Шалена Олена : другие произведения.

Формула Любви (общий)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная жительница большого города Лиза получает странное наследство - программу Джинна, способную на все. Действительно на все. Ответить на любой вопрос и исполнить любое желание. А что может хотеть одинокая девушка? Миллиард долларов? Миллиард подписчиков в instagram и facebook? О нет, ее задание звучит по-другому! Она просит: "Помоги мне найти настоящую любовь".

  Глава 1
  
  Лиза достала из сумки потертый смартфон, мазнула пальцем по экрану вниз, вскользь глянув на сообщение в шторке. И как у него это получается?!? Внешне никогда не скажешь, что Борис - гений кулинарии, но как только она начинает подходить к супермаркету, ей сразу приходит СМС со списком того, что нужно купить. А на карточку падают деньги.
  Сначала Лиза возмущалась наглости соседа по квартире, всячески намекала на платную доставку еды. Программистам нынче неплохо платят, так что гений мысли мог себе это позволить. Но сообщения приходить не переставали.
  Однажды она взбунтовалась и не купила ничего из списка. Думала: "Тоже мне! Нашел служанку!" В ответ сосед устроил на кухне настоящий конец света, чем напомнил рассказы о котах, которые в случае обиды - гадят в тапки или раковину. Во время монотонной работы по уборке последствий нашествия по имени "Борис Грецкий" она вдруг поняла, в чем дело.
  Боря - хороший программист, но интроверт, помешанный на своей работе. Он даже просил его называть, как все на его любимых форумах - Панда. Но Лиза наотрез отказалась. Несмотря на свои, космические, по нынешним временам, доходы, в быту он - словно инопланетянин. Причем без ног и рук.
  Боря мог наладить любые процессы. Практически вся бытовая техника на языке программирования Lumix и может управляться со смартфона или компьютера. Но для того, чтобы мультиварка выдала рагу, нужно почистить и порезать овощи, а после еды помыть посуду. Кофеварка на автомате может выдать хоть эспрессо, хоть капучино, хоть фрапуччино, но кто-то должен добавлять кофе и молоко, а затем избавляться от кофейной гущи. Тоже самое со стиркой или уборкой. Выбросить мусор, в конце концов, тоже теперь ее работа! А Великий Панда на это патологически не способен. Лиза пришла к выводу, что ему нужен был кто-то, кто сделает эту простую "операционку" для него. А покупкой продуктов он словно приучал делать для него одолжения.
  Взбешенная этой мыслью, Лиза ворвалась в святую обитель компьютерного гения прямо с тряпкой в руке. В нос сразу бросился затхлый запах несвежего белья с нотками плесени. А еще что-то похожее на аромат пластика из компьютерных магазинов. Комната была довольно темной - окна закрыты плотными шторами. На дворе день, но здесь освещение практически не менялось в течении суток.
  На нее смотрели пять мониторов. Три больших создавали обзор на сто восемьдесят градусов и два поменьше нависали сверху. То, что расположен прямо - явно рабочая поверхность с кодом, а вот на левом мониторе она узнала Танки. На других - раскрытые окна блаузеров и прочая, одному Панде понятная дребедень. Внизу, в ореоле мотков проводов и упаковкой от техники, которые никто не спешил даже выкидывать в мусорную корзину, стояло три светящиеся клавиатуры.
  Лиза не сразу заметила во всем этом великолепии человека. Боря повернулся к ней на стуле, который вполне мог находится где-нибудь на звездолете будущего. Геймерский, широкий, как его хозяин. И очень дорогой.
  Панда действительно похож был на медведя. Но не расцветкой, а размером. Толстый, с вечно сальными волосами в мятой одежде, постоянно жующий какое-то очередное пережаренное и пересоленное непотребство из пакетиков, запивая его "нефтью" - так он называл колу. Смотреть на Бориса было неприятно.
  Взгляд хозяина комнаты не был заносчивым или надменным. Наоборот, великий гений компьютерных технологий выглядел испуганным и смущенным.
  - Какого черта происходит? - заорала Лиза. - Если мы снимаем квартиру вместе, это еще не значит, что ты можешь ее загаживать как свою конуру! Я тебе тут не нанималась!
  - Прости, - промямлил вредитель.
  - И вообще, как ты здесь живешь?!? - она решительным шагом направилась к окну, мимоходом положив тряпку на какую-то коробку, и раздернула шторы. Яркий свет заполнил обитель, заставив хозяина невнятно простонать проклятья. А Лиза впечатлялась клубами пыли, подымающимися от штор. Почувствовав на пальцах грязь, она похлопала ладошами руг от друга, пытаясь избавится от неприятных частиц на пальцах.
  - Ты можешь... - послышалось невнятное со стороны кресла. - Задернуть.
  Девушка обернулась и заявила:
  - Черта с два! Я должна это увидеть... Мать моя женщина!..
  Лиза растерянно осматривалась по сторонам, понимая, что в жизни не видела настолько засранного помещения. Конкуренцию этой комнате может составить разве что обитель бомжей. Везде валялись пустые пакеты от чипсов, сладких газированных напитков и орешков. Казалось пыль нужно убирать не тряпкой, а веником.
  Следующая мысль: "С такой свиньей под одной крышей жить невозможно! Нужно искать новую квартиру. Черт!"
  - Ты можешь задернуть шторы? - попросил горе-жилец.
  - Нет уж! Во-первых, мне мерзко прикасаться к ним, а во-вторых, тебе пора увидеть, во что ты превратил комнату! Что скажет хозяйка?!? Ты хоть понимаешь, что это полный...
  - Мне нужна твоя помощь, - промямлил Борис.
  - Тебе не моя помощь нужна, а клиринговой компании, а лучше психиатра, Боря. А лучше и тех и других! Жесть! - Лиза поднесла руку к рту, но вовремя вспомнила про грязь и повернула ее тыльной стороной, пытаясь понять, как ей выпутаться из всего этого кошмара. Хотелось выть от отчаянья, стоило подумать, сколько здесь работы.
  - Подожди, - заерзал Боря в кресле и повернулся к экрану. - Я вызову клиринговую компанию, только успокойся.
  - Это нужно было делать раньше... - она хотела высказать соседу все, что о нем думает и хлопнуть дверью... Но она не могла. Во-первых, идти ей было решительно некуда. Лучшая подруга Тася обустраивала свою жизнь с молодым человеком. К остальным знакомым она с такой просьбой обратится не могла. На хостел была согласна только в крайнем случае, а для новой аренды у нее не хватало денег, потому что нужно было заплатить и риелтору и хозяйке за два месяца вперед. Плюс еще на поиск квартиры нужно время.
  - Я сейчас вызову клиринговую компанию и они уберут так, как ты хочешь, - сказал он голосом, будто перед ним не девушка, дикое животное. Он показывал открытые ладони при этом, да и весь его облик был очень беззащитным. Лиза решила сделать пару глубоких вдохов, чтобы не наломать дров. Это были не самые приятные вдохи в ее жизни, но поиски жилья были еще неприятнее. В голове крутились слова старого друга, который поехал покорять столицу на пару лет раньше, чем она: "Ты всегда будешь искать либо работу, либо квартиру!" Ей нужно успокоится. А Боря продолжал тем же голосом: - Давай договоримся.
  - О чем?!! - она чувствовала, что снова закипает.
  - Давай я буду вызывать клиринговую компанию постоянно, - предложил он, а Лиза очень удивилась.
  - Это дорого удовольствие, Боря, - сказала она сурово.
  - Не обеднею. Главное, чтобы ты не злилась.
  - Я? Причем здесь я? - заявление ее еще больше смутило. Только бы в чувствах не начал признаваться, потому что тогда бежать нужно прямо сейчас.
  - Мне нужно, чтобы ты мне помогла по дому, - сказал он тихо.
  - Прости, но я не нанималась! - заявила Лиза и скрестила руки на груди.
  - А я буду платить не половину арендной платы, а три четверти.
  От такого заявления Лиза открыла рот, а Борис тем временем добавил:
  - И коммуналку.
  Первое, что пришло в голову: "Черт! От таких предложений не отказываются!"
  - А от меня что нужно?
  - Продукты покупать, готовить иногда, следить за кофе и стиркой.
  - За грязными подштанниками твоими?!? - Лизе было гадко.
  - Я сам! - тут же согласился сосед. - А все остальное сможешь?
  Лиза подумала, что предложение очень даже неплохое.
  - Наглеть будешь? - сощурилась она.
  - Нет, - пообещал Боря. - Все будет как обычно.
  - Ну ладно, - сказала Лиза и двинулась к выходу. - Но имей ввиду, что если что-то изменится, то мы вернемся к этому разговору! И как ты раньше жил, ума не приложу?.. - проворчала девушка у входа.
  - Раньше мама была жива, - услышала она, закрывая дверь.
  В тот день Лиза поняла, что ее гадкий сосед просто нуждался в ком-то рядом. И не смотря на то, что мог позволить себе практически любое жилье в городе, предпочел аренду квартиры вместе с девушкой. По его расчетам, она должны была тянуть на себе быт так, как раньше делала мама. Лиза не за что не согласилась бы, если не материальная выгода. Платить не в два, а почти в три раза меньше - это сказочно! За это она и продукты по мелочи купит и кофеварку почистит. Тем более что сама ею пользуется с удовольствием. Да и готовит еду для себя регулярно, так что поделится труда не составит. Девушка улыбнулась - ну прямо семья.
