Шалена Олена : другие произведения.

Другой Киев. Глава 6. Кикимора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6. Кикимора
  
   Теперь, когда трын-травы у Полины было в избытке, можно было начинать экспериментировать с чем-то посложнее чаев от простуды. Девушка вспомнила о загадочном рецепте, которым так часто пользовалась Инесса. Кажется, для убеждения в собственной правоте или что-то в этом роде. Хотя с другой стороны, в ее случае трын-трава может использоваться как оберег от злых сил, а значит, этим грех не воспользоваться.
   Девушка порылась в ящике с тетрадями и нашла нужную. Обереги - вот что ее интересовало на данный момент больше всего. От количества рецептов кружилась голова, но она выбрала два: "Пыль в коробке" и амулет, вымоченный и заряженный, прямо как рецепте. Коробочку девушка сунула в карман юбки, а амулетик повесила на шею. Собственно, амулет состоял из маленькой бутылочки, такие наполненные мелкими камушками продавались на Андреевском спуске, которую Полина отварила в трын-траве, а высушив, заполнила мелкой трын-травой вперемешку с можжевельником. Вот теперь у нее было чем спугнуть гоблинов, о которых она и сейчас вспоминала с содроганием. На всякий случай девушка сделала еще один амулет, но крупнее и с большим количеством защитных ингредиентов, положив бутылочку в сумку.
   После приготовления оборонительных снадобий девушке вдруг пришла в голову мысль о том, ведьма она или нет. Ведь несмотря на все свои приключения, и даже встречу с ведьмаком, девушка себя таковой не чувствовала. Для нее все происходящее было сродни игр "в пасочки" в детстве. Поля все еще чувствовала себя студенткой экономического факультета небольшого вуза, а не травницей, даже несмотря на висевший на шее амулет с трын-травой.
   А еще она задумалась о том, насколько разнообразны ведьмы. Она раньше даже понятия не имела, что предсказательницы и астрологи тоже ведьмы. Она всегда представляла себе ведьм в ступе, или хотя бы на метле... Да, этот образ потеснил Гарри Поттер, но все же, фольклор никуда не делся! А согласно ему, ведьмы летают!
   Полина отложила тетради и каменную толмачку для растирания трав в порошок, с помощью которой хотела повторить рецепт еще одного оберега, и подперла подбородок кулачками. "Интересно, неужели я смогу так же как герой моих любимых книг - взять метлу и взлететь..." - тут на глаза девушки попалась метла, которая стояла у двери. Поля подошла к ней и задумчиво взялась руками за черенок, потом оседлала его и сказала:
  - Лети!
   Но ничего не произошло. Девушка даже чуть подпрыгнула, но опять безрезультатно. Она слезла с ручки и раздосадованная собиралась поставить метлу на место, как тут наткнулась взглядом на Саныча.
  - И что это ты делала? - спросил он.
  - Пробовала полетать, - грустно сказала девушка.
  - На кухне? - удивился домовой.
   Полина тут же почувствовала весь идиотизм ситуации.
  - Прости.
  - Ничего, - махнул рукой дед. - Еще много времени пройдет, прежде чем ты уму научишься. И потом, чтобы летать на метле, нужно мазь специальную использовать.
  - Мазь? - удивилась девушка.
  - Ну да! Это тебе не Ролинг читать! У нас все по науке!
  - А ты читал книги о Гарри Потере?
  - Читал? Нет, не читал! Я смотрел по телевизору!
   Тут девушка поняла, что отвлеклась:
  - А бабушка тоже на метле летала?
  - Нет... - скривился домовой. - На метле холодно, да и небезопасно. В наше время прогулки на метле могут себе позволить только деревенские ведьмы, которые живут вдали от остальных, а то еще за НЛО примут, журналистов понаедет...
  - А были случаи?
  - Конечно! Макаровна сама раз так ругалась! Жуть! А вообще я тебе не советую! Раз в Новый Год бабка твоя попробовала, потом дня четыре нормально ходить не могла. Больно это и неприятно.
  - Понятно, - сказала Полина и хотела ставить метлу, как обозвался домовой:
  - Куда?!?
