Шахова Наталья Юрьевна : другие произведения.

Жизнь в круге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько есть жизнь, столько и есть борьба за жизнь, за власть, за силу. Чем сильнее организм, тем чаще он вступает в борьбу с другими. Но помимо участников сражений всегда есть третья - нейтральная сила, высшая сила. И на чьей стороне окажется она в решающий момент, тот и победит. Главные герои книги относятся к сильным людям, руководящим большой страной. Книга написана по мотивам истории отечества, действие происходит примерно в 1930-1946 годах. Сильные люди не просто управляют страной, как политические деятели. Они обладают знаниями и силой, недоступной простым людям. Они состоят в так называемом "круге своих". В мире их "круг" не единственный, таких кругов несколько. У каждого "круга" своя территория влияния. Но сильный всегда хочет стать сильнее. Один "круг" хочет захватить территорию и сферу влияния другого. Но это выводит из равновесия силы "кругов" и грозит миру катаклизмами и разрушениями. И высшая сила не даст нарушиться этому равновесию, хоть и цена будет высока. Но члены "круга" всё же люди. Они тоже боятся, страдают, любят. Человеческие чувства им могут как помочь, так и помешать в решении проблем. Владислав - создатель и основатель "круга". Он мудр, добр и справедлив. В силу возраста ему приходится переложить груз официальной власти на более молодого члена "круга", а самому стать при нем советчиком, консультантом. Официальным лидером становится Иван. Молодой, амбициозный, умеющий управлять людьми. Есть у этого круга и теневой игрок - Ника. Официально большой власти не имеет. Обладает сверхспособностью входить в информационное поле Земли и добывать там такую информацию, к которой больше ни у кого нет доступа. Но через это же поле она может воздействовать на людей, стирая их память, их личность. Именно она убирает неугодных и особо опасных для "круга". Александр - последний кто включен в "круг своих". Он легко умеет входить в доверие и становиться своим среди чужих. Но умение менять себя в глазах других накладывает отпечаток и на его собственную личность и приводит к нестабильности психики. Законы судьбы действуют на всех, не зависимо от их положения и силы. Но поступки тех кто сильнее могут больше скорректировать дорогу жизни. От большого камня круги на воде больше. Судьба знаками всегда показывает нам легкую дорогу, но мы не всегда смотрим по сторонам.


I-Знакомство

   Жаркое летнее утро. Солнце наполняет собой все вокруг. Легкий ветерок колышет листву деревьев, немного разгоняя зной и сонное настроение.
   Великаны деревья сопровождают меня на протяжении почти всего моего маршрута. Величественные, задумчивые. Они уже долго живут на этом свете. Видели многое и многих. Молчаливые свидетели. Наверное, они знают значительно больше, чем любой человек.
   Я поднимаю глаза. Щурясь от яркого солнца, стараюсь разглядеть макушки деревьев. Почему-то кажется, там на макушке должно обязательно быть что-то важное и интересное. Но там только листья, весело танцующие на фоне легких белых облаков. Человеку всегда кажется - "Чем дальше, тем интереснее!" Улыбаюсь этой своей мысли. Смотреть вдаль - это хорошо. Это призывает идти вперед. Главное не споткнуться о то, что рядом.
   Мои шаги, по хорошо знакомому маршруту, быстры и легки. На улице тихо и безлюдно. Необычно - солнце уже высоко, а людей ещё мало на улицах. На мгновение мне даже показалось, что я не в городе, а где-то на природе, в лесу. Слышно только шелест травы и редкие голоса птиц.
   В этой тишине мысли в голове зазвучали неожиданно громко: - "Голос мужчины из сегодняшнего сна казался хорошо знакомым, но я никак не могу вспомнить чей он. И говорил он то, что я и так хорошо знаю. Но почему он все повторял и повторял это?!"
   - Круги. Каждый человек есть часть круга. Размеры и качество их разнообразны. Они растут, уменьшаются, появляются и исчезают. Суммарное количество силы неизменно. Но она перетекает из круга в круг. Подвижность силы сохраняет жизнь. Естественный отбор способствует прогрессу. Удача, радость, боль, неприятности - это движущие силы реки жизни. -твердил голос во сне. А теперь и наяву зазвучал в моей голове.
   Я перестала замечать, что меня окружает, все мысли и ощущения снова были в ночном видении. Холод, сырость и серость сна смогли затмить собой прелесть летнего утра. По спине побежали мурашки. Казалось, я снова сижу в подвале на табуретке, а голос из темноты продолжает свой монолог, раз за разом твердя одно и то же.
   За этими тревожными ощущениями я и не заметила, как пришла к нужному мне дому- ул.Луговая, 27.
   Обычный дом, старой постройки, высотой в четыре этажа. Из всех окрестных домов он выделялся только цветом. Он был светло-бирюзовый. Мне очень нравиться этот цвет, цвет утреннего моря. Казалось этот дом живой и сам решает как ему жить в отличии от его мрачных соседей, окруживших его плотным, мрачным хороводом.
   Как сильно порой цвет может влиять на наше мировосприятие. Красный - наполняет нас огнем. Зеленый - дарит веру и надежду. Бирюзовый - несет с собой желание обновления.
   Именно в этом доме мы встречаемся нашим узким кругом, "кругом своих". Здесь никто не может нас побеспокоить. В квартире номер 25 мы собираемся, когда нужны друг другу, когда нужно принять судьбоносные решения.
   Дверь в квартиру ничем не примечательна, нет никаких табличек. Даже кнопка звонка, выглядит на мой взгляд уж слишком обыденно. Маленькая черная кнопка на белой пластинке. Но здесь для нас самое главное быть незаметными.
   Мы все публичные люди. Никто посторонний не знает, что мы друзья. Наша жизнь расписана по секундам. Окружающая публика считает нас жесткими и жестокими людьми. Ни у кого из нас нет близких друзей вне "круга". Во власти не может быть друзей, в лучшем случае соратники.
   Большинство жителей этой страны нас побаивается. Каждый из нас в той или иной степени заслужил уже славу сильного лидера. Но ни один человек в мире не должен что нас связывает друг с другом кроме работы. Пока наш союз остается тайной для всех - мы сильны, мы можем сейчас проводить такие комбинации о которых при другом раскладе будет смешно даже помышлять. Наше тайное единство, наш неоспоримый козырь.
   В душе каждый из нас искренне любит эту жизнь, свое призвание и хотя это может показаться неправдоподобным - людей. Наше окружение считает, что мы и любовь к людям две вещи совершенно несовместимые. Слишком спокойно и часто некоторые из нас подписываются под страшными приговорами. Видимое отсутствие жалости и сострадания тоже являются для нас оружием. Способность вызывать страх это очень важный инструмент управления и подчинения.
   Правду понять способен только тот, кто тоже принадлежит к обществу "знающих". Только в глубинах души можно увидеть нас настоящих, но души открыты только когда мы наедине с самими собой или с "кругом своих", когда нет посторонних, нет непосвященных глаз.
   Сегодня причина нашей встречи не совсем обычная. Иван и Владислав решили ввести в наш "круг" нового человека. Точнее, познакомить его со мной. Человек - молод, перспективен, а что еще более важно - он "свой". За мной оставалось решающее слово- точно "свой" или нет. Стать "своим" невозможно. Нужно быть от рождения одним из "круга своих".
   Иван сильный лидер, Владислав обладает особыми знаниями и мудростью. Но всегда для окончательного решения нам требуется моя интуиция, мои особые способности. Мое умение добывать ту информацию, доступ к которой лишь у нескольких человек в мире.
   Спешка никогда ни в чем не помогает. Не спеша поднимаюсь по лестнице на третий этаж. Вот эта ничем неприметная дверь и звонок. Одно короткое нажатие. Никаких условных сигналов или паролей. Одно короткое нажатие и за дверью раздается громкий заливистый звон. Дверь открывается. На пороге вижу улыбающегося Ивана.
   На нем светлая льняная рубашка и в цвет к ней брюки. К его смуглой коже, черным волосам и карим глазам светлая одежда очень подходит. Но для работы он не может позволить себе светлой одежды, он в ней слишком красив. Поэтому светлая одежда только для своих.
   У него на лице та самая ироничная улыбка, неотъемлемая часть его образа. Только человеку хорошо знающему его заметен этот оттенок его улыбки, оттенок искренней теплоты и радости когда он действительно рад встрече. Только свои знают, как тяжело этому жизнерадостному человеку быть суровым и хладнокровным. Но по-другому нельзя, да он давно уже не мог быть другим. Надо сказать, Иван заплатил высокую цену за свое величие, за свою власть, за свой выбор, за свое предназначение и он знал, на что шел. Иван был невысокого роста. Но всю мощь этого человека было видно сразу - гордый профиль и пронизывающий взгляд. У большинства людей в его присутствии от волнения пробегает холодок по спине.
   -А вот и ты! Как всегда точно по расписанию! Ты очень пунктуальна! - говоря эту фразу, Иван на мгновение стал суровым, но тут же расхохотался.
   -Ведь, если было бы по-другому, это была бы не ты!
   Не дав ему продолжить, я громко, так чтобы было хорошо слышно всем, кто находился в квартире, сказала:
   -Всем здравствуйте!
   - Проходи, все на своих местах! - все так же улыбаясь, продолжил Иван.
   Переступаю через порог квартиры. Запах свежезаваренного чая приятно бодрит. Пройдя по короткому темному коридорчику, мимо стеклянных, как всегда закрытых дверей комнаты мы попали на кухню. В этой квартире все самое главное происходило здесь.
   Кухня светлая, с большим окном. Мебели мало. Обычная белая плита, со стоящим на ней красивым расписным чайником. Пару висящих шкафчиков, украшенных ручной резьбой по дереву. Небольшой стол с посудой в углу. Круглый обеденный стол у окна.
   Обеденный стол придвинут вплотную к подоконнику. У стола сидит Владислав, широко мне улыбаясь. И незнакомый, насупленный молодой человек. Его я видела впервые. Еще две табуретки стояли справа от входа. Иван, шедший впереди меня, ловко подхватил обе табуретки и приставил их к столу.
   -Знакомьтесь! - говорит Владислав, слегка привстав.
   -Вот. Это тот самый Александр! - показывает он рукой на молодого человека, скромно сидящего в правом углу у окна.
  -- Рада встречи! Я Ника. - обращаюсь к Александру, с серьезным, даже можно сказать угрожающим тоном и соответствующим тону взглядом.
   Надо сказать, что одна из особенностей людей принадлежащих к кругу "своих", это взгляд без слов отражающий то, что они хотят сказать, и прекрасно скрывающий то, о чем нужно умолчать.
   Первое впечатление у меня было неоднозначное. Его внешний вид был не очень впечатляющий. Потрепанный костюм темно коричневого цвета, явно с чужого плеча. Галстук совершенно неподходящий к костюму, а по цене явно превосходивший его стоимость. Внешний вид его мне не понравился. Но глаза были наполнены необыкновенно теплым светом. Светлые волнистые волосы только усиливали наивную силу его глаз. Кажется здесь настоящая нестыковка оболочки - одежды и содержания. Но пока рано делать вывод.
   - Ну, вот и славно! Теперь мы можем выпить чая по моему собственному рецепту! - говорит Иван, пододвигая мне табуретку.
   Я продолжаю неотрывно смотреть на Александра.
   Чай был очень терпким, со сладким неповторимым ароматом. Рецепт этого чая был вынесен Иваном из детства, когда он еще был маленьким мальчиком и жил в далекой горной деревни. Нужно было видеть с каким наслаждением этот серьезный, властный человек занимался сервировкой стола и приготовлением чая. Картина умиляющая и одновременно очень странная. Чай для Ивана был настоящим хобби. Он знал о чае все. Историю, сорта, все легенды связанные с чаем.
   Впервые я увидела Ивана, когда он угощал гостей своего отца. В то время никто не мог предположить, кем станет этот тихий и очень почтительный парнишка. Он был хрупкого телосложения, со слабым здоровьем и огромными темными, как южная ночь глазами.
   Мы с моей семьей были на отдыхе в тех местах, откуда был родом Иван. Наши отцы познакомились случайно, я даже сейчас не вспомню как именно. Мы гостили в его доме два дня, в полной мере ощутив всю широту южного гостеприимства. После этой встречи мы не виделись почти пять лет, пока судьба снова не столкнула нас.
   На кухне было тихо, за столом все молчали, только большие настенные часы устало тикали в углу. Выражение лиц у собравшихся было разным, как и чувства, которые вызвала эта встреча.
   Владислав улыбался, совершенно не скрывая своей радости от того, что наконец познакомил меня с Александром. Он переводил свой взгляд то на меня, то на Александра, пытливо вглядываясь в наши лица. Его голубые глаза светились ярче солнца за окном.
   Владислав всегда очень улыбчив, сколько его помню. Он был старше нас с Иваном, но его улыбка это очень хорошо скрывала. Его настоящий возраст было сложно угадать. Когда мы с ним познакомились, мы были уверены, что он наш ровесник. Хотя к тому времени он уже имел некоторый вес в обществе и определенные мысли и знания о "своих", в отличии от нас с Иваном. Да и внешне мы с Иваном были больше похожи друг на друга. Темные волосы, большие темные глаза.
   А Владислав был солнечный. Светлые вьющиеся волосы, голубые глаза с хитрым прищуром. Но в обществе лучезарность этого человека могла превращаться в молниеносность и беспощадность. У Владислав были тонкие, сухие черты лица и если он переставал улыбаться и напускал на себя гневный вид, он становился похож на Кощея из русских сказок. Вот так улыбка могла полностью изменить его: из отрицательно персонажа он мог в секунду превратиться в доброго волшебника.
   Иван был занят чаем и его как будто совсем не волновало происходящее на кухне. Он вглядывался в чаинки, медленно опускающиеся на дно стакана. Следил за паром, ровной струйкой поднимающимся вверх.
   Александр, уже совсем забился в угол и совсем окаменел от страха. Было видно, что тон, которым я с ним заговорила, произвел на него нужное впечатление. Он не знал, как я решу его судьбу. Но знал, что если я не сочту его "своим", долго ему не жить. Ведь если он не "свой", он не должен знать о "круге". А не знать теперь он может только, если его не будет. Хотя у нас слова "нет человека" и не всегда подразумевают физическое уничтожение, но... Но, во-первых, Александр не знает возможных вариантов, а наши публичные дела говорят весьма однозначно о нашем отношении к человеческой жизни. А во-вторых, если человека нет, то значит, его нет и тут уже нет большой разницы в каком смысле. Взгляд Александра медленно скользил от одного цветка к другому, было видно, что он очень хотел посмотреть на меня, но ему не хватало решимости.
   Мое теперешнее выражение лица тоже способствовало запугиванию Александра. Я смотрела, то хмуро и оценивающе на Александра, то отрешенно в окно. Я сама для себя не могла решить, что чувствую, и что именно хочу показать своим видом. А когда я в растерянности, то у меня есть уже хорошо отрепетированная манера поведения, которая всегда гарантирует, что никто не заметит моей слабости и растерянности. Этот дурацкий костюм, галстук. Но в глазах у него то, что нам надо. Нужно настроиться на него и отбросить его внешний вид из критериев оценки.
   Я знаю, что эту тишину имею права нарушить только я. Прервать молчание могу только ответом на немой вопрос, который волнует сейчас всех собравшихся - "свой" или нет?
   Да, у меня есть способность принимать решения быстро и твердо. Но это было особо важное решение и нельзя спешить с ответом. Ведь решалась судьба не только Александра, нашего "круга" или страны, решалась судьба истории. Быть одним из "своих" значит знать те секреты, которые не доступны простым людям, уметь чувствовать то, чего не знают все, иметь доступ к такой власти, которую обычным людям даже сложно себе представить.
   Вот, в углу напротив меня сидит молодой мужчина лет 30 - Александр. Он был совершенно не заметен среди толпы, он был одним из всех. Лишь в глазах, где-то в глубине была сила, которую видно, не смотря на то, что он перепуган, как маленький щенок, попавший в стаю к волкам. Его черные волосы, торчащие в разные стороны, и большие миндалевидные глаза придают ему еще большую схожесть с щенком. И в другой ситуации возможно он бы вызвал у меня однозначную симпатию, но...
   Я ловлю себя на мысли, что эту его мило-щенячью внешность и внутреннюю силу можно сейчас очень хорошо применить. Что он появился именно тогда, когда есть необходимость в нем. Случайностей нет, это мы знали хорошо. Еще не приняв решения, я уже начала обдумывать план и стратегию. Значит, интуиция уже сделала свой выбор, быстрее, чем пришло осознание ответа.
   Почти все решения я принимаю именно так. Наше сознание слишком нагружено эмоциями, чувствами, ненужными мыслями - мусором. Но у человека есть еще одно сознание, обычно его называют интуиция. Это свободное от чувств и эмоций пространство нашего разума, имеющее безграничный объем, в отличии от мозга. Это второе сознание - интуиция - позволяет решать все вопросы очень легко и быстро, потому как оно размещается в одном пространстве с "библиотекой ответов". Но не всем дано установить связь с этим пространством. А у кого-то есть доступ, но лишь в определенные разделы этой "библиотеки". Контролировать всю "библиотеку ответов" тяжело обычному человеку.
   - Еще раз здравствуйте, Александр! Поздравляю, вы "свой"! - говорю я, широко улыбаясь и вглядываясь ему в глаза.
   - Все, сменила гнев на милость! - радостно восклицает Владислав.
   Александр слегка улыбнулся, хотя было видно, что страх его еще до конца не прошел.
   За время всеобщего молчания Иван закончил все приготовления и раздал нам стаканы с душистым чаем.
   Затем он сел на табуретку, придвинулся к столу и философским тоном сказал:
   - А я и не сомневался в своей правоте об Александре!
   В это мгновение уже все мило улыбались, хотя и оттенок улыбок у всех был свой.
   Александра нашел именно Иван. А его амбиции и самомнение зачастую не давали ему возможности промолчать о своих достижениях. Его улыбка была сейчас до безобразия самодовольной. Хотя нас с Владиславом это его качество обычно очень веселило и казалось милым. Иван в такие минуты напоминал маленького мальчика, которому так нужно, чтоб его похвалили, чтобы его заметили. Позволить себе такую открытость эмоций он мог только с нами.
   Владислав улыбался очень тепло, по отечески. Он искренне любил нас с Иваном, он был нашим учителем. Во многом именно он воспитал нас как личностей. Он всегда искренне радовался за нас и сопереживал.
   Моя улыбка была сдержанно милой, я все еще была в сомнениях, хотя решение уже принято. Но подсознание с сознанием еще до конца не обсудили все возможные варианты развития событий. Еще не до конца в моей голове сложилось мнение об Александре.
   Александр улыбался испуганно. Сейчас в его глазах читался радостный детский страх. Такой, какой бывает у ребенка стоящего перед высокой горкой. С одной стороны страшно - уж очень высоко, с другой стороны - радостное предвкушение полета по ледяному желобу. Александр старался ни на кого не смотреть, было видно, что это ему давалось с трудом. Любопытство, радость и адреналин смешались в нем во взрывоопасный коктейль.
   "Много эмоций, очень эмоциональный молодой человек. Справлять с эмоциями умеет, но еще не достаточно умеет их скрывать. Он не безнадежен, но есть и над чем поработать."-подумала, в очередной раз окинув Александра испытывающим взглядом.
  -- Все, пора пить чай! Иначе он остынет и потеряет себя! - сообщает нам Иван, повелевающим тоном. Он вообще о чае всегда говорит, как о чем то одушевленном.
   Его слова прерывают мой ход мыслей и я смотрю на стакан, стоящий передо мной. Горячий чай. Глоток, еще один. Капельки пота проступают на лбу.
   - Да, умеешь ты разогреть аудиторию!!! - говорит Владислав, и все дружно начинают смеяться, вытирая пот со своих лиц.
   Перед жаром, так же как и перед холодом все равны. Сомнения в моей душе стали ослабевать и я почувствовала себя спокойно и умиротворенно, как обычно чувствую себя здесь. Все улыбались.
   Мы молча пили чай, вглядываясь в пейзаж за окном. Залитая солнцем клумба, пестрящая всеми красками лета. Величественные тополя. Черный асфальт дорожек. Бабушка ведущая за руку внука. Её глаза опущены вниз, видно что каждый шаг ей дается не легко. Внучок же наоборот с трудом сдерживается, что бы не побежать, подпрыгивая при каждом шаге. Но видно - он любит бабушку, поэтому крепко держит её за руку и не убегает. Через мгновение они скрылись за углом соседнего дома. А я задумчиво продолжаю смотреть на черный асфальт, по которому они только что шли. Мне хочется увидеть там их следы. Но на асфальте в сухой день следов не увидишь.
   Два обычных человека. Прошли по дороге, прошли по жизни, прошли по истории, а следов нет. Но в пустом дворе в ту секунду они были очень важны. Все было недвижимо, двигались только они, они двигали собой время.
   Многие люди всю жизнь мучаются от того, что как им кажется они не заметны. Они хотят оставить свой след в истории. Они страдают и мучаются. А история складывается из мгновений. История может быть мировой, историей страны или историей семьи. Одно всегда тесно связано с другим.
   Когда люди творят свою историю из переживаний и недовольства собой, то они не понимают что всё это складывается в большую историю неспокойного и недовольного собой Мира. Значимость не нужно обретать, человек рождается уже значимым. Но с каким знаком для мира будет его значимость может решить только он сам.
   Бабушка и внук, всего лишь прошли по двору. Они даже не догадываются, что именно их появление и помогло мне принять окончательно решение о расширении нашего круга.
   Я верю, что нет ничего случайного. И напоминание о том, что за старостью всегда должна приходить молодость. И лучше чтобы эта молодость была взращена в любви и понимании. А Владислав в нашем круге был уже не молод. Но он был мудр. И нужно было успеть передать свою мудрость. Чем больше учеников у хорошего учителя, тем больше вероятность улучшения мира.

