Фатум : другие произведения.

Они как мы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К чему приведет материнская злость? А ненависть рода людского? А сильная любовь и дружба? А если ты - вампир?

   Предупреждение - Смерть нескольких персонажей.
   Рейтинг - G
   Бета - sunshinecrash
   Жанр - Жуткая смесь. По чуть-чуть от Драмы и Ангст. Основа фентэзи.
  
  
  
  ***
  
   "Весна! Цветы! Утро! Ненавижу! Что такое? Свет? Откуда?" Удивляют мысли? А ничего удивительного. Вот если бы вы: а) имели аллергию на цветы; б) прошлялись неизвестно где всю ночь; в) были вампиром; - что бы вы тогда подумали в пять часов утра? А если вас ещё и будят крестным знамением? То-то.
  
   ***
  
   Кристэн открыл глаза. Над ним стоял поп и отчаянно жестикулировал.
   "У них что, новый способ нас со свету сживать появился?" - подумал он - "Сначала разбудят, а потом... э-э-э- э-э-э! Да тут что-то новенькое!" Острая боль пресекла насмешливый ход его мыслей.
   - А чтоб вас всех папа повстречал! (Далее не цензурные слова, примерно, штук десять) Гады! Крылья ломать! Это же святое!
   - А-а-а! О святом заговорил! Антихрист! - зашипел какой-то жирный мужик - Да всю вашу братию на осиновый кол надо, или расстрелять, да всё пулечками серебряными.
   "Знамение, ещё одно, ещё... Да когда же это кончится? Хоть бы помереть побыстрее. Ну, хоть тучку пошли? А? У меня сил прибавится. Клянусь, что никого не убью. Ну, по крайней мере сейчас".
   - Туча! Братцы! Быстрее! Чхать на второго, пущай летит!
   - Так он же этого отобьет!
   - Не! Не посмеет сунуться!
   - О Господи! И этого бросайте, и в церковь, в церковь!
   Крылья отпускают. "Свобода! Свобода! Взмах, ещё один! Одно крыло сломано. Но ничего. До дома долечу. А там свои вылечат. А где Джарнэл? На сеновале были вместе, а потом эти психи... Блин! Башка болит!"
   - Джарнэл! Джэ! Тишина. - Джарнэл!
   - Я здесь! Откликается соседний сеновал.
   - Ты цел? Лететь сможешь?
   - Кажется да! Только крыло сломано!
   - И у меня. Ну что? Полетели?
  
   ***
  
   - И ты это называешь "просто полетали"? Да вас чуть не убили! Слышишь? Чуть не убили!
   - Чуть-чуть не считается.
   - Ты это мне не говори! Так с женой будешь говорить, а не с матерью!
   - А жена ему за такие слова голову откусит.
   - А ты, Джарнэл, помолчи. Почему домой не идёшь? Матери боишься, а меня нет? Напрасно. Я тебе - чужая, а мать - родная. Она тебя больше любит.
   - Намёк понял. Отправляюсь домой.
   - Иди, иди. А ты, охламон, у меня получишь хорошую взбучку.
   - Ну мам! Вы, женщина, которая называется моей мамой, не имеете морального права бить детей.
   - Это я то не имею! Ты с кем разговариваешь! Поживи несколько дней среди обычных людей и только ночью будь нормальным. Посмотрим, как тогда запоёшь.
   ***
  
   Тёмные волосы. Светлые глаза. Иногда появляющаяся на губах полуулыбка. Ни за что не скажешь, что эта девчонка сорвиголова, да ещё и вампир. Она лежала на диване и плакала.
   "Кто? Кто давал ей право отпускать их? Уже утро, а их нет. Где они?" Луч солнца коснулся её щеки. Она схватилась за щёку, как будто её обожгли утюгом, вскочила с дивана и перебежала за шкаф, туда, куда даже в самый солнечный день не доставало солнце. Там, за шкафом, ей никто не мешал плакать. Мама зашла и осторожно, стараясь не задеть солнечные лучи, занавесила окно.
   - Всё по соседу убиваешься? Зря.
   - А если они с братом... Речь прервалась, и больше ничего было не понять. Но если прислушаться, то можно было разобрать лишь бессвязные звуки: "К...К...К..." - и больше ничего.
   - Да живы они, живы! Кончай реветь. У него сидят. Куда вскочила?
   - К ним.
   - И не вздумай. Не хватало ещё, чтобы девушки за парнями бегали.
   - Ну мам!
   - Нет. Брат придёт, и от него всё узнаешь.
   - Ага! Узнаешь! Да ты на него орать начнёшь.
   - Обещаю, что не начну.
   Внизу хлопнула дверь.
   - Джарнэл!!!
   - Мам! Ты же обещала!
   - Ладно, иди к нему.
  