  - Что? - спросила удивленная девушка.
  - Ставишь неправильно! - строго сказал старичок. - Или хочешь, чтобы в доме достатка не было?
  - А что не так? - испугалась Полина.
  - Ставишь неправильно! В доме нужно метелкой вверх!
  - А... - потянула она и перевернула метлу.
   Проверив, устойчиво ли стоит метла, девушка решила воспользоваться присутствием домового, чтобы узнать что-то новое:
  - Саныч, а почему Инесса считается ведьмой?
   На этот вопрос Саныч пожал плечами:
  - Я домовой, а не ходячая энциклопедия. То, что мне рассказывали - то и знаю. Про травниц знаю много, а про остальных - мало. Вот только могу тебе сказать: предсказание входит в ведовство, а от слова "ведать" ведьмы и пошли.
  - "Ведать"?
  - Знать, - усмехнулся домовой. - Ведьма эта та, кто знает больше, чем остальные. Кто разбирается в травах, колдовстве, или знает будущее. Ведьмы знают, другие - нет. В этом и весь фокус. А вообще, тебе лучше с самой блондинкой поговорить.
  - Блондинкой? - удивилась Полина. - Ты что ее не любишь?
  - А она кого любит? Уж точно не меня! Ей противно знать, что такие как я существуют, вот и оградила себя от нашего мира всем, чем смогла. Одну Макаровну оставила, да и та ей была нужна из-за чайков непростых! - фыркнул Саныч. - Не за что мне ее любить! Вот так то!
   Кажется, пренебрежительное отношение к себе всерьез задевало домового и он терпел Инессу только из-за уважения к бабушке. И вообще эта дружба ей сразу показалась странной, ведь у женщин не было абсолютно ничего общего. Совершенно! Разве что принадлежали они к одной братчине... что-то тут было... В любом случае это выше ее разумения, ведь общих интересов у женщин не было и быть не могло.
   Или это не так?
   В любом случае, она никогда этого не узнает, пока сама не спросит, а значит - нужно увидеться с самой Инессой. Решив, что утро вечера мудренее, девушка отправилась спать.
  
   На следующий день в институте девушка застала парней из их группы прямо на дороге перед главным входом в корпус, когда они горячо обсуждали мотоцикл Мира.
  - Знали бы вы, ребята, сколько такой железный конь стоит... - говорил один с восхищением.
   Полина заметила, что при этих словах Саша немного напрягся, а крылья его носа предупреждающе затрепетали. Только вот никто больше не обратил внимания на его реакцию, потому что все были заняты созерцанием чуда техники.
  - Привет Поль, - сказал один из ребят. - А ты что скажешь?
  - По поводу? - удивилась она.
  - Ну, просто интересно, как девушки реагируют на такую красоту, - усмехнулся он.
  - Лично я в восторге, - кокетливо заметила подошедшая Маша.
  - И я! - согласилась Карина. - Так и вижу себя на за спиной у Мира с длинным шелковым шарфом вокруг шеи... Девушка вспомнила недавний вечер, когда сама вцепилась в парня мертвой хваткой непрерывно читая молитву... и это Карина называет романтичным?
  - Обычно барышни реагируют не на само "железо", а на его стоимость, - сказал подошедший Лекс, чем сразу заслужил неодобрение красавиц.
  - Да что ты понимаешь в этом?!? - негодующе воскликнула она.
  - Разобрать и собрать смогу, - парировал он. - А ты?
   Карина фыркнула и демонстративно отвернулась. Ее примеру последовала и Маша.
  - А ты как всегда не щадишь ничьих чувств, - покачала головой Поля.
  - Сами напросились, - пожал плечами парень и набросил капюшон.
   Девушка укоризненно покачала головой, но глаза светились смехом, на что местный провокатор ей подмигнул.
  - Особенно мне нравятся спицы на колесе. Впервые вижу такое колесо.
  - А что с ним не так? - удивилась Полина.
  - Яркие, блестящие... Обычно мотоциклы таким не страдают.
  - Яркостью?
  - Чистотой, да и количество спиц необычное.
  - Да? - удивилась она.
