Шалина Марина Александровна : другие произведения.

О полководческих способностях Жанны Д'Арк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открытый ответ Ф.А.Славкину.


  
   Уважаемый Фредди Александрович!
   Похоже, я сильно задела Вас своим замечанием о том, что Жанна Д'Арк не полководец. Хочу пояснить, что я имела в виду, а чтобы не вываливать такой большой текст в комментарии, пишу отдельной статьей.
   Я нисколько не желаю умалить заслуги Орлеанской Девы, напротив! Армия под ее командованием одержала ряд блестящих побед, а главное, она сумела поднять боевой дух французов. Это факты, с которыми нельзя поспорить. Но вот и другие факты.
   Во-первых, Жанна - женщина.
   Во-вторых, совсем юная женщина. Мне встречались разные даты ее рождения, но в любом случае ей было не больше двадцати лет.
   В-третьих, к моменту своего вступления на сцену она не обладала никаким боевым опытом.
   В-четвертых, она не обладает специальными знаниями. Ведь для успешного командования недостаточно одного таланта. Есть вещи, которые нужно просто ЗНАТЬ. Как грамотно организовать осаду крепости и где искать ее наиболее уязвимые точки? Как отражать атаку тяжелой кавалерии и как - пехоты? Каковы ТТХ того или иного оружия? В наше время будущих офицеров учат этому в военных учебных заведениях. В Средние века сыновей рыцарей и особенно принцев учили этому отцы или специальные наставники. Кого не научили, тот битв и не выигрывал. Наверное, во время подготовки Жанны к выполнению ее миссии ее немного подучили. Но совсем немного, времени было в обрез, а ей нужно было получить (или, по меньшей мере, усовершенствовать) навыки владения оружием и грамоты (уровень ее грамотности вызывает разночтения, но подписываться-то она умела совершенно точно).
   Словом к началу своего первого боя все, что Жанна объективно могла сделать, это поднять знамя, крикнуть: "Кто любит меня, за мной!" - и рубиться, пока достанет сил. Кстати, находясь в самой гуще сечи, руководить сражением довольно затруднительно. А Жаннино место, если мне не изменяет память, всегда было именно там.
   Обратимся к мировой истории. Часто ли кто-нибудь в столь юном возрасте, абсолютно самостоятельно, без чьей-либо помощи, выигрывал крупные сражения? Случаи единичные. И всегда этого человека с малолетства готовили к руковожению полками, и он до того успел принять участие минимум в одной кампании. Александр Невский до Невский битвы ходил на литву со своим отцом, вполне приличным воеводой. Чингисхан? Первой его серьезной операцией, по освобождению Бортэ, руководил Ван-хан, а сам Тэмуджин едва не наделал глупостей, от которых его удержали старшие; впоследствии он таких ошибок он уже не допускал.
   Бывают в истории и случаи, когда отнюдь не главнокомандующий был истинным творцом победы. На Куликово Поле войско привел Дмитрий Донской. Но руководил сражением не он (он сначала бился в Большом полку, как рядовой ратник, а потом лежал без сознания), а Боброк. Есть все основания считать, что и план сражения был разработан Боброком. (Сам Дмитрий стратилат был так себе. Самостоятельно никаких стоящих побед не одержал, Ольгерда не раз подпускал под самую столицу, Тохтамышу подарил Москву). Здесь как раз сходная ситуация: Боброк - организатор, Дмитрий - вдохновитель. Заслуги обоих равны.
   Так что Жанна? Она слушала советов людей знающих и опытных. Что тут зазорного? Напротив, это совершенно правильный подход, делающий честь ее уму. Если советы разнились, она выбирала один и, благодаря своей врожденной интуиции, обычно самый лучший. Иногда она действовала сама. Как тогда, когда она, раненая, вопреки мнению своих капитанов, повела войско на приступ. Что ж, бывает и так. Как раз тот случай, когда смелость города берет. Постепенно она нарабатывала опыт и, если бы она осталась жива, наверное, со временем она бы смогла действовать полностью самостоятельно. Увы, этому не суждено было случиться. Войну победоносно закончили без нее. К сожалению, не имею сейчас на руках материала, чтобы рассматривать, кто именно руководил какой операцией, но факт остается фактом. Приличные полководцы во Франции были. И они добыли победу. Причем, как ни был истощен противник, Франция, на территории которой шла война, истощена была сильнее. Сила духа была сильнее! Вера в победу!
   Вот в этом и заключается главная заслуга Жанны. В том, что она вдохнула в людей эту веру. Она, простая девчонка, сделала то, что не могли принцы и прелаты. Она сплотила французов и подняла их на битву, благодаря ей слово "Франция" обрело плоть и стало тем, за можно и должно сражаться, стоять насмерть, грызть врага зубами и умирать, зная, что умираешь за правое дело. И нисколько не зазорно, ничуть не обидно для памяти Орлеанской Девы признать, что в той войне она была для Франции не столько мозгом, сколько сердцем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"