Аннотация: Третья история о Викторе Сковороде и Варваре Шереметьевой. Такая вот получилась...
СМЕРТЬ ЗАКАЗЧИКА
Птице и ее подружкам в И-нете.
Автор.
Все имена и названия, места действия и события описанные ниже являются авторским вымыслом и любое их совпадение с реально существующими или существовавшими людьми, организациями, местами и событиями является случайным.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Терпеть не могу позднюю осень. Особенно дождливую холодную и без снега. Дженни тоже не может. Только гулять все равно приходится. Не может же беременная собака бродить только во дворе нашего трехэтажного особняка, ей, как и человеку, требуются свежие впечатления.
Особняк, собственно, не наш. Мне на такой за всю жизнь не заработать, а Дженни, будучи русским спаниелем, конституционным правом на собственность не обладает. Особняк принадлежит Варьке.
Варька - мой работодатель, моя начальница, мое вожделение - возглавляет наше охранное агентство "Санта-Барбара". Мы обычно обеспечиваем информационную или, как я ее в просторечии называю, компьютерную безопасность. В терминологии я не силен, поскольку занимаюсь оной безопасностью совсем недавно. К тому же, учитывая мои способности влипать во всевозможные переделки, занимаюсь нерегулярно.
По должности я - а нас с Варькой в штате только двое - детектив, что вызывает сугубый интерес моих знакомых. Большинство из них, в той или иной степени, трудятся в средствах массовой информации нашего уездного городка, в которых я сам проработал немалое время. Именно поэтому городские газеты не покупаю принципиально. Слишком хорошо знаю, как варится та лапша, которую всем на уши вешают.
Работы у меня не слишком много и заключается она, в основном, в том, что я сопровождаю Варьку по делам и за покупками, набираю на компьютере документы, которые Варька считает наименее важными, стреляю в тире из "Стальной эфы" тридцать второго калибра, которую Варька мне подарила и выгуливаю собаку, которая считает Варьку своей хозяйкой не меньше, чем меня.
В свободное от работы время, мы с Варькой опять-таки стреляем в тире, заводим знакомства с симпатичными женщинами, валяемся на солнышке в солярии на верхнем этаже особняка, паримся в сауне, которая у нас в подвале. Сейчас бассейн во дворе особняка пуст, а летом мы во всю используем и его.
Так что этим ноябрьским утром я пытался совместить дела рабочие и не рабочие: вел по бульвару мечущегося вокруг меня спаниеля и выискивал по сторонам симпатичных женщин. С первым у меня все обстояло благополучно - нигде не потерявшись и не попав под машину, собака добралась-таки до здания нового дома культуры, а со вторым не заладилось - симпатичных не то, чтобы не попадалось, -- было им явно не до меня. Быть может мой старый потертый плащ тому виною?
Потоптавшись перед ДК, где состоялась не так давно, вызвавшая не малый в нашем городке ажиотаж, "Презентация с трупом", когда я оказался чуть ли не основным подозреваемым в деле об убийстве, позвал Дженку и побрел домой.
У металлической калитки нашего высоченного кирпичного забора меня ждала первая неожиданность этого дня, мой код не произвел на цифровой замок ни малейшего впечатления. Вспомнив, что последний раз, подобное случилось, когда к нам приезжала Варькина матушка, я - наивная душа - даже обрадовался. Дабы соблюсти приличия, мне тогда было позволено ночевать в Варькиной спальне.
Нажав кнопку домофона и получив разрешение войти, я поспешно устремился во двор и тут меня постигло разочарование. Мама Катя никак не могла заявиться в дочерний дом на серой невзрачной "Волге". Красный "Феррари" -- это ее стиль, а вот "Волга" -- никак.
Терзаемый сомнениями обогнул машину и вошел в дом, весь первый этаж которого занимает Варькин спортивный зал. Здесь она регулярно занимается зарядкой и тренируется. Я предпочитаю спорту занятия более интеллектуальные -- например, компьютерные игры или поиск эротических картинок в "И-нете".
По лестнице поднимался преисполненный самых ужасных предчувствий, но даже и представить не мог, что этот мерзкий пасмурный день - последний перед нашим с Варькой расставанием.
ГЛАВА ВТОРАЯ
Если при виде молодой симпатичной девушки со светло-каштановой стрижкой, шикарной стройной фигуркой и улыбкой пятнадцатилетней школьницы вы ни разу не пугались до смерти, значит одно из двух: либо в жизни вам повезло больше чем мне, либо вы никогда не были знакомы с Викой.
Собственно, меня ей никто не представлял. Последний раз - и, замечу, впервые в жизни -я увидел Вику, когда вместе с Варькой посетил одно донельзя развратное и ныне прикрытое заведение на окраине столицы нашего Федерального Округа. Заведение славилось тем, что в нем никогда не случалось неприятностей и считалось самым безопасным в Округе во многом потому, что негласный контроль за этой безопасностью осуществляла именно Вика. О том, что в каждой комнате, кроме микрофонов, находятся еще и камеры, знали, естественно, немногие.
Дядя Сережа - дядя он, конечно, не мне, а Варьке - усиленно боролся тогда с коррупцией и наркомафией, так что информация получаемая заведением была ему и прочим Варькиным родственникам весьма кстати. С началом великого крестового похода против международного терроризма, дела внешние заинтересовали родственников гораздо больше, чем внутренние и, превратившись из генерала милицейского в генералы неведомо для меня чего, дядя Сережа окончательно пропал из виду, прикрыв за одно и заведение.
Все бы ничего, но не задолго до этого Варьке захотелось рассчитаться с одним наемным убийцей. Убийца этот обращал, естественно, особое внимание на безопасность тех мест, где оттягивался, но Варьке уж если чего втемяшется... В общем, тот, кому требовалось, благополучно перешел в мир иной, а Вика здорово разобиделась за то, что все произошло именно на вверенной ей территории.