II-Новый день

  
   Утро. Прекрасное время - утро. Время свежести и чистоты, но иногда оно вызывает негативные эмоции и в первые секунды, когда открываешь глаза, не говоришь - "Ура! Утро!", а лишь поморщившись шепчешь - "Опять утро!".
   Как много факторов влияет на наше восприятие. Одно и тоже мы можем воспринимать то с радостью, то с печалью. Когда мы замерзли - свежий ветер заставляет нас дрожать и искать укрытие, когда нам жарко - мы раскрываемся ветру на встречу, радуясь его прикосновениям.
   Пробуждения ранним утром нас обычно гнетет, если днем нам предстоят скучные или трудные обыденные дела. И совсем по другому окрашивается утро, если впереди у нас приключения, путешествия и манящие дали.
   Но к сожалению или к радости человек живет не только мыслями о будущем, но и тем что было. Чем тяжелее были мысли и дела вчера, тем более негативное влияние они оказывают на завтра.
   Глаза не открываются. Кажется совершенно невозможное случиться если сейчас через веки проникнет свет. Вот сейчас искорка утреннего света проникнет в мою голову и все... Во всем теле ломота, невыпускающая из сна. Руки и ноги онемели. Пытаюсь повернуть голову с боку на бок. Совершенно нет сил. Не могу припомнить когда последний раз я чувствовала себя такой разбитой.
   Наверное это из-за того, что я вчера так много и напряженно думала, пыталась осмыслить чувства и эмоции, происходящее вокруг. Организм не успел отдохнуть за эту короткую летнюю ночь. Я снова закрываю глаза. Эмоциональное состояние человека очень сильно зависит от физического, а физическое от эмоционального. Тем и прекрасен человек, своей целостностью и неделимостью. Нужно только правильно понимать свой организм, сигналы души(эмоции) и тела. Те кто умеют слышать себя, умеют слышать мир, умеют быть счастливыми.
   Сегодня очень важный день. А тело мое говорит останься в кровати. В нашей жизни все дни важны. Если день наступил, значит, он важный. Ведь он мог и не наступить! Нужно ценить каждый новый день. Но как быть с тем, что вставать нет сил!?
   Сегодня опять встречи, решающие переговоры, важные люди. А вот важность людей, на мой взгляд, весьма относительна. Есть человек, нет человека - мир есть и день есть, солнце светит и трава растет. И земля не перестает крутится, когда неожиданно очень "важного" человека на ней уже нет. Меняется время суток и меняется мое восприятие мира. "Еще вчера вечером - каждый человек был важен, а утром уже все относительно... "- думаю я, ехидно ухмыльнувшись сама себе. Тело говорит лежи, мозг твердит пора вставать.
   "Пора вставать... Хватит валяться..." - говорю себе умоляющим тоном, поочередно открывая то один глаз, то другой. Кажется пора прислушаться к телу и немного отдохнуть. Это будет скоро, но не сегодня. Слышать себя это хорошо, но и о мире вокруг не стоит забывать.
   Еле различимый щебет птиц за окном. Где-то вдалеке проехала машина. Смех ребенка. Хорошие ноты этого утра, потихоньку настраивают меня на позитивное восприятие.
   Через открытую форточку до меня доносится тонкий запах свежескошенной травы. Медленно открываю глаза. В городе и вдруг такой запах. Любопытство заставляет выглянуть из-под одеяла.
   Наконец собираюсь с духом и медленно встаю с кровати на прохладный пол. Ощущение что стоишь на мокром от утреннего прилива песке. Приятно. Запах травы, прохлада прилива! Сквозь голубые шторы в комнату пробиваются лучи нежного утреннего солнца. Стены окрашены в золотисто-голубые тона восхода. Как правильно услышать и сделать приоритетными светлые ноты жизни.
   Щурясь смотрю в окно. Глаза потихоньку привыкают к свету. Глубокий вдох. Потягивание. Сон, кажется совсем отступил и теперь можно насладиться очарованием утра.
   "Интересно откуда этот удивительный запах? "- говорю сама себе вслух, аккуратно выглядывая за шторку.
   Секунда, две, три, глаза привыкли к свету и я уже различаю тополя за окном и поливальную машину.
   Свежий запах, который помог мне проснуться, шел от только что скошенного газона под моим окном. А еще более насыщенным его делала струя воды, которой дворник поливал газон и клумбу.
   Этот человек получал удовольствие от своей работы. Он привычно держал шланг, ему не нужно было следить куда направлена струя, он это и так знал. Он просто наслаждался теплыми лучами солнца на своим лице, слегка улыбаясь.
   -Т-р-р-р - телефонный звонок резким звоном нарушает с трудом осознанную гармонию утра. В трубке знакомый голос моего помощника сообщает, что через час у меня важная встреча. Вежливо его благодарю и вешаю трубку.
   Он славный малый. Не очень умный, но покладистый, с хорошей памятью и значительно облегчает мне жизнь.
   Наконец нащупав тапочки у кровати отправляюсь в кухню. В коридоре в отличии от комнаты еще темно и прохладно. Мурашки пробегают по спине.
   Как всегда по утрам варю себе кофе. Крепкий черный, без молока и сахара. Именно его горечь и терпкость дают мне по утрам ту остроту мировосприятия, которая мне нужна.
   Быстро выпиваю кофе. У подъезда меня уже ждет машина. В квартире тихо, кроме меня больше никого нет. Муж с сыном живут в маленьком, уютном городе на берегу Волги. Они моя самая большая тайна. Никто не знает о том, что у меня есть семья. О них нет никаких официальных заметок в моей биографии.
   Я стараюсь бывать у них на Волге как можно чаще. Ведь они мои единственные любимые и родные мужчины. Благодаря им я живу! Но даже думать о них часто я не могу. Это может быть слишком опасно. Несколько приятных мыслей о них и все, пора!
   Перед выходом смотрюсь в зеркало. Выгляжу хорошо.
   Нужно обязательно быть довольной собой во всем и все будет получаться. Последние штрихи. Глубокий вдох, выдох и вперед в новый важный день.
   Машина едет как обычно неторопливо по полупустым улицам. Город только просыпается и кажется автомобиль крадется на цыпочках, чтобы не разбудить тех кто ещё сладко спит в свои кроватях. Я закрываю глаза и откидываюсь на сидение. Даже с закрытыми глазами я точно знаю где мы сейчас едем. Мелькающие тени и редкие звуки дают мне координаты моего места расположения. Изо дня в день я езжу одной и той же дорогой уже несколько лет. Кому-то может показаться это очень скучным - одна дорога каждый день. Но каждый день это дорога ведет меня к разным целям, к разным событиям. Каждый сам решает что для него важнее: путь или цель.
   Серое пятиэтажное здание смотрится очень громоздким и унылым на фоне ярких солнечных лучей.
   Выйдя из машины, ощущаю, что легкий утренний ветерок уже окреп и чувствует себя полноправным хозяином на улицах еще дремлющего города. Немногочисленные облака на небе двигаются очень быстро, как будто унося с собой остатки сна и ночного безмолвствия.
   "Да, что-то нам надует этот ветер..." - говорю сама себе, задумчиво вглядываясь в небо. В этот момент я даже не поняла, какой именно ветер имею ввиду. Тот ли, что развевает сейчас мои волосы и холодит лицо или тот "ветер" который последние годы набирал силу в кругах власти и уже больше был похож на ураган.
   На мгновение останавливаюсь перед высоким крыльцом "Здания-Заседания", как я его сама про себя называю. Сердце сдавило, на глазах навернулись слезы. Мне вдруг опять стало страшно и почти паническое волнение охватило меня. Ведь переступив сейчас через порог, я в очередной раз ступлю на путь принятия решений, с которого не имею права свернуть не дойдя до конца, не найдя нужного ответа. Решения принимать и воплощать их - это страшно, когда осознаешь их важность и необратимость последствий.
   Говорят, что сильные люди не бояться. Сильные люди испытывают страх, но именно потому они сильные, что им хватает сил преодолеть страх и идти вперед. Страх мне всегда помогал. Благодаря страху я начеку, он активизирует мысли, эмоции, силы. Не все могут использовать свой страх себе во благо. Некоторых страх парализует и уже другие используют их страх. Это один из факторов который делит людей на два вида: управляемые и управляющие.
   Еще раз поднимаю глаза к небу. Собираюсь с мыслями, привожу чувства и эмоции в порядок. На лице у меня появляется сдержанно милая улыбка. Эта улыбка ни к чему не обязывает, никого не выделяет из толпы, никого не может обидеть, она как щит защищает и сохраняет дистанцию.
   Большие тяжелые двери парадного входа открываются с усталым скрипом. Все в этом здании похоже на старого уставшего от жизни человека. Мысли и действия людей всегда накладывают отпечаток на окружающий мир, на вещи и предметы находящиеся рядом. И те мудрые мысли и темные дела, которые творятся в "Здании-Заседании", сделали это здание именно таким - серым не только по цвету, холодным и наводящим уныние.
   Двери зала заседаний были деревянными, хорошо отполированными и тоже большими и тяжелыми. В эти времена все было большим, тяжелым и как тогда казалось надежным, на века.
   В зале все уже были на своих местах. Около тридцати человек. Мужчины и несколько женщин сидели вокруг длинного овального стола. Все были одеты в серо-черные костюмы и, казалось, что лица у них тоже были серыми, не выражающими ничего.
   "Все как всегда..."- подумала я, пристально вглядываясь в лица сидящих за столом.
   Я оценивала ситуацию: кто присутствовал на этом заседании, кого не было, кто где сидел. По этим наблюдениям, можно было практически со сто процентной вероятностью сказать к какому решению придет сегодняшнее собрание, кто сегодня на "коне", а о ком и вовсе можно забыть. Я точно знаю, что чего бы не хотели собравшиеся, всегда можно сделать так, чтобы они захотели то, что было нужно. Но сейчас мне прежде чем убеждать, нужно точно знать, в чем человек уже уверен и убежден, а во что ему ещё предстоит поверить.
   Здесь же были и Иван с Владиславом. Владислав сидел во главе стола, а Иван поодаль от него, почти по центру. Я села на противоположную сторону от Ивана. Боевые позиции были заняты.
   Владислав во главе стола, он был человеком страны, идейным наставником и предводителем. Владислав никогда не хотел власти, понятия о власти у него были очень своеобразные и можно сказать наивные. Но благодаря именно этому человек удалось изменить ход истории и одержать победу в войне.
   Иван сидел в середине, так как и представлял из себя в данный момент среднее звено правящего круга. Иван еще не имел столь высокого авторитета и больших заслуг, но как я уже говорила, был очень амбициозен.
   Я сидела в отдалении. Большинство присутствующих точно не знали кто я, официально я "мелкая сошка", но почему-то обязательно присутствую на всех важных заседаниях. Слухов обо мне ходило много, и благодаря им никто точно не был уверен кто я есть и каков мой статус. Поэтому, на всякий случай, боялись и старались вести себя аккуратно в моём присутствии. В эти времена, хотя, как и во многие другие, неуверенность, незнание и страх людей были хорошим орудием, с помощью которого можно управлять людьми.
   Поводом для этого собрания, как и для нескольких уже состоявшихся ранее, был конец гражданской войны и управление страной в этот сложный послевоенный период. Собравшиеся должны принять решение о том кто встанет во главе государства и кто встанет рядом. Моя задача здесь помочь поделить власть между Иваном и Владиславом, приблизить к власти нужных людей и удалить опасных.
   Большинство присутствующих в зале были "большие" люди и имели множество подчиненных. Но здесь они были лишь массовкой, орудием, помогающим воплощать в жизнь те решения, которые принимал "круг своих".
   Заседание открыл Владислав, своей пламенной речью о том как многого мы уже добились и как много еще нужно достичь. Он в очередной раз вдохновил и поразил всех присутствующих, вызвав гром аплодисментов. Он был оратор от бога. Мне всегда нравилось во Владиславе его искреннее стремление к совершенству. Он всегда хотел большего не для себя, но для народа. У него был дар - он не просто хотел большего, он знал, как этого достичь. Он всегда был искренен в своих речах, просто не всегда говорил всё в слух. Не всем нужно знать всё.
   Обрисовав ситуацию в стране, Владислав перешел к главной цели этого собрания - к обсуждению кандидатуры нового главы государства, того, кто встанет у "руля" и наведет порядок в стране.
   Среди сидящих за столом выделялся своей самодовольной улыбкой толстенький, невысокий мужчина с маленькими черными глазками, который был уверен в том, что именно его выберут "рулевым", точнее назначат. Он думал, что его подхалимаж Владиславу и доносы на всех и вся сделают свое дело. Но сам он не мог предложить свою кандидатуру и тут в игру должен вступить его помощник. Помощник толстяка был напротив худым и хлипким с неприятно "скользкой" внешностью. Его тонкий пронизывающий голосок очень уверенно внес на рассмотрение кандидатуру Петра Петровича. Эта кандидатура не для кого не была неожиданностью. Все лишь молча посмотрели на него и сразу перевели взгляд на Владислава.
   А Владислав, что тоже не было неожиданностью для присутствующих, предложил кандидатуру Сергея Семеновича, старого друга и соратника. Сергей Семенович был уже в годах, на два года старше Владислава, но в отличии от Владислава у него были густые черные волосы без намека на седину. И его черная бородка так же подчеркивала сухость и строгость этого человека. Сергей Семенович поднял свой тяжелый, уставший взгляд от стола и окинул всех сидящих вокруг.
   - Я конечно благодарю за оказанное мне доверие. Но возраст у меня уже не тот, чтобы ровняться с молодежью, строить новое с нуля. Да и те методы, к которым я привык уже устарели и им нет места в новом государстве. Новое государство - новые люди. Но я готов поделиться своим опытом и передать знания молодому энергичному и на мой взгляд толковому товарищу. - сказал Сергей Семенович указывая в сторону Ивана.
   Было слышно, что эти его слова очень удивили присутствующих, и легкий гул побежал по комнате. На противоположном от Владислава конце, на "галерке" было слышно особое недовольство. "Галерка" как всегда была против предложений властвующих, она сама не знала чего именно хотела, но главное для нее было быть против. Возмущение "галерки" было тихое, никто не решался высказаться в слух, не было явного лидера.
   Пока гул ровными волнами разносился по залу, Владислав вынес на рассмотрение три кандидатуры: Петра Петровича, Сергея Семенович и Ивана.
   Пора было и мне вступать в игру, сейчас главное правильно подать нужную мысль, не приписывая себе авторство. И я осторожно пускаю по кругу следующие слова: -Иван еще молод и не так подвержен влиянию Владислава как остальные. Он не так опытен, и его можно убедить в том, что нужно. Его можно сделать "нашим" человеком.
   И эти слова понеслись по умам сидящих за столом, слегка меняя форму изложения, но не меняя основной идеи. Механизм запущен. Ничто так не убеждает в правильности выбора как тайный заговор.
   Как мы и хотели, по результатам голосования, Иван получил назначение на пост. Все были довольны и победители и заговорщики.
   Иван - глава, Владислав - наставник и идейный вдохновитель, встающий позади Ивана и направляющий его, я - в тени, слежу за волнениями на "галерке" и изменениями в настроениях народа.
   Следующим пунктом нашего плана было приближение к власти Александра. Пора было и Александру начать играть свою роль. Он должен приблизиться к Ивану под видом человека с "галерки". Это позволило бы еще на время обезопасить себя от посягательств на власть других сил. Пока "галерка" будет верить в Александра, мы сможем выиграть время. Время на укрепление позиций, время на зачистку рядов приближенных.
   Заседание закончилось, и я заметила, что вся "галерка" быстрым шагом направилась в комнату в конце коридора. Я тоже последовала туда.
   Владислав, Иван и их приближенные не спеша выходили из зала заседаний, шутили, смеялись. На сегодня они закончили свою работу и могли расслабиться. Моя же работа только начиналась.
   Комната, в которую мы пришли, была раза в два меньше зала заседаний и, казалось, что и темнее там было тоже вдвойне. Это "подполье" действительно напоминало подполье. Здесь не было стола, а лишь стулья и кресла стояли вдоль стен. Я вошла в комнату почти самой последней и слышала, как щелкнул дверной замок.
   "Вход свободный, выход только "своим"! " - подумала я, про себя ехидно усмехнувшись.
   До сих пор никто из присутствующих не произнес ни слова. Большинство людей здесь вполне устраивал итог заседания и они плохо понимали для чего их здесь собрали, но на всякий случай пришли. Я тоже не сразу поняла почему "галерка" направилась в курилку. Курили почти все заседатели, но обычно собрание в курилке - это собрание недовольных. Еще в коридоре я заметила, среди "галерки" того самого толстяка и все стало ясно. Уж один то недовольный точно был!
   Так и есть, "подпольное" заседание своим тонким противным голосом начал хлипкий помощник толстяка.
   - Ну и как товарищи Вам понравилось, что с вами опять не считаются?!
   Поставить Ивана! Молодого, зеленого! Марионетку! - почти кричал хлипкий, размахивая руками, как будто у него была эпилепсия.
   -Хватит, Станислав! - резко оборвал его толстяк, повиливающим тоном.
   - Мы все уважаем Сергея Семеновича и конечно мы не могли пойти против рекомендуемой им кандидатуры. Хотя, нужно заметить, что с его стороны было не порядочно самому не приняв пост, рекомендовать кого либо. По моему, он должен был держать нейтралитет. - сказал Петр Петрович сопроводив эту фразу долгой, паузой.
   "Да, слова "по моему" - это уже серьезное заявление против сложившихся устоев. " -подумала я.
   Мне казалось, что Петр Петрович не отважится встать во главе "галерки". Это неожиданное появление человека метившего в лидеры не входило в наши планы, он мог помешать Александру.
   Я сидела почти в самом темном углу комнаты, где меня почти не было видно. Внимательно слушая присутствующих, я начала обдумывать план, как можно изменить сложившуюся ситуацию и можно ли использовать ее нам во благо.
   Оставить Петра Петровича с его подпевалой здесь слишком опасно. Может быть он сам и не представляет большой угрозы, не слишком он умен. Но своим недовольством может разбудить в умах других ненужные мысли. Если просто его сместить и отправить начальствовать в глушь, это будет слишком явная мера и может привести к увеличению недовольства масс. К тому же он и оттуда может найти себе поддержу здесь и будучи еще более обиженным, будет еще опаснее. Значит, его нужно удалить совсем. Как больной зуб, что бы не заражал здоровые. Это тоже очень явная мера и поэтому нужно сделать так, чтобы можно было использовать ее нам же во благо.
   За всеми этими мыслями я не заметила, как собрание было закончено. Петр Петрович надеялся, что он заронил зерно сомнения в умы собравшихся и намеревался прорастить его при личной встрече тет-а-тет с каждым из присутствующих. В данной ситуации доверительный диалог более действенное средство убеждения, чем лозунги с трибуны.
   На сегодняшний день уже было достаточно событий и информации, а вечером еще была встреча с "кругом своих". До вечера я хотела обдумать все, что произошло и наметить план действий. Вечером будет праздник, нужно отметить назначение Ивана, но и решение новых проблем тоже будет вечером.
   Выхожу на крыльцо. На улице стало жарко. Ветер стих, на небе ни облачка. Яркое солнце, отражаясь от окон домов, слепит глаза. Невольно широко улыбаюсь и прикрываю глаза.
   "Жизнь - прекрасна! Как хорошо жить! Как много удивительного и волшебного на земле!" - говорю я себе, осматриваясь по сторонам. Нужно дать передышку своей голове. Немного развеяться и переключиться.
   Замечаю у крыльца свою машину. Подхожу к ней и говорю шоферу, что на сегодня он свободен.
   Когда мне нужно подумать я предпочитаю ходить пешком. Просто гуляю по улицам. Ходьба успокаивает нервы, дает возможность побыть наедине с собой и ярче увидеть окружающий мир. Чтобы найти решение проблемы нужно стараться увидеть мир вокруг этой проблемы. Всё взаимосвязано. Решение можно найти в самых неожиданных вещах.
   По дороге от "Здания-Заседания" до дома я выбираю самый длинный путь, проходящий по узким, тихим улицам нашего солнечного города. Для меня этот город всегда солнечный. Солнечный - значит необыкновенный и полный энергии. Даже в самый дождливый день на улицах этого города мне всегда тепло и уютно.
   Я подхожу к своему дому слегка уставшая, но с улыбкой на лице.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

III- Вечер

   Лежу, смотрю в потолок. Спать не хочется, вставать совсем нет желания. Перевожу взгляд на часы. Спала около двух часов, скоро встреча со "своими".
   Сон в отличие от прогулки подействовал на меня не очень хорошо. Появилось какое-то тягостное чувство и тревожные мысли: "...правильно ли я поступаю, стоит ли это таких усилий, имеем ли мы право распоряжаться так нашими силами...". Опять вечные сомнения и борьба с собой. Мысли как маятник бросало то в одну сторону, то в другую.
   В минуты слабости есть две мысли, которыми я иногда утешаюсь: "Если судьба хочет тебя куда-то привести, то она все ровно добьется своего и легче переживать ошибки, если считать, что не ты в этом виноват, а судьба".
   Поднимаюсь с кровати, хотя это стоит больших усилий. А в голове все ровно крутится: " Мы делаем свою судьбу или за нас уже все решено, сценарий написан, и мы лишь исполняем роли? И если это всего лишь сценарий, то кто решает, кто какой роли достоин? Все ли люди живут по чьему-то замыслу? И один ли кто-то руководит жизнью на земле или их "там" несколько и они всё делят между собой власть на земле и никак не могут поделить, а мы лишь игрушки в их руках в этой вечной борьбе, игре? Люди играют людьми, судьба играет... "
   Неожиданно для себя вспоминаю историю о крестьянке которой мы однажды помогли. Она осталась одна с маленьким ребенком на руках. Барин зверски убил всю ее семью: мужа и старших сыновей, надругался над ней и держал в страхе все село. Жестоко ли мы с ними поступили? Думаю, что счастье тех людей кому стало легче жить стоит и большего. Эти мысли меня немного примиряют саму с собой.
   Направляюсь на кухню за кофе. По количеству выпитого кофе можно точно определить, на сколько тяжелый у меня день.
   Не спеша, пью кофе. Знаю, что уже опаздываю и это не в моих правилах, но так хочется продлить этот момент. Момент относительного спокойствия и тишины.
   Кофе допит, пора идти. Беру с полочки ключи, глубоко вздыхаю, как будто стараюсь надышаться про запас и выхожу в подъезд. В подъезде холодно и темно. По телу пробегает дрожь и на душе становиться еще тревожнее. Неопределенность. Неопределенность не всегда зло, иногда это благо.
   Выйдя из подъезда, на крыше соседнего дома замечаю черную кошку. Кошка медленно, крадучись приближается к сидящей недалеко вороне, та не спеша, взлетает, облетает кошку и опять садится рядом с кошкой на крышу, но уже с другой стороны. Так продолжается несколько раз. И ворона и кошка знают, что стоит вороне просто перелететь на соседнее дерево и охота закончится. Но похоже эта охота доставляет большое удовольствие обоим её участникам и охота продолжается. И опять вопрос кто игрок, а кто игрушка!?
   Не досмотрев до конца это действо, я направилась на встречу.
   -Привет! Ты сегодня задержалась? Что-то случилось? Я не помню, что бы ты опаздывала. - накинулся на меня Иван, прямо с порога. Было видно, что он встревожен.
   -Нет, все хорошо! Просто позволила себе подольше поспать. Нужно поощрять себя за хорошую работу, хотя бы сном - отвечаю я Ивану и прохожу в кухню.
   На кухне были все те же, все там же. С нашей последней встречи изменилось только поведение Александра. Было видно, что он уже чувствует себя более уверенно.
   -Твой чай уже почти совсем остыл! А мы успели перенервничать за тебя! Что-то случилось? - спросил Владислав.
   -Нет, я просто спала. - отвечаю я, виновато улыбнувшись, и сажусь на табуретку у стола. Теперь меня стала мучить совесть, что поддавшись своей минутной слабости я заставила друзей нервничать.
   Владислав начал и это заседание.
   -Хочу всех нас поздравить с очередной хорошо сделанной работой. Это успех! А для Ивана еще и большая ответственность. Но мы, конечно, его не оставим, во всем поможем, обо все расскажем. Предлагаю выпить за наш успех чай и не только чай! - сказал Владислав, хитро усмехаясь и ставя на стол бутылку хорошего коньяка.
   Иван достал стаканы из шкафчика и разлил. Дорогой коньяк из граненых стаканов- в этом контрасте ярко отразилась суть " круга своих".
   - За нашу команду! За наш "круг!" - сказал Владислав, вставая с табуретки и поднимая стакан.
   -За нас! - сказали мы хором, вставая и звонко чокаясь .
   Дальше вечер продолжился как обычно душевной беседой " ни о чем". Было весело и хорошо. Чувство тревоги почти отступило. Праздник это хорошо, но проблему тоже нужно решать. Мне очень не хотелось омрачать хорошее настроение, но пора. Воспользовавшись минутной заминкой в беседе я решилась.
   - У меня есть пару важных обстоятельств, которые нужно обсудить. - сказала я. Было видно, что эта моя фраза расстроила всех присутствующих.
   - У нас появился лидер "галерки", точнее еще не лидер, но он хочет им стать, это - Петра Петровича. Мы предполагали это, но нам казалось у него не хватит духа. Похоже мы ошиблись. - продолжила я, неотрывно, смотря в глаза Владиславу. Несмотря на то, что все здесь были "избранные", он был здесь самый мудрый и уравновешенный из всех.
   Владислав нахмурился и его взгляд стал обличающе суровым.
   -Я знал, что такие люди не могу просто уйти со сцены, когда приходит их время. Они те о ком говорят -" Мал клоп, да вонюч!". Думал у него не хватит смелости пойти против нас, и он этим себя спасет. Теперь придётся его убрать - сказал Владислав, задумчиво вертя в руках ложку. Казалось, что в этой ложке он сейчас разглядывает самого Петра Петровича.
   -Да, нужно убрать и его и Станислава. Он может навредить просто от страха! Так сказать, даже неожиданно для самого себя. Страх делает людей непредсказуемыми. - сказал Иван, явно оживившись от предстоящих событий.
   Я давно заметила, что решения кого-то убрать Владислав принимает с большой болью в сердце, только как вынужденную меру, а Иван чаще всего с трудно скрываемым, а иногда и с нескрываемым удовольствием.
   Александр молчал и был явно напуган, тем с какой быстротой и легкостью здесь решалась судьба человека, "быть, или не быть".
   - А ты сама, что думаешь? - спросил меня Владислав.
   Но я уже не слышала его вопроса, я думала о своем.
   У нас четверых есть дар, у каждого он свой. По настоящему сильны мы вместе, мы части одной "силы".У Владислава дар убеждения. Он всегда может сделать из черного белое и наоборот, может наперед предвидеть, к чему приведут те или иные события. Иван обладает необыкновенной жесткостью характера и непреклонностью в исполнении задуманного. Он внушает доверие и страх. И люди не всегда понимают, доверяют они ему на самом деле или просто бояться. Александр же в противовес Ивану не внушает страх, а производит впечатление легко управляемого человека. Но это впечатление обманчиво. Александр со своим наивным и бесхитростным видом может легко вводить в заблуждение. Но на самом деле он крепкий орешек.
   Я вижу людей насквозь, их мысли, их чувства, эмоции. Могу точно сказать кто чего хочет и как кем можно управлять. Меня побаиваются даже члены "нашего круга", но стараются не показывать вида. Лишь однажды, Владислав сказал - "Тебе даровали большую "силу"! У тебя есть мудрость и знание, чтобы правильно применять "силу". И я рад, что ты именно в "нашем круге", не хотел бы я стоять с тобой по разные стороны барикад " - это был единственный раз когда Владислав позволил себе откровение о "силе".
   В нашем мире есть семь "кругов своих". Пока эти круги не пересекаются в мире относительное равновесие и спокойствие. А если интересы кругов пересекутся, это приведет к большим потерям и потрясениям. Члены "круга своих" чувствуют себя владыками мира, но чаще ощущают они себя лишь игрушками в руках судьбы. Выйти из "круга" не возможно, войти тоже нельзя. В "круге" можно только родится и умереть можно только в "круге".
  -- А ты что думаешь? - повторил Владислав свой вопрос, заметив что я задумалась и не слышала его.
   Я, очнувшись, подняла глаза на Владислава. Владислав, смотрел на меня печальными глазами и было видно, что он безмерно устал от всего этого.
   Я осмотрела еще раз всех присутствующих. Как всегда выражение лиц и эмоции у всех были разные. Разные люди, объединенные в одном "круге".
   -Да, я думаю их нужно убрать. Петра Петровича можно "затереть" и отправить в Среднюю Азию. Станислава представить как его жертву. Пусть все будет выглядеть так, что Станислав испугался и решил пойти на попятную, и Петра Петровича в пылу гнева его убил, а осознав содеянное скрылся в неизвестном направлении. В Азии с "затертым" сознанием его не найдут никогда.- озвучила я свои мысли.
   Владислав задумчиво посмотрел на меня и сказал -Ты как всегда уже все решила, всё сочинила.
   -И ты как всегда права... - добавил он.
   Александр сидел с вытаращенными глазами и робко пытался что-то сказать.
   -Что?- - спросила я, с нескрываемым недовольством от того что он так некстати решил принять участие в таком важном разговоре.
   -А что значит "затереть"?- спросил Александр.
   -Это значит стереть личность, память. Человек - как кувшин. "Затереть" - значит вылить содержимое. А потом можно заполнить кувшин тем, что нужно или оставить его пустым. Понятно?- спросила я.
   -Но, как это?- еще более испуганным голосом спросил Александр.
   -Узнаешь, когда будет нужно! - резко оборвал его Владислав, который кажется тоже был не очень рад таким не уместным сейчас вопросам.
   -Уже поздно, нужно заканчивать. Пора отдыхать. - продолжил он.
   Было видно, что он устал и расстроен. Он надеялся, что самое тяжелое уже позади, война закончилась и жертв больше не будет, хотя бы в ближайшее время. Но жизнь не может без смерти.
   -Нужно все решить в ближайшие три дня. Иван, твоя забота Станислав. Когда все будет готово, сообщишь Нике, и она займется Петром Петровичем. А мне нужно привести в порядок дела и обдумать дальнейший план. Ты, Александр, должен по мере возможности приготовиться войти в "галерку". Изучай, вникай, все материалы тебе уже дали. Ника закончит с Петром Петровичем и поможет тебе - сказал Владислав тяжело вздохнув.
   Стало тихо. Все молчали. Сейчас была та редкая минута, когда выражение лиц и эмоции были у всех одинаковыми. Все были сосредоточенны и обдумывали дальнейшие действия. Если что-то непонятно и есть вопросы, то их нужно задать сейчас, потом будет поздно. Фонарь за окном казалось горел всё ярче, в то время как на душе становилось всё мрачнее.
   Вся наша жизнь построена на контрастах. Вот и сейчас, выйдя из подъезда на улицу, я в очередной раз ощутила это. Холодный воздух подъезда и теплый аромат летнего вечера. Яркие звезды и чёрное небо. Но друг без друга они не были бы так прекрасны.
   Иван позвонил мне на следующий день вечером, сказал, что завтра в двадцать два ноль ноль проблема будет решена. Значит, завтра в двадцать два ноль ноль Станислава уже не будет. Иван как всегда решил этот вопрос быстро.
   Людей, которые быстро, качественно и без вопросов умеют убивать достаточно. И не смотря на то, что Иван никогда не пользовался услугами одного и того же человека, умельцев всегда хватало.
   Получается, что до завтрашних двадцати двух часов мне нужно "затереть" Петра Петровича и организовать его отправку.
   Ночь прошла быстро и незаметно, сон был крепким и на удивление спокойным. Вероятно переутомление взяло верх и защитные функции организма обеспечили крепкий сон.
   Вот уже день отправки, я у кабинета Петра Петровича. Строгий серый костюм, аккуратно уложенные волосы, черная кожаная папка в руках и уверенная улыбка. Твердой походкой, без стука вхожу в кабинет.
   Петр Петрович один в кабинете, видно, что он удивлен моему появлению.
   Кабинет не очень большой, но, на удивление, светлый. У меня давно уже сложилось впечатление, что все кабинеты чиновников должны быть серыми и темными. А в этом на столе стояли свежие цветы. Всё в кабинете было золотисто коричневого цвета и радостно переливалось на солнце.
   " Человек, который так любит свет и прекрасное, что же он делает здесь?" - подумала я, проходя по кабинету к столу.
   Не говоря ни слова я сажусь на ближайший к Петру Петровичу стул. Он тоже молчит и явно обеспокоен моим приходом. Ещё больше обеспокоен моим поведением. Нагибаюсь как можно ближе к нему и шёпотом говорю:
   -Мне очень понравилась ваша идея о смене власти. Думаю пора влить новые силы и сменить уставшие умы. Я знаю, как можно добиться желаемого с наименьшими потерями.
   Петр Петрович продолжает молчать, и в его глазах теперь виден ещё больший испуг и непонимание.
   - Вам вообще интересно мое предложение? Мне стоит продолжать? - спрашиваю я, показывая своим видом готовность уйти.
   Он молча кивает.
   -Нужно столкнуть лбами лучших друзей и соратников: Владислава и Сергея Семеновича. И так столкнуть, что бы остался из них только один. Одного мы легче и безболезненнее сможем отдалить от власти. А повод для их столкновения - Иван, это возможно, если... - не заканчиваю фразу и многозначительно смотрю в глаза Петру Петровичу.
   Петр Петрович заинтересовался и весьма оживился, "попался на крючок".
   -Не хочу обсуждать это здесь. Это слишком опасно. Предлагаю встретится вечером на нейтральной территории. - обрываю фразу, поднимаюсь со стула и направляюсь к выходу.
   -Где? - спрашивает Петр Петрович, тоже вставая из-за стола, жестом пытаясь остановить меня.
   -В ресторане "Незабудка", в двадцать ноль ноль, сегодня. - говорю и быстро ухожу.
   Остальная часть дня до вечера прошла спокойна. Перед встречей я заехала домой, выпила чаю, оделась понаряднее. Ведь я направлялась в ресторан и отправилась на встречу пешком, благо "Незабудка" находилась всего в двух кварталах.
   "Незабудка", двадцать ноль ноль. Я выбрала это место за то, что здесь есть где уединиться. По бокам главного зала ресторана располагались специальные ложа со столиками и мягкими диванчиками. Вход в ложа обрамляли тяжелые, бархатные шторы. И самое главное, за что я выбрала этот ресторан это то, что если закрываешь шторы, тебя никто не беспокоит.
   Петр Петрович пришел вовремя. В том же костюме что и был утром в своем кабинете. По его лицу было видно, что он спокоен и доволен собой. Он не волновался, возможно потому считал, что встреча в общественном месте не может угрожать его жизни, а возможно был слишком уверен в себе.
   Подойдя к столу, он поздоровался и сел напротив меня.
   - Я позволила себе сделать заказ на двоих. Надеюсь вам понравиться мой выбор. - сказала я очень милым тоном. Таким милым, что самой стало приторно.
   - Да, я думаю мне понравиться! - с самодовольной улыбкой ответил Петр Петрович, слегка наклоняясь ко мне через стол.
   Не успели мы продолжить наш "милый" диалог, как пришел официант. Он принес два экзотических салата и бутылку красного французского вина. Все это было очень красиво оформлено и пахло весьма аппетитно.
   - А, вы знаете толк в еде! - произнес Петр Петрович несколько фамильярным тоном, вглядываясь в содержимое тарелки.
   Было видно, что он совсем расслабился и доволен происходящим.
   Официант разлил вино по бокалам и поинтересовался нужно ли нам еще что-то. Я поблагодарила официанта и попросила задернуть шторы. Он слегка поклонился и легким привычным движением закрыл шторы.
   Мы остались вдвоем, отделенные от посторонних взглядов бархатными шторами. Прошло всего несколько секунд, как ушел официант. Мы еще не произнесли ни слова, а я уже достала свой амулет.
   Даже наш Иван поражался моим железным нервам, ведь в любую секунду сюда может заглянуть посторонний. Он всегда пытался меня убедить, что нужно выбирать более надежное место, но меня это не сильно волновало, я верила в свою интуицию и защитные силы которые не дадут посторонним вмешаться в "действо".
   Мне понадобилось пятнадцать минут, чтобы сделать из Петра Петровича нового человека, точнее "стереть" старого и подготовить "почву для посева нового".
   Чтобы исправлять личность нужно обойти барьер, этот барьер специально создан для того чтобы - "неразумные" люди меньше влияли друг на друга.
   "Они сами за себя не могут отвечать, а уж за других и подавно"-так говорил один хорошо знакомый мне человек.
   Этот барьер представляет собой невидимый глазу цилиндр: один его конец опирается на землю, а другой конец цилиндра поднимается в верх в бесконечность.
   Воздействовать на человека можно только сверху цилиндра или с низу, там где цилиндр не замкнут. Добраться до личности через верх невозможно, верх охраняют верховные силы. А снизу сложно, но можно. Если заставить цилиндр приподняться от земли. Барьер приподнимается, когда человек на грани смерти, когда он уже умер, но его еще можно вернуть. Когда человек умирает, барьер уходит вместе с душой человека вверх.
   Стоит только приподнять барьер и уже нет никаких сложностей в исправлении личности. Личность, как "плодородная почва", из нее можно убрать не нужное "растение" и "посеять" то, что нужно.
   Личность для "посева нового" я уже выбрала, да и воспоминания для него уже сочинила. Я всегда стараюсь дать "новым" людям только хорошие воспоминания, и сделать по возможности их счастливыми.
   Конечно это спорный гуманизм.
   Как же все таки беззащитен человек, его можно лишить всего. Я не говорю о материальных ценностях жизни или близких людях. Человека можно лишить его внешности, его здоровья и оставить жить в мученьях, можно лишить человека его внутреннего мира и оставить пустую оболочку. Хорошо что это мало кому под силу.
   Петр Петрович сидел молча, без движения, сложив руки себе на колени, и смотрел в одну точку. Не могу сказать, что у меня не было чувства жалости к нему, но это чувство было где-то глубоко и его сейчас почти не было слышно.
   -Я вполне заслужила хороший ужин! - говорю себе и придвигаю тарелку с салатом поближе. У меня до отправления поезда в Бухару было еще полтора часа. Салат был не плох, а вино просто превосходным.
   - Десять минут моего отдыха сейчас ничего не изменят, ни для Петра Петровича, ни для страны, а мне на голодный желудок плохо думается. - пытаюсь примириться сама с собой.
   Я уже почти привыкла к таким "действам", но кровь в моих жилах все ровно еще стыла при виде пустоты в глазах "затертого".
   Путь до нашей с Петром Петровичем цели был не близкий. Я уже привыкла быть в дороге по несколько дней или недель. Время в пути прошло не заметно за размышлениями и разговорами самой собой, со своей совестью.
   Прибыли мы в Бухару рано утром, светало.
   Петр Петрович прекрасно передвигался сам. Хорошо, что "затертый" человек сохраняет все рефлексы, способности и потребности нормального человека, единственное он не может говорить и думать, он находится между жизнью и смертью.
   Мы поймали попутный транспорт, идущий в заранее выбранный мной аул. Уже становилось очень жарко и тот не выносимый запах, которым было здесь все пропитано, уже жутко щипал глаза и перехватывало дыхание.
   Местные жители искоса смотрели в нашу сторону. Одеты мы были как местные, но поведение Петра Петровича было странным. Пришлось долго объяснять водителю, что это мой больной отец и мы возвращаемся к себе домой от врача, и только после этого он согласился нас вести.
   Когда мы добрались до аула, день уже клонился к вечеру. Пыль, песок, жара, людей не видно. Я дождалась пока машина на котором мы приехали скроется из виду и приступила к следующему пункту "действа". К "посеву" нового Петра Петровича, точнее теперь его будут называть Али. Мы подошли к маленькому домику на окраине деревни, заранее приготовленному для Али.
   Я внесла в Петра Петровича личность, воспоминания и знания которые ему были необходимы для жизни здесь. Затем с помощью амулета опустила его барьер. Произнесла последнюю фразу, окончательно включившую в работу сознание Али.
   Тут же он повернулся ко мне спиной, лицом к дому и быстрым шагом вошел в дом. Сейчас он точно знал, кто он, что он должен дальше делать, и даже точно знал свое прошлое, прошлое написанное специально для него.
   Дорогу домой помню плохо, почти всю дорогу спала, сон был тяжелым из-за жары, запахов и мыслей.
   Наконец, дома в любимом кресле, наслаждаюсь Ленинградской, вечерней прохладой. Хорошо, ни пыли, ни запахов, тишина!
   - Тррр! - телефонный звонок опять нарушает спокойствие. В трубке счастливый голос Ивана:
   - Все проблемы решены! Ты как всегда молодец! - коротко говорит Иван, и не прощаясь вешает трубку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

