Шахов Олег Юрьевич : другие произведения.

Он и Она (рассказы для сети) 4.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

Он и Она (рассказы для сети)

Вместо предисловия: Данные рассказы не являются автобиографичными и не соответствуют реальности. Впрочем, в основу их легли реальные события, происходившие со мной или моими знакомыми. Цель данного сборника рассказов не показать какую-либо жизненную историю или провести агитацию, я хотел показать изменение ощущений и чувств под влиянием не только смены веков и технологий, но и государственных, а также социальных формаций. Хотел показать как можно в более простой форме, без теоретических выкладок и философских рассуждений. Как у меня это получилось судить вам.

Часть четвертая.

Затея или кое-что из ее итогов. (повесть)

Предисловие.

Деды морозы.

Вовочка.

Раковый корпус

Посох.

Компьютер за щекой. (рассказ)

Принцесса и дождь. (рассказ)

Валь с дождем. (рассказ)

Облако. (рассказ)

Оружие "Армагеддона" или смерть "Силиконовым долинам". (рассказ)

Затея или кое-что из ее итогов.

Предисловие.

В том году преддверие Нового года не приносило ощущения праздника как в детстве. Спиртное и телевизор никогда не были поводом для веселья, а новогодние гуляния стали больше похожи на нахождение в зоне боевых действий с вытекающей явной возможностью кулачных боев.

- Как будем праздновать Новый год. - Спросила Она заранее. До праздника было еще больше полумесяца, но она прекрасно знала, что ОН действительно "долго запрягает".

- Я уже давно об этом думаю. А как ты бы хотела? Попробуй сформулировать условия приемлемого для тебя праздника.

- Условия очень просты .... Оригинальность, необычность и с пользой для дела.

- Поподробнее про пользу для дела. - Он знал, что последнее ее увлечение - дети, вернее создание разнообразных возможностей для их развития, но не хотел выдумывать сам, предпочитая услышать задачи от нее.

- Сделай настоящий праздник, - Немного подумав, Она решила усложнить задачу, предполагая, что Он как всегда выберет короткий путь, мотивируя его эффективностью.- Я думаю очень много детей, как всегда останутся без настоящего праздника, придумай, что ни будь для некоторых из них. Да и не забудь что это все-таки праздник и для нас, не превращай его в напряженную работу или "подвиг".

- Хорошо дай мне неделю.

Прошла неделя Он уже третий день что-то беспрерывно печатал, при этом был так поглощен делом, что стал не просто немногословным, но порой даже огрызался при попытках отвлечь его.

- А тебе не кажется, что уже пора и мне знать, что ты затеял. - не выдержала ОНА.

- Я думал что завтра .... Впрочем, какая разница? - Он надолго задумался, явно пытаясь сформулировать мысли в доходчивые и понятные предложения.

- Может мне попробовать еще раз спросить тебя, но позже.

- Нет, нет, извини .... В общем так... На новый год ты будешь СНЕГУРОЧКОЙ будешь одаривать больных детей радостью, стихами, подарками, ну а я буду тем Дедом который все это таскает и защищает, - Предвосхищая ее немой вопрос Он продолжил - В мед. городке три детских корпуса, не все их пациенты могут в Новогоднюю ночь вернуться к семейному очагу, вот тебе и прекрасная возможность одарить их настоящим праздником. С городком и Минздравом я уже договорился, представляешь, они уже выставляют это общероссийской акцией.

- Я не успею сшить за это время костюмы, - Лицо ее все более мрачнело, по мере осознания сложности и затратности затеи - Там будет более сотни детей мы не в состоянии обеспечить их приемлемыми подарками ... Ты уверен, что все получиться?

- Ну, деток предположительно в корпусах останется около четырехсот. Не бойся лапочка, если не будем сидеть и придаваться сомнениям, все получиться. На этой недели нужно все допечатать и объехать торговые сети, питерцы выделяют сотню подарков, а немцы еще около трех сот. Еще я договорился о предоставлении расходных материалов, игрушек и призов. В следующий понедельник мы идем на встречу с главным врачом и областным министром, ну они хотят уточнить нюансы и вручить нам персональные подарки для детей, лично от них. А в пятницу на следующей недели получим костюмы, мне сказали, что они одни из самых лучших в городе, не хуже тех, что будут участвовать в мэрских праздниках.

- Да кстати, а что ты печатаешь?

- Оригинальные поздравительные открытки, на основе твоих и моих работ.

Ее лицо озарилось надеждой, в глазах уже не было ни малейшего сомнения, они потихоньку начали светиться предвкушением, азартом и озорством.