   ***
  
   - Я тебе в сотый раз повторяю, что ничего не случилось.
   - А я тебя в сотый раз спрашиваю - а сломанное крыло?
   - У тебя тоже крылья в ссадинах.
   - У меня то ссадины, а у тебя перелом!!!
   - Ну и что? ...
  
   ***
  
   Проснулся. Голова болит. Мать исполнила угрозу. Это видно сразу: а) у кровати стоит какая-то девчонка и лыбится; б) в голове автоматом возникают мысли: "О! Завтрак! Сразу съесть, или для начала улыбнуться? Нет. Есть нельзя"; в) крыльев не чувствую. Открыл глаза полностью. Девчонка улыбнулась ещё шире.
   - Что-нибудь нужно? - заботливо спросила она.
   "Заботится. Значит, не знает кто я. Папа меня встреть, а приятно".
   - Нет, ничего не надо, - с трудом выдавил из себя Кристэн.
   - Как это не надо!? Вырваться от вампиров в жутком истощении - и не надо!
   - Ты что городишь? От каких вампиров? Я же сам... - Кристэн осёкся.
   - Что сам?
   - Э-э-э-э... Не совсем нормальный.
   - Ничего себе "не совсем", да ты просто "не нормальный". Сунулся прямо в логово к вампирам, пытался укусить наших, когда тебя спасали, нарядился в такой же балахон, как и вампиры, и называл одну из них мамой. Я удивляюсь, как тебя там не сожрали?
   - Ну не сожрали же. Кстати. Где я?
   - Ты в Стрианополе, но для жителей просто Стриа.
   - Стоп! Не загружай мои мозги. Стриа, в переводе, означает - вампир.
   - Совершенно верно.
   - Но город вампиров уже существует.
   - Да. А мы назвались в его честь.
   - Лестно.
   - У тебя опять помрачение рассудка. Я позже зайду.
   - Постой! Мне надобно хоть с кем-то поговорить!
   Дверь закрылась. Кристэн остался один. Появилось время поразмыслить. И было над чем.
  
   ***
  
   - Миночка, умоляю, не действуй мне на нервы!
   - Но он правда оговаривается так, будто он вампир. Да и внешне похож.
   - Отстань.
   - А я и не пристаю. Я просто прошу пойти со мной и посмотреть на него.
   - Сто процентов, что не похож.
   - Посмотрим. Но! Я не слепая, и когда их брали, всё видела.
   - Как могла? Я же тебя дома запер!
   - Больно умный! Я ещё в три года себе лазейку сделала.
   - Что!?
   - То!
   - Ладно. Пойду, посмотрю.
  
   ***
  
   Она выбежала из комнаты. Клаива, а именно так её звали, узнала всё что хотела. На них покушались эти мерзкие людишки, созданные, как говорил отец Кристэна, лишь для их пропитания. Бедный, бедный Кристэн, как ему сейчас достанется от матери. Примерно в таких раздумьях она спустилась вниз по дереву, вместо того чтобы слететь, и ходила весь день, по дороге распугивая редких прохожих. Она не выходила на свет, чем ещё больше их пугала. Она не убирала крылья, и поэтому какая то девчонка собиралась осенить себя и её знамением, но стоило Клаиве показать зубы, как она грохнулась в обморок. - Кушать подано, - сказала она с усмешкой, но не притронулась к лежащей в пыли Мине, а это была именно она. Но Клаива этого не знала, иначе лучше было бы ей загрызть её тогда, чем умереть по вине этой девчонки.
  
