Шахович Владимир Николаевич : другие произведения.

Военный факультет_2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


***

   Сид в очередной раз безрезультатно позвонил своей подруге Весте.
   Что делать, когда коммуникатор твоей девушки молчит уже два часа? Разрядилась батарея? Чушь, у магов такого не бывает. Сидит на экзамене или зачёте? Не может быть. Расписание Весты Сид знал назубок, причём значительно лучше, чем своё. Митт звонить бесполезно, она ещё вчера уехала к родителям. И вот Сид готов стучать головой о стену: есть свободная комната, есть подруга, но он не может пройти к Весте в общежитие и не может достучаться до неё по коммуникатору.
   Сид в очередной раз подошёл к вахте общежития биомагов. Не успел он открыть рта, как сидящая на проходной бабушка, заверещала:
   - Опять ты! Ходят тут всякие, потом студентки пропадают! И откуда ты только взялся на мою голову?!
   Хотя прекрасно знала откуда. В первый раз, думая, что честность - лучшая политика, Сид сунул ей личный идентификатор.
   - Нет, - подумал в сердцах Сид, - это ты откуда на мою бедную голову взялась? Во всех общежитиях вахты, как вахты - полностью автоматизированы.Суёшь идентификатор, помечаешь номер комнаты, к кому, и пошел... У этих же биомагов всё ни как у людей. Ну, зачем им эта старушенция?
   Можно было, конечно, пойти внаглую, применив магические способности, но тогда гарантированно можно прощаться с университетом. Это вам не нападение на будильник. Хотя даже за будильник Игг Шанц вступился. Бабушка же явно магических способностей не имела, и была всего-навсего старой маразматичкой, считающей, что в её прямые обязанности входит блюсти честь всех девушек факультета биомагии.
   От отчаяния Сид связался с другом Роком, который наслаждался последними свободными днями перед интенсификацией занятий (которой, кстати сказать, они сами и добились своими необдуманными выходками). Рок в этот момент был далеко, лейях в шестистах, у родителей в небольшом курортном городке на берегу океана.
   Выслушав печальную историю друга, Рок вздохнул:
   - Вот скажи: чего этим девчонкам неймётся? Наверняка ведь спит или в ванной отмокает, а коммуникатор выключила, чтобы не мешал.
   - Но мы же договорились! И время точно назначили. А может что-нибудь случилось?
   - Ага, прилетел дракон, заточил Вету в башню, и ждёт благородного рыцаря, который её спасать придёт, тебя то есть, чтобы съесть.
   - Не юродствуй. Лучше посоветуй, что делать.
   - Ляг поспи, и всё пройдёт.
   - Не проходит.
   - Ладно, всё, чем могу помочь, - это дам номер одного знакомого биомага. Правда, он пятикурсник и немного "того"... хотя, они там все немного "того". Но, главное, что живёт он в том же общежитии, что и Вета, - может чем поможет...
   Через несколько мгновений Сид уже обрисовывал ситуацию биомагу, которого звали Ресс.
   Не прошло и четверти часа, как Ресс выскочил на улицу. Был он высоким рыжеволосым парнем с хитрым прищуром голубых глаз. Из-за этого прищура казалось, что он постоянно улыбается в усы.
   - Значит, так: комната заперта, на стук и звонки ни кто не откликается, дверь не плохо заблокирована, в комнате кто-то есть, - отчеканил Ресс.
   - И что делать? - совсем растерялся Сид, услышав такую чёткую диспозицию.
   - Это зависит от того, чего ты хочешь добиться.
   - Да я с девушкой хочу встретиться! - взорвался Сид, - Я её уже целых девять часов не видел... Слушай, а у вас, у биомагов, случайно нет какого-нибудь своего способа общения? Какого-нибудь телепатического... или там, силой мысли через огромные расстояния?...
   - У тебя от ожидания совсем крыша поехала? Или ты на лекции по общей теории магии на первом курсе не ходил? Есть конечно. И не один, а целая куча. Только ты про общежитие забыл. Его стены любую магию гасят. Мы тут частенько балуемся магией. От обычного дома через час камня на камне не осталось бы.
   - Да, - совсем убитым голосом согласился Сид, - у нас так же.
