Шахова Яна : другие произведения.

Однажды в Черногории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здравствуйте, уважаемые читатели. Позвольте представить Вам попаданку, которая попала из хорошей обеспеченной современной жизни в средневековье, хорошо хоть тело дали на 20 лет младше и со здоровым авантюризмом юности. Роман начат 01.01.2017 года. Обновляется по мере написания. Комментарии приветствуются, т.к я - начинающий автор!

  ***
  Вы испытывали чувство восторга, безграничного, как небо над головой?
  Вот я испытывала сейчас именно это чувство. Я в небе, за рулем маленького симпатичного вертолётика лечу над безбрежным Адриатическим морем. Вы спросите, зачем это понадобилось мне, при том, что я не девчонка 18 лет, а взрослая самостоятельная женщина. Зовут меня Мила, а точнее Людмила Петровна. Родилась я Москве, перед самым развалом СССР. В самой обычной семье: папа - инженер, мама - начальник отдела статистики. Ребёнком я была боевым, поэтому папа решил мою энергию направит в мирных целях: кружки там всякие, секции. Удивляетесь почему папа принимал решения? А потому, что воспитывал тоже папа - от банального заплетания косичек, до объяснения физики. А мама зарабатывала деньги, делала карьеру и доставала всякие необходимые вещи, ведь в Советском Союзе купить можно было только самое необходимое и даже хорошие сапоги к этому перечню не относились, не говоря уже о книжках, фломастерах, приличном пальто (далее список можно продолжать до бесконечности). У меня была замечательная семья, просто как будто мама и папа поменялись ролями.
  Но когда мне исполнилось 18 лет я случайно узнала, что беременна. Скажете, что так не бывает! Бывает, если ты неопытна, он тоже. Как результат в 19 лет я вышла замуж и родила сына. Но, мы быстро разбежались и сына пришлось воспитывать и содержать самой.
  Сейчас он уже вырос, женился и я могла заниматься собой!
  В общем карьеру я сделала, сына вырастила, дом в Черногории купила, а оливки пусть сажает садовник, не зря же я ему зарплату плачу.
  Что еще надо для счастья!?
  Неба, моря и любви... С морем всё было отлично: сын регулярно участвовал в регатах, а в остальное время яхту водила я.
  С небом - чуть хуже, но тоже неплохо, права я получила в прошлом году. С любовью - песец, такой беленький и симпатичный, в общем никак... Но мне это до лампочки!
  Все было бы прекрасно, но вдруг вертолетик, с симпатичной надписью Montenegro начал терять высоту. Откуда-то повалил дым и не кстати вспомнилось, что лечу я как раз над высочайшей точкой Балкан. Перевернуло несколько раз - и впечатало в Боботов Кук. Последней мыслью перед потерей сознания пронеслось, что я не хочу умирать, мне всего 37 лет! А хочу Жить! Я буду жить, не смотря ни на что!
  
  ***
  
  Ночь. Полнолуние. И необыкновенно тихий хвойный лес, через который пробирается юная девушка, почти подросток в грубых деревянных башмаках.
  В тонкой руке она несет корзинку с негушским сыром и пшутом. Свет огромной луны пугает ее. Днем этот лес совсем не страшный: летом он пахнет свежей листвой и ягодами, а зимой словно заткан серебряными и золотыми нитями, как на парадной одежде господина. Ночью же она никогда не ходила в лес, потому что даже дома, где защищают крепкие стены замка слышен волчий вой.
  Но она знает, куда идет. И зачем.
  И наконец выходит к пещере, в которой даже летом не тают сосульки свисающие с потолка. Днем тут, наверное, красиво. Наверняка с вершины горы хорошо видно Чёрное озеро, где водится вкусная форель. От мысли о целой корзине пастромки, которую обещала дать кормилица госпожи если она вернется с лекарством. Девушка не решительно входит в пещеру.
  
