Шахова Яна : другие произведения.

Однажды в Черногории. Глава 9-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение про практичную герцогиню в магическом государстве. Обновление от 25.03.17

  Глава 9.
  Ночной гость
  ***
  Мы шли по брусчатой мостовой, разделив книги между собой на две равные стопки, и болтали обо всём на свете.
  - Адри, а тебе не обидно, что у близнецов и меня магические способности есть, а у тебя нет?
  - Нет, ты же не завидуешь, что у кого-то есть талант живописца или поэта. Хотя начнется у тебя стихосложение, ещё взвоешь...
  - Это, в смысле, заклинания рифмовать?
  - Конечно, для разных заклинаний подходят разные методы. Использовать можно те, которые удобны именно тебе, но знать должна все.
  - Как вкусно пахнет пирожками, давай возьмем?
  - Хорошо, - с этими словами мы подошли к торговке и начали выбирать.
  - А с какой начинкой у вас пироги?
  - Эти с грибами, длинненькие с ягодой, а круглые с мясом. С чем будете?
  Глаза разбегались, мысли путались от вкусных запахов и исходящего тепла от выпечки. Выбрать было сложно, и мы решили взять все - по три пирожка каждому.
  Беседа умолкла сама собой, потому что мы бодро щёлкали челюстями, откусывая и пережевывая.
  Когда в зоне видимости показался дом, опять в голове всплыл вопрос:
  - Адри, а почему мы живем в борделе? Он, конечно, не работает, но всё же...
  - Во-первых, у него хорошее расположение - самый центр города. Во-вторых, у него красивый сад, где растут деревья, разбиты клумбы с редкими цветами, причём они словно окаймляют полигон, чтобы не затоптали. И, вообще, - это лучший дом в городе.
  - А почему не переделаете фасад или хотя бы не уберёте красные фонари?
  - А ты предпочитаешь в платье со шлейфом ходить и со свитой? Нет уж, лучше для маскировки оставить.
  - Да, я об этом не подумала.
  Дом был роскошен и утрировано вычурен снаружи, но лаконичен внутри. Дверь нам открыл опять Картер.
  - Чем займемся?
  - Давай в салочки, ножки на весу и разомнемся, и весело будет.
  - Согласна, только я не умею. Объяснишь?
  Бегать решили в саду за домом. Быстренько растолковала правила и понеслось. Это было действительно интересно, потому что фантазией ни меня, ни Адри Светозарный не обделил. В какой-то момент салочки превратились из подвижной игры в соревнование "Сто один способ не касаться земли". Мы умудрялись сидеть, лежать, встать березкой, висеть вверх ногами на дереве, а также вспомнить половину поз из йоги, начиная с весов и вороны и заканчивая лодкой. Как результат через пару часов, когда солнце начало клониться к закату, мы слегка запыхавшиеся, зато очень довольные ввалились в дом.
  - Картер! - слегка повысив голос позвала дворецкого Адри.
  Мой желудок, узрев приближающегося мужчину, издал неподобающий звук, четко обозначающий его потребности.
  - Картер, а что у нас на ужин?
  - Гусь в яблоках с черносливом. А также сыр и вино Пино Нуар.
  Память услужливо подсказала, что, действительно, ароматное красное вино из северной части Черногории подойдёт к утке как нельзя лучше.
  - Обычно я не пью, но это последний вечер, завтра в дорогу и почему бы нет, - всё это пронеслось в моей голове, и я решила не отказывать себе в удовольствии. Но сначала в ванну с пеной. Однако этот небольшой бассейн с подогревом в доме только один и мы переглянувшись помчались наверх со скоростью выпущенной из лука стрелы.
  Двери с разных сторон комнаты мы открыли одновременно и, в связи с тем, что никто не хотел уступать, решили набухать побольше пены и залезть вместе. Судя по ярко заалевшим щекам кузины, она до последнего надеялась, что я откажусь. Тем не менее, в теплую воду хотелось нестерпимо, чтобы смыть пот, соль и расслабить мышцы, поэтому я решила не соглашаться на компромисс.
  Оказалось, что не всё так страшно, потому что Адри пены налила столько, что не видно было ничего. А когда мы раздевались, то договорились закрыть поочередно глаза.
  Вода уже почти остыла, а я всё лежала с закрытыми глазами. Наслаждалась душистой пеной и думала, как жить дальше.
   Меня не приняли в Академию - это плохо, но у меня есть магические способности - это очень хорошо. Однако для поступления мне нужна целая куча всего. Так, не будем расплываться мыслью по древу, цель должна быть отсмартована. То есть, во-первых, я хочу дотянуть свои магические знания, в данный момент равные нулю, до уровня достаточного для зачисления меня в студенты на боевой или конструкторский факультет, а лучше на оба сразу. Да, я намерена принести магию в Черногорию, чтобы облегчить жизнь людей, а для этого мне нужно нанять преподавателя или нескольких, которые будут меня учить. Во-вторых, я должна получить удовлетворительный результат до наступления нового учебного года. А в-третьих, где мне на всё это взять денег?
  Безусловно, последний вопрос самый актуальный на сегодняшний день. Живот издал тихое урчание, что его было бы неплохо чем-нибудь наполнить, а Картер обещал гуся. Да и вода совсем остыла. Адри - отсутствует в зоне видимости, наверное, уже поела и наслаждается букетом Пино Нуар. Если мне не изменяет память, то в аромате этого напитка доминируют оттенки сухих трав, которые своим пикантным шлейфом подчеркивают сочность ягодных ноток. Вишневые акценты и тонкие дымные штрихи придают букету особую элегантность. Вино обладает великолепным балансом, раскрывается свежими тонами красных фруктов, нюансами трав и изящными танинными штрихами. Продолжительное, утонченное послевкусие, которое мне не грозит, если я не потороплюсь вылезти из ванны.
  Действительно, как я и предполагала, Адри находилась в малой гостиной и дегустировала вино у камина с книжкой в руках.
  - Ты уже поужинала или меня ждала?
  - Извини. Но там ещё осталось, Картер сейчас подогреет, если хочешь. Ты о чём-то глубоко задумалась - я решила тебе не мешать, но кушать-то хочется.
