Шалена Олена : другие произведения.

Другой Киев. Глава 12. Даша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12. Даша
  
   Спала Поля плохо. Все ворочалась и глупо улыбалась в темноту. Несколько раз вскакивала и бежала на кухню за стаканом минеральной воды, чтобы успокоиться. Все попытки провалились прахом. Слишком много переживаний, а еще больше сладких мечтаний. После нескольких часов без сна идея выйти замуж за Мира показалась не такой уж несусветной.
   А почему, собственно, нет?
   Бывает же такое - неделя и замужем? По крайней мере, это случалось раньше сплошь и рядом, если верить рассказам бабушек. На дворе двадцать первый век и разводы никто не отменял, хотя с киевским князем могут возникнуть затруднения. Поля решила поразмышлять об этом завтра. Перевернулась на бок и на удивление быстро провалилась в сон.
   Проснулась от странного шума во дворе. Что-то упало, потом кто-то неопределенно выругался. Очень похоже на мужскую интонацию и именно это испугало девушку больше всего. Она-то надеялась, что если это и незваный гость, то хотя бы Инесса. Все остальные возможные посетители ее не радовали. Поля вскочила с постели и стала оглядываться, подыскивая предмет потяжелее. Первое, что пришло в голову, это утюг в шкафу. Стараясь не шуметь, она прокралась через комнату. Захватив грозное оружие, двинулась вниз. Она все вспоминала осмотрительную Таисию, настороженно выглядывающую из окна собственного дома. Ей бы пример с нее брать, а не с утюгами ночью шастать!
   Девушка подкралась к входной двери и прислушалась. Тут раздались приближающиеся шаги. У Полины душа ушла в пятки, но она приказала себе не двигаться, приготовившись к бою, как тут послышалась смутно знакомая речь:
  - Возьми себя в руки, - прошептал кто-то, потом послышался звук удара о колонну, поддерживающую балкон, создававший навес над дверью.
   Поля тут же распахнула дверь, обнаружив Суздальского, упершегося лбом о колонну.
  - Что ты тут делаешь? - удивилась она.
  - Поля? - похоже, увидев ее, парень удивился еще больше.
  - А кто еще это мог быть? Как-никак это мой дом, - заметила девушка.
  - Ты права, - сказал он странным голосом. - Ты всегда права, а я не прав.
  - Ты неважно выглядишь, - сказала она, осмотрев его с ног до головы. Мир казался растерянным и замученным. Он повернулся к ней, и тут травница поняла, что он выпил.
  - Зато ты выглядишь замечательно, - ответил он со слабой улыбкой.
  - Ты вел машину в нетрезвом состоянии?!?
  - Нет, я тут на бережку сел... Не мог заставить себя к тебе дойти. Да и поздно уже.
   Направление разговора начало не на шутку тревожить:
  - Ты приехал ко мне ночью... Вернее, не ко мне, а на берег недалеко от моего дома и не мог заставить себя... Что происходит, Мир?
  - Я люблю тебя, - вдруг ответил он.
  - Ты пьян.
  - Не спорю. Но я только что понял, что люблю тебя. Я стою перед тобой какой есть. Жалкий. А ты такая красивая. Правильная! - сказал он странным голосом, внимательно ее рассматривая. Но не с презрением, а с каким-то благоговением и отчаянием: - Ты сейчас меня должна прогнать.
  - И не подумаю! - возмутилась девушка и, схватив его за руку, завела в дом. На пальцах остался песок, значит парень не солгал.
  - Тепло, - прокомментировал Мир очевидный факт, но стоило Поле коснуться его ледяной щеки, как она поняла, почему это настолько важно.
  - Что же ты творишь? Ты же заболеешь!
  - Я уже болею тобой.
  - Прекрати нести чушь!
  - Это правда. Просто ты слишком хорошая. Слишком правильная, понимаешь? А на этом свете нельзя иметь всего, - сказал он с горечью в голосе. - Особенно мне.
  - Ты же будущий князь, забыл?
  - Я помню. В этом вся проблема. Если бы не это, я бы послал все к черту! Но я не могу, понимаешь? Не могу!
  - Да что же случилось? Скажи мне! - Поля села рядом и начала растирать его руки. - Как же ты замерз!