   - Ладно, хватит раскисать. - встрепенулся пятикурсник, - Тебе всего-то надо попасть к девушке в комнату? Я правильно понял? Тогда можно постучать в окно.
   - Ты же подходил к комнате. Это пятый ярус. Левитировать нас ещё не учили. Да и левитация энергии ест... После неё какая уже девушка нужна, - только сон, а перед ним еды побольше.
   - Никто тебя летать не заставляет. Окна твоей подруги с той стороны? Да? Тогда пошли смотреть как растет трава... Только вот кое с кем свяжусь.
   Сид всегда подозревал, что биомаги малость не в себе, хуже их только метаморфы. Но, что бы после всего разговора резко перейти на тему какой-то травы, - это уж слишком.
   - Какая ещё трава? - грустно покачал головой Сид, - Хотя, конечно, теперь уже всё равно, трава так трава.
   Ресс, закончивший говорить с кем-то по коммуникатору, сарказма в последних словах Сида не уловил:
   - Трава хорошая. До десятого яруса может дорасти, - моя личная разработка. Курсовая прошлого года. Я, понимаешь ли, специализируюсь на растениях. Только вот без геомага не справимся. Сейчас приедет геомаг - он поможет. Пошли пока место выберем.
   Ничего не понимающий Сид побрёл за угол дома, куда через некоторое время подъехал лёгкий двухместный электромобиль. Из машины вышел, нет, к удивлению Сида, вышла эффектная высокая брюнетка. Ростом она была с Ресса, поэтому смотрела на Сида с высока. Вдвоём с Рессом они создавали интересную контрастную пару: как день и ночь. Но они настолько гармонично дополняли друг друга, что Сид открыл рот и глупо на них уставился.
   - Познакомься, - это моя будущая жена Рана, она геомаг. - обратился к Сиду Ресс, - И закрой рот. Это моя будущая жена.
   - Да, нет, я... это ничего, - окончательно стушевался Сид.
   Заметив растерянность и смущение Сида, Рана и Ресс дружно расхохотались. Отсмеявшись, Рана похлопала Сида по плечу:
   - Не обращай внимания, малыш. Ресс постоянно разыгрывает ревность. Он считает, что это настоящее проявление чувств. - и, уже, обращаясь к Рессу, - Так, что у нас за проблемы?
   Ресс кратко обрисовал ситуацию, после чего Рана опять повернулась к Сиду:
   - И что это вы так на биомагичек западаете? Они, конечно, все красавицы. Естественно, если все свои разработки пробовать на себе, будешь выглядеть, как модель с обложки журнала.
   Сид хотел сказать, что бы Рана на себя посмотрела, но вместо этого немного более резко, чем следовало, ответил:
   - Ни на "биомагичек", а на одну конкретную, Вету со второго курса, с которой уже почти три часа встретиться не могу. Так вы мне поможете или нет?!
   - Давай начинать, - со смехом проговорил Ресс, - а то мальчик изведётся совсем. Ему-то всего и нужно, что в окно постучать.
   - Какой уровень? - деловито осведомилась Рана.
   - Пятый.
   - Что выращивать будешь?
   - Ток, конечно. По нему лазать легче всего. Да и я его на тебе столько лет испытывал. Действует на девушек безотказно.
   Рана без лишних разговоров прочертила на земле круг, извлеченным откуда-то длинным стилетом, и стала совершать над этим кругом пассы руками. Магическим зрением Сид уловил, как под воздействием девушки изменяется химический состав почвы. В считанные секунды сухой суглинок, вытоптанный ногами тысяч студентов, превратился в плодороднейший чернозём. Сид с удивлением осознал, что это изменение тянется на несколько рейев в глубину, образуя как бы колодец. И этот колодец продолжает увеличиваться.!
   - Ладно, хватит, - прервал подругу Ресс, - нам не на Сею карабкаться; всего-то несчастных двадцать рейев.
   Он взял Раны стилет. В центре круга сделал углубление, в которое бросил довольно крупное коричневое в чёрные крапинки семя.
   Оказалось, что Сид очень хорошо знал это растение, только, так сказать, с гастрономической точки зрения. Один из его любимейших супов в университетской столовой включал в себя именно эти семена. Но суп - это одно, а живое растение, прущее к небу с бешеной скоростью, - это совсем другое.