  Сейчас все это вспоминалось больше с юмором, чем с ужасом. Соседи по жилью притерлись друг к другу. Борис не устраивал бедлам и даже советовался по бытовым вопросам. Лизе же нравилось, что ее расходы значительно сократились, так что роль "мамочки" вполне даже устраивала. Тем более, что "сынок" не наглел, а наоборот старался, чтобы ее новая роль не тяготила.
  Она глянула на экран и прочитала список продуктов. Время идет, но ничего не меняется. Все те же чипсы, орешки и другое "точилово", как называл это Боря. И "нефть", куда ж без нее!
  Пару раз она пыталась поднять тему качества жизни и питания. Но грузного не по годам Бориса сдувало, словно осенний листок, а дверь в комнату закрывалась на ключ. Лиза только и могла, что пожать плечами - брать ответственность за его жизнь она не готова.
  Загрузив покупки в корзину, она двинулась к кассе самообслуживания, которую предпочитала больше, чем обычную. Ни с кем не нужно говорить и никто не прикасается к покупкам. Делов-то - отсканировать штрих-коды и заплатить банковской картой. Нововведения ей очень нравились.
  Получив свой чек из терминала оплаты, она быстро сложила покупки в пакет, который поставила в тележку. По привычке достала мобильный еще раз и проверила сообщения. Новых СМС с пожеланиями не поступало, зато есть новый e-mail. Жирным шрифтом светилось новое сообщение с названием фирмы, куда она недавно выслала резюме. Девушка тут же открыла послание, чтобы успокоить ухающее от волнения сердце. Ее приглашали на собеседование, но только через неделю.
  Лиза не знала радоваться этому или волноваться еще больше. Дело в том, что стремительно меняющийся вокруг нее мир заставил задуматься о другой карьере. Наблюдения за Борисом еще больше придавали решительности. Она решила самостоятельно изучить сайтостроение и уже успела закончить онлайн-курс по веб-дизайну и приступала к изучению языка программирования Java Script. Без него в современном мире ни адаптивный под смартфоны дизайн не сделаешь качественно, ни современный сайт не нарисуешь. А рисовать красоту - не это ли лучшее занятие для девушки?
  Хотя, после окончания первых курсов, она быстро поняла, что этих знаний недостаточно для работы в Интернете. Она делала легкие проекты для знакомых, а также копалась на сайте собственной фирмы в удовольствие, но работа с заказчиком - это совершенно другой уровень знаний и опыта. Поэтому она решила поискать вакансии в компьютерных фирмах, чтобы научится работать в совершенно новой для себя сфере. Тем более, что оплата квартиры стала меньше и она могла позволить себе эксперимент.
  Когда девушка попробовала однажды посоветоваться с Борисом, предварительно принеся ему еды, в ответ получила одно слово: "Пробуй" и махнул рукой в сторону выхода. Лиза не обиделась, а вняла совету. Приглашение на собеседование - это уже что-то.
  "Сейчас приду домой, приготовлю еды и похвастаюсь компьютерному гению!" - эта мысль ее развеселила. Опять махнет на дверь, лишь бы ушла. Но какая разница, если впереди нечто новое, интересное, хоть и пугающее. Изучая сетевые технологии, она понимала, что ее работа офис-менеджера брокерской фирмы очень легко заменима просто хорошим сайтом. Вот если бы она была персональным брокером - это уже другое дело. Хотя и эта профессия недолговечна.
  Современная торговля акциями в онлайн реалиях очень похожа не на инвестирование в прибыльные предприятия и получение процента от их доходов, а на игру в карты между участниками рынка. Можно заработать деньги на разнице в стоимости самих акций, покупая и продавая их. О распределении дивидендов речь не идет вовсе. Даже на товарных биржах никто не собирается куда-то везти зерно или кофе - достаточно заработать виртуально. Человек покупал еду, части предприятий и сами деньги только для того, чтобы продать и забрать себе разницу. Или потерять деньги - это уж кому как повезет.
  А после того, как операции перешли в Интернет, все чаще начали прописывать специальный программы, боты, которые вели торговлю намного быстрее людей. Пока человек несет палец к кнопке, бот десять раз успеет купить и продать акции. А что для этого нужно? Нанять такого умельца, как Борис, и дело в шляпе. Программа не только деньги будет зарабатывать, но и кофе варить, белье стирать и курочку жарить. Останется только найти того, кто подаст.
  Если еще двадцать лет назад биржи были сделками между людьми, то сегодня это машинная отрасль. Еще пару лет и центральным офисам будут не нужны сотрудники.
  Именно поэтому новая перспектива так улыбалась Лизе. Ей хотелось идти, если не на передовой, но хотя бы в ногу со временем. Интернет завоевывает все новые рубежи повседневной жизни и Лизе нравилось чувствовать себя частью этого.
  Она поднялась на их этаж, открыла дверь, сбросила неудобную обувь, сбегав к себе, переоделась и сразу преступила к готовке. "Будут ему куриные ножки", - подумала она, включая мультиварку в розетку.
  Пока блюдо готовилось, она налила себе немного столового Каберне. Сделав глоток, Лиза подумала, что живет сейчас почти как замужняя дама, но второй половины у нее нет. Ей нравилось за кем-то ухаживать, но за любимым человеком было бы намного приятнее. Годы идут, а за этой вечной гонкой большого города у нее даже нет возможности завести интрижку, не то, что серьезные отношения. Отговорка, вроде "Принцев мало и на всех их не хватает" хороша в двадцать лет. С натяжкой подойдет для двадцати пяти. Но ей уже двадцать семь и пора не только профессию менять, но и объект заботы. Из незамужних подруг у Лизы осталась только Тася, да и та как раз в эту самую минуту смотрит сериалы в обнимку с любимым.
  Лиза поморщилась, вспомним подколки подруги, что, видимо, Боря ее судьба и что ей нужно присмотрится к компьютерщику. А что, говорила она? Неприхотлив, всегда под боком, хорошо зарабатывает. Не парень - принц!
  Когда совсем достала, Лиза пригласила подругу в гости и придумала целый план знакомства. Сложность заключалась только в одном - вытащить Борю из комнаты, чтобы эти двое увидели друг друга.
  Гора к Магомету не пришла.
  Пришлось прибегнуть к плану "Б". Лиза вручила Тасе "нефть", и отправила знакомится, под предлогом помощи. Вернулась подруга ошарашенная и немного нервная. Пролепетала: "Прости за все мои слова и намеки" - и попросила выпить. Лиза подняла брови и налила полный стакан вина. Сама напросилась.
  Сегодня подруги под рукой не было, поэтому она подхватила тарелку с макаронами и великолепно пахнущей курицей, взяла вилку и полотенце и привычным образом двинулась в Борину комнату. Есть на кухне он отказывался - предпочитал на рабочем месте. А тем более в последние месяцы, ведь был занят новой программой. Как выяснила однажды Лиза, проект был его личный, а не на заказ. Он даже название ей дал - Джинна.
  - А что прога делает? - поинтересовалась тогда Лиза.
  - Все.
  Тогда девушка еще подумала, что он вновь от нее отмахнулся.
  Она открыла дверь и сразу почувствовала себя неуютно. В комнате было довольно темно - из пяти мониторов горел лишь один. На нем светился бегунок загрузки. Обычно Боря что-то печатал, а сейчас стояла тишина. Может, уснул?
  Девушка аккуратно прошла по памяти к столу и, сдвинув немного клавиатуру, поставила тарелку. Рядом положила полотенце, а на него вилку. После чего нажала пробел. Как она и думала, один из мониторов вышел из спящего режима, немного осветлив комнату. Она дотянулась до еще одной клавиши на соседнем устройстве и комната стала еще светлее.
  Она обернулась, ожидая увидеть спящего Бориса, а вместо этого резко отшатнулась назад, больно стукнувшись бедром о стол. Боря не спал. Его бледное лицо застыло с открытым ртом и немигающими глазами. Больше девушка ничего не успела рассмотреть - ноги сами вынесли ее из комнаты.
  Она стала посреди коридора, заламывая руки и не зная, за что хвататься. Первые проблески сознания заставили ее набрать номер скорой помощи.
  Бригада приехала быстро. Они же и констатировали смерть.
  Борис Грецкий, широко известный в узких кругах как некий P@nda, скончался в возрасте тридцати четырех лет от сердечного приступа.
  Лиза пообещала себе, что после зарплаты снова купит абонемент в студию йоги. Эта светлая мысль помогла немного собраться.
  В морге, куда приехала Лиза, чтобы забрать личные вещи соседа, подтвердили природную смерть, что зафиксировали представители полиции. Патологоанатом сказал, что люди даже с меньшим весом и более правильным питанием страдают от ранних инфарктов. Рядом с ее соседом просто не оказалось никого, кто смог бы оказать помощь или вызвать скорую, а лишний вес захлопнул капкан окончательно.
