Фатум, Сказочник балабол : другие произведения.

Глава 4. О личных предпочтениях и начинающихся проблемах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "<...>Это лучший в мире выход Из подобных ситуаций<...>" А. Пушной "Улыбаемся и машем"

  "<...>Это лучший в мире выход
  Из подобных ситуаций<...>"
  А. Пушной "Улыбаемся и машем"
  
  Игорь
  
  Видимо, я подобрался слишком близко к шару и меня затянуло. И сейчас я сижу не на каменной поверхности, а на облачке, и за спиной у меня трепещут крылышки; я же такой хороший был. Зрение, конечно, постепенно возвращалось и становилось понятно, что я сижу на большом таком каменном постаменте посреди какой-то площади или чего-то в этом духе. Но верить в подобное не получалось и все еще не хотелось умирать.
  Потом стало припекать, да что там, греть не по-детски, прям жарко, жарко и еще жарче. Сам не понял как, наверное, на одном чувстве самосохранения, но я быстро спустился вниз с постамента, а это метров шесть, игнорируя лестницу, которую заметил, когда мимо нее пролетал. И метнулся в тень какого-то переулка или как там называются щели между домами, ведущие на соседнюю улицу.
  Стоило достичь приятной прохлады, как появилась новая неприятность: я очень захотел есть, жутко, неимоверно. Конечно, мне и раньше хотелось, но сейчас в городе, почуяв какой-то очень аппетитный запах, я понял, насколько всё-таки голоден. Легкий опохмел утром в деревне пользы не принес никакой. Я его весь потратил на марш бросок по лесу от чудища, которого местные жители по явной ошибке звали драконом. Даже сейчас страшно.
  А источник аппетитного запаха все никак не определялся. Казалось, что пахнет ото всюду. Хорошо, раз так - идем другими путями. Нужно найти место, где можно поесть и подумать. А по хорошему еще и поспать.
  - Уважаемый, простите.
  - Ах... ети, - махнул на меня рукой невысокий мужичок, подскочив на месте и смешно тряся пышными усищами, - что ж ты так пугаешь то, а?
  - Да я не специально. Тут впервые. Хотел спросить, где можно поесть да заночевать. Гостиница или таверна, хоть что-то.
  - А чем сударь питается? - у пятящегося мужчины даже усы заметно поникли.
  - Э, как и все. Грибы, ягоды, выпечка, картошечка там или мясцо, но могу и просто салатиком, - я вовремя сообразил, что они тут могут оказаться вегетарианцами, так как мясом совсем не пахло, а чем пахло так и не понял.
  - А, - прохожий заметно повеселел, так те это надо туда, - взмах на противоположную сторону площади, - за площадку, там хороший ресторанчик есть. Ух, какие там запекают ножки, а морские салаты, ты обязан попробовать морской салат, это нечто, - пытался заверить меня мужичок, уже направляясь дальше по своим делам и, кажется, вовсе забыв, с кем разговаривает. Странный он какой-то.
  Легкими перебежками от тени к навесу и дальше мне удалось добраться до указанного ресторана. Благо он был один, не ошибешься. Запах все еще был и даже не думал становиться тише, а значит, я от него не отдалялся, и это радовало.
  Проскользнув внутрь заведения со странным названием-девизом "Все ко мне", занял первый попавшийся столик поближе к посетителям, чтобы послушать о чем говорят, влиться в атмосферу. В итоге оказался зажат между столом, камином и стеной, остался только узкий проход для официанта, это же ресторан, значит, они должны быть. Пока ждал, развлекался, как мог, а точнее просто глазел по сторонам.
  Итак, простой большой зал, без малейших украшений на стенах, кроме вырубленного в одной из них окошка, в которое отдавали блюда официантам. Они всё-таки есть, я прав. Кстати о них, фиолетово-серые одежды странного покроя сначала меня смущали, но поняв, что таких людей несколько, одеты они одинаково, и вообще, только эти личности все разносят, успокоился. А наряд и правда странный. Представил себе, как его шили, и чуть не заржал в голос. Не, ну а что. Берем простой отрез ткани шириной в полметра, можно метр. Складываем его пополам, отмеряя согласно своему росту, чтоб от плеча до колена доставал. И разрезаем одну половину снизу вверх до места сгиба. Потом перекидываем полученные фалды себе за спину, перехватил на поясе ремнем. При этом спереди ремень должен быть пропущен под тряпкой, которая просто обязана быть невнятно-фиолетового оттенка. Соответственно, сама одежда под тряпкой грязно-серая. Вот вам и местный костюм официанта. Они так забавно пол подметают тряпочками этими, когда выставляют еду на столик. О, так этим же еще и деревянные столы протираются. Все, приплыли, пора такое у нас внедрять. Уржемся всей страной. Эх, вернуться бы еще.
