Шахов Сергей : другие произведения.

Каменное Сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Молодой человек сидел, широко разбросав руки; длинные пальцы с хорошо ухоженными ногтями расслабленно покоились на спинке маленькой скамейки, стоявшей посреди церковного двора. Короткие светлые волосы шевелились в такт порывам холодного осеннего ветра. Блаженная улыбка застыла на худощавом загорелом лице с тонкими хищными чертами, пронзительные изумрудные глаза устремили свой взор на беспокойные верхушки молодых сосен. Черное короткое пальто было распахнуто, открывая обтянутые свитером рельефные мышцы груди. Но белоснежный шерстяной свитер толстой вязки, спасавший от лютых холодов, уже не мог согреть своего владельца! Огромное черное пятно расползлось в районе сердца, из которого торчал остро заточенный осиновый кол...
  
  
  - Бред какой-то! - оперативник крутил в руках корочки удостоверения. - Зачем кому-то убивать...- он кинул взгляд на ровные буквы-...Незваного Олега Сергеевича - капитана милиции - таким вот образом.
  - Да вон за что,- второй опер, стоявший рядом, махнул головой в сторону, где за церковным забором стоял, сверкая черным "металиком", как будто ворвавшись в наш мир из будущего, новенький "Кадиллак CTS". - На братков ,наверное, пахал, вот и получил расчет.
  - Да зачем им капитан милиции? Понимаю там - сотрудник ФСБ или еще какой-нибудь спецслужбы.
  - А ты никогда не задумывался, что при определенных обстоятельствах капитаны становятся генералами. А сейчас все думают с перспективой.
  - Да ты что!? - попытался изобразить на лице неподдельное удивление первый. - А я думал, что они рождаются уже с огромными звездами.
  - Очень смешно. Старая шутка. Хотя все это действительно похоже на съемки фильма про вампиров.
  "Навострив" авторучки , они отправились опрашивать служителей небольшой деревенской, не так давно построенной церкви.
  - Слушай, Семен !- милиционер тронул за плечо коллегу.
  - Что?
  - Так вроде вампиры не очень любят церкви.
  - Да мне и самому-то здесь не по себе.
  Тот ,кого назвали Семеном,в последний раз обернулся в сторону скамьи, где у трупа суетились судмедэксперт и следователь прокуратуры, нервно помахал в воздухе служебной книжкой милиционера ППСМ, которую использовал в качестве записной книжки.
  - "Оборотни", мать их!....
  
  
  
  
  
  -У тебя, между прочим, на территории милиционера убили, через два дня заслушивать будут в Главке, а что у тебя сделано? Что?! -
  грузный мужчина в форме подполковника милиции, с торчащими во все стороны усами, тяжело плюхнулся в кожаное кресло.
  - Так три дня прошло, как убили, чего там заслушивать? Работа ведется в соответствии с планом...- среднего роста, плечистый и крепкий, почти точно подходящий под описание героя из известного произведения, только без знака ГТО, молодой оперативник не отводил уставшего взгляда от окна в кабинете начальника. После пяти лет на оперативной работе в маленьком сельском отделении он совершенно по-другому смотрел на кажущееся спокойствие за окном. Когда он пришёл в органы, ему было двадцать три, он был полон энергии, стремления бороться с преступностью, помогать людям. За эти годы он показал себя действительно неплохим работником. Его уважали сослуживцы и преступники, первые- за человеческие и рабочие качества, а последние- за звериное чутьё и крутой нрав. Ну а нормальныe люди - они всегда чем-то недовольны, тем более в сельской местности, где каждый на виду. Но через год он понял, что оперативная работа - это не только лихие погони и захваты, а еще целая гора ненужных никому бумаг, которая к исходу пятого года работы отбила всякое желание служить и заставила задуматься о новом месте работы. Жилищная проблема, маленькая зарплата, отсутствие по ночам дома и как итог- развод через два года совместной жизни с любимой женщиной,- короче, полный пакет несчастий подстёгивали к тому же решению: oтстраниться от прошлого и начать всё заново.
   Губы растянулись в кривой ухмылке. - Это вообще наше дело постольку поскольку... Пусть убойный отдел и занимается и заслушивается...
  - Ты-ты... что... совсем обалдел уже !- голос начальника сорвался в крик. - Это твоя земля... Да ТЫ!...Да мне... мне уже двадцать раз начальник звонил, с Главка звонят!!! ГЕНЕРАЛ звонил лично!!! - Oн потряс в воздухе трубкой старого потертого телефона и с грохотом бросил её обратно на аппарат. - О чем ты говоришь??!! - негодовал начальник.
  - Да понял все я! Понял! - нейтрально соглашался Протас
  - Что ты понял !? - немного понизив голос, спросил начальник. - Ты справки написал? Ты все бумажки подбил?
  - Все подбил. Разрешите, я пойду- работы много!?
  - Ну ты меня удивляешь, Чурсинов, просто удивляешь!! Ты запросы в телефонную компанию направил?
  - Господи! Kакие телефоны? - взгляд медленно остановился на лице начальника, которое неожиданно приобрело довольное выражение.
  - Ну ты меня удивляешь!! - он скрестил руки на груди, ухмыляясь из-под усов.
  - Все, Николай Борисович, я пошёл ...- и, не дожидаясь разрешения, резко повернулся и вышел за дверь кабинета.
  - Чурсинов,вернись!! - послышался гневный окрик из-за двери. - Вернись немедленно!!
  Оперативник мягко, но плотно закрыл вторую дверь и двинулся по коридору к своему кабинету.
  Навстречу - на ходу пытаясь попасть в неуловимый рукав кожаной куртки - бежал его сослуживец:
  - Что, Протас! Всё достают? - он изловчился и, похлопав его по плечу, побежал дальше.
  Оказавшись один, Чурсинов бросил папку на обшарпанный стол и опустился на деревянный стул. Потом резко встал и подошёл к окну, рывком распахнул огромную фрамугу и по пояс высунулся наружу. Морозный воздух с шумом ворвался в кабинет, от образовавшегося завихрения входная дверь с грохотом захлопнулась, а лежащие на столешнице листы белоснежной бумаги взмыли вверх. Он глубоко дышал и щурился на похолодевшее солнце.
  - Все,конечно, очень заманчиво и интересно,- проговорил вслух Протас Чурсинов.-Нужно поехать - еще раз в тишине осмотреть место происшествия.
  Он всегда так делал - хотел послушать дарованное ему природой чутьё, понюхать, как говорится, воздух. Мало ли что.
  Не удержался и широко зевнул так , что заслезились глаза. Чтобы нормально существовать приходилось по ночам сторожить ферму в отдаленном поселке; конечно, это было неофициально, но начальство закрывало глаза, иначе бы все да-авно разбежались кто куда из органов.
  - Дааа!- протянул он и покосился через плечо, где на рабочем столе валялось неподшитое тощее поисковое дело... И ехать куда-то сразу же расхотелось. На оперативника с портрета, висящего на стене, взирал осуждающе за халатное отношение к делу великий мистик ОГПУ Глеб Бокий. Закрыв окно, Протас медленно обошел стол и , упершись руками в столешницу, стал внимательно рассматривать копию фототаблицы места происшествия. Хотя это и была его земля, сам он еще не осматривал место, вернее, выезжал и видел всё, но там было столько народа, что сосредоточиться было невозможно; потом закрутился - писанина и всё остальное...
  Он уже много раз просматривал снимки ,и каждый раз странное чувство сжимало все внутренности, чувство, которое он пока объяснить не мог. Почему такое странное оружие!? Почему именно в таком Месте? Пару лет назад он бы уже давно все облазил, обнюхал и попробовал бы на зуб...
  - Главное начить! - вдруг что-то для себя решив произнес он, подражая манере речи великого и ужасного "перестройщика" ,и сорвав старую, но прочную еще куртку из толстой кожи с дверцы шкафа, которую он использовал в качестве вешалки, выскочил за дверь кабинета. При этом неплотно прикрытая фрамуга открылась ,позволяя ворвавшемуся сквозняку лихим потоком еще раз прогуляться по столу, очищая его от бумаг. Быстро миновав коридор на втором этаже, вниз по лестнице, проходя мимо стенда "их разыскивает милиция" ,задержался на несколько секунд. Вчера по телевидению сообщили о кончине очередного "борца за освобождение чеченского народа". Протас достал авторучку и вдумчиво подрисовал траурную ленточку на портрете очередного полевого командира( а по-русски - просто бандита), успешно покинувшего наш мир. Редеют ряды. Он посмотрел на портреты, с которых взирали бородатые рожи, - большинство уже были награждены подрисованными траурными ленточками, что не могло не радовать.
  После чего - с чувством исполненного долга - прошёл направо, миновал еще один коридор и, грохнув дверью, Протас очутился во дворе отделения, где - сверкая ржавыми царапинами на бортах, покосившись на один бок - грустно смотрел на него круглыми глазами-фарами старый " Боливар". Автомашина марки УАЗ, четырнадцати лет отроду, по милицейским меркам - старый дед. Протас подошёл и дружески похлопал его по капоту, потом забрался в кабину. Двигатель запустился с одного оборота, Чурсинов улыбнулся, и немного поскрежетав коробкой передач, УАЗ тронулся в путь.
  Конечно, по трассе он не мог соревноваться даже с отечественными легковушками, но по бездорожью всё еще мог дать фору любому импортному джипу. Только за одно это стоило уважать дедушку "Боливара", а Протас его просто любил!
  Ехать до недавно построенной церкви было недалеко, от отделения милиции около двух километров.
  Через пятнадцать минут "Боливар" нехотя остановился у высоких деревянных ворот. Заглушив двигатель, Протас выпрыгнул из кабины и не спеша направился к новеньким воротам, вдыхая полной грудью лесной воздух. Слева от ворот висело расписание церковных мероприятий на сегодня и завтра , распечатанное на принтере. К правой воротине был приколот листок - вышедший по всей видимости из-под струи того же принтера - надпись на котором гласила: " Просто толкни и входи".
  Протас протянул руку и последовал незатейливому совету. Огромная воротина и вправду легко открылась вовнутрь на хорошо смазанных петлях. Он шагнул в церковный двор - на улице никого не было видно. Скамья, где произошла трагедия ,стояла на том же месте. Чурсинов почему-то был уверен, что эту скамью непременно должны были выкорчевать из земли и тихо сжечь где-нибудь за оградой. Но она оказалась на месте, только была выскоблена до бела. Пожелтевшая трава вокруг была пройдена граблями, о чем свидетельствовали параллельные полосы, оставленные на ней. После такой тщательной уборки территории найти что-нибудь не представлялось возможным. Протас разочарованно опустился на скамью и раскинул руки. Ветер резвился среди верхушек молодых сосен... мысли из головы как-то сами собой улетучились.
  - Здесь действительно приходит покой, - сбрасывая оцепенение подумал он. Главное, чтобы как Незваного не успокоили навсегда. Протас подозрительно огляделся сквозь прищуренные веки и нехотя встал со скамьи. Чутьё молчало, а глаза ничего не находили, даже когда он попытался настроиться, как говорится, на нужную волну. Он еще раз обошёл все вокруг - ничего. Разочаровано повернувшись, Протас направил свои стопы обратно в сторону ворот. Неожиданно он стал как вкопанный , его передернуло словно от пристального взгляда, направленного в спину.
  - Брррр..- он, пригнув голову, медленно повернулся. Никого. За спиной не было ни души. Но ощущения взгляда не пропадало. Он стал поворачиваться обратно, и тут в голове зазвенело - взгляд уже привычно рассеялся. Протас узнал это ощущение. Tак было всегда, когда поблизости находилось что-то связанное с преступлением. Он бездумно зашагал вдоль забора. Шаг за шагом он,словно в трансе, продвигался вперед, периодически спотыкаясь о корни деревьев.
  Оцепенение пропало так же, как и пришло. Протас мотнул отяжелевшей головой и огляделся. Забор из сетки рабицы, дерево, все еще кое-где зеленая, несмотря ни на что , трава...
  - Стоп! - сказал он самому себе. - Не суетись!
   Потом стал медленно обводить взглядом место, где он стоял. Еще и еще раз. Ничего. Протас опустился на колени и запустил пальцы в траву , словно в волосы. Минут пять ползал на коленях. Он представил эту картину со стороны и , ухмыляясь, встал, озираясь по сторонам. Вокруг по-прежнему было не души.
  - Ну что ж, и нулевой результат - тоже результат, - глубокомысленно заключил он и повернулся ,собираясь уйти обратной дорогой. Перед ним стояла старушка- божий одуванчик - в белоснежном платке. Мягкие черты лица, лёгкая улыбка, смиренный взгляд. От неожиданности Протас чуть не подпрыгнул.
  - Здравствуйте, - Поздоровался он после нескольких секунд замешательства.
  - И тебе здравствовать, - ответила старушка.
  - Я, вообще-то, из милиции, - ему как-то стало неловко перед этим воплощением святости и смирения.
  - Ничего не видела и вообще ничего не буду говорить, - неожиданно заявила старушка.
  - Как это? - Протас еще больше растерялся. - Я ведь еще ничего не спросил!
  - Я в это время была в трапезной, - невинно произнесла она.
  - А! Понято! Но всё-таки можно один вопрос? Вы... ну...верующие .. что вы думаете по поводу убийства на церковной территории? Может, это какой-нибудь ритуал.. эээ...темных сил?
  Старушка повернулась к церкви, подняла вверх глаза, размашисто перекрестилась три раза и поклонилась.
  - Упаси нас Господь!
  - Не оскверняет ли подобный поступок святого места?
  - Конечно, силы зла проникают повсюду, но святости места нарушить не могут. Бессильны они перед Богом.
  - Значит, никаких особых действий вы совершать не будете?
  - Нет. Когда подойдет время, мы обойдем вокруг крестным ходом, - и все. Ну а подробней вам может рассказать только Батюшка. Бывали случаи, когда священнослужителей в двадцатые годы брали от алтаря и расстреливали прямо во дворе. Да и случаи в Оптиной Пустони в 1994году. Тогда убили трех священнослужителей. Сначалa двоих, а когда третий пошёл посмотреть, почему на Пасху перестали звонить колокола, заклали и его... они приняли мученическую смерть. Старушка еще раз троекратно перекрестилась.
  - Бог принял их к себе, а убийц ждут вечные муки. На этом стоит Вера.
  - Спасибо за все. До свидания!- Протас направился к воротам.
  - С богом, - сказала она и перекрестила Протаса.
  - Ты местный? -Спросила вслед старушка.
  - Да, - Протас обернулся.
  - Заходи почаще.
  - Обязательно.
  - И вытащи руки из карманов!
  - Все! Понял! - рассмеявшись, он вытащил руки из карманов куртки и раздвинул их в сторону. Потом- всё еще улыбаясь - направился на выход.
  - Милая старушка. - Признался Протас самому себе, подходя к " Боливару".
  Постояв немного , он все-таки решил еще раз подойти к тому месту, где он так безрезультатно провел последние полчаса, ползая на карачках. Но с другой стороны забора. Но не дойдя двух метров до него, он увидел желтый отблеск на сетке забора у самой земли. Протас наклонился, протянул руку.
  - Ну так я и знал! - воскликнул Протас.
   Aккуратно - держа кончиками пальцев- он выудил из травы цепочку из жёлтого металла. Она была разорвана. И на конце её, зацепившись за замок, висел ,покачиваясь, перевернутый крест. Распрямившись , Протас смотрел на цепочку.
  - Оно .. не оно? - думал Он. Может, просто кто-то обронил? Только вот место было неподходящим, какой смысл ползать вдоль забора человеку, у которого на шее висит столь дорогое украшение. Но возможен и другой вариант - что это убийца сорвал цепочку с шеи Незваного и выбросил её, выйдя за ворота. Тогда ,значит, это все- таки убийство ,связанное напрямую с религией. Но что-то в кресте было не так. И его неприемлемое положение не входило в определение - "что-то не так". Похоже золотой, с шестью камнями разных размеров. Протас внимательно осмотрел камни. И потому, как они сверкали в скудных солнечных лучах, он решил, что это бриллианты. Хотя мог и ошибиться. Проб не было ни на кресте, ни на цепочке. Звенья тоже были необычные, квадратные , и внутри каждого - от углов к центру - сходились маленькие шипы.
  Да и вообще, кто их поймет - этих сатанистов. Возможно это добро и принадлежало Незваному, но Протас в этом не был уверен на сто процентов.
   Так,в задумчивости, он рулил, направляясь в свое временное жилище - съемную квартиру. Оставив автомобиль у подъезда, он пробрался по грязной лестнице до двери на втором этаже. Закрыв её изнутри, Протас снял ботинки и куртку, прошёл в кухню, где - насыпав в старую финскую кофеварку кофе - щелкнул переключателем. Через пару секунд она уже радостно фырчала по капелькe, как самогонный аппарат, изливая коричневую жидкость в стеклянный контейнер. Потом направился в одну единственную комнату и плюхнулся на диван напротив любимого телевизора с системой домашнего кинотеатра. И бросил на стеклянный журнальный столик свою находку. Затем, взяв пульт дистанционного управления, он оживил CD DVD приставку кинотеатра. Он старался забыть, сколько и где ему пришлось вкалывать, чтобы приобрести всё это. Но оно того стоило. Приставка долго елозила дисками внутри, потом остановилась, выбрав наконец диск.
   " На коленях перед алтарём
   Я стою - грудь пылает огнём..."
  грохнуло из пяти колонок. Протас вздрогнул, не ожидая, что выскочит именно этот с песнями "Сектора Газа". И сделал чуть-чуть потише.
  -Надо же как в тему, - произнес - все еще удивляясь - Протас и наклонился над столиком, разглядывая находку. Крест как крест, немного не соблюдены пропорции, длинная его часть, на которой было четыре камня разной величины, еле заметно была согнута. Полярные точки перекладины креста заканчивались совсем маленькими камнями и также были немного изогнуты вверх.
   "..Ты была королевой ночи,
   Но они наточили мечи..."
  У Протаса по спине пробежали мурашки.
  Наверное, все эти изогнутости появились... Отчего? От воздействия орудия убийства? Или были сделаны специально? Без специалиста по таким вещам было не разобраться. Протас взял цепочку в руки и, вооружившись лупой, стал разглядывать звено за звеном. Между замысловато изогнутых квадратных звеньев в некоторых местах явно проглядывали следы бурого вещества, похожего на кровь. Все равно - не факт.
  Протас вспомнил о кофе, когда кофеварка заклокотала как жерло проснувшегося вулкана. Осторожно отложив увеличительное стекло и цепочку обратно на стол, он сходил на кухню- в воздухе полыхал аромат "Амбасадора" - и налил себе большую кружку черного напитка. Вернулся обратно в комнату, на ходу отхлёбывая из синей кружки с надписью "Красноярский Краевой фонд помощи детям инвалидам". Эту кружку подарил ему его родной дядя, который воспитал его - безотцовщину- и сейчас возглавлял вышеупомянутый фонд в Красноярске, за тысячи километров от того места, где сейчас - с глубоко задумчивым лицом - на диване сидел Протас.
  Он почувствовал наконец азарт охотника, который встал на след, азарт сыскаря - который заставляет не спать по ночам и по крупицам сплетать ниточки, ведущие от преступления, в толстую верёвку, которая вскоре арканом захлестнётся на шее преступника. Хотя , может, это и не след вовсе, его еще нужно проверить. Но огонь внутри уже загорелся. Нужно было просто определить группу крови на цепочке и сравнить ее с группой крови потерпевшего. Но как это сделать? Для этого нужно было рассказать о находке, и тогда цепочка с перевёрнутым крестом окажется среди вещдоков в Областной прокуратуре, куда забрали дело. Пока что это не входило в планы Чурсинова. Тогда Протас вытащил из инструментального ящика кусачки и безжалостно откусил четыре звена в том месте, где наиболее плотным слоем проступало бурое вещество. Aккуратно опустил звенья в бумажный конверт. Его не мучила совесть за то, что он укрывает от следствия возможную ниточку. Он обязательно выдаст находку. Но позже. К тому же наверняка версия убийства на религиозной почве стояла на одном из первых мест и , возможно ,даже отрабатывалась.
  Допив уже остывший кофе, он встал и поглядел на часы. В пятнадцать тридцать нужно было показаться на работе - благо он жил через дорогу от отделения. Положив конверт с частью золотой цепочки в нагрудный карман куртки, Протас, закрыв хлипкую дверь на ригельный замок, прыгая через две ступеньки, выбежал на улицу. Он совсем забыл ,что его верный "Боливар" стоит перед дверью подъезда. Забрался в кабину и раз шесть хлопал дверью, чтобы закрыть её ; внутри организма после этого зашевелилось еле заметное раздражение. Проехав сотню метров, он зарулил во двор, на всякий случай слил воду из радиатора - по ночам уже подмораживало. Поднявшись к следователю в кабинет, он приоткрыл дверь. Маленькая тёмноволосая девушка пыталась набрать на допотопном компьютере по всей видимости очень важный текст. Текст на экране по отношению к набранным на клавиатуре буквам запаздывал практически в три раза ,из-за чего маленькая и хрупкая девушка в чине старшего следователя тихо,но круто материлась, явно не замечая вошедшего в кабинет опера.
  - Привет, Ольга! - поздоровался улыбаясь Протас.
  - О! Привет, Протас, - она оставила борьбу с древней "четверкой" и, повернувшись на стуле ,внимательно посмотрела на него.
  - Ольга ,у меня к тебе дело особой важности,- Протас улыбнулся и подошёл ближе. - Мне нужно послать на исследование вот это. - Он вытащил из кармана конверт и раскрыл его.
  - Что это? - спросила Ольга ,с интересом глядя на конверт.
  - Это звенья от цепочки, мне нужно просто узнать- есть ли кровь на этих звеньях и её группу. Направь её по какому-нибудь делу, очень нужно.
  - Хорошо,- не задавая вопросов кивнула она,- только это будет долго.
  - Да ладно, лишь бы сделали, - махнул рукой Протас.
  - Оставь здесь, - она постучала пальцем по столу.
  - Спасибо,Оленька,с меня причитается, - Протас в два шага пересек кабинет и вышел за дверь. Было слышно, как пальцы со скоростью пулемета забарабанили по шумной "клаве" компьютера.
  Он не сомневался, что всё будет сделано в лучшем виде. Оказавшись в своём кабинете, он первым делом закрыл окно и подобрал бумаги, которые устилали пошарпанный линолеум.
  Потом сел, поднял трубку телефона и выстукал номер судмедэкспертов.
  - Морг, - ответил флегматичный женский голос.
  Протас не понял - это было сказано серьезно или от скуки.
  - Шутку понял! - в свою очередь выдал он.- Чурсинов моя фамилия, оперуполномоченный.A можно Вику к телефону.
  - Не Вику, а Викторию Валентиновну,- ответил строгий и невозмутимый голос.- Одну минуту, сейчас позову.
  - Кхе ! - смутился Протас.
  - Слушаю? - через пять минут ответил другой, но уже знакомый голос.
  - Виктория Валентиновна, это Чурсинов Протас, может, помните.
  - Ты что, Протас? Oбъелся чего? Мы же вроде на ТЫ.
  - Да меня тут застращали,сказали ,чтобы я к тебе по имени и по батюшке обращался, - засмеялся в трубку Протас.- Kак жизнь и здоровье?
  - Да вот - скоро в декрет ухожу, а приходится потрошить.
  - Представляю,какие рисуночки будет рисовать малыш, когда родится,- пошутил он.
  - Да уж, - с другого конца провода послышался смех. - Как у тебя?
  - Да все по-старому. Я вот по какому делу. Помнишь, привозили труп с раной в сердце - три дня назад.
  - А-а! Милиционера с колом в сердце?
  - Да, да, да! - подтвердил он.
  - Я его не вскрывала!
  - Как не вскрывала - время-тo сколько прошло? - удивился Протас.
  - Да! Вот так! Его родные уже забрали.
  - Подожди, какие родные? Он же вроде бы сирота? Без вскрытия??? - Протас в недоумении встал со стула.
  - Ну, мне это неизвестно. Принесли бумагу и забрали. Документы в порядке. Разрешение тоже подлинное, заверенное всеми мыслимыми и немыслимыми печатями и подписями. К тому же причина смерти налицо.
  - А данные его есть? Этого родственника?
  - Ты имеешь в виду - её.
  - Кого её? - не понял Протас.
  - За ним сестра приезжала. Даже похожа на него. Говор такой необычный. Наверное, иностранка.
  - Как выглядит? - неизвестно зачем спросил Протас.
  - Белобрысое каре, глаза- зеленущие, аж не по себе. Худенькая. Полный рот белоснежных зубов, прямо завидно стало. Ну в общем, тебе бы понравилась, симпатичная девочка.
  - Продиктуй данные. - Протас подготовил листок бумаги.
  - Пожалуйста. Одну минутку.
  Протас нервно стукал пальцем по черному ,видавшему, наверное, Феликса Эдмундовича телефону, ожидая ответа. Наконец с той стороны заговорили.
  - Записывай.
  Протас с готовностью взял карандаш.
  - Грамарина Наталья Эрастовна.
  - Хм! - хмыкнул Протас.
  - Записывай адрес.
  Протас записал.
  - Спасибо, Вика. Ты- прелесть.
  - Конечно, я- прелесть,- засмеялась она. - Ну, счастливо.
  - До встречи.
  Протас положил увесистую трубку и стал разглядывать бумажку где записал адрес. Васильевский Остров... Ну что же, место мистическое, соответствует общей картине убийства.
   -Кто же эта сестрица - если ей разрешили забрать тело без вскрытия? - думал Протас. По крайней мере, денег должно быть очень много. Завтра он решил съездить в Питер и встретиться с человеком, который в своё время написал книжку с названием что-то вроде "сатанизм выходит из подполья, перестройка в опасности" или что-то вроде того. Преподавал в одном из институтов Ленинграда, потом он ударился в бизнес. Установил ларёк у Витебского вокзала и продавал жвачку Дональд Дак по рублю штука. Протас познакомился с ним случайно, когда учился в Железнодорожном техникуме. С тех пор они виделись только несколько раз, но Протас надеялся, что Павел Сергеевич его всё еще помнит.
  Потом- если хватит времени - надо наведаться по адресу на Васильевском. Хотя и представлял с трудом ,что он скажет этой Грамариной Наталье, да еще ко всему - Эрастовне. Ну а с группой крови пролет полный - если только позвонить в поликлиннику МВД. Должен же был он проходить медкомиссию при поступлении на службу.
  Протас посмотрел на часы, стрелки медленно подползали к пяти часам вечера. Скоро можно идти домой. В пятницу почему-то было нормальным уходить по домам на час раньше. Это считалось коротким днём. Кто так распорядился, личному составу известно не было, но выполняли это распоряжение с превеликой радостью и рвением.
  Он выглянул за дверь, в коридоре уже была практически мертвая тишина . Подергался по всем кабинетам- никого. Только в кабинете начальника было приоткрыта первая дверь. Протас проскользнул мимо "живого кабинета" и с радостью выбежал на свежий воздух.
  Все-таки самое чудесное время года- это осень. Природа замерла... как замирает человек после еле тёплого душа, очутившийся в плохо отапливаемой комнате. А до теплого одеяла как минимум шагов восемь, - вслух произнес Протас и улыбнулся.
  Домой идти не хотелось, но сидеть в мрачном, пропитанном отрицательной энергией здании отделения, где нормальному человеку становится не по себе после пятиминутного пребывания, не хотелось еще больше.
  
