Шалена Олена : другие произведения.

Другой Киев. Глава 5. Трын-трава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5. Трын-трава
  
   Таня посматривала на Полину явно порываясь что-то сказать, но никак не решалась. Наконец лучшая подруга не выдержала:
  - У тебя гемоглобин в крови пониженный? - спросила она.
  - Чего? - удивилась Поля.
  - Мало того, что ты бледная какая-то, так еще и ручку грызешь. Только должна тебя предупредить - паста хоть и синяя, но на состав крови никак не повлияет, а вот язык покрасит запросто!
   Полина поспешно вынула ручку изо рта и оценила ущерб. Нужно заметить, что колпачок явно не пригоден к эксплуатации.
  - О чем задумалась? - допрашивала подруга.
   Девушка думала, что бы такое солгать, чтобы было похоже на правду.
  - Я просто думаю, что может заставить человека уйти из Оксфорда и перевестись к нам? -пожала плечами девушка, изучая лицо подруги и ожидая реакции на свои слова.
   Таня задумалась, но по ее потерянному виду было понятно, что ответа на свой вопрос она так и не увидела.
  - Вот и я о том же, - вздохнула Полина и они вдвоем уставились на Мира, который сидел в соседнем ряду. Скорее всего, он почувствовал этот взгляд и повернулся в нашу сторону. Таня резко отвернулась, я через секунду, но этого хватило, чтобы по моему телу прошла непонятная волна.
   У нее был один вариант ответа, но он ей явно не нравился! Всю свою жизнь она была серой личностью, единственное, что выделяло Полину из толпы - длинная коса, но она не считала это шибко большим достоинством. Разве что чуть-чуть. И теперь оказывается, что она травница, что нужно остерегаться чертей, подчиняться Старому Порядку как и все ведьмы, колдуны и другие "существа" родного города. А как же нормальная жизнь, а? Почему вместо того, чтобы решать на какой фильм пойти в пятницу девушка должна думать о том, не голодный ли мой домовой и как запомнить все рецепты? Почему в каждом незнакомце она должна видеть угрозу себе?
   Подобные мысли совсем не радовали, а тем более, когда борешься с желанием повернуть голову и взглянуть на странного меланхоличного парня... Вместо этого она заставила себя смотреть в другую сторону, на других студентов. На глаза ей тут же попались осветленные пряди Петрова, но сердце не подпрыгнуло, как раньше. Полина наблюдала, как он весело переговаривается с соседом, а преподаватель недовольно поглядывает в их сторону. Еще пару дней назад подобная сцена ее бы очень заинтересовала. Во-первых, хотелось бы знать, о чем парни беседуют, а во-вторых, предупредить молодых людей о возможном наказании. Но сегодня это вызвало в девушке всего лишь легкое презрение. Странное чувство, когда твой маленький идол падает в твоих глазах всего за пару часов.
   Просто ее жизнь круто изменилась, а предмет воздыхания остался на том же уровне... Полина решила отвлечься от грустных мыслей и почитать тетрадь для общего развития.
   Через пару минут она набрела на описание трын-травы, от чего не чуть не засмеялась на всю аудиторию. Неужели это та самая трава, которую косили зайцы ночью? Но от следующего предложения вся веселость тут же пропала. Трын-траву собирают три раза в год, на Чорную Ночь, Купала и в канун Макоши или как его еще называют - день Семаргла. А это значит... сегодня! Согласно бабушкиных записей, трын-трава - один из важнейших элементов сильных защитных снадобий, а также снадобий, влияющих на сознание человека. У любой ведьмы-травницы должен быть достаточный ее запас, потому и собирают ее целых три раза. Траву нельзя собирать в другое время, иначе можно "сгинуть". Трын-трава в Киеве растет в нескольких местах: Пуща-водица, Труханов остров, Голосеевский лес, а также Гидропарк. Были еще другие места, но намного более отдаленные от цивилизации, а поскольку метро проходит только через Гидропарк, девушка не долго мучалась с выбором. В конце-концов, она же травница, а значит должна вести себя как травница. На небе не облачка, значит лунный свет - обязательного атрибута сбора трын-травы будет в достатке.
  - Что задумала? - спросила Таня, скосив на Полину глаза.