  Так, а почему ко мне никто не подходит? Я тут так с голоду помру.
  - Кхм, кхм, а ко мне кто нибудь подойдет?
  Проходивший мимо официант дернулся и точно так же, как тот мужичок на площади махнул на меня рукой.
  - Ч-чего ж-желаете?
  Интересно, это у него от природы фиговая дикция или я напугал?
  - А чем у вас так вкусно пахнет?
  - Мясо жарим, на огне.
  О, значит, всё-таки я виноват.
  - А как быстро будет готово?
  - Уже.
  И чего он так сильно удивляется?!
  - Мне тогда мясо и какой нибудь салат. И еще что попить посоветуете?
  - Настой камня леса? Самый сильный из имеющихся. Или текучую руду?
  Фигня какая-то, при чём тут камни? А, была не была.
  - На ваше усмотрение.
  Официант кивнул и ушел к окошку раздачи. Мне осталось смотреть на посетителей, ну не деревянные же столы и трёхногие табуреты было разглядывать? А вот тут, оказалось, есть, на что посмотреть.
  Например: у самого входа, сдвинув столы, сидела большущая толпа неких личностей с серо-землистой кожей, очень длинными шеями и стрекозиными крыльями. Только у стрекоз крылья по несколько пар, а тут всего по одному с каждого плеча или из лопаток, фиг поймешь среди их мешков, зовущихся одеждой. Так, а дальше у нас орки. Нет, эти хоть и зеленые, но красивые и даже какие-то человечные. Точно, это дриада или что-то типа. Лесные, вот и зеленые. Жаль, сидят ко мне спи... Ну нифига себе. Это не дриада и не орки. На милом аккуратном лице нет глаз, там где они у обычных людей, зато есть один на лбу. Большущий, глаз, а не лоб. Циклопы блин. Поближе ко мне, ровно в центре зала, но всё так же недалеко от серой длинношеей компании, уж больно много места занимают, сидели ну вылитые попугаи. Разноцветные волосы - то-ли от природы такие, то-ли крашеные - перьями. Длинные крючковатые носы и на пальцах длиннющие разноцветные ногти. Интересно, если у них такие ногти от природы, то зубы тоже разноцветные? Я где-то читал, что ногти и зубы - это костяные выросты. О, а кости у них тоже цветные? О чем я вообще думаю. Самое интересное, что одеты эти "попугаи" неприметнее многих, в такие невзрачные цвета, что без слез не взглянешь.
  А вот еще интересные индивидуумы, с другой стороны камина. Сами во всем черном, кожа бледная, едят какую-то черную массу, которую отпиливают в прямом смысле этого слова от большой такой же в центре стола. Что пьют, не понятно, но не кровь - это факт, значит, не вампиры, а то я уж было подумал.
  Наши взгляды встретились и один из этих бледных отсалютовал мне бокалом, ну хоть кто-то меня заметил. Кивнув в ответ, повернулся к официанту, который шустро накрывал мой стол. Краем глаза замечая, как недоуменно переглядываются "бледнолицые".
  - Что так мясо странно пахнет? - действительно странно. Любой человек с детства учится делить продукты на съедобные и несъедобные, в том числе и по запаху. Так вот, мясо и салат пахли не съедобно, совсем. Как не знаю, но не съедобно. А вот напиток пах очень похоже на то, что я учуял на площади.
  - Ой, а вы тут, да? А все пахнет, как положено: жареным мясом и специями.
  Была не была. Попробуем.
  - Спасибо.
  - Обращайтесь, - и официант, радостно улыбнувшись, побежал к следующим клиентам, входившим в местный ресторан, - очередные серые длинношеи. Вот сколько читал фэнтези, сколько фантастики и прочих приключений, но я не знаю ни одной расы в этом заведении, кроме людей, которые сидят у самого окошка раздачи и жадно делят деньги, запивая процесс чем-то явно крепким.
  Приятного мне аппетита.
  После первого кусочка мяса мне поплохело, второй захотелось выплюнуть, третий напомнил мне мои первые яблоки этого мира. Тарелку решено было отодвинуть подальше. Салат пах, как мясо, и доверия не вызывал. Разом осушив стакан с напитком, понял, что мне уже немного легче. На дне обнаружилась темная масса, похожая на ту, что ели бледные личности за соседним столом, по весу и стуку она напоминала камень, но подозрительно легко разгрызлась, оказавшись весьма вкусной и хрустящей. Хорошо, но мало.
  