  - Ага - шесть штук.
  - Никогда не думала, что это принципиально.
  - В общем-то нет, но обычно пять или наоборот невероятное количество.
  - Это аргумент, - сказала Полина с серьезным видом, но вырвавшегося через секунду смешка ей сдержать не удалось.
   Лекс что-то ей плел о разнице отношений мужчин к технике, как тут Дашко опять наткнулась на внимательный взгляд Мира, от чего улыбка медленно сползла с ее лица, оставив растерянное выражение. Травница до сих пор не знала, кто он такой, но точно могла сказать - он из ее, другого мира... Забавно, "Мир из Мира". Но и это дурацкое словосочетание ее не вернуло улыбку. Как ей к нему относиться? Он спас ей жизнь, это правда, но правда и то, что она не могла точно сказать - стоит ли ему доверять в дальнейшем. Сердце говорило "да", но разум все еще опасался. Девушка снова повернулась к Лексу и попыталась сосредоточиться, но из того, что он рассказывал, не слышала ни слова.
   Тут подлетела Таня.
  - Ну, как дела? - улыбнулась ребятам.
  - Как обычно, - пожала плечами Поля. - Новенький - это тем для разговоров еще на полгода минимум.
  - Понравился? - ехидно спросила она.
  - Скажешь тоже! - встрепенулась Полина и пошла по направлению к корпусу, игнорируя окрики друзей. Таня догнала девушку и спросила:
  - А чего же так реагируешь?
  - Просто глупый вопрос, - недовольно пробурчала девушка.
  - Эх... - вздохнула Таня.
  - Что? - повернулась к ней Поля.
  - Да я все надеялась, что тебе понравиться кто-то... не Петров, понимаешь?
  - А что не так с Сашей? - спросила она с интересом и тут же зажала рот ладонью. - Откуда ты знаешь?
  - Да у тебя все на лице написано, а он всего лишь зазнайка, - покачала головой подруга. - Да и соперниц слишком много. Но вот в последнее время ты к нему вроде охладела, а Суздальский следит за каждым твоим шагом, вот я и подумала...
  - Неправильно подумала, - перебила ее Дашко и задрала курносый носик повыше.
   Хотя Полина и делала независимый вид, откровеннее с Таней натолкнуло ее на занятное предположение. И она тут же сказала Тане, что ей нужно кое с кем поговорить, повернулась и зашагала к той стене, рядом с которой одиноко стоял новенький.
  - Привет, - сказал он, и кончик его рта потянулся вверх, а выражение глаз из холодного и безразличного переменились на заинтересованное и веселое.
  - Привет, - серьезно сказала девушка, а потом придвинулась ближе, шепнув: - Есть разговор.
  - Разговор так разговор, - сказал он и уже открыто улыбнулся. - Пошли, - после чего взял ее под локоть и повел по направлению к лестнице вниз.
  - Куда? - удивленно спросила девушка, еле поспевая за ним.
  - Не будем же мы говорить у всех на виду, - усмехнулся парень и даже чуть прибавил ходу, от чего девушке, чтобы не спотыкаться приходилось за ним практически бежать.
  - Но лекция... - промямлила Поля.
  - Неужели это я слышу от девушки, которая в Ночь Всех Святых разгуливает по самым опасным зонам?
  - Я прилежная студентка, прошу заметить! - продекларировала она.
  - Что значит, легко сможешь наверстать упущенное, - опять усмехнулся он и вручил ей шлем.
  - Ну, нет! - отступила девушка. - Я на эту штуку опять не сяду! - сказала она и услышала звонок, говоривший о том, что лекция уже началась.
  - Но ты уже опоздала, какая тебе разница?
  - Я не про лекцию, а про мотоцикл!
  - Да ладно, - недоверчиво покачал он головой. - Чего тебе бояться? Я тебя терять по дороге не собираюсь. Одевай шлем.
   В итоге через несколько минут страха они оказались в уютном пабе в одном из подвалов центра Киева.
  - Не думала, что пивные работают в такую рань, - покачала головой девушка.
  - Обычно нет, но это заведение круглосуточное, - ответил Мир.
