Шалина Марина Александровна : другие произведения.

Картины русской Смуты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.20*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К наступающему празднику - очередная подборка картин.


   Мой солнечноволосый Муз улетел в неизвестном направлении... так что за неимением собственного творчества продолжаю примазываться к чужому.
  
   Для начала - немного официоза. Совсем чуть-чуть.
   Федеральным законом от 13 марта 1995 г. N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России" 4 ноября политкорректно именуются "День народного единства" - видимо, чтобы не обижать поляков. Но мы-то знаем! И посему кратко пройдемся по истории Смутного времени.
   Предысторию все желающие могут узнать тут:
   http://zhurnal.lib.ru/s/shalina_m_a/jivopisnyy_groznyy.shtml
  
   Итак, в 1584 году скончался царь и великий князь Иван IV Васильевич Грозный. Его преемником сделался Федор Иоаннович - болезненный, скудоумный и неспособный к деторождению...
   Тайна Федора Иоанновича [П.Рыженко]
   П.Рыженко. "Тайна Федора Иоанновича"
   ... передавший всю полноту власти своему шурину Борису Годунову, который в конце концов и занял престол.
   Борис Годунов [П.П.Соколов-Скаля]
   П.П.Соколов-Скаля. "Борис Годунов"
   Вот такой не совсем типичный Годунов.
  
   Еще в пору царствования Федора в Угличе трагически погиб последний сын Грозного, маленький царевич Дмитрий.
   Легенда о царевиче Дмитрии [И.Глазунов]
   И.Глазунов. "Легенда о царевиче Дмитрии".
  
   Краткости ради опустим вопрос "кто виноват?"; как бы то ни было, призрак царственного младенца в конце концов обрел плоть и кровь.
   Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма [Н.Неврев]
   Н.Неврев. "Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма".
  
   Борису Годунову повезло - он умер царем и не увидел всех дальнейших ужасов. Его жена и сын, шестнадцатилетний Федор, были убиты...
   Убиение царя Федора [К.Маковский]
   К.Маковский. "Убиение царя Федора" (или "Убийство Федора Годунова").
   Ох, какой здесь потрясающий Федор! Это вам не жалкое существо из "1612".
  
   ...а с дочерью Ксенией Самозванец обошелся... мягко сказать, не по-джентльменски.
   Ксения Борисовна Годунова, приведенная к Самозванцу [Н.Неврев]
   Н.Неврев. "Ксения Борисовна Годунова, приведенная к Самозванцу".
  
   Далее будет довольно смутная картина - но какое время, таковы и картины.
   Вступление Лжедмитрия I в Москву [К.Лебедев]
   К.Лебедев. "Вступление Лжедмитрия I в Москву".
  
   Царь Дмитрий Иоаннович, он же император Деметриус, он же Гришка Отрепьев, он же Расстрига, польский ставленник, тайно принявший католичество (скорее по необходимости, чем по убеждению), раб собственных страстей, стремившийся подражать грозному "отцу" (причем не в том, в чем стоило бы) очень скоро всех достал. И...
   Последние минуты Самозванца [К.Вениг]
   К.Вениг. "Последние минуты Самозванца".
   Можно ли поверить, что этот сверхсерьезный черноволосый дяденька - сын белокурого чуда с картины Лебедева (см. "Живописный Грозный")? Невероятно, но факт. Обратите также внимание на яростную пани Марину на заднем плане.
  
   Царем был выбран, а точнее, "выкликнут" Василий Шуйский. Далеко не худший вариант... но если люди хотят резать друг друга, никто им не помешает. Объявился второй Лжедмитрий (а имелся еще и полуторный, а впереди был еще и третий).
   В Смутное время [С.Иванов.]
   С.Иванов. "В Смутное время".
   Здесь изображен лагерь Лжедмитрия II (он же Тушинский Вор, он же Царик) в Тушине.
  
   Еще было восстание Болотникова, лисовчики, пара десятков самозваных "царевичей" (удивительно, что не нашлось ни одной "царевны" - уж до кучи бы!) - проще сказать, сплошное кровавое месиво, когда все воевали против всех. Одно слово - Смутное время!
   Смутное время [П.Рыженко]
   П.Рыженко. "Смутное время".
  
   Была жестокость, была подлость, были и подвиги - например, героическая пятнадцатимесячная оборона Троице-Сергиевой лавры.
   Защита Свято-Троицкого монастыря [В.Верещагин]
   В.Верещагин. "Защита Свято-Троицкого монастыря".
  
   В конце концов был свергнут и Шуйский.
   Захар Ляпунов во главе бояр предлагает Василию Шуйскому оставить престол [Н.Неврев]
   Н.Неврев. "Захар Ляпунов во главе бояр предлагает Василию Шуйскому оставить престол".
   М-да... не слишком популярный персонаж. Во всем бездонном Интернете нашлась только одна стоящая картина, и та в скверном качестве.
  