  - Ты слишком хороша для меня, - повторил он. - Я это сразу понял, как только тебя увидел, - по его лицу пробежала теплая улыбка. - Тогда вся моя злость улетучилась за секунду. А сейчас ушло отчаянье. Я знаю, что это ненадолго, но если бы ты знала, как хорошо сейчас, - он замолчал, а после паузы повторил: - Какая же ты красивая.
   Полина терялась в догадках. Она не знала Мира с этой стороны. Ей всегда казалось, что он ответственный, всезнающий, даже мудрый, а сейчас он явился среди ночи пьяный и рассказывает, какая она правильная и красивая. Шокирующая догадка ослепила ее:
  - Только не говори, что ты задумал... - строго приказала она.
  - Нет! - он поднял руки, словно вор перед милиционером. - Я просто хотел тебя увидеть.
   Полина недоверчиво посмотрела на него и сказала:
  - Мы сейчас вызовем тебе такси.
  - Я же говорю, правильная. Знаешь, любая другая затащила бы меня к себе в постель, не раздумывая! А ты хорошая. Но суровая. Да, суровая!
  - Спаси меня, Господи, от пьяниц и пустословов!
  - А я, между прочим, не пью.
  - Я вижу.
  - И слова на ветер не бросаю. Только вот ты мне не веришь, - пожаловался наследник. Сейчас он выглядел еще более пьяным, чем минуту назад.
  - Суздальский, вот скажи, что мне с тобой делать, а? - ответила она, улыбнувшись и поправив уныло свисавшую челку.
  - Будь со мной рядом. Я знаю, что ты мне откажешь, но без тебя я теперь не смогу. Просто не смогу, понимаешь? И не хочу. Но я князь. Князь, - он сказал это очень горько.
   Что же с ним такое? Это какой-то приступ монархической депрессии? Или это он так просит ее руки? Девушка терялась в догадках.
  - Я вызову такси и заварю тебе чаю, - ответила Поля и встала.
  - Хорошо, - согласился парень, печально наблюдая за ней.
  - Не смотри на меня, как побитый щенок!
  - Я не щенок, - пожаловался он. - Мне просто плохо.
  - Нужно меньше пить! - улыбнулась она, налила нежданному гостю чаю и пошла за телефоном.
  
   Утром Поля не могла сообразить, на каком она свете. Слишком много переживаний и событий в то время, когда она должна была бы спокойно спать в постели. Бодрости ей это не прибавило. Залив кипятком травяную смесь, восстанавливающую силы, она достала пачку с печеньем и заметила серьезный взгляд Саныча.
  - Кто это к нам ночью захаживал?
  - Одногруппник, - обычным голосом ответила та.
  - В три часа ночи?
  - А я девушка молодая, - отшутилась травница.
  - Ты мне смотри, а то будет анонимный звонок твоей маме!
  - Да, ладно тебе! Другу помощь была нужна!
  - Знаю я их потребности, - недовольно ответил тот.
  
  
  
  
  - Не понимаю, почему я не могу принять в собственном доме друзей?! - возмутилась Поля.
  - На пальцах объяснить? - ехидно прищурился домовой.
  - Избавь меня от этого, - скривила рожицу травница и выскочила из дома. Девушка тут же пожалела о грубости, но иначе домовой рано или поздно сядет на голову. Из двух зол она предпочитала меньшее.
   Привычки, приобретенные еще в родительском доме, искоренить трудно. Как и там, Поля шла до метро пешком, поскольку это самый короткий путь, ведь до остановки маршрутки нужно еще дойти, а потом дождаться. В холодное время года дело явно гиблое. Спасала только нескользкая обувь. Зима в этом году на диво снежная.
   Но сегодня произошел из ряда вон выходящий случай.
   Этот "случай" обладал длинной лохматой шерстью, блестящими злыми глазами, внушительными клыками, устрашающим рыком и огромными размерами. Поля могла поклясться, что до сих пор не видела этого зверя в округе.
   Девушка замерла на месте, боясь пошевелиться, но отсутствие угрозы не остановило чудовище. Оно медленно подбиралось ближе, угрожающе рыча. Зная собак, она вот-вот ожидала нападения, но не хотела провоцировать.
   Оставалось только сжаться и ждать нападения, ведь на пустынной дачной улице ей никто не придет на помощь. Девушка крепко зажмурилась, молясь о том, чтобы чудовище потеряло к ней интерес и убежало, как тут услышала скуление, а потом почувствовала, что пес убегает, настолько затряслась земля под ногами.
   Открыв глаза, она обнаружила стоящего перед собой Дена.