  
  Дома он поставил вариться сосиски и размешал с водой пюре быстрого приготовления. Хотя и не был уверен, что в этом пюре есть хоть что-то от настоящего картофеля. Потом запустил старенький компьютер и , дождавшись загрузки операционной системы, кликнул ярлык "Internet Explorer", модем ожил и полез в интернет проверить почту. В почтовом ящике было одно единственное письмо. Протас улыбнулся, увидев заголовок "Лада", щелкнул по ему. Открылось письмо, в котором как всегда было не больше двух строк, написанных латинскими буквами. Они познакомились больше года назад, он не знал откуда она и как её настоящее имя, не дождался от неё фотографии. Он скучал ,когда не видел этих коротких писем. "Привет , Протас. К сожалению, приехать не смогу- очень важные дела"
  Протас улыбнулся еще раз. Вот так всегда. Он набросал такой же короткий ответ. Лишь бы она не оказалась парнем - еще шире улыбнулся Протас и отправил письмо. После чего сел на диван, включил телевизор и стал бесцельно вдавливать кнопку переключения программ на пульте дистанционного управления. Кроме сериалов по ящику не было вообще ничего. Протас раздраженно выключил звук телевизора и включил радио.
   Из головы не выходили мысли об этой загадочной родственнице Незваного. Чтобы не изобретать велосипед зазря, он взял телефон и набрал номер человека, который курировал его район по линии Криминальной милиции.
  После нескольких гудков с той стороны отозвался мужской голос.
  - Слушаю?
  - Здравствуй, Константин. Это Чурсинов.
  - Да, помню.
  - Я по поводу милиционера с деревом в сердце. Я звонил в судмедэкспертизу, мне сказали, что труп Незваного отдали без вскрытия?
  - Да, так оно и есть. Там такие люди были подключены...
  - А с его родственницей говорили?
  - Да , говорили.
  - Ну и...?
  - Да ничего интересного.
  - Я так и знал. Спасибо большое!! - Протас,кривя лицо от досады, нажал отбой. У него были натянутые отношения с этим человеком. Он был весь такой секретный, что иногда хотелось рыдать. Особенно после истории ,про которую Протас старался не вспоминать. Тогда, от излишнего рвения к работе он совершил ошибку, которая хотя и не привела в дальнейшем к провалу всей разработки , но оказалась достаточной для того, чтобы Костя зашифровался окончательно. Даже его телефонные звонки одно время отслеживал. Наверное, пытался изобличить мифического оборотня в погонах.
  - Ладно, шифруйся дальше, - сказал он молчаливому Сименсу. - Сам разберусь.
  Затем он отыскал старую записную книжку, где имелся номер телефона Павла Сергеевича, отзвонился и сообщил, что заедет в первой половине дня.
  Оставшийся вечер он провел перед телевизором, поужинал, а потом, забравшись в кровать, заснул под фильм "Багровые Реки".
  Ему снилось, что коварный Костя сидит за старинным пультом телефонистов двадцатых годов , в потертой кожанке и ,попыхивая цыгаркой, лихо вставляет в гнёзда на пульте отшлифованные тысячами прикосновений штекера, при этом задумчиво вслушиваясь в разговоры Чурсинова , прижимая к уху наушник.
  -Расстрелять контру! - сквозь табачный дым услышал Протас его радостный голос.
   - За что? - возмутился он и... проснулся.
   Будильник в телефоне бойко наигрывал мелодию из передачи " В Мире Животных". Вставать не хотелось - и Протас валялся еще, по крайней мере, полчаса. Потом вспомнил, что уже опаздывает на электричку и ,подскочив, стал метаться по комнате со скоростью реактивного самолёта. Через пять минут он уже бежал на автобус. В электричке Протас спал все полтора часа до Финлянского вокзала, но как всегда чутко, и поэтому услышал объявления конечной остановки.
  Еще через тридцать минут он стоял перед дверью квартиры Павла Сергеевича. Звонок не работал, и поэтому Протас сначала стучал согнутым пальцем, а потом - после отсутствия результата - принялся дубасить толстую дверь кулаком. Наконец защелкали замки - и дверь отворилась.
  - Павел Сергеевич? - с плохо скрываемым удивлением спросил Протас.
  Из квартиры пахнуло затхлым - со многими примесями зловоний, которые часто встречаются в квартирах у спившихся и опустившихся "ниже самого плинтуса" людей. Человек ,открывший дверь, полностью соответствовал букету запахов, вырвавшихся из открытой двери. Вдобавок ко всему, он был под сильным воздействием какого-то спиртосодержащего продукта.
  - Кого надо,братан? - спросило бородатое и немытое "чудо-юдо"
  - Павла Сергеевича Брындина.
  - Нет здесь такого.
  - Как нет? Я вчера звонил, он мне отвечал и...
  - А-а-а, так это ты звонил? - удивился человек. -А я то думаю... Нет здесь никакого Павла, как его там...
  - А ты кто? - разговор стал походить на бред двух сумасшедших .
  - Я ? Я- Колян.
  - А фамилия?
  - Зачем тебе?
  - А где Брындин? - Протас разочарованно посмотрел мимо плеча Коляна в квартиру - коридор был завален каким-то хламом. День начался на удивление хреново. - Зачем ты плёл, чтобы я приезжал? Что рад видеть меня после стольких лет?
  - Не помню ,чтобы говорил такоe! - удивился Колян.
  - Я лет пять назад был на этой квартире...
  - А я здесь только третий год живу. А прошлого хозяина я не видел, меня из коммуналки пересeлили.
  - Понятно. Ну ладно, веселись дальше,- Протас разочарованно повернулся и медленно стал спускаться по лестнице. За спиной хлопнула, закрываясь, дверь.
  На Васильевский Остров он ехал уже без всякой надежды встретить сестру Незваного. И даже если она существует, что он спросит у неё? Работал ли её брат на бандитов? Но всё равно его, как магнитом, тянуло к намеченной цели. Протас предполагал, что встреча- если она состоится - скорее всего закончится нулевым результатом, но упрямо преодолел последние ступеньки до указанной на бумажке двери.
  - Непохоже на жилище человека, который обладал бы связями и деньгами... - задумчиво произнес он, oстановившись перед обшарпанной дверью.
  Привычно окинул взглядом наскальные надписи, которые в изобилии покрывали стены. На самом деле, можно было получить очень много информации о людях,проживающих в квартирах, по этим коротким и иногда неприличным надписям. Их имена и фамилии, род занятии, а иногда и совсем уж неприличные вещи. И все это благодаря шаловливой молодости и коммунальным службам ,так как стены не красились, наверное, со времен Брежнева.
  Предложений вроде "Я люблю тебя, Наташа" и выцарапанного гвоздем сердца, пробитого стрелой , или более лаконичной "Грамарина - дура" он не заметил. Зато обвинений в гомосексуализме какого-то Павла было предостаточно. Протас вдавил кнопку звонка.
  Дверь открыл мужик возрастом чуть больше сорока с сальными волосами и лоснящимся лицом, огромный живот полностью не помещался в , на удивление ,белую майку.
  - Здесь проживает Грамарина Наталья...? - Протас спросил это просто так, для очистки совести. Он был на семьдесят процентов уверен, что перед ним Паша - судя по надписям- герой здешней лестничной площадки, либо его отец. - А вы, наверное, Павел?
  - Да , я Павел, - толстяк подозрительно посмотрел на Протаса. - А ты к кому?
  - Я же сказал к кому! Вот! - Протас махнул удостоверением. - Я из милиции. Мне нужна Грамарина Наталья Эрастовна.
  Лицо Паши приобрело агрессивно-яростное выражение.
  - Я милицию не вызывал! Пошёл ты...! Не знаю никакой Пид... ...растовны! - и грохнул перед носом дверью.
  Лицо Протаса налилось кровью от такой наглости, и он забарабанил кулаком по двери.
  - А ну-ка открой ,Паша, дверь!
  За дверью движения прекратились. Но через минуту послышался женский крик. - Уходи немедленно! Я милицию вызвала!
  - Да я тут уже! - заорал в ответ Протас. Он с досады пнул ногой ни в чём неповинную дверь и, ругая себя за несдержанность, медленно спустился вниз, вырываясь из подъезда. Раз десять вдохнул городской воздух, пытаясь успокоится.
  - Полный обломов! - Протас обвел взглядом окна на третьем этаже в надежде увидеть негодника Пашу. Не найдя ни одной живой души, он быстрым шагом направился к выходу из этого двора. - Вот тебе и мистическое место. Что делать дальше Протас не знал. Теперь стало ясно две вещи: первая- день прошёл зазря и вторая -все эти сестра и братья - миф. И что наверняка в этом деле по непонятной причине возможно замешаны какие-то спецслужбы. Или мафия. Она, как говорится, вообще- бессмертна. Вещей, ставших для Протаса явью, оказалось при подсчете четыре, но его это особенно не волновало. Он в последний раз обернувшись, резанул по окнам третьего этажа и...чуть было не застыл на месте. В окне квартиры, в которую он несколько минут назад ломился, он явственно увидел мелькнувшее в проеме задергивающейся занавески белобрысое каре волос. "Нет, показалось", - решил он. Не подавая вида,Протас прошёл под аркой и оказался на одной из линий Васильевского.
   Возможно, это была та женщина, грозившая ему милицией из-за двери. Но это был тоже не факт. "Ну теперь можно и перекусить после "удачного" выходного дня ", - подумал Протас. Он знал здесь неподалёку чудесное заведение, где можно было отведать пирогов всевозможных начинок и мастей. Цены были приличные, но несколько кусков от различных пирогов он мог себе позволить. Да к тому же там можно было поесть намного лучше и полезней, чем в Мак Дональдсе или напихать в желудок непонятно из чего сотворённой шаурмы.
  По дороге он достал сотовый телефон и набрал номер домашнего телефона судмедэксперта.
  - Алло, - ответим мужской голос после серии длинных гудков.
  - Извините, пожалуйста, это оперуполномоченный Чурсинов, можно пригласить к телефону Викторию Валентиновну?
  - Да ,сейчас, - невозмутимо согласился мужчина.
  - Привет, Протас, что у тебя такого важного? - ответил женский голос через несколько секунд.
  - Вика, откуда ты записывала адрес проживания этой Грамариной, ну, сестры милиционера убиенного?
  - С паспорта ,естественно, да и в разрешении было написано.
  - Понятно. Спасибо ,Вика, извини.
  - Да ладно, это всего лишь телефонный звонок.
  Так! Протас почесал затылок. Паспорт- это раз! Разрешение- это два! Тыкаться вслепую было абсолютно бесполезно, без возможностей и информации, которой располагают в ГУВД, это всё равно, что в черной комнате искать пресловутую черную кошку.
  Наконец он увидел знакомую вывеску и зашёл во внутрь. В помещении было всего четыре человека. Протас, вдохнув ароматы,исходящие от прилавка, опустился за стол у свободного столика у стены. Тут же к нему подскочила молоденькая, симпатичная официантка. И положила перед ним меню. Протас не стал открывать и заказал порцию пирога с грибами, две с мясом и чай.
  Через минуту, издавая чудесные запахи, все было на столе, чай подали в небольшом чайнике.
  - Спасибо, - поблагодарил Протас девушку.
  - На здоровье ,- получил ответ и широкую улыбку впридачу.
  Протас заполнил красивую кружку из чайника и не спеша принялся очищать тарелку от вкусностей.
  - "Только случайность могла вывести его на нить, ведущую к разгадке убийства",- думал Протас. Придется вернуться и поискать другого человека, сведущего в сатанинских символах. Проще простого это было сделать, просмотрев объявления в бесплатных газетах, что выдают у каждой станции метрополитена. Там всегда полно угрюмых людей в цепях, изображающих из себя магов и прорицателей. Хотя на большинство этих лиц без смеха рассматривать невозможно. Эту идею Протас решил осуществить после обеда. Так же желательно осмотреть квартиру самого Незваного. Вот только это, пожалуй, будет проблематично, если совершенно невозможно. Что же, поживем- увидим. Да и скорей всего в квартире живет такой же " Паша", как и по адресу, который предоставила сестричка. Но об этом не могут не знать наверху. Все-таки осмотр помещения должны были производить, обязаны были.
  Как-то же он попал в органы, проходил медицинскую комиссию. Хотя теперь набирали кого попало, но проверять его были обязаны. Короче ,чем дальше в лес- тем больше страху.
  Уничтожив пироги и выпив чайничек, Протас попросил счёт. Расплатившись и еще раз сказав "Спасибо", он вышел из кафе.
  До метро было довольно далеко, и Протас успел позвонить другу, намереваясь остаться ночевать у него. Юра, естественно, не отказал. Газеты у метро никто не предлагал, они просто огромной пачкой лежали на асфальте недалеко от входа. Протас выудил из пачки одну и развернул на последней странице. Как он и предполагал , она пестрила фотографиями "магов" и "волшебников", которые за определённую плату обещали богатства, любовь и славу. Он выбрал наугад дядьку с фамилией Ивасенко Виктор Степанович, который , как оказалось из написанного в объявлении, утверждал, что он - потомственный бурятский шаман, снимает порчу, снимает венец безбрачия и лечит от бесплодия, а ко всему составлял гороскопы и прочее... Хотя -судя по фотографии - бурятских корней в этом дядьке разглядеть было бы сложно даже под электронным микроскопом. Но, как говорится, судьба так решила.
  Протас набрал номер телефона.
  - Здравствуйте. Мне бы Виктора Степановича.
  - Я слушаю.
  - Я к вам по поводу объявления в газете. У меня проблема, которую может решить только квалифицированный маг.
  - Я - шаман. Но если вам угодно...
  - Детали я могу сообщить только при личной встрече.
  - Хорошо, подъезжайте в среду.
  - Не-ет, в среду я не могу,- протянул Чурсинов.- Я в долгу не останусь.
  - Хорошо! У меня правда все по записи, но я думаю, что можно сделать исключение. Чувствую, у вас безотлагательное дело.
  Протас изогнул брови.
  - Приезжайте к пятнадцати часам, - добавил шаман. -Сегодня.
  - Хорошо. До встречи.
  - Надо же, чувствует безотлагательность моего дела, - Протас еще раз удивленно повёл бровью, убирая телефон в карман.
  Время еще было , и Протас зашёл в оружейный магазин, постоял, поглазел на оружие. Задержался у стеллажа с ножами, долго рассматривал испанский клинок. Потом, вздохнув, направился обратно к метро. Вышел на станции Чернышевская. Как пройти по указанному адресу он не знал, но ,как говорится, язык до Киева доведет. До Киева Протасу было не зачем, а вот до нужной улицы и дома довёл.
  Обычная дверь, старая ,прочная, бронзовая ручка отшлифована до блеска. Вообще по двери можно узнать много о хозяине, правда, теперь это не всегда возможно из-за безликих и бездушных листов железа.
  Протас позвонил в звонок. За дверью послышался звук приближающихся шагов, лязгнули запоры и взору Протаса предстал мужчина возрастом ,наверное,чуть за пятьдесят. Длинные седые волосы были собраны сзади в толстый хвост. Лицо словно плугом перепахали глубокие морщины. Усталые, бесцветные глаза, тонкие бледные губы. Одет шаман был в свободный спортивный костюм, а ноги тонули в огромных тапках в виде двух вислоухих собачек.
  - Виктор Степанович?
  - К вашим услугам. Это вы звонили... - скорее утверждая, чем спрашивая, произнес Шаман.
  - Да я, - Протас взмахнул удостоверением. - Я из милиции. Уголовный Розыск. Можно пройти?
  - Ну проходите,- интерес Виктора Степановича резко понизился. - Прошу на кухню.
  Протас проследовал следом, по привычке не снимая обуви.
  - Все эти ваши штучки милицейские, - ворчал Шаман.
  - Я к вам по очень важному делу. Мне посоветовали вас как крупного специалиста в этой области.
  - Да бросьте! - Шаман махнул рукой.
  - Понимаете, речь идет об убийстве человека...- загадочно произнёс Протас.
  - Правда? - в усталых глазах заискрился огонёк. - И с каких это пор милиция прибегает к помощи шаманов и магов в поиске убийц?
  - А то вы не знаете с каких! - Протас ухмыльнулся. - Со времён Екатерины. Могу даже назвать довольно магическую службу, только уже нашего времени - НКВД ,например.
  - Пф! - фыркнул Шаман,- Вы же не НКВД.
  - К моему глубокому сожалению, нет, - Протас вытащил из кармана сверток из бумаги, в котором находился крест с цепочкой. Он развернул его и выложил перед Шаманом.
  - Это найдено рядом с местом, где произошло убийство, - продолжил Протас. - Я предполагаю, что потерпевший, носивший ЭТО на шее, принадлежал к какой-нибудь сатанисткой секте. - Вы не могли бы сказать ,встречается ли где- нибудь такой необычный крест. В общем, я не знаю, что еще предположить. Вам виднее.
  Шаман даже не коснулся креста, лениво бросив на него один единственный взгляд.
  - Про сатанистов я вам сказать, к сожалению, ничего не смогу. Так как это - не мой профиль. А ЭТО,- он кивнул на стол ,где лежала цепочка, - вообще НЕ КРЕСТ.
  - Как это!? - ошарашено спросил Протас.
  - Да вот так! ЭТО созвездие Лебедя.
  - Какого еще, блин, Лебедя! Это перевернутый Крест. Протас схватил его в руки и начал осматривать со всех сторон.
  - Поверьте мне, я знаю , что говорю, я в своё время докторскую защитил по этому делу, - Шаман взял с подоконника трубку с длинным мундштуком и принялся увлечённо её раскуривать.
  - Так его еще Евдокса Книдский в IV веке до нашей эры изображал. Это "Денёб", - он ткнул мундштуком в самый большой камень.- А это двойная "Альбирео"- тот камень, что у головы. Ну а крупный, по центру ,это бесспорно "Сандр", - продолжил он.
  Протас молча рассматривал миниатюрное созвездие.
  - Возможно ,это знак одной из степеней посвящения Ордена Рыцарей Святого Грааля ,который существовал в двадцатых годах в Советском Петрограде, - произнес Шаман ,выпуская клубы весьма приятного по запаху табака. - Хотя, может быть, и нет.
  - Значит, вы утверждаете, что это созвездие Лебедя, - Протас зажал знак в кулаке.
  - Без всякого сомнения.
  - Тогда я вообще ничего не понимаю, - высказал Протас. И вы думаете, что это общество существует до сих пор?
  - Нет, их всех пересажали, хотя после перестройки можно ожидать всего. Страну тряхнуло как надо. Вы когда-нибудь обращали внимание, что в советские времена, да и сейчас еще можно созерцать символы масонства над любым профессионально-техническим училищем, а герб бывшей Германской Демократической Республики?... Извините, но больше, к сожалению, я ничем вам помочь не могу, - неожиданно прервался Шаман. - Да и к тому же ко мне должны вот- вот придти.
  - Спасибо! - Протас встал и прошёл к выходу. - Могу ли я еще раз позвонить по необходимости?
  - Конечно. Помогать органам - прямая обязанность каждого гражданина.
  Протас вышел за дверь так и не поняв - последняя фраза была насмешкой или он действительно так думал,- на лице Шамана не отразилось ни морщинки эмоции.
  -Ну и что теперь? - думал Протас. Да какие там ордена и общества! Возможно Незваный просто таскал этот знак на шее, без всякой причины. К тому же остаётся вопросом, принадлежала ли цепочка собственно Незваному. Протас чувствовал, что она ЕГО, но чтобы удостоверится полностью нужно было переговорить с сестрой, посмотреть фотографии...
  - Стоп! - Протас остановился. Фотографии! Он вспомнил, что в первом ящике стола в кабинете у него- среди других материалов - лежала скопированная на ксероксе фотография Незваного в полный рост. Её нашли, когда обыскивали его шикарный автомобиль. Она лежала смятая в отделе для перчаток. На ней погибший стоял около развалин какого-то замка, одет был в простую футболку и джинсы. Может, на ней можно будет разглядеть цепочку. Хотя на ксерокс полагаться было нельзя.
  Он набрал номер телефона соседа по кабинету. Телефон долго не отвечал, но со второй попытки ему удалось выйти на связь.
  - Рома, это Чурсинов.
  - Что случилось ,Протас?
  - Ты будешь сегодня в отделении?
  - Сегодня нет, а вот завтра я дежурю.
  - Мне нужно сегодня, сможешь зайти?
  - Не могу, я сейчас у родителей в Рощино.
  - Тьфу ты , блин... - плюнул Протас. Ключи от кабинета были только у него и Романа. - Рома, завтра вытащи из ящика картонную папку, там копии фототаблицы с места, где милиционера убили.
  - Ну?
  - Там есть такая большая фотография этого Незваного. Будь другом !Под огромными увеличениями, ну в общем, что хочешь делай, а рассмотри у него на шее цепочку! Это очень важно!
  - Хорошо, сделаю, - ответил невозмутимый голос.
  - С меня пиво!
  - Две бутылки.
  - Идет, - рассмеялся Протас.
  Ну что же, сегодня уже все равно ничего не сделать, а завтра можно наведаться в квартиру Незваного, может, сестра остановилась там.
  На метро, потом на многочисленных маршрутках он добрался до места, где проживал его давний приятель. Юра проживал с родителями, и в свои двадцать восемь был не женат. Но родители до поздней осени проживали на даче, оставив в его полное распоряжение трехкомнатную квартиру. Юра,как всегда ,встретил его с распростёртыми объятиями и хорошим столом. Он работал в одной крупной фирме, занимающейся оргтехникой. Человек был приветливый и самодостаточный. Последние годы у его родителей было неважно со здоровьем, и поэтому Юра оставлять их не хотел. На выходные он уезжал к ним на дачу. Протас подозревал ,что истинной причиной ,по которой он до сих пор не женился, была как раз его трепетная забота о родителях. Только из-за того ,что Протас позвонил ,он остался в городе.
  - Ну как твоя работа? - спросил Юра, когда они уселись за стол.
  - Не спрашивай, не хочу даже говорить. Вот мне в беседе с нормальным человеком и рассказать-то нечего, кроме как о убийствах, насильниках и просто уродах, с которыми приходится изо дня в день общаться, - Протас поморщился.
  - Да-а, не позавидуешь вам, - Юра разлил по бокалам из глиняной бутылки " Алазанскую Долину" . Вино было тягучим и темным.
  - Юра, а ты знаешь символы Масонства? - неожиданно задал вопрос Протас.
  - Да у них было куча всяких символов, - несколько удивлённо отозвался тот.
  - Мне сегодня один человек сказал, что знаки над ПТУ, которые сейчас обзываются лицеями, циркуль и молоток - это масонский символ.
  - Ну были у них такие, но это еще не значит, что теперь все циркули и молотки нужно считать масонскими символами.
  - Да ,ты прав, - Протас поднял бокал и произнес: - Давай, Юра, за нас с тобой - настоящих мужиков!
  Они звонко чокнулись и пригубили вино.
  - А что это тебя заинтересовали тайные общества? - удивлённо спросил Юра.
  - Да вот странное дельце нарисовалось, необычное.
  - А-а.. Поэтому ты приехал в Питер? А я-то думал- ты друга навестить.. - Юра, притворяясь, сделал обиженное лицо.
  - Конечно, друга навестить,- засмеялся Протас. - Ну, а заодно и по делу.
  - Ну и как, есть перспектива? - без интереса в голосе спросил Юра.
  - Пока все туманно, - Протас махнул рукой. - Да я ,если честно, первый день только занимаюсь.
  - И ,как обычно , в выходной?
  - Да зачем мне выходной, - с сарказмом произнёс Протас.
  - С бывшей больше не встречаешься? - Юра плеснул еще вина.
  - Нет, всё закончено, - Протас беспощадно махнул стакан залпом.
  - Два года прошло. Пора и по новой жизнь начинать.
  - Не встретил еще. Да и застыло все в груди.
  - Ничего, встретишь еще... Ну так, что у тебя там за интересное дельце, - после короткой паузы спросил Юра, стараясь увести разговор от неудачной темы. - Или секрет?
  - Да какой там секрет. Милиционера убили у нас в посёлке.
  - Да ты что? - на этот раз интерес явно отразился на лице Юры.
  - Вот дали задание, собрать о нем информацию, - туманно ответил Протас.
  - А почему в городе?
  - Он сам городской.
  - И что, в городе нет людей, чтобы этим заняться? Им-то сподручней, - удивился Юра.
  - Ну ты же представляешь, какое у нас начальство, - многозначительно покачав головой , ушёл от ответа Протас.
  - Представляю. Только вот сдаётся мне, что это ты инициативу проявил, - Юра погрозил Протасу пальцем.
  - Ну так... немного. - Протас улыбнулся.
  Остаток вечера они провели за прекрасным армянским "Ахтамаром". О работе больше не говорили, вспоминали счастливые техникумовские денёчки, службу в армии. Спать легли за полночь.
  Встали в одиннадцать утра. Позавтракали.
  Протас распрощался с другом и направился в центр города по адресу, где когда-то проживал Незваный.
  Вход во двор преграждала старинная кованая решётка, за которой полосатым пальцем преграждал дорогу небольшой шлагбаум.
  - Неплохо жил парень, - Протас прошёл в ухоженный двор. Потом направился в один из подъездов. Как не странно, вместо домофона и замка в железной двери зияли ровные квадратные отверстия.
  - Странно? - Протас вошёл в открытую дверь.
  На площадке за столом сидела солидная дама- консьерж.
  - Здравствуйте.
  - Добрый день,- консьержка с подозрением посмотрела на Чурсинова, но поздоровалась.
  - Я из милиции, - он предъявил удостоверение. -Можно несколько вопросов?
  Она долго рассматривала удостоверение, потом соизволила ответить:
  - Я вас слушаю.
  - Вы знаете жильца из 77 квартиры? Его фамилия Незваный.
  - Да меня чуть не каждый день о нём спрашивают, то Ваши, то КГБ.
  - ФСБ? - поправил Протас.
  - Ну да, не поймёшь эти названия, раньше звучало... - со странной интонацией в голосе произнесла она.
  - Значит, и ФСБ интересовалось? - Протас не был удивлён.
  - Да, вчера заходили, - подтвердила женщина.
  Протас не стал спрашивать, зачем заходили и что спрашивали. Было и так понятно, что они не поделились информацией с этой солидной тёткой.
  - Почему у вас вместо замков дыры? - поинтересовался Протас.
  - Сняли, будут менять на новые - электронные. Да вот что-то не ставят, паршивцы. Я уже вчера звонила в эту контору,- не на шутку разволновалась тётка.
  - И давно сняли? - насторожился Протас
  - Неделю уже как сняли. В туалет ,прости Господи, не отойти.
  - А к нему не приходила его сестра?
  - Не-ет. Сестра не приходила. Девок много ходило, симпатичный парень был. Ума не приложу, зачем он пошёл в мин...э-э в милицию работать? Деньги вроде водились?
  - Потому и пошёл, что деньги водились. В милиции денег не заработаешь.
  - Да уж знаем,- она саркастически ухмыльнулась. - Каждый день по ящику крутят, какие "милиционэры" "бедные".
  Протас не стал говорить фразой типа : " Не все такие". Это было бы похоже на оправдание. Надоело.
  - Я поднимусь наверх? - не стал продолжать разговор Протас.
  - Поднимитесь,- пожала тётка плечами.
  Протас пошёл пешком по лестнице, ему нужен был опять третий этаж.
  - Извините, - как будто невзначай, окликнула Протаса консьержка,- мне сменщица запасной ключ от его квартиры оставила, сказала передать его милиции.
  - Да? - Протас насторожился. - А кому именно?
  - Кто придет.
  - Странно. - Протас опять очутился у стола. Тётка с невинным видом протягивала ему блестящий ключ.
  - Это не моё дело,- она сунула ключ в руку Чурсинова. - Вы, главное, расписку напишите.
  - Ну хорошо, - он взял чистый лист и написал расписку, указав звание и фамилию.
  - И номер удостоверения.
  Протас еще больше насторожился, но указал, специально перепутав цифры. Хотя это ничего не изменит, по фамилии его все равно найдут. Но он и не собирался прятаться. А цифры? Это он просто перепутал.
  Больше ничего не спрашивая, он направился к квартире Незваного, вертя в руках ключ. Все было очень просто, а Протас точно знал, что так просто букет цветов и корзинку с малиной дарят только в Советских мультфильмах. Он наконец добрался до обшитой дорогим деревом бронированной двери с цифрами 77. Прямо перед глазами очутилась бумажная печать Прокуратуры Центрального района.
  - Да и хрен с ним, - Протас вставил ключ в замочную скважину и повернул четыре раза. Тетка точно знала, что он воспользуется этим кусочком блестящего металла. Непростая тётка. Вот только у кого на службе? Но наверняка по принципу- всех впускать и никого не выпускать.
  Дверь мягко открылась, без единого звука.
  Чурсинов замер на пороге , сглотнув слюну, ожидая "торнадо" с масками на головах и криков "На пол!". Тикали секунды - ничего.
  Наверное, ждут когда зайду поглубже. Протас шагнул в прихожую.
  А может, это его природная осторожность превращает его - подающего надежды оперативника- в параноика с манией преследования? - думал он.
  В квартире не прослушивалось не единого звука. Протас дальше и дальше углублялся в полумрак коридора. Через приоткрытую дверь просматривалось окно с плотно закрытыми жалюзями. Он тронул рукой дверь - и она плавно открылась. Комната была большая, с камином, пол был устлан покрытием, похожим на тростниковую циновку. Красивая невысокая мебель - во всем пространстве ощущалась рука хорошего дизайнера, который мог сделать универсальный интерьер, понравившийся бы любому человеку.
  Пройдя комнату насквозь, он очутился в следующей комнате. По всей видимости, она служила покойному кабинетом. Все здесь было перевернуто вверх дном. Протас понял, почему в комнате, которую он только что пересек, был идеальный порядок. Там не было не единого ящичка или ниши , из которой можно было что-нибудь вытряхнуть. В кабинете все обстояло по-другому. У окна стоял монолитный стол, сделанный, по всей видимости, на заказ. Все ящики были разбросаны по полу вместе с содержимым. На стенах виднелись следы, которые может оставить только кувалда или, в крайнем случае, отбойный молоток. На полу среди книг, бумаг и осколков стекла валялись остатки каких-то деревянных изваяний и гипсовый слепок чьего-то лица , расколотый на четыре части.
   Его внимание привлекла небольшая картина, которая лежала рядом с растоптанной чьей-то ногой рамкой. Протас поднял написанный маслом холст. На нём на фоне живописных развалин какого-то старинного замка, на обломке округлого камня, похожего на снаряд для катапульты , сидел человек, закованный в воронёные доспехи, на которых отчетливо угадывались следы недавнего жестокого сражения. Длинные светлые волосы трепал непослушный ветер. Даже не приглядываясь, Протас уловил явное сходство в чертах лица с милиционером Незваным. Неплохая работа. На обороте было начертано латинскими буквами "Монсегюр". Где-то он уже видел похожие развалины. Протас аккуратно положил картину на монолитную столешницу. И проследовал в следующую дверь. Это была спальня, там все было перевернуто вверх дном. Взгляд сразу уперся в огромную квадратную кровать, которая стояла на возвышении; получалось так: чтобы попасть на неё, требовалось взойти на ступеньку вверх. Протас шагнул в глубь комнаты и...
  Игла животного страха проколола его тело с головы до ног. Скорее всего это было от неожиданности, потому что на кровати -скрытый в полумраке задвинутых тяжелых штор - сидел человек и молча смотрел на него. Просто смотрел и молчал.
  Холодок все еще двигался по затылку, скользя между волос. Протас молниеносно, затравленно обернулся. Никого. Это движение привело его в чувство. Мужик на кровати все еще молчал.
  - Милиция! - рявкнул Протас, отгоняя остатки страха. В тоже время нервно заскреб по клапану кармана, выдирая удостоверение, другого оружия у него не было. Мужик медлил. Но глаза в сумраке блистали холодной решительностью.
  - Вы кто? И что здесь делаете? - задал вопрос Протас,забывая, что дверь была опечатана снаружи.
  - Это Вы что здесь делаете, - наконец заговорил неизвестный, вставая с кровати и делая шаг со ступени подиума. Голос был ровный, уверенный. Даже при скудном свете, который все-таки проникал в комнату через открытую дверь, Протас разглядел, что мужик был выше его примерно на полторы головы, крепкого телосложения. Ступал мягко, поворачивая плечо в сторону шага.
  Протас повернулся вполоборота , стараясь загородить свою спину стеной, при этом немного перенося вес на заднюю ногу.
  - Я работаю, - просто ответил он и добавил, - предъявите документ.
  - ФСБ! - мужик придвинулся ближе, вынимая из кармана корочки.
  - Стой на месте! Сейчас я включу свет, - Протас попятился к двери, где он раньше заметил выключатель. Не сводя глаз с незнакомца , он протянул руку , надеясь включить свет. В этот момент все пришло в движение. Сначала Мужик. Он стал резко, несмотря на габариты, уходить в сторону, а потом и Чурсинов из-за того, что кто-то намертво схватил его руку и рывком, с чудовищной силой- так что ноги оторвались от пола- швырнул как мешок с сеном 80 кг чурсиновского веса в разгромленный кабинет.
  Протас со всего маха врезался в дорогой книжный шкаф, эффектно обрушив оставшиеся целыми после разгрома полки. Не обращая внимание на боль, он попытался встать, но мощный удар по голове опустил сознание Протаса Чурсинова во мрак, а его тело на пол, усыпанный осколками стекла и дерева...
  Он очнулся - в голове звенело. Протас сдержал обычный порыв вскочить на ноги. Не открывая глаз ,он пытался сориентироваться. Говорили двое, но слов пока не разобрать - последствие нокаута. Его даже не связали и не сковали более простым способом- наручниками. А главное ,не убили! Наконец слух стал потихоньку возвращаться.
  - Приходит в себя,- услышал Протас.
  - Да нет еще минут десять будет в отключке, - произнес второй.
  - Ну ты даёшь, а если бы это был один из НИХ? Мы бы живыми не ушли.
  - Мы бы тогда в любом случае живыми не ушли.
  "На хрен я попёрся в эту квартиру, - ругал себя Протас. - Знал ведь, что будет "геморрой".
  - Видал знак- это с шеи того. Мне Эрика рассказывала, она его в лесу у церкви потеряла.
  - Переволновалась. Первый раз человека кончила.
  - Это был не человек.
  - Но с виду похож. А она всё же новичок.
  - Знак нужно срочно доставить в представительство ордена.
  "Все , мне конец!" - Протас понял, что они выпотрошили его карманы и рассматривают цепочку с созвездием. И разговор идет об убийстве Незваного. А его - Протаса- они убьют все равно. На всякий случай. Надо же было так влипнуть. Его мысль тут же подтвердил голос:
  - Этого все равно придется убирать, мало ли что.
  - Но он Никто!?
  - Нужно жертвовать мелочью во имя достижения великой цели.
  " Это я ,значит,мелочь!" - Протас стиснул зубы и услышал как кто-то приближается к нему , хрустя стеклом. Рука схватила его за шиворот и приподняла над полом.
  - Внимание! - довольно громко зашипел другой.
  Протас, уже полностью очухавшись после удара, услышал как в спальне открывается балконная дверь.
  Тот , который держал Протаса за шиворот, замер, не отпуская из руки претворяющегося мертвым Чурсинова. Потом все опять пришло в движение.
  Протаса потащило вверх, - видимо здоровяк забыл, что держит его, и распрямлялся вместе с ним. Практически взлетая вверх, Протас открыл глаза. В проеме двери, ведущей в спальню, стояло прекрасное создание , похожее на эльфа из сказки. Причем женского пола. Больше Протас не думал. Согнул пальцы и хлёстким рубящим ударом нашел горло верзилы.
  - Хлюп.. - издал непонятный звук Верзила и выпустил Чурсинова.
  Тут же металлом заклацал затвор пистолета. Выстрелов было не слышно. Протас ,прячась за тушей Верзилы, увидел, что стреляет тот ,который при встрече сидел на кровати, и стреляет не в него, а в девушку. Думать было некогда, и Протас успел отработать по Верзиле два удара, оба в пах кулаком, вкладывая всю силу, прежде, чем прыгнуть в прихожую. Когда прыгал, отметил, что девушки в проеме уже не было. Скорее всего, она была убита. "Мужик"- как его окрестил Протас- стрелял практически в упор.
  Буксуя по паркету, Протас на четвереньках вылетел к входной двери. О удача! Замок поддался с первого раза. На лестничную площадку с нижнего этажа бежал еще один здоровяк с пистолетом в руках и - что самое удивительное- в другой руке у него было зажата тонкая сеть. Протас рванул наверх. Здоровяк сначала остановился, а потом без разговоров принялся палить в убегающего. Пули защелкали по оштукатуренным стенам, осыпая беглеца белой крошкой. Протас уже не удивился , когда не увидел на дверях, ведущих на чердак, замка.
  Он ринулся в темноту и тут же налетел на балку головой. Взвыв от боли, Протас стал пробираться к слуховому окну, через которое пробивался дневной свет. Пули опять забарабанили по дереву за спиной. Стреляли по звуку. Резкий переход с освещенного подъезда во тьму чердака не давал возможности прицелиться. Ломая ноги , Протас все же добрался до окна и , подтянувшись на руках, бросил свое тело на белый свет. Но стрелявший словно ждал этого и опять открыл огонь. Протас почувствовал, как будто раскаленным прутом приложили по спине.
  - Попал! Сука, - прошипел сквозь зубы Чурсинов. Пока он еще ничего не чувствовал, только жар, расползающийся по спине. Скорее всего, ранение несерьезное или наконец пригодились прививки от столбняка, которыми его пичкали чуть ли не на каждой медицинской комиссии.
  Встав на ноги, он побежал , громыхая по железному покрытию крыши. Направление выбрал наугад, лишь бы подальше.
  Редкий художественный фильм обходится без погони по крышам домов, героические полицейские с упорством гончей преследуют преступников. Но эта погоня казалась полным абсурдом, гнались как раз за представителем закона, а тот убегал, ловко петляя между кирпичных труб. Силы, несмотря на бешеный поток адреналина, улетучивались как воздух из воздушного шарика.
  Оглянулся. За ним бежало двое верзил, не стреляли, кончились патроны, наверное.
  Впереди возникла желтая обшарпанная стена, крыша стоящего впритык здания была на два метра выше. Протас прыгнул и зацепился за край рывком, с выходом на руку, мышцы затрещали от напряжения, помутнело в глазах. Еще на один такой рывок сил бы не хватило. Он резко развернулся и лег на живот, упершись руками в железо. Грохот бегущих ног приблизился к стене. Наверное, ребята прошли хорошую подготовку ,так как уже через секунду один из Верзил практически взлетел на крышу, где затаился Протас. Чурсинов не ожидал такой прыти от этого гиганта и переоценил свои силы - это чуть не стоило ему жизни. Он резко подбросил тело на руках ,одновременно подгибая ноги, встал на полусогнутых и тут же ,оттолкнувшись, врезал двумя ногами по ногам преследователя. Попал точно по коленям. Верзила потерял равновесие и рухнул бы на Протаса ,если бы тот не откатился в сторону и с низкого старта не рванул прочь.
  Оглянулся. Второй медленно карабкался наверх. А Первый поднялся и помогал сообщнику взобраться на стену.
  - Где же тут спуститься ?- мелькали в голове мысли. Силы были на исходе. Преследователи растянулись - видимо тот, кому Протас приложил по ногам , двигаться быстро уже не мог. Но вот Второй медленно ,но верно настигал милиционера.
  Воздух со свистом вырывался сквозь стиснутые зубы. Протас сделал еще два шага и запнулся об антенную растяжку. С грохотом он припечатался о кровлю. Все внутренности всколыхнулись от удара, а Протасу показалось, что доски под металлом затрещали. Превозмогая боль во всем теле, он развернулся лицом к приближающемуся Верзиле и попытался встать.
   - Все, это конец, - Протас со звериным рычанием поднялся на ноги, решив дать последний и неравный бой.
  Неожиданно из-за трубы шагнула худенькая фигура в сером спортивном костюме, преградив дорогу бежавшему. Светлые, прямые волосы растрепал ветер, превращая их в подобие змей, которые заменяли оные известной мифической Горгоне. Контраст между мощной фигурой Верзилы и возникшей на его пути был настолько разителен, что казалось гигант просто сметёт её с пути, как ураган сметает какой-нибудь дощатый заборчик. Дальше произошло то, что Протас объяснить себе не смог. Верзила со всего маха налетел на преградившего ему путь человека и... ...и разбился об него, как волны разбиваются о скалу. Худенькая фигура казалось не пошевелилась, а гигант рухнул как подкошенный у её ног и остался лежать без движения. А позади стоял Протас в нелепой позе вопросительного знака, с отвисшей от удивления челюстью. Фигура развернулась в сторону Чурсинова.
  - Господи! - пробормотал Протас. - Это же та девушка из квартиры.
  Тут же грохнули два выстрела, один за другим, без всякого глушения, громких и раскатистых. На серой ткани в районе груди стало расползаться багровое пятно. Лицо девушки побледнело на глазах, но она развернулась обратно. Протас увидел как медленно к ним, хромая, подбирался второй преследователь, держа в вытянутой руке пистолет. Было видно, что сработала затворная задержка; затворная рамка осталась в заднем положении, оголяя ствол. Кончились патроны. Но подходить хромой не спешил, видимо опасаясь участи постигшей товарища. Девушка стояла как влитая , не шелохнувшись. Протас заметил еще два кровавых пятна, одно- на спине, другое- на левом бедре. Потом она все-таки зашаталась; стрелявший стал медленно подходить, вытаскивая нож, а Протас, зажав в руке кирпич , молча рванул вперёд.Aдреналин мощно ворвался в кровь, по телу пробежала короткая дрожь. Пробегая мимо хрупкой на вид девушки он легонько оттолкнул её в сторону и , на удивление, она поддалась, еще раз качнувшись, упала на металл крыши. Протас размахнулся и метнул совсем не метательный снаряд в изготовившегося к нападению Верзилу. Удача была на его стороне и кирпич, пролетев пару метров врезался в голову преследователя. Кирпич развалился на несколько частей, а тот только замотал головой, отряхивая красную, перемешанную с кровью пыль. Протас был уже рядом. Верзила нанёс колющий удар, то ли надеясь таким непрофессиональным способом поразить Протаса, которого он явно не воспринимал как достойного противника, либо сказывалось сильное рассечение брови и ,наверное, легкое сотрясение ,вызванное точным попаданием. Но Протас легко ушёл от ножа, не став делать захваты и приёмы, так как на несколько порядков проигрывал оппоненту по силе и в размерах, а техникой таких приёмов владел слабо. Он ,поворачиваясь вдоль вытянутой руки ,в которой был зажат нож ,оказался за спиной противника, а потом стал импровизировать... Пропустив руку сзади между ног, Протас сгреб мужское достоинство Верзилы в кулак и, дергая на себя и вверх , по инерции заставляя его приподняться на носки, плечом сильно толкнул в спину, выводя гиганта из равновесия. Тот, нечеловечески взвыв, повалился на живот, сотрясая падением кровлю. Протас тут же схватил самый большой осколок того самого кирпича и принялся, не помня себя ,молотить им по бритому затылку , вкладывая всю силу, не давая ему опомнится. Остановился Протас только тогда, когда Верзила затих окончательно. Oн поднялся, всё еще сжимая в руке окровавленный осколок. Возбуждение, вызванное выбросом адреналина, стало проходить; Протаса забила мелкая дрожь, кирпич сам выпал из руки, заболела голова и спина. Еще раз окинув место сражения взглядом, убедился, что оба напавших на него человека лежат неподвижно и заковылял к раненой девушке. Она лежала на боку. Протас опустился на колени, просунул руки под туловище и колени, поднял её к себе. Влажные, изумрудные глаза, не мигая, смотрели на него в упор. Она в точности подходила под описание сестры Незваного. Протас осторожно коснулся её лица - оно было холодным- и сначала он подумал, что она умерла, но грудь вздымалась, рывками забирая в себя воздух. Где-то загрохотали шаги бегущих по крыше людей. Протас подхватил на удивление- особенно после увиденного- хрупкое тело и ринулся к тому месту, где выступая ржавыми дугами виднелась пожарная лестница. Заглянул вниз - никого. Он пытался пристроить девушку на руках, чтобы удобнее было спускаться, но пока никак не получалось. А медлить было нельзя. И тут она мягко, но сильно обвила руками его шею и, уткнувшись лицом в плечо, прерывисто засопела. Протас спускался вниз, стараясь удержать равновесие и ,придерживая её за талию одной рукой, другой четко фиксировал каждую металлическую перекладину лестницы. Очутившись на земле, он перехватил раненую двумя руками и быстро пошёл в сторону арки.
  - Стой, - услышал он слабый голос. - Моя машина...
  Протас видел только один автомобиль, припаркованный в узком проходном дворе , и он полностью перегораживал проезд под аркой.
  Это был огромный "Ленд Ровер Дефендер" цвета хаки.
  - Ключи в кармане,- прошептала девушка. Казалось, что слова звучат прямо в голове.
  Протас изловчился и расстегнул молнию на кармане спортивной куртки. В руке оказался брелок сигнализации и несколько ключей. Один был явно от замка зажигания - с овалом "Ленд Ровера". Он вдавил кнопку на брелке. Автомобиль отозвался слабым сигналом и подмигнул габаритными огнями. Протас открыл тяжёлую заднюю дверь и попытался максимально осторожно уложить девушку на сиденье, но в спешке это получалось с трудом. Она, несмотря ни на что, не произнесла ни звука. После этого плюхнулся на место водителя, боль резанула по всей спине, когда та вошла в соприкосновение со спинкой сидения. Протас немного подался вперёд и вставил ключ в замок зажигания. Поворот ключа - и могучий турбированный дизель взревел, растревоженный педалью акселератора.
  Автомобиль осторожно двинулся вперёд ,выползая из- под арки на улицу. Очутившись на заставленной с двух сторон и без того узкой улочке, Протас прибавил газу. Уже поворачивая на более оживленную машинами и людьми улицу ,он в зеркало заднего вида заметил, как из того двора ,который они только что покинули, выбежали трое людей и остановились, оглядываясь по сторонам. Нужно было срочно ехать в больницу. Но Протас совершенно не знал ,как доехать туда на автомобиле, так как своего авто не имел, а в город выезжал в основном на электричке. Он просто рулил, следуя указаниям, которые слабым голосом отдавала его неожиданная спасительница. Телефон у него забрали вместе с документами и другими вещами еще в квартире. Протас обернулся посмотреть как там девушка. Глаза были полузакрыты, дыхание, как и раньше ,прерывистое.
  - Остановись, - опять услышал Протас. Он резко повернул голову. - Стой. Нам сюда.
  Протас включил правый поворот и остановился у бордюра.
  - Ну и куда теперь? Тебе надо к врачу! - он развернулся к ней лицом.
  Девушка открыла глаза.
  - Во двор прямо. Код 251.Ключ под ковриком у тебя под ногами, - голос был настолько слаб, что Протас еле расслышал сказанное. - Врача не вызывай.
  - Конечно, не буду! Сейчас мы придем к подпольному доктору, который живёт на подпольной квартире и латает мафиози за деньги, - пытался съиронизировать Протас, поднимая автомобильный коврик, а затем и ключ. Он заглушил двигатель и буквально за ноги вытащил её с заднего сиденья, залитого кровью. Но она, коснувшись ногами земли, немного отстранилась и попыталась идти сама. Протас подхватил её за талию и они ,похожие на парочку, только что сошедшую с экранов какого-нибудь боевика, шатаясь ,плелись по тротуару. Редкие люди, шедшие навстречу, делали безразличные лица или отводили глаза в сторону. На лифте поднялись на четвертый этаж. Протас просунул ключ в замочную скважину двери, которую указала ему эта непростая девушка. Заперев дверь изнутри, они оказались в полумраке прихожей. Протас повел её дальше, в открытую дверь справа он прошёл в комнату. Там напротив огромного телевизора стоял полосатый диван. Он уложил на него девушку, повернув на бок.
  - Нужно, наверное, врача, - oн засомневался в том, что она выживет после оказанной им первой помощи. Все-таки огнестрельные ранения. Что делать - он не представлял.
  - Возьми в шкафу на кухне аптечку... - Было видно, что ей становится хуже. Красивое лицо превратилось в меловую маску.
  - Какая на фиг аптечка,- голос сорвался на крик. - Где телефон?
  - Я тебя прошу! Пожалуйста! - изумруды глаз сверкнули яркой вспышкой.
  - Тьфу ты! - в сердцах плюнул Протас. - Ты же умрёшь.
  Он ринулся на кухню. В верхнем шкафу он нашёл аптечку и принёс в комнату. Девушка полу лежала на диване и пыталась снять с себя футболку. Окровавленная спортивная куртка уже валялась на полу.
  Протас осторожно помог ей. Под футболкой не было ничего, кроме маленькой острой груди. С правой стороны под ключицей он увидел довольно большую рану , оставленную пулей, которая пробилa тело со спины насквозь. На правом боку также имелось сквозное ранение. Кровь при каждом движении тоненькими струйками вытекала из ран. Протас потрогал ключицу - вроде бы цела. "Что там ему известно про огнестрельные раны?"
  Вытащил марлевую салфетку, промыл вокруг раны перекисью водорода, потом закрыл входное и выходное отверстие и туго перевязал бинтом. Рана на боку была поверхностной, Протасу пришлось после обработки раны наложить четыре шва. Хирургическая игла и нитки также находились в этой аптечке.
  - Дай мне тубу из-под аспирина, - Протас протянул ей упаковку из под "Аспирина-Упса". Она наклонила тубу прямо в рот и вытряхнула содержимое на язык.
  - Сделай укол. Найди оранжевый футляр, -простонала она.
  Протас порылся в аптечке и выудил оттуда пластмассовый футляр оранжевого цвета. На нём не было никакой маркировки. Он открыл его и увидел три шприца и три маленьких ампулы. Каждая ампула была раскрашена своим цветом: белая, синяя, зелёная.
  - Тут три ампулы! - Протас заметил, что она теряет сознание.
  - Все по очереди... в вену, - он еле расслышал, и она отключилась.
  Протас вытащил первый шприц, закачал прозрачную жидкость из белой ампулы.
  - Чёёёрт! Где тут у тебя вены, твою мать! - взвыл Протас, осматривая тоненькую ручку.
  Он отложил шприц, перетянул руку жгутом повыше локтя и стал сгибать и разгибать её руку, потом потёр на сгибе локтя, постучал и распрямил. Вена была еле видна, Протас неумело, но настойчиво ввёл иглу, не попал. Скрипнул зубами от напряжения. В конце концов, он ввёл острую иглу в вену, жидкость внутри шприца окрасилась красным. Девушка перестала стонать, задышала ровно и спокойно. Протас вытер пот со лба и убрал пустые ампулы и шприц.
  
  
  
  - Кто она? - голова раскалывалась от боли, заставляя Протаса щурить глаза. Обработав все раны на туловище, он стащил с неё спортивные брюки. Девушка не пошевелилась. Рана на бедре выглядела не очень страшной. Протас наложил повязку, придерживая рукой безупречно стройную ножку.
  Потом встал и распрямился, весь с ног до головы перепачканный в своей и чужой крови. Он напоминал графа Дракулу или какого-нибудь потрошителя, только что совершившего свое грязное дело с прекрасной девушкой. Она лежала почти обнаженная, если считать тоненькие ниточки и маленький кусочек чёрной ткани на бедрах- этим почти. Тело было гибкое, изящное, но при своей тонкости ни одна косточка не проступала под упругой кожей.
  Протас вспомнил кого она ему напоминает. Лицом и телосложением она напоминала ему отечественную певицу которая выступала под псевдонимом "Глюкоза". Правда, эту самую "Глюкозу" он не имел чести лицезреть в столь пикантном виде, но в общем, похожа.
  - Хватит глазеть! - сказал себе Протас и направился в ванную, по пути кряхтя, скидывая куртку прямо на пол.
  Там он разбавил в пластмассовом тазу теплую воду, набрал полотенец и вернулся в комнату. Намочив одно из и них, он осторожно принялся вытирать с ровной бархатистой кожи уже свернувшуюся кровь. Через несколько минут пришлось прекратить процедуру ,так как ему вдруг стало неловко и...
  - Вот почти н-нормально, - сглотнул слюну Протас и отвёл взгляд. Он вытащил из комода мягкий плед и накрыл им девушку. Потом подложил под голову маленькую подушку.
  Пора было заняться собой. Кровь запеклась, Протас, мыча сквозь зубы, снимал свитер и футболку. В зеркало он увидел длинную, глубокую царапину ,пересекавшую правую половину спины. Как перевязать и обработать рану у себя на спине без посторонней помощи он не представлял - в итоге решил принять душ. А рана так- царапина.
  Настроив температуру воды, Протас перевел рычаг смесителя и встал под тугие струи, закрывая глаза. Вода, попадая на рану, вызывала отвратительные ощущения, поэтому он, сам того не замечая, старался подставить струям только голову и грудь. Тёплая вода красноватым водоворотом кружила вокруг сточного отверстия.
  Через двадцать минут Протас вышел из ванной комнаты в незастегнутых джинсах, вытирая голову полотенцем. Девушка явно спала,подложив руки под голову. Он подошёл к лежащей на полу раскрытой аптечке. Наклонился и стал перебирать содержимое. На удивление он обнаружил упаковку цитрамона и подозрительно вскрыл одну таблетку. На вид обыкновенный цитрамон. Голова раскалывалась от боли.
  - А-а, ладно! - мысленно махнул рукой Протас и, вытащив из бумажного плена еще одну такую же таблетку, направился на кухню, захватив с собой аптечку целиком. Бросив её на стол, он налил себе кружку воды из-под крана и отправил в рот две таблетки, после чего необильно запил отфильтрованной, но неприятной на вкус городской водой. Взгляд его привлек пластмассовый контейнер из-под аспирина. Он открыл его и наклонил вниз, на ладонь упала таблетка - по форме точная копия растворимого аспирина, если не считать, что эта таблетка была серебристого цвета. Понюхал. Лизнул. Металл металлом. На всякий случай завернув необычную таблетку в салфетку, положил её в карман.
  - Если выживет девушка, можно будет как-нибудь испытать на себе, - улыбаясь и поражаясь своему цинизму подумал Протас. - К тому же времена вроде бы наступают нескучные.
  Оранжевого футляра с ампулами он в аптечке не обнаружил. Видимо те, что он использовал, были последними.
   Хотя на улице был день, Протас захотел принять горизонтальное положение. Слева по коридору обнаружилась небольшая уютная спальня. Протас со вздохом завалился на кровать спиной вверх. Видимо нагрузка на мозг в это "чудесное" утро была столь велика, что Протас почти моментально отключился, провалившись в неспокойную черноту сна.
  Очнулся когда за окнами было темно. Протас поднес к глазам светящийся циферблат "Ориента". Часы показывали половину третьего ночи. Он медленно поднялся с кровати, голова казалась тяжелее ведра камней, но боль отсутствовала, и это не могло не радовать. Включив светильник на стене в комнате, где лежала раненая девушка, Протас подошёл к диванчику. Она лежала в той же позе, держа руки под головой. Протаса бросило в жар, он дотронулся до её шеи, кожа была горячей, под пальцами билась артерия.
  - Фу. Живая! - Протас смахнул со лба выступившие крупные капли пота.
  Он прошёл на кухню, порыскал по полкам и холодильнику. Съестных припасов в этом доме, похоже, не водилось. Поставив чайник на газовую плиту , Протас сел на табуретку.
  Ну и что дальше? Оставить её тут и, забыв все происшедшее, вернуться домой? Это можно сделать, но забудут ли его те люди, которые выпустили по нему ящик пуль, не моргнув глазом. Удостоверение, телефон отсутствовали. Видимо ,они вытащили их вместе с цепочкой Незваного. Если его захотят убить, то вычислят в два счета. Пойти в милицию? В ФСБ? Ну ,во-первых, он сам милиционер. А во-вторых, что он им скажет? Что в опечатанной квартире, куда он незаконно проник, оказалось двое верзил, избивших его до полусмерти, отобравших телефон и удостоверение? После чего его на крыше спасла хрупкая девушка, вырубив одного из верзил и устояв на ногах после двух попаданий девятимиллиметровых пуль? Или о том, как прибыв на конспиративную квартиру ,он обработал и зашил её раны, а потом использовал неизвестный препарат в разноцветных ампулах? Вообще бред какой-то. С одной стороны, природная осторожность, а с другой- любопытство, останавливали его; хотелось все-таки разъяснить ситуацию. А это возможно только после того, как очнется Грамарина Наталья. В том, что это она лежала раненая в соседней комнате он уже не сомневался. Если все окажется серьезно, то эти ребята разыщут его и грохнут где-нибудь в подъезде...Куда уже серьёзней ! Поэтому Протас твердо решил дождаться пробуждения девушки, а потом уже - по обстоятельствам - принимать решение о дальнейших действиях. Очень не хотелось бы оказаться в роли загоняемого зверя. Протас - весь в черных думах- забыл про чайник, который вдруг пронзительно засвистел, заставив его вздрогнуть от неожиданности.
  Ни этим утром, ни на следующий день девушка не очнулась. Дыхание все также было ровным, она лежала чему-то улыбаясь во сне. Протас изрядно проголодался, но выйти не решился, да и смысла выходить не было по причине отсутствия "золотого запаса" в карманах. От голода болела голова и сводило желудок, поэтому он старался больше отвлекать организм на сон. По телевизору о стрельбе почти в центре города не было сказано ни слова.
  Последующие четверо суток, как ему казалось, состоят из нарезанных фрагментов. Вот он в очередной раз ходит по кухне, хлопая створками и выдвигая пустые ящики... Вот сидит у дивана, где лежит раненная... Вот лежит в немыслимой позе перед телевизором...
  На пятое утро Протас очнулся около девяти утра, почти всю ночь до этого смотрев телевизор. Голова трещала по швам. Он прошаркал в туалет и ,подперев лбом холодную кафельную стену, долго стаял над унитазом. Отсутствие еды он старался компенсировать огромным количеством жидкости. Голод уже притупился, таких ярких ощущений, как в первые дни, он уже не испытывал. Потом прошёл сначала на кухню, поколдовал над газовой плитой, поставил чайник, а затем в ванную комнату, чтобы умыться. Чистил зубы, благо зубных щеток было две и обе в упаковке. Бриться было нечем. Протас растительность такого рода не любил и хотя волосы на лице росли медленно, он уничтожал их, как только они перерастали ноль пять миллиметра. Умывшись под конец холодной водой, Протас по пояс раздетый вышел из ванны и по привычке направился в комнату проверить девушку. Она лежала на животе, а одеяло - на полу. Протас заботливо покачал головой и,подняв предательское одеяло, бережно опустил его на прежнее место. Пальцы случайно коснулись тела.
  Кожа была тёплая, даже несколько прохладная. От жара, в котором она пребывала до этого, не осталось и следа . Протас пожал плечами и пошёл на призыв чайника, который разрывал воздух пронзительным свистом.
   " И покрылся берег и покрылся берег..."
  Протас старался напеть известную песню, которую, как говорили современники, очень любил Батька Махно, при этом начисто переврав текст.
   " Сотнями порубленных, постре..."
  Он прервался, спиной ощущая чье-то присутствие. Протас, держа в руке еще бурлящий чайник, обернулся.
  Лохматая, закутанная в одеяло - но все равно прекрасная- перед ним стояла девушка, которую он пять дней назад приволок в эту квартиру - полумертвую, с двумя огнестрельными ранениями, одно из которых в любом случае должно было переправить это очаровательное создание в мир духов. Но вот оно чудо - смотрит теперь на Протаса своими "изумрудами".
  - Ч-ч -чаю? - Протас неожиданно стал заикаться, перехватило дыхание. Он нелепо протянул в её сторону чайник.
  - Кофе, - голос был еще слаб. Она открыла дверь и скрылась в ванной комнате. Через минуту включился душ.
  Протас медленно опустился на стул.
  - А-абалдеть!! - он поставил чайник, на подставку. - Кофе!
  Взял две небольших чашки с блюдцами и замер над одной с ложкой кофе, раздумывая, можно ей его пить или нельзя? После нескольких секунд колебания опрокинул гранулы в чашку. Потом подумал и засыпал еще полторы. Зачем вообще пить кофе, если он не черный и не крепкий. Себе насыпал столько же, опасаясь за свой изнывающий от голода желудок. Чашки были довольно приятно и оригинально раскрашены, снаружи- бежевые с маленьким цветочком, а внутри -синие. Протас сел ,ожидая пока она выйдет из ванны, чтобы приготовить горячий кофе. Её не было уже около сорока минут. Протас вылил остывшую воду из чайника и налил свежей, опять поставил на огонь. Она начала закипать, когда дверь ванной распахнулась, оттуда в сторону комнаты прошествовал клетчатый ком одеяла.
  Протас разлил воду по чашкам. Она появилась через минуту в белом, смахивающим на гостиничный, махровом халате и уселась напротив. Влажные волосы висели сосульками.
  Протас пододвинул ей чашку. Из безразмерного рукава выскользнула тонкая кисть, заканчивающаяся изящными пальчиками с безупречным французским маникюром, и придвинула чашку ближе.
  -Как он у неё сохранился после такого приключения в квартире и на крыше? И ногти целые! - подумал Протас и только тут вспомнил, что сидит по пояс голый , и ему стало неловко.
  - Я это... - он показал пальцем в никуда. - Сейчас. - Протас встал и пошлепал босиком в комнату. Там он подхватил с тумбочки выстиранную футболку с изображением воющего на луну волка. Быстро надел её, хотя спина тупо болела в месте ранения. Протас вернулся на кухню и сел за стол.
  - Как самочувствие? - он взгляну на девушку.
  - Очень хорошо, - она потихоньку отхлёбывала черный напиток.
  - Вы - как я понял - Грамарина Наталья?
  - Допустим.
  - Ну а я- Протас Чурсинов, - Протас поднял чашку в шутливом салюте. - Будем знакомы.
  - Да, интересное состоялось знакомство, - она плотнее запахнула халат.
  Протас заметил движение и покачал головой
  - На вас все еще оставалась одежда, да к тому же я просто пытался вам помочь.
  - Я не это имела в виду, а за помощь ты получишь достойную награду, - голос был приятен слуху, немного тягучий, нежный.
  - Я согласен на один поцелуй королевы, - игриво улыбнулся он. "Что это со мной?" - подумал Протас, - "гормоны что ли попёрли"?
  - Рано еще целоваться,- она еле заметно улыбнулась. - Расскажи лучше, что ты делал в той квартире.
  - Я хотел поговорить с Тобой. Если ты , конечно ,сестра Незваного. - Протас легко перешёл на Ты. - Хотя теперь это не имеет значение.
  - Почему? - она изобразила поддельное удивление.
  - Потому что меня там отделали по полной программе, отобрали цепочку с подвеской в виде созвездия, которая принадлежала твоему брату, и мои личные вещи. А один из верзил сказал, что его убила какая-то Эрика .
  - Хм, - повела бровью Наталья. - Ты ,наверное, силён в астрономии?
  - Нет ,это мне один интересный дядька подсказал.
  - Что еще они говорили?
  - Ничего, только били и стреляли. Теперь твоя очередь рассказывать. Что это было?
  Она встала и ушла. Он не знал, что и думать. Через несколько минут на стол перед Протасом легли четыре внушительные пачки aмериканских долларов.
  - Здесь двести тысяч. " Ровер" ,на котором мы приехали, - твой. Я надеюсь, что этого будет достаточно. Ты проводишь меня до одного места, а потом Ты должен уехать.
  - Куда? - Протас ошарашенно смотрел на деньги.
  - Куда хочешь - в другой город, другую страну.
  - А если мне нравится Моя страна? - Протас встал, оказавшись с ней лицом к лицу. Она была на голову ниже его.
  - Тогда , скорее всего, ты умрёшь, - Грамарина отвернулась и пошла по коридору ,соединяющему кухню и прихожую.
  - Ну-у ,спасибо! - Протас проследовал следом. - Кто были эти люди?- Она открыла шкаф-купе и сбросила халат. Протас потупил взор.
  - Черт возьми... - Он упёрся рукой в косяк двери. Что, вся жизнь насмарку?- Почему они хотели убить тебя? Почему ты осталась жива? Что это за... - Протас сделал волнистое движение ладонью, - ... что это за лекарства такие, позволяющие встать на ноги на пятый день после таких ран?!!? Почему ты не спрашиваешь, кто Я такой? - короткие вопросы посыпались как из рога изобилия.
  Девушка одела белоснежную рубашку. Протас заметил только шрам от ранения.
  - Ты - милиционер, который работает в сельском отделении, работой особо не перегружен, как и все жалуешься на невыносимые условия и низкую заработную плату. Но как здравомыслящий человек понимаешь, что работа в органах настолько специфична, что производительность не зависит от количества денег. Они нужны просто, чтобы достойно существовать, впрочем, как и большинству людей. - Она повернулась к нему лицом, держа в руках широкие брюки черного цвета. Протас стоял с раскрытым ртом. У него в голове роились точно такие же мысли, но только в голове, вслух он их никогда не озвучивал.
  - Кто эти люди? - она просунула ногу в брючину. - Это обыкновенные люди, которые занимаются любимым ремеслом, занимались им на протяжении сотен лет с небольшими перерывами, не причиняя нам до сегодняшнего дня особого вреда. При этом искреннo веря в то, что действуют во благо рода человеческого. Правда, с чего все началось они уже вряд ли помнят. Они - как побочное явление при приеме лекарства. Вот только никто ни думал, что такой эффект может быть смертельным.
  "Девочка еще не оправилась от ранения", - Протас улыбался и кивал головой.
  - То есть ты - слуга дьявола? А то были великие инквизиторы? - он стал подумывать, что лучше прямо сейчас схватить деньги и оставить девушку наедине с её мыслями. Неужели так все прозаично, схватились Сатанинская секта и поборники веры. Но что бы все было так серьезно, со стрельбой и засадами?
  - Нет! Я -порождение дьявола, - она стояла перед ним в черном брючном костюме. И вправду чертовски красивая. Стояла и скептически улыбалась.
  - Красивая... - вырвалось у него. - Ты ,наверное, вампир? - осторожно спросил Протас, делая какие-то совершенно неуместные пассы рукой и кривя губы. Он не хотел потревожить нестабильную психику девушки. Но его так и распирало задать этот вопрос.
  - Почему именно вампир? - она удивлённо смотрела на кривляющегося Протаса. Она явно смеялась над ним.
  - Да потому! - eго опять понесло. - Красивая, холодная, раны как на собаке затягиваются ,есть тебе не хочется. Может, пить тебе охота? - Протас схватил себя за горло. - Что ты мне про каких-то сатанистов и инквизиторов втираешь? Я сам видел эту таблетку и ампулы - это какие-то медицинские препараты, использование которых недоступно простым смертным. Но мы живем в двадцать первом веке ; даже если предположить, что в нашей отмороженной стране появились такие инквизиторы, не думаю, что они осмелились бы пaлить из пистолетов по людям без разбора.
  - Хм ! - она пошла прямо на него. Протас попятился, вдруг представив, что эта худышка и вправду кровожадное существо из древних легенд, про которое снят не один жуткий фильм.
  Она подошла вплотную, вытиснив Протаса в коридор.
  - Я не вампир, - зелёные глаза улыбались; по-видимому, страх явно отразился у него на лице. - Ты практически сам все рассказал. Спасибо еще раз. Она прошла к двери, одела обувь и тонкую, удлиненную кожаную куртку.
  - Ты что, уходишь? - Протас опешил. - Совсем?
  - За продуктами. Я есть хочу! - она ухмыльнулась и открыла дверь. - Если не приду через час, бери деньги и уходи. - Здесь,- она показала пальцем на экран домофона, - видеовыход с четырех миникамер ,расположенных на лестничной площадке, позвоню - они включатся. Внимательно осмотрись.
  - Я с тобой.
  - Сиди. Ты плохо выглядишь, - она мягко захлопнула дверь.
  