- А автобус или грузовик ты заказал? - Практически со смехом спросила она. - Или придумал другой способ доставить все это к месту назначения?

Деды Морозы.

Час настал, до Нового года осталось три часа и семь этажей в трех корпусах. Поднявшись на второй этаж детской клиники медгородка, Они очень сильно волновались. Наверное, так волнуется плохо обученный солдат перед первой своей атакой. Но Они поднялись и задержавшись перед дверью, переводя дух и собирая решительность (во-первых это впервые, во-вторых мешок был еще довольно тяжелый), неуверенно шагнули в больничный коридор.

Убедив себя, что они являются настоящими Дедом Морозом и Снегурочкой, преисполненные решимости, чинно ступая, опираясь на посох и на руку которая держала посох, гордо внесли в больничные палаты большой мешок с подарками. В дверях второй палаты стояла маленькая девочка, и как то грустно посмотрела на Деда мороза, соблюдая чин, Они продолжали движение по коридору, намериваясь поставить у стола сестры мешок и пойти по палатам.

- Мама, Мама опять пришел Дедушка Мороз - закричала девочка, когда Они поравнялись.

В сознание начали закрадываться противные мысли, убивая решимость и смелость. Еще в приемной корпуса их удивил вопрос старшей медсестры: "Вы по заказу или по согласованию". А вопрос дежурной на этаже просто добил: "Вы в какую палату и почему так поздно". Некая субстанция понимания начала рождаться в мозгу, субстанция скользкая, противная, грустная. Дед Мороз оглянулся, девочка все также стояла в дверях палаты, в ее глазах просто читалось ожидание чуда, а рядом стояла грустная мама, в ее глазах не было даже надежды.

Поставив мешок, Он взял подарок и вернулся к девочке, минута оцепенения закончилась стихотворным взрывом, опять вернулся к столу, беря мягкую игрушку, Дед Мороз спросил сестру, "Сколько до нас было дедов морозов".

- Три, в первую, пятую и одиннадцатую палаты - растерянно сказала сестра, еще не понимая, толком что происходит.

Взяв игрушку и еще подарки Он с Снегурочкой опять зашли в палату к девочке, и выслушивая торопливые стихотворные щебетания, Дед мороз всеми силами старался не допустить в свое сознание злобу. А гадкое сознание рисовало оплаченных "размалеванных" дедов морозов, хладнокровно проходящих мимо больных детей отрабатывать оплаченное благодушие. Дети, именно детские глаза позволили ему справиться с волной отчаянья и злобы, получая подарки, они искренне радовались, в глазах загоралась вера в чудо. Деду Морозу вдруг захотелось его делать по настоящему, уже не нужна была смелость, решительность и театральность. Он ощущал себя Дедом Морозом с большой Буквы, со всеми вытекающими из этого последствиями. В тот момент им уже было все равно до пытливых взглядов взрослых, пускай думают что хотят. Пускай гадают, если так хочется, кто оплатил, пускай ищут подвох и скрытую рекламу, пускай недоумевают и не верят глазам своим. Пускай, ведь таких взглядов меньшинство, а вот слезы радости хоть и немного смущали, но и очень здорово окрыляли. Эмоции просто били через край и Он начал верить, что тоже способен совершать чудеса что Он и есть Дедушка Мороз из НАСТОЯЩЕЙ СКАЗКИ. Все это повторялось от этажа к этажу, но уже не тревожили мысли об оплаченных предшественниках, мысли и желания заняли только детки.

Из Деда Мороза и Снегурочки буквально изливалась доброта, стихи и подарки, но где-то в глубине Его души в самых потаенных закоулках, заперла себя тревожная озлобленность, притаившись как лютый зверь, в напряжении и ожидании, готовая выскочить на защиту чуда в любой момент и растерзать любого покусившегося на этот замечательный праздник.

Вовочка.

Этот мальчик не мог не броситься в глаза, как только Они зашли в детскую травматологию хирургического корпуса Медгородка. Он был единственным в коридоре, притаившись за кушеткой как затравленная собачка, украдкой оглядываясь по сторонам, он пил сок из стакана, пил жадно, настороженно, так как будто сейчас его отберут. Увидев Деда Мороза и Снегурочку, он растерялся, растерялся настолько, что опрокинул стакан и пролил сок. В этот момент на лице маленького мальчика отразился явный испуг, вина и страх. Опасливо косясь на посох Деда Мороза, он лихорадочно пытался маленькими голыми ручонками стереть сок с пола, страх физического наказания буквально рвался из его маленькой души.

