Шахович Владимир Николаевич : другие произведения.

Военный факультет_1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


***

   Утро было самым обычным и начиналось оно самым обычным образом: зазвонил будильник. Нет, не так: ЗАЗВОНИЛ БУДИЛЬНИК!!! Воздух в комнате немедленно замерцал от молний и плазменных ударов, потолок покрылся толстым слоем инея, в котором молнии прочерчивали извилистые борозды. Будильник с диким воем носился по стенам, ловко уворачиваясь от магических атак разбушевавшихся студиозусов. Через очень непродолжительное время атаки на будильник стихли и раздались жалобные голоса:
   - Ну, всё, всё, хватит!
   -Сдаёмся!
   - Встаём! Видишь, уже встали...
   Будильник с подозрением осмотрел комнату через магический кристалл, лишь чуть-чуть выглядывая из-за стола. Он был готов в любой момент начать всё с начала. Но, похоже, будущие маги действительно решили вставать.
   Будильник этот достался по наследству от прошлых жильцов комнаты и был творением бывших студентов факультета технической магии. Его создание приписывают заместителю декана этого факультета Иггу Шанцу. Врут, наверное. Игг был степенный высокий мужчина, всегда уравновешенный и спокойный как тридцать два урда. Будильник же такой мог склепать только законченный псих, не понимающий, что творит.
   О самом будильнике необходимо рассказать отдельно. Хотя это было чисто техническое устройство, но оно обладало таким набором свойств, что вполне могло сойти за живое существо, наделенное множеством магических способностей. Во-первых, он не требовал подзарядки, так как мог использовать любой внешний источник энергии. Во-вторых, знал о всех изменениях в расписании занятий, получая информацию прямо из деканата. В-третьих, его невозможно было уговорить звонить позже, он был абсолютно безразличен к мольбам студентов дать поспать ещё чуть-чуть. И, наконец, в-четвёртых, он был хорошо защищён от любых магических атак, а в крайнем случае успешно спасался бегством. А теперь скажите: разве может нормальный человек скастрюлить такое чудовище? Разве что себе на погибель. Не удивительно, что от будильника пытались всеми силами избавиться, но он был намертво прикодирован к конкретной комнате (309-С) и служил её личным проклятием.
   Попасть жить в 309-ю было сущим наказанием. Уже несколько поколений жильцов вели непримиримую борьбу с будильником. Тщетно. Все попытки хоть как-то сбить настройку будильника заканчивались провалом. Хорошо ещё, что общежитие строилось как дипломный проект целого выпуска кафедры строительной магии геомагического факультета. Так что скромные потуги студентов младших курсов колдовать прямо в комнатах, не приводили ни к каким последствиям. Не то что стены, - даже мебель практически неразрушима. А если заклинание создавало какой-либо материальный объект, то собственная антимагия комнат развеивала заклятие через несколько мгновений.
   - Ну, что? Монетку бросим. Если "орёл", - идём в кино, если "решка", - идём в столовую, а если в воздухе зависнет...
   В воздух одновременно взлетели три монетки и... зависли в воздухе. Старая, как мир, шутка в стенах университета магии теряла свой смысл. Такому простому телекинезу будущие маги обучались ещё в школе, когда только были выявлены их способности.
   Будильник протестующе заверещал (как десять полицейских машин, несущихся за преступником).
   - Ладно, ладно... Мы пошутили. Конечно же мы пойдём на медитацию. - поспешил успокоить "комнатный кошмар" Сид. - Кто же пропустит такое "увлекательное" занятие.
   По лицам студентов явно было видно, что целый час без завтрака сидеть и пропускать через себя безо всякого смысла различные энергетические потоки, они не считают увлекательным занятием. Ну, не дело это для грозных и неустрашимых студентов военного факультета.
   Молча, чтобы лишний раз не злить будильник, Сид, Рок и Вен вышли из комнаты. Первым нарушил молчание Вен:
   - Кто заморозку пытался применить? Это ж четвёртый курс, и не нашего факультета... Доцент Ланс, если узнает, голову оторвёт.
   - Это я. - пробурчал себе под нос Рок, самый тихий и спокойный из этой неразлучной троицы.
   - Где ты вообще его взял?
   - У "погодников" подсмотрел.
   - У "погодников" подсмотрел. - передразнил друга Сид. - Как это в принципе можно "подсмотреть"? Нам ведь с детства вдалбливают, что на факультеты отбирают по предрасположенности к конкретной магии. Метеомаги способны управлять погодой, геомаги "чуют" землю, биомаги... с этими всё понятно.