Отношения между ними с Варькой и до того не являлись безоблачными. Когда-то они были любовницами, но вмешался дядя Сережа со своими понятиями о том, что подобает, а что нет, и девчонки расстались не самым лучшим образом.
Я же со своим удивительным умением влипать в неприятности, пребывая в заведении и не ведая об аудио-видео оборудовании, умудрился наговорить об известном мне заочно дяде Сереже столько гадостей, что до сих пор в дрожь бросает.
Надеюсь, теперь вам понятно, почему при виде Вики, облаченной в коротенькое алое платьице и беззаботно развалившейся на диване в нашей курительной, я застыл соляным столпом. Дженни же все было ни по чем. Для нее что свой, что чужой - какая разница, лишь бы поздороваться. И она стремглав кинулась прямо на Вику.
-- Колготки береги,-- бесстрастно предупредила сидевшая в кресле неподалеку от дивана Варька.
Колготки гостья уберегла, а вот от смачного поцелуя в губы увернуться не успела. Впрочем, досталось и Варьке.
Вслед за этим собака кинулась к третьему обитателю комнаты - высокому худощавому и коротко стриженному мужчине неопределенного возраста. Строгим покроем костюма и легкой сединой он почему-то напомнил мне белогвардейца.
Едва Дженни оперлась передними лапами о его колени, он, не меняя задумчиво-отрешенного выражения лица, повернул голову в ее сторону и та, на мгновение, замерла. Не знаю почему, но мне в этот момент показалось, что правой передней лапой спаниель вот-вот возьмет "под козырек". Вместо этого собака нервно зевнула и потеряв к гостю всяческий интерес отправилась под кресло.
-- С Викой ты уже знаком,-- самым спокойным голосом напомнила Варька,-- а это дядя Сережа.
-- Очень приятно,-- старательно пытаясь скрыть дрожь в голосе промямлил я.--Сковорода Виктор Николаевич. Можно просто Вик.
И поскольку никто из гостей не добавил ни слова, счел нужным сообщить:
-- Погода на улице такая отвратительная. Не приведи Бог.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
-- Милый,-- когда пауза несколько затянулась вежливо улыбнулась Варька.--Нам с дядей Сережей нужно поговорить, а Вика немного устала с дороги. Ты не мог бы ее развлечь, показать дом?
Намек был слишком прозрачный и мне не оставалось ничего другого, кроме как ответить, что я, в общем-то, с удовольствием. То, что вместе со мной выдворяли и Вику, не утешало - она наверняка знала тему предстоящего разговора заранее. Не зря же ходила у дяди Сережи в помощницах.
-- Я его не обижу, спасибо за доверие,-- Вика тоже была сама любезность.
-- Ты уже взрослая девочка, а Вик взрослый мальчик, думаю, вы сумеете найти общий язык,-- вежливость Варьки достигла того предела, когда ее называют изысканной.
Вика хотела что-то ответить, но тут дядя Сережа негромко кашлянул и гостья направилась к дверям. Ей ли, спрашивается, на "девочку" обижаться? Все-таки она младше Варьки по возрасту. А вот я старше.
Украдкой взглянул на Дженни. Той бы, как воспитанной собаке, последовать за мной. Ан, нет. Развалившаяся у Варькиных ног четвероногая предательница, со скучающим видом приподнялась на передних лапах, а левой задней начала сосредоточенно чесать за ухом. И взгляд ее и сама поза в этот момент яснее ясного сообщали, что, умей она говорить, то произнесла бы любимую Варькину фразу: "Знаешь, Вик, есть вещи, которых тебе лучше не знать". Или еще похлеще: "Ну, дай ты нам троим посекретничать"!
-- У нас есть сауна, солярий, тир,-- тоном профессионального гида начал объяснять я, оказавшись вместе с Викой за дверями курительной.--Можно разжечь камин в гостиной. Куда направимся?
-- А в Варюшину спальню нельзя?--с самым невинным видом обернулась ко мне гостья.--Раз уж мы взрослые мальчик и девочка.
-- Уж лучше в мою,-- несколько смущенный таким напором предложил я.--В Варькину неудобно как-то без спроса.
-- О, Боже, а у нас впереди не меньше часа!--неизвестно чему восхитилась она.--Веди меня, я вся в нетерпении!
-- Там у нас кухня, здесь гостиная,-- сопровождая гостью по коридору продолжил экскурсию я.--Вот душ и туалет. Здесь я сплю.
За комнату свою был спокоен. Только сегодня Варька заставила навести в ней порядок. Даже новые простыни застелил.
-- Романтично,-- похвалила Вика при виде черных шелковых простыней и наволочек на широкой кровати.
-- Ну вот, а Варька всегда говорит, что у меня нет вкуса,-- пожаловался я.
-- Она просто ревнует. Ни одна из ее подружек перед этим не устоит,-- гостья включила настольную лампу в изголовье кровати и задернула шторы из плотного красного бархата, от чего стало еще романтичней.--Ты многих из них сюда приводил?
-- Ну, Вика,-- несколько обиделся я.--У нас как-то не принято отбивать друг у друга девчонок. Да и не так уж их много, если хочешь знать.
-- Принеси чего-нибудь выпить,-- неизвестно от чего загрустила она.-- Если есть, бутылку белого "Бакарди" и лед. Разбавлять ничего не будем.
К тому времени, как я принес наш с Варькой любимый напиток, Вика успела раздеться и принять душ. А когда искупался я, -- пролистать книги на моей тумбочке. Под покрывало она забираться не стала и я с удовольствием любовался ее стройной фигурой.
-- Так значит, я первая Варькина подружка, которую ты затащил к себе в постель?--со странной усмешкой спросила она принимая из моих рук бокал.