  - Да так, - безразлично сказала девушка. - Поехать сегодня кое-куда нужно, - а на непонятливый взгляд нагнулась ближе и торжественно прошептала: - в одно чрезвычайно тайное место!
   Выпрямившись, заметила, что привлекла своей шуткой внимание соседей. Прежде чем стыдливо опустить глаза, она словила на себе внимательный взгляд новенького.
  - Черт, - тихо сказала Полина.
  - Что? Решила завалиться сегодня в бордель? - раздалось с задней парты.
  - Лекс, - недовольно потянула девушка. - Даже если бы я задумала нечто подобное, я не знаю, где в Киеве есть бордели!
  - Я могу написать пару адресов, - голос звучал насмешливо.
  - Я подумаю! - отрезала она.
  - Понятно, - разочаровано сказала Таня. - Значит, на дискотеку ты сегодня не придешь?
   При всей любви к подруге, в ее жизни теперь были вещи важнее развлечений.
  
  
   - Саныч, а ты что знаешь про трын-траву? - спросила Полина, сидя за столом на даче и потягивая чай из старой большой чашки.
  -А-ха-ха! - развеселился домовой. - Ты всерьез заинтересовалась ремеслом Макаровны! Вижу-вижу! Давно пора! Хватит чайки попивать, а то у меня уже скоро аллергия начнется от твоих экспериментов.
  - У меня ведь нет выбора, да? - улыбнулась Полина. Перед ее глазами все еще стояла картина того, как домовой танцует под Мадонну, завернувшись в ажурный платочек и опоясавшись ее кожаным браслетом. Все-таки длительное заточение и "Секс и город" дурно на него влияют... - Так что там с травой?
  - Это веселая история! - он все еще продолжал хихикать. - Дело в том, что трын-трава самое сильное средство, используемое в магии и зельеварении. Даже корень мандрагоры, собранный под висельниками не имеет такой силы, как трын-трава. Глупые люди думают, что это всего лишь легенда или обозначение бурьяна, но это далеко не так, деточка!
  - Саныч, подожди... а почему все думают, что это бурьян?
  - Потому что "трын" изначально было "тын"*, что означает "забор". Все думают, что это "подзаборная" трава, бурьян! Вот глупцы! А забор это что?
  - Перегородка, - в замешательстве ответила Поля.
  - Вот именно! Это защита! Лучшего оберега от темных сил не найти! И от языческих и от христианских! Но это если ее собирать в полнолунье, а затем правильно подготовить. А в другие дни, или в полнолунье, но когда луны не видно - это очень хороший гипнотик. В зависимости от того, какую травку добавлять в смесь - то и получишь. И успокоительное, и приворот, и любое зелье, влияющее на сознание. Без трын-травы - грош ему цена. Оно не будет иметь и одной десятой части той силы!
  - Но если это такой сильный оберег и такое сильное средство, то почему я о нем слышала только из "Песни про зайцев"**? Почему ею никто не пользуется?
  - Мало ли, может у автора слов была родственница травница или другая ведьма. А ты слова-то, песни помнишь?
  - Немного...
  - Темнота! - возмутился домовой и напел: "Дело есть у нас - в самый жуткий час мы волшебную косим трын-траву". Ничего странного не заметила?
  - Нет, - растерялась девушка.
  - О! - возвел руки к небу Саныч. - Горе мне! А "жуткий час" тебя не смутил?
  - Но в Киеве нет ни волков, ни сов, а я не заяц!
  - А как на счет: "А дубы-колдуны растворились в тумане. Из поганых болот поднимается жуть..."
  - Что ты хочешь сказать? - девушка начала бояться.
  - А то, что трын-трава "дозревает" в самые жуткие ночи в году!
  - Но... - начала о девушка, но домовой ее перебил!
  - "Черная ночь", ночь перед праздником первых ростков. Ее на Западе еще называют Вальпургиева ночь. Ночь, когда состоится Великий Шабаш всех, кто идет за темной силой, черной магией.
   Девушка была шокирована, но тут же возразила:
  - Но ведь Купала и Макошь - добрые праздники!