  Ей выдали часы и маленькую флягу, которую нашли в кармане трупа. При мыслях, что Бори больше нет, ее подташнивало. Да, он был далеко не самым приятным человеком внешне, но далеко не последним внутренне. И девушке было искренне его жаль.
  Придя домой, Лиза снова разволновалась. Теперь нужно решать проблемы с похоронами, искать родных Бори. Она терялась в догадках, ведь никогда не сталкивалась со смертью настолько близко. В кармане она нащупала часы. Девушка на автомате вынула их и взглянула внимательнее. Циферблат не был спрятан за стеклом, а светился прямо на экране. Девушка удивилась, а потом вспомнила, что неделю назад забирала на почте посылку для соседа. Он тогда еще сказал, что заказал электронные часы.
  Новый гаджет только входил в моду и до сих пор держать новое чудо техники в руках ей не приходилось. Некоторые даже поговаривали, что часы заменят смартфоны, а Лиза подумала тогда: "Может лучше сразу штрих-код на лоб и чип под кожу?"
  К ее удивлению часы удалось их разблокировать. Ну да, еще утром их законный владелец был жив. Чтобы не думать о новом ворохе проблем, девушка решила исследовать начинку гаджета. Возможно, через часы она быстрее найдет родственников Бори. Или хотя бы новые контакты хозяйки квартиры. При всей своей беспомощности, Боря взял на себя оплату их аренды. И судя потому, что разъяренная домовладелица не явилась через месяц переполненная негодованием, справлялся он хорошо. Только вот проблема - женщина недавно сменила мобильного оператора, и Лиза так и не узнала новые контакты.
  Раньше девушка всегда осваивала новые приборы по наитию, без инструкции. Но эта вещь была чужой, поэтому Лиза залезла в настройки, а потом в раздел "О часах". Стандартный номер модели и какие-то непонятные наборы символов, которые, видимо, что-то означали... вот только что - непонятно. И тут она заметила знакомый символ - английскую букву "i" в кружке. "Информация", - подумала она. Девушка тыкнула туда пальцем.
  Мелькнул простой логотип с надписью "Джинна", а затем на экране показалось пустое поле, а сверху было написано: "Задайте вопрос или поставьте задачу". Лиза ненавидела такого рода базы знаний для пользователей, потому что она обычно не знала, что спрашивать, а если и знала, то короткие заметки, как правило, не помогали решить вопрос. Перезагрузка и выключение, а затем включение - избавит от львиной доли проблем.
  Лиза усмехнулась и вспомнила, как Боря важно заявил, что его творение может все. Ну, воскресить создателя оно точно уже не сможет, тогда к чему это все. В груди задавило. Она поняла, что сейчас последствия тяжелейшего в ее жизни дня обрушаться на нее.
  Готовые сорваться рыдания были прерваны электронным голосом:
  "Пожалуйста, введите свой вопрос или поставьте задачу".
  Девушка не верящим взглядом посмотрела на часы и пробормотала:
  - Какой вопрос?
  "Вы можете задать любой вопрос или поставить задачу".
  Лиза горько усмехнулась. Это и все? Вся гордость Бориса? Поиск с голосовым управлением? Да ему чаще из дома выходить нужно! Вон Тася себе новый смартфон купила, так он с ней и здоровается и сам клипы делает, музыку подыскивает. Без ее участия! Просто чтобы хозяйку порадовать. Как только она поснимает денек-другой новые фото и видео, на следующий день он выдает "Лучшие моменты недели".
  Лиза не хотела задавать никаких вопросов. Девушка хотела, чтобы вернулось сегодняшнее утро, когда ее сосед был жив.
  Теперь она совсем одна и не знает, что дальше делать. Ей двадцать семь и она совсем одна... Если бы она была в паре, ей хоть посоветоваться было с кем! Она почти со злостью взглянула на часы, после чего издевательским голосом сказала:
  - Помоги мне найти настоящую любовь!
  Не успела Лиза, подумать, что она совсем спятила, как из часов раздалось:
  "Вы уверенны, что этот запрос верный? Его нельзя будет изменить до полного выполнения".
  - Ага, конечно, - промямлила Лиза, чувствуя себя по-идиотски. Такой запрос выполнить невозможно - в этом девушка не сомневалась.
  "Ваша задача принята".
  После чего часы мигнули и показался главный экран.
  "Ага, - подумала девушка. - Молодец, Лиза. Лучше бы ты в поисковике забила: "Почему я такая дура?"
  
  Глава 2
  
  На следующий день девушка пришла на работу крайне не собранной. Обычно сборы и наведение красоты занимали у нее час чистого времени, но не сегодня.
  Во-первых, заснуть она смогла только после того, как выпила весь запас столового вина в одиночку. Во-вторых, гудящая голова и воспоминания застывшего лица Бори сделали все внешность не такой существенной.
  В итоге утро у нее началось не с просматривания сообщений из социальных сетей, а с банальных уговоров взять себя в руки и подняться с кровати.
  Лиза одела черную юбку и белую рубашку, стараясь минимизировать время выбора, да и перемещений по квартире. Из макияжа накрасила только ресницы. Вместо прически - стянула конский хвост. По губам мазнула бальзамом больше автоматически, чем осознанно. В таком виде она - далеко не королева красоты, зато все в соответствии с дресс-кодом. Отправить домой, переодеваться не имели права, хотя должность менеджера по привлечению клиентов обязывала ее выглядеть успешной бизнес-леди. Все для того, чтобы клиенты, посещающие офис брокера чувствовали, что доверяют свои деньги успешным профессионалам.
  Как добралась до офиса, девушка не помнила. Все затмило небывалое событие - разговор с Даниилом Голштейном.
  Несмотря на всю свою кажущуюся неприспособленность к этому миру, Боря побеспокоился о таком исходе. О своем исходе, если точнее. Оказалось, что у Панды был и есть душеприказчик. Об этом девушка узнала накануне, попытавшись зайти в компьютер соседа, после того, как налакалась вина для храбрости.
  Программист предвидел эту ситуацию и завел на компьютере специальную гостевую запись "Лиза", где прямо на рабочем столе разместился файл "На случай моей смерти". Внутри единственный контакт. Подходя к офису, девушка набрала указанный номер телефона.
  Лиза никогда не имела дел с похоронами, но этого и не понадобилось. Все вопросы, которые ее пугали до дрожжи, обещал решить адвокат покойного - некий Даниил Голштейн. На вопрос, а что же делать с квартирой, которую они вместе снимали, юрист предложил:
  - Завтра у меня есть окно. Вы можете подъехать в мой офис в обед. Мы оговорим все детали. К сожалению, это не телефонный разговор.
  Лиза согласилась. После того, как другой человек взял на себя решение неприятного и пугающего вопроса, она была готова на все. Даже вместо обеда в приятном кафе поехать к адвокату. Дальновидность Бори махом решила гору проблем.
  Хотелось остановится и спросить себя: "Что дальше?"
  Лиза обнаружила себя уже возле стойки секретаря. Юля - лучшая улыбка компании и по совместительству рецепшионист подозвала к себе рукой и вместе с приветом вручила косметичку.
  - Зачем? - удивилась Лиза.
  - Грядет! Сегодня у нас будет тот еще денек. Не знаю почему, но мне с утра звонят, назначают встречи. Наверное, новая рекламная компания удалась.
  - А косметичка здесь причем?
  - Не хочу, чтобы все самые вкусные контракты достались Натке. А ты, как на зло, выглядишь как после корпоратива. Немного красок тебе не помешает.
  - Вчера обнаружила соседа по квартире мертвым, - просто сказала Лиза.
  - Ничего себе, корпоратив! Ох, прости! - девушка смутилась. - Кошмар! Молодец, что вообще пришла. Я бы не смогла. Мертвых никогда не видела. В смысле, на месте смерти... - Юля не знала, куда деть свои большие глазищи. Она стала суетливо осматривать стол. - Ну, ты поняла.
  - Я тоже до вчера не видела, - Лиза откровенно устала. И жалеть себя, и вспоминать. Хотелось просто поработать и на пару часов сделать вид, что ничего не было. - В голову не бери. Довольно с нас одной в шоковом состоянии.
  - Значит так, дуй в туалет, стрелки наведи. Помаду красную нанеси. Этого достаточно. Клиентам просто улыбайся и отвечай на вопросы.
  - Да знаю я, - сгребла косметичку со стойке и пошла выполнять ответственное задание - рисовать личико.
  Их работа заключалась в том, чтобы производить впечатление. Собственно и офис был снят именно для этого. Современный дизайн, интересной формы мебель, бронированные ручки и блокноты - все для того, чтобы создать нужный образ в уме сомневающегося клиента.
  Биржа ценных бумаг в реальности, хоть и занималась куплей-продажей акций, но они давно имели электронную форму. Офис существовал для солидности и подчеркивал статус одного из лидеров рынка. Но фактической необходимости в нем давно не было. Если клиент не хотел ехать офис, то оформить все мог сделать на сайте. Начиная от электронной подписи, контракта и заканчивая соглашением с персональным брокером. С другой стороны люди, которые успели обзавестись какими-то деньгами, чтобы их инвестировать родом из прошлой эпохи - офисов и бумажных документов. Многим, для того, чтобы вложить куда-то деньги, нужно материальное доказательство. И офис для обслуживания клиентов служил как раз для этой цели.