-- Ну, где-то так,-- согласился я, усаживаясь рядом.--А почему "затащил"?
-- Приятно хоть в чем-то быть первой,-- вдруг весело рассмеялась она.--Черт, прошло всего десять минут! Остается только расслабиться.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
Великие мистики прошлого писали, что дорога в рай всегда лежит через ад. Говоря другими словами, чтобы получить наслаждение нужно сначала вдосталь помучиться. У меня же в этот день все было наоборот. Я побывал на седьмом небе. И мне там понравилось.
Через полтора часа, когда мы с Викой совершенно выбились из сил и могли только целоваться, зазвонил мой сотовый телефон, Варька звала в курительную. Под душ забрались вместе с Викой, все еще целуясь на ходу, и я не уставал повторять какая она чудесная и замечательная.
Только в спальне, когда оделись и раздвинули шторы, мне стало не по себе.
-- Дядя Сережа меня убьет.
-- Еще чего!-- бесстыже усмехнулась Вика попутно посмотрев в зеркало на свою шею.--Нам довольно конкретно намекнули, чего от нас ждут. Пошли.
Уверенностью своей она меня не заразила, тем более, что в том же зеркале я успел разглядеть и несколько отметин на своей собственной шее. В курительную входил ни жив, ни мертв, но Варька и бровью не повела.
То, что дядя Сережа даже не обернулся, не утешало. Со слов моей хозяйки я знал, что у него сильно развито периферийное зрение. Так что, смотреть прямо на меня ему не обязательно. Он вообще ни на кого конкретно не смотрел, а как бы задумчиво уставился в пространство.
-- Варвара любезно согласилась выполнить одно поручение,-- дождавшись покуда мы с Викой займем места на диване, бесцветным голосом сообщил он, по-прежнему не удостоив никого взором.-- На некоторое время ей придется уехать.
-- Еще чего!--возмутился я.
-- Вик, я согласилась добровольно и от тебя здесь совершенно ничего не зависит,-- терпеливо объяснила моя хозяйка.
-- Ты не вправе отменить ее решение,-- не меняя тона и голоса подтвердил дядя Сережа и продолжил.--В качестве условия со своей стороны, она потребовала позаботиться о том, чтобы на время ее отсутствия была обеспечена твоя безопасность. Эту задачу по ее просьбе я возлагаю на Викторию.
-- Ну, спасибо тебе, Варюша!--вспыхнула гостья.--Обо всем позаботилась! Даже проверила, как мы тут без тебя! А я-то думала-думала!
-- На время отсутствия Варвары, ты будешь жить здесь,-- сказал, как отрезал дядя Сережа.
-- Я что, девочка по вызову?--в голосе Вики прозвучала обида.
-- Никто тебя не заставляет с ним спать,-- холодно возразила Варька.--Вик достаточно хорошо воспитан и не будет докучать, если ты не в настроении. Считаешь, что кто-то мог бы справиться с этим заданием лучше тебя?
-- Конечно нет,-- криво усмехнулась Вика.--Ему же грозит масса опасностей! Он может забыть выключить газ и угореть! Его убьет электротоком, когда он будет включать телевизор! Утонет в ванной, в конце концов!
-- Твой сарказм не уместен,-- безучастно произнес дядя Сережа.--В рамках операции ты обещала выполнить любую задачу. Ты ее получила.
-- Послушайте, а, может, мы с Варей вместе,-- робко выдавил из себя я.--Мы в каких только переделках не были.
-- Есть менее хлопотные способы коллективного самоубийства,-- сухо сообщил дядя Сережа.
Встретившись взглядом с Варькой я понял, что это правда. Со мной у нее будет гораздо больше проблем чем без меня. И еще я понял, что уезжая навстречу неизвестности, Варька в первую очередь подумала обо мне и нашла лучшего телохранителя, какой только есть у всесильного дяди Сережи.
ГЛАВА ПЯТАЯ
-- Слушайте, я же без Варьки тут с ума сойду! Испереживаюсь весь...-- я силился-силился придумать что-нибудь умное и, наконец придумал. Причем, по-моему, и самое честное,-- Ну, если мне с Варькой нельзя, вы хоть Вику с ней пошлите. Варька говорила, что они обе - ваши лучшие ученицы. Вдвоем-то безопасней!
-- Милый, не тебе решать!--вспылила Варька.
-- Почему? Если он тот, за кого ты его так старательно выдаешь,-- так же сухо изрек дядя Сережа,-- вопросы твоей безопасности он имеет право обсуждать.
-- Он тот за кого она его выдает,-- негромко вставила Вика.
-- Это не тебе говорить. Ты можешь быть необъективна,-- наконец-то дядя Сережа повернул голову в сторону хоть одного из собеседников.
Я бы под его взглядом скукожился как осенний лист. Вика лишь беззаботно усмехнулась:
-- Конечно, пока мы барахтались в постели, он меня перевербовал. Я написала расписку, что сдам ему все ваши шифры.
-- Во-первых, ты их не знаешь,-- чувства юмора дядя Сережа, как видно был лишен полностью.--Во-вторых, решает все-таки Варвара.
-- Он тот, за кого я его выдаю и прекратите этот идиотизм!--ледяным тоном потребовала Варька.--Но в данном случае наши с Виком мнения не совпадают.
-- А значит, решение буду принимать я. И я лично отвечу перед тобой за его безопасность. Вы отправитесь с Викторией,-- в его бесстрастном голосе мне вдруг послышались нотки сожаления.
-- Такой вариант рассматривался?--обернулась к нему Варька.
-- Да,-- чуть помедлив подтвердил он.--Вероятность того, что исход операции будет успешным, снижается на двенадцать процентов.
-- Так какого черта?!-- возмутилась она.
