Шахов Олег Юрьевич : другие произведения.

Выжженные записи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рукописи неизвестного автора предположительно конца времен "Войны с тенями Выжженных земель". Обнаружена на остатках уведенного отражения мира Фантазии. Рукопись состоит из семи записей, является первым довольно подробным описанием миров и единственным документом написанным современником возникновения и переформирования миров во время этих процессов.


Выжженные записи

Burned records

Рукописи неизвестного автора

предположительно конца времен "Войны с тенями Выжженных земель"

Обнаружена на остатках уведенного отражения мира Фантазии.

   Данная рукопись была обнаружена на останках отражения, в свое время сильно пострадавшего во времена "Кровавого неба" и когда-то находившегося в непосредственной близости с "Выжженными землями". Считается, что с этого отражения Тени начали свое вторжение, именно тогда автор рукописи отошел в Ничто оставшись навсегда неизвестным. Рукопись состоит из семи записей, является первым довольно подробным описанием миров и единственным документом написанным современником возникновения и переформирования миров во время этих процессов.
  
  
  
   Запись первая: Зарождение миров.
  
   И было Великое Ничто, бесконечная неизменная пустота. И только Никто были в ней, незримые, безымянные, бессмысленные. Паря в неизменной пустоте они и были Великим Ничто, неизменной пустотой. Такой порядок был незыблем и длился бесконечно, пока не возникла Великая Фантазия. Фантазия была о самом великом Ничто, именно она пробудила Никто и породила в них собственные мысли о первоначальной Великой Фантазии, придав некий смысл их бытию. Целую вечность существовала Великая Фантазия, углублялась и разрасталась, впитывая в себя другие фантазии о себе, пока не достигла критического состояния. Мысли о Великой Фантазии порождали собственные фантазии, а те в свою очередь собственные.
   Так как сама мысль была о пустоте, о великом Ничто, а множественность последующих фантазий порождали предпосылки возникновения массы и материализации, возникло противоречие. Именно это противоречие сильное и напряженное вызвало мощный всплеск создавший фантазию, пронизавшую лучами и потоками всю пустоту, и стала пустота изменчивой. Изменения пустоты преобразовали Великое Ничто в Бесконечное Нечто. Никто получив новый смысл бытия, переродились в Некто.
   Изначально смысл их бытия ограничивался только самой мыслью о фантазии, и чем глубже эта мысль была, тем сильнее были преобразования, а совокупность и глубина изменений порождали новые фантазии. Некто сами стали создателями бесконечности и это им очень понравилось. Со временем мысли Некто, преобразовываясь в яркие фантазии начали приобретать материальные формы, таким образом, самые мощные и глубокие фантазии породили миры. Далее возникли мысли об именах, так возникли названия и собственные имена. Миры и имена породили новый смысл и цели бытия.
  
   Первым возник мир в последствие названый "Справедливость".
   У самого древнего Некто, первой пробудившейся в размышлении о Великой Фантазии, возникла мысль более эффективного воплощения собственных фантазий посредством создания подобий собственной материальной сущности. Так как Некто не мог создать из пустоты себе подобных, он решил создать отражения себя посредством материализации фантазии. Сразу возникла потребность создания материальной сущности, как места для существования задуманных им подобий. Так и возник первый мир, при этом Некто не достаточно оценил возможности и мощь фантазии, и она сыграла с ним шутку. Созданные им существа оказались слабым подобием создателя, а вот мир, предназначенный для них, оказался разумным и по силе своей не уступающим создателю. Возникло новое противоречие, сила создателя в основном заключалась в создании новых фантазий, а сила мира в возможности быстрой их материализации. Через некоторое время был найден способ решения этого противоречия, мир помог старейшему Некто найти способ преобразовываться в разнообразные материальные формы без потери возможностей и взаимосвязей с потоками фантазий. Так возник взаимовыгодный симбиоз. Материализовавшись, Некто перестал быть безымянным, приобретя собственное имя "Олл (равный)" и дал имя сотворенному миру.
   Основной мыслью бытия этого мира была самодостаточность: "Чем больше имеешь в себе, тем меньше требуется извне, тем меньше тебе нужно от других". Существа, зарождённые в нем, имеют единственную цель - создание и реализация тех крупиц фантазий, к которым имеют доступ. Их потребности не превышают необходимого минимума для поддержания собственного существования и реализации возникающих фантазий.
  
   Вторым возник мир в последствие названый "Порядок".
   Вторым из пробужденных Великой Фантазией был Некто, сразу присоединившийся своей мыслью к самому древнему Некто. Последовал он за ним и в первый из миров, материализовавшись получил имя "Ашават (истина)". Практически сразу он обнаружил несоответствие количества зарождающихся фантазий к возможностям мира и всем возникающим его зеркалам, и обнаружил, что рост количества зеркальных миров и даже построение нового мира только усугубляет данное несоответствие. В связи с этим Ашават настаивал на мысли упорядочить фантазию, вести классификацию и рациональное распределение ресурсов, ограничить фантазии и ввести контроль над нею, что со временем привело к некоторым разногласиям с Оллом. Уже зная о том, что множество только усугубит проблему, он всё же решился на создание собственного мира, в надежде показать эффективный пример для миров и их зеркал. В последствие сама его мысль имела сильное влияние на другие миры. Под напором возникающих противоречий всем мирам пришлось воспользоваться идеями Ашавата, приняв у себя некие незыблемые правила и ограничения, а также утвердить неизбежные последствия для нарушителей этих догм.
   Основной мыслью бытия мира Порядка был строгий контроль над фантазией и рациональное использование ее результатов, - "Порядок освобождает и сохраняет мысль". Существа, зарождённые и существующие в нем, постоянно занимаются самосовершенствованием, оттачивая и полируя собственные мысли в соответствии с принятыми правилами и догмами. Их фантазии ограничиваются временем для приведения их в соответствие с укладом, что в свою очередь позволяет своевременно, рационально и бережно подготавливать, распределять и сохранять как ресурсы, так и результаты фантазий.
  
   Третьим возник мир в последствие названый "Фантазия".
   К моменту его возникновения уже многие Никто приняли материальную форму и расселились по двум мирам, принимая суть бытия этих миров или уходя в дальние отражения, пытаясь воссоздать собственные мысли, фантазии и иллюзии. Возникновение мира было обусловлено двумя факторами:
   Во-первых, насыщенные потоки энергии между двумя мирами приводили к естественным потерям при перемещении и неконтролируемому скапливанию неуправляемой энергии в шаровые скопления. Рано или поздно подобные скопления саморазрушались, высвобождая неконтролируемые непредсказуемые потоки фантазии, что довольно сильно воздействовало на отражения обоих миров, а порой даже затрагивало сами центральные миры, изменяя и разрушая задуманное. Совместными усилиями Олла и Ашавата было создано нейтральное существо для жизни в пространствах между мирами. Данные существа путешествовали по потокам, фактически паразитируя на них, собирая всю энергию, не только высвобождающуюся в пути, они взламывали слабые нити, а также впитывали остатки затухающих лучей. Эти путешественники хоть и были разумными, но способ их мышления сильно отличался от привычного для Некто и не обладал фантазией в общепринятом смысле, поэтому они не получили имен собственных, а только общее название "Вилти (вить)". Фактически Вилти разрешили проблему. Сгустков способных повлиять на отражения более не возникало, хотя образование их на дальних рубежах пространства не прекратилось, но это уже не имело значения и хоть какого-либо влияния на существующие миры.
   Во-вторых, образовался значительный класс Некто, желающих в полной мере воссоздать собственные фантазии, но не имеющих сил и возможностей преодолеть уже возникшее сильное влияние двух созданных миров. К тому времени оба мира уже имели строгие уклады и правила, систему поощрения, наказания и контроля. Именно в этой среде у одного из Некто, при материализации получившая имя "Елле (ловкая)", возникла мысль, как преодолеть влияние и создать собственный мир.
   Мысль ее заключалась в контролируемом использовании одного из дальних сгустков. Елле рассчитала, что всплеск и последующее высвобождение большого количества фантазии можно контролировать. Она была убеждена, что это позволит преодолеть влияние миров. Постепенно удостоверившись в правоте своей мысли, она попыталась ее осуществить. Именно попыталась, первые миры создавались как партнерство Некто с Нечто, при этом Олл и Ашават оставались фактически независимыми от своих творений и имели полную свободу созидания и передвижения. Елле переоценила свои силы, мир возникший в момент всплеска фантазии практически поглотил ее, поставил в зависимость от себя, безусловно преобразовав саму Елле в часть фантазии. Так был создан мир чистой фантазии.
   Основной мыслью бытия мира было безграничное стремление реализации любой фантазии "Результат оправдает любые средства". Существа, зарождённые и существующие в нем, желали только одного - полной реализации любой своей идеи. Единственным ограничением для их фантазии был недостаток средств и ресурсов. Фантазия в чистом виде была у них в крови, что делало их жизнь нестабильной и непредсказуемой, за то давало большие преимущества в возможностях добычи ресурсов и создании средств всевозможными способами. В последствие некоторые методы и способности жителей Фантазии были признаны другими мирами неприемлемыми и варварскими, в связи с чем были в них запрещены.
  
   Четвертым возник мир в последствие названый "Хаос".
   Возник этот мир в результате катастрофы, он стал самым мощным и последним из великих миров. Сама катастрофа и последующие объединённые усилия трех миров в борьбе с ее последствиями безвозвратно изменили пространство, приведя его к современной форме и состоянию.
   В результате совокупности произошедшего возник самый большой мир, а также возникло безграничное множество капсул, из которых в последствие Некто научились создавать хоть и слабые но независимые миры с собственными фантазиями и системой влияний. Но возможность создания нового централизующего мира, впрочем, как и угроза полного уничтожения основных миров ушли навсегда. Настала некая непредсказуемая стабильность.
   Сам процесс начался еще с возникновением мира Фантазии, его форма и процессы внесли некий дисбаланс между мирами. Первоначальное резкое неприятие двумя старыми мирами нового образования и противодействие ему только увеличило этот дисбаланс. Потоки и нити между мирами стали хаотичными и порой изливались бесцельно, в пустоту. Вилти уже не справлялись с чисткой высвобождающейся энергии даже между мирами, оставляя бесцельные потоки без внимания. Настал момент, когда между мирами скапливалось столько свободной энергии, что Вилти не нашли ничего лучшего, как самим формировать из излишков коконы энергии и запускать их в пустоту в направлении которое сочли самым безопасным для миров. Со временем в этом направлении образовался огромный сгусток, который не только поглощал коконы, но и начал притягивать ближайшие бесцельные потоки фантазии и высасывать из них энергию.
   Примерно в тоже время, когда Вилти начали формировать коконы, среди группы Некто начала прогрессировать мысль, основанная на идее, что фантазия в сущности своей хаотична, что ее естественное состояние хаос, а контроль над фантазией просто убивает ее. Именно у этой группы и возникла идея проникнуть в образовавшийся сгусток, освободить скопившуюся энергию и помочь ей самопроизвольно создать мир чистой бесконтрольной фантазии. В один прекрасный момент восемь Некто предприняли попытку совершить задуманное. Сложно сказать, что точно произошло на самом деле в тот момент, но сгусток лопнул и подобно временам Великой Фантазии разбросал вокруг себя потоки новой энергии. Ближе всех к сгустку оказался мир Порядка, его крайние зеркала, столкнувшись с потоками новой энергии, просто исчезали в темно красной вспышке, в последствие это время было названо "Времена кровавого неба".
   Вилти довольно быстро научились бороться с мелкими и средними потоками, перехватывая их и запечатывая в коконы, закрепляя их в местах пересечения свободных потоков. Это возымело неожиданный эффект. Во-первых, коконы в узловых связках становились стабильными и стабилизировали бесцельные потоки, прекратив подпитку ими сгустка, угрожавшего мирам. Во-вторых, в последствие Некто научились использовать эти коконы, создавая с их помощью целые миры, хоть и не значительные, но фактически независимые, с собственными формами, принципами и фантазией. По сей день из-за своей незначительности, создаваемые из коконов, многочисленные миры имеют общее название "Серые миры". Некто признали и оценили заслуги Вилти перед мирами, большой их группе, участвовавшей в предотвращении угрозы, было дано имя "Вилти порождающие миры" и переданы некие способности, свойственные только старейшим Некто.
   Но угроза не перестала существовать, десять сверхмощных потоков приближались к мирам. Вилти, попытавшиеся их законсервировать или хотя бы ослабить, просто исчезали. Тогда семеро Некто, из группы проникшей в сгусток, осознав содеянное пожертвовали своими материальными оболочками и, войдя в эти потоки, сами превратившись в изначальное Никто. Их действие не просто прервало потоки, они были перенаправлены внутрь сгустка. В истории их подвиг был восславлен как "Великая жертва", а они получили звание "Сиятельные спасители". Не забыта история и Вилти, исчезнувших в потоках, их теперь именуют "Герои сияния".
   Таким образом, были перекрыты семь потоков. Два прошли в пустоту, лишь слегка задев отражения, а последний ударил по миру Фантазии, испарил с десяток отражений и выжег в основном мире огромную брешь, которая до сих пор существует и имеет название "Выжженные земли".
   Теперь следует вспомнить о восьмом участнике группы и самом сгустке. По неизвестным причинам восьмой участник группы по имени "Огшас (изменчивый)" не добрался до своего потока, по официальной версии струсил и предал товарищей. Сгусток оказался разумным, и когда ему самому возникла реальная угроза от повернувшихся вспять потоков, он неизвестным образом создал барьер, при столкновении с которым потоки высвободили столько энергии, что преобразовался не только сам сгусток, но и значительные преобразования произошли в мирах. Фактически, на этом катастрофа закончилась, а в пространстве появилось великое множество готовых к росту Серых миров и самый большой из миров, получивший имя "Хаос".
   Это не был привычный всем мир, пока доподлинно неизвестно, как он устроен, существуют только немногочисленные рассказы путешественников, которым удалось разговорить кого-то из обитателей хаоса или побывать в приграничных зонах.
   Материально мир представлен фигурой Огшаса, но при этом Некто настолько видоизменился во время катастрофы, что основная версия, принятая мирами гласит: "Огшас это и есть сам Хаос". В основе Справедливости и Порядка лежит равноправный симбиоз создателя и помощника ради созидания. В основе Фантазии, нерушимый договор слияния ради достижения цели. В основе Хаоса предположительно лежит насильственное поглощение или, возможно, предательство ради достижения превосходства.
   Основной мыслью бытия мира предположительно является безграничное господство над другими мирами, отмены всех ограничений и правил, "Разделяй и властвуй". Существа, зарождённые и существующие в нем, очень скрытные, практически невозможно определить целей их путешествия по мирам, бытует теория, что они не имеют цели, как сам Хаос. С другой стороны, все конфликты и монстры, возникающие в зеркалах и серых мирах, приписываются порождению Хаоса, а их количество и неизменные мотивы могут быть трактованы как цели, что и легло в официальную версию основной мысли бытия мира, именуемого Хаосом.
   Серые миры из-за своей безграничной многочисленности, незначительности и отсутствия практического влияния как на Великую Фантазию, так и на Основные Миры здесь мы рассматривать фактически не будем. После описания основных миров приведем некоторые факты и классификацию их.
  