  - Спасибо, не надо, я холодное поем. Картер!
  - Да, госпожа Милица? - незамедлительно подал голос мужчина, как будто прятался за занавеской.
  - Картер, сделайте мне панини с уткой и принесите бокал вина.
  - Будет сделано.
  Спустя некоторое время я уже сидела в глубоком кресле, перекинув ноги через подлокотник, жевала панини, запивая хорошим вином, и болтала с кузиной.
  - Адри, где я учителей найду? И сколько стоит обучение?
  - Мила, давай по порядку. Папа говорит, что если самую сложную задачу разделить на кусочки, то получится, что не понятного останется совсем чуть-чуть. Так, первое - это учителя. Давай постановим, что тебе нужны преподаватели только тех предметов, к которым есть учебники. Согласна?!
  - Абсолютно, особенно учитывая количество предметов для изучения.
  - Не перебивай старших, - сказала Адри таким тоном, что захотелось немедленно возразить.
  - Это кто тут старший?
  - Я, конечно. На целый час, между прочим. Когда наши отцы ждали нашего рождения, мажордом всерьёз опасался за сохранность погреба, потому что один раз - это вечеринка (попойка), а больше - традиция.
  - А мне папа такое не рассказывал.
  - Мне тоже, просто, когда я была маленькая и как-то раз спряталась между бочками с вином. Меня нашел мажордом и долго читал нотации, но зато рассказал, как отмечали братья наше рождение. А посему за нас!, - девушки подняли красивые кубки с дорогим вином и выпили за успех.
  - Возвращаясь к нашим баранам, само обучение оплачивает Король, за это по окончании Академии нужно будет отработать по профилю на благо страны два года по не рыночным расценкам. Но, брать дополнительные заказы никто не запрещает, если хватит сил и магических способностей. Учителя, с этим сложнее. Кто тебе вообще нужен?
  Я подошла к стопке книг и спросила:
  - Адри, а близнецам уже не нужны "Магическая азбука" и "Математика", а также "Правила стихосложения" и "Краткий курс истории Шалишата"?
  - Да, азбуку они уже усвоили и она, наверняка, лежит во дворце. Впрочем, Математика - тоже, причём преподаватель есть. Его пока загрузили сметы за инспекторами проверять, но он с удовольствием вернётся к любимому делу, потому что моральный аспект никто не отменял. Геометрию, на начальном этапе тоже, наверное, можно ему поручить. Нормейский язык - это что-то, но ты вроде на базаре в их компании была, научат стало быть.
  - Я, честно говоря, их только наняла, но должны же они говорить на родном языке?
  - Мила, не придумывай новых проблем на свою пятую точку, у тебя их и так не мало. Поэтому, пока не доказано обратное, считаем, что задача выполнена. Стихосложение... может придворного поэта попросить дать пару уроков, пока не найдём кого-нибудь более подходящего.
  - А почему, нельзя его насовсем оставить?
  - А кто будет Двор развлекать, у Короля с Королевой масса других дел... Краткий курс истории Шалишата просто прочитаешь, с Гномьим языком попросим совета у ювелира, может кто-то из его сородичей не прочь подзаработать не традиционным способом. С остальным будем разбираться по ходу дела, а сейчас - утро вечера мудренее. В общем, пошли спать!
  - Поддерживаю, абсолютно и безоговорочно.
  Время было позднее и мы пошли спать. Но не дошли, по самой банальной причине, нам постучали в дверь. Хотя судя по звуку, скорее нам чуть не снесли врата. Картер, вышедший на грохот, молчаливо спросил одними глазами:
  - Открывать или нет?
  Адри, как хозяйка дома откуда-то выудила короткий двухклинковый меч. Посмотрев на эти приготовления, я вынула кинжал из сапога. Я же ужинать шла, другого оружия с собой не было, а бежать наверх глупо. Адри кивнула и дворецкий открыл дверь, но при этом я заметила как грамотно он встал. Картер не загораживал линию броска, если бы кто-то из нас захотел метнуть оружие, расстояние позволяло это сделать.
  Однако нашему взору предстал Мик в рубашке, заляпанной кровью с экспрессией Хеккеля и разрезами в духе Готье. Оружие тут же было опущено и две заботливые мордашки с выражением хлопотливого участия склонились над юношей, не забыв втащить падающее тело внутрь дома.
  Мик был в сознании, но очень слаб. Интересно, что же с ним произошло. Но, это потом, а сейчас ему нужна помощь. Картер помог нам отнести юношу, отнюдь не субтильного телосложения, в ванную на первом этаже, до второго бы просто не донесли. Пока Адри побежала за артефактами, я принялась раздевать мага. Краснея и бледнея, как подросток впервые увидевшая мужчину, хотя Мила, наверно, и не видела. Однако на скорости это не отразилось, тем более брюки я решила не трогать, ничего заодно и постираются.
  - Милочка, ты решила утолить своё любопытство? Не стесняйся, мне скрывать нечего. Тренировки с холодным оружием шесть раз в седьмицу оказывают благотворное влияние не только на тело, но и души противников.
  - Я тебе не Милочка, а Милица, для друзей Мила.
  Тут я неудачно задела синяк, который стремительно приобретал красно-синий цвет. Юноша слегка закусил губу и по игре бровей я поняла, что он глупыми шутками и бравированием пытается скрыть, что ему больно. Затем решила, что если он отвлечется, мне будет проще его лечить.
  - Замечательно, как же ты такой умелый допустил порчу своего гардероба? Вот как ты собирался возвращаться в Академию? С голым торсом или в лохмотьях с росписью кровью в технике холодного батика, бывших когда то рубашкой? Поделишься сем сокровенным знанием? - в это время я уже справилась с раздеванием и обмывала искусно вылепленное тело, достойное, чтобы его увековечили в мраморе, мягкой губкой.
  Адри, умница, принесла, артефакты не только для лечения, но и для подогрева воды. А также захватила пену для ванны, которую мы щедро влили в медное корыто на львиных лапах.
