Шаховская Юлия Валериевна : другие произведения.

Катя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о юности - её секретах, её проблемах и её весне.


Катя

1

  
   Весь день моросил дождь, и эта холодная октябрьская слякоть только усиливала Катину тоску. Переезд для любого четырнадцатилетнего подростка -- величайшее горе. Расставание с друзьями из двора, со своей давно знакомой и обжитой компанией. А там, на новом месте, девушке виделся лишь пустынный холм с серыми незнакомыми лицами. Такая перспектива ее не очень-то согревала, впрочем как и это осеннее солнце.
   Из окна увозящего ее родительского автомобиля, Катя взглянула на свои окна:
   - И как же так? - думала она - окна, в которые я смотрела каждый день на протяжении всей жизни, больше никогда не увижу? - При этой мысли она едва удержалась от того, чтобы не заплакать, за компанию с грязно-серым небом.
   Катя узнала место, где стоял новый дом. Мимо него она довольно часто проезжала с семьей по пути на кладбище, где был похоронен ее дедушка.
   - Замечательно! - с иронией вырвалось у нее - Я буду жить в двух шагах от кладбища!
   Она посмотрела вверх и её глаза до краев наполнились слезами. По бледно-розовой щеке медленно сползла соленая капля.
  
  
  

2

  
   Со дня переезда прошло два месяца. Неимоверная скука с каждым днем одолевала Катю все больше. Школа - высшее мучение любого ребенка. Вся жизнь внутри нее напоминает некое ТВ реалити-шоу, где сводят совершенно противоположных по характеру и принципам людей, вынуждая каждый день выяснять отношения. Дома все еще больше запущенно. И это даже ничего, что родители разговаривают на другом языке, самое обидное, что они не понимают твоего! Но почему-то именно сегодня всё давно копившееся, концентрированным потоком выплеснулось наружу и раскатилось в грандиозный домашний скандал. Раз ступенька, два ступенька будет лесенка, раз словечко, два словечко будет... Как и полагается, началось все с пустяка: когда Катя обедала, зазвонил телефон. Ответив, она сказала, что перезвонит через минут 15, и тут всё началось... В первый момент причина столь бурного возмущения была не совсем понятна Кате, но посыпавшиеся далее, столь знакомые всем кто прошел через трудный подростковый возраст, и уже ставшие банальными фразы: "Сколько можно... целыми днями только разговоры по телефону... ничего другого в голове нет... Никогда не поможешь по дому... помоешь тарелку, значит уже за подвиг надо считать..." Ответы тоже не отличались оригинальностью: "У меня кроме твоих тарелок проблем хватает... Я не обязана сидеть здесь около тебя... не вмешивайся в мои отношения с друзьями..." и т.д., и т.п. Раз ступенька, два ступенька будет лесенка, раз словечко, два словечко будет...
   Катя накинула куртку, шапку, сапоги, и выбежала на улицу. В тот момент она не хотела думать куда сейчас идти и что делать дальше. Дорога несла ее вперед, и девушка умышленно ей повиновалась. Серое небо нависло над головой, казалось, совсем низко. Грязная пелена скрыла солнце и копила в себе снег. Катя опасалась того, что заслон вот-вот прорвется и из дыр посыплется мелкий снег, а острый, пробирающей до глубины души ветер еще больше усиливал озноб обиды. Он, как стая голодных собак, разрывал черные локоны Кати.
   Девушка оглянулась - дом остался далеко позади и его уже не было видно. Катя не знала, куда ведет эта неровная заснеженная тропинка, но точно знала, что оборачиваться больше не будет. Через десять минут, местность неожиданно показалась знакомой. Катя остановилась, посмотрела вокруг.
   - Конечно! Там, за поворотом будет кладбище! - В данный момент она испытывала достаточно смешанные чувства -- сначала обрадовалась что пришла хоть куда-то, но вот куда именно, показалось ей менее привлекательным.
   - Ладно, хотя бы что-то полезное сегодня сделаю, к дедушке на могилу уже давно никто не приходил.
   Через пару минут, Катя оказалась у главного входа. Сделав несколько шагов вперед, кладбище вдруг предстало перед девушкой огромным полем, расстилающимся во все стороны света.
   - Да это прям город в городе! - вырвалось у нее - Мне самой бы здесь не потеряться, не то что дедушку найти...
   Но возвращаться домой она все же не собиралась и это придавало ей решимости.
   Катя долго бродила между надгробий, рассматривала их: те, что уже больше века стояли здесь и совершенно новые. Тишина и абсолютное безветрие этого места успокаивали. После часа поисков, Катя уже не надеялась найти знакомую оградку. Прежде она никогда не приходила сюда одна и не считала нужным запоминать дорогу. Ноги начали уставать, и холод постепенно все больше сковывал движения. Пора было возвращаться. Но куда? Катя присела на рядом стоящую скамейку. Прислушалась: морозная тишина и потрескивание электрических проводов, окружали ее. Девушка обратила внимание на близстоящее надгробие. На нем сидела маленькая птичка - красногрудый снегирь, а под ним, на черной мраморной плите, был высечен портрет юноши. Катя протянула руку и осторожно стерла пристывший к нижнему краю плиты снег.
   - Кудашов Виктор Юрьевич - прочитала она несдвинувшемуся с места снегирю. - Ему сейчас было бы 17, всего на три года старше меня.
