Шайтура Дмитрий Олегович : другие произведения.

Ртутная антенна продолжение - черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги по мотивам советских городских легенд. Действие происходит во времена перестройки

   Вступление
  
  
  
   Прошло несколько лет. Толик и Ромка благополучно окончили школу и уехали получать высшее образование в Москву. В стране, тем временем начались большие перемены. Перестройка бушевала во всей красе, повсюду появились кооперативы. Кооперативы начал крышевать криминальный элемент, взявший себе по - заграничному красивое имя рэкетиров. Появилась свобода слова и гласность, начали печататься новые газеты и журналы. У народа появился огромный интерес к мистике, эзотерике и тому подобным НЛО.
   Ромка, который начал интересоваться всем этим еще в школе, собирая по крупицам информацию, ощутил себя в своей тарелке. Особенно учитывая то, что девушки всегда очень живо интересовались гаданиями, приворотами и спиритизмом. Около него постоянно крутились несколько любительниц потустороннего, чему он был очень рад.
   Толик, вполне логично поступил в Бауманский, он после событий, описанный в прошлой книге твердо решил стать инженером. Поступить было трудно, но он выдержал экзамены и теперь стал вполне нормальным студентом.
   Ромка, неожиданно для всех, поступил в педагогический, решив стать учителем истории. Окружающие, в том числе и Толик удивились его выбору. Вроде в школе он особо не интересовался историей. Потом в разговорах Толик выяснил, что на самом деле Ромка начал интересоваться этим предметом уже в десятом классе. Кроме того он почему - то считал, что там учиться будет не очень трудно, все таки немного парней шло в педагогический и им давали некоторые поблажки. А раз учиться попроще - значит больше времени на чтение различных книжек мистическо - эзотерической тематики. Толик догадался еще об одной причине. В педагогическом учились в основном девушки, которыми Ромка очень живо интересовался.
   Друзья достаточно быстро втянулись в суетную столичную жизнь. Со временем им начало кааться, что в родном городе жизнь течет уж очень медленно и нудно по сравнению с Москвой. Постепенно у них сформировалась достаточно большая и разномастная студенческая компания, в которой было всегда интересно.
   Ромка часто приходил в эту компанию с тремя несколько экзальтированными девушками, с которыми он флиртовал. Из них выделялась Светка Фомина, она любила рассказывать про свою бабушку, которая была наполовину цыганкой, умела гадать, привораживать и тому подобное. Толик не особо верил ее словам, резонно предполагая, что девушки часто любят похвастаться подобным. Две других ромкиных подружки смотрелись блекловато на фоне Светки. Кроме того в их компании был Боря Васильев. Который казался намного их старше. Он был верующим, кроме того состоял в какой - то национал - монархической организации вроде общества "Память". Обычно он ходил в строгой одежде и носил бороду, которая и старила его. В разговорах он часто говорил про убитого Государя, про разрушенную большевиками великую империю и тому подобное. Говорил он об этом ненавязчиво, кроме того был весьма эрудирован. В свободное время предпочитал читать книги. Боря был соседом Ромки по комнате. Обычно Боря был спокойным и вежливым. Только один раз друзья видели его в гневе. Один студент - литовец, будучи выпимши завел разговор об оккупации, о жуткой тюрьме народов, о том, что его великий европейский народ много веков унижали сиволапые русские мужики. Боря без лишних слов надавал по морде великому европейцу, после чего тот больше подобных разговоров не заводил, по крайней мере в ихней компании.
  
  
   Глава 1
  
  
  
