Шалена Олена : другие произведения.

Письмо себе: автор, блоггер, копирайтер, Путь и путешествия. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    автор, блоггер, копирайтер, путешествия :)

  Статейка из серии "путь автора". Письмо себе или в качестве мемуаров. Может, зайду лет через десять... почитаю.
  Начала писать с фанфиков. Впрочем, сейчас это не редкость. Причем с фанфиков по книге "Сумерки" - основные есть на этой странице. Можно по-разному относиться к этой книге (а хорошей я считаю только первую), но мне в свое время очень нравилось. Может быть я никогда и не начала писать, если бы премьеру фильма в Украине не отложили на полгода. За это время я успела наваять два больших фанфика с продолжениями. На страницах одного из них появился Кириги, главный герой Небожителя.
  Дальше меня "фаны" стали просить написать книгу именно про Кириги, не связанную с "Сумерками". Отдельно, так сказать. Я как раз в тот период хотела сделать что-то вроде зарисовок про жизнь в Киеве и... решила объединить две идеи. Вышел "Небожитель".
  С псевдонимом "Шалена Олена" тоже интересно получилось. В те времена у меня было любимое словечко "шалений" (укр. сумашедший, а в быту: "заводной, шо зашибись"). И подруга, на то время сотрудница, Света, предложила мне имя для главной героини "Шалена Олена". Было жалко такого удачного словосочетания для героини книги, тем более, что писала на русском языке. В итоге взяла псевдоним себе. Теперь использую его в Интернете повсеместно.
  "Другой Киев" я писала потому, что мне хотелось узнать больше о мифологии славян, а особенно о язычестве. В итоге, мои изыскания вылились в две книги. Хотя вторая, про Лекса, больше дань персонажу, чем исследовательская работа. Особой популярностью "Другой Киев" не пользовался никогда. Наверное, у меня был шанс "наращивать" популярность, если бы я писала любовные романы, но я делала и делаю только то, что мне интересно. А на тот момент я решила сделать для себя и в какой-то степени для своего города что-то полезное. Для написания "Другого Киева" я много чего прочитала, и, конечно, в текст вошло не все. Был даже случай, мне писал какой-то студент, спрашивал подробности жизни Владимира, вернее его темного языческого прошлого. За редким исключением в обоих книгах все упирается на реальную мифологию, законы магии, мистики и прочее.
  Единственное, что серьезно расходиться, так это возраст ведьм. По книгам они - девчонки. В реальности ведьмой может быть дама после климакса. Но это такое... Любовный роман все-таки.
  Работой над "Другим Киевом" я наслаждалась и не важно, читают его или нет. Сам процесс был захватывающим. Начала даже набрасывать третью часть, где хотелось исследовать Триполье и казаков-характерников, но пока не сложилось.
  Почему я перестала писать. Причин, наверное, несколько.
  1. Я очень болезненно перенесла первый и по сути единственный отказ издательства. "Клуб семейного досуга" ответил, что сомневается в коммерческой выгоде проекта. И выслали распечатанную рукопись обратно. Прочитанную от корки до корки.
  2. В какой-то момент меня посетила мысль, что мне нужно просто научиться писать. Когда я начинала, ворд подчеркивал ВСЕ СЛОВА, которые я выводила на экран. Но с опытом ситуация улучшилась. Подумалось, что с писательским мастерством тоже... нужно просто упорство. Я прочитала все, что было на русском языке на эту тему. Начиная от "Поэтики" Аристотеля, заканчивая Никитин "Как стать писателем". И тут случилась такая штука: ты знаешь, как писать, но фактически не можешь. Скилы еще не подтянуты. Знания есть, а практики нет. Это когда пишешь одно слово и тут же его стираешь - потому что не впечатляет.