IV- Счастье

   Середина августа, солнечный жаркий день. Я почти бегом, иду по мягкой пыльной дороге маленького провинциального городка, больше похожего на деревню. Деревянные резные заборы, из-за которых выглядывают большие ветвистые яблони, черемуха, вишня. Высокая трава вдоль заборов дурманит своим ароматом. Приезжая из большого города сюда понимаю, как мне не хватает этих запахов природы, травы, цветов.
   Я спешу к моим любимым и дорогим мужчинам. Наконец у меня выдалось несколько свободных дней, которые могу провести с семьей. Солнце слепит глаза. То ли от солнца, то ли от радости, мои глаза полны слез. Так хочется бросить чемодан и бегом, бегом - эти оставшиеся пятьдесят метров до дома. До дома где меня ждут!
   У резной бело-голубой калитки стоит мой сынишка и изо всех сил машет мне рукой. На нем коротенькие штанишки и светлая маячка. Его волосы переливаются на ярком солнце всеми цветами радуги, а широкая улыбка, кажется, сияет ярче августовского солнца. Мой малыш - мое чудо!
   За его спиной появляется Он. Он - тот, кто дает мне силы жить и всегда и во всем поддерживает меня. Он всегда точно знает где я и что со мной, а я всегда знаю как дела у него. Мы чутко чувствуем друг друга и мысленно общаемся на расстоянии, когда это нам необходимо. У меня даже с сыном нет такого устойчивого, надежного канала связи как с Ним, может быть потому, что сын еще маленький и не совсем все осознает. Не знаю как объяснить нашу с Ним связь. Я могу почти без напряжения читать мысли и чувства людей, но обычно это вызывает сильную головную боль и плохое самочувствие. Но это с другими, это не с Ним.
   Прошло полторы недели с момента нашей последней встречи, для меня это была вечность. Я начинаю скучать без них в ту же секунду, как мы расстаемся. Не знаю любовь это или привязанность, или еще что-то, но точно знаю, что мы с Ним одно целое, а наш малыш это воплощение лучшего от нас обоих.
   Главнее близких и любимых людей нет ничего на этом свете, да и на том тоже. Я знаю, что мы были вместе с момента сотворения наших душ, точнее наши души это две части одной большой души мира, нашего с Ним мира.
   Войдя в дом с жары, хорошенько обняв и расцеловав своих мужчин, я попросила на пять минут оставить меня одну, чтобы можно было спокойно отдыхать, я должна была знать, что сейчас происходит с Иваном, Владиславом и Александром, что они делают, что думают, что затевают.
   Мои мужчины пока пошли в сад. Они были привычны к этому моему ритуалу, и спокойно ожидали меня там.
   Я присела на лавку у двери. В избе было прохладно. На меня нахлынуло чувство необыкновенного спокойствия и умиротворения. "Я дома!" - это всегда значило для меня очень много. Дом это не место, куда ты возвращаешься каждый день. Дом это там где тебя ждут, где тебя любят, где твои родные и любимые люди.
   Приведя окончательно в норму дыхание и мысли, окинув взглядом избу, я решила приступить к связи с кругом "своих". Хотя мы и договорились, что я не буду влезать к ним в мысли, но иногда я нарушаю запрет. Нарушаю, чтобы обезопасить себя, их и окружающий мир. То ли чувствуя это, то ли просто догадываясь, они меня побаиваются, несмотря на нашу дружбу и сотрудничество. Иногда я бываю слишком самоуверенна, веря в то, что могу предотвратить что-то по настоящему страшное. Думаю, моя самоуверенность выражается еще и в моей уверенности, что я могу отличать поступки идущие во благо от поступков, приносящих зло. Но это еще одно противоречие нашей жизни. Веришь в силу - ты силен, ты уверен в своей правоте, хотя и не всегда прав. Не веришь в свою силу - у тебя нет силы, ты ничего не делаешь, не можешь принести вред - ты прав.
   Хватит размышлений, пора навестить Ивана, быстрее начать, чтобы быстрее закончить, быстрее вернуться к любимым.
   Настраиваюсь на Ивана, за него я волнуюсь больше всех. Иван решил воспользоваться этими несколькими днями отдыха и провести время с семьей. Семья его состояла из двух частей. Официальная семья состояла из сына, дочери и трагически погибшей жены. А вторая, неофициальная часть семьи, часть о которой почти никто не знал это Варя - простая женщина, не очень красивая, не очень умная, но очень душевная.
   К детям Иван никогда не был особо нежен и чуток, дети давали ему возможность воплотить свои мечты и устремления, на которые у самого не хватало времени. Он любит своих детей, но относится к ним как к своим незаконченным произведениям и все время старается довести их до совершенства, периодически доводя до нервного срыва.
   А с Варей ему просто хорошо. Хорошо потому что просто. О чем бы он не говорил, она всегда его слушает, с ней ему спокойно. Только Варя знает, как успокоить и смягчить Ивана. Иногда глядя на них я не понимаю, как такой жесткий человек может так нежно любить, беречь и дорожить другим человеком.
   Я помню Ивана подростком: хороший, спокойный паренёк, всегда покладистый, уважительный к старшим. Но когда мы встретились позже, я с удивлением увидела в его душе жестокость и боль. Не сразу стало понятно откуда в нем это. Лишь позже из его рассказов, мыслей стало ясно, почему с ним произошли такие изменения. За то, что он был так хорош, независим в своих суждениях и стремлениях от мнения сверстников, сверстники его и невзлюбили. И не просто невзлюбили, а всеми способами пытались навязать ему "нужное" мышление. И зачастую способы были весьма жестокие.
   Вот такой парадокс - создатель наделил Ивана мягким и добрым сердцем, а окружающий мир влил в это сердце ядовитое чувство обиды, обозленность и желание мстить за свое беззащитное детство, детство, проведенное в борьбе за выживание, в борьбе за своё мнение.
   Временами даже мне становиться страшно, что общество уже платит и ещё заплатит очень высокую цену за обиды его юности, за те раны что были нанесены ему в детстве.
   Создатель, давая добрую душу, дает очень большие силы и, если душа в процессе жизни на земле становиться злой, эти большие силы все равно остаются с душой, но вот цели у силы могут стать уже иными. Не теми что хотел вложить создатель.
   Наверное, Варя - попытка создателя вернуть Ивана на путь добра. Рядом с ней он счастлив, добр и мягок. Как жаль, что расставаясь с ней он снова каменеет. Только в глубине сердца, в мыслях о Варе он поддерживает еле заметный огонек доброго начала, огонек надежды и веры в добро.
   Сейчас у Ивана всё хорошо. На ближайшие два дня можно не волноваться за него. Увидевшись с детьми, проверив, что с ними все в порядке Иван решил провести оставшиеся выходные дни с Варей. В маленьком уютном домике на окраине сибирской деревни. Сейчас его окружали тишина, уют, покой и первозданная природа.
   Пора навестить Владислава.
   Владислав сидит с удочкой на берегу речки, в тени большой раскидистой ивы. Брюки закатаны выше колен, на голове светлая соломенная шляпа с широкими полями. Настоящий дачник! Если бы сейчас его увидел кто-то незнакомый с ним лично, то не за что бы не догадался кто этот умиротворенный пожилой человек.
   Владислав на своей подмосковной даче вместе с любимой женой Галиной.
   Для гармоничного счастья всем людям нужна родная душа рядом. Даже жесткие, властные люди, имеющие все, остро нуждаются в душевном тепле и заботе. Каждому, хотя бы иногда, необходимо любить и быть любимым.
   На душе у Владислава спокойно, он наслаждается птичьим щебетом и тихим журчанием реки. Он смотрит на поплавок, в голове у него нет мыслей, есть только поплавок и вода вокруг него. Вспоминает о своем любимом яблочном пироге, который сейчас готовит его Галя. В сердце умиротворение и чувство благодарности к дорогому человеку. Он благодарен Гале за то, что она всегда рядом, всегда поддерживает его. Как часто он уставший, разозленный приходит к ней. Приходит абсолютно потерянный. Минуты слабости бывают у всех. Галина всегда успокаивает его, подсказывает верные решения, помогает снова обретать веру в этот мир, в людей, в силу, в правду.
   Владислав очень любил Галин пирог, который она готовила каждую субботу.
   Я почти ощутила вкус и запах этого волшебного пирога. У Владислава все хорошо.
   Ну, а что же Александр? Александр до сих пор не был для меня полностью понятен. Если про Владислава и Ивана я предполагала, как они будут проводить выходные, то Александр был неизвестен и непредсказуем.
   Он сам ещё до конца не знал, что для него главное в этом мире. А неопределившийся человек это весьма опасно. А если этот человек обладает ещё и силой, то это опасно втройне.
   Иногда Александр проводил время со своими друзьями - студентами. Вместе они устраивали шумные гулянья, после которых на утро так сильно болела голова. Иногда он проводил вечера в одиночестве, изучая труды философов древней Греции и средневековья. Бывали дни когда его можно было увидеть в обществе прекрасных дам. Но и в этом он не был постоянен: эти дамы бывали то очень высоких моральных принципов, то наоборот не имели никаких принципов. Непостоянен во всем.
   Из того, как проводил время Александр, было ясно, что он ещё сам не решил для чего он живет. Он как маятник шатался, то в одну сторону, то в другую.
   Сейчас я обнаружила Александра в темной комнате больше похожей на подвал. В одном из углов комнаты вверху у потолка было маленькое окошко, через которое пробивался тусклый зеленоватый свет.
   Сердце мое сжалось, неужели выходные закончились и пора бежать спасать. У меня за секунду перед глазами пронеслись лица моих любимых мужчин, умиротворенно-счастливые лица Владислава и Ивана. И в голове одна мысль - "Ну, почему один ..., не очень умный человек должен обязательно все испортить! У нас и так мало спокойных дней!"
   Я уже даже почти успела обдумать, на чем срочно буду от сюда выбираться, как вдруг... Я разглядела, что Александр улыбается, на его лице слезы, но он улыбается, и я совершенно отчетливо ощутила что он счастлив!?!
   Александр был в комнате не один. В дальнем темном углу была еле различимая фигура. Эта фигура был младший брат Александра Стасик.
   Два года назад они потеряли родителей. Когда родители скоропостижно скончались, Александр учился в Ленинграде, а Стасик был в Рязани с родителями.
   О смерти родителей Александр узнал уже после похорон, из письма тетки. Из этого же письма он узнал, что она взяла на воспитание Стасика. Тетка очень не любила Александра, считала, что он оказывает дурное влияние на Стасика, и увезла младшего брата в неизвестном направлении. Александр долгое время не знал где его брат, искал всевозможными способами, но до этого момента безрезультатно.
   И вот, наконец, Александр нашел его в подмосковном приюте. Когда тетка внезапно умерла, Стасик остался совсем один и попал в приют. В приюте ему было не сладко, мальчик он был любознательный и за это его часто наказывали. Вот и сейчас, за очередную свою шалость он сидел в "одиночке" - в специально отведенном для наказания чулане.
   Увидев старшего брата посреди темной коморки, Стасик не сразу поверил своим глазам, он слишком часто видел брата во сне, а наяву его не оказывалось рядом. Александр стоял по середине комнаты и улыбался сквозь слезы. Стасик подбежал к нему, обнял и крепко-крепко прижался к брату. Александр молча гладил Стасика по голове, уже не сдерживая слезы.
   Единственным родным человеком на этом свете для Александра остался младший брат.
   Только теперь я увидела в душе Александра тот светлый покой, счастье и уверенность в том, чего он хочет и как он намерен дальше жить.
   Он собирался забрать Стасика к себе в Ленинград. Заботится о нем, заниматься его воспитанием и образованием. Его так захватило чувство ответственности и желание позаботиться о брате, что буквально за пару минут он сам себе наобещал кучу- кучу всего. И мысленно заключил - "Я буду очень стараться!".Александр взял брата за руку, тот крепко сжал его руку. Стасику казалось, что если он ослабит руку, то брат снова исчезнет как сон.
   И вот так, держа друг друга за руки, они направились в новую жизнь.
   Я была очень рада за Александра. Такие изменения в его жизни принесут пользу и нам всем. Сложно сотрудничать с человеком, которого ничего не держит в этой жизни, с человеком который сам точно не знает, что он захочет делать в следующую секунду и не знает что ценит в жизни. За последние минуты Александр резко повзрослел, обрел смысл жизни и душевный покой.
   Как хорошо, что у всех все хорошо. Все люди стремятся к счастью, но счастье у каждого своё.
   Наконец я полностью могу посвятить себя тем, кому так нужна. Хотя учитель, тот который посвятил меня в "круг своих", говорил, что я нужна человечеству. На мой взгляд, это слишком пафосно и самонадеянно. Человечество не осознает моей значимости, большая его часть вообще не догадывается о моем существовании. И меня это совершенно не тяготит.
   А о необходимости моим любимым я знаю точно и ценю их чувства выше, чем чувства и потребности размытого понятия - человечество.
   Учитель говорил - "Твоя любовь к Нему делает тебя настолько же слабой, насколько и сильной...".Вот такое противоречие любви: человек не знает, где и в чем любовь даст ему силы и поможет, а где просто раздавит его и лишит возможности даже дышать. Сложно уравновесить стремление быть значимым для человечества, для общества, с острой потребностью любить, заботиться и быть рядом с родными и близкими людьми. Как часто, не сумев привести в равновесие эти две стороны жизни, человек надрывает себе душу и сердце.
   Наше сердце работает от двух энергий. Первая энергия - энергия даваемая обществом, приходящая через становление личности, энергия знания. Вторая энергия - энергия любви. Эту энергию нам дают родные, любимые, близкие. Мы наполняемся ею при каждом взгляде на любимого человека, при каждом его ответном жесте.
   Если нет полной гармонии внутри человека, нет равновесия, то одна из половин сердца переполняется чувством неудовлетворенности, обидой и эта горечь в итоге разрывает сердце. От это люди не умирают, умирает лишь их часть, та часть которой не хватило энергии для жизни, та часть которая заполнялась лишь болью пустоты. Эти люди становятся "серыми" в душе и по "серому" начинают смотреть на жизнь. Со временем эта "серость" убивает в них душу, они продолжат жить без души, как машины.
   Я очень боюсь, что это сердечное равновесие нарушится у кого-то из "круга своих". Бездушная машина, обладающая великой силой, может принести много разрушения и зла.

V- Начало

   Выходные закончились. Завтра понедельник. Завтра первое заседание нового состава правительства во главе с Иваном. Большой день.
   А сейчас... Сейчас я вернулась в Ленинград, вернулась в будни.
   Открываю дверь квартиры, переступаю через порог, и на меня наваливается чувство удушья. Нет, никаких ядовитых веществ или ещё чего-то подобного. Просто душно, ужасно душно.
   -Ну, почему здесь обязательно должно быть так душно! - говорю я сама себе громко, в полный голос, с нескрываемой досадой.
   В квартире темно. Шторы закрыты и даже свет фонаря за окном не пробивается в квартиру.
   -Уже очень поздно, пора спать! Очень хочется спать! - опять говорю в слух.
   Странно, стою тут по среди темной прихожей с чемоданом и разговариваю сама с собой. Мне очень не хочется возвращаться из выходных. Конечно я уже в Ленинграде, в своей квартире, одна. Совсем одна. Но, мыслями и душой я там, с Ними!
   Здесь, в темной квартире, чувство одиночества, выворачивает наизнанку, парализует. Я даже не могу сформулировать чего именно не хочу. Просто не хочу! Не хочу! Не хочу!
   Глубоко вздохнув, сажусь на стул у входной двери, ставлю рядом чемодан и закрываю глаза. Так бы и сидела в промежуточном состоянии между сегодня и завтра, между выходными и буднями, "между небом и землей". Ни звуков, ни мыслей. Просидев так около пяти - десяти минут, встаю, включаю свет и направляюсь в ванную. После горячего душа становится немного лучше. Иду спать.
   Глаза сами закрываются и кажется не успев закрыть глаза, проваливаюсь в сон: поляна залитая солнцем, зеленый лес, щебет птиц. На душе хорошо и спокойно, теплый ветерок, наполненный ароматом трав. Пушистые облака медленно бегут по лазурному небу. Вдруг небо становиться черным, облака похожими на камни. Деревья вокруг вспыхивают ярким пламенем и за секунду от них остаются только черные тлеющие пики, устремленные в небо. Трава превращается в желтую, потом в кроваво красную и наконец становиться кровавой рекой. Жар, запах гари и крови ударяет в нос и я просыпаюсь в холодном поту. Дыхание сдавленно. Широко открытыми глазами таращусь в темноту комнаты, как будто ища спасение от охватившего меня ужаса.
   Некоторое время уходит на то, чтобы привести дыхание в норму. Немного успокоившись встаю и, не включая свет, иду на кухню. Ощущаю босыми ногами прохладу пола и это немного остужает жар оставшийся ото сна. Помогает вернуться в реальность.
   На в кухне включаю настольную лампу. Завариваю чай с душицей и забираюсь с ногами на подоконник. Грею руки о чашку с ароматным чаем. Вглядываюсь в очертания ночной улицы за окном.
   Я знаю, это был не просто сон, это было предупрежденье. Надвигаются тяжелые времена, снова тяжелые времена, надвигается беда.
   Я не люблю такие виденья. Да, они часто спасали меня и не только меня, но после них тяжело на душе и болит сердце. Эти предупрежденья всегда сложно понять до конца и чувство сомнения и страха долго ещё потом не отпускает.
   -Почему все тек сложно!? Неужели нельзя посылая эти предупреждения делать их более понятными и однозначными!? - говорю я шепотом, с чувством обиды и злости на весь мир. В такие минуты чувство жалости к себе заставляет ненавидеть тех, на спасение кого направленно виденье. Мне тоже порой сложно побороть страх.
   Уже далеко не первый раз меня посещают такие мысли, уже не первый раз задаюсь я этими вопросами. Хотя давно знаю ответ, мне сложно осмыслить этот ответ и принять его. Это свойственно всем людям, мы хотим слышать лишь те ответы на наши вопросы, которые нас устраивают.
   Это предупреждение - лишь показ одного из сценариев дальнейшего развития событий, наиболее вероятный на этот момент. Предупреждения должны лишь предупреждать, а не навязывать выбор. Существует множество вариантов развития событий. Но если предупреждения будут однозначными, они будут заставлять, а не советовать. И человек потеряет свободу выбора, перестанет быть человеком, станет марионеткой. Но в минуты слабости хочется не о чем не думать, не принимать никаких решений, хочется просто жить, хорошо жить...
   Мой сон явно не предвещает ничего хорошего. После увиденного в душе осталось острое чувство тревоги и страха и вопрос - Как отвести беду?
   Но, чтобы решить, как бороться, надо знать с чем бороться.
   Хорошо, что это виденье явилось ко мне после выходных, а не во время них.
   Не знаю, сколько времени я просидела в темной кухни у окна, но когда очнулась, на часах уже было пять утра. До будильника осталось два часа. Нужно идти спать. Утро нового дня принесет с собой много нового и нужны будут большие силы, что бы это новое гармонично вписать в старую жизнь.
   Новое утро в старом здании. В здании правящим страной. Хотя народ считает, что управление идет из совершенно другого здания и даже из другого города.
   Сегодня добираясь до этого места на машине, я много думала, наблюдая жизнь за окнами машины. Одна из наблюдаемых мною сцен до сих пор никак не выходила у меня из головы. На остановке стоял трамвай. Остановка находилась на перекрестке и трамвай, посадив уже всех людей, продолжал стоять с открытыми дверями в ожидании зеленого света светофора. Позади трамвая, метрах в пятидесяти я заметила девушку бегущую к трамваю. Я видела, что водитель трамвая тоже видит девушку в зеркало заднего вида и явно собирается дождаться ее. Но когда девушка была уже метрах в двадцати от трамвая, загорелся зеленый свет и девушка, увидев это, замедлилась уже не надеясь успеть. Водитель трамвая ещё насколько секунд ждал, но увидев, что девушка уже не торопиться, поехал. Эта типичная для нашей жизни сцена никак не выходила у меня из головы.
   Если б девушка знала, что её дождутся, она бы обязательно добежала.
   Наблюдая за этой сценой, я думала - Как часто судьба дает нам шанс успеть на "трамвай удачи", и мы бежим за ним, но в пути нам становиться страшно: "Вдруг я зря бегу?! Я ведь наверняка не успею и буду выглядеть глупо!". И мы замедляем свой бег. Замедляем из-за страха выглядеть глупо, из-за страха растерять силы в пустую. Мысль, что нас никто не ждет, мысль о том что мы недостойны "трамвая удачи", неверие в людей и силы нас сотворившие делает нас неудачниками. Есть вера в силы - есть силы, есть вера в безысходность - вокруг одна безысходность.
   За этими мыслями я не заметила, как поднялась на четвертый этаж и подошла к кабинету Владислава.
   Владислав очень громко разговаривал по телефону. По его голосу было понятно, что он раздражен. Увидев меня, Владислав попрощался, сказал, что сообщит о своем решении позже и положил трубку.
   - Привет! Выходные закончились как всегда неприятностями понедельника! А ты как отдохнула? - спросил Владислав задумчиво, перекладывая бумаги на столе.
   -У меня все хорошо. А что случилось? - присаживаясь в кресло возле стола, спросила я.
   - Случилось опять то же. На одном заводе из-за голодного обморока водителя грузоподъемной машины погибло пять рабочих. Теперь рабочие отказываются работать и устроили митинг. Заявили, что разговаривать они будут только со мной лично. Что они верят только мне. Что я просто не знаю, как живут рабочие, потому как от меня это скрывают мои ... , будем выражаться культурно. Они лично хотят довести все это до моего сведения, чтобы я наказал виновных. - сказав это, Владислав тяжело выдохнул и уставшими глазами посмотрел на меня.
   - Все это мы уже слышали. Народные массы склонны доверять только тебе лично. Неверие во власть в целом растет, твой же авторитет в народе не падает и это не дает покоя завистника. Ситуация становиться все более опасной. Ты рискуешь попасть в жернова этой власти, оказавшись между народом и власть держащими. Эти жернова могут стереть тебя в порошок. - сказала я, откинувшись на спинку кресла, и задумчиво уставилась в потолок.
   - Я все это прекрасно осознаю. И мне не хочется терять жизнь по глупости. Я еще нужен этой стране, стране, которая еще только рождается, возрождается. Поэтому мы и решили сменить лидера, а я буду у него за спиной, буду помогать ему и стране. - сказал он и взгляд его сделался мечтательным и задумчивым.
   - Иван, я думаю, хорошо подойдет на роль лидера. Если ему еще удастся сдерживать свой горячий нрав, то все будет просто отлично. - недоговорив до конца свою мысль, я переключила свое внимание на входящего в этот момент в кабинет Ивана.
   - О, я слышу, здесь снова говорят обо мне! Мы закончили заседание без тебя Владислав. Никаких важных решений после того как ты ушел не принимали. А что это был за срочный звонок? - спросил Иван, входя в кабинет.
   - Ой, привет! Я забыл поздороваться! Как ты? - улыбаясь, продолжил Иван, присаживаясь напротив меня в кресло
   - Наяву все хорошо, только сны, в снах не очень. - ответила я.
   Пока Владислав рассказывал Ивану про телефонный звонок, я все пыталась обдумать происходящее: сон, уличная сцена, привлекшая мое внимание, гибель людей на заводе. Это все звенья одной цепи, цепи предупреждений, ребус, отгадка на который возможно принесет спасение. Обычно предупреждения показывают ход событий, если ничего не менять, ничего не переделывать. Но мы меняем, мы меняем лидера. Вот тут и не понятно, то ли беда случится, если мы не сменим лидера и оставим все как было, то ли, так как смена уже дело решенное, именно оно и принесет за собой беду. Или вообще я не там ищу причину.
   Когда я очнулась от своих мыслей, Владислав заканчивал свой рассказ о телефонном звонке.
   - Ника, что ты думаешь? Что нам делать с этим митингующим заводом, а? - обратился ко мне Иван командным тоном.
   От его тона меня просто передернуло. " То же мне лидер, глава! Быстро освоился!"-подумала я.
   - Иван, оставь свой тон для подчиненных, мы с Владиславом в их число не входим! - резко ответила я Ивану с нескрываемым раздражением и вскочила с кресла.
   "У меня и так в голове множество мыслей и тревог, мне сейчас только его командного тона не хватало!" - думала я, яростным взглядом сверлив Ивана.
   - Ну, Ника, он не сказал ничего плохого. Он просто отрабатывает голос. Не злись. Иван просто осваивается. - снисходительным тоном попросил меня Владислав.
   - Прости Ника, я не успел переключить свой тон после заседания. - уже совершенно иным тоном сказал Иван.
   А я разозлилась на Ивана настолько, что в тот момент позволила себе влезть в его голову. Там я увидела страх. Иван испугался такой моей реакции. Я увидела, что он просто меня боится, боится, что я могу влезть к нему в мысли, могу подчинить его волю и лишить всего. Не то чтобы он не верил, что я его друг. Он верил, что я могу его уничтожить, если перестану быть его другом.
   Увидев все это в мыслях Ивана, я осеклась и мне стало стыдно, я опять вторглась в мысли друга, опять нарушила обещание. И получается его страхи не были на столько беспочвенны, как я сама себе думала.
   - Всё, ладно. Всё хорошо, я просто всё ещё на нервах после плохого сна. - сказала я, садясь обратно в кресло.
   Иван, вскочивший в след за мной, тоже сел.
   - Я думаю, вы сейчас поедите туда вместе и всё решите. Это и будет настоящим началом передачи власти от старого и опытного к молодому и решительному - несколько торжественно произнесла я, вглядываясь в лица Ивана и Владислава.
  -- А я пока проведаю Александра, он должен был позвонить мне утром и не позвонил. - сказала я, вставая с кресла и направляясь к выходу.
  -- Ты только сильно не ругай Александра, а то совсем запугаешь новенького. Он еще непривычный, а ты на взводе - посоветовал мне Владислав, выходя из-за стола и провожая меня до двери.
  -- Давайте сегодня вечером соберемся "кругом"?- спросил Иван все еще извиняющимся тоном.
  -- Вечером, в девять, в "круге" нужно будет обсудить, кто, что за сегодня успел - согласился Владислав и посмотрел на меня.
  -- Ладно, до вечера! Всем пока! - сказала я, на прощанье махнула рукой и вышла из кабинета.
   Пройдясь пешком до дома Александра я немного успокоилась. И когда улыбающийся Александр открыл дверь, мне уже не хотелось сразу высказать ему все, что я о нем думала в то утро за то, что он позвонил как было условленно.
  -- Привет! Не ждал? - спрашиваю и не дожидаясь приглашения вхожу в квартиру.
  -- Почему не ждал! Ждал, и даже надеялся! Мне так хочется с кем-то поделится радостью! - говорит Александр, все с той же улыбкой.
  -- Ты забыл, что должен был позвонить утром!?- говоря это, я замечаю за спиной Александра милого мальчугана.
  -- А это кто? - спрашиваю, делая удивленный вид.
  -- Это мой брат! Представляешь, Ника! Я все-таки его нашел! И собственно из-за него забыл позвонить. Представляешь, теперь я не один, у меня есть брат! - на одном дыхании, почти крича от счастья сообщил мне Александр.
  -- Брат!? Я очень рада за тебя, за вас обоих. Понимаю, что ты нужен брату. Но нам ты тоже нужен. - говорю твердым суровым голосом, с трудом скрывая искреннюю радость за них.
   Александр, проигнорировав мой тон, все так же улыбаясь, предлагает пройти на кухню и выпить чаю.
   На кухне очень чисто. Я сразу замечаю это, так как до появления брата он позволял себе быть не опрятным. А теперь даже в этом заметно, что он стал более ответственным.
   За чаем Александр рассказал мне всю историю поисков брата и долгожданной встречи.
   В это мгновение, глядя на двух абсолютно счастливых людей, мне очень не хотелось нарушать эту идиллию. Я знаю, что после моего прихода и начала всего, что мы затеяли, они почти не будут видеться. Оба будут переживать и нервничать друг за друга.
   Конечно то, что Александр нашел брата, сделало его более ответственным и теперь есть метод воздействия на него через зависимость к брату. Но есть в этой ситуации и минус. У Александра теперь есть человек, о котором надо думать, о котором надо заботится, а значит, он не сможет себя всего посвятить делу. Теперь нужно внести корректировку в наш сценарий поправку на брата.
  -- Я за вас рада! Но ты Александр должен понимать, что у нас нет времени на долгую радость встречи. Сегодня, буквально через два часа, мы должен встретиться с главами "галерки". У них собрание в министерстве и я устроила так, что мы тоже в списке приглашенных. Ты должен быть там, должен изложить наши идеи и войти в доверие. Это будет начало. - говоря свою длинную речь, я замечаю, как с каждым моим словом в его глазах угасает огонек радости.
   Долгая молчаливая пауза. Александр смотрит на брата и говорит:
  -- Я знаю, что я должен, я обещал. Но у меня изменились обстоятельства. Я не могу оставить брата. Не хочу.
   Он опускает глаза. Кажется вот-вот слезы блеснут в них. Брат - Стасик, сидит в углу, молча и почти не дыша смотрит на брата. Видно, что этот мальчуган не всё понимает, но всё чувствует и очень боится опять потерять брата.
  -- Давай не будем делать из себя великого страдальца и гневить бога. Он дал тебе столько счастья, соединив тебя с братом. Он дал тебе это не для того чтобы ты все бросил и жил только ради брата. Он это сделал для того чтобы придать тебе сил и решимости для воплощения задуманного! - сказав это, я почувствовала, как у меня самой кольнуло сердце.
   Сейчас мое сердце хочет сказать, прокричать им - "Забирай брата и бегите отсюда! Я вижу, сюда надвигается беда! Если ты сейчас пойдешь со мной, то это тебя погубит!" Но я не говорю этого, замедляю свое сердцебиение, стараюсь успокоится. Мне опять приходиться ставить на одну чашу весов одну человеческую судьбу и жизнь, а на другую благополучие народа. А ведь народ никогда не оценит принесенных ему жертв. Да и вообще, не узнает и не поймет.
  -- Александр, я сейчас позвоню Дуняше. Это очень хорошая девушка. Она придет через час и посидит со Стасиком пока тебя не будет. Она приготовит кушать и уберется. А сейчас давай детально обсудим наш план. Соберись! Я помогу. И у тебя и у брата все будет хорошо. - вставая из-за стола, закончила я свою речь и похлопала Александра по плечу.
   Александр молча встал из-за стола и последовал за мной в комнату, показав жестом Стасику, чтобы тот оставался в кухне. В душе у Александра сейчас была только боль и безысходность. Как быстро на место радости приходит боль...
   За обсуждением плана мы и не заметили как прошел час и пришла Дуня. Звонок в дверь оказался неожиданным, мы оба вздрогнули от резкого звука.
   Александр пошел открывать дверь, а я осталась сидеть в кресле. По интонациям голосов в прихожей, было понятно - они понравились друг другу. Александр оставил Дуню в кухне знакомиться со Стасиком, а сам вернулся в комнату.
   - Дуня пришла? - спросила я улыбаясь, пытаясь немного разрядить атмосферу.
  -- Да. Мне кажется, с этой девушкой я могу оставить Стасика- ответил мне Александр.
   Сейчас он был похож на щенка, которого только что нежно почесали за ушком. Я снова не ошиблась. Дуня именно та девушка, которая сейчас так нужна Александру. Добрая, милая, в меру красивая. Она хорошо готовит и любит детей. Она осталась совсем одна, недавно потеряв мать, а отец ее умер, когда она была еще маленькой.
   Мы оставили Стасика с Дуней. Они быстро нашли общий язык, их похожие судьбы помогли им в этом.
   Мы с Александром отправились в министерство пешком. Уже метрах в двухстах стало заметно, что Александра трясет от волнения. Я молча беру его за руку, сжимаю её. Он смотрит мне в глаза, я киваю ему в ответ и отпускаю руку. Мы входим.
   В кабинете за круглым столом сидит пятеро мужчин и одна женщина. Мы были последними из приглашенных. Мой расчет сработал. На важные совещания, где надо чтобы тебя заметили нужно приходить последним. Но не опаздывать, а просто приходить на нескольких секунд позже последнего.
   Входя в кабинет, сначала я, потом Александр, мы громко поздоровались и заняли свободные места за столом.
   Заседание длилось почти два часа. За это время Александру с моей помощью удалось убедить собравшихся, что он единственная реальная возможность "галерки" добраться до власти. Что Александр, войдя в окружение Ивана, став его другом, сначала сможет корректировать действия Ивана, а затем и вовсе оттеснит Ивана от власти. Отдалить Ивана легче, чем Владислава. А уж когда Александр встанет во главе, он сменит всё окружение и естественно сменит на членов "галерки".
   Мне всегда было интересно, почему так легко люди подкупаются обещаниями лучшего будущего. Почему их так легко убедить пламенными речами и доверительным взглядом. Легко люди верят в то, во что хотят верить.
   Вечер в "круге своих" прошел так же как обычно. Сначала отчет о проделанной работе: кто что сделал, чем это закончилось и кто что собирается делать дальше. Потом были разговоры ни о чем, шутки, байки и конечно же вкусный чай.
  