  Одного взгляда должно быть достаточно, чтобы клиент подумал: "Эти ребята знают, как обращаться с деньгами. Мои активы в хороших руках".
  Собственно, это так и было. На компанию работали опытные брокеры, которые занимались своим делом из любой точки планеты. С молодые ребята снимали виллы где-то в Юго-Восточной Азии и управляли большими деньгами просто с ноутбука. Именно так. Не инвестициями. Деньгами. Акции покупались для того, чтобы быть проданными. Игра с трендами и падениями, где победители богатеют, а проигравшие - теряют деньги вместе с идущей вниз котировкой.
  Лиза попробовала навести стрелки на веках, но идеальной линии не вышло. Чтобы не смывать все под ноль, она немного растушевала линии, стараясь сделать эффект дымчатых глаз. В купе с не высыпанием и общим напряженным состоянием вышло не очень. Вместо загадочного взгляда, получились глаза гулящей девицы. Лиза достала смартфон и сделала драматичное селфи, чтобы порадовать Тасю. Обидно, что фотография выглядела намного живописнее живого воплощения, поэтому Лиза сразу загрузила ее в Инстаграм. Потом с помощью мокрой салфетки она попыталась минимизировать урон, но полностью спасти ситуацию не удалось.
  - Ешкин-матрешкин... - наблюдая за приближением Лизы и принимая от нее косметичку. Юля ловко в ней порылась и достала тюбик и уверенно протянула красную помаду:
  - Алые губы спасут все, - заявила она, а потом добавила: - По крайней мере, что спасти получится.
  - Спасибо за поддержку.
  Юля вздохнула и взглянула на нее и мрачно произнесла:
  - Не ругаюсь только потому, что на твоем месте выглядела бы хуже. Только дай мне слово, что завтра перед работой сходишь на макияж в салон красоты.
  Лиза хмыкнула:
  - Ладно, я подумаю. Ты так переживаешь, будто это тебе платят процент от контрактов.
  - Та при чем здесь процент?! Столько мужиков при деньгах сегодня появятся в офисе. Может, найдешь себе кого-нибудь. Мне-то зачем? И Натке при ее кавалерах тоже лишнее. Одна ты у нас холостячка.
  Теперь настала очередь Лизы закатывать глаза. Вот только этого ей сейчас не хватало. Она чувствовала, что еще немного и запрется в туалете, чтобы вдоволь порыдать.
  - Наталья Игоревна Стрельникова, - заявила блондинка, подойдя к стойке рецепшн. - Никогда не пройдет мимо видного мужчины.
  Лиза впервые за день улыбнулась. Иногда ей казалось, что Юля и Наташа соперничают друг с другом только из-за скуки. И обе страшно наслаждаются бабской возней.
  Юля вздернула бровь:
  - Кто б сомневался! - фыркнула Юля.
  - Как там Коленька поживает? Работу уже нашел? - снова не осталась в долгу Наташа.
  - Все отлично, - спародировала Юля. - А тебе предложение уже сделали? Кто же? Джорж или Тимофей?
  - Ой, девочки, - застонала Лиза и прижала указательные пальцы к вискам.
  - О-о... - потянула Наташа, внимательно взглянув на Лизу. - Что случилось? Выглядишь так, словно соседи затопили.
  - Вчера обнаружила своего соседа мертвым.
  Наташа свела идеальные брови и посмотрела на нее с примесью еле прикрытого омерзения, после чего ее лицо немного расслабилось, и она сразу стала выглядеть удивленной и напуганной. Словно маска самоуверенности с нее слетела, оставив живого человека.
  - Это не шутка?
  Лиза покачала головой и потерла лоб.
  Повисло минутное молчание, после чего Наташа неуверенно произнесла:
  - Сама не верю, что это говорю, но, может... домой поедешь?
  - Нет уж, - горько усмехнулась Лиза. - Уж лучше я тут с вами... поработаю.
  - Правильно, - кивнула она головой. - Но новости, конечно... жесть.
  - Работать, так работать, - бодро сказала Юля. - Девочки, двадцать минут до первых посетителей, а потом весь день на ногах.
  - А что случилось? - удивилась Наташа. - Раньше же не больше десяти людей в день.
  - Я думаю, контекстную рекламу пустили, - ответила Юля. - Так что готовьтесь работать в режиме МакДональдса.
  - В смысле? - наморщилась Наташа.
  - По принципу "Свободная касса!" - усмехнулась Юля. И направила пульт управления на огромный плазменный телевизор, что висел на стене и был отлично виден из любого уголка уютного холла с удобными диванами. На экране замелькало видео про фондовые рынки, акции и игру на онлайн-бирже.
  
  Под конец дня Лиза действительно устала. Теперь она хорошо понимала, почему многие чиновники и врачи имеют приемные часы. Слишком большой поток людей и каждому нужно рассказать о прелести игры на фондовой бирже, а также о преимуществах нанятого брокера-профессионала.
  Да, среди клиентов было много интересных мужчин, но сил даже на подобие кокетства не хватало. Хотелось Главная задача: объяснить человеку все детали, заключить контракт, и с улыбкой провести за дверь.
  Единственное исключение - Александр Стоянов. Они даже кофе выпили в комнате переговоров. Из общей массы он выделялся отличным чувством юмора и не был так уж сосредоточен на сохранении денег. Понимал, что это схоже на игру в азартные игры. Сказал, что заинтересовался предложением в рассылке о возможности спекуляции онлайн. За то, что вещи названы своими именами, а не прятался за красивым и модным понятием "инвестиции", которые, увы и ах, но не имели отношения к тому, чем на данном этапе занималась украинская фондовая биржа. В общем мужчина тут же завоевал ее безграничное уважение.
  Стоянов знал, что в офис можно было не ехать для регистрации и начала торгов, но так уж вышло, что он был поблизости и просто стало интересно заехать.
  - А почему не форекс? - улыбнулась Лиза.
  - Потренируюсь скачала на акциях, - ответил он. - Тут хоть номинальное обеспечение есть - доля предприятия. А с фантиками сложнее. Нужно руку набить сначала.
  Лиза улыбнулась и отпила кофе. Умный дядька сделал ее день. Ей было приятно поговорить с кем-то старше во всех смыслах и без слишком активных тараканов, которые, как правило, у посетителей офиса, разве что не из ушей лезли.
  И дело даже не в фондовом рынке, как таковом. Просто когда компания работает в Сети, офис посещают только перестраховщики. А у этих без насекомых в голове не обходится.
  Когда дверь офиса за всеми посетителями закрылась, Наташа победно посмотрела на Юлю и объявила:
  - Пятеро!
  - Что? - фыркнула Юля.
  - Пять клиентов оставили свои визитки с просьбой позвонить, - а потом взглянула на приближающуюся Лизу через плечо и спросила. - А у тебя?
  - Ноль, - ответила та. Результат ее не расстроил. Весь день Лиза думала даже не о контрактах, которые она заключила со всеми из доставшихся клиентов, а как продержаться весь день. Единственным глотком свежего воздуха стал Александр, да и тот минимум на десять лет ее старше, а это значит - глубоко женат и снабжен потомством. Не вариант.
   - Черт, Лиза. Даже со мной знакомились! - расстроилась сводница, а затем свирепо посмотрела на Наташу.
  - А я что? - наиграно пожала плечами Наташа и почти пропела: - Ах, разве виновата я, что родилась красивою?
  - Тху, - фыркнула Юля. А затем повернулась к Лизе: - А ты, что б сходила в салон! Поняла?
  - Отстань, а? Не до этого.
  Юля положила локти на стойку и поставила подбородок на кулачки, задумчиво посмотрев на Лизу. После этого произнесла:
  - Ты свет в окне видишь?
  Лиза машинально повернулась к окну и ответила:
  - Ну, вижу.
  - А пора тридцатник приближающийся видеть! Учишь-учишь - одни двойки! Чтоб завтра без марафета не приходила!
  Лиза почти сбежала от излишнего внимания коллеги. Юля была хорошей, но своеобразной. Из тех людей, с кем легче согласиться, чем спорить.
  Благо лифт для нее попридержала Наташа, даже лакированный туфель для такого дела не пожалела.
  - Подбросить? - спросила коллега, поправляя прическу, на которой тяжелый день не отразился.
  - Спасибо, - ответила Лиза с благодарностью. - Я хочу прогуляться.
  Не успела она махнуть Наташе на прощание, на руке завибрировали часы. Лиза немного удивилась, ведь совсем забыла про них. С одной стороны девушке было не очень комфортно помнить, чей это девайс, а с другой - интуиция не позволяла их снять, нутром чувствуя, что здесь еще что-то.
  Пришло сообщение: "Посетите салон красоты Pink. Адрес: Хмельницого, 22. Время работы с 8:00 до 22:00".
  СМС ее развеселило: "Это же надо! Дожились! Стоит подумать о чем-то - сразу контекстную рекламу шлют!" - подумала она, а вслух сказала:
  - Не хило. Да у них комплекс услуг стоит, как половина моей зарплаты!