   Семибоярщина избрала на царство польского королевича Владислава. Все было обставлено в высшей степени пристойно... но владиславов папа "избирателей", конечно же, нагрел.
   Как бы то ни было, польский гарнизон оказался в Кремле. Страна в своем падении в пропасть достигла дна... а значит, стало возможно оттолкнуться и двинуться наверх.
   Пропустим Первое Ополчение - ради экономии места, а также из-за того, что оно не нашло достойного воплощения в живописи - и перейдем сразу ко Второму.
   Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году [М.Песков]
   М.Песков. "Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году".
   Ужасно трогательна девочка, вытаскивающая из ушей сережки.
   И вот еще один Козьма Минин.
   Призыв Минина к нижегородцам [В.Ходов]
   В.Ходов. "Призыв Минина к нижегородцам"
  
   А теперь Пожарский.
   Больной князь Дмитрий Пожарский принимает московских послов [В.Котарбинский]
   В.А.Котарбинский. "Больной князь Дмитрий Пожарский принимает московских послов".
   Минин взывает к князю Пожарскому о спасении Отечества [Г.Угрюмов]
   Г.Угрюмов. "Минин взывает к князю Пожарскому о спасении Отечества"
   Лица у всех здесь какие-то странные, да и одежда тоже... зато какая у Пожарского мускулатура! Ммм...
   Минина и Пожарского вообще пишут очень часто, что не удивительно. Жаль, не удалось найти той картины, которая в детстве произвела на меня огромное впечатление: там недолеченного князя в буквальном смысле выдергивают из постели (Это потом еще скажется! Не раз старые раны будут валить полководца в самый неподходящий момент. Но это потом. А пока... не болеют на войне!)
  
   И еще один герой.
   Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту [П.Чистяков]
   П.Чистяков. "Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту".
   Мужественный старец решительно отказался от всякого сотрудничества с интервентами и был уморен голодом. (Справедливости ради отметим, что ляхам и самим есть было нечего).
  
   А теперь... не то чтобы антигерой, но, похоже, единственный на Руси человек, который от Смуты только выиграл.
   Портрет патриарха Филарета (Федора Никитича Романова) [Н.Тютрюмов]
   Н.Л.Тютрюмов. "Портрет патриарха Филарета (Федора Никитича Романова)".
   Но об этом далее. А пока...
   Победоносное Ополчение неотвратимо шло вперед, очищая от врага город за городом, и все новые и новые воины спешили влиться в его ряды. Терпение народа истощилось. Русские люди сами вершили свою судьбу!
   Было немало кровопролитных боев, и наконец, 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года, в день, который впоследствии станет днем почитания Казанской иконы Божией Матери, небесной покровительницы Ополчения...
   Казанская икона Божией Матери []
   ...Москва, столица нашей Родины, была освобождена от захватчиков!
   Изгнание поляков из Кремля [Э.Лисснер]
   Э.Лисснер. "Изгнание поляков из Кремля".
   Не все там было так однозначно, да и с датами есть разночтения, но об этом как-нибудь в другой раз. Не будем портить праздник.
  
   На этом, разумеется, дело не кончилось. Земским Собором на престол был избран Михаил Романов...
   Есть великолепная романтическая и патриотическая картина Г.И.Угрюмова, но она всем известна, поэтому предлагаю вашему вниманию другую, где "богоданный отрок" представлен блеклой и невыразительной личностью... какой он, судя по всему, и был.
   Избрание Михаила Федоровича Романова на царство [А.Кившенко]
   А. Кившенко. "Избрание Михаила Федоровича Романова на царство"
  
   Нельзя забыть про подвиг Ивана Сусанина...
   Иван Сусанин [М.Фаюстов]
   М.Фаюстов. "Иван Сусанин".
  
   В общем, воевали еще долго. Аж до 1618 года. Кузьма Минин-Сухорук, получив вполне заслуженные почести, умер в 1616 году... очень вовремя. Потому что его доблестному соратнику князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому немало пришлось натерпеться от неблагодарного государя.
   Так... что-то совсем непраздничный получился финал. Последнюю фразу откладываем куда-нибудь в дальний уголок сознания (но ни в коем случае не забываем совсем!). И заканчиваем репортаж еще одной замечательной и патриотической картиной.
   Минин и Пожарский [М.Скотти]
   М.Скотти. "Минин и Пожарский".

С праздником вас, соотечественники!

Не выдуманным, а тем самым, настоящим Днем Воинской Славы!

  
   P.S. Все картины взяты из Интернета. Надеюсь, я не нарушила ничьи авторские права, но если вдруг нарушила - заранее прошу прощения и готова убрать по первому требованию
  
  

Оценка: 7.20*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"