  - Привет! - весело заметил лов.
  - При-и... Что ты тут делаешь?!?
  - Как что? Девиц от чудовищ спасаю!
  - Я серьезно!
  - Да и я не шучу. Или обратно позвать? - спросил он, сделав вид, что собирается свистнуть.
  - Не надо! - перепугалась Поля, хоть и понимала - он шутит.
   Тут девушка услышала, что к ним кто-то подбегает:
  - Ден! Что ты здесь делаешь? - удивилась Сабрина.
  - Это ты что тут делаешь? - ответил изумленный "металлический человек".
  - Вы не вместе? - подозрительно спросила травница.
  - Вместе, - тут же ответил Ден.
  - Нет, - одновременно с ним сказала Сабрина.
   Поля поняла, что от нее что-то скрывают:
  - А правда где?
  - Дашко! Да не бери в голову! - попробовал сыграть простачка Ден. - Какая разница!
  - Мы просто не знали, что занимаемся одним и тем же расследованием, - пояснила Сабрина и выразительно посмотрела на Дена.
  - Каким? - допытывалась травница.
  - Не важно, - пожал плечами Ден.
  - Секрет фирмы, - подмигнула Сабрина. - Что тут было?
  - На меня напала собака.
  - А если точнее - волколак.
  - Серьезно? - нахмурилась Сабрина. - Они на наших обычно не нападают, - она повернулась к Дену. - Ты думаешь?..
  - Уверен, - посерьезнел Ден.
  - Да что такое!!! - не выдержала травница.
  - Странно это, - сказала Сабрина. - Не ходи тут одна.
  - Будто у меня есть выбор! Я здесь живу!
  - Тогда возьми, - она протянула ей электрошок. - Это мощная штучка. Вырубает и волколака, и ухажера.
  - Ухажера?
  - Непрошеного, - пояснила Сабрина с улыбкой.
  - Ей! Это лишнее, - скривился Ден и странно посмотрел на напарницу. - А вдруг она начнет всех "вырубать"!
  - Ты за себя волнуешься? - вздернула бровь Сабрина.
  - Да нет же! - тут уже пришлось "отбиваться" ему. - Не за себя, - заметив два заинтересованных женских взгляда, лов решил все расставить по местам: - Я за прохожих переживаю.
  - У меня голова пока что на плечах иметься, - возразила Поля.
  - Можно подумать, Полина маньячка! - вторила ей Сабрина.
  - Но мощное оружие, да еще противозаконное, ни к чему!
  - Неубедительно, - заметила Полина. - Особенно учитывая сбежавшего темного волколака.
  - Темного? - удивился Ден. - Опять?
  - Опять, - покачала головой Сабрина. - Его я и преследовала.
  - Он же...
  - Здоровый и накачанный силой, как ты заметил, - ответила блондинка. - Не к добру это.
  - Что значит, "темного"? - решила поинтересоваться ничего не понимающая травница.
  - Волколак, перешедший в Темное Царство.
  - Мертвый, что ли?
  - Нет, - усмехнулась Сабрина. - Он выбрал темную сторону и черную магию.
  - А у него есть выбор? - удивилась девушка.
  - Конечно, есть! Это только у дня и ночи нет, а у всех остальных - есть. Вот ведьмы ведь тоже бывают светлыми и темными. Так же и упыри, русалки, мавки, даже злыдни, гоблины или черти.
  - Черти? Не может быть!
  - Мы тоже, если честно, не верим. Для черта это слишком большой подвиг, но в теории это исполнимо. У них есть такое право, а вот с возможностями не повезло. Все-таки сила черта идет от черной магии и людских слабостей. Либо же источник энергии рядом должен быть огромный. Но бесы свободу любят, а человеческие пороки есть всюду. Они высвобождают энергию людей и дают черту все необходимое для прекрасной жизни. Они не пойдут добровольно в рабство, вот и подданство не меняют.
  - Паразиты, - нахмурилась Поля.
  - Такова их природа. Ладно, ты сейчас куда? - поинтересовалась Сабрина.
  - В институт.
  - Подвезти?
  - Я подвезу! - вдруг вызвался Ден, и обе девушки опять удивленно на него посмотрели.
  - Прекрасно, - ответила Сабрина. - Тогда пока, - развернулась и ушла.