  - Девочки, давайте вы не будете задавать глупых вопросов, тогда мне не придётся врать.
  - Хорошо, когда к нам придут с расспросами о происшедшем - не сможем тебя заложить, потому как ничего не знаем.
  Лечебный артефакт как раз успешно закончил работу, что было видно со всей очевидностью, поскольку этот хам незамедлительно спросил:
  - Девочки, а если в этом доме мне смогут предоставить ещё и что-нибудь пожевать - буду счастлив.
  - Хорошо, но только в обмен на рассказ о произошедшем с тобой, - сказала нетерпеливая и любопытная Адрияна.
  - Ну, что с Вами сделаешь, придётся рассказать, а то было бы глупо умереть от голода, когда меня только что вылечили.
  С этими словами он встал в ванной и у нашей дружной компании нарисовалась ещё одна проблема или даже несколько. Во-первых, штаны были абсолютно мокрые, хотя и более менее чистые. Они обтягивали длинные, стройные и в меру мускулистые ноги, не оставляя простора воображению. Во-вторых, порхание нежных женских ручек, по обнаженной груди сделали своё коварное дело...
  - В связи с тем, что я не рискую сушить штаны, не снимая, на своём драгоценном теле с помощью магии, а запасных штанов я с собой не взял, прошу прелестных дам покинуть помещение. Я через непродолжительное время к вам вернусь.
  Мы поспешили удалиться, чтобы Мик мог привести себя в порядок.
  - Картер, найдите какую-нибудь рубашку джентльмену, на крайней случай свою, я вам компенсирую её потерю. И сообщите нашему гостю, что мы будем с нетерпением ждать его в малой столовой. Кстати, принесите туда потом остатки ужина, чтобы накормить гостя, - распорядилась кузина.
  Время ожидания показалось нам вечностью, потому что женское любопытство было распалено донельзя. Мы ерзали на стульях, разговор не клеился, потому что высказывать предположения о произошедшем с Миком было бы не этично, в связи с тем, что предмет наших размышлений мог войти в дверь в любую минуту.
  Наконец, нашим моральным терзаниям пришел конец, Мик вошел в столовую. Он был в чистых и сухих штанах, между прочим своих собственных, а это значит, что с бытовой магией у него полный порядок. Сапоги блестели, начищенные так, что в них можно было смотреться. Зато сорочка явно принадлежала не ему, потому что была на пару размеров больше. Чтобы не выглядеть смешно, джентльмен, в свойственной ему манере, решил выбрать сексуальный образ. Он не стал завязывать шнурок, скрепляющий воротник в единое целое и как результат мы могли лицезреть шикарное декольте или как там называются грудные мужские мышцы?!
  Адри покраснела, но при этом едко спросила:
  - Я вижу, ты уже пришел в себя. Не замерзнешь?
  - Нет, дорогая, мне вполне комфортно. А если ещё и накормят, буду просто счастлив.
  - Картер, принесите еды джентльмену и красного вина.
  После того как еда стояла перед Миком, а слуга удалился, я рискнула задать мучивший нас вопрос:
  - Ну, и что с тобой произошло? Только правду.
  - Я шёл по улице, никого не трогал, как на меня напало местное ворьё с целью ограбления. Ну, не мог же я просто так отдать своё имущество, даже не спросив имя нуждающегося в моих деньгах?! Я и спросил, с пристрастием. Кто же виноват, что мальчиков не научили быть вежливыми и сначала представляться, а потом излагать просьбы?!
  - Замечательно, а теперь полную и правдоподобную версию своего рассказа. Потому что, насколько мне известно, в Академии пропускной режим, а ты свою вольницу уже использовал вчера. Если она у тебя вообще была, потому что за нахождение на территории женского общежития тебя должны были лишить всех радостей жизни на какое-то время.
  - А выпить страдающему мне, для успокоения нервов, нальют? Пино Нуар - это вкусно, но мало. Замечу, что алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве. Особенно если не смешивать, а наливать из одной бочки. Девочки, вам же не жалко для хорошего человека?
  - Ладно. Кстати, а чем докажешь, что ты именно такой?
  - Хорошо, расскажу подробнее. Только, тсс - это секрет, если до ректора дойдёт информация, я буду трупом, а не магом. Но, я дрался честно, только шпагой, поэтому шансы на выживание были равные: у меня мастерство, у них - количество.
  - Рассказывай, уже забияка, мы поняли уже, что ты был один, как горный лев. А то неизвестно кто из нас умрёт раньше: ты от жажды или мы от любопытства?
  - Ворьё в городе совсем распоясалось. Если раньше они грабили только пьяных и зажиточных, то в последнее время всех подряд, причем количество трупов сильно пополнилось особями женского пола. Я хотел выяснить, у кого это жадность возобладала не только над осторожностью, но и над последними остатками совести. Оделся побогаче и вышел на охоту. Через некоторое время, я нашел этих шакалов. Их было четверо, но я решил, посмотреть на их поведение, а для того чтобы растянуть процесс и дать себе время подумать, не стал пользоваться магией.
  - Хмм. Правда? - Адри задумчиво посмотрела на сидящего напротив красавчика, как будто взвешивая его слова на весах.
  - Ну, а ещё я пока не умею заметать остаточные эманации магии. А без этого, меня вычислить, как раз плюнуть.
  - А так, что думаешь, не поймают?
  - Да кому интересна, кроме стражи, потасовка, где не применяли магию?
  - Не бойся, мы своих не сдаем. А что было дальше?
  - Дальше была драка, потому что это я думал о высоком, о жизнях женщин и детях, которым завтра нечего будет есть, а разбойники просто спасали свою жизнь. А в какой-то момент, я почувствовал, что банально начал уставать и стал ошибаться, меня достали. Слегка, но я отвлекся и совершил ещё пару ошибок, а затем уже пришлось оберегать собственную драгоценную шкурку от лишних дырок. В общем, где-то мой план дал трещину и я отправил их заблудшие души на суд Карающего, к сожалению мучится теперь им придется долго... Зато, деньги, найденные в их карманах послужат благому делу. Я отдал их сиротскому приюту на центральной площади, с запиской, чтобы детям купили обновки. Простите, если доставил вам лишние хлопоты, просто в гостиницу нельзя - сдадут страже, а до Академии я бы не дошел.
