Шахович Владимир Николаевич : другие произведения.

Военный факультет_3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


***

   В первый же день выходных Рок сумел выбраться к океану. Обычно родители не дают проводить время, как хочется, придумывая какую-нибудь культурную программу. Чаще всего "культурная программа заключалась в том, что Рока знакомили с очередной "хорошенькой девушкой из очень интеллигентной семьи". У родителей Рока по этому поводу был пунктик. Они считали, что мальчику пора остепениться, завести себе постоянную подружку, которая через несколько лет станет его женой. Рок же всячески противился этому сводничеству, справедливо полагая, что на его век девушек хватит, а обременять себя семьёй до окончания учёбы он точно не хотел.
   В эти же выходные родители были приглашены в гости, и Рок был предоставлен самому себе. Наконец-то можно было вволю походить на яхте. Только представьте: парус, ветер, море и... никого. Никто не зудит над ухом о необходимости поумнеть. Никто не ждёт от тебя дурацких шуток, чтобы сдержанно хихикать, или мудрых фраз, чтобы покивать с умным видом.
   Рок, в ответ своим мыслям, раздражённо ругнулся. Даже его, известного флегматика, такое положение дел изрядно утомляло. Спасало только то, что с родителями сейчас он виделся не часто, а друзья... на то и друзья, чтобы принимать тебя таким, какой ты есть. Сейчас же предстояло самое лучшее время, какое только Рок мог себе представить: только ты и море. Парень даже дрожал от нетерпения, отшвартовывая свою старую проверенную подругу - небольшую спортивную яхту. Она служила ему верой и правдой уже несколько лет. Когда отец подарил Року на шестнадцатилетие это доисторическое чудо, он и не думал, что яхта станет для сына практически всем: и другом, и подругой, и вторым домом. Не зря же Рок назвал её "Тень", подразумевая, что яхта будет с ним всегда, как тень.
   Ещё двести лет назад казалось, что парус окончательно ушёл из жизни. Спортсмены, очень немногие энтузиасты - вот, пожалуй, и все, кто не давал парусу уйти окончательно в область легенд. Романтично, конечно, прокатить девушку на яхте, но совершенно не практично. Идя под парусом, здорово зависишь от капризов погоды, а это экономически совершено не целесообразно. Но вот в мир пришла магия, а вместе с ней и метеомаги. Тут-то парус и вернулся из небытия. Оказалось, что для небольших расстояний парусные клиперы в разы экономичнее атомоходов. Не говоря уже об эстетике.
   Метеомаги с лёгкостью подправили погоду над отдельными районами, создав "коридоры ветра". Вместе с экономическими предпосылками вернулась и мода на хождение под парусом. Родители дарили своим детям яхты, считая, что это времяпрепровождение закаляет характер и тело. Дети же с восторгом ходили под парусом, представляя себя древними морскими торговцами или корсарами.
   Рока же, кроме всего прочего, весьма порадовала возможность время от времени побыть одному. Не то, чтобы он был очень уж нелюдим, но общество людей его часто утомляло, не давая сосредоточиться на обдумывании какой-либо проблемы.
   Яхта была предельно проста в управлении. Требовала только хорошей физической подготовки, - на то и парус. На яхте был даже "автопилот". Впрочем, это не какое-то отдельное устройство, а, скорее, "душа" яхты. Дело в том, что все суда магической эпохи строились с участием техномагов или техномагами, которые наделяли свои творения теми или иными свойствами.
   И в домагическую эпоху корабли снабжались мощными бортовыми компьютерами, которые собирали и обрабатывали информацию о состоянии судна и окружающей среды. Но решение должен был принимать человек. А человек мог интерпретировать полученные данные и рекомендации совершенно по-разному.
   Абсолютно по другому признаку создавались корабли техномагами. Каждый корабль был способен пройти простым маршрутом даже без экипажа. Корабли были практически живыми существами. Не удивительно, что моряки в своих судах души не чаяли.