   Катя вгляделась в портрет: глаза молодого человека с него смотрели открыто, они показались добрыми, а юноша красивым... Она сидела не сводя с него глаз. Холод, пробравшись к ней во внутрь, начал успокаивать и убаюкивать...
   Вмиг морозную тишину резкими и беспардонным криком разорвал звонок мобильного телефона. Это было для нее полной неожиданностью, поскольку она была уверена, что забыла телефон, когда убегала в спешке. Теперь его знакомая мелодия играла, выводя Катю из состояния, чем-то похожего на эйфорию. На экране высветилось "Папа". Девушка немного помедлив, решила ответить:
   - Да.
   - Кать, ну что у вас там опять? Я не могу находиться в этой семье, ну разве вы не можете нормально общаться?
   - Я тоже не могу больше находиться в этой семье... и не нахожусь.
   - Доча, ты где? Что бы тебе не говорила мама, она все равно за тебя переживает, и желает всегда только хорошего!
   - По-твоему то, что сейчас со мной происходит хорошее? Вы хотите, что бы у меня не было друзей? Чтобы я осталась одна? Странно, но и мое мнение по этому поводу вы знать тоже не хотите. Я свой выбор сделала, а если он не устраивает мою маму, то она меня больше не увидит - попыталась объясниться Катя, сдерживаясь от перехода на слезы.
   - Катя, что ты такое говоришь? Просто мама хочет, чтобы ты в жизни видела не только свой телефон.
   - А что я еще должна видеть, если она никуда меня не отпускает, как всех остальных моих друзей их родители?
   - Я с ней поговорю! Но и ты будь с ней сдержанней. Где ты?
   - На кладбище...
   - На каком кладбище? Зачем?
   - Рядом с домом.
   - Я сейчас прие...
   Девушка отключила телефон. Сейчас у нее уже не было никакого желания возвращаться.
   - До свидания - тихо произнесла она, глядя на снегиря и надгробие под ним - Наверно я еще когда-нибудь приду тебя навестить - и нехотя встала со скамейки.
   Дорога домой, и все последующие разговоры были лишь новыми убеждениями и новыми разногласиями. И почти ничего не поменялось в жизни девушки. Только портрет и необычные ощущения, связанные с ним, всё не выходили из головы. Она постоянно думала о его красоте, да пусть только на надгробии, и о том как ей было хорошо в той морозной тишине в отрешенности от всего мира и его проблем. Кате начало казаться, что тот Виктор, обязательно бы встретил ее, может быть стал бы ее парнем... если бы не умер. Что возможно они были предназначены именно друг другу, и безусловно сразу бы поняли это, и гуляли бы всегда вместе, держась за руки, и сидели бы по вечерам в его компании с гитарами и Витя при всех обнимал бы ее за талию. Но ее судьба, ее суженый, погиб молодым и это был единственный шанс найти именно Его, того самого. И этот шанс ушел навсегда. Катя думала об этом из дня в день, и сердце четырнадцатилетней девушки добавляло все новые детали в варианты возможных, а в действительности ежедневно развивающихся внутри Кати, отношений со спящим принцем.
   Прошло две недели. В одно из стандартных воскресных полудней, девушка, занавесив зимнее солнце тяжелыми серыми шторами своей комнаты, пыталась решить очередную задачу по алгебре. Катя ненавидела математику и все связанное с ней. Казалось, она с рождения знала, что никогда не будет иметь с этой наукой ничего общего. И это "знание" она всегда сравнивала с огромным ненужным чемоданом, в котором есть только 2-3 летние кофточки, которые ей действительно необходимы, а все остальное ее вынуждают таскать за собой, и еще ежедневно засовывают по паре новых валенок. И Кате вдруг стало так себя жалко... Солнечный, хоть и холодный день в самом разгаре. И причем воскресенье! Она резким движением встала из-за стола и уже через 3 минуты была полностью одета и застегивала сапоги.
   - Ты куда? - С порога кухни показалась ее мама.
   - Голова запылилась ...
   - Что сделала?
   Дверной замок уже хлопнул... В коридоре от ворвавшегося уличного воздуха стало прохладно...
   Катя вышла на крыльцо подъезда и глубоко вздохнула, а потом медленно спустилась по ступенькам вниз. Необычное чувство в области живота заставило немного замешкаться.
   - Дежавю - подумала девушка, события того дня, две недели назад, начинают повторяться. Она также не знала куда идти, не знала зачем возвращаться... И вновь заснеженная тропинка не давала свернуть. Катя вновь оказалась на кладбище, но теперь в этом огромном городе, она сразу же нашла то, что искала - портрет загадочного юноши на черном мраморе. Его могила, одна из немногих была расчищена от снега и выглядела ухоженной. Катя вошла в приоткрытую калитку и присела на знакомую лавочку. Из-за спины послышалось щебетание. Катя обернулась: неподалеку на снегу сидели три птицы похожие на синиц, но голубого окраса, от ее резкого движения птахи встрепенулись и быстро перелетели на рядом стоящую березу, на которой чуть левее уже приютилась стайка небольших пестрых птичек. Катя посмотрела вокруг -- и на дереве позади, нахохлившись, сидел большой дятел. Надев свою яркую красную шапку, он как-то строго, даже чуть-чуть нахально посматривал на птицу немного меньшую чем он, с серо-коричневыми перьями, сидевшую веткой ниже.
   Катю постигло изумление! Она и не знала, что на кладбище, тем более зимой, столько необыкновенных птиц! Раньше она никогда не замечала их! Взгляд снова опустился к надгробной плите.
   - Спасибо, что ты показал мне все это! Не думала, что на кладбище буду ощущать такую радость жизни.
  