  - А откуда ты узнал, где мы живем? - небольшая морщинка пролегла в межбровье, как бы подчеркивая серьезность вопроса.
  - Милица, этот охламон часто попадает в переделки и я иногда спасаю его худосочную задницу, потому что с ним весело.
  - Да, а ещё я благодарный и верный друг.
  - Мик, что если сам себя не похвалишь, то и жизнь не мила?
  - Адрияна, ну зачем ты так? Просто - это ты меня как облупленного знаешь, а я может хочу понравиться симпатичной девушке?
  - Извини, дорогой, ты, конечно, милашка, но я просватана за принца, - при этих словах я подмигнула Адри, чтобы она мне подыграла.
  - Так, утро вечера мудренее, а скоро рассвет. Мик, можешь занять любую спальню на первом этаже, а мы спать, нам завтра в дорогу.
  
  Глава 10.
  Отъезд
  - Сколько же мы вчера выпили? - с этой мыслью, в раскалывающейся от похмелья голове, я уныло побрела в ванну. Через большое окно, с красивым витражным остеклением в виде цветущей яблони, розовые и зелёные солнечные зайчики проникали внутрь дома. Грядя на это не реальное чудо чьей-то мысли, меня охватил восторг и настроение стало стремительно улучшаться. Я улыбнулась кривоватой улыбкой, морщась от боли и полезла в ледяную воду бассейна. Пока, не передумала. Сделала несколько гребков, затем нырнула с головой и поплыла уже под водой. Длинные смуглые ноги плотно прижаты друг к другу, пресс напряжен, а тело совершает волнообразные движения. Я, как русалка, ни о чём не думаю, просто наслаждаюсь процессом. Вода над головой преломляется причудливыми осколками солнечной мозаики из различных оттенков голубого и зелёного. Красиво, аж захватывает дух. Хотя я и так не дышу, а уже хочется. Делаю активный гребок, выталкивая корпус из воды, подплываю к бортику и кладу подбородок на сложенные руки. Вода холодная, но я как завороженная смотрю в витраж, освещенный солнцем, он как будто живет собственной жизнью.
  - Ты сошла с ума или хочешь заболеть? - Адри стоит рядом, смотрит исподлобья и всем своим видом выражает недовольство, потирая затылок. - Немедленно вылезай!
  - Какая ты не романтичная... Смотри как красиво!
  - Я практичная, если ты простудишься, кто тебя врачевать будет? Я вчера на Мика весь магический заряд потратила. Травками лечиться будешь - это долго, а нам ехать! - с этими словами Адри скрестила руки на груди, как бы подчеркивая своё отношение к происходящему.
  - Не дуйся, я уже вылезаю. Дай, пожалуйста, полотенце. Ну, хочешь, я тебя угощу восхитительным лакомством, которое тает на языке и не остается на бедрах? Или сначала на пробежку?
  - Мила, дома пусто, даже белки с кухни ничего не воруют, потому, что нечего... Скоро служанка вернётся с базара и принесет ягоды, молоко, творог и будем завтракать.
  - Адри, будь оптимистом, налегке тренироваться приятней и полезней. Я оденусь и спущусь во двор. Надеюсь увидеть тебя там!
  Я подпрыгивая от нетерпения и напевая тихонько "Как прекрасен этот мир" параллельно обдумывала, что бы такое веселенькое придумать в качестве утренней зарядки.
  Пока спускалась вприпрыжку по лестнице, у меня созрел план. А внизу как раз мелькнула широкая спина Картера, он-то мне и нужен.
  - Доброе утро! Мне нужна длинная, примерно пять шесть локтей длинной, веревка. Сможете быстро найти?
  - Конечно. Вам удобнее здесь подождать или в сад принести, вы по-моему туда направлялись?!
  - Замечательно. Я буду ждать. Графине же сообщите, что я буду за домом, пусть присоединяется.
  - А её светлость уже вас ждет там.
  - Благодарю.
  Травка зеленела, солнышко ласково подбадривало, а Адрияна уже кидала кинжалы в мишень, которая висела на дереве.
  - Адри не злись, ты становишься не красивой. Давай лучше поиграем в новую игру, заодно совместим с тренировкой.
  - Хорошо, а что ты предлагаешь? - голос был всё ещё недовольный, но уже с нотками любопытства.
  К середине объяснения правил Картер принес веревку, и мы начали натягивать её между двумя деревьями на уровне щиколоток. Через некоторое время Адри поняла в чём суть, что в процессе игры мы интенсивно развиваем координацию движений, выносливость и прыгучесть. Сначала всё шло стандартно, а вот с момента, когда веревка поднялась до высоты коленей, начали подключать воображение. Я, например, не смотря на то, что все школьные переменки были заняты именно этим увлекательным занятием и не подозревала, что человек может так гнуться, прыгать и делать это безошибочно. Потому, что задевший импровизированную резинку должен был пройти круг на руках или сделать ещё что-нибудь смешное и полезное для физической подготовки. Сначала везло мне, а Адрияна, задев бечевку на уровне, поднятом на высоту талии, бегала спиной вперёд. Затем кузина втянулась в процесс и уже я крутила колесо по всему двору, потому как взять вышину до шеи не смогла.
  Глядя на мои кульбиты Адри согнулась от хохота пополам, а затем упала на попу и задрыгала ногами в воздухе. Этого я уже снести не могла.
  - Ваша светлость, а вам мама не говорила, что это неприлично ржать как лошадь над титулованными особами?
  Смех тут же исчез, как будто его и не было, лицо стало холодно отстраненным. Не заметить это было нельзя.
  - Мила, не смей! Когда папа женился на маме, он потерял титул, но признал своим поступком, что любовь важнее всех различий и выше предрассудков.
  - Прости, я не специально, я не хотела, наверное слишком сильно ударилась головой, - смотреть на эти сгорбленные плечи было невыносимо и мои глаза непроизвольно начали рассматривать каждую травинку под ногами. Ну, хочешь накажи меня...