  - Ты думаешь? - улыбнулся домовой. - А про гуляющую нечисть на Купала не слышала? А про то, что это день рождения Водяного и он всех затягивает к себе "в гости"? А Макошь - хоть и добрая богиня, а Семаргл - ее верный пес, защитник посевов, но трын-траву собирают не на этот праздник, а в канун его! А это как раз сбегается с Западным Хелоуином! Три самые жуткие ночи в году, а особенно в тех местах, где растет трын-трава.
  - Три ночи... Мне Инесса рассказывала, что чертовки встречаются с Ведьмаком три раза в году. Получается именно в эти ночи что ли?
  - Ну да, - ответил домовой и опять потянулся за печеньем.
  - Но ведь бабушка ходила собирать траву, и ничего с ней не случилось!
  "А Лысая гора от Гидропарка далеко", - подумала девушка.
  - Я пойду сегодня, - сказала она решительно.
  - Ну смотри... - потянул Саныч. - Сбор трав к дому не относиться, поэтому я ничего в этом не ведаю. Просто Макаровна когда приходила с трын-травой говорила что-то типа: "пронесло окаянных". Что это значит - не знаю.
  
   Полине казалось, что из всех мест, указанный на бабушкиной карте, Гидропарк самое безопасное. Мало того, что рядом с цивилизацией и метро, так еще и довольно "густо населенное". Было не слишком удобно выходить из вагона метро именно на этой станции под подозрительные взгляды ночных гуляк. Девушка, одна, осенью и на Гидропарке... Хотя многие, скорее всего, подумали, что она с друзьями решила оригинально отметить Хеллоуин. Благодаря тому, что это была наземная часть красней линии метро, которая начинаеться со станции Днепро, выйдя на пустынную платформу, Полина почувствовала все прелести осеннего ветра. Закутавшись потеплее в широкий шарф она быстро двинулась к выходу. Он намного ниже, а значит - там теплее.
   Девушка спустилась к выходу из метро, и тут же ей в нос ударил запах приготовленного мяса. У входа как всегда продавали шаурму, а из близлежащих кафетериев раздавалась танцевальная музыка. Не для кого не секрет, что летом это место приобретает особую популярность, потому что тут легко себя почувствовать отдыхающим на море. Рядом пляж, толпы полуголого пароду, большой парк аттракционов и дискотеки на открытом воздухе до утра... И все это по доступной цене. Но сейчас осень, а это преображает любимое место отдыха киевлян в довольно унылое зрелище. Народу мало, а те, что есть, уж очень неблагоприятные на вид. На лавочках сидят неопрятные мужчины, более похожие на бомжей. Сморщенные лица мужчин можно было объяснить черезмерным злоупотреблением алкоголя, но это не делало их более привлекательными. Мужики с интересом на нее поглядывали и ей совершенно не нравилось это внимание. Стоило сделать пару шагов, и к ней тут же подскочила какая-то пьяная компания, завлекая в одно из здешних кафе. Все были в костюмах и с разрисованными лицами, но девушка отказалась и отошла подальше, чтобы пресечь новые попытки к уговорам. Она здесь по делу, а не для того, чтобы утонуть в алкоголе.
   Полина украдкой раскрыла карту и пошла по направлению к месту, где можно растет трын-трава. Девушка шла быстро, стараясь не привлекать к себе внимание и ни на кого не смотреть. На ходу она подняла голову вверх и увидела полную луну. Это ее заставило ее улыбнуться, ведь значит трын-трава, собранная сегодня будет иметь очень большую силу, и пошла еще быстрее.
   Если пятачок возле входа в метро просто смущал, то глубоко в зарослях леса ставало очень жутко. Звуки музыки сюда практически не доносились, а лес был полон непонятных звуков. Девушка шла, но от страха у нее поджимались коленки. Неужели подобное нужно совершать три раза в год?!? Несмотря на то, что она была уверенна, что никакие темные силы ей не страшны, было просто по-человечески страшно. И тут она оказалась на месте.
