Шалимова Евгения Константиновна : другие произведения.

Краевед, поэт, писатель. Сварщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   Евгения Шалимова-Юзефович.
  
   Краевед, поэт, писатель. Сварщик.
   ...Правду, одну только
   правду. Ничего, кроме правды.
  
   Жизнь так швыряла и била этого человека, будто хотела непременно уничтожить его. Да, собственно, почти так и вышло. Из четырёх братьев он остался единственным. Последнего хоронил в июне. " За что?" - не покидала мысль. Глухая депрессия заставила, как почти каждого из нас, опять потянуться к бутылке. Но и в этот раз он выстоял.
  
   "Почему не купите машину, Сергей Александрович?" - спрашиваю я, зная, как молодёжь спасается от пьянства. "За рулём!" - и весь сказ.
   Мой герой усмехается.Понимаю: всё давно продумано, просчитано, использованы все варианты спасения. Но...Вздохнув, сварщик Борисов отвечает: "Дальтонизм. Раньше права не давали. А сейчас - зачем мне машина?"
   Ясно. 56 лет, по статистике, срок жизни мужчины в России. А ему уже 57...
  
   Без конца задаю вопросы. И разворачивается передо мной непростая жизнь человека, выросшего в квартире, где восемь детей. Дом в центре города пошёл под снос, и семье в 10 человек заявили: "Поживите где-нибудь, пока мы новый дом выстроим". Хорошенькое дело, да? Совсем, как сейчас.
   Что ж, советские люди, говорят, были с самого начала приучены к неимоверным трудностям (вспомним "Котлован" Платонова), но тогда народ знал, за что будет бороться, и потому умел любой труд превращать в творческий. Так и этой семье не дали погибнуть.
  
   " Вот Вы сварщик, высоко квалифицированный, не сомневаюсь, иначе в вашем возрасте не "отхватывали бы с руками", как говорится. ( Господин Борисов рассказывал, как он "рассчитался". А потом устроился на работу по договору. Я же сразу вспомнила любимый наш фильм "Москва слезам не верит".Гоша.Как говорится,один к одному.)
   "Не тошно Вам всю жизнь пахать? Две дочери давно выросли, четверо внуков бабушке цветы дарят. Старшему, кажется, 15... Что ещё надо?"
  
   Саркастическая улыбка. Возможно, именно в этот момент вспомнил Сергей Борисов себя - в 15 лет.Туризм захватил его тогда всего, без остатка. Но были и чёрные страницы в туристской биографии. Бывало, не хотел - да сделал дурно. Вот пример. Ждали электричку. Паренёк расположился рядом с руководителем, та задумчиво смотрела, как что-то клевал воробей. Желая просто по-мальчишески спугнуть птицу, он бросил кед.И - о, ужас! Попал! Замертво упала сбитая птичка, схватилась за голову и чуть не расплакалась учительница, глядя на туриста, как на преступника...
  
   ...Интересно, склонен ли этот человек к самоанализу? ,Задумчивый взгляд из-под густых бровей. Упрямый затылок. Виски с проседью. Равно, как профессор, так и мужик с Кислотных дач. "Всё зависит от того, чья душа в данный момент тебя вдохновляет", - читала где-то. Его вдохновляли внуки.
  
   "Вы спрашивали о трёх самых счастливых моментах в моей жизни,- размышляет вслух человек, которого сорок лет назад боялся весь микрорайон в Балатово, а братья-туристы (не в пример сегодняшним!) звали ласково "Борисик".- "Так вот, самым счастливым был день, когда родился мой внук. А ещё... Помню, в походе: по тайге идём, весна, снег с дождём, холодно, сыро, ноги в плёнку заматываем. Ни за что не пойду больше, думаю. И вдруг - альпийский луг перед нами! Природа всеми цветами радуги сияет! Такая красота - дух захватывает..."
  
   " Третий день счастья, если без хронологии, это когда первый ребёнок родился, дочка. Маленькая очень, на пацанёнка похожа. Ничего, выросла!"
   "Как всё повторяется в любимой моей России",- думаю я, разглядывая мужчину, который столько лет подряд водил в походы пермских мальчишек и девчонок, разделяя сегодня взгляды тех, кто возмущён книгой Иванова "Географ глобус пропил".
  