-- Вероятность благополучного возвращения агентов возрастает на семнадцать процентов,-- прежним тоном сообщил дядя Сережа и еще чуть помедлив добавил.-- Вне зависимости от того, каким будет исход самой операции.
-- Но мы не можем рисковать результатом!-- повысила голос Варька.--Ты же сам говорил, насколько это серьезно.
-- А я не могу позволить чтобы кто-то сказал, будто я потерял человека только из-за того, что не послушался...-- он вдруг умолк, вероятно, подбирая для меня определение.-- ...Дилетанта!
Последнее слово было произнесено громко и с таким пафосом, что я уставился на дядю Сережу в изумлении, но тот уже успел подняться из кресла и направился к дверям.
-- Жду вас обеих завтра.
-- Я провожу!--поспешно вскочила на ноги Вика и мы с Варькой остались вдвоем.
-- Вик, почему ты вечно лезешь в дела, которые тебя не касаются?-- грустно вздохнула она.--Это действительно очень важно.
-- Имею право,-- нахально заявил я.--Даже дядюшка подтвердил. И потом, что может быть важнее твоей безопасности?
-- Мало ли что,-- улыбнулась Варька.--Знаешь, Вик, на свете есть очень много важных вещей...
-- Которые остаются для тебя важными пока ты жива!--бесцеремонно перебил я.--Может быть это и цинично звучит, но...
С мысли я сбился потому что вдруг вспомнил еще кое о чем немаловажным.
-- Варь, а этот процент... ну, вашей безопасности, который увеличился на семнадцать. Нельзя ли мне узнать его общую величину? Раз уж при мне об этом заговорили.
-- Девяносто восемь и две десятых,-- глядя мне прямо в глаза абсолютно честно сообщила Варька.--Теперь это вообще - детская прогулка.
Что-то мне все-таки не понравилось.
-- Это правда?--сделав взгляд пристальным как у дяди Сережи я уставился на лежавшую у Варькиных ног Дженни.
Чистоплотное животное встрепенулось и начало вылизывать себя под хвостом.
-- У кого-то совести меньше, чем у спаниеля,-- укоризненно посмотрел я на свою начальницу. Та и бровью не повела.
ГЛАВА ШЕСТАЯ
-- Видели бы вы, с каким выражением лица дядюшка разрешил мне у вас заночевать, чтобы ты ввела меня в курс дела!-- вновь возникла на пороге курительной радостная Вика.
-- Только не говори, что ты ему не доложила о результатах своих сексуальных упражнений,-- криво улыбнулась хозяйка.
-- Конечно, доложила,-- как ни в чем не бывало гостья порхнула к шкафу с "Бакарди", взяла бутылку и три высоких стакана, потом достала из холодильника лед.
-- А что именно?--полюбопытствовал я.
-- Варвара слишком эгоцентрична и держит Вика на голодном пайке,-- разливая напиток и раскладывая по стаканам лед, сухим официальным тоном начала рассказывать гостья,-- что и послужило основной причиной сегодняшнего приключения. К тому же, она считала, что я, задержавшись в доме на некоторое время, так или иначе, попытаюсь затащить его в постель... Тебе все рассказывать или только то, что я считаю ваши отношения достаточно перспективными?
-- Я эгоцентрична?--скептически хмыкнула Варька.
-- Конечно. И свои принципы ты возводишь в абсолют до глупости.
-- Ну, знаешь ли!
-- Все знаю,-- плюхнувшись на диван, сообщила Вика.--Дядюшка не просил прощупывать твоего кавалера. Хотя, каюсь, подозрения его гнетут самые жуткие. Мне просто было ужасно любопытно узнать, как вы живете, а у меня, по моим подсчетам был целый час.
-- Вот, коварная!--возмутился я.
-- Варька, он выложил мне все в течении десяти минут. О том, что вы спите в разных спальнях, о ваших подружках, обо всем!
-- И после этого ты сознательно обманула дядю Сережу?-- нахмурилась Варька.
-- После этого я и отдалась,-- небрежно кивнула в мою сторону Вика.--Решила проверить, как он выучил главный урок.
-- Какой урок?--удивился я.
-- Не было никакого урока,-- отрезала Варька.
-- Я и поняла, что не было,-- ухмыльнулась гостья.--При всем том, что у дядюшки крыша едет от твоей гомосексуальности. Он, естественно, подозревает, что для маскировки ты подыскала мужика себе под стать. Вполне естественно ожидать проверки.
-- Погоди, он меня что, за голубого считает!--взвился я.--Сам он - педик несчастный!
-- Заткнись, Вик!--отмахнулась Вика.--Просто, Варюша должна была ожидать подобной проверки. И того, что проверку эту поручат мне. А уж она знает обо мне все и, могла бы кое-чему тебя научить.
-- Все равно, ты бы поняла,-- возразила Варька.--Дурочкой я тебя никогда не считала.
-- Спасибо. Только ты его не поэтому дрессировать не стала. А потому что, проведя с ним эти ночи, ты бы, пусть частично, но выполнила требование дядюшки зажить, как он говорит, "нормально". А раз принцип нарушен один раз, то уж дальше...
-- Все-таки скажи, Вика, он что, правда, меня за голубого принимает?--не унимался я.
-- Нет уже, успокойся,-- потянулась за своим бокалом гостья.--Тут я его утешила. Он теперь больше за Варюшу и меня переживает.
-- Прошлого уже не вернуть,-- грустно сказала Варька и тоже взяла бокал.--Вот только, физиономия у тебя была слишком довольная, когда вы с Виком вернулись.
-- А я, как поняла, что ты его на меня не натаскивала,-- с ухмылкой сообщила Вика,-- решила сама его кое-чему научить. Неплохо получилось, между прочим.
-- Я надеюсь, что ты не стала...-- Варькин бокал замер на пол пути к губам.
-- Ты что!--возмутилась Вика.-- Я подруг не выдаю. Хоть ты на меня и дуешься.
