Шалина Марина Александровна : другие произведения.

Крымские заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я провел лето... Фотоотчет о путешествии в Крым.


Первые впечатления.

  
   Если потребуется охарактеризовать Крым тремя словами, слова эти будут: "счастье", "камни", "причудливо".
   Все здесь буквально пропитано ощущением счастья, все приятно глазу, все радует душу. Горы вдали; белые лестницы среди зелени, которые прямо-таки ассоциируются со словами "курорт" и "отдых".
   Камни здесь везде и всюду, в море и на суше, большие и маленькие. Они причудливо нагромождены где ни попадя, и так же причудливо вырастают на каменистых склонах деревья, местами почти горизонтальные...
   Форос. [Шалина М.А.]
   Вообще же Крым и конкретно Форос мне чрезвычайно понравился, несмотря даже на то, что позднее глаз стал примечать и недостатки. А поскольку я, как всегда, вела дневник путешествия, то по записям и буду рассказывать. И оттого рассказ может оказаться слегка сумбурным...
  

Форос как он есть.

  
   Едем в Форос... сначала дорога как дорога, а потом постепенно начинают проявляться горы... причем с каждым поворотом они делаются все более впечатляющими. Время от времени появляются белые вертикальные надломы, чаще - своеобразные каменные карнизы, формой напоминающие древесный гриб и нависающие высоко над дорогой. Дальше - горы делаются все более скалистыми, такими, как будто гигантская рука смяла живое зеленое и так бросило, и лежит оно, скомканное, и местами сквозь ободранную зеленую шкурку видна светло-серо-желтоватая кость. А еще дальше - будто все тот же исполин, войдя в раж, топором отсекал от гор ломти вместе со шкуркой.
   Звучит зловеще, но выглядит совсем даже наоборот. Местами из зелени гор выглядывают любопытные скальные мордочки, а в одном месте ясно различима голова великана в остроконечном шлеме. А еще необычно, что горы обрываются прямо в море.
   Форос. [Шалина М.А.]
   Форос весь состоит из лестниц. К морю идти долго, но все изумительным парком, где южно пахнут хвойники и оглушительно верещат цикады.
   Парк этот парк необъятен и необходим. В смысле, ходить - не исходить, до конца не обойти. Воздух полон хвойной свежестью, на земле - густой слой светло-коричневой хвои, а цикады уже с утра орут так, что приходится возвышать голос. Травки-цветочки - это все так, не везде и не всегда (позже обнаружились и они, но это уж потом). Здесь торжествуют хвойные. Они среди камней, они на крутых склонах, и оттого парк грезится непредставимо древним... таинственным.
   Форосский парк [Шалина М.А.]
   Форос (самая южная точка Крыма) вообще очень маленький, но кажется больше из-за бесконечных подъемов-спусков-остановок на площадках в видом на море. И, наверное, половину его занимает парк. Есть огромный санаторий... но его постигла судьба всех подобных объектов. Работать-то он работает, но... дальняя часть санатория смотрится как какие-то Потерянные Пространства. Красиво. Безлюдно. Как будто люди здесь были века назад и оставили их не по своей воле. И смелому Страннику в любой миг может открыться Неведомое...
  
   Вид с нашей террасы.
   Форос [Шалина М.А.]
   Должно быть, в Форос хорошо приезжать с детьми - но уже такого возраста, когда они смогут ходить сами, потому что носить на руках и возить в коляске будет затруднительно. И насморк здесь - ибо здесь, как говорят местные жители, сходится в одном месте воздух морской, горный и хвойный - проходит довольно быстро. А вот сердечникам и людям с одышкой Форос, увы, не подходит - слишком много лестниц и крутых подъемов. Вообще, это идеальное место для того, кто вымотан и хочет отдохнуть чисто физически - лежать на пляже, гулять (в смысле, по парку), сидеть в кафе... Гулять в смысле пить и плясать всю ночь - это не сюда, хотя и это не невозможно.
  
   Вечером бродим по темному, с фонарями, парку. Вдали, внизу - дискотека... а здесь - огромный серп молодой луны, за кромкой берега - беззвучное море, кипарисы, осыпанные звездами... летучие мыши стремительно срываются с ветвей.
  
   Кошка на пляже [Шалина М.А.]
   "Ах, как много на свете кошек! Нам с тобой их не счесть никогда..." Это про Форос. Даже если и сказано не про него. Форос - рай для кошек. Если бы я была писателем-фантастом, я бы написала рассказ с таким названием. Как по городам и весям бродит из кошачьих уст в кошачьи уста легенда о чудном городе у моря, кошачьем раю... И не все в него верят, самые бывалые и отчаянные, с драными ушами и хриплыми глотками, чердачные бойцы презрительно хмыкают: брехня все это! Брехня собачья. А сами в глубине души тоже верят, как малые котята... И вот коты, кошки и котята, со всей России, и Украины, и отовсюду-отовсюду, несчастные, облезлые и голодные, бездомные, нелюбимые хозяевами и залюбленные до тошноты, все они рано или поздно пускаются в дальний путь... в город кошачьей мечты. Вот только не знаю, каков бы был конец у того рассказа - счастливый или не очень. Наверное, такой: если ваша кошка пропала, скажите детям и себе - она ушла в Форос...
  