   Сид зачарованно смотрел, как невзрачный росток с двумя листочками, не успев проклюнуться из земли, в считанные мгновения был уже человеческого роста. Краем сознания, ответственным за магию, он отметил, что рана подвела к своему "колодцу" из почвы целых четыре подземных водных потока. Как она смогла изменить течение грунтовых вод Сид так и не понял. Всё-таки геомагия - одна из самых специфических наук. Большинство превращений геомагов затрагивают химическую структуру веществ. Любой геомаг с лёгкостью сотворил бы "философский камень" - мечту древних легендарных алхимиков. Да что там, геомаги по сути сами этими философскими камнями и являлись.
   Ресс в это время, насвистывая какой-то весёлый мотивчик, водил руками у самого основания растения, которое к этому времени обзавелось мощным шершавым стволом сантирейев 20 - 25 в диаметре.
   - А я всегда думал, что это растение в полрейя высотой, - пробормотал Сид.
   - Да, так оно и есть, но это моя давняя разработка - интенсификация роста. - ответил Ресс, - Правда, ресурсов ест - просто ужас. Без геомага никак не обойтись.
   - А зачем ты руками по стволу водишь? Ведь биомагия действует на расстоянии. Физический контакт не обязателен... по крайней мере, нас так учили. - за последние дни многие догмы в голове у Сида заметно пошатнулись.
   - Зачем вожу? - казалось, Ресс смутился, - Знаешь, растению это нравится. А когда оно довольно, то и магии слушается лучше.
   - Растению? Нравится? - Сид окончательно утвердился в мысли, что биомаги не "немного того", а окончательно тронулись умом, - если я помню что-то и школьного курса, то у растений нет нервной системы. Или это какое-то особое растение? Оно часом не кусается?
   Сид опасливо отодвинулся от ствола.
   - Ты, что, в кадетском корпусе учился? - с подозрением поглядел на парня Ресс, - Только там дают такое твердолобое образование. Только там преподаватели твердят ученикам истины, которые устарели лет триста назад.
   - Нет, - замялся Сид, - просто у нас биологию не интересно преподавали, и я в основном прогуливал...
   - Н-да, - вздохнул Ресс, - бывает. В двух словах, у растений действительно нет нервной системы в нашем понимании. Но система регулирования есть. Она чисто химическая. На нашу эндокринную чем-то похожа.
   - Эндо-какую? - не понял Сид.
   - Забудь, - с нажимом посоветовал Ресс, - Так вот: растение всё чувствует и понимает. Хотя и не так как мы. Очень многие из биомагов способны понимать эмоции растений. И воздействовать на них согласно обстановке.
   - Ребята, хорош трепаться, - прервала их разговор Рана, - Лестница в небо готова. Инструктаж, и вперёд.
   - Да, - встрепенулся Ресс, - слушай внимательно. Во-первых, ты меня не знаешь и никогда не видел, так как наши действия тянут как минимум на хулиганство. Хорошо хоть ток через полгода сам погибнет, - растение-то односезонное. Во-вторых, где-то на уровне третьего яруса обнаружишь цветы. Собери букет, не поленись. Ране они всегда нравились. В-третьих, сообщи завтра, что же случилось с твоей подругой. Мне уже самому интересно. Всё, мы исчезаем, пока не застукали...
   Простившись с новыми знакомыми, Сид взглянул на часы. С начала разговора с Рессом прошло всего полчаса.
   "Вот это скорости, - подумал Сид, - Если бы сам не видел, ни за что бы не поверил, что за четверть часа на совершенно неподходящем месте можно вырастить растение, достающее до седьмого яруса".
   Ещё двести лет назад о таком можно было прочитать только в фантастических романах, а сегодня мало кто удивится.
   Сид внимательно осмотрел растение, по которому ему придётся вскарабкаться на высоту в двадцать рейев. Высоты он не боялся: всё-таки военный маг. Интересовала только прочность ветвей. Были они в руку толщиной и немного прогибались, если Сид на них повисал. В конце концов Сид успокоился: всё-таки гораздо более крупный Ресс на такое неоднократно взбирался и ничего. Ветви росли достаточно густо, так что восхождение было совсем не трудным. На всякий случай Сид подстраховал себя "энергетическим поясом" - простеньким заклинанием, как бы примагничивающим тебя к вертикальной опоре. Ощущение такое, будто тебя держит невидимая веревка длиной в полрея. С помощью этого заклинания и кое-каких технических приспособлений некоторые горячие головы умудрялись взбираться по совершенно отвесным стенам. Сид себя к экстрималам никогда не относил, и поэтому подстраховался на "ровном месте". К своему удивлению он обнаружил, как в заклинание хлынул широкий поток энергии биополя тока. Растение мгновенно откликнулось на нужды человека, как будто действительно что-то понимало.
