Шалённая Елена Владимировна : другие произведения.

Кира и её Тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Киры исчезла Тень. Характер у Тени, конечно, был скверный, но у девочки и в мыслях не было прогонять её. На помощь Кире приходят брат Лео и друг Валентин. Все вместе они отправляются на Пурпурный Утёс к ведьме Серафиме, прихватив с собой кота Пиона. Древняя, по слухам, ведьма на самом деле оказывается маленькой девочкой. Она помогает детям, но и своих интересах не забывает. Кира узнаёт, что пропавшую Тень нужно искать в Подземном Царстве Хаида. Прежде чем попасть туда, детям предстоит пересечь Глубокое море с капитаном Солёный Ветер, побывать в племени Альбатроса и узнать, почему в каждом краю Сансары царит свой сезон. Путешественникам удастся завоевать доверие вождя из Края Ледяных Снов, ускользнуть от Лесных Шорохов и пережить множество других приключений. Кира осознает, что её волшебная Тень - не наказание, а дар. Такими же необычными способностями обладает её дедушка - Лорд Александр, с которым девочке суждено повстречаться.

  КИРА И ЕЁ ТЕНЬ
  
   Глава 1. Происшествие на Дне Рождения.
  
  Вечернее небо отражалось в озере. Кира лежала на шатких мостках, свесив голову вниз. Ей нравилось разглядывать разноцветные камушки на дне Тихой заводи. Иногда в прозрачной воде мелькали стайки рыбок. Девочка протягивала к ним руку. Рыбки пугались и спешили укрыться в зарослях камыша.
  Двоюродный брат Киры - Лео - сидел на берегу и выводил сломанной веткой линии на песке. От этого занятия мальчика отвлекло тихое поскуливание, доносившееся с мостков. Лео поднял голову и увидел, что Тень его сестры изменилась. Впрочем, это случалось с ней нередко. На этот раз у Тени появились четыре лапы и хвост. Острая мордочка смотрела на Киру. Однако девочка не обращала на это внимание. Тень соскользнула в воду.
  Лео сообразил, что самое интересное ещё впереди. Он отбросил ветку в сторону и побежал на мостки. Заглянув Кире через плечо, он увидел, что на глади озера появился мохнатый щенок. Такие собаки водились у людей из далёкого Ледяного Края. Кира сердито ударила по воде ладонью. Щенок заколыхался и, виновато прижав уши, вновь заскулил.
  - За что мне это наказание?! Почему бы тебе не вести себя как обычная, послушная тень? - воскликнула девочка, глядя на щенка, - я уверена, что после твоей выходки на празднике Валентин даже не взглянет в мою сторону!
  - Тень всего лишь хотела нам помочь, - вмешался Лео.
  - Мы и сами справились бы, - ответила Кира, начиная злиться ещё больше, оттого что брат защищает Тень.
  - Я в этом сомневаюсь. Без твоей Мими нам пришлось бы несладко.
  - Из-за Мими у меня скоро не останется ни одного друга!
  Кира вновь заглянула в озеро, но увидела в нём лишь своё одинокое отражение: короткостриженную худенькую девочку с узким личиком и золотисто-карими глазами. Тень исчезла.
  - А ведь день начинался так хорошо, - вздохнул Лео, усаживаясь рядом с сестрой. Он прикрыл глаза, вспоминая события, произошедшие не так давно. Мальчик словно вновь ощутил порыв теплого ветра, ворвавшегося утром в распахнутые окна его спальни. Вместе с тем, комната наполнилась ароматом цветущего сада и обещанием чего-то прекрасного. Лео вспомнил, как прошёлся по дому и, не найдя сестру, вышел на веранду. Там он увидел Пиона. Кот дремал в кресле. Его можно было бы назвать белоснежным, если бы не дымчатые пятна, растекавшиеся по его хвосту и голове.