   Толик валялся на своей кровати в общаге. Сегодня был напряженный день в университете и он отдыхал. Могучий динамик его старенького 306 - го "Романтика" извергал творчество иностранной группы KISS. Толик старался просто отдыхать и слушать музыку, не задумываясь о том, что сегодня вечером надо будет дочертить - таки этот надоевший сложный чертеж, который ему завтра кровь из носу надо будет сдавать, в противном случае ничего кроме уда по начерталке ему не грозило, а это означало конец повышенной стипендии, к которой он так привык. Стипендии, даже повышенной особо не хватало, но Толик не жаловался, родители помогали, так что проблем особых и не было.
   Сейчас, дослушаю кассету, потом еще полчасика полежу, потом надо будет поужинать, чай попить и чертить этот осточертевший чертеж... Чертить осточертевший чертеж.... Чертовски осточертело чертить этот чертовски осточертевший чертеж... Чертовщина какая то, думал Толик. Эх, скорее бы уже завтрашний вечер, когда я уже сдам этот осточертевший чертеж и можно будет вечерком встретиться с Ромкой и попить пива, поговорить о разном, в общем отдохнуть, да отдохнуть наконец то от этого чертежа.... Тысяча чертей с осточертевшим чертежом... Завтра точно будем пить пиво.
   Ход мыслей Толика неожиданно прервался из - за того, что скрипнула дверь и в комнату зашел Сашка Юрьев, его сосед. Парень неплохой, честный, даже излишне. Комсомольский активист. Сейчас начнет читать лекции, подумал Толик и не ошибся.
   - Опять ты этих фашистов слушаешь, с ходу сказал Сашка.
   - Что в них фашистского то? Нормальная музыка, многим нравится, ответил Толик.
   - Нормальная? Именно так, через музыку вас приучают к фашизму. Вначале музыка, потом маршировать начнете, хайль Гитлер орать.
   - Да не начнем, не переживай. Это просто музыка.
   - Просто музыка? Не унимался Сашка. Ты ихний логотип видел? Почему две последние буквы так написаны? Да ты знаешь, что означает ихнее название?
   - Кисс - поцелуй на английском, все знают.
   - Это аббревеатура, Толик. На самом деле существует два варианта расшифровки это или "Kinder SS" (дети СС) или "Kids in satan' s service" (подростки на службе сатаны), с видом знатока сказал Сашка.
   - Бред какой - то. Таким образом можно и "Веселых ребят" каких - нибудь расшифровать сотней способов.
   - "Веселых ребят" не трожь! Это наш советский ансамбль. Очень, кстати талантливый. Так что выключай своих фашистов, не надо их слушать, тем более мне надо сейчас заниматься.
   - Опять будешь свою политику учить? Готовить пламенные речи для комсомольского собрания?
   - Да, буду, а ты там когда последний раз был?
   - Давно уже.
   - Ну вот, а я каждый раз посещаю. Так что выключай и не мешай своему товарищу заниматься полезным делом, сказал Сашка.
   Толик нехотя выключил магнитофон, бурча себе под нос про бессмысленность всей этой комсомольской работы.
  
  
  
   Толик встал с кровати и пошел на кухню ужинать. Бог ему послал сегодня остатки супа из концентрата от обеда, банку кильки в томате, бутерброды с клубничным вареньем и чай. Уплетая бутерброды Толик подумал: "Интересно, дома я это варенье особо и не ел, а здесть прямо - таки пищей Богов кажется". "Эх, мамка в этом году приготовила варенье из кабачков с апельсиновыми корками - надо обязательно на этих выходных взять баночку попробовать. А с этим активистом - специалистам по аббревеатурам не поделюсь", думал Толик. Еще когда Толик учился в десятом классе родители приобрели дачный участок и с усердием занялись там огородничеством. Сие занятие Толику не очень нравилось, но после поступления в университет он понял ценность картошки, соленых огурцов и варенья, которыми его снабжали родители.
   Допив чай Толик отправился в комнату. Там было тихо, Сашка сидел и конспектировал передовицы из газет. Толик спросил Сашку сколько времени он будет продолжать заниматься этим увлекательным делом, а то ему нужен будет стол для черчения. Тот сказал, что примерно через час закончит. Тогда Толик попросил Сашку разбудить его через этот самый час, улегся на кровать и быстро уснул.
  