-- Ничего я не дуюсь, просто жалко, что у нас с тобой все так кончилось,-- Варька помедлила и все-таки коснулась своим бокалом бокала гостьи. Я тоже полез чокаться.
-- Все когда-нибудь кончается,-- вздохнула Вика и вдруг предложила.-- Ты смотри на меня, как на новую Викову подружку, а? У вас же, кажется, не принято отбивать друг у друга подруг.
Варька пристально посмотрела на гостью:
-- Знаешь, милая, всегда бывает первый раз. Хотя, вынуждена признать, на этот раз ему чертовски повезло.
ГЛАВА СЕДЬМАЯ
Мало помалу Варька оттаивала. И, возможно, именно от того что идея посмотреть на Вику, как на мою очередную подружку пришлась ей по вкусу. Сообща девчонки приготовили легкий обед, сообща помыли посуду. Хотели было сыграть в бильярд, но, опять-таки сообща, решили не испытывать складывающиеся заново отношения ненужным соперничеством.
-- Вика,-- у меня тем временем возник очередной вопрос.--А дядя Сережа, он сказал, что будет лично за меня отвечать. Он, часом, переезжать к нам не собрался? А то я с ним долго в одном доме не протяну. У меня нервы не железные.
-- Нет, что ты! Но уж, если он пообещал, будешь как у Христа за пазухой.
-- За пазухой я бы с удовольствием был у вас с Варькой,-- совершенно честно признался я.
-- Не отвлекайтесь, голубки!--шутливо прикрикнула Варька. Вопрос обсуждался серьезный. Планировали торжественный ужин.
Провести его решили в сауне. Я было предложил позвать Шурку -- последнюю Варькину подружку. Вдвоем они часами пропадали в солярии, где Шура рисовала Варькин портрет. Ню, конечно же. Голая Варька с бокалом в руке, правда, в пол-оборота, так, чтобы лица не разглядеть. У всех наших родственников принято лицо прятать. Вы не поверите, у меня до сих пор нет ни одной Варькиной фотографии. Хотя, время от времени, я снимал ее по всякому: и цифровиками, и на видио, и в одежде, и без. Все заботливо уничтожалось после одного-двух совместных просмотров.
-- Нет,-- вздохнула Варька,-- Шуру нельзя. И знаешь, братик, не говори никому о моем отъезде, как можно дольше. На всякий случай. Информация, она, знаешь...
-- Знаю,-- кивнул я.--Не зря в газетах столько проработал.
Ужин готовили тоже сообща. Правда, начался он с короткой заминки.
-- Ты серьезно говоришь, что все Варюшины подружки ходят при тебе нагишом, а твои - при ней?--в изумлении уставилась на меня Вика.
-- Ну, не в всегда с первого раза, конечно,-- объяснил я и уточнил.--Ты стесняешься Варьки или меня?
-- Других таких извращенцев в жизни не видела,-- призналась она.--Ладно уж, помоги молнию расстегнуть.
-- Сама захотела его подружкой быть,-- ехидно ухмыльнулась Варька и окинув Вику пристальным взглядом с ног до головы отметила.--А ты похорошела.
-- Ты тоже неплохо выглядишь,-- любезностью на любезность ответила Вика.--И учтите, если хоть кто-нибудь ко мне прикоснется...
-- Вик, это тебя касается,-- тут же "перевела стрелки" раздевающаяся Варвара.--Я - само целомудрие.
-- А я - целомудрие в квадрате,-- парировал я открывая бутылку "Абсолюта".--Если хотите, спать лягу в курительной, а Вика - в моей комнате.
-- Ты простыни, надеюсь, сменил?--раскладывая по тарелкам заливную осетрину поинтересовалась моя подружка.--А то я, лучше, к Варюшке уйду, если она приставать не будет.
-- Слушай, Вика, а мы не слишком быстро... ну, как-то оно...-- вдруг стала совершенно серьезной Варька.
-- Не думаю,-- так же серьезно ответила Вика.-- Мы больше не в ссоре, я сижу у тебя дома, мы снова работаем вместе. Неужели тебе прямо сейчас хочется чего-то большего?
-- Иногда мне кажется,-- подняла рюмку Варька,-- что я тебя, дурочку, до сих пор люблю.
-- А мне кажется, что я тебя,-- последовала ее примеру гостья.--Только...
-- Никто тебя не торопит,-- махнула рукой Варька.--А спать всем можно у меня, там самая широкая кровать. Поболтаем перед сном. Только, чур, никакого секса.
-- Как это?--возмутился я.
-- Кое-кому уже хватит,-- поддержала Варьку Вика.--Вот, когда мы вернемся, ты оттянешься во всю.
Этот вечер закончился именно так. Каждый раз, когда сейчас, зная куда и на что они шли, я вспоминаю его, я понимаю, что никак иначе он закончиться просто не мог. А потом наступило первое в нашей совместной жизни утро, когда я проснулся одновременно с Варькой. Не выспавшийся, конечно же.
Что-либо сделать я был просто не в состоянии. Мог только смотреть. Смотрел, как девчонки купаются под душем. Смотрел, как целый час занимаются в спортзале. Потом вместе с ними стрелял в тире.
--- Ты правильно его учишь,-- отметила Вика посмотрев, как я в один миг выхватив из наплечной кобуры свою "Стальную эфу" опустошил барабан.--Снайпером ему все равно не быть. А так, хоть одна в цель попала.
-- Да ладно вам!--возмутился я, меняя барабан.--Я и так могу.
Разом выпалил веером. Это упражнение я сам для себя придумал. Одна из трех, в полный рост, мишеней оказалась поражена в районе паха. Не то, чтобы я садист, -- пуля так пошла.