  
  
  
  
  

VI-Власть

   Ощущение приближающейся беды было всё более и более отчетливым. Иногда ночами я просыпалась с привкусом крови и пепла на губах. Никак не могла понять, откуда именно приближается к нам огонь, несущий смерть. В течение месяца почти не спала и даже когда спала сон не приносил отдыха. Всегда окончание моих снов было одним и тем же. И днем и ночью у меня было плохое настроение и болела голова. Я не могла нормально думать. Жила в ожидании смерти, но смерть пришла все ровно неожиданно.
   Я не смогла предотвратить покушение на Владислава. Не почувствовала, недоброжелателей, не смогла вовремя понять от куда ему угрожает опасность, слишком сильными были эмоции.
   Лишь позже, когда Владислав вышел из больницы и лечился дома, я поняла: стрелял в него не недоброжелатель и не враг, а обиженный человек, женщина. Она была одной из тех, чьи судьбы затронули гонения на неугодных, устраиваемых Иваном.
   Эти люди искренне считали, что Владислав был в силах все изменить, что он мог не дать Ивану силу и власть которые дал. Но несмотря на ошибку Владислава, пустившего Ивана к власти, они продолжали его любить и уважать. У них не было злости на Владислава. Они считали, что Иван обманывает его и то ли какой-то хитростью, то ли иным способом, затуманивает бдительность и разум Владислава. Убить Владислава они решили для того, чтобы он не испачкал свое честное имя кровью от дел Ивана. Убить его во благо ему самому. Убить чтобы спасти его честное имя. Фанатики - самые опасные друзья и враги.
   Именно их благие намерения скрыли от меня их страшные планы. Еще и то, что Владислав не должен был погибнуть от этого выстрела, тоже усыпило мое восприятие, я не видела смерти, потому что в этот момент она ещё не пришла. Выстрел тяжело его ранил, но не убил. Выстрел прогремел, когда Владислав выступал перед рабочими на очередном митинге. Это был праздничный митинг. Конечно, женщину задержали сразу. И когда прошел первый шок, толпа была готова разорвать её на части. Её чудом успели забрать солдаты, не давшие свершиться убийству. Хотя убийство всё ровно состоялось, но позже и по закону, по всем правилам смертной казни.
   Сейчас здоровье Владислава колебалось между удовлетворительным и плохим. Врачи до конца не смогли вылечить последствия ранения. Когда мы забирали его из больницы, нам сразу сказали, что ему осталось недолго. Самым тяжелым было состояние лихорадки, охватывающие Владислава иногда в самый неожиданный момент. У него поднималась высокая температура и он впадал в беспамятство.
   С Иваном дела обстояли не лучше. Ощутив вкус власти, он стал себя возвеличивать, часто признавая только свой авторитет. "Кругу своих" уже было тяжело воздействовать на его решения. Начались серьезные конфликты. Самым неприятным было, что не все конфликты удавалось решить в "круге". Владислав всегда хотел благо народу, а Иван зачастую извращенно понимал благо народа.
   Дошло до того, что Владислав, взволнованный поведением Ивана, написал письмо, обращенное к совету, о снятии Ивана с должности главы и замене его на человека более лояльного и менее импульсивного. С его стороны это был тоже весьма спорный и импульсивный поступок, мы сами могли исправить этот положение, но это бы заняло некоторое время. После этого письма разногласия между Иваном и Владиславом было практически невозможно разрешить.
   Мы с Александром оказались меж дух огней. Всё реже и реже Иван и Владислав вспоминали что, они друзья. Иногда я не понимала, как они до сих пор могут находится в одной комнате. Казалось что воздух вокруг них вот вот вспыхнет. "Круг своих" перестал быть кругом.
   Когда всё это началось, я подумала - вот оно, то о чем меня предупреждали мои сны. Вот, что нужно было изменить - нужно было не пускать Ивана к власти. Нужно было переиграть деление власти.
   Но зря в тот момент я думала, что пришли худшие времена.
   Совет не отклонил кандидатуру Ивана. Большинство тех, кто входил в него, были довольны своими должностями и не хотели их терять, а другая часть совета слишком боялась Ивана, чтобы что-то сказать или тем более предпринять.
   В это время Владиславу стало ещё хуже. Почти все время он проводил дома в постели. Когда мы приходили его навещать, я видела как угасает в нем жизнь. Галя сильная женщина, но ночами, когда никто не видел, она рыдала в подушку. Ей было тяжелее всех. Единственный любимый человек умирал у неё на глазах. Человек, который всегда был силен и тверд во всём, человек который так любил жизнь умирал и никто ему не мог помочь. Облегчение после больницы было временным и смерть приближалась к нему семимильными шагами.
   Я снова подумала, вот он этот огонь сжигающий всё на своём пути. Вот она - смерть пришла. Но и это был еще не конец. Смерть окружала нас со всех сторон. Смерть шла к нам, как будто мы звали её. Наверное, мы на самом деле позвали её своими делами, своей самонадеянностью. Мы так легко решали, кому жить, кому умереть, что смерть должна была указать нам на нашу ничтожность и беззащитность. Смерть не на службе у нас, она полноправная хозяйка и повелительница.
   А потом еще одна беда грянула в "круге своих". Убили Варю. Свет жизни Ивана - Варю. Дом её был на окраине села. Большую часть время Варя жила одна. Однажды беглые зеки надругались над ней и зверски убили. Иван приехал слишком поздно. Он рыдал над её растерзанным телом и с каждой его слезой в нем умирали остатки человечности. Душа Ивана разрывалась от горя. Как будто бомба взорвалась в нем, испепелив все внутри. Осталась только оболочка, наполненная ненавистью, злобой и болью. Иван окончательно возненавидел людей. Ему теперь не за что было их любить. Люди убили ту единственную, которую он любил и боялся потерять. Ту которая несла свет его уставшей душе.
   В тот момент я старалась не думать о своих мужчинах, чтоб не дай бог не накликать на них беду. Только иногда вечерами в тишине своей квартиры молилась о них и просила прощения за свои ошибки и грехи. Я никогда не боялась смерти, лишь боялась, что она может мне помешать что-то сделать, то что я еще хочу успеть сделать. Боялась, что она встанет между мной и дорогими мне людьми.
   Я не могу понять, почему создатель, давший Ивану Варю для спасения души, для возвращения Ивана на путь добра, вдруг забрал у него её, тем более таким способом. Зачем создатель после всего взял и столкнул Ивана в пропасть тьмы!?! Зачем?
   Александр же был совсем в растерянности. С одной стороны его сердце терзало горе друзей, с другой его сердце наполнялось счастьем и радостью. Радостью, что его жена Дуня ждала ребенка. Они жили втроем одной дружной, веселой семьей и были счастливы. У них теперь была семья, которой они были лишены в детстве. Александр не знал, как ему себя вести и на какие чувства он имеет право сейчас. Счастье, страх, боль.
   После всех этих событий Иван совсем обозлился. Он как будто перестал быть человеком, а стал холодным оружием убийства. Превратился в тирана. В самую страшную разновидность тирана: умного, расчетливого, хладнокровного, умеющего управлять любовью народа и совершенно не имевшего чувства жалости. Иван теперь за любое даже малое преступление, даже до конца не доказанное преступление, отдавал приказ на расстрел. Теперь имея власть и не имея жалости он без колебания убирал всех ему неугодных и убирал не методами "круга своих", при которых хотя бы кто-то оставался в живых, а просто истреблял целые семьи. Страх сковывал все окружение Ивана. Боялись все. Боялись, что-то не так сделать или даже как-то не так посмотреть.
   Вечер. Телефонный звонок в очередной раз нарушает тишину моей спящей квартиры. Я уже давно перестала надеяться на спокойный вечер.
   Встаю с кресла, откладываю в сторону книгу и подхожу к телефону. Несколько секунд борюсь с нежеланием брать трубку. Я знаю, ничего хорошего мне не скажут.
   Беру трубку.
   Встревоженный голос Гали, без приветствий и каких-либо предисловий:
  -- Ему стало хуже! Я не знаю что делать! Был врач, он сказал, что ни чем не может помочь! Ты приедешь? - спросила Галя, всхлипывая после каждого слова.
  -- Да, выезжаю! Сейчас буду. - быстро ответила я и положила трубку.
   Стою у телефона в халате, в полной растерянности. В это мгновение я осознала - всё, это конец. Я почувствовала - Владислав умирает.
   Я думала, что привыкла к смерти. Смерть неотъемлемая часть жизни. Но смерть Владислава... Оказалось, что к этому я не готова. Беспомощная, беззащитная.
   Тут мне стало ясно, это было озарение, мрачное озарение - все эти несчастья - это лишь начало. Смерть Владислава разомкнет "круг". Чтобы снова обрести полную силу, нужно будет замыкать "круг" заново. А как замыкать? Иван не в себе, у Александра голова занята семьей, а я просто в панике. Боюсь снов, боюсь реальности, боюсь снов. "Круг" нужен, чтобы объединять нашу силу. А ели сила несет зло нужен ли "круг"?!
  -- Что я делаю? Друг умирает! У меня есть последние минуты, чтобы с ним проститься! А я тут стою и боюсь двинуться с места, боюсь! Это предательство! - гневно говорю я вслух.
   Беру трубку телефона и быстро набираю номер Ивана.
  -- Иван, Владислав умирает! Ты приедешь к нему? - спрашиваю я.
  -- Да, выезжаю! - ни секунды не медлив, отвечает Иван.
   Позвонив Ивану, я ничуть не сомневалась в его ответе. Иван был обижен на Владислава, они расходились во мнениях, но, несмотря на это, Владислав для Ивана всегда был больше чем друг, наставник, почти отец.
   Такой же разговор состоялся и с Александром. Я быстро собралась, вызвала машину и уже через пятнадцать минут была у Владислава.
   В квартиру к нему мы всё прибыли практически одновременно.
   Владислав лежал на диване, укрытый одеялом, на лбу его лежало мокрое полотенце, глаза закрыты. Первой моей мыслью было - "Мы опоздали! ". И будто услышав это Владислав открыл глаза. Собрав всю свою силу воли, он вернулся в сознание и заговорил:
  -- Хорошо, что вы все здесь. Сегодня мне было виденье. Я знаю Ника, это твоя прерогатива, но уж извини. -сказал он, пытаясь улыбнуться.
  -- Надвигается беда. И моя смерть не случайна. Мы упустили из виду внешнюю угрозу. Мы были слишком сосредоточенны на внутренних проблемах. И не увидели проблемы "круга". Другой "круг", параллельный нашему решил, расширить свою власть. Занять наше место, убрав нас как мусор. Мы всегда знали, что если интересы "кругов" пересекутся, это будет страшно. И вот они пересеклись. Моя смерть и смерть Вари это их рук дело. Они очень сильны.
   Мы так верили в свою уникальность, что забыли, что мы не одни такие. Вот нам за это и наказание. Я знаю, что умираю. Но вы должны собраться с духом и снова замкнуть "круг". Пока "круг" не замкнут, вы слишком уязвимы.
   Раз я получил это предупреждение и смог его донести до вас, значит высшие силы на нашей стороне. И я всегда буду с вами. Прощайте. - закончил свой монолог Владислав, тяжело вздохнув. Глаза его закрылись, губы моментально стали синими. Он ушел.
   В комнате насупила гробовая тишина. Никто не шевелился и даже не дышал. Нет ни звуков, ни мыслей, ни чувств, пустота.
   В следующее мгновение тишину нарушает плачь Галины. Она сидит в углу комнаты на стуле и, закрывая лицо руками, плачет.
   Смотрю на всех находящихся в комнате. Они совершенно потерянны. Пустота и тревога в глазах.
   Владислава хоронила вся страна. Не смотря на крепкие январские морозы, люди стояли в длинных очередях, для того чтобы простится с ним. Именно сейчас стало абсолютно ясно, что этот человек значил для страны, для народа.
   Владислав умер, но даже после смерти он остался принадлежать своей любимой стране и людям.
   На следующий день после похорон мы опять собрались на кухне "круга своих".
   Сидим, молча пьем чай. На улице метель. Ветер завывает за окном в такт душевной тоске. Сегодня в Ленинграде минус двадцать небывалый мороз. И тем ценней тепло дома, согревающий аромат душистого чая и дружеская компания.
   Последние дни мы почти не разговариваем, мы почти все время вместе, вместе молчим. Все обдумывают, что делать дальше. Кто мы теперь? И чего мы хотим?
  -- Нужно решать! Мы или замыкаем "круг", или отдаемся на милость победителя?! - говорю я, вглядываясь в глаза Ивана и Александра. Мои слова звучат скорее, как крик о помощи. Молчалива беседа глазами длиться несколько минут.
  -- Думаю, нам нужно замкнуть "круг". Я потерял двух близких мне людей из-за того, что кто-то так решил. Да мы сами часто принимали такие решения за других. Кто-то решил, что умнее и сильнее нас. Я хочу поставить их на место. Нужно замкнуть "круг" и поставить их на место! - сказал Иван твердым тоном.
  -- А ты что думаешь, Александр? - спросила я, видя, что Александр стал ещё грустнее.
  -- Я согласен с Иваном, но надо признаться - мне страшно. Я обрел семью. Не хочу их потерять. А война значит потери. Я в растерянности, но я соберусь с духом, я постараюсь. Я конечно с вами... - сказал Александр с дрожью в голосе.
  -- Думаю, мы справимся. Нас предупредили, значит, нам помогут. Жаль, мы поздно заметили и поняли предупреждения. Многих потерь можно было бы избежать, пойми мы все раньше. Но в наших руках сделать потери нашим источником силы. - жизнеутверждающим тоном заключила я. И перевела взгляд в окно.
   Будто услышав мои слова и в солидарность им, за окном стих ветер. Белые редкие хлопья снега стали кружиться медленно.
  
  