   "Всё-таки нужно подробнее расспросить биомагов о чувствительности растений, - размышлял Сид. - Забавно было бы "поговорить" с каким-нибудь древним деревом, которому 3 - 4 тысячи лет. Сколько оно всего должно помнить...".
   С такими мыслями Сид миновал третий ярус, где набрал крупных душистых, невероятно красивых цветов. Ни в одном цветочном магазине невозможно было отыскать такой красоты. Сид даже подумал, почему Ресс и Рана не наладили их производство на продажу. Но вовремя вспомнил, сколько такая интенсификация роста ест ресурсов, и представил себестоимость цветов. Нет, такое можно творить только бескорыстно, из одной только любви к искусству.
   Ведь и с началом магической эпохи в их мире закон сохранения энергии никто не отменял. Как обычно: если в одном месте что-то прибыло, то в другом месте обязательно убудет. Да и магия представляла собой "всего-навсего" умение трансформировать поля и разные виды энергии.
   Когда 150 лет назад Ридом Рейлом и сотрудниками его лаборатории была сформулирована ясная и понятная теория поля, никто и представить себе не мог, к каким последствиям это приведёт. Всего за четыре года на основе теории Рейла был совершён ряд фундаментальных открытий. Но самой главной была разработка опять же лаборатории Рида Рейла.
   В этот момент профессора Рейла привлекли исследования различных паранормальных явлений. Не шарлатанство и клоунада, а настоящие экстрасенсорные способности людей. Оказалось, что практически все изученные случаи прекрасно "ложатся" на сформулированную недавно теорию. Дальше больше: выяснилось, что этому можно учить! Организм человека оказался идеальным преобразователем энергии. Засекретить исследования по чьему-то недосмотру не успели... Тут-то всё и началось! Развитие магии шло семимильными шагами. От энтузиастов-самоучек до крупных учебных центров и университетов. От несмелых попыток трансформации ничтожных количеств вещества до глобальных изменений структуры земной коры соседних планет...
   Задумавшись и автоматически карабкаясь, Сид едва не промахнулся ярусом. Немного спустившись вниз, он с удивлением обнаружил, что окно подруги открыто. Снизу это заметно не было, так как по местным архитектурным традициям каждый ярус, начиная со второго, опоясывала цепь широких лоджий. Сид, стараясь не шуметь, мягко перебрался на лоджию и заглянул в комнату. Ничего необычного. За столом, спиной к окну сидела Вета и что-то читала с монитора компьютера. Из динамиков слышалась мягкая музыка... Заходя в комнату, Сид деликатно кашлянул. Вета вскочила, радостно обняла совершенно ошалевшего парня, чмокнула его в щёку и отобрала цветы. Всё это заняло пару секунд. Словно вихрь пронёсся по комнате.
   - Ну, и как это понимать? - только и смог выдавить из себя Сид. Вся заготовленная гневно-обличительная речь застряла где-то на уровне лёгких.
   - Понимаешь, - Вета скромно потупила глазки, - нам на психологии задание дали. Провести практический эксперимент без использования магии, с дальнейшим магическим считыванием эмоций. Вот я и решила...
   - Провести эксперимент на мне! - Резко закончил за неё Сид.
   - Не на тебе, а на нас. Я, между прочим, тоже волновалась. А вдруг ты не найдёшь способа ко мне пробраться. Всё порывалась позвонить.
   - Может и бабушка-вахтёр подкуплена? - совершенно обалдел Сид.
   - Не подкуплена, а учтена в эксперименте. Я знала, что она тебя не пропустит. Но ведь так значительно интереснее.
   - Нет, биомаги точно малость тронутые, - подумал Сид. - Или это всё-таки все женщины не в себе? Вот и пойми их...
   Сея - спутник.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"