   Примерно через час Сашка разбудил Толика. Толик немного еще повалялся на кровати, потом отогнал сон и встал. Убрав все ненужное со стола он разложил на нем свой незаконченный чертеж и принялся за работу. Чертил он долго и очень старательно, вспоминая очень аккуратные чертежи из портфеля. Да, Михаил был прекрасным чертежником, а Толик хотел быть не хуже его в этом деле. После истории с антенной он вообще во многом решил взять с него пример. Подтянулся в школе, хотя было и трудновато, но зато теперь без особых трудов получает в Бауманском повышенную стипендию, что было приятно. Через некоторое время Толик решил передохнуть и позвонить Ромке, чтобы обсудить с ним завтрашюю пивную посиделку. Он пошел на первый этаж к вахтеру и позвонил Ромке. Дозвонившись он попросил позвать Ромку. Наконец то он подошел к телефону:
   - Алло
   - Привет, Ром
   - Привет, как у тебя дела?
   - Нормально, над чертежом работаю, завтра сдавать, так что сегодня надо обязательно закончить. А ты как?
   - Тоже неплохо, отдыхаю сейчас.
   - Помнишь мы на завтра договаривались попить пива?
   - Конечно помню, приходи часов в шесть, посидим у меня, попьем пива, поговорим.
   - А как лучше пройти?
   - Да, завтра Никифоровна, эта бабушка - божий одуванчик внимания не обратит на тебя, она всех пропускает.
   - А сколько брать то?
   - Банки нам будет достаточно.
   - Должно хватить, ладно, до завтра, пойду дочерчивать.
   - Бывай.
   Поговорив с Ромкой, Толик вернулся в комнату, где продолжил свою работу над чертежом.
   Закончил чертить он около полуночи, свернул чертеж, уложил его в тубус, потом быстро попил чай и улегся спать.
  
  
   Глава 2
  
  
  
   На следующий день Толик вполне успешно сдал свой чертеж. Преподавателю он очень понравился, немного побухтев для порядку он поставил Толику отлично. Толик был вполне доволен, повышенная стипендия была спасена и остальные пары он был в хорошем настроении. После универа Толик пришел к себе в комнату, пообедал и снова включил магнитофон с любимой кассетой. Через некоторое время пришел Сашка и с укоризненным видом как и вчера начал читать Толику лекции о загнивающем западе и тлетворном влиянии ихней музыки. Толик особо его не слушал. Тогда Сашка вышел из комнату и минут через пятнадцать вернулся с кассетой в руке и видом победителя. Он, решительной рукой выключил магнитофон, вытащил оттуда кассету киссов и вставил свою. Комнату наполнили чарующие звуки патриотических песен.
   Толик сел на кровать, бурча себе под нос про своеобразные музыкальные пристрастия соседа. Он посмотрел на часы, через полчаса надо было идти к Ромке в гости. Толик пошел на кухню, нашел в холодильнике свою трехлитровую банку, на дне которой в кучке зелени сиротливо лежал соленый огурец. Он вытащил огурец и съел его. Банку после этого он тщательно вымыл до полного исчезновения запаха. Потом Толик вернулся в комнату, бросил недовольный взгляд на Сашку, который наслаждался песней "И вновь продолжается бой", взял сумку, положил туда банку оделся и отправился к Ромке, выходя из комнаты он подумал, что точно не даст Сашке ни ложки экзотического варенья.
  