  - Ладно, ты же не со зла. Наверное, уже и забыла, что моя мама была из простых. Прошло уже столько лет. Последний раз, когда ты её видела нам с тобой было лет по шесть? Помнишь, как мы праздновали вместе день рождения?
  Время как будто замедлилось, глаза подёрнулись дымкой и нахлынули воспоминания.
  Вот две девочки стоят перед входом в комнату, из-под двери торчат две толстые нитки разных цветов. И не надо говорить где чья, малышки берут каждая свою, слуги открывают большие двустворчатые двери и начинается ПРИКЛЮЧЕНИЕ. Они не ссорятся, ведь у каждой свой путь. Милица торопится, почти бежит от любопытства, держа в руке алую пряжу. Быстро мелькают мраморные квадратики под детскими ножками и вот уже указующая линия скрылась в большом сундуке. Открывает, а там первый подарок, несомненно, от садовника - букет моих любимых цветов. Иду дальше, перебирая тонкими пальчиками мягкую вешку пути, которая скрывается в шлеме рыцаря. Поднимаю забрало с помощью слуги, а там стрелы с разноцветными перышками, как я мечтала. Однако нитка убегает дальше и скрывается за дверцей шкафа, отворяю, а там - платье с оборочками. Лучше бы камзол, как у папы, но тоже сойдёт - маму порадую. Ну, что там дальше, скольжу по полу, как по льду, чуть не занесло на повороте. О, тонкая бечева зацепилась за угол картины - это не просто так. Как я права, аж подпрыгиваю от удовольствия. Если повернуть портрет прадедушки, то за ним кинжал. Замечательно, даже не нужно гадать кто такой внимательный! Двусторонняя заточка, длина в две моих ладошки, дедушка знает толк в оружии. Ну, а что дальше?! Бег слегка замедлился, я уже иду, пыхчу как нагруженный ослик, мои подарки, пока не похвастаюсь никому не отдам. Рубиновая стрелка проползла под дверью в большую столовую, а рядом такая же изумрудная нить показывает, что кузина ещё сюда не добралась. Стою, перетаптываясь с ноги на ногу в ожидании этой лентяйки. Ну, неужели нельзя побыстрее. Вот, наконец, и она. Мы берёмся за руки и командуем слугам, что можно открывать тяжелые дубовые двери. Они распахиваются и мы видим родных и близких, которые пришли нас поздравить с праздником. Мамы, обе красивые как принцессы в сказках, в платьях с пышными юбками. Папы похожие друг на друга, но при этом такие разные, открывают нам объятия. Мы, передав все подарки слугам, несёмся мимо праздничного пирога, во весь стол, к самым близким людям. Отец подкидывает меня вверх и я лечу весело заливаясь смехом от восторга, он ловит меня и вновь стремительный полет. У кузины аналогичная история. Наконец, у нас доходят руки посмотреть на произведение искусства под названием пирог. Кухарка превзошла саму себя. Одна половина его была украшена пурпурными ягодами, зато другая - юнерианским крыжовником. А в довершение нам ещё подарили по книге легенд и сказаний...
  Адри словно почувствовала, как меня накрыли воспоминания, а может с ней происходило тоже самое?!
  Однако атмосфера в саду за эти несколько минут изменилась кардинально. Мы переглянулись, и я увидела в фиалковых глазах светлую грусть по матери, радость обретения подруги и ещё десяток отголосков чувств и эмоций. Я безмолвно протянула кузине руку за которую она тот час же взялась без тени сомнения. В эту секунду я поняла, что прощена...
  - Ваша светлость, ваше сиятельство, завтрак готов. Прикажете подавать? - не громко сказал Картер, с отеческой улыбкой смотря на нас.
  - Да, конечно.
  Так быстренько наверх, освежиться и дегустировать творожено-ягодные изыски.
  Кухарка не разочаровала. Когда мы вышли к столу, там уже красовалось множество всяких вкусняшек: хрустящие печеньки и румяные ватрушки, маленькие капкейки с твороженным кремом закрученным в спираль и аппетитные маффины. Не оставляла равнодушной и сырная запеканка, украшенная свежей клубникой. Устоять было не возможно, да и не нужно.
  Вкушали мы всё перечисленное медленно наслаждаясь каждым кусочком. Во-первых, вкусно, а во-вторых, не известно когда в следующий раз покормят. Правда под конец трапезы, руководствовались уже принципом, что не съем, то понадкусываю.
  - Картер, а где наш гость? Почему он не вышел к завтраку?
  - Он покинул дом рано утром, когда Вы ещё спали. Однако, он просил вам передать его благодарность и наилучшие пожелания.
  Но, всё хорошее заканчивается, пора в дорогу. Это место за пару дней стало мне почти родным, но я обязательно вернусь. Надеюсь, что на следующий год.
  Мы оседлали лошадей, погрузили в седельные сумки учебники и двинулись в путь.
  
  Глава 11.
  Возвращение в Черногорию
  
  За пару дней дорога назад в Черногорию не изменилась, но я видела её теперь другими глазами. Не смотря на то, что дома ждали неотложные дела ехала я медленно. Если было бы можно, наверное, вообще пошла быстрым шагом. В движении мне всегда легче думалось, но если скорость будет слишком высокой, и не важно на лошади или кабриолете, всё как будто выдувает их головы. Адри не торопила, просто подстроилась под темп Смерча.
  Ехать через луг покрытый разноцветным ковром из иван-чая, колокольчиков, кашки и фиалок было несказанным удовольствием. Огромное количество ярких красок и разных запахов радовало. Солнце приветливо согревало чернозём и это пресное дыхание добавляло нотки реализма в сказочность пейзажа. Мы ехали молча погруженные в собственные думы, разговаривать не хотелось - это казалось лишним. Только взгляд, у меня задумчивый и серьезный, а у Адри беззаботно-радостный перебегал от одного бутона к другому, высунувшему из прошлогодней, поблекшей травы голубые и лиловые, детски-чистые глаза растений, а также розовые улыбки и жёлтые соцветия. Ветер, смешав разнородные запахи, далеко разносил их вдоль дороги.