VII - Атака

   Темная комната. Комната без окон, без мебели, с маленькой узкой дверью. Стены и пол обиты лакированным дубом. Посреди комнаты круг из высоких свечей. Пламя свечей в танце кружит по блестящему полу и стенам. Это комната - комната концентрации. Я в центре круга.
   Мы готовимся замкнуть "круг". Пока идет подготовка, я решила попытаться выяснить, кто начал против нас войну. Настрой у меня боевой, хотя в глубине души как всегда есть сомнения. Даже если тот "круг" не сильнее нас, они уже все о нас знают и скорее всего знают, что мы делаем и что собираемся делать. На их месте я бы давно поставила нас на круглосуточный контроль. Но, не смотря на все доводы против, решаю попробовать войти в информационное поле, чтобы узнать с кем мы столкнулись.
   Откидываю все посторонние мысли, расслабляю тело, замедляю сердцебиение... Выхожу в информационное поле Земли. Здесь собрана вся информация необходимая для существования нашего мира. Физически это поле располагается на земле - оно параллельно нашему привычному миру.
   Выйдя в поле, неожиданно оказываюсь под колпаком. Как будто в стеклянной колбе. Кто-то меня обездвижил. Вижу и ощущаю информационные потоки вокруг, но соприкоснуться с ними не могу. Оглядевшись по сторонам, в отдалении замечаю высокую, худощавую фигуру. Явно это он меня блокирует. Стараюсь сконцентрироваться на этой фигуре и обезвредить его, но когда у меня почти получается, ударная волна выбрасывает меня из поля.
   На некоторое время теряю сознание, а когда прихожу в себя, понимаю - лежу на полу комнаты концентрации. Нельзя чтобы такой выход из поля повторился, это может меня убить. Тело останется здесь, а сознание может раствориться в поле.
   Значит, они точно знают о наших планах. Нужно срочно замкнуть "круг". Пока "круг" не замкнут у меня недостаточно сил для борьбы с этим худощавым. Единственное, что я разобрала - это то, что худощавый был молодым юношей. И надо сказать, что, несмотря на его довольно юный возраст, он уже очень силен и опытен.
   Придя немного в себя, сажусь. Привожу в норму дыхание и пульс, выхожу из комнаты и направляюсь в кабинет, где меня ждут Иван и Александр.
  -- Ну, что? - спрашивает Иван встревоженным голосом, заметив мою бледность и темные круги под глазами.
  -- Ты плохо выглядишь! Садись скорее! - сказал Александр, вскочив со стула и придвигая его ко мне.
  -- Я уже в порядке. Но пока мы не замкнем "круг" нам не стоит тягаться с ними. Замкнуть нужно как можно быстрее. Они знают, что "круг" не замкнут, что мы ослаблены. Думаю, они будут пытаться не дать замкнуть нам "круг" и я не понимаю, почему они не расправятся с нами сейчас. Они сильны. - с трудом выговорила я. С каждым словом мне становилось всё хуже. У меня пересохло во рту, в глазах потемнело. Очень, очень хочется пить. Видимо урон, нанесённый мне, несколько больше, чем мне показалось сначала.
  -- Пить! - чуть слышно говорю и теряю сознание.
   Очнулась я, когда Иван вливал мне в рот воду.
  -- Ты только не умирай! - говорил Иван дрожащим голосом.
  -- Если еще и ты нас покинешь, нас убьют! Мы без тебя не справимся! -шептал Иван. В эту минуту он тоже осознал, что мы, на самом деле, на грани гибели. Что мы не так сильны, как думали.
  -- Всё, всё, я вернулась. - прохрипела я, поднимаясь со стула, но ноги у меня подкосились и я села обратно.
   Похоже, они не просто вышибли меня из поля, но и пробили дыру в моей защите, в той самой защите, которую я поднимаю при "затирании". Я думала никому не под силу разрушить защиту, поднять - да, но разрушить!?
   Александр совсем напугался. Он сидел на стуле напротив и неотрывно смотрел на меня.
  -- Что делать? Что делать? - твердил он, слегка раскачиваясь на стуле вперед назад, как пациент психиатрической больницы.
  -- Хватит! - резко оборвал его Иван. Ивану, с трудом взявшему себя в руки, не хотелось, чтобы Александр сейчас впадал в панику.
   Я опять почувствовала резкую боль в затылке и потеряла сознание.
   Потеряв сознание, я оказалась в каком-то странном месте, раньше никогда здесь не бывала. Нахожусь над информационным полем земли. Вижу и ощущаю информационные потоки под собой. Парю над землей.
   Полагаю, я нахожусь в состоянии отхода души от тела. В том состоянии, в которое я вводила людей при "затирании".
  -- Что я здесь делаю? Я умираю или меня решили затереть? - спрашиваю я, ожидая, что кто-нибудь ответит мне.
   Странно, совсем нет волнения и страха. Скорее всего, я здесь случайно. Наверное, в этом виновата дыра в моей защите.
   Это очень интересное состояние. Наверное, оно дает новые возможности, но сейчас не время это изучать, я слишком ослаблена. Нужно скорее постараться вернуться, пока меня не забрали в мир иной, подумав, что мне уже пора.
   Я сосредоточилась на своей жизни. На моих любимых, на воспоминаниях обо всем, что есть у меня на земле, на желании вернуться в мою жизнь.
   Очнувшись я почувствовала, что Иван трясет меня за плечи.
   Все, я тут! Отпусти! - шепотом говорю я.
   Хватит нас пугать. Сейчас Александр, глядя на тебя, грохнется в обморок - сказал Иван с обидой и беспомощной злостью в голосе.
   После того как мы попили крепкого чая с лимоном, мне стало намного лучше. А когда закончилось наше чаепитие, было уже четыре часа ночи.
  -- Нужно сегодня же замкнуть "круг". Завтра для нас может не наступить. Прямо сейчас я не могу, мне надо поспать. Давайте встретимся в комнате концентрации сегодня в двадцать два часа. До этого времени все отдохнут, соберутся с силами. - сказала я, надевая пальто и собираясь домой.
  -- Все это хорошо, но куда это ты одна собралась? Я поеду с тобой. Тебе нельзя оставаться одной. У тебя опять может повториться это. А Александр пусть едет к Дуне. - скомандовал Иван.
  -- Хорошо, но давайте я заеду в половине десятого к Нике и мы вместе поедем сюда. Мне как-то не по себе здесь одному. Если я приеду сюда раньше вас, то сойду с ума от ожидания. - сказал Александр. По его глазам было видно - он совсем напуган.
  -- Ты, что совсем параноик? Чем тебе это место не угодило? - спросил Иван с призрением в голосе.
  -- Нет, место угодило, но Ника тут чуть не умерла. И это мне неприятно. - ответил Александр и умоляющим взглядом посмотрел на меня.
  -- Хорошо, давайте так и решим. А теперь всем спать! - сказала я и вышла.
   На улице было сумеречно и морозно. Я подняла воротник пальто и долго смотрела на свет фонаря, отражающийся от белоснежного сугроба.
   Никаких мыслей, никаких чувств, только свет фонаря. Стояла так несколько минут в ожидании Ивана. Белые искры снега казались живыми. Буд-то тысячи муравьев мельтешили в своем муравейнике.
  -- Ты странно одет? Что это? - спросила я, разглядывая одежду, наконец появившегося Ивана.
   Иван был в вязаной шапке серого цвета, старое пальто на нем еле застегивалось. Совсем не похож на главу.
  -- Это маскировка. Я же не могу просто так разгуливать по улицам города. А в таком виде могу. Да и вообще, нас не должны видеть вместе. А так это не я. -довольный собой, сообщил мне Иван.
   Я еще раз осмотрела его с ног до головы и тихо сказала:
  -- Пошли!
   Всю дорогу к моему дому мы шли молча, лишь подходя к подъезду, Иван сказал:
  -- Я у тебя никогда не был. Мы столько лет знакомы, а я не знаю, как ты живешь. - задумчиво сказал Иван, разглядывая фасад дома.
   Иван расположился на диване в зале, а я устроилась под теплым одеялом в спальне. Спала я спокойно, сладко и мне совсем не хотелось просыпаться. Разбудил меня звонок в дверь и голос Ивана:
  -- Ника, вставай! Александр пришел, ему не спится!
  -- Хорошо, встаю! Поставьте чайник! - крикнула я в ответ и ещё сильнее закуталась в одеяло.
   Выпив кофе, что бы окончательно проснуться, мы направились обратно в комнату концентрации. В комнате мы были ровно в двадцать два часа, как и планировали. Всё, что нам было нужно, мы принесли с собой. В набор для замыкания "круга" входит всего три вещи: мой амулет, кусок мела и свеча.
   Мелом рисую в центре комнаты спиральный лабиринт диаметром около двух метров. В центр спирали устанавливаю амулет и свечу. Свечу ставлю так, что бы её свет, отражаясь от амулета, высвечивал знаки с амулета в нужные места лабиринта.
   Ритуалом замыкания "круга" я руководила в первый раз, да и участвовала только второй раз. Первый раз круг замыкал Владислав.
   Я до конца не понимаю, как именно происходит замыкание, но, по крайней мере, понимаю для чего нужен "круг". Избранные, объединенные в "круг", могут использовать информационные потоки друг друга. Каждому человеку из информационного поля земли по специальному каналу поступает информация. А когда "свои" объединены в "круг", их каналы объединяются в один большой и, соответственно, они получают больше информации, чем если бы получал каждый в отдельности.
   Второе преимущество, которое даёт "круг" - объединение жизненных сил. Получаемые жизненные силы закольцовываются, получается большой, общий резервуар сил, из которого все члены "круга" берут силы. То есть, если кому-то придется плохо и ему понадобится больше сил, чем ему было отпущено, он из общих сил возьмет столько, сколько требуется и выживет даже в самых тяжелых условиях. Благодаря тому, что жизненные силы общие, члены "круга" чувствуют, если другому плохо, могут прийти ему на помощь. Однако, теоретически, есть и опасность у резервуара общих сил. Через одного можно убить всех остальных, но к счастью это трудно осуществить.
   Мы занимаем свои места в спиральном лабиринте и начинаем ритуал. Сначала всё идет как и в первый раз. Спиральный лабиринт засветился желтым светом в ответ на произносимые нами слова. По телу побежала легкая дрожь. Вдруг из места, где стояла я, синий луч света, выскочив из пола, ударился в потолок и рассыпался на тысячи искр. Я еле удержалась на ногах. У меня опять потемнело в глазах, я чуть не потеряла сознание. Александр с Иваном подбежали ко мне и подхватили меня под руки.
  -- Что это? Так и должно быть? - спросил Александр.
   Он еще ни разу не был на замыкании "круга". Он входил в "круг своих", но окончательно не был в "круге", мы не успели окончательно его принять, возможно в этом и была наша ошибка.
  -- Нет, так не должно быть!? Что это Ника? - спросил Иван, помогая мне сесть на пол.
  -- Я точно не знаю, что это. Но у меня есть две версии. Первая - в этом виновата дыра в моей защите. Вторая - кто-то пытается не дать нам замкнуть "круг". - ответила я и совсем легла на пол, не в состоянии даже сидеть. Голова кружилась, тело не слушалось.
   Часа через два после неудачной попытки замкнуть "круг", я наконец уснула. Иван с Александром, привезя меня домой решили остаться, на случай если мне опять станет плохо. Но уже в начале первого Иван выпроводил Александра:
  -- Я не хочу быть виновным если с Дуней что-то случится. Езжай к жене и позаботься о ней и брате.
   Александр несколько замешкался у дверей, но потом всё же ушел.
   На сей раз, спалось мне не спокойно. Даже во сне я ощущала как у меня кружится голова и меня подташнивало. Мозг во сне не смог расслабится, он продолжал обдумывать сложившуюся ситуацию и искать выход из неё.
   Когда я наконец проснулась, было уже десять часов утра. Сон не принес облегчения, скорее наоборот утомил. Но за то я проснулась с более мнение обдуманным планом действий. Сначала нужно спрятать наших близких. Пока мы не замкнем "круг", они одно из самых уязвимых наших мест. Потом нужно найти способ замкнуть "круг".
   Всё - таки Иван молодец! Когда я проснулась, он уже приготовил завтрак. Позавтракав мы решили, что ему надо вернуться к управлению страной. Его отсутствие может плохо отразиться на положении текущих дел. И к тому же он должен был подготовить группу разведки. Раз не получается узнать нужную информацию через поле, нужно постараться узнать её традиционным и общепринятыми способами. Хотя пока "круг" не замкнут, мы не сможем скрыть разведывательную группу от вражеского "круга", но пока мы можем их подготовить. А когда мы замкнем "круг", они сразу преступят к своему делу.
   Решено - я придумываю, как замкнуть "круг", Иван готовит группу разведки. Но сначала нужно позаботиться о наших близких, спрятать родных от вражеских глаз.
   Я привыкла видеть людей насквозь, но быть самой под наблюдением очень неприятно. От того, что знаю насколько просто можно узнать о человеке всё, мне хуже, чем Ивану и Александру, которые только смутно представляют возможность читать людей как открытую книгу. Последние дни думаю и живу с оглядкой: - "Всё это кто-то слышит, всё это кто-то видит. Иногда просто на зло им хочется лечь и ничего не делать, ни о чем не думать. Создать пустоту в себе и вокруг. Но я не имею на это право, я должна спасти близких и родных. Должна не дать чуждому "кругу" получить власть.
   Спрятать наших родных можно только в месте невидимом в информационном поле Земли. Причем и мы сами не должны знать, где именно находится это место.
   Места невидимые в информационном поле представляют собой канал проходящий сквозь информационное поле. Канал - цилиндр имеющий только две прозрачные поверхности сверху и снизу, снизу на земле, сверху - в бесконечность. Через эти поверхности можно входить в него и видеть, что там происходит. Боковые поверхности цилиндра, проходящие через информационное поле не прозрачны и непроницаемы. На Земле пару десятков таких мест. Эти места используются знающими для религиозных и магических ритуалов. У каждого такого места есть свой наблюдающий, следящий чтобы никто лишний не проникал туда.
   В эти места жизненные силы поступают в неограниченном количестве и в самом чистом виде, так как они не соприкасаются с информационным полем. В других местах силы к людям поступают, пройдя информационное поле и отягощаются там информацией. Информацией - хорошей, плохой, разной. Потоки жизненных сил как реки: только родившиеся - чистые и прозрачные, потом протекая по поверхности - мутные, с примесями песка, глины и много чего ещё. Мне нужно и самой попасть в одно из таких мест - подлатать дыру в защите.
   Наша жизнь напоминает игру. Создатель дал нам игрушки и декорации, всё чтоб мы могли играть во что сами захотим. Мы можем убивать и оживлять. К сожалению всё знают как убить и так мало людей знают как вылечить, как воскресить. Нам дано даже то чем можно воскрешать, но только спрятано это очень хорошо. Средства убийства общедоступны, а средства спасения тайны для большинства. Люди в большинстве своем склонны разрушать и нести хаос, нежели творить и созерцать.
   Жизнь на земле не должна превратиться в игру: умер, воскрес. Это приведет к деградации человеческого рода, к остановке прогресса. Нужно чтоб люди умирали и им на смену приходили новые люди, с новыми мыслями и новыми идеями.
   На нашу Землю отпущено определенно число душ. Все души, перерождаясь, вновь приходят на Землю. Душа, пройдя "круг" перерождения, становиться мудрее и сильнее. При смерти и рождении проходит она путь от Земли к создателю через информационное поле, получая заряд знаний. Просто живя на Земле, люди получают лишь малую часть информации приходящей к ним с жизненными силами.
   Одевшись потеплее, я поехала за город к одному известному мне наблюдателю. Это милый старичок с недлинной бородой и густыми, то же белыми вьющимися волосами. Жил он в доме на краю леса.
   Когда он вышел мне на встречу, на фоне заснеженного леса, он был похож на Деда Мороза. Я улыбнулась этой приятной картине и поспешила войти с мороза в дом.
  -- Здравствуйте, Николай Егорович! Вы наверное уже знаете, я к вам за помощью. - сказала я растирая руки, стараясь их согреть.
  -- Да, знаю. Вижу, тебя сильно потрепали. Кто ж смог тебе такую дыру пробить! - сказал он неотрывно смотря мне в глаза.
  -- Значит точно дыра!? Вы раньше такое видели? - спросила я, с надеждой смотря на него.
  -- Встречалось мне такое за мои то пятьсот лет. Но всего два раза. Не уж то его опять пустили на Землю!? - Николай Егорович покачал головой.
  -- Кого его? Что мне делать? - спросила я, подойдя к печке.
  -- Ты же знаешь, я не могу тебе ничего говорить. Мое дело наблюдать, ваше - воевать... - ответил он.
   В избе пахло травами и смолистой сосной. В печке потрескивали дрова. Мне стало тепло и спокойно и от этого уже забытого ощущения у меня из глаз покатились слезы. Я так устала быть в "тылу врага".
  -- Значит воевать!? Этот паренек уже не первый раз рождается с желанием разрушать и властвовать!? А меня можно подлатать? - спросила я, надеясь получить ответ хоть на один из своих вопросов.
  -- Тебе нужно побыть здесь пару дней и дыра более менее затянется. На счет близких, я помогу. - сказал старик хитро улыбаясь.
  -- Остаться здесь сейчас я не могу, но на днях приеду. Главное их спрячь. - сказала я, а про себя подумала: - " Опять он разжигает мое любопытство! Что значат его ухмылка?! Я знаю, я получу ответ, когда придет время."
   Но находясь рядом с наблюдателем думать это тоже, что и говорить в слух, он слышит мысли так же отчетливо, как и слова. Старик молча смотрел на меня тепло улыбаясь.
  -- Может быть останешься на пару часов? У меня сейчас пирог поспеет. Составишь мне компанию и заодно подлечишься? А за твоими я уже отправил, их заберут и спрячут. Тебе нужно хоть немного подлечиться, а то задуманное не получится. - сказал Николай Егорович, помогая мне снять пальто.
   Я ничуть не удивилась, что он уже знал о задуманном. Мне хотелось, прежде чем залатать дыру, выйти ещё раз над информационным полем и посмотреть кто против нас. Знаю, это рискованно, но это шанс.
   Мы выпили душистого чая с пирогом и мне стало лучше.
   Отходя от дома по узкой тропинке, я ещё раз обернулась, чтоб помахать рукой Николай Егорович.
   Сугробы с полметра высотой, заснеженные ели, деревянный рубленный домик, с седовласым стариком на крыльце.
   -Волшебное место. - сказала я сама себе и улыбнулась. На земле много волшебных мест.
   В городе было как обычно: серо и ветряно. Когда я подходила к дому, на меня налетел вдруг откуда-то взявшийся Александр.
  -- Куда!?? Куда они их увезли, почему мне никто ничего не объяснил?!? А ты где была? Я чуть не сошел с ума! Их забрали, тебя нет!!! Ивана нет!!! Я думал я остался один!!! - кричал Александр, тряся меня за плечи.
  -- Отпусти! - жестко ответила я, убрав его руки.
  -- Они в безопасности. Тебе не сказали, чтоб ты не выдал их. Иван улаживает дела с разведкой. Я была у наблюдателя. Все понятно? -сказала я, с легкой злостью в голосе. Меня начала утомлять привычка Александра впадать в панику по любому поводу, благо поводов теперь у нас предостаточно.
  -- Хорошо что ты здесь, подстрахуешь меня. Мне нужно опять в комнату концентрации. Я только зайду домой переоденусь и поедем туда, хорошо? - спросила я и, не дожидаясь ответа, вошла в подъезд.
   Александр опустив голову последовал за мной.
   В этот раз у меня с трудом получилось выйти в пространство над информационным полем. Видимо, сказалось посещение наблюдателя - дыра немного затянулась. И то, что я до конца не понимаю, как и куда именно я направляюсь, тоже осложняло мне задачу. Но после нескольких попыток мне удалось снова оказаться над информационным полем. Там куда меня недавно отправили принудительно.
   Здесь я ощущаю себя неуклюжим облаком, двигающимся в небе туда, куда дует ветер. Но мне бы хотелось быть птицей в этом небе, чтобы лететь туда куда я хочу, туда куда мне надо.
   Внизу подо мной поле - теперь это я точно знаю. Раньше я могла входить и выходить в поле информации, когда мне это было нужно. Но я не знала что можно оказаться над ним.
   С высоты моего полета оно напоминает бушующий океан. Океан - в котором живут не рыбы, а люди. Люди живут в океане информации, большинство из них даже не задумывается и не видит информационные потоки. Как рыбы не задумываются, что плавают в воде. Чтобы видеть океан нужно находиться над ним. Вся вселенная - это океан в океане.
   Человек, входя в земной водоем, чувствует расслабление и комфорт, но если он остается в водоеме на длительный срок без возможности выбраться на берег, он гибнет
   Находясь над информационным полем, я чувствовала себя очень не привычно. Это место не приспособлено для нахождения в нем душ. Это пространство - проходная из нашего мира в мир "иной". Здесь всё сделано так, что бы душа как можно скорее переходила из мира в мир. Находясь здесь, чувствую себя как будто между двух магнитов, балансирую меж двух миров.
   Пытаюсь как можно скорее найти членов интересующего меня "круга", пока меня не утянуло в тот или иной мир. Хорошо, что людей принадлежащих к " кругам", легче найти, они светятся в информационном поле от большого количества силы. С большим трудом мне удалось выяснить кто наши враги.
   Вечером, собравшись опять на квартире "круга", мы как обычно пили чай. У стола всё так же стояло четыре табуретки, но только одна из них теперь пустовала.
   Пили чай молча. Все боялись начать разговор. Никто не хотел думать, все устали от постоянного поиска решения. Первым не выдержал Иван:
  -- Я собрал лучшую группу специалистов разведки, они ждут команды. Но я не понимаю, как они останутся не замеченными, если мы как на ладони и тот "круг" уже в курсе наших планов? - сказал Иван и пристально посмотрел на меня.
   Я не хотела ничего говорить, пока сама ещё до конца не обдумала всё то, что узнала. "Как быть?" - мелькало у меня в голове, мешая продуктивно думать и чувство тревоги не отпускало сердце.
  -- Группа понадобится нам в борьбе не против "круга", а против их соратников, не входящих в "круг", после того как мы разобьем их "круг" нам понадобятся профессионалы. Но разбить их "круг" мы не можем пока не замкнем свой. А замкнуть свой не можем не разбив сначала их. Просто замкнутый круг, круг... - сказала я и тяжело вздохнула.
   Александр тоже тяжело вздохнул и перевел взгляд с меня на окно. Я тоже посмотрела на улицу. Белые крупные хлопья снега кружились в медленном вальсе, но сейчас эта картина не могла меня успокоить. Даже это вводит меня в стопор : " Крутятся в вальсе, крутятся, круг..." напряженная тишина заполнила собой наши умы и сердца.
  -- Подождите, в этом что-то есть! "Замкнутый круг"! Если представить что все "круги" в информационном поле представляют из себя что-то вроде мыльных пузырей концентрирующие в себе информацию и силу, то может сработать закон притяжения и объединения "пузырей", закон притяжения и объединения силы. Мы не можем объединить свой "круг", но у нас есть шанс влиться в их "круг". Влиться в их "круг" даже без их согласия по закону притяжения и приумножения силы. - заключила я и мысленно улыбнулась сама себе.
  -- Я ничего не понял, но, кажется, это вселяет надежду! - сказал Александр, вопросительно посмотрев на меня.
  -- Допустим, каким-то чудом нам удастся влиться в их "круг", но внутри одного с ними "круга" мы будем на столько же уязвимы, на сколько и они? - хмуро уточнил Иван.
  -- Вот именно, мы будем в равных условиях! А не как сейчас в заведомо проигрышных! Это хотя бы уровняет наши шансы. - твердо ответила я.
  -- Теперь я знаю кто они, знаю на кого мне настраиваться и мы сможем ритуалом замыкания "круга" влиться в их "круг". Я верю! Но нельзя медлить, эту идею они теперь тоже знают и у нас каждая минута на счету. Мы не должны дать помешать им наш даже времени ехать до комнаты концентрации. - сказала я, решительно вставая из-за стола.
  -- Надо это обдумать!? Вдруг что-то не так как мы думаем!? Вдруг этот план нас убьет! - шептал Александр, испугавшись моей решительности.
  -- Может это нас и убьет, а может и нет. Но если мы ничего не будем делать, то уж они то, точно нас убьют! - оборвал Иван Александра и тоже встал из-за стола.
  -- Я сейчас быстро всё приготовлю в зале, идемте. -сказала я и вышла с кухни.
   Всё, что было нужно для ритуала, последние дни всегда было со мной. Сейчас в нашем спиральном лабиринте было на четыре места больше, по числу членов того "круга". Мы заняли свои места и приступили к ритуалу. На сей раз, ритуалом руководил Иван. Моей задачей было спроецировать образы участников того "круга" в их места в нашем лабиринте. Я раньше никогда такого не делала. Но нужно было рисковать.
   Мы начали ритуал. Лабиринт засветился тусклым желтым светом. Я никак не могла полностью настроиться на их образы, они ускользали от меня. Мне не хватало сил.
   Но, собрав все оставшиеся силы, я спроецировала образы. Последнее что помню - это яркий синий столб света, бьющий из амулета и пронизывающий комнату сверху до низу.
   Когда очнулась, я лежала на диване в квартире "круга", укрытая теплым пледом и с кухни доносились голоса Ивана и Александра.
   Поднимаюсь с дивана и завернувшись в плед не твердыми шагами направляюсь в кухню.
  -- Ты отдохнула? Как ты себя чувствуешь? - спросил Иван, усаживая меня за стол.
  -- Кушать будешь? Мы картошку пожарили. - сказал Александр накладывая мне большую тарелку поджаристой картошки.
  -- У нас получилось? Я ничего не помню. Голова гудит. - шепотом спросила я, ощутив, что жутко хочу пить и нет голоса.
  -- Похоже, что получилось. Я конечно не ты и не могу читать других, но по моим ощущениям силы у меня стало больше и снова появилось ощущение целостности. Похоже, мы в "кругу", правда не в своем. - заключил Иван, переводя взгляд то на меня, то на Александра. Было видно, что Иван не знает как относиться ко всему произошедшему.
  -- Я сейчас ничего не слышу и ничего не чувствую, только пить очень хочется. Налей воды. - сказала я, протягивая Ивану стакан.
   Залпом выпиваю стакан.
  -- Думаю они не были готовы к такому повороту событий и пока будут осмысливать произошедшее у нас тоже есть время собраться с силами и закончить неотложные дела перед началом полномасштабных боевых действий. Я на пару дней поеду к наблюдателю подлечиться. - сказала я и подчинившись чувству голода набросилась на аппетитно пахнущую картошку.
   Теплый плед на плечах давал чувство уюта, защищенности и покоя. Вкусная картошка оказалась как нельзя к стати. Друзья сидящие рядом за столом. И надежда в сердце. Все это для меня сейчас было как тот самый долгожданный луч света в темную бушующую ночь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

VIII- Передышка

   Нам сейчас нужно обязательно привести в порядок наши дела, чтобы ничего не отвлекало. Я решила, что мне сейчас в первую очередь нужно подлатать свою дыру, прежде чем приступать к решительным мерам. И я поехала за город к наблюдателю.
   Иван с Александром остались в городе. Они обещали, что справятся здесь без меня. Ведь, пока мы были загнаны в угол, у нас не было ни сил, ни времени заниматься ни своими делами, ни делами страны. Подумав, что они в конце концов не маленькие и справятся без меня, я уехала, оставив их одних.
   В голове все так же гудело. Не то чтобы это сильно мешало мне, нет, и даже голова не болит, но всё же... Это как радио помехи, как будто кто-то глушит мой сигнал и я не могу видеть мысли и чувства людей. Я знаю кто это делает, но сейчас у меня не хватает сил, чтобы с ним бороться. Благодаря дыре в защите теряю слишком много сил на то, чтобы просто нормально себя чувствовать.
   Подходя к дому наблюдателя, сразу чувствую как мне становиться легче. Как свежий лесной воздух наполняет меня новыми силами.
  -- Здравствуйте, Николай Егорович! - говорю, входя в избу.
   Старик сидит за столом в переднем углу избы и помешивает ложечкой чай.
  -- Ну, здравствуй! Я уж не стал тебя встречать. Встречают гостей, а ты здесь как дома. Проходи, раздевайся, чай уже налит! - отвечает мне Николай Егорович, продолжая размешивать чай.
   "Почему я не гость, почему я дома?" - возникло у меня в голове. Хотя действительно, здесь я чувствую себя как дома и гудение в голове прошло.
   Раздевшись, прохожу в комнату и сажусь на табуретку напротив него. На столе как всегда ароматные пироги и травяной, душистый чай.
  -- У твоих все хорошо. Они прекрасно себя чувствуют и передают тебе привет. Они верят, что ты со всем скоро разберешься и вы опять будете вместе. - не дожидаясь моих вопросов, отвечает мне наблюдатель.
  -- Спасибо! Я так устала, мне так их не хватает. А как там Дуня? Как дела у других? - спрашиваю я. И с причмокиванием отхлебываю чай, ощущая, как приятное тепло разливается по телу.
  -- У них тоже все хорошо. Дуня скоро родит. Все будет хорошо. - отвечает Николай Егорович.
   Мы долго молча смотрим в окно. Тихо, уютно и треск дров в печи как будто поет колыбельную.
  -- Ложись, поспи, а потом пойдем в лес, я кое-что тебе покажу. Тебе постелено у печки. Ложись, а у меня еще дела, скоро вернусь. - сказал Николай Егорович, вставая из-за стола.
   Спала я очень хорошо. Никаких тяжелых мыслей. Во сне видела своих, мы бегали по цветущему лугу, купались в реке. Потом я долго разговаривала с мужем. Мне так не хватает его.
   Проснулась улыбаясь. " Почему все люди не могут жить вот в таких благодатных местах?! Почему людям дано жить или в простых местах, где добро и зло пополам, или особо невезучим единицам в местах противоположных этому, в местах, где идет только выход отрицательных энергий, в местах которые убивают, если в них долго находиться. Почему?" - оборвав себя на этой мысли, я встаю и обещаю себе пока не допускать в голову глубоких мыслей, не тратить энергию.
   Встав с кровати, потягиваюсь, по всему телу разливается сладкая нега.
  -- Выспалась, засоня? Вставай лес ждет! - донеслось из-за печки.
  -- Встаю. А как мне одеваться? - спросила я, оглядываясь по сторонам и не видя своей одежды. Кроме голубой сорочки, которая была на мне, ничего больше из моей одежды не было.
  -- Твое все сушиться на печке, я приготовил тебе одежду, справа от тебя на стуле. - ответил мне Егорович.
   На стуле лежал теплый мягкий свитер ватные штаны и пушистые шерстяные носки. Надев все это, я вышла из-за печи. Николай Егорович стоял у входной двери в большом тулупе, валенках и черной шапке-ушанке. В руке у него был цигейковый полушубок.
  -- Надевай, пойдем. А то не успеем. Я не думал, что ты будешь так долго спать. - сказал он, отдал мне полушубок и вышел в сени.
   Мы почти десять минут шли по сугробам, без дороги, в глубину леса. Но не смотря на сугробы почти по пояс и тяжелый полушубок, я ничуть не устала.
  -- Ну, так пой! Лес любит песни. - ответил мне на не озвученный мною вопрос этот "Дедушка Мороз".
   Всегда видя его у меня не было сомнений, что вот он тот самый Дедушка, который дарит детям столько счастья и радости, и слегка жаль, что его секрет знаю только я. Улыбаюсь сама своей догадке.
  -- А что петь? - спрашиваю неожиданно для самой себя.
   И не дожидаясь ответа пою. Сначала тихо почти про себя, а потом ощутив всю мощь наших народных песен в полный голос я пою, пою песни грустные и веселые, пою всю дорогу. И лес будто подпевал мне. Народные песни нужно петь на природе именно там где они рождались, в поле, в лесу. Действительно эти песни лечат и душу и сердце. Если душа и сердце любят и чувствуют родную землю, то она обязательно даст силы и отблагодарит сторицей, нужно просто попросить, нужно просто её искренне любить.
  -- А теперь тише, мы пришли! - шепотом прервал меня Николай Егорович.
   Из-за его спины, среди сугробов я вижу синее озеро. Вода его не замерзла и поблескивает в лучах заходящего солнца. А по середине озера плавают два черных лебедя. От этой прекрасной картины сердце у меня замерло, дыхание остановилось. Кажется, если я сейчас вздохну, то все это растает, как сон.
  -- Сказка!? Чудо!? - шепотом говорю я.
  -- Настоящее чудо природы матушки. Теплое озеро. - отвечает мне Николай Егорович.
   Я молча стояла и смотрела на этих величественных птиц.
   Лебеди очень красивые птицы, но сейчас - черные лебеди в окружении белоснежных сугробов это по истине великолепная картина. Два нежных лебедя горячо любящих друг друга в окружении холодной русской зимы.
   Белое и черное, горячее и холодное. Именно контраст делает все таким великолепным. Не видя черного мы бы не поняли, что значит белое, не зная как обжигает холод не дано бы нам было понять, что такое жар. Жизнь полна контраста, потому что полна жизни, сама жизнь и есть контраст.
  -- На этом я прерву твои мысли. Нам пора идти обратно пока еще не совсем стемнело! - сказал Николай Егорович и пошел по направлению к дому.
   Всю дорогу к домику я шла молча. Перед глазами всё ещё стояло зимнее озеро с лебедями. В голове не было мыслей, лишь приятная пустота и ощущение того, что все хорошо. Лебеди снова принесли в мое сердце уверенность - всё обязательно будет хорошо, это хороший знак!
   Незаметно прошли следующие два дня. Я отсыпалась, гуляла, помогала Николай Егоровичу по хозяйству. Я стала себя хорошо чувствовать.
  -- Ты оправилась, даже быстрее чем я думал. Молодец! Тебе пора ехать, пока Иван с Александром "дров не наломали". Я уже и горячих пирогов тебе в дорогу собрал. Где "добрые" пироги там и мир. - только открыв глаза по утру, услышала я из-за печки голос наблюдателя.
  -- Хорошо! - крикнула я в ответ и повернулась на другой бок. Не хочется вставать, не хочется никуда ехать, никого спасать. Здесь хорошо. Хорошо.
  -- Вставай! Надо, значит - надо! - уже приказным тоном ответил на мое нежелание вставать Николай Егорович.
   В то время как я залечивала свою душу, Иван приводил в порядок государственные дела. Дел накопилось много. Много дел - много недовольных. За время отсутствия Ивана появились те, кто перестал его бояться. Поползли слухи, что Иван болен и скоро отойдет от дел. Со стороны "галерки" было очень не осторожно делать такие скоропалительные выводы.
   Иван вернулся, и последние события не сделали его более мягким или более справедливым, напротив, он стал еще более жестоким, мнительным и решительным. Да ещё и "галерка", уже почти открыто демонстрирующая свои намерения убрать Ивана, усугубляет атмосферу в правительстве в целом и в душе Ивана в частности. А страдать от этого суждено было как виновным так и невиновным.
   Ярким примером обозленности Ивана служил случай с его поваром: плотно поужинав после своего возвращения, у него случилось расстройство желудка, а Иван, испугавшись, обвинил повара в попытке его отравить и приказал его расстрелять. После расстрела повара, он приказал отыскать всех его родственников и отослать подальше в лагеря. Иван боялся, что родственники повара могут отомстить ему за смерть мужа, сына, брата, отца. И этот случай был не единственным следствием обозленности и мнительности Ивана.
   Он все чаще стал перегибать палку, казнить людей и отсылать в лагеря иногда по совершенно нелепым причинам. Он становился все больше похож на тех, против кого мы когда-то боролись. Наверное единственное отличие, которое еще оставалось, это то, что он действительно хотел блага для своей страны, хотел величия своей стране. Хотя возможно этими мыслями я просто пытаюсь успокоить свою совесть. "Стоит ли величие страны жизней людей, невинных людей?" - эта мысль стала посещать меня все чаще.
   Иван узнал, что среди "галерки" за время нашего отсутствия появился лидер. Причем это был весомый человек и его нельзя просто убрать. За этим человеком стоит армия. Это Сергей Семенович, тот самый друг Владислава, который в свое время предложил кандидатуру Ивана вместо себя на пост главы. Но сейчас он не согласен с методами Ивана, Иван не оправдал его надежд и, чувствуя себя виноватым в бедах родной страны, Сергей Семенович решил сам исправить свою ошибку.
   Ивану сейчас срочно был нужен Александр, он должен стать новым протеже Сергея Семеновича в борьбе за власть. Сам Сергей Семенович, вряд ли сможет править в силу своего возраста и плохого здоровья.
   У Александра же не было настроения что-либо делать. Его тоска по Дуне, по брату сделали его почти невменяемым. Благодаря последним событиям, поняв нашу уязвимость и хрупкость жизни, у него совсем опустились руки и окрепла злость. Раньше было нельзя себе представить жесткого и злого Александра, а теперь он стал таким. Слияние с чужим "кругом" наложило свой отпечаток на всех нас, оно принесло злость в душу Александра и не только в его.
   Ивану сейчас был очень нужен Александр. Но Александр ничего не хочет, он все чаще в одиночестве праздно шатался по городу. А когда Ивану наконец удалось найти Александра, тот не пожелав с ним разговаривать даже пытался убежать от машины Ивана. Конечно, его попытка бегства не удалась.
   Александра практически под руки привели в тайный кабинет Ивана.
  -- Ты что пропал?! Тебя уже ничего не волнует?! Как ты смеешь так поступать?! И именно сейчас, когда нам угрожает такая опасность, когда мы в меньшинстве?! Ты что совсем совесть потерял?! - кричал Иван в лицо Александру, взяв его за грудки.
  -- Отпусти! Я сказал отпусти! - резко оборвал Ивана Александр и с силой отдернул его руки от себя.
  -- Ты что осмелел?! - гневно с недоумением продолжал кричал Иван.
  -- Ты уже и меня хочешь убрать! Давай вперед!!! - ответил Александр и сел на стул.
  -- Ты, что говоришь! Ты сейчас мне нужен. Ты нужен нам, нужен стране! Не время жалеть себя! - продолжал Иван .
  -- Нам! Стране! Конечно, конечно... Наш самовлюбленный Иван в ком-то нуждается... - ответил ему Александр, громко хмыкнул и отвернулся от Ивана.
  -- Оставим препирания. У "галерки" новый лидер - Сергей Семенович. - сказал Иван, наклоняясь над Александром и пытаясь смотреть ему в глаза.
  -- Даже если я и пойду к Сергею Семеновичу, то только за тем чтобы на самом деле встать на его сторону, чтобы помочь ему избавить нашу страну от тирана. - ответил Александр и пристально посмотрел в глаза Ивана.
   Они напоминали двух тигров в клетке. Каждый из них сейчас был готов кинуться на противника и растерзать его. Ненависть, злость наполняла их сердца и души. Я уже въезжала в город, в этот момент, я ощутила вкус крови на губах, увидела Ивана, Александра и то, что их души разрывает злость. Зло и ненависть вокруг них. Никогда раньше я не видела их такими. Мне стало страшно, захотелось выйти из машины и бегом, как можно быстрее бегом, к ним!
  -- Я поднял страну с колен. Благодаря мне весь мир боится нас. Еще немного и у нас не останется голодных и обездоленных! - со злостью сказал Иван, отойдя от Александра к окну.
  -- Весь мир боится не нас, а тебя! Голодных и обездоленных не останется скоро потому, что ты скоро истребишь пол страны. Я не желаю продолжать наш разговор. Я искренне сожалею, что мы с тобой знакомы. Оставь меня в покое! - сказал Александр, вставая со стула.
  -- Мальчишка, как ты смеешь! Ты один из нас, ты не можешь уйти! Это твоя судьба! Ты в "круге"! Из "круга" не уходят! Мне плевать, что ты думаешь! Ты в "круге"! - Иван подскочил к Александру и опять схватил его за грудки.
   В этот момент в кабинет влетела я.
  -- Стоп! Я вернулась! Знаете, за городом так хорошо! А у вас как дела? Выглядите неплохо! - взахлеб выпалила я, пытаясь отдышаться.
   От моего неожиданного появления Иван отпустил Александра и следующие несколько секунд они оба молча таращились на меня.
  -- Привет, Ника! Ты уже вернулась! Рад тебя видеть! А мы с Александром обсуждали наши планы по улаживанию государственных дел - выговорил Иван, слегка заикаясь.
  -- Я заметила! Я привезла вам приветы от родных и вкусных пирогов от наблюдателя. Внизу ждет машина. Поехали на квартиру, поговорим, обсудим. - сказала я, взяла за руку Александра и потащила его за собой к выходу. Александр не сопротивляясь, шаркая ногами пошел за мной.
  -- Сейчас, я только оставлю распоряжения и выйду. - ответил Иван, проводив нас до двери взглядом.
   Александр за всю нашу дорогу не произнес ни слова, он вообще сейчас больше напоминал мумию, осунулся, похудел, глаза потухли. Его подломили последние события и злость, пришедшая к нам после объединения с чужим "кругом".
   Иван заварил своего ароматного чая, я достала пироги. Я рассказала о своем отдыхе у наблюдателя, передала приветы им от родных. А когда все приятные темы закончились, стало ясно - пора переходить к решению проблем.
  -- Я знаю о вашей стычке. Нам нельзя сейчас терять друг друга. Вы оба правы и оба слишком однозначно судите. Вы должны понять, что немалую роль в вашем состоянии сейчас играет то, что мы теперь принадлежим к одному "кругу" с нашими противниками, с людьми, злоба которых сейчас наполняет наши сердца. Нужно контролировать себя. - сказала я обращаясь к Ивану и Александру, пытаясь понять слышат ли они меня, понимают ли они меня.
  -- Ты у нас святая! - бросил мне в ответ Александр.
  -- Что ты имеешь в виду? Что тебя не устраивает? - спрашиваю я как можно более спокойным тоном, с трудом подавляя гнев. Я тоже чувствую злобу внутри себя и стараюсь побороть её.
  -- Меня все устраивает, это я так, в общем. Но помогать Ивану я не намерен. Я хочу, чтобы мне вернули мою семью и оставили меня в покое! - холодным тоном ответил мне Александр.
   Было видно, что Иван сдерживался из последних сил, но молчал. Кажется, что воздух вокруг нас гудит от напряжения.
  -- Семью тебе сейчас не вернут. Их вернут только тогда, когда им не будет угрожать опасность. Ответь мне, ты на самом деле готов занять место Ивана? - спросила я Александра, стараясь говорить как можно спокойнее.
  -- Нет, мне это не нужно. Сейчас я хочу вернуть семью и чтобы все от меня отстали! - ответил мне Александр уже более мягким тоном.
  -- Даже если мы от тебя отстанем, то другие члены нашего нового "круга" нет, а значит - семью ты свою не увидишь. Чтобы снова быть со своей семьей - будь с нами. Мы тоже хотим вернуться к нашим родным, поможем же друг другу. Нам больше не на кого рассчитывать. Раз ты не хочешь занять место Ивана, а его методы тебя не устраивают - будь рядом с ним, помоги ему править правильно. А Иван пообещает прислушиваться к тебе. Я думаю, это будет очень плодотворный союз. - сказала я и замолчала в ожидании реакции Александра.
  -- Мне надо подумать. Я пойду домой. А завтра утром позвоню. До свидания. - вставая из-за стола, прохрипел Александр и кашляя вышел из кухни.
   Его прогулки по зимнему городу не прошли даром, он простыл. Это было видно невооруженным глазом.
  -- Ты его отпускаешь? Он пропадет! Его нельзя отпускать, он совершенно невменяемый! - закричал Иван.
  -- Он все понял. Пусть идет. Ему нужно отдохнуть, подлечиться. Ему нужны будут силы. А мы должны обсудить план действий. У нас нет времени на долгую войну с "галеркой", у нас есть враг пострашнее. - сказала я, подливая себе ещё чая.
   За обсуждением планов мы не заметили, как время уже перевалило за полночь. К себе домой я вернулась, когда было уже почти пять утра. Мне совершенно не хотелось спать. Прохлада и мрак квартиры будили во мне страхи, тревоги, тяжелые мысли, до которых мне не было времени днем. Ночью все видится мрачнее, чем днем. Правду говорят - "Утро вечера мудренее". Вспомнив об этой поговорке, я решила не пускать грустные мысли в голову, а скорее лечь спать. Только голова касается подушки, я засыпаю. Необычно - нет снов, мрак и пустота.
   Утром, точнее днем около полудня, меня разбудил звонок Александра.
  -- Я согласен. В два часа буду у Ивана. - сказал Александр и повесил трубку.
   - Ни здравствуй тебе, ни до свиданья... Ну хорошо, что хоть согласился. - пробурчала я себе, вставая с кровати.
   Мы с Иваном уже пятнадцать минут ждали Александра, он опаздывал.
  -- Я говорил его нельзя отпускать, он пропадет! - нервно твердил Иван, постукивая карандашом по столу. В кабинете был полумрак. Я сидела на стуле молча, смотря в стену напротив меня.
   Вдруг дверь распахнулась, на пороге стоял Александр.
  -- Вот и я. Я хочу расставить все точки над "и". Ивану я не друг, у нас с ним отныне просто взаимовыгодное сотрудничество. Я не мальчик на побегушках, у нас с ним равноправие. А на счет тебя, Ника, я ещё не решил. Я сообщу тебе потом. - выпалил Александр прямо с порога.
   Сегодня Александр выглядит не намного лучше, но хотя бы круги под глазами уменьшились. Видимо ему все же удалось поспать.
  -- Может, ты сначала войдешь и мы поговорим. - сказала я, жестом предлагая Александру присесть на стул.
   Наконец все в сборе. Мы сели за стол. Иван с Александром смотрели друг на друга волками. Казалось, вот-вот у них из глаз посыплются молнии.
  -- Я знаю, что вы думаете. Думаете вы совершенно одинаково и это не может не радовать - улыбаясь говорю я, пытаясь разрядить атмосферу.
  -- Нам всем будет лучше, если ты Ника сама расскажешь нам дальнейший план действий. - выговорил Иван сквозь зубы, не сводя взгляда с Александра
   Я вижу в этот момент душу Ивана. Знаю - не его злость, это наши новые "друзья" постарались. "Да, молодцы! Неплохой план поссорить нас между собой и убрать по отдельности. Вместе мы сила. По одиночке мы по сравнению с ними слабаки." - подумав это, я приступаю к озвучиванию нашего плана.
  -- Хорошо я расскажу наш план. Сергей Семеновича нам придется убрать и, к сожалению, убрать именно физически. Просто переписать ему личность не поможет. Если он умёт от сердечного приступа, то в это все поверят зная его слабое здоровье. Но прежде чем его убрать, ты Александр должен стать его протеже, должен занять прочные позиции лидера "галерки", чтобы после его смерти ни у кого не возникло других кандидатур. Авторитета у армии тебе конечно не видать в силу своей молодости и твоего прошлого. Но если Сергей Семеновича не будет, армия будет подчиняться Ивану. А благодаря прочным позициям у "галерки", ты Александр должен будешь разузнать, кого из членов "галерки" Иван может купить, "прикормить", чтобы они не были против него. Кого никак нельзя убедить в правоте Ивана, потихоньку удалить. Не вдаваясь в детали, наш план выглядит вот так. - закончила я свой краткий монолог.
  -- Вижу здесь опять много крови! Почему нельзя миром! - возразил Александр.
  -- Надеюсь, что это будет последняя кровь. Но пойми! Если не их кровь, то наша кровь. Естественный отбор. Машине развития человечества требуется кровь. Прогресс всегда был движим силой крови! Я не призываю истреблять всех подрят, все должно быть разумно и оправдано! - сказала я, хотя и сама не совсем верила в то, что говорила.
   Я тоже устала от крови, от мыслей - "Кто дал нам право решать, кто должен жить, кто должен отдать свою жизнь за какие-то сомнительные идеалы ..."
   Обсуждение плана закончилось. Несмотря на боль в сердце, несмотря на тяжёлые мысли и то, что все внутри противилось такому весьма спорному плану, в итоге все приняли его. "Почему должны умирать люди! Они ведь люди и в большинстве своем хорошие. Люди ,которые хотят лучшей доли для своей страны. Они не согласны с "властью" и только за это "власть" их сожрет живьем. Сергей Семенович - герой. Он столько сделал для родного народа, его любят и уважают! Какое право мы имеем лишать жизни такого человека! Куда смотрят высшие силы!!!" - почти с одинаковыми мыслями мы разошлись. Разошлись что бы действовать.
  