   "Тень" Рока была очень старой яхтой. Построена она была больше ста лет назад каким-то техномагом-самоучкой. В те времена ещё не было крупных учебных центров, где обучение строго делилось на факультеты и специализации. В большинстве случаев люди до всего доходили сами, часто спотыкаясь и набивая шишки. Но, в то же время, такое положение дел плодило огромное количество магов-универсалов, умеющих всего по-немногу. Со временем количество знаний нарастало, как снежный ком, и быть "магом широкого профиля" стало просто не возможно. Узкие специалисты делали своё дело необычайно быстро и качественно. Яхта же Рока было построена самоучкой-универсалом. Он слова-то такого не знал: техномагия. Человек просто вкладывал в своё детище все свои знания и умения, к какому бы разделу магии они не относились. Случалось, что судно получало от создателя какие-то совершенно необычные свойства. Этими свойствами строитель корабля часто наделял своё творение совершенно бессознательно.
   Всех свойств "Тени" Рок пока так и не узнал. Дело в том, что в обычных условиях это была яхта как яхта. В меру поворотливая, в меру скоростная, достаточно просто управляемая и хорошо слушавшаяся руля. Другое дело - экстремальные ситуации. В них яхта могла повести себя самым непредсказуемым образом. Но ни в какие переделки Рок пока, к счастью, не попадал. Океан у побережья Сейла и раньше был обычно спокоен, а уж после того, как метеомаги "исправили" климат, это место стало самым известным курортом на планете.
   Рок уверенно вывел "Тень" из уютного Сейлского залива, который прекрасно защищал город и стоящие на рейде корабли от бушевавших в былые времена редких штормов. За пределами бухты погода резко менялась. От практически полного штиля, до свежего бриза. Достаточно опытный в таких делах Рок заранее поддел под спасательный жилет теплый свитер. Можно было, конечно, простым заклинанием подогреть любую одежду, или создать вокруг тела прослойку воздуха заданной температуры. Но Рок практически не пользовался магическими умениями в быту. Он до сих пор сохранил детское идеалистическое представление о магии, как о чём-то возвышенном, совершенно не пригодном для решения каких-то мелких бытовых проблем. Кроме того, Рок откровенно боялся колдовать на яхте, опасаясь запустить какую-нибудь скрытую программу, которая может привести неизвестно к чему. Такое опасение имело под собой некоторую основу, так как прежний владелец на вопрос о причинах продажи в сердцах бросил:
   - Да, не слушается она временами!
   Потом, правда, долго оправдывался, что это ему могло, дескать, показаться, и, вообще, он давно хотел обзавестись чем-нибудь посовременнее. Рок об этом разговоре вспомнил только один раз при довольно странных обстоятельствах.
   На третьем году владения яхтой Рок отправился в небольшое путешествие в соседний городок Раз. По морю до него было всего-то пятьдесят лейев. Погода стояла чудесная, ветер попутный, - спокойное плавание, отдых для души и тела. "Тень" успела отойти от Сейлского залива всего-то на десяток лейев, как с ней начало твориться что-то непонятное. Яхта самопроизвольно отклонилась от заданного курса и стала разворачиваться по широкой дуге. Бросившийся к рулю Рок обнаружил, что его заклинило в одном положении. Попытка управлять яхтой с помощью снастей так же ни к чему не привела. Даже легко сдёргиваемые морские узлы, которые Рок лично вязал на снастях, казались путаницей неумелого мальчишки. В конце концов яхта уверенно взяла курс "домой" и пошла галсами против ветра. Через несколько мгновений она стала слушаться руля, но любые попытки пойти прежним курсом решительно пресекались. Рок так устал бороться с яхтой, что у него не хватило сил по-настоящему изумиться такому её поведению. Вернувшись домой, Рок без сил упал в постель, а утром с огромным удивление узнал из новостей, что между Сейлом и Разом вчера проводились военно-морские манёвры. Конечно, в зону манёвров Рок не смог бы попасть, остановили бы корабли заграждения, но откуда об опасности заранее узнала "Тень"? Рок не стал ломать над этим голову, просто проникся к своей яхте ещё большим уважением и безграничным доверием.
   Сегодня у него не было никакой конкретной цели путешествия. Просто Рок хотел побыть наедине с собой, чтобы только море, солнце и ветер. Рок даже не стал садиться за руль, полностью доверив выбор маршрута своей яхте. Через некоторое время Рок поймал себя на том, что совершенно незаметно для себя начал медитировать. Всё-таки это занятие настолько вошло в привычку, что даже на отдыхе невозможно было бросить. Рок улыбнулся: похоже, некоторые неотъемлемые черты магов прочно забились на уровне рефлексов.
