Шалена Олена : другие произведения.

Другой Киев. Глава 11. Уклад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11. Уклад
  
  Только теперь Полина поняла, почему терпела все глупости Мира по поводу предсказания. Именно ради этого момента С самого первого взгляда Мир очень понравился Поле, но в ходе загадочных событий, которые начали происходить в ее жизни, и собственной неуверенности, она не успевала себе в этом признаться. Может быть, где-то глубоко в подсознании она мечтала об этом поцелуе. А теперь ее мечты исполнились.
   Так уж случилось, что девушка никогда не перечила ни родителям, ни судьбе, а теперь и Суздальскому. Она всеми силами делала вид, что выбирает сама, решает сама, но это было не так. Всю свою жизнь она кому-то подчинялась, плывя по течению. Сначала это были родители, которые определили ее в вуз, потом бабушка, которая передала ей дар, теперь Мир, который утверждал, что им суждено быть вместе. Но так и было задумано. Она рано поняла, что результаты всегда лучше, если подчиняться провидению, чем когда ты сначала наломаешь дров, а потом тебя за это же и наказывают, а толку - никакого. Единственное увлечение, которое ей не было кем-то навеяно и не "приплыло" к ней с чей-то легкой руки, оказалось любовью к книгам. На этом Полина личная свобода заканчивалась.
   Любая из героинь ее обычного чтива возмутилась бы от подобного хода событий, но не Поля. Ей нравилось, что важные решения в ее жизни принимаются без ее участия, хотя это и выглядело слабохарактерностью с ее стороны. Зато чертовски удобно! Ей не нужно было ломать голову над тем, в какой вуз поступать, не нужно искать работу - Надежда Макаровна подсобила неплохую подработку, да такую, что имея всего одного клиента, бабушкину подругу Инессу, можно было безбедно жить припеваючи. А вот сейчас она стоит на месте древнего городища и целуется с парнем, о котором мечтали самые яркие красавицы-однокурсницы. А о том, что он князь, можно даже не упоминать! И пусть теперь только кто-то попробует сказать, что ее тактика неверна!
   Полина растаяла и начала ему отвечать, захваченная романтичностью момента. Ноги подкосились, а мысли заметались в сумасшедшем танце. Какая же она молодец, что не устроила ему скандал по этому поводу! Вот теперь она имеет все, о чем может мечтать девушка, не приложив к этому практически никаких усилий. Любовь сама приплыла к ней в руки. Глупцы те, кто говорит, что любовь нужно выстрадать! Зачем, если можно все получить легко! Эйфория от собственной правоты затуманила разум еще больше, чем молодой человек рядом.
   Объятья Мира стали крепче, поцелуй лихорадочнее, а тело парня напряглось. Он немного отстранился от девушки и сказал:
  - Ты замерзнешь.
  - Ничего подобного, - прошептала Поля в ответ.
   Суздальский усмехнулся и подул на ее влажные губы. Холод тут же начал кусать влажную нежную кожу и девушка сдалась:
  - Убедил! Но...
  - Что, но?
  - Ты меня домой отвезешь? В кафе как-то не хочется...
  - Хорошо, - улыбнулся парень, предложил ей руку и повел вниз мимо древней поваленной липы к дороге.
  Поля ожидала, что Мир поведет ее обратно к Золотым Воротам, где они оставили машину, но вместо этого они остановились возле одного из фешенебельных домов на Десятинной улице.
  - Что? - удивилась она.
  - Ты попросилась домой, но не уточнила куда. Хочу пригласить тебя в гости.
   Поля несколько мгновений не могла избавиться от замешательства. Что бы это могло значить? Как и любую девушку, ее смутил такой поворот событий. Неужели он...
  - Да брось! - улыбнулся Мир, заметив ее реакцию. - Я же обещал развеять некоторые твои сомнения. А лучшего способа узнать человека, чем побывать у него дома, не существует! Пойдем!
