Аннотация: Мои рассуждения о том, почему же представителям мужеского полу крайне пользительно самым внимательным образом знакомиться с содержанием женских романов :о)
На красивом мускулистом лице графа П. читалось глубокое, хорошо скрываемое страдание...
- Я люблю тебя! И ты будешь моей! - взвыл он своим хорошо поставленным голосом.
- Я честная девушка! - гордо сказала я, заворачиваясь в простыню. Но как не поспешила я это сделать, граф успел-таки увидеть мою прекрасную белую ножку.
(с)Дмитрий Емец, рассказ-пародия "Невеста графа"
Когда-то давным-давно я пообещала поведать уважаемым френдам, буде они изъявят такое желание, почему же представителям мужеского полу крайне пользительно самым внимательным образом ознакомиться с содержанием женских романов. Что ж, выполняю обещание.
Разумеется, можно читать сию... хм... литературу для того, чтобы нависнуть над дамой сердца и трясти многострадальным томиком со страстной парой на обложке, восклицая в гневе извечные вопросы "Доколе?" и "Почто?". Но умный любознательный мужчина никогда так не поступит. Напротив, вооружившись знанием современных психологических теорий, он храбро пустится в интересное путешествие по морю розовых слюней в сахаре страницам любовного романа.
Что такое? Отважного исследователя настиг немотивированный приступ тошноты на пятнадцатой странице подробных описаний переживаний хрупкой нежной и очень ранимой главной героини? Ну-ну, не волнуйтесь, к триста двадцатой странице должно полегчать... Ой, а чего это мы позеленели? Стоп. Только без обмороков. Ладно, давайте вместе разберемся в этом нагромождении приторных штампов.
( Как-то давненько в одном "мужском" журнале мной была прочтена статья по содержанию весьма сходная с темой моего сегодняшнего поста. За давностью лет ни названия, ни автора я, понятно, уже не вспомню, поэтому заранее прошу прощения за невольное цитирование кое-где той гениальной статейки)
Любовный роман (далее ЛР) - это квинтэссенция чисто женского представления об идеальных отношениях, которые для колорита облагородили различными приключениями и страданиями. Если кто еще не понял, проанализировав ЛР, мы можем совершенно точно сказать, о каком мужчине втайне мечтает среднестатистическая женщина.
Вы можете справедливо мне возразить, эта "великая тайна" вам известна и без ЛР... Но давайте погодим с выводами, а для начала разберемся с содержанием.
Итак, отжав из повествования "розовые сопли" "описательно-переживательную воду", что мы имеем в сухом сюжетном остатке?
Ясен пень, взаимоотношения главной героини, прекрасной, нежной, хрупкой, мечтательной, ранимой, очаровательной и тыды девушки и главного героя, красивого, мужественного, неприступного, загадочного, решительного и опасного гражданина, встретив которого героиня тут же понимает - вот оно, то бишь ОН - единственный и неповторимый.
(Вопрос на засыпку: какая ключевая характеристика главного героя? Мужественный? Красивый?
Щас, ага!
Женщин надо озадачивать. Загадочный незнакомец - это вам не привычный Вася Пупкин из пятого подъезда. Хотя Вася тоже не безнадежен - если конечно догадается сменить тренировочный костюм на что-нить более пристойное и огорошить даму сердца неординарным поступком. Причем, сей подвиг - это не починка лучшим сантехником района Пукиным сливного бачка в санузле обожаемой дамы, как вы понимаете
).
Все дальнейшие сюжетные перипетии связаны исключительно с тем, чтобы героям дотерпеть и не завалиться в койку ну хотя бы до середины романа. Так как покоренная с первого взгляда главная героиня в таком деле не помощник, "эта непосильная ноша возлагается на широкие крайне мужественные плечи главного героя". Этот коварный товарищ начинает вести себя похлеще иной динамистки - скрывается с полигона страсти в самый ответственный момент, отговаривается всякими болезнями, исчезает в неизвестном направлении лет на десять, подозревает главную героиню в корыстолюбии и распутстве. Однако при всем этом он не забывает наглядно демонстрировать предмету чувств признаки собственной неземной страсти.
(Какой промежуточный вывод можно сделать? Что вы говорите? "Авторесса сего "шедевра" набитая идиотка с совершеннейшим отсутствием представления о мужском поведении"? Неправильно, садитесь, "два".
ЛР - как уже говорилось прежде, это не правда жизни, а исключительно женские мечтания, весьма и весьма далекие от реальности. И в данном контексте поведение главного героя, как нельзя лучше иллюстрирует фразу из бородатого анекдота "лучше полчаса потерпеть, чем потом полночи уговаривать"
.)
Но стараниями отважной девушки, а также благодаря всяким природным катаклизмам, не дающим ускользнуть этому верткому типу, например, из занесенного снегом домиком в горах, неземная страсть получает свое подтверждение (страниц на пятнцадцать-двадцать) - в смысле главный герой мужественной рукой отметает сомнения героини и берет (в прямом и переносном смысле) инициативу на себя, а героиня сраженная его напором покоряется.
(Вывод? Нет, к сожалению, это вовсе не "автор - неудовлетворенная старая дева", как некоторым хотелось бы (хотя всякое, конечно, бывает).
Это женская тоска по мужской инициативе, о том, кто способен взять принятие решения на себя. "На твое усмотрение, дорогая" - это неверный ответ в устах мужчины.
)
На этом мучения главной героини не заканчиваются (какой финал?!... мы еще только на середине) - на сцене повествования возникает... соперница. Главного героя видят в обществе сногсшибательной красавицы, а до героини доходят слухи, что все те десять лет, когда его не было в родном городе, он сожительствовал на Востоке с гаремом из 50 персон. И тому подобное. Вследствие этого происходят всякие непонимания и недоразумения.
(О чем нам это говорит? Увы, это не "о мазохизме женского пола".
"Женщины обращают внимание не на красивых мужчин, а на мужчин с красивыми женщинами". (с) В отличие от мужчин, которые ревнуют, только когда любят, женщины могут ревновать, не любя. Мало того, ревнуя, они могут полюбить. Вот такой вот парадокс
)
Однако вскоре совершенно случайно (!) (бабушка на улице рассказала, книжка раскрылась на нужном месте, в новостях передали - дотошная сыщица у нас только мисс Марпл - ну этой почтенной старушке уже не до романов, как вы понимаете) главная героиня узнает, как жестоко она заблуждалась насчет главного героя. Та сногсшибательная красавица - всего лишь его двоюродная сестра (а еще лучше родная), которую надо было просто вывести в свет. А гарем - прикрытие общества "по борьбе за попранные права угнетенных женщин Востока". И вообще все эти долгие десять лет бедолага хранил ей верность, "послабляясь лишь на портрет любимой" (с).
(Напрашивающийся вывод? "Аффтар выпей йаду"?
Опять не угадали.
Женщины ценят верность. Очень ценят. Разумеется, умная женщина понимает, что нет ничего абсолютного и незыблемого, но все же не стоит лишний раз испытывать ее терпение: будьте осторожнее, но даже если вас практически застали на месте преступления - все отрицайте. Пусть вас вдохновляет благородный пример белорусских партизан! Не поддавайтесь на банальный развод в виде фраз "Скажи мне, как есть, я все пойму и прощу!". Щас, угу.
)
После раскрытия всех секретов для главных героев и терпеливого читателя наступает-таки хэппи-энд: любящие сердца и другие органы воссоединяются в крепкой ячейке общества.
Почему именно так? Обыкновенная забота о будущем потомстве, накрепко вдолбленная в женскую психологию (и биологию) матушкой-природой. Тут уж ничего не поделать - инстинкт-с, увы. У мужчин же тоже имеется доминирующий инстинкт (реализованный, к слову сказать, на полромана ранее), правда, он совершенно другого свойства, но об этом я расскажу в другой раз (если будет интересно, разумеется)
. :о)
Впрочем, человек - это животное разумное, умеющее (хотя бы время от времени) брать верх над инстинктами, не так ли? :о)
Вот пожалуй и все, что мне бы хотелось сказать по данному вопросу :о)
вместо послесловия...
Из домашнего разговора:
- ...и не перекладывай на меня бремя своих нереализованных амбиций!
- Доча, не грузи мать своей психодрянью! И без того голова болит...