Шалаев Олег Тамерланович : другие произведения.

Изыски сознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Изыски сознания
   Шаг за шагом вдаль вдоль ЛЭП, куда не знаю, но электромагнитные волны меня гонят в бессмысленную полосу горизонта - одиночество Бога.
   Впереди широкий песчаный пляж, рядом с которым протянута линия электропередачи. Штиль. Океан лениво лижет песок и мои ноги. Океан сливается с небесами, ощущения пустоты, индивидуальность потихоньку растворяется в абсурде, мысли схлопываются, размазываясь по поверхности мозга - нет возможности преодолеть гравитацию подсознания. Она как чёрная дыра всосала меня и выплюнула в другой реальности.
   Так закончилось моё одиночество. Другой мир ничем не отличался от моего. Разве что тем, что рядом со мной стоял, опираясь на посох, мужчина неопределённого возраста. Первые слова его прошли мимо моего сознания. За вторую фразу я всё же зацепился.
   - Зиусудра из Шурупака.
   - Рад за вас
   - Нашатыря надо?
   - Нет, лучше Шустовского коньяка.
   Он достал из сумы стильную фляжку и протянул мне.
   - Из горла?
   - А есть варианты?
   Я окинул взглядом вокруг. У одного из столбов ЛЭП стоял старый фургон с обшарпанной вывеской "Бистро". Молча подошли к сюрреальному фаст-фуду. В фургоне было несколько автоматов. Есть не хотелось, но я заставил себя взять стограммовый стакан кофе и эклер со взбитыми сливками и свежей клубникой. Устроившись под навесом, сидя прислонившись к колесу фургона, я спросил:
   - А сам?
   - С удовольствием.
   Он ограничился стаканом кофе. Сделав глоток, я добавил до того же уровня коньяка и сделал новый глоток. Так я поддерживал уровень в стакане, пока в нем не оказалось больше коньяка, чем кофе. С выпечкой я давно расправился и теперь тянул коньяк с кофе, пытаясь собрать свои мысли в кучу. Сосед проделал такие же манипуляции со своим стаканом, и с каждым разом количество смешинок в его глазах увеличивалось.
   - А как это называется?
   - Кофе по-Новочебоксарски.
   - И чем же бездушный автомат заменит душевную теплоту.
   - А где гарантия, что у визави душа, а не душонка или тушонка-тушка-туша. И потом я по крайней мере застрахован, что мне вместо сердечной теплоты не плюнут в кофе.
   - Ну не все же ТУШканчики.
   - Не все, но как гласит основной принцип педагогики "Не провоцируй!"
   - Не знаю, все-таки нейроны лучше процессоров.
   - А кто спорит. Я к суициду не стремлюсь, свое не поменяю.
   - В частном порядке может быть и нет, а в целом человечество мертвечиной попахивает.
   - И в чем же выражается сей запашок?
   - В доведении до абсурда внутривидовой и межвидовой конкуренции. Война полов, этносов, стратов, конфессий или как у вас поколений, наконец, даже с природой умудряетесь воевать.
   - На конец, ведёт война поколений. Символично. Ну а поскольку великий трояк смоделировал тебя, то перспектива однозначна.
   - Выбор есть всегда.
   - Так, секунду. Раз ты здесь, значит я должен попытаться предложить альтернативный вариант?
   - Ну наконец-то, и года не прошло.
   - Ну так медленно запрягаем, птица-тройка, да просто рассеянный я, мысли разброс.
   - Теперь собрался?
   - Ну-у относительно. А слушай, а что это у вас так взыграло, или страшно стало?
   - А нам чего бояться?
   - Ну им то может и нет, а тебе-то в самый раз. Исчезнем мы, энтропии тебе не миновать, второго шанса они тебе не дадут. Так что креативом заниматься будем вместе, партнер.
   - Если уж на то пошло, то от энтропии и они не застрахованы.
   - Выходит мы их гарантия от энтропии и сейчас мы держим их за причинное место?
   - Ты себя держи лучше за это место.
   - Ну это я всегда успею. Ну надо же столько времени мордовать органику, несколько раз устраивать геноцид, а ларчик открылся, а там элементарный страх перед небытием.
   - Хватит себя по головке гладить, пора о завтрашнем дне подумать. Вы не единственная форма органики на Земле, и к тому же от вас исходит угроза самой биомассе.
   - Зато мы преодолели гравитацию.
   - Это вас пока и спасает.
   - А еще у нас есть технологии хранения генетического материала.
   - Еще один плюс.
   - Я так понял, если наберу больше положительных факторов, чем отрицательных, вы сочтете нас прогрессивной формой своего существования.
   - Может быть, только в своем безудержном стремлении к потребительству, вы похоже перечеркнете все плюсы и сами себя уничтожите. Да и всю органику на Земле тоже.
   - А если мы проведем замену доминирующих потребностей?
   - Например?
   - Ну на первом месте, конечно, генетическая бесконечность и соответственно любовь, на втором духовные потребности, ну а остальное в зависимости от индивидуального подхода.
   - Что касается продолжения рода, у самого то даже арифметической прогрессии нет, не говоря уже о геометрической.
   - Любая прогрессия в замкнутом пространстве закончится тем, что белки распушат свои хвосты и у всех будет возможность читать только одну надпись.
   - Какую?
   - "Оставь надежду всяк сюда входящий".
   - Альтернатива?
   - Безусловно каждый имеет право на генетическую бесконечность, но при этом не подвергая риску генетическую бесконечность другого.
   - Лучше добавить к праву еще и обязанность
   -Да-а-а!? Значит вы хотите генетическую бесконечность сделать субъектом права и вменить нам это как обязанность?
   - Да.
   - Я не против права, но обязанность это слишком, достаточно того, что у нас это заложено в инстинктах.
   - Ну это не тебе решать. Есть еще предложения?
   - А что этого мало? Хорошо. Мы сосредоточим все усилия на продвижение антигравитационного проекта.
   - Еще!
   - В далекой перспективе мы можем решить проблему вселенской энтропии.
   - О как! И как же?
   - Пока не знаю, но наверное с помощью завихрений Пуанкаре, Перельмана и Гамильтона
   - ...
   - Ну что договорились в очередной раз?
   - Следите за событиями.
   - Хорошо хоть не за ходом следствия.
   В чувство меня привёл уходящий трамвай и судя повсему последний. Трамвайные пути Проспекта Победы освещённые холодным светом уличных фонарей пересеклись в перспективе... По ним я и побрёл домой

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"