   ***
  
   Кристэн стоял у зеркала и внимательно разглядывал своё отражение. Оттуда на него смотрел достаточно высокий юноша с чёрными волосами, которые спускались до плеч, на первый взгляд, (по нормальному летоисчислению) лет семнадцати - восемнадцати, с царапинами на лице и, если закатать рукав, со шрамом, рассекающим правую руку от плеча до запястья. На нём был просторный, сшитый на все размеры, больничный халат, который ничуть не портил общего впечатления, но создавал ощущение душевно больного.
   - Не знаю как другим, а мне ты не нравишься.
   Сказал Кристэн и скинул халат. Лучше было бы, если бы он этого не делал. Всё тело, до пояса, было покрыто шрамами и синяками, которые остаются после крестных знамений. Кристэн повернулся и попытался посмотреть на себя со спины. Там, где были крылья, виднелись два параллельных шрама. Кристэн вздохнул.
   - Лучше будет в халате.
   Самым интересным было то, что он видел себя впервые в жизни, вампиры не отражаются в зеркалах.
  
   ***
  
   - Здравствуйте, молодой человек. Давно себя не видели?
   - Давно.
   - Интересно... Кстати. Вас возьмёт на временное проживание одна семья.
   - Спасибо за заботу.
   - Не стоит благодарности.
  
   ***
  
   Острая боль, сильнее, чем сегодня утром, пронзила его спину. Кристэн вскрикнул.
   "К зеркалу! Что такое!? Я себя не вижу. Уже ночь".
   Взмах, ещё один. Ветер наполняет крылья. Казалось, забытое за пол дня ощущение полёта вернулось. Жизнь продолжается!!!
  
   ***
  
   - Нет! Неделю. Не меньше.
   - Ну мам!
   - И не проси!
   Пришлось возвращаться. По дороге Кристэн наткнулся на двоих. Первой была сестра Джарнэла - Клаива, она долго смотрела ему в глаза, как показалось, с каким-то особым выражением, а потом быстро улетела. Второй была Мина, эта, как только увидела летящего Кристэна, убежала за забор. А утром за ним пришли. Он так и не узнал, кто же из них, отец или дочь, рассказал о нём.
  
   ***
  
   Вечером, когда Клаива возвращалась домой, она встретила Кристэна. Она долго смотрела ему в глаза и никак не могла понять, что в нём изменилось? Но она чувствовала одно - беду.
  
   ***
  
   - Вставай! ... Кристэн... Они... Он... Его... Всё! - Джарнэл провёл рукой по горлу.
   - Что? Что ты там говоришь? - спросонья не поняла Клаива.
   - Кристэн! Они его... убьют! - наконец выпалил Джарнэл.
   - Что! - Клаива вскочила как ужаленная,- Повтори, что ты только что сказал.
   Джарнэл провёл рукой по горлу.
   - И что мы здесь сидим? Спасать его надо, спасать!
  
   ***
  
   - Вампир, именующий себя Кристэном. За зверское убийство пятнадцати человек из нашей деревни, а также пяти коров и нескольких собак, Вы приговариваетесь к расстрелу серебряными пулями.
   - Не-е-е-ет! Вам мало того, что вы весь день продержали его в церкви?
   - Джарнэл, не надо!
   Но было поздно. Друг закрыл его собой от пуль, в то время как Клаива пыталась развязать верёвки. Понимая, что не успевает, она прижалась к нему, стараясь хоть этим спасти его жизнь, не щадя своей.
   - Мы жили вместе, и умрём не расставаясь. Пусть они поймут, что мы тоже умеем дружить! - воскликнул Джарнэл.
   - И любить, - шёпотом добавила Клаива, так, что её слышал только Кристэн.
   Он понял всё. И тот взгляд, знающий всё наперёд. И желание Джарнэла точно знать, что с ним случилось. И всё - всё остальное. Бедный мальчик! Первая пуля досталась другу, вторая ей. И лишь третья нашла своё место в открывшейся после падения Клаивы груди Кристэна. Последнее, что он видел, - это заходящее за старые холмы за озером солнце. Красный закат!
  
  
   P. S.: В их смерти себя не винил никто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"