  Потом пришла мысль: "Или это Юля постаралась?.. Да нет! Часы с мобильным я не синхронизировала".
  Ей не хотелось идти ни в какие салоны. Вот куда она не прочь была попасть, так это на встречу к Даниилу Голштейну, поговорить о насущном.
  Не успела она мысленно обыграть будущее общение, как прозвучало еще одно уведосление, но уже на смартфон, причем с характерным звуком звенящих монет. Открыв верхнюю шторку на экране, девушка обнаружила, что ее счет был пополнен ровно половиной ее зарплаты.
  Девушка спотыкнулась, хотя под ногами был ровный асфальт. Что это за деньги - она понять не могла. Ну не могут мысли моментально исполняться!
  - Хочу миллион долларов! - сказала она и уставилась на экран. Прохожие на нее косились, но девушке было все равно. Миллион долларов того стоил.
  Подождав несколько минут, но так и не дождавшись богатства, девушка должна была признать, что внеплановой сумме должно быть какое-то объяснение. А затем вспомнила сумасшедший день, несколько десятков лиц клиентов. Наверное, премия, за плодотворную работу. Все-таки, несмотря на ее не самый цветущий вид, ни один из посетителей не сказал: "Я подумаю и решу, стоит ли с Вами заключать контракт или нет". Все подписали. Здесь у нее был свой подход. В отличии от красотки Наташи, она ходила на встречи с ноутбуком и фактически показывала клиентам, как регистрироваться и покупать первые акции, а не отсылала к видеоурокам и техотделу. Сама на бирже не торговала, зато матчасть подучила. Да и плюс ажиотаж сыграл на руку. Конкуренция! Все тут же захотели торговать акциями, как только увидели, сколько кругом желающих.
  "Наверное, благодарность за работу", - подумала она, а вслух пробормотала:
  - И свою премию на визажистов тратить не собираюсь, сколько бы реклам мне не слали и сколько бы не пыхтела Юля!
  
  В этот раз Лиза хотя бы выспалась. И сегодня у нее даже было настроение проверить почту и новости, не вставая с постели - верный признак, что жизнь медленно, но верно возвращается на круги своя.
  Из общей массы политических скандалов и результатов футбольных матчей выбивалось сообщение о вчерашнем сбое системы банка Персональный, в котором и находился ее зарплатный счет. В сообщении говорилось, что вчера вечером многие не смогли воспользоваться своими платежными картами. А сегодня работа восстановлена только частично.
  Лиза вспомнила, что ей пришла премия как раз во время начала проблем с банком. Вопрос в том - радоваться ли ей, что деньги успели поступить на счет или печалиться, что они временно недоступны. В любом случае, ни о каком салоне речи не шло.
  Девушка снова оделась просто и по-деловому. Даже сережки сменила на простые "гвоздики". Что-то внутри нее протестовало против замысла Юли найти ей парня среди клиентов.
  Может быть Наташу флирт на работе и не смущал, а ее - очень даже. Хотя вчера с одним из клиентов она даже кофе выпила, пока показывала, как работает электронная биржа. Но приятно проведенные переговоры и заключение сделки - не повод строить глазки и... Лиза засмущалась от своих мыслей. Глупая затея, в общем.
  Юля встретила ее так, словно она подорвала доверие и не оправдала возложенных больших ожиданий.
  - Ну и как тебя знакомить с людьми, если ты делаешь все, лишь бы с тобой не хотелось иметь дела? - воскликнула она, вместо приветствия.
  - Не правда, - строго ответила Лиза. - Я просто не считаю, что деловые встречи - это повод завязывать романтические отношения.
  - Ну, не знаю... - потянула подошедшая Наташа.
  Юля тыкнула в блондинку пальцем и сказала:
  - Вот! Учись!
  - А я думаю, что мужчина, если мы созданы друг для друга, узнает меня в любом случае, - объявила Лиза.
  - Чего? - фыркнула Юля.
  - Да тут не любой... тут особо тяжкий случай, - заметила Наташа и, повернувшись к Юле добавила: - И работы много.
  Лиза переводила взгляд с одной на вторую, не зная, оскорбится ли ей или махнуть рукой.
  Тут зазвонил смартфон. Номер светился незнакомый.
  Лиза мазнула пальцем по экрану и поднесла аппарат к уху:
  - Да?
  - Здравствуйте. Меня зовут Алена. Я администратор салона Pink. Мы поздравляем Вас с победой в нашем конкурсе в Инстаграме. Я хотела бы договориться о времени вашего визита.
  - Простите, я не поняла, - удивилась Лиза.
  - Вы участвовали в конкурсе фотографий с хештегом от нашего салона #mypinkbeauty, и ваше фото в стиле драма собрало более двадцать пять тысяч лайков.
  - Сколько лайков?
  - Более чем двадцать пять тысяч, - повторил голос. - Ваш выигрыш - комплекс салонного обслуживания. Единственное условия - сьемки во время сервиса для наших соцсетей.
  - Только.... Вы уверены, что все верно. Я не помню, чтобы я участвовала...
  - Конечно. Так вот же, я сейчас на ваше фото смотрю.
  - А откуда у вас мой телефон?
  - Вы не помните, как выслали мне его в личном сообщении? - удивилась загадочная администратор.
  - Честно говоря - нет.
  - Я могу вам выслать скрин, - нашлась собеседница. - В любом случае, мы хотели бы сотрудничать именно с вами. Ваше фото собрало больше лайков, чем любое другое, участвовавшее когда-либо в наших конкурсах. Мы сами в крайнем удивлении. Вы можете подъехать? Мы сделаем вам прическу, макияж и еще одну процедуру, на ваш выбор.
  Лиза оторвала телефон от уха и сказала Юле:
  - Это салон Pink, говорят, что я выиграла конкурс и теперь они мне должны навести марафет.
  - Соглашайся! - взвизгнула Юля.
  - Но работа...
  - До прихода первого клиента еще целый час, так что если пойдешь прямо сейчас, то еще успеешь! И прихорошится и поработать вдоволь. Соглашайся, немедленно.
  - Скажи "да" и едь, - вдруг сказала Наташа. - После последних событий - это будет неплохим отвлечением.
  Перед внутренним взором пронеслись последние два дня. Наташа права - даже если это ошибка, все лучше, чтобы не думать и не помнить. Лиза вновь поднесла трубку к уху, спросив:
  - А сейчас я могу приехать?
  - Как правило, у нас все по записи, но ради вас мы найдем возможность, - пообещала администратор.
  - Хорошо, я буду минут через двадцать, - сказала девушка и нажала на красный кружок сброса. После чего сразу открыла приложение Instagam. - Так это не шутка! - она пораженно смотрела на почти двадцать шесть тысяч отметок "нравится" под своей последней фотографией, а количество подписчиков от сотни выросло до несколько тысяч. Лиза внимательно посмотрела на подпись и обнаружила там коротенькую неприметную синюю надпись #mypinkbeauty.
  - Но я точно не участвовала в конкурсе... Или участвовала... Не помню.
  - Так, не важно! - закомандовала Юля. - Я тоже обычно не помню, почему ключи кладу в холодильник. Быстро накинула куртку, взяла сумку и дуй в салон. Или тебе такси заказать?
  - Я...
  Юля перегнулась через стойку и пощелкала пальцами перед потерянным лицом.
  - Живо. Апокалипсис близко! Не такой, как вчера, но похожий. Так что найдись и соберись. Что б вернулась красоткой. А-то я поеду вместо тебя!
  - Думаю тебе пора службу знакомств открывать, - фыркнула Наташа.
  Юля демонстративно помахала почтовым конвертом и трубкой офисного телефона в воздухе, с комментарием:
  - Моя нынешняя работа слишком творческая, чтобы отвлекаться на такие мелочи, как чужая личная жизнь.
  Лиза покорно последовала указанием сослуживицы. С некоторыми спорить бесполезно.
  
  Все-таки есть определенная прелесть в том, чтобы пользоваться услугами именитого салона. С ее волосами так бережно еще никто не обращался. Руки мастера порхали, словно крылья бабочки, а Лиза маслом растекалась по креслу. Под конец легкой стрижки Лиза чувствовала себя как после массажа - расслабленной и безмятежной. Даже укладка с помощью фена и круглой щетки не нарушала ее блаженства. Усиливала эффект чудотворная увлажняющая маска из материи, которой аккуратно закрыли лицо перед началом стрижки а-ля "только кончики подравнять".
  Ее даже не смущали иногда звучащие звуки спуска затвора. Удивило, что съемку делала администратор Алена. Когда та поймала ее удивленный взгляд, она привычно пояснила:
  - Современные фотоаппараты делают снимки лучше людей. Главное - свет и автоматический режим выставить. А для красоты - специальные фильтры есть. Так что я и фото для соцсетей делаю - часть моей работы.
  С ней тяжело было не согласиться. В большинстве случаев даже смартфоны фотографировали сносно, а профессиональная камера с автоматическими настройками справлялась вообще отлично. И даже если кадр не выйдет, его всегда можно вытянуть в программном режиме. Для того, чтобы заснять трудовые будни - вполне достаточно даже для тех, у кого красота - главный товар.