  Полина решила ему довериться. В конце концов, если у Мира какие-то нечестные намерения... Нет! Не может быть! Иначе бы он воспользовался случаем еще в Гидропарке. Да и жизнью она ему обязана, причем дважды. Не стоило даже сомневаться в его честности. А если он осмелится на что-то без ее согласия, то горько об этом пожалеет. И зашла в открытую перед ней дверь.
   Хотя Полинина теория до сих пор подтверждалась, это еще не говорило о том, что девушку ничего не смущало. Нет уж, она не высокомерная особа, у которой главная цель - самоутвердиться. Юная травница все еще удивлялась происходящему, и несмотря на свои теплые чувства к Миру, его убеждения для нее все еще оставались ошеломляющими. Да, Суздальский ей нравился, и да, ей было приятно целоваться с ним. Но и верить в серьезность их "помолвки" тоже до конца не хотелось. Даже для особы, которой очень нравился наследник, его заявления по поводу скорого брака казались дикостью.
   Может быть, если бы накануне они не разговаривали об этом, она сейчас чувствовала спокойствие и интерес. Но девушка слишком волновалась, вместо того чтобы с интересом рассматривать интерьер. И из-за этого даже не заметила, как перед ней открыли дверь квартиры. Коридор в памяти не сохранился вовсе.
   Девушка ожидала увидеть огромный тронный зал, а вместо этого они оказались в элегантной, но небольшой прихожей с высокими потолками.
  - Ты выглядишь озадаченной, - заметил парень с усмешкой.
  - Просто я ожидала... - начала травница и вдруг замолчала.
  - Чего? - допытывался хозяин жилища.
  - Не знаю... ожидала чего-то царского!
   Мир расхохотался.
  - Не смейся надо мной! - возмутилась девушка, заметив, что Суздальский увлекся.
  - Просто ты так это сказала, будто действительно этого ожидала!
  - Зачем мне врать? - удивилась Поля.
  - Мы ведь, - наследник подыскивал слово. - тоже люди, понимаешь? И потом, это не Княжеские Палаты, а всего лишь моя скромная обитель.
   Поля тут же взглянула на помещение новыми глазами:
  - Так это ты здесь живешь?!?
  - Ну, да, - улыбнулся он.
  - Ничего себе "скромная"!
   Мир пожал плечами:
  - Положение обязывает. Не могу же я жить в двушке на Лесном, где одна из комнат проходная!
  - Обычно студенты не могут себе позволить снять даже однокомнатную квартиру! - возразила девушка, но потом любопытство взяло свое. В конечном итоге, она не являлась ярой поборницей равенства. Да и идеология социализма давно канула в лета. Зачем сейчас попрекать другого куском хлеба, ведь она изначально знала, что Мир отнюдь не беден. - А экскурсию проведешь?
  - Если панна желает, - улыбнулся юноша и показал рукой на первую дверь. - Гостиная.
  - Гостиная в холостяцкой квартире?!? - удивилась девушка.
  - Я же не просто "холостяк", - заметил парень. - У меня эта комната чуть ли не самая востребованная.
  - Но ты же не князь. Сам говорил, ты только наследник.
  - В том то и дело, что наследник. Многие смотрят в перспективу, поэтому стараются уже сейчас "наладить связи". Кроме того, меня часто пытаются использовать, чтобы повлиять на отца.
  - Ты так просто об этом говоришь! - Полина тяжело представляла, как можно так легко относиться к тому, что тебя используют.
  - Это неотъемлемая часть власти. Я будущий лидер, а значит, связи со мной нужно налаживать уже сейчас. А легко говорю, потому что тебе тоже придется иметь с этим дело.
  - Мне?!? - такого поворота разговора она не ожидала.
  - Конечно. Никто не может повлиять на мужа так, как жена. Этим многие захотят воспользоваться.
  - Ты опять про это! Мы же договаривались!
  - Я знаю, извини. Просто я уже воспринимаю это как свершившийся факт.
  - Без моего согласия? Интересно, как это у тебя получится!
  - Что-то мне подсказывает, что ты согласишься, - мурлыкнул Мир в ответ.
  - Неужели? И что это?