  
   По пути к Ромке Толик зашел в пивнушку, где купил три литра разливного пива. В общаге Толик увидел старушку - вахтершу, которая читала книжку в своей комнатке. Она глянула на Толика. Он пояснил, что идет к другу, Ромке Свиридову с 59ой комнаты. Она предупредила, чтобы он возвращался не позже десяти вечера. Толик кивнул и направился к лестнице.
   В комнате Толика ждали Ромка и Боря Васильев. Ромка что - то писал в тетради, Боря лежал на кровати и читал книжку.
   Толик поздоровался с друзьями и поставил на стол банку пива. Ромка убрал тетрадь в стол и оживился.
   - Совсем другое дело, ты прямо знаешь с чего надо начинать, сказал Ромка.
   - А то, давно хотелось посидеть, поговорить, пива попить.
   - Именно. Давно пора расслабиться. Кстати, наше общество книголюбов не желает выпить пива с друзьями? Вопрос Ромка адресовал Боре.
   - Да как - то не знаю, замялся Боря.
   - Да, ладно, давай посидим, книжки почитать успеешь. Ты же будешь учителем литературы, вот и начитаешься, а сейчас надо отдохнуть.
   - Хорошо, давайте посидим.
   - Отлично, сказал Ромка и достал из тумбочки вяленого леща.
   - Ого, откуда такие богатства? Спросил Толик.
   - Дядь Юра браконьерствовал и отцу привез, а я, когда приезжал домой взял у него немного. Остальных раздал, одного, вот оставил для нас.
   - Какой он у тебя всесторонне развитый, твой дядь Юра. И истории знает разные и рыбу где - то ловит.
   - А то, всесторонне развитый человек, важно сказал Ромка.
   Друзья быстро разделали рыбину и налили пиво в стаканы.
   - Кстати, ты сдал свой чертеж? Спросил Ромка.
   - Да, на отлично, повышенная стипуха спасена, ответил Толик.
   - Вот тогда за это и выпьем, давайте, поднимайте стаканы.
   Друзья чокнулись стаканами с пивом и начали свой банкет.
   - Борь, а ты решил пойти в учителя литературы, потому что книжки любишь читать? Спросил Толик, отхлебнув пива.
   - Не только, Толь. Раньше, до революции учитель это была большей частью мужская профессия. А сейчас все больше женщины учителями работают. При таких порядках дети получают меньше мужского воспитания, ты еще учти насколько сейчас много безотцовщины. Вот и вырастают разные.
   - Боря у нас вообще любит всю эту белогвардейщину и дореволюционщину. Прямо лекции на эту тему читает, сказал Ромка.
   - А как иначе то? Сказал Боря. Посмотри во что советская власть превратила Москву.
   - В образцовый, социалистический город, столицу нашей Родины. Заступился за советскую власть Толик.
   - Образцовый говоришь? А сколько всего снесли? Одних храмов было сорок сороков в Москве. Вся Москва сияла куполами. Около метро "Кропоткинская", на месте где построили образцовый и социалистический бассеин "Москва" сиял золотыми куполами белокаменный величественный храм Христа Спасителя. Построен он был в память о героях войны с Наполеоном. Больше сорока лет строили эту красоту. А в 1931м году вдруг решили взорвать. Построили бы свой бассеин где - то еще, а храм могли бы и оставить. Считаю, что его надо восстановить на прежнем месте. Это будет и покаяние и примирение, и украшение нашей столицы.
   - Ну тебя понесло. Восстановят как же... Сказал Толик.
   - Мы соберем подписи тысяч москвичей и дойдем с ними до самого Горбачева. Уверен, что храм восстановят и в нем будут служить службы. А бассеин пусть переносят куда - то еще.
   - А на какие деньги вы будете его восстанавливать? Спросил Толик.
   - А как раньше строили храмы? Всем миром собирали. Так и мы соберем. Ты думаешь в стране мало людей, которые хотят восстановить этот храм?