  
  
   Запись вторая: Справедливость
  
   Данное описание не претендует на полноту и сделано на основе личных наблюдений из многочисленных многолетних путешествий по этому миру, легенд, рукописей, рассказов местных обитателей и разговоров, в том числе и подслушанных.
   Создавая первый мир, Некто Олл преследовал единственную цель отображения Великой Фантазии в материальном воплощении, а так как Великая Фантазия по сути своей прямолинейна и проста, ее материальное воплощение получилось очень простым. Сам зародившейся мир, будучи первым в отсутствии конкуренции и опыта, также имел единственную простую цель - он просто хотел расти. Договоренности и симбиоз между Некто Оллом и миром Справедливость были просты и понятны, на их основе были созданы традиции и правила этого мира, которые существуют и поныне.
   Мир Справедливость хоть и самый старый, но не самый большой мир, простые правила, традиции и условия его существования делают довольно легким процесс "увода" отражений. Большинство сообществ Серых Миров растут и развиваются за счет этих отражений, что с одной стороны сильно замедляет процессы роста самого мира, с другой стороны - это привело к самому большому влиянию мира Справедливость на Серые Миры. Есть еще один интереснейший факт, из-за количества уведенных отражений и серых миров распространение влияние мира Справедливость самое мягкое, практически не встречающее противодействие или агрессию. Большинство серых сообществ, будучи построенными на основе этих зеркал, просто даже не мыслят бороться с этим влиянием, а простота, справедливость и условия без какого-либо агрессивного противодействия замедляют преобразования и изменения в сторону других миров.
   Мир Справедливость не самый густонаселенный мир, все те же простые традиции и правила не только не ограничивают его обитателей к инициативе и передвижению, они даже способствуют процессам путешествий и миграций. Для существ, рожденных в этом мире, просто естественно в случае недостатка ресурсов (даже если эта оценка ошибочна) для материализации их мысли, или возникновения мысли об изменении уклада или состояния пытаться найди свободные ресурсы и пространства. Действия по использованию чужого, или разорения уже созданного обитателям Справедливости противоестественны. Любой преднамеренный перерасход ресурсов - это ошибка или тяжелое решение совета с коллективной ответственностью за последствия. Принцип "Чем больше имеешь в себе, тем меньше требуется извне, тем меньше тебе нужно от других" считается аксиомой, и уже является неотъемлемой частью сущности любого создания мира Справедливость.
   Сам мир очень давно не испытывает недостатка в ресурсах. Во-первых, это очень богатый ими мир. Во-вторых, рачительное и простое использование их, традиции потребления и созидания, малая заселенность, первородность самого мира создает ситуацию, когда расходы ресурсов редко превышают процессы их возобновления и роста. Все в этом мире подчиняется правилам самодостаточности, справедливости и равновесия. При этом эти правила никогда не насаждались и не вводились, они и есть суть этого мира, зато попытка нарушить предопределенный уклад встречает резкое отторжение и сопротивление всего и вся, порой даже чрезмерное (по оценке существ других миров). Попробуйте несправедливо позариться на любую часть, даже незначительную, мира Справедливости и вы встретите резкий отпор вплоть до уничтожения. Такая попытка так и останется попыткой, никому еще не удавалось получить выгоду от подобных действий. Все в этом мире будет противодействовать агрессору или вору, погода будет метать молнии и жечь нестерпимым холодом, природа валить деревья и устраивать обвалы. Все животные, даже совершенно безобидные будут нападать, кусать, грызть, лягать, слепить и т.д. Вы даже вообразить не сможете, с какими мощными трудностями, хитростями и необычайными свойствами вам придется столкнуться, когда за дело примутся разумные существа этого мира. Даже армии теней не удалось сколь-нибудь глубоко проникнуть в мир Справедливости и вынудить мир к генеральному сражению (в чем особо сильны были тени), Тени просто растворились в дремучем лесу Справедливости. По сути, именно это спасло миры Фантазии и Порядка, которые находились на грани уничтожения, а также способствовало росту и укреплению Хаоса, который хоть и истощил свои ресурсы, хоть и потерял треть территории, но не позволил теням приблизиться к центральным областям. Сегодня только глупые авантюристы или неосведомленные разбойники делают попытки поживиться в отражениях Справедливости, но о результатах этих попыток чаще всего ничего не известно, так как обычно более ничего неизвестно и о самых инициаторах такой глупой затеи.
   Здесь нужно отметить, что мир Справедливости, по сути, является прообразом всех остальных миров, в той или иной степени. Обитатели Справедливости, животный и растительный мир не только распространяются и выживают во всех остальных мирах, все сущее во всех мирах так или иначе можно считать копией изначальной справедливости - Справедливость основа миропорядка.
   Но вернемся к дальнейшему рассмотрению мира Справедливости.
   Территория мира практически равномерно распределена между невысокими горами, холмами и равнинами. На три четвертых покрыта высоким лесом, при этом в нем отсутствуют как таковые пустынные участки.
   Дремучий, трудно проходимый лес есть только на незначительном участке, соприкасающемся с отражениями, на которые вторглись армии Теней. До сих пор в этот лес не заходят даже Некто из мира Справедливости. Чрезмерное возмущение природы и существ, вставших на защиту собственного мира, не улеглось по сей день и представляет опасность любому существу, изначально не являющемуся частью сил возмущённых вторжением.
   В мире Справедливости отсутствуют крупные реки, болота и огромные водоемы, зато во множестве присутствуют ключи, ручьи и мелкие речки, впадающие в небольшие, глубокие, живописные озера.
   В лесном покрове мира преобладают мощные огромные деревья с пышными кронами. Одни устремляются в высоту, толстыми голыми стволами уходя за зримые пределы, раскинув кроны на огромной высоте. Другие, опираясь на невообразимо толстые стволы, раскинули свои огромные кроны довольно невысоко, но вне прямой досягаемости любых живых существ. Таким образом, лес образует два яруса густого сплошного зеленого поля, при этом неизвестным образом кроны практически не препятствуют проникновению света под покров. Свет в лесах мира Справедливости приглушенный и мягкий, практически невозможно определить его источники. Даже грань между днем и ночью сильно размывается в таком лесу, кажется, что сами деревья ночью излучают свет накопленный за день. Нижняя часть леса представляет собой лабиринт среди колонн стволов.
   В лесу присутствуют и множество иных растений. Невысокие трава и цветы застилают все пространство этого лабиринта многоцветным ковром и дают миру полный набор лекарственных средств и ингредиентов. Более крупные растения выживают только вокруг гигантских стволов, кусты, лианы, грибы фактически "паразитируют" (хотя местные называют это "делятся излишками") за счет гигантов. Именно они приносят миру львиную долю диких плодов и ягод, а также служат домом для сотни видов живых существ. Фантастические переплетения кустов, лиан, раффлезий, сантал, аурикуляриев и трутовиков, создают у подножий гигантских стволов подобие ростральных баз, постепенно перерастающих в призрачные пилястры, горельефы и барельефы. Жители мира Справедливости часто и очень искусно используют эти фантастические скопления, методом корректировки роста и незначительной обработки они добиваются поразительных результатов, превращая хаотичные скопления в высокохудожественные произведения.
   Животный мир Справедливости самый обширный и многочисленный, не один другой мир не обладает таким количеством и разнообразием, при этом во всем своем разнообразии животный и растительный мир подчинен конкретной цели. Каждое существо мира преследует определенную цель, направленную только на принесение той или иной пользы.
   Животный мир представлен несколькими царствами, каждый из которых делится на отряды. Рассмотрим их сверху вниз, из самых высоких крон спустимся на землю и в глубину вод. Верхние ярусы мира безраздельно отданы летающему царству, к нему относятся отряды крылатых змеев, "аморфных" (изменяющих тело) птиц, санитаров и курьеров. Данное царство не только безраздельно властвует в вышине, но и постоянно присутствует на всех уровнях, в том числе и на воде. Путешественнику просто нет возможности хоть как-то квалифицировать их, а рукописи по их классификации столь громоздки, что в данном тексте нет смысла привести даже часть их.
   Меня искренне восхитили и больше всего пришлись по душе отряды курьеров и аморфных птиц. Курьеры небольшие, милые, летающие существа яркой расцветки, они наиболее часто встречаются около земли и являются одним из основных украшений мира Справедливости. Но не подумайте, что они бесполезны (впрочем, как и все в мире Справедливости), каждое из этих созданий несет определенную функцию. Они переносят мелкие предметы, послания и новости, освещают немногочисленные темные места, переносят споры и семена, занимая ведущее место в регулировании распространения растительности, и еще выполняют невообразимое количество функций.
   Аморфные птицы - отряд крупных, разумных, летающих созданий, изменяющих свой вид в зависимости от обстоятельств. Большинство амулетов мира Справедливости созданы на основе свойств этих созданий и позволяют коренным жителям менять снаряжение и одежду в зависимости от ситуации. Чаще всего в моих путешествиях я сталкивался с птицей Сирис. В полете она выглядит многоцветным шлейфом лучистого света, а в спокойном состоянии, в зависимости от обстоятельств и настроения, она может выглядеть или ужасающим молчаливым монстром, переливающимся сотней оттенков темных цветов с огромными когтями, глазами и клювом, или восхитительной полудевой светлых тонов, усыпанной драгоценностями и украшениями. В последнем состоянии птица Сирис довольно словоохотлива и обязательно ответит на любой ваш вопрос, но не ждите простого ответа, каждый ее ответ истинен, но преподносится в форме иносказания или загадки.
   Второй ярус крон занимает царство "летяг" (прыгунов). Оно делится на отряды перепончатых летяг, пушистых прыгунов, ныряльщиков и скачущих бегунов. Представители этого царства мохнатые средних размеров существа, очень энергичные, быстрые, порой даже суетливые. Из-за их гиперреактивности, вездесущности, наивности поведения, из-за постоянного "подражания и передразнивания" всех существ в сказках, легендах и веселых историях "летяги" занимают ведущее место. В путешествиях по миру Справедливости вам чаще всего будут встречаться скачущие бегуны, но особое внимание вы наверняка обратите на перепончатых летяг, именно представителей этих двух отрядов я кратко опишу.