  - Мила, я всё понимаю. Не волнуйся, к вечеру поговорим со всеми учителями, которые есть по нужным тебе предметам и тогда будет хотя бы понимание кого искать.
  - А сейчас, давай наперегонки, а то мы плетемся с такой скоростью, как будто твоя озабоченность успела перейти в усталость? - с этими словами она сморщила носик, на котором за эти несколько дней успели распуститься веснушки и слегка улыбнулась подчеркивая несерьезность сказанного.
  Я была полностью согласна с кузиной и не откладывая дело в долгий ящик, мы пустились вскачь. Да так, что стороннему наблюдателю могло показаться, что мимо пролетел разноцветный вихрь. Я не видела себя со стороны, но ярко-рыжая грива Адри летела параллельно белоснежному облаку и это было прекрасно.
  Через пару часов быстрой скачки знакомая арка показалась на горизонте, и мы сбавили темп. Расслабляться ещё рано - ночевать на дороге, пляже или же в оливковой или фруктовой роще совсем не хочется. А по сему - вперед и только вперед!
  По мере приближения к транспортному устройству, а именно так я всё же решила называть арку про себя, я смогла рассмотреть каменную старую кладку, растрескавшийся раствор, а когда подъехала совсем близко, то и отпечаток ладони. Именно к нему Адри приложила руку, заранее сняв перчатку.
  - Не считай ворон, проход открыт всего пять минут. Далее за отдельные деньги, а их лучше потратить в другом месте.
  Я проехала первой, Адрияна следом. Вдохнула родной, упоительный воздух Черногории. По сравнению с Шалишатом и его окрестностями здесь был совершенно другой климат. Меня умиляла первая травка, пробившаяся из-под снега и прошлогодней листвы. Цветы магнолии ещё не распустились, но уже источали бесподобный аромат, а вдали серебрились оливковые ветви.
  - Как прекрасен этот мир, посмотри, - я не удержалась и запела в полголоса, при этом выразительно посмотрев на свою спутницу.
  - Мила, всё хорошо?
  - Всё чудесно, просто я даже не подозревала, что можно так соскучиться по Родине всего за несколько дней. Как же замечательно, что Король приказал после войны каждому солдату посадить по оливковому дереву. А сейчас, они уже выросли и по всей стране разбросаны оливковые рощи.
  - Какая красивая песня, споёшь? Я её раньше не слышала...
  - Хорошо, но припев будем петь вместе.
  Мы ехали шагом, затем рысью. Черные и белые ноги перемещались диагонально, но петь было удобнее двигаясь иноходью и тогда ноги двигались параллельно, что вызывало у меня приступ веселья. Хотя, наверное, эти события не были связаны, просто я чувствовала себя дома и мне здесь и сейчас было хорошо. А проблемы и вопросы буду обрабатывать завтра в порядке очереди. Мы спели несколько песен Агузаровой и Земфиры, Макаревича и Самоцветов. Я заменяла некоторые слова на более понятные, чтобы не сбить настроение и не вдаваться в объяснения, например, что такое ультрафиолет.
  А затем перешли на галоп и просто стали любоваться оттенками водной глади, цвет которой менялся в каждой бухточке от лазурного до кобальтового. Ветер игриво выбивал прядки из наших причесок, а мы всё летели дальше.
  Через несколько часов Снежок со Смерчем подустали, а мы проголодались, поэтому решили сделать привал.
  Костер решили развести на берегу моря, потому что рыбы здесь вдосталь. Она плавает косяками прямо вдоль берега, никого не боится - хоть руками вытаскивай.
  - Адри, а на что мы будем обед ловить?
  - Дорогая моя сестренка, мы уподобимся сейчас пещерным людям и, в связи с тем, что сетей и крючков у нас нет, изготовим из палки и ножа простейший гарпун. Однако тем, кто не желает возиться с изготовлением инструмента, - тут кузина выразительно на меня посмотрела и даже приподняла правую бровь, - может вытаскивать руками, но, имей в виду, вода холодная.
  Никогда не ловила рыбу руками и поэтому решила попробовать именно этот способ. Забралась на большой камень, выступающий на пару ладоней из прозрачной воды. Косяк дорады проплыл мимо серебристой волной, пока я завороженно смотрела во все глаза на эту красоту.
  - Мила ты рыбу предпочитаешь ловить или любоваться, я уже костер развела, а ты чаек считаешь.
  Действительно, пока я глазела на стайку изысканных рыбных деликатесов, пламя яркими язычками облизывало палки, ветки и даже просоленный кусок древесины, выкинутый на берег волной.
  Некоторые экземпляры из голубовато-серого со стальным отливом косяка достигали в длину локтя, и я решила, что за счет размера они менее маневренны. Если выловить парочку, то нам вполне хватит наесться. Действительно, рыба была такой не пуганной, что я без труда вытащила и кинула её в сторону костра. Мы почистили дораду от внутренностей, слегка посолили и нанизали на тонкие прутики. Через некоторое время вдоль моря поплыл аромат свежепожаренной рыбы, который смешивался с дымными нотками горящих дров, и как завершающий аккорд аромакомпозиции была соль, озон и йод. Мы сидели прямо на гальке, размером с гречневое семечко и ели плотное белое мясо в котором было очень мало костей. Когда обед был закончен мы вымыли руки холодной морской водой, стряхнули прилипшие крупинки гальки, потушили костер и начали медленно и лениво собираться в путь.
  Смерч и Снежок тоже перекусили, обрывая молодую травку и свежие зелёные листики с кустарника, растущего рядом.
  Наконец, сборы были закончены и мы двинулись в путь. Я медленно ехала, наслаждаясь природой в слегка задумчивом состоянии, облопавшейся утки, как моего разума достиг заданный Адрияной вопрос и сонная хмарь испарилась без следа.
  - Адри, повтори, пожалуйста, что ты сейчас сказала? Я, наверно, тебя не правильно поняла.
  - Лучше поторопиться и приехать во дворец сегодня, чтобы было больше времени на подготовку к весеннему балу. Особенно тебе, ты должна произвести хорошее впечатление.