Наши герои физически почувствовали свою вину в происходящем, и еще не осознавая причин, бросились к мальцу. Дед Мороз начал лихорадочно доставать подарки, а Снегурочка помогать мальчику вытирать сок, уговаривая его, что ничего страшного не произошло. Более пяти минут им понадобилось, чтобы подарками, добрыми словами и беседой "по взрослому" растопить заледеневшую душу маленького создания. А когда она начала оттаивать на наших героев обрушился поток сбивчивого торопливого детского горя. Из его торопливой, сбивчивой, трех минутной речи они понял только одно: "Мальчика сильно били, он умолял, чтобы этого не делали, он жаловался взрослым, в отместку его еще сильнее избивали. Он просил не бить его по шее, которая и так уже сильно болела, но некая взрослая особь женского пола (не понятно толи воспитатель, толи старший воспитанник, заменяющий оного) сильно ударила его в больное место. Именно из-за этого он и попал в больницу. Он говорил, что ему здесь нравиться, здесь ему дают сок и не наказывают, только немного ругают, но в этом он виноват сам и считает, что заслуживает наказания, но добрые женщины терпят его неуклюжесть и еще ни разу не ударили его".

Он очень обрадовался подаркам, но повел себя немного странно - он пытался их спрятать, озираясь по сторонам, как бы оценивая, кто может отобрать у него полученное.

После этой беседы Дед Мороз спросил у взрослых, откуда этот малец?

- Из детского дома на Дзержинского, в десятом квартале, вы не беспокойтесь, ему повезло он уже отмучился, отсюда его должна забрать МАМА - ответила женщина, поившая мальчика соком.

Вот тут Его полностью накрыло, Снегурочка в октябре этого года предлагала этому детскому дому бесплатно вести для детей уроки по творчеству и искусству, ей не объясняя причин, отказали. Теперь для меня причины стали очевидны, злоба и ненависть в очередной раз на несколько секунд овладели Им, притаившийся внутри настороженный зверь напрягся выискивая цели и жертвы. Деду Морозу повезло взрослые ни чего не заметили, пышная борода и волосы хорошо скрывают эмоции. Детки хоть и насторожились но не поняли причин, а ровно через пол минуты все встало на свои места, ОН взял себя в руки. И как не взять, десяток настороженных детских глаз ожидающих продолжения сказки, верящих в нее и, как показалось, в настоящего Деда Мороза. Он просто не имел права на низменные чувства, он должен был нести доброту и чудо, да и Снегурочка очень сильно помогла, сыпля стихотворными экспромтами. После встречи с Володей ее буквально прорвало, она говорила только стихами, сочиняя четверостишья на ходу и по теме. Дед Мороз же после этой встречи еще некоторое время не мог выдавить из себя ничего, кроме бодрого "С Новым Годом".

Раковый корпус

Детский и онкологический корпус были обязательными пунктами посещений. В онкологию шли с тяжелым сердцем, совсем недавно Они много раз там были, ухаживая за Его отцом, и точно знали, что их там может ожидать.

Данный корпус просто пропитан ощущением смерти, а в новогоднюю ночь пустота и одинокий старик, прохаживающийся шаркающей походкой по пустому приемному покою, делали его фантасмагорически-нереальным, Они как будто попали в другое измерение. Поднявшись на второй этаж в больничные палаты, Дед Мороз и снегурочка были еще больше удивлены, подросток сидел за столом дежурной медсестры. Его удивление и бурная радость при виде их добавили сюрреализма в эту картинную. Посещение этого корпуса прошло как в тумане, десяток обреченных лиц со слабой улыбкой удивления, слезы в глазах родственников сидящих рядом с больными, мальчишка, с радостью проводящий Деда мороза и Снегурочку по палатам, с глубоким чувством долга и собственной незаменимости.
Врезалось в память только два эпизода. Беседа с подростком провожавшим Деда Мороза и Снегурочку по палатам и его мамой (дежурной медсестрой). Оказалось, Мама не захотела оставлять сына одного в Новогоднюю ночь, она не могла оставить больных, а он не захотел идти к родственникам, настояв, что будет с Мамой.

- Я чувствовал, что вы прейдете - заявил он Деду Морозу, с восторгом и очень крепко сжимая подарки.

Последними Дед Мороз и Снегурочка посетили палаты за красивой дубовой дверью с надписью на ней "хоспис", как пытались им объяснить - там лежат очень непростые пациенты, там лежат пациенты значимые (стоимость места в нем от 1500 за сутки). Но уже после второй палаты стало ясно, там лежат такие же обыкновенные люди, со своими достатками и горестями, не очень сильно отличающимися от всех других. Так вот последняя палата. Когда Они в нее зашли, Снегурочка даже не поняла где больной, приняв молодую женщину за ухаживающую родственницу. Когда все стало на свои места, было сильное смущение и обильные слезы. Богатая палата не спасает от боли и одиночества, мы все всегда остаемся людьми, а боль и горе у многих пробуждает душу выходит лучше чем сострадание и благодушие.