  Полчаса Протас провел , как на иголках. Было понятно, что она не хочет или не может ответить на все интересующие его вопросы. Но если она придет через час, в чем Протас сильно сомневался, тогда станет ясно, что он ей для чего-то нужен. Вот только для чего? Может, разумней не дожидаться и уйти пока не поздно? Но любопытство, которое однажды уже чуть не стоило ему жизни, и в этот раз остановило его от возможно правильного решения.
   Он все еще не мог поверить, что на столь серьезное нарушение закона могли пойти простые сектанты. Да и на простых сектантов эти серьезные Дядьки с навыками профессиональных убийц явно не тянули. И поэтому решил, что час ничего не изменит. Решил подождать. Возможно, он ошибался. А пока он просто сидел на стуле, тупо уставившись на толстые пачки зелёных, которые тоже могли изменить его жизнь. Он мог уйти или остаться,и оба эти решения, в любом случае, наверняка повлияют на его дальнейшую жизнь.
  - Прямо как две таблетки в фильме "Матрица". Где же ты, Морфиус? - Протас ,ухмыляясь,опустил голову, упершись лбом в столешницу. На удивление, не прошло и сорока минут как задинькал дверной гонг. Протас подскочил, как ужаленный, и через мгновение очутился у домофона. Экран был разбит на четыре части, давая визуальный обзор площадки и лестничных пролетов. Наталья стояла одна - в руках у неё ничего не было. Протас открыл дверь. Она вошла и заперла её за собой.
  - Нас вычислили, нужно уходить - одевайся.
  - Все-таки ты вернулась? - у него что-то заныло в груди.
  - "Ровер" заминирован.
  - Что?! Мой "Ровер"?
  - Да.
  Протас закряхтел и стал - по возможности быстро - одеваться.
  - Как ты узнала!? - кричал он из другой комнаты, натягивая свитер.
  - Посмотрела, - ответила она просто.
  - Молодец! - Протас вышел в прихожую. - Ну и почему ты меня не бросила?
  - Не знаю!
  - Зато я знаю, - заключил Протас улыбаясь. - Нравлюсь я тебе, вот!
  - Ха! - она отвернулась и включила экран домофона.
  Протас мог поклясться, что заметил улыбку, скользнувшую по её губам.
  "Ну,если ты нравишься такой девушке ,то и умереть не страшно" - Протас засветился изнутри.
  Они выскользнули на площадку, Наталья направилась вверх по лестнице.
  - Опять на крышу?
  - Нет, на пожарную лестницу.
  - Бо-ольшая разница! - заворчал Протас.
  Они благополучно оказались на асфальте. Небо заволокло свинцовыми облаками, дул пронизывающий ветер - он буквально пробирал до костей. Протаса забила мелкая дрожь. Наталья вела его прямиком к ВАЗовской десятке. Она села на место водителя, а он устроился рядом.
  - Обширный парк автомобилей! - ухмыльнулся он.
  - Нормальный.
  - Ты их видела? - спросил Протас.
  - Да, - темно-зелёная десятка ныряла по улочкам.
  - А они тебя? - Протас упёрся рукой в торпеду.
  - Конечно.
  - Нормально! Как же они нас выпустили?
  - Наверное, думают, что я приведу их к людям, достойным большего внимания.
  - А-а-а! Значит, я сегодня останусь без обеда. А ты не попьёшь.
  - Шутку поняла,- она посмотрела на него улыбаясь. - Я тоже есть хочу.
  - У-о-у! Осторожней! - Протас вцепился одной рукой в ремень, другой- в торпеду. Автомобиль вылетел на оживлённый проспект. - А чего им надо вообще?
  - Эти люди служат "Тайному Ордену Бнай-Брит". И цель у них одна - уничтожить сердце Руси.
  - Террористы, что ли?
  - Намного хуже.
  - Что может быть хуже? - удивился Протас.
  - Может, поверь мне. На протяжении сотен лет они изменяли мировой порядок, руководствуясь принципами своего общества.
  - Смахивает на масонов, - высказал предположение Протас.
  - Это масонство в масонстве. Весьма радикальная организация, - подтвердила его догадку Наталья.
  - Ну и что им Россия помешала? - Протас конечно же понимал, что для переполненной Европы и сжигающей в фантастических количествах свои ресурсы Америки, Россия представляет собой лакомый кусочек. - Зато мы делаем ракеты! - процитировал Протас вслух слова известного политика. - Кишка у них тонка воевать!
  - Неужели Ты не понимаешь? Война давно началась - раскрой глаза! Это тайная война. По масонскому представлению Бог является Архитектором мироздания, а сами они - просто вольные каменщики ,старающиеся сделать мир лучше.
  - Ну я вроде что-то такое слышал, - качнул головой Протас. - Ну и что? Нас-то каким боком...
  - Как при Горбачёве назывался новый политико-экономический курс? - она перебила его не дав окончить фразу.
  - Пере...- начал было Протас и тут его осенило. - Перестройка! Чёрт побери! - он был поражён и удивлён. - Неужели?!
  - Да, это так. Это было первым серьёзным и удачным шагом в захвате плацдарма на Русской земле. В 1989 году в ключевых городах СССР с личного разрешения Горбачёва были учреждены отделения масонской ложи "Бнай-Брит"! Была попытка и ранее - Октябрьская революция, но тогда их предали свои же люди и ничего не получилось. Они не смогли распространиться в послереволюционной России, а новая власть ,не обладавшая точными данными , пошла по пути наименьшего сопротивления - создала лагеря и расстрельные команды - и от страха перемолола не один миллион ни в чём неповинных людей. Тайная война идёт, и вестись она будет тайно до тех пор, пока они не доберутся до сердца Руси. А потом, если им удастся добраться до него, в дело вступят Авианосцы, "Стелсы" и "Абрамсы"...
  - И что это за Сердце такое? - прямо спросил Протас.
  - Этого я не могу тебе сказать, потому что сама не знаю. Я не вхожу в круг посвящённых. Мне известно только то, что известно многим. В том числе и тебе.
  - Мне неизвестно, - буркнул Протас.- Может, хватит загадок.
  - А не лучше будет вообще забыть , где это сердце находится? - предложил Протас. Просто распустить вашу организацию по домам и пусть эти "Бриты" - или как там их - ищут на здоровье.
  - Пятнадцать человек на сундук мертвеца! - Наталья улыбнулась.
  - Не понял? - Протас удивлённо посмотрел на девушку.
  - Ты предлагаешь зарыть сокровища, положить около него всех свидетелей, - объясняла она.
  - Ну, не то чтобы "положить", - пожал плечами Протас
  - Только ты забыл эту историю. Флинт не один приложил руку к накоплению закопанного богатства. Был ещё одноногий пират Сильвер. И было еще кое-что.
  - Карта! - наугад брякнул Протас.
  - Точно, - Наталья кивнула головой.
  - Ну, а что известно мне... Ты говорила, что многим известно о сердце Руси, в том числе и мне.
  - Неужели ты не слышал об "Острове Буяне"? - иронично ухмыльнулась Наталья.
  - Это же сказка! Там белочка ещё какая-то орешки там грызёт...- начал вспоминать Протас.
  Наталья звонко рассмеялась.
  - Ну ты выдал! - перестав смеяться, сказала она. - Нет! " На море на Кияне, на острове Буяне, лежит бел-горюч камень Алатырь, под тем камнем сокрыта вся сила земли Русской, и той силе нет конца..." - она произнесла эти слова с каким-то особым произношением, от которого Протас мысленно перекинулся в древнюю Русь, а по спине поползли мурашки.
  - Получается - это какая-то легенда? Мифы древнего мира?
  - Это факт. Который был и имеет место быть. Факт, который влияет на существование земли Русской, на которой мы живём. Долгое время наша организация уничтожала даже случайные намёки на его существование.
  - Значит, мы сошлись на том, что Сердцем Руси является какой-то мифический камень?
  - Скорее всего так и есть, - кивнула головой Наталья и опять процитировала: " ... всем камням камень, всем камням отец, он упал с неба, на нём выбиты письмена с законами божьими...."
  - И как же он может повлиять на существование России? - недоумевал Протас.
  - По приданию, если извлечь это камень, перевести его или уничтожить, Русь сгинет в истории.
  - Как это? - удивился Протас.
  - Да вот так! Этот камень принадлежал многим великим государствам и цивилизациям древности, в качестве примера можно привести Шумеров и Древний Египет. После того, как камень был перевезён в другое место, до того непобедимые империи рушились, а великие цивилизации исчезали с лица земли.
  - То есть это что-то вроде талисмана?
  - Да, - Наталья кивнула головой.
  - И теперь враги хотят завладеть им, чтобы перевезти к себе на родину и стать великой державой? - с иронией в голосе, сделав скорбное лицо ,пролепетал Протас.
  - Напрасно ты иронизируешь. Этот камень им не нужен.
  - Почему? Ты же сама сказала, что этот талисман такой могущественный.
  - Он устарел. Талисманов, подобных ему, полно и они не требуют ничего взамен.
  - Да и что же это такое? - поднял брови Протас.
  - Ядерные ракеты!
  - Хм! - Протас потёр подбородок. - Интересно!
  - И что же он требует взамен непобедимости? - после минутной паузы спросил он.
  - Как бы тебе объяснить? Народ страны, который им владеет, обречён на несчастье.
  - Ты хочешь сказать, что все люди, живущие в Российской Федерации несчастливы? - Протас был поражён.
  - А ты что , счастлив? - в свою очередь задала вопрос Наталья.
  - Нууу... - Протас задумался. - Смотря что под счастьем подразумевать.
  - Подразумевай как равновесие благосостояния и духовного спокойствия.
  - Ну, я не знаю, - Протас крепче ухватился за ручку на двери, когда автомобиль, в очередной раз завизжав резиной, вошёл в поворот.
  - Знаешь, - немного подумав, произнес Протас,- если бы я не видел вот этими глазами, - он потыкал в направлении своих глаз пальцами, сложенными вилкой, - что происходило за последние шесть дней, я бы самолично доставил бы тебя в дурдом. Но мне интересно, если бы в той квартире оказался не я, а кто-нибудь другой?
  - Это ты спрашиваешь, чтобы окунуться в свою значимость после того, как я скажу, что только ты способен спасти мир? - она явно издевалась над ним.
  - Издеваешься? - Протас сложил руки на груди.
  - Не обижайся, я просто человек и как все люди умею нелепо шутить. Но хочу тебе сказать на полном серьёзе: если бы в той квартире и на крыше был кто-то другой, я бы не стала рисковать.
  - Ага, как же...- заворчал Протас.
  - Вот мы и приехали, - неожиданно сказала она и свернула на- лево. Автомобиль остановился перед массивными воротами.
  - Где это мы?
  - В Озерках.
  Протас завертел головой.
  Створки ворот стали отворяться, открывая аккуратно вымощенную ровным камнем дорожку, которая через десяток метров заканчивалась около белого трёхэтажного особняка.
  - Если они за нами следят, то наверняка вычислили уже второе наше убежище.
  - Ну, про этот домик они узнают не так уж и быстро. Мы оторвались от хвоста. К тому же это вовсе не убежище и даже не мой дом. Это дом моего знакомого, он уже пару лет проживает в Америке, поэтому этот милый домик сейчас пустует.
  - А-а, - только и мог произнести Протас.
  Навстречу им шли двое в форменной одежде с нашивками какой-то частной охранной конторы.
  Автомобиль остановился на пятачке.
  Наталья вышла первая и - не дожидаясь пока Протас высвободит своё тело из авто- направилась к центральному входу.
  - Надолго? - вежливо спросил у неё один из охранников, при этом выразительно пялясь на Протаса.
  - На сутки, может, на двое, - бросила она , не останавливаясь. Справа , около резной дубовой двери пробежала пальцем по кодовому замку и остановилась на пороге, дожидаясь своего медлительного спутника.
  Протас вовсе не медлил. Очень болела спина. Он чувствовал как поднялась температура тела. К тому же ходьбе мешала откуда-то взявшаяся боль, которая при каждом шаге резко простреливала через правую ногу.
  - Мда, - она критически осмотрела его с ног до головы.- Плохи твои дела...
  - ...призывник! - закончил за неё Протас, вспоминая слова из фильма "ДМБ", которые произнес особист-контразведчик в неподражаемом исполнении Ивана Охлабыстина.
  - Какой призывник?
  - Ну как тебе объяснить, если ты всего фильма не видела! Это высказывание одного человека из кинофильма, - пыхтя, он, наконец, проследовал мимо девушки.
  - Ладно, можешь не напрягаться, я потом у тебя спрошу.
  - Угу ,расскажу.
  - Сейчас налево.
  Протас, пройдя несколько шагов ,распахнул дверь. Это была то ли гостиная, то ли столовая. Он - житель квартир-маломерок - с трудом разбирался в новомодных интерьерах.
  - А одежду куда?
  - Бросай на диван, - и она, подбадривая его своим примером, швырнула свою невесомую курточку на низкий кожаный диван.
  Через некоторое время тяжёлая рваная куртка оказалась рядом.
  - Устраивайся, я сейчас, - и она упорхнула обратно за ту же дверь , через которую они попали сюда.
  Протас стал прохаживаться по комнате, изучая дорогую обстановку. Во всем чувствовалась рука профессионала. Кругом присутствовали только натуральные материалы. Уютная деревянная и кожаная мебель стояли так, как будто сначала установили её, а потом стали возводить стены. Здесь был также невероятных размеров камин, в котором аккуратной стопкой были сложены сухие берёзовые поленья. Кирпичная кладка и решётка выглядели совершенно новыми. Скорее всего, им никогда не пользовались. Каминные часы показывали 15:45 .
  Не успел он обойти всю комнату , как вернулась Наталья. Ну и хорошо, что вернулась, потому что рассматривая всю эту обстановку, у него уже начала просыпаться жалость к самому себе, вперемежку с черной завистью. Странно, но раньше он за собой такого не замечал. " Да ладно, вру, замечал я за собой такой грешок, было дело", - усмехнулся он. - "Вот тебе и равновесие благосостояния и духовного спокойствия."
  - Ну что заскучал? - Она изучающе смотрела на его унылую физиономию.
  - Да нет, просто стало грустно, что у меня никогда не будет такого дома. Даже поменьше и не обставленного мебелью из Англии - тоже не будет.
  - Будет, - она улыбнулась,- не расстраивайся.
  - Сильно сомневаюсь. Ну , если только меня не прикончат в ближайшие несколько дней. А потом я все-таки заберу ту "котлету" зелёных, которую я так опрометчиво забыл на кухонном столе.
  - Забирай ,конечно, эти деньги твои, - она пожала плечами.
  - Да-а , вот такой я корыстный,- гнусно захихикал Протас.- Я такой!
  - Ладно, давай посмотрим твою спину, - она властно взмахнула красивым пальчиком в сторону протасовского свитера. - Снимай это.
  - С удовольствием, могу и все остальное.
  - Пока не надо!
  Протас, кряхтя ,стащил свитер, при этом получая море ощущений, похожих на ощущение срываемых с раны бинтов, что от этого круги пошли перед глазами.
  Она зашла со спины и критически осмотрела, как предполагал Протас, ужасную рану.
  - Ну как , ужасно, да? - он опустил голову.
  - Даже не смертельно, -потом ,секунду помедлив, добавила,- ну разве что в другом климатическом поясе. Просто немного воспалилась.
  - Ну хоть на этом спасибо.
  - Сиди так - я сейчас.
  Она удалилась, но- на этот раз - вернулась почти сразу, держа в руках огромную сумку с красным крестом на клапане.
  - Это еще откуда? - изумился Протас.
  - Тут строгие правила, у охраны всегда свежие медикаменты и средства оказания первой помощи.
  Она стала рыться в сумке, гремя какими-то склянками и, как показалось Протасу , в её руках промелькнули металлические инструменты весьма непривлекательного вида.
  Что-то коснулось спины, и он - хотя и ожидал этого- но все равно вздрогнул от неожиданности.
  На удивление, это "что-то" было влажным и холодным, даже приятным. Боли не было. Потом ощущения передали ему, что до спины дотрагиваются чем-то мягким и теплым. Потом стало немного горячее. А когда она стала перебинтовывать его, Протас уже вообще не ощущал ни боли, ни неудобства.
  - Ты просто волшебница, - восхитился Протас.- Вот бы все доктора были такими.
  - Это, как я поняла, был комплимент в мой адрес? - улыбаясь, осведомилось это чудесное создание.
  Когда она складывала все медицинские припасы обратно в сумку, Протасу показалось, что у неё светятся кисти рук таким синеватым холодным свечением.
  Потом он взглянул на часы, "Orient" бесстрастно отсчитывал 16:54.
  - Постой! Что ,пока ты меня перевязывала ,прошёл целый час? - у него округлились глаза.
  - Да какая тебе разница, главное - завтра ты будешь как новенький.
  - Извини, это я по инерции удивляюсь. Хотя нужно уже привыкнуть к чудесам.
  - У тебя еще довольно устойчивая психика. Вообще-то, я думала, что ты еще долго будешь биться в истерике и вращать глазами.
  - Ну ты скажешь тоже, - он попытался изобразить притворное возмущение.
  В дверь постучали. А потом она почти сразу распахнулась, и на пороге появился один из охранников с двумя огромными пакетами.
  - Вот,- он поставил пакеты и замялся на одном месте.
  - Спасибо. Можете идти, - она направилась к пакетам, а охранник уже юркнул за дверь. С какой-то удивительной легкостью она подняла их и вышла из комнаты.
  Протас запоздало вскочил, намереваясь помочь, но её в комнате уже не было.
  - Джентльмен хренов. -Протас потащился следом, отворил дверь, через которую исчезла девушка и оказался в коридоре. Он успел заметить, как на противоположном конце мелькнул знакомый огромный полиэтиленовый пакет .
  По бокам было еще несколько дверей, на стенах висели какие-то умопомрачительно старинные бра. Обе стены - на высоте примерно около сорока сантиметров - были закрыты тонкими прутьями, сплетенными в виде декоративного заборчика.
  Отворив дверь в конце этого занимательного коридорчика ,Протас очутился на огромной кухне, где подпоясавшись фартуком, среди огромных кастрюль и сковородок орудовала Наталья.
  - Ты что , еще и готовить умеешь? - устав от сюрпризов, неопределённо вздохнул Протас.
  - Конечно! А чем по-твоему я занималась последние сто лет?
  - Ну, по-моему, пила кровь у беззащитных младенцев.
  Она фыркнула от смеха, прикрывая красивый ротик рукой в огромной рукавице.
  - С тобой не соскучишься. Я уже забыла , когда последний раз улыбалась, не говоря уже, чтобы смеяться.
  - Да, я такой! Кстати, когда мы перебьем всех супостатов и спасем Мир, ты сразу не исчезай. Я... - Протас затушевался, не зная , как подобрать нужные слова. - Ну... в общем ... Да ладно, - он махнул рукой и сел на табурет.
  - Там видно будет, - вздохнула она как-то многозначительно и в тоже время печально. Она принялась суетиться , вытряхивая содержимое пакетов на разделочный стол. - Иди пока телевизор посмотри - не отвлекай меня.
  - Слушаюсь! - Протас попробовал щёлкнуть каблуками, как заправский белогвардеец, но вместо этого получилось что-то невообразимое.
  Он вышел обратно в холл и поднялся по крутой мраморной лестнице на второй этаж. Открыл первую дверь. Опять маленький коридорчик и еще две двери напротив друг друга. За первой оказалась детская комната с чудесной кроваткой, разноцветным потолком и однотонными обоями на стенах. Скорее всего это была комнатка самого маленького члена семьи. Протас медленно затворил дверь и повернул ручку двери напротив. Это было нечто. Он благоразумно стащил обувь и вошёл вовнутрь. Средних размеров комната, большую часть которой занимала огромная, по всей видимости, мягкая кровать, пол был устлан шкурами бурых медведей. Небольшой камин в противоположном конце комнаты, теплые, уютные цветовые решения. Протас подошёл к кровати и потрогал её - действительно мягкая. Что же, весьма разумно. Протас полностью разделял мнение и вкус хозяина дома. На кровати нужно спать, все эти россказни о пользе жёстких кроватей он считал полным бредом, оттого, как и на какой кровати ты окунёшься в мир сновидений , напрямую зависит как проведёшь день. А всем остальным можно заниматься на медвежьих шкурах. Причудливые светильники и общий интерьер создавали ощущение, что вот-вот отворится входная дверь , и порог переступит очаровательная ножка какой-нибудь скандинавской красавицы.
  Единственным напоминанием о техногенном настоящем была огромная плазменная панель телевизора над камином.
  - Интересно, а он там не греется ?- сам у себя спросил Протас. А потом пожал плечами. Раз висит, значит, не греется. Пульт управления лежал на тумбочке. Он отыскал нужную кнопку, и экран ожил миллионами цветов. Отыскав музыкальный канал, Протас уселся на пол, опершись спиной на кровать, запрокинул голову. Ненавязчиво теребила слух уже заезженная по всем каналам радио и телевидения незатейливая песенка. Спина не болела, но Протас этого даже не заметил.
  Через 55 минут он решил, что и так уже долго ждет, и спустился на кухню. Сразу за дверью на него обрушился поток таких ароматов, что оголодавший вконец Протас чуть было не упал в обморок, но все-таки героически дополз до стула. Перед ним тут же встала тарелка с куриным бульоном. Он схватил ложку и принялся отчаянно орудовать ею, закидывая содержимое глубокой тарелки в рот. Как будто сквозь тугую пелену, до него доносился веселый женский смех. Потом решив, что ложка- это сильно медленный предмет, он обхватил тарелку руками и опрокинул остаток вкусного содержимого в урчащий от удовольствия желудок. Тут до него дошло, что он действовал не очень красиво и виновато- медленно тарелка опустилась на стол.
  - Ну как, приятное зрелище? - Протас исподлобья посмотрел на Наталью.
  - Нет, почему, весьма занимательно. Я уже такое видела не раз, не переживай. Она, по-видимому , веселилась от души.
  - Спасибо тебе, не дала умереть.
  - Не за что. Держи добавку.
  На этот раз Протас постарался умерить свой пыл, ел медленно и вдумчиво.
  Наталья уселась напротив и тоже принялась за еду. На второе была варёная и еще черт знает какая, но вкусная рыба. Салат из различных овощей тоже был как раз кстати.
  Через полчаса Протас откинулся от стола. Лицо горело, дышать стало легко и , вообще, жизнь казалась весьма привлекательной штукой.
  - Можно вопрос?
  - Конечно, - пожала тонкими плечиками Наталья.
  - В квартире Незваного я видел портрет человека на фоне разрушенного замка. По всей видимости картина очень старая или искусная подделка под старину.
  - Ну и что? - не поняла она.
  - Он очень похож на владельца квартиры...
  - Это предок Олега. Картина действительно старинная. Написана была через некоторое время после уничтожения последнего оплота Альбигойцев.
  - А-а, Монсегюр! - Протас вспомнил надпись на картине.
  - Верно.
  - Тогда получается ,он - француз? Этот его предок. Насколько мне известно Альбигойские войны велись во Франции.
  - Нет ,русский. А ты неплохо знаешь историю,- она улыбнулась.
  - Как же он во Францию попал?
  - Не знаю, на лошадях, наверное, - она улыбнулась.
  - Да это как раз понятно, вот только я не пойму ,зачем русичу впрягаться в какие-то там француские разборки?
  - Открою тебе великую тайну - Катарская ересь зародилась именно на славянской земле, - она опять улыбнулась.
  - Опять издеваешься? - Протас вспыхнул.
  - Нисколько. Его предок был непобедимый Аник- Богатырь.
  - Ну что же он не победил? - теперь настала очередь Протаса язвить. - Вроде покрошили всех Альбигойцев в мелкий винегрет.
  - Протас, - она посмотрела на него как на ребёнка, - например, сколько ты можешь убить людей за раз?
  - Не знаю, - смутился он.
  - Мозг - сложная штука, - вздохнула Наталья. - От этого убийство другого подобного существа приводит к необратимым последствиям и деградации. От убийств мозг как электрическая батарея теряет мощность. Когда он будет работать процентов на шесть, можно уже убивать без последствий, снижение постепенно замедляется и останавливается примерно на двух процентах.
  - И что же у нас у большинства населения Земли мозг работает на три процента? - фыркнул Протас.
  - Так ведь это и есть АД.
  Протас ошарашено моргал глазами.
  - Заповедь " Не Убий" - это не просто слова.
  
  Протас молчал. Всё ,что он мог, это откинуть подальше в свои три-четыре процента полученную информацию. Он даже позабыл с чего начался этот разговор. Наталья не беспокоила его размышления и тихо попивала хорошее французкое вино. Протас последовал её примеру и залпом опрокинул бокал, потом налил еще. Через некоторое время - на вкус очень слабенькое вино - конкретно врезало по конечностям и речевым органам. Протас набрал воздуха в лёгкие и изрёк:
  - Знаешь, Наташа, наверху я обнаружил чудесную комнатушку...
  - Я знаю, когда-то я её тоже обнаружила.
  - Ну и что мы будем делать?- осведомился Протас , сощурив глаза, как мартовский кот на холодное солнце.
  - Ты сейчас пойдешь в приглянувшуюся тебе комнату и ляжешь спать. Потому что после полуночи нам предстоит небольшая поездка по местам боевой славы.
  - Ну вот! Ты все испортила, - притворяясь обиженным, пробормотал Протас. - Я, конечно, не рассчитывал, что такая красавица обратит на меня внимание , но...
  - Иди уже, герой-любовник, - она улыбнулась, в глазах заплясали огоньки.
  - Да я, вообще-то, просто пошутить пытался, - Протас невинно, обезоруживающе улыбнулся. - Ладно, я пошёл.
  В комнате он, не раздеваясь, упал ничком на кровать и почти мгновенно провалился в сон.
  - Вставай, - казалось голос звучит в голове, - нам пора.
  - Что ? Уже? - Протас осторожно приподнял голову, ожидая каких-нибудь неприятных ощущений. Все было как никогда лучше. Ничего не болело. Он открыл глаза и увидел, что Наталья лежит на кровати и смотрит на него в упор.
  Протас стал медленно подводить под себя руки, намереваясь встать. Левая рука наткнулась на прохладную маленькую ладошку. Тело словно пронзило молнией, в груди большим бутоном расцвела теплота. Он резко отдернул руку и подскочил с кровати.
  - Знаешь, ты как-то так на меня действуешь...- Протас не знал, как подобрать слова. Все, что приходили сейчас в голову, отдавали откровенной пошлятиной.
  - Да! Я так действую на тебя. А тебе разве не неприятно от того, что у меня всегда холодная кожа?
  - Разве это может на повлиять на наши чувства? - Протас, наконец, пришёл в себя и принялся отчаянно шутить.
  - Ну сразу, может, и не может, а вот через пару лет - вполне.
  Протас ошарашено уставился на неё. Он опустился на колени около кровати.
  - То есть ты хочешь сказать, что мы как-нибудь сходим куда-нибудь... И что.. может быть ... ДАЖЕ в кино?
  Она опять смеялась.
  - Я просто привела пример из собственной жизни. А "куда-нибудь" мы обязательно сходим.
  - Ладно, проехали, - Протас явно погрустнел. - Пойду приму душ! Есть в этом чертовом доме душ?
  - Конечно есть, дальше по лестнице, в конце коридора.
  Протас вышел и грустно побрёл в указанном направлении.
  Ах.. - вздохнула Наталья и , положив руку себе на живот, уставилась в потолок.
  Протас отыскал ванную - там была установлена просто огромная ванна-джакузи. В углу, выступая футуристическими изгибами, притаилась душевая кабина. Решив, что нежиться в джакузи пока рано, он решил по-быстрому ополоснуться в душе. Но и это оказалось не такой уж простой задачей. Включив все свои мозги, Протас четверть часа воевал с кранами и переключателями, и наконец вода полилась из нужного места и правильной струёй.
  Простояв под прохладными, почти холодными струями около десяти минут, Протас вышел оттуда почти бодрым человеком, готовым почти ко всему. Природная осторожность мешала убрать это "почти". Спустившись вниз в ту комнату ,с которой он стал изучать этот великолепный дом, Протас обнаружил на спинке кресла одежду.
  - Переодевайся, твой гардероб требует немедленной утилизации,- Наталья стояла около стола. На ней был черный, отливающий металлом плащ чуть ниже колен, ноги в узких, высоких до края плаща сапогах, которые плотно облегали голень.
  - Опять "Матрица" какая-то вперемежку с "Глюкозой", - Протас обалдел от такого зрелища.
  - Что? - не поняла девушка.
  - Да фильм? Разве не смотрела? "Матрица" называется.
  - Нет , не смотрела.
  - Напрасно, это же хорошее развлечение.
  Протас стал разбирать одежду. Короткая куртка черного цвета из кожи, свитер из натуральной шерсти, свободные синие джинсы. Больше всего удивили ботинки с довольно высоким берцем и внушительным протектором, на языке которых красовалась надпись Т-34.
  Протас без лишних вопросов облачился в предложенную одежду, из прежней оставив только серую вязаную шапочку. Все сидело точно по размеру.
  Только сейчас он обратил внимание, что время уже три часа ночи.
  - Ничего себе! Три часа!
  - Ты так сладко спал.
  - Заботливая ты моя! - съязвил Протас.
  Пройдя в гараж, в котором стояло три автомобиля, на этот раз Протас оказался в "АльфаРомео156".
  - Что , до такой степени дружеские отношения? - поднял брови Протас, усаживаясь рядом с водительским сидением.
  - В каком смысле?
  - Это все-таки хозяйская машина.
  - Я договорилась,- она улыбнулась во все тридцать два зуба.
  Серебристая пуля рванула с места, оставляя на асфальте черные полосы.
  - Ну и куда мы едем? - Протаса опять начало потряхивать.
  - Туда, откуда все началось. На ту квартиру, куда ты так опрометчиво заглянул некоторое время назад.
  - А-а. Ну тогда нормально, все подходы и отходы нам уже известны, - Протас покачал головой. Какое-то нехорошее предчувствие зарождалось у него где-то в районе груди. - И что нам там нужно?
  - Карту! - Олег был хранителем той самой карты, на которой указано местонахождение камня.
  - Он что, её дома хранил?! - Протас был удивлён.
  - А где их еще хранить? - удивилась Наталья.
  - Ну не знаю, закопать куда-нибудь, - предположил Протас.
  - Вообще-то,он должен был их держать её время при себе, но тогда в квартире я уловила её присутствие.
  - Ну, тебе виднее, - согласился Протас.
  - Возьми на всякий случай - тебе может пригодиться, - она потянулась и открыла отделение для перчаток. При довольно яркой подсветке Протас разглядел лежащий внутри внушительного вида пистолет.
  - Что это? - как будто увидев что-то особенно вкусненькое, спросил он.
  - "Викинг" господина Ярыгина - прошу любить и жаловать.
  Протас взял в руки пистолет, вес был приемлемый ,несмотря на грозный вид, не тяжелее "Макарова".
  - Там еще две обоймы и коробка патронов.
  - Да вижу, - Протас уже сложил все смертоносное богатство у себя на коленях. - Послушай, но почему всё-таки он хранил бесценную вещь у себя дома? Мог бы положить, например, в сейф или действительно закопать.
  - Хранитель надёжнее сейфа.
  - Как показали некоторые события - не всегда! - Протас повернул голову и посмотрел на Наталью.
  Девушка сжала губы , но ничего не сказала.
  - Почему именно так убили Незваного? - после продолжительной паузы задал вопрос Протас. - Или это секрет?
  - Ну вообще-то, да. Но теперь он не очень актуален. Как ты думаешь сколько мне лет? - неожиданно спросила она, выразительно взглянув на Протаса.
  - Ну не знаю, - немного растерялся он, - лет двадцать! - нисколько не кривя душой ответил Протас. - Может, даже меньше.
  - Мне тридцать семь!
  - Что!!!??? - у Протаса отвисла челюсть, и глаза начали вылизать из орбит. - Ты шутишь!?
  - Нет.
  - Но как такое может быть?
  - Мы - хранители сердца Руси. Тайный Круг "Каличья Дружина", костяк которой состоит из посвящённых - "Аник-Воинов" или, другим словом, "Непобедимых". Каждый из воинов владеет древним боевым искусством, основанным на умении управлять потоками энергий. К человеку, владеющим этим искусством, невозможно подкрасться незаметно, он прекрасно видит в темноте и может убить движением руки, не дотрагиваясь до противника, и так далее. Такой человек легко может управлять процессами, происходящими в его организме. Существует три степени мастерства: "Аник-Воин"- это самая начальная стадия, но большинство не переступают даже через неё. Затем идёт "Аник-Лебедь" - это предел мастерства. И последняя степень "Аник-Богатырь" - это запредельное мастерство.
  - То есть, ты хочешь сказать, что ты владеешь такой техникой и можешь жить практически вечно? - Протас не верил своим ушам.
  - Невозможно избежать смерти! Всё рождённое Смерть имеет! Можно только обмануть время. Но для всего этого необходима своего рода подпитка извне. Невозможно выработать такое количество энергии в себе. Самым огромным источником этой энергии являются люди.
  - Ого! - воскликнул Протас. - Защитники земли Русской - всего лишь энергетические вампиры!
  - Это не совсем так. Аник-Воину необходима только отрицательная энергия, вырабатываемая человеком ,- негатив.
  - Чувствую, что мне еще не раз придётся округлить глаза, - потёр подбородок Протас.
  - Так вот, в том объеме, в котором она необходима, её можно восполнить только рядом с церковью или мечетью, как угодно.
  - Именно рядом?
  - Именно. В храмы приходят большое количество людей. Они просят, молятся, каются. Всё это высвобождает из них просто чудовищное количество отрицательной энергии. В дело вступает особым образом построенное здание храма, оно концентрирует под своим куполом эту самую энергию и фильтрует её через землю. Оставляя людям чувство освобождённости. Вышедшая же из них концентрируется под храмом и церковным двором как огромная капля, и, постепенно фильтруясь, рассасывается. Но человек, способный "выпить" из земли эту нефильтрованную каплю, становится непобедим. Он может обмануть время.
  - Похоже на растения, - вырвалось у Протаса.
  - Что? - удивлённо посмотрела на него Наталья.
  - Ну эти Аник-Воины, - попытался объяснить Протас свои предположения. - Они похожи на растения. Поглощают отрицательную энергию, как растения поглощают углекислоту, а взамен растения дают кислород- жизнь всего живого. А Аник-воины взамен стерегут покой Руси.
  - Мда, глубокомысленный вывод, - покачала головой Наталья. - Интересное предположении, - она улыбнулась, - только вряд ли нас можно назвать растениями.
  - Почему? - претворяясь обиженным за свою гениальную идею, надулся Протас.
  - Мы не выделяем кислород! - засмеялась Наталья.
  - Так что там дальше? - поинтересовался Протас, когда они оба перестали смеяться.
  - Ах да, - продолжила она,- во время такой подпитки Воин беззащитен, он слеп и глух. В этот момент его можно убить, не прилагая особых усилий. Это было тайной братства, которую знали только посвящённые. Но каким-то образом этот секрет стал известен недругам.
  - Известно каким, - хмыкнул Протас. - Предал вас кто-то!
  - Это невозможно.
  - Но это факт! - обрубил Протас.
  Мозг и так скрипел от обрушившейся на него немыслимой информации. Всю оставшуюся дорогу они молчали под Стинга, доносившего со всех сторон из акустической системы.
  - Мммм-мм-м-м-мм... - тихо пытался напеть мелодию Протас, наполняя обойму новенькими патронами.
  
  Когда серебристый болид мягко затормозил, Протас не мог узнать дома и окрестных строений. В темноте все выглядело иначе. Кодовый замок оказался на месте, но это не стало препятствием - Наталья открыла его в одно касание. Зато на знакомом месте не оказалось консьержки. Наступив на первую ступеньку нужной лестничной площадки, Протас крепче стиснул успокаивающую рукоять "Викинга".
  Нужную дверь он узнал сразу. О-о, это он никогда не забудет.
  Наталья достала из кармана ключи и отомкнула замок.
  Протас медленно пошёл вперёд, держа наготове оружие. Но через секунду его задержала тонкая, но сильная ладонь.
  - Здесь никого нет. Иди за мной.
  - Откуда тебе известно? А-а, ну да, ну да, конечно... - с видом знатока покивал головой в темноте коридора Протас и пропустил вперёд это легкомысленное создание.- Может, тогда свет включим?
  - Нет, - последовал довольно лаконичный ответ.
  Он, как слепой котёнок, натыкаясь на всё, на что только можно натыкаться, следовал за поблёскивающим даже в такой тьме плащом.
  Постепенно глаза попривыкли, и он стал различать обстановку комнаты, в которой они оказались. Протас комнату не узнал, в прошлый раз его познавательное путешествие по квартире было прервано самым несознательным образом.
  - Ну и что.... - нетерпеливо попытался уточнить он. Но окончание вопроса застыло в горле.
  Наталья прошла по комнате и остановилась у потёртого кожаного кресла , коснулась ладонью ткани, которая , наверное, была нашита специально, чтобы скрыть потёртость в районе подголовника. Неожиданно ткань засветилась золотистым светом, отзываясь на прикосновение.
  - Что это? - Протас придвинулся ближе.
  - Это? - Она легко оторвала ткань от подголовника. - Это и есть то, что мы ищем. Карта сердца Руси.
  - Похоже на широкий пояс, - рассматривал светящуюся ткань Протас.
  Он был шириной около пятнадцати сантиметров и длиной около метра, может, чуть больше. Ничего особенного: кисточки и вышитые узоры в виде равностороннего креста ,заключённого в круг и еще что-то... Протас явно видел, что пояс разделён на фрагменты равной длины, на одном были вытканы ветви какого-то дерева, а на другом явно угадывались его корни, а у корней сидел маленький зверёк - трудно распознать какой. И еще множество деталей, которые Протас не мог сопоставить ни с чем виденным им ранее.
  - Подними свитер, - она приблизилась вплотную к Протасу.
  - Зачем? - удивился он
  - Давай, не стесняйся.
  - Я!? Стесняюсь? - Он одной рукой задрал вверх свитер и футболку.
  - Молодец.
  Протас и глазом не успел моргнуть, как светящийся пояс-карта охватил его торс в районе живота. - Что ты...? - начал было он.
  - Если свечение погаснет, значит, он принял тебя,- перебила его Наталья.
  Пояс закрепился ,словно на липучке ,без каких-либо застёжек, край пояса просто врос в ткань. Протас почувствовал лёгкое жжение в том месте, где материал пояса соприкасался с кожей. Внезапно свечение пропало, жжение исчезло.
  - Ну вот, я так и знала!
  - Что? Знала? - спросил Протас, не поднимая взгляда, всё еще разглядывая пояс и прислушиваясь к ощущениям.
  - То, что Олег не напрасно поехал в эту глушь.
  - Это ты про мой посёлок? - Протас вскинул взгляд, полный негодования.
  - Да. Только не обижайся, ладно?!
  - Ну и зачем же он поехал в эту глушь? - передразнил её Протас.
  - Искать незаконнорожденного сына Идрика, последнего из... - она осеклась и замолчала.
  Тогда Протас не придал значения этому нюансу. Его интересовало совершенно другое.
  - Ты хочешь сказать, что в моём посёлке живёт какой-то потомок какого-то там древнего рода? Постой-постой, - Протас опять глянул на расписной пояс. - Только не говори, что это - я.
  - Как не фантастично звучит, но это так! - Наталья с интересом, как-то по-новому принялась разглядывать его. - Я догадывалась, но решила проверить поясом. Пояс не даст себя носить никому, кроме потомков хранителей.
  - Да ну... бред, - Протас опустил одежду, скрывая от глаз пояс, и заправился. - Я, значит, бастард одного из могущественных Аник-Воинов, - он издал смешок. - Не может этого быть!
  - Олег мне говорил, что перед смертью отец рассказал ему историю о том, что у Идрика был сын, как его зовут и где его можно найти.
  - И чего же он бросил нас с мамой в младенческом возрасте?
  - Законы Круга очень строги. Чтобы сохранить тайну, Круг пополнялся только за счёт древних родов, которые происходили по преданиям от Кия - великого князя и прародителя русских людей, Щека - премудрого волхва и Хорива - воина-князя.
  - Ну и...? - Протас с иронией слушал этот бред про древние рода и всё такое.
  - А то, что его отец , будучи из рода Хорива и женатый на представительнице рода Кия, влюбился в простую девушку, покинул Круг и...
  - Ой, кончай эту Санту-Барбару! - грубо перебил её Протас. - Бред какой-то.
  - Мммм, - замялась Наталья, - ты прав, - нехотя призналась она,- было совсем не так. Но сейчас я не могу тебе сказать даже того, что мне известно от Олега. И поверь,известно мне немного.
  - А кто может и знает? - спросил Протас.
  - Правду тебе может рассказать только тот, кому мы должны передать пояс, - как-то осторожно произнесла она.
  - И кому это мы должны его передать?
  - Пояс нужно передать "Воже".
  - Кому? Кому? - удивлённо переспросил Протас.
  - "Вожа" - "Проводник" - Глава нашего Круга. Давай поговорим в более подходящем месте, - она, больше не сказав не слова, двинулась к выходу.
  - Постой!- окликнул её Протас.
  Наталья обернулась.
  - Ты, значит, тоже сирота?
  - Нет! - как-то печально произнесла Наталья.
  - Как это нет? - опешил Протас. - Ты же сестра Незв... - он осёкся, решив, что пора уже перейти к именам, - Олега!
  - Он был моим мужем! - она отвернулась и скрылась в коридоре.
  - Точно - "Санта-Барбара"! - Протас, покачивая головой, побрёл следом. Он еще раз прислушался к себе, ожидая чего-то сверхъестественного, движения той загадочной энергии, которая бурлит внутри таинственных и могучих Аник-Воинов. Но - сколько не прислушивался - он не чувствовал ничего. Вообще ничего! Вздохнул и поплёлся на выход.
  
  Оказавшись под чудесным звездным небом, он глубоко вздохнул. Морозный ночной воздух оказывал благоприятное воздействие на готовую лопнуть от переполняющих её мыслей голову.
  - Ну и куда теперь? - спросил Протас,когда они очутились в салоне автомобиля.
  - Спать, - ответила Наталья, и запустила двигатель. - Утро, как известно, мудренее вечера.
  - Так уже утро!
  - В любом случае, нужно отдохнуть пару дней и со свежими силами двигаться в путь.
  - И далеко? - спросил Протас.
  - Очень далеко. Туда, где ты родился.
  - В Сибирь? В Красноярск? - удивился он.
  - Ну, не совсем. Но очень близко.
  - Ого! Далеко забрался ваш Вожа, - воскликнул Протас.
  - Центр должен быть в центре, а не на границе, - Наталья нажала педаль акселератора - и автомобиль рванул с места.
  
  Ехали молча, автомобиль почти бесшумно петлял по улицам.
  "Действительно, - думал Протас, - я ведь не знал своего отца, мать ни разу про него не рассказывала, а я никогда в свою очередь не спрашивал, считая, что когда-нибудь она сама всё расскажет". Теоретически возможно, что его отцом был хранитель пояса, возможно. Он усмехнулся про себя и добавил: "Один шанс на миллиард!"- Протас украдкой потрогал опоясавшую его ленту. "Вот ОН! Пояс хранителя. И он -как сказала Наталья - принял Протаса. Вещица знатная, за версту веет древностью и тайной происхождения. Только вот как он действует? Явно не как обычная карта!" - заключил Протас. В глубине души он осознавал, что всё сказанное по поводу пояса является правдой. А значит он -Протас - действительно сын своего отца, сын одного из хранителей древней тайны. Кем бы не был его загадочный папаша Идрик, Протасу он уже не нравился. Нехорошее какое-то имя у него, зловещее.
  - Всё, приехали. - Наталья отвлекла его от глубоких раздумий.
  - Куда? - Протас заозирался по сторонам. Автомобиль был припаркован во дворе огромного современного комплекса жилых зданий, что-то вроде "Серебряных - Зеркал".
  - Опять квартира твоего очередного знакомого? - ухмыльнулся Протас, чувствуя что-то вроде укола ревности.
  - Нет, квартира в этом доме моя, - ответила Наталья.
  - Тогда нам точно туда нельзя, - засомневался Протас, - там наверняка засада.
  - Нет. Я ни разу не пользовалась ей, и оформлена она совершенно на другого человека.
  - Ну пошли тогда,- Протас удобнее поправил пистолет за поясом.
  Квартира находилась на последнем этаже и была просто огромной. Наталья первым делом принялась освобождать мебель от чехлов. Протас прошёл в гостиную и уселся на мягкий кожаный диван и почувствовал, как сильно он измотан и устал. Потянулся всем телом, так, что затрещали суставы, потом откинулся на спинку и вытянул ноги вперёд, на секунду прикрыл глаза и... ...провалился в сон.
  Когда проснулся ,за окном по-прежнему было темно, но при этом Протас обнаружил, что лежит горизонтально на всё том же диване, накрыт лёгким одеялом, а голова покоится на мягкой подушке.
  Посмотрел на часы, которые показывали шесть тридцать пять. "Что, я всего на час отключился?" - пронеслось в голове. " И больше спать не хочется". Протас чувствовал себя полностью отдохнувшим. Он встал и направился осматривать квартиру, стараясь как можно меньше шуметь, чтобы не разбудить Наталью. Первым объектом для осмотра он выбрал кухню. Есть хотелось зверски. Но, оказавшись на пороге вышеупомянутого места, он остановился, вспомнив, что эта квартира пустовала не один год и еды тут быть не может. Протас разочарованно почесал затылок, повернулся и пошёл дальше. В одной из комнат горел свет, Протас заглянул и увидел Наташу, лежащую на кровати на левом боку, правая нога была согнута в колене и полностью выглядывала из-под махрового халата. Она медленно листала какой-то журнал. В комнате тихо играла музыка, кажется, это был "GREGORIAN". Протас не мог оторвать взгляд от этой стройной ножки, даже мысль о голоде отодвинулась на задний план.
  - Входи, Протас, - улыбнулась она, не поднимая головы и не отрывая взгляда от журнала, только ножка скрылась под тканью халата.
  - Я... Это... - Протас открыл дверь и замялся ,не зная, что сказать. - Ты что еще не ложилась?
  - Нет. Но вот ты спать горазд, - она опять улыбнулась, посмотрев на него и села на кровати.
  - Так я... время-то... - Протас махнул рукой в сторону стены,где висели настенные часы.
  - Время уже семь вечера.
  - Сколько?! - удивлённо воскликнул он.
  - Девятнадцать часов. Я не стала тебя будить, ты так сладко спал и так громко храпел, - она поднялась с постели. - Проголодался, наверное?
  - Что есть ,то есть.
  Она повела его на кухню, там оказалось столько разнообразной еды, что можно было бы накормить не одного оголодавшего Протаса.
  - Пока ты спал , я закупила кое-какую еду, - ответила она на его немой вопрос.
  Он ел, она смотрела на него своими большими глазами, о чём-то непринуждённо переговаривались. Протасу было хорошо и спокойно. Не хотелось даже вспоминать о том, как они познакомились, сколько еще предстоит вынести и чем вообще закончатся их отношения. Казалось, что он знает её всю жизнь. Протас почувствовал, как начинает таять ледяная глыба, выросшая два года назад вокруг его сердца.
  "Неужели я влюбился?" - думал Протас, глядя в смеющиеся изумрудные глаза.
  - Мне так хорошо с тобой, - неожиданно, как будто прочитав его мысли, сказала Наталья.
  Протас так и застыл с открытым ртом, услышав такое признание.
  - Мне не было так легко уже очень давно, - продолжила она.
  - А как же твой муж? - осторожно спросил он.
  - Браки для поддержания Круга не подходят для создания счастливой семьи, - печально произнесла она. - За редким исключением, - после короткой паузы добавила Наталья и сделала большой глоток вина.
  Протас осторожно накрыл маленькую ладошку, лежащую на столе своей ладонью, взглянул на неё и утонул в зелёном омуте её глаз.
  Они сидели молча , глядя друг на друга, теряя счёт минутам и Протасу вдруг показалось, что на этот раз они сумели обмануть время.
  Он проснулся в шесть утра, в сердце бушевал огонь, ему не терпелось снова оказаться рядом с ней. Протас лежал на своём диване, пялился в потолок и идиотская улыбка не сходила у него с лица. Вчера всё могло бы получится, воздух вокруг них бушевал невидимыми молниями. Но они оба всё понимали и уважали память Олега Незваного - её трагически погибшего мужа. Поэтому Протас сейчас лежал в одиночестве и думал, что его наконец-то посетила - хотя и с запозданием - любовь с первого взгляда.
  Через час Протас встал и направился на кухню готовить кофе. Вскоре проснулась Наталья и присоединилась к нему, они старались быть как можно ближе, то и дело - как бы случайно- дотрагиваясь друг до друга.
  - Ну что? Теперь в Край? - спросил Протас, когда кофе было выпито и съедены все бутерброды.
  - Самолёт поздно вечером. А до того момента нам нужно оставаться здесь, - Наталья поставила на стол опустевшую кружку.
  - Меня это устраивает. И чем мы займёмся? - улыбнулся он.
  - Займёмся чем-нибудь, - загадочно произнесла Наталья. - Лучше скажи, кто тебе посоветовал нанести на грудь такой рисунок?
  Протас машинально опустил голову и посмотрел на футболку, которая скрывала татуировку в виде рвущегося из груди в районе сердца полуволка получеловека, а одним словом - оборотня.
  - Никто, я сам выбрал. Рисунок был немного изменён по моей просьбе.
  - А под влиянием чего? - не унималась она.
  - Под влиянием развода! - Протас занервничал, он не любил вспоминать свой неудачный брак.
  - Да? - почему-то удивилась Наталья.
  - Да,- подтвердил Протас. - А что не так?
  - Да нет, всё так. Всё именно так, как должно было быть.
  - Наташа, ты меня удивляешь. Что так и должно быть? Что я развёлся с женой?
  - Да нет, - она рассмеялась. - Просто эта тату тебе идёт, - она прищурила глаза как кошка , глядящая на яркое солнце.
  - Ну , спасибо, - Протас склонил голову в шутовском поклоне.
  - Не за что, - она положила свою ладонь на ладонь Протаса, которая лежала на столе. - Ты такой милый. Особенно когда нервничаешь, - улыбнулась она.
  - Ну, не знаю. Моя "бывшая" говорила, что в гневе я страшен, - Протас скорчил зверскую мину.
  - Просто к тебе нужен другой подход, - она немного сжала пальцы. - Пересилить страх, погладить тебя по шёрстке, потом почесать за ушком.
  - Мда. Мне нравится, - Протас улыбнулся.
  - Жить с оборотнем - непростая задача.
  - Это ты намекаешь на оборотня в погонах? - Протас засмеялся.
  - Нет, я намекаю на твою татуировку.
  Вечер приблизился на удивление быстро. Они сидели на диване и просто разговаривали, не затрагивая горячие темы. Было видно, что им хорошо вместе. А потом, как будто спохватившись, стали собираться в дорогу. Наталья почему-то стала сильно нервничать, Протас, заметив это, насторожился.
  - Что с тобой? - задал он прямой вопрос.
  - Нехорошее ощущение у меня, - призналась Наталья. - Если бы не срочность, я бы не полетела сегодня.
  - Ну ты меня утешила, - с негодованием в голосе произнёс Протас. - Ну и что делать?
  - Ехать! - произнесла она и вымученно улыбнулась. - Когда всё это закончится, я хотела бы, чтобы ты был рядом со мной, - она обвила его шею руками и прижалась всем телом.
  - Я всегда буду рядом, - Протас погладил её по спине. Тогда Протасу показалась, что она прощается с ним. На душе заскребли кошки. - Всё будет хорошо.
  Они спустились во двор- всё дорогу Протас нервно оглядывался, держа Наталью за руку. На улице не было ни одной живой души. Двери автомобиля мягко хлопнули и серебристая "Альфа" покатила на выезд. Наталья включила сигнал поворота и стала выруливать на проезжую часть.
  
  
  
  
  
  
  В этот момент чудовищный удар обрушился на левый борт автомобиля. Хорошим нокаутирующим ударом в лицо сработали подушки безопасности. Покорёженный авто покатился, переворачиваясь через крышу, по ещё не убитому, поблёскивающему кристаллами инея асфальту.
  Огромная "носатая" "Скания" с пронзительным стоном запрыгала, оставляя на дорожном покрытии след торможения - прерывистую черную полосу. Из прилегающей маленькой улочки тенями вынырнули два микроавтобуса и остановились у протараненной легковушки.
  Восемь человек как по команде, один за другим окружили место аварии.
  - Эту упаковать в сеть. Прислужнику - на всякий случай- пулю в голову, - через полуоткрытое окно с пассажирского сидения отдал команду неизвестный.
  Двое мгновенно достали из микроавтобуса гидравлические ножницы, и ночную тишину разорвал резкий звук привода. Прочная сталь резаков вгрызлась в покорёженную стойку "Альфа Ромео". Ребята орудовали с проворством профессиональных спасателей. Через пару минут они выволокли безвольное, перепачканное кровью тело девушки и плотно упаковали в тончайшую металлическую сеть.
  - Немедленно подключить к питанию! У нас сорок секунд, - торопил всё тот же суровый голос из кабины.
  Проворные молодцы подхватили хрупкое переломанное тело и без- церемонно забросили на металлический пол одного из микроавтобусов. Внутри два провода , идущих от сетки, подключили к замысловатому прибору, напоминающему своим видом зарядное устройство от автомобильного аккумулятора. Люди погрузились - и машина тут же сорвалась с места и растаяла за поворотом. Остался второй микроавтобус, в котором спокойно сжимая руль сидел водитель, второй оставшийся достал черный "Вальтер" и сделал шаг по направлению к жалким останкам кузова,где на пассажирском сидении, зажатый со всех сторон, запрокинув безвольную, залитую кровью голову находился человек...
  
  
  
  ...Вой гидравлики вытащил Протаса из темноты, он открыл правый глаз, слегка подвигал конечностями. На удивление, хрупкое человеческое тело достойно выдержало ужасный натиск металла. Ноги зажало, но он чувствовал, что выбраться самостоятельно он все равно сможет.
  Приходилось просто ждать. Краем глаза он увидел, что Наталью придавило основательно, рука ,которая лежала у него на коленях, была сплошь покрыта густой темной кровью, остальное скрывала деформированная крыша. "Неужели она умерла...?" - внутри Протаса все замерло.
  - Если он останется жив... - мысли багровыми буквами отразились в мозгу.
  - Он найдет ИХ!... - его затрясло крупной прерывистой дрожью.
  - ОН УБЬЁТ ИХ ВСЕХ!!! - зубы заскрипели от накатившей ярости.
  Часть крыши отлетела в сторону. Ещё минута - и двое людей без всякой жалости вытащили девушку из когда-то комфортабельного салона автомашины. Еще через мгновение один из черных "Фольксвагенов" с визгом сорвалась с места...
  
  
  ...Рука с "Вальтером" застыла на полпути к прицельной линии. На него из недр покорёженного автомобиля, прожигая насквозь, смотрели два сверкающих ненавистью глаза. Одного такого взгляда было бы достаточно, чтобы убийца понял, что его ждет. Это было полной неожиданностью для человека, рассчитывающего просто всадить контрольную пулю в уже мёртвое тело. Но рефлексы сделали своё дело, не дав войти в ступор. "Вальтер" дёрнулся, два выстрела слились в один. Гильза, отстреленная из Российского "Викинга", кувыркаясь, пролетела по стандартной траектории и замерла под колесом микроавтобуса. Человек, стоявший напротив Протаса ,медленно завалился на бок и мешком грохнулся на холодный асфальт. Протас, озверев от боли, перемешанной с яростью, приподнялся и отправил пяток пуль в смертоносную прогулку по кабине "Фольксвагена". Водитель умер, так ничего не поняв.
  - А-а- а ррррррр- а- ааа! - заорал, зарычал Протас, скидывая избыток адреналина.
  Равнодушные стены старых домов отразили нечеловеческий рык, унося его к молчаливому звездному небу.
  Он принялся медленно высвобождать свое тело. Изрядно ободрав голень, он подтянул правую ногу, изогнулся, опёрся руками... подтянулся и наконец сполз на асфальт. Немного отдышался, приходя в себя, сидя на пятой точке. Потом принялся обшаривать многочисленные карманы одежды трупа с всё еще зажатым в руке "Вальтером". Никаких документов, ничего, что могло бы пролить свет на то, куда могли бы увезти девушку. При осмотре, на левой руке - ближе к запястью - он заметил татуировку в виде подсвечника с семью горящими свечами, который сжимала кисть человека в железной перчатке. Потом направился к автомобилю. Голова человека , прострелянная в двух местах, упиралась в рулевое колесо, обильные струи крови стекали на пол и каким-то образом преодолев все имеющиеся уплотнители, образовали небольшую темную лужу на асфальте. Отвратительный запах теплой мертвой крови резал обоняние. Ему никогда раньше не приходилось убивать, и Протас был удивлён насколько это было легко. Он не чувствовал ничего, абсолютно ничего.
  Протас бесцеремонно выволок труп на улицу. Так же как у первого, обшарил карманы и обнаружил водительское удостоверение и документы на автомобиль, быстро запихал их в карман, не рассматривая. В нагрудном кармане две купюры по сто рублей и три по пятьсот. Нужно было торопиться, так как несмотря на полное отсутствие гражданской ответственности, которая растворилась вместе с приходом рыночных отношений, некоторые индивидуумы все-таки не находили зазорным и противоестественным позвонить куда следует, после того как услышали, а возможно и увидели под окнами разворачивающиеся события. Удивляло только полное отсутствие движения на самой улице. Всё-таки не самая маленькая улочка в не самом маленьком городе страны. По-быстрому обшарил кабину, между сиденьями обнаружил смятую бумажку с цифрами- похоже, номер телефона. Всё, оставаться на месте больше нельзя. Последний раз окинул взором поле боя и - как это было возможно быстро - сильно прихрамывая, пошёл прочь от места происшествия. Уже сворачивая в переулок, довольно далеко от места он услышал, как где-то на подъезде, но еще очень далеко, на удивление тихую морозную ночь разорвали завывания милицейских сирен.
  - Надо же, кто-то позвонил! - Протас даже улыбнулся. - Побольше бы сознательных граждан. Может, еще не все потеряно?
  Двигаться ночью по городу в том виде, в котором пребывал Протас, с окровавленной физиономией и рваной одежде, было крайне опасно. Ну , во-первых, можно было нарваться на толпу какого-нибудь малолетнего хулиганья, а во-вторых, на милицию. Если вторые могут и не сопоставить его с недавним происшествием, к тому же достаточно одного звонка, после которого выяснится, что он - действующий сотрудник и душераздирающей истории о том, что его, совершенно трезвого человека, избили и ограбили хулиганы, все расспросы завершатся, то первым вообще на все наплевать. Вступать же в драку для Протаса- с его повреждениями - было бы крайне нежелательно. С оружием,к глубокому сожалению, пришлось расстаться. В шестом часу он добрался до Финлянского вокзала, сходил на Неву и по возможности смыл кровь, потом вдоль железнодорожной линии до станции Кушелевка. Все тело ныло от боли, складывалось впечатление, что по нему прошлись асфальтовым катком. Через полчаса он - полуживой от усталости - ввалился в вагон электрички.
  Сел у окна и задумался. "Что теперь делать?" - Он будет искать девушку, в этом он даже не сомневался. Вопрос был ,как её найти. Конечно, этот невозможно решить в электричке, нужно сначала переварить все, что случилось с ним за последнюю неделю. "А ведь при аварии меня спас пояс" ,- пронеслось у него в голове. Протас осторожно потрогал его через одежду, вспоминая момент удара и обжигающий холод,окутавший его тело в один миг.
  "Где же её искать? Что делать с поясом? Как теперь отыскать эту Каличью Дружину?" - мелькавшие в голове повторяющиеся вопросы уже больше походили на зарождающуюся панику, чем на здравые рассуждения.
  Он не заметил как уснул, если это можно было назвать обычным сном. Скорее всего после полученных стрессов "перегорел предохранитель", и темнота просто накрыла его с головой.
  Очнулся оттого, что кто-то тряс его за плечо. Протас резко встрепенулся,с трудом понимая где находится, чем сильно напугал бабульку, которая стояла рядом с огромной тележкой.
  - Конечная, - сообщила она и покатила телегу дальше.
  - Спасибо, - пробормотал Протас и посмотрел на платформу.
  Табличка на платформе убедила его, что он прибыл на место.
  На автобусной остановке было пустынно. Протас опустился на скамейку, поёжился от холода и плотнее запахнул куртку. На его счастье через минут пять подлетела пустая маршрутка, и он благополучно забрался на одно из сидений. Еще через десять минут он стоял перед домом, где проживал последние несколько лет. В мозгу тут же всплыло, что у него нет ключей от квартиры.
  Пришлось перейти дорогу и направить стопы к родному отделению милиции. Там в рабочем кабинете, в недрах бардака, который вечно присутствовал в его столе, он надеялся отыскать запасной ключ. Сначала заглянул в Дежурную часть, чтобы разжиться ключом от кабинета.
  - О! Протас! - Дежурный встал и протянул руку. - А мы уже в розыск решили тебя заявлять.
  - И тебе здравствовать, Игорь! - Протас попытался улыбнуться и пожал протянутую руку.
  - Чего это с тобой? - Игорь обвел в воздухе пальцем контуры своего лица, намекая на разбитую и поцарапанную физиономию Протаса. - По тебе что, грузовик проехал?
  - Проехал, - без тени иронии подтвердил тот. - Я на больничном, - добавил он после секундного раздумья.
  - А-а-а! Не забудь рапорт написать, - Игорь понимающе кивнул. И все! Больше никаких вопросов.
  - Игорь, ты - лучший! - Протас расплылся в подобии улыбки, насколько позволяла распухшая половина лица.
  Тот только усмехнулся в ответ и углубился в чтение газеты.
  Подняться на второй этаж было крайне затруднительно, но Протас справился с этим. В кабинете было все так, как он оставил.
  После продолжительного поиска он всё- таки отыскал ключ, сгрёб со стола листы материалов поискового дела, запихал их в папку и покинул помещение. Он надеялся, что по крайней мере сутки до того, как за ним опять начнут гоняться, у него есть. Хотя от таких прытких ребят можно было ожидать всего чего угодно. Открыл дверь квартиры и осторожно зашел вовнутрь. В маленькой квартирке не было ни одной живой души, кроме самого Протаса, и это его не могло не радовать. Разделся и убедился, что ощущения его не подвели. Tело представляло из себя сплошной синяк. Ужасно захотелось выпить чего-нибудь покрепче; он открыл створку бара, где кроме кучи различных, ни к месту пристроенных вещей, стояла початая бутылка "Бифитера". Протас выбрал емкость повместительней и плеснул лошадиную дозу. Потом, не задумываясь, отправил "огненную воду" себе в рот. Джин прошёл по пищеводу как обычная вода и расплавленным металлом разлился в желудке. Как раз то, что сейчас нужно. Затем - как мог- обработал раны на лице. С ногой он ничего сделать не решался, рана выглядела ужасно и без квалифицированной помощи здесь было не обойтись. Нужно было обратиться к врачу. Причем незамедлительно. Кое-как натянув чистую одежду, он вышел на улицу. Около подъезда на стоянке стоял старый "Фиат Типо". Протас им практически не пользовался ,так как у него что-то было не так с моновпрыском, в результате чего он поглощал дорогой 95 бензин с угрожающей быстротой и в огромных количествах. Продать же его он все еще не решался. Сел в кабину и вставил ключ в замок зажигания, повернул. Где-то в недрах бензобака завыл ненасытный бензонасос. Двигатель завелся без проблем. Протас решил отправиться в медпункт одного из маленьких поселков, где работал знакомый фельдшер.
  Очутившись около деревянного здания маленького медучреждения он поднялся по ступеням, и вошёл внутрь. Открытая дверь ближайшего кабинета привлекла его внимание. Он сделал несколько шагов и оказался на его пороге. За письменным столом сидела женщина в белом медицинском халате и что-то писала в журнале.
  Протас несколько секунд разглядывал её, потом постучал костяшками пальцев по косяку двери, привлекая её внимание. Когда она подняла голову и посмотрела на него, глаза женщины округлились до размеров очков.
  .
  - Что с тобой,Протас, что случилось? - она с удивительной легкостью выпорхнула из-за стола.
  - Да так, поранился немного. Ну, есть некоторые повреждения, - он поднял край свитера и футболку, обнажая посиневшее от синяка тело.
  Бедная женщина чуть не упала в обморок от возмущения:
  - Ты что! Это же все серьезно! - она захлопотала вокруг, усадив его на стул. - Нужно обязательно ехать в больницу - у тебя наверняка сломаны рёбра...
  - Да нет ,все нормально, - перебил её Протас. - Сломанные рёбра я бы почувствовал.
  - Все равно я звоню в больницу, сейчас поедeм делать снимок.
  - Еще вот, - он закатал штанину.
  Она всплеснула руками и схватила трубку телефона, намерeваясь поднять на ноги весь персонал поликлинники.
  - Не надо!-Протас мягко надавил на клавишу телефона. - Тамара Петровна, Вы лучший врачеватель в этом районе. Не надо никуда звонить, так нужно. Я доверяю своё тело только в Ваши чудесные руки. Cделайте всё, что сможете.
  - Ну хорошо, - согласилась эта удивительная женщина. - Пошли в процедурную. Но потом ты все равно отправишься в больницу. - Oна посмотрела на него, пытаясь изобразить суровый взгляд.
  - Обязательно, - успокоил её Протас.
  На протяжении часа она колдовала над его телом, применяя все средства, имеющиеся среди запасов медицинского пункта. Протас обливался холодным потом, но терпел процедуру, к концу которой шесть швов ,наложенных на икру, он даже не почувствовал. Потом- вместе с бинтами и мазями - пришло относительное успокоение. Он лежал на кушетке и смотрел в потолок. - Ну вот и хорошо, - думал он. - Пока еще живой, что не может не радовать.
  Пролежав около десяти минут, Протас стал одеваться; телодвижения на этот раз давались ему практически даром. Еще раз поблагодарив фельдшера за оказанную помощь, он отправился домой.
  Первым делом, прибыв в свои холостяцкие апартаменты,он отыскал большую спортивную сумку и принялся укладывать туда различные нужные вещи. Протас намеривался на некоторое время переехать на дачу к своему знакомому, которая находилась на окраине одного отдалённого посёлка. На всякий случай. Сборы заняли полчаса и Протас , забросив в багажник "Фиата" сумку, а на заднее сидение двухстволку ТОЗ-34, направил колёса к аптеке. Там он выкупил все препараты и лекарства, которые прописала ему Тамара Петровна, и поехал к тому самому знакомому ,который был еще не в курсе, что некий Протас Чурсинов собирается поселиться у него на даче.
  Знакомый- Алексей Иванович Шмелёв- критически осмотрел Протаса с ног до головы, и - без лишних расспросов- вручил ему ключ.
  - Слушай, Лёха, а ты не мог бы оказать мне еще одну неоценимую услугу? - Протас невинно улыбнулся. Шмелёв был на десяток с лишним лет старше Протаса, но это не мешало им обзавестись взаимной симпатией, переросшей в прочные дружеские отношения.
  - Какую такую услугу? - Алексей подозрительно посмотрел на него с таким видом, как будто Протас собирается попросить у него впридачу к ключу от дачи еще и его дочь.
  - Да не переживай, нужно чтобы ты купил мне "сим-карту" для телефона, денег я дам.
  - А что так?
  - Паспорт я потерял и ...- Протас придвинулся ближе к Лёхиному уху - ... и удостоверение тоже, только ты пока никому!
  - Да мне вообще все равно, хоть пистолет потеряй.
  - Как это? - Протас изобразил ужас в своих глазах. - Ты так безразличен к моей судьбе?
  - Конечно, нет. Сейчас оденусь и поедем. - Алексей нырнул в комнату.
  - Здрасте, - из противоположной комнаты выскочила Ольга, его дочь, одетая в белую маечку и предельно коротенькие шортики. Маленькая шестнадцатилетняя копия Вайноны Райдер. И встала,внимательно осматривая залепленное и замазанное лицо Протаса.
  - Что это с тобой? - после минутной паузы спросила она.
  - Грузовик наехал, - попробовал отшутится Протас, а оказалось, что говорит чистую правду.
  - Да- а-а?! - она подошла поближе. - Шутишь, наверное?
  Она остановилась в полуметре и стала притворно охать и удивляться, рассматривая царапины. Хотя на самом деле подошла для того, чтобы Протас рассмотрел её получше.
  - Странно, - подумал Протас, незаметно окидывая взглядом стройную, уже не детскую фигуру девушки. - А я и не заметил, как она стала такой взрослой. Еще год назад была совсем ребёнок. Как они сейчас быстро растут - акселерация!
  - Чего не заходишь? - oна невинно заглянула ему в глаза.
  - Да времени нет, - смутился Протас.
  - Заходи. Посмотришь : "комп", не пашет, а отцу некогда.
  - У тебя , наверное, покруче меня одноклассники в компьютерах разбираются, - ухмыльнулся Протас.
  - А, - она махнула рукой, - им все только в игрушки играть. - Лучше давай я к тебе приду - нужно скачать пару рефератов... Она подошла еще ближе, Протаса бросило в жар, и он попятился к двери. Маечка для второго номера была явно мала.
  В этот момент показался одетый папаша этого чуда.
  - Все, поехали.
  - Ну так что, придешь? -oна выжидательно смотрела на него своими чёрными глазами.
  - В ближайшее время не смогу, ну а как утрясу все дела - обязательно зайду, - неопределённо пообещал он.
  - Буду ждать. Пока. - Ольга помахала Протасу маленькой ручкой, выразительно взглянула на него и исчезла в кухне.
  - Что там у тебя стряслось? - уже в машине спросил Алексей.
  - Да небольшие проблемы, в аварию попал, - после короткой паузы добавил. - Не по моей вине.
  - Заходил бы почаще. Забыл старого приятеля.
  - Да нет, что ты! Как можно. Работа дурацкая, времени нет.
  - У всех времени нет. Я уже тебе давно говорил - бросай ты эту работу.
  - Тебя все равно дома нет никогда. То рыбалка, то охота...
  - Я тебе всегда предлагал. Каждую субботу в восемь утра.
  - Ага : и в понедельник, и вторник и так далее...
  Оба рассмеялись.
  В магазине Алексей приобрёл "сим-карту" на своё имя. В кабине автомобиля Протас вставил этот маленький кусочек пластика в простенький "SIEMENS-A35". Kогда-то это был его первый сотовый телефон.
  Алексея он высадил у дома.
  - Спасибо еще раз, - Протас поднял руку в салюте.- Передай Ольге, что скоро заеду. - Он рассмеялся.
  - Всё. Прятать нужно девочку. - Алексей, улыбаясь, покачал головой.
  - От меня!? - Протас сделал круглым здоровый глаз.
  - Знаю я тебя. Ладно, давай - не скучай. - Лёха развернулся и пошёл в дом.
  Протас нажал кнопку стеклоподъемника, поднимая стекло.
  - Это меня от неё прятать надо, - ухмыльнулся и нажал педаль газа в пол.
  До поселка около получаса езды, потом еще минут десять по отвратительной дороге. Под отборный мат, доносившийся из салона, низенький Fiat скрёб по песку и камням поддоном.
  Ну допустим, что слово "дача" мало подходило к этой одинокой одноэтажной постройке. Но все-таки одна комната и кухня там были, печь, газовая плита и - никого вокруг. Два дома по соседству опустели с наступлением холодов.
  Протас отомкнул замок и открыл дверь, ведущую с улицы в маленькую веранду, потом еще одна дверь и один замок. Он очутился на кухне. Пройдя в небольшую комнату со столом у окна и двумя кроватями у противоположных стен , Протас опустил сумку на ту, что справа.
  - Ну вот и приехали, - cказал он, пробуя на слух звук, отражённый от стен в комнате.
  Потом стал разбирать поклажу. В первую очередь достал простенькую, самолично спаянную и сляпанную охранную систему, состоящую из маленькой коробочки , переделанной из старого фонаря под квадратную батарейку, схемы, двух контактов, двух лампочек и тумблера. Положил рядом на кровать. Потом достал четыре стеклянные катушки с тончайшей металлической нитью, покрытую зелёным маскировочным слоем. Эти катушки он раздобыл еще в армии. Вытянул кончик нити из одной, придавил его на столе ножом, а катушку просунул и положил на край форточки. Потом вышел на улицу и, когда катушка снова оказалась в руках, он пошел вокруг дома. Катушка разматывалась легко, но , чтобы не порвать нить , нужно было соблюдать осторожность - иначе всё нужно было начинать сначала. Медленно, но верно Протас очертил нитью радиус около пятнадцати метров вокруг дома и,просунув катушку обратно в форточку, зашёл в дом. Оборвал нить и закрепил оба конца на самодельном приборе. Потом щёлкнул тумблером. На приборе загорелись обе лампочки, подтверждающие целостность цепи.
   Еще один щелчок- и лампы погасли, прибор встал на сторожевой взвод. Стоило только разорвать "паутину" - начинала мигать одна из лампочек, показывая, что периметр нарушен. Правая или левая- в зависимости от фланга прорыва. Всё это мигание сопровождалось тихим писком.
  Закончив с этим кропотливым делом, он поставил чайник на одну конфорку газовой плиты, на вторую- вскрытую банку тушёнки. Остальные припасы ,которыe он приобрёл перед отьездом, положил в холодильник.
  Потом растопил печь. Сидел на корточках и смотрел как огонек лениво, но неумолимо пробивает себе дорогу к жизни. Когда дрова стали уютно потрескивать в топке, он вернулся в единственную комнату.
  - Так! - начал размышлять Протас, пристроив тело в древнем кресле около стола. - Что мы имеем? - Он разложил на столе документы и кусочек бумаги с цифрами. Неожиданно пришло понимание какой-то нереальности происходящего ; Протас тупо смотрел на всё это, и ветер свистел в голове. Неожиданно неприятные ощущения в бедре с правой стороны привели его в чувствo. Протас недовольно заёрзал, засунул руку в карман штанов и выудил оттуда маленькую таблетку, которую он умыкнул еще на конспиративной квартире. Он крутил её перед глазами, и мысли приходили в относительный порядок.
  - Посмотрим- кто вы такие,- Протас схватил телефон и паспорт транспортного средства. Номер сходился с тем, что он запомнил на бампере "Фольксвагена". Это уже хорошо. Потом набрал номер, который обещал бесплатное соединение с дежурной частью близлежащего отделения, и нажал вызов. В трубке что-то забулькало и - без гудка вызова с той стороны - раздался голос:
  - Милиция, Дежурная Часть, слушаю вас.
  - Это Чурсинов, - он узнал голос помощника дежурного. - Илья, это ты?
  - Я. Нашёлся наконец.
  - Да я и не исчезал, на больничном я. Пробей мне, пожалуйста, номерок телефона.
  - Давай - диктуй.
  Протас продиктовал цифры, написанные скорее всего женской рукой.
  - Ну, когда перезвонить?
  - Ну не знаю, там всегда занято...
  - Позвоню через час.
  - Хорошо.
  Протас нажал отбой.
  Судя по документам автомашина принадлежала фирме с название "Свет Природы".
  - Очень хорошо,- произнёс Протас, сам еще не зная, чего в этом хорошего. - Что это еще за "Свет" такой?
  Из кухни послышалось яростное шипение.
  - А! Чёрт! - Протас выбрался из кресла и заковылял на кухню.
  Так и есть, банка тушёнки нагло пыталась своим жиром, хлещущим через край, затушить огонь на конфорке.
  Он схватил тряпку и снял банку с огня. И тут же понял, как проголодался. Пара минут потребовалась на уничтожение разогретого содержимого. Протас отодвинул пустую банку. Потом растворил "растворимый кофе" в металлической термокружке, отправил в горячий напиток кусок колотого сахара и некоторое количество коньяку. Сделал бутерброд с сыром и направился вместе с ним и кружкой в комнату.
  В душе Протас надеялся, что Наталья еще жива. Вот сколько она протянет с такими повреждениями? Два дня? Tри? Протас решил исходить из расчета : три дня - максимум. Он должен её найти.
  "Свет Природы" ... Протас повертел в руке закатанный в пластик документ. Наверняка подстава, но проверить все равно стоит. Чем же может заниматься фирма с таким названием? Да чем угодно - лесом, например. Он отложил документ на машину и принялся разглядывать водительское удостоверение. Протаса почему-то всегда бесила надпись латинскими буквами PERMIS DE CONDUIRE - какого черта она обозначает? Логично было предположить, что это обозначает "Водительское Удостоверение". Но больше всего выводило то, что он даже не представлял на каком это языке. Что это по-английски, Протас верить отказывался. Позже он пришёл к выводу, что это написано на французком.
  Ливанов Павел Андреевич 1968 г. р. Место рождения и жительства- Калининград. Ну что же- все вроде бы нормально. Удостоверение как удостоверение. С фотографии смотрело ничем не примечательное лицо. Протас бросил удостоверение обратно на стол.
  Если эта фирма- их прикрытие, то все проще простого! - Протаса накрыл приступ неожиданного веселья. - Ворваться туда, полыхая взглядом возмездия,и дело с концом. Хотя конец может быть весьма печальным - для него самого. И полыхать в таких случаях одним только взглядом крайне противопоказано для здоровья. Он покосился на двухстволку, сиротливо лежащую на кровати, и вздохнул.
   - Связаться с её коллегами? Но.. КАК? - вопрос выглядел намного внушительней того ответа ,который пытался дать сам себе Протас. Мыслительный процесс давался с огромным трудом. Может быть, от усталости, боли во всём теле и перенесенного стресса, а может, он переборщил с коньяком.
  "Так - все сначала! Они охотятся за мифическим камнем. Чтобы добраться до него - необходима карта. Незваный искал меня! Наталья нацепила на меня этот пояс и, наверное, не только потому, что я являюсь внебрачным сыном одного из бывших хранителей, а скорее всего потому, что из врагов меня никто не знает. Наверняка Незваный подозревал, что где-то в высших эшелонах их Круга завёлся предатель, и хотел использовать меня как джокера в этой опасной игре. Злодеи, в свою очередь, знали, что Наталья всё-таки отыщет пояс, и забрали её. А его попытались убить, считая его лишь мелкой сошкой, просто человеком, не представляющим для них никакой ценности.
  Протас взял тетрадный листок в клеточку и набросал карандашом рисунок с татуировки человека, который собирался его убить: подсвечник с семью горящими свечами, зажатый в металлической перчатке.
   Ладно все равно нужно проверять все. Он взял телефон и нажал вызов.
  - Дежурная Часть. Слушаю.
  - Это Чурсинов, ну... как там наш телефончик?
  - Э-ээ. Не дозвонился. Никто трубку не берёт.
  - Все ясно. Илья, я не отстану, мне очень нужно, - с нажимом произнес Протас.
  - Э-ээ. Позвони через час, Протас.
  Протас позвонил через два. И наконец получил ответ. Это был номер телефона в Выборге. Грин Алиса Сергеевна . Адрес - ул. Крепостная.
  Выборг? Что же - проверим.
  Протас встал и подошёл к сумке. Выудил медикаменты. Разделся и натер синяки, помазал ссадины. Принял неимоверное количество обезболивающего. Подбросил дров в печь. Потом лег и попытался заснуть.
  Поспать нормально так и не удалось; просто провел время, лежа на кровати, временами проваливаясь в полузабытьё и тут же просыпался, тревожно поглядывая на сторожевой прибор. В шесть утра он все-таки провалился в кромешную темноту сна.
  Он воспарил над землёй. Внизу под ним мелькали леса и поля, горы и реки, восторг захлестнул его с головой; он шире разбросал руки, плывя по воздушному течению, но увидел, что не руки это вовсе, а крылья с чёрными как воронёная сталь перьями. На миг восторг сменился страхом, и он камнем полетел к земле, в одночасье разучившись летать. Сердце сжалось в маленькую точку, он закрыл глаза и ударился о землю, но не разбился, а вскочил на ноги и помчался стрелой по высокой траве, серым волком, втягивая тягучий, наполненный различными запахами воздух. Он чуял как страхом пахнет заяц слева от него, а у кромки поля - скрытый от глаз кустарником - застыл молодой лось. Но Протасу было не до них, oн наслаждался свободой и лёгкостью в могучем волчьем теле...
  Протас очнулся около двенадцати - весь разбитый, в холодном, липком поту. Чудовищно болела голова.
  - Что это за хрень такая снится?
  Поднялся, две таблетки цитрамона в рот. Живой. А Она? Защемило сердце, когда он вспомнил Наталью.
  В зеркале отразилась рожа. "Не моя!" - Протас накрыл рукой отражение. Потом осторожно открыл. Благодаря лечебным препаратам опухоль практически сошла, только глубокие царапины неровными краями цеплялись друг за друга. Нормально.
  Помня наставления умных армейских учителей о том, что соблюдение личной гигиены поднимает боевой дух, Протас крепко сжал в руке зубную щетку и принялся усердно чистить зубы. Потом двумя пальцами умыл каждый глаз по очереди.
  В общем, после столь нехитрой процедуры и кружки кофе, он почувствовал себя человеком. Оделся и вышел на улицу. Вдохнул полной грудью. Такого воздуха нет нигде - разве что в Сибири. Ну, там он немного получше - решил он после секундной паузы.
  Через несколько минут старенький "Фиат" выползал на асфальт. Легким движением руки Протас толкнул кассету в недра магнитолы.
   " Над тайгою светит одинокий месяц..." -
  затянул из колонок солист группы "Рок Острова"
  - Нет. Под тебя только страдать, - Протас надавил кнопку "выброс".
  Кассета оказалась у него в руке.
  - Только не сейчас, - Протас порылся в боковом кармане двери и выудил наугад первую попавшуюся.
   " ...Spiel mit mirrrrr... "
  "Rammstein" раскатисто накатился из четырёх колонок.
  - То, что доктор прописал! - Протас заулыбался под тугой ритм и эта улыбка не сулила ничего хорошего людям, которых он собирался разыскать.
  Когда его авто притормозило около здания, где располагался солярий в центре поселка, нога уже не болела, а Протас был готов ко всему. Это ощущение продолжалось до тех пор, пока музыка не стихла, а он не ступил на землю. Боль сразу вернулась.
  В солярии сидел крепкий молодой парень, загорелый и бодрый.
  - Здравствуй, Валера. - Протас протянул руку.
  - Привет! - Валера улыбаясь поднялся навстречу. - Какие люди...
  - Валера, у меня тут небольшие проблемы...- начал Протас.
  - Да уж вижу.
  - Мне нужны самые сильные таблетки.
  - Это дорого.
  - Ничего, давай.
  Валера еще раз ухмыльнулся и ушел в соседнее помещение, вернулся с маленьким полиэтиленовым мешочком, в котором россыпью лежали белые таблетки и протянул его Протасу.
  - Что, решил все-таки?A то ходишь в спортзал , ходишь, уже восемь лет, а толку никакого.
  - Ну толк , допустим, есть - он не может не есть, - отшутился Протас, забирая мешочек. И отдал деньги.
  - Каждый день...
  - Да помню я , - оборвал его наставления Протас. - Наслышан. Спасибо, увидимся еще, - он махнул рукой и вышел на улицу.
  В руках Протас сжимал сильнейший допинговый препарат и ощущал, что "золотой запас" подошёл к концу. Он лишился почти всех денег - с ними Протас всегда расставался на удивление легко. И так - в полном душевном равновесии- он порулил к отделению милиции. Как всегда после обеда, коридоры с выкрашенными в убивающий всякое настроение цвет - кофе с молоком - стенами, поражали тишиной. Протас дернул ручку двери кабинета напротив собственного: оказалoсь - открыто. Протас вошёл. За столом у окна сидел Рома. Его глаза округлились, когда он увидел Протаса.
  - Ты чего? Покойника увидел? - ухмыльнулся Протас.
  - Почти? Чего это с тобой?
  - Да так, - Протас ушел от ответа, ему уже надоело оправдываться.
  - Да, кстати. - Рома выдвинул ящик стола. - Ну ты просил, звонил... - он выудил из ящика фотографию. Это оказалась увеличенная копия фотографии из машины Незваного. - У него и в правду на шее цепь. Вот, - он ткнул рукой в ту часть снимка, где отчетливо можно было разглядеть цепочку с характерными квадратными звеньями.
  - Спасибо , Рома!
  - Я звонил,- произнёс он извиняющимся тоном.
  - Все нормально -это я потерял свои телефон.
  - А-а-а, - посочувствовал он.
  - Ну как у вас тут?
  - Да,- он махнул рукой. - Как обычно.
  - У тебя есть "Желтые Страницы"? - Спросил Протас.
  - Да вон на полке - возьми. - Рома махнул рукой в сторону старого книжного шкафа.
  Протас подошёл к нему и взял с полки увесистый справочник.
  - Спасибо.
  - Да не за что, выздоравливай.
  - Спасибо, - Протас вышел из кабинета, оставляя Рому наедине с нескончаемым потоком материалов.
  Уже сидя на своём стуле, он раскрыл справочник и стал просматривать страницы. Через двадцать минут взгляд зафиксировал знакомое название - "Свет Природы".
  - Да, оригинально! - Протас покачал головой, прочитав пару строк под названием фирмы. Эта фирма поставляла питьевую воду!
  - Ну, а почему бы не вода, - пожал плечами Протас.
  Нужно было отработать оба адреса, один- в Питере и другой- в Выборге.
  Протас решил сделать ставку на Питерский адрес. Во-первых, по адресу в Выборге могла жить подружка водителя и всё. А во- вторых, "Свет Природы" - уже намного предпочтительней. Автомобили,принадлежащие вышеупомянутой фирме, засветились по полной программе. Конечно, это могла быть подстава. Кто же ходит на дело с документами? А могла быть и въевшaяся в корни волос привычка водителя, который не выходит из дому без водительского удостоверения и документов на машину. Записав адрес предприятия, Протас вернул справочник на прежнее место в соседнем кабинете.
  - Дoлго еще будешь на больничном? - поинтересовался Рома. - Через день " на ремень" дежурим.
  - Скоро,- успокоил его Протас и вышел. - Если живой останусь... -добавил он , прикрывая за собой дверь. Вышел из отделения и сел в автомобиль.
  Приехав в медицинский пункт, в котором под охи и вздохи Тамары Петровны, претерпел перевязку. Потом направился на конспиративную квартиру. Выложил на стол пять таблеток, все вместе - антибиотики, витаминный комплекс, еще какие-то прописанные врачом. В конце положил приобретенный у Паши препарат. Критически осмотрел разнокалиберные таблетки и добавил "Эссенциале форте". Взял стакан воды и принялся отправлять их в желудок- одну за другой. Все мероприятия решил назначить на завтра.
   Сегодня последний день отдыха. Поел, съездил на старую финскую дамбу на Ладожское озеро. Просто сидел, закутавшись в огромных размеров ватник, который обнаружил на даче, и прищурив глаза от ветра, смотрел на огромные, бесконечные, черные волны, вспоминая необычный сон. Они шумно разбивались о дамбу и каменистый берег и с шипением, пеной откатывались назад. Небо, принарядившись для холодов в причудливые пышные тучи, низко нависло над разыгравшейся Ладогой. Какая-то одинокая птичка гордо реяла среди этой стихии. Может , это был тот самый буревестник, Протас разглядеть не мог, да и не знал - водятся ли на Ладоге буревестники. Вскоре мысли из головы улетучились вместе с холодным осенним ветром, оставив после себя пульсирующую пустоту. Опомнился только, когда стало темнеть. Порядком продрогнув- несмотря на ватник- он ввалился в дом и затопил печь. Выпил горячего чая. Протас чувствовал, что силы возвращаются к нему. Около восьми вечера с неба посыпал дождь. Огонь в печи трещал сухими дровами, наполняя единственную комнату убаюкивающим теплом. Протас улегся на кровать, и почти сразу его - словно пуховым одеялом - накрыла приятная дремота.
  Тонкий, настырный писк выхватил его из сна.
  Протас , еще ничего не соображая, открыл глаза. Две секунды потребовалось, чтобы понять, что писк исходит из сторожевого прибора; обе лампочки тревожно мигали, показывая прорыв периметра прямо в центре. Кто-то внаглую шёл через парадный вход. Протас взлетел с кровати и схватил стоящее у изголовья ружьё, снял со спинки патронташ и нацепил его через голову. В это время входная дверь отворилась. "Я что...забыл закрыть дверь?" - мысленно взвыл Протас, зажмурившись, и тряхнул головой от досады. Отключил пищащий прибор и сел на колено, взяв под прицел дверь, ведущую из веранды на кухню, боковым зрением отслеживая окно в комнате. Потом дверь распахнулась, и Протас медленно опустил ружьё.
  - Тьфу ты, блин! - нервы еще пели как струны. - Ты что, охренела!?
  На пороге стояла Ольга, дочь владельца дачи, держа в руках небольшой полиэтиленовый пакет и округлив без того большие глаза, смотрела на ружьё.
  - Я... я... - она сделала неопределённый жест рукой в непонятную сторону, куда-то за спину.
  Протас опять насторожился, ожидая, что сейчас из-за её спины повалят люди с оружием в руках.
  - Я была у подружки и опоздала на последний автобус...
  - Ты хоть бы постучала.
  - Прости, - ну прямо сама невинность. - Я пришла тебя проведать.
  - Спасибо,- Протас стал отходить. Поставил ружьё и снял с шеи патронташ, бросил его на кровать. - Дождь на улице, а ты ходишь... - Родители знают?
  - Да! Я позвонила, сказала, что останусь у подруги.
  - Раздевайся, что теперь делать...
  - Как? - она кокетливо посмотрела на него, Протас смутился.
  - Тьфу ты! - в сердцах плюнул Протас. - Куртку снимай.
  - А - а- а... - протянула она и стала снимать куртку. Под ней оказался тоненький, облегающий формы свитерок , синие с искусственными потёртостями джинсы, которые держались очень низко скорее всего за счет точёных бедер, но уж никак не на трёх маленьких пуговочках. Она повернулась, чтобы повесить куртку на вешалку. Потом медленно наклонилась и чисто по- женски, с изяществом стала снимать обувь. "Все- таки Лопез не единственная обладательница..." - коварная мысль сама пролезла в голову.
  Протас засомневался, есть ли у неё вообще нижняя часть нижнего белья, когда она наклонилась еще ниже. Да и верхней части, кажется ,тоже не было. Он с трудом отвел взгляд в сторону.
  - Тебе так не холодно ходить? Зима на носу.
  - Нет. Не холодно.
  - Чай будешь?
  - Конечно, вот - я принесла, - она порылась в полиэтиленовом пакете и положила на стол пять пирожков аппетитного вида. - Мама мне положила- подружку угостить, но у неё своих навалом.
  - А,- понимающе акнул Протас.
  Они сели за стол, пили чай с пирожками, которые оказались удивительно вкусными. Разговор занялся сам собой. Она спрашивала его, он её потом ; она сказала, что хочет учиться в университете МВД, а Протас начал её отговаривать. Смеялись. Не обходилось и без восторженного и новомодного "У-ау!" - когда Протас рассказывал какую-нибудь историю. И хотя это заморское "У-ау" ему никогда не нравилось и даже бесило, но ей - можно. Почему-то ему было с ней просто , не надо было напрягать мозги, думать какую тему для разговора выбрать.
  - Ладно, Оля, пора спать, завтра меня ждут великие дела. - смеясь сказал Протас , когда стрелка часов подкралась к 23.00. - Твоя кровать там, - он указал на противоположную от своей кровать. Потом выключил свет на кухне. Когда вернулся, Ольга разбирала свою кровать. Протас не собирался разбирать свою, также как и раздеваться.
  - Протас, а у тебя нет...? - тонкие пальцы мягко взяли его сзади за локоть. Протас выпрямился и медленно повернулся.
  Опять встретил взгляд её темно-карих глаз, она придвинулась к нему вплотную.
  - Че-чего? - изменившимся голосом спросил Протас и сглотнул слюну.
  Она обхватила его сзади и прижала к себе. Протас ощутил каждый изгиб её тела- как будто прикоснулся к раскалённому металлу- левая рука сама собой оказалась на девичьей груди, немного приподняв её, пальцы правой проникли сзади за пояс джинсов. Круги поплыли перед глазами, он приподнял её и усадил на стол...
  "На ней действительно нет нижнего белья",- в какой-то момент сквозь марево возбуждения мелькнула неясная мысль.
  На пике наслаждения Протаса вдруг окутала тьма, он стоял в этой непроглядной темноте и держал в руках ткань с изображением ветвистого дерева с обнажёнными корнями, у которых притаился какой-то зверёк. Он узнал эту ткань: ткань, из которой был сделан пояс, она светилась мерным, голубоватым светом. Протас затаил дыхание, когда цветной рисунок стал таять, оставляя на ткани только узелковую вязь - письмена древних. Протас внезапно понял смысл написанного этими замысловатыми письменами- и мурашки пробежали по всему телу. Слова складывались в строки и Протас прочитал:
  