   - Соберут, восстановят... Мечтатели.... Собираетесь у себя, мечтаете вернуть дореволюционные порядки, скептически сказал Ромка.
   - Ты не совсем прав, сказал Боря. Мы не хотим вернуть именно дореволюционные порядке, в прошлое не вернуться, даже если сильно хочешь. Но надо взять лучшее из того периода.
   - Говорю же мечтатели, все мечтаете, мечтаете. Собрания устраиваете, рассуждаете "как нам обустроить Россию". Интеллигенция одним словом.
   - Интеллигенция. А кем еще может являться учитель?
   - Пусть интеллигенция, но по моему есть куда более насущные дела, чем думать о судьбах России. Сейчас например мы сидим и пьем пиво, отдыхаем, а ты все о своей политике.
   - Политика она часть нашей жизни, но ты прав, надо и отдыхать.
   - А я о чем? Кстати, ребята рассказывали, что в каком - то номере журнала "Мурзилка" напечатали интересные загадки.
   - Ты что детсадовские журналы читаешь? Поинтересовался Толик.
   - Наш Ромка умен не по годам, тонко подколол Боря.
   - Угадайте, что такое "Красная головка в дырку лезет ловко"?
   Лица у друзей изменились, они начали двусмысленно ухмыляться.
   Боря, с трудом поборов ухмылку выдал: "До чего коммунисты довели страну, такую жутку похабщину в детском журнале печатают, с младых ногтей приучают..."
   - Каждый думает в меру своей распущенности, глубокомысленно сказал Ромка. Вообще то это дятел.
   Все трое чуть не упали от смеха.
   - А еще какие загадки там были напечатаны? Спросил Толик.
   - У какого молодца ночью капает с конца?
   Друзья опять рассмеялись, Толик спросил: "Так все - таки у какого?"
   - У водопроводного крана.
   Смех стал еще громче.
   - Давай еще, попросил Толик.
   - Возьму его в руку, сожму его крепко - он сразу же станет твердым как репка.
   И снова раздался смех.
   - А это вообще то снежок, сказал Ромка и снова раздался смех на всю комнату.
   - Ладно, хватит, а то соседи санитаров вызовут, сказал Боря.
   Друзья налили еще по стакану пива, чокнулись и продолжили разговор.
   - Кстати, Боря тут на днях Светку выгнал из нашей комнаты, сказал Ромка.
   - И не буду пускать, нечего ей тут делать, да и тебе с нею связываться не советую, сказал Боря..
   - Светка это которая Фомина? Спросил Толик.
   - Она самая, ведьма потомственная. Сказал Боря.
   - Да она просто хвастается, а ты веришь. Сказал Ромка.
   - Мне, как человеку верующему глубоко противно слушать ее истории про бабушку, которая занималась всякой бесовщиной. Рассказывала тут про то, что когда ее старшую сестру бросил парень, то бабка что то там нашептала, отнесла к нему на порог и у него потом ничего не получалось с другими женщинами. Ну вы поняли о чем я. Половое бессилие у него было. Скажи мне, Ром зачем ты с нею крутишь? Ты же сам говорил, что она тебе не нравится, а нравится Маринка, да и ты ей нравишься. Так может стоит с нею по - нормальному встречаться и перестать морочать голову себе и людям, сказал Боря.
   - Да ничего ты не понимаешь, червь книжный. Все у тебя по книжкам. Правильный такой. А мне нравится сам процесс, флирт весь этот, намеки, игры в гляделки и прочее. А с Маринкой все будет чересчур просто.
   - Экий ты затейник, флирт ему нравится. Блуд это и распущенность.
   - Ого, какими словами заговорил, рассердился Ромка.
   - И все - таки не советую тебе с нею связываться. Мало ли что у нее на уме? Думаешь ерунда все это? А если нет?
   - Суеверный какой. Ты действительно как будто из далекого прошлого. На дворе двадцатый век, люди в космос летают, а ты о всяких ведьмах и кудесниках заговорил.