  Навстречу ей выходит отнюдь не старуха, хотя известно, что черногорские женщины стареют раньше мужчин. Полуседые волосы заплетены в аккуратную косу и подколоты в пучок. На щеке - шрам, на подбородке - бородавка из которой растет пучок седых волос. Платье добротное, но передник весь в пятнах и заплатках. Но разглядывать наряд сложно, т.к прямо в лицо тебе впиваются зелёные глаза. После недолгого допроса, потому как беседой этот разговор было не назвать, колдунья соглашается пойти с девушкой. Неторопливо собирает склянки в корзину из которой безмолвно недавно выложила пренесенные продукты.
  После чего в почти полной тишине уже две женщины спускаются с горы.
  Девушка войдя через черный ход на кухню, просит налить им по чашечке наны, т.к они очень замерзли. Пока они отогревают замерзшие ладони о стенки чашек из которых поднимается восхитительный аромат, приходит кормилица.
  - Госпожа Ивана, помоги! Госпожа Милица после того как её понёс конь и сбросил в ледяную воду Чёрного озера уже несколько дней не приходит в себя! Приходил лекарь, пустил кровь, сказал поить камилицей и менять повязку на лбу, чтобы была прохладной, но она так и продолжает метаться в лихорадке! Я не хочу, чтобы она умерла! Она же ещё молодая, ей жить да жить, только просватали...
  Взгляд ведьмы неожиданно смягчается, т.к. она видит какой неподдельной любовью светятся глаза кормилицы.
  - Я все понимаю. Она тебе, как родная дочь. Ты выкормила её своим молоком, пела колыбельные. Она конечно своенравна и горда, эти качества скорее подходят мужчине, но на её счастье она знатного рода. Ведьма раздумывает глядя на красивое, но смертельно бледное лицо женщины, почти девушки, которая мечется и постанывает в кровати.
  - Хорошо, я дам тебе средство. Если богу нашему будет угодно, то она вернётся. Ты разведешь его в воде, из монастыря Морочи и дашь ей выпить. А потом сядешь у её кровати, возьмешь за руку и будешь звать. По имени, как звала её когда она была ещё совсем маленькой девочкой.
  Драгана, так звали кормилицу очень хотела дочку, а господь дал её только двух сыновей. Они ушли на войну и не вернулись. Поэтому она хотела девочку, она не уйдет. Многое ей прощала, прикрывала перед родителями. Любила больше жизни. Она её позовет, её девочка не может тоже бросить старушку Драгану, ведь у неё больше никого нет. И Мила, Милица, Милочка обязательно вернется. К своей старой нянюшке. Непременно вернется...иначе зачем мне жить...
  
  Глава 1.
  
  - Вы, конечно, слышали о переселении душ, в последнее время это модно. Об этом снимают передачи, пишут в газетах, в основном, конечно, в желтой прессе. Наверняка, читали и о переселении тел из одной эпохи в другую, я например, читала подобные истории сыну, когда он был маленький!
  Но, на самом деле никто не знает, что происходит там, за гранью смерти. Никто и никогда этого не узнает, потому что как поверить даже тем, кто как утверждает вернулся оттуда? Хотя, иногда кажется, что некая информация приходит ниоткуда, как озарение, но такое подробное как будто читаешь отчет о проделанной работе...
  
  ***
  Сначала было - больно.
  Потом , когда попробовала поднять ресницы - ощущение, что на них лежит гранитная плита. И больно, во всем теле - больно!
  Но делать нечего, попробую ещё раз.
  Открыв глаза, Мила первое, что увидела - это было лицо незнакомой женщины. Выглядела она доброй, морщинки лучиками, разбегающиеся вокруг глаз, говорили, что женщина любит улыбаться. Но одежда, которая была на ней надета совсем не походила на форму медсестры и пахло от нее, не розами. Нет, я конечно понимаю, что больница на Жабляке - это не в Москве, но не до такой же степени. Про гигиену же там точно слышали, про стерильность?
  Мила думала, что после воздушной катастрофы, а парашюта у неё точно не было - не выживают...
  От слова совсем! Но если ей больно - значит она жива?
  Супер...
  А так хотелось... сын недавно женился, невестка хорошая... внуков хочется понянчить, наверное, потом...
  Только вот почему над головой какая-то пыльная тряпка серо-буро-малинового цвета? И что это за тетка с двумя верхними и одним нижним зубом, которая пытается протереть ей лицо не самой чистой тряпкой, преданно заглядывая ей в глаза и спрашивает проникновенным шепотом:
  - госпожа очнулась?
  Запах тряпки, вонь изо рта и паук приземлившийся на кровать, всё это вместе привело к тому, что Мила опять потеряла сознание.
  Последняя мысль была о сыне, хорошо, что уже вырос!
  