   -- Ха! Сразу возникает вопрос: а чем управляют военные маги? - опять подал голос Рок.
   - Всем! - отрезал Сид, и сразу же осёкся. - Или всем понемногу.
   Тут до него дошёл смысл сказанного им самим:
   - Получается, что мы - универсальные маги. Это же сила.
   - Не радуйся раньше времени, - остудил его энтузиазм Вен, - может оказаться, что всё гораздо хуже: что мы толком не можем ничего, или просто не определились с направлением специализации, а наш родной факультет поддерживает нас в таком состоянии, как можно дольше...
   Ребята приуныли. Очень неприятно осознавать, что ты не владеешь ситуацией, и от тебя в жизни мало что зависит.
   С таким минорным настроением они и зашли в зал для медитаций. Заняв свои коврики, будущие военные маги принялись медитировать...
   Такая медитация не имела ничего общего с общепринятым в домагическую эпоху значением этого слова. Когда без малого 150 лет назад в типично техногенное общество планеты Кор пришла магия, то для названия новых, или заново открытых явлений были использованы давно придуманные термины. Брались они из научной и не очень фантастики, из различных религиозных книг, из философских и шарлатанских учений. Термины не совсем точно отображали происходящие процессы, но менять их не собирались, ведь и так пришлось давать совершенно новые названия доселе неизвестным процессам.
   Что касается медитации, то внешне она выглядела, как процесс самосозерцания, поглощения манны, ухода в астрал...как хотите. Человек просто сидел с закрытыми глазами и для стороннего наблюдателя, не наделенного магическими способностями, совершенно ничего не происходило. А вот если человек был способен ощущать магию, то зрелище просто захватывало дух. Вокруг каждого медитирующего студента мерцали различные поля, перетекая из одного в другое. Вот в одного из медитирующих как бы всосалось электрическое поле, отливающее золотом, а голубоватое магнитное разлетелось просто до невероятных размеров. Ему противостоит красное с зелеными прожилками биополе другого студента. При объединении полей началась какая-то совсем уж дикая симфония цвета.
   По сути, медитация - это тренировка в управлении энергетическими полями. Для студентов это было скучнейшим занятием, так как не приносило никаких сиюминутных практических плодов. Но все они понимали, что польза от занятий огромная. Упражнения доводили процесс управления полями до полного автоматизма. Преобразование полей становилось таким же естественным процессом, как дыхание.
   После медитации и завтрака в студенческой столовой в этот день было всего одно занятие, пропустить которое нельзя было ни под каким видом, так как вел его куратор группы доцент Ланс. Преподавал он военную историю - предмет весьма сложный, или скорее объёмный из-за обилия цифр и дат, но крайне интересный. На занятия к Лансу ходили не только из чувства страха (хотя из-за него тоже), но и "за идею". Рассказчиком доцент был просто непревзойденным. Ни один исторический голофильм, со множественной массовкой и изобилующий дорогущими спецэффектами, не давал возможности окунуться в атмосферу того или иного сражения, так как это позволял Ланс. У слушателей создавалось впечатление, что они сами являются участниками исторического действа. Причем, переживают его так эмоционально, будто события рассказа напрямую касаются их самих. Некоторые особо впечатлительные студенты после таких занятий бежали к биомагам и снимали стресс всеми доступными способами. Чаще всего этим самым способом являлся "эликсир счастья" - жуткое варево биомагов, способное осчастливить стадо биуров, а не то что какого-то бедного, впавшего в депрессию военного мага.
   В этот день Ланс разъяснял тактические особенности сражения при Докоре 1315 года. студенты не совсем понимали для чего рассматривать так подробно стратегию древних армий, воевавших копьями, пращами, луками и мечами. Тактику и стратегию тех сражений в принципе невозможно применить к современной авиации, флоту, наземной армии или к космическим войскам. Но как обычно попали под магию голоса Ланса. Злые языки утверждают, что на своих занятиях доцент Ланс применяет к своим студентам магию. Вообще-то это не запрещалось. Но вот какую? Возможно, биомагию? Но как военный историк мог так тонко манипулировать биомагией (если он вообще это делал) оставалось загадкой.