   - Не знаю, после того, как она здесь побывала, мне неделю кошмары снились, пока в церковь не сходил.
   - Да, ты сам себя накрутил, вот и снилось всякое, кстати, Толик, не хочешь как - нибудь сходить в пивную? А то что мы сидим здесь как мыши. Боре я не предлагаю, уверен, что он не пойдет.
   - Тоже мне Есенин, любитель Москвы кабацкой, усмехнулся Боря.
   - Сходить то можно, я на выходных домой поеду, немного денег возьму, а на той неделе еще и стипендия. Но особо много денег у нас не будет.
   - А я тебе что шиковать предлагаю? Посидим, выпьем по паре - тройке кружечек под бутербродики какие - нибудь. Узнал про одно место, недалеко от ВДНХ, говорят туда работники телевидения заходят и даже бывает дикторы и спортивные комментаторы. Представляешь живьем увидеть Кириллова, Озерова или Маслаченко...
   - Здорово было бы, согласился Толик.
   - Ну, что? Сходим?
   - Хорошая идея, давай. Кстати, об Озерове, слышал, что он в прямом эфире матом ругался? Сказал Толик.
   - Это чтоли? "Гоооол, х%й штанга"?
   - Да, это.
   - Да об этом уже школьники на переменках говорят, а ты только услышал, ответил Ромка.
   - Да я и сам давно уже слышал, смутился Толик.
   - Давайте еще по стаканчику выпьем и пойдем посидим в комнате у Светки, предложил Ромка.
   - Только сюда ее не тащи, а то опять выгоню, сказал Боря.
   - Очень надо, мы у нее посидим безо всяких суеверных книголюбов. Толик, ты пойдешь?
   - Давай сходим, посидим.
   - Ну вот и отлично.
   Друзья разлили еще по стакану и продолжили пить пиво. Когда закончили Ромка подошел к зеркалу и начал прихорашиваться, через некоторое время они с Толиком вышли из комнаты и пошли в гости к Светке. Боря в это время взял свою книжку и вернулся к чтению.
  Толик с Ромкой прошли по коридору и зашли в светкину комнату (она была на том же этаже, но ближе к лестнице). Постучались и зашли. Сразу было заметно, что комната женская, в ней был идеальный порядок. В комнате сидели Светка и Маринка, которые с интересом читали журнал "бурда моден" и обсуждали тамошние модели одежды.
  - Ой, привет ребята, сказала Светка улыбнувшись своей загадочной улыбкой.
  Точно в ней есть что - то колдовское, подумал Толик, помятуя недавний разговор.
  Здрасти, девочки, картинно поздоровался Ромка, отвесив несколько карикатурный поклон.
  Привет, просто и без премудростей сказал Толик.
  - Все тряпки изучаете? Спросил Ромка.
  - А как же, сказала Светка. Надо же выглядеть красиво, элегантно и современно, а в наших магазинах такого не найти, приходится по портнихам бегать с выкройками.
  - Зато сошьют по фигуре и материал сама выберешь, сказал Толик.
  - Вот за границей все тряпки, что продаются в магазинах по фигуре и из самых разных материалов бывают, ответила Светка.
  - Ерунда какая то. Фигуры то у всех разные, сказал Ромка.
  - Вот и не ерунда, мне знающие люди рассказывали, разозлилась Светка.
  - Ну, раз знающие, тогда да, немного саркастически сказал Толик.
  - Ой, мальчики, а вы чай будете? Давайте попьем чай, неожиданно предложила Маринка.
  - Почему бы и нет, сказал Ромка, давайте чай попьем.
  - Тогда я сейчас сбегаю к себе в комнату и принесу к чаю чего нибудь, засуетилась Маринка.
  Через некоторое время на столе появился кипящий чайник, печенье, нарезанный белый хлеб и вишневое варенье.
  Светка разлила по кружкам чай и все вчетвером уселись за стол. Она же и начала разговор.
  - Толь, Ромка рассказывал, что вы какой то приемник делали еще в школе, чтобы голоса с того света слушать.
  - Делали и слушали, ответил Толик.