  Четвероногий любимец появился в этом доме чуть меньше года назад. Он забрёл в цветочную лавку и уснул в корзине с пионами. Мама Киры, которая была хозяйкой лавки, подобрала котёнка. Кира, недолго думая, назвала малыша Пионом.
   Лео устроился напротив кота и, раскрыв толстую книгу, погрузился в чтение. Золотые буквы на её изумрудном корешке гласили: "Шестнадцать Краёв Сансары". Лео тайком взял книгу из отцовской библиотеки, когда отправлялся в Солнечный Край. Каждый год он гостил здесь у своей тёти, радуясь теплу, которого так не хватало в его родном Краю Переменчивых Ветров. В книге, которую листал Лео, были собраны подробные карты всех земель страны. Мальчик надеялся, что до его возвращения родители не заметят пропажи.
   Сказать по правде, на чтение у Лео оставалось не так много времени. Большую часть дня он проводил в обществе двоюродной сестры и её непредсказуемой Тени, которую Кира называла Мими.
  В это утро ему вновь не удалось как следует рассмотреть карты. Грохот захлопнувшейся калитки заставил мальчика вздрогнуть. Пион тут же спрыгнул с кресла и исчез в саду. Послышалось шуршание гравия и на дорожке между кустами жасмина и акации, показалась Кира. От быстрой ходьбы её русые волосы разметались по лицу, а лямки голубого сарафана то и дело норовили слететь с загорелых плеч. К груди она прижимала большой сверток. Пион бежал следом.
  Увидев Лео, Кира закричала:
  - Закрывай свой талмуд, есть дела поважнее!
  - Это какие же?
  - Сегодня мы идём к Валентину на День Рождения! - Кира подбежала к Лео и помахала перед ним пригласительной открыткой.
  - Но у нас нет подарка!
  - А ты думаешь, я просто так несу этот свёрток?! - воскликнула Кира и принялась осторожно разворачивать шелестящую упаковку.
  Когда она справилась, Лео с восторгом увидел перед собой большого воздушного змея, похожего на необычную птицу. Лео сразу же захотелось запустить его в небо, но вместо этого пришлось запаковать змея обратно. Оставив подарок на веранде, Кира пошла к себе в комнату, на ходу обронив:
  - Надеюсь, ты оденешь на праздник что-то более подходящее.
  Лео посмотрел на свои видавшие виды штаны и выгоревшую рубашку, вздохнул и отправился переодеваться. Из шкафа он достал единственный нарядный джемпер бледно-жёлтого цвета, светлые брюки и ботинки. Перед тем как спуститься вниз, Лео старательно пригладил волосы.
  Кире потребовалось чуть больше времени на сборы. Она появилась в нежно-персиковом платье, перехваченном на талии длинным поясом, и изящных светлых туфельках. Причёску Кира украсила цветком фрезии.
   Лео в недоумении смотрел на сестру. Тень девочки начала кружиться на полу в гостиной. Кира закатила глаза и направилась к выходу. Лео остался стоять, наблюдая за танцующей Тенью.
  - Мими, прекрати это представление! - крикнула Кира с порога.
  Тень прервала свой танец, присела в реверансе и поспешила за Кирой. Лео опомнился и бросился следом.
   В тот момент, когда брат с сестрой свернули на Самшитовый бульвар, перед ними пролетел старый ворон Бальтазар. Он уселся на нижней ветке дерева и с важным видом начал чистить перья. Когда Кира и Лео поравнялись с ним, ворон начал каркать хриплым, въедливым голосом. В другое время дети обратили бы на него внимание. Бальтазар считался не только самой старой, но и самой умной птицей в округе. Однако Лео и Кира так торопились на праздник, что легкомысленно прошли мимо. Кроме того, Мими решила подшутить над птицей. Тень отрастила себе такой же большой клюв, крылья, две когтистые лапки и поскакала к дереву, на котором сидел Бальтазар. Мими передразнила старого ворона громким, противным карканьем. Бальтазар склонил голову, удивлённо разглядывая насмешницу. После чего он недовольно покачал головой и покинул свою ветку. Тень бросилась догонять Киру и Лео.