   Полина тем временем внимательно смотрела на лицо Дена. Он казался очень расстроенным уходом напарницы, но сжал челюсти, чтобы не окрикнуть ее, и отступил назад, словно стараясь не побежать за ней. Травница вдруг поняла, что "металлический человек" влюблен в свою коллегу, но почему-то не может или не хочет ей всего рассказывать. Может, он комплектует из-за протезов?
   Подозрения о неразделенной любви подтвердились во время дороги в институт. Ден не сказал и пяти слов, а сосредоточился на дороге. Полина обрадовалась, что слабое подозрение о его чувствах к ней самой не оправдались. Вот только она не поняла, почему же он так хотел ее подвезти? Сделать приятное Сабрине? Что ж, у него явно не вышло. Девушка улыбнулась своим мыслям, но парня немного жалко.
   Несмотря на драму, разыгранную прямо на ее глазах, в институт Полю доставили с комфортом. И ее приезд в компании незнакомого мужчины не остался незамеченным. Знакомые студенты с интересом детально изучили машину, а самые проворные - заметили водителя.
   Не успела Поля покинуть салон автомобиля, как перед ней, будто из-под земли, вырос Саша:
   - Дашко! А ты уже, я смотрю, по земле пешком не ходишь! То тебя новенький подвозит, то никому не знакомые личности... Что происходит?
   Травница с интересом рассматривала "свою безответную любовь" и диву давалась, как настолько примитивный парень мог вызывать у нее сильный интерес? Да это же мелочный ребенок по сравнению с... Тут перед ее внутренним взором появилась картинка: заснеженный холм, вид на самые загадочные места Киева и поцелуй двух влюбленных.
   Мир.
   При одной мысли о нем сердце подскочило, а тело наполнилось радостью и легкостью. Нет! Это совеем не то холодное "нравится", которое она испытывала к мальчику, стоящему напротив! Любовь захватывает все существо, заставляет жить дышать. Парить!
   Она усмехнулась собеседнику:
  - Это ты мне скажи, что случилось? С каких это пор тебя интересует что-то в моей жизни, кроме конспектов лекций?
  - С недавних! - местному Казанове не понравилось, что его ставят на место.
  - А мне былые времена больше по душе! - ответила она и обошла его, чтобы удалиться. Маша по дороге к корпусу ей так и не встретилась, и Поля, позвонив ей на мобильный, узнала, что та заболела. Пожелав ей скорейшего выздоровления и пригрозив приездом, она положила трубку, направившись к аудитории.
   И тут время замерло, потому что она увидела предмет своих грез. Ее пугал стремительный рост ее чувства. То она не уверена, нравится ли ей парень или нет, а сейчас уже сдерживает себя, чтобы не броситься ему на шею! Ну, нет! Она подождет, пока он ей первый признается. Пьяная болтовня не в счет. Она должна выстоять! Вытерпеть, иначе она может и не услышать от него заветных слов, а этого она боялась больше всего. Боялась, что он подцепил ее на крючок, а сам остается равнодушным. Это просто невозможно будет пережить!
   А она еще думала, что не способна на душевные страсти. Просто человек не тот. Она улыбнулась и пошла вперед. Время словно материализовалось в туман или желе, а секунда казалась часом. Каждый шаг, каждый вздох давался с трудом, но счастье, переполнявшее девушку, компенсировало это странное ощущение.
   Почему все так странно? Почему в его взгляде испуг сменился печалью, и почему так тяжело двигаться, словно весь мир не хочет, чтобы она приближалась к нему. Воздух словно загустел, мешая, но Поля не обращала на это внимания. Ей хотелось быть с Миром... но почему так происходит? Почему так сложно просто подойти? Словно она оказалась на чужой планете с враждебной ей атмосферой. Ничего, пустяки! Еще два шага!
  - Поля, - потерянно сказал обычно такой самоуверенный Мир. - Что ты здесь делаешь?
  "Я люблю тебя. Я поняла, что люблю тебя!"
  - Учусь, - улыбнулась она.
  - Ну, да... Прости.
  - Ничего, - ее глаза потеплели. Как же ему не сказать? Как же скрыть любовь, которая птицей бьется, борясь за свободу?
  - Я вчера сказал тебе?
  - Сказал что?
  "Я действительно не помню".
  - Я должен был ... Ты...
  - Что?
  - Я не мог тебе не сказать! Я же за этим приезжал, - он словно говорил сам с собой.
   Поле не хотелось выяснять, что же он такое не сказал. Она сама кое-что ему не сказала. Ну, ее к черту, эту глупую гордость!