   Пусть это первое произведение писателя, как говорят. Ну, и что? Автор совсем не знал ни школьной жизни тех далёких лет, ни настоящего туризма. Факты? Двадцать шесть дней на самодельных плотах по реке Берёзовой, куда даже знаменитый Торопов не рекомендовал идти без специальной подготовки длиною в год, - подходит? Это вовсе не тот стиль, какой описы-вал Иванов. Да Бог ему судья. Не каждый выдерживает испытание ребячьей привязанностью. Краевед Борисов выдержал. Ещё как!
  
   И в прошлом, и теперь он не так прост, этот Сергей Александрович. Может быть непостижимо жёстким, неуступчивым. Видимо, когда надо. Причём не ему лично, а делу, которому служит вот уже столько лет. А в целом по характеру этот дедушка мягкий, незлобивый, необычайно эмоциональный и доверчивый. Вероятно, поэтому люди при желании успешно им манипулируют.
  
   "Натурочку-то не рассчитали!" - издевался когда-то над Раскольниковым Ф.М.Достоевский. А мужчинам с Урала вообще не свойственно собственную натуру рассчитывать. Вот фотографию жены в ранней молодости Борисов до сих пор (31 год!) носит в портмоне. Не правда ли, приятно?
  
   "В завершение нашего разговора хотелось бы ещё парочку вопросов задать", - говорю я.
   "Сколько угодно!"- улыбается пенсионер, и я вдруг понимаю, как невероятно трудно живётся ему до сих пор.
   "Скажите, в каком возрасте вы уловили в себе эту вот двойственность? Когда почувствовали, что не такой, как все?" Отвечает сразу. Значит, уже думал над этим.
   "Лет в двадцать. В армии. День работаешь, всё равно ведь это зависимость сильная - армия... А ночью ляжешь, закроешь глаза, и начинается другая жизнь: стихи, воспоминания, какие-то философствования..."
  
   Знаю, основная его профессия - сварщик - тоже многому научила, но почему-то неимоверно жаль, что до сих пор читатель не прикоснулся к стихам, пронзительно светлым, к запискам краеведческим, которые на сегодняшний день являются образцом честности, искренности и чистоты помыслов.
   К счастью, господин Борисов купил компьютер, уже систематизировал свои записи и увлечён созданием собственного сборника: записки краеведа в стихах и прозе, с фотографи-ями, рисунками и даже находками, как, скажем, друза горного хрусталя...
  
   Спасибо судьбе, теперь в каждом микрорайоне есть дома общественных организаций. Следовательно, новый сборник или журнал найдёт своего читателя.
   ...Звоню домой Сергею Александровичу. Надо, чтобы прочёл то, что я написала, прежде чем отправлю материал в газету. " А он сегодня работает!"-отвечает Галина Антиповна.
   Стоп. Всё по-старому? Как при социализме? " Главное ребёнка родить и довести до пенсии"?
   И за что Он сегодня работает? Вчера вся страна отработала за понедельник, сегодня воскресенье, все отдыхают: и частники, и государственники. Кроме договорника Борисова?
  
   За что в 57 лет наши мужики должны "вкалывать", хотя по всем законам капитализма везде - если человек имеет голову на плечах!- в 35 уходят "на пенсию" и работают для души. Или нам этого не положено, потому что слово "Пермь" переводится как " врата ада"? Профессор университета Владимир Абашев этот вопрос детально исследовал. Кто сомневается, может прочесть книгу "Пермь как текст" ещё 2000 года издания. И вполне она есть в нашей библиотеке на Веденеева.
  
   Кстати, пару лет назад вычитала где-то, что 70 процентов мужчин в России сегодняшней -подкаблучники. Поразилась тогда, а потом поняла: они просто "не связываются". Диссиденты внутреннего плана. " Дома говорят, папа ушёл в себя", - вспоминает Борисов.
   "Вы как-то упомянули в разговоре, что совсем не врёте. А я вот грешу, бывает", - лукаво улыбается мой собеседник, и чувствуется, что он нисколько не страдает от сознания своей лживости. "Пятна на солнце", - довольно ехидно думаю я. Впрочем, если вся страна врёт, начиная с парочки президентов, куда деваться простому сварщику?
  
   Евгения Шалимова-Юзефович.
   Пермь.
   2009 г.
   Сергей Александрович Борисов умер 13.01.2010 г. Только сегодня узнала об этом. А статья так и пролежала в компьюторе. Вечная слава героям!
   Пермь. 26.02.2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"