   Удивительно, но обычная трава словно переливалась перламутром! Девушка поняла, что такой эффект создается из-за лунного света. Она достала из рюкзака маленький бабушкин серп и сначала скосила себе небольшой сноп, а потом, достав лопатку начала копать корни. Удивительно, но корень трын-травы являл собой не "ниточки", а что-то вроде корня женьшеня или уж очень кривой морковки. Сложив себе штук двадцать таких "морковок", а сверху положив сноп трын-травы, завернутый в газету, в специально приготовленную хозяйскую сумку, она думала уже уходить, как тут услышала звуки приближения людей, а потом и их голоса. Только вот звуки были жуткие, со странным прихрюкиванием и неприятным шипением. Девушка затаилась и вся обратилась в слух:
  - Ты уверен, - опять хрюканье, - Что она пошла сюда? Рох-рох.
  - Уверен, - прошипел второй, неприятный. - Сейчас найдем девку, - выдавил он с упоением. - Вкусная, наверное...
   У Полины душа ушла в пятки. Что значит "вкусная"?!? О... О, Боже!
   Тут она услышала как кто-то шумно втянул воздух ноздрями:
  - Я уже запах ее чую. Рох-рох-рох, - выдал неприятный голос. - От голода кишки свело, но ненадолго.
   От страха мозг у Полины полностью отключился и она бросилась бежать.
  - Вон она! Держи девку! - кричал кто-то сзади, но она не останавливалась.
   Длинная юбка ужасно мешала, а сумка с трын-травой вдруг показалась невероятно тяжелой. Девушка тут же сбросила ее с плеча и побежала дальше, через лес. Слезы ужаса выступили на глазах, мешая хоть что-то увидеть, но она пыталась не уменьшать темп. Как тут запнулась за что-то и почти буквально ушла носом в землю, споткнувшись о корень дерева.
   Нагнали ее через секунду и грубые сильные руки тут же потащили обратно, а ей оставалось лишь хвататься руками за корни деревьев и траву, но это мало помогало. Тот, кто ее схватил, был в несколько раз сильнее и совершенно не церемонился.
  - Ну что дружок? - спросил один из мужчин. - Хороша добыча?
   Полину тут же развернули и схватили за шкирки. Ее лицо к себе приблизил один из тех страшных алкоголиков, которых она видела возле метро, только вот глаза... хоть было совсем мало света, но она могла поклясться, что их зрачок был абсолютно черным, а еще у него было третье веко, как у кошки!
   Что за чертовщина?!! Полине в жизни не было так страшно, как сейчас и она сомневалась, что будет, но она ошиблась. Мужчина достал огромный нож и спросил у рядом стоящего приятеля:
  - Ну что? Разделаем ее сейчас или поиграем? Хочешь ее?
   Полина сообразила, о чем они говорят, и тут же у нее прорезался голос:
  - Нет, - заорала она. - Пустите! Нет!
   Державшее ее существо совершенно не реагировало ни на вопли, ни на слабые протесты и просто бросило ее на землю, держав ее цепкими руками. Как и раньше ни вопли, ни сопротивление ничего не давали. Полина не продолжала отбиться, но это не помогало, оставалось только крепко зажмуриться и... и тут все закончилось.
   Юная травница открыла глаза и пыталась сфокусировать зрение, но из-за слез и темноты вокруг не могла ничего увидеть. Слышала только возню и пару коротких звуков, похожих на трение метала о метал. А через мгновение послышалось, как убегают два человека.
   Ужас не прошел, а Полина все еще полулежала на земле, пытаясь рассмотреть, кто спугнул этих чудовищ. Девушке в голову пришла мысль, что если испугались такие, то это должно быть что-то еще страшнее. Не переворачиваясь, она отползла назад, не отрывая взгляда от темной фигуры. Не следующем вдохе она уже приготовилась вскочить и снова бежать, как тут услышала смутно знакомый голос:
  - Что ты тут делаешь? - спросил тихо Мир.
  - Что? - выдохнула она.
  - Ты хоть знаешь, чтобы с тобой было, - так же тихо и спокойно продолжал он, - если бы я не вмешался?
   Полина знала. И осознание этого заставило ее горько разрыдаться, спрятав лицо в руках. Через пару секунд она почувствовала. Что Мир сел рядом и ласково погладил ее:
  - Все хорошо, - сказал он.
  - Кто они? - спросила девушка, когда Мир помог ей встать.
  - Гоблины, - сказал он просто.
  - Что?!? Разве они не зеленые, уродливые и с длинными ушами?