   Когда она уходила, поскрипывание блестящего снега под ногами, разносилось во все стороны света, казалось очень далеко.
   - Это действительно очень странно... Идти по кладбищу и чувствовать себя счастливой - рассуждала она - А мне плевать что и кто считает странным! Сейчас мне хорошо! И я благодарна ему за это.
   В ней постепенно вспыхивала внутренняя борьба:
   - Кому ему? Он - это надгробие, а парень на нем уже давно умер! Ведь ты его даже не знала!!!
   Вслед искрометно рождались рассуждения полностью противоречащие друг другу
   - Единственное, что может умереть - это тело. А то, в чем рождаются мысли, чувства и переживания, никогда не умирает. А для того, чтобы что-то передать или сказать, не обязательно иметь рот и губы. Я чувствую его присутствие, я ощущаю то, что он мне говорит. Мне нравится бывать здесь, это я уже знаю. Остальное меня не интересует - Мысленно ответила она сама себе, и радуясь солнечному дню, вышла с кладбища.
  
  
  

3

  
  
   Катя устало поднималась по лестнице своего подъезда. На очередной площадке показалась цифра "4".
   - Ладно, еще столько же, и я дома... Давай, Катя! Крепись!
   5 - тебе 14, а не 64... Просто из любопытства: ну почему эту ползучую хрень, называющуюся лифтом не могут починить уже два месяца, обрекая старушек, жирдяев и меня ежедневно потеть и взбираться наверх, как горных покорителей?
   7 - последний этаж... Еще эта школа... До каникул осталось меньше месяца, но я уже видеть не могу ее!
   8 - наконец-то! Финита ля комедия!
   Девушка оттолкнулась от последней ступеньки и неторопливо прошла к своей двери. Пока она нащупывала в кармане ключи, на лестнице послышались чьи-то не менее шаркающие, громкие, приближающиеся шаги. Глубокий Катин карман проглотил ключи вместе с брелком от них. Руке удавалось выуживать лишь их тонкое металлическое позвякивание. Кате надоела такая игра и она со злостью вывернула карман. Ключи упали, заполнив подъезд железным лязгом. И как назло, именно в этот момент, шаги остановились. На лестничной площадке стоял ее сосед. Хотя Катя жила здесь уже полгода, до сих пор не была с ним знакома -- не знала ни как его зовут, ни чем он занимается у себя дома, где до самого утра обычно горит свет. Молодой человек, был светловолосым, высоким, и судя по всему старше Кати примерно года на три. Он спокойно повернул свой ключ в дверном замке, тот щелкнул и впустил юношу. Дверь легко закрылась изнутри.
   - День не задался с самого утра! - про себя воскликнула Катя и резко хлопнула своей дверью, которую к тому моменту уже успела открыть.
  