  - Круглосуточная пивная? - удивилась девушка.
  - Вот этим мне и нравиться Киев. Немного абсурда, чуть больше романтики и непомерное трудолюбие, - сказал парень, после чего повернулся к заметно измученной официантке и заказал два кофе.
   "Или необходимость похмелиться", - додумала про себя она.
   Полину немного смущала данная ситуация. Мало того, что она прогуливала, так еще и в обществе обаятельного новенького, который...
  - Что ты делал на Гидропарке? - она решила приступить к допросу, чтобы избавиться от нежелательных мыслей.
  - А у тебя есть мнение на этот счет? - спросил он, вскинув одну бровь.
   Девушка прикусила губу и изучающее на него посмотрела, после чего поделилась:
  - Я думаю, что ты за мной следил, - сказала она тихо.
  - Не слышу уверенности в твоем голосе, - заметил парень и внимательно проследил за тем, как она потерла ладони о рукава. - Тебе не зачем волноваться, - добавил он тихо, а потом чуть наклонился и вкрадчиво спросил: - Или ты меня боишься?
   Девушка сглотнула.
  - Значит, боишься... - заключил он.
  - Нет! - поспешно поправила она его, а он чуть поддался в ее сторону, ловя, кажется, не только каждый звук и движение, но и каждую ее мысль. - Просто...
  - Смелее, - подбодрил он ее. - Я не кусаюсь. Правда...
  - Просто если ты вдруг не следил, а был там просто так... это еще более подозрительно...
   Он усмехнулся и так и не ответил, потому что им принесли заказ.
  - Ситуация для меня не очень хорошая, верно? - улыбнулся он.
   Полина не смогла ответить - мешал ком в горле, поэтому она просто кивнула.
  - Ну что ж, - сказал он с усмешкой. - Ты права, я за тобой следил.
  - Но, зачем? - удивилась она.
  - Потому что слышал разговор накануне и знал, что ты туда отправишься. Я, как и ты, надеялся, что все благополучно обойдется. Не обошлось. Пришлось вмешаться, - ответил он так, словно они говорили о чем-то незначительном, о погоде, например, а не изнасиловании, убийстве и каннибальстве.
  - Ты так просто об этом говоришь... - сказала она пораженно.
  - А что остается? - улыбнулся он. - Добро пожаловать в Другой Киев.
  - Так ты тоже подчиняешься Старому Порядку? - удивилась девушка.
   Парень усмехнулся, словно она сказала какую-то шутку, а потом опять встретился с ней глазами:
  - Можно и так сказать.
  - Ты не черт... - размышляла она вслух, а потом опять оживилась: - Ты ведьмак?
  - Эх, маленькая травница, - покачал головой он. - Возможно, когда-нибудь ты станешь великой ведуньей... - он сделал эффектную паузу, а потом со смешком добавил: - Но до этого явно еще далеко!
  - Что?!! - возмутилась девушка.
  - Ты голодная? - переменил тему парень.
   Короткая заминка с ответом послужила причиной вызова официантки. За последующие полчала они ни разу не вернулись к теме о Старом Порядке, потому как Мир пресекал все подобные попытки, расспрашивая ее о жизни института.
  
   Придя на дачу, где она уже практически поселилась вплоть до морозов, девушка услышала, что домовой не в духе. Он мерил шагами кухню и зло на нее поглядывал.
  - Современная молодежь! - бурчал он. - Как так можно, непонятно! А социальная реклама на что? А голова на плечах? А презервативы в магазине?
  - Что случилось? - удивилась девушка.
  - Девица, а ты когда-нибудь думала об ужасающей демографической ситуации в стране? - вдруг спросил он строго.
  - Нет, - пожала она плечами.
  - Оно и видно! - возмутился домовой и с еще большим усердием продолжил свое хождение.
  - Саныч, не пугай меня! Что случилось?!!
  - Кикимора у нас завелась! Вот что случилось!
  - Что?!? - воскликнула травница. - Как?!?
  - А вот это я у тебя хотел спросить - как?
  - А мне откуда знать? - удивилась девушка.