  - Это ты описываешь Йоду из "звездных войн", а это наши киевские гоблины, - на лице Суздальского появилось какое-то подобие улыбки. Он взял девушку за руку и повел через лес. - Раньше их бесами называли, но с приходом христианства пришлось позаимствовать западный термин.
  - Почему? - спросила девушка, а сама подумала о том, как ей приятно, когда он ведет ее за руку.
  - Потому что в христианстве слово "бес" означает то же, что и "демон", хотя у них совершенно разная природа.
  - Но тебя они испугались, - вдруг заметила девушка. - Почему?
   Парень опять чуть улыбнулся, но вместо ответа сказал:
  - Нужно найти твою сумку.
  - Откуда ты знаешь, что у меня была сумка? - опять "словила" она его.
   Он проигнорировал и этот вопрос.
  - Нельзя ходить по лесам Гидропарка одной, - начал он наставления. - Ты сама убедилась, что это опасно. Бесы правят землей вместо добрых духов полгода, а Радогощь уже был.
  - Подожди! - вдруг дошло до воспаленного сознания Полины. - Мир, так ты тоже?..
  - Что? - удивился парень.
  - Подчиняешься Старому Порядку?
  - Много будешь знать, скоро состаришься. А вот и твои пожитки! - сказал он, подхватил сумку с травами и повел девушку дальше. Она была так шокирована своим открытием, что молчала всю дорогу к его мотоциклу, но увидев железного коня, она категорически заявила:
  - Нет! Я не него не сяду!
   Мир молча забрал у нее сумку закрепил ее сзади, потом протянул девушке шлем.
  - Нет, - сказал она.
  - Я и сам могу надеть, - ответил парень невозмутимо.
   Полине пришлось подчиниться. Натягивая шлем, она раздумывала о том, откуда у него взялся запасной. Так как спорить с Миром о чем-то было бесполезно, она просто назвала адрес своей дачи. По дороге домой она больше не думала о гоблинах и о том, кто такой Мир, ее теперь заботило, как бы не упасть, поэтому очень крепко прижалась к парню.
   Когда они, наконец, остановились возле дачи, Полина пребывала в нерешительности. С одной стороны Мир ее сегодня спас, а с другой, если он черт, то пригласить его в дом было бы большой ошибкой. Она на мгновение прикусила губу и Мир проследил за этой манипуляцией.
  - Я бы тебя пригласила, но... - она никак не решалась это сказать, - но если ты черт, то это совсем плохая идея!
   Если бы Полина могла, то зажмурилась бы и простояла так до тех пор, пока он не уедет, но она не сделала ничего подобного, а продолжала смотреть на Суздальского.
   Мир впервые улыбнулся так, словно комичной шутке, а потом подступил ближе и изучая ее лицо, нежно погладил по щеке. От этого проявления нежности у Полины подогнулись колени. Сейчас она должна сказать ему твердое "нет" и отвернуться, но не получалось даже пошевелиться. От второй попытки у нее открылся рот, но прежде чем она сказала хоть слово, мир вытащил из-за пазухи маленький золотой крестик. Девушка опять впала в шок. Получается... чертом он быть не может!!!
  - Кто ты? - пораженно спросила она, а Мир взял ее лицо в ладони, чуть подтянул к себе. Словно для поцелуя, но вместо последнего сказал:
  - Сладких снов, маленькая травница, - после чего отстранился, одел шлем, заскочил на мотоцикл и уехал.
   Девушка постояла еще минуту, после чего подхватила сумку и в вошла с ней в дом. Ей бы нужно было бы думать о трын-траве, а она думала о что, что если Мир не черт, то кто тогда черт?
  И не менее важное, кто тогда сам Мир?
  
   Так как спрашивать Саныча и Инессу о сборе трав было бесполезно, то на следующий вечер она позвонила Ведьмаку. Тот рассказал, что за трын-травой травницы обычно ездят вместе, о чем договариваются по телефону или через Интернет, нанимают микроавтобус и едут в Пущу-Водицу, потому как в других местах слишком опасно. А еще он сказал, что самое опасное место для сбора трын-травы - Гидропарк. Там можно и не заметить, как стать основной составляющей здешней шаурмы.
  
  ____________________
  *тин (укр.) - на русском произноситься как "тын"
  ** "Песня про зайцев" из к.ф. "Бриллиантовая рука"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"