Посох

Делался посох чуть более трех дней, и был закончен за несколько минут до времени начала затеи. Не то чтобы так трудоемко, просто делался с любовью, его полировали, сушили, лепили, лакировали, разукрашивали и опять лакировали. Все как положено. Когда задумывалось сделать, основное предназначение не было сказочным. У Деда Мороза должен быть посох, а раз должен пусть будет с двойной пользой. Именно поэтому появился такой баланс, и конструкция, а уж потом сказочное объяснение. Во-первых совы, в сущности это от кистеня или булавы, усиливает силу до 500 кг на конце, а уж второе три совы помогающие Деду расширить кругозор и видеть все вокруг в том числе и в ночи. Во вторых держак, точно обозначает центр баланса и расширяет использование как булаву так и пику, а уж потом для удобства опоры деду с большим мешком. А надпись, вообще просто декоративный элемент, завершала задуманное ну и немного его мистифицирует.
Но вот что произошло потом, всех удивило. Еще на втором этаже детского корпуса Медгородка одна из родительниц заявила, что посох у Деда Мороза волшебный, Дед Мороз поддержал шутку попросив загадывать желание, но про себя, и громко стукнув посохом, провозгласил: "ИСПОЛНИТЬСЯ". Честно сказать Они ожидали некоего скептицизма не только от взрослых, но даже от детей. Так вот стукнул посохом Дедушка Мороз и смотрет, нет ни тени скептицизма, неверия или насмешки, глаза горели у всех, вера, желание и ожидание буквально наполняли чувства, это было на уровне осязания. Тоже самое повторялось много раз и не только в детской больнице, в онкологии и взрослой хирургии было тоже самое, скептицизм первый раз проявился только после часа ночи на центральной улице города.

Несколько раз подвыпившие подростки, проходящие мимо пытались шутить и даже хамить, но всегда их останавливали их же друзья, в память запечатлелось: "Колян, ты чего придурок, не видишь кто перед тобой". Не обошлось без эксцессов, уже после трех ночи, когда наши герои возвращались домой, посох пришлось применить по первоначальному назначению. Группа пьяных недорослей в масках из ужастиков пыталась, может быть и в шутку, напасть на снегурочку, а может быть просто напугать.

Но к тому времени Дед Мороз уже плохо понимал "такие" шутки, да и резонно предполагал, что время заморского хелуина прошло и вообще он не к месту в центре России.

Компьютер за щекой.

Три слоя изоленты, точно должны были не позволить слюне окислить контакты процессора и повредить десну ножкам, больше накручивать было бессмысленно и опасно. Множество обстоятельств вынудили Его пойти на этот поступок, во-первых цена процессора была совершенно не сопоставима с годовой зарплатой, копить при такой инфляции было глупо, во-вторых жуткое желание запустить компьютер в этом году свербело душу невыносимым зудом, в третьих у него были моральные обязательства перед добровольными помощниками в этой затее. А помощников было предостаточно, кто-то нашел схему, другой помог ее модифицировать под имеющиеся детали и доработать, третий изготовил печатную плату, четвертый достал некоторые комплектующие, пятый ...., шестой..., седьмой.... и даже те, кто просто подбадривал и вселял энтузиазм, тоже были неоценимы. Закончив намотку, Он засунул процессор за щеку, и посмотрел в зеркало. Куцая бородка, так тщательно отращиваемая в последние три месяца, отлично скрывала присутствие лишних элементов во рту, даже во время разговора.

Его тренировали скрывать волнение, но вид проходной все же вызвал мандраж, там за рамкой металодетектора Его ждало исполнение давнишней мечты, а перед ней мог ждать тюремный срок, за хищение в особо крупном размере. Хотя про срок немного надуманные мысли, процессор не был собственностью завода, мало кто на нем вообще представлял, что такие вещи существуют, а на заводе он оказался только из-за сроков и спец. почты, вещь ценой в четверть машины не хотелось доверять Роспочтамту. Но никто не может предсказать реалий времен начала перестройки, именно поэтому и было волнение.

- Что-то вы перестали следить за собой, обросли как Бармалей. - Поинтересовалась сотрудница охраны.

- Много дел, устаю! - Коротко ответил Он, ....... И прошел металодетектор.

Уже дома, на кухне, где на протяжении полутора лет происходила сборка так ожидаемого чуда, прежде чем поставить процессор, Он обзвонил всех заинтересованных лиц. Собрались практически все, на кухне стало трудно дышать. Шум гам и возбуждение прервал звук замков в подложке процессора, вернее даже не этот эле различимый звук, а сам факт завершения сборки. Слабый щелчок тумблера уже громом раздался в давящей тишине, а первые строки на мониторе были восприняты как чудо, вызвав гам и крики куда более сильные, чем прежде.

- Поставь какую нибудь игрушку, - Одновременно попросили несколько голосов.

- Вы что дома с детьми в Денди не наигрались. - Пытался урезонить друзей хозяин.

- Не это не то, поставь не будь жлобом. - Множество светящихся в предвкушении глаз явно показали, что его время работы на компьютере будет только по ночам, да и то, только если удастся выпроводить ВСЕХ.

Через двенадцать лет сильно поредевшая компания тех времен, собралась на новой просторной кухне, ударившись в воспоминания. Вспоминали детство, ушедших друзей, опасные походы и безумные проекты, бессмысленные затеи и неоконченные начинания, и пили водку иногда печально иногда со смехом. Вспоминали все в том числе и тот день запуска, и последующие недели.

- Мне Сашка говорил, что через три месяца у тебя его сперли. - Обратился к хозяину один из друзей.

- Ага, я даже в корпус его не успел засунуть, и хоть немного поработать на нем, кстати, ты с Серегой больше всего у меня зависали со своим "Барбарианом". Сашка молодец, через год видя мое "безутешное горе" он буквально подарил мне 486. Хороший был друг ...... для всех, царство ему небесное.

Все выпили и помолчали. Как будто опомнившись, предыдущий оратор встал и разлил по новой.

- Кстати Брат ты хорошо устроился, хотя мог бы и куда лучше, - Обращаясь к хозяину с явным лукавством начал он. - В те далекие теперь времена ты совершил явную ошибку ...... сборку тогдашнего "чуда" НАЧИНАТЬ НУЖНО БЫЛО НЕ НА КУХНЕ, А В ГАРАЖЕ.

Принцесса и дождь.

В сущности история самая обыкновенная ... семейная, но плох сказочник если не найдет где угодно чудес и романтики.

В общем, это не трудно, так как и началась она с романтических настроений. Он, вдруг нежданно-негаданно, решил разнообразить поездку на участок экспериментом, неким действием с угощениями и элементами романтики. Уговорил любимую принцессу на романтический подвиг, ночевку с костром, по настоящему копченным мясом и под открытым небом.

Приехали рано утром и довольно "на славу" потрудились. Прошу поверить на слово, что для Его, изнеженного долгим больным самомнением, тела, три куба перелопаченной земли уже много, а если еще прибавить к ним пять метров мощенной дорожки, камни для которой добывались кувалдой .... явный перебор (это Он не только поймет но и почуствует в последствии). Принцесса тоже проявила чудеса работоспособности, хотя это всегда было, но в этот раз она взялась даже за кувалду и топор (чтобы Он поменьше отвлекался от копки земли).

К закату Они порядком утомившись, будучи в благодушном расположении духа, перешли к ее капризам. Он сбегал за парным молоком, начал коптить мясо и развел отдельно большой костер (ну какая романтика без пионерского костра на метра два в высоту). Принцесса сильно засомневалась и обеспокоилась, сама не понимая о чем, после долгого обсуждения было решено, что она сомневается в своих способностях ночевать под открытым небом. Договорившись о ее ночлеге в большом кирпичном доме (не замке, к сожалению в Заволжье замки большая редкость) Они с удовольствием в темноте звездной ночи насытились мясом и другим угощением. Позже Он проводил ее к месту Ее ночлега, сам решив все же не отказываться от задуманного способа ночевки.

Уже возвращаясь назад, Он думал о беспокойстве своей любимой, даже устроившись в большой теплой комнате, на огромной мягкой кровати, ее не покидало беспокойство. Шел Он так, нащупывая дорогу обратно, и думал, пока на голую голову (он с детства привык носить короткие стрижки под ноль) не начали капать первые капли. Немного поругавшись, Он успокоился, решив, что вот это и было причиной Ее беспокойства. Ночевать пришлось в машине, сначала слегка намокнув, собирая инструмент. Дождь шел всю. Еще до рассвета примчалась принцесса даже более обеспокоенная, но увидев супруга, в относительном порядке и здравии успокоилась, помогла собраться и рвалась за руль, чтобы дать Ему возможность хоть немного отдохнуть. Она искренне считала, что у него была бессонная ночь. В ее понятия не входило возможность нормального сна в неуютной, холодной машине, посреди дождя, бьющего в жестяную крышу как в барабан.

Ее беспокойство, огромные лужи скрывающие колдобины на проселочной дороге, сделали путь домой довольно тяжелым и утомительным. По прибытии Он еле уговорил свою принцессу остаться дома и не мокнуть на обратной дороге из гаража. Только когда Он вернулся еще относительно бодрый и достаточно голодный ее беспокойство начало спадать. После раннего обеда нашего героя сморила дрема, и примерно через два часа проснувшись, Он не мог сразу встать.

Она сразу почувствовала Его состояние.

- Ты только в больницу опять не попади. - С мольбой сказала она видя Его попытки встать.

Болели все мышцы, даже те о существовании, которых Он или забыл, или не знал. Передвигаясь неестественным образом Он стиснув ее в объятиях ответил:

- Лапочка ты не представляешь как мне хорошо я уже лет 30 не чувствовал такого, последний раз мне было так хорошо после моих первых международный, когда Мишка выбивал мною маты.

После пятиминутного молчания, выскользнув из Его ослабших объятий (Он скорее опирался на нее), она смеясь заявила.

- Да ты не сказочник и романтик, ты просто параноик и мазохист........ - Беспокойства и тревоги более не было, все встало на свои места.

Вальс с дождем.

История эта началась, скорее всего с Нее. Разводя костер в старом фундаменте, Она случайно подожгла прикопанную балку, которая и начала тлеть под землей создавая сильный жар. Через часа три, балка все тлела, а Им уже было пора собираться домой, истратив весь запас воды Они не добились ровным счетом нечего.

- Тут хороший дождик нужен. - Констатировала Она и в подтверждение ее словам сильно громыхнуло.

- Ну, если только ты наколдуешь, - Удивленно произнес Он, оглядывая безоблачное небо и пытаясь определить происхождение грохота. - Давай все же собираться, в крайнем я завтра приеду, да и соседей предупрежу на всякий случай.

Так и поступили. Дорога из села хорошая практически без колдобин но и без асфальта, на восемь километров хорошо укатанного суглинка лишь два участка, въезд и дамба, средней колдоебености. Вот именно на дамбе Их дождь и застал. Как-то все потемнело и вода обрушилась, именно обрушилась, непроглядной стеной. Через десять минут машину кидало от пашни к оврагу, закручивало и заносило, Он бешено крутил баранку хоть и шли на пониженной передаче. Он не мог дать машине соскользнуть с дороги, в мягкой пашне они точно увязнут без опоры, а небольшой овраг превратился в бурлящую речку, и грозился утопить машину. Так вот энергично, с некоторой долей романтического экстрима, ведя машину, Он в один прекрасный момент вдруг осознал.... Она отсчитывает такт.

- Раз, два, три. Раз, два, три. Раз, два, три.

Облако

Пробуждение оказалось сложным, не потому, что в пять часов утра непривычно (уже месяц периодически Он встает, а не ложится в это время), а потому что позвоночник усердно долбил в барабаны нервов, делая все большее ударение на седалищном.

В неестественной позе с клоунской походкой Ему все же хватило терпения сделать завтрак для любимой и с третьего подхода кое-как одеться.

- Может, сегодня не поедем, - Спросила любимая, видно уже давно наблюдая эти цирковые ужимки.

- За меня не беспокойся, я потихоньку разойдусь, .... или есть другие причины не ехать, у тебя все нормально.

- Грудь немного щемит .... к изменению погоды, наверное.

- Синоптики обещали солнечно без облаков и более 35, не думаю, что ошибаются вплоть до дождя.

Ее нехотя просыпающийся вид полностью отбросил все беспокойства, утвердив решение что любимая просто хотела повалятся, досмотрев чудные сны которые ей все время снятся.

Прибыли на место в чудное солнечное утро, голубое небо раскинулось от горизонта до горизонта кроме одного места..... ровно над Ними неестественно замерло довольно плотное облако.

- Врут твои синоптики как всегда - шутливо проговорила Она, многозначительно показывая на облако.

Жара так и не наступила, через два часа солнце скрылось за облаком и подул нежный ветерок.

К обеду Он уже с беспокойством посматривал на неподвижное облако. Нет погода Его полностью устраивала и радовала, огорчал темп работы любимой. Обычно полуденная жара заставляла Ее чаще прятаться в тени (остужая радиаторы), что давало Ему возможность не упасть лицом в грязь и постоянно быть впереди по выполненным объемам, теперь же ее неугомонный характер трудоголика, в совокупностью с Его еще ноющей спиной, просто не оставляли Ему никаких шансов.

К часам пяти Он полностью сдался и малодушно начал ерничать.

- Завтра ведь все мышцы болеть будут, почаще делай перерывы.

- Завтра будет завтра, а копать можно сегодня.

- Я знаю ты это специально - уже не выдержав выдавил Он.

- Ты о чем?

- Я об облаке.

Она многозначительно посмотрела на облако и именно в этот момент солнышко наконец вышло из-за него в своем тысячелетнем стремлении на юг.

- Вот и солнышко, ты же этого хотел - язвительно подвела итог любимая и грациозно поплыла в тень наблюдать как Он бросает куции остатки своих сил на восстановление статуса, с остервенением вцепившись в лопату по принципу "беру больше, кидаю дальше".

- Ты на время смотрел? - опять с издевкой спросила она, через час с небольшим, со своего топчана в тени - тебе еще нужно собраться, и постараться это сделать побыстрее, ты же знаешь я не люблю ездить в темноте, притом, что на твоем танке и фары работают через раз.

В СУЩНОСТИ ЭТО БЫЛ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР. Но любимым нужно прощать все, притом Он точно знал что завтра встанет в привычном своем состоянии, а вот ей предстоит открыть существование нескольких десятков мышц которые будут непривычно болеть.

Оружие "Армагеддона" или смерть "Силиконовым долинам".

Девочка пришла с экзамена злая и расстроенная, отличавшаяся и ранее прямолинейностью, критичностью суждений, она буквально источала злобу и ненависть. Мама, обеспокоенная такой реакцией, захотела вмешаться, а по возможности помочь, при этом благоразумно решила под огонь подставить мужа, по причине его толстокожести, размеров, силы и более лучшего знания предмета, скорее всего вызвавшего последние изменения в дочке. Но это не была чистая "подстава", муж, будучи девочке отчимом, воспитывая ее с раннего детства, как умел, а умел он воспитывать только мальчиков и молодых "воинов", выработал некий воинственный паритет в отношениях. Данный паритет был основан на принципах честности, справедливости, обязательности, соревновательности, непредвзятости, признания результативности, доказательности и логичности, что с самого раннего возраста снижало шум и агрессию в семье, при этом давало неплохие результаты. Воинственным этот паритет, как бы это не выглядело с стороны, назвать можно было относительно, за годы его существования выработалось сильное взаимоуважение, возможно дружба, при этом каждая сторона, можно сказать, любила противоположную по своему.

- Так давай делись что случилось.

- Все как всегда, мне опять очень хочется уничтожить этот прогнивший смердящий мир..... Отстал бы вы, мне не хочется это обсуждать.

- Не получиться, мы или цапаемся, или обсудим, цели обозначены, я получил приказ разобраться.

Разговор начался очень шаблонно, оба собеседника сразу это осознали, данная схема диалога неминуемо приведет к словесной перепалке.

- Ну, ты у нас не Джейсон Борн, да и никогда им не был. - С улыбкой попыталась перейти на новую тему девочка.

По существу данный поворот тоже являлся шаблонной заготовкой, в большинстве случаев он принимался на личный счет, начиналась череда колкостей, вмешивалась мама и через серию анекдотов разговор сводился на нет.

- Поэтому я и не ставлю себе цели сам, я предпочитаю команды "сверху".

- Так возвращайся на службу и ....

- Тебе не раз объяснял, что я уже давно и сам выбрал себе командира, тебе не удастся сегодня уйти от ответа, повторяю, задачи четко определены, приказ получен ясный и прямой.

- В университете в очередной раз проявился всеобщий маразм. - С напускной обреченностью начала пояснять девушка - Представьте, мне снизили оценку за курсовую работу, по причине ее непонятности. Да ни вытягивай ты лицо и не выпучивай глаза, так и сказали: "Мы снизили оценку, так как не до конца поняли всех ваших выводов, и не знаем, откуда вы взяли такие доводы, нет, вам не надо пояснять и доказывать, они без сомнения правильны, но в программу ведь не входят".

- Подожди, за курсовую, с которой тебе помогали Николай и Владимир?

Девочка взяла и согласовала довольно новую, интересную, сложную тему для своей курсовой работы. Не найдя достаточно материалов ни в библиотеках, ни в интернете она обратилась к давнишнему другу отчима, ведущего исследования в собственной лаборатории, по параллельной теме, на мировом уровне, который и помог с материалами. Ее собственный друг, пишущий кандидатскую по другой теме, но в той же области науки, проверил расчеты и помог с их обоснованием. Именно по этому, отчим был абсолютно уверен в оценке курсовой работы, друг его уверил, что она достойна дипломной и в МФТИ, и в Баумана, и заранее уже испытывал гордость за воспитанницу.

- Если все так, как ты повествуешь, мне свойственно согласиться с первоначальным твоим желанием. - Задумчиво ответил мужчина на молчаливое подтверждение падчерицы.

- Тебе почаще нужно выходить в мир, общаться с людьми, наконец, заняться по настоящему своим любимым делом, анализом ситуации.

- Боюсь, это не принесет облегчения и не улучшит ситуацию.

- Зато возможно что-то изменит, ну хотя бы твое отношение к миру и отношение к моей жизни, я взрослая пора уже перестать вмешиваться.

- Мы уже давно не вмешиваемся, а наше любопытство и старания помочь... тебе от этого не избавиться. Нас всегда будут беспокоить твои поступки и ситуация вокруг тебя, притом мы бы очень хотели гордиться твоими деяниями и их результатами. Говоришь, изменить мир, а ведь, по-моему, возможно.

- Я говорила уничтожить! И как, по-твоему, это сделать!

- Дорогой ты опять учишь девочку, как сделать бомбу - Вмешалась в разговор, из другой комнаты, мама.

- У него всегда два пути, или время, или бомба. - Провоцируя маму, в последней попытке уйти от разговора, засмеялась девочка.- Ладно, пошли в гостиную, чтобы и мама слышала.

- Итак, я ведь тоже хотел тебе помочь с курсовой, даже кое-какие материалы изучал, - Присутствующие поняли, что разговор будет долгим и постарались поудобнее устроиться.- Не улыбайтесь, при всей моей наивности, я на кое-что наткнулся и хочу поделиться с тобой некоторыми мыслями, выводы сделаешь сама. Меня заинтересовали некоторые научные высказывания и статистика. Итак (в рассказе незачем приводить всю информацию и доводы подобных упражнений в словоблудии):

"..... кремниевые полимеры не могли стать основой столь сложных и разнообразных молекул, как органические, построенные из углерода. Но вот силоксановые цепи Si-О-Si-О вполне способны конкурировать с ними по устойчивости и многообразию форм. Однако по каким-то непонятным причинам природа не успела или не смогла создать органические производные кремния. Это тем более удивительно, что направление круговорота кремния в природе противоположно направлению круговорота углерода...".

- Я слышала "теорию", последующего за Армагеддоном, возникновения жизни на основе кремния.

- Я не совсем об этом: "Кремний находит следующие применения: сырьё для металлургических производств.......... Cверхчистый кремний преимущественно используется для производства одиночных электронных приборов и однокристальных микросхем......... Соединения металлов с кремнием- силициды- являются широко употребляемыми в промышленности ........... Широко известны силиконовые ........". "Никакой организм не может существовать без кремния...". В. И. Вернадский. "...кремний - исключительно важный полупроводниковый материал, используемый для изготовления микроэлектронных устройств ........ Именно кремний лежит в основе энергоинформационного обмена в космосе и на Земле". "Кремень - наиболее чистое и самое распространенное природное соединение кремния, окись кремния ISO2".

- Ага, понятно ты все-таки о бомбе, так это уже в твоей любимой "Матрице" было.

- "Матрица" утопия, имея такое развитие, машины, не топтались бы на месте, а просто создали кремневую форму жизни, как логическое развитие своей эволюции. Притом, там описывается известный способ воздействия импульсом на электрические схемы. Я говорю об устройстве, напрямую изменяющие структуру кремния в очищенном виде, заметь в природе кремний существует только в соединениях и в основном в окисях. Я абсолютно уверен, что любое сверхсложное устройство или теорию можно разрушить очень простым способом. Все гениальное простою.

- В сущности это еще более фантастика, хотя при нынешнем раскладе подобное устройство действительно будет являться оружием "СУДНОГО ДНЯ" и точно покончит со всеми "СЕЛИКОНОВЫМИ ДОЛИНАМИ".

- Подобное устройство может отбросить человечество в каменный век. - Вмешалась в разговор мама.

- Нет, не отбросит, оно или не будет применяться, или найдут противодействие, как атомная бомба.

- Ты права, но в истории человечества тысячи примеров, когда простое относительно дешевое устройство уничтожало или ставило под угрозу исчезновения огромные сооружения и формации, дороже и сложнее последнего в миллионы раз. Вот хотя бы твой пример, атомная бомба. Именно такие устройства всегда вели к резкому и тотальному изменению формы бытия самого мирового сообщества. Чем ни амбициозная задача, чем ни форма выплеска негодования, злости, недовольства.

- Ну, опять ты к своему, еще в начале разговора было ясно обозначено уничтожить, а не изменить.

- Если верить религиям, да и логике, уничтожение и есть резкое и тотальное изменение формы бытия, я на четверку ты "наплюй", ИМ С ЭТИМ ЖИТЬ - поставила точку в разговоре Мама.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"