  - Мир, я... - она запнулась, потому что утонула в его синих глазах. Она все делает правильно. А иначе жизнь просто потеряет смысл. Он ее половинка, судьба, суженый.
   Чего бояться?
   Что скрывать?
   Она его любит! Она позволила его себе глубокое чувство, и теперь ей неведом страх.
  - Я... - смотреть в его глаза оказалось больно сердцу, в тоже время губы растянула счастливая улыбка. - Я...
   И тут в ее маленькой вселенной произошла катастрофа. Глаза Мира закрыли две изящные ручки.
  - Ку-ку! Угадай кто?
   Полине показалось, что кто-то взял и выдернул землю у нее из-под ног. А все тело окатил озноб, больно ударив в сердце. Что это такое? Кто это?
  - Даша, - сказал Мир холодным голосом. - Что ты здесь делаешь?
  "Какая Даша?"
  - Решила устроить тебе сюрприз! Буду вместе с тобой учиться. Я решила, что жених и невеста должны узнать друг друга перед свадьбой. А как же нам это сделать, если мы совсем не проводим время вместе!
   Полине показалось, что это страшный сон.
   Какая свадьба?
   Какая невеста?
   Какая Даша?
  - Мир? - слабым голосом спросила травница.
  - Да, Мир, познакомь меня со своей подругой! - миниатюрная брюнетка вышла из-за спины наследника и с интересом уставилась на Полю.
  - Полина Дашко, - подчинился Мир, а потом указал на брюнетку: - Дарья Перовская.
  - Милый, ты забыл! - она повернулась к Полине и добавила: - Я его невеста! А вы?
   Полина не могла ничего ответить. Ей показалось, что в ее сердце только что воткнули ржавый нож и провернули. Найдя в себе силы, она прошептала хриплым голосом:
  - Никто.
   Воздух уже не густой. Просто холодный. Очень холодный.
  - Из наших? - поинтересовалась Перовская. - Хотя нет, не говори! Носом чую травницу.
   Поля больше не могла участвовать в этом фарсе. Она развернулась и пошла к выходу. Потом побежала. Слезы появились на глазах почти сразу, вкупе с ледяным ветром раздражая нежную кожу.
  - Полина, стой!
   Она узнала голос Мира, но не остановилось, а побежала еще быстрее. Через минуту ее обхватили сзади сильные руки. Попытки вырваться ничего не дали:
  - Да стой же ты!
  - Пусти! - ей хотелось просто убежать и спрятаться. Не видеть его, не слышать, не знать!
  - Все запуталось, - хаотично начал рассказывать ей на ухо. - Я думал, что это ты! Я, правда, думал, что это ты! Я же люблю тебя!
   Тут Полина перестала вырываться.
  - Любишь?
  - Да. Верь мне!
  - Ты говорил, что я тебе только нравлюсь...
  - Это было до того... Я не знаю, что произошло, но дороже тебя у меня нет человека на Земле.
  - Значит, это все ошибка? - переспросила Поля. - Эта "невеста", она же не настоящая?
   Девушка повернулась к нему лицом.
   Мир молчал.
  - Мир?
  - Она настоящая, - сказал он тихо, но уверенно.
  - Как это?
  - Гамаюн ошибся. Вернее, это я ошибся. Я думал, что он предсказывает мне тебя, а он говорил про нее. Я думал, ты "Даша". Но ты - Дашко.
  - Что за бред? - не выдержала Полина. - Что нам с ней делать?
   Мир опять замолчал, а затем продолжил, тем самым разрывая Поле сердце на куски:
  - Я не могу пойти против уклада.
  - Что? - переспросила она. Неужели может быть еще больнее?
  - Я - князь.
   Она смотрела на него и не верила, что все это происходит на самом деле.
  - Я поняла, - она развернулась, чтобы уйти.
  - Я не могу без тебя! Останься! Я же люблю тебя...
   Травница остановилась, слушая его уверения в том, что она его единственная, что он не видит смысла жизни без нее, что они что-нибудь придумают...
   Потом повернулась к нему лицом и спокойно подошла.
  - Любимая, все у нас будет хорошо. Я тебе обещаю! Мы это преодолеем. Я все сделаю...
   Хляц!
   Потирая горящую ладонь, травница словно в дреме наблюдала, как на лице наследника появлялись красные следы от ее пальцев. А потом развернулась и ушла, не сказав ни слова.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"