  
  
  
  
  
  

IX- Дипломатия

   Похороны Сергея Семеновича прошли ничуть не менее торжественно и многолюдно, чем похороны Владислава. Этот человек был действительно значим для страны, для людей. Но нужно отметить, что, как и у всех, у Сергея Семеновича были враги и оппоненты. Он не был ангелом и тоже погубил немало невинных и виновных душ. И если и есть понятия рай и ад, то он точно попадет в ад, как, наверное, и мы.
   После похорон мы встретились в квартире "круга". Долго сидели за столом на кухне, не включая свет, не произнося ни звука. Не хотелось видеть ни чьих лиц. Чувство стыда за самих себя душило. Холодная рука ещё одной смерти сжимала наши сердца. Смерть, произошедшая по чьей-то вине, никогда не забудет навестить того, кто её позвал.
   Свет от фонаря, тускло падающий на кухонный стол, сейчас был олицетворением почти уже погасшего света нашей веры. Вера пошатнулась во всех нас, вера в то, что мы правы, что мы творим благо. Последнее время все реже вспоминали мы о благе народа, о благе страны. Мы пытались выжить, пытались победить, таких же как мы.
   Я знаю, ничто в этой жизни не происходит просто так. Если что-то происходит, значит это нужно, нужно для дальнейшего развития событий, для развития жизни. Возможно мы не должны выжить, не должны выиграть.
   Возможно, мы и есть те паразиты, которые разрушают эту страну и нарушают гармонию мира. Но, поскольку, вера ещё не совсем ушла, оставалась надежда, что все это происходит для того, чтобы мы осознали свои ошибки и все исправили. Всегда хочется верить в лучшее.
   Сейчас у нас троих были одинаковые мысли. Последнее время я уже не стеснялась читать мысли друзей. Безопаснее сейчас знать, что кто думает.
   Я боюсь не только других, но начала бояться и себя саму. Вера в нас во мне гасла. Но иногда во мне стала просыпаться вера не в "круг", а в себя лично.
   Я ещё отдаю себе отчет, что если захочу власти, то обладая моей силой, могу принести много разрушений. Особенно, если смогу поправить своё защитное поле и вновь обрету всю мощь своей силы. Большая сила и жажда власти могут разрушить меня и всё что меня окружает.
   "Если я утрачу трезвость ума или кому-то удастся затуманить мой здравый смысл, это может плохо кончится."-теперь меня всё чаще стала посещать эта мысль.
   Я чувствую в своей голове присутствие того худого, пробившего дыру в моей защите. Его присутствие было пока ненавящивым, он прощупывал "почву", искал слабые места, изучал меня. Меня это раздражало, не всегда удавалось его сдерживать. Что бы его блокировать, нужно быть постоянно очень сконцентрированной, а это изматывающе - тяжело. Благодаря этой дыре даже читать мысли для меня теперь тяжелый труд.
   Мы все так же молча сидели в темной кухни как вдруг услышали шепот. Незнакомый голос сказал шепотом:
   - Здравствуйте! Мы хотим обсудить с вами наши планы на будущее. Мы теперь один "круг". И хотим жить в мире и гармонии в своём "круге".
   -Кто это? - злобным басом спросил Иван, тщетно вглядываясь в темный угол кухни.
   - Меня зову Фридрих! Меня здесь нет, я вместе с друзьями в Варшаве. Надеюсь, что вы скоро поймете - мы действительно хотим быть друзьями. И вы простите нам наше ошибочное грубое вмешательство в ваш "круг"- продолжил свой монолог незнакомый голос.
   "Значит, тебя зовут Фридрих, худой длинный наглый разрушитель." - подумала я. И тут же услышала в ответ :
   -Приношу свои искренние извинения за нанесенный вам ущерб. Мы были введены в заблуждения по поводу вас. - ответил мне Фридрих.
   - Мы хотели бы договориться с вами о личной встрече. Собраться всем "кругом". Обсудить наше дальнейшее сотрудничество. - закончил Фридрих, с вежливо вопросительной интонацией.
   В кухне наступила гробовая тишина. Мы настолько были не готовы к такому повороту событий, что не могли произнести ни слова. Они оказались настолько расчетливы, что точно знали, когда застать нас врасплох своим предложением о "дружбе".
   Надо отдать должное Ивану, он собрался быстрее всех и твердо ответил на вторжение:
   - Мы тоже считаем, что нам нужно встретиться и обсудить наши дальнейшие планы. Но о месте и времени предлагаю договориться позже. Мы прежде всё должны обдумать.
   - Спасибо за ваше внимание и приветливость. Я думаю, Ника окажется настолько любезной, что поставит нас в известность, когда вы примете решения. Моё почтение. До свидания. - закончил Фридрих и опять в кухне воцарилась звенящая тишина.
   - Какие милые, милые люди! - язвительно заметил Александр.
   - Ника, ты можешь блокировать этого Фридриха, чтобы мы могли обсудить сложившуюся ситуацию без их вмешательства. - спросил меня Иван и расстроено хмыкнул.
   - Надеюсь смогу, но мне нужно время и мой амулет. - сказала я и неожиданно моя мысль прервалась голосом Фридриха.
   -Ника, я бы хотел лично с тобой поговорить, без посторонних. Ещё раз извини за ранение. Нас обманули, указав нам вас как угрозу миру и гармонии. Давай встретимся в поле информации сегодня в полночь. - сообщил мне голос Фридриха.
   - Ника, что с тобой! - кричал Александр, тряся меня за плечи.
   Его дуратская привычка, чуть что трясти меня за плечи, меня порядком достала.
   - Отпусти, все нормально! - простонала я.- Ты из меня душу вытрясешь.
   Когда в моей голове зазвучал Фридрих , я снова потеряла сознание, по крайней мере со стороны это было очень похоже на потерю сознания.
   - Ника, что случилось? - угрюмо спросил Иван.
   - Фридрих приглашает на свидание в поле информации. Думаю, надо сходить. - сказала я, вглядываясь в темноту кухни.
   - Но это опасно. Он сильнее тебя, он это уже показал! - опять истерическим тоном начал причитать Александр.
   - Сейчас мы в одном "круге", ему не так просто будет меня убить без последствий для себя самого. Я с ним встречусь, а завтра мы с вами обсудим, что будем делать со встречей в Варшаве. - сказала я, тяжело вздохнула и встала со стула.
   - Ты куда? - спросил Иван, подняв на меня глаза. Сейчас в его глазах была видна дикая усталость и тоска, тоска льва, загнанного в угол клетки.
   - Я домой, нужно приготовиться к встрече с этим Фридрихом. Думаю, у нас получится "милое" свиданьице. - ответила я.
   - Ты в поле будешь выходить в комнате концентрации? - спросил Иван.
   - Да, заеду домой, отдохну часок, соберу нужные вещи и поеду туда. - ответила я.
   - Хорошо, мы тоже через час туда подъедем. - сказал Иван и тоже встал со стула.
   Толком отдохнуть у меня не получилось, слишком сильным было волнение по поводу предстоящей встречи. Удалось лишь немного перевести дух.
   У комнаты концентрации все были вовремя. Молчаливые и задумчивые.
   Я отправилась в комнату. Друзья ждали у двери.
   Приготовив все необходимое, я без труда вошла в поле информации. Никогда ещё я так легко и просто не входила в поле. Такое ощущение, что кто-то открыл мне дверь и помог войти.
   Так и есть - Фридрих уже ждал.
   Поле выглядело как обычно. Сине-голубые потоки информации пронизывали молочно-белое тело поля, создавая непрестанный гул, гул очень походил на звук издаваемый пчелиным роем.
   Что бы здесь найти что-то конкретное нужно на этом сконцентрироваться и эта информация направлялась потоком прямо в тебя.
   Мы с Фридрихом здесь выглядели практически так же как и в жизни. Мы здесь были точными проекциями себя самих, только монохромными, черно-белыми, а так всё как на земле.
   - Я рад нашей встрече! - улыбаясь, сказал мне Фридрих.
   - Я очень сожалею о том, что нанес тебе такое ранение. Я не знал, что нас обманули. Только теперь, познакомившись с тобой, с вами мы поняли - нас обманули. Нас просто хотели столкнуть с вами. Ещё раз прошу прощенья. - ответил мне Фридрих на мой не озвученный вопрос.
   Я тоже мило улыбнулась ему, делая вид, что принимаю его извинения. Было понятно, он запросто читает все мои мысли. Ведь дыра в моей защите была всё ещё велика и с этой дырой моя сила была много меньше его.
   - Не бойся, я не хочу причинить тебе вред. Теперь я знаю, что ты не меньше меня хочешь мира и гармонии. Проанализировав наши "круги", я понял - они зеркальны. У каждого "круга" есть свои звенья соответствующие каждой силе, но вот между звеньями сила распределена не равномерно. В нашем "круге" большее количество силы было у меня и, соответственно, мое стремление к миру и гармонии было главным. В вашем сосредоточенье силы было у Ивана, а в нем всё больше побеждает разрушительное начало. После смерти Владислава твои силы почти сравнялись с силами Ивана и ваш "круг" мог встать на путь гармонии. Ради этого должен был погибнуть Владислав. Но его смерть принесла другие плоды. Ваш страх понятен.
   Ваше вливание в наш "круг" привело опять к перераспределению сил. В нашем "круге" зеркальная сила Ивана принадлежит Вильгельму. В их силе в наибольшей степени проявляется тяга к разрушению. Созидание не возможно без разрушения.
   Теперь силы Ивана и Вильгельма больше чем наши с тобой, и тяга к разрушению в них нарастает. Пока они лично не встретились, они не могут полностью объединить свои силы, а мы можем. И если мы сделаем это раньше них, то у нас ещё есть шанс на мир. - Фридрих замолчал и уставился на меня, силясь понять, что я думаю.
   Я же не думала не о чем. Как будто впала в ступор.
   - Что?! - я резко оборвала его попытку снова влезть ко мне в голову.
   - О чем ты думаешь? - спросил Фридрих.
   - Ни о чем, жду окончания твоего монолога. Жду к чему всё это?! - ответила я.
   - Мы с тобой должны объединиться - не против, а во имя! Не против наших друзей из "круга", а во имя гармонии и мира. Мы должны создать "круг" внутри "круга", чтобы спасти мир и наших друзей от них же самих. - продолжил Фридрих.
   Глаза у него в этот момент стали как у брошенного щенка - полны надежды.
   "Как хорошо играет!" - подумала я.
   - Я искренен, ты даже себе не представляешь, как я рискую доверившись тебе! - ответил мне на это Фридрих.
   - Это всё я понимаю, я не понимаю, что именно мы с тобой можем сделать, чтобы остановить Вильгельма и Ивана? - спросила я и в этот момент игла недоверия к Ивану больно уколола мне сердце. Ещё раньше, до этого разговора с Фридрихом, у меня были уже мысли о том, что Ивана нужно остановить, но...
   - Вдвоем мы сможем влиять на их мысли и эмоции. По отдельности у нас не хватит сил влезть к ним в головы. Но объединившись, мы сможем... - Фридрих не договорил до конца мысль.
   - ... сможем управлять ими. - закончила я его мысль.
   Мы молча смотрели друг на друга.
   - Мне надо подумать. - сказала я и не прощаясь вышла из поля.
   Очнулась в комнате концентрации, лежа на полу.
   "Кому верить? Что делать? Говорит ли Фридрих правду? Зачем ему врать? Имею ли я права даже допускать мысль о том, чтобы влезть в голову к другу с намерением управлять? И что говорить сейчас друзьям?" - куча вопросов и ни одного ответа.
   "Правду сказать им не могу и врать не могу..."- от этих мыслей хочется провалиться сквозь землю.
   Медленно, со скрипом открылась дверь комнаты, из-за двери показалась голова Ивана:
   -Судя по грохоту, ты уже закончила!? Тебя уже можно забирать? Есть хочешь?
   - Да, иду. - сказала я, поднимаясь с пола.
   В кабинете Александр уже разлил чай и даже разложил бутерброды по тарелкам.
   - Всё хорошо? Как там Фридрих? - спросил Александр.
   - Живет и радуется. Нужно встретится с ними в Варшаве. Но было бы хорошо выяснить, правда ли есть третья сила, которая нас стравила или это просто отговорка, чтобы потянуть время!? Мне надо подумать. - сказала я, садясь на стул.
   - О чем вы так долго разговаривали? О встрече в Варшаве? - спросил Иван с нотами недоверия в голосе.
   Ивану было не по нраву, что я без его присутствия общалась с врагом. Особенно сейчас, когда после последних событий его недоверчивость переросла в манию заговора.
   - Толком разговора не получилось, он пытался читать мои мысли. Я оборонялась. Нужно с ними встретится. - ответила я Ивану, стараясь говорить нейтральным тоном.
   Встреча в Варшаве была назначена на третье августа. Нам оставалось два дня для того, чтобы добраться до Варшавы и немного там осмотреться. Несмотря на то, что Варшава считалась нейтральной территорией, все равно нужно было постараться по максимуму обезопасить себя от возможных неприятностей.
   Мы прежде всего люди, а людей можно просто убить. Можно обойтись без сложностей с воздействием на силу, просто физически убить. Поскольку сейчас мы не могли позволить себе охрану, никто не должен знать о том, кто мы и где. Мы могли постоянно находиться под прицелом. Раньше я бы это почувствовала, но, благодаря Фридриху, мои способности сильно ослабли и мы были очень уязвимы.
   Мы прибыли в Варшаву инкогнито, ночным поездом. Когда я вышла на перрон, чувство тревоги и страха сковало меня и захотелось забежать обратно в вагон.
   - Зайдите пока обратно в вагон! - сказала я Ивану и Александру, выходящим вслед за мной.
   Они быстро и молча заскочили обратно.
   Вдруг из тумана передо мной явился широко улыбающийся Фридрих.
   - Приветствую Вас! Не нужно опасаться. Мы же не могли не проявить гостеприимства. Я приехал Вас встретить! - улыбаясь, сказал Фридрих.
   Я запуталась, мои чувства начали меня подводить. Как только появился Фридрих, на сердце у меня стало тепло и даже радостно. Я с недоверием отнеслась к этому чувству, оно могло быть мне внушено сейчас. Но немного помедлив я позвала Ивана и Александра.
   Они, увидев Фридриха, удивились не меньше моего. После холодного приветствия мы все проследовали за ним.
   По дороге к машине я услышала в своей голове голос Фридриха:
   - Ты обдумала моё предложение? Если мы не объединимся сейчас, потом будет поздно. Им нельзя дать объединиться, от этого будет плохо всем!
   Я была застигнута врасплох появлением Фридриха, не говоря уже о том, что я ещё не приняла решение. Я должна была знать, что за третья сила была виновата в смерти Владислава. И есть ли эта третья сила, не прикрытие ли это.
   - Я не могу открыть тебе тайну третьей силы, это всех погубит. Но я хочу мира и гармонии, я не хочу войны... - продолжал шептать Фридрих в моей голове.
   По дороге к машине вслух никто не проронил не слова. В голове у всех царила неизвестность, множество вопросов и ни одного ответа.
   И по дороге до гостиницы все молчали, только когда подъезжали к гостинице, у меня в голове опять зазвучал Фридрих:
   - Решай, у тебя есть ещё сутки, потом будет поздно. Ты даже не представляешь, чем грозит эта встреча. Сегодня ночью я тебе покажу.
   После этих слов мы расстались с Фридрихом. И все разошлись по своим комнатам.
   Номер оказался значительно меньше чем я ожидала. Но в нем было всё необходимое. Мебель довольно старая, но удобная. Света в комнате от маленькой люстры было очень мало. Я решила скорее лечь спать. Полумрак комнаты усиливал чувство усталости.
   Фридрих исполнил свое обещание, спала я ужасно. Но в кошмарах не было ничего нового. Я увидела опять те же страшные и мучительные сны, которые видела ещё до смерти Владислава. Кровь, огонь, пепел.
   Проснулась снова с бешеным сердцебиением. Задыхаясь от страха и запаха крови, я села на кровать. Закутавшись в одеяло, долго вглядывалась в пустую темноту комнаты. В голове тоже царила тьма.
   Одна часть меня хотела знать правду, другая боялась увидеть наяву ужасы снов и узнать, что от нас уже ничего не зависит, механизм запущен и не что его не остановит.
   Ближе к рассвету я снова заснула. Разбудил меня Фридрих.
   - Доброе утро, Ника! Можно Вас так называть или это только для друзей? - снова, улыбаясь, спросил Фридрих, сидя на стуле у моей кровати.
   - И Вам доброе! Можете так называть. Вот только вам не кажется, что так появляться это не совсем прилично. Хотя конечно в нашей ситуации приличия это глупая роскошь. - сказала я с иронией, щуря глаза от резкого утреннего света.
   - Вы хотите, чтоб я изложил подробно свой план? Если мы уберем Вильгельма, мы выровняем баланс сил нашего "круга". А потом вдвоем мы сможем помочь Ивану встать на путь мира и гармонии. Предлагаю убрать Вильгельма для того, чтобы потери "кругов" были равными. Конечно, это не вернет Владислава. Но все же? - спроси Фридрих без лишних предисловий.
   - Знаете, Фридрих, я уже очень устала от смертей. Неужели нет иного выхода? Не понимаю, почему нужно именно убивать? Ведь можно попробовать воздействовать на них поочередно и если нам повезет, мы перетянем чашу силы на сторону мира? Я согласна объединиться, но не ради убийства, а ради попытки изменить Вильгельма и Ивана миром. - сказала я и, тяжело вздохнув, встала с кровати.
   -И хотелось бы сначала постараться подлатать немного мою защиту, это бы повысило мою силу, нашу силу. - продолжила я, натягивая халат поверх пижамы.
   - Я и сам собирался предложить. Собственно за этим и пришел. В знак моих благих намерений. Хотел бы по возможности исправить, то что натворил. Давайте сейчас проедем ко мне в кабинет, или как вы называете в комнату "концентрации", и постараемся всё исправить. - сказал Фридрих, снова широко улыбаясь.
   Я ловлю себя на мысли, что если по началу его улыбка меня раздражала, то сейчас она начинает вызывать у меня симпатию.
   - Хорошо, сейчас поедем, но может быть вы мне позволите сначала одеться, позавтракать!? - спросила я натянуто улыбнувшись в ответ.
   - Да, конечно. - ответил Фридрих и смущаясь вышел из комнаты.
   Я уже успела привести себя в порядок когда наконец принесли завтрак.
   Еда была безвкусной, но кофе был замечательным. Быстро расправившись с завтраком, я зашла к Ивану и Александру предупредить их , что иду немного прогуляться. И почти бегом спустились в холл где меня ждал Фридрих.
   Из окна его машины утренний город выглядел просто сказочно.
   Краски рассвета перешли от лазурных к золотым, когда мы подъезжали к серому, мрачному зданию с темно синей крышей.
   - Здесь мой кабинет. - сказал Фридрих, выходя из машины.
   Я молча последовала за ним, разглядывая здание. Здание было старинным. Над входной дверью были изображены какие-то фигуры полу людей, полу животных.
   В кабинете Фридриха было темно, ничего толком не видно. Но, когда он зажег свечи стоящие на полу по кругу, стало заметно, что весь кабинет: пол, потолок, стены - обиты лакированным темным деревом. Окон здесь не было. В центре круга свечей лежал камень, размером с булку хлеба. Камень был бледно розового цвета, неправильной формы с кристаллической структурой.
   Кроме свечей и камня в комнате ничего больше не было. Удивительно, как его кабинет похож на нашу комнату концентраций.
   - Проходи, начнем без лишних вступлений. - сказал Фридрих, взяв меня за руку, и повел в центр круга.
   - Что это за камень? - спросила я.
   - Не бойся, этот камень живой. Он содержит в себе "мир" - со своими законами и правилами. Он нашел меня и дал силу, привел в "круг". Судьба ведет нас разными способами, меня теперь ведет камень. Этот камень способен лечить людей от всех недугов - как от телесных, так и от душевных. Он сам решает от чего кого лечить, а к кому оставаться равнодушным. Надеюсь, нам он поможет. - сказал Фридрих.
   - Я чувствую от него тепло и спокойствие. Чувствую себя в безопасности. Давно со мной такого не было. - прошептала я и, повинуясь своему внезапному желанию, села на пол у камня.
   В этот момент, сквозь туман спокойствия, я ощутила ревность Фридриха. Он ревнует камень ко мне. Камень действительно наполняет меня силой.
   - Не переживай, я не претендую на твой камень. Он просто хочет мне помочь. - ответила я Фридриху.
   - Я понимаю. - хмыкнул Фридрих, на сей раз уже без улыбки.
   Для него этот камень был всем. Фридрих не думал, что у меня с камнем возникнет такое взаимопонимание.
   Но он берет себя в руки и садится у камня напротив меня. Дальше я уже плохо понимаю, что происходит. Розово-сиреневый туман у меня в голове спутал все мысли и подарил необычайное чувство спокойствия, умиротворения и абсолютного счастья.
   Пришла я в себя от того, что кто-то гладил меня по волосам. Открыв глаза понимаю, что лежу на полу в кабинете Фридриха, а он держит на руках мою голову и гладит меня по волосам. В глазах его нежность и восторг.
   "Ну вот, мне не хватало сейчас только восторженного мальчишки." - эта была первая мысль пришедшая мне в голову.
   - Извини, я не специально. Просто камень показывает истинную душу человека, силу человека. Такого света души я никогда раньше не видел. Я не думал, что так бывает. - шепчет Фридрих склонившись надомной .
   - Спасибо за комплимент. Но я совсем ничего не помню что произошло. Что со мной? - спросила я, поднимаясь с пола.
   Чувство смущения от позы, в которой очнулась, совсем захлестнуло меня. Кажется, я даже покраснела.
   - Всё хорошо! Камень исправил твою защиту. Но нужно ещё время, чтобы всё было как прежде, чтобы она окрепла. - сказал Фридрих, вскочив на ноги, и тоже стал багрового цвета.
   В этот момент и он, и я боялись читать мысли друг друга. Ещё несколько мгновений мы, краснея от смущения, молча стояли и смотрели друг на друга.
   - Будь любезен, отвези меня обратно в гостиницу.- прошу я, стараясь смотреть ему в глаза.
   " Ну вот. Как дети малые засмущались. А главное, было бы с чего!?" - побоявшись додумать свою мысль до конца, я направилась к выходу.
   Всю дорогу обратно до гостиницы мы оба молчали. Старались не смотреть друг на друга.
   Волнение, трепет и ощущение счастья подаренные мне камнем внесли в мою душу сумятицу. Возможно всё было бы по другому если бы не чувства и мысли Фридриха в этот момент. Его эмоции сейчас носят явно не просто деловой оттенок и это очень сбивает меня с правильного восприятия ситуации.
   Долгожданная встреча всех членов нового "круга" была назначена на два часа дня. Из гостиницы нас должна была забрать машина.
   Перед встречей Иван был напряжен настолько, что в голове у него не было слышно мыслей, только гудение, как у высоковольтных проводов. У Александра же в голове царил хаос, неразбериха и страх. Он просто боялся о чем либо конкретном думать. Только я была спокойна и умиротворенна. Это чувство умиротворения осталось после общения с камнем и хотелось, чтобы оно не уходило, это было давно забытое чувство спокойствия и счастья.
   Машина за нами приехала вовремя.
   - Какой у нас план? Что будем говорить, что думать? - сквозь зубы процедил Иван по дороге к машине.
   - Сегодня постараемся только слушать. Это ведь они нас пригласили на встречу, значит им есть что нам сказать. Но нужно быть начеку. - ответила я и села на заднее сидение автомобиля.
   Иван расположился на переднем сидении. Александр сел рядом со мной и буквально забился в угол, уставившись в окно. Дорога была не долгой, всего минут пять пути. Мне вообще показалось что нас провезли по кругу и высадили у соседнего с нашей гостиницей здания.
   Когда мы приехали, они все уже были в сборе.
   - Проходите, милости просим. - сказал Вильгельм надменным тоном.
   Я сразу догадалась - это Вильгельм. В нем чувствовалась действительно большая сила - сила, сбивающая с ног.
   " Да, он действительно силен. У Ивана, кажется, нет такой силы или я просто привыкла к нему." - подумала я, проследовав за Иваном и Александром в глубь комнаты.
   Всегда предпочитала входить в комнату последней, чтоб успеть прочитать первые эмоции и мысли присутствующих в помещении.
   Эмоции были неразборчивыми и путанными, но самое главное, я их чувствовала без помех. Я снова могла видеть мысли и эмоции без особого напряжения. Это приятно радовало.
   Обстановка в кабинете была уютная. Всё оформлено со вкусом и продуманно до мелочей. В середине комнаты стоял круглый столик, не очень большого размера, но видно, что все присутствующие уместятся за ним без проблем. Вокруг стола стояли стулья по числу людей присутствующих сейчас в кабинете.
   В кабинете находятся двое довольно молодых людей, один из них Фридрих, еще пожилой мужчина и Вильгельм, пришедший с нами.
   Гостеприимный Вильгельм приглашает всех присесть за стол.
   "Круглый стол - прямо как у короля Артура, хм... Только размером в разы меньше. А стулья, ничего - мягкие, удобные." - одновременно эта мысль пришла в голову Ивана, Александра и мою. Не даром мы давно часть одного "круга".
   - Чаю? Кофе? Сок? Коньяк? Что будете? - обращается к нам Вильгельм.
   - Кофе. Да? - спрашивает Иван, обращаясь ко мне и Александру. Мы одобрительно киваем в ответ.
   - Хорошо. - ответил Вильгельм и, позвонил секретарше.
   - Простите! Я забыл всёх представить друг другу! - сказал Фридрих и немедленно соскочил со стула на который уже успел сесть.
   - Это Вильгельм, как вы, наверное, догадались. Он лидер нашего "круга", конечно сейчас у нас один "круг", но я думаю, со мной всё согласятся, что так пока будет проще, понятнее. Он лидер нашего "круга" и скоро станет лидером нашей страны. Его главная сила - талант убеждения. Люди ему верят, его слушают, за ним идут. Его уважают и бояться. - сказал Фридрих, указывая на Вильгельма. Тот вежливо кивнул и окинул всех присутствующих испытывающим взглядом.
   - Это Ноэль. Он наш разведчик, лазутчик. Его сила - сила хамелеона. Он очень хорошо умеет приспосабливаться под обстоятельства и людей. Если надо, то он везде "свой". - продолжил Фридрих свой монолог, указывая на молодого юношу сидящего рядом с Вильгельмом и таращащего на всех свои огромные голубые глаза.
   " Манерный юноша..." - услышала я неожиданно мысль Ивана.
   - Берт! Учитель и создатель нашего "круга". Наша совесть и разум. Его сила - сила знания. Можно сказать что он знает всё. Ему открыт доступ к мудрости древних и знаниям будущего.- вдохновлено продолжил Фридрих, указывая на седовласого пожилого мужчину, сидящего по другую руку от Вильгельма.
   "Хорошая компания: шустрый малый, манерный юноша, статный старец и величественный тиран! Ну, не всё так плохо!" - сказала я сама себе, пытаясь настроиться на лучшее и немного успокоиться.
   - Позвольте, я представлю наших гостей, если они не против? - спросил Фридрих, обращаясь к нам.
   - Нет, не против. - ответил Иван, таким же надменным тоном, каким нас встретил Вильгельм.
   - Разрешите начать с единственной здесь дамы - Ника. Её сила сродни моей. У неё есть доступ к чувствам, эмоциям и мыслям. - сообщил Фридрих, указывая на меня.
   Я постаралась мило улыбнуться и приветливо кивнула, окинув всех по возможности теплым взглядом. Не знаю, что получилось на самом деле, уж очень мешало нервное напряжение.
   - Это, Иван - лидер "круга" гостей. И, безусловно, лидер великой страны. Его сила это сила лидера, как и у Вильгельма. - сказал Фридрих, указывая на Ивана.
   - Александр - ещё один разведчик и лазутчик. Ещё один "хамелеон". - сдержанно улыбаясь, закончил Фридрих и сел на свой стул - между Иваном и Бертом.
   Именно так и сомкнулся наш "круг": Иван, Александр, Я, Ноэль, Вильгельм, Берт, Фридрих.
   Надо отметить, что беседа проходила в более непринужденной атмосфере, чем мы предполагали. Почти три часа, прошли незаметно. В итоге беседы мы пришли к обоюдному выводу - сотрудничество пойдет на пользу всем. На пользу "кругу", на пользу двум великим странам.
   Единственное, что меня настораживало это то, что Иван и Вильгельм уж очень хорошо нашли общий язык. Видимо, действительно сказывалась общая природа их силы и родство стремлений.
   В конце встречи всё улыбались. Вильгельм и Иван договорились об официальной встрече, сразу же как только Вильгельм займет пост главы государства.
   По дороге обратно, под убаюкивающие стучание колёс поезда, мне не спалось.
   " Всё слишком уж просто и "сладко". Но, "сладко" это хорошо...
   Да, если "хорошее" не ведет к "плохому". Ещё этот Фридрих со своими непонятными теплыми чувствами и милой улыбкой, мешающей мне сосредоточиться. Искренне ли всё это или специально. Или всё это хорошо продуманный план?
   Надеюсь, что Иван с Вильгельмом смогут правильно поделить силу. А мы с Фридрихом постараемся им в этом помочь и настроить их на мир и гармонию." - с этими мыслями я сидела одна в темном купе поезда, везущего меня домой.
   За окном темные пятна сменялись ещё более темными пятнами. Ни звезд, ни луны.
   "Власть не терпит, чтобы её делили. Она предпочитает быть целостной и безграничной." - неожиданно для себя говорю я вслух.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