   Скачущие бегуны - небольшие зверьки размером чуть более ладони, мохнатые с длинными хвостами, мощными задними лапами и цепкими маленькими передними. Передвигаются они в основном длинными высокими прыжками, управляя с помощью хвоста траекторией и направлением прыжка. Любой путешественник в первую очередь сталкивается с ними, стоит только остановиться или начать делать необычные движения, как рядом появляется несколько прыгунов, которые начнут "подражать" ему, порой очень комично. Стоит путешественнику уронить или выбросить предмет, как появятся прыгуны, которые обязательно подберут этот предмет и попытаются вернуть хозяину, порой даже очень назойливо.
   В путешествии по миру Справедливость вы обязательно обратите внимание на перепончатых летяг, эти зверьки столь необычны, что, даже ведя сторонний независимый образ жизни, приковывают к себе внимание. Размерами чуть более прыгунов они имеют очень темный окрас, а шерсть их ярко блестит смазанная каким-то жиром. Но больше всего привлекает внимание их "полет". Передвигаясь за счет прыжков, они практически могут "летать", подолгу планируют и даже меняют высоту за счет воздушных потоков, прыжок и дальнейший их полет сопровождается довольно громким хлопком, продолжительным шелестом и слабым свистом. Имея очень длинные лапы, эти существа после прыжка раскидывают их в разные стороны, натягивая перепонки между ними, таким образом, превращаясь в плоский лист больших размеров и за счет него планируя.
   Водоемы практически полностью принадлежат царству водоплавающих. Представлено это царство отрядами плавниковых, земноводных и кеймор. Самыми интересными из них являются кейморы - разумные существа, обитающие в водоемах и имеющие человекообразную форму. В основном встречается три вида кеймор, с женским телом и плавниками вместо рук и ног; с неопределенным телом, состоящим из сплетения каких-то отростков, но с явно выраженными человекообразными конечностями; с полупрозрачным прекрасным женским телом, состоящим как будто из воды. Первые очень любят греться на камнях и охотно вступают в общение, но из-за своих особенностей чествуют себя на твердой поверхности практически беспомощно и не выходят на берег. Вторые часто путешествуют по суше, но избегают внимания и общения. Последних довольно часто можно увидеть на суше, они не противятся общению, но предпочитают соблюдать основательную дистанцию от любого существа. В случае недовольства или опасности применяют довольно интересный способ передвижения, они перетекают, фактически превращаясь в очень быстрый поток жидкости.
   На поверхности мира, так или иначе, присутствуют представители всех царств животных, но преимущество все же сохраняется за царством зверей. Это царство самое многочисленное и разнообразное и состоит из отрядов наблюдателей, носителей, помощников, строителей и хранителей. Существа этого царства очень разнообразны по размерам и функциям, единственные общие черты - все они не имеют способностей к преобразованию и все передвигаются по земле с помощью своих конечностей. Более всего меня впечатлило существо под названием "Страж леса" - огромное, мохнатое существо, с большими острыми когтями и зубами, не спеша передвигающееся на задних лапах. Мало кто из путешественников рискнет даже приблизиться к существу столь грозного вида и больших размеров. Но в рукописях и рассказах местных жителей утверждается, что Страж - доброе и спокойное существо, в силе своей и самоуверенности редко обращающее внимание на происходящее вокруг. Даже нарушив его покой или посягнув на ресурсы, которые он считает своими, вы максимум чего добьётесь, так это грозного сотрясающего пространство рычания. Но если ваши действия будут представлять угрозу самому стражу или, тем паче, угрозу лесу или миру, вот тут вы можете "отведать" огромную силу и остроту зубов Стража, при этом мало у кого будет возможность скрыться, в гневе он становиться быстрее и резче самых юрких прыгунов. Есть многочисленные описания, утверждающие, что в гневе Страж увеличивается в размерах (возможно у страха глаза велики), описываются случаи, когда он валил огромные деревья и использовал их как оружие, когда в одном прыжке, несколькими мощными движениями лап и пасти, разрывал на части существо крупнее себя. Многие мужчины мира Справедливости используют амулеты, дающие им в боевом состоянии возможности практически сопоставимые с возможностями самого Стража.
   Все "сооружения" и "строения" мира Справедливости не совсем правильно называть этими терминами, они не строятся, не сооружаются, они выращиваются или приспосабливаются самим миром в соответствии с пожеланиями и силой существ их задумавших. Сами жители Справедливости используют термины "Снот" (место для ночлега), "Силот" (место для жилья), "Цирот" (административное или торговое место), "Обшот" (укрепленное многофункциональное место), "Оллобшот" (столица Справедливости)
   В мире Справедливости нет крупных городов, даже столица мира это всего лишь большая цитадель, созданная вокруг и внутри старейшего огромного древа, на берегу небольшого глубоководного озерца. С десяток средних поселений в основном представляют собой сторожевые посты и административные сооружения, вокруг которых образовалось поселение знатоков и мастеров, центры обмена и обучения. Находятся они на больших искусственных полянах рядом с водоемами. Так как смена дня и ночи вне леса происходит резче, а само такое скопление строений и живых существ частично нарушает принятый баланс, в таких поселениях обитает множество представителей отряда санитаров, чистильщиков, барабанщиков и осветителей. Остальные поселения никогда не превышают дюжины строений, для проживания одной семьи, находятся на берегах речушек и ручьев, гармонично вписываясь в лабиринт леса. Зачастую многие неопытные путешественники не замечают подобные поселения или подолгу их пытаются обнаружить. Большинство таких поселений живет размеренной тихой жизнью, достаток тут не превышает потребности, а редкие излишки направляются в более крупные поселения. Такие излишки редки и малозначительны, но крупные поселения и цитадель не испытывают недостатка в ресурсах за счет постоянного обмена и обучения, огромного количества малых поселений особенно в ближних отражениях.
   Население этих поселений мало отличается друг от друга как физически, так и по внешнему виду. Жители мира Справедливости высокие стройные люди в хорошей физической форме, среди них не встретишь ни упитанных, ни тощих, нет "рванья" и нет чрезмерной роскоши. Объясняется это тем, что жители придерживаются очень уравновешенного и насыщенного уклада жизни, они не носят материальных вещей и громоздких украшений, их одеяния воздушны и формируются посредством амулетов. Нельзя полностью описать этот мир не уделив внимание амулетам.
   Амулеты единственное украшение, используемое жителями, при этом они не относятся к ним как к украшениям из-за их многофункциональности. Амулеты не просто формируют оберегающие одеяние, они обеспечивают смену состояний и модификацию последних. Например, амулет Стража, облачает мужчину в красивые одежды отороченные мехом, в путешествии преобразуется в прочное удобное снаряжение, а в бою не только дает силу, быстроту движения и крепкую "шкуру" Стража леса, но и часть его "оружия" - огромные когти. А вот на женщин данный амулет действует несколько иначе, в обычном состоянии это все те же одежды, может более изящные и украшенные, чем у мужчин. В режиме путешествия одеяния практически не изменяются, становятся более удобными для передвижения, при этом амулет дает женщине в партнеры зверя отряда носителей, на котором и располагается все необходимое снаряжение. В боевом режиме происходят более весомые изменения, одеяния превращается в легкую броню, не препятствующую никаким движениям и манипуляциям, для самозащиты появляются небольшие, легкие когти, но самое главное - амулет предоставляет женщине в защитники полноценного "Стража леса".
   Только не подумайте, что одеяния жителей мира однообразны, разнообразие амулетов практически соответствует разнообразию животного мира, при этом более глубокие изменения возможны добавлением атрибутов с определенными свойствами, в том числе и атрибутов из других миров, которые добавляют, усиливают или видоизменяют определенные свойства амулетов. Жители мира Справедливость очень неохотно используют атрибуты, использование их скорее необходимость, чем желание, продиктованное порой традициями, административными функциями, условиями безопасности при путешествиях и столкновениях в других мирах.
   В мире Справедливости нет власти или любого другого вида принуждения как такового. Понятие справедливости идет вразрез с любым видом подчинения одного существа другому. Все держится на институте авторитетности, при этом каждый из жителей мира Справедливости волен поступать в соответствии с собственными понятиями о справедливости. Они сами принимают решения и несут ответственность, в случаи непреодолимых сомнений стараются пользоваться авторитетным мнением и советом. В случае ошибок добровольно предстают перед авторитетной троицей, оповещая о совершенной ошибке и о мере наказания, которое готов понести. Троица авторитетных жителей мира принимает, смягчает или отклоняет предложенное наказание.
   Очень редко бывает, что авторитетная троица заподозрит в обсуждаемом поступке чрезмерные или недопустимые отклонения от принципов справедливости. Нередко такие проявления случаются у торговцев, воинов и путешественников, долго находившихся в других мирах. Такой поступок выносится на обсуждение дюжины, а та в свою очередь, выносит решение - дать возможность доказать справедливость своих поступков или отправить нарушителя в изгнание. Изгнанники имеют возможность вернуться в родной мир после свершения значимого поступка или деяния во имя восстановления справедливости, где бы это ни было. Очень многие изгнанники вернулись на родину в результате своих действий в войне с тенями Выжженных земель.
   Под влиянием общих тенденций, возникших в результате создания мира Порядка и катастрофы "Времен кровавого неба", в мире справедливости также возник небольшой свод правил. Но данные правила были созданы в основном для упрощения отношений между жителями мира Справедливости и прибывающими гостями, войнами, путешественниками. Также правила регулируют принципы поведения жителей справедливости в других мирах и условия возвращения изгнанников. Какое-либо влияние на внутренний уклад Справедливости данные правила не возымели.
   Любой из четырех миров можно описывать практически бесконечно, а в совокупности с модификациями в отражениях полное описание просто не возможно, поэтому мы закончим на этом описание мира Справедливости и перейдем к другому миру.
  