-- Держи ноги,-- распорядилась Вика, выхватив из моих рук вновь заряженный револьвер и усевшись на барьер спиной к мишеням.--Ты вот этого хотел?
Я едва-едва ее удержал, когда опрокинувшись назад она единым махом опустошила оба - свой и мой - револьвера.
-- Я еще потренируюсь,-- пригрозил я, проверив мишени. Вот черт, новые дырки появились во всех.
-- Давай-давай,-- снисходительно кивнула Вика.-- Варюшка, и ты ему что-нибудь покажи.
Варька усмехнулась и взяв два револьвера отошла в левый угол тира.
-- Отойдите к двери. Вик, задумай число, в уме просчитай до него и назови номер мишени.
-- Два!--мысленно досчитав до пяти громко сказал я, а что случилось потом, так и не понял. Метнувшаяся над землей тень, грохот выстрелов и разлетающаяся в щепы центральная мишень.
-- А... А остальные?--я и сам не пойму, почему задал этот вопрос.
-- А остальные для меня,-- усмехнулась Вика, и перехватив строгий Варькин взгляд объяснила.--Ну... Мне же тоже сегодня пострелять хочется.
И, хотя девчонки, ничего больше не сказали, мне, почему-то, вдруг стало не по себе. И откуда взялся этот проклятый дядя Сережа со своими заданиями, миссиями по спасению мира и всей прочей лабудой? Мужиков что ли мало?
За завтраком еле-еле запихнул в себя бутерброд с икрой. Выглушил подряд два стакана кофе. И наступило время прощаться.
ГЛАВА ВОСЬМАЯ
Что делать мужчине, когда его любимая уезжает спасать мир? Доступные мне источники -- имею в виду компьютерные игры, книжки в жанре фэнтэзи и прочие анналы мировой культуры -- упорно хранят на сей счет молчание. Либо спасать мир или просто в длительную командировку, подобно Одиссею, уезжает муж, а на долю верной жены остается лишь ткать да отбиваться от докучливых приставаний назойливых претендентов на его место. Либо авторы целиком сосредотачиваются на похождениях главного героя (героини), совершенно не задумываясь о тех, кто остался ждать его (ее) возвращения.
В лучшем случае, оставшаяся дома половина тоже уезжала спасать мир для того, чтобы появиться в роковой для главного героя момент и оказать неоценимую помощь.
Ткать я не умел, а где искать Варьку не имел ни малейшего представления. Кроме того, приходилось учитывать и то, что для участия в священном походе против международного терроризма необходимо иметь хоть какую-то подготовку. Сидеть же без дела было невыносимо, поэтому именно подготовкой я и занялся.
Во-первых, вдвое увеличил количество патронов расстреливаемых ежедневно в тире.
Во-вторых, нашел на наших книжных полках старый "Воениздатовский" учебник арабского языка. Книга эта объемом почти в восемьсот страниц запомнилась мне, когда наткнулся на нее месяц назад в поисках какого-нибудь развлекательного чтива.
Со стрельбой заладилось лучше всего. Да так, что я увеличил расход патронов еще в половину.
С арабским, поначалу, тоже было хорошо. Сравнительно быстро мне удалось выучить согласные "ба'ун", "та'ун", "далун", "ра'ун", "зейнун", "фа'ун" и "нунун" и все это, несмотря на то, что каждая буква имеет четыре различных начертания. Разобрался с особенностями арабских существительных. Потом дело заглохло.
В юности, когда учил английский, был мощный стимул - боевики, фэнтэзи и фантастика на языке оригинала. Переводов тогда было мало. А что читать на арабском я себе представить не мог. Коран - скучно, а где найти "Тысячу и одну ночь" в подлиннике - не известно.
В общем, становилось окончательно ясно, что победа в войне с терроризмом будет, скорее всего, одержана без моей помощи.
-- Не принять участие в третьей мировой войне мы себе позволить не можем,-- сказала как-то Варька. Где "мы" это не персонально мы с ней, а наши, возглавляемые дядей Сережей, многочисленные "родственники". Как она сказала, так и поступила. Я же пролетал мимо этого благородного дела "как фанера над Парижем".
Угнетало еще и то, что со дня Варькиного отъезда в наше агентство не обратился ни один потенциальный заказчик, так что, даже на ниве "семейного" бизнеса проявить мне себя было абсолютно нечем.
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
Единственной возможностью забыться оставались компьютерные игры. Инсталлировал я их в невообразимом количестве: "Некрономикон", старый добрый "Фалаут-Тактикс", древнюю - еще вторую - "УФО", пяток стратегических стрелялок о второй мировой войне, даже какие-то гонки. Играл во все по очереди без определенного порядка, выбирая, что Бог на душу положит. Это помогало днем. Ночью же разлука с Варькой напоминала о себе жуткими кошмарами.
Сначала снилось, что стою у распахнутого люка английского транспортного самолета и тоскливо озираю проплывающую под ним местность, обряженный в пятнистый масхалат и малиновый берет из "Хайден энд Дэнджерс", сжимая в руках, почему-то, древний топорик, найденный в "Некрономиконовских" туннелях.
Рядом со мной, тоже в наряде а-ля английский десантник, -- дядя Сережа, который втолковывает мне о том, что Варька находится внизу и ждет моей помощи. А я все никак не решаюсь сообщить ему, что забыл парашют - ведь дядюшка итак считает меня идиотом, а после подобного признания удостоверится в этом бесповоротно.
В конце концов, утомленный его назойливым присутствием, вспоминаю, что в детстве, кажется, умел летать, в тайной надежде на это шагаю за борт, камнем падаю вниз и просыпаюсь от собственного крика.
Потом начало сниться и вовсе неприятное. Дескать, со дня Варькиного отъезда прошло уже лет десять-пятнадцать и командование, в лице все того же дяди Сережи устраивает мне с ней свидание. Наверное, всякий, знающий отечественную классику жанра, догадается, что рандеву это происходило в кафе "Элефант". Мы со Штирлицем-Тихоновым чинно восседали за столиком, причем, он пил пиво, а у меня, как назло, не оказалось с собой денег. Вокруг же носились свирепые мутанты из "Фалаута" обряженные в эсэсовскую униформу и я понимал, что меня вот-вот заметут. А тут еще дурак-Штирлиц затеял свару с официантом из-за того, что его обсчитали на пару баксов.
Но самое жуткое было не в этом. Самое ужасное было в том, что глядя вокруг я никак не мог понять, кто из собравшихся в заведении девиц - моя Варька. От этого стало так нехорошо!..
Последний кошмар окончательно доконал меня. Что-то ужасное налетало и налетало на меня в кромешной тьме, а я все силился разгадать, что это - арабский ифрит или, может быть, наш христианский дьявол. В конечном итоге, решил оградиться от него крестным знамением, но проклятая тварь хохотала мне прямо в лицо и обвиняла во всех смертных грехах. Сознаюсь, проснувшись в холодном поту, я опять сотворил крестное знамение, прочитал по памяти "Отче наш", а утром чуть свет отправился на городской рынок.
-- Святая Варвара есть?--хмуро спросил я у тетки в платке торговавшей иконками и образками.
-- Есть, милок, есть, у нас любые святые есть,-- расплылась в улыбке тетка, выкладывая на выбор несколько ликов.
-- Мне вот этот, побольше,-- выбрал я и, не торгуясь, расплатился, а потом еще и пожертвовал полсотни на строительство в нашем городе очередного храма.
-- О, Витя, привет! Ты чего тут?--радостно вопросили меня из-за плеча.
-- Да вот,-- подхватив окликнувшего меня гражданина под руку, я увлек его подальше от тетки,-- иконку купил.
-- На хрена?
Вопрошавшим был мой старинный приятель, профессор Филимон Чупрына, сеявший разумное-доброе-вечное на кафедре, которая некогда именовалась кафедрой марксистско-ленинской философии, а ныне, совершив в годы перестройки головокружительный кульбит, - кафедрой философии религии.
-- Ну... Филь, у нас же охранное агентство "Санта-Барбара" называется. По-русски, значит "Святая Варвара". Думаю насчет рекламы поразмыслить.
Брехня эта друга-философа вполне устроила. Я же, по расставании с ним, мысленно попросил у Святой прощения за то, что, пусть на словах, но, впутал ее в столь грязное дело, как реклама.
В последствии выяснилось, однако, что сказанное вслух доходит до небесных покровителей гораздо лучше, чем все наши мысленные извинения. Ничем иным последующие события я объяснить просто не в состоянии.
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
Телефонный звонок взревел очередной раз и я с трудом разогнул затекшую шею. Вот черт, так ведь и уснул за компьютером. Перекрестился оглянувшись на стоявшую в углу дивана иконку. Потянулся за трубкой.
-- Але?
-- Пригласите, пожалуйста, к аппарату господина Сковороду Виктора Николаевича.
-- Слушаю. Это я,-- соображал я спросонок так себе и узнать звонившего по голосу, естественно, не смог.--Кто это?
-- Это Горюнов Евгений Алексеевич беспокоит. А что это вы, Виктор Николаевич, спите на работе?
-- О, Женя! Здравствуй дорогой! Живу я здесь, на работе. Где ж мне еще спать-то? Который час?
-- Да уж одиннадцатый,-- рассмеялся собеседник.
-- Ну, так я с ночной,-- нахально соврал я. Не расскажешь ведь, что работой в последнее время вовсе не обременен.
-- Слушай, я тут услышал, что ты, вроде как, в охранном агентстве работаешь. Ну и решил позвонить. Дело есть одно. Кажется по твоему профилю,-- Горюнов задумался.-- Не телефонный это разговор. Ты бы подъехать ко мне в мастерскую не мог? Часам к пяти?
-- В мастерскую? А ты чем сейчас промышляешь?
-- Рекламой, вестимо. Наружка, буклеты, создание фирменного стиля.
Сознаюсь, насчет своего давешнего вранья, по поводу использования Святой Варвары в рекламе я в тот момент и не вспомнил. Сердце мое даже не екнуло. Ну, дурак же, Господи.
-- Около пяти - элементарно,-- согласился я.--Заказчиков мы лелеем, холим, уважаем. Так что, жди. А намекнуть хоть не можешь, в чем дело?
-- Да вы же, вроде, занимаетесь этой, как ее... безопасностью. Я именно по этой части.
-- Ах это,-- отлегло от сердца у меня.--Это наш профиль. Тут нам равных нету.
-- Ну, до встречи,-- попрощался Горюнов.--В пять непременно.
-- Непременно. Диктуй адрес.
Положив трубку, я, наконец, задумался. С одной стороны, найти и обслужить заказчика вот так, без Варьки, было очень лестно. Лестно в двойне, что заказчик искал меня лично, а не просто охранное агентство "Санта-Барбара". С другой стороны, куда бы я без Варьки не лез, все оканчивалось не то, чтобы плохо, а как-то не так, как по моим представлениям должно было заканчиваться.
Вспомнив о Варьке, на всякий случай, еще раз перекрестился на икону, мысленно пожелав своей хозяйке удачи. Потом, вспомнив о паре-тройке общих с Женей Горюновым знакомых, позвонил и в разговоре, как бы случайно, упомянул о нем, поинтересовавшись что, да где, да как. В конце концов, работа у меня была такая - всегда соблюдать осторожность.
По всем отзывам дело у Женьки шло. Открыв года два назад собственную фирму, он, поначалу, влез в долги, жил едва ли не в проголодь, заработав себе язву желудка. Однако, мало-помалу, недюжинная работоспособность, талант - а художник Женька был неплохой - сделали свое дело. Сейчас фирма процветала, трудилось на ней человек пятнадцать, а клиентов было столько, что Горюнов иногда за голову хватался. Впрочем, платил он своим ребятам хорошо и те всегда могли выйти сверхурочно.
В общем, заказчик мне попался нормальный. Миллионов на нем не заработаешь, но хорошему человеку и за тысячу помочь приятно. Тем более, финансовое положение нашего агентства, на момент Варькиного отъезда, было как никогда прочным. О личных же капиталах самой владелицы, просматривающий все мои рукописи наш с ней адвокат Щепкин, писать категорически запрещает.
Так что в этом деле с Горюновской фирмой смущало меня только одно - вопрос транспорта. Женька последние три года жил в городке, расположенном километров за двадцать от нашего с Варькой обиталища.
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
Как доехать к Горюнову был тот еще вопрос. Ни одной из наших машин - ни шикарным "Лэнд Круизером", ни внешне невзрачной "Копейкой", которая использовалась всякий раз, когда нужно появиться, не привлекая внимания - я воспользоваться не мог. Причина вполне банальная - за время проживания в Варькином доме я так и не удосужился выучиться на права. Зачем, если хозяйка сама водит?
Желания вызвать из столицы нашего Федерального округа наших агентов -- Деда или Кулака -- у меня не возникло. Те бы, конечно приехали. Но сама мысль использовать в качестве заурядных извозчиков профессионалов, которыми Варька гордилась так как будто сама их всему научила, казалась кощунственной.
Был еще Матвей - студент-заочник, будущий пищевик. Он подрабатывал у нас регулярно и был, что называется, на посылках. Возить меня - работа, вроде бы, в аккурат созданная для него. Вот только я, как на грех, не знал ни его телефонного номера, ни адреса, ни даже фамилии. Обращаться же по такому поводу в нашу, расположенную в округе, бухгалтерию?.. Нет, ну полным кретином в глазах собственных работников казаться никому, думаю, не охота.
Так что пришлось мне вновь усесться за телефон, звонить на авто- и железнодорожный вокзалы, в справочную и т. д. За время проживания у Варьки я окончательно перестал ориентироваться в том, как отправляется из нашего города общественный транспорт.
В качестве средства передвижения я, после недолгих раздумий, выбрал междугороднее маршрутное такси. Во-первых, они у нас частные, что избавляет от свойственного всяким госучереждениям бардака. Носятся, как молния, то есть до места доходят чуть ли не в полтора раза быстрее, чем автобусы муниципального предприятия. И отходят в три раза чаще. То есть, одна за одной. Во вторых, как оказалось, и стоят не дорого.
Так что ровно в пятнадцать ноль-ноль я вышел за калитку Варькиного особняка побритым, причесанным и полностью готовым ко всем, как мне тогда казалось, и всяческим приключениям.
Первое же из них поджидало меня буквально в десятке метров от нашей калитки. Вернее даже не поджидало, а судорожно металось от одного прохожего к другому.
-- Младой челвек,-- с характерным московским говорком, когда безударные гласные заменяются присущим английскому языку немым гласным, обратилось ко мне приключение оставив в покое очередную жертву.--Вы не скажте, как пройти на ульцу Перьсыльную?
-- Ну...-- пожал я плечами.--Знаете... Даже не представляю.
-- Нет, ну!..--всплеснуло руками приключение, полезло по карманам мешковато сидевшей на нем курточки, выволокло из нагрудного кучу каких-то бумажек вкупе с автомобильными правами.--Тут же написано "Пересыльная".
Поскольку, кроме Щепкина, все мои творения читает еще и Варька, я не буду больше пытаться воспроизвести особенности данного московского произношения в письменном виде. Варвара почему-то дико от этого свирепеет.
-- Ну, Пересыльная,-- согласился я уставившись на оказавшуюся у меня в руках бумажку и скользнул по ней глазами сверху вниз. Так... Командировочная... Э-ге... Еженедельник "Московский кругозор"... Татьяна Чернова, корреспондент... Место назначения...-- Девушка, да вам вообще не в этот город! Вы как здесь оказались?
-- Как не в этот?--обалдело уставилась на меня она.--А я уже в гостинице устроилась. Я на электричке приехала. Это же конечная?
-- Это конечная,-- согласился я.--А вам надо было на полдороги сойти. Это в двадцати километрах отсюда. Вы не переживайте, здесь маршрутка неподалеку останавливается, я вас провожу.
-- Так мне же командировку сегодня отметить надо!--чуть не плача ткнула в свою бумажку она.--А паспорт-то в вашей гостинице остался. Вы не знаете, если я права покажу, мне командировку отметят?
Пришел черед задуматься мне. И задуматься очень сильно.
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
Должен признаться, после участия в двух делах об убийствах, да еще побывав оба раза в роли подозреваемого, я стал, до некоторой степени параноиком. Своеобразие Варькиной родни, эту черту моего характера лишь усугубило. С некоторых пор, я менее, чем кто-либо другой склонен верить в случайности. Однако...
Передо мной стояло донельзя взволнованное создание в очках толщиною чуть ли не в полсантиметра, обряженное в невзрачную мешковатую куртейку и зеленые вельветовые джинсы невесть какого пошива. Тускло-черные волосы были туго стянуты к затылку конским хвостом, а левое плечо девицы пересекал брезентовый ремень объемистого тряпочного сумаря. Не Никита, не Мата Хари. Вообще, никто.
Призвав на помощь логику я рассудил следующим образом. Допустим, некие международные террористы сдуру решили выведать у меня что-нибудь о Варькином задании. Но...
Во-первых, не идиоты же они, если считают, что она могла мне хоть что-нибудь о нем сказать?
Во-вторых, а более нелепого повода для знакомства со мной придумать нельзя было?