  
  

4

  
  
   Она делала домашнее задание, когда в комнату вошел отец.
   - Когда доделаешь уроки, заедем за бабушкой и потом на кладбище. Давно не были у отца. Сегодня праздник.
   - Ну, ладно... - ответила она.
  
   На кладбище было непривычно многолюдно. Большинство живых пришли с цветами для мертвых. Почему на могилы приносят именно цветы - символы жизни? Углубляясь в рассуждения, девушка не сразу заметила, что идет по знакомому ей маршруту. Место, куда сейчас направлялась ее семья, было не дальше, чем в 20 метрах от могилы Вити. У столь знакомого надгробья застыли высокий широкоплечий мужчина в военной форме и худенькая шатенка с шестью бледно-желтыми герберами. Она мягко положила цветы на землю рядом с надгробием, мужчина взял ее за руку и оба снова застыли.
   В последнее время Катя приходила сюда довольно часто, но ни разу никого не встретила.
   - Конечно, это родители! - думала она - Подойти!? И что сказать? Я тут недавно с вашим сыном познакомилась? Скажи еще, что влюбилась! - Катя уткнула взгляд в снег и быстро приблизилась к своему отцу. С неба спускалась пелена из неторопливых снежинок.
  
  
  

5

  
  
   Катина мама резко распахнула шторы в комнате дочери. Утреннее солнце, намотав на себя ярко-синий шарф неба, мгновенно ворвалось через окно и подожгло стены.
   - Катя! Вставай быстрей! Вставай! Мы проспали!
   - Как проспали? - она резко раскрыла глаза и потянулась рукой к мобильному, чтобы посмотреть время - У меня урок начинается через 8 минут!!!
   - А я на работе должна была быть уже 30 минут назад.
   Словно спасаясь от внезапно начавшегося камнепада, Катя вскочила с кровати и побежала в ванную. Быстро, как только она была способна умылась и принялась судорожно одеваться. Полминуты у зеркала, сумку в руки и раздался щелчок захлопнувшейся входной двери.
   Длинными шагами Катя огибала весеннюю слякоть. Брызги талого снега разлетались во все стороны. Стремительно преодолев 10 ступенек лестницы, соединявших школу и весь остальной мир, девушка вбежала в просторное фойе. Не сбавляя темп, Катя побежала к раздевалке, скинула куртку, запихала в рукав шарф и влажную от пота шапку. Выдохнула для последнего рывка и ... ошалела от неожиданно возникшей перед ней Груши - завуча и ее математички в одном лице. Появись последняя на несколько секунд позже, Катя разнесла бы ее в щепки.
   - Ну и где наша сменная обувь? - надменно и с удовольствием, спросила Груша.
   - ... дома забыла ... это первый раз! - спохватилась Катя.
   - Я могла бы сейчас отправить тебя домой, но урок уже начался. Очень надеюсь, что это не только первый, но и последний раз, - сказала Груша с видом благородного тюремного надзирателя, только что давшего амнистию своему заключенному - но мне придется записать о случившемся в твой дневник.
   Когда размашистая запись навсегда запечатлелась на одном из его листов, большая часть урока уже прошла. Зато было слеплено несокрушимое алиби: ходила домой за сменкой, о чем есть соответствующая запись в дневнике. Девушка уже не спеша поднялась по лестнице и зашагала в сторону кабинета русского языка. Дверь, как всегда, была открыта, из класса в холл рассеивался самый ядовитый по сравнению с другими кабинетами электрический свет. Выдохнув, Катя шагнула в его прилипающие лучи.
   - Извините, можно войти?
   - А зачем тебе входить? - Русичка произнесла эту фразу так, как будто всю жизнь готовилась к этому моменту: невероятно сладко, смакуя каждым звуком. - Ты позволяешь себе опаздывать на мой урок, это неуважение лично ко мне, если тебе не нужно то, чем мы здесь занимаемся, можешь подождать за дверью - и отрепетированным за 15 лет службы молодым сердцам, почти грациозным движением, закрыла дверь.
   - Гадина...- обалдев от такого приема, проговорила Катя.