  - Вот это, - ответил парень и снова притянул девушку к себе для очередного поцелуя.
  - То, что мне нравиться целоваться еще не говорит о нашем скором браке!
  - Возможно, - согласился Мир. - Но это неоспоримый факт!
  - И ты теперь будешь этим спекулировать? - догадалась Поля.
   Суздальский вздохнул и пожал плечами:
  - А что мне остается, если девушка моей мечты отказывается падать мне в руки как спелая груша?
  - Что-о-о?
  - Извини, я пошутил, но видимо неудачно.
  - Это точно! - возмутилась Поля и волчком развернулась к двери, собираясь сбежать от пугающего разговора.
  - Погоди! - сориентировался Мир, придержав ее за талию. - Прости, я не слежу за своим языком.
  - Лучше бы ты следил за своими мыслями!
  - Все мои мысли ты знаешь наперед, - шепнул он ей в ухо.
  - И они мне не нравятся! - возмутилась девушка, стараясь освободиться от его захвата.
  - А вот тут ты лжешь. Просто тебе не нравится, когда твои собственные желания воплощаются в слова. Так с вами, девушками, бывает. Это почему-то вас унижает. Очень зря, хочу заметить. Зато не скучно.
  - Тоже мне Фрейд нашелся, - Поле вдруг стало смешно.
  - Поневоле станешь. Прости, просто с тобой мне настолько легко, что я постоянно говорю то, что на самом деле думаю. Это заставляет меня признать, что Гамаюн очень полезная в хозяйстве птица.
  - Так может, будем разводить как курей? - поддела она его.
  - Я бы не против, но с Вечными это невозможно. Вот с жар-птицами еще можно попробовать, а с Гамаюном, Сирином и Алконостом - заранее гиблое дело. Это тоже самое, что попробовать разводить Сокол-Рода.
  - Вечными? - не поняла Полина.
  - Гамаюн - существо, которому дарована вечная жизнь. Он единственный в своем роде, если не считать Сирина и Алконоста. Все трое - райские птицы. Они ровесники Древа Жизни и живут в его ветвях. Они - вестники богов, только Сирин обычно приносит грустные вести, а Алконост - радостные. Хотя по большей части все прислушиваются к Гамаюну, ведь он предсказатель.
  - А тебе, как будущему князю, в первую очередь нельзя игнорировать их послания, - закончила за него девушка.
   Мир невесело улыбнулся:
  - К сожалению, у Киевского князя больше обязательств, чем привилегий. Вся наша жизнь от начала и до конца подчинена законам, которые мы не в состоянии изменить.
  - Ты про Старый Порядок? А разве не князья его написали?
  - Если бы, - ответил Мир. - Князь только следит за его исполнением. Да и эти правила написаны задолго до моего рождения. Я не имею права нарушить их и всю жизнь живу "по бумажке".
  - И тебе не хочется отказаться повиноваться?
  - Не имею права. Киевский престол наследуется. И отказаться от престола невозможно, ведь тогда кровопролития не избежать.
  - Почему?
  - Княжеская власть - гарант мира между Белым Светом и Темным Царством. Это свидетельство того, что Старый Порядок соблюдается, что энергией никто не злоупотребляет, что права существ и духов не нарушаются.
  - А ловы тебе в этом помогают.
  - И не только они. Все заинтересованы в правлении, даже несмотря на обширные запреты. Но все знают, что это на общее благо. Если в обычном мире люди пытаются обойти законы, то в нашем все стараются их соблюдать. Почему у ловов иногда есть работа - все дело в зависимости от черной магии или в спорах между старопорядковцами. Тут уж приходится вмешиваться. Если же назреет крупный конфликт, тогда используем все ресурсы, в том числе и казачество, чтобы подавить его.
  - А если не князь, то кто составляет Старый Порядок?
  - Не совсем так. Князь принимает непосредственное и активное участие во всех сферах, касающегося Киева и его жителей.
  - Как ты это сказал! - улыбнулась она. - Настоящий бюрократ!