Море.

  
   А в воде появились медузы. Сначала они плавали по одной-две, такие красивые прозрачные зонтики с четкими, тонкими белыми кругами-узорами. Как изящно они изгибаются, как резво носит их взад-вперед волною, и как охотно они покоряются власти волн! А потом медуз становится все больше и больше, уже целые стада, они кишат, как тысячи переваренных луковиц в бульоне... Жутковатое зрелище. А еще более жуткое - камни, торчащие из воды, обведенные белой кромкой засохших до состояния папиросной бумаги водорослей, облепленные космами ядовито-зеленых водорослей, которые медленно-медленно шевелятся в воде, будто волосы Медузы Горгоны...
   Камни и водоросли [Шалина М.А.]
  
   А сверхприятное зрелище - это дельфины, что резвятся вдалеке, мелькая черными спинками и белыми бочками.
  
   Кстати, еще одна причина, по которой Черное море зовется Черным - вечером, часов в пять, когда немного отплывешь от берега, вода под тобой кажется чернильно-черной и непрозрачной. А днем наоборот - вдали она синяя-синяя, даже лазурная.
  
   В море есть большие (очень большие, метр и более в поперечнике) торчащие камни, но они обросли красивыми водорослями, приятными на ощупь. И вообще, море здесь - для плавающих. Потому что уже в нескольких шагах от берега ходить по дну не очень получается из-за все тех же больших камней. Зато плавать - просто замечательно, можно отплыть достаточно далеко сравнительно безопасно, если запомнить расположение... правильно, все тех же больших камней, подводных и надводных, за которые в случае чего можно будет ухватиться и передохнуть.
   А сколько в море всякой живности! Можно плавать с маской, разглядывая непугливых рыб... а можно просто затаиться на камнях и смотреть внимательно.
   Краб [Шалина М.А.]
  

Достопримечательности.

  
   Вид на Форосскую церковь из Форосского парка [Шалина М.А.]
   А основных достопримечательностей в Форосе две: Форосский парк и Форосская церковь. Высится она над городом на отвесной Красной скале, днем поражает воображение, ночью - светит во тьме прозрачным белым светом, и кажется, будто она висит в воздухе на фоне черного неба.
   И, казалось бы, не добраться туда никак... ан ничего подобного! Любым способом - хоть пешком, хоть на машине, хоть карабкайся горными тропами, хоть бреди старой Ялтинской дорогой (по сути, ничем не отличающейся от тропинки - только что карабкаться не надо), хоть по ровному (но серпантинному - страх!) шоссе.
   Добрались мы туда только со второго раза (поскольку, как оказалось, в горах холодно, ветрено, и кусты колючие). Карабкаясь по светло-желто-сероватым горным тропинкам, ощущаешь себя не то горным козлом, не то горным барсом. А виды-то открываются!
   Вид Фороса [Шалина М.А.]
   Внизу - бело-коричневый Форос, через зелень - серая лента дороги, снова зелень... сбоку смыкающаяся с серо-желтизной отвесных скал. А вдали, за всем этим - ярко, неправдоподобно синее море. А над тобою - прямо вот она, та скала, на которой, прямо на вершине и на краю, бесстрашно высится белая церковь!
   Форосская церковь [Шалина М.А.]
   Справка.
   Подлинное имя Форосской церкви - Храм Воскресения Христова. Построена она в конце 19-го века, и по преданию, заказчик предъявил архитектору лишь одно требование: поставить храм в таком месте, чтобы все ахнули. Несмотря на почтенный возраст, ныне там служит лишь третий по счету священник. Церковь была закрыта после революции, и первому батюшке, понятно, пришлось туго. Второй, отец Петр, был убит уже в наше время, в бандитские 90-е. Тогда по Украине прошла целая серия убийств священников, не пожелавших платить дань рэкету... Из-за всего этого желтая пресса пустила суеверие, будто Форосская церковь приносит несчастье. С чем местные жители, конечно, не согласны. Да и не только они. И в храме на Красной скале часто отмечаются разные украинские и российские знаменитости.
  
   А после был Поход к Форосской церкви - дубль 2.
   Сил нет... сил нет.
   Но дошли. Горными тропами, с камушка на камушек (пренебрегли ради спортивного интереса даже старой дорогою) - но мы дошли!
   Что храм красив - этого не стоит и говорить, но красивее всего он издали... когда высится он над красноватой отвесной скалой, белый и прекрасный как мечта, и с каждым поворотом все отчетливее, все ближе.
   Внутри - необычное ощущение, не древности и не современного благолепия, я чего-то особенного. Раньше я такого нигде подобного не чувствовала.
   Форосская церковь [Шалина М.А.]
   Далее поднялись мы до Байдарских ворот. И, увы, не рассчитали, и когда двинулись обратно, уже начало темнеть. Так что дальше нам предстояло увлекательное путешествие пешком по шоссе, в полной темноте - лишь луна да далекий свет все той же церкви - с риском нападения гигантских кузнечиков... Вот такое приключение!
  
   Форосская церковь [Шалина М.А.]
   Ну а теперь о втором предмете гордости Фороса - парке. А парк-то непростой... разбитый аж в середине 19-го века. И по размерам, красоте и редкостности растений не уступающий иным прославленным "памятникам садово-паркового искусства", хоть тому же Воронцовскому (о нем речь будет тоже, но позже).
   Форосский парк [Шалина М.А.]
   Экскурсии по парку водит знаменитый П.П.Фирсов - можно сказать, главный человек в Форосе. Нет-нет, мэр, совсем наоборот! Общественный деятель, автор книг и сайта о Форосе, человек, отстоявший парк, когда новые хозяева пытались сделать его платным... впрочем, баталии за парк продолжаются и конца им не видать.
   Так вот. Это я погорячилась, что нет цветов, одни хвойники... очень погорячилась!
   Форосский парк [Шалина М.А.]
   Форосский парк [Шалина М.А.]
   Наверху - "Райский уголок". И впрямь, райский - с цветами, прудами и даже кувшинками в прудах. Иным деревьям сотни и тысячи лет!
   Форосский парк [Шалина М.А.]
   Форосский парк [Шалина М.А.]
   Но как всегда - и почему меня это уже не удивляет? - парк гибнет из-за бесхозяйственности "хозяев". Ради копеечной экономии воды дно прудов устлали пленкой - и от недостатка влаги уже засохла ближайшая секвойя, и процесс продолжается...
  

Севастополь.

  
   Севастополь [Шалина М.А.]
   Бело-лазурный Севастополь - южный приморский город, полный свидетельств славного боевого прошлого и чуть менее - настоящего. Красавцы-моряки в белых форменных рубашках. Серые, в маскировочном окрасе, густо уставленные непонятной хитрой аппаратурой военные корабли. И на каждом шагу - памятник, памятный камень, памятный знак: "погиб", "вел бой", "затонул", "расстрелян"...Здесь каждый сантиметр земли пропитан кровью. Русско-турецкие войны, крымская война, первая мировая задела лишь краешком, но вот революции, начиная с 1905 года, гражданская война, Великая Отечественная! Сколько раз здесь все было перемолото в крошево? Сколько раз возрождалось?
   Скорбная память Крымской войны - памятник затопленным кораблям.
   Севастополь [Шалина М.А.]
   Но теперь это нарядный и "летний" город из белого камня.
   Севастополь [Шалина М.А.]
   А Приморский бульвар кипит, кишит! Играют фонтаны, смыкается с синим небом синее Черное море
   Севастополь [Шалина М.А.]
  

Балаклава.

  
   Звучное название! Словно волны перекатываются по гладкими камушкам. Плыли мы туда морем, на пароходике с романтическими именем "Эол". Я говорила о горах, обрывающихся в море... оказывается, я даже не подозревала, что это такое! До мыса Айя.
   Огромные, в десятки, а может, и в сотни метров, скалы - абсолютно голые и абсолютно вертикальные. И ни полосочки земли, ни камушка у подножия - нет даже самого подножия. Сразу вода, и вода ярко-желтая от дробящегося отражения скал - и так до самого корабля!
   Мыс Айя [Шалина М.А.]
   А воды той, внизу, до дна - считай, столько же, сколько и скальной стены наверху. А еще - ключи, родники пресной воды, таинственным, едва ли не мистическим образом ушедшие под воду всего-то чуть больше двух веков назад. И ныне бьющие из скал под водой - пресной водой под соленой водой.
   Где-то они здесь, родники. И здесь же у воды, если присмотреться, видны темные треугольные гроты.
  
   Солнце садится над мысом Фиолент.
   Мыс Фиолент [Шалина М.А.]
   Балаклава лежит в невероятно узкой на входе - кажется, корабль вот-вот чиркнет бортом о скалу - бухточке.
   Балаклава [Шалина М.А.]
   Сам городок своими старинными, узкими, как бы вырубленными в скалах улочками напоминает приморские итальянские городки с картин русских художников 19-го века.
   Сходство усиливается развалинами генуэзской (1357! Если правильно запомнила) крепости Чембало. Ах, проклятье - если бы сразу сообразили, успