Шакин Геннадий Викторович : другие произведения.

Расставание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Николай сидел на лавочке в парке и ждал. Ждал свою возлюбленную с красивым именем Ольга. Раньше он не обращал внимания на имена девушек, но сейчас понял, Ольга - самое красивое имя в мире. Позавчера они, как это часто бывает в последнее время, поссорились, и вот сегодня он позвонил и предложил встретиться. Эта лавочка была излюбленным местом их свиданий, здесь они впервые познакомились, здесь состоялся их первый поцелуй, здесь они были счастливы.
  
  Скверная погода не радовала. Осень, принесшая с собой холодный ветер и проливной дождь, ночные заморозки и красивейший листопад, уступала место белоснежной зиме, которая покроет вскоре все пушистым снегом, словно одеялом. Густой туман и мелкий дождик, моросивший с утра, нагоняли тоску. Клён, который в летние деньки шумел листвой под порывами ветра, стоял неподвижно и безжизненно, словно памятник. Николай строил планы на следующую неделю, как вдруг из густого тумана появилась Ольга. Улыбка озарила его лицо, он встал, и, заключив её в объятья, поцеловал в щёку, она не ответила тем же, но и не отстранилась.
  -Как дела? - весело спросил он.
  -Нормально, - безучастно ответила Оля, глядя куда-то вдаль.
  Она немного постояла, потом, присев на лавочку, сказала:
  -Коль, нам надо серьёзно поговорить.
  -О чём?
  -О нас.
  Николай сел. И, как будто что-то вспомнив, выпалил:
  -Ах, да, ты извини меня, пожалуйста, я тогда вспылил. Просто в тот день настроение плохое было.
  -Нет, Коля, твои извинения мне не нужны, я думаю, нам надо расстаться, - спокойным тоном произнесла она.
  
  Колю как будто током ударили. Он был поражён таким ответом, это не укладывалось в голове: девушка, с которой он встречается год и которую любит, говорит, что им надо расстаться. Он осторожно спросил:
  -Что ты сказала? Я, наверное, неправильно понял тебя?
  -Ты всё правильно понял: нам надо расстаться. Я пришла к выводу, что мы не подходим друг к другу.
  -Как это, не подходим? - Коля придвинулся к ней вплотную и заглянул в её красивые карие глаза, словно надеясь узнать у них всю правду. - Вспомни, как нам было хорошо вдвоём, всё это время было самым счастливым в моей жизни. И я уверен, ты тоже была счастлива.
  Она отвела взгляд в сторону и тихо прошептала:
  -Мы так много ссоримся, разве это правильно?
  -Нет ничего идеального в этом мире. Да, мы ссоримся, и миримся на следующий день. Кого ни спроси, у всех пар когда-либо возникали конфликты. И тем более, ссоры у нас возникают из-за всяких пустяков. Разве я не прав?
  Она сложила руки на груди и уставилась в землю. Мысли о том, что он может потерять её, мелькали у него в голове, но он старался не думать об этом, он не мог представить свою жизнь без неё.
  
  Уже стемнело. На ночном небе, покрытом тучами, тусклым светом пробивались звёзды, полумесяц был еле виден. В свете фонарей в пустом парке на лавочке молча сидели два человека. Коля посмотрел на Ольгу: её глаза были закрыты. Он решил первым нарушить молчание:
  -Может быть, я тебе просто надоел? Тогда не надо было этого спектакля с ссорами, надо было говорить прямо. И кстати, последний месяц именно из-за тебя мы ссорились, тебе всё время что-то не нравилось. Так ты, наверное, и парня себе нового нашла, ну тогда беги к нему, мне тоже порядком надоело твоё постоянное нытьё!
  Злость кипела в нём. Он сам не понимал, что говорит, её молчание привело его к таким выводам. Этой речью он хотел узнать правду.
  Наконец Ольга открыла глаза и медленно повернула голову в его сторону. В свете фонарей он увидел её красивые глаза, из которых по щекам текли две крупные слезинки.
  -Е-если я скажу правду, тебе будет очень больно, - она уже не могла больше сдерживаться и, кинувшись ему на шею, разрыдалась во весь голос.
  Он крепко обнял её и стал утешать:
  -Оленька, родная моя, перестань, расскажи, что случилось, мы вместе решим эту проблему.
  Николай встревожился не на шутку, Оля никогда так не плакала. Уже целый год они жили душа в душу, но была только одна проблема - это родители Ольги. Они холодно относились к Николаю, он пытался наладить отношения, но всё тщетно. Через десять минут Оля успокоилась и теперь мирно сидела у него на коленях, обняв "свою вторую половинку". Коля не торопил её, а просто терпеливо ждал. И вот, наконец, она подняла голову с его груди и посмотрела прямо в глаза:
  -Коля, мы завтра уезжаем во Францию, - и, немного помолчав, добавила. - Навсегда.
  Одно лишь слово разбило все его мечты и надежды, сдавило грудь, что стало трудно дышать. Ольга раньше мимолётом намекала на это, но он не обращал внимания, ссылаясь на выдумки её родителей. Удар был нанесён в самое сердце, как жить без неё, он ещё не знал.
  -Коль, я люблю тебя, - она вновь обняла его и заплакала.
  -Я знаю, я тоже тебя люблю, - еле вымолвил он. Сейчас эти слова имели очень малое значение в этом огромном и жестоком мире.
  -Извини меня за всё, это правда, что инициатором ссор была я, отец сообщил о переезде 2 месяца назад. Я пыталась сделать всё, чтобы мы расстались, чтобы потом было легче, но не смогла. Когда ты звонил, я не могла ничего с собой поделать, меня тянуло к тебе, как магнитом. Всё просто ужасно! - она говорила это, не переставая плакать.
  Николай с трудом сдерживал себя, ему хотелось кричать от боли, но не от физической, а от душевной. Он всё обдумал и сказал:
  -Конечно же, я тебя прощаю, любимая моя, и ты меня прости за весь этот бред, который я тебе наговорил. Так что знай: где бы ты ни была, я тебя не брошу. Я обязательно приеду, и плевать мне на то, что подумают об этом твои предки!
  
  -Вся беда в том, что я не знаю ни адреса, ни телефона, родители специально мне не говорят. И как бы мне не было больно, я не буду пытаться оттуда тебе позвонить или написать, может со временем всё забудется, - с надеждой и горечью в голосе проговорила Ольга.
  Мимо них проходил молодой паренёк и, сделав последнюю затяжку, кинул окурок на землю. Николай взглянул на него и в голове возникла мысль, что как сейчас догорает эта сигарета, так и в его душе догорает последняя надежда на их дальнейшую любовь.
  Вдруг Ольга резко встала:
  -Я так больше не могу! Уже ничего нельзя изменить, Коля. Чем больше я нахожусь с тобой, тем тяжелее прощаться и осознавать, что скоро тебя не будет рядом. Прошу тебя, не приходи завтра, самолёт рано утром, ты только сделаешь больнее и себе и мне.
  Коля тоже встал, он никак не хотел отпускать её, и сказал с надеждой в голосе:
  -Ну, тогда подари мне в последний раз свой поцелуй!
  Он подошёл к ней и обнял за талию, она в свою очередь обвила руками его шею и они слились в страстном поцелуе, последнем в их жизни. Молния яркой вспышкой расчертила всё небо, после этого раздался гром и сильнейший дождь застучал по аллее. А в парке под старым клёном пара продолжала целоваться, ничто сейчас не могло помешать им. После этого красивого выражения любви они просто обнялись, как старые друзья, и посмотрели друг на друга: Николай уже не скрывал своих слёз.
  Еле слышно прошептав "Прощай" она развернулась и зашагала по аллее к выходу парка. Он знал, что она не обернётся, но продолжал смотреть ей вслед. Он боролся с желанием догнать её и остановить, но здравый смысл дал верное решение. Когда она полностью скрылась из виду, Николай взглянул на небо, которое дождём оплакивало их разлуку, и крикнул во весь голос:
  -Чего бы мне это не стоило, Ольга, я тебя найду, - потом, опустив голову и уставившись на мокрый асфальт, добавил - Бог свидетель, даже если я кого-нибудь полюблю, я никогда не забуду свою первую настоящую любовь, - и, застегнув куртку, он зашагал в противоположном направлении.
   20 сентября 2007 года
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"