  Мир засмеялся:
  - Ты права. И мы этой участи не избежали. У нас очень похожая система власти, но нет четкого разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Все дело в том, что наша задача не управлять, как у государственных чиновников. Мы просто хотим комфортной жизни для всех. Именно благодаря этой основной цели в Киеве нет серьезных стычек между Белым Светом и Темным Царством.
  - Но... это невозможно! - смутилась девушка. - Недовольные есть всегда!
  - Недовольные есть, впрочем, как и нарушения, но нет угнетенных или запрещенных.
  - А в обычном мире значит есть?
  - Конечно! Государство прописывает только одну возможную манеру поведения для своих граждан, запрещая все остальное. Например, употребление наркотиков или убийства, сатанизм и так далее.
  - А в Другом Киеве значит можно?!?
  - В дозированном количестве и в определенных местах.
  - Вы что, лицензии выдаете?!?
  - Нет, мы признаем право. Мы же не уничтожаем гоблинов только за то, что они губят людей. Это их природа. Тоже самое касается черной магии.
  - Но как же тогда защищаться?!?
  - Очень просто. Убивать верлиок и гоблинов тоже можно. Никто тебя не накажет за самозащиту. Главное не переходить границы дозволенного. Кроме того, гоблинам нельзя выходить за пределы островов.
  - Но верлиокам-то можно!
  - Но их не так уж и много и от них есть способы защиты. Да и они вполне могут выжить, даже не убивая людей.
  - Что-то тут не сходится, - заметила Поля. - А ловы? Если все можно, то зачем они?
  - Злоупотребление. Если тебя улучат в сильно ярой "самозащите".
  - И кто это решает?
  - Суд.
  - Все рано, я не понимаю...
  - В обычном мире все просто: Справедливость, Добро и Зло. Только вот на проверку выходит, что добро это деньги, зло - законопослушность, а справедливости вообще нет, но это совсем другая история. У нас все не так. Представители Темного Царства для нас такие же подданные, как и остальные. Мы не можем своим законодательством разрешать только "добро". Приходиться балансировать между интересами всех, даже если это сулит опасность.
  - То есть, Другой Киев, по сути, не государство. Ведь государство должно защищать своих подданных.
  - Другой Киев - это Старый Порядок. Это всего лишь закон, который должны соблюдать все.
  - А князь? - спросила Поля и тат же вспомнила: - Ах да, он гарант!
  - Вот именно.
  - Но ты так и не ответил, кто же составляет Старый Порядок.
  - Составлен он до нас, мы только иногда вносим изменения. Вернее, Старый Порядок постоянно изменяется в зависимости от потребности подданных.
   Ты, наверное, уже знаешь, что все население Другого Киева делиться на братчины. Есть братчины ведьм, есть упырей, а также братчины мавок, русалок и других.
  - Не братчина, а братчины? Их много?
  - Разумеется. Если говорить о русалках, то есть днепровские, есть совские, есть министерские, осокорковские... В зависимости от местности обитания.
  - Братчины ведьм тоже делятся по районам. Только собираются светлые ведьмы и темные - отдельно.
  - Это сделано специально, чтобы избежать конфликта. Несмотря на то, что и те и другие ведьмы, это совершенно разные члены общества с различными интересами, - заметил наследник и продолжил: - Так вот, именно братчины собирают всю необходимую информацию про свою жизнь. Она поступает к Волхвам, которые отвечают за взаимодействие всех существ. Например, решают, как повлияет та или иная норма на других жителей.
  - Они это знают?!?
  - Они же волхвы. Связующее звено между нашим миром и миром богов. Они обязаны знать. Новое правило обсуждают в братчинах других существ, если не сказать видов, где тоже определяют ее благотворное или пагубное влияние. Когда обсуждение новой нормы закончено, созывается Высший Совет, где принимается окончательное решение.
  - А кто туда входит? Волхвы?
  - И волхвы, и князь, и представители братчин, причем как заинтересованных, так и всех остальных, а еще персоны.
  - Персоны?