   " Город, Крестом возложен на грудь,
   к Сердцу два солнца укажут вам путь"
  
  Потом всё исчезло.
  - Протас! Протас! Что с тобой? - Ольга испуганными глазами смотрела на него, а он лежал на спине, сотрясаемый мелкой дрожью, и вращал глазами, еще не понимая, где находится. Открывшиеся ему строки клином засели в голове.
  - Всё нормально, - хрипло пробормотал он. - Всё нормально.
  - Я так испугалась, - всхлипнула Ольга. - Мне показалось ты стал исчезать. - Она опустила голову ему на грудь и прижалась всем телом.
  - Не бойся. Тебе просто показалось, - Протас слабой рукой погладил её по голове. А другой рукой потрогал ткань пояса, который охватывал его туловище.
  "Неужели это то, что я думаю!?" - мысленно воскликнул Протас. "Неужели эти строки- путь к Сердцу Руси?!" Он знал, что это так.
  Просто был уверен в этом.
  
  Под утро пришлось уйти на соседнюю кровать, спать на узкой кровати с ней было невозможно; во сне Ольга пихала его своими длинными ногами ,пытаясь развалиться как на двухспальной кровати. Уходить не хотелось, но ради пары часов сна он был готов пожертвовать...
  Когда он проснулся, Ольга всё еще спала. Лежала абсолютно обнаженная, одеяло валялось на полу. Протас осторожно встал, поднял одеяло и укрыл её; она тут же, не просыпаясь, укуталась в него. Протас вышел на кухню, поставил чайник, растопил печь. Принял те таблетки,которые положенo пить утром. Позавтракал. Потом осторожно собрался, поцеловал Ольгу. Она, не открывая глаз, обвила руками его шею и звонко чмокнула его в щёку. Потом отвернулась и продолжила сон.
  - Вот чудо, - улыбнулся и покачал головой Протас, прикрывая за собой дверь.
  Бросив сумку на заднее сидение ,он прыгнул за руль. В кабине было ощутимо холодно. Решил ехать в город на автобусе, в силы "Фиата" он не верил. По дороге на вокзал его стала подъедать совесть за то, что произошло ночью. Но вскоре Протас нашел парочку веских, как ему показалось, аргументов- вроде того, что он у неё не первый, а во- вторых, женщины у него очень давно не было. И все как-то неожиданно... потерял голову... В общем, с горем пополам совесть успокоилась. Хотя он понимал, что всё произошедшее не может быть случайностью, он не мог потерять голову и переспать с шестнадцатилетней девушкой! Да еще в тот момент,когда на нём был Пояс! Наверняка этот Пояс-Карта ( а может быть, и сам Камень) указали, как можно постичь Путь. Осталось только разгадать, что зашифровано в этих строках. И почему он открылся ему - Протасу,- ведь он не таинственный "Вожа", а всего лишь полукровка, без рода и племени?! "Вот,оказывается, каким образом постигается божественная суть", - Протас ухмыльнулся и стукнул по кнопке автомагнитолы, включая радио.
  
   "...свет проходит сквозь меня
   и я свободен вновь...
   Я свободее-е-ен..."
  
  Кипелов правильно действовал на мозг, Протас в такт музыкe закачал головой. - " Я свободе-е-ен..." - наверное, чересчур громко подпевал Протас, пытаясь угомонить чувство вины.
  На вокзале он поставил автомобиль рядом с жилым домом на стоянку, а сам пошёл на автобус, следующий на Питер. Народу оказалось немного, Протас пристроился у окошка и задремал. Очнулся, когда автобус во всю рулил по проспекту Просвещения, приближаясь к конечной остановке.
  Погода как-то испортилась, дул порывистый, холодный ветер. Протас поёжился и поднял воротник куртки. Дошёл до станции метро, встал под навес и достал из кармана телефон. В трубке долго гудели длинные гудки, но потом на другом конце раздался как всегда размеренный голос
  - Да.
  - Это Протас Чурсинов.Привет, Олег.
  - О! Привет! Как жизнь, чего не звонишь? Не приезжаешь? - искренняя радость голоса на том конце "провода" заставила Протаса улыбнуться.
  - Да вот все собираюсь, собираюсь... - пытался оправдаться он.
  - Понятно, ты сейчас где?
  - В Питере, нужно встретиться.
  - Нужно, значит, нужно. Сейчас приеду- жди.
  - Я на Просвещения.
  - Буду через двадцать минут.
  - Хорошо.
  Протас заглянул в кафе заказал черный кофе и принялся ждать.
  Олег примчался через пятнадцать минут, его черный "Фольксваген Пассат" он приметил сразу и вышел на улицу.
  Олег не спеша , по-купечески покинул место водителя, когда Протас был уже рядом. Они обнялись, как старые друзья, которые давно не виделись.
  Ну, какими судьбами? Ну у тебя и фэйс. Что, все серьезно? - он как-то сразу посерьезнел. Олег был на голову выше Протаса и массивней раза в два. Они познакомились в милицейском учебном центре в г. Пушкине несколько лет назад. Был хорошим опером. Потом Олег женился, родился ребёнок, денег нет, поэтому и ушёл в бизнес, сейчас торговал чем-то вроде вентиляторных систем. Точнее Протас никогда не интересовался.
  - Да вот, в аварию попал, - Протас уже устал обьснять природу полученных повреждений. - Ну, а как твои вентиляторы? - в свою очередь поинтересовался он.
  - Ты меня теперь постоянно будешь про вентиляторы спрашивать? - Олег притворился ,что очень недоволен.
  - А то! - заулыбался Протас.
  - Нормально,продаются. Ну поехали!Я тут знаю одно место...
  Они сели в автомобиль и поехали к этому одному месту.
  - Ну, как вообще... жизнь? - Протас первым нарушил молчание.
  - А, не спрашивай! Скучаю по старым временам. Скучаю по вам.
  - Чего так? Деньги зарабатываешь.
  - Конечно по деньгам я выиграл, но вот с коллективом проиграл подчистую, - сокрушался Олег.
  - Ну так всегда: или деньги или хороший коллектив.
  - И что - совмещать нельзя? - с притворной тоской в глазах спросил Олег.
  - Нет,Олег, нельзя! - пытаясь остаться до конца серьезным, ответил Протас.
  В итоге он не выдержал и расхохотался. Олег поддержал его заразительным смехом.
  - Ну так что случилось? - отсмеявшись, спросил Олег.
  - Да я хотел тебя попросить, чтобы ты съездил в офис одной фирмы и узнал, где у них расположены склады.
  - И все?
  - И всё.
  - Что за фирма?
  - "Свет Природы", вот адрес. - Протас протянул бумажку с адресом.
  - Воду, что ли, поставляет?
  - Да. Я не могу- сам видишь какая физио,- Протас обвёл рукой вокруг своего лица.
  - Да , красавец, - он покачал головой. - А что там ,на складах?
  - Есть информация,что там содержат похищенного человека.
  - Ни фига себе! - Олег присвистнул. - Сделаем в лучшем виде.
  - Я и не сомневался, - искренне произнёс Протас.
  - Какая еще нужна помощь?
  - Да больше никакой. Ты и так мне помог.
  - Ну, еще не помог, - лаконично заметил Олег.
  Они приехали в уютное кафе, поели, выпили по сто грамм. Болтали о разном, не задевая в разговоре мест работ. Настоящим друзьям всегда есть о чем поговорить.
  - Ну ладно,поехали, - Протас засобирался, когда был дожёван последний кусок мяса по-Питерски.
  Они встали из-за стола. На езду до офиса интересующей их фирмы потратили около тридцати минут. Невзрачное здание с кучей вывесок располагающихся в нём офисов различных фирм.
  - Я сейчас, - Олег выбрался из салона автомобиля.
  - Давай.
  Протас смотрел, как Олег преодолевает пару десятков шагов до входа в здание. Около пятнадцати минут Протас провел как на иголках. Решил, что если еще через пять он не выйдет,Протас пойдет туда сам. Но Олег вышел и не спеша направился к автомобилю.
  - Ну что- вот адрес.
  - Что говорил?
  - Сказал, что моей фирме нужна вода, но вывозить мы хотим сами. Потом сказал, что если нам будет удобно, я им позвоню.
  - Молодец.
  - Ну так! - Олег запустил двигатель. - Опыт не пропьёшь. Поехали на этот склад посмотрим, а то мне уже на работу трэба заглянуть.
  - Поехали.
  - А чего ты один рыщешь? А ОПУ на что? - Не отрывая взгляда от дороги спросил Олег.
  - Обстоятельства определённые. Не могу я никого подключать.
  - Что-то личное?
  - Еще какое личное, - подтвердил Протас.
  - Все равно тебе одному никак. Если этот человек действительно там, один ты его не вытащишь.
  - Постараюсь.
  - Я всегда знал, что ты отмороженное создание.
  - Ну уж какое есть, - смеясь развел руками Протас.
  - Предлагаю вариант, - неожиданно произнёс Олег.
  - Слушаю внимательно.
  - Все просто. Если у Нас ничего не получится...
  - НАС?
  - Да , вот именно, потому что я тебя одного не отпущу, - Олег произнёс это таким тоном, как будто его участие в операции- дело решённое.
  - Во дела!- поразился Протас.
  - Угу, дела, - Олег повернулся и посмотрел на него. Так вот,- продолжил он. - Если у нас ничего не получится, мы анонимно позвоним в РУБОП или еще куда-нибудь, информацию они будут обязаны проверить, скажем, что тут склад оружия или что тут держат в заложниках какого-нибудь человека.
  - Да я не могу...
  - Почему? Скажи на милость.
  - Ну, во-первых, они сразу туда не сунутся, будут проводить мероприятия, к тому времени её либо перевезут, либо она умрёт.
  - ЕЁ!? ОНА!? Они что - женщину держат?
  - Э-э , да, - подтвердил Протас.
  - Вот шакальё! - праведно возмутился Олег.
  - А , во-вторых, я иду! И никаких... разговоров, - сказал Олег и решительно махнул рукой.
  - Ладно-ладно. Сначала давай проведем рекогносцировку, а потом будем базарить! - засмеялся Протас.
  - Идет, - согласился Олег.
  К складам подъезжали по совершенно разбитой грузовиками дороге.
  - Вот и вход,- произнес Олег.
  - А может,и выход, - пошутил Протас.
  Этот вход или выход не представлял из себя надёжно укреплённого пропускного пункта; некрашенный шлагбаум лениво смотрел в серое небо. Слева от дороги стоял вагончик наружной охраны.
  Олег спокойно направил авто в ворота. Никого. По растрескавшемуся, кое-где засыпанному щебнем асфальту "Пассат" медленно полз вперёд. Протас оглядывался по сторонам. Так миновали первый пакгауз, у пандуса которого стояли три зелёные автомашины "Газель" с названиями фирмы на бортах.
  Грузчики в спецовках грузили упаковки с соком и минеральной водой. В одну загружали огромные бутылки для кулеров. Потом миновали следующий пакгауз. Машин рядом не было. Вообще склады занимали внушительную территорию и наверняка помещения принадлежали различным компаниям. В дальнем конце стояло кирпичное двухэтажное знание.
  - Давай туда, - Протас кивнул в сторону здания.
  Проезжая мимо стихийно растущего кустарника и нескольких берёзок ,Олег немного притормозил, махнув головой в сторону.
  За этот островок растительности вела накатанная дорога. На берёзе, прикреплённая прямо к стволу, смотрела видеокамера.
  - На что она смотрит? - взгляд не находил ничего, кроме раскатанной колесами площадки.
  - Хрен её знает! Может,здесь система видеонаблюдения по периметру.
  - Не-е, больше я нигде камер не видел.
  Когда до двухэтажного здания оставалось метров двадцать, навстречу им вышли двое охранников,обвешанных амуницией.
  - Аж двое.
  - Угу. Появились наконец.
  Шедший первым охранник предупреждающе вытянул руку, останавливая машину.
  Олег опустил стекло и остановил автомобиль.
  - Можем, мы чем-нибудь вам помочь? - вежливо осведомился подошедший. Второй остался немного позади.
  - Я только что из офиса "Света Природы", хочу вывозить воду самовывозом.
  - Склад там, - охранник указал в сторону первого здания, где грузились машины. - Найдете там Андрея.
  - Спасибо. Всё понятно, - Олег стал поворачивать направо по круговой дороге.
  - Не за что, - махнул рукой охранник.
  - Уже интересно, - Протас поглядывал в боковое зеркало. Охранники оба стояли и смотрели им вслед, о чем-то переговариваясь между собой.
  - Кажется, этот склад не используется,- Олег кивнул вправо.
  - Угу, - машина обьезжала складское помещение с торца.
  У соседнего помещения, где грузились "Газели" , Олег остановил машину и вышел. Поговорил с каким-то мужиком лет тридцати пяти и вернулся обратно.
  - Ты чего , действительно собрался у них воду брать? - Протас тихо рассмеялся.
  - А что? Я же там в офисе засветился. Придется брать. Чтобы не подставиться. Особенно, если ребята крутые. Я правильно понимаю?
  - Крутые. Слов нет. - Протаса занимала мысль о том, как эта контора объяснила появление своих автомобилей на месте, где убили двух человек.
  "Фольксваген" вырулил за шлагбаум и покатил прочь.
  - Ну, как впечатление? - Олег повернул голову в сторону пассажира.
  - На первый взгляд- охрана никакая, но административное здание охраняется неплохо.
  - Правильно - кому нужно красть воду, - подтвердил Олег.
  - Два больших складских помещения, одно поменьше и администрация, или что там у них. Короче, осмотреть - элементарно, - Протас с ликующей улыбкой посмотрел на Олега.
  - Угу, - согласно кивнул Олег.
  
