Шаинян Карина Сергеевна : другие произведения.

Скрепка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    каждому индейцу по ламинированной бумажке, чтоб не сомневались в своем существовании

  Кружиться, шаркая, по стертой кафельной плитке, наступать в белые квадратики, а в коричневые - не наступать. Сделать вид, что вместо них - пустота, и не наступать. Какой долгий день! Горячий воздух, дрожа, поднимается к крышам старых домов, путается в решетках заборов. Терпеливые темные лица. Пронзительный рев детей. На коричневое не наступать...
   Дзынь...
   Скрепка. Гнутая, ненужная. Осторожно толкнуть ногой. Скользит по кафелю с шуршащим звоном... Еще толкнуть. Вот и развлечение.
   А эти! Сидят по лавкам, не читают, не разговаривают, даже не шевелятся. Ждут. А система не работает, и посчитать их не могут. "Регистро цивиль", каждому индейцу по ламинированой бумажке, чтоб не сомневались в своем существовании.
   Дзынь... Старуха в ядовито-розовом пончо внимательно следит за серебристым кусочком проволоки. Черная шляпа и черные косы. Ущелья морщин, мутные озера глаз, нос - перекошенным вулканом, кратер беззубого рта.
   Дзынь... "Долбаный сервер! Ну не видит он этот комп, ну что делать?!" Давай, у тебя все получится, а иначе мы так и застрянем в этом городишке - облезлая штукатурка, канавы с тухлой водой, толстые ламы в жаркой кофейной шерсти роют мордами в мусорных баках, и все - в тугом кольце гор.
   Дзынь... Звук громче и шершавей, скрепка закрутилась волчком, летит прямо под ноги, перехватить, успела! В другую сторону... нарочно пнуть так, чтоб завертелась. Старуха, перекрестившись, печально качает головой: "Но, нинья..."
   Серебристый волчок на коричневой плитке. Вертится, вертится... "Есть! Есть связь!"
  
   Серебристый жаркий волчок в фиолетовом небе, над пастельными складками гор. Кони, спотыкаясь, пробираются по безлюдным склонам Анд. Чернобородый всадник устало покачивается в седле, раздумывая над донесением.
   "Золото здесь валяется под ногами, как простые камни. Вьючных мулов уже не хватает, скоро придется поворачивать назад. Да простит меня благородный кабальеро - я не смог найти проводника, чтобы двигаться дальше. Здесь нет людей, нет даже следов человеческого пребывания. Эти горы пустынны, их населяют только дикие звери и духи. Призраки наводят страх на моих солдат своими странными одеждами, похожими на одеяла, и словами, говорящими о Неведомом. Господь наш оставил эти земли...
   Вчера ночью мне явился призрак старухи. Одета в пурпур, лицо темно, и так же темны слова.
   У Бога было два сына-соперника - Инку и Сукристос. Сукристос победил, и Инку был изгнан из Анд. Сукристос подчинил себе здешних жителей, и поэтому они ушли вслед за Инку. В горный мир пришли бледные люди с волосами на лицах.
   Я осенил себя крестом, но морок не исчез. Старуха лишь качала головой и повторяла: "Мы все уйдем вслед за Инку..." Я еще раз перекрестился и отвернулся, ибо истинному христианину не подобает беседовать с духами язычников.
   Да простит меня благородный кабальеро - нам надо поворачивать назад, пока не стало поздно."
   Серебристый звон подковы по коричневому камню. Серебристый волчок в небе въедается лучами в глаза, слезы вскипают на бледном лице. "Господь наш Иисус Христос оставил эти земли, нам надо уходить, мы не можем жить в этих горах", - на всадника наваливается растворяющая усталость, камни рябят в глазах, мутно-коричневые и слепяще-белые. Оглушительно звенят подковы.
  
   Дзынь. Телефонные линии связывают в пачки слои пространства и времени. Молчаливо двигается очередь, лавки пустеют. Каждый уходит, зажав в темной ладони маленький прямоугольник с именем и фотографией. Каждый существует в списках граждан маленькой страны, система работает идеально, ты доволен. Скоро можно будет идти - задержимся ненадолго, только чтобы убедиться, что сбоя не будет.
   Выползаешь из-за компа, теперь можно спокойно покурить. Теребишь черную бороду, удивленно усмехаясь: "Надо же! Сколько бился - и в ноль. А потом - бац! - и пошло соединение"... Ты говоришь громко, стараясь вызвать одобрение индейцев, ведь благодаря тебе они больше не должны ждать - могут быстро получить свой паспорт, утвердиться в виртуальных списках и идти по своим делам.
   Ты радостно болтаешь, обращаясь к старухе в розовом пончо, о сервере и системе, но она отворачивается, осеняя себя крестом.
   Здоровенный горбоносый парень проходит мимо, задев тебя плечом, и даже не извиняется. Ты говоришь громко, но множество карих глаз смотрят сквозь тебя, ты для них не существуешь - чернобородый гринго, говорящий о чуждом и непонятном.
   "Ладно, пойду отчитаюсь перед начальством, пора уходить", - говоришь ты, растерянно оглядывая равнодушную толпу.
   Дзынь... Серебристый волчок крутится, стирает коричневое. Система работает идеально, все глубже зарывается в слипшиеся строчки списков. Пачка ламинированных прямоугольников на лавке растет. Пачка ламинированных прямоугольников в пустом гулком зале. Дзынь... На коричневое не наступать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"