  - Да, заинтересованные персоны. Например, для ведьм это Баба-Яга, для упырей - Вий, для злыдней - Кощей Бессмертный, для мар - Смерть. То есть высшее существо их иерархии.
  - И как же принимается решение?
  - Большинством, но учитывая процентную ценность мнения.
  - Как это?
  - Слово князя нельзя приравнивать к слову представителей. Так издревле повелось, что князь имеет слово весом в треть, совет волхвов также треть, девятую часть представители заинтересованные и по столько же - остальные представители и последнюю еще одну девятую часть - заинтересованная персона. Но и Старый порядок подвержен новым веяниям, да и слово князя решено усилить, поэтому сейчас слово князя весит тридцать пять процентов, совет волхвов - тридцать, представители имеют по десять процентов, а персоны - пятнадцать.
  - Как странно, - заметила Поля. - Слово персоны весит больше, чем представителя заинтересованной братчины. Не справедливо как-то. Ведь именно им по этим законам жить!
  - Персона не пойдет против интересов братчины. Это противоестественно и об этом все знают, так что можно сказать, что у представителей в целом двадцать пять процентов, и заручись они поддержкой волхвов или князя - решение будет принято в их пользу.
  - Но тогда можно провернуть все так, чтобы Старый Порядок был прописан под них.
  - Не все так просто. Новые нормы не должны перечить существующим. За этим следят и волхвы, и князь. Подкупить их невозможно, да и без толку. В конечном итоге, недовольные попросту созовут виче и отменят решение Высшего Совета.
  - А как же поменять уже существующие нормы? Неужели то, что было справедливо четыреста лет назад, справедливо и по сей день?
  - Для этого нужно две трети голосов.
  - Подожди-подожди! Это же получается, что без голоса князя такое решение невозможно... Хитро!
  - Мои предки были не дураки. Но в тоже время существует виче, которое имеет абсолютную власть, потому что там учитывается голос всех и каждого, - объяснил Мир и тут взглянул на девушку: - Ты только не думай, что мы решили узурпировать власть! Мы просто облегчили себе жизнь. Поверь, будни князя нелегки и приходиться идти на уловки, чтобы голова не болела еще и по поводу голосов на совете. Если бы я мог выбирать, то никогда бы не выбрал судьбу киевского князя. Слишком много обязанностей и мало привилегий.
  - Это говорит человек, живущий в огромной квартире в центре города!
  - К твоему сведению, в этом городе я не единственный человек при средствах, но сомневаюсь, что всех парней моего возраста заставляли учить столько, сколько меня. И потом, должны же быть у нас хоть какие-то привилегии.
  - Ладно-ладно, договорились! Ты бедный и несчастный, - улыбнулась Поля.
  - А вот это мне уже нравиться, - улыбнулся Мир и снова заключил девушку в объятья. - Говорили ли тебе, Полина Дашко, что ты красавица?
   Поля смутилась от пристального взгляда:
  - Ты обещал, что это будет только прогулка, - напомнила она.
  - Прогулка закончилась, - напомнил он и потянулся к ее губам.
  - Погоди, - начала сопротивляться Поля. Одно дело, целоваться на улице, другое - у него дома.
  - Что? - внял Суздальский ее просьбе.
  - Но ты говорил, что мы просто погуляем. Что я узнаю тебя лучше! Что мы будем просто парень и девушка, без всех этих твоих предопределений!
  - Не моих, а наших, - не преминул напомнить наследник. - И потом, если бы я был обычным парнем, то я бы только и мечтал, как бы поскорее тебя обнять! Неужели мой титул будет стоять между нами даже в этом! - Мир явно расстроился, а Поля смутилась. Но Суздальский тут же смягчился: - Не бери в голову. Хотя нет...
  - Что? Таки брать? - попыталась разрядить обстановку девушка.