   После перемены её 8-ой "А" впускал кабинет биологии, в котором, как ни странно, не было не одного растения. Когда до конца урока оставалось несколько минут, Галина Алексеевна торжественно объявила о начале самостоятельной работы. По классу прокатилось, обычное для таких моментов "У-ууу...", но приговор остался в силе.
   Самой себе на удивление, Катя быстро расправилась с "самостоялкой" и когда, как и большая часть класса, она уже находилась в состоянии сборной Кении по легкой атлетике перед стартовым выстрелом, на пороге их кабинета показалась Груша.
   - 8-ой "А", - надменным голосом прогнусавила она, - Лариса Васильевна заболела, истории сегодня не будет. После звонка можете идти домой. Завтра все уроки по распи... - не успела Груша закончить, как все 32 голоса хором закричали "УРА-А-А-А!!!", да и вдобавок, на несчастье последней, раздался звонок, и целый кабинет ликующих буйволов в самом рассвете переходного возраста, повалил прямо на нее. Только вовремя совершенный прыжок в сторону позволил даме остаться в вертикальном положении.
   Едва не загубленный с утра день начал становиться вполне сносным, Катя радостно шагала домой. Лифт, традиционно пребывающий в состоянии ремонта, принуждал к ежедневной зарядке, как минимум, по два раза в день. Чтобы не терять времени в этом забеге, Катя сняла с плеч рюкзак и принялась нащупывать ключи от квартиры в маленьком отделении.
   6 этаж - фенечка, кассеты, кассеты, мелочь и фантики от конфет.
   7 - чертик, чертик, поиграй, а потом отдай.
   8 - всё содержимое рюкзака до последней бисеринки выложено на лестничную площадку.
   Хотя к этому моменту Катя уже догадалась, что забыла ключи на шкафу в коридоре за закрытой на замок новенькой железной дверью. Не взяла их, убегая в спешке. Ужасное утро возвращалось как неотвратимый бумеранг. Она положила выпотрошенный рюкзак на свой дверной коврик и плюхнулась сверху.
   Обдумывая план действий на ближайшие 5-6 часов до прихода родителей, Катя прикрыла глаза, предоставляя лицо лучам весеннего солнца. Они проходили сквозь заляпанное пылью и долгой зимой окно лестничной площадки, а затем мягко и тепло ложились на ее щеки. Недолго думая, девушка решила навестить Витю.
   - Я не была у него уже целую неделю! - подумала она - Накопилось столько всего, о чем поговорить! Я же дочитала Мураками на этой неделе! Еще Юлька что-то перестала звонить, теперь наверно с Олькой общается, я так и знала. Мать опять достает, поеду на выходные к бабушке... - из внутреннего монолога, ее вывел внезапно раздавшийся звук шаркающих шагов. Катя тут же открыла глаза и увидела своего белокурого соседа. Стоя рядом со своей дверью, он смотрел прямо на нее.
   - Привет! - сказал он, слегка позвякивая ключами в правой ладони.
   - Привет... - замерев, ответила Катя.
   Молодой человек робко улыбнулся:
   - Ключи забыла?
   Катя не сдержавшись улыбнулась в ответ:
   - Очевидно - она кивнула на множество разных предметов, высыпанных из рюкзака.
   - Специально для беженцев у меня тут недалеко привал - сказал он, указывая на свою дверь - Может у меня подождешь, пока твои придут? Я, кстати, Андрей - и поправив челку, упавшую на глаза, снова смущенно улыбнулся.
   - Катя - ответила девушка - мм...ну...пошли... - после паузы наконец смогла произнести она.
   Ключ в замке от его квартиры дважды провернулся и дверь легко распахнулась.
   - Ты проходи, а я пошел нам чай с бутерами делать, ладно?
   - Ладно... сейчас... - осторожно ответила Катя.
   И как только юноша скрылся за открытой дверью, она побросала весь хлам обратно в рюкзак, встала, и отряхиваясь, прошептала
   - А к Вите я же и завтра могу сходить?.. - и волнуясь, медленно сделала шаг через порог.
   Весеннее солнце заливало зеленые стены подъезда, нагревало новую дверь Катиной квартиры и отражаясь от побеленного потолка, заполняло теплом и светом всё пространство лестничной площадки. Первая проснувшаяся после зимы муха кружилась в его лучах под музыку Вивальди.
  
  
  

Конец

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"