  3. На личном сайте Юли Новиковой мы болтали с девчонками и кто-то сказал, что я писатель-маньяк, потому что так сильно интересуюсь писательским мастерством и так много знаю. Меня это ни на шутку задело. Во-первых, я полностью ушла с того форума, а во-вторых, как сейчас помню, вступила в "магический договор" со Вселенной. Я в сердцах сказала, что не буду писать, если бы мне дали возможность путешествовать. И мне дали!
  4. Я, наконец, объективно стала смотреть на вещи. Слава фанфиков и репутация самой большой авторской группы ВКонтакте ушла в небытие. На СамИздате у меня не было никакой особой популярности никогда. Количество посетителей страницы в год никогда не превышало 8 тысяч. Когда у лидеров она в сто (!!!) раз больше. По сути, пропала мотивация. Самой мне писать "книги" уже было незачем, а извне стимуляторов не было. Окончательно я поняла, что нужно заканчивать всю эту канитель, когда на встрече с читательницей-фанаткой, она мне начала рассказывать, как писать книги.
  5. Есть еще одна проблема, с кодовым названием "тшшш..." - это пометка лично для меня.
  Но я все еще ассоциирую себя с автором. Иногда хожу на выставки, слушаю лекции, но не пишу "художественную литературу". Сегодня нет запала для книги. Нет мотивации и сюжет никак не выстроиться, хотя было несколько идей.
  Из "автора СИ" я перешла в "блоггеры ЖЖ". Все еще с тем же волонтерским желанием - завела не только личный блог, но и начала вести тематическое сообщество. Когда я им занималась, оно был вторым по Украине, и помогло сотням людей начать путешествовать самостоятельно. И не принесло мне не копейки. Как, впрочем, как и "книги". Зато жизнь стала намного интересней - объездила всю интересную Европу. Замахнулась на Азию, но грянул кризис.
  Но, я уже умела писать! Я стала докой в самостоятельных путешествиях и когда меня внезапно уволили я осталась без работы аж на выходные. Я стала копирайтером, хотя работала на одного заказчика. Пишу о путешествиях, о транспорте, о странах и прочее. То есть, делаю то, о чем мечтала. Со временем стала руководить другими копирайтерами и гордо именоваться "контент-менеждером".
  Сегодня, помимо работы, развиваю свой собственный проект по самостоятельным бюджетным путешествиям - Free Travel. Занимаясь всем самостоятельно, намного больше знаний и опыта получаешь.
  Если бы я не начала писать фанфики по "Сумеркам", куковала бы в офисе и тихо ненавидела бы свою работу.
  Не могу сказать, что путь усеян розами. Не хочу в глазах случайного читателя выглядеть, как "исполнение мечты граффомана". Сейчас кризис, дела не очень хороши. Если у вас сложилось другое впечатление, копирайтер я неплохой. Писательство и блоггинг учат управлять эмоциями читателя. Это очень помогает в работе.
  Проблемы не заканчиваются никогда. Например, сейчас кризис и я давненько никуда не ездила, зато есть время поработать над сайтом (я себя этим успокаиваю). Более основательно подготовить материалы о путешествиях, проанализировать, что людям надо, написать нужные материалы. Прохожу курсы по программированию по ютуб. Смотрю там же о путешествиях - все-таки ни один человек не может охватить всю планету в первую очередь потому, что не всем все одинаково интересно.
  И я не собираюсь останавливаться. Жизнь идет. Я меняюсь, но это уже совсем другая... глава. Возможно, завтра я вернусь к авторству романов, возможно поеду в кругосветку, а может это будет что-то совсем неожиданное! Прям как всегда! :)
  У меня все :)
  ПЫ. СЫ. Я не знаю, кто ты, дорогой случайный читатель: просто интернет-серфер или другой автор... Я должна тебе сознаться... Не ради самолюбования написала эту статью главу. У меня есть скрытая цель! С СИ не связанная. Прозорливые догадаются! В Интернете часто то, что вы видите, на самом деле не то, чем кажется ;).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"