  - Молчишь... - зло спросил Саныч. - Ну молчи... Накуролесила, а я, значит, выгребай! А ну марш из дома! Выкуривать противную будем! Тут и так никакого порядка, что в доме, что в голове!
  - Выкуривать? - удивилась она.
  - А что делать? Знаешь, как их трудно вывести! А шкодничает зараза за десятерых обиженных домовых!
   Полине ничего не оставалось делать, как позвонить Инессе. Тем более, что разговор давно назревал. Рука сама потянулась за мобильным телефоном и уже через минуту девушка получила приглашение в гости. Вернее, не совсем в гости, потому что Инесса просила приехать не к себе домой, а на работу.
   Девушка немного волновалась, ведь несмотря ни на что, знакомство с Инессой у нее лично было довольно шапочным, и ей совершенно не хотелось терять добрую знакомую, чуть ли не единственную женщину, с которой она может поделиться своими новыми трудностями.
   От современного астролога она никак не ожидала офиса в подвальном помещении одного из зданий построенных в начале двадцатого века. Открыв тяжелую кованную дверь, девушка оказалась в рае для любителей восточной мишуры. О том, что сразу на пороге Полина пересчитала хвостики от нескольких экземпляров "музыки ветра", которые тут же зазвенели звуками стекла, дерева и метала, так еще и чуть не опрокинула большого деревянного слона, который так неудачно оказался возле прохода, чем привлекла внимания продавщицы в огромных очках с толстыми линзами.
  - Не обращай внимание, - махнула рукой Инесса, появившаяся из-за красивой резной ширмы из темного дерева в другом конце магазина и жестом позвала к себе. За этим узорчатым произведением искусства оказалась дверь на маленькую узкую винтовую лестницу. - Видишь ли, - по дороге рассказывала Инесса, - хоть астрологии и пытаются привить более или менее серьезный статус, но она все еще остается лженаукой, а это несет за собой определенные проблемы для нас, астрологов.
  - Какие? - удивилась Полина, подобрав юбки и следуя за блондинкой.
  - Понимаешь, научного подтверждения астрология лишена, и она скорее принадлежит к тем же областям знания, что и хиромантия или гадание на картах. И каждому астрологу приходиться выбирать поддерживать шаткое мнение о том, что астрология - это все же наука или идти по другому пути, уверяя что это что-то потустороннее, загадочное и магическое. Ну, и создавать соответственный имидж.
  - Имидж? - удивилась травница. Ощущая, что начинает потихоньку уставать от подъема.
  - Конечно! - подтвердила Инесса. - Без отличительных черт, своеобразной торговой марки, бренда, если хочешь, в нашем сумасшедшем мире ничего не продашь!
  - В том числе и предсказания, - добавила Дашко.
  - Естественно, - авторитетно заметила Инесса и отперла дверь. - И тебе бы стоило задуматься о собственном бренде.
   Полина скривилась, даже не представляя, что та имеет ввиду, как тут дверь открылась. Удивительно, но они находились в баше с стеклянными стенами.
  - Красотища! - воскликнула Полина, прижавшись носом к окну. - Ничего себе, рабочее место!
  - А кто поверит астрологу, который спрятался в подвале? - усмехнулась хозяйка. - Я бы уж точно к нему отнеслась скептически. А когда тайный вход, через лавку с псевдомагическими штучками, а офис в башенке, да еще и с телескопом, хоть и любительским... Одним словом, это производит впечатление на покупателя, а эмоции это по крайней мере тридцать процентов покупки.
   Половину одной из стен своеобразной беседки под небом занимал полукруглый диванчик, на котором с комфортом расположилась Полина, все еще не без удовольствия разглядывая офис астролога.
  - И я так понимаю - ты решила брать экзотикой...
  - Конечно! Хоть так не кажется на первый взгляд, но конкуренция у астрологов большая. И должна заметить - я пока в списке лучших. По крайней мере, состоятельные клиенты выбирают чаще всего меня. Если бы не это, то я бы до сих пор еле сводила бы концы с концами.
  - Почему? - нахмурилась Дашко.
