Шакилов Александр : другие произведения.

Профессионалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
      Мертвецы распоряжаются судьбами живых. Вавилон охвачен огненным штормом.
      Кто спасёт мегаполис от гибели?
      Вдова самурая, управляющая громадным боевым роботом?
      Снайпер-слепец?
      А может, юный феникс, умеющий восставать из пепла?
      Или надежды нет вовсе?..
      
      
      Роман "Профессионалы" написан в 2004-ом году, опубликован издательством АСТ в 2005-ом.
      Текст я основательно переделал, он весьма и весьма отличается от того, что есть в свободном доступе в сети.
     СКАЧАТЬ полностью повесть "Профессионалы" в моей новой редакции

  Игорю Чёрному,
  с благодарностью
  за помощь и поддержку.
  
  
  Вспомните-ка, в школе в одном классе с вами был, наверное, какой-нибудь особо одарённый малыш? Он лучше всех читал вслух и чаще всех отвечал на уроках, а другие сидели, как истуканы, и ненавидели его от всего сердца? И кого же вы колотили и всячески истязали после уроков, как не этого мальчишку?
  Рэй Брэдбери. '451º по Фаренгейту'.
  
  
  
  Пролог
  
  Квадросистема ласкает уши помесью энка и джи-попа .
  Под веселую музыку и умирать легче, правда?
  Зарево за два квартала. Жаркий пот стекает по лбу, путается в бровях и липнет к ресницам. Ты резко сворачиваешь направо, жалобно визжат покрышки. Чёрный след - это твой след.
  Зарево за квартал. Пунцовые, как назло, светофоры - и потому врубаешь мигалку, сирену, вперёд. Здесь бы срезать через дворы. Вот чёрт! Ремонтные работы. Исклёванный ржой асфальтоукладчик врос катками в щебень. Назад!
  Зарево в глазницах, по зрительным нервам, картинкой в мозг. Едва успеваешь затормозить. Молодой недоделок из племени сиу-дакота перебежал улицу в неположенном месте - обряд, на, посвящение в мужчины, часть Великого Испытания, м-мать! Не убоись, но увернись от Жестяного Скакуна, прирученного бледнолицым самураем.
  Зарево. Мурашки вдоль лопаток строем, колоннами по двое - хаяку! быстрее!
  И дребезжит на заднем сиденье пустой огнетушитель, стучит о крышку аптечки. Под крышкой, оранжевой с крестиком, есть пузырёк йода, на всякий тот самый случай - и всё, остальное излишне, балласт выброшен за борт сразу после того, как ты расписывался в ведомости за эту, очередную, машину.
  Предчувствие, нервы, первая дрожь.
  Зарево? Есть контакт, ты уже на месте. Фас, птенчик! Лети, пташка!
  Покрышкам опять досталось - стоп, на ручник, приехали. Музыку вырубить и носовым платком стереть со стоек одноразовые динамики-напыление, а то гель скоро засохнет, потом ножом счищать придётся.
  - Где вы были, юноша?! - Не по возрасту резвая бабулька-ниппон суповым набором валится на капот служебной 'девятки' и яростно молотит сухонькими кулачками по лобовому стеклу. - Сгорит же всё!
  - Не всё. - Ты оставляешь ключ в замке зажигания (зажжжигания!) и смачно хлопаешь казённой дверцей, изуродованной гербом-саламандрой. - Всё никогда не сгорает... В сторонку, не мешайте. Дайте поработать профи.
  Дым.
  Чёрный.
  Копоть.
  Жаль, любители не успели перекрыть газ. Не надо быть экспертом, чтобы понять: пожар начался на восьмом этаже, потом взрывом вынесло кусок стены. В любой момент дом может рухнуть. А тут ещё - терпеть нет мочи! - чешется три дня небритый подбородок и горло. Хр-р, х-рр - ковыряешь щетину ногтём, помечая нежную от природы кожу розовыми полосками.
  Боль в груди невыносима. Кашель, хрипы, кровь на губах. Споткнулся, чуть не упал. Отставить! Работать!
  Фу-у, отпустило...
  А пейзаж вокруг ещё тот. Толпа, охи-ахи, ночные рубашки, семейные трусы, кое-кто режет себе волосы, другие спешно совершают обряд мисоги: опрыскивают вытащенные из пожара пожитки водой - типа очищают домашний скарб от злых духов. И зрителей хоть отбавляй. Чужое горе интересней собственного счастья.
  - Молодой человек... - Бабка семенит следом, поддерживая повязку на животе и хлюпая гэта по лужам. Её промокшее от слёз личико, в общем-то, доброе, хотя она и пытается казаться грозной. - Молодой человек! Молодой...
  Таких клиентов надо игнорировать. Тогда они замолкают и больше не пристают.
  Морду шлакоблоком. Благо, имплантированный в нос моток золотой проволоки, проталкивает жёсткий каркас в мимические мышцы, закрепляя на лице хмурую сосредоточенность. Шаг на длину поперечного шпагата.
  Но бабка всё равно забегает перед тобой. Она точно каменная глыба, завёрнутая в линялую кофточку-кимоно.
  - Я буду...
  - Что?!
  - Жаловаться! - кричит кусок базальта в телесного цвета гамашах и с шерстяным платком на пояснице.
  - Жалуйтесь. Вызов принят сто двадцать одну секунду назад. Согласно Закону о Пожаротушении и профсоюзным нормативам для служб быстрого реагирования у меня ещё пятьдесят девять секунд личного времени. Так что не мешайте мне медитировать. - Ты огибаешь живое препятствие, выбираешь относительно безлюдное местечко у переполненных мусорных контейнеров, рядом с трансформаторной будкой. Садишься прямо на асфальт. В груди почти не болит - хорошо-то как!.. Просто посидеть, успокоится, привычно дыша гарью. Расслабиться, подумать о хорошем. Сакура-но хана-га сайтэ имас. Кадзэ соё-соё фуку ...
  - Молодой человек, что вы делаете?! Как можно?! Сгорит же!
  Вот прицепилась, старая кошёлка.
  Дрожащими пальцами ты выдёргиваешь сигарету из мятой пачки. 'Firestarter Light' - настоящий, пожаробезопасный табак со встроенным в угольный фильтр термодатчиком. Принцип простой: если количество теплоты и концентрация кислорода в воздухе в радиусе метра от окурка не соответствует госстандартам Вавилона, включается маячок, наводящий на очаг возгорания цистерны любителей. Тушить окурки - самая работа для романтиков-мечтателей, обожающих лазить по штурмовым лестницам с огнетушителями в зубах.
  Порыв ветра осыпает мусорные баки искрами-углями. Сорвало кусок пылающего рубероида и швырнуло в 'газель' скорой помощи. Плотненькая в нужных местах медсестричка, ойкнув, уронила в грязь упаковку уже не стерильной ваты. Вот ведь корова, прости Будда, дойная! Вымя есть, ещё какое, а вот мозги...
  Жар ощущается метров с шестидесяти. Полыхает не по-детски. Ты клацаешь золотым 'ронсоном' и втягиваешь в бронхи табачный дым. Если дом рухнет, зацепит два соседних здания: шестнадцатиэтажку, сестру-близняшку пылающей, и кирпичную девятину-пагоду.
  А бабка никак не уймётся:
  - Где брандспойт?! Где вода?! Пена где?!
  Все вокруг люди как люди, пожитки, наспех собранные, сторожат-караулят и на домашний очаг поглядывают:
  - Слышите, сосед, а из вашей квартиры, по-моему, сильней сверкает.
  - Ага, и правда! Сильней, да. Зато у меня одна комната, а у вас четыре сгорит, да. Вон у вас уже и занавесочки на кухне прихватило. А вы, я помню, месяцок как ремонт закончили, или ошибаюсь, да?..
  Люди. Нормальные обычные люди. А эта, чтоб её, вцепилась, как блоха в клок шерсти зооморфа:
  - Нет, я вас спрашиваю: где вода, где пена?!
  - Пена в огнетушителе. Огнетушитель в машине. - Ты плюёшь в ладонь и окунаешь оранжевый кончик сигареты в слюну. Вот бы так всегда: раз плюнул и... Ладно, пора уже, время вышло.
  - Огнетушитель где?!
  - В маши-нЕ.
  - Что?! Шутить изволим?! Я этого так не оставлю! - Взволнованная хрипотца надламывается истеричным визгом: - Не подарю вам, слышите, не подарю!
  - Оба-сан, не надо, не надо, бабушка! Не волнуйся, тебе нельзя, оба-сан. - Симпатичная девица лет восемнадцати-двадцати обнимает перечницу б/у за плечи. - Не надо, он сделает всё, что сможет. Он же...
  Она хочет сказать 'герой'?
  А бабка уже чуть ли не рыдает:
  - Юрико, он подонок! Как твой отец! Посмотри на него, Юрико! Подонок! Сгорит всё! Всё сгорит! Столько лет... И на телевизор большой копили! И холодильник, и...
  - Успокойся, оба-сан, тебе нельзя волноваться.
  Ты ловишь взгляд миленькой девчонки. В нём надежда и обожание: такой мужчина, сильный, красивый, спасёт, выручит. Нормальный взгляд. И ещё немножко вдогонку: вот бы в кино пригласил, темно, романтика, туда-сюда... Бледно-розовые нити тянуться от бровей девушки к твоим ресницам и ниже, оплетают, вяжут и валят на асфальт - судьба, иначе никак, смирись, наслаждайся. И дёргает сердечко. А ведь она красотка: чёрные волосы пышно усыпали плечи, глаза голубые в пол-лица, соски приятно округлой груди едва не протыкают тонкую ночную рубашку.
  ...за руки, под луной...
  ...первый робкий поцелуй...
  ...обручальные кольца...
  ...купить сыну тетрадки в клеточку...
  Во только взгляд у неё с гипноэффектом: лазерная система через зрачки излучает световые импульсы определённой частоты, измельчающие мозг оппонента в фарш, из которого лепится всё, что угодно. Голубые радужки, едва не наползающие на уши, - отличная маскировка. Аниме-мода весьма популярна среди японской молодёжи. Твои соотечественники обожают прятать азиатские очи под красивыми, но неправдоподобными голограммами.
  Гипноэффект, да? И под луной поцелуй, и кольца? Ха! Подмигнув, ты треплешь девочку за щёчку - мол, увы, номер не удался. И нырнув под её локоток, ускользаешь от пощёчины.
  - Подонок! П-пож!-жар!-рный! - Последнее слово выплёскивается из её пухлых губ, как прокисший бэнто в алюминиевый чан для отходов. - ПРОФЕСССИОНАЛЛ!!!
  Толпа молча раздвигается перед тобой. Не глядя под ноги, шлёпаешь прямо по лужам. Скоро осень, месяца через два. Редкий дождик не спас город от жары. И снять бы плащ, ты взмок, но он есть символ принадлежности к особой касте.
  - Молодой человек, а нельзя ли быстрее?! - возмущается толпа, но ты слышишь лишь треск огненных зубов и хруст дымных челюстей - мелодию самопожирания. Если задать аксиомой предел биологического существования, вся жизнь приравнивается к уничтожению себя, любимого. Любой пожар яркий тому пример.
  - Осс, - киваешь Джамалу Судзуки, участковому стрелку-лейтенанту. Ты частенько встречаешься с ним по долгу службы и не только. - Как жизнь?
  - Яххо. Нормально. - Джамал, сдвигает фуражку козырьком на ухо и поправляет смоляные волосы, прилипшие к влажному виску. У него нет мизинца на правой руке. - А у тебя? Делишки?
  - Лучше всех, но никто не завидует.
  Сейчас только работа, ничего личного. Чистое, не омрачённое приятельством взаимное равнодушие и пустые фразы ритуала. Ведь дом горит. И огнетушителем здесь не обойтись.
  Сегодня Джамал работает в паре со своей любимой СВД , предназначенной для уничтожения движущихся, открытых и одиночных целей. В частности - фениксов. Бывает, на отстрел пылающих профессионалов он берёт антиквариат - испытанную боями Второй мировой СВТешку , а то и вовсе старинный французский мушкет. А вообще он никогда не расстаётся с 'глоком', который прячет в кобуре, имплантированной в бедро.
  Пожар рядом живёт, дышит. Ждёт тебя.
  И ты радостно кричишь:
  - Тадайма! Я вернулся, я дома!
  Треск зубов, хруст челюстей - огонь отвечает:
  - Окаэри насай. Добро пожаловать домой.
  Ты голоден, тебе хочется есть. Отринь суетное и насытишься. Ни друзей, ни привязанностей. Дети - это хлопоты, детей не надо. Ты никому не нужен, тебя никто не любит, тебя ненавидят и боятся, ибо ты - пожарный.
  Как хлыстом по спине - крик сзади:
  - Тварь, ну чего ты ждёшь?! Ублюдок нэдзуми и кумо! Помесь крысы и паука!
  Ну, бабка, ну, перечница!
  Шаг.
  Шаг.
  Ещё шаг.
  Ресницы заворачиваются кверху и обугливаются. Первый, хе-хе, признак грядущей трансформации.
  Дым.
  Чёрный.
  Копоть.
  Пот горным селем омывает отроги лопаток и перевалы ключиц, увлажняет долину живота. Горячая рубашка липнет, не отодрать, тлеет плащ в подмышках. Ты с сожалением роняешь зажигалку, подаренную мамой на двадцатилетие - ведь поцарапается об асфальт. А иначе расплавится.
  Судорогой сводит косые мышцы живота. Ты падаешь на колени. Чуток отпускает, но обольщаться не стоит - дальше будет хуже. Значительно хуже.
  Это голод. Го-о-о-о-л-лод-ддд!
  Гарь и пепел.
  Обожжённые щёки.
  Течение воздушных потоков внутри пылающего здание непредсказуемо - из-за резких перепадов давления попробуй угадай, что и как. Язык пламени шаловливо высовывается из губ подъезда и облизывает тебя с головы до ног: волос больше нет, плащ горит, синтетика липнет к эпидермису.
  И это больно. Очень больно.
  Но - голод! Голод! Только что ты-пожар попробовал себя-плоть, и это было вкусно. Пальчики ням-ням - и нет больше папиллярных узоров. Сгорел нос - и запахи исчезли. Золотая проволока потекла по обнажённым косточкам челюстей.
  Хр-р-р! Будда, прости чревоугодника. Меню гурмана: дым и копоть, гарь и пепел. Как же всего этого хочется, но нельзя. А ещё ты знаешь: сколько ни терпи, а укусишь всё же, отхватишь кусок потолще, пожирнее. И потому надо двигаться быстрее. И ничего, что мясо отваливается от костей. Пока есть мышцы - быстрее!
  Шевелись! Ну же!
  Второй этаж.
  Пузырями краска на стенах - была, ты чувствуешь её сожжённый состав, химию. Обугленные до металла перила раскалены. Пятки остаются на ступеньках - отломались.
  Третий этаж. Может, хватит? Пора бы показать себя в пролёте окна... Ведь пора? Будда, как не хочется!
  Оранжевое облако обняло, закружило. Правую руку унесло, шмякнуло о бронированную дверь чьей-то квартиры. Плохо - ты же не левша, очень плохо...
  Четвёртый. Отпала голова. Уже не больно - так, неприятно чуть-чуть. Слегка.
  Пятый. Всё, выше не получится. На четвереньках вползаешь в пылающую квартиру. Вместо лёгких - ливер жареного пирожка. Горит побелка. Ещё чуть-чуть, а не дойти. Ты укладываешься на пол - паркет под тобой вспучивается девятым валом. Ждать недолго.
  Да всё уже, есть трансформация.
  Вспышкой пламени тебя выносит на балкон.
  Ты - чистая плазма. Ты - голод. И вокруг столько пищи! Дотянуться до соседней пагоды? Или подмять панельную высотку? Высотка больше, а кирпич вкусней. И не тронуто, не надкушено ещё левое крыло этого дома.
  - Смотрите! Оборотень! Исчадье ада!
  - Феникс!
  - Профессионал!
  - Куда смотрит полиция?! Стреляйте быстрее!
  И правда, куда? И кого они, любители, ожидали увидеть в огне? Карлсона или Мери Поппинс? И вообще, vox populi, vox dei . Джамал Судзуки поднимает винтовку, блики от линз прицела, палец мягко давит на спусковой крючок и...
  Грохот выстрела. И сразу же боль.
  А за ней приходит пустота.
  И ты привычно умираешь.
 СКАЧАТЬ полностью повесть "Профессионалы" в моей новой редакции

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"