  - Ой, как интересно, голоса с того света... Романтика.. Хотя моя бабушка безо всяких приемников их при необходимости и слышала и видела, сказала Светка. Еще он говорил, что вы какому то погибшему на войне конструктору помогли сильно.
  - Да, можно сказать вернули из небытия его проект, показали его людям. Думаю ему это было приятно. Сказал Толик.
  - А почему вы дальше не продолжали этим заниматься? Ведь это столько тайн, столько загадок, столько всего интересного, воодушевилась Светка.
  - Да, предупредили меня, чтобы далеко не лез, этот самый конструктор и предупредил во сне. Да и потом дом тот, в котором мы занимались сгорел. Страшновато как то стало.
  - А ты его во сне видел, разговаривал с ним? Спросила Светка.
  - Да, именно во сне он мне про себя рассказал и попросил о помощи, ответил Толик.
  - То есть Толик сознавал, что он спит и вполне осознанно задавал вопросы, сказал Ромка.
  - Ну, я не могу сказать, что я осознавал, что сплю, скорее я был во сне, но в полном сознании, трудно объяснить, замялся Толик.
  - Именно, осознанное сновидение. Люди для этого годами тренируются, а у тебя оно само получилось. У тебя такой талант, а ты им не занимаешься. Сказал Ромка.
  - Да некогда мне этим заниматься, сопромат, черчение, теормех, электротехника все силы забирают.
  - Толик, но это же скучно сопроматы с черчениями... Никакой романтики... Сказала Светка.
  - Но я хочу стать инженером конструктором, я еще тогда решил взять пример с Михаила, того конструктора, погибшего на войне.
  - Ты прямо как этот ваш зануда Боря. Тот тоже весь в своих идеях о воспитании детей и прочей толстовщине. Обиженно сказала Светка.
  - А что плохого в целеустремленности? Спросил Толик.
  - Посмотри на своего Борю, все книжки читает, на собрания какие - то ходит, а где романтика? Где тайны и приключения?
  - Работа конструктора это тоже романтика... Создавать что то новое для людей, разве это не интересно? Спросил Толик.
  - Может и интересно, но меня другое интересует, ответила Светка.
  - А зачем ты тогда вообще учишься, если будущая профессия тебе не интересна? задал прямой вопрос Толик.
  - Родители хотят, чтобы у меня было высшее образование, а я хотела бы как бабушка.... Магия, чародейство, волшебство, это же реально интересно, вот бы тетрадку найти.... Мечтательно сказала Светка.
  - Какую тетрадку? Вмешался Ромка.
  - Бабушкину тетрадку с заговорами и обрядами, там даже не одна была. Незадолго до смерти бабушка куда то их все попрятала, ух, если найду что будет...
  - А зачем тебе эта тетрадка? Осторожно спросила Маринка.
  - Как зачем? Это же тайная, незаметная власть. С помощью магии можно любого стереть в порошок или скрутить в бараний рог, притом он никогда не додумается кто это сделал. Все у моих ног могут быть...
  - Не верю я во все это. Ерунда это все. А тетрадку советую поискать на чердаке в бабушкином доме. Сказал Ромка.
  - Не веришь? Зря. Моя бабушка не одного человека в гроб загнала. А сколько семей разрушила... А насчет чердака - хорошая идея - когда буду в бабушкином доме - обязательно там поищу... Думаю я буду не хуже бабушки... Чувствую сила у меня есть... Толик поежился при этих словах. Как то неприятно она об этом говорила. Сильно ему это не понравилось. Он посмотрел на часы, время было уже достаточно позднее и он решил покинуть эту компанию.
  Ладно, ребята, пойду я понемногу, а то у нас сегодня вахтерша строгая, сказал Толик и встал из - за стола.
  - Я тоже пойду, вдруг сказала Маринка, мне надо еще кое - что сделать до завтра. Пока ребята.
  Они попрощались с Ромкой и Светкой и вышли из комнаты.
  Глава 3
  