  Результат работы парикмахера и визажиста порадовал. Это не было сродни восклицаниям барышень из телешоу по улучшению внешности "Это не я!", но смотря на лучшую версию себя так и подмывало сказать "Вау!" Хотелось смотреть и смотреть на себя. Лизу переполняли эйфория, знакомая только девочкам и чувство безмерной благодарности. Она все тихо повторяла:
  - Спасибо. Спасибо Вам, - и даже обняла мастеров по очереди, после неловких топтаний на месте. Алена сделала несколько фотографий, а затем и портретов на фоне особо красивый интерьеров салона.
  После краткой фотосессии, Лиза подошла к Алене и призналась:
   - Я хочу вам заплатить. Я знаю, что это дорого, но с конкурсом какая-то ошибка и я...
  - Я знаю, - улыбнулась девушка.
  - Знаете?
  - Да, - ответила она. - В Инстаграме какой-то сбой. У многих в аккаунтах твориться непонятно что. Люди жалуются. Видимо, с вашим участием в конкурсе та же история, судя по несоответствию количества лайков и подписчиков.
  - Для меня это тоже загадка. Не фото улыбающегося ламантина я выложила. С чего такая популярность?
  - Но для нас это не важно. Природно или нет, но ваше селфи сейчас одно из самых популярных. И количество лайков растет. Если будут сильные возмущения по этому поводу - напишем опровержение или какую-то красивую историю про волшебный сбой и чудеса. Будет видно по ситуации. И все на этом закончится. Ну... разве что хейтеры набегут. Но без них славы не бывает.
  - Дела... Это ж и под мою страницу набегут?
  - Уже набежали, как я припоминаю, - разочаровала ее Алена, а Лиза воздала мысленную хвалу, что отключила все уведомления на смартфоне. Чтобы жить спокойнее.
  - Мучительная минута славы, - подытожила Лиза, поправляю куртку и сумку, готовясь к марш броску на работу.
  - Хорошо, что в часе не одна минута, а в сутках не один час. Они быстро отвлекутся на что-то новое. Главное - не вступайте в холивары. Не нужно спорить и что-то доказывать - безрезультатно. Удалите комментарий, если он вам не по душе. Не подогревайте интерес.
  - Спасибо за красоту и совет.
  - Приходите, - улыбнулась красотка.
  Выйдя из салона, девушка решила все-таки взять такси. Во-первых, времени у нее всего пару минут до начала "Апокалипсиса", а во-вторых, она была уже готова потратить и большую сумму, поэтому короткий вояж не показался ей столь уж расточительным. Да и машины стояли неподалеку. На вызов по телефону или uber лишних десяти минут тоже не хватало.
  Опустившись на заднее сиденье и назвав адрес, Лиза настрочила себе напоминание о том, что сегодня у нее встреча с адвокатом, на которую тоже хорошо бы было попасть. Она надеялась, что вырваться таки получится, тем более, что поток клиентов сегодня немного меньше, чем вчера.
  Юля встретила ее восторгами, а Наташа - одобрением. Правда, с началом приема клиентов воодушевление рецепшионистки стремилось вниз.
  Ожидания оправдались. У Лизы было четкое ощущение дежа вю. Все как всегда, но свежего воздуха, похожего на Стоянова, не наблюдалось. Зато клиенты смотрели на нее заинтересованно и даже пытались флиртовать и пригласить "куда-нибудь". Лиза все эти попытки игнорировала.
  Юля даже остановила ее за локоть и прошипела:
  - Ну что?
  Лиза только пожала плечами:
  - Мне не подойдет любой.
  - Скажите пожалуйста! Принцев ждем?
  - Физически привлекательного мужчину. И чтобы я могла его заинтересовать без похода в крутой салон.
  - Боже, какая же ты... - Юля в отчаянии скрючила пальцы, показывая, что б ей хотелось с Лизой сделать. - Идеалов не бывает!
  - Попытка не пытка. А вдруг отыщется? - засмеялась Лиза и подняла глаза в потолок, как бы фантазируя: - Что б работал удаленно, путешествовал по миру и хорошо мне подходил.
  - Физически? - поддела Юля.
  - Физически, - с улыбкой ответила Лиза, понимая, что еще одна такая беседа и придется отговаривать сослуживицу от ее затеи другим тоном. Обрывать матримониальные планы Юли Лиза не спешила, потому что пока что это было весело и отвлекало.
  - Мне кажется, что тебе нужен такой, который бы врезался в тебя на всей скорости и лишил бы пути к отступлению. И даже больше! Чтобы у тебя не было шанса с ним не встречаться. И тогда, может быть, у вас что-то и получится!
  - Ага, конечно, - поцокала языком Лиза. - Держи карман шире. Кстати, в обед мне нужно отлучиться. Встречаюсь с адвокатом соседа.
  - Не вовремя, но куда деваться, - переключилась Юля. - Постарайся поскорей вернуться.
  Лиза опять взяла такси, подумав, что экономия небольшой суммы не оправдывает потери времени и контрактов, которые сулят не только премию, но и бонусы от последующих операций.
  Встреча с адвокатом состоялась стремительно. Мужчина лет шестидесяти заверил, что все хлопоты, связанные с похоронами уже организовываются и назвал дату и время кремации. А еще сказал, что у Грецкого составлено завещание, согласно которого, квартира, которую они якобы снимали уже несколько месяцев, принадлежала Панде.
  - Живите, - подтвердил Голштейн. - Согласно завещания Бориса Грецкого, она все равно переходит Вам. Я должен был бы огласить Вам это лично.
  - В смысле? А не могу понять, о чем Вы, - пролепетала девушка.
  - Несколько месяцев назад мой клиент полностью выкупил ее, после чего изменил завещание. Через полгода, когда Вы вступите в права наследования, мы встретимся и все оформим. Отметьте в своем ежедневнике. Также тут некоторая сумма, но перечислить ее Вам я смогу лишь к указанному сроку. Думаю, вы понимаете.
  А вот эта новость огорошила. Даже не осчастливила, а именно прибила, словно мешком по голове. Конечно, получить такую дорогую собственность ее радовало, но то обстоятельство, что именно в этой квартире она обнаружила тело ее хозяина, и переезд, о котором она тайно мечтала, откладывается - совсем нет.
  Лиза вышла из кабинета пухлого еврея "завидной невестой" с недвижимостью, но еще более потерянной, чем зашла. На улице она подняла руку с часами и погладила ремешок. Ей было жаль, что она не до конца узнала своего соседа. А ведь, судя по завещанию, она была не последним человеком в его жизни.
  Тут часы коротко завибрировали и послышался электронный голос:
  - Чтобы выполнить задание, Вы должны выбежать на среднюю полосу проезжей части через пять... - девушка была не уверенна, что правильно расслышала и в ступоре уставилась на часы. Да если она так сделает, ее собьет машина! А электронная женщина продолжала отсчет: - четыре, три, два, один. Бегите.
  Естественно, Лиза не сдвинулась с места, и продолжала во все глаза смотреть на взбесившиеся часы.
  На проезжей части послышался визг тормозов и сильный удар. Когда она подняла глаза, то увидела, что на нее несется серебристый легковой автомобиль. Лиза не успела отскочить, зато сгруппировалась на автомате - катание на горных лыжах давали знать.
  А дальше - темнота.
  Глава 3
  
  Когда медсестра сказала Лизе, что вывих ей вправили, она даже обрадовалась, что ничего не помнила. Гематома на бедре не давала о себе знать, если на не переворачиваться на правый бок. А вот туман в голове и легкое головокружение все никак не хотели проходить. "Сотрясение мозга" - вот, что обозначили в ее карте.
  С одной стороны Лиза благодарила Высшие Силы за то, что осталась жива, с другой... это все так не вовремя! На работе - аврал, плюс похороны, да и вообще нужно что-то со своей жизнью решать. А больше всего она расстроилась, что намеченное восстановление себя в роли постоянного посетителя йога-студии откладывалось. Она же слово себе дала, что после зарплаты - первым делом купит абонемент. А тут эта авария!
  В больнице она находилась всю ночь и на утро обнаружила, что у нее ни тапочек, ни зубной щетки.
  Звонить родителям как-то боязно. Тем более, что ничего критического не случилось. Она жива и относительно здорова. Руку вправили, бандаж выдали. В итоге она попросила Тасю приехать и привезти ей тапочки, какую-нибудь старую одежду и купить ей щетку и несколько баночек детского пюре - ничего тяжелого кушать строго не рекомендовали. На ее негодование, ответили, что это больница.
  Сначала Лиза возмутилась, а потом поняла, что просьба продиктована не личным коварством медсестры, а дальновидностью. Сегодня назначили контрольный рентген для того, чтобы убедиться, что с ее ребрами все хорошо и срочная операция не понадобиться. Так что с заказом пиццы можно и до выписки подождать.
  - У нас очень хорошая столовая, - сказала медсестра, берущая кровь из пальца для анализа. - Приходите в обед. Завтрак вы все равно проспали.
  Какие все милые, когда перекинешь деньги за лечение на личную карту врача по Интернет-банкингу! Усиленно лечат, все проверяю и любезничают.