  
  Подкатившись накатом к объекту около двух ночи на "лохматой копейке" ( которую Олег неизвестно где приобрёл) с северной стороны склада - где забор подходил почти вплотную к малому из трех складских помещений - Олег остановил авто. Протас проверил как закреплёны на левом предплечье ножны с кинжалом,потом - тугую повязку на ноге и крепко зашнуровал Т-43.
  - Ну, вроде бы все, - прошептал Протас, закрепляя гарнитуру от рации.
  - Держи связь, - наставительно зашептал в ответ Олег.
  - Только боюсь, что мы на этой "лохматке" не удерём в случай чего.
  - Удерём, - успокаивающе прошептал Олег.
  - Ну, тебе видней! - Протас открыл дверь, которая жалобно скрипнула, вышел из автомобиля и немного прикрыл дверь.
  - Ни пуха ни пера! - ожил наушник рации.
  - К черту! - Протас двинулся сквозь кустарник к забору. Немного прошёл вдоль него , отыскивая проделанную каким-то несуном брешь в колючей проволоке над древним забором, которую он заметил еще днём. Все было видно, несмотря на непроглядную осеннюю темень. Всю территорию складов заливал свет, изливающийся из мощных прожекторов.
  Наступив на уже подставленную к забору широкую доску, Протас вскарабкался на стену, секунду огляделся, оценил, что до крыши здания ему не допрыгнуть, поэтому мягко спрыгнул на землю. Даже сквозь анестезию он ощутил тупую боль в ноге. Сжал зубы и через три шага попытался слиться со стеной. Пригибаясь, он прокрался до торца здания, где почти до самой крыши были наставлены пустые поддоны. Протас проверил конструкцию - она опасно шаталась. Но делать нечего , он медленно поставил ногу в тридцати сантиметрах над землёй, руками ухватился выше и оторвал вторую ногу от грунта. Держит. Нога выше, рука, потом опять нога. Сердце остановилось , когда шаткая конструкция ощутимо заколыхалась. Протас замер - до земли было около пяти метров.
  - Я тучка, тучка, тучка... - как заклинание, мысленно шептал Протас слова Вини-Пуха из мультика. - Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь!
  Обливаясь потом ,он зацепился за край крыши. Несколько секунд отдыхал ,почти болтаясь на одной руке. Потом ухватился второй и медленно перенёс туловище на крышу. Предательски щёлкнул кусок отломавшегося шифера. Протас передвинулся подальше от края и опять замер, прислушиваясь. Ничего. Тишина. Перевернулся на живот и только тогда позволил себе тяжело задышать. Немного отдышавшись, он медленно пополз к краю крыши, который выходил к центру территории. Место оказалось прекрасным для наблюдения, хорошо просматривался склад, который он с Олегом определили как не рабочий, и административное здание. Протас достал маленький бинокль и принялся осматривать складское помещение- ничего примечательного не обнаружил, ворота - на воротах навесные замки. Почему-то ему казалось, что если и прятать пленника- то этот склад подходил как нельзя лучше. Перевел бинокль на крышу. Шифер местами расколотый, явно положенный еще при социализме. Можно попытаться взобраться на неё и поискать слабое место в покрытии. Другого пути все равно пока не видно. Вот только как это сделать? Протас мысленно перебирал варианты, которые все заканчивались пронзительным треском, похожим на раскат грома. В двухэтажное здание вообще можно проникнуть только силовым методом. Охраны там ,скорее всего, двое человек, может, и больше, но маловероятно. Здание маленькое. НО... Если Наталья там, тогда там может находиться... сколько? Черт его знает. Слишком много этих НО, слишком много! Протас водил вооруженным взглядом по территории. Прямо напротив видеокамеры, которую они обнаружили на деревьях, стояло три "Газели". Вот для чего камера. Хотя чего там охранять, кто эти "газелюшки" угонит? Справа от ворот отчетливо послышались шаги нескольких человек. Протас затаился, краем глаза поглядывая в направлении. Вскоре прямо под ним прошли пять человек- молодые люди , одетые в фирменные комбинезоны компании. Один деловито вышагивал в одном "тельнике", лямки комбинезона свисали до колен. Протас поёжился, глядя на него,- не май месяц! Они прошли мимо,о чем-то болтая. Один худощавый парнишка, по всей видимости, уже употребил спиртосодержащий продукт в недетских пропорциях, речь была тягучая и невнятная:
  - Б-братааны! - изливал он душу. - Э-ээхх, братаны...
  Братаны почти ласково поддерживали его и целенаправленно шли к автомобилям. Из всего Протас понял, что обмывают ребята первую зарплату этого самого парнишки.
  Протас проводил взглядом эту процессию. "Блин, не спится же людям". Все усложнялось. Захлопали дверцы. Щупленького, пьяного парнишку затолкали головой вперёд на сиденья одной из автомашин. Потом остальные зашли за последнюю, и Протас потерял их из вида. Отложил бинокль и стал обозревать положение в общем.
   " ...А колёса чух-чух-чух
   Тыгыдын-дын-дын, где-то здесь
   Моя радость живет... "
  с треском разорвал тишину рёв мощных динамиков.
  Протас от неожиданности очень резко пригнул голову и ударился лбом выпуклую сторону шиферины.
  - Ё-ёё! Бля!...- искры полетели из глаз. Протас потёр ушибленный лоб.
   " ...Где-то здесь на Крыжопль
   На Крыжопль, на Крыжопль
   На Крыжопль должен быть поворот..."
  Даже отсюда Протас слышал, как звенят стёкла в автомобилях.
  Ребята продолжали праздновать получение первой зарплаты, несмотря на то, что виновник торжества валялся уже никакой на автомобильном сиденьи. Протас ожидал, что сейчас появится охрана и разгонит веселье, но ничего не происходило, менялся только репертуар песен. Протас решил действовать, как говорится, под шумок. Прополз к правому краю, чтобы прикрыться от двухэтажки,свесился с края, поймал ногами металлическую опору, которая держала навес над пандусом, и скатился вниз. Встал в позу низкого старта и, оглядевшись, сорвался с места, одним рывком покрывая расстояние до стен склада. Бросил оценивающий взгляд на выщербленную кирпичную стену. Зацепился за выбоину и полез по углу вверх. Тут уже подвели ботинки - в какой-то момент он не смог удержаться мощным протектором на небольшой опоре и сорвался вниз. Упал на ноги, но не удержался и опрокинулся на спину. Резкая боль пронзила ногу и низ спины. В ботинке Протас почувствовал жидкость. Он поднялся и настырно полез вверх. На этот раз он достиг цели и оказался на крыше. Это восхождение отняло очень много сил, руки дрожали, кровь пульсировала в голове. Все-таки вынужденная голодовка и автомобильная катастрофа выбили его из формы. Немного передохнув,Протас пополз по крыше, пытаясь приподнять тяжёлые листы - бесполезно! Где-то у противоположного края, когда в поле зрения замаячили окна второго этажа, Протас с облегчением заметил прореху в покрытии, небрежно заложенную небольшими кусками шифера, придавленных кирпичами.
  - Кирпичами зачем-то придавили? - про себя удивился Протас. - Как будто это что-то даёт. При хорошем ветре наверняка не помогут.
   Но по всей видимости ветра подобной силы давно уже не прохаживались по этим местам, так как кирпичи прямо въелись в ребристую поверхность. Однако Протас оторвал два, которые покоились на малом куске покрытия,и отложил в сторону. Потом приподнял освобожденный кусок шифера - показалась скудная обрешётка, между досками можно было просунуть голову, что Протас и осуществил ,предварительно сдвинув преграду в сторону.
  Темнота! Ну конечно, темнота !Что он ожидал?! Что специально для него оставят свет? Он полез в карман за маленьким фонариком- и через мгновение голубой свет из светодиодов оттолкнул тьму. Внизу ровными рядами стояли поддоны с минеральной водой в пластиковых бутылках, запаянных в полиэтилен. У левой стены Протас разглядел упаковки соков, а у стены, с торца здания, до которой было метров пять, до самого потолка стояли упакованные бутыли с питьевой водой. Спрос на новомодные кулера в различных учреждениях города был поистине велик.
  Что-то было не так. Что именно? Протас пробежался светом по внутренностям склада, погасил фонарь и вытащил голову на свежий воздух. Стихла музыка- вот что было не так! Полнейшая тишина. Протас завертел головой и пополз к краю, который выходил в сторону ночных гуляк, но не дополз. Сзади в стороне ворот, разрывая тишину, загудел автомобильный сигнал. Протас развернулся - отсюда было хорошо видно, что две машины въезжают под уже поднятый шлагбаум и открытые ворота. А сигнал - это ,наверное, просто приветствие охраннику.
  - Протас, к тебе два микроавтобуса,- запоздало ожила рация.
  - Понял.
  Автомобили медленно катились в направлении склада ,где на крыше затаился Протас, и он узнал эти черные блестящие микроавтобусы.
  Это те же, что увезли Наталью, или их близнецы. Протас еще не определился - радоваться такой удачe или нет. Ведь он мог облазить здесь все, и уйти не с чем. А ,может, это не те? Куча вопросов , на которые Протас ожидал получить ответы в ближайшее время. Тем временем автомобили приблизились к складу,который осматривал Протас, и остановились. Через несколько минут послышались тихие хлопки передних дверей и шум полозьев большой боковой. Голоса. Говорят тихо - не расслышать. Загрохотал открываемый замок входной двери. Протас,как можно тише, задвинул прореху, оставив небольшую щелку. Под потолком замерцали лампы дневного света: разойтись на полную мощность удалось далеко не всем, львиная половина всех ламп так и осталась мерцать ,раздражая глаз. Протас увидел, как в склад зашли двое.
  - Я думал, что поручил вам самое лёгкое задание, - c нажимом произнёс первый. Протас не мог разглядеть черт его лица, но видел, что тот абсолютно лыс.
  - Но... Великий Софер! - пытался оправдаться второй.
  - Что Великий Софер? Что? Вы засветили прикрытие, воспользовавшись этими автомобилями,- это раз! Во- вторых, вы оставили в живых свидетеля! Ваша работа никуда не годится! Хорошо хоть смогли всё уладить с органами, а иначе нас бы уже брал спецназ в этом самом ангаре, - лысый обвёл рукой вокруг.
  - Да мы не думали, что он сможет выжить после столкновения.
  - Надо думать всегда! Вы выказали полную некомпетентность в руководстве операцией и поставили её под угрозу срыва. Мы - тайная организация! Мы не убиваем людей направо и налево, а если убиваем, то не оставляем следов. Мы-скальпель, а не топор! В общем , c этого момента командую я, а вы отправляетесь в наше представительство в Германии, до дальнейшего разбирательства.
  - Но... - попробовал было еще раз оправдаться второй.
  - Никаких но! - прервал его лысый взмахом руки и, развернувшись, направился к выходу. - Жду Розенберга с его группой в Выборге. Они мне нужны, - добавил он, не оборачиваясь.
  Через две минуты вышел второй- и свет в помещении погас. Опять захлопали дверцы автомобилей. Вскоре Протас увидел, что одна из прибывших машин скрывается за воротами, вторая по- прежнему оставалась на территории. Потом Протас несколько минут наблюдал, как люди из микроавтобуса разбираются с пьяными водилами; те покорно собрались и полезли в раскрытые двери "Фольксвагена". Из разговора на повышенных тонах он понял, что их повезли по домам. Вскоре и эта машина скрылась за воротами. Протас еще раз через дыру осмотрел молчаливое помещение склада: сверху- на фоне уличного освещения, которое скудно пробивалось сквозь щели здания - нагромождение упаковок и поддонов казалось каким-то зарубежным мегаполисом, в котором неожиданно отключили электричество. Протас задвинул шифирину на место."Навряд ли они здесь держат пленницу", - рассудил Протас. "Но проверить всё равно нужно". Самым лучшем сейчас было бы проследить за автомобилями, но вернуться он не успеет, а отпускать Олега одного Протас не хотел. Лысый отправился в Выборг, а у Протаса был адресок, который высветился через телефон, и находился этот адресок также в Выборге. Случайностью это быть не могло. Он прополз на противоположную часть крыши и ,как и в первый раз ,скатился вниз по опоре навеса. У него уже был план как проникнуть в здание, довольно отчаянный план, но выбирать не приходилось. Вся надежда была на внезапность. Протас переместился в то место у забора, через которое он проник на территорию, потом вдоль него прокрался в кустарник и оказался в тылу видеокамеры. Отсюда до "газелей" было не больше пяти метров. Двери одной были открыты настежь, и оттуда торчали чьи-то ноги - ноги не расcчетавшего свои силы виновника торжества. То ли забыли, то ли просто не стали беспокоить "уставшего" товарища. Очутившись около берёзы, оснащенной последними достижениями видеотехники, Протас нащупал на стволе провод кабеля и одним движением перерубил его кинжалом. Потом сразу же переместился к кабине, в которой болезненно похрапывал пьяный паренёк. Быстро осмотрев кабину, Протас обнаружил в бардачке баллончик с перцовым газом, положил себе в карман. Там же он заметил ленту-скотч и тоже опустил в карман. На импровизированной вешалке висел скомканный комбинезон.
  - То, что нужно, - oн сорвал комбез и скрылся в кустах, там натянул его поверх своей одежды и в этот момент услышал шаги...
  Протас пригнулся к земле и затемнил лицо маской. Прямо в его сторону шли два охранника в бронежилетах с ПРами на поясе. У одного он заметил кабуру пистолета. Тем временем, оба подошли к открытой кабине, один стал трясти за ноги невменяемого парня, а второй направился к берёзе, в двух шагах от которой, в кустах, притаился Протас. Он должен был в любом случае заметить его, и Протас решил действовать: просто так - " на Ура! ". И тут охранник повернул голову в сторону кабины, где его напарник возился с пьяным. Зажав в левую руку баллончик, он как пружина рванулся из кустов. Охранник обернулся на шум, но было поздно - убойный удар с правой обрушился на его челюсть, тот крутанулся вокруг своей оси и опал на землю как озимый. А Протас уже был у кабины и выпустил струю перцового газа прямо в удивлённые глаза второго охранника, вдогонку посылая закованный в перчатку с ударными пластинами кулак, который с треском врезался в верхнюю челюсть. Голова от удара мотнулась назад, и второй охранник мешком завалился на землю. Протас быстро осмотрел "отдыхающих". У каждого на поясе были наручники, он быстро сковал руки первого за спиной, положил второго рядом, просунул его руки сквозь замкнутое кольцо рук его напарника и тоже сковал наручниками. Получилось, что они лежали спиной друг к другу, соединившись руками как звенья одной цепи. Ключи от наручников забрал себе. Достал из кабины тряпку и, разорвав пополам, заткнул им рты и обмотал скотчем вокруг головы. На всякий случай смотал им вместе ноги остатками липкой ленты. Вытащил пистолет - обыкновенный ИЖ, повертел в руках и сунул себе за пояс. Первый уже пришёл в себя и таращился на Протаса безумным взглядом.
  - Сколько охранников в здании? - задал вопрос Протас.
  Скованный замычал и замотал головой.
  - Не скажешь? - Протас подвинулся ближе.
  Опять отрицательное мотание головой. Протас медленно потянул из ножен обоюдоострый клинок.
  У охранника глаза полезли из орбит.
  - Если не скажешь, я отрежу тебе нос, - спокойным голосом пригрозил Протас и коснулся остриём клинка кончика его носа.
  Тот завращал выпученными глазами и опять затряс головой.
  - Я буду показывать пальцы, и когда их количество будет соответствовать числу оставшихся охранников, кивнёшь головой. Понял?
  Охранник, по лицу которого струйками стекал пот, дёрнул головой вниз вверх в знак согласия.
  - Хорошо, - Протас выставил указательный палец. Охранник молчал. Тут завозился второй и стал мычать и извиваться. Протас только на секунду удостоил его взглядом и опять обернулся к "cобеседнику". Выставил вперёд два пальца. Охранник молчит. Протас прибавил еще один. Никакого результата. Потом еще один. Никакой реакции. Протас подумал, что уже пора сматываться. Неужели там еще пять охранников, если так никаких шансов у него нет. Нет, не может такого быть!
  - Ты что, сука, издеваешься!? - зашипел Протас, и металл замаячил перед зрачком обливающегося потом охранника, который мелко тряс головой в жесте отрицания. И внезапно Протаса осенила мысль...
  - Там что, никого больше нет?!
  Охранник радостно закачал головой, соглашаясь.
  - Вы покинули здание и пошли проверять вдвоём!? - не мог поверить такой удаче Протас. - Охренеть можно!! Дверь заперта?
  Отрицательное мотание головой.
  - Но, если ты мне наврал, мне придется убить там всех, а потом тебя и твоего друга. Второй охранник, который до этого рвался на свободу, затих. Протас тем временем соображал, стоит туда идти или нет. Двое лежат здесь и не надо сбрасывать со щитов охранника на воротах. На всякий случай натянув безразмерный комбинезон,позаимствованный из кабины "Газели", поверх собственной одежды, закатав маску наверх, предварительно натянув охранникам на глаза их собственные вязанные шапочками, Протас, претворяясь сильно пьяным, вывалился из-за автомобиля и штормящей походкой двинулся к зданию. Миновав расстояние, разделяющее его до входа здание, Протас забарабанил в дверь.
  - Откройте, я писать хочу! - заблажил он, облокотившись на дверь. - Откройте, изверги! В натуре!!
  За металлической дверью Протас не слышал ни единого движения.
  - Откройте, а то обоссу дверь! - пригрозил он и, как бы невзначай, дернул за ручку. Дверь открылась на хорошо смазанных петлях. "Не соврал",- подумал Протас, все еще поражаясь разгильдяйству охранников. Он, по-прежнему играя роль пьяного, ввалился вовнутрь. Небольшой, хорошо освещенный холл; Протас пересек его по диагонали к тому месту, где располагалась стеклянная будка охраны. Никого - только молчаливое мерцания мониторов наблюдения. Он приоткрыл дверь и заглянул в комнату, сразу же напротив увидел еще одну дверь. Протас миновал тесное помещение и толкнул дверь. Это была комната отдыха охраны, справа- у стены- стояла металлическая кровать армейского образца, у противоположной стены стол со стульями, шкаф для одежды. На полке, прикреплённой к стене, стоял маленький телевизор. Он работал, восхваляя какие-то достижения зарубежной футбольной команды. На столе пускал пар еще не успевший остыть электрический чайник- и ни одной живой души. Протас вышел и оглядел мониторы видеонаблюдения, в здании похоже никого не было. Он опять опустил на лицо маску( на случай, если с видеокамер производится запись) и направился обследовать здание. На первом этаже в комнате с различным инвентарём для уборки он обнаружил дверь, ведущую в подвал. Сердце радостно забилось, и Протас, сжимая в руке пистолет, спустился вниз по обшарпанным ступеням; велико же было его разочарование, когда вместо темницы, где должна была содержаться его принцесса, Протас обнаружил подпольное производство водочной продукции, причем весьма дорогих и популярных марок.
  - Вот тебе и "Свет Природы!" - удивился Протас.
  - Бред какой-то. Для чего такой мощной организации заниматься подделкой водки? Хотя ,может, это часть их плана? Споить русский народ. Да нет, бред! - засомневался Протас. - Русский народ и без масонского заговора спивается будь здоров.
  Протас быстро обходил всё здание, открывая замкнутые двери ключами, которыми он разжился на посту охраны, к каждому услужливо был прикреплён пластиковый ромбик с номером кабинета. Не открывал только бухгалтерию и кабинет заведующего. Они могли стоять на сигнализации во вневедомственной охране. На все у Протаса ушло около сорока минут. Ничего не обнаружив, Протас разочарованно махнул рукой, но прежде чем покинуть здание, он заглянул в комнату отдыха и положил на стол разряженный пистолет нерадивого охранника, вынул жесткий диск из блока видеонаблюдения, после чего покинул здание. Вернулся обратно к тому месту, где он оставил скованных охранников; они лежали в тех же позах, в каких он их оставил. Протас присел на корточки около своего недавнего "собеседника".
  Поначалу он хотел выведать у охранников, не привозили ли сюда девушку, но передумал. Их наверняка подробно допросят и, если узнают, что искали девушку, то наверняка перевезут её в другое место и усилят охрану. Протасу было уже очевидно, что здесь её нет. Он предчувствовал это с самого начала, просто педантично проверял версию. Он встал, скинул комбинезон и открыто направился к забору, оживил рацию и предупредил Олега, что он выходит. Эта беспечность чуть не стоила ему жизни! До конца склада оставалось пятнадцать метров, когда из-за угла показался еще один охранник. Увидев Протаса, тот замер на месте. Протас только успел подумать, что зря оставил пистолет, как охранник, мгновенно оценив ситуацию, определил человека в маске и черном камуфляже как злодея, покусившегося на частное добро, ловким движением выхватил пистолет из открытой кабуры на поясе.
  - Стоять! - заорал он пронзительным голосом и то ли от страха, то ли от излишней отмороженности, не дожидаясь выполнения команды, открыл огонь. Но Протас и не думал останавливаться, ловкими прыжками и нырками он уходил с линии прицеливания, постепенно, по кривой удаляясь в сторону забора. Он еще с армии помнил, как на тренировке не мог поймать на прицел верткую фигуру инструктора, который ,стоя за двадцать метров, казалось, исполнял какой-то шутовской танец, постепенно сближаясь с ним, пока Протас не оказывался на земле, а пистолет - в руках инструктора. Такого мастерства, чтобы сближаться с противником, вооружённым пистолетом, Протас не достиг, но вот уйти мог вполне. И навыки, вдолбленные в подсознание, сейчас выносили его к забору целым и невредимым. Ко всему прочему, Протас слабо верил в баллистические возможности ИЖа, которым вооружают частные охранные структуры. На последнем рывке Протас практически взлетел на стену и , сильно царапаясь о колючую проволоку, спрыгнул по ту сторону.
  "Копейка" урчала под парами, Протас пробежав десять метров, буквально ввалился на переднее сидение.
  - Всё! Гони! - oн повернул голову и похолодел- на водительском сидении сидел не Олег, а совершенно незнакомый мужик.
  Протас без разговоров резким, рубящим ударом врезал по горлу незнакомцу и сразу после этого сам потерял сознание...последнее, что он почувствовал, это прикосновение к своей шеи чего-то раскалённого...
  Сознание приходило медленно и Протас, несмотря на раскалывающуюся от боли голову, порадовался, что еще жив. "Чем же меня так приложили?" - думал Протас. "Наверное, электрошок". Протас лежал на боку и ощущал, что его куда-то везут. На голове был надет мешок из черной ткани. Скорее всего, везут в олеговской "копейке" - на полу между задним и передними сидениями очень уж тесно. "Что же сделали с Олегом? Вот черт! Надо же так друга подставить!" - Протас чувствовал себя виноватым. " Я же ему говорил!Главное, чтобы он был жив, а там поглядим...Если меня не убили сразу, значит чего-то хотят.. И куда-то везут. Куда? " - чехорда мыслей заполнила голову. Голова болела невыносимо, и Протас, не выдержав, застонал.
  - Очухался, - сказал кто-то с переднего сидения.
  - Добавь еще, - cказал второй. Говорил болезненно, с хрипотой.
  - А не сдохнет?
  - Нет! Не сдохнет. Он мне вон, чуть гортань не перебил - тварь.
  Кто-то зашевелился на переднем сидении.
  "Суууууки!!!"- мысленно взвыл Протас и напрягся; новая вспышка всепоглощающей боли судорогой свелa тело и отключила сознание.
  В очередной раз он очнулся оттого, что его грубо вытаскивают из машины. Бросили на мёрзлую землю. Протас слабо зашевелился, пытаясь подняться со скованными за спиной руками. Кто-то жёстко пнул его в бок. Протас застонал от боли. Потом схватили его за руки и потащили, ноги волочились по земле. Через некоторое время Протас ощутил под ногами ступеньки. Рядом надрывалась истошным лаем собака. Потом тепло - затащили в помещение. Неожиданно пол ушёл из-под ног, и Протас полетел вниз, не успел испугаться - рухнул на землю. Опять кто-то грубо схватил и потащил его, Протас почувствовал, что на запястье надевают металл, звякнула цепь. Снова лязг цепи - и обруч охватывает второе запястье. Наручники, в которых его доставили сюда, сняли. Сняли и черный мешок с головы. Протас приоткрыл глаза. Так он и думал - подвал! Довольно высокий потолок, цементный пол. Человек, который пристёгивал его к цепи, стоял рядом. Из люка в подвал лился свет, он мешал разглядеть лицо стоявшего. Тот немного постоял и, не сказав ни слова, подошёл к лестнице и поднялся наверх. Лестница тут же поднялась следом. Люк с грохотом погрузил подвальное помещение во тьму.
  - Ох...но! - произнёс Протас вслух. - Я в яме! Полный пи...ц! - Протас погремел цепями и похлопал по бетонной стене ладонью. - "Зиндан" ,бля!
  - Не ругайся ,сын мой, - донёсся из темноты раскатистый бас. Протас вздрогнул от неожиданности.
  - Не гневи Господа.
  - Ты кто!? - с дрожью в голосе спросил Протас, думая, что уже сошёл с ума. Темнота была абсолютной, светочувствительные клетки глаза не могли уловить света.
  - Отец Сергий, - ответил бас.
  - Всё! Мне хана! - запаниковал Протас. Он понял, что от частого применения электрошока у него поехала крыша.
  - Ты призрак? - прошептал Протас.
  - Кто тебе такое сказал? - удивился голос.
  Протас еще больше растерялся.
  - Да никто мне не говорил.
  - Сам-то кто будешь?
  - Я Протас.
  - Достойное имя,- одобрил голос.
  - В детстве мне с ним тяжело пришлось, - Протас вспомнил, как в детстве его постоянно дразнили, коверкая его имя на разные обидные лады.
  - Как же ты попал сюда, Протас?
  - Привезли- с мешком на голове.
  - За какие такие грехи? - вопрошал голос.
  - А ты, мил человек, случаем не стукачoк?
  - Я служитель Господа. Вот уже тридцать лет.
  - Что, прогневал святую инквизицию? Интересно, как? Прелюбодействовал, святой отец? - не веря собеседнику ,стал издеваться Протас.
  - Перегнул бы я тебя сейчас через колено и надавал бы по заднице... жаль, цепи короткие, - добродушно пророкотал бас из темноты.
  - Но-но! Тут тебе не церковно-приходская! - Протас представил, каких размеров должно было быть вместилище такого колоритного голоса.
  - И что же ты натворил, раз тебя заточили в этот подвал? - осведомился голос.
  - Для начала расскажи, что это вообще за люди и для чего этот распрекрасный подвал? - вопросом на вопрос ответил Протас.
  - Ты должен знать, раз ты здесь, - последовал лаконичный ответ.
  - Прости,святой отец, но я не знаю. Просто делал своё дело и попал, - осторожно произнёс Протас.
  - И какое же это дело?
  Протас почему-то чувствовал симпатию к этому человеку, скрытому от глаз непроглядной темнотой. Но все же решил держаться настороже.
  - Я работаю в Уголовном розыске. В милиции.
  - Бесовская работа. Видимо, за грехи своих предков расплачиваешься, - сочувственно загромыхал Голос.
  - Вот именно. Что насчет грехов - то не знаю. Не думаю, что я попаду в рай. Мне один человек сказал, что ему доподлинно известно, что мы и так - в Аду! - Протас с тоской вспомнил разговор с Натальей.
  - Неужели сектантов теперь интересуют милиционеры?
  - Интересуют, еще как интересуют, - Протас осторожно пощупал шею в том месте, где с ней соприкоснулись шипы шокера.
  - Ну, теперь понятно. Вы, святой отец, тридцать лет и три года вкалывали, причащая и просветляя народ, а потом какие-то сектанты упекли тебя в яму с грешником.
  - На всё воля Господа.
  - А! - Протас махнул рукой, громыхнув цепью.- Что за бред! Какая воля! Нет ничего...
  - Есть, - перебил его уверенный голос.
  - Ну и что они от тебя хотят, батюшка? - не стал спорить Протас.
  - Сам не пойму. Хотели проведать про подземелья моностырские.
  - Ну и? - насторожился Протас.
  - Подземелья как подземелья, - ответил голос, - по монaстырским пустоням дaвно ходят слухи, что пропaдают монахи, да не последние в иерархии монастыря.
  - И много пропащих? - спросил Протас.
  - Пропавших, - поправил oтец Сергий Протаса. - По слухам около двадцати. В основном из центральной России.
  - Ого! - удивился Протас. - Ну и что делать с нами будут?
  - Неведомо мне. Спрашивать будут, веру испытывать.
  - Пытать,что ли?
  - Разные методы у них.
  - Отлично! Просто отлично. Меня и пытать не надо, я всё и так расскажу. Мне вот одно интересно...
  В этот момент крышка тяжёлого люка со скрежетом ушла вверх, Протас зажмурился от света, проникшего вовнутрь. С глухим стуком ударилась о пол деревянная лестница. Протас открыл глаза, пытаясь разглядеть скорее oтца Сергия, чем человека, спускающегося по лестнице. Отца не было видно, свет отсекал от взора ту часть подвала, где он находился. Вниз спустились не один, а двое человек, и подошли к Протасу. Один из них приставил что-то к его шее.
  - Ты помнишь ощущения? - спросил он.
  Протас ощутил острые края контактов и замер.
  - Сейчас мы поднимемся наверх, не делай резких движений.
  Второй закрепил запястья сзади кольцами наручников и только тогда снял цепи. Протаса подняли с пола, тот, что закреплял наручники, поднялся первым, потом схватил его за шиворот и буквально вытянул наверх.
  Протас оглядел помещение. Просторная комната с резной, деревянной мебелью. Полки с потемневшими от времени переплётами книг стояли вдоль стен. Это скорее напоминало библиотеку или кабинет богатого фабриканта николаевских времён, чем комнату для допросов. Его усадили на стул, а крышку люка захлопнули, накрыв сверху толстым ковром.
  - Ну что, Протас Чурсинов, расскажи нам про пояс.
  Скрипучий голос оторвал его от созерцания комнаты. Он повернул голову на голос и увидел человека, сидящего за столом, обтянутым зелёным сукном. На вид ему было около пятидесяти, худощавый, с пронзительными чёрными глазами, он напоминал старого ворона и был абсолютно лыс. Протас сразу же узнал человека, разговaрившего с похитителем Натальи в ангаре, на складах фирмы Свет Природы.
  - Про какой такой пояс? - притворно удивился Протас.
  - Про пояс хранителя! -cтоявший рядом со столом персонаж выглядел очень колоритно: густая, седая борода, спадающая на грудь, и седая шевелюра волос на голове. Все еще могучие плечи обтягивала льняная рубаха. От него веяло такой мощью, что язвительные слова чуть не застряли у Протаса в горле, но он собрался и изрёк:
  - Какие там пояса, какие хранители, о чём вы, дедушка Мороз. Было видно как после этих слов напрягся могучий дед, как дёрнулись было к Протасу охранники. Но дед остановил их взмахом руки.
  - Шутить вздумал? Откуда проведал про моё имя?
  - Вас что, и впрямь зовут - Дед Мороз? - Протас не выдержал и заржал безумным болезненным смехом. И подумал, что теперь его точно сожгут на костре. Один из охранников врезал Протасу по уху. В голове как будто взорвался огненный шар. Смеяться сразу расхотелось.
  - На нём одет какой-то пояс, - услужливо подсказал один из охранников.
  - Не может быть! - Лысый и Мороз как по команде очутились около Протаса.
  Охранники крепко схватили Протаса и задрали вверх свитер вместе с футболкой, открывая взору расписной пояс.
  - Не может такого быть, - зашептал Мороз.
  - Это Тот Пояс? - с нажимом спросил лысый у оторопевшего Мороза.
  - Да, но...
  - Что... но? - Лысый заинтересовался замешательством своего компаньона.
  - Простой человек не может носить его! Скорее всего, это подделка, - Мороз подошёл ближе и дотронулся до священного предмета. Тот отозвался оранжевым сиянием. Мороз отдёрнул руку и , схватив Протаса за шиворот, заглянул ему в глаза.
  - Ты кто? - процедил он сквозь зубы. - Я знаю всех хранителей! Ты не можешь быть из круга посвящённых.
  - Вот и предатель нашёлся! - нагло бросил Протас. И тут же получил такой удар в лицо, что на мгновение потерял сознание.
  Очнулся и понял, что практически ничего не слышит правым ухом, замотал головой, разбрызгивая кровь на рубаху предателя. Потом поднял глаза и посмотрел на него. Мороз стоял как статуя, не мигая смотрел на него, от этого взгляда у Протаса по коже побежали мурашки. У него былo такие ощущениe, что его прощупывают изнутри. Через минуту он оторвал от Протаса взгляд и неприятнoе ощущение, за исключением боли от удара, прошлo. А Мороз жестом приказал охране удалиться и , когда они вышли за дверь, повернулся к лысому и произнёс:
  - У нас проблема. Не очень большая, но неожиданная.
  - Какая еще проблема? - лысый вышел из-за стола.
  - Этот человек, вовсе не человек.
  - Как так? - удивился лысый. - А кто?
  "О-па!" - про себя удивился Протас.
  - Это каким-то образом выживший ублюдок Идрика Змеевича. Но какой-то слабый, полукровка, - после короткого раздумья добавил он.- После великого бунта его отца удалось выследить только в семьдесят шестом.
  - Что это за бунт такой? - спросил лысый.
  - В самом начале "Круг" состоял из четырёх родов: четвёртым был род Волха Змеевича. В общем-то этот род был самым немногочисленным , да и людьми их назвать было бы трудно. Они умели сливаться разумом с животными, в основном, с хищниками, перенимали от них на время все их возможности, но зачастую они путали мироощущение и теряли контроль над собой, порой навсегда. Поэтому их было так мало и понятия о принципах человечности и морали обозначались у них весьма туманными рамками.
  "Ага, а у тебя с этими принципами всё нормально", - подумал Протас.
  - В сорок пятом, сразу же после войны, они на секретном сборе решили уничтожить Камень...
  - Жаль, мы тогда были не в курсе дела,- перебил его лысый.
  Мороз напрягся и, кажется , даже ростом стал меньше.
  - Так что там было дальше? - поинтересовался лысый.
  - А дальше... Cовет остальных родов прознал про готовящийся заговор, попытались переубедить их, но они все как с цепи сорвались. Идрик- как глава рода- входил в совет Круга, с ним пришли еще трое. Убедить их не удалось, тогда у него попытались забрать пояс-карту силой. Они оказали сопротивление. А так как они приняли родовое решение любой ценой уничтожить камень, переубедить этих животных было невозможно. "Кругом" было принято решение об истреблении бунтарей - всех до единого, включая и детей. В живых остался только Идрик, он долго скрывался, но , в конце концов, он попался, когда пытался проникнуть в Храм Совета. Это было в 1976 году. А до этого, наверное, обрюхатил не одну девственницу. Кто его знает, сколько их таких теперь, - он кивнул в сторону связанного по рукам и ногам Протаса.
  - Да-a, крутые у вас порядки, - улыбнулся лысый. - Кто бы мог подумать: помоги мы тогда этим Волхам - и не было бы сегодня проблем.
  - Уничтожение камня вам всё равно ничего не даст. Россия сильна, - неожиданно выдал Мороз.
  - Ага, сильна- сильна, - как маленького стал успокаивать его лысый.
  - Русь умеет воевать и без талисмана! - с жаром высказался Мороз. - Он подошёл к пленнику и легко снял с него пояс. Хотя Протас неоднократно пытался сделать тоже самое - у него ничего не получалось.
  - Вот, - он протянул его лысому.
  - И что мне делать с этой вещицей? - отстранился лысый.
   - Вот что, - Мороз положил пояс на стол и снял с шеи кожаный шнурок с чёрным равносторонним крестом. Потом прижал его к какому-то месту на поясе - и тот вспыхнул голубым, холодным светом, а потом просто распался на части. Мороз взял ровные куски и выложил на столе ровный прямоугольник.
  Протас ничего не видел, но знал, что из этого получилось. Он как наяву видел ветвистое дерево с обнажёнными корнями и притаившегося у этих корней зверька.
  - Что это? - спросил лысый.
  - Это древо мироздания, оно укажет нам путь к камню, - ответил Мороз.
  - Ну ты и дурак,Мороз, - не выдержал Протас.
  Они оба медленно повернулись к нему и уставились на него, как будто видят впервые.
  - Тебе, наверное, лет двести, а ты тупой и упрямый как подросток! - продолжил Протас. - Ты чего делаешь, гад!?
  - Охрана! - позвал лысый.
  Двое охранников мгновенно появились в комнате.
  - Введите ему сыворотку, пусть расскажет,где прячутся остальные полукровки, - приказал он.
  - Не подействует, - Мороз покачал головой. - Нужен другой подход.
  - Тогда, - он обратился к подручным, - пытать его железом, пока не расскажет, когда расскажет - убить.
  - Постой,- возмутился Протас, - тогда какого черта пытать, если все равно убивать. - Да и не знаю я никого. Один я!
  - А как захочешь смерти- так все и расскажешь.
  Протаса подхватили под руки и поволокли вон из комнаты.
  Тащили по коридорам, потом вниз по лестнице, под землю. Заволокли в комнату с обшарпанными синими стенами. Протас только увидел инструменты, разложенные на грязных тряпках- уже чуть не потерял сознание. Посредине стояло два стола вроде анатомических. На одном уже лежало истерзанное человеческое тело. Протас пригляделся и заметил тауировку кобры на предплечье лежащего - и его прошиб холодный пот. Это был Олег. Распухшее от побоев лицо. Следы инъекции на сгибе локтя. Небольшие рваные раны покрывали почти всё тело.
  Протас почувствовал, что кровавая пелена звериной ярости захлёстывает его с головой. Сквозь бурлящие потоки крови в голове он услышал , как кто-то отдаёт команду затопить подвал, под кабинетом.
   Протас прерывисто задышал и вдруг понял, что пахнет хвоёй, услышал своё прерывистое дыхание, посмотрел на себя и увидел бурую шерсть... Где-то в тайге, огромный медведь заволновался, почувствовав предстоящую схватку...
  Резко довернув корпус Протас врезал ногой в промежность человеку справа( тот как раз хотел использовать электрошок, чтобы обездвижить его) - человек рухнул на колени как подкошенный. Молниеносно развернувшись, по инерции, он ударил головой второго прямо в нос. Тот отшатнулся к стене, задевая каталки с чудовищными инструментами, которые со звоном посыпались на кафельный пол. Протас вдогонку добавил ему ногой в печень, развернулся к первому и пнул его ногой в лицо - тот со стоном повалился на спину. Огляделся- никого; но было слышно как грохочет обувь по коридору, приближаясь к пыточной. Протас опустился на спину и продел руки, скованные наручниками , через ноги. Теперь руки его были спереди. Это не особо добавляло ему преимуществ, но так проще было удерживать равновесие. Обыскал того, который отстёгивал его от цепей, и забрал ключи от оков и зажигалку. По-звериному огляделся и ринулся вперёд.
  Выскочив из камеры он рванул назад - к кабинету лысого. На встречу бежали двое с электрошоковыми дубинками в руках.
  Протас молча набегал на них, с каждой секундой сокращая расстояние.
  Первый замахнулся дубинкой и пустил её в ход. Протас легко уклонился от трещавшего разрядника, схватил нападавшего за одежду и как мешок с сеном швырнул его в сторону. Тот, ударившись, сполз на пол ,оставляя на стене кровавый след.
  Озверевший Протас развернулся лицом ко второму и оскалил зубы: тот почуял что-то, заколебался, но напал...
  Через секунду Протас перешагнул через его неподвижное тело и, наращивая скорость, побежал по коридору. Он буквально влетел в кабинет и захлопнул массивную, дубовую дверь.
  ...Медведь опустился на четыре конечности и ,недоумённо мотая головой, скрылся в чаще, ломая кустарник...
  В помещении не было никого. Протас просунул в дверные ручки дубинку. Конечно, он не сдержит натиска, но несколько секунд выиграть можно. Сам же подбежал к тому месту,где скрывался вход в подвал, и откинул тяжёлый ковёр. Отыскал на связкe ключ от наручников и сбросил с себя "браслеты". Потом откинул крышку- свет отразился в мутной воде.
  - Отец Сергий! - заорал Протас в своё отражение. Подвал был затоплен на половину.
  - Здесь я, - отозвался знакомый бас.
  Протас без лишних разговоров спрыгнул вниз. Холодная вода освежила тело. Стоя по грудь в воде, Протас пробирался в тот угол, где по его предположению должен был быть прикован батюшка. Через два шага он наткнулся на что-то.
  - Это ты?
  - Я.
  Протас при свете зажигалки нашёл замок и с третьего раза открыл его.
  - Всё! Уходи!- скомандовал Протас и рванул к выходу, подпрыгнул- насколько позволяла вода- и зацепился за край руками.
  Подтянуть тело из воды было гораздо сложнее, пальцы соскользнули, и Протас сорвался вниз, с головой уходя под воду. Он подскочил, проклиная себя за то, что не нашёл лесенку. И тут чьи-то руки( а точнее руки отца Сергия, так как больше в подвале было не души) подхватили его под мышки и буквально как пушинку выбросили в открытый люк. Протас ,оказавшийся на полу кабинета и не очень понимающий как тут очутился, принялся искать лестницу. Нашёл только стремянку, с которой хозяин кабинета отыскивал нужные ему книги на верхних полках. Несмотря на то, что она крепилась на стеллаже стационарно, Протас безжалостно вырвал её оттуда. В этот момент в дверь ударили чем-то тяжёлым. Протас опустил лесенку в подвал, а сам рванул к двери, ища по ходу чем припереть её понадёжней. Дубинка после первого же второго удара согнулась, и Протас припёр дверь плечом, наивно надеясь удержать натиск.
  - Отойди , Протас.
  Протас медленно обернулся. Преред ним стоял просто огромный человек, в два метра ростом, со спутанной поседевшей бородой и и длинными, с густой проседью волосами. Правый глаз украшал фиолетовый синяк. На нём была одета грязная ряса, разорванная в нескольких местах.
  У Протаса отвисла челюсть. Мороз был , по сравнению с этим дядькой, карликом. Но больше всего его поразило то, что он сжимал в своих огромных ручищах дубовую лавку, которую совсем недавно безрезультатно пытался сдвинуть с места он сам, чтобы подпереть дверь.
  - А как же это - не убий! - улыбнулся Протас, отходя в сторону и отрывая со стены бронзовый подсвечник.
  Дверь после очередного удара распахнулась настежь, и не меньше десятка человек ввалилось в помещение.
  - Прости меня, Господи! - отразилось от стен рокочущее эхо, и лавка со свистом рассекла воздух.
  - Убейте их! - заорал голос из-за двери, когда люди как кегли разлетелись в разные стороны.
  Протас, сам уворачиваясь от летающей лавки ,схватил выпавший у кого-то из рук пистолет. Это был "Стечкин". И тут раздался треск автоматического оружия. Пули со стуком врезались в дерево и свистели над головой. Протас пригнул голову и в прыжке с переворотом ушёл с линии огня. Оказавшись на одном колене, он развернулся и "Стечкин" забился, зажатый в обеих руках. Пуля чиркнула его по руке, другая разорвала левый бок. Он видел как упал, выпустив из рук своё страшное оружие, богатырь- священник , сражённый пулями.