   Нужно сказать, что попали под магию голоса Ланса не все. Сид и Вен сидели, сцепив зубы и боялись шелохнуться, а Рок позади них непонимающе хлопал глазами. А не понимал он одной вещи. Все студенты группы находились в легком трансе: кто тихо плакал, кто глупо улыбался, кто вертел головой из стороны в сторону, как бы охватывая панораму боя. А он, рок, ничего не чувствовал. Нет, он слышал рассказ, понимал тактические уловки полководцев шеститысячелетней давности, но не чувствовал себя сопричастным ситуации. Его совершенно не волновал исход сражения, он не сопереживал ни одной из армий, он не чувствовал ничего сердцем, только понимал разумом. За полтора года лекций Ланса Рок так привык к ощущению сопричастности моменту, что теперь терялся в догадках: что же с ним произошло?
   После занятия доцент Ланс как-то странно посмотрел на друзей-студентов , но ничего не сказал, а быстро вышел через преподавательскую дверь.
   Студенты медленно расползались с занятия. Все еще были под впечатлением от лекции. Кто брел в корпус биомагов за дозой "эликсира счастья", кто в столовую, а кто и в спортзал - у каждого был свой способ выхода из стресса.
   - Ну, как мы тебя прикрыли? - прошептал Сид Року. - Каковы ощущения?
   - Ощущения от чего? Что значит "прикрыли"? - непонимающе захлопал глазами Рок.
   - Неужели ничего не почувствовал? - удивился Вен.
   - Вот именно "ничего".
   - Значит, сработало.
   - Так, идем в столовую, и вы мне все объясните за бокалом пива, а то я от вас с ума сойду. - вздохнул Рок.
   В столовой разговор возобновился. Воровато оглядываясь, Сид с Веном поведали другу, что же они учудили.
   Несколько дней назад, когда Рок укатил на Выходные к родителям в небольшой приморский городок и целых три дня купался в родительской любви, Вен и Сид тоже купались в любви. Но не родительской, а своих подруг. Нужно сказать, что подруги их учатся на втором курсе факультета биомагии. Ребята с военного факультета относились к своим коллегам-биомагам с чисто потребительских позиций: поесть, попить, поспать... Может ещё с похмелья полечиться, или стресс снять. Никто из военных магов биомагию за серьёзную науку не держал. Для чего её можно применить? Огородик вырастить, рыбки наловить, грибов-ягод насобирать. Тоже нужно, конечно, но каким боком это можно пристроить к военному делу - не ясно.
   И вот, на прошлые выходные ребята небольшой, но тёплой компанией двинули на природу: закуски, эликсирчики... всё как полагается. Поскольку прогноз с вероятностью 97% предсказывал хорошую погоду, то никаких средств защиты от дождя естественно не брали. С появлением в этом мире метеомагов точность погодных прогнозов стала приближаться к 100%. Всё было просто чудесно, но вмешались 3% вероятности дождя. Как говориться, если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается. Короче, конец пикнику, выходные безнадёжно испорчены. В компании ни одного метеомага, "тучи разгонять" некому. Но случилась совсем уж неожиданная вещь. Девчонки ухмыльнулись, сели друг против друга, взялись за руки и из ничего вырастили огромный прозрачный купол. Рейев пятнадцать в диаметре и четыре рейя в высоту. Соорудили они это чудо за пять секунд. Ребята не верили своим глазам, но потоки ударившей по ним воды скатывались по куполу красивыми разводами. Конечно же немедленно прозвучал вопрос: как им это удалось? В ответ девчонки пробубнели что-то на счёт того, что в лесу море жизни и заставить плесень вырасти в купол - это пять секунд (действительно пять!). а потом добавили, что всё это детский сад и первый курс. Дескать управление примитивными формами жизни. И, что они запросто могут поставить купол не от дождя, а от чужой магии. Особенно, если магия направлена на подавление воли человека. Достаточно особым образом воздействовать на бактерии и вирусы, находящиеся в воздухе. И тут же что-то такое изобразили. Приманили оррака - небольшого норного грызуна, заставили сидеть на месте и накрыли его куполом (по крайней мере, так сказали). После этого бравые вояки со всей дури долбали в оррака всякими импульсами. Зверёк шевелил губами, как будто шептал заклинания, и с интересом рассматривал молнии, огненные и водяные смерчи, направленные на него и рассыпающиеся о невидимую преграду. Только мощный ультразвуковой резонанс смог частично пробить преграду. Девушки сразу же заявили, что хватит мучит бедное животное, дали ему бутерброд, и "бедняжечка" как ни в чём ни бывало побежал к себе в нору.
   Ребята были потрясены. Полночи они потратили на разучивание заклинания, чем ни мало удивили своих подруг. Раньше такого рвения к наукам за ними не наблюдалось. Нет, ребята здорово успевали по всем предметам, но без огонька, - пересиливала природная лень.