  ***
  Повторно открыть глаза было чуть легче. Было больно, пришла откуда-то мысль, что когда она последний раз получала сотрясение мозга было не так больно. Даже немного смешно. Потом. Мила вспомнила и улыбнулась. Она делала уборку рядом со шкафом, рядом с которым лежали гантели Рибок, симпатичные, розовенькие с желтым ободочком в мягкой оплетке, папа на день рождения подарил. Таскать их из угла в угол было лень, решила положить сверху на шкаф. Ну, что случится за 15 минут, пока буду пылесосить? Я их там забыла! Вспомнила только вечером, когда захотела переодеться. Открываю шкаф - и гантеля падает мне на глупую и беспамятную голову...
  Больно. Блин, как больно! Так больно не было даже на тренировке у Сан Саныча когда её кидали на тренировке по самбо...
  Над головой опять болталась противная серая в разводах тряпка. Воздух был совсем не похож на черногорский, когда просыпаешься и чувствуешь запах свежего морского бриза, зелень магнолий и оливок, а если в горах - то хвои. Но на московский тоже не похож - пахло не пробками и бензином, вперемешку с духами диор, нет, воняло чем-то слегка горелым, тухлыми тряпками - и, пардон, конским дерьмом. Но сознание в теле пока держалось крепко и улетать вроде бы не собиралось. Пока не собиралось.
  Мила решила осмотреться. А начать с себя, что у неё ещё пострадало или только мозги?
  Увиденное заставило ее серьезно усомниться в реальности происходящего. Мила подняла руку и посмотрела на неё. То, что не было маникюра и ногти острижены так, как последний раз на собственной руке она видела в роддоме - это было полбеды. Руку покрывали тоненькие пушковые волоски. Их было не много, но они были. И это при том, что она сделала лазерную эпиляцию много лет назад и они не росли, совсем.
  Может, она слишком сильно головой треснулась и теперь у нее глюки?
  Было от чего пребывать в шоке.
  Она лежала на здоровенной кровати в огромной комнате, она такие видела во дворцах на экскурсиях, но там они назывались бальной залой. Кровать занимала гордое положение посередине и была в полтора раза больше её домашней, двухспальной. С одной стороны было окно, в которое виднелся хвойный лес. С другой - огромные шкафы. А если смотреть прямо - дверь. Огромная, роскошная, вычурная и резная.
  А саму комнату даже сравнивать с чем либо было сложно, т.к на одной стене висели кнуты, арбалет и лук, а на другой коллекция мечей, которой бы позавидовал музей. Нет, у Милы тоже были разнообразные интересы и это было далеко не только вышивка и бисероплетение.
  И все было грязным. При этом шторы изначально вроде были розовыми? Хотя с таким количеством пятен, что сказать наверняка сложно. Шкафы, слава богу не красили, просто слой жира покрытый пылью портил вид вроде бы качественной резьбы. Круглый столик на одной ножке, в виде льва, который головой держит поднос. Кресла, мягкие, глубокие и если бы не непонятный окрас, Мила бы с удовольствием взяла книгу, перекинула ноги через подлокотник и почитала. Но тут голова опять закружилась и над ней нависло то же заботливое лицо, что и в прошлый раз.
  Мила собралась с силами и духом и спросила:
  - Где я!?
  Получилось что-то вроде 'е... а...'. Как-то совсем плохо получилось - невнятно. Но - это уж как смогла.
  Видимо, сиделка, для медсестры - стара и неопрятна, приняла это за позволение говорить или что-то еще в этом духе, потому что затараторила:
  - Госпожа, я так рада, так рада, что вы пришли в себя! Вы уже три дня лежите!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"