  Когда они вышли в коридор и закрыли за собой дверь, Толик сказал "Ведьма какая то эта Светка, не нравится мне это ее увлечение".
  - Вот и я так думаю, а Ромка ей в рот заглядывал и вообще не сводил с нее глаз. Боюсь я за него, сказала Маринка.
  - Да не бери в голову, мне кажется она просто выпенривается этим, попытался успокоить ее Толик.
  - Все равно страшно, Толь. Может ты поговоришь с Ромкой, чтобы он был с нею поосторожнее, мало - ли что у нее на уме.
  - Скажу конечно, да и Боря против нее настроен, улыбнулся Толик.
  - Ладно, договорились. До свидания, Толя. Сказала Маринка.
  - До скорого. Сказал Толик и отправился к себе в общагу.
  На выходных Толик съездил к родителям. С удовольствием прогулялся по родному городу. Проходя мимо новенькой девятиэтажки он вспомнил старый деревянный дом, который стоял на этом месте. Ничего уже не напоминало об этом доме. Вспомнил чердак и то, как они с Ромкой там проводили эксперименты с ртутной антенной. Потом вспомнил Валерку и пожар. Осмотрелся кругом. На лавочках сидели старушки, разговаривая между собой, наверное делились свежими сплетнями, подумал Толик. На детской площадке играли ребятишки. Стояли чьи то машины, подрастали молодые деревья. В общем, ничего не напоминало о той истории.
  Интересно, а Валерка все также в психушке лежи, да и что случилось с Лёхой Никитиным? Подумал Толик.
  После этого Толик сходил в музей, где еще раз посмотрел стенд, посвященный Михаилу Никитину и модель трамвая, разработанного этим человеком.
  После музея Толик вернулся домой, где отдохнул и поговорил с родителями, попутно выпросив немного денег.
  Во второй половине дня в воскресенье он отправился в Москву, как обычно с несколькими тяжеленными сумками, в которых были продукты, в том числе и варенье из кабачков.
  В понедельник после учебы Толик пообедал и решил попить чай со свежепривезенным вареньем. Он достал банку и начал ее разглядывать. Полупрозрачные кусочки плавали в светло - желтом сиропе. Толик открыл банку и вдохнул аромат. Пахло апельсинами и еще чем - то. Внешний вид и аромат ни капельки не выдавали огородного происхождения данного продукта. Толик налил чай, отрезал кусок белого хлеба и попробовал варенье. Оно было просто восхитительным. Вкус был вполне фруктовым, ничего не выдавало того факта, что варенье из скромного овоща с дачи. Толик намазал хлеб вареньем и начал с удовольствием его есть, запивая чаем.
  На кухню удивительно вовремя зашел Сашка и сразу же впился взглядом в банку с вареньем.
  - Привет, Толик, приятного аппетита, что это у тебя за варенье такое интересное? Спросил он.
  - Варенье как варенье, ответил Толик, из ананасов.
  - Из чего? У вас что на даче ананасы растут? Удивился Сашка.
  - Зачем на даче. Дядь Гена привез, он работает электриком в нашем посольстве в Конго, недавно приехал, привез целый чемодан ананасов, мамка из них варенье и наварила, чтобы не пропали. Ловко соврал Толик.
  - Дай попробовать то?
  - Щазз, обломал Сашку Толик. Ты мне музыку слушать не даешь, а я тебя вареньем из ананасов должен откармливать?
  - Одно дело тлетворное влияние запада, а другое - сбросивший оковы колониального прошлого братский народ Конго во главе с Патрисом Лулумбой, с важным видом произнес Сашка.
  - Так Лулумбу же убили давно, блеснул знаниями Толик.
  - Да, какая разница, главное скинули оковы колиниального рабства и вздохнули свободно, строят светлое будущее. Ананасы вот растят. Не жадничай, поделись вареньем с товарищем, пусть товарищ порадуется за братский народ.
  - Пробуй, хрен с тобой, но на этой неделе я буду поддаваться тлетворному влиянию сколько захочу и без твоих нравоучений.
  - Хорошо, согласился Сашка, разлагайся морально сколько влезет.
  Сашка зачерпнул ложку и отправил ее в рот. Несколько минут он держал варенье во рту, прислушиваясь к ощущениям, потом выдал "Какое необыкновенно вкусное варенье, просто прелесть. Скажи спасибо своей маме, что она из этих экзотических фруктов приготовила такое". После чего зачерпнул еще ложку и отправил ее в рот.
  - Ты на варенье то не налегай, а то распробовался. Сказал Толик.
  - Оно такое необыкновенное, что я никак его не могу распробовать, ответил Сашка.
  - Пока ты распробуешь банка закончится - а она у меня одна. Вон лучше хлебушка съешь или чаю себе завари.
  Сашка отрезал кусок хлеба, налил себе чаю и съел еще ложку варенья, потом поинтересовался: "А что твой дядь Гена еще оттуда привозил? Не одни же ананасы"
  - Видик еще привез и кассет к нему целую сумку.
  - А что в Конго продаются кассеты с фильмами на русском языке? Спросил Сашка, отхлебывая чай и ныряя ложкой в банку с "ананасовым" вареньем.
  - Нет, но у дядь Гены есть знакомый переводчик. Так что когда они собираются вместе с гостями он сидит около телевизора и прямо на слух переводит фильмы. И интересно получается.
  - Интересно было бы глянуть такое. Переводчик переводит прямо живьем. Это же целое искусство...
  - Да, он еще и старается говорить разными голосами и интонациями под героев фильмов подстраивается.
  - Вот бы увидеть такое...
  - Может когда получится. Ладно, на варенье не налегай, а то уже полбанки слопал, а мне еще две недели его есть.
  - Жаль, что ты одну банку взял, пожалел Сашка.
  - И так еле донес все продукты.
  - Ну ладно, еще ложечку и хватит, сказал Сашка и зачерпнул полную ложку, которую немедленно отправил в рот, потом запил чаем и вышел из кухни.
  Неплохо, подумал Толик, возможность послушать музыку купил за полбанки варенья из кабачков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"