  А вот отсутствие нормальной еды расстраивало. Но пришлось принять реальность. Все-таки сотрясение, а от такого часто тожнит.
  - А можно будет увидеть результаты? - спросила соседка по палате, Татьяна Ивановна. Женщина явно очень бдела собственное здоровье. - Я запишу в ежедневник.
  Лиза подняла брови, а медсестра сказала:
  - Дело в том, что с базой данных по анализам какие-то проблемы. Мы сейчас ведем общий учет с коммерческой лабораторией, но вчера был какой-то сбой. Я узнаю, не наладили ли систему и можно ли узнать результаты за прошлые дни. Как с этими компьютерами все ненадежно! Вот раньше все писали на бумажки и вклеивали в карточки.
  - А сейчас так не делают?
  - Главный врач у нас новый, прогрессивный человек, но после этого сбоя, думаю, все вернется на круги своя.
  - И никто систему взломать не сможет, - задумчиво сказала Лиза.
  - О, Господи, - разволновалась Татьяна Ивановна, а Лиза пожалела, что не придержала язык. Медсестра на нее также посмотрела совсем не одобрительно. Но особо никто не ругался, ведь знали, что она права.
  Медсестра заверила, что обязательно достанет вчерашние результаты и вышла.
  "Отлично", - подумала Лиза и погрустнела. После всех переживаний кушать хотелось страшно. Девушка завистливо посмотрела на соседку по палате, которой после операции поставили капельницу с глюкозой. Она бы сейчас даже от манки не отказалась, вот честно.
  В дверь постучали, и соседка подняла голову от журнала, который до этого нервно перелистывала, сказав:
  - Да-да. Войдите!
  Лиза была в дурном настроении и видеть никого, кроме Таси с пижамой, тапками и едой в охапку не хотела.
  Дверь резко распахнулась, но в тоже время не ударилась о стену предбанника палаты. В комнату влетел стройный и довольно высокий парень. Хотя и "внушительный" слово не походило. Не красавец, но и не отталкивающий. Обычный такой. Глаза умные, а в остальном - ничего особенного. Он почему-то пытливым взглядом смотрел прямо на нее, Лизу, хотя она точно могла сказать, что этого парня видела впервые в жизни.
  - Здравствуйте! Как вы? Как вы себя чувствуете?
  Поток вопросов и необходимость на них отвечать, заставила Лизу поморщится. Настроение и так было на нуле, но грозило уйти в лютый минус. Вообще-то она добрый и спокойный человек, но хотелось выхватить у него веник тюльпанов и выгнать в зашей. Даже представила эту картину и ей стало даже немного весело. А вот голова заболела сильнее.
  - Кто вы такой? - спросила она с подозрением. - Я вас не знаю.
  - Вы не помните меня? - удивился он.
  - Нет, - сказала она, натягивая простыню повыше.
  - К сожалению, вы здесь по моей вине. Вернее не по моей. Меня подбили на дороге, и я на своей машине вас сбил.
  Голова заболела еще сильнее, но перед мысленным взором пронеслась вчерашняя сцена аварии.
  - Серебристый седан, - сказала Лиза. - Вы были за рулем серебристого седана, который на меня наехал.
  - Да, простите...
  - Простите, - перебила она. - Простите - это хорошо. А теперь можете взять свой веник и...
  Она слышала себя, но не могла остановится. Ей хотелось сделать что-нибудь ужасное. Напряжение прошлых дней выходило наружу. Темная сторона, наконец, нашла жертву, которую не жалко. Ее тут колят иголками, руки выкручивают бинтами, заматывают, не кормят. И выпить нечего.
  - Мне очень жаль... - почал парень, а она приподнялась, неловко ухватываясь за простыню, чтобы не оказаться перед обидчиком не только больной, но еще и топлес.
  - А мне как жаль, что я на пешеходной дорожке стояла, - зло прошипела девушка. - Чертовски жаль, что я теперь здесь, с вывихнутой рукой, побитой головой, без тапочек, зубной щетки и расчески, - шипение переходило в крик. - И без еды! Мне что, твои тюльпаны есть? Хоть бы апельсинов додумался бы принести, что ли! Кризис на дворе, а он тюльпаны носит! А мне на работу, на похороны и на йогу. А как я пойду на йогу теперь?! - она впилась взглядом в парня, который совсем растерялся и смотрел не нее во все глаза. Лиза почувствовала, что это была не она. Все не правильно. Пульс в голове отдавал болью. Девушка сделала несколько глубоких вдохов, чтобы успокоится и тихо произнесла: - Мне больно. Ты можешь сейчас уйти?
  Он посмотрел на нее и кивнул. После чего положил тюльпаны на тумбочку и быстро ретировался.
  Лиза посмотрела на нежные бутоны и подумала, что ей давно не дарили цветов.
  И вот теперь она знает, почему.
  Не успела она впасть в бездну отчаянья, как в палату влетела Тася. Со скорбным лицом и большим пакетом в руках. Лиза была рада всем троим, и даже затруднялась сказать, чему больше.
  - Ох, дорогая моя девочка!
  - Ты так быстро приехала, - промямлила Лиза.
  - Я не смогла бы работать, - махнула рукой Тася. - Думала, как ты там без еды, одежды и поддержки. Сказала, что опоздаю. Девочки подменят. Что вообще случилось?
  Лиза хотела было расплакаться на родном плече, но почувствовала, что ей будет только хуже и просто обняла подругу, стараясь глубоко дышать.
  - Сама в шоке, - ответила Лиза, после чего вкратце рассказала Тасе и заодно Татьяне Ивановне про смерть соседа, аврал на работе, а затем про аварию. Единственное, о чем умолчала - о странном приказе часов. Во-первых, она не была уверена, что это действительно было, а во-вторых, даже мысленно это было похоже на безумие.
  - Я все понимаю, - подытожила Таисия, - Но почему ты мне не сказала про смерть соседа?
  - Не хотела грузить, - осветила Лиза. - У тебя такие светлые переживания в жизни, а у меня... тьма беспросветная.
  - Лиза, милая, но я же не вовлечена так глубоко как ты. Я не видела всех этих ужасов, так что мне было бы легче помочь со всем этим, - сказала Тася и задумалась. - А с квартирой что? С похоронами?
  Подруга всегда была очень практичной.
  Лиза чуть со всей дури не хлопнула себя по лбу, но вовремя замедлила руку и просто положила ее на лоб:
  - Ты не поверишь, как все разрешилось. У Бори, оказывается, был душеприказчик! Как в книгах про девятнадцатое столетие, прикинь? Адвокат-еврей. Все по канону, прямо.
  - И? - подгоняла Тася от нетерпения.
  - Он устраивает похороны. А еще через полгода он на меня перепишет эту квартиру! Хотя я думаю, что к тому времени родственники объявятся... но пока я могу жить спокойно в ней. Хотя "спокойно" - это не то слово. Я все еще вижу его лицо и мне...
  - Лиза, это квартира...
  - Да, я знаю... Это чертова прорва денег.
  - И потом, можно будет ее продать и переехать в другую, без дурных воспоминаний, - потом она встала и завертела головой в поисках пакета. - Ладно, поговорили о житейских мелочах, теперь о главном. Я тебе классную пижаму взяла, с котятами. И тапочки резиновые. А еще трое носков, а-то малоли, если будешь мерзнуть. И главное - я тебе яблочного и грушевого пуре нагребла. Еще взяла пару мясных. Ну... они вряд ли вкусные, но на всякий случай. Еще взяла фиников пачку и маленькую баночку меда. Мне от всего помогает.
  - Финики?
  - Вкусно же! Еще упаковку булочек, шоколадку и баночку Нутеллы. На злобу дня. И сока взяла, апельсинового. Такс, - она порылась в почти пустом пакете. - Зубная паста и щетка... Черт, кажется, я ложку забыла. Сейчас сбегаю, куплю!
  - Не нужно. Я здесь возьму, в столовой.
  - Точно? Мне не сложно.
  - Тася, если тут есть столовая, то ложки тут точно имеются!
  - Ну да, - согласилась Тася и раскрыла объятья. - Ну все! Цем! Я полетела!
  Лиза обняла подругу:
  - Спасибо, птичка.
  - Всегда пожалуйста, котя, - не осталась в долгу Тася и послав воздушный поцелуй и подружка исчезла.
  Лиза осмотрела богатство и решала, что ей делать первым. Понадобилась недюжинная сила воли, что сначала почистить зубы. Все-таки ложку добыть надо, а это значит - придется с кем-то разговаривать. Несвежее дыхание в этом не помощник. А потом, прихватив сразу три разных банки с пюре, направилась искать столовую. Путь спросила у медсестры в коридоре. Да и вообще весь путь помнился плохо в голове одна мысль: "Сейчас я буду кушать, сейчас меня покормят".
  - До обеда еще час, - сообщила служащая столовой, но ложку выдала.
  Обнимая свое богатство, Лиза оглянулась. В столовой сидел лишь один пациент. Лиза присмотрелась и поняла, что знает этого человека. Совсем недавно они пили кофе на работе. Александр Стоянов. Выглядел мужчина по-домашнему помятым, а его лоб "украшала" большая заплатка из бинтов и пластырей. Перед ним был открыт ноутбук и он что-то просматривал, немного морщась.