X-Война

   В это утро я впервые за много дней позволила себе выспаться и ни о чем не думать хотя бы до полудня. Все было просто замечательно, пока мои планы не изменил неожиданный звонок в дверь.
   Медленно, нехотя я поднялась со своего любимого кресла и буквально заставила себя пойти открыть дверь. Идиллия этого утра закончилась. Это был Александр. Он запыхался, глаза его метались из стороны в сторону, выглядел он просто ужасно: волосы взъерошенные, одежда грязная.
   - Что случилось? - спросила я.
   Александр вместо ответа отпихнул меня от двери и поспешно захлопнул её. Прижавшись спиной к двери он шепотом сказал:
   - За мной гоняться! За мной приходили! Почему ты меня не предупредила? Я чудом сбежал! Кажется, их Иван прислал за мной! Но я решил, что это не к добру и бежал от них. Они гнались за мной!
   - Но если их прислал Иван, то почему ты бежал? Я тоже не видела опасности... Хотя если опасность исходит от Ивана, то возможно я могла и не почувствовать этого.- ответила я.
   Александр посмотрел на меня молящим, перепуганным взглядом и молча толкнул меня в кухню, закрыв за нами дверь. Он сел на стул и опустил голову. Сейчас я была его единственной надеждой на спасение, но я тоже ничего не понимала. Некоторое время мы сидели молча. Александр смотрел в пол, я на обреченно опущенную голову Александра.
   Неожиданно громкий звонок телефона чуть не довел Александра до сердечного приступа. Я погладила его по плечу и взяла телефонную трубку.
   - Ника, здравствуй! Это Иван!- его спокойный, холодный тон не предвещал ничего хорошего.
   - Чем обязана такому раннему звонку? Ты знаешь, я сегодня хотела пол дня отдохнуть.- ответила я не менее спокойным тоном.
   -Да, извини. Меня беспокоит Александр. Я хотел с ним встретится, у меня к нему разговор, а он сбежал от моих людей. Он случайно не с тобой? - спросил Иван все тем же холодным тоном.
   - Случайно со мной. Мы пьем чай, разговариваем. А с каких пор ты за членами "круга" людей присылаешь?! - сказала я в ответ, так же не меняя тона.
   - Я думал ему так удобно будет. - коротко ответил Иван.
   -Если тебе срочно нужен Александр, то мы можем к тебе сейчас приехать. Приехать? -спросила я.
   - Да, это было бы хорошо, жду. -ответил Иван.
   Я положила трубку и окинув взглядом Александра, поняла - в таком состоянии ехать к Ивану нельзя.
   - Ты должен взять себя в руки. Мы поедем к Ивану вместе. Я не дам тебя в обиду. Сейчас заварю тебе успокоительного чаю и ты пойдешь в ванну, приведешь себя в порядок. И мы поедем к Ивану, все выясним. - сказала я Александру, гладя его по голове.
   Он молча, не поднимая головы пошел в ванную.
   Всю дорогу к Ивану Александр молчал. В глазах его было чувство неизбежности и страха. Больше всего меня удивляло, что я не испытывала никакого чувства тревоги. Только боль и страх в глазах Александра навевали на меня беспокойство. Беспокойство лишь легким дымком пробивалось сквозь стену умиротворения, которое полностью владело мною последние дни.
   Не знаю, что хуже влияет на скорость реакции и чистоту мировосприятия - боль или состояние счастья и умиротворения.
   Я не успела среагировать, когда на подходе к кабинету Ивана двое амбалов, появившиеся буквально из воздуха, подхватили Александра под руки и скрылись с ним в одном из многочисленных коридоров. Я не успела ничего понять. Тут же передо мной распахнулась дверь кабинета.
   На пороге кабинета стоял улыбающийся Иван.
   - Ника, входи рад тебя видеть. - сказал Иван, жестом предлагая войти.
   - Куда ты дел Александра? Что происходит? - спросила я стараясь не выдать своего волнения и гнева.
   - Не волнуйся, всё будет хорошо. Александру нужна помощь профессионалов. Он стал слишком нервным и мнительным. У него начался параноидальный бред. Он может навредить себе и нам.- спокойно ответил мне Иван, садясь на свое кресло во главе стола.
   Я не понимала, что происходит. У меня не было чувства тревоги или плохого предчувствия. Чувство тихого счастья после встречи с камнем так и не отпускало меня. Лишь небольшая часть моего разума ещё пыталась задавать вопросы. Я попыталась влезть в голову Ивана, но не смогла. Это теплое спокойствие внутри меня не давало сосредоточиться.
   - Куда ты уволок Александра?- снова спросила я.
   - Александра отвезли в больницу. Ему приведут нервы в порядок, ему помогут. Всё будет хорошо.- спокойно ответил мне Иван.
   - Нервы?! Ты отправил его в психушку!- вскрикнула я уже не скрывая возмущения.
   Несложно было понять - Иван широко практиковал простой и действенный способ избавления от неугодных. Он десятками отправлял здоровых людей в психушку, а там из них делали растения. А теперь Александр...
   "Что происходит? Почему я не могу влезть в голову Ивана? Почему я не чувствовала, что Александру угрожает опасность? Зачем Иван решил убрать Александра?"- думала я, молча пялясь на Ивана, не зная что делать.
   - Я хочу помочь Александру. Если не мы, то кто ещё о нем позаботится!? Он в надежных руках. А у нас ещё много работы. Мы с Вильгельмом хотим укрепить связи между нашими странами. Вместе мы станем двумя наивеличайшими державами.
   Ты должна присмотреться к людям. Разведать и понять, что и где изменилось за время нашего отвлечения от государственных дел. Мы должны подробно обдумать план сотрудничества двух великих стран! - пафосно, подняв глаза вверх закончил Иван свою речь.
   - Ты и Вильгельм? Вы вдвоем решили без нас? Что это значит? - спросила я, уже не скрывая своего недоумения и недовольства.
   - Мы встречались с ним вчера. Мы два лидера. Уж между собой мы можем договориться без посторонних. Да и вообще вы с Фридрихом тоже встречались вдвоем, а ты так и не рассказала о чем именно был разговор. - в голосе Ивана звучало раздражение.
   Мы молча сверлили друг-друга взглядом.
   - Ты со мной?- грозно спросил Иван.
   - Да, безусловно. Я обдумаю план действий и проведу разведку. Буду с отчетом у тебя через два дня. - сказала я и не прощаясь вышла из кабинета.
   Не помню, как добралась до дома. Всё было как в тумане.
   "Я обещала защищать, предупреждать Александра, он верил мне. Теперь он в опасности, а я ничего не могу сделать! Я не могу видеть мысли Ивана, не могу связаться с Фридрихом, чтобы узнать, что происходит. Не могу сосредоточиться - сладкая нега счастья разливается по моему телу и сознанию, не давая мне включить защитные механизмы. Сложно заставить себя защищаться от чего-либо, когда по ощущениям у тебя все хорошо. Неужели в этом виноват Фридрих!? Ведь такое состояние пришло ко мне после общения с его камнем!? Неужели Фридрих так ловко меня провел!?
   Боль и рана в защите делали меня слабой, но заставляли бороться. Я не теряла трезвости ума. Сейчас же счастье затуманивает мой разум.
   Сейчас ко мне приходит понимание истинного предназначения боли и страдания. Страдание - это двигатель жизни. Страдание заставляет человека искать решения своих проблем, искать пути усовершенствования себя и своей жизни. А сейчас кто-то совсем лишил меня этого двигателя. Мне с трудом удается оставить хоть часть своего разума не затуманенным. Наверное меня спасает то, что ощущение счастья у меня не абсолютное - со мной нет моих любимых и близких людей. Только благодаря этому я могу ещё хоть как-то думать." - с этими мыслями и сладкой улыбкой я пошла спать. Я не хотела спать, но что-то или кто-то буквально уложил меня в кровать.
   Спалось хорошо и крепко. Слово "хорошо" - уже начинало доводить остатки моего здравого ума до бешенства.
   Все два дня которые я должна была готовить информацию для Ивана я ничего не делала. Я гуляла по улицам города, по парку. Весна - прекрасная пора. Со всеми нашими проблемами мы уже начали забывать, как прекрасен и разнообразен этот мир.
   Я как маленький ребенок радовалась ручейкам, солнечным зайчикам, набухшим почкам, теплому ветерку и улыбающимся прохожим. Оказывается, прохожие тоже могут улыбаться в ответ на твою искреннюю улыбку.
   Но вдруг, в этой солнечной картине, возникло серое пятно. Это был мужчина в сером плаще, с серыми волосами и серыми усами.
   - Мне срочно нужно с вами поговорить. - сказал он, преградив мне путь.
   - Вы кто? - не переставая улыбаться спросила я.
   - Помните группу разведки отправленную Иваном в дружественную теперь нам страну. - спросил он.
   - Да, помню. - ответила я.
   -Хорошо, что ещё не все про нас забыли. С нами такое случается: отправляют на задание в страну "враг", потом страна переходит в статус "друга" и мы становимся никому не нужны. Но я собственно по другому поводу. Мне нужно с вами поговорить, пройдемте к моей машине. - сказал незнакомец, весьма навящево взяв меня под локоть. Я, вынужденно, последовала за ним к машине.
   -Не люблю долгих предисловий. Мы были там и нам многое удалось узнать. Главное - они притворяются дружественным государством. Они готовят вторжение. Они укрепляют армию, пополняют и совершенствуют своё вооружение. - сообщил мне мужчина в сером.
   - А Иван в курсе? - спросила я.
   - Мы сообщили ему. В ответ он практически обвинил нас в измене и пообещал разобраться с нами. Я знаю, нас он очень скоро уберет, но мне не за себя страшно. Я знал на что шел. Меня волнует судьба нашей родины. Наша армия не готова к войне. Наш лидер обманут противником. Это может очень плохо кончиться. - ответил мне незнакомец.
   С моего лица наконец ушла улыбка и в сердце что-то кольнуло.
   -У вас есть факты? - спросила я.
   - Да, все в этой папке. - ответил он мне и протянул толстую папку с документами.
   -Хорошо, я ознакомлюсь и приму меры. А откуда вы узнали, что я могу вам помочь? Как вы нашли меня? - спросила я.
   - Мы же разведка. -грустно улыбнувшись ответил незнакомец.
   Я улыбнулась ему в ответ и, кивнув в знак прощания, вышла из машины.
   Домой идти не хотелось. Новая волна счастья попыталась опять загасить просыпающийся огонек разума. У меня даже возникло желание порезать себе руку, чтоб физическая боль не дала снова затуманиться разуму.
   Как часто мы недооцениваем боль, считая её злом. Но боль это сигнал предупреждения. Сигнализация - "Опасно для жизни!". Этот сигнал заставляет нас искать способы, как обезопасить себя.
   Конечно, я не стала ничего себе резать. Оглядевшись по сторонам, я увидела неподалеку кондитерскую и решила ознакомиться с документами прямо там за столиком. Взяла себе одно пирожное, чашку кофе и устроилась за дальним угловым столиком, благо была середина рабочего дня и народу в кондитерской почти не было.
   Всё было очень убедительно. Вильгельм действительно решил напасть на нашу страну. Как ловко они с Фридрихом нас провели. И даже наш мнительный Иван так легко купился на дружбу с Вильгельмом. Видимо, для Ивана жажда полной власти оказалась сильнее чувства самосохранения.
   Не допив кофе и не притронувшись к пирожному, бегом, бегом бежала я к Ивану. Нужно было успеть, пока я сохраняла трезвость ума.
   В кабинет к Ивану я вбежала задыхаясь, не в силах внятно что-то сказать.
   -Что? Ты откуда? Что случилось?- спросил Иван, вскочив со стула при моем неожиданном появлении.
   Немного успокоившись, я попыталась рассказать Ивану цель своего визита. Изъяснялась сбивчиво и суетливо. Мне нужно было все успеть сказать, пока меня снова не накрыла волна счастья.
   Иван слушал молча, потом долго смотрел мне в глаза. Из-за моего состояния я не могла быть такой же убедительной как раньше.
   -И ты туда же! Как им удалось обмануть тебя, ведь ты видишь людей насквозь! Вильгельм меня предупреждал, что нам будут мешать, но ты! Я ещё понимаю Александр.
   Мы с Вильгельмом, мы "кругом" будем сильнее всех! - неожиданно Иван оборвал свою мысль и с дикой ненавистью посмотрел на меня. Глаза его горели яростью.
   Мне стало ясно, пора идти на попятную. Если они меня сейчас уберут, то никто уже ничего не сможет изменить.
   -Извини, это была проверка. Я с тобой, с вами. Я не была уверенна, что именно случилось с Александром. Ты ведь не говорил, а теперь я точно знаю. Ты ведь знаешь, я тоже не люблю быть не в курсе. Теперь все хорошо, завтра принесу тебе отчет и план действий по объединению с Вильгельмом. - сказала я, широко улыбаясь, не показывая вида, что сердце у меня сжалось, как у перепуганного мышонка.
   Было видно, что Иван не до конца мне поверил, но тоже мило улыбнулся в ответ.
   - Хорошо, до завтра. - попрощался Иван.
   - Пока! - ответила я и вышла из кабинета.
   Меня колотила крупная дрожь всю дорогу к выходу из здания. Повод для этой дрожи был весомый - я была в одном шаге от заточения или смерти.
   "Быть сильным и дружить с сильными - это опасно для жизни."- я это знала всегда, но только сейчас ощутила это на сто процентов.
   Почти два месяца прошли для меня как во сне. Из этого хорошего, сказочного сна я не могла найти выход. Пустота в голове, пустота в сердце -только сладкий туман заполнял меня.
   Пока однажды ночью сказка не сменилась кошмаром. Я проснулась ночью в холодном поту. Боль, холод, страх ... Слезы лились у меня по щекам - "Война!". Я точно знала - началась война. Тот кошмар который мучил меня уже так давно вышел в явь. Кровь, пепел, смерть!
   Неожиданный телефонный звонок нисколько не удивил и не напугал меня - это был Иван.
   - Ника, ты можешь прямо сейчас приехать? Началась война. Вильгельм нас предал. - процедил Иван, тяжело вздохнув.
   -Да, я всё знаю. - ответила я, тараща в темноту глаза, пытаясь окончательно проснуться.
   -Тебя внизу ждет машина. - сказал Иван и положил трубку.
   Гудки в телефонной трубке звучали как раскаты грома. Ещё несколько секунд я стояла не шевелясь в темной комнате с телефонной трубкой в руках.
   Мне так хочется проснуться, у меня нет сил поверить, что это наяву. В голове гудит, барьер из счастливой неги отступил и на меня ливнем обрушалась вся боль и страдания, которые сейчас с геометрической прогрессией распространялись по нашей родине.
   Открыв дверь кабинета Ивана, я увидела множество серьезных, хмурых людей. Кто-то стоял, кто-то сидел. От табачного дыма лиц было практически не разобрать. Увидев меня, Иван, обратившись к присутствующим, сказал:
   -Мы продолжим позже. Прошу всех удалиться.
   -Здравствуй! - сказала я, отойдя в сторону от двери чтоб не мешать выходящим.
   Иван взглядом проводил всех, дождавшись пока за последним закрылась дверь.
   -Здравствуй, Ника! Садись. Нам предстоит долгий разговор. - сообщил мне Иван и сел на свое место во главе стола. Глаза его нервно бегали, губы дрожали, он смотрел, то на меня, то на стол и явно был не в силах начать наш разговор.
   - Иван, ты должен забыть о чувстве вины, оно тебе сейчас только мешает. Да, ты избранный, но ты человек, а человек имеет право совершать ошибки. Просто цена твоих ошибок выше, чем у других. - сказала я. Это были не совсем те слова, которые я хотела сказать в этот момент, но я тоже была слишком растерянна.
   -Хоть ты меня прости! Я не понимаю, что со мной было!.. Почему ты не смогла меня остановить?! Ну вот, я опять ищу виноватых!!! - с горечью в голосе сказал Иван.
   - Давай сожалеть и жалеть себя будем потом. Я тоже не знаю, что со мной было. Видимо Вильгельм и его команда оказались хитрее и умелее нас. Но сейчас об этом поздно. Теперь Вильгельм начал действовать простыми способами. Надо заметить, я до конца не понимаю почему, он ведь намного проще мог все решить. Иван, ты должен мне обрисовать всю ситуацию целиком. - сказала я.
   - Картина плачевная. Граница... Уже нет границы между нами и Вильгельмом как таковой. Вооружение у нас недостаточное ни по качеству, ни по количеству. Ну, про это ты уже знаешь от нашей разведки. Мы уже сейчас несем многочисленные потери. Профессиональных и опытных людей в нашей армии недостаточно. Единственно, что может помочь нам выиграть время это то, что страна у нас большая, людей много... - закончил Иван, пристально посмотрев мне в глаза.
   -Перспектива не радужная. Ощущение полного бессилия. Мы должны были защищать жизнь и сохранять мир. А теперь получается, что цена нашего мира тысячи человеческих жизней. Мы измеряем время числом погибших. - сказала я и подошла к окну.
   Как быстро всё может измениться. Город стал совершенно другим буквально за несколько часов.
   По когда-то тихим, полусонным улицам теперь с грохотом мчались грузовики. Не смотря на ранний час, на улицах были толпы народа. Утреннюю тишину нарушали то пронизывающие вопли и плачь, то строевые песни.
   - Нужно решать! - обернувшись к Ивану, сказала я.
   -Советников по военной тактике мне хватает, но вот если у Вильгельма есть ещё козыри, против которых стандартная военная теория не пройдет, то тут только ты сможешь мне помочь. Ты должна постараться разведать! Комната концентрации в твоем распоряжении. Ты сможешь? - спросил Иван смотря мне в глаза.
   - Я постараюсь, но прежде чем я уйду у меня к тебе ещё один вопрос: где Александр? - спросила я.
   -Прости, ему уже нельзя помочь. Я виноват. Но я обещаю позаботиться о его семье. - ответил Иван.
   Я сжала зубы, мне захотелось накинуться на Ивана и придушить его. Сухой комок подступил к горлу, и чувство ненависти застилало глаза. Чувство вины боролось во мне с желанием убить Ивана здесь и сейчас. И я бы точно это сделала, если бы сейчас от Ивана не зависели судьбы миллионов людей.
   Иван понял, что я думала и чувствовала в этот момент. В глазах его я увидела страх и боль. Он боялся, что я не справлюсь с гневом, но он точно знал что давно заслужил смерть.
   - Нужно срочно выйти на Фридриха. По сверхъестественному там у них он главный. Я в комнату концентрации, жду тебя там через два часа. - сказала я и поспешно вышла из кабинета, стараясь не смотреть на Ивана.
   В комнате концентрации сев на пол, я ощутила пустоту внутри себя. Перекладывая из руки в руку амулет, я думала - " Сейчас я могу выйти в поле информации и остаться там навсегда. Там меня не будут волновать никакие земные проблемы. Да, тело моё умрет, но сознание будет жить. Это бегство с поля битвы. Это трусость. Но тогда я никогда больше не увижу своих любимых...
   Другой вариант - могу погибнуть в поле информации от рук Фридриха. Это героизм. Выбор не велик. Все ровно нужно идти."
   Я положила амулет перед собой, опустила голову и закрыла глаза. Как мне хочется, чтобы сейчас кто-нибудь подошел ко мне сзади, обнял бы и просто погладил по волосам. Как же мне не хватает моего мужа, с которым я и раньше виделась редко, но по крайней мере могла общаться мысленно, я всегда чувствовала его поддержку.
   Сейчас я чувствую себя совершенно одинокой. У меня не осталось друзей, нет рядом любимого, не могу увидеть улыбку сына. Слезы потекли по моим щекам. Я глубоко вздохнула и подняла голову. Вокруг меня комната в которой я была уже тысячи раз, но сейчас я в ней словно в склепе. Будто меня здесь только что заживо похоронили.
   "Нет, я не могу сбежать. Моя семья и семья моего друга зависят от меня, не говоря уже о невинных людях которым грозит гибель." - говорю вслух сама себе и встаю с пола.
   Я собралась с духом и почти без усилий вышла в поле информации. Ощущаю силу в себе как никогда, нужно отметить камень действительно вернул мне силы. Пусть у Фридриха и были злые намерения, но польза от общения с его камнем не может быть недооценена.
   Я долго пыталась связаться с Фридрихом, но он так и не показался. Я не смогла найти даже следов его и это было очень странно. Так он мог спрятаться только у наблюдателя. "Неужели он так труслив, что оставил заканчивать дела Вильгельму, а сам прячется?!" - думаю я, тщетно прошаривая поле.
   Я потратила слишком много сил на поиски Фридриха, и сил не было на поиски других членов "круга". Думаю, что и весомых результатов бы не дала встреча с кем-то другим из них.
   Не смотря на обстановку в стране, Иван был как всегда пунктуален. Он прибыл во время в комнату концентрации. Разговор с Иваном у меня был недолгим. Новостей хороших не было ни у него, ни у меня.
   Я не узнала ничего нового для него. Он лишь сообщил, что число жертв растет и врага не удается пока сдержать.
   Война черной рекой затапливала всё большую территорию нашей родины. И сейчас основной задачей было не дать добраться этому черному потоку до сердца страны, до столицы. Это понимали все.
   Вся надежда сейчас оставалась только на мужество и героизм народа. У нас нет сверхъестественных сил способных остановить натиск такой армады. У нас не достаточное количество оружия - металла, который стал бы достойным щитом нашей родине. Есть только героический народ, болеющий всем сердцем за свою страну, за свободу.
   Наш "круг", как мы считали, был создан для сохранения мира и гармонии. Мы были созданы, чтоб нести благо. А теперь мы участвуем в войне, мы войны и по нашей вине все люди нашей страны войны: мужчины и женщины, старики и дети. Всё, абсолютно все, по мере своих сил и возможностей борются с захватчиками.
   Время шло. Время никогда не останавливается, чтобы не происходило. Война шла уже целый год. Слишком много людей погибло и продолжало погибать. Год полного кошмара наяву и во сне: кровь, смерть, запах горелой плоти, стоны живых и мертвых. Уже стало забываться, что когда-то было по другому. Что когда-то был мир и спокойная жизнь.
   С Иваном мы теперь не были друзьями. Мы были союзниками, но не друзьями. Иван руководил военными действиями, я была рядом с ним.
   Александра пришлось оставить пока в больнице. Я старалась как можно чаще его навещать. Эти визиты нужны были больше мне, чем Александру. Александр давал мне силы для борьбы. В его пустых глазах я видела своих любимых, Дуню и их сына.
   Нам нельзя проиграть, нельзя сдаваться. Слишком много беззащитных нуждаются в нашей защите.
   Больше не было "круга" избранных. Но теперь была целая избранная страна. В чем-то мы может быть и были слабее, но только не в воле к жизни. Наш народ практически голыми руками смог переломить ход войны против до зубов вооруженного врага.
   Сейчас мы ещё далеки от окончательной победы, но армия Вильгельма дрогнула.
   Мы смогли наладить и усовершенствовать производство нового оружия. В нашей стране не просто много людей, в ней много гениальных людей. Мы научились вести боевые действия с наименьшими потерями для себя.
   И самое главное - враг начал нас бояться. Наш народ своим железным характером и волей пошатнул уверенность армии Вильгельма в победе.
   Потерявший веру враг - побежденный враг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

XI- Конец

   Отступление вражеской армии шло медленнее, чем нам того хотелось. Возвращение каждого метра родной земли стоило десятков, сотней жизней. С одной стороны люди гибли за родину, с другой за идею, за идею Вильгельма. Ни у тех, ни у других не было выбора.
   Ещё почти три года прошло в жестоком противостоянии. Люди научились жить в войне. Люди научились любить и рожать детей в военных условиях. Не зря человеку дан дар приспособления, без него было бы не выжить. Каждый день находиться на грани жизни и смерти без привычки не возможно, можно сойти с ума, война убьёт тебя не снаружи так изнутри. И я, как и люди нашей страны, привыкла к холоду, голоду, одиночеству и смерти.
   Мы с Иваном почти каждый день подолгу сидели у него в кабинете, обсуждая нашу тактику и последние новости. И вот, наконец, пришло время самой долгожданной вести - Наша армия успешно ведет бои на вражеской границе.
   Мои глаза встретились с глазами Ивана. И на мгновение мне захотелось его обнять и забыть всё то зло, которое стояло между нами. Но никаких дружеских объятий не было, были лишь скупые слова:
   - Это, хорошо... - хором сказали мы.
   Этой ночью впервые за три с лишним года, я спала спокойно. Наконец то появилась реальная надежда на близкую победу. Но даже в эту ночь мне не удалось спокойно проспать до утра.
   - Ника, проснись! Пожалуйста, нам нужно срочно поговорить! - звучало в темноте моей комнаты.
   Я открыла глаза и села на кровать, пытаясь разглядеть говорящего. Никого не было. У меня не было чувства страха, была только усталость, хотелось спать. "Мне так давно так сладко не спалось и вот опять" - подумала я, продолжая пялиться в темноту.
   - Ника, это я Фридрих. Меня здесь нет. Я рад, что с тобой все хорошо. - продолжил голос.
   - Наглец! Что тебе надо!? Пришел просить пощады!? Поздно! - прошипела я сквозь зубы.
   - Нет. Выслушай меня. Я не знал. Я не мог раньше связаться с тобой. Я только пришел в себя... - сказал Фридрих, но не успел закончить.
   - Больше тебе не удастся меня обмануть! И могу тебя уверить, я лично позабочусь, чтоб такая гнида как ты больше никому бы не принесла вреда! - злобно перебила его я.
   - Я не виноват, ты должна меня выслушать. Нам нужно встретиться. - продолжал Фридрих.
   - В этом я с тобой согласна, нам пора лично встретиться. - ответила я.
   - Сейчас я покажу тебе место, где буду тебя вечером ждать. - сказал Фридрих.
   В моей голове возник яркий пейзаж. Это было место где я пыталась привести себя в порядок после смерти Владислава. Это был дом моего наблюдателя.
   К такому месту встречи я не была готова. Хотя это и было наиболее безопасное место для меня, но именно это и вызывало сомнение. "Если бы Фридрих хотел меня убить, то с таким намереньем Николай Егорович его бы туда не пустил. Если он не хочет меня убивать то, что ему надо?" - думала я, сидя на кровати.
   До рассвета я не сомкнула больше глаз. Как только солнечный свет стал пробиваться сквозь шторы, я встала.
   Твердо решила ничего не сообщать Ивану. Помочь он мне ни чем не сможет, но может всё испортить.
   Уже одевшись, долго стою и смотрю в окно. Я оказалась не готова к такому повороту сюжета. Понимаю, это будет решающая встреча. Но в чью пользу всё решиться не знаю. Гнетущее чувство тревоги. Мне казалось, что я уже привыкла к тревоге и страху, но нет.
   За окном моросит дождь. Ещё час назад светило солнце, а сейчас все стало серо. Как быстро все может меняться в этом мире, как долго порой все остается неизменным. И не нам выбирать скорость перемен.
   Когда я подходила к дому наблюдателя уже снова светило солнце. На крыльце дома меня уже ждали Фридрих и Николай Егорович.
   - Никуша, здравствуй! Наконец! Я очень рад тебя видеть! - радостно поприветствовал меня Николай Егорович.
   - Я тоже очень рада вас видеть, жаль только что в такой компании! - ответила я, с недоверием осматривая встречающих.
   - Здравствуйте, Ника! А я рад вас видеть. И надеюсь что, выслушав мои объяснения, вы смените гнев на милость. - сказал Фридрих.
   После взаимных приветствий мы все вошли в дом. Только перешагнув через порог, я сразу же ощутила этот ни с чем не сравнимый аромат душистых трав и свежих пирогов. Не смотря на то, что кругом шла война, здесь всё оставалось по-прежнему. Здесь все было как в сказке. Сказочный островок спокойствия и благополучия в бушующем море боли, страха, ненависти.
   Николай Егорович усадил всех за стол. Фридрих смотрел на меня нежным взглядом, у меня же было стойкое желание придушить его прямо сейчас. У меня сами собой сжимались ладони, в предвкушении как я сейчас сломаю ему шею!!!Но Николай Егорович запретил нам даже разговаривать первые пол часа.
   - Сначала вы должны ощутить вкус жизни и вспомнить о том, что жизнь прекрасна. Только потом от нашей беседы можно будет получить хороший результат. - сказал Николай Егорович, разливая чай.
   Мы молча пили цветочный чай и ели вкусные пироги, разглядывая друг друга. Фридрих в отличие от меня выглядел сытым и отдохнувшим. Видимо он давно здесь. Я же была весьма похудевшая, с темными кругами под глазами. Постоянная усталость оставила свой яркий след на моем лице.
   За время нашего чаепития, моё желание придушить Фридриха -сейчас, превратилось в желание придушить Фридриха - потом.
   - Пожалуй, я начну наш разговор. Так будет всем проще и понятнее. - сказал Николай Егорович.
   Я отодвинула от себя пустую чашку и откинулась на спинку стула. Мой желудок уже давно отвык есть досыта, сидеть прямо стало совсем тяжело. Фридрих наоборот почти лег на стол, опираясь на него локтями, и многозначительно посмотрел в мою сторону.
   - Думаю, первый вопрос, который тебя Ника волнует, это как Фридрих попал сюда. Отвечаю - я нашел его неподалеку от моего дома в бессознательном состоянии. Он едва дышал и совершенно не понимал ни где он, ни что с ним. В таком состоянии я не мог его оставить. Забрал его к себе. Все мои попытки помочь ему оказались тщетны. Он три с лишним года физически был здесь, но сознание его было в заточении, в заточении отдельно от тела. Всё это время я заботился о нем. А вчера его сознание вернулось, и все силы вернулись. - поведал мне наблюдатель.
   - Если Ника позволит, то дальше я сам продолжу? - спросил Фридрих.
   От таких новостей я почувствовала себя совершенно потерянной. Я думала, что точно знаю лица своих врагов, а теперь что?!
   - Продолжай. - ответила я.
   - Я не помню, что именно со мной случилось. Помню только, что выходил в поле информации, чтобы связаться с тобой, но тебя не смог найти и вышел. Мне казалось, что я пробыл там около часа, а оказалось, что больше трех лет. Когда очнулся узнал, что многое изменилось в "круге" и в мире : Вильгельм с Ноэлем развязали войну против Ивана, Берт - мой учитель и наставник - в тюрьме, Александр - в психушке. Я был рад узнать, что с той всё в порядке. - рассказал Фридрих и неожиданно встав со стула, подскочил ко мне и обнял за плечи. Крепло, нежно, тепло.
   С трудом отбившись от его объятий я сказала:
   - Наверное, теперь я тоже рада, что с тобой всё в порядке. Но до конца я ещё не поняла, что думаю обо всём об этом. И на сколько всё это правда!?
   Я сидела на стуле и старалась не смотреть на возвышающегося надо мной Фридриха.
   Неловкая тишина. Я встала. Мы молча смотрели друг на друга.
   - Теперь, думаю, прежде чем обсуждать дальнейшие планы, нужно обдумать последние новости. На свежем воздухе думаться вам будет лучше, тем более, что там так замечательно светит солнце. - прервал наше молчание Николай Егорович.
   И мы послушно пошли на улицу.
   Мы долго шли молча. Я пыталась уложить у себя в голове полную картину происходящего в соответствии с последними новостями. Было очевидно, что тот кто вывел из строя Фридриха, тот же и на меня наслал сладкое забытьё. "Но кто это?..." - думала я.
   За своими размышлениями я и не заметила, что наблюдатель оставил нас с Фридрихом наедине. Мы шли вдвоем по узкой дорожке.
   - Может быть, присядем? - неожиданно спросил Фридрих, указывая на потертую скамеечку.
   Я кивнула и села. Фридрих сел рядом. Он взял мои руки и молча уставился на меня.
   - Что? - спросила я, не скрывая раздражения от его неожиданных действий.
   - Просто мне тебя очень не хватало. Я не понимаю сам, почему так сильно по тебе соскучился. Я ничего от тебя не хочу, позволь просто побыть с тобой рядом. У тебя необыкновенные глаза. Так бы и смотрел в них, не отрываясь. - сказал Фридрих, тараща на меня свои щенячьи глаза.
   - Тебе не кажется что сейчас не время. - немного успокоившись, ответила я.
   Я хотела забрать свои руки, но что-то меня остановило.
   - Знаешь, в моей жизни никогда нет времени на нежность, тепло и любовь. У меня никогда не было серьёзных чувств к женщине. Никогда не было серьёзных отношений. Сейчас я не претендую на отношения, просто подари мне это мгновение, тепло твоих рук и свет твоих глаз станет для меня звездой надежды в этих сложных обстоятельствах. У меня не осталось близких. Должны же хоть чьи-то глаза дарить желание жить и бороться.- шептал Фридрих.
   Он говорил это сбивчиво, с надрывом. Казалось, что он сейчас задохнется от своих слов.
   Я почувствовала, что сердцебиение мое участилось и во всем теле появилась легкая дрожь. Мне было приятно его прикосновение и взгляд его очаровывал меня и пленял. Голос звучал очень искренне и нежно. Я с трудом нашла силы, чтобы оттолкнуть его руки, и резко встала со скамейки.
   Он встал вслед за мной и обнял меня ссади за плечи. Я закрыла глаза, сил оттолкнуть его у меня уже не было. Он тихо дышал мне в волосы. Было спокойно и хорошо. Это было именно то, чего я так давно хотела. Мне нужно было просто ощутить рядом чьё-то присутствие, присутствие близкого человека. Почувствовать, что я не одна, что рядом есть тот, кто поможет, поддержит. И ему в этот момент просто нужен был рядом близкий человек.
   Мы долго стояли молча обнявшись. Молча и не шевелясь, почти не дыша, как будто боясь спугнуть это мгновение.
   Фридрих медленно ослабил свои объятья и я повернулась к нему лицом. По его щеке текла слеза.
   - Хорошо, что ты рядом. - тихо - тихо сказал он.
   - Хорошо. - тоже шепотом ответила я и заплакала.
   Ещё некоторое время мы так и стояли, смотря друг другу во влажные глаза.
   Человек не создан для одиночества. Человеку обязательно нужен кто-то рядом. Человеку нужно кого-то любить. И поэтому у любви на земле множество проявлений: любовь к родителям, любовь к детям, любовь к друзьям, любовь...
   Мы просто натосковались в одиночестве и нам хотелось душевного тепла. Мы были нужны друг другу для подзарядки душевных сил, для уверенности в своих силах.
   Меня не перестает удивлять умение человека приспосабливаться. Если нужно влюбиться, чтобы выжить - значит нужно влюбиться. Влюбиться, чтобы пополнить жизненные силы. Любовь универсальное лекарство.
   Мы с Фридрихом видели друг друга насквозь. Ни у него, ни у меня не было никаких мыслей о физической близости. Просто мы сейчас необходимы друг другу для победы над общим врагом. И эта любовь - есть ни что иное как необходимость в другом человеке, любовь как военная тактика. Именно любовь сейчас поможет нам перетянуть силы "круга" на нашу сторону.
   Понимание того зачем нам любовь, пришло уже после осознания самого чувства.
   Несмотря на всё душевное тепло, я стала зябнуть. Фридрих взял меня за руку и мы медленно пошли обратно к дому. Он первым нарушил наше молчание:
   - Я думаю, нам пора убрать Вильгельма. Ваша армия уже близка к победе, но для большей уверенности и надежности лучше убрать его. - сказал Фридрих, без долгих предисловий.
   - Я согласна с тобой, но как это сделать? Я неоднократно пыталась подобраться к Вильгельму, но как только я была близка к нему меня, кто-то выводил из строя. Буквально - физически: я теряла сознание и падала в обморок. Меня чудом спасали наши ребята. Разведка тоже не смогла приблизится к Вильгельму на достаточное расстояние. - сказала я.
   - Надеюсь, вместе нам не составит это большого труда. В окружении Вильгельма осталось много моих людей, к нему мы подберемся. Мы сейчас поужинаем и можем отправляться. Дня через два будем на месте. - сказал Фридрих.
   - Так, сразу? - растерянно спросила я.
   - Да. - ответил Фридрих.
   - Но ты уверен, что сейчас нас тоже не остановят как меня тогда? Я так и не смогла понять, что за сила меня останавливала и как с ней бороться? - спросила я.
   - Я не уверен. Но надеюсь, раз меня выпустили из плена бессознательности, то может быть позволят и до Вильгельма добраться. Похоже, что и мой плен и то, что мешало тебе добраться до Вильгельма это дело рук одной и той же силы. - ответил Фридрих.
   - Да, похоже. От понимания, на сколько велика и могущественна эта сила, становиться не по себе, чувствуешь себя игрушкой в чужих руках. И самое страшное, не знаешь в чьих именно. Вот такая она жизнь шутница. Мы играли людьми, а теперь и нами кто-то играет.- сказала я и тяжело вздохнула.
   - Остается надеяться, что сейчас эта сила перешла на нашу сторону. Мы не знаем ни что это, ни её мотивов, не знаем почему сначала она нас сдерживала, а теперь отпустила. Теперь нам остается только двигаться вперед и надеяться на лучшее. Не смотря на то, что нас блокировали, нам не причинили особого вреда. - продолжил мою мысль Фридрих.
   Нашим основным оружием сейчас была надежда на то, что эта неведомая, могущественная сила на нашей стороне или хотя бы не против нас. До конца не понимая всех обстоятельств, сложившейся ситуации мы отправились к Вильгельму.
   До логова Вильгельма мы действительно добрались без особых проблем. Наш удвоенный дар убеждения и чувство предвиденья сильно упростили наш путь. Благодаря людям Фридриха и в кабинет к Вильгельму попасть удалось намного проще, чем я думала. Наверное, неведомая сила и вравду перешла на нашу сторону.
   В кабинете был полумрак. В углу комнаты горел камин. У камина сидели двое - Вильгельм и Ноэль. Фридрих вошел первым, я за ним. Дверь за нами громко хлопнула. На звук обернулся Ноэль. Глаза его стали круглыми от ужаса.
   - Фридрих! - вскрикнул Ноэль.
   Вильгельм тоже повернулся к нам. В отличии от Ноэля, он с благородным спокойствием смотрел на нас. После молчаливой паузы Вильгельм встал и вышел на середину комнаты напротив нас.
   - Ты знаешь зачем мы здесь? - спросил Фридрих.
   От этой фразы Ноэль тихо пискнул. Сейчас он напоминал испуганного мышонка, прячущегося за спиной у льва.
   - Я думал ты пропал. - сказал Вильгельм, проигнорировав вопрос Фридриха.
   - Я нашелся. - ответил Фридрих.
   Я стояла рядом с Фридрихом и молча следила за происходящим.
   - Ты спелся с врагом. Ты нас предал. От тебя я такого не ожидал. - сказал Вильгельм абсолютно непоколебимым тоном.
   - Я за мир. Ты предал мир, ты предал "круг". Как твоя рука поднялась на Берта? - таким же холодным тоном ответил ему Фридрих.
   - Если ты меня убьешь, равновесие "круга" нарушется. - продолжил Вильгельм.
   - "Круга" уже нет. Ты разрушил его. - ответил Фридрих и протянул Вильгельму капсулу с ядом.
   Кажется, что всё остановилось в эту минуту, никто не шевелился.
   Вильгельм первым нарушил эту затянувшуюся паузу. С величавым спокойствием он взял капсулу и положил себе в рот. Не прошло и минуты, как он ничком упал на пол.
   Ноэль начал кричать и звать на помощь. Фридрих, быстро сориентировавшись, скрутил его и заткнул рот. Я ещё несколько мгновений не могла двинуться с места. Я не ожидала такой быстрой развязки.
   Фридрих глазами указал мне на пистолет, торчащий у Вильгельма из кобуры. Когда я наконец немного пришла в себя, я вынула пистолет из кобуры и протянула Фридриху.
   - Ты должен взять себя в руки и умереть как мужчина. Ты все ровно умрёшь! - сказал Фридрих Ноэлю и отдал ему пистолет.
   По щекам Ноэля текли слезы. Глаза его были полны страха и мольбы о пощаде. Трясущимися руками он взял пистолет и приставил к своему виску. Выстрел. Всё было кончено. Быстрая смерть. Умение быстро принимать решения ещё одно качество сильных людей.
   Фридрих схватил меня за руку и мы побежали вон из кабинета.
   Вильгельм был мертв. Но машина войны запущенная им не сразу остановиться. Двигаясь по инерции, она ещё принесет много бед людям обоих стран. Без Вильгельма надежда на окончание войны стала крепче.
   Нам очень хотелось верить, что конец близок.
   Лишь одно теперь не давало нам покоя - " Кто так умело убрал нас с Фридрихом с поля боя, а потом вернул обратно? В чьих руках Вильгельм и мы оказались просто грозной игрушкой?"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ХII- Шанс

   Страна оправлялась после долгой, изнурительной войны. Иван, как и все люди нашей страны, был усталым, измученным, но счастливым, что война, наконец, закончилась. Сейчас всех объединяло общее желание восстановить былой облик Родины и сделать её ещё краше и сильнее чем она была.
   После убийства Вильгельма армия врага была обезглавлена и добить вражеское войско, бьющееся в конвульсиях, не составило особого труда для нашей, уже опытной хоть и измученной армии. Слезы радости наконец разбавили слезы утраты и боли на лице нашей Родины. Вера в будущее наполнила сердца людей.
   Я не присутствовала на победном шествии нашей армии. Мне не хотелось видеть больше оружие, пусть и оружие победителей.
   После смерти Вильгельма я лишь заехала к Ивану, поставила его в известность о последних событиях и мы с Фридрихом уехали к наблюдателю. Мы надеялись там найти ответы на наши оставшиеся вопросы: "Окончательная ли это победа? Установиться ли мир? Кто разыграл нами эту партию, словно мы пешки?"
   Нам нужно было удостовериться, что сила которая нам мешала, а потом отступила снова не встанет против нас. Мы надеялись что у наблюдателя мы найдем ответ.
   От Ивана мне ускользнуть удалось с трудном. Иван, со своими участившимися приступами паранои, боялся мне поверить. Даже после всего того, что мы вместе пережили, Иван боялся, что я его предам, что Вильгельм жив и я переметнулась на его сторону. Или что я просто решу ему отомстить за Александра.
   Только благодаря помощи Фридриха мне удалось ускользнуть от людей Ивана. Без Фридриха я бы даже из здания выйти не смогла, и постигла бы меня участь Александра. Дар внушения Фридриха оказался для меня спасительным. Мне одной не хватило бы концентрации спроситься с теми кого за мной послал Иван. Иван точно знал мои возможности.
   Усталый и напуганный тиран - это машина смерти, которую сложно остановить. Изменить его не возможно. Но этот тиран сейчас нужен своей стране.
   Когда мы подъезжали к дому наблюдателя, я увидела что Ивана начало мучить чувство вины передо мной - он получил отчет разведки о том, что Вильгельм действительно мертв.
   Протрезвев от приступа паронои, он вспомнил сколько мы вместе пережили. У него возникло желание извиниться. Но не смотря на это я предпочла больше не приближаться к нему, скрыться от него. Не могу его простить, глаза бедного Александра навсегда останутся в моей памяти.
   Я до последнего надеялась, что закончится война и я заберу Александра, что смогу его вернуть. Первое, что я сделала по возвращении на родину -поехала не к Ивану, а в лечебницу к Александру. Но Александра я там не нашла. Его хрупкая психика не смогла противостоять профессиональным методам "врачей". Осталось только тело Александра, а душа его была далеко. Увидев его в таком состоянии, слёзы хлынули из моих глаз. От нестерпимой душевной боли я прикусила нижнюю губу и шепотом твердила, прижав его голову к своей груди:
   -Прости! Прости! Прости!!!!
   Я просила прощения, но знала - нет мне прощения. Взгляд стеклянных глаз его тяжким бременем лег мне на сердце.
   Выйдя за ворота лечебницы я просто разревелась. Стояла спиной к воротам, опустив плечи и голову, и рыдала. Чувство вины душило меня. Я предпочла бы сейчас поменяться с ним местами.
   Осознание того, что сейчас я не могу забрать Александра из лечебницы, усугубляло мою душевную боль. Я должна сначала удостовериться, что больше нет угрозы миру, и только потом забирать беззащитного Александра.
   В таком состоянии меня у ворот нашел Фридрих, появившийся, будто из воздуха. Он осторожно вытер кровь, проступившую на моей губе, и прижал меня к себе. От ощущения его тепла и заботы мне стало ещё хуже, мне казалось, что меня сейчас разорвет на части.
   Несколько минут я рыдала на его груди.
   А когда немного успокоилась, Фридрих сказал:
   - Я тебя понимаю... Берт умер... Он не вынес тюрьмы. Возраст и слабое здоровье ... Я не смог его спасти... Меня не было рядом...
   И на глазах Фридриха тоже навернулись слезы. Мы молча смотрели друг на друга. Опустошение, боль и страх плотной стеной сомкнулись вокруг нас. Только глаза напротив не давали сейчас потерять разум.
   Вдруг сквозь эту стену отчаянья к нам прорвался голос наблюдателя:
   - Вам стоит сейчас приехать ко мне. Вы сейчас слишком уязвимы. Вам нужно восстановиться.
   Этот голос привел нас в чувства, как ушат холодной воды. Мы молча пошли к ожидающей нас машине. Фридрих впереди я за ним.
   Всю дорогу мы молчали и внешне больше напоминали безмолвные статуи. Сменяющийся пейзаж за окном казался сейчас тоже застывшим камнем.
   Через несколько часов дороги мы были у наблюдателя. Он, как всегда, ждал нас на пороге, широко улыбаясь.
   - Здравствуйте, дорогие мои! Вас уже пора спасать от самих себя. Пока вы ничего плохого не удумали. Вы ведь еще нужны и этому миру и вашим близким. - сказал Николай Егорович.
   - Здравствуйте! Хм, нужны миру... Да и близких у меня теперь никого нет. Был Берт, Берта больше нет... Осталась только Ника, да и с ней мы скоро расстанемся.- ответил Фридрих и сжал губы.
   Я молча кивнула наблюдателю в знак приветствия и первая вошла в дом. В доме все как всегда. Тоже застывший камень. Но насколько разными бывают камни. Серые и цветные, прозрачные и непроницаемые, легкие и тяжелые.
   По прошествии двух часов, проведенных за чаепитием, в практически полном безмолвии мы с Фридрихом немного пришли в себя. Место силы всегда выполняет свое предназначение.
   Казалось, мы смогли немного подпереть плотину наших чувств, которую прорвали последние события. Наблюдатель оказался как всегда прав, если бы не его помощь сейчас, кто знает как далеко бы нас "смыло" наше самоуничижение.
   - Ну как, вам лучше? Надеюсь, вы теперь способны воспринимать правильно мои слова. Знаю, я не должен сейчас говорить то, что скажу. Но я к вам очень привязался и мне хочется облегчить ваши страдания. Вы и так слишком настрадались, я не хочу чтоб вы сами усугубляли свое состояние муками совести. Вы готовы меня сейчас выслушать без эмоций, можете ли вы воспринимать факты такими какие они есть? - спросил Николай Егорович и вопросительно посмотрел на меня и Фридриха.
   Я тяжело вздохнула и перевела взгляд с окна на наблюдателя:
   -Наверное, да. - ответила я, чувствуя себя как в тумане.
   Фридрих тоже поднял глаза на наблюдателя и молча кивнул.
   -Главное, вы должны понять что прямой вины вашей в случившемся нет. Просто в нашем мире есть такой закон: каждому человеку положен шанс на изменение своей жизни к лучшему. Этот шанс - переходящий. Если человек не использует свой шанс, он переходит к другому. И если улучшение жизни другого требует ухудшение жизни того кто упустил шанс, то нечего пенять на судьбу, именно так оно и будет. Но, слава богу, у этого закона, как и у любого закона есть ограничивающее условие - выполнение этого закона не должно привести к разбалансировке "весов добра и зла". Если желания человека поймавшего шанс начинают зашкаливать за допустимые пределы, происходит автоматическое выравнивание весов, все излишки убираются." - рассказал нам наблюдатель, неожиданно прервав свой рассказ, он внимательно смотрел за нашей реакцией.
   -Я не очень понимаю, что всё это значит? - спросила я и протяжно выдохнула, чувствуя, что туман в моей голове с трудом позволяет мне понимать, что происходит вокруг.
   - Причем тут шанс, весы, условия, законы. Как всё это к нам относится? - спросил Фридри.
   -Сейчас. Всё по порядку: когда мир и гармония пошатнулись из-за столкновения двух "кругов" вам был дан шанс на возвращение равновесия. Все силы были на вашей стороне. Вы могли объединиться ещё до начала всего этого кровопролития и убрать Вильгельма. Тогда шанс был на вашей стороне, но вы промедлили и шанс получил Вильгельм. И Вильгельм не упустил свой шанс на счастье. Он получил своё счастье, свои победы, свою власть. Когда же он стал заходить слишком далеко сработал ограничитель и для восстановления равновесия понадобились вы. Тут уже не вы использовали шанс, а шанс использовал вас для восстановления нарушенного равновесия. Шанс снова вернул вас на поле битвы." - поведал нам наблюдатель.
   Я молча таращила глаза на наблюдателя, казалось, что голова моя сейчас взорвется от напряжения, туман в моей голове испарился мгновенно. Фридрих тоже не сводил глаз с наблюдателя.
   -Мы просто пешки. Пешки в...- выговорила я, чувствуя, что меня начинают душить слезы.
   - Пешки!?! Вы что все прослушали? Вам был дан выбор, был дан шанс, вы сами им не воспользовались! Во всем виновны сами - плохо! Ни к чему не имеете отношение - плохо! Как дети малые! Не все так просто! Нет чисто черного, нет чисто белого! - почти кричал наблюдатель. Первый раз я видела его в таком состоянии. Николай Егорович всегда был спокоен и уравновешен, а сейчас казалось, что молнии посыплются у него из глаз. Такая его реакция была для нас полной неожиданностью.
   -Вы все знали с самого начала? Знали судьбу каждого?- спросил Фридрих.
   -Конечно, знал. Я наблюдатель, я слежу за выполнением правил. - уже холодным тоном ответил наблюдатель, он смог справиться со своим мимолетным негодованием.
   -Как вы могли допустить столько смертей! - неожиданно даже для себя вскрикнула я и вскочила со стула. Я больше не контролировала ни своих мыслей, ни своих чувств, ни эмоций.
   То ли от того, что я резко встала, то ли от нервных переживаний кровь прилила у меня к глазам, все вокруг меня окрасилось в багровые тона и голова закружилась.
   Я чувствовала, что мне становиться всё хуже, мне срочно нужно было на свежий воздух. Я побежала вон из избы, выскочив на крыльцо, я еще долго не могла отдышаться. Сердце бешено билось, руки тряслись, голова кружилась, перед глазами все плыло.
   - Почему? Почему?! Почему!?! - твердила я.
   Фридрих вышел вслед за мной, молча обнял меня и прижал мою голову к соей груди. Меня трясло от гнева, ненависти и обиды, а он только тихонько гладил меня по волосам.
   -Я догадывался о чем-то подобном. Мое забытье, мое возвращение. Я понимаю тебе тяжелее. По мимо всего, что уже случилось эти слова Николай Егоровича для тебя звучат как признание в предательстве. Он твой друг - все знал и допусти гибель дорогих тебе людей. Но, Ника, ты ведь всегда знала - он знает куда больше чем мы, ты всегда знала - он наблюдатель. Но знать и понимать это разные вещи. А теперь пришло время не только знать, но и понять.- успокаивал меня Фридрих.
   Я молчала, умом я всё понимала, но настрадавшееся сердце уже было не способно ничего понимать. Да и чувство вины от услышанного меньше не стало - если б я тогда не стала сомневаться, не стала ждать, что будет дальше, а сразу бы согласилась с планом Фридриха убрать Вильгельма, все было бы иначе.
   Позади нас скрипнула дверь. На пороге появился наблюдатель.
   - Решение каждого человека влияет на жизнь и гармонию всего мира. Эта война не только для вас стала наглядным уроком нарушения законов мироздания, но и для тысяч людей. Люди должны были поверить в себя, поверить в ближних, в бога. Вспомнить о вере в добро. Вспомнить! - продолжил наблюдатель свою речь, которую я не дала ему закончить.
   Я отодвинулась от Фридриха и повернулась к наблюдателю. Мы молча стояли на крыльце глядя друг-другу в глаза. Дуновение влажного ветра окружило нас как примиряющее кольцо. Сейчас только время могло помочь нам понять, простить и поверить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Китай. Тихая деревушка вблизи монастыря. Уже прошел год после окончания войны. Именно в этой деревне я нашла своих близких и семью Александра. Я предпочла перебраться жить в это тихое, живописное место. Оставаться в одной стране с Иваном сейчас у меня не было сил. Иван, молодец, нужно отдать ему должное, он многое делает для страны, для народа. Но я не в силах его простить. И даже тоска по родине пока не перекрывает черных воспоминаний о делах Ивана, о моих ошибках. От себя я к сожалению не могу убежать, мне предстоит заново учиться жить в мире с миром, в мире с собой. И я надеюсь, что по крайней мере, до того момента, как я полностью приду в себя, мое место пребывание для Ивана будет тайной.
   Я забрала Александра из лечебницы и привезла его сюда к его семье. Я очень благодарна семье Александра - они меня простили и не минуты не обвиняли в произошедшем с Александром, не смотря на мой честный и искренний рассказ от том, как с Александром произошло всё это.
   Брат Александра уже стал настоящим мужчиной, хозяином дома. Он полностью взял на себя бремя заботы о Дуне, сыне Александра, а теперь и о самом Александре. Сейчас мы все стараемся верить, что любовь близких и забота родных помогут вернуть Александра. Что свет любви укажет Александру путь обратно из его вынужденного забытья.
   А Фридрих просто исчез из моей жизни. Лишь однажды мы встретились с ним во сне. Он был весел и доволен жизнью.
   -" Прощай! Я верю, у нас теперь все будет хорошо! Надеюсь, что мы еще встретимся, и эта встреча будет просто счастливая встреча, а не еще один шанс изменить мир!"- сказал Фридрих и растаял как облако.
   Я проснулась с чувством сладкой грусти.
   Как хорошо, что в моей жизни было так много хороших людей, удивительных людей: Владислав, Александр, Иван, Фридрих и ещё много других, к сожалению, не всех я помню по именам.
   Как грустно, что для того чтобы понять, что люди по своей природе удивительны и добры нужно было пройти через такие жестокие испытания.
   Чтобы обрести веру, нужно было её сначала потерять.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Содержание

   I Знакомство......................................................................................... 1
  
   II Новый день......................................................................................... 8
  
   III Вечер.................................................................................................. 16
  
   IV Счастье............................................................................................... 24
  
   V Начало................................................................................................ 29
  
   VI Власть................................................................................................. 36
  
   VII Атака................................................................................................. 41
  
   VIII Передышка...................................................................................... 51
  
   IX Дипломатия....................................................................................... 59
  
   X Война.................................................................................................... 70
  
   XI Конец................................................................................................... 79
  
   XII Шанс.................................................................................................. 86
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   16
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"