  - О.. знала бы ты, как все начиналось... Это была авантюра с первой и до последней минуты. Нелегальное помещение, непонятные услуги... Это потом все успокоилось, а вскоре я мужа встретила, который решил все мои проблемы на раз два. А завлекла я его благодаря твоей бабушке. Все-таки хорошо, когда кто-то умеет готовить "чаи особого назначения".
  - Ты его приворожила? - удивилась Полина.
  - Не совсем. Сначала у нас были другие отношения, но... ты же сама понимаешь, они не вечны. Вот и пришлось "уговорить" его оформить их официально. Собственно, я не делала ничего, чтобы на моем месте не сделала любая другая. Борьба за место под Солнцем, или рядом с мужчиной, если хочешь.
   Полина немного скривилась и это не укрылось от Инессы:
  - Хотела бы я быть такой как ты. Юной, незрелой, не знавшей коварства этого мира и подлости мужчин. Но, к сожалению, мне рано пришлось расстаться с иллюзиями. Я тогда переживала за все - чтобы меня не нашли, например. Ведь это место сначала я занимала не по праву... Да еще и отношения не клеились. Вот тогда-то я и встретила твою бабушку. Макаровна меня быстро уму-разуму научила: что делать, как быть, да и чайком подсобила.
  - Бабушка вас научила как...
  - Ты не ослышалась. Надежда Макаровна была женщиной знающей. Истинная ведунья, наставница и подруга. Я с ней, наверное, никогда не смогу рассчитаться за то, что она для меня в свое время сделала.
  - А как же любовь? - удивилась Полина.
  - А кто тебе сказал, что не любви? Люблю я своего мужа, просто любовь не всегда побеждает прямо-таки все. Есть вещи, которые ей победить трудно. И без небольшой помощи не обойтись. Да и кто говорит о любви, когда под вопросом безопасность.
  - Не знаю... я всегда думала...
  - Не думала, а читала, - вздохнула Инесса. - Я тоже в свое время много чего читала... Ладно, не будем об этом. Хочешь, я тебе гороскоп составлю?
  
  Направляясь домой, Полина решила признать, что она все-таки относилась к той половине человечества, которая не верила в предсказания. А если и верила, то не желала ничего знать об этих пророчествах. Ей было тяжело представить, что бы было, если бы она знала всю свою жизнь наперед. Лучше оставаться в счастливом неведении.
   Подойдя к порогу, девушка услышала звуки разборок, причем громче всех кричал Саныч.
  - Ты что, ненормальная? - возмущался домовой.
  - А кто мои жилищные права защитит? - возмущался тонкий женский голосок. - Или ты, старый, думал, что я сиднем сидеть буду? Не дождешься! Не имеешь права выселять и точка!
  - Что тут происходит? - удивилась Полина, разглядывая нового персонажа - маленькую тоненькую женщину в платочке, которая запальчиво ссорилась с Санычем. Судя по отсутствию запаха дыма, домовой таки не выполнил своей угрозы выкурить новою поселенку.
  - Сейчас приедут и все тебе расскажут! - с удовлетворением сказала кикимора.
  - Кто? - удивилась девушка, так тут за ее спиной дверь распахнулась, кто-то ворвался и ей тут же скрутили руки. - Что происходит?!? - вскричала она.
  - Ей! Отпустите ее! - закричал домовой.
  - Это хозяйка? - спросил бас за спиной.
  - Да, но... - Саныч не успел договорить, как его перебил нападший.
  - Согласно Старого Порядка, за происшествия в доме отвечает хозяин, а не домовой и вы прекрасно это знаете! - ответил мужчина. - Киевляночка, вы пройдете с нами.
  - Куда? - удивилась девушка.
  - В отделение, куда еще! Протокол составлять будем!
  - Протокол чего? - удивилась девушка.
  - Мало того, что в вашем доме незаконно появилась кикимора, так еще ее права на жилплощадь ущемляют!
  - А я тут при чем?!?
  - Вы хозяйка, а это грубое нарушение Старого Порядка! Пройдемте!
   Мужчина опять попытался проводить ее к выходу, а девушка устало сказала:
  - Хорошо, - а потом робко добавила: - А наручники снять можно? Я же не преступница-рецедивистка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"