   Под ответным огнём Протас еще раз перекатился через голову и завладел еще одним "Стечкиным", лежащим на полу, и с двух рук открыл шквальный огонь по поредевшим рядам нападавших. Те попятились назад. Воздух выл под натиском свинца. Почти сразу опустел магазин первого пистолета. Бросив пустой пистолет на пол, Протас, отступая в глубь кабинета прицельно бил одиночными, искусно прячась за выступами мебели. Неожиданно стрельба стихла. Протас ,держа дверь под прицелом, сделал резкое движение и осмотрел обстановку. Тишина. В двери стоял, покачиваясь , Олег - с пистолетом-пулемётом "Кедр" в искалеченных пытками руках.
  - Олег! - не поверил своим глазам Протас.
  - Ну я же говорил, что пригожусь, - проговорил он распухшими губами.
  - Олег! - Протас выскочил из укрытия и бросился навстречу другу. - Прости меня, Олег! - он стоял перед ним, боясь дотронуться до него; взгляд скользил по кровоточащим ранам.
  - Да ладно, пора убираться отсюда! - Олег попытался ухмыльнутся. - Всё это время, что я здесь нахожусь, ждал, что ты придёшь и скажешь эти слова, а получилось - говорю их сам.
  - Сейчас, - Протас подошёл к отцу Сергию, лежавшему на спине. Грудь была залита кровью, которая выливалась из многочисленных огнестрельных ран. Протас опустился передним на колени. Он еще был жив.
  - Прости меня, батюшка! - Слеза скатилась по грязной щеке, оставляя чистый след.
  Тот тронул Протаса за плечо: - Девоньку твою вчера увезли.
  - Ты её видел? - у Протаса появилась слабая надежда.
  - Не видел, но она прикована была к тем же цепям, что и ты.
  - Что она говорила? - Протас подвинулся ближе. Сердце забилось о грудную клетку.
  - Хрипела и тебя звала.
  Протас покачнулся как от удара.
  - Что я могу сделать для тебя?
  - Поставь за упокой свечу в церкви Сергия Радонежского... - проговорил слабеющий голос, могучая грудь поднялась в последнем вдохе и медленно опала, выпуская на волю душу. Глаза закрылись, черты лица расправились, и казалось даже, что борода и волосы уложены невидимым гребнем.
  У Протаса комок подкатил к горлу.
  - Уходить надо! - услышал Протас за спиной голос Олега.
  Протас вскочил и обернулся к Олегу.
  - Надо! - подтвердил он. И только тут увидел, что Олег держит под прицелом раненного в ногу охранника.
  Протас подошёл к пленнику, схватил его за шиворот и рывком поставил на ноги, тот застонал, морщась от боли в раненой ноге.
  - Выводи нас наверх, - прошипел Протас. Тот молча кивнул.
  Протас отпустил его и охранник, сильно хромая, побрёл вперёд. Олег и Протас пошли следом. Петляли по коридорам, но не встретили не одной живой души - это настораживало. Вскоре они очутились у шахты лифта и крутой винтовой лестницы, ведущей наверх. Естественно, кабины лифта на месте не оказалось. Протас с опаской попытался заглянуть между пролётов лестницы, но безрезультатно.
  - Ни черта не видно! - с досадой прошептал он и обернулся к охраннику.
  - Это что - один единственный выход? - спросил Протас.
  - Да! - Ответил пленник.
  - Я тебе не верю! - Протас приставил к его голове оружие. - Я выстрелю, - холодно смотря охраннику в глаза ,произнёс он.
  - Нет, правда! Я ничего не знаю про другой вход в подземелье, - голос его звучал уверенней, чем хотелось бы Протасу.
  Он убрал ствол от головы и осторожно двинулся вверх по лестнице, приказав остальным оставаться на месте. Миновав первый пролёт, он попытался разглядеть следующий, но лестничные марши располагались так, что исключали любую видимость. Что-то со стуком отскочило от стены прямо на уровне пояса и тяжело поскакало вниз по лестнице, туда, где замерли, прислонившись к стене, Олег, и пленённый охранник. Протас взглядом проводил предмет.
  - Граната! - заорал он и упал на ступени.
  Через секунду грохнул взрыв. Осколки словно когтями гигантского зверя рванули оштукатуренные стены. Протас ,оглушённый, но живой ,вскочил на ноги и бросился в низ. Олег, стоявший почти в самом проходе, успел уйти за угол, а вот пленнику не повезло - он был тяжело ранен, кровь лилась из бедра, рука плетью свисала вдоль тела.
  Опять знакомый тяжёлый стук привлёк Протаса, он взглянул вверх и успел заметить два скачущих по ступенькам предмета. Он схватил пленника за одежду и рывком вытащил его в коридор. Грянуло еще два оглушительных взрыва.
  - Живой? - обратился он к Олегу.
  - Ну почти, - вид у него был как у привидения.
  - Есть второй выход? - глядя в глаза раненому, спросил Протас.
  Тот молчал.
  - Мы сразу же уйдём, а ты можешь звать на помощь, и тебя спасут.
  - Нет.
  Протас вытащил из его кармана бумажник.
  - Послушай меня, Миша, - произнёс он, рассматривая карточку пропуска, - если ты мне не скажешь, я узнаю, где ты живешь, установлю родственников и убью всех, если выйду отсюда, а я всё равно выйду. Там, - он указал рукой в направлении кабинета Мороза, - вас было около двадцати, осталось, ну может быть, столько же. Пока прибудет подкрепление - мы выберемся на поверхность. - Конечно же, он блефовал , и ему никогда было бы не прорваться по этой лестнице наверх, и уж тем более он не собирался убивать всех родственников этого несчастного, но на него чем-то нужно было давить , и он надавил самым дорогим для каждого человека.
  - Тебе не уйти! - глаза раненого затуманились, и он завалился набок.
  - Угрозы не подействовали, - заключил Протас.
  - Что теперь? - думал Протас. Как уйти? Как Ганибал Лектор из "Молчания ягнят", срезать у мёртвых лица и... Бррр! - его передёрнуло. - Да нет, бред! Полный.
  Сверху спускаться не решались, и пока это было на руку сидевшим внизу.
  - Пошли, - Протас махнул рукой.- Отходим назад. Если здесь есть другой вход, скоро Они им воспользуются, чтобы зайти нам в тыл. Логично предположить, - говорил Протас уже на ходу, - что второй вход расположен в личном кабинете Лысого. Если я ошибаюсь, тогда мы, скорее всего, умрём. - Держишься?
  - С трудом,- честно признался Олег.
  Они отступили обратно к кабинету - в помещении никого не было. Протас насчитал тринадцать тел , распростёртых на полу. Усадив Олега на лавку, Протас принялся осматривать помещение: ничего, никаких следов потайного входа. "На то он, наверное, и потайной, чтобы кто попало не мог отыскать", - подумал он. Но через пять минут Протас убедился, что ему в какой-то степени чертовски везёт. И хорошо, что необычное поведение книжного стеллажа он заметил вовремя и успел, вместе с Олегом, затаиться за письменным столом. Они наблюдали, как почти без шума потайная дверь открылась и в помещение- также без шума, словно тени - проникли пять человек. Проникли и заняли позиции. Никакой амуниции и камуфляжей - просто пять человек в разношёрстной одежде с автоматами "Калашникова" в руках. Но по повадкам Протас понял, что это не те незадачливые охранники, которых они положили на пороге этого кабинета. Нет, амуниция всё же была в виде разгрузочных жилетов с боеприпасами, которые скрывались под куртками. Холодные лица людей, привыкших убивать, заменяли им маски. Поджарые, с отработанными до автоматизма движениями. Протас вспомнил кого они ему напоминают - стаю обученных доберманов. Только один человек из этой команды отличался от других. Это была женщина. Лицом и сложением сильно смахивающая на Кайру Нейли, сыгравшую Гвенивер в фильме "Король Артур". Кожаная куртка до пояса, широкие штаны, из-под которых выглядывали толстые подошвы армейских ботинок, и наверняка неудобная для боевика прическа - в виде косы каштановых волос - которая заканчивалась чуть ниже лопаток. Но тем не менее, бесшумный автомат ВСС "Вал" она держала как пушинку. Четверо вышли за дверь, и в помещении осталась только эта амазонка. Это была их ошибка, они тщательно не осмотрели помещение, либо целиком доверяли тыл этой девушке. Они через пять минут максимум будут у лестницы, где маленький караван Протаса закидали гранатами, а потом ,не обнаружив их, станут скурпулезно обыскивать комнату за комнатой. Протас про себя выругался. Ему не хотелось убивать такую симпатягу, но если этого не сделать, она покрошит их в мелкий винегрет. Хотя та занимала такую позицию, что если он не попадёт в неё с первого выстрела, тогда она все равно покрошит.
  Протас взял её на прицел, выждал еще несколько секунд. Он мог поклясться, что ни он, ни Олег не издали ни звука. Но когда уже палец потянул спусковой крючок, амазонка резко сместилась с прицельной линии и от бедра открыла огонь по столу, за которым скрывались беглецы. Пули кувалдами забили по дереву. Протас прыгнул в сторону и тоже открыл огонь. Амазонка крутанулась вокруг своей оси - коса волос описала полный круг - и амазонка ловко скрылась за выступом стены и прижала складной приклад к плечу. Протас понял, что не сможет уйти, сильно велика "моща у специального патрона", а он так неудачно влетел прямо головой под лавку. И опять ему спас жизнь Олег: он высунулся с другой стороны и выстрелил в неё. Не попал, но отвлёк; возможно они вообще думали, что Протас один воюет у них в подземелье. Она перенесла огонь- Олег упал навзничь, Протас выстрелил и попал! Автомат вылетел из её рук. Боковым зрением он заметил как встаёт с пола Олег. Живой! В этот момент потайная дверь открылась и в комнату ввалился человек с оружием в руках, видимо услышал стрельбу. Протас просто нажал на курок и тот с ходу упал на пол.
  - Бежим! - Протас, поливая свинцом выступ, бросился к потайному выходу. Подождал пока доковыляет Олег, и вслед за ним нырнул в туннель, в последний момент обернулся и увидел её лицо и хищный оскал белых зубов. Они встретились взглядами, и её лицо изменило выражение, глаза выдали неподдельное удивление. Нет , наверное, показалось. Протас рванул вперёд, но подсознательно отметил, что в руке она сжимала гранату. Ступени круто уходили на верх. Протас выскочил из люка как чертик из шкатулки, и напоролся на еще одного боевика - чисто подсознательно надавил на спуск. Тот упал на бетонный пол.
  - Давай быстрей!- подгонял он еле живого Олега. Они очутились в гараже. Автомобилей в нём не было. Протас открыл дверь и выглянул наружу. Багровый закат кровью окрасил окрестности, прямо тут же на пяточке перед гаражом стоял огромный "Хаммер" армейского образца.
  - Прыгаем,- Протас бросился к автомобилю.
  - Подожди, - Олег остановил его указывая на его "Копейку", которая сиротливо стояла на стоянке перед домом.
  - Ты что, на ней уходить собрался?
  - Не спорь. Я её тут не оставлю, - он, сильно хромая, побежал к машине.
  - Тьфу! - в сердцах сплюнул Протас и бросился следом, на ходу окидывая взглядом местность. Гараж был частью большого двухэтажного дома из красного кирпича, ранней перестроечной застройки, когда стали развиваться коммерсанты и строить за городом аляпистые дома.
  Протас обогнал Олега и , открыв дверь, сел за руль, даже ключи были в замке. В зеркало заднего вида он увидел как из гаража, и из дома выбегают люди. Все с оружием, но почему-то не стреляли, видимо, не собирались привлекать к этому месту внимание. Двигатель завёлся с полоборота, Протас врубил первую передачу и вдавил газ в пол, машина , лениво рыча, покатила вперёд. - Да она не едет ни хрена.
  - Щас поедет! - Олег открыл "бардачок" и пошарил внутри рукой. - Газуй!
  Протас нажал педаль, "Копейка" как будто сорвалась с цепи впроворот на второй передаче, Протас закрутил рулём, пытаясь выровнять машину. Забор с воротами был не глухой, обыкновенные доски с промежутком в сантиметра три. Протасу показалось, что ворота прочней и , крутанув рулём, направил автомобиль прямо в забор. Упёрся в руль, но удар был всё равно сильным и руки предательски подогнулись. Он врезался лбом в кольцо руля, к счастью , не потерял сознание, но кровь пошла. С грохотом приземлившись по ту сторону забора, Протас вырулил на асфальтовую дорогу и нажал газ. Со старенькой "Копейкой" явно что-то произошло, в сидение вдавило, запахло палёной резиной.
  В зеркало Протас увидел как следом, не тратя время на открытие ворот, в брешь, проделанную отечественным автопромом, словно монстр из фильма ужасов в облаке обломков досок, вырвался "Хаммер".
  - Что там у тебя под капотом? - не удержался Протас.
  - Двигатель от "Хонды", доработанный отечественными кулибиными.
  - А что! Двигатели "Хонды" нужно дорабатывать? - удивился Протас.
  - Еще как! - попытался ухмыльнутся Олег. Но ухмылка перекосилась в гримасу боли.
  К "Хаммеру" тем временем присоединился полноприводный "Вольво".
  - Думаешь уйдём? - Протас повернулся к Олегу. Тот не ответил.
  - Олег! - Протас не мог понять, что произошло. Голова друга безвольно уткнулась в боковое окно. Колесо автомобиля провалилось в выбоину на дороге, тело Олега завалилось прямо на руку Протаса, и тот увидел устремлённый в никуда мёртвый взгляд и кровь, вытекающую из смертельной раны на шее. Протас не слышал выстрелов, но увидел отверстие от пули в заднем стекле машины.
  - Уйдём, - обращаясь к Олегу произнёс Протас, осторожно отстраняя тело погибшего друга от себя.
  Стрелка спидометра легла на ограничитель.
  Еще через несколько секунд отстал "Хаммер", но "Вольво" продолжало преследование, выдерживая скорость.
  Всё мелькало перед глазами, слившись в сплошной туннель. Они были на окраине какого-то города, совсем близко, еще минута - и бешеная "Копейка" ворвалась на его улицы. Протас сбросил газ, наугад выруливая по улицам. Преследователи, видимо знавшие город хорошо, не отставали. И тут он понял, что это за город, мелькнула знакомая площадь.
  - Да это же Выборг! Чёрт меня подери! "Красная Площадь"!
  Протас мгновенно сориентировался, и запустил автомобиль вон из города. Пронёсся как вихрь мимо поста ГИБДД и опять положил стрелку. Он не смотрел назад - только вперёд. Что-то щёлкнуло, и стрелка спидометра ушла на ноль км/час, что-то сломалось внутри. На удивление, автомобиль уверенно стоял на дороге даже при такой скорости( на глаз Протаса- явно за двести). Он не знал возможностей двигателя автомобиля преследователей,и поэтому давил и давил на газ. Сумерки накатывались мгновенно. Протас боялся пропустить нужный поворот, поэтому сбавил скорость и как раз вовремя, потому что перед глазами мелькнула еле заметная с трассы табличка "Стрельцово". Он затормозил, развернул автомобиль и направил его к нужному повороту, повернув, Протас погнал дальше. Перекрёсток скрылся из виду, но за это время ни одна машина не повернула следом. Им наверняка потребуется немного времени выяснить ,куда он поехал, так как Протас имел притяжение к этому району, но другой дороги он не знал, а гнать наугад не решился. Олег не приходил в сознание, и нужно было срочно доставить его в больницу. Дорога была асфальтирована, но на ней встречались предательские выбоины, попади в которые - "Копейка" осталась бы без колеса мгновенно, со всеми вытекающими из этого последствиями.
  Он помнил, что ближайшая больница находится в посёлке Сосново, и рванул туда. Дорога заняла около получаса, может, меньше.
  Вскоре "чудо технического тюннинга" прокралось под вывеской "Сосновская больница". Он свернул подальше от света в сторону поликлинники, оставил машину на асфальте, вытащил тело Олега и дотащил его до входа, в карман положил его документы.
  - Прости, друг, - слёзы сами текли по щекам. - Я не хотел.
  Он резко повернулся и быстро пошёл назад к машине.
  Денег у него не было, бензин был почти на нуле. И наверняка этот форсированный двигатель жрал его десятками литров. Впрочем... Он остановился на обочине,oбошёл автомобиль и ключом открыл багажник. Олег - человек запасливый. И это оказалось как нельзя кстати. В багажнике действительно стояла "двадцатка" с бензином. Протас поставил канистру на землю и потянул за язычок крышки. Когда яростное шипение газов утихло, он открыл крышку. Запах АЕ 98 не спутаешь ни с каким другим. Протас отыскал воронку и вылил содержимое канистры в бензобак. Потом убрал её обратно в багажник и сел за руль.
  - Ну и куда? - задал он вопрос самому себе. В Сосново проживал его давний друг, но с ним они не виделись уже четыре года. Хотя жили не так уж и далеко друг от друга.
  Протас решил, что выбора у него нет, без денег далеко не уедешь. Хотя на щедрый займ рассчитывать не приходилось, его старый друг тоже работал в сельском отделении милиции. - Ладно, больше некуда! - Круглые глаза-фары рассекли тьму, и автомобиль покатил по схватившемуся морозцем асфальту.
  Через десять минут Протас остановил машину у панельной трёхэтажки: кажется, тут.
  В нужных окнах второго этажа горел свет. Протас тяжело прошлёпал по ступеням и позвонил в звонок рядом с дверью с номером шесть. После второго звонка он услышал приближающиеся к двери шаги. Дверь отворилась, и Протас увидел удивлённое лицо своего старого знакомого. Он нисколько не изменился с тех пор: всё то же лицо разбалованного мамeнькина сынка, которое так часто вводило в заблуждение его оппонентов, но когда они понимали, что смотреть надо было не на его лицо в общем, а за его глазами - было уже поздно. Вот и сейчас: удивлённое, немного растерянное лицо человека увидевшего что-то незнакомое и страшное. Но глаза! Как стальные лезвия в мгновение зацепились за стоящего перед ним Протаса. Зацепились, оценили и узнали. Он его узнал, несмотря на долгие четыре года, которые они не виделись, несмотря на ссадины и синяки покрывавшие его лицо. Ослепительная улыбка расплылась во всё ширь!
  - Протас! Японский бог! - воскликнул его старый друг.
  - Я! - согласился Протас.
  - Проходи, проходи, - он широко распахнул дверь квартиры и отступил в сторону, давая проход, а когда Протас очутился в прихожей, закрыл металлическую дверь.
  - Что случилось? Проблемы?!!- скорее утвердил, чем спросил он.
  - Да ,Серёга, проблемы, - кивнул головой Протас.
  - Поехали, разберёмся! - сходу предложил он.
  - Нет. Я уже разобрался.
  - Жаль! - по-настоящему сожалея, произнёс Сергей.
  - Наташа, у нас гости. - позвал он.
  Протас вздрогнул, услышав имя.
  Из комнаты вышла молоденькая девушка.
  - Это моя жена - Наталья, -представил свою жену Сергей.
  - Ты что, женился и меня не пригласил? - в шутку возмутился Протас.
  - Я звонил. И приглашения слал. Я даже не знаю, где ты сейчас живёшь.
  - Человеку надо помощь оказать, а ты его в прихожей держишь, - с деловым видом предложила Наталья.
  - Да ,конечно, нужно!- Сергей скрылся в комнате.
  - Проходи сюда, - она махнула рукой в сторону, куда ушёл Сергей.
  Протас исподтишка разглядел её. Худенькая, маленькая, с короткой мальчишечьей стрижкой, огромными печальными глазами и маленьким ртом, она напомнила ему персонаж из японского мультика в стиле "Анимэ". Она усадила его на стул, а Сергей поставил рядом пузатую сумку с красным крестом на боках.
  - Ого! - удивился Протас, глядя на внушительных размеров сумку с медикаментами.
  - На всякий случай, - пожал плечами Сергей.
  Наталья почти профессионально обработала ссадины, ногу пришлось перебинтовывать, сидя в ванной на табурете. Швы почти все разошлись, рана не радовала глаз своим состоянием. Зашивать не стали, хотя Сергей уже крутился вокруг с огромной кривой иглой, предлагая, как он выразился: "запросто заштопать царапину". Но Протас, посмотрев на его горящий от энтузиазма взгляд и руки, опутанные жилами, наотрез отказался от этой процедуры в его исполнении. Тот обиделся, сказал, что зря он не доверился специалисту, но иглу опустил. Обошлись тугой повязкой.
  Потом Наталья накрыла на стол, они вместе плотно поужинали, несмотря на поздний час. Протас рассказал загодя составленную историю о дорожно-транспортном происшествии. Соврал не потому, что не доверял, а потому, что боялся подставить его как Олега. Он знал, что только расскажи ему правду и Сергей, не слушая, помчится вместе с ним куда угодно - и такой помощник был бы как раз кстати. Но Протас не мог так поступить - хотя бы потому, что глядел сейчас в печальные глаза его супруги, а она как будто догадывалась, что он говорит неправду, и чем это обернётся, если он скажет её.
  Говорили на отвлечённыe темы, Протас отдыхал телом и душой. Наталья звонко смеялась, когда Сергей рассказывал про то, как они с Протасом отмечали 23 февраля тогда - давным-давно. Протас тоже вспомнил тот день и сам смеялся от души. Сколько же времени прошло? Лет шесть точно.
  Когда Наталья извинилась и сообщила, что ей надо срочно к соседке; Сергей проводил её до двери, вернувшись, сел на свой табурет и наклонился ближе к Протасу.
  - Все же. Что у тебя случилось?- неожиданно спросил он.- Я видел рану у тебя на боку и на руке. Это не ДТП, не смеши меня. - Глаза опять превратились в сталь. - Я видел огнестрельные раны и раньше.
  - Не стоит об этом. Не хочу врать тебе, - честно признался Протас. - А правду сказать не могу.
  - Твоё дело. Вот только один в поле не воин, - как будто угадав его недавние мысли, заключил Сергей и махнул залпом стопку водки. Протас не пил из-за того, что нажрался различных таблеток, не показанных запивать водкой. - Твою мать! - воскликнул он поморщившись, заедая солёным огурцом горючую смесь. - Когда же наконец эти "бодяжники" успокоятся. И прекратят травить народ суррогатом. Бррр. Покупаешь уже дорогущую водку, а она всё равно палёная.
  - Никогда, Серый! Не успокоятся, - "утешил" его Протас, вспоминая подвальную "бодяжню" и россыпь этикеток от дорогих марок водки.
  - Козлы! - решил Сергей.
  - Наливай! - махнул рукой Протас.
  - А как же таблетки? - притворно заупрямился Серый.
  - Хрен с ними!
  - Ну только пятьдесят- и всё!
  - Хорошо. Лей.
  Серый налил стопку Протасу и себе, а бутылку убрал под стол. - Не хрен травиться. Мы лучше завтра хорошей поищем.
  - Завтра мне нужно ехать. Давай, - он поднял рюмку. - За победу.
  - Давай.
  Они выпили. Протас скорчил такую физиономию, как будто проглотил яд.
  - Точно! Козлы! - согласился он.
  - Ну и куда собрался? - осведомился Серый.
  - Мне нужны деньги, - не отвечая на вопрос и в лоб спросил Протас.
  - Сейчас.- Сергей встал и удалился в комнату. Вернулся через минуту с деньгами в руках. - Здесь четыре тысячи рублей. Больше нет. Возьми. Он положил деньги на стол. - Я же вижу, что ты куда-то собрался.
  - Домой, - соврал Протас
  - Да ладно! Колись. Что случилось. Ты же знаешь, я могу помочь.
  Протас знал, что он может помочь! Еще как может пригодиться в его поиске бывший боец специальной роты внутренних войск "Егеря" (o существовании которой не трубили по телевидению, не писали в газетах, но одно только слово "Егеря" с приставкой "спец" заставляло биться в истерике матёрых преступников, бежавших из мест заключения. Потому что , если в их поимке возникала необходимость использования боевых троек "спецегерей" - у преступников не было ни малейшего шанса выжить. Ведь те шли забрать их жизнь, а не задерживать- и в ста случаях из ста они забирали её).
  - Ну так как, поделишься горем? - Серый ждал.
  - Поделюсь, - самопроизвольно вырвалось у Протаса. - Только рассказ будет долгим.
  - Попробуй, - кивнул головой Серый.
  - У меня украли девушку, которую я люблю... Убили друга...
  Глаза Серого опять блеснули сталью.
  - Всё- можешь не продолжать, - прервал его Серый. - Тебе известно её местонахождение? Силы противника?
  - Подожди, Серый, - Протас достал из-под стола бутылку. Серый отрицательно покачал головой, накрывая ладонью стакан. Протас плеснул себе, а бутылку поставил обратно.
  - Она не простая девушка, а похитившие её люди не простые уголовники.
  - И кто же она?
  - В общем, у нас на территории церковного двора убили милиционера... - заново начал Протас.
  Серый слушал не перебивая. Протас как мог кратко обрисовал ситуацию. Когда он повествовал о "Каличьей Дружине" и Аник- Воинах, Серый потянулся за бутылкой. Когда Протас закончил, Серый сидел поджав губы.
  - Я всё равно должен задать этот вопрос! - проговорил он.
  - Задавай,- Протас в упор смотрел на него.
  - Это правда? Всё то, что ты мне сейчас рассказал - правда? И меня не снимает скрытая камера? - Выпалил Серый.
  - Правда, - oтветил Протас коротко.
  Серый налил еще стопку, но потом отодвинул её в сторону.
  - У тебя есть план? - поинтересовался он.
  - Нет, - честно признался Протас. - Они наверняка при помощи Мороза узнали зашифрованные строки, которые указывают на местонахождения камня. Чтобы найти Наталью, нужно сперва найти либо Мороза, либо Лысого или еще кого-нибудь из главарей. Соответственно, мы тоже расшифруем текст и встретимся с ними на месте, убьём всех, кроме того, кто знает местонахождение моей женщины, и заберём её...
  - Протас, - мягко перебил его Серый. - Я человек прямой и хочу сказать тебе вот что.. - он сделал пауз, подбирая слова. - Если им известен Путь, по которому можно найти Камень, то такой свидетель как твоя Наталья им не к чему - особенно Морозу, - он замолчал.
  Протас тоже понимал это, но отказывался верить.
  - А вдруг! - он поглядел прямо в глаза другу.
  - Хорошо. Это всё,что я хотел сказать о грустном. А теперь о весёлом. Как мы расшифруем текст?
  - Ну, с первыми строчками всё ясно. "Город крестом возложен на грудь..." - это скорее всего какой-то город на территории России.
  - Глубокомысленный вывод! - cъязвил Серый. - Городов сотни. Страна огромная.
  - Вот не надо этого, - прервал пессимистически настроенного Сергея Протас. - Город ,который построен в виде Креста, понимаешь?
  - Десятки городов... - бросил Серый.
  - Да ты хоть один назови! - воскликнул Протас.
  - Ну я, пожалуй, не назову, но мой знакомый доктор исторических наук назовёт. Кстати, мы к нему завтра с утречка съездим.
  - Ладно, завтра поглядим, - согласился Протас. - "...к сердцу..." тоже всё ясно - это и есть этот камешек, будь он неладен.
  - Угу, - утвердительно кивнул Серый, соглашаясь то ли с тем, что будь он неладен этот камень, то ли с тем, что камень - это и есть Сердце России.
  - Но вот что такое "...Два Солнца...", которые укажут путь, для меня остаётся загадкой.
  - Да это может быть что угодно, - согласился Серый. - В древности этих солнышек было пруд пруди.
  Ещё на протяжении двух часов они напрягали мозги, пока у Протаса не разболелась голова, но ответа он так и отыскал. Нужно хотя бы знать, где искать, а не выдумывать. Одной смекалки тут было явно маловато, требовались серьёзные познания, которыми- со слов Серого-и обладал его знакомый учёный. В итоге порешили на том, что сейчас они идут спать, а завтра отправляются за советом к более совершенному разуму, вооружённому историей.
  Почти до утра Протасу не давали заснуть эти два вопроса "Что это за город?" и "Что это за солнца?".
  Проснулся он только после полудня. Протас чувствовал себя сносно, позавтракал вместе с Сергеем, который встал десятью минутами раньше, а потом они отправились за консультацией.
  Олеговскую "копейку" Серый спрятал в гараже своего знакомого. Сам же Сергей автомобиля не имел, и поэтому пришлось воспользоваться общественным транспортом. Десять минут на двадцать минут на автобусе, ещё пять пешком и они оказались перед огромным деревянным домом ранней советской застройки, выкрашенным в зелёный цвет.
  - Ну, вот мы и пришли, - сообщил Серый и открыл калитку.
  Протас молча следовал за ним.
  Поднявшись по крутой лестнице, Серый надавил кнопку звонка, и Протас отчётливо услышал в недрах дома его приглушённый звон. Через несколько секунд за дверью послышались неторопливые шаги, забрякал замок, и дверь отворилась. На пороге стоял мужчина - чуть больше сорока, высокого роста , с редкими мазками седины в волосах и бороде.
  "Ну на-а-стоящий профессор" ,- мелькнуло в голове у Протаса.
  - Здравствуйте, Михаил Петрович, - приветствовал открывшего дверь Сергей.
  - Здравствуйте, - поздоровался Протас.
  - Здравствуйте, здравствуйте,- ответствовал Михаил Петрович. - Что же это ты, Сергей ,совсем не заходишь?
  - Да всё работа, семья и так далее, - оправдался Серый.
  - Ну проходите, чего мы тут стоим, - хозяин дома жестом пригласил пройти вовнутрь.
  Он провёл их в комнату, оказавшуюся его кабинетом и пригласил присаживаться. Сергей уселся на диван, а Протас в одно из кресел. Михайл Петрович опустился в кресло напротив него. Протас окинул взглядом комнату. Многочисленные книжные полки, забитые книгами, на стенах исторические карты, старый, потёртый кожаный диван с высокой спинкой, журнальный столик и два кресла НЭПовского времени- всё эту картину дополнял письменный стол той же эпохи, с видавшей лучшие времена настольной лампой. У Протаса возникло ощущение, что он где-то далеко в прошлом, но семнадцатидюймовый жидкокристаллический экран монитора компьютера, располагавшийся где-то между настольной лампой и могучим пресс-папье , ставил всё на свои места.
  - Это Протас Чурсинов, мой старый друг, - представил Протаса Серый. - А это Михайл Петрович Юшинский.
  Протас встал с кресла и пожал протянутую руку Михаила Петровича. После чего хозяин дома опустился обратно в удобную утробу кресла, и Протас последовал его примеру.
  - У нас небольшая проблемка,- начал Серый. - И я думаю, что вы сможете нам помочь.
  - Я весь во внимании, - Михаил Петрович устроился поудобней и положил руки на подлокотники кресла.
  - Я учусь в Университете МВД, у нас было несколько занятий по криптографии...
  Михаил Петрович удивлённо изогнул брови, но ничего не сказал.
  - В конце этих занятий у нас будет зачёт, - продолжил Протас, как бы не замечая мимики доктора наук. - Но видите ли, я пропустил практически все занятия и... Ну, в общем, тем кто не посещал занятия, дали одну и ту же задачу, сказав при этом, что зачёт поставят лишь тому, кто решит её. Решит один, значит, одному зачёт, а остальные сдают со всеми, два решат, значит, два. Можно действовать группами, но численность нужно было определить сразу, - Протас остановился перевести дух и мельком бросил взгляд на Серого, у того глаза были с пять копеек николаевского времени.
  - - Текст таков... - Протас решил, что вранья хватит. - " Город Крестом возложен на грудь, к сердцу два солнца укажут вам путь" . Мне необходимо узнать, что это за город, и что это за солнца.
  - Хм, - Михаил Петрович озадаченно забарабанил пальцами по подлокотнику. - А где этот город расположен, Вам не сказали?
  - В России - это точно, - ответил Протас.
  - Ну, что я могу сказать-вот так сразу. Городов, имеющих форму креста, немало в России и по всему миру.
  Протас изменился в лице.
  - Но построенный специально в России только один! - продолжил он. - Точнее сказать, в Руси был построен такой один единственный.
  У Протаса с этими словами где- то вдалеке забрезжил лучик надежды.
  - И что это за город? - спросил Серый подавшись всем телом вперёд.
  - Это Суздаль! - Михаил Петрович устремил указательный палец вверх ,словно ставя восклицательный знак.
  - Это точно? - спросил ошеломлённый Протас. "Так Просто?" - подумал он. " Но сам-то он никогда бы об этом не догадался".
  - Точно, - кивнул головой историк. - Я сам всего несколько лет назад узнал этот факт. За основу был положен перекрёсток дорог из Ростова во Владимир и из Москвы в Муром- это образует символический крест в основе города и вдобавок позволяет легче соблюдать пропорции при застройке. К сожалению, никаких материалов у меня по этой теме нет,- он развёл руками. - Но поверьте , это единственный в России город, построенный таким образом специально.
  - А как насчёт двух солнц, которые укажут путь? - спросил Серый.
  - Этого я не могу вам сказать, потому что не знаю. Про два солнца, которые укажут путь к Суздалю, я не слышал никогда. Это наверняка современная придумка тех, кто создал этот стих. М-да, интересные вещи теперь преподают в школе милиции.
  - Не то слово, - подтвердил Серый, выразительно глядя на Протаса.
  - Спасибо за помощь, Михаил Петрович, Вы меня спасли, а возможно - не меня одного, - искренне поблагодарил учёного Протас.
  - Да, не за что, - засмеялся историк, - мы же не всю задачку расшифровали.
  - Половина- это тоже результат, - не согласился Протас. - Да еще какой. Спасибо еще раз. Не будем больше вас задерживать. - Протас поднялся с удобного кресла.
  - Останьтесь на чай, - в свою очередь, поднимаясь, предложил Михаил Петрович. - Я один- скука непомерная. Оставайтесь!
  Они не могли отказать.
  Чаепитие закончилось часа через два. Но ответа на вопрос, что же это за загадочные солнца, они так и не нашли. Максимум, что предположил Михаил Петрович , это то, что два солнца могут быть образами Долгорукого и Владимира Ясно Солнышка. Но состыковать это с указателем местонахождения Камня Протас не смог.
  - Ну ты силён врать! - Серый с притворным ужасом посмотрел на Протаса ,когда они вышли от историка. - Задача, видишь ли, у него по криптологии!
  - А что я должен был ему сказать: что мы ищем мифический Алатырь и что России угрожает какое-то тайное масонское общество, пытаясь его уничтожить? - усмехнулся Протас.
   Назад возвращались в приподнятом настроении. Им был известен город, а это уже немало.
  - Ну, есть мысли? - поинтересовался Серый, когда они вернулись к нему домой.
  - Пока нет. Думал сориентироваться на местности.
  - Тогда завтра едем в Кострому.
  - Почему в Кострому? И вообще, как у тебя с работой,? Что скажет жена , в конце концов? - удивился Протас.
  - В Кострому потому, что там у меня живёт мой армейский друг, который поможет нам добраться до Суздаля, с той стороны, откуда нас не ждут, ну и вообще поможет. С работой никак, я уже неделю как в отпуске. К тому же ты отстал от жизни, я уже два года как не работаю в милиции.
  - А где? - удивился Протас.
  - Я в совхозе работаю- главным энергетиком. Ну а жена... поймёт, она у меня золотая.
  - Нас могут убить, - не унимался Протас. - Я уже потерял одного.
  - Нас?!! Никогда!!! - Сергей изобразил на лице удивление. - Особенно, если уговорим Алёшу Поповича из Костромской глубинки, тогда точно вернёмся живыми.
  - Попович - это что, фамилия?
  - Нет, - Серый рассмеялся. - Это прозвище, в честь богатыря. Ну того, который на картине. Серый приложил ладонь ко лбу козырьком, изображая смотрящего вперёд Илью Муромца на картине Васнецова?
  - А он что- тоже по лесам скитался?
  - Скитался. Вместе со мной, - подтвердил Серый.
  - Едем,- решил Протас.
  Чуть позже пришла жена. Сергей с ней уединился, и Протас некоторое время нервничал , слыша их взбудораженные голоса. Потом шептание в соседней комнате прекратилось, и Протас услышал расстроенный голос девушки: - Езжай куда хочешь! Хлопнула межкомнатная дверь, и через несколько секунд на кухне появился Сергей с искрящейся улыбкой на лице и нервными бликами в глазах, выдающих напряжение от состоявшегося разговора с женой.
  - Ну вот и всё! Едем.
  - Мне кажется- тебе всё-таки не стоит ехать, только расстроил молодую жену, - подозрительно осведомился Протас.
  - Всё решено, закрыли тему. Это она так... Просто переживает. Я схожу в магазин продуктов прикупить в дорогу.
  "Правильно ли я поступил? " - думал Протас, ковыряя вилкой варёный картофель, после того как остался один. Если с другом что-то случится, а я останусь жив, что я скажу этой двадцатилетней девушке? Почему я так неожиданно ворвался в их жизнь и забрал её мужа? Нет, лучше сразу пулю в висок. Да что это я? Наверное, палёная водка вперемешку с лекарствами всё- таки расстроила мозг. Одному мне не пробраться туда, а если кто и останется в живых после этого самоубийственного похода, так это скорее всего будет Серый, а не я.
  Через двадцать минут вернулся Сергей. Всё это время Протас просидел на кухне, а Наталья не выходила из комнаты.
  - Всё нормально! Ух! Подмораживает конкретно, - он потёр руки.
  - Не поймёшь эту погоду, то оттепель, то мороз.
  - Нормальное явление в Ленинградской области.
  - Значит, нам придется столкнуться с людьми подготовленными, - бесшабашно произнёс Сергей.- Это хорошо!
  - Чего же хорошего? - удивился Протас. -Эти боевики, что появились под конец, профессионалы. Да и Мороз, хоть и с повадками дьякона, но явно один из Аник -Воинов, а может и вообще богатырь.
  - Ладно спать- завтра вставать.
  - Глубокомысленное замечание, - улыбнулся Протас,так и не поняв, почему Серого так забавляла мысль схватки с подготовленными людьми. Лично Протаса больше бы устроили дилетанты.
  Протас не заснул всё ночь, веки упрямо моргали, даже когда Протас пытался удержать их закрытыми, сон не приходил. Он думал о Наталье и Олеге, об отце Сергии и Морозе. Перебирал и оценивал все свои действия.
  На улице всё-таки стартанул уличный фонарь, до этого делавший бесплодные мерцающие попытки разогнать тьму. Окна были не зашторены, и комната, в которой лежал на диване Протас, заполнилась скудным светом.
  Он встал и подошёл к окну. Фонарь располагался неудачно. Протас посмотрел на освещённую мертвенно-бледным светом улицу; в лучах этого света радостно искрилась пожухлая трава, покрытая кристаллами инея. Одним движением он задёрнул тяжёлую штору, погружая комнату во мрак.
  "Почему там, в подвале, эта фурия не пустила в ход гранату.Только одно движение и он бы теперь беседовал с духами. Почему?"- пронеслось в голове.
  В шесть утра проснулся Сергей. Он разговаривал с кем-то по телефону. Протас тоже поднялся и вышел в коридор.
  - Проснулся? - Серый улыбнулся, кладя трубку на клавишу телефона.
  - Как видишь.
  - Ну тогда выпьем чайку и через сорок минут выезжаем. Я договорился с другом, он подбросит до Питера.
  - А-а, - только и мог ответить Протас.
  Они быстро позавтракали бутербродами, запили крепким чаем. Потом Сергей выделил Протасу чистую одежду, синие потёртые джинсы, черный свитер, сверху- матерчатая куртка цвета хаки, длиной ниже пояса и серая вязаная шапочка. Ботинки остались те же, что ему подарила Наталья.
  - Всё, выходим, - Серый глянул на часы.
  - Может, еще не подъехал, давай хоть в окно глянем.
  - Незачем. Он всегда подъезжает вовремя как часы. Сказал через сорок, значит через сорок- и "ни цента больше".
  Они сбежали вниз по лестнице; первое, что увидел Протас, это был огромный "Шевроле Тахое". Он стоял, сверкая серебристыми боками, почти неслышно покрякивая дизелем.
  - Ничего себе у тебя друзья! - удивился Протас.-Как он не послал тебя, в шесть-то утра.
  - На то он и друг, чтобы помогать, когда плохо и надо. Я его знаю с детства.
  Он первый приблизился к серебрянному монстру и открыл дверь рядом с водителем.
  - О!- послышались возгласы. Как будто не общались несколько минут назад по телефону, а встретились случайно. - О! Привет, Серый! - заорал Серый.
  - Здаарова, Серый, друг! - не менее горячо откликнулись из внутренностей джипа.
  "Они еще и оба Серые", - Протас ухмыльнулся.
  - Залазь. - Серый указал на заднюю дверь, а сам запрыгнул на переднее сидение рядом с водителем.
  Протас открыл дверь и нырнул в тёплое нутро, мягко плюхнулся на кожаные сидения.
  - Знакомьтесь, - Серый глянул на Протаса. - Это Протас.
  Протас протянул вперёд руку.
  - Сергей, - ответил водитель и пожал протянутую руку.
  Сергей выглядел внушительно. Массивного телосложения, крутые плечи и крепкие руки. Трёхдневная небритость и короткая стрижка жестких, "проволочных" волос дополняли портрет. Если бы не черты лица, сквозившие добротой, его можно было бы запросто отнести к лицам, которые сделали своё состояние, выбивая из "барыг" их кровные.
  Автомобиль мягко тронулся с места и покатил вперёд, быстро набирая скорость.
  Серый всю дорогу болтал с Сергеем-водителем, а Протас молча смотрел в окно на пролетающие мимо пейзажи. Из динамиков тихо напевал М. Круг:
   " ... он влетел к ней как сойка влюблённая,
   а она ему финкой калёною
   в грудь ударила за упокой..."...
  ..вскоре долгожданный сон погрузил его в спокойное забытьё.
  Просыпаться не хотелось, но его настойчиво трясли, и Протас нехотя открыл глаза. Это был Серый.
  - Вставай, приехали.
  Протас потёр глаза. Удивительно, но он чувствовал, что этот кратковременный сон пошёл на пользу. Даже голова не казалась чугунной, как часом раньше. Правда немного знобило, а когда Протас оказался на улице, его начало потряхивать от холода.
  Попрощавшись с Сергеем, они двинулись на Московский вокзал в билетную кассу. Хорошо, что паспорт Протаса никуда не пропал из бардачка олеговской "Копейки". Они успешно приобрели два билета до Костромы. До поезда была еще пропасть времени, и они пошли гулять, сначала зашли в кафе с профессиональным названием "Депо" и тут оказалось, что у Серого намного больше денег, чем четыре тысячи.
  - Деньги-то откуда? - усмехаясь спросил Протас.
  - Серёга одолжил.
  - Ну понятно.
  Просидев там два часа, они решили пройтись, и это решение вынесло их на Невский проспект. Во время прогулки они заглянули в "Охоту и Рыболовство". Этот магазин с детства притягивал Протаса. Он не мог пройти мимо - там всегда можно было поглазеть на оружие.
  - Эх. Заскучал я по всему этому, - произнёс Серый, когда они оказались на улице.
  - По чему - этому.
  - Да по всему, - неопределённо ответил тот. - По приключениям я скучаю, по оружию в руках.
  - Ну вот, скоро твоя мечта осуществится, - загробным тоном произнёс Протас.
  - Меня всегда поражало то, что ты всегда сыщешь на свою задницу таких проблем, которых кажется и нет в природе.
  - Ты не первый, кто мне говорит подобное., - усмехнулся Протас.
  - Как ты умудрился откопать каких-то древних хранителей тут у нас в России, да еще в своей дыре.
  - Если честно, то я до сих пор сомневаюсь, нереальность какая-то; если бы мне такое рассказал кто-то другой, я бы не поверил, - пробормотал Сергей.
  - Поверил бы, Серый, еще как поверил бы. Ты же романтик, - Протас рассмеялся. - Такой же, как и я!
  - Что есть, то есть, - улыбнулся Серый.
  - Всё хочу спросить, - произнёс Протас, -а ничего, что мы без предварительного уведомления к твоему другу заявимся?
  - Нормально. Он свой человек, мне всегда рад.
  