   Рок взглянул на спутниковый навигатор и несколько удивился: "Тень" успела отойти от залива на тридцать лейев. Это ж на какое время он ушёл в себя?
   - Нет, всё-таки здорово, день удался! - с удовлетворением подумал Рок, - ещё целых полтора часа можно идти прежним курсом, до того как придётся разворачиваться к дому. И самое главное: на горизонте ни одного человека.
   Правда, в полулее прямо по курсу виднелась небольшая стая косс - игривых морских млекопитающих. Рок, как и все моряки был рад встрече с косами. Считалось, что они приносят удачу. А уж по интеллекту им среди животных планеты не было равных. Эти дружелюбные животные постоянно были объектом исследований биомагов. Хотя, что там исследовать Рок решительно не понимал. Животные и животные. Ещё в домагическую эпоху на них десятки диссертаций защитили...
   Рок ещё раз глянул на стаю и потянулся к рулю. Необходимо было менять галс, чтобы не столкнуться с животными. До них уже оставалось не более двух сотен рейев, а яхта на эту естественную преграду сама почему-то не реагировала. В этот самый момент в голове у Рока взорвался целый фонтан чужих эмоций: боль, отчаяние, но, главным образом, мольба о помощи. Рок от неожиданности подскочил и едва не свалился за борт. От падения спасла "энергетическая петля", которую Рок сотворил, даже не задумываясь. Через пару мгновений он смог более или менее трезво оценить обстановку. Конечно, Рок читал о разработках ментального общения, но одно дело читать, и совсем другое, - ощутить на себе воздействие чужих эмоций. Первым порывом Рока было задействовать коммуникатор, чтобы связаться с терпящим бедствие. Но вовремя спохватился. Если бы неизвестный, терпящий бедствие, имел возможность, он сам воспользовался бы коммуникатором. Затем Рок бросил взгляд на навигатор и обомлел: в радиусе тридцати лейев вокруг ни одного судна. Ближайшими кораблями были, стоящие в Сейлском заливе. В этот момент его поразила сумасшедшая догадка: с человеком пытаются связаться коссы! Если бы Рок не был так занят своими мыслями, он бы заметил, что косы плывут крайне медленно, совсем не выпрыгивают из воды, и, кажется, даже чем-то озабочены.
   В это время яхта сама собой легла в дрейф, выйдя из ветра. Из бортов яхты выдвинулись широкие платформы, о существовании которых Рок не подозревал. Казалось, что у яхты выросли крылья. Не удивляясь ничему, он спрыгнул на платформу левого борта, которая была ниже палубы, но выше ватерлинии. Именно к этой платформе и подплыла стая косс. Теперь Рок смог заметить причину беспокойства животных. В самом центре стаи, заботливо поддерживаемый двумя взрослыми косами, еле держался на воде израненный детёныш. По его правому боку шли четыре глубокие раны, вспоровшие кожу и мышщы. Кожа в этом месте висела лоскутами. Видимый Року глаз детёныша был затянут мутной плёнкой. Даже ничего не смыслящий в медицине студент военного факультета понимал, что детёныш косс - не жилец. Здесь явно не обошлось без рейки - мощной, неутомимой хищной рыбы. Взрослые косы были ей не по зубам. Более того, она сама могла стать добычей косс. А вот детёныш - это законная лакомая добыча.
   В голове у Рока настойчиво вибрировал призыв о помощи. От досады парень топнул по платформе и почти прокричал:
   - Как же я вам помогу, если в этом ничего не понимаю?! У меня и медикаментов-то, наверное, нет.
   Как будто в ответ на его слова в борту яхты открылся люк, и к ногам ошарашенного Рока вылетела стандартная корабельная аптечка. Конечно, Рок понимал, что по правилам частного парусного судоходства на борту должно быть медоборудование. Но также он понимал, что магу от него толку, как от ног рейке. Пользоваться-то медпрепаратами Року никогда не приходилось.
