Шахова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Ужас города Б

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События происходят в старое время.

   - Я думаю, что...
  - И что же вы думаете?-Раздраженно заметил Филл.
  Терпения мне не занимать. Меня очень трудно вывести из себя. Но в этот момент я был готов удушить его собственноручно. Моего друга и подельника Филла. Задушить, как негодную собачонку. Но я ничего не сделал, а лишь устало ответил:
  -Вы и не представляете себе, как иногда стоите поперек моего горла, словно кость.
  Он не заметил моих слов. Гордость, гордость и еще раз гордость. Это было главной чертой его характера. Еще он любил много думать. И меня это бесило.
  Сейчас он изучал какой-то предмет, напоминающий мне статуэтку темнокожего раба. Он вертел ее, крутил. Что-то проверял пальцем. Мне стало любопытно, что он пытается найти.
  -Меня интересует, кто выполнял эту работу,-сказал Филл. -Очень своеобразный почерк. Думаю в этом есть какая-то тайна.
  -Вы находите?
  Он посмотрел на меня так, словно я произнес несусветную чушь.
  -Я узнаю этот стиль. Это не зацепка. Это распространенный стиль. Но почерк. Ах, Луис, вам этого не понять. Да, ладно. Пока не хочу делиться своими соображениями. Я вчера купил это в лавке старьевщика. И знаете, кто был хозяином? Некий Гриффит. Это фамилия.
  - И кто же он?- спросил я.
   -Не знаю, но стоит узнать. Займетесь этим?
  Его взгляд не выражал просьбы, скорее он был уверен, что я соглашусь.
  -Я займусь этим. Когда вы думаете будет удобно?
  -Сегодня. Сейчас. Нельзя терять ни минуты. Я думаю здесь много таинственного. Поэтому это дело меня так заинтересовало. Я надеюсь в этот раз мой нюх меня не подведет.
  -Хорошо, что вы хотите о нем знать?-Спросил я.
  -Конечно же, кто производитель этой милой безделушки. Если он не обыкновенный скупщик. Здесь должно повезти.
  -Вы думаете он откроет тайну незнакомому человеку?
  -Ну, тут уже ваша работа, дорогой Льюис. Зделайте так, чтобы он доверил вам эту тайну. Да что мне вам объяснять. Вы сами справетесь. Безграничны возможности человеческого ума. А вы необычайно умны.
  Сам того не зная он мне сделал отличный комплемент. Надо сказать, что он меня немного приободрил.
  -В одиночку? С преступником?
  -А я смотрю, вы юморист, Льюис. Я начинаю вас опасаться. После того, как вы назвали Гриффита преступником, вы оступились. Вы не можете зря клеветать на человека не зная о нем ничего. Но я думаю он неуязвим, в умственном смысле. Он очень хитер и ловок. Люди считают его гением. Поэтому, если вы будете поливать его грязью, то непременно будете наказаны. Людским судом.
  -Вы говорите, он замешан в чем-то?
  -Он из единой цепочки. А вот главное звено, через него и можно достать. Они вместе намного ближе, чем мы себе представляем. Цепочка порвалась и он из нее может выпасть.
  -Это-то нам и нужно?
  -Верно, Льюис. Он дрейфит. Это может его подвести. В таком деле нужно иметь холодный, расчетливый ум. Любое неправильное движение и ты не жилец.
  -О каком почерке вы говорили?
  -Волнует? О шифре. Он здесь, на статуэтке. Принесите увеличительное стекло.
  -Значит шифр. Я не заметил его, Филл.
  -Он очень мелкий. Его просто так и не увидишь.
  -Как же вы его увидели?
  -На ощупь.
  Я наверное странно посмотрел на него, потому что мой друг пояснил:
  -Опыт Льюис, дает много чего, что может помочь.
  -И что же там написано?
  -Возьмите лупу, милый Льюис. Прочтите сами. Должно быть вас заинтересует.
  Я взял лупу и стал приглядываться к статуэтке. Вскоре увидел шрифт, настолько мелкий, что трудно было разобрать надпись. Я в этот момент снова поразился зоркости Филла.
  Вот, что я увидел:
  N.T. G.B. 17A.12.19.64
  -Да, Филл. Любопытная надпись. И что она обозначает?
  -Это зашифрованное письмо. Сомнений нет.
  -Но ведь мы и догадываться не можем, что означают все эти буквы и цифры.
  -Не спеши, Льюис. Пока не можем.
  -Пока?
  -Я ведь многое могу. Любое мне задание по плечу. И вы это знаете.
  -Значит, вы сможете прямо сейчас ...
  -Нет. Это другое дело. Все не так просто. Нелегкая задача. Могу сказать одно. Надо подсказку в газетах поискать.
  -В каких именно?
  -Думаю, буквы нам подскажут.
  -''A''- American express.
  -Не верно, тогда должно быть А.Е.
  -"G.B" -Garward Pink. Тогда должно стоять "G.P".
  -"N.T"- New York Times.
  -Вот с этой газеты мы и начнем.
  -Значит Филл, у нас задействованы только две буквы, их можно отбросить. Что обозначают остальные:
  G.B. 17A. 12.19.64
  -Могу сказать лишь одно, у меня есть предположение насчет некоторых цифр. Взгляните на 12.19.64. Ничего не замечаете?
  -А что я должен заметить?
  -Если у данных шести цифр убрать точки, то получается дата. Думаю, что 1964г. А цифра 12-месяц этого года. Декабрь. Это мои предположения. Но их легко можно проверить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"