  - На Короля?
  - Нет, Петр судит людей по делам, а не по внешнему виду.
  - Ты, так запросто общаешься с королем? Или это за глаза для краткости?
  - В целом да, он хороший мужик, умный правитель, счастливый семьянин и родня. Но, на людях надо соблюдать этикет, потому что сломать одна минута, а строилось то, что имеем сейчас, долгие годы. И не все этим довольны. Горы далеко, тебе может и не так заметно, а на побережье ощущение, что каждый день война: с повсеместным воровством, кумовством в работе, искусстве, даже в быту. Я считаю, что человек, которому должность переходит по наследству не прикладывает стараний к улучшению и совершенствованию, а если у него нет таланта, да просто не лежит душа? Ведь не только у певцов и музыкантов, у каждого человека есть талант. Главное его заметить и развить. Горазд, например, гениальный, мечник, Королева Анна умеет и любит договариваться, мой отец, и соответственно твой дядя, не только управляет флотом, но создает новые модели кораблей. А потом испытывает в море, учитывает недостатки и получает прекрасное судно. За счёт этого, мы самые сильные в море, нас даже пираты не грабят, потому что не хотят связываться. Однако, и у тебя отец не промах, его после войны чуть ли не на руках носили. Потери были минимальны, а это же люди. Каждый из погибших был личностью и с ним умер целый мир, который мы теперь никогда не узнаем.
  - Не горячись, про кумовство я поняла. Я тоже за то, чтобы заниматься любимым делом, не всем же так повезло как мне, что у меня и отец воин и мне это близко. Хотя военную карьеру я делать не собираюсь.
  - А что, надумала всё же замуж за принца и ковры золотом вышивать? - язвительно спросила кузина.
  - Светозарный с тобой. Я просто хочу сама ткать ковер своей судьбы, нитки для меня подготовили другие люди, а узор выбираю я.
  - Ну не злись, а то морщинки будут. Я же пошутила, просто имела в виду, что ты говорила про развитие торговли, новые товары, так вот бал - это самое лучшее место, чтобы показать товар или идею. Не каждую, но парочку можно. Но для этого надо сыграть на чувствах дам, а там они уже сами заставят мужей раскошелиться.
  - Адри, но мне же совершенно не в чем пойти на светский раут. У меня из нарядов только то, что надето, да юбка в седельной сумке. А для наших целей надо блистать? - с этими словами я непроизвольно подняла глаза к небу, как будто ожидая, что оттуда прилетит подарок в виде роскошного платья.
  - Не переживай заранее, мы же ещё не приехали. Однако для внутреннего спокойствия необходимо обеспечить внешнюю суету, причем желательно за чужой счёт. О, придумала, можно одолжить платье у её величества. Я думаю, она не будет против.
  - Нет, мы пойдём другим путём.
  - Каким?
  - Ещё не придумала, но думаю, что тебе понравится. А сейчас, давай убыстримся и насладимся той разновидностью экстаза, которую может подарить только скорость, а то мы опаздываем вообще-то.
  Несколько часов резвой скачки слегка утомили лошадей и закатом мы любовались уже неспешно. Пылание солнца опускающегося в тихую и безмятежную гладь, окрашивало воду в оттенки апельсина и пурпура.
  Однако, ночь наступила внезапно, как будто опустили занавес, краски исчезли и наступила тьма, которую слегка рассеивал свет далёких созвездий. Нам оставалось совсем немного. Тем более, что Смерч и Снежок передохнув поспешали к королевскому дворцу, надеясь на поздний ужин.
  Вскорости мы наконец достигли крепостных стен столицы, но ворота уже оказались закрыты. В общем не мудрено, ведь на дворе уже стояла глубокая ночь.
  Минут десять мы стояли и колотили в тяжёлые деревянные створки ворот, сначала кулаками, затем ногами, но наши усилия так и остались безрезультатными. И это не смотря на то, что мы позабыв о своём благородном происхождении ещё и орали как оглашенные. Не помогло...
  - Что делать будем?
  - Милица, а что ты предлагаешь? Я не ящерица и не белка, придётся здесь ночевать. Надеюсь не простудимся, а то хороши мы будем на балу с хлюпающими носами...
  - Адри, не знаешь что находится с той стороны стены?
  - Улица, потом дома. Если прямо рядом с воротами, то будка охраны. Солдат имеет право ночью там спать, чтобы в случае нападения поднять тревогу, а в мирное время он должен открыть ворота с первыми петухами.
  - Понятно. А можешь подсветить? Вон, ветка валяется, из неё выйдет чудесный факел.
  - Мочь, то я могу, но смысл? Ты что собралась делать?
  - А вот сейчас и посмотрим, - ответила я Адрияне с озабоченным видом беря горящую ветку, которая дымила, но зато горела гораздо медленнее чем если бы древесина была сухой.
  Осмотр кладки показал, что стена была крепкой, но ветер, дождь и лёд, а также проросшие семена трав оказали таки разрушительное воздействие. Камень кое-где выветрился и имел углубления за счет эрозии и других причин, но в перчатках всё же подняться по отвесной поверхности не представлялось возможным. Импровизированный факел сгорел почти на две трети, а я стояла с задумчивым видом и никак не могла решиться.
  - Мила, ты уснула? Надо или ехать до ближайшей деревни или ночевать тут.
  Это фраза послужила катализатором умственного процесса и я решила рискнуть. Правда, я не занималась альпинизмом с подросткового возраста, а герцогиня, чьё тело я занимала, так вообще, наверное, никогда. Страховки не было, но кто не рискует, тот будет ночевать на голой земле, а радикулит ещё никого не украшал, поэтому, придется пожертвовать маникюром. Печенкой чувствую, что на бал придётся надевать максимально закрытый наряд. Но, проблемы будем решать в порядке поступления, а сейчас меня ждёт восхождение...
  Я сняла перчатки, отстегнула шпагу, заправила кружева внутрь манжет, достала кинжал и с сомнением на него посмотрела. В результате решила всё же взять. Высота крепостной стены в Черногории двадцать первого века составляет около девяти десяти метров, это примерно высота трёхэтажного дома, ну, может четырёх. Не страшно, ну, почти, если буду падать, главное сгруппироваться... Отдала всё лишнее, с моей точки зрения, кузине и не обращая внимания на её негодующий взгляд приступила к экстремальному скалолазанию при свете звёзд.
  Соло исполнялось плохо, было темно, непривычно, не было страховки, а ещё и от Адрияны исходили такие эманации страха, сдобренные львиной долей любопытства, что это очень мешало процессу. Однако я старалась не отвлекаться, и не смотря на то, что гибкость и пластичность в силу возраста, а также тренированные мускулы и выносливость были на моей стороне, было чрезвычайно сложно. Я почти бесшумно пыхтела, стараясь прилипнуть к поверхности, перенося одну из точек опоры, собирала в кучку все свои интеллектуальные способности, внимательность и наблюдательность, чтобы аккуратно держась за оставшиеся три не упасть. Точность и аккуратность движений, отличная координация, а также кинжал используемый в качестве шлямбурного крюка помогли подняться почти до середины стены. Сердце надрывалось от адреналиновой атаки, стук в ушах, отсчитывал систолический и минутный объем перекачиваемой крови, давление зашкаливало, а у меня билась пойманной птицей только одна мысль, только бы не свалиться... Но, от страха руки вспотели, ногти я сломала ещё пару метров назад, и моя тушка летит вниз с ускорением свободного падения.
  Подумать я ничего не успела, однако рефлексы вбитые тренером на подкорку головного мозга сделали невозможное... Тело само приняло заученную и отработанную позу.
  Вжала голову, а все тело расслабила, сосредоточась на кувырке во время приземления, и когда тело коснулось земли, то успело перекатиться ещё несколько раз. Затем офигевший колобок в виде меня сел на пятую точку, а затем упал на спину. На этой минуте я осознала, что не только жива, но и ничего себе не сломала. И счастливо рассмеялась сбрасывая напряжение, ужас и нервяк.
  Вместе с тем лежать на голой земле холодно и Адри посматривает на меня нехорошим взглядом, как будто пытается понять, а не ударялась ли я головой.
  Ворота сами собой среди ночи не откроются, поэтому меня ждёт попытка номер два.
  Когда, сцепив зубы с выражением упорства на лице, я двинулась в сторону каменой кладки кузина неодобрительно хмыкнула и сказала:
  - Светозарный не одобряет самоубийство, но если тебе так опостылила жизнь, то кто я такая, чтобы мешать?
  - Нет, там за стеной меня ждёт королевская ванна и мягкая постель. На сегодня цель поставлена, а значит вперёд к достижению оной!
  Второй заход оказался сложнее, потому что негативные факторы никуда не исчезли, а мышцы слегка подустали.
  - Адрияна, не трясись за меня, всё будет в порядке. Лучше молись, чтобы у нас всё получилось! - я не верила, что священная аффирмация сработает, но кузина хоть отвлечётся, а там чем Карающий не шутит?
  Преграда выглядела неприступной, но моя пятая точка не только побаливала, но и помнила, что в прошлый раз я смогла преодолеть половину пути. Значит, остальное в моих силах! Мысленно я возносила благодарности Горазду, гонявшему меня ежедневно до седьмого пота, зато пока суть да дело - одолела треть расстояния. Это событие помогло преодолеть искушение бросить начатое, нащупывая ногой очередную опору двигаюсь дальше. Помогаю себе кинжалом, вгоняя тонкое лезвие в щели между камнями. Пальцы слегка подрагивают, сердце стучит набатом, но осталось немного. Последний рывок, я подтягиваюсь и пролезаю в бойницу. Сажусь внутри неё и счастливо улыбаюсь. У меня получилось! Так, но расслабляться рано. Вниз двигаться гораздо легче, удача и гравитация способствуют быстрому и успешному спуску. Вот уже и носком сапога удается нащупать горизонтальную поверхность пола. Хотя стража со мной бы не согласилась, в их случае - это был потолок. Стремясь не потревожить покой доблестных защитников заканчиваю свою авантюру. Мягко спрыгиваю и как кошка приземляюсь на все четыре конечности. Прислушиваюсь, раскатистый храп подтверждает, что мои физкультурные этюды никого не разбудили. Крадучись подбираюсь к засову, отодвигаю его и начинаю непроизвольно улыбаться при виде Адри, которая жестами показывает мне, что тоже не теряла времени даром и обмотала чем-то копыта лошадей. Смысла в этом действии было не много, но бережёного Светозарный бережёт. Мы проникаем в город, как вежливые люди закрываем за собой дверь и отходим, ведя под уздцы лошадей подальше. Пара минут и мы уже едем в сторону дворца. Он, наверное, прекрасен, но я хочу уже только освежиться и спать. До рассвета ещё пара часов, а завтра трудный день.
  В полубессознательном состоянии я вваливаюсь в маленькую неприметную дверцу и следую за служанкой. При виде огромной постели, все другие желания испаряются и я даже не раздеваясь падаю на восхитительно мягкий аэродром.
  
  
  
  Глава 12.
  Весенний бал
  Проснулась. Открыла глаза, потянулась и с удивлением заметила, что камзол на мне есть, а сапог нет. Искомая пропажа не замедлила отыскаться в почищенном виде около ложа. Однако, для начала надо освежиться и осмотреться. В связи с тем, что как позвать служанку я пока не знаю, начну-ка сразу со второго пункта. Окна не видно, но плотные, даже на вид бархатистые шторы скорее всего обрамляют именно его. Напротив и справа - двери. Вряд ли выход в коридор находится так близко к драпировке оконного проема - это противоречит правилам архитектуры, следовательно можно надеяться, что ванная комната совсем рядом.
  Шлепую босыми ногами поджимая пальчики по холодному полу, берусь за красивую ручку в виде цветка и отворяю дверь в неизвестность. Робко заглядываю и вижу ванную комнату очень похожую на виденную мною в Бариусе.
  - Отлично, - произношу вслух с выдыхом. Даже не заметила как задержала дыхание, не свойственная реакция организма удивила меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"