   Разученное заклинание немедленно хотелось применить на деле, и друзья не нашли ничего лучшего, чем попытаться заблокировать доцента Ланса на его лекции. Правда, был шанс, что Ланс магию всё же не применяет. Вот ребята и решили всё выяснить.
   - Всё, теперь нам точно конец. - прошептал Рок. - Куда там моей утренней заморозке до вашей выходки.
   Не успел он договорить фразу, как у всех запищали коммуникаторы. Ребята переглянулись. Звук вызова был "официальный". Затаив дыхание они разом глянули на коммуникаторы и как по команде побледнели (у биомагов не получилось бы так синхронно). На экранах светилась надпись: "ЯВИТЬСЯ В ДЕКАНАТ В 13:30". Сид стал оглядываться:
   - А ведь нас подслушивают. Не могли они так ловко подгадать с сообщением.
   - На нас "жучки"! - догадался Рок. - Но ведь, наверняка, это магические штучки техномагов. А мы их сейчас...
   - Правильно. - догадался о намерениях друга Сид, - Помирать, так весело. Но как мы это осуществим?
   А ваша биомагическая разработка на что? Посмотрим, что она может. Накрывайте меня своим куполом.
   Вен и Сид переглянулись, но просьбу выполнили. Рок напрягся, как перед прыжком, и... действительно прыгнул. Одежда в нескольких местах блеснула, и больше ничего.
   - Быстро, теперь вы по очереди накрываете друг друга и выпрыгиваете из-под купола.
   Так друзья и сделали.
   Не успели они перевести дух от всех маневров, как разом запищали коммуникаторы, высвечивая ехидную надпись: "Хорошо, прослушку вы сломали (кстати, 18 кредиток), но в деканат всё же явитесь".
   - Ладно, пошли, - вздохнул Вен, - на нас и так уже все смотрят, что это мы скачем по столовой, как идиоты.
   Дверь в деканат была утилитарного темно-синего цвета, как парадная форма космических десантников, куда друзьям уже, увы, никогда не попасть. Совершенно отрешенно они по очереди приложили ладони к идентификатору на двери и вошли внутрь. Они прекрасно понимали, что привычный им мир рушится и сделать ничего нельзя.
   В конференц-зале деканата сидел весь цвет преподавателей университета, или, по крайней мере, его значительная часть.
   Бор Угг - декан военного факультета, способный по утверждению многих людей любое заклинание применить в военном деле.
   Доцент Вен Ланс, с которым мы уже знакомы.
   Рок Сен - заместитель декана факультета биомагии - биомаг с выдающимися способностями, способный за считанные мгновения подчинить себе любое известное животное.
   Игг Шанц - заместитель декана факультета технической магии, создавший не одну сотню совершенно разнообразных магических механизмов.
   Ита Маг - декан факультета метаморфизма, по прозвищу "Змея". И фамилия и прозвище говорили сами за себя.
   Рон Рен - декан факультета метеомагии, в одиночку способный изменить и поддерживать погоду на площади 100 - 500 квадратных лейев ( в зависимости от того на сколько сильно нужно было изменять исходную погоду).
   От разноцветия факультетских знаков отличия у ребят зарябило в глазах. Конечно, это конец, - отчислят. Но было совершенно не понятно зачем собирать руководство почти всех факультетов. Декан своего факультета, заместитель декана, куратор... это всё понятно. Но зачем, например, декан факультета метаморфов. Они в принципе держались всегда особняком. Людей, способных перестраивать своё тело, крайне мало. Этому невозможно научиться, можно только развить уже имеющиеся способности.
   Когда ребята зашли, разговоры преподавателей стихли, а секретарь деканата предложил им сесть (!).Это уже не укладывалось ни в какие рамки. На военном факультете была всё-таки более строгая дисциплина, чем на других факультетах, и сидеть в присутствии преподавателей разрешалось только на занятиях. Заметив замешательство студентов, декан пробурчал:
   - Садитесь, садитесь. Разговор есть.
   Что разговор есть, друзья уже поняли, не ясно было только, о чём с ними можно разговаривать. Нарушение дисциплины на военном факультете каралось очень сурово, - обычно отчислением. А нет ничего несчастнее, чем недоучившиеся маги. Можно, конечно, продолжить занятия самостоятельно, но соответствующей литературы в свободном доступе было крайне мало. Да и ничто не заменит занятий с индивидуальным наставником. Теория теорией, но и практика важна. Индивидуальный же наставник вне стен факультета стоил столько, что позволить частное обучение могли себе лишь единицы. А в университете обучение было бесплатным. Правды ради нужно сказать, что по окончанию учёбы выпускник обязан отработать или отслужить десять циклов по специальности, но ни кто не возмущался. В этом учебном заведении случайных людей не было вообще. Если у тебя нет способностей, учиться не сможешь уже на первом курсе...