  Дрэ Кон
  
  Полетать, что-ли? Нет. Это уже скучно. Нужно придумать что-нибудь новое или вспомнить старое. Ну-ка, ну-ка, какие там увлечения были в молодости?
  1) Украсть корову в деревне и поставить её живую посреди городской площади.
  Не донесу. Или съем, или уроню.
  2) Оркских девок пугать на озере. Ка-а-ак вынырнуть из-под воды... Девки сначала попадают, а потом за камнями - и мстить. Вот потеха была.
  Нет. Эти еще забьют ненароком.
  3) За людьми последить, как они всего добиваются. Предположения построить, что из этого выйдет.
  Скучно. Все интересное они уже изобрели, а что не изобрели, то еще сезонов двести не изобретут.
  4) К горнам наведаться, песни погорланить.
  Споят, заразы. Сами, главное, ни капли. У них, видите ли, техника. А я, бедный гость, пей!?
  5) Новый облик принять и за каким-нибудь поселением изнутри понаблюдать.
  А вот это мысль! Кем бы стать?
  
  Игорь
  
  Заказав еще несколько раз этот напиток, выбрать что-то еще так и не решился, понял, что меня тянет в сон. У официанта удалось узнать, сколько стоит местная комната. Оказалось, что невообразимые десять эгнат. Что это такое, не имею ни малейшего понятия. Но, следуя канону любимых мной фэнтези приключений, достал золотой и положил на стол. Официант стоял рядом и смотрел. Я конечно понимаю, что если эти эгнаты окажутся золотыми, то мешочек с монетами изрядно поредеет, но что делать. Очень медленно достал вторую золотую монету. Официант стоял. А чтоб его. Золотых в мешочке мало, будем выкладывать серебром. Авось. После первой же серебрушки глаза официанта подозрительно заблестели. Когда же я полез за второй, от компании бледных отделился один и как-то очень быстро оказался рядом, схватив меня за руку.
  - Постой брат, - странное шипящее произношение понималось с трудом. - Видимо, ты больше тысячи сезонов не выходил в рассвет и не знаешь изменений. Ты оплатил достаточно, - с этими словами он сгреб золотые мне в ладонь и, оставив на столе только серебро, как-то странно зашипел на официанта. Того как ветром сдуло, вместе с монеткой.
  - Разрешишь? - помощник кивнул на свободное место.
  - А, да. Присаживайтесь.
  - Брат, - улыбнулся мне бледный, - я не стою расшаркиваний. Мы оба способны убить улыбкой и свести с ума взглядом. Мы с братьями сочли своим долгом помочь. Одна гильдия, одна обязанность, но разные задания. Не так ли?
  И что теперь делать? За кого он меня принял? Попытался незаметно скосить глаза, не видать ли где оружия из под одежды? Молчание было видимо принято за согласие, так как собеседник наклонился ко мне, оперевшись рукой о стол рядом.
  - Не волнуйся, твое оружие увидит только такой же убийца, - прошипел-прошептал он, - а мы своих братьев не сдаем. Наш кодекс за годы твоего отсутствия не поменялся, можешь быть спокоен.
  Цвет его кожи, казавшийся мне слишком бледным, оказался таким же, как у меня. Что странно. Официант вернулся, прервав мои размышления и его монолог, и принес сдачу. Да, да. С серебра полагалась сдача. Вот аферисты. Пролепетав, что скоро наберут остальное, официант убежал.
  - Пока ты не ушел, позволь помочь, - продолжил монолог мой спаситель от разорения, - в связи с обнищанием некоторых месторождений, солнечных залежей, - он подкинул в руке золотой, который достал из своего кошелька, - стало гораздо больше, чем радужных, - он достал серебряную монету, хотя в свете окна она действительно переливалась всеми цветами радуги. - Поэтому металл из радужных залежей стал цениться дороже. Теперь расклад примерно таков.
  Он выложил на стол четыре монеты. Медно-рыжую, серебряную, золотую и еще одну серебряную, но играющую множеством цветов.
  - Эгнат, - он указал на серебро, - до сих пор самая популярная монета. Почти все считают в них. Не ошибешься, если решишь, что золотые до сих пор стоят пяти серебра. А вот радужные подскочили в цене знатно. Они больше не две серебра, как ты подумал, а целых пятьдесят.