  
  
   Запись третья: Порядок.
  
   Долгое время вместе с Некто Оллом, мир Справедливости создавал Некто Ашават, эти двое великих были не просто друзьями, они в своих стремлениях и мыслях были практически одним целым. Первые разногласия появились после нескольких обновлений мира, Некто Олл считал, что фантазия не может быть вечной и старые фантазии должны уступать место новым, а сами уходить в небытие. Он считал, что только такой метод приемлем и позволяет использовать для воплощения фантазии любые ресурсы, в том числе недолговечные. По его мнению, именно в этом заключалось справедливое развитие, старое освобождает место для нового. Некто Ашават со временем выработал собственное видение реализации фантазий, предпочитая работать с долговечными ресурсами. Он пришел к выводу, что реализация необдуманных фантазий из редких долговечных ресурсов неприемлима и расточительна, а разрушение старых фантазий в целях освобождения ресурсов для новых пагубно для самого процесса развития фантазии. Именно он заметил, что метод замещения приводит к цикличным повторениям кода - за новое выдается давно забытое старое. Стараясь решить эти противоречия, Некто Ашават придумал неких свод правил, который устанавливал порядок распределения ресурсов и определения значимости для мира той или иной фантазии (законы), а также порядок проверки новизны фантазий, сохранения информации, традиций и материального воплощения самых выдающихся фантазий (история). Некто Ававилос не противоречил старому другу, но считал его выводы, заключения и решения немного чрезмерными. Пытаясь все-же доказать партнеру и учителю свою правоту, Некто Ашават решился создать собственный мир, и на его примере показать эффективность своих мыслей и решений.
   Мир Порядка самый меньший из четырех основных миров, создаваясь в виде доказательства, он задумывался минимальным, - только для выполнения этой задачи. Фактически, мир Порядка - это одна огромная цитадель "Хранилище порядка", сосредоточие примеров, знаний, правил, законов и истории. Основной девиз мира: "Порядок освобождает и сохраняет мысль", неразрывно связан и вытекает из функций хранилища. Мир Порядка никогда не рос в размерах, увеличивалась только масса, высота и плотность самой цитадели. Сейчас в мире Порядка никто не проживает, там постоянно находятся административные чиновники, охрана, специалисты, ученые, но проживают они в ближайших отражениях. Такое нынешнее положение накладывает значительный отпечаток на ближайшие отражения, практически стирая грань между основным миром и "главными" отражениями. Цитадель по сути это огромная скала, в которой изначально были устроены все основные помещения, а в последствие возведены сотни надстроек для расширения функциональности. По многим пунктам мне придется описывать состояние последних, т.к. в цитадели уже давно отсутствуют многие свойства, - центральный мир Порядка превратился в огромный памятник и хранилище результатов фантазий прошедших времен. Именно поэтому Главные отражения будут рассматриваться как неотъемлемая часть этого мира.
   Мир порядка самый густонаселённый мир, более трех пятых его населения составляют уроженцы других миров, временно или постоянно проживающих рядом с цитаделью. Такое заселение приветствуется. Во-первых, здесь считают, что это лучший способ распространения влияния, чем через "увод" отражений. Во-вторых, обмен знаний, навыков и артефактов на ресурсы практически единственный способ получения недостающих в мире компонентов. Существа, рожденные в мире Порядка очень дисциплинированны и терпеливы, они годами вынашивают и оттачивают свои фантазии, прежде чем решиться предложить их совету для реализации, а получив разрешение очень продуманно и экономно, порой скупо, используют выделенные ресурсы. Большое количество представителей чужих миров практически не оказывают влияние на Порядок, так как основным условием проживания в мире ставится неукоснительное следование правилам и предписаниям. Если для уроженцев такой порядок естественен, то проживающим, даже тем, кто очень долго находится в мире Порядка, приходится периодически путешествовать или на родину, или в серые миры для снятия "напряжения". Наказания за нарушения правил очень суровы: здесь, до сих пор, как высшая мера практикуется вечное изгнание, а как исключительная мера низвержение в Великое Ничто.
   В связи с тем, что мир задумывался ради доказательства, то и ресурсная база создавалась ради этого. Мир порядка изобилует ресурсами разнообразного камня и залежами самых редких металлов, при этом растительность и животный мир тут отсутствует. Этими фактами и обусловлен активный обмен, при этом обмен на излишки камня и металлов не возможен без разрешения совета. Обладая огромными запасами красивейших камней и редких металлов, Порядок не очень желает делиться ими с другими мирами. Данный факт, хоть и поддерживает ценность этих богатств в других мирах, но не раз приводил к серьезным конфликтам вплоть до столкновений.
   Растительность здесь можно встретить только как декоративные украшения или экспонаты, привезенные из других миров. А животный мир представлен ручными животными, также собранными со всех миров. На данный момент можно предположить, что изначально основой животного и растительного мира Порядка послужил животный и растительный мир Справедливости. Некто Ашават просто не предал этому значения, перед ним стояли другие цели. Поэтому в результате обмена, заселения, скрещивания, животный мир представлен в основном мелкими особями из всех миров или их гибридами. Растительный мир, как говорилось ранее, представлен в искусственных парках, садах и террасах, и служит для украшения и декорирования сооружений. Только в отражениях еще остались горные участки, заросшие густой растительностью, в основном представленные флорой мира Справедливости. Так что описывать флору и фауну мира Порядка просто не имеет смысла, тут их место занимает изысканная архитектура и разнообразные устройства.
   Все в мире порядка подчиняется и регулируется определенными правилами. Преобразованный ландшафт и архитектура бескомпромиссно регулируется и подчиняется "геометрическим" правилам. Весь уклад основного мира Порядка вытекающий и опирающийся на устройства, приспособления, механизмы, подчиняется "математически" выверенным, просчитанным, перепроверенным предписаниям, инструкциям и циркулярам.
   Из многочисленных устройств и приспособлений, следует выделить порталы для перемещений в главные отражения. Эти отражения плотно окружают мир Порядка и представляют собой некие сектора, в которые для простоты перемещений устроены порталы. Величественные, изысканные арки с указателем в какое из отражений он ведет, такие же порталы устроенные и в первом ярусе цитадели, но здесь они ведут не только в отражения, а и в основные залы самой цитадели к которым разрешен беспрепятственный доступ, тематические библиотеки, музеи, мастерские.
   На всех ярусах Цитадели в изобилии присутствуют огромные "скульптуры", изображающие разнообразных существ из всех миров и немногочисленных существ междумирья. Данным изваяниям трудно дать точное определение, но скорее это тоже устройства, любой может подойти и задать вопрос данной "скульптуре", при этом изваяние "оживет" и даст вам ответ в компетенции того мира к которому принадлежит.
   Еще одним из великолепных устройств являются "Кристаллы мудрости". В главных отражениях натуральный обмен ведут в основном существа, там можно договориться о соотношениях и отсрочке. В цитадели весь обмен происходит с помощью кристаллов мудрости, они не только украшения, любой желающий может с помощью их совершить фиксированный обмен. Кристалл автоматически определит, что у вас есть для обмена и что может быть вам предложено взамен. Такой обмен полностью исключает мошенничество или обман, но зачастую увеличивает стоимость приобретений.
   Также на территории цитадели присутствует множество архитектурных композиций, барельефов, горельефов, панно и картин, если в отражениях и других мирах это всего лишь украшения или декоративный элемент, то в цитадели эти украшения несут функциональную задачу. Вы можете активировать такой элемент и попробовать решить задачу, загадку или получить определенные познания, за которые вас тем или иным образом вознаградят.
   При создании Порядка Некто Ашават и зарождающийся мир договорившись об основной мысли формирования, создали в центре Порядка огромную гору со множеством пещер и уровней. Изначально последователи Ашавата и существа, зародившиеся в мире, начали формирование залов и помещений внутри этой горы, в пещерах и тоннелях. Довольно скоро было замечено, что собственные мысли и фантазии строителей вносят неконтролируемое разнообразие, что в свою очередь влияет на стройность задуманного порядка. В связи с этим был создан "высший совет глав", основная задача которого контроль и согласования всего многообразия фантазий с основной мыслью Порядка. Постепенно влияние совета распространилось на все направления мысли и сущности, без его одобрения в мире Порядка нельзя воплотить ни одну фантазию или мысль. Через какое-то время назрела необходимость создания группы, которая будет заниматься наблюдением, оценкой и контролем за исполнением воли совета, так был создан "корпус Стражей Порядка".
   Только с помощью этих двух формирований Ашавату удалось удержать огромное многообразие как собственных фантазий, фантазий существ мира Порядка, так и результатов фантазий других миров в огромных количествах прибывающих в цитадель, в пределах основной мысли Порядка. Фактически только такая строгая структура контроля реализации фантазий смогла поддержать настоящий порядок. В последствие во многих мирах делались попытки создать более мягкие или более жесткие структуры на основе первоначальных идей Порядка и по его подобию, но ни одной из них так и не удалось прийти к той степени порядка, какая существует в мире Некто Ашавата.
   Коренные жители мира Порядка поджарые стройные существа без каких-либо излишеств, внешне мало отличающиеся друг от друга, здесь нет яркой физической "красоты", но и нет какого-либо "уродства" в любом его проявлении. Путешественнику, прибывшему в мир порядка, первоначально кажется, что коренные жители "все на одно лицо", и как-то их различить можно только по снаряжению и материальному обличию. Только со временем он начинает отличать и замечать индивидуальные черты. В большинстве миров, по которым изредка путешествуют жители Порядка, за ними закрепилось прозвище "близнецы" к которому только прибавляется характеристика вещей, формирующих внешний вид путешественника, например, "близнец солдат", "близнец хранитель", "близнец ученый" и т.д.
   В отличие от других миров, только в мире порядка формирование внешнего вида основано на совокупности "одеваемых" материальных вещей и снаряжения. Скорее всего, даже этот факт продиктован основной мыслью порядка, мыслью сохранения самых лучших, эффективных и согласованных фантазий. Каждая из этих вещей, кроме красоты восприятия, имеет определенные свойства, дающие или развивающие дополнительные преимущества для их "носителя". Именно поэтому, множество жителей других миров очень часто используют такие вещи из мира Порядка, как дополнительные атрибуты своего облика. Нужно отметить один факт, любая вещь из мира Порядка, используемая как атрибут, обязательно окажет то или иное влияние на внешний облик или свойства существа ее носящего, но ни разу не было отмечено, чтобы даже самые сильные артефакты других миров хоть как-то повлияли на атрибуты и вещи из мира Порядка.
   В мире Порядка вспомогательные функции возложены на великое множество приспособлений и устройств. О порталах и кристаллах мудрости мы уже упоминали, почту и посылки тут доставляют специальные устройства, встречающиеся на каждом шагу. Нужно просто взять шар нужного размера положить в него запись или предмет, и сказать адресата, тогда на шаре появиться надпись и он умчится с огромной скоростью, порой кажется, что шары просто исчезают. Переноску грузов тут осуществляют продолговатые многоножки, при этом, если груз большого объема или веса, они сцепляются между собой и перемещают любой груз. Я наблюдал, как тысяча таких многоножек передвигала и устанавливала огромную статую. Между разными уровнями цитадели постоянно парят площадки, перемещая людей и грузы вверх и вниз. Хотя по лестнице чаще взойти на следующий уровень быстрее, но человеку с большим грузом или для подъема на несколько уровней удобней воспользоваться подобной площадкой. Повторюсь, подобных устройств в мире Порядка великое множество, фактически на все случаи жизни.
   Как было уже упомянуто, мир Порядка не смог бы существовать без двух основных структур, поддерживающих правила и предписания.
   Во-первых, это "Высший Совет Глав", который является основной структурой формирующей и изменяющей правила и предписания, единственной структурой принимающей решения по использованию ресурсов и планам дальнейшего развития Порядка, Главных отражений. Возглавляет совет неизменно Ашават, еще семь высших членов выбираются в каждом из отражений. Каждый из семи членов совета может привлечь до пяти помощников на собственное усмотрение из любого мира. Решения принимаются прямым голосованием, простым большинством набранных кристаллов. Помощники имеют право голосовать одним кристаллом. Члены совета могут голосовать семью кристаллами, при этом, какое количество кристаллов выложить за то или иное решение определяет сам член совета (но не менее одного кристалла), воздержаться в совете нельзя. Также у членов совета есть возможность проголосовать в разной степени за несколько решений, если на обсуждение вынесено более трех возможных вариантов. Сам Ашават не принимает в голосовании участия, за ним сохраняется право рекомендовать те или иные решения перед голосованием и отменять результаты голосования без пояснений причин.
   Во-вторых, это "корпус Стражей Порядка" самая упорядоченная при этом самая костная структура Порядка. Так как на корпус возложены функции безопасности и контроля, в его подразделениях состоят не только войны, но и ученые, философы, мастера. Деятельность корпуса регламентируется тремя десятками томов правил, наставлений, уставов, охватывающих практически все возможные ситуации. Основным уставом стражей является "Боевой устав", делится на семь режимов, предписывающих порядок, вооружение и действия в той или иной ситуации. Именно этот устав является основной силой и основной слабостью "корпуса Стражей Порядка". Нередко неправильно выбранный режим делает корпус самой слабой силой среди военных формирований миров, но зато точно подобранный режим зачастую позволял Стражам эффективно противостоять даже численно превосходящему "Черному воинству".
   Полицейский и патрульный режимы самые гибкие и быстрые в уставе Стражей, недостатком является легкие доспехи, отсутствие механизмов и тяжелого вооружения. Патрульный, походный и наемный режим снижает гибкость перестроений, но при этом резко увеличивает боевую мощь. Наличие в подразделениях бойцов в тяжелых доспехах, средств доставки, механизмов и тяжелого вооружения ставят подразделения стражей на общий уровень с бойцами Фантазии и Справедливости. Атакующий режим требует значительного времени подготовки, что нередко играет злую шутку в противостояние с мощными и сверх мобильными отрядами Справедливости и Хаоса. Режим обороны перенасыщен механизмами и тяжелым вооружением, его несколько раз удавалось преодолеть только численно превосходящему "Черному воинству", при этом главный недостаток режима полное отсутствие возможности маневра.
   Нельзя закончить рассказ о мире Порядка не затронув некоторых свойств Главных Отражений. Их также семь, в каждом из них проживает определенное сообщество, которое и дает название самому отражению. Именно проживающее население дает каждому из них свое функциональное предназначение. Отражение Механиков, Скульпторов, Стражей, Хранителей, Исследователей, Путешественников и Гостей. По сути своей они похожи на основной мир, но предназначение накладывает сильный отпечаток, делая их совершенно различными между собой.
   Например, отражение Механиков -- это круглая площадь, обрамленная двумя ярусами домов, в первом украшенном не хуже цитадели проживают механики, обслуживающие цитадель, второй ярус более функциональные и мрачные дома задворки, которых по сути своей представляют мастерские и заводы по сборке и выпуску тех или иных устройств.
   Теперь посмотрим отражение Гостей: огромный широкий проспект, тянущийся от портала через все отражение, по бокам которого размещены разнообразные дома с широкими выездными арками и витринами таверн, гостевых домов и обменных пунктов. А вот отражение Стражей -- это полукруг массивных крепких знаний, в центре которого стоит портал, стоит только немного пройти по улочке между домами, и вы окажитесь в окружении разнообразных оружейных мастерских и арсеналов.
   Думаю, уже достаточно было рассказано о мире Порядка, пора переходить к следующему моему родному миру Фантазии.
  
   Запись четвертая: Фантазия.
  
   Фантазия мой родной мир, трудно в этом случае быть достаточно объективным. Поэтому в своем повествовании я буду опираться в основном, на мнение жителей других миров, которое во множестве слышал в своих путешествиях.
   Мысль Некто Ашавата не разрешила всех противоречий. Порядок надолго стабилизировал миры, установив некий паритет между Нечто и Ничто, дав возможность и пространство новым, материализовавшимся Некто воплощать свои фантазии. При этом простота Справедливости и правила Порядка не давали возможности полноценной реализации фантазии. Зарождающаяся в мыслях фантазия зачастую обладала большей энергией, чем возможности ее воплощения в двух первых мирах. Данный факт приводил к перенасыщению потоков энергии между мирами и к естественным потерям, возникновению сгустков и шаровых скоплений. Вилти хоть и разрешили эту проблему, но не окончательно. В дальних уголках Ничто образовались несколько мощных сгустков, которые Вилти не трогали, т.к. эти скопления энергии не могли угрожать существующим мирам и находились слишком далеко для эффективного преобразования.
   Основатель нашего мира великая Некто Елле, как и некоторые другие Некто, заметила данное противоречие и вынашивала мысль использовать сгустки для создания мира неограниченной фантазии. Но перед ними возникало ряд проблем, основная проблема была в удаленности сгустков, материализовавшись Некто практически лишались возможности перемещаться в пространстве Ничто. Также на тот момент не было известно способа повлиять на шаровое скопление, и не понятно было, что оно на самом деле из-себя представляет. Некто Елле договорился с Вилти о доставке ее к самому крупному сгустку, убедив их, что найдет способ преобразования этого шарового скопления на пользу мирам. Прибыв на место, Елле обнаружила, что сгусток разумен, но сильно отличается от Нечто из которых создавались первые миры. Сгусток, сформировавшись из излишков энергии и остатков невоплощенных фантазий двух, довольно различных миров, был нестабилен в своих стремлениях и суждениях, он имел некий эмоциональный окрас. Вступив в беседу, Елле практически сразу поняла, что методы переговоров, описанные Авовилосом и Ашаватом, в данном случае не действуют. Беседа надолго затянулась и фактически переросла в спор. Вилти вернулись к мирам, дабы продолжать свои прямые обязанности, а сгусток продолжал разрастаться, и постепенно Елле оказалась внутри его.
   Рождение мира Фантазии произошло в момент, когда сгусток практически достиг критической массы, возникла угроза саморазрушения, которая уничтожит и сам сгусток и Некто ведущего с ним беседу. К тому моменту беседа привела к тому, что самосознание сгустка стабилизировалось, у него появилось понимание собственной мысли и стремлений, но этого было мало, какой-либо договоренности так и не было достигнуто. Тогда Некто Елле пришла идея предложить сгустку объединить их сознания в одно целое, тем самым спасти их от разрушения и уничтожения. Елле убедила сгусток, что данная мера не только спасет их, но и, возможно, приведет к рождению Фантазии по силе своей равной Великой Фантазии, породившей все. Объединение сознаний произошло в самый последний момент, когда процесс саморазрушения уже начался. Многие в нашем мире считают, что совокупность трех факторов, всплеска энергии из-за саморазрушения, объединение сознания двух разных сущностей и предполагаемое вмешательство Великой Фантазии создало наш мир - мир чистой неограниченной фантазии. Считается, что Великая Фантазия вмешалась в самый последний момент, каким-то образом нейтрализовав излишек энергии, ведущий к саморазрушению. Никто не знает причину данного вмешательства, а великая Некто Елле хоть и признает, что удостоилась чести контакта с Великой Фантазией, не комментирует ни причины, ни характер этого вмешательства.
   Мир Фантазии вместе с "Выжженными землями", которые ранее были и остаются территорией Фантазии, по величине равен мирам Справедливости и Порядка вместе взятым. Изначально, после возникновения он представлял собой некую туманную субстанцию, которая преобразовывала любую фантазию носителя в некоторое подобие реальности. Здесь стоит дать некоторые пояснения: носителем в нашем мире считается разумное существо, сумевшее договориться с миром и получившее благословение великой Некто Елле, все остальные существа и гости мира являются пользователями. Подобием реальности мы называем вполне реальные и совершенно материальные вещи, существа, устройства, созданные фантазией носителя. Подобие они только потому, что существует их зависимость от носителя, в истории мира были случаи, когда носитель по той или иной причине низвергался в Ничто, и фантазии, созданные им или другие фантазии на их основе просто исчезали. Самый страшный удар по миру в этом плане был нанесен во "Времена кровавого неба". Тогда "один из трех" был низвергнут в Ничто оказавшись на "Выжженных землях" в момент катастрофы. Пятая часть фантазий исчезла из мира, а в совокупности с уроном, нанесенным самой катастрофой, было потеряно практически треть реальности.
   Как вы уже поняли, в нашем мире изначально не было ни флоры, ни фауны, ни ландшафта, ни существ, все это было создано позднее, материализовалось из полета чистой фантазии многочисленных носителей и самой Некто Елле. Поэтому описать или классифицировать постоянно меняющийся мир практически не возможно. В теории, фантазия в нашем мире не имеет ограничений, здесь нет правил и условий, на практике фантазия просто дошла до предела. Как и в мире Справедливости у нас начался процесс повторений, но мы не вводили каких-либо правил как в мире Порядка, все разрешилось проще, сам мир начал игнорировать повторяющиеся фантазии, воспроизводя вместо них уже существующий, подобный, более совершенный вариант. Число носителей незначительно увеличивается, а существующие больше заняты распространением и сохранением собственных фантазий. Большинство пользователей не стремятся стать носителями, они полностью удовлетворены существующим многообразием. Но о полном застое говорить преждевременно, в отражениях мир Фантазии более просто передает функции носителей, в том числе и уроженцам других миров. Очень часто из экспериментов последних появляются совершенно новые фантазии, которые зачастую переносятся и в основной мир.
   Даже изначальная мысль бытия мира Фантазий - "Результат оправдает любые средства" сейчас трактуется по-разному. Носители продолжают придерживаться изначальной трактовки, любые средства и методы приемлемы для создания новой оригинальной фантазии. Пользователи слегка извратили основную мысль мира, не создавая новых фантазий, они разделились на две фракции: первая занимается "коллекционированием" фантазий в погоне за количественным превосходством над другими, другая целенаправленно собирает самые эффективные фантазии в той или иной области в погоне за качественным превосходством. В результате образуется чрезмерное количество фантазий, которые, вероятно, никогда не будут применены или использованы. Эти тенденции приводят к совершенно неэффективному использованию ресурсов и постоянной гонке за ними, порождая необоснованную и жесткую конкуренцию. В процессе этой конкуренции пользователями были созданы и приобретены сотни методов, шаблонов, способностей, позволяющих эффективно "добывать" средства для достижения результата. При этом большинство из них резко противоречат правилам и традициям других миров, считаются в них преступлением и встречают резкое противодействие. В других мирах к путешественникам из Фантазии относятся изначально с опаской и насторожённостью. В путешествиях мне ни разу не удалось получить полное доверие со стороны обитателей других миров не взирая на любые усилия.
   Уже изначально наш мир не мог похвастаться большим количеством ресурсов, сам процесс создания мира, как по длительности, так и по характеру фактически истощил все ресурсы сгустка. Да, в мире Фантазии можно реализовать любую фантазию, но для полного воплощения и массива носитель должен располагать собственным запасом ресурсов, иначе удастся создать воплощение только очень незначительной фантазии или некой эфемерной субстанции (призрачной фантазии) непригодной для длительного использования. С момента возникновения мира обитатели Фантазии используют этот факт для оправдания своего поведения, отторгаемого сообществами других миров. Некоторые начинающие носители осознано создают эфемерные субстанции и используют их в виде "демонстрационного проекта" для поиска ресурсов и полноценного воплощения.
   На сегодняшний момент Фантазия представляет собой мир чрезмерного излишества, проявляющегося во всех формах, в том числе и в облике его обитателей. Чрезмерная погоня за "красотой", яркостью, самобытностью, превосходством зачастую приводит жителей Фантазии на грань излишней вычурности, которую в других мирах принимают за пошлость и даже за извращения. Все жители мира имеют те или иные крупные формы тела, в соответствии с их понятием красоты, облачаются в аморфные, затейливые чрезмерно вычурные, яркие, мало функциональные одежды. Основой женской красоты считается наличие огромных глаз, пухлых губ, большой груди и широких бедер. Мерилом мужской доблести является тяжелая голова на крупном мощном теле с "богатым животиком". Одеяния формируются посредством фантазии, не несут функциональной нагрузки, а предназначены только для украшения и подчеркивания "красоты" тела. Даже боевое снаряжение это всего лишь мало функциональная форма, по мнению обитателей Фантазии, подчеркивающая мужественность, опасность, жесткость, военную выправку. В нашем мире функции защиты тела, улучшения и увеличения его свойств реализуются через украшения, кольца, браслеты, подвески. Кстати и тут чаще проявляется чрезмерность, конечности некоторых жителей Фантазии скорее похожи на выставочные стенды для украшений, при этом зачастую свойства носимых украшений вступают в противоречия, поглощают и нейтрализуют друг друга. В нашем мире практически не встретишь гостей, никто из жителей других миров не рискует поселиться в мире Фантазии без гарантий и защиты самой Елле или под опекой одного из старейших носителей. Немного лучше дело обстоит с отражениями, на многих из них сами носители ввели некие гарантии для путешественников и поселенцев с других миров. Также есть дальние отражения, в которых права носителей переданы иноземцам, в этих отражениях создаются колонии. Происходящее в этих колониях, так или иначе "уводит" отражения от Фантазии, но зато дает взамен свежие мысли, новые воплощения и необычные результаты, которые в последствие переносятся в основной мир как новые самобытные фантазии.
   Городов в нашем мире просто нет, вся территория мира занята разнообразными частными имениями, поместьями и усадьбами. При этом на обозрение на границы этих территорий выставляются самые яркие и фантастические сооружения, зачастую не несущее какой-либо реальной функциональной нагрузки. В путешествии по миру Фантазии, вашему взору предстанут совершенно фантастические сооружения и пейзажи, о предназначении которых практически невозможно догадаться, да и нет у них никакого предназначения кроме показного прославления их хозяина, его уровня фантазии и ресурсных возможностей. Чтобы понять суть и функциональное устройство таких хозяйств нужно попасть внутрь территории. А это возможно только тремя способами, по приглашению - когда хозяин заинтересован в вас, по делам - обмен, предложение чего-либо, предоставление информации, доставка корреспонденции и посылок хозяину территории, самовольно - тайным способом в результате мошенничества, подкупа или обмана.
   Управление миром Некто Елле ведет единолично через трех своих представителей. Владычица Елле довольно редко появляется в своем обличии перед взором жителей миров. Бытует мнение, что основное время она проводит или в Парке Воплощений, или медитирует в Великом Ничто, или путешествует по мирам в разных обличиях. Трудно сказать, какую степень власти Некто Елле делегировала своим представителям, но основные решения и указы точно исходят от нее. Считается, что представители наделены способностью слышать ее зов и мгновенно перемещаться к месту ее нахождения. Один раз я лично был свидетелем получения представителем указа владычицы - на званом обеде представитель вдруг с возгласом: "Да, госпожа" встрепенулся и исчез на несколько секунд, а вернувшись озабоченно заявил, что должен собрать собрание, чтобы донести волю владычицы. Ходит легенда, что Некто Елле подвластно даже время, представители исчезают на несколько секунд в нашем времени, на самом деле проводят много часов с владычицей, делая подробный доклад и получая точные инструкции.
   Каждый из трех представителей отвечает за свой сектор мира, зарождение фантазий, воплощение фантазий, защита фантазий. В управлении миром Фантазии есть две важные незыблемые традиции. Первая - каждый из представителей, получив волю правительницы, обязан собрать большое собрание и в присутствии дюжины носителей огласить ее, при этом любое сомнение в точности передачи ее воли одним из носителей, влечет за собой вызов последнего (очень болезненная процедура для существа, не наделённого способностью таких перемещений) к владычице для подтверждения воли. Хотя подобная процедура действительно вызывает сильные мучения у носителей, они все равно довольно часто пользуются данным правом лишь бы предстать перед очами Великолепной Елле. Вторая - дает право пользователю также усомниться в переданной воле владычицы, а также, так как перенос для пользователя смертелен, упорствовать в своих сомнениях три цикла. Он в праве продолжать сомневаться после подтверждения высшей воли другим представителем и двумя пользователями, тогда к нему является сама Властительница. И если его сомнения оказываются беспочвенны, то Некто Елле забирает его с собой. Никто не знает, что происходит с такими ее спутниками, больше половины из них не возвращаются, а возвратившиеся молчат. Да и кто у них решится спросить, ее спутники всегда возвращаются в ранге Великих носителей и редко остаются на одном месте подолгу. Два последних обстоятельства не дают угаснуть и этой традиции, - всегда находится смельчак, рискнувший упорствовать в сомнении.
   Как говорилось ранее, описать или классифицировать постоянно меняющийся мир практически не возможно, но я все же попытаюсь на нескольких примерах передать дух и суть. Каждую частную территорию можно рассматривать как анклав тех или иных фантазий, или отдельный мир, где все управляется и зависит от фантазии хозяина. Самой знаменитой в мире Фантазии является территория поместья третьего Великого носителя Некто Морака, особый интерес у всех вызывает "лес" окружающий эту территорию по периметру. Изначально, он представляет собой причудливое переплетение массива "стволов", при этом данное переплетение непостоянно, в зависимости от воззрений и вкусов существа или группы существ, приближающихся к нему, оно меняет форму, очаровывая и восхищая любого своей красотой. По мере приближения к границам "живая изгородь" видоизменяется довольно точно определяя цель вашего визита. Если вы просто проходите мимо, "лес" фактически останется неизменным продолжая восхищать и очаровывать. Если вы приблизитесь с любыми мыслями самовольного или преступного характера, граница поместья ощетинится устрашающими ядовитыми шипами, начнет лязгать страшными ловушками и скрипеть смертельными барьерами. Пришедшим по делу откроется арка с красивой дорожкой к требуемому месту, а ели вас пригласили, то встретит вас великолепный триумфальный арочный проход, и по мере движения вас будет сопровождать волна изменений, предназначение которых как можно больше впечатлить, очаровать и расположить вас.
   Другим впечатляющим местом является "Парк Воплощений". Считается, что территория на данный момент не принадлежит никому, по легендам парк был создан в начальные времена самой Елле как полигон для совершенствования навыков воображения и фантазии. Занимая небольшую территорию в самом центре мира, парк обманчив, по утверждениям любителей бродить в нем, внутри он безграничен. В парке можно оказаться только поодиночке, любая попытка войти со спутниками или группой все равно приведет к тому, что внутри Вы окажетесь разделенными. Великолепие парка заключается не только в красивейших, величественных, поражающих воображение пейзажах, но и в его способностях преобразовать и исполнить любое ваше желание. Во всем своем великолепии парк представляет определенную опасность, выйти из парка можно только двумя способами: либо прийти к логическому завершению определенной целенаправленной последовательности желаемого (т.е. получить все, что задумывали), либо привести логическую цепочку желанных событий к желанию покинуть парк. Считается, что за время существования парка в нем застряли или осознано остались несколько тысяч существ из разных миров. Известен случай, когда житель мира Фантазии провел в парке половину своей жизни, потом вышел из него на время для выполнения ранее взятых на себя обязательств и опять исчез в парке.
   Описывая мир Фантазии нельзя не упомянуть о "Выжженных землях". Последний эпизод катастрофы "Времен кровавого неба" не просто уничтожил десяток отражений, но и оставил большой черный шрам на теле нашего мира. После катастрофы об этих землях просто забыли, беспечно считая, что они исчезли, пока не произошли события "Нашествие с теней". (примечание: "Нашествие с теней" - первый эпизод "Войны с тенями Выжженных земель"). Не смотря на победные заявления "тени" не были побеждены, их просто загнали обратно и стерегут. Сегодня периметр "Выжженных земель" охраняется устройствами из мира Порядка и наемниками Хаоса. Никто пока не знает, что представляют собой "Выжженные земли", мы можем только предполагать это на основе фактов, добытых во время нашествия и во время вылазок наемников, а также можем примерно описать существ, с которыми столкнулись в сражениях. Исследования проводились нашими философами и учеными мира Порядка.
   Официально было заявлено следующее:
   Предположительно катастрофа "Времен кровавого неба" не уничтожила существ и фантазии, а жутким образом их извратила, превратив сектор в более страшное подобие мира Хаоса. Если мир Хаоса противопоставляет себя другим существующим мирам, имеет собственные цели и идеологию, то на территории "Выжженных земель" процветает только ненависть и желание разрушить все существующие миры. Философы и ученые практически сошлись во мнении, хотя используют разные объяснения. Наши философы считают, что сектор так и остался миром безграничной фантазии и отличается только знаком этой фантазии. Если в основном мире процветают светлые, красивые фантазии, направленные на созидание, то в землях процветают жуткие, мрачные фантазии, направленные исключительно на разрушение. Ученые Порядка выдвинули версию, что фантазии земель очень схожи с состоянием маниакальной депрессии, которой подвержены некоторые слабые духом жители их мира, которым долгое время так и не услалось получить ресурсы для воплощения собственных фантазий. Ученые предположили, что данное состояние является сложной болезнью, требует дальнейшего изучения и поиска возможностей излечения. При этом практически все существа известных миров испытывают отвращение и страх перед созданиями "Выжженных земель". Фактически, борьбу с ними эффективно могут вести только боевые устройства мира Порядка, "Черное воинство" мира Хаоса, и немногочисленные Некто высшего уровня. Высшие Некто способны не испытывать страха и способны перебороть отвращение, устройства вообще не имеют эмоций, а воинство Хаоса просто испытывает к теням презрение, даже большее чем к нам - жителям Фантазии.
   Дабы не быть обвиненным в предвзятости я, пожалуй, на этом и закончу повествования о своем родном мире.
  
  
  
   Запись пятая: Хаос.
  