  Дети подошли к дому именинника и позвонили в колокольчик. Дверь как по врлшебству распахнулась, и они очутились на просторной аллее. Она вела к красивому каменному дому с большими окнами и острой черепичной крышей цвета спелой малины. Вокруг дома раскинулся сад, украшенный фонариками и разноцветными гирляндами. Гостей с каждой минутой становилось всё больше.
   Лео и Кира вышли к большой открытой площадке перед домом. В её центре шумел фонтан, украшенный статуями волшебных животных. На площадке был сооружен помост со скамейками. На нём готовились к выступлению циркачи и акробаты. Дети направились к помосту, но по пути задержались у фонтана.
  Неожиданно позади раздался насмешливый голос:
   - Посмотрите, кто к нам пожаловал! Да ещё и с кавалером!
  Лео обернулся и увидел красивую незнакомую девочку. У неё были длинные золотистые волосы и огромные голубые глаза. Девочка стояла в окружении многочисленных подруг.
  - Вообще-то, Кира - моя двоюродная сестра, - сказал мальчик, смущаясь.
  - Неужели, перед нами Лео? - воскликнула златовлавска.
  - Да, а как тебя зовут? - спросил мальчик, польщённый тем, что незнакомке известно его имя.
  - Это Кларисса Распрекрасная, - ехидно ответила Кира за девочку. - Извините, но нам пора, - продолжила она и потянула брата за рукав.
  С Клариссой их связывала взаимная неприязнь. Но златовласая красавица и ее подруги плотным кольцом сомкнулись вокруг них, оставив единственный путь к отступлению - через фонтан.
   - Вы только взгляните на её платье! Такие были в моде во времена моей бабушки, - язвительно произнесла Кларисса.
  Её подруги захихикали.
  - А ты, похоже, боялась замерзнуть, если нацепила такое количество юбок. Не хочу тебя огорчать, но пышные платья тебя полнят, - не осталась в долгу Кира.
  Кларисса побледнела и, не придумав ничего лучше, вырвала из волос Киры хрупкую фрезию.
  - Без этой нелепости в волосах тебе гораздо лучше!
  - Да, так намного красивее! - поддержали её подруги.
  - Как ты смеешь! Отдай! - возмутились Кира, пытаясь дотянуться до цветка, который Кларисса держала на вытянутой руке.
  - А ты подпрыгни! - не без удовольствия предложила Кларисса, которая была на полголовы выше Киры.
  Лео больше не мог бездействовать. Он отбросил подарок в сторону и, ловко выхватив цветок из рук Клариссы, вернул его сестре. Златовласка ему больше не нравилась.
  Внимание девочек тут же переключилось на Лео.
  - Посмотрите, какой смельчак! - смеялась одна.
  - Какие у него чудесные светлые волосы! - не унималась другая.
  - Ах, как прекрасно оттеняет загар его голубые глаза. Он совсем не похож на свою невзрачную сестру! - восклицала третья.
  - Отстаньте от него! - крикнула Кира и попыталась пробиться сквозь кольцо девочек, но её оттолкнули обратно. Кира едва удержалась, чтобы не упасть в фонтан.
  На лице Клариссы мелькнула злорадная улыбка и, переглянувшись с подругами, она вкрадчиво произнесла:
  - Какой жаркий сегодня день! Мне кажется, что вам двоим не помешает искупаться.
  После этих слов девочки стали теснить Киру и Лео к чаше фонтана. К этому времени гости расселись у помоста, ожидая появления именинника и начала представления. Никто не следил за происходящим в глубине площадки. Помощи детям ждать было неоткуда.
   За свои девять лет Лео ни разу не доводилось защищаться от девочек. Он растерялся и под их натиском стал пятиться назад. Однако Кира бездействовать не собиралась. Она ринулась на обидчиц с яростным криком. К изумлению Лео, девочки с визгом бросились врассыпную. Кира была удивлена не меньше. Но удивление сменилось ужасом, когда над землей прокатился жуткий рык. Лео обернулся и замер в оцепенении: из фонтана на него смотрел кровожадный тигр. Очередной оглушительный рык вызвал переполох среди гостей.
  А тигр, странное дело, при виде Киры затих и стал похож на добродушную большую кошку. В этот момент девочка сообразила, что это была ее Мими. Словно в ответ на эти мысли, тигр выпрыгнул из фонтана и грациозной тенью прилёг у ног девочки.
  Испуганные гости не сводили глаз с Лео, Киры и её Тени.
  - Я же говорила, что она ведьма! - воскликнула Кларисса.
  - Её дед держал в страхе всю округу, - подхватила одна из её подруг.
   Тень угрожающе оскалилась. Девочки отступили на несколько шагов, но увидев, что тень большой кошки не двинулась с места, вновь осмелели.
  - Кто их только сюда пустил?! - зашумел гости.
  Неожиданно Кира различила знакомый голос, принадлежавший Полине - младшей сестре Валентина:
  - Мой брат пригласил её из жалости, ведь у неё совсем нет друзей.
  Кира молча оглядела всех собравшихся. Одни гости взирали на неё с любопытством, другие - со страхом.
  - Пойдём, Лео, пусть веселятся. Уверена, без нас здесь будет не так интересно. Гордо расправив плечи, девочка не спеша повернула к выходу. Подарок остался лежать у фонтана. Выйдя за ворота, Кира сникла. Вскоре и Мими стала похожа на тень обычной девочки. Лео молча шёл рядом. Так они брели довольно долго, пока ноги не вынесли их к Тихой заводи - любимому месту Киры.
  Вспомнив всё, что успело произойти за день, Лео тряхнул головой, пытаясь отогнать невесёлые мысли. Потом мальчик обернулся к сестре и произнёс:
  - Может пойдем домой? Твоя мама, наверное, уже заждалась нас.
  Кира медленно поднялась с мостков, расправила нарядное платье и вместе с Лео направилась в сторону дома. От земли поднимались сумерки. Повеяло ночной прохладой. Тень ступала за Кирой след в след.
  
  Глава 2. Новая выходка Мими.
  
  Прошло больше недели с того злополучного дня. Кира и Лео слонялись без дела. Стояла прекрасная погода, впрочем, как и всегда в Солнечном Краю.
  - Давай наперегонки до "Сдобной Лавки"! - предложил Лео.
  - Хорошо! Кто первый прибежит, тот и выбирает пирожные! - воскликнула Кира.
  - Значит тебе придется есть мои любимые морковные эклеры с кленовым сиропом! - засмеялся Лео.
  - Это мы еще посмотрим!
  Не успел Лео опомниться, а Кира уже мчалась вниз по улице. Тень неслась впереди.
  - Так не честно! - крикнул Лео и бросился следом.
  Он уже решил, что ему не удастся догнать сестру, как вдруг она резко остановилась. Мальчик от неожиданности чуть не сбил её с ног.
  - Ты, чего? - выдохнул он, тяжело дыша.
  Кира не ответила. Лео, проследил за её взглядом и увидел в глубине улицы Клариссу, Полину и Валентина. Все трое о чём-то разговаривали. Временами можно было расслышать их весёлый смех. Лео сразу понял, что о пирожных можно забыть. Сестра стала хмурой и неразговорчивой.
  - Давай уйдём, - предложил мальчик, направляясь под прикрытие кустов шиповника. Кира последовала за братом. Напоследок она ещё раз взглянула на беззаботную троицу сквозь листву. От неё не укрылись ужимки Клариссы. Златовласка изо всех сил старалась понравиться Валентину. Кира даже поморщилась.
  "И как только он может выдержать общение с ней так долго. А сестра Валентина, похоже, набивается Клариссе в подруги. Почему все так хотят с ней дружить?" - подумала она и пошла прочь.
  Но не успела девочка сделать и нескольких шагов, как Тень решила показать свой несносный характер. Превратившись в маленький воронкообразный вихрь, она замелькала на аллее, всё ближе подбираясь к беззаботной компании.
  - Мими, вернись сейчас же! - приглушенно воскликнула Кира.
  Тень и не подумала останавливаться. Она извивалась, сгущая вокруг себя воздух. Стало необыкновенно тихо вокруг. Полина, Кларисса и Валентин заметили, надвигающийся мрак и встревоженно посмотрели на небо. Но оно по-прежнему было синее и безоблачное. Несмотря на это, вдруг поднялся порывистый холодный ветер. Он швырнул в девочек листья, песок и мелкие ветки, растрепал волосы. Вслед за тем налетела чёрная мрачная туча. Грянул гром. Заискрились молнии. Они с шипением уходили в землю. Подруги прижимались друг к другу, пытаясь укрыть лицо руками. Тень танцевала и неистовствовала вокруг них, не подпуская к девочкам Валентина. Больше всего досталось Клариссе. В её светлое нарядное платье летели комья земли, а в волосы - колючий репейник.
  Наконец, Валентину удалось пробиться к девочкам. Он схватил их за руки и потащил за собой. Неожиданно он заметил Киру. Их взгляды встретились.Ветер тут же стал стихать. В воздухе потеплело. Темнота вокруг начала рассеиваться. Раскаты грома затихали. Туча таяла на глазах. В ветвях вновь оживали голоса птиц. Перепуганные, дрожащие девочки стали приходить в себя.
  Мими растворилась в траве, а через мгновение вернулась к Кире прежней послушной Тенью. Девочка попятилась в заросли. Она была смущена и не придумала ничего лучше, как броситься прочь со всех ног. Лео бежал за ней, не обращая внимания на хлёсткие ветки. Выбившись из сил, Кира упала в траву. Лео опустился рядом, широко раскинув руки и запрокинув голову к небу. Оба тяжело дышали.
  Придя в себя после безумного бега, Лео произнёс:
  - Что это было?! Не думал, что твоя Мими способна на такое!
  - Да уж, - буркнула Кира.
  Она так и не привыкла к выходкам Мими. Тень была непредсказуема и это раздражало девочку. По правде сказать, она считала, что выскочка Кларисса заслужила, чтобы её немного проучили. Не жаль ей было и Полину. Но Валентин был ей не безразличен.
  Кира познакомилась с ним в цветочной лавке. Валентин пришел вместе с сестрой выбирать цветы на именины бабушки. Кира в этот день помогала маме в лавке. Девочка сразу обратила внимание на загорелого высокого мальчишку, с копной вьющихся каштановых волос, ясными серыми глазами и тёмными длинными ресницами. Он был одет в простую выгоревшую на солнце синюю рубашку и светлые брюки. Кира подбирала цветы для букета, а Валентин её смешил. Младшая сестра мальчика, Полина, показалась Кире очень милой и приветливой. Кто же знал, что она будет водиться с Клариссой. С тех пор Валентин иногда забегал в лавку, чтобы повидаться с Кирой.
  Всю дорогу к дому Кира думала, почему Валентин не выдал её, промолчал. Девочка очень обрадовалась, когда из-за деревьев показался дом из красного кирпича. Кире захотелось поскорее спрятаться за его стенами. Войдя внутрь, она оставила Лео в одиночестве, а сама отправилась в свою комнату. Там она остановилась у старинного зеркала и, глядя в него, тихо произнесла:
  - Почему ты всё делаешь по-своему, Мими?
  Кира долго ждала ответа, но его не последовало. Мими не показывалась. Из зеркала на нее смотрела все та же грустная девочка с взъерошенной челкой.
  За окном послышалось шуршание. Кира оглянулась и увидела Пиона. Он пытался пробраться в её комнату через окно. Кира взяла Пиона на руки и опустилась на кровать. Ей вдруг захотелось пооткровенничать со своим любимцем.
  - Поверь, Пион, моя Тень - сущее наказание. Мне жилось бы гораздо лучше, если бы она была самой обычной, - говоря так, Кира гладила кота.
  - Быть может, я, как и мой дед Александр, обладаю необычными способностями? По словам родителей, дедушка был очень сильным магом. Поговаривают, что у него был несносный характер. Хотя я в это не верю. Мне очень жаль, что я с ним никогда не встречалась. Дед Александр покинул семью, когда папа был совсем маленьким. Поговаривают, что дедушку призвал Владыка из Устья Четырёх Ветров для какого-то важного дела. С тех пор о нём мало что слышали. Может быть, когда-нибудь мы с ним встретимся...
  Кира замолчала, услышав стук в дверь. Это был Лео. Он зашел, чтобы позвать сестру на ужин.
  - Передай маме, что я не хочу есть. Но, я буду не против, если ты принесешь мне что-нибудь вкусненькое, - сказала она брату.
  Лео кивнул и исчез за дверью. Вскоре на пороге появилась мама Киры с подносом в руках.
  - Как у тебя прошел день, милая? Почему ты не захотела спуститься к ужину? - спросила она.
  - Все хорошо, мамочка. Просто я была не голодна, - ответила Кира. Тем не менее, она не оставила без внимания запеченный картофель с овощами, не говоря уже про яблочный штрудель с какао.
  Пока Кира ела, мама рассказала, что завтра ей срочно надо будет уехать на несколько дней, чтобы подготовить к торжеству имение одной знатной дамы.
  - Она хочет, чтобы её дом утопал в цветах. Мне надо будет лично за всем проследить, - поделилась Анна с дочерью.
  - Хорошо, мамочка, поезжай и не волнуйся за нас.
  Анна прижала дочь к себе, а потом достала из кармана длинной струящейся юбки письмо.
  - Это от папы, - сказала она.
  Кира радостно вскрикнула и, нетерпеливо выхватив послание, стала читать. Уголки её губ тут же поползли вниз.
  - Он опять не сможет приехать! - Кира не смогла сдержать осуждающие нотки в голосе.
  - Папа обещает скоро навестить нас, милая.
  - Он уже давно это обещает. Неужели нельзя отложить все дела хотя бы ненадолго.
  - Поверь, когда у него появится возможность, он сразу же приедет к нам. Ты же знаешь, что строительство новой обсерватории отнимает все его силы и время. Но он постоянно думает о нас и с нетерпением ждём встречи.
  Кира кивнула в ответ и постаралась скрыть своё огорчение. Когда мама покидала комнату, солнце уже опускалось за горизонт, а Пион уснул в изголовье кровати. Оставшись одна, девочка включила ночник и ещё раз перечитала письмо. Её глаза наполнились слезами. Кира тихо всхлипывала, растирая их кулаком.
  Тень превратилась в маленьких мотыльков, порхающих на стене в свете ночной лампы. Один из них опустился на щёку девочки, словно хотел утешить её. Кира тряхнула головой.
  - Уходи, Мими, я не хочу никого видеть! Уходи, уходи, уходи! Мне никто не нужен! И ты мне не нужна!
  С этими словами она выключила лампу и комната погрузилась во мрак. Кира ещё долго лежала с открытыми глазами, пока, наконец, не провалилась в сон.
  Когда пришло утро, Кира почувствовала смутную тревогу. Дело было не в Валентине и Клариссе и даже не в письме от отца. Чтобы отогнать от себя дурные мысли, девочка выглянула на улицу. На неё пахнуло теплом с нагретой крыши. Пион давно выскользнул в распахнутое окно и охотился за бабочками. Кира сонно улыбнулась и произнесла: - Какой жаркий сегодня день, Мими! Мими?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"