  Да ничего я не думал, но эта лекция будет полезна.
  - В итоге, самые дорогие радужные, их так никак и не называют. Десять золотом - стандартная цена за радужную монету. Люди ввели в обиход название "танак" - это одна монета золота, которая ныне равна пяти знакомым тебе эгнат. Медь больше не в цене, годится разве что на подношение магам. Говорят, они из таких монет могут занятные амулеты сделать, особенно, если медь подкрепить полновесными радужными. Примерно так.
  Стараясь быть наиболее спокойным и не вызвать подозрений, задал вопрос, только чтоб перестраховаться.
  - А медные как теперь называют?
  - А никак, - рассмеялся собеседник, - короткоживущие забыли, а мы не пользуемся. У людей же вообще не в ходу они, этим выдумщикам и не надо.
  Тут вернулся официант и высыпал на стол гору золотых монет.
  - Т-тут ровно тридцать восемь танак, господа вампиры. Пересчитывать будете?
  - Буду, - ответил, мысленно посмеявшись над "вампиром". А то опять обманет, как пытался сделать это в начале расчета.
  Ровно тридцать восемь, еле в мешочек влезли. Нужно будет по потайным карманам в одежде раскидать.
  - Рад был помочь, брат. Теперь ты останешься столь же богат. Чтоб умерла твоя работа и жил ты сам, - мой помощник поднялся из-за стола.
  - И вам, - кивнул я на столик его друзей, - того же, но в больших объемах.
  - Благодарим, - он особенно широко улыбнулся, и стали видны белоснежные зубы, которые на глазах заострились, превратив улыбку в акулий оскал. Но не успел я испугаться, как мой помощник уже сидел за своим столом.
  А вот официант испугаться успел. Всю дорогу до моей комнаты он дрожал, спотыкался и нервно оглядывался на меня. Смешной. Ну сидел я за одним столом с вампиром. Ну не съел же он меня. А ели здесь водятся и не такие создания, то чего бояться-то? Бывают и страшнее. Вон, как та чудища в лесу, как вспомню, так вздрогну.
  А вот и мое нынешнее прибежище. Ну что сказать. Комната, как комната. Четыре стены, пол, потолок, окно и дверь. На полу высокий матрас, от стены к стене ровно поперек массивная балка, примерно на уровне глаз, даже чуть повыше, в углу стул, только веревки не хватает. Вешайся, не хочу. Есть у меня такое ощущение, что это намек.
  - Вот, господин вампир. Все, как вы предпочитаете.
  - А откуда вам знать, как я предпочитаю?
  - Ну как же, - парень даже дернулся слегка, - нам положено знать. У вас есть еще пожелания или я пойду?
  Такой надежде в голосе еще поучиться надо. Я закрыл за собой дверь, авось догадается, что больше не нужен, но на всякий случай крикнуть, чтоб шел, стоит.
  А теперь стоит дилемма. Дверь не запирается никак. Ну вот совсем. А спать мне как? А вдруг ограбят? А у меня с собой теперь и денег море местных, и оружие хорошее явно. Благо хоть о нем никто не знает, кроме компании моего помощника. А они, кажется, наемники и, тоже кажется, подумали, что я их товарищ "по несчастью". А вдруг все так подумали и потому не сунутся? Да ну нафиг, не верю, скорее сунутся, чтоб прирезать наверняка. В задумчивости я сделал шаг к окну и тут же за спиной раздался тихий шорох.
  Никогда еще не пробовал разворачиваться в прыжке, но все бывает впервые. Все бывает, а двери не было. Стена вот была, там, где дверь должна находиться, окно было за спиной, а двери не было. Но стоило шагнуть поближе, чтобы убедиться в отсутствии двери, как с тем же тихим шорохом она вновь проявилась на стене. Проверяя догадку, шаг назад, и двери снова нет. Шаг вперед - есть, а за нею коридор. Дверь точно открывается, но исчезает, стоит от нее отойти. Хороший механизм. Магия, блин. Теперь уже со спокойной душой стянул часть амуниции, развесил ее на поперечной балке. Что не вешалось, разложил рядом с собой на матрасе, взял в руку любимый еще в нашем Мире метательный нож и прикрыл глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"