   - И что я со всем этим буду делать? Может быть перевязку? - ехидно спросил у "Тени" Рок
   Он уже перестал удивляться идиотскому поведению яхты, но следующий ход "Тени" парня несколько озадачил. Из того же люка в борту (на этот раз аккуратно!)выехал планшет бортового компьютера. На экране светилась надпись: "Сеа Рейл. Болезни молодняка косс. Монография". Рок нервно хихикнул. Яхта настойчиво требовала помочь животным. Парении и сам был не прочь помочь симпатичным косам, но как?. Не справочник же, в самом деле, читать.
   Но тут он вспомнил слова отца, которые тот любил повторять: "Сынок, ты - маг, и думать должен как маг; даже если ты строишь, разрушаешь, лечишь или убиваешь, то делать всё ты должен как маг".
   - А почему бы и нет, - пожал плечами Рок, - хуже точно не будет.
   Решение быстро созрело в голове у парня; Оставалось только воплотить его в жизнь. Он выбрал из стаи животное, показавшееся наиболее молодым, и осмотрел магическим зрением. О внутреннем строении косс Рок имел весьма приблизительное представление, но это сейчас и не требовалось. Требовалось восстановить энергетическую структуру малыша по образу и подобию другого молодого коса. Кажется, они были одного пола? Или нет?
   - А, ладно, - пробормотал себе под нос Рок, - даже если и поменяю малышу пол, иск он мне точно не предъявит.
   Рок перевёл магический взгляд на израненного детёныша и понял, что ещё немного, и будет поздно что-либо предпринимать. Парень медленно, шаг за шагом стал исправлять энергетические поля детёныша. Он совершенно не был уверен, что у него что-либо получится. Рок даже боялся открыть глаза и посмотреть на процесс обычным зрением. Только когда исправление энергетической структуры было закончено, новоиспечённыё целитель открыл глаза. Зрелище его потрясло. Состояние детёныша не просто значительно улучшилось, оно было радикально другим. На месте ужасных ран виднелись еле заметные ниточки шрамов. Малыш уже без помощи взрослых косс весело нарезал круги по поверхности воды. Рока захлестнула волна благодарности и облегчения. Это чувство, как и мольба о помощи не были выражены словами, но эмоции говорили сами за себя.
   - По крайней мере, я сделал всё, что мог, - устало прошептал Рок.
   В этот самый миг на поверхности воды появилось новое действующее лицо, причем лицо женское. В нём Рок с удивлением узнал Кат Виен - декана факультета биомагии. Эта женщина на военном факультете ничего не преподавала, но хорошо была известна будущим военным магам из-за подруг-биомагичек, которые относились к ней, как к маме.
   - И кто это здесь колдует? - весело осведомилась Кат.
   Рок так ошалел от её неожиданного появления, что потерял дар речи.
   Кат Виен легко выбралась на низкую платформу "Тени", на которой продолжал стоять Рок. Она окинула парня пристальным взглядом.
   - Та-ак, какой курс? - спросила Виен Рока.
   - Второй.
   - Второй? - задумчиво переспросила декан, - Почему же я Вас не знаю? На втором курсе я преподаю.
   - Второй курс военного факультета.
   Казалось, Виен была ошеломлена.
   - Парень, ты факультетом часом не ошибся? Ты колдовал, как настоящий биомаг. У меня лучше не получилось бы.
   - А как Вы здесь оказались? - робко попытался изменить тему разговора Рок.
   - У нас здесь подводная биостанция. Мною был зафиксирован призыв от косс. Я поспешила на помощь, но опоздала, - с деланным сожалением ответила Виен. - И, вообще, ты мне зубы не заговаривай. Через неделю я вернусь в университет, и ты переведёшься на мой факультет. Нам такие сильные биомаги нужны, да и парней у нас мало.
   - Мне нравится мой факультет, - с вызовом ответил Рок.
   - Ну-ну, - проговорила Кат, прыгая в воду.
   - Я вот тебя с дочкой своей познакомлю. Она тебя мигом уговорит, - добавила она уже из воды.
   - Всё, - подумал Рок, перебираясь на палубу, - теперь и в океане нет покоя. Явно родители подстроили. С них станется.
   А потом улыбнулся и пробормотал сам себе:
   - А с дочкой декана всё-таки познакомлюсь. Пусть ребята обзавидуются...
  
   Сейл - родной город Рока. Известный туристический курорт.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"