  - Да, - загадочно улыбнулся Мир и достал что-то из кармана. - Хочу, чтобы ты кое-что взяла, - сказал он и вложил в ее руку янтарный кулон не кожаном ремешке. - Решил подарить тебе что-то важное, но что можно носить без страха покушения на твою жизнь ради пары камней. Кроме того, ал... - Мир замялся, словно хотел сказать что-то другое, а потом его голос снова приобрел шутливую интонацию: - То есть янтарь в нашей семье в почете. Особенно по женской линии, - и он указал на портреты, висевшие на стене. Действительно, на одном из них была изображена женщина в элегантном платье с похожим кулоном на шее. Только тот был окружен бриллиантами.
  - Только не говори, что это один и тот же камень! - воскликнула девушка.
  - А то что? - поддел ее Мир.
  - Верну! - непоколебимо ответила она.
  - Ну уж нет, - засмеялся парень. - Оставь себе, но не теряй. Все-таки это мой первый подарок. Мне будет очень приятно, если ты его сохранишь.
  
   Губы Полины распухли от поцелуев, а колени утратили твердость уже давно. Да и ни к чему она ей, ведь рядом с ней все время был Мир. Парень действительно вбил себе в голову, что они чуть ли не муж и жена, но это юной травнице даже нравилось. Разве не так должен был повести себя принц из сказки? Попросить у девушки руку и сердце? В современном фэнтези они сначала должны были спасти мир, а уже потом сознаться друг другу в вечной любви. У них же с Суздальским все случилось наперекосяк - сначала планы, потом предложение руки и сердца, а уж потом намек на чувства.
   А чувства были! Как же иначе объяснить смятение, пустоту в голове, загадочный блеск его глаз и сумасшедшие поцелуи? Девушке почему-то казалось, что хоть Мир и молчит, но его отношение к ней давно оставило позади отметку "нравится". Она уж точно ее перешагнула, стоило им один раз поцеловаться.
   Поля никогда не думала, что все будет так! Ей казалось, что все россказни про влюбленность не что иное, как небылицы. Но они оказались правдой! Ее мозг действительно сходил с ума, стоило ей подумать о наследнике, а походка стала похожа на порхание бабочки. Еще чуть-чуть и она взлетит от счастья!
   Девушка закружилась по комнате, словно балерина, и тут услышала:
  - Я смотрю, у вас все прошло удачно, - печально заметила Кики.
   Поля тут же остановилась и обернулась на девочку-ниточку:
  - А у вас как?
  - Да как, - удрученно заметила та. - Я стол накрыла, лучший платок одела, а Саныч пошел к соседу матч смотреть!
  - Что? - воскликнула Поля.
  - Футбол, - вздохнула кикимора. - Вспомнил он! Только вот сейчас матчей никаких не идет...
  - Кики, я думаю, он не хотел тебя обидеть, - мягко заметила травница, но маленькая соседка будто ее не слышала:
  - И, спрашивается, чего было приглашать?
  - Не переживай так!
  - Чего уж теперь, - кикимора явно была расстроена, хоть старалась не показывать этого.
  - Может, телевизор вместе посмотрим? - предложила Поля, как тут раздалось легкое покашливание со стороны. Девушки обернулись и увидели Саныча, припорошенного снежком, с букетом в руках. Домового было просто не узнать, настолько он был собран и элегантен. Когда осмотр был окончен, он сказал:
  - О, моя прекрасная дама, позвольте преподнести вам этот скромный, но добытый невероятными усилиями, букет!
  - О, Саныч! - воскликнула растроганная Кики. - Где же ты их взял?
  - Пришлось оседлать корогушу - он махнул в сторону кота, который мяукнул и юркнул куда-то в дом.
  - Что это было? - теперь уже происходящим заинтересовалась хозяйка.
  - Это наш корогуша, Васька. Он мой помощник. Когда домовому что-то нужно во внешнем мире, то он посылает за этим корогушу. Но букет - слишком важное задание, чтобы поручить его полностью корогуше, вот и пришлось съездить самому.
  - О! Спасибо! - Кики тут же кинулась обнимать домового. Она была явно покорена столь рыцарским в ее глазах поступком.
   Полина поднялась наверх, чтобы не мешать еще одной перспективной паре. Ей есть о чем подумать, а тем более - помечтать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"