   Хаос самый загадочный и малоизученный на сегодняшний момент мир. Мало кому удавалось проникнуть сколько-нибудь глубоко на территорию его основного мира, а многочисленные путешественники и наемники из Хаоса немногословны и скрытны. Большинство сведений о мире Хаоса предвзяты и эмоционально искажены, скорее всего, это обусловлено тем, что мир рождался посредством крупной катастрофы "Времен кровавого неба". Его рождение принесло другим мирам великие перемены, потери, страдания и страх. Сведения, официально распространяемые в трех мирах, чаще всего резко расходятся с легендами и записям самого мира Хаоса. Здесь я не буду подробно описывать историю возникновения этого мира, но все же коснусь последнего момента катастрофы, чтобы показать всю глубину несоответствия мнений и фактов, преподносимых противоположными сторонами.
   История трех миров придерживается версии, что когда десять сверхмощных потоков приближались к мирам, Вилти попытались законсервировать или хотя бы ослабить их. Когда им это не удалось, семеро Некто из группы проникшей в сгусток, осознав содеянное пожертвовали своими материальными оболочками и, войдя в эти потоки, сами превратились в изначальное Никто. Их действие не просто прервало потоки, они были перенаправлены внутрь сгустка. В истории их подвиг был восславлен как "Великая жертва", а они получили звание "Сиятельные спасители". Восьмой участник группы по имени "Огшасу" не добрался до своего потока, по официальной версии струсил и предал товарищей.
   В мире Хаоса также существуют несколько героических эпосов, повествующих о трусости, бесчестии и предательстве. Но в них именно семеро, испугавшись содеянного, пытались спасти свою материальную сущность оседлав потоки и предположив, что они вынесут их к мирам из эпицентра катастрофы. Никто не знает, что же пошло не так и семеро были низвергнуты в Ничто, а потоки обратились вспять. Только Огшасу остался внутри сгустка продолжая создавать некую твердыню для усмирения хаотичных вихрей энергии, разбушевавшихся внутри сгустка. Сгусток оказался разумным и практически сразу начал наблюдать за действиями восьмого Некто, а когда потоки пошли вспять, обратился к Огшасу за помощью. Они быстро пришли к соглашению и совместными усилиями создали барьер, при столкновении с которым потоки высвободили столько энергии, что преобразовался не только сам сгусток, но и значительные преобразования произошли в мирах. В самый пик катастрофы произошло нечто вроде слияния, в эпосе процесс назван "единением", но уже в следующее мгновение преобразование закончилось, а Огшасу и Хаос осознали, что стали половинками одного целого, в эпосе данное свойство описывается как "единство душ". Возможно, именно из-за этого в мирах утверждают, что Огшасу и есть Хаос. Хотя это утверждение скорее не верно. Установлено что Некто Огшасу и мир Хаос две разные материальные разумные сущности, хотя и была отмечена неизвестная природа взаимосвязей между Некто, миром и всеми его обитателями.
   Мир Хаоса самый большой мир, намного больше чем любой из трех миров, возможно больше чем все миры вместе взятые. Многие в том числе, и ваш покорный слуга пытались путешествовать по миру Хаоса, но немногие выбрались с какими-нибудь новыми знаниями. Мое путешествие закончилось очень быстро, проникнув только за границы Хаоса я столкнулся с жестоким, крайне агрессивным, мрачным миром, мои физические и моральные силы быстро истощились, сам дух был сильно подорван непониманием происходящего, можно сказать, что я еле унес ноги. Поэтому все остальное повествование мы будем строить на основе информации, которую можно считать хоть в какой-то степени достоверной и которая так или иначе неоднократно подтверждена в рукописях и рассказах разных миров. И так можно довольно уверенно предположить следующее:
   Считается, что Хаос не имеет отражений, хотя возможно мы принимаем за Хаос и сам мир и его основные отражения. Теория отсутствия отражений у Хаоса базируется на том, что не зафиксировано ни одного случая "увода" последних. При этом есть обоснованные возражения, - серые миры приблизившиеся к миру Хаоса попадают под такое его влияние, что отдалить их от него требуется неимоверных усилий довольно большой группы Некто. Существуют легенды, что Хаос поглощает серые миры и отражения других миров, имевшие неосторожность слишком близко приблизиться к нему, и за счет таких поглощений продолжает разрастаться. Возможно, в связи с последним, в трех мирах считается что основной мыслью бытия мира Хаоса является захват всего Нечто и безграничное господство над другими мирами.
   Огромная территория Хаоса по первым ощущениям есть яркая многоцветная пустота. Но не стоит обманываться, - цветные переливы этой пустоты, по сути, потоки мельчайших и единственных обитателей Хаоса "пиклей" несущих в себе ту или иную энергию, которая до сих пор с избытком переполняет Хаос. Здесь не существует общепринятых законов физики, порой можно увидеть беседу двух обитателей мира находящихся относительно друг друга перпендикулярно, под разными углами, или вообще "верх ногами". Во многих мирах существует легенда, что все сущее созданное в мире хаоса есть производная наполняющих его пиклей. Все строения, обитатели, существа Хаоса -- это фантазии очень мощных Некто, которым удалось заставить или убедить пиклей воспроизвести задуманное. Все ужасы, монстры и тайны Хаоса -- это неудачные попытки Некто воплотить свои фантазии, когда разные по энергии пикли воспроизводят обрывки чужих случайных мыслей, превращая предполагаемый результат в хаотичные нагромождения.
   Тут, скорее всего, нужно изложить суть другой легенды про самих пиклей. В ней утверждается, что по отдельности пикли совершенно неразумны, но наряду с энергией каждый из них может нести обрывок той или иной мысли. Именно это свойство позволяет им объединяться в потоки, образуя некое подобие коллективного разума. В потоке они начинают излучать цвет соответствующий характеру мысли этого своеобразного разума. Боле двух третей пиклей нейтральны и не несут в себе никакой мысли, они незримо парят в Хаосе повсеместно. Оставшаяся треть пиклей, объединившись в потоки, расцвечивает мир Хаоса, делая его непостижимо грандиозным, бесконечно великолепным и непредсказуемо ужасным.
   Существует версия, что разумность мира Хаоса обусловлена коллективным разумом пиклей. В подтверждение этой теории приводится события первых столкновений с тенями. Тогда гибель отряда наемников Хаоса в засаде вначале вызвала негодующую мысль у пиклей, и более половины из них окрасилось в багровые цвета, - мир Хаоса никогда не был таким ярким. И только потом свое негодование проявил сам хаос как мир. Также в пользу этой теории говорит тот факт, что все в мире Хаоса создается с помощью пиклей и состоит только из них, другой энергии, материи и строительного материала в Хаосе просто нет. Именно они делают мир Хаоса по-настоящему хаосом. Никому еще не удалось даже в гипотезе объяснить характер и принципы их движения, объединения, построения, - все, что мы знаем, это всего лишь догадки и предположения.
   Считается, что даже знания в этом мире хаотичны и складываются только из опыта столкновений и противодействий. Здесь главенствует принцип борьбы за выживание, как мысли, так и самого воплощения, который в свою очередь подразумевает наличие мощных инстинктов самосохранения. Здесь есть собственные кристаллы, по сути, они состоят из множества пиклей однотипного заряда плотно прижатых друг к другу в подобии анабиоза. Никто не может гарантировать или точно предсказать, какие последствия наступят после применения кристалла по назначению, последствия всегда хаотичны.
   Поселения в мире Хаоса немногочисленны и представляют собой мощные крепости, основанные на искусственных площадках. Самая маленькая, самая старая и в тоже время самая защищённая крепость находится на окраине мира и носит названа в честь основателя, "Твердыня Тиапсу". Некто Тиапсу первый кто пришел к Огшасу из внешнего мира и получил дополнительные привилегии и возможности практически на уровне основателя. Изначально он материализовался в мире Порядка, возможно именно поэтому его твердыня концептуально повторяет Великую Цитадель. В основу твердыни положен огромный монолит, на котором снаружи и внутри устроены защитные сооружения и устройства, дающие относительную безопасность обитателям. Обитатели крепости несколько отличаются от остальных жителей Хаоса, - здесь расположен самых сильный и элитный отряд "Темные Сеятели". Возможно, первую часть названия они получили из-за темных призрачных одежд, а вторую из-за того, что именно они начали заселение и преобразование Хаоса.
   Самая крупная крепость находится практически в центре мира, устройство и история её несколько отличается от остальных. Возникнув как небольшой аванпост зарождающегося тогда клана "Черного воинства", крепость начала расти за счет все более крупных и мощных бастионов, вклинивающихся в мир Хаоса. Расцвет роста строительства пришелся на формирование в крепости второго клана "Красного Пути". На данный момент крепость называется "Чаша героев" и представляет собой огромную чащу с зубчатыми краями.
   Существует еще три клановые крепости. "Башня молчания" - служит прибежищем двух небольших кланов, не имеющих официального названия: "знахарей" и "следопытов". Крепость "Начало Пути" возникла на месте поста обмена и ранее была на самом краю Хаоса, заселена в основном жителями других миров и небольшим кланом "Проводников". Крепость "Луч Света" - служит пристанищем также небольшому клану "Путь Света". Все остальные поселения представляют собой маленькие крепости или опорные посты со смешанным населением.
   Коренное население мира Хаоса представлено, в основном, высокими плотными мужами с хорошо развитой мускулатурой, принадлежащими одному из пяти кланов. По каким-то причинам девочки здесь рождаются только в семьях Некто (оба партнера из Некто), остальным приходится находить жен в других мирах, в последствие борясь не только за собственное выживание но и за их безопасность. Этим фактом можно объяснить незначительный рост населения и многочисленные страшные рассказы о Хаосе в других мирах. Самые распространённые страшилки повествуют об огромных черных путешественниках, бродящих по мирам и похищающих маленьких девочек и глупых девиц для оплодотворения, при этом после рождения младенца самих девиц употребляют в пищу. Другие страшилки повествуют, что в Хаосе детей практически сразу после рождения, как только научатся ходить и говорить, выкидывают за крепостную стену, а назад пускают только выживших подростков. Нет ни одного мира, в котором бы подобными историями не пугали непослушных детей.
   Власть в мире Хаоса номинально принадлежит Некто Огшасу, но он не особо вмешивается в дела кланов, лишь изредка возглавляя "Великий суд чести" и только по спорам между кланами. В мире Хаоса шесть кланов, о пяти мы упоминали ранее, шестой - "Свободные" нельзя даже считать кланом. С него и начнем описание устройства бытия мира. К "Свободным" причисляют всех Некто имеющих возможность свободно перемещаться по Хаосу и другим мирам. Их относят к клановой организации потому, что именно из них собирается "Великий суд" для разбора сложных дел чести и "Основной совет" для решения критических внутренних и внешних проблем.
   Самым влиятельным официальным кланом считаются "Темные Сеятели". В основном только им доверяют дипломатические и разведывательные функции, командование отрядами воинов как внутри мира, так и в других мирах. Только им ставятся задачи и выделяются ресурсы для воплощения в жизнь решений "Великого суда" и "Основного совета". Также им дано право самостоятельно решать второстепенные задачи и строить необходимые поселения с привлечением любых требуемых ресурсов. Именно поэтому большинство заседаний "Великого суда" рассматривает вопросы чести в отношении "Темных Сеятелей".
   Самым сильным является клан "Черного воинства". Это клан самых сильных и подготовленных воинов, которых отбирают, готовят и изменяют с раннего детства. Именно изменяют, Черные войны не совсем могут считаться людьми в нашем понимании этого слова. Никому не известно, каким образом их изменяют, но у них появляется несколько возможностей, отсутствующих даже у Некто. Во-первых, нужно сразу описать их доспехи и оружие - это не вещи, амулеты или украшения, доспехи и оружие являются одним целым с Черными войнами. Воины могут практически мгновенно перемещаться откуда угодно в любою точку миров по призыву командира из числа Сеятелей или Свободных. Они могут, разрушив кристалл "энергии Хаоса", многократно увеличить свою защиту и силу оружия, не потеряв при этом подвижность. Недостаток этого действия в том, что наступающее в этом случае остекление продолжается без конца, воин может погибнуть без вмешательства "знахарей". Они могут при помощи кристалла "энергии Хаоса" преобразоваться в "воинов света" став фактически неуязвимыми и многократно увеличив свои возможности. Такой воин в бою эффективней нескольких подразделений любого мира, и даже превосходит тройки Темных Сеятелей. Но такое преобразование используется как крайняя мера, воин света существует только в бою, прекратив сражаться, он медленно затухает до полного исчезновения, обратного преобразования не существует.
   Самый многочисленный клан "Красного Пути", фактически тоже черное воинство только без дополнительных возможностей. Повсеместно используемые для охраны, расчистки, контроля территорий и путей, они составляют основную часть отрядов, в том числе и наемных, - единственная эффективная сила совместных операций и массовых сражений. В трех мирах не видят особых отличий между этими кланами (внешние отличия незначительны, к примеру, при движении у воинов красного пути образуется темно бардовый инверсионный след, а не черный), их называют всех Черным воинством. В отличие от черных, члены клана "Красного пути", после прохождения короткой обязательной службы во внутренних гарнизонах, вольны по собственному усмотрению выбирать род службы и заключать любые контракты.
   Кланы "знахарей" и "следопытов" мы рассмотрим вместе и не только потому, что они базируются в одной крепости. До зрелого возраста их обучение и формирование практически не имеет отличия, в процессе учебы их могут направить в помощь членам любого клана. Только по окончанию всех этапов обучения им даются рекомендации, к какому клану они более подходят, но окончательный выбор все равно остается индивидуальным и самостоятельным. Знахари в основном занимаются лабораторными изысканиями и отбираются по преобладанию следующих качеств: терпение, скрупулёзность и внимание к мелочам, неторопливость и взвешенность решений. Следопыты в основном занимаются полевыми изысканиями и отбираются по преобладанию следующих качеств: живучесть, выносливость, быстрота реакции и мышления, психологическая и моральная устойчивость.
   Клан "Путь Света" самый загадочный в мире Хаоса. Никто точно не знает, чем они занимаются, возможно, даже сам Огшас. О роде их занятий можно судить только по известным результатам. Кристаллы "энергии Хаоса" результат их работы, так же, как и все функции с ним связанные. Создание искусственных площадок и красный барьер, защищающий внешние стены всех поселений, также приписывают им. Утверждается, что даже великий барьер, созданный когда-то Огшасом и Хаосом, на данный момент обслуживается этим кланом.
   Самый малочисленный клан "Проводников", когда-то возник по чистой случайности, первое посольство посетившие мир Хаоса из мира Фантазии наняло ветеранов и отставников для сопровождения и охраны. Потом был всплеск моды на путешествия по Хаосу, а спрос рождает предложение. И на сегодняшний день клан наполовину состоит из ветеранов и отставников и все также занимается сопровождением и охраной немногочисленных иноземцев, прибывающих в мире Хаоса.
   В мире Хаоса фактически отсутствуют законы, правила и традиции, вместо них здесь действует своеобразная жесткая идеология, основанная на принципах чести. Описания этого мира нельзя считать полным без освещения этой идеологии, являющейся фундаментом самого Хаоса. Все миры признают основной мыслью Хаоса лозунг "Разделяй и властвуй", в самом мире принята другая мысль "Честь превыше всего". При этом даже понятие самой чести здесь трактуется по-другому. В трех мирах честь это некая второстепенная этическая, нравственная или психологическая оценка личности со стороны сообщества, которая на саму личность не распространяется, а касается общественных, традиционных, должностных, воинских и других предопределенных условий. В мире хаоса в абсолют возведена честь внутренняя, как духовное "я" человека, как отраженное от сознания других собственное осознание. Честь - это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения. Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие, благородство и доблесть. Целомудрие - идеальная ценностная норма изначального природного состояния. Благородство - идеальная ценностная норма совокупности приобретенных личностных состояний. Доблесть - высшая степень стойкости и твердости в проявлении целомудрия и благородства.
   Процветание понятия внутренней, личной чести во всем многообразии привносит хаос во взаимоотношения и общественные устои обитателей мира. В простых случаях, относящихся к чести, решение возлагается на договорную дуэль, что порой приводит еще к большему хаосу. Именно поэтому и мир Хаоса не смог избежать, хоть и незначительного, влияния доктрин мира Порядка. Сначала для урегулирования разногласий с остальными мирами, а в последствие, для решения внутренних критических проблем был создан "Великий суд чести". Собирается он только в экстренных случаях, когда возникает серьезное противоречие, касающееся вопросов чести самого мира, чести Некто Огшаса или чести высокопоставленной фигуры Хаоса, представляющего ценность для мира и фактически не принадлежащего себе. "Великий суд чести" не является карательным средством, в его обязанности входит определение степени возникшего противоречия относительно чести и принятия решения о последующем процессе. Суд может просто отклонить запрос чести, приняв решение, что в данных обстоятельствах честь не пострадала или достойна простой компенсации. Также суд может признать запрос чести разрешить дуэль, назначив равноценного противника. Самый яркий случай относиться к вопросу чести между послом мира Фантазии и членом клана "Темных Сеятелей". Суд посчитал, что посол сильно уступает Сеятелю и его проигрыш предопределен, поэтому Темному Сеятелю был дан список равноценных по силе послу членов клана Проводников, из которых он выбрал своего представителя, старого, но опытного ветерана, с которым не раз участвовал в боях. Также суд решил, что дуэль будет проходить до "большой крови" что будет достаточным для посла, а если проиграет ветеран, Сеятель покинет свой клан и будет вести жизнь отшельника, пока посол не заявит об удовлетворении своей чести или не отправиться в Ничто. Эта дуэль сразу стала восприниматься как состязание между двумя мирами, она растянулась на несколько дней, потребовала "море крови" с обеих сторон, к сожалению, посол и мой родной мир в этом турнире проиграли.
   Думаю, на этом и закончим рассказ о Хаосе.
  
  
  
  
   Запись шестая: Серые миры
  
   Рассмотрев основные миры, нельзя полностью обойти тему отражений и серых миров. Хоть ранее и говорилось, что "серые миры из-за своей безграничной многочисленности, незначительности и отсутствия практического влияния здесь мы рассматривать фактически не будем", некоторые аспекты и классификацию мы все же рассмотрим. То же самое относиться и к не менее многочисленным отражениям. Фактически только самые ближайшие отражения, несущие явные признаки исходного мира, сейчас принято называть отражениями, при этом большинство из них являются неотъемлемой частью родительских миров и чаще воспринимаются как единое целое.
   До появления Вилти и коконов у Некто был единственный способ проявить собственную независимую фантазию создав и уведя отражение (изменение отражения уводит его от родительского мира в сторону уже существующих миров или в свободное пространство в зависимости от применяемых изменений). После катаклизмов "времен кровавого неба" увод отражений стал чрезвычайно редок. Во-первых, проявление собственных фантазий на основе кокона путь более простой и разнообразный, хоть занимает больше времени. Во-вторых, основные миры стали целенаправленно создавать отражения вокруг себя и препятствовать их уводу, данные действия были продиктованы как экономическими причинами, так и стремлением обезопасить основной мир буфером отражений. Ранее уведенные отражения в основном были заброшены, многие кардинально изменены, а некоторые сильно пострадали в череде катаклизмов. Большинство из них теперь считаются серыми или были присоединены к основным мирам, данный процесс идет до сих пор, специальные отряды "Ловцов" разыскивают отражения, изменяют их под материнский мир, приводят на границу миров, увеличивая лояльную территорию. При этом "ловцы" не берутся за отражения сильно пострадавшие и полностью игнорируют серые миры. Хотя известны случаи, когда Некто создавал из кокона мир на основе родного ему мира с некоторыми изменениями, которые считал необходимыми для основного мира и приводил его на границу отражений. Зачастую правители основного мира изучали предлагаемые изменения и даже принимали их как дар вместе с серым миром, который преобразовывали в ближайшее отражение.
   Сколько бы не было Серых миров, коконов разбросанных в пространстве значительно больше, данное изобилие породило некоторые трудности и проблемы.
   Первое - существует множество Некто, которые просто бросают серый мир на произвол судьбы как только что либо идет не так, истощилась или зашла в тупик фантазия, а зачастую просто творение наскучило и надоело. Большинство из этих серых миров превращаются в пустыню с руинами материального воплощения былых фантазий, некоторая часть выживает развиваясь в непредсказуемом направлении, другую часть подбирают странствующие Некто, используя как фундамент для собственных фантазий.
   Второе - зачастую Некто используют коконы для экспериментов, создают серые миры в угоду фантазиям основанных на тех или иных низменных страстях. Чаще всего, Некто долгое время путешествующий по дальним мирам, как отражениям, так и серым, отрывается от чистой фантазии, впитывая в себя ужасы и пороки отдаленных суровых миров, обитателям которых зачастую приходится просто выживать любыми способами. Более всего претерпевает ужасающие изменения фантазия Некто решивших исследовать остатки испаренных миров и выжженные земли. Созданные в результате таких фантазий миры чаще противоестественны, изобилуют монстрами, насилием и разными извращениями. Рано или поздно Некто создавший подобный мир его бросает, но в отличие от обычных брошенных серых миров, этот мир не затухает, а агонизирует, извращаясь в крайней степени, отбрасывая тени (влияние) на соседние миры. Обычно подобный мир погибает в междоусобной войне или его уничтожают соседние миры, но иногда извращенные фантазии оказываются настолько мощными, что основным мирам приходиться организовывать большие военные экспедиции.
   Третье - хоть и редко, но возникают агрессивные миры. Некто по тем или иным причинам (месть, обида, ярость, крайние степени недовольства или скуки и т.д.) создают серый мир с единственной целью набора боеспособной личной армии. Большинство таких армий никогда не используется, а после того как их бросают, уничтожает себя в междоусобице. Но бывает иначе, самый яркий пример - армия созданная Некто Урсом, которая натворила много бед на отражениях мира Порядка прежде чем ее уничтожили, да и то только с помощью "Черного воинства".
   Думаю, теперь пришла очередь показать общепринятую классификацию отражений и серых миров.
   Первый класс отражений - Имперские. На данный момент самыми многочисленными являются отражения, скопленные вокруг основных миров. Они фактически ничем не отличаются от последних, единственно просматривается тенденция, что по мере удаления от основного мира отражения становятся более бедными и все более подвержены влиянию проживающих на них Некто, вплоть до собственной трактовки законов и уклада по усмотрению последних. Хоть основные миры всячески отрицают имперскую зависимость своих отражений, но по сути, уже давно данная совокупность не что иное, как Империи с вассальной, экономической и военной зависимостью, даже у мира Справедливости (хотя нужно отдать должное тут все на добровольной основе).
   Второй класс отражений - Путешествующие. Немногочисленные, но все же встречающиеся отражения, которые находятся (процесс преобразования) или застряли (брошены) в пути. Ранее самый многочисленный класс на данный момент претерпевает сильный упадок. Некто все реже уходят вглубь отражений для использования свободных в своих целях, предпочитая проявлять свои фантазии на основе коконов. "Ловцы отражений" также вносят свою лепту в уменьшение данного класса, большинство нынешних путешествующих отражений находятся под их управлением и движутся к тому или иному миру.
   Третий класс отражений -- Тайные. Очень редкие отражения, наткнуться на них можно только совершенно случайно и только в связи с ошибкой в защите этого мира. Данные отражения находятся под управлением сильных Некто, преследующих определенную цель, которую до времени желают сохранить в тайне. Чаще всего данные цели военного характера, реже экономического, социальные цели тайное отражение преследовало единожды, да и то до "времен кровавого неба" и появления коконов.
   Классификация серых миров более обширна и расплывчата.
   Первый класс -- личные, чуть менее двух пятых частей от общего количества. Самые мелкие, но самые многочисленные миры. К ним относятся зоны личного комфорта и фантазии отдельных Некто. Именно эти миры являются основным сырьем для всех последующих в предлагаемой классификации.
   Второй класс -- обжитые, чуть более одной пятой части от общего количества. В основном, это бывшие личные миры, где обосновались один или несколько Некто. Такие миры зачастую очень динамично развиваются и, в конце концов, преобразуются в клановые.
   Третий класс -- увядающие, чуть более одной десятой от общего количества. Недавно брошенные Некто, развитые личные или обжитые миры. Лишенные постоянно воплощающейся фантазии, они претерпевают застой, постепенно увядая. Данный процесс может продолжаться очень долго, но без постоянного присутствия Некто приведет мир в класс руины.
   Четвертый класс -- необычные, чуть менее одной десятой от общего количества. Это миры, зачастую противоречащие всем нормам основных миров. В первую очередь, сюда относятся извращенные миры вышеописанные как проблема. Во вторую очередь, миры чрезмерной фантазии, осознание которой затруднительно посещающим их путешественникам. Также сюда относятся миры, в которых еще не завершены какие либо эксперименты, и суть происходящего невозможно понять без дополнительных пояснений.
   Пятый класс -- руины, менее одной десятой от общего количества. Брошенные и увядшие миры. Здесь мы берем в расчет только материально существующие миры. Обычно эти миры подвергаются разграблению, реже их используют как фундамент для собственной фантазии. Как только подобный мир перестают посещать путешественники, он истончается, и Вилти опять преобразуют его в кокон, иногда даже белее мощный, чем изначальный.
   Шестой класс -- клановые, примерно одной двадцатой от общего количества. Самые малочисленные, но самые крупные серые миры, зачастую объединяющие несколько серых миров. Подобные миры возникают при объединении более дюжины Некто для развития определенных общих им целей. Чаще всего эти цели идеологические, но встречаются и другие (военные, строительные, экспериментальные).
   Седьмой класс -- ужасающие, менее одной двадцатой от общего количества. Фактически в этот класс входят как личные, увядающие, необычные и даже клановые миры с единственной особенностью -- присутствие в таком мире может угрожать психике и самому существованию существа его посетившего, даже Некто. Чаще всего это увядающие миры в разгар междоусобной войны, а также необычные миры в разгар катастрофы, как следствия выхода из под контроля извращений или эксперимента. Реже серый мир попадает в данный класс, когда подвергается вторжению третьих сил и по внутренним причинам продолжает сопротивление любыми способами, ставя себя на грань уничтожения. В истории серых миров были случаи, когда силы вторжения проникались уважением к подобному миру и отступали с определенными приемлемыми условиями, а также известны случаи, когда такой серый мир применял некую силу, уничтожая себя, захватчиков и всех наблюдателей и путешественников.
   Самый известный случай самоуничтожения серого мира произошел сразу после "времен кровавого неба" и вошел в историю под именем "сияние теней". Были даже предположения, что здесь не обошлось без участия Хаоса, но они были отвергнуты после изучения характера энергии, приведшей к катастрофе. Думаю, этот случай требует более подробного рассказа. Времена кровавого неба еще были свежи в памяти, еще жили участники этих событий, и не только среди Некто, но и среди обитателей миров еще существовал страх перед повторением подобного, еще не совсем были ясны последствия возникновения из коконов первых серых миров. Именно в этой ситуации поползли слухи о существование серого мира, где некий эксперимент привел к ужасным последствиям. Хотя по мирам ходили тысячи слухов, на сегодняшний момент можно утверждать более-менее точно только о существование "теней". Существ возможно бесплотных обладающих некой энергией, которую они использовали для разнообразных действий, в том числе в качестве оружия.
   Обеспокоенные данными слухами главы мира порядка и фантазии решили послать экспедицию для выяснения обстоятельств. Судьба первой научной экспедиции остается неизвестной. Некто возглавлявшей ее долгое время считался низвергнутым, пока не появился в мире хаоса и не заявил, что помнит только пустоту, по его утверждению он вечность находился на границе между Нечто и Ничто. Вторая экспедиция уже была военной, к ней присоединились и силы мира Справедливости. Судьба этой экспедиции также туманна, первые гонцы (единственные оставшиеся в живых из участников этой экспедиции) сообщили о яростных стычках с тенями на границах мира. Последний гонец принес сведения об обнаружении твердыни и значительных сил неприятеля, как проходила битва и с каким результатом она закончилась, неизвестно, последовал ужасающий всплеск неизвестной энергии. Принято считать, что объединенные силы одержали победу, а последующий взрыв мира был последним аргументом побежденных.
   Но даже здесь все очень неоднозначно, всплеск неизвестной энергии был настолько мощным, что уничтожил не только сам серый мир, он уничтожил или сильно повредил несколько отражений и пару, редких в те времена, серых миров. Данный феномен до сих пор практически безрезультатно пытаются изучать на остатках поврежденных отражений мира Порядка. Существует стойкая гипотеза, что целью эксперимента, проводимого в сером мире, было полное уничтожение самого Нечто, и только военная экспедиция и ее победа не дали полностью завершить задуманное, и существующие миры фактически отделались легким испугом.
   Даже после этого случая в основных мирах не перестали пренебрежительно относиться к серым мирам. Единственным последствием нескольких случаев в ужасающих мирах стало более активное создание буфера из отражений вокруг основных миров.
   Нельзя не упомянуть о двух клановых мирах, которые фактически можно вывести в отдельный класс -- претендующие. Данные миры претендуют на право войти в число основных миров. Мир клана "Последователей" построен по принципу секты, преследующей идеологию контроля над фантазией более жесткую, чем в мире Порядка. Мир клана "Войны последнего дня" построен по армейскому типу и преследует идеологию готовности к последней битве. Как известно, в серых мирах не могут материализоваться Некто и вследствие этого создавать отражения родных миров. Упомянутые клановые миры довольно обширны, но их рост осуществляется за счет серых миров.
   В мире последователей новых членов секты принимают только вместе с его серым миром приведенным и присоединенным к клану. В мире воинов каждый член клана периодически обязан создать серый мир и на основе его подготовить отряд, успешность и качество подобного действия определяет положение последнего в иерархии клана.
   Мир "Воинов последнего дня" из своей величины, специфики и подготовки вызывает опасения во всех основных мирах кроме Хаоса, три мира держат в этом сером мире своих наблюдателей и навязали данному клану некоторые обязательства военной взаимопомощи. Только мир Хаоса открыто поддерживает идеологию клана и предоставляет военных инструкторов из числа черных и красных воинов, которые с удовольствием и энергично берутся за дело. В мире воинов инструктора из Хаоса пользуются чрезмерным уважением и почитанием, возможно именно поэтому большинство инструкторов увозят отсюда жен, злые языки постоянно распускают слухи, что инструкторам просто платят женами за их услуги.
   Есть еще некоторое количество серых миров, которые не совсем вписываются в основную классификацию или могут быть причислены сразу к нескольким классам, но рассказать о них я предоставлю возможность другим авторам.
   На этом, пожалуй, повествование о серых мирах и закончим.
  