  Лиза не знала, как ей поступить: подойти или смыться по-тихому. Работает же... Но с другой стороны, будет хуже, если он ее заметит и поймет, что она вне работы сделала вид, что его не знает. Девушка решила, что от простого "Здравствуйте" ничего критического не произойдет и подошла поближе.
  - Здравствуйте, - сказала она мягко.
  Александр поднял глаза и после секундного узнавания, закрыл ноутбук.
  - Лиза? Здравствуйте! - спросил он удивленно. - Что вы здесь делаете?
  Помнит, как ее зовут без бейджа... приятно. Милоту в ее душе нарушило урчание в желудке.
  - Позавтракать собралась, - ответила девушка.
  - Я на завтрак опоздал, поэтому решил поработать, - сознался мужчина. ЕЕ не проведешь, нотки печали ее саму скребли по тому же вопросу.
  Лиза усмехнулась и со стуком поставила перед ним банку с пюре из своих запасов.
  - Что это?
  - Лайфхак, - ответила она загадочно и пошла за ложной для "брата по несчастью".
  
  Глава 4
  - Как дети могут есть эту гадость? - поморщился Александр, но снова попытался выколупать из баночки слишком большой оловянной ложкой еще чуточку субстанции.
  Лиза потянулась к его лакомству и отвоевала у банки и для себя немного:
  - Без соли и специй, как я понимаю, - авторитетно заявила она, осторожно пробуя на вкус "деликатес". А потом подняла глаза на соседа по столу и заявила: - Мой мир разрушен навсегда. Вот какой настоящий вкус у мяса!
  - Вернее, его полное отсутствие, - поморщился мужчина в ответ и снова попытался добыть немного еды.
  - Думаю, с фруктовыми пюрешками будет все порадужней, - с надеждой вздохнула Лиза и снова потянулась за порцией пытки.
  - Но мы не сдадимся, - но в мужском голосе звучало почти отчаянье.
  - Рано еще! - еле сдерживая смех, подтвердила девушка. - Еще не известно, что тут в меню. А к этой штуке еще привыкнуть можно.
  - Надеюсь, до этого не дойдет, - с притворным ужасом и смешинкой в глазах заявил мужчина.
  Несмотря на постоянно скорченные лица от омерзения, баночка очень быстро опустела. Пусть и не самая вкусная в ее жизни, но все-таки еда.
  Фруктовое пюре для малышей после первого блюда показалось амброзией. Плюс тут у каждого было по своей баночке. После второй ложки Лиза решилась спросить:
  - Каким судьбами и что со лбом?
  Александр поморщился и сказал:
  - Авария. Я даже толком не знаю, что случилось. Стыдно признать, но я смотрел в мобильный, когда все произошло. Да еще и сглупил - не пристегнулся. Я ж обычно за рулем, а тут коллега подвозил, и я оказался на пассажирском месте. В итоге я здесь с разбитым лбом и изничтоженным чувством собственного достоинства.
  - Жестко, - поморщилась Лиза. - Я здесь тоже после аварии. Даже ничего не нарушала - просто стояла на тротуаре. Это я сейчас понимаю, что мне круто повезло, что водитель успел хоть немного затормозить, а то была бы не с сотрясением, а с чем похуже!
  - Хорошо то, что хорошо кончается. Хотя... мы же здесь, так что не очень-то и хорошо. Вот говорят же, что самый опасный вид транспорта - автомобиль и оно так и есть. Если подумать - мы с тобой везунчики.
  Лиза отметила, что он мягко перешел на "ты" и ей это понравилось. Только вот, стоит ли ей так по-панибратски к мужчине обращаться. Не сочтет ли он это грубостью?
  - Тебе что врачи говорят? Когда на свободу? - точно на "ты" перешел.
   - Сказали, что несколько дней понаблюдают, - девушка мысленно выдохнула и пролепетала: - А тебе?
  - Почти тоже самое. Но я даже не против. Работать могу откуда угодно, а с этими швами и у самого нет желания куда-то идти. Поработаю здесь.
  - А... ты же программист, - кивнула девушка.
  - Почти. У меня команда. Можно сказать компания, но я больше склоняюсь к слову "команда". Сейчас я чаще с людьми работаю, чем с кодом.
  Лиза улыбнулась.
  - А что вы сейчас пишите?
  - В основном работаем с крупными клиентами из США. Но бывает по-разному. Сейчас назрела новая проблема - вирус объявился. Нужно подумать, как защитить продукты. Даже неплохо, что у меня несколько спокойных дней. Будет время вникнуть, проанализировать с чем имеем дело.
  - А что за вирус? Может мне стоит обновить защиту?
  - Не поможет, - усмехнулся Александр. - В том-то и дело - это что-то очень новое. Слышала, что недавно взломали Инсту? Некоторые считают, что это хакерская атака. Но я так не думаю - слишком много действий одновременно и слишком быстро. Это запрограммировали заранее.
  - Да, слышала. Это же было только вчера, да? Вы так быстро реагируете?
  - Иначе в нашем деле ни как. По-хорошему, любые атаки нужно предвидеть. А тут ребята по всем миру голову ломают. Твиттеры программистов не умолкают. Давно такого ажиотажа не было. Судя по событиям, аккаунты были взломаны каждый по отдельности, а такие мощности - еще поискать нужно.
  - Это прозвучит глупо, но я благодаря этому вирусу бесплатно сходила в салон красоты. Хотя толку - это было вчера и после аварии от марафета ничего не осталось, - вздохнула Лиза.
  - Ты хорошо выглядишь, - сказал Александр и улыбнулся, а Лиза потупила взгляд. Комплименты - это всегда приятно. Ну и что, что он немного сделал скидку, плюс - небывалого шарма ей добавили баночки с детским питанием... Поняв, что ища причины, она может зайти далеко, решила сушить себе мозги и не раскладывать его любезность на атомы и пробормотала:
  - Спасибо.
  - А почему из-за вируса?
  - Сам посуди - как страшненькое фото может набрать двадцать пять тысяч лайков, если друзей - чуть больше сотни? Я думаю, что дело в вирусе, как ты говоришь, и я удачно "попала под раздачу".
  - Может быть фото совсем не страшненькое, - примирительно сказал Александр, а у девушки внутри материализовалось: "А-а-а! Какой он милый!" - Но случай интересный.
  - Вот и я говорю, что очень интересно. И это при том, что я ничем таким не занимаюсь. Более того, даже не помню, как подала заявку на участие в конкурсе. Хотя у меня сейчас такой дурдом на работе, что не удивлюсь, если подала и забыла.
  - Нужно будет посмотреть твой аккаунт.
  - Не нужно, - засмеялась Лиза. - Язык мой - враг мой! Хотя, наверное, для общего блага - нужно.
  - Нужно, если по правде. Соцсетями дело не закончилось. Мне инсайдерская информация поступила, что в Украине дела еще хуже - взломали базы данных нескольких организаций по похожей схеме. Если для Америки - это проблема с соцсетью, то для Украины - вопрос национальной информационной безопасности.
  Лиза подавилась яблочным пюре и пробормотала:
  - Саша, меня хоть в тюрьму за лайки не посадят? - ей стало не очень хорошо. - Это, правда, не я! Я же не программист. Я немного знаю web-дизайн, но это все! Ты хоть там никому не рассказывай...
  - Рассказывать не буду, но сам посмотрю, в чем там дело. Возможно, твой аккаунт сорвал куш по случайности.
  - Других объяснений у меня нет. Я бы не стала нарушать закон из-за прически и макияжа!
  - Лиза, успокойся. Я даже рассказывать про твой случай никому не буду. Я больше чем уверен, что это совпадение. Но проверить стоит. Прости, что заставил тебя волноваться.
  - Да уж, - согласилась Лиза, но неприятный осадок остался. В Украине, конечно, права человека и презумпция невиновности существует и действует, но в жернова правоохранительной системы, а тем более - судовой попадать из-за салона красоты не хотелось.
  - Слушай, прости за то, что напугал. Просто я погружен в эту проблему и выразился не осторожно. Скорее всего в твоем случае дело вообще не в вирусе. Да и не доказано, что у этих взломов общий автор. Все-таки они не идентичны.
  Лиза подумала, что скорее всего так и есть. Она точно ничего не делала, так что и привязать ее к этому случаю нельзя.
  Чтобы немного успокоится и прийти в норму после полученной информации, она встала из-за стола, сославшись на то, что вспомнила, про просьбу соседки, и ретировалась. Вряд ли Александр поверил, но ей было все равно. Хотелось остаться любезной, но немного пройтись.
  В палату она все же заглянула. Ее встретил хитрый взгляд соседки. Не успела Лиза задать вопрос, как наткнулась взглядом на большой букет на своей тумбочке, сплошь состоящий из фруктов и ягод. А сейчас, поди, март, а не июль месяц.
  - Откуда? - удивилась девушка и тут заметила послание. Она неуверенно взяла конвертик, раскрыла и прочитала короткую записку: "А с йогой я что-нибудь придумаю. Андрей".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"