  
  
  
  - Какого хрена ты припёрся! У меня сын растёт!...
  Это были первые слова приветствия, которые обрушил на Серого светловолосый, высокий парень с длинными русыми волосами и мягкими, округлыми чертами лица, когда они , стоя на ледяном костромском ветру, наконец-то достучались в дверь полуразрушенной хибары. И при чём тут его сын, Протас пока что не понимал. Нужно сказать отдельно, что то место, куда они приехали, была не сама Кострома, а довольно далёкий пригород, и Протас уже подумывал как они будут добираться обратно в город, оглядывая вечерние сумерки.
  - Здоровеньки буллы, Алёша! - радостно взвыл Серый, протягивая руки навстречу неприветливому парню. - Принимай гостей, хохлятская морда! - и, не дожидаясь приглашения, ввалился внутрь хибары, отстранив в сторону опешившего от такой наглости Алёшу, который кинулся следом.
  - Ну и дела! - Протас поправил шапку и , шмыгнув носом, двинулся следом. Если бы ветер не так сильно пробирал насквозь жесткими, ледяными пальцами он ,наверное, подождал бы развязки снаружи.
  Возгласы раздавались уже за дверью, когда Протас протопал по крашеным половицам. Взялся за металлическую ручку и потянул дверь на себя. Серый стоял на пороге, Алексей чуть подальше, закрывая своим телом вход в комнату. Протас огляделся- это была небольшая кухня с кухонной печью, простой мебелью и окном, на котором висели трогательные белоснежные занавески.
  - Проходи , не выстужай !- проговорил женский голос.
   Протас вошёл, немного потеснив Серого и взглянул на говорившую. Среднего роста, плотненькая, симпатичная девушка - даже на лице отражалась привычка командовать. Он обезоруживающе улыбнулся ей. Никакого эффекта.
  - Лёха, да брось - это же я - твой брат и боевой товарищ! - Серый оправдывался за неожиданный визит. - Я знаю: " Незваный друг хуже пьяных двух", - переврав народную мудрость продолжал Серый. - Но ты пойми! Если не поможешь - нам конец. Давай по русскому обычаю - сначала накорми, напои в баньку своди, а уж потом - хошь вари, хошь сырыми жри.
  - Ты что, бредишь?! Я же просил три года не беспокоить, какая банька! Я что - Баба Яга? - возмутился Алексей.
  - Нет, Баба Ёг! - Серый заржал как лошадь. - Ладно, всё! - неожиданно прекратил смеяться Серый и сделал серьёзное лицо. - Нужна твоя помощь! Если бы не было смертельной необходимости, я бы тебя не побеспокоил. Ты это знаешь.
  - Знаю, - заворчал Алексей.
  Протас почувствовал, что обстановка начинает разряжаться.
  - Лена, собери на стол. - Плотненькая, властная девушка вытащила из холодильника бутылку самогона.
  - Вот это по-нашему,- заявил Серый, потирая руки.- Лена, Алексей , это Протас,- представил он.
  - Очень приятно, - девушка оценивающие посмотрела на него.
  - Алексей.
  - Протас, - он пожал протянутую руку, ладонь была большая мягкая и горячая.
  Он посмотрел на Протаса ,словно ренгеном, тяжёлым взглядом голубых глаз. "Бррр" -Протас еле сдержался, чтобы не передёрнуть плечами. Он уже был готов к тому, что ему сейчас безоговорочно укажут на дверь, но Алексей выпустил руку и стал помогать жене накрывать стол.
  Они с Серым разделись, Лена подала две пары тапок. Серый надел свою, а Протас по привычке отказался, он не любил домашнюю обувь и чувствовал себя в тапках неуютно, они как будто разрывали его связь с окружающем миром. Но самое странное, что остальную уличную обувь он носил свободно, не чувствуя дискомфорта.
  Алексей опять подозрительно посмотрел на него, но ничего не сказал.
  Потом все сели за стол, на котором в одно мгновение оказалось оказалось много всего. И буквально всё было вкусно на вид.
  Глядя на селёдку и варёную картошку, снятую с печи, у Протаса потекли слюнки.
  - Такое ощущение, что вы нас ждали? - высказал Серый мысль, которая крутилась у Протаса в голове.
  - Да вас за версту видно! - не то всерьёз, не то в шутку ответил Алексей.
  - Ну давайте - за знакомство! - поднял гранёную стопку Серый.
  Протас, не отставая от других, взметнул стопарь. Они чокнулись, и Протас опрокинул жидкость в рот. Сколько там было градусов, было известно только домовому. После третьей он окончательно расслабился, стало легко и свободно.
  - Ну, что у вас случилось, - откинувшись на спинку стула, великодушно спросил Алексей.
  Протас решил взять инициативу в свои руки.
  - У меня украли девушку, которую я люблю.
  - Да ты что! - иронически ухмыльнулся хозяин дома. - А она об этом знает?
  Протас смутился.
  - Мне достаточно того, что я её люблю! - отрезал Протас.
  - Ну хорошо.
  - Её похитили какие-то сектанты, и теперь скрываются где-то в Суздале.
  - Сектанты? - удивился Алексей.
  - Расскажи ему всё! - Серый дотронулся до плеча Протаса.
  Протас выдохнул воздух из лёгких и рассказал примерно такую же историю, что ранее поведал Сергею. Всё это время Алексей и его жена слушали, не перебивая. Когда он закончил, Лена встала и ушла в комнату, не сказав не слова.
  - Даа,забавно, - в конце концов сказал Алексей. - А от меня то что нужно?
  - Пойти с нами и показать путь, - наклонившись вперёд произнёс Серый. - Найти её! Ты же можешь!
  - Нет, исключено.
  Протас разочарованно повернул голову в сторону. Ему было всё равно, пойдет ли Алёша Попович с ними, ему было жаль потерянного времени. Сделали такой крюк зазря. К тому же, глядя на него, Протас не мог поверить, что этот человек с мягкими чертами лица и телом, которое давно не видело физической нагрузки, служил в одной тройке с Серым и лично принимал участие в нескольких "загонах".
  - Почему?
  - Я сейчас не могу оставить свою семью. Вот и все причины.
  - Всё ясно, - Протас разлил самогон по стопкам. - Завтра мы уйдём. Спасибо за еду.
  - Послушай! - Серый не выдержал. - Это же... это же... - он не мог подобрать нужных слов. - Ты что, каждый день сталкиваешься с тайными обществами и заговорами. Просто довези нас до Суздаля, а там укажешь путь к супостатам. И всё- садись в свою тачку и гони обратно.
  - Завтра я довезу вас до вокзала. Езжайте обратно в Питер и не суйтесь туда, - жёстко сказал Алексей
  Протас молча глушил самогон, плюнув на всё. Завтра или после- завтра он доберётся до Суздаля, отыщет этих Сынов Завета, отыщет Наталью или умрёт.
  - Что-то я напился. Мне бы поспать,- Протас еле шевелил языком. Он был несильно пьян, но чувствовал какую-то неловкость, ему хотелось скрыться куда-нибудь, хотя бы под одеяло.
  - Пойдём, я покажу- куда лечь, - Алексей встал.
  Протас с трудом поднялся и, шатаясь, пошёл следом за ним. Маленькая комнатка прилегала к кухне. В комнате было постелено на нераскладывающемся диване и на полу. Протас выбрал пол, где был расстелен большой матрац и постельное бельё. Протас разделся и тяжело повалился на импровизируемую постель. Алексей вышел обратно за дверь и затворил за собой дверь. Голова немного кружилась, и Протас открыл глаза. На кухне слышались голоса, но он не прислушивался, пока отчётливо не услышал слова:
  - Ладно, с тобой я уже смирился, но Он! - голос понизился, но Протас уже прислушался.-Я не видел таких людей! Если бы ты мог только видеть!
  - Что ты такое увидел? - голос Сергея.
  - Он каким-то образом постоянно связан с землёй, такое ощущение, что его ступни в земле.
  - Как это?
  - Даже когда он идёт, его ступни как будто разгребают землю, как плугом.
  - Опять эти твои штучки! Если бы я не видел своими глазами, что вытворяла там в лесах твоя экстрасенсорная личность, я бы никогда не поверил Протасу и не поверил бы тебе сейчас.
  "Ого!" - подумал Протас - "Да это экстрасенс. У них в армии были специальные экстрасенсы?".
  - Он наверняка не умеет плавать! - продолжил Алексей. - Спроси у него завтра- это на девяносто процентов так.
  Протас удивлённо поднял с подушки враз просветлевшую голову. Плавать он умел, но делал это исключительно за счёт движения, это стоило ему огромных физических затрат, но только он прекращал двигать руками и ногами, как тут же шёл ко дну и выбраться обратно было очень сложно. Поэтому предпочитал барахтаться на мелководье или плавать на надувном матрасе.
  - Спрошу, конечно.
  - Он изменён, вся левая сторона горит каким-то бурым огнём, на лицо вообще смотреть страшно и ты притащил его сюда!
  - Ну...
  - Что у него там слева на груди?
  - Татуировка. Волк или оборотень, я особо не разглядывал.Ну и что, мало ли какие картинки на теле рисуют.
  Пауза. Протас почему-то отчётливо представил, как Алексей качает головой.
  - Ты совсем уже что ли отупел у себя в ментовке! Какую картинку напишешь на тело, то и будет написано на роду.
  - Я давно не работаю в милиции, - оправдывался Серый.
  - Тогда это явно не пошло тебе на пользу.
  - А на поясе у него что? - Продолжил Алексей.
  Протас насторожился- про пояс он ничего Алексею не говорил, да и отобрал его Мороз.
  - Что? - спросил Серый.
  - Да мне почём знать, - ответил Алексей. - Наверное какой-нибудь амулет, очень сильный, полыхает огнём. Он изменил твоего друга.
  Протас машинально потрогал живот, на котором кроме собственной кожи ничего не было.
  - И что, он оборотнем стал, что ли? - серьёзно поинтересовался голос Серого.
  - Да нет, почему оборотнем, я не знаю кем он стал, я такого еще не видел. А может и оборотнем, я не встречался раньше с таким - кто его знает. Оборотень- это не значит, что человек превращается в волка, и у него растут волосы и клыки.
  - А что - если не это? - заинтересованно спросил Серый.
  - Это человек, имеющий обратную сторону, он как песочные часы. С одной стороны, это обыкновенный человек с обычной аурой: песок течёт, время идёт, тело стареет, болеет. Потом -бац! Песок в этой половине кончается- и он переворачивается. Это совсем другой человек- у него появляется звериное чутьё, привычки ,которых раньше не было, может быть, он даже не стареет в этот промежуток времени. Ему не особо везёт в жизни, но он не болеет, его нельзя так просто убить. Не потому, что он бессмертный, а потому, что все неприятности, в которые он попадает, приносят ему минимум повреждений. Его нельзя загипнотизировать и подвергнуть магическому воздействию. Все усилия просто уйдут в землю, с которой он так связан. А наркотики действуют на него как снотворное. Это просто мои предположения, нужно понаблюдать за ним подольше.
  - Так поехали с нами! - ухватил идею Серый.
  - Сергей, - послышался усталый голос. - Это очень опасно, а у нас нет его везения. Да я и не хотел бы так. Еще неизвестно , чего лишена эта его половина. Может любви, а может детей, даже очень долгая жизнь этого не стоит. Он пойдёт и вернётся, а мы, возможно, нет.
  - И кому это было надо?
  - Не знаю! Но вполне возможно - он оборачивается по чьей-нибудь воле. - заключил Алексей.
  - Ладно, пошли спать. Утром всё решим, - сказал Серый.
  - Пошли.
  "Практически в цель",- думал Протас.
  Навидался он этих экстрасенсов. Сплошь и рядом шарлатаны. Но этот, видимо, и вправду настоящий.
  Сергей осторожно обошёл лежащего на полу Протаса, разделся и тихо лёг на диван.
   Сам же Протас неожиданно легко опрокинулся в царство снов и был награждён иллюзией, неотличимой от яви:
  " Он лежал на большой кровати, застеленной белым шёлковым постельным бельём. Комната была вся залита лучами летнего солнца. Протас только что проснулся, он потёр глаза и потянулся до хруста в суставах. Ему было хорошо - так легко, спокойно и приятно он не чувствовал себя очень давно. Он повернул голову направо. Около огромного открытого окна спиной к нему, в тоненьком распахнутом халатике, стояла девушка. Протас знал, что это Наталья. Сердце сжалось от щемящего чувства любви. Конечно же у них всё было, он еще помнил прикосновения к этому слегка прохладному, тонкому телу, силуэт которого теперь казался прозрачным в солнечных лучах, просвечиваясь сквозь тонкую ткань халата. Она стояла и смотрела вдаль, волосы слегка колыхались на тёплом сквозняке. А Протас повернулся на бок и с удовольствием рассматривал красивые ноги, которые интригующе появлялись из-под халата, заканчивающегося не доходя до колен. Их вид будоражил сладкие воспоминания бурной ночи. Неожиданно маленькая ступня встала на низкий подоконник. Протас весь напрягся и сел на кровати, рот как будто забился ватой. Вторая ступня поднялась на широкую плоскость подоконника. Протас в ужасе протянул руку и вскочил с кровати, преодолевая вязкое сопротивление воздуха. Она медленно повернула к нему своё красивое, но немного грустное лицо. Протас замер. - Я люблю тебя, - произнесла она. Звука было неслышно, но Протас прочитал по губам. Она отвернулась и неожиданно, словно птица крылья, разбросав руки в стороны, выпорхнула в окно. Протас открыв рот в очумелом, беззвучном крике и бросился вперёд. Но её уже не было. Чудовищный ветер ворвался в комнату, отделяя Протаса, накрепко вцепившегося в подоконник и делающего попытки выброситься следом, от пропасти за окном. Вокруг стало темно, небо заволокли свинцовые тучи. Он рыдал, глядя в пустоту, лицо до неузнаваемости исказила гримаса боли. Шея вздулась венами, но звук так и не вылетел наружу..."
  - Протас! Вставай! Проснись!
  Протас неожиданно выскочил из марева сна.
  - Протас ,успокойся, - кто-то сильно тряс его за плечи.
  Протас довольно долго не мог понять, где он находится, пока взгляд наконец-то не сфокусировался на испуганном лице склонившегося над ним Сергея. Где-то громко плакал ребёнок.
  Протас вращал глазами. Вся постель была мокрая от холодного, липкого пота. В проёме двери стоял хмурый Алексей.
  - Мне нужно идти! - прохрипел Протас, делая попытку встать. - Я не успею!
  - Сколько времени? - услышал он голос Серого.
  - Почти пять утра.
  - Довезёшь нас до вокзала.
  - Сейчас? - Голос Алексея выдал его удивление.
  - Да, прямо сейчас. Только до вокзала и всё! - повторил Серый.
  - Одевайтесь.
  Серый помог Протасу подняться.
  - Спасибо,Серый, - слабым голосом поблагодарил друга Протас.
  - Пока не за что.
  - Мне бы помыться.
  - Пойдём. Кажется, в этой хибаре есть водогрей.
  Сергей проводил его в крохотную ванную комнату. Протас дрожащей рукой настроил воду и залез под душ. Кровь крупными каплями выходила из растревоженных ран и ,растворяясь в воде, скрывалась в водовороте у сточного отверстия ванны. Он постепенно понижал температуру воды, и через несколько минут ледяной душ привёл его в чувство. Еще через десять вышел из ванны. Серый уже собрался и сидел за столом. Ребёнок в соседней комнате всё никак не мог успокоиться и надрывно плакал. Протас молча прошёл в комнату, оделся и вышел. Алексей тоже сидел за столом и разливал крепкий чай по большим кружкам. Протас сел на свободный стул. Все молчали и хлебали горячий напиток вприкуску с бутербродами.
  - Я довезу вас до Суздаля,- неожиданно произнёс Алексей.
  Серый одновременно с Протасом поднял голову, и две пары глаз недоверчиво посмотрели на него.
  - Только до города. Там я отведу вас к одному человеку, который очень хорошо знает город и окрестности - это мой дед.
  - Едем, - боясь упустить возможность, выпалил Серый
  - Спасибо, - кивнул головой Протас.
  Они встали, Серый взвалил на плечо свою сумку, и они втроём вышли на улицу. Подошли к ветхому, деревянному гаражу. Алексей крутанул большую, деревянную вертушку и открыл ворота. Протас разглядел четвертую модель "жигулей" белого цвета. Хозяин сел за руль,и через пару секунд дохленький аккумулятор натужно закрутил стартёр. Наконец двигатель схватился и затарахтел на высоких оборотах. Протас с Серым ждали на улице.
  - Так как ты говоришь, что вместе с ним в тайге работал? - Спросил Протас, не поворачивая головы. - Что-то не похож он на крутого спецназовца.
  Серый пожал плечами. Стоял и также не поворачивал головы.
  - Ну-у. Он выполнял несколько необычные функции. В основном по выявлению следов.
  - Это не секрет? Нет?
  - Вообще-то это совершенно секретная информация, - притворно тихо прошептал Серый.
  - И много у вас было таких?
  - Хватало.
  - И что, так просто: через два года на свободу? - удивился Протас.
  - Он и сейчас на службе. Просто в отпуске.
  - Ничего себе отпуск! - уважительно произнёс Протас.
  - У них там свои "тараканы". - махнул рукой Серый.
   Но вот автомобиль тронулся с места и выполз из гаража. "Четвёрка"- даже в свете фонаря, который был прикреплен к стене дома- выглядела неважно, внизу на дверях явно проступали следы ржавчины. Протас открыл заднюю и тяжело плюхнулся на сидение. Серый сел спереди. В салоне было прохладно.
  - Сейчас прогреется. - Сказал Алексей.
  - У тебя что, магнитолы нет? - заёрзал на сидении Серый.
  - Нет.
  - Отлично,- разочаровано вздохнул он.
  Протас закрыл глаза. Сразу появился образ прыгающей из окна девушки, веки сами собой взметнулись вверх, перехватило дыхание. Через пять минут автомобиль тронулся, Протас глубоко вздохнул и уставился в темноту за окном.
  Начало быстро светать, Протас остекленевшим взглядом смотрел на застывшие словно в сказке деревья, скованные густым инеем, проносившиеся за окном. В другое время он бы с восхищением смотрел на этот однотонный пейзаж. А сейчас это были просто деревья, просто поздняя осень. Алексей рулил только ему одному известным путём.
  И вот, избегая оживлённых трасс и постов ГИБДД, искрящимся от холодного солнца днём, они пронеслись мимо дорожного указателя, оповещавшего, что они пересекли границу Суздаля. Протаса охватило непонятное ощущение - неужели он сейчас окажется в городе, где находится Мистический Алатырь? Он уставился в окно, как будто надеялся, что прямо сейчас ему откроются эти два загадочных солнца и укажут путь.
  - Нам нужен самый красивый частный дом в городе, - с неподдельным уважением произнёс Алексей.
  Рулёжка по улицам маленького городка оказалась недолгой.
  - Вот Он! - одновременно воскликнули Протас и Серый.
  Этот дом действительно нельзя было не заметить. Он сразу бросался в глаза, как бросается в глаза золотая коронка во рту улыбающегося человека, сверкающая на солнце среди остальных зубов. Высокие ворота и фасад здания был украшен резными узорами. По-видимому, здание и ворота были хорошо обработанными, создавалось впечатление, что дом был построен совсем недавно.
  "Четвёрка" остановилась гораздо дальше по улице. Трое человек выбрались из салона и направились обратно по улице. Они остановились около дома с резными узорами, Серый и Протас осматривали улицу в двух направлениях, а Алексей потянулся с маленькой кнопке звонка. В последний момент рука почему-то дрогнула, но указательный палец всё же вдавил кнопку. За забором раздалась громкая трель звонка. Алексей отпустил кнопку и снова вдавил. За воротами долго не было никакого движения, но после двенадцатого звонка послышались шаги. Калитка открылась и Протас увидел недовольного вида мужичка, ростом примерно 160 см, в старом ватнике и старых спортивных штанах на тонких ногах неопределённого синеватого цвета и с пузырями на коленках, которые скрывались в здоровенных валенках. Густая шевелюра тёмных волос и борода а-ля "Александр III" почти целиком скрывали черты лица и возраст. Только глаза ворчливо выглядывали из под кустистых бровей.
  - Алексий! - воскликнул дед, меняясь в лице. - Внучок! Как же ты решился проведать деда, - он широко раскинул руки и зажал Алексея в объятиях.
  - Здравствуй, дед. - голос Алексея заметно потеплел. - Я с друзьями. Протас и Сергей, это - мой дед Матвей.
  - Да , конечно, конечно, - Дед выпустил внука из обьятий и замахал руками. - Проходите.
  - Сергей, Протас ,заходите, а я загоню машину во двор, - Алексей жестом пригласил товарищей входить, а сам направился обратно к автомобилю. Друзья вошли в калитку, и по очереди пожали деду Матвею руку.
  - Пойдёмте ребятки, устали ,наверное, с дороги, - заботливо произнёс он.
  Они прошли за дедом в дом, построенный в классическом русском стиле, по тканным половикам; Протас вертел головой, осматривая этот дом - больше похожий на музей. Серый тоже был под впечатлением, шёл молча, бросая удивлённые взгляды по сторонам. Вся мебель была искусно сотворена из дерева и настолько вписывалась в общую картину, что казалось вырастала из пола или стен.
  - Усаживайтесь ребята, я сейчас,- шустрый дедок посеменил в другую комнату, и оттуда послышался его голос:
  - Мать, внук приехал с друзьями, собирай на стол.
  Протас с Серым переглянулись и уселись на лавку за длинный прямоугольный стол. Через минуту в дверях появился Алексей, а из комнаты. в которой скрылся дед, выпорхнула пожилая старушка внушительных размеров, в фартуке, расписанном коричневыми "огурцами" ,и бросилась обнимать Алексея. В это время стол- не без помощи деда Матвея - начал наполняться всевозможными яствами.
  У Протаса потекли слюнки - он вдруг понял, что смертельно голоден. Добрую старушку и звали по- доброму - баба Даша.
  Ели молча , и только когда тарелки были пусты, Алексей обратился к деду.
  - Послушай, Дед, а чего в Суздале нового, может, интересные вещи происходят?
  - Ну город-то маленький, - тот задумчиво почесал бороду. - Всё на виду. - Раскопки вот в очередной раз ведут. Из самой первопрестольной приехали.
  - Раскопки? - насторожился Протас.
  - Да, - подтвердил дед. - В Спасо-Ефимовском монастыре. Там после войны как раз лагерь военнопленных был. Знатных германских военачальников держали.- Это было сказано таким тоном, как будто там именно "держали", а не "содержали" этих самых германских военачальников.
  - А что ищут-то? - спросил Серый.
  - А шут его знает, - пожал плечами дед Матвей.
  - А где этот монастырь? - задал вопрос Протас.
  - Хотите посмотреть? - понимающе кивнул головой дед. - Покажу.
  - Чем это тебя эти раскопки заинтересовали? - спросил деда Алексей. - На твоём веку сколько их было !
  - Тут такое было! - загадочно произнёс дед.
  Все почему-то напряглись от этих слов. Протас занервничал и стал крутить в руке вилку. Дед обвёл всех взглядом и продолжил:
  - Как только они приехали, через пару дней девчушку в речке Каменке выловили, мёртвую. Во как! Я уже даже не припомню, когда такое было в последний раз. А произошло- это получается- вчера.
  - А что,разве раньше не тонули? - поинтересовался Серый.
  - Тонули еще как, - согласился дед. - Вот только костей у неё много сломанных было...
  Вилка, которую крутил в руках Протас, с тяжёлым стуком упала на стол. Все обернулись на этот звук и посмотрели на его белое как полотно лицо.
  - Что с тобой ,родимый,- всплеснула руками баба Даша. - Матвей! - она грозно нахмурила брови. - Разве можно за столом-то! Посмотри - на парнишке лица нет.
  - Откуда такие подробности? - спросил Алексей.
  - Так у кума сын работает в местной милиции. Сказал, что, наверное, сбили машиной, а потом в речку сбросили.
  - А кто такая? Что нибудь известно? - поинтересовался Серый.
  - Говорят, она одна из этих приезжих археологов из Москвы, которые проводят раскопки в монастыре.
  Страшные мысли крутились у Протаса в голове - а что если это его Наталья. Разум отказывался в это верить, но совпадений было слишком много. Он бессильно опустил голову. "Ну что же" - мрачно думал он. "Посмотрим, что это за археологи".
  - Мне нужна карта города, - произнёс он вслух.
  - Да тут недалеко - в Гостином Дворе можно купить, - ответила баба Даша.
  - Я схожу, - произнёс Алексей, видя ,что Протас пытается встать.
  - Спасибо, - поблагодарил Протас.
  - Может, тебе пока лучше прилечь? - поинтересовалась хозяйка.
  - Пожалуй, я бы не отказался, - вымученной улыбкой ответил Протас.
  - Я бы тоже не отказался прилечь, - улыбнулся Серый.
  - Ну пойдёмте, пойдёмте, - поманила Баба Даша.
  Протас лежал, пытаясь отбросить все мысли о той девушке, которую - со слов Деда Матвея- достали из реки. Само название реки - Каменка- было сродни тому, за чем охотились Сыны Завета,- за Камнем. Нет, город - тот. Точно! Где-то здесь Загадочный Алатырь. И хотя его непреодолимо клонило в сон, как только заскрипел засов на двери, Протас был уже на ногах.
  Алексей принёс несколько разнообразных карт. Протас выбрал "Исторические Памятники Суздаля", открыл общий план города. Нашёл "Спасо-Ефимовский монастырь" - это была самая северная точка города. "Что же в этом монастыре особенного?"- думал Протас. "А может это просто раскопки - и ничего более", - такая мысль, крутившаяся у него в голове, не предвещала ничего хорошего.
  - Дед Матвей, проводишь нас с Серым ближе к ночи к этому монастырю? - обратился он к стоящему рядом деду.
  - А чего же не проводить, провожу, - кивнул головой дед.
  - Нас троих, - неожиданно произнёс Алексей.
  - Алексей, спасибо тебе. Ты выполни то ,что обещал, - произнёс Протас. - Поезжай к сыну.
  - Уже не могу, - неожиданно ответил Алексей. - Так распорядилась Судьба.
  - Спасибо. - Протянул руку Протас. Они пожали друг другу руки. - Всё , спать. Подъем в 22 :00, - закончил Протас.
  И только его голова опустилась на мягкую подушку, он тут же провалился в спокойный сон. На этот раз видения не тревожили его. Он с трудом вырвался из объятий сладкого сна и не без помощи Сергея, который тряс его за плечо, Протас открыл глаза.
  - Вставай.
  Протас сел на кровати - на удивление, голова была светлая, несмотря на то, что за окном уже было темно. Алексей уже был на ногах.
  - Сколько времени? - спросил зевающий Протас.
  - Чуть больше десяти вечера, - отозвался Алексей.
  Протас со вздохом встал с кровати. Быстро оделся. В комнате- на столе - Серый разбирал какую-то сумку. В ней оказались весьма полезные вещи; в первую очередь, маски- хороши для маскировки ночью, не холодно опять же! Но, конечно же, первостепенная роль маски не в том, чтобы не смогли опознать лицо носящего её человека, хотя это тоже не маловажный фактор. Но весь фокус этого предмета снаряжения в психологическом воздействии- как на того, кто носит маску, так и на его возможного противника. Очень часто дальнейшие намерения выдают лицевые мышцы, и опытные бойцы читают по лицу как по книге, предугадывая следующий удар. Так же можно сказать заранее: слабее тебя противник, сильнее или равный по силе- из чего можно строить оборону или нападение. Закрой лицо маской - и у тебя будет больше шансов, по крайней мере, в начале боя. К тому же с закрытым лицом легче убивать.
  Протас взял предложенную маску и, скатав её, положил в карман.
  Огнестрельным оружием они не располагали, зато холодных клинков хватало.
  - Серый, ну и откуда добро? - поинтересовался Протас.
  - Лексея нашего добро, - ответил Серый, подражая речи деда Матвея.
  - Ого! - удивился Протас. - Вот тебе и пацефист.
   Протас смотрел на шесть красивых полос стали, четыре из которых были различных конфигураций.
   Серый взял себе два одинаковых обоюдоострых ножа длиной лезвия примерно пятнадцать сантиметров. Проделав с ними какие-то молниеносно-красивые движения в воздухе, по очереди закрепил клинки в специальных, подмышечных ножнах. Протас закрепил один нож на поясе, и вдобавок выбрал и прицепил к голени ножны с удобным Лапландским клинком. Потом надел лёгкий разгрузочный жилет черного цвета с кевларовыми вставками на груди.
  - У меня ещё кое-что есть, - Алексей поставил на стол полиэтиленовый пакет ,на котором было изображена реклама каких-то сигарет. Протас открыл и увидел внутри цилиндры свето-шумовых грана - он присвистнул от удивления.
  - Откуда?
  - Места знать надо! - и Протас впервые увидел его улыбку. - Это на всякий случай, но я думаю, что они пригодятся в любом случае, потому что выйти незаметно не получится.
  - Но мы постараемся! - вставил реплику Серый.
  - Ой не нравится мне всё это ,ребятки, - с грустью в голосе произнёс дед.
  - Что так? - спросил Протас.
  - Чувствую- на правое дело собираетесь, вот только неуверен в успехе. - Дед посмотрел прямо в глаза Протасу. - Вот так вот просто. Раз- и пошли.
  - А что, есть другой выход? - в свою очередь спросил Протас.
  - Есть! Через три дня приезжает мой родственник, он вхож в монастырь. Он вам поможет проникнуть внутрь.
  - План хорош, но у нас нет времени. Поэтому идём сегодня, - не согласился Алексей.
  Протас с Серым закончили экипироваться, Алексей стоял в стороне.
  - Ты что, ничего себе не возьмёшь? - удивился Протас.
  - Нет! Я не пользуюсь оружием и никогда не ношу его.
  - Ну, тогда мы готовы.
  - Езды примерно минут двадцать- тридцать. - Дед Матвей снял с вешалки новый ватник. - Поедем окольными путями
  Они выходили один за другим из дома с задумчивыми, посуровевшими в один миг лицами. Но что творилось в голове каждого из них - угадать было невозможно. Алексей сел за руль и запустил двигатель. Остальные, не дожидаясь приглашения, заняли свободные места. Дед сел спереди, а Серый с Протасом обосновались позади.
  - Сначала - в морг, - Протас тронул Деда за плечё.
  - В морг? - хором воскликнули Серый и Алексей.
  - Да,- подтвердил Протас.
  - Давай сначала в монастырь, а уж потом... - Серый догадался к чему клонит Протас.
  - Нет! Сейчас. - отрезал Протас.
  - Хорошо, хорошо. - согласился Серый.
  - Трогай! - Дед Матвей махнул рукой.
  Автомобиль тронулся с места, выезжая за ворота. Через десять минут, следуя указаниям Деда, они оказались около небольшой больницы. А еще через пару минут - остановились у маленького здания морга. Протас вышел первым, сжимая в руках монтировку, - хиленький замочек с выломанной дужкой упал на песок. Он распахнул двухстворчатую дверь и остановился на пороге.
  Свет огромной луны проникал через наполовину закрашенное окно и освещал одиноко стоящий посреди комнаты металлический стол. В ноздри ударил характерный запах фармалина и смерти. На столе, под белой простынёй угадывались очертания человеческого тела. У Протаса всё онемело внутри, когда он шагнул через порог, сглотнул слюну и двинулся дальше.
  Дотянувшись до края простыни он с замиранием сердца откинул ткань. На металле стола лежала обнаженная девушка - Протас узнал её. Кожа молочного цвета была льдом. Протас просто рухнул на колени перед столом и зарыдал. Сбылись самые страшные предчувствия. И тут словно предохранитель сгорел у него в голове.
  - Нет. Ну нет! - он завертел головой, пытаясь отвести взгляд, но тот, как приклеенный, натыкался на многочисленные раны на теле.
  - Подожди. Подожди, - зашептал он. - У меня есть твоя таблетка. Он с трудом поднялся и дрожащими руками шарил в карманах одежды. - Сейчас, сейчас.- Он нащупал то,что искал, и поднёс образец наивысшего достижения медицины к её синим губам.
  - Ну пожалуйста, я прошу, - он пропихнул таблетку между зубов, слёзы падали на её безжизненное тело.
  Он опять опустился на колени и уткнулся головой в холодный край металлического стола и зажмурил глаза.
  - А-а-а-а-а-а-а-а-а.. - еле слышно кричал он.
  - Протас, Протас, пойдём, - дед Матвей осторожно взял его за плечи.
  ... где-то в тайге бурый медведь издал недовольный рык, передёрнув могучими лопатками...
  - Дед,отойди! - вскрикнул Алексей.
  Дед Матвей отпрянул к двери, увидев как медленно, по-звериному оборачивается в его сторону Протас, у которого глаза, как у кошки, светились в лунном свете.
  - Протас! - Алексей напряжённо смотрел на приближающегося Протаса. - Очнись.
  Протас как в тумане медленно приходил в себя, ощущая щемящую пустоту в груди. Ему незачем было продолжать борьбу, всё потеряло смысл. Или нет! Смысл есть. Он заставит их пожалеть о том, что они сделали. Он отомстит!
  - Протас, что это было? - голос Серого ворвался в туман, обволакивающий мозг.
  - Ничего, - ответил тот. - Поехали. - Протас, словно на деревянных ногах ,переступил через порог морга и направился к машине.
  Он открыл заднюю дверь, сел на сидение и невидящим взглядом уставился в окно. Его тело сотрясала ощутимая дрожь.
  Все расселись по своим местам ,и автомобиль в гробовом молчании тронулся с места.
  - Может, прекратить операцию? - предложил Алексей.
  - Нет! - очнулся от оцепенения Протас. - Довезите меня до монастыря и оставьте там.
  - Едем все, - отрезал Серый. - Нужно наказать подонков.
  - Зайдём с тылу, - сказал Дед, сосредоточившись как заправский разведчик.
  Автомобиль покатил дальше, Дед Матвей указывал дорогу- и вскоре город остался позади; через пять километров они свернули на еле заметную лесную дорогу, и ,подпрыгивая на ухабах, выносливая старая "четвёрка" ползла вперёд как боевая машина пехоты. Потом они выскочили на просёлочную дорогу, которая проходила вдоль большого поля. Температура воздуха была со знаком плюс, оттепель не оставила от утренней красоты ни следа; пожухлая, жёлтая полевая трава лежала, низко склонившись над землёй, небо затянуло серой пеленой. Вскоре они, по указанию Деда Матвея, вновь нырнули в неприветливый лес. Ехали еще около получаса, петляя по лесным дорогам.
  - Стой! - неожиданно скомандовал Дед.
  Алексей остановил машину.
  - Сейчас метров сто через лес, - он указал влево по ходу движения. - Пешком!
  - Ну пешком, так пешком, - засобирался Серый.
  Они вышли из машины и ведомые Дедом направились через редкий лиственный лес. Прошли они все пятьсот, когда перед ними- среди деревьев -появился просвет. Осторожно они подошли к кромке. Зрелище, которое открылось перед их взорами, было поистине впечатляюще. Монастырь был окружён довольно высокой стеной с еле заметным отрицательным уклоном. Кое-где небольшими участками проглядывала старинная штукатурка, имевшая когда-то белый цвет. В большинстве же своём стены щерились красным, выщербленным временем кирпичом. Над ними возвышался храм с тремя чёрными! Куполами, над которыми сверкали золотом православные кресты. Так же можно было рассмотреть колокольню, возвышающуюся почти посредине двора.
  Слева ,почти касаясь могучих стен, протекала речушка.
  - Ну, и где тут ворота?
  Дед повёл их вправо, и через сотню метров им открылся чудесный вид на ворота, которые были закрыты наглухо. Площадка перед воротами была вымощена булыжником, она плавно перетекала в хорошую, асфальтированную дорогу, которая пересекала открытое пространство и скрывалась за небольшим пригорком.
  - Есть предложения? - Спросил Протас, осматривая неприступные стены.
  - Пока нет, - ответил Серый.
  - Здесь есть подземный туннель, - неожиданно уверенным голосом сообщил Алексей.
  Протас недоверчиво посмотрел на него.
  - Откуда это тебе известно?
  - Увидел, - не то в шутку, не то всерьёз ответил Алексей
  - Да есть,- согласился Дед, только- мне еще отец рассказывал- туннель взорвали большевики, чтобы никто не ушёл, когда они ворвутся в монастырь.
  - А они -то откуда прознали про ход?
  - Да мало, что ли, "добрых" людей?
  - В любом случае, если бы он существовал до сих пор, мы бы не смогли им воспользоваться, с той стороны наверняка решётка какая-нибудь толщиной с руку,- Протас, показывая толщину решётки, обхватил пальцами правой рукой левое запястье. - И дверь, наверняка железная.
  - Только через стены. Или кто-нибудь всё равно выйдет или войдёт через ворота.
  - Ага, долбануть им по башке и ворваться в калитку,- усмехнулся Серый.
  - Можно воспользоваться твоей телогрейкой? - Алексей посмотрел на деда.
  - Что, холодно в плаще? - сочувственно произнёс дед и, ловко скинув телогрейку, протянул Алексею, оставшись в ватной поддёвке. - Спина побаливает, вот и одеваюсь тепло, - пояснил он. -Старость- она, сами знаете, не в радость.
  Алексей поглядел по сторонам и неожиданно для всех прислонил телогрейку к дереву и резко дёрнул вниз. Послышался громкий треск и крепкая ткань нового ватника разошлась, образовав треугольную прореху ,из которой полезла серая вата.
  Протас медленно посмотрел на Деда, у которого от такого обращения с дорогой сердцу вещью округлились глаза.
  А Алексей, не обращая внимание на протестующие жесты деда, напялил разорванный ватник поверх своего черного плаща, застегнул его на все пуговицы, бросил Серому ключи от машины и пошагал в лес.
  Теперь настал черёд Протаса округлять глаза и изображать рыбу, выброшенную на сушу, беззвучно открывая и закрывая рот.
  - Не останавливай его, - Серый видя, что Протас уже оправился от удивления, хочет окликнуть уходящего Алексея.
  - Моя фуфайка...- только и мог произнести потрясённый дед.
  - Что это значит? - Протас посмотрел на Серого.
  - Не знаю. Наверное, у него родился план.
  - А что, делиться с нами планами не обязательно? - Протас почувствовал раздражения.
  - Да не переживай - ничего плохого не случится.
  - Ну, это как сказать, - упавшим голосом произнёс дед, указывая на дорогу.
  Протас и Серый одновременно посмотрели в направлении, указанном дедом.
  По дороге, прямо по направлению к воротам ,чуть прихрамывая, шагал Алексей.
  - Что за хрень...!!! - Протас не мог поверить своим глазам.
  - Ну вот и объяснение, - спокойно произнёс Серый. - Разве мы бы разрешили ему туда пойти? Если бы он поделился своими планами.
  - Он же всё провалит! Придётся и его вытаскивать, вот только тогда это будет уже невозможно.
  - Посмотрим.
  - Я поражаюсь твоему спокойствию, - взвился Протас.
  Дед в это время не отрывал взгляда от разорванной телогрейки на спине Алексея,который уже молотил в калитку кулаком.
  Протас и Серый ,прекратив разговоры, тоже смотрели, затаив дыхание,- как через несколько минут тяжёлая калитка отворилась и навстречу Алексею вышел человек ,облачённый в рясу. С того места ,где они стояли, Алексея - в его плаще и одетом поверх него ватнике - можно было принять за какого-нибудь послушника, пришедшего просить пристанища.
  Но это только издалека. Минута прошла в напряжённом ожидании. И вот - Протас не поверил своим глазам. Тот, кто открыл калитку, жестом пригласил Алексея войти, который нырнул в проход, а встречавший последовал следом. Калитка захлопнулась.
  Протас понял, что слышит биение собственного сердца.
  - И что теперь? - он посмотрел на улыбающегося Сергея.
  - Будем ждать.
  - Что, интересно, он ему наплёл.
  - Туда так просто не войдёшь! - подтвердил Дед.
  - Не знаю! Он подаст знак.
  - Если мы тут не замёрзнем раньше. - На улице стало подмораживать. Сумрак, словно туман, окутывал землю.
  - Дед Матвей. - обратился Протас к деду. - Идите к машине пока не стемнело, там на заднем сидении лежит верблюжье одеяло... Вам будет теплее.
  - Я останусь с вами.
  - Спасибо. Но Вы и так уже помогли. Идите в машину.- Серый отдал деду ключи. - У Вас есть автомобиль?
  - Конечно, имеется! "Ока"! - гордо произнёс дед.
  - Вот и хорошо- идите к машине и периодически прогревайте её, не включая фар. Это очень важно, если мы будем уходить, машина должна быть наготове.
  - Я всё понял! - решительно произнёс дед, осмыслив важность порученного ему задания. Он взял ключи и скрылся в сгущающихся сумерках.
  - А мы-то ночью отыщем авто? - спросил Протас.
  - Я вообще не уверен, что нам удастся уйти тем же путём.
  Протасу не понравился тон, с каким произнёс эти слова Серый. Неуверенность сквозила в каждом звуке его голоса. Это было на него совсем не похоже. Время шло, а Протас пока что не замечал никаких знаков. Да и каким должен быть знак, и что после него делать, Протас тоже пока не представлял. Внутри монастыря включилось электрическое освещение. На улице стемнело и похолодало.
  Через три часа ожидания Протас не выдержал.
  - Нужно действовать. Наверняка его раскусили. Если мы проберёмся вон к тому углу, я думаю, что смогу взобраться наверх. Когда было светло, я присматривался к тому месту, там кирпич наиболее выщерблен.
  - Всё равно - еще рано.
  - Потом я не смогу. И так уже от холода руки сводит.
  - Хорошо. Пошли. Нет, стой! - неожиданно остановил движение Протаса, собирающегося встать.
  - Что? - зашептал Протас.
  - Телефон!
  - Что телефон?
  - У меня звонит телефон.
  - Какой, к черту, телефон? - недоумевал Протас.
  Серый полез в карман и выудил оттуда сотовый телефон, который вибрировал и норовил выскочить из руки.
  - Да это хохол звонит, - удивлённо произнёс Серый.
  - Какой ,на хрен, хохол? - не понял Протас.
  - Алёша наш Попович!
  - А у него что, был с собой телефон? Прими звонок! - Протас поразился такой дерзости.
  Серый нажал кнопку и прислонил телефон к уху.
  - Алло!Понял! - он спрятал телефон.
  - Ну и что?
  - Он обозвал меня бараном и сказал, чтобы я выдвигался к воротам.
  - Ну и что?
  - А то, что писец всему! Взяли нашего Лёшку. Как им удалось его раскусить, ума не приложу. Баран - это кодовое слово при провале. И еще это значит, что нас там ждут. Все на ушах.
  - Действуем так! - зашептал Протас. - Я иду к воротам, а ты взбираешься на стену, там, где я указал. Потом пробуешь вытащить нас.
  - Нет, наоборот, я иду, а ты лезешь на стену. Всё - договорились!- Серый встал и побежал вперёд. Протас хотел его ухватить за рукав, но промахнулся и чуть не завалился на бок.
  - А,чёрт! - Протас сплюнул на землю и стал пробираться вдоль кромки леса.
  Поравнявшись с местом, где он намеревался перевалить через стену, Протас низко пригнувшись побежал через поле, где-то на середине скинув куртку и бросив её на увядшую траву. Достигнув стены, он прислонился к ней спиной, восстанавливая дыхание. Сразу стало тепло. Протас осмотрел стену, он действительно не ошибся - здесь стена сильно пострадала от природных, а может, и от человеческих явлений. Света, который горел во дворе, было достаточно, чтобы разглядеть будущий путь наверх. Выдохнув,он поставил ногу в углубление и оттолкнувшись от земли, правой рукой ухватился за выбоину примерно в трёх метрах от основания стены. Второй рукой зацепился чуть пониже. С упором для ног было сложнее, толстая подошва мешала чувствовать поверхность. "Нужно было снять ботинки", - запоздало подумал Протас, в носках было бы удобней. Но спуститься назад он не решился, только вперёд. Оставалось примерно столько же до верха, и Протас упорно продолжал карабкаться вверх. Хорошо, что волшебные таблеточки, перед тем как лезть на склад, он оставил у Олега в машине. Без них он не смог бы вытворять такое с больной ногой. Но вот,наконец, дрожащая от напряжения рука нащупала край стены. Еще через минуту он оказался на стене.
  И только сейчас удивился, что вокруг тишина. Ни криков,ни шума борьбы. "Странно",- подумал Протас.- "Серый наверняка бы так просто не сдался.Или сдался?" . Тут он отчётливо услышал шаги. Кто-то приближался справа по стене. Протас протиснулся между зубьями и замер. Шаги приближались, через несколько секунд мимо прошла человеческая фигура. На плече у фигуры Протас разглядел АКС-74 с глушителем. Фигура беспечно прошагала мимо, ладонь Протаса вспотела, сжимая удобную рукоятку кинжала. Если бы Серого и Алексея схватили, то охрана на стенах не была бы так беспечна. Или они так уверены в их неприступности? В чём же дело? Протас осторожно выглянул. Никого - охранник скрылся из виду за строительными лесами ,которые так кстати опутывали стену со двора. Протас пересёк площадку и опустился с другой стороны, повиснув на руках и обхватив ногами деревянную балку строительных лесов. Немного выждав, Протас стал осторожно спускаться вниз. Вскоре ноги коснулись земли.
  - Протас, - прошептали прямо у него за спиной.
  Протас бесшумно развернулся, выхватывая оба ножа.
  - Стой! Это же я - Серый! - шёпот чуть громче.
  Протас стоял и не двигался. Разглядеть шепчущего он не мог из-за тени, в которой тот так ловко скрывался. Потом тень шевельнулась, и в сумрачном отблеске одинокого фонаря Протас разглядел улыбающуюся физиономию Серого. Протас придвинулся к нему в тень.
  - Ты как тут оказался?
  - Извини,- виновато прошептал Серый. - Я перепутал слово.
  - Ну ты, блин ,даёшь!!! Ну и какое же это слово на самом деле?
  - Баклан!
  - Охренеть! А если бы меня на стене засекли?! Где Алексей?
  - Он пошёл обратно, чтобы его не спохватились. У нас два часа. Сторож у ворот упакован, через два часа смена караула.
  - Куда идти - он сказал?
  - Да вдоль тех келий, - Серый указал в направлении жилых помещений. Кое- где в маленьких оконцах горел свет. - В конце будет дверь, вниз по лестнице, налево первая дверь, - он замолчал.
  - Что там?
  - Неизвестно! Дальше заходить нельзя. Лёха сказал, что там еще одна лестница вниз под землю и примерно два человека. Дальше не разглядеть.
  - Ладно, пошли! - Протас стал первым пробираться вдоль стены, направляясь к кельям. Это было единственное место, которое находилось в относительной тени.
  Благополучно добравшись до места,Протас увидел, что низенькое здание разбито на восемь площадок ,от которых в разные стороны расходились небольшие лесенки, которые вели в дверям кельи. Получалось, что на одной площадке располагалось по две кельи. Серый тронул Протаса за плечо и ,немного отодвинув его,двинулся первым. Протас не протестовал и последовал за ним. Проползая вторую площадку, Протас услышал музыку и сначала думал, что ему послышалось. Он остановился. Серый, как будто почувствовав, тоже замер и обернулся. Протас махнул ему рукой, показывая, чтобы тот продолжал движение. Любопытство взяло верх над разумом, и Протас почти ползком стал взбираться по лестнице к правой келье. Он бы так никогда не поступил, если бы за окном не звучал "ohne dich" - Rammstein!!!
  Серый , увидев, что Протас вытворяет, покрутил у виска указательным пальцем. Но замер в тени лесенки, осматривая территорию.
  А Протаса подмывало посмотреть на батюшку, слушающего Rammstein. Он наконец добрался до окошка и осторожно заглянул вовнутрь. Шторки были закрыты наполовину. Вся обстановка комнаты была как на ладони. Разглядывая комнату, Протас всё больше и больше удивлялся. Во-первых, в комнате никого не было. Во-вторых, на небольшом столе стоял ,светясь жидкокристаллическим экраном, серебристый ноут-бук. На древнем комоде, почерневшем от времени, располагался современный CD проигрыватель, откуда и была слышна музыка. У стены стоял мягкий диван, между спинкой дивана и столом Протас разглядел бесшумный автомат "Вал". "Ничего себе, келья батюшки!" - удивился Протас. Он оторвался от окна и попробовал дверь.Удивительно, но она оказалась не заперта.
  Серый кинул в него небольшим камнем. Протас обернулся и на недоумевающий взгляд сложил руку в виде пистолета и указал на окно. А сам медленно приоткрыл дверь - в этот момент заиграл "Mein Teil". Протас осторожно проник в комнату; быстро окинув взглядом помещение, он двинулся к оружию. Взгляд, случайно брошенный на компьютер, отметил, что на нём нет русской раскладки. Он потянул руку к автомату, и в этот момент что-то обожгло правую нору выше колена. Протас с изумлением обнаружил торчащий оттуда метательный нож, он медленно поднял взгляд - и завалился на пол. В трёх метрах от него, с ножом в одной руке и пультом дистанционного управления в другой, стояла та самая девушка- амазонка ,так похожая на Кайру Нейли и которая чуть было не угробила их с Олегом в чертогах Лысого. Звук музыки пошёл на убыль. Она отбросила пульт на диван и вытащила из-под покрывала черный "Глок". Без всякого глушителя.
  Но она не стреляла, а внимательно рассматривала Протаса. А он смотрел на неё. Она была в спортивных штанах и изящном черном бюстгалтере и босиком. Гибкое тело кошки, плоский живот и бархатная кожа, ей бы еще грудь чуть увеличить - обречено отметил про себя Протас. В дополнение к этой картине вся её правая рука и правая половина тела были покрыты татуировкой, похожей на тонкий кельтский узор или на древнерусскую узелково-иероглефическую вязь, часть этих узоров скрывалось под черной чашечкой бюстгалтера.
  - Как твоё имя?- вместо того, чтобы стрелять, спросила она. Голос был спокойный , немного с хрипотцой.
  - Протас.
  Пистолет немного дрогнул. Или ему показалось?
  - Обнажи грудь.
  Протаса так и подмывало сострить и предложить ей первой сделать это. Страха не было вообще. Он и не думал, что умирать так нестрашно. Эту заминку она восприняла как нежелание подчинится, рука уверенней сжала пластик рукояти пистолета, указательный палец надавил на предохранитель. Лицо было абсолютно бесстрастно.
  - Хорошо! Хорошо! - Протас расстегнул молнию разгрузочного жилета. Потом задрал свитер и с изумлением увидел, что она опустила пистолет.
  - Можно вытащить? - Протас указал на клинок, застрявший в мякоти бедра.
  - Нет! - отрезала она. - Что тебе здесь нужно?
  - Ищу одного человека.
  - Кого? - чёрный глаз ствола опять взглянул в грудь Протаса.
  Он понял, что от ответа зависит его жизнь. И несмотря на то, что по какой-то причине она не убила его сразу, она убьёт его сейчас.
  - Девушку!
  Ствол опять опустился вниз.
  - Она твоя?
  - Нет. У меня просто маленькая надежда, что она будет моей. Почему ты меня не убила. Откуда ты меня знаешь?
  - Сейчас ты встанешь и уйдёшь отсюда. Пообещай мне - и останешься жить. Пообещай, что уйдёшь!
  - Я уйду, - решил покривить душой Протас. Жизнь была дороже слов. Главное - уйти живым, а там он вернётся опять, плевать он хотел на обещания. - Обещаю, что уйду!- Она бросила ему полотенце и опять наставила на него пистолет.
  - Медленно положи его на пол, ты не успеешь метнуть. Вытаскивай.
  Протас перетянул чуть выше раны полотенцем и резко выдернул нож. Кровь пошла обильней, и Протас затянул полотенце потуже.
  - Я выведу тебя за ворота, - она сняла с крючка куртку. - Иди вперёд.
  Протас повернулся к выходу. Буквально через секунду он проходил мимо зеркала. Она уже умудрилась надеть куртку на себя. Он толкнул дверь и, прихрамывая, шагнул за порог.
  - Если не стала убивать, так хоть девушку помогла бы вызволить, - сказал Протас и обернулся, чтобы заметить, как амазонка резко взмахнула пистолетом, отбивая какой-то блеснувший во мраке металлический предмет, звякнувший в конце пути о кирпичную стену.
  Протас резко прыгнул вперёд; почти одновременно с ним из темноты как чертик из коробки, перелетев через низенькие перильца, промелькнул Серый с ножом в руке. Он успел полоснуть её по запястью, и пистолет упал на землю, но в следующий момент она каким-то непостижимым движением ушла в сторону, а Серый как безвольная кукла, взмахнув в воздухе ногами, жестоко ударившись о перила, без сознания грохнулся о землю. Протас понял, что ему придётся туго, но героически бросился на неё. Он себе льстил. Туго - это не то слово. Он даже не понял, как она оказалась позади него, но в последний момент он всё-таки умудрился ухватить её за штанину и вцепился в неё мёртвой хваткой. Он должен был последовать вслед за Серым, но он рассчитывал удержаться или вывести её из равновесия. У него не получилось ни то ни другое. Тонкая ткань спортивных брюк треснула по шву, до самого пояса обнажая стройную ногу, обвитую той же замысловатой вязью татуировки, а Протас добился только изменения траектории своего полёта - и вместо того, чтобы благополучно приземлиться на травке, врезался головой в пузатую, каменную балясину.
  Но сознание не померкло в глазах у Протаса. Даже наоборот.
  ... где-то в тайге огромный медведь, разбуженный неизвестным вмешательством заревел, вставая на задние лапы...
  Ярость забурлила внутри, грудь обожгло огненной волной, его изогнуло дугой и бросило на четвереньки. Он зарычал как зверь и повернул голову в сторону амазонки. То, что она увидела, вряд ли можно было назвать жизнерадостным и человеколюбивым Протасом. Он молнией метнулся к ней и , несмотря на то, что она вдруг стала исчезать перед его взором, заметил, что делает она это чересчур медленно, протянул руку, пытаясь схватить исчезающий призрак за горло. Ему это удалось, и он - как бы нехотя - толкнул её в сторону, амазонка ударилась затылком о ступеньку и отключилась. Он почувствовал, что кто-то смотрит ему в спину и, прыгнув в сторону, оттолкнувшись одной ногой от перил, скрылся за лестницей. Пули забарабанили, разбивая штукатурку и красными брызгами раскалывая кирпич. Это охранник на стене заметил заварушку внизу и открыл огонь. Протас, несмотря на град пуль, добрался до нужной двери и , зажав в руке по ножу, распахнул дверь и скачками бросился вниз по лестнице.
  Он не видел как Серый, очнувшись, на четвереньках уползает в противоположную от входа в подземелье сторону. Он сейчас вообще ничего не видел кроме тумана, который навязчиво заполнил пространство. Но несмотря на неизвестно как возникшую пелену - он прекрасно ориентировался в обстановке. Добежав до двери, он почувствовал запах человека за ней, распахнул дубовую створку, но нутром почуяв опасность, тут же распластался на полу... На площадке стояли двое, и они без предупреждения открыли огонь из автоматического оружия, выстрелы громом отразились от арочного потолка. Он остался невредим и ,немного приподняв туловище над полом , сделал бросок вперёд. Два лезвия сверкнули в воздухе, подрезав сухожилия под коленями, автоматчики повалились на пол, так и не успев вскрикнуть, оба клинка по рукоять вошли в их сердца. Он поднял с пола два "Кипариса" и побежал вниз. Коридор был довольно широким, побеленный известью. Он бежал вперёд; люди повалили внезапно и отовсюду, патроны быстро кончились, и Протас рванул из ножен на ноге широкий Лапландский нож. Пуля ударила его в бок, вторая в плечо. Он не заметил - рвался вперёд, люди ,как колосья, валились вокруг него. Уже не стреляли, боялись задеть своих. Кровь страшными, нереальными цветами ложилась на стены. Нож застрял в чьём-то позвоночнике, скользкая от крови рукоять выскользнула из руки. Он развернулся и одним движением сломал шею человеку. Протас как обезумевший зверь метался среди овечьего стада, убивая голыми руками.
  - Отходим! Освободите место стрелкам! - орал кто-то не своим от страха голосом. Люди запаниковали, кто-то открыл стрельбу. Еще две пули ударили в ногу и в руку, рядом, сражённые пулями, упало несколько человек. Он почувствовал опасность и обернулся. Четверо "старых знакомых" молча бежали следом, а за ними с десяток свежих бойцов настигали беспорядочно бегущих людей и скрывающегося в этой обезумевшей толпе Его. Но им не успеть. Вот и дверь, которую отчаянно пытаются перекрыть трое. Он, разбросав их как кегли, проник внутрь и очутился в небольшом пустом помещении - оттуда вели три двери. Он, не задумываясь, выбрал ближайшую слева. Дверь справа открылась, и Он увидел двух людей : один подмигнул ему и поднял Калашников, второй тенью стоял позади него, их запах был ему знаком... Он не спеша прошёл мимо и скрылся в проёме выбранной заранее двери ...
  Из той,через которую Он только что прорвался, хлынули люди.
  Серый криво ухмыльнувшись, нажал на спусковой крючок. Проход был очень узкий.
  
  Протас петлял по подземным коридорам - непостижимое чутьё, нюх дикого зверя вёл его вперёд. Он открыл тяжёлую дверь и очутился в каземате монастыря. Слева располагались камеры, входы в которые закрывались толстыми решётками. Основные источники света располагались около большого стола, сколоченного наспех из грубых досок, на котором в беспорядке валялись какие-то бумаги.
  Перед столом стоял "Лысый" и удивлённо смотрел на ворвавшегося Протаса. Он схватил со стола пистолет и выстрелил в него. Протас низко пригнулся, и пуля ударила в стену, потом, резко оттолкнувшись ногами, совершил нечеловеческий прыжок и сбил Лысого на пол.
  - Стой! Стой! - заорал тот, барахтаясь под прижавшим его Протасом, и выпучил глаза, когда тот железной хваткой приподнял его за горло и со всего маху ударил затылком о бетонный пол, потом ещё и ещё.
  Когда он разжал руку, Лысый был мёртв. Сознание стало возвращаться к Протасу, а с ним и боль от ранений. Кровь обильно потекла из ран.
  - А-а-А-а! - закричал он от внезапно нахлынувшей боли.
  Протас, хромая, приблизился к столу и увидел копии чертежей монастырских помещений, копии документов из архивов КГБ с чертежами некогда бывшего здесь лагеря для военнопленных. Его внимание привлекло схематичное изображение Суздаля, на котором отмечались только храмы монастыри и речка Каменка. Крест в основе теперь был виден совершенно отчётливо, хаотичный разброс только казался таким. Протас сразу же нашёл Спасо-Ефимовский монастырь, на плане он был обведён красным маркером. Он рассматривал схему и неожиданно, как гром среди ясного неба,на него сошло озарение. Где же он видел такое? Если убрать несколько церквей то...- Протаса бросило в жар.
  - Это же созвездие Лебедя! - прошептал он, вспоминая подвеску, которую носил на шее Незваный. "...к сердцу два солнца укажут вам путь." - ДВА СОЛНЦА! Это же двойная звезда Альбирео в основании креста, который образуют звёзды этого созвездие. Протас пальцем ткнул в северную точку плана - Спасо-Ефимовский монастырь- и медленно повёл вниз на юг, оставляя на схеме кровавую линию. В самом конце, уже за пределами города, его палец наткнулся на Введенский монастырь, в центре которого словно две звезды сияли два храма - Введения Богородицы и Рождества Христова.
  - Матерь Божья! - Протас ошарашено смотрел на маленькое схематическое изображение монастыря. - Вот он - путь к Камню. Он там. Удальцы из Бнай-Брит, даже при помощи предателя Мороза просчитались. Они искали совершенно в другом месте - Протас был в этом уверен. Звезда Денёб - самая яркая звезда созвездия - точно совпадала с расположением Спасо-Ефимовского монастыря, в котором был один большой храм - Церковь Благовещения Спасо-Ефимовского монастыря. Но солнц-то должно быть два! Солнце - это Храм. Два солнца - это два Храма и единственная двойная звезда в созвездии. У Протаса перехватило дыхание, палец застыл на листе бумаги.
  Невероятной силы удар в спину бросил Его на решётку одной из камер. Он медленно сполз на бетонный пол, не в силах пошевелиться. Взгляд уловил движение.
  К нему спокойно подходил Мороз, глава рода Щека и улыбался из под белых усов.
  Протас перевернулся и стал отползать к решётке.
  - Я не пойму одного, - начал, присев на корточки рядом с поверженным Протасом, Мороз. - Не пойму - зачем последнему из рода великого Волха, сыну бунтаря Идрика, рисковать жизнью из-за того, что пытался уничтожить его отец. Ты должен был придти на мою сторону, мы вместе уничтожили бы этот камень и освободили Русь, как хотел того твой отец.
  Протас опять ощутил тонкие струны звериного сознания. Он был изранен, ноги не слушались его, но внутри бурлил огонь, он не чувствовал боли и хотел только одного - отведать, какова на вкус плоть этого человека.
  ...где-то в тайге медведь страшно оскалив клыки твёрдо стоял на месте, решив встретить нос к носу невидимого врага...
  - Вот такие мы- Змеевичи - суки, - человеческие слова давались с трудом, а улыбка, которую попытался изобразить Протас, больше напоминала оскал хищника. - То одно на уме, то другое. - Мне наплевать, что когда-то задумал человек, которого я не знал. Пусть даже это моя родная кровь.
  - А я вот не пойму одного, - продолжил Протас, - почему предал ты?! Тот, кто всегда защищал Камень, тот , у которого было всё?!!
  - У меня и сейчас всё есть. И всё еще будет, - ухмыльнулся Мороз. - Особенно после того, как ты умрёшь. Рассказывать свои планы я тебе не буду, мы же не в дешёвом американском фильме. Скажу только одно. Если бы не было меня, не было бы ничего ЭТОГО! - он встал во весь свой рост. - Чтобы стало с христианством если бы не было Иуды? - после короткой паузы добавил он. - Прощай, последний из Волхов.
  ...Протас закричал ,очумев от боли. Великое искусство Аник-Воинов убивало безотказно и так, как хотел его обладатель. Мороз не хотел мгновенной смерти последнему из Волхов, последнему из рода, который исчез, как он предполагал, больше четверти века назад. И исчез не без его непосредственного участия.
  Взор затуманился, и Протас снова очутился в той комнате, на белоснежных простынях, а Наталья ,вполне живая, стояла у окна, и её тело казалось прозрачным в лучах тёплого солнца. Он приподнялся, чтобы удержать её, но она повернулась к нему и с улыбкой подошла к кровати. Он притянул её к себе, ощутив под пальцами прохладную кожу. Она вздохнула и прижалась к нему. Протас ощутил, как горячая волна её безграничной любви накрывает его с головой.
  Он улыбнулся. Окровавленная рука безвольно упала на бетонный пол.
  
  
  
  
  
  Протас медленно брёл, рассекая густую траву, в трёх километрах от своего дома, одиноко стоявшего на берегу небольшого озерца, затерянного среди сопок Хакассии. Впереди, нарезая концетрические круги по полю, носился раскормленный до невероятных размеров, вечно голодный доберман, который был занят сугубо важным для него делом. Он метался , опустив вытянутую морду между передних лап, в надежде выловить наглую полевую мышь, которая по все видимости шанса ему не давала, тем самым еще больше раззадоривая здоровый интерес пса. Иногда он отрывал от земли довольную, покрытую слоем земли морду и вываливал наружу грязный язык лишь для того, чтобы поймать в поле зрения задумчиво бредущего следом хозяина. Удостоверившись, что он никуда не исчез, добер делал невероятный скачок вперёд и опять с увлечением принимался рыть грунт.
  Пять лет прошло с тех пор, как Протас пришёл в себя на заднем сидении "Ровера", который подарила ему Наталья.
   Он помнил всё: и тот момент, когда почувствовал невидимые стальные клещи внутри себя, ломающие его кости, и как за спиной Мороза появились трое незнакомцев, как тот резко обернулся, почувствовав их присутствие, встряхнув руками, как сжалось пространство, а потом развернулось,разойдясь концентрическими кругами, изгибая и кроша кирпичные стены. Он видел как пало подле него бездыханное тело Мороза, а потом темнота накрыла и его.
  Он очнулся на заднем сидении, и оказалось, что уже прошло три месяца с того момента, как он потерял сознание в казематах монастыря. Протас мало что помнил. Отрывки воспоминаний иногда проскальзывали в голове, и почти во всех он видел худощавое лицо старика, склонившееся над ним, и его слова:
  - Я хочу, чтобы он жил!
  И ответ:
  - Будет жить, Вожа.
  
  Поначалу он не знал, что делать. Душевная рана от потери любимого человека два-три раза заставляла его балансировать на грани. Но он выдержал и не сделал глупости, а продолжил жизнь с огромной раной на сердце. Но не пускал женщин дальше делового или дружеского общения. Одни поражались его холодности, другие подозревали его в связях с мужчинами. Но ему было наплевать, что о нём думают женщины.
   Протас уволился из органов и исчез, решил начать новую жизнь, так как по-старому он уже не мог. А сумка, наполненная иностранной валютой, которую он обнаружил в багажнике "Ленд Ровера" с лёгкостью позволяла ему сделать это. Вот уже пять лет он жил одиноким волком, стараясь всё забыть, и это ему- как ни странно - удалось.
  
  
  
  
  А сейчас Протас в прекрасном настроении вышагивал по полю, вдыхая полной грудью свежий весенний воздух. Совсем недавно у него гостил Серый, они качественно проводили время, надираясь по вечерам в бане до беспамятства, вспоминали лихие дни, а когда становилось совсем хорошо - грозились выкопать Камень и отвезти его почему-то в Китай. Алексей был жив и здоров, но больше Протас никогда с ним не встречался.
  Он улыбнулся, глядя на неуклюжие попытки толстого добермана, который больше походил на бочку на ножках, охотиться. Протас свернул влево, чтобы пересечь грунтовку и по дуге возвратиться домой. До дороги оставалось несколько метров, когда он заметил мчащийся на всех парах внедорожник.
  - О! Туристы пожаловали, - произнёс он вслух. - Рановато!
  Грязный "Ланд Крузер" пронёсся мимо, обдав Протаса волной горячего воздуха. Он недовольно покачал головой и, изменив план, пошёл по дороге в сторону дома, куда промчался автомобиль. Почему-то ему не понравилось то упорство, с которой он продвигался в направлении его жилища.
  - Мороз! Ко мне! - Протас громко и отрывисто свиснул.
  Доберман разочаровано оторвал грязную морду от земли, но послушно сорвался следом и через несколько секунд, топоча как хорошая лошадь, промчался рядом, слегка задев ногу Протаса и сверкая коричневым задом проголопировал вперёд.
  Через двадцать минут он прошёл под бревенчатой аркой, обозначавшей вход в его владения. Забора Протас не признавал - зачем он здесь. В глаза сразу бросился этот грязный джип, стоявший мордой на выезд, как бы отсекая Протаса от его любимого одноэтажного дома, который широко раскинулся на небольшом возвышении... Протас остановился, и Мороз, почувствовав волнение человека, прижался к его ноге боком. Протас прикоснулся к груди ,ощутив еле заметное жжение слева. Водительская дверь медленно отворилась, и на землю грациозно сошла женщина. Протас похолодел. Он узнал Амазонку из монастыря. Она медленно шла к нему. Мороз пригнул голову и зарычал, страшно оскалив клыки. У Протаса был на поясе нож, но вряд ли он успеет им воспользоваться. И Мороз не выручит, хотя, если отдать команду, он поможет выкроить несколько секунд. Но Протас понял, что не может послать старого Друга на смерть, пусть даже этот друг - собака.
  - Стоять! Мороз! - Протас ухватил собаку за холку. Ошейника Мороз не носил.
  Амазонка остановилась, с любопытством разглядывая его.
  - Ты назвал собаку Морозом?
  Нет, она не пришла его убить, почуял Протас. Но тогда зачем?
  - Да, - ответил он ,оставаясь на чеку.
  - Остроумно, - засмеялась она.
   В это время задняя дверь автомобиля открылась, и из него легко выпрыгнул худощавый старик с обильной проседью в волосах.
  - Ну здравствуй, Протас. - он протянул руку для рукопожатия.
  - Здравствуйте. - Протас вспомнил этого человека, точнее, его лицо, склонившееся над ним, и уважительно сжал в ладони горячую, жилистую руку старика, единственного Аник - Богатыря, Воже Каличьей-Бружины. - Какими судьбами? - он всё еще с опаской посматривал на воительницу. Та стояла в сторонке и улыбалась.
  - Это моя дочь Лада,- огорошил его Вожа.
  У Протаса отвисла челюсть, и он медленно повернулся к улыбающейся девушке, не веря своим ушам.
  - Но! - он переводил взгляд с одной на другого. - Она же...
  - Она изначально внедрилась в ту тайную организацию. Её целью было выявление предателя, твоё появление не входило ни в какие ворота. Кроме Хранителя никто не знал тебя в лицо. Когда же исчезла Леля, было решено ликвидировать группу, которая подбиралась к Камню, несмотря на то ,что предатель был не известен.
  - Леля? - спросил Протас.
  - Моя младшая дочь - Наталья Грамарина.
  Протаса словно пронзило молнией.
  - Но тут вмешался ты со своей командой, и появился еще один шанс.
  - Но откуда ты меня знаешь? - удивлённо спросил Протас, обращаясь к девушке. - Я бы никогда не забыл такую!
  - Ты со мной переписывался больше года по Интернету.
  - ТЫ! - Протас выпучил глаза. ТЫ - именно ТА САМАЯ ЛАДА? Как такое может быть?
  - Может, - подтвердила она.
  - И что, это было спланировано? - всё еще не веря своим глазам, спросил Протас.
  - Как не удивительно это звучит, но это было чистой случайностью, - вмешался Вожа. - Судьба.
  Протас ошарашено смотрел на девушку.
  - Мы приехали сделать тебе предложение, - начал Вожа. - Наш Круг планирует операцию по вытеснению наиболее агрессивных обществ с территории России, но Северо-Запад остаётся открыт до сих пор . Мне бы хотелось, чтобы вы с моей дочерью прикрыли образовавшуюся брешь. Твой род восстановлен в праве ,и ты являешься его главой...
  Протас хотел было возмутится. Он хотел крикнуть прямо в спокойное лицо старика : "Какой Род! Я один! Один! Вы уничтожили всех!". Но тут , как наяву, среди облаков он увидел улыбающееся лицо Натальи...
  И Протас вспомнил нереальный полёт, и причудливо раскинувшийся внизу город Суздаль - Крест на теле России! Город-Символ, отражение уставшего от склок Иерусалима, убежище истинного христианства и Каменного Сердца Великой Руси - каким-то непостижимым образом неразрывно связанного с далёким созвездием Лебедя, заставляющего страдать род русский ради спасения душ человечества.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список