  
  
   Запись седьмая: Пространство, время, путешествия.
   Сама суть Нечто, как и представления о пространстве и времени в нем, меняется и не может являться окончательной ни в одном из миров. Путешествия Некто по мирам играют особую роль, а возможно, являются причиной этого непостоянства. Только в конкретно взятом мире пространство и время можно считать постоянными величинами, хотя представление о них и ощущения разными существами этих величин даже здесь относительны. В этой записи я постараюсь привести к более простому объяснению суть пространства и времени в обозримых мирах.
   Правдиво общепринятое утверждение, что основа многих фантазий существующих миров скрыта в изменении течения времени в них, а также в искривлении и изменении пространства под нужды времени и фантазии. Теперь подробнее: начнем, пожалуй, со Времени.
   В Ничто царит вечность, то есть постоянное пребывание в настоящем.
   В материализовавшихся мирах существует время. "Время здесь - форма протекания всех механических, органических, психических и жизненных процессов, условие возможности движения, изменения, развития. Это форма возникновения, становления, течения, разрушения, как в мирах, так и самих миров." При этом в каждом из миров время свое, совершенно относительное к течению его в других мирах. Хотя в самом отдельно взятом мире время - абсолютная, не зависящая ни от каких явлений длительность, везде в пространстве этого мира одинаковая и протекающая равномерно. При всей относительности течения времени в разных мирах существует несколько его свойств и один парадокс абсолютно идентичный для всех миров.
   Основное свойство времени "длительность - постоянный переход от одного мгновения к другому, она имеет начало и конец". Под влиянием это свойства время в существующих мирах имеет общие признаки: одновременность, последовательность, временные интервалы, длительность, изменения. Эти признаки лежат в основе следующих свойств - настоящее, прошедшее, будущее. Прошедшее -- это память, настоящее прошедшего. Будущее - ожидание, настоящее будущего. Именно из-за этих свойств возникает парадокс времени - его длительность состоит из мгновений, не имеющих длительности, время стремится исчезнуть, а вечность неизменна. Данный парадокс используют Вилти и Некто, фактически имея возможность путешествовать во времени отдельного взятого мира. Данная возможность будет описана чуть позднее, а сейчас мы вернемся к времени в материализовавшихся мирах.
   Эталоном течения и длительности времени является время в мирах Справедливости и Порядка. В них оно течет совершенно одинаково и имеет абсолютную связь в событиях и истории. В мире Фантазии время течет чуть быстрее, чем эталонное, а в мире Хаоса медленнее, с некоторым хаосом в отдельных местах (разберем позднее). В отражениях время такое же, как в корневом мире (мире родителе). Хотя в некоторых отражениях наступают изменения течения времени при преобразовании и уводе в сторону другого мира, но эти изменения столь незначительны, что принято считать время в том или ином отражении соответствующим миру, к которому оно приведено. В серых мирах течение времени задается фантазией его создателя, и может быть каким угодно.
   Впрочем, для существ, постоянно обитающих в том или ином мире разность в течение времени неактуальна. Для них "время - не зависящая ни от каких явлений длительность, везде одинаковая и протекающая равномерно". Только Вилти, по природе своей деятельности, постоянно ощущают разницу в течение времени миров. Часто путешествующие по разным мирам Некто также ощущают эту разницу в отношении времени своего родного мира, но не предают этому значения. Прибывая в тот или иной мир, Некто не видит этой разницы и, только возвращаясь в родной мир, может ощутить ее по соотношению произошедших событий. Опять же, за исключением жителей Хаоса. Время в Хаосе по мере его роста замедляется, стремясь к вечности, а в материальных объектах застывает, оставаясь неизменным в соответствии с периодом их создания. Так, например, время в "Твердыни Тиапсу" практически соответствует эталонному, хотя во всем остальном Хаосе оно уже значительно замедлилось. Поэтому для жителей Хаоса изменчивость времени естественное состояние, не вызывающее тревоги и противоречий.
   Это все о времени как отдельной единице, мы еще вернемся к нему, рассматривая в совокупности с пространством, но сначала рассмотрим само пространство отдельно.
   В Ничто не существует ни каких объектов и даже самой материи, там царит безграничная, абсолютная, вечная пустота. Эта аксиома противоречит с ныне принятой концепцией материализации наших миров. На данный момент считается, что материальная сущность миров есть пространство или Нечто, находящееся в определенной точке Ничто и удерживаемое в ней с помощью энергетических взаимосвязей контролируемых Вилти и Некто. Но понятие Ничто исключает саму возможность существование Нечто и вообще реальности как единицы взаимодействия пространства и времени. "Некоторые исследователи ставят под сомнение допущение о том, что пространство -- это самый глубокий уровень реальности фантазий, предположив существование уровня реальности более глубокого, чем пространство, где концепция материальности становится неприменимой". Впрочем, здесь речь пойдет о пространстве как о существующей реальности, а данное противоречие мы оставим на суд будущих исследователей.
   "Пространство - это способ существования объективной сущности, способ существования Нечто, неразрывно связанный со временем, это реальность, не зависящая от объектов и существ, вместилище фантазии, форма ее созерцания, восприятия, представления". "Пространство - фундаментальное понятие фантазии, отображающее множественный характер существований миров, их неоднородность. Множество предметов, объектов, данных в восприятии существ одновременно, формирует сложный пространственный образ миров, являющийся необходимым условием существования любой фантазии".
   В существующих мирах принятые в них законы и устои принимают существование пространства как данность. "Всеобщие свойства пространства - это расположенность, протяженность, сосуществование разных элементов, возможность соединения элементов, увеличения или уменьшения их числа". Эти свойства абсолютно верны к отдельно взятому миру, но в отношении совокупности всех миров сомнительны.
   Первое - расположенность и протяженность, а также вытекающие из них специфические свойства: местоположение и расстояние характерны только для конкретно взятого мира. Никому не известно точное расположение самого мира и расстояние между мирами, никому не известно даже в чем именно располагаются и существуют миры. Расстояния действительны только для конкретного мира, путешествие за его границы всегда изменчивы и не предсказуемы. Невозможно определить расстояние от объекта одного мира до объекта другого мира или даже до объекта ближайшего отражения, оно всегда будет разным, в зависимости от проводника и многих других обстоятельств данного пути.
   Второе - сосуществование разных элементов, возможность соединения и изменения элементов, увеличения или уменьшения их числа, а также вытекающие из них специфические свойства распределения поля и вещества, границы, которые определяют различного рода системы, также характерны только для конкретно взятого мира. Пространство и все его свойства верны только для определённого течения времени в определенной реальности. Некто могут путешествовать во времени, при этом изменять, искажать, модифицировать пространство и его элементы, как в прошлом, так и в будущем по своему усмотрению. Для обитателей миров данные действия прекращают одну реальность и начинают новую в совершенно другом пространстве. Все миры имеют явные границы для существ в них обитающих, но Некто спокойно преодолевают их, уходя в продолжение миров, которые принято называть отражениями. При этом глубина этого пути неизмерима и считается бесконечной.
   Прежде чем перейти к путешествиям во времени стоит рассмотреть еще одну упоминаемую здесь величину - реальность.
   "Реальность - есть всё существующее в определённый отрезок времени, то есть материя в совокупности различных её видов, что могут возникнуть и возникли во времени, что существуют и являются преходящим". Хотя, для Некто реальность полностью соответствует его активности и проистекает из продуктивной силы его воображения. "Для Некто все объекты, будь то существовавшие в прошлом, существующие сейчас или же те, которые будут существовать в будущем, могут быть обозначены как реально существующие совершенно так же, как и непосредственно воспринимаемые объекты настоящего".
   Теперь можно поговорить о путешествиях, в том числе и во времени. Для Некто существует два вида путешествий: скользящий - посредством мысли, памяти, воображения и глубокий - посредством фантазии, медитации.
   Здесь нужно сделать некоторое пояснение. Как говорилось ранее, в Ничто царит вечность, то есть постоянное пребывание в настоящем, в нем не существует ни каких объектов и даже самой материи, там царит безграничная, абсолютная, вечная пустота. Поэтому пребывание в нем невозможно ни для одного материального объекта, в том числе и Некто. Предполагается, что им при путешествиях между мирами дана возможность создавать некие зоны между Ничто и Нечто. Глубина проникновения в подобную зону дает возможность использовать свойства того или иного состояния.
   Первый вид путешествий - скользящий Некто чаще используют для простого перемещения по мирам. Посредством памяти и воображения они начинают менять мир вокруг себя, в конце концов, преобразуя его в место, к которому стремились. Считается, что при таком виде путешествия Некто только слегка проникает за границу реальности, используя свойства незначительного искажения пространства и времени. В данное путешествие они могут брать с собой от трех до полусотни существ из любого мира, все зависит от силы Некто. Наличие спутников нарушает баланс проникновения, и чрезмерное их количество может привести к срыву в Ничто, погубив не только путешественника, но и его спутников. При этом само путешествие не влияет на миры, но наличие спутников может преобразовать, в той или иной степени, все миры, через которые проходит его маршрут. Например, сильный Некто, пройдя с группой или приведя большую группу спутников в изначальный зарождающийся "серый мир", фактически мгновенно преобразует его к знаку мира своих спутников.
   Второй вид путешествия - глубокий. Некто посредством фантазии и медитации очищает свой мозг, стараясь приблизится к пустоте и вечности. Достигнув глубины, где материя еще существует, но время уже преобразовалось в вечность, он получает возможность перемещаться во времени. Данное действие опасно полным низвержением в Ничто. Чаще всего данный вид путешествий используется для преобразования собственных миров, где начальная и конечная цель один мир, перемещение происходит только во времени в прошлое или будущее. И даже в этом случае путешественник подвергает себя огромной опасности, - глубина которую нужно достичь имеет очень тонкую грань, любое отвлечение, любая сторонняя фантазия или мысль приводит к катастрофе, о последствиях которой еще никому не удалось поведать. Только очень сильным Некто удавалось путешествовать во времени с перемещением между мирами. Таких путешествий известно не более дюжины и не известно ни одного подобного путешествия со спутниками.
   Вот, впрочем, и все, что я хотел поведать о наших мирах и их свойствах. На этом я, пожалуй, и закончу эти записи.
  
  

Выжженные записи

Burned records

Рукописи неизвестного автора

предположительно конца времен "Войны с тенями Выжженных земель"

Обнаружена на остатках уведенного отражения мира Фантазии.

   Данная рукопись была обнаружена на останках отражения, в свое время сильно пострадавшего во времена "Кровавого неба" и когда-то находившегося в непосредственной близости с "Выжженными землями". Считается, что с этого отражения Тени начали свое вторжение, именно тогда автор рукописи отошел в Ничто оставшись навсегда неизвестным. Рукопись состоит из семи записей, является первым довольно подробным описанием миров и единственным документом написанным современником возникновения и переформирования миров во время этих процессов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"