   Вен Ланс взял со стола листок и прочёл:
   - Сид Ренс, Рок Лар, Вен Дисс - студенты второго курса военного факультета, проживающие в комнате 309-С общежития N3, вы нарушили целый ряд правил факультета и общежития.
   Студенты, как по команде, вскочили и вытянулись в струнку.
   Бор Угг поморщился и прошипел:
   - Ну, что за детский сад. Садитесь! Это не приговор, а вводная часть. Дайте же куратору договорить. Никакого уважения к старшим.
   Студенты сели, а Ланс, с благодарностью посмотрев на декана, продолжил:
   -Ввиду того, что дальше терпеть невозможно, принято решение определиться с их специализацией, пока эти бестолковки не разучили что-нибудь глобальное и не разнесли в дребезги весь студенческий городок.
   За столом раздались отдельные смешки, а Игг Шанц съязвил:
   - Уже забыл, как в конце первого курса заставил целый поток гемагов (человек 50) вскапывать стадион. Эти хотя бы сами стараются...
   Ланс пропустил смех и реплику мимо ушей и произнёс:
   -Вам придётся специализироваться в военной разведке. Из вас образована "боевая тройка" - первичное подразделение магов-разведчиков. Всё. Официальная часть закончена. Теперь: вопросы, замечания, предложения...
   Студенты были так ошеломлены, что не могли проронить ни слова.
   - Тогда я начну. - в обычной своей манере пробурчал Бор Угг. - Специализация на нашем факультете начинается после окончания трех курсов. Но случаются моменты, когда студентам неймется, и события приходится торопить. Вы стали действовать, хотя и достаточно качественно, но бессистемно. Однако, должен признать, что последнее применение биомагического заклинания не лишено некоторого артистизма.
   - Меня на занятии чуть до головной боли не довели. - наябедничал доцент Ланс.
   - Ты нас сам до головной боли доводишь. - вмешался Рон Рен, - хорошо, что со студенческих лет на автомате тебя блокируем. А то вскапывали бы стадион, как бедные геомаги...
   - Я же не специально. - уже извиняющимся тоном проговорил Ланс.
   И тут нарушил молчание студентов Сид:
   - Так нам удалось уничтожить "жучки"?
   - Не было ни каких "жучков". - ответил за всех Игг Шанц, - нацепили несколько магических отражателей, - они и блеснули. Гордитесь, ради вас всю столовую на прослушку поставили... Но должен признать, что если бы "жучки" были, то они были бы уничтожены. На редкость извращённый способ применения заклинания.
   А уж ваше использование заморозки на двадцати квадратных рейях и толщиной всего пять сантирейев вообще на грани фантастики. - развёл руками метеомаг, обращаясь к Рону.
   - Метаморфизм начнём изучать только через двадцать дней. Раньше не могу. И так из-за вас учебные планы переделывать. - прошипела Ита Маг.
   Все трое студентов во все глаза смотрели на неё.
   - Но у нас же нет способностей.
   - С чего это вы взяли? А будете перечить или огрызаться, сейчас же превращу в крысят и съем, не обращая внимания на отсутствие у вас способностей.
   Студенты настолько ошалели от навалившихся новостей, что задали совсем уж дурацкий вопрос:
   - Так значит нас не отчисляют?
   - Из чего вы сделали такой глубокомысленный вывод? - вздохнул Угг, - Всё, идите. Занятия по новому расписанию только на следующей неделе. Постарайтесь до этого ничего особо страшного не учудить.
   Когда ребята подходили к дверям за спиной раздался голос Шанца:
   - и не пытайтесь обижать мой будильничек. Даже если вы его накроете "куполом" он через стенки не полезет. Не зря он столько лет жив...
   По кислым лицам студентов было видно, что именно это они и собирались сделать в первую очередь.
  
   Урд - крупная неядовитая змея. Очень часто впадает в холодовое оцепенение, за что и считается в народе образцом спокойствия.
   Биур - крупное домашнее копытное, обладающее на редкость скверным характером, но славящееся своей неприхотливостью в выращивании. Постоянный объект работы биомагов по улучшению породы.
   Рей - мера длины, общепринятая на планете Кор. Соответствует приблизительно нашим 0,9 м.
   Лей - мера длины, соответствующая примерно 1200 м.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"