Шалабаева Любовь : другие произведения.

Попутчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Тудук-тудук, тудук-тудук, - монотонно отбивают ритм колёса поезда. Темно-зеленый состав разрезает ночную темноту и неспешно идёт в завтрашний день. Я не сплю. Смотрю в окно, наблюдаю, как пролетает жизнь, унося за собой города и друзей, застывая моментами в телефонной карте памяти.
  Миллион лет тому назад со мной ехала Танька - мой самый давний попутчик. Мы были с ней целую вечность: болтали обо всём на свете, играли фортепианные марши в четыре руки и затевали интриги против мальчишек. Смеялись над всякой ерундой, а иногда просто молчали, и в этой тишине не было неловкости. 4-37-99 - я до сих пор помню этот номер. А как иначе? Ведь мы звонили друг другу не менее сотни раз в день. Мы были идеальными попутчиками, но однажды Танька вдруг схватила свой потёртый коричневый рюкзак и стала собираться:
  - Эй, ты куда?!
  - В десятый класс, а ты в училище своё, забыла что ли? Пора, подруга. Ну, бывай.
  Пфффффффф. С протяжным вздохом состав нехотя остановился и твердый стол плацкартного купе врезался в грудь. Я смотрела, как Танька перебежала в другой поезд, набитый одноклассниками, оглянулась и подмигнула своими карими глазами, в которых блестели грустинки. Чуть заскрипев, железный монстр дёрнулся и неспешно поплыл, а я по уши вляпалась в тишину и одиночество.
  Берёзки-поля- домики-станция-остановка. В вагон суетливо заходили незнакомые люди.
  - Здрасьте, - я протерла салфеткой промокший стол и прикрыла рукой опухшие глаза.
  Это были смешливые девчонки-музыканты - умные, деликатные, тонко чувствующие мир. Отличная компания. Однако я старалась сильно не привязываться, потому что знала - придёт время, и они тоже уйдут. И как-то раз музыканты сменились шумными журналистами, с которыми я ощутила всю беззаботность и прелесть юности.
  - Лена, у тебя есть флаеры в Рокс?
  - Ильнара, может домой на такси?
  - Буржуйство на такси кататься, перекантуемся в пицце до первого троллейбуса.
  И мы кантовались. Знакомились, влюблялись, город был нашим на сто процентов. Мы были бессмертными, гуляя по крышам на Горской и безрассудными, ввязываясь в очередное сомнительное приключение.
  Эра под названием "Универ" заполнила крохотное купе толпой народа. Кто-то ехал несколько лет, другие всего пару суток. Один долговязый прилипала, безбилетник, долго пытался ужиться со мной на одной полке. Вместе с проводником я силой выталкивала его из купе. Негодяй пережидал ночь в соседнем вагоне и возвращался. В конце концов пришлось перебраться в купейный вагон и запереться на ключ, только тогда мне удалось избавиться от назойливого попутчика.
  Деревни-города-провожающие-встречающие-станции-вокзалы-огоньки.
  - Охохо, - ворочается в соседнем купе мама. Родители! Счастье ехать рядом с ними: прихлёбывать обжигающий сладкий чай из граненых стаканов и ругать российское правительство.
  - Постель не пора менять? - мама опытным взглядом оценивает мою скромную обитель. - Веник давай тащи, подмету. Ты поспи, я поработаю,-
   - Мам ,мне уже тридцать пять, давай я сама. Ты иди поспи лучше, -
  В вагоне едут и другие родственники, но они редко приходят в гости, потому что дела-работа- -некогда-ну, ты понимаешь же, да?. Как не понять? Наши маршруты идут рядом, но годами не пересекаются. Что ж, пускай так.
  Мои сегодняшний попутчики - самые сложные. И самые любимые. Иногда хочется послать всё к чёртовой матери и сойти на первой же остановке. Нельзя - оторвавшись, буду болеть так, что восстановиться вряд ли не получится.
  - Саша, спокойной ночи, пусть тебе приснятся машинки.
  - Егор, засыпай скорей, во сне придёт добрый волшебник с подарками.
  - Слава, выключай-ка телефон, посмотри сколько время!
  Ворочаются, кряхтят, балуются и засыпают. Мирное сопение под аккомпанемент поезда - мой личный сорт счастья.
  Через дцать лет в вагон придут новые пассажиры, а кто-то из старых пересядет на другой поезд или возьмёт билет на самолёт в один конец.
  Когда-то мой маршрут завершится, и перед конечной остановкой я вспомню каждого, с кем ехала и скажу им "спасибо". Пускай дорога была порой странной и непростой, но я точно знаю, что поверни время вспять, ничего не изменила бы. Так пускай ещё долго звучит вагонное радио и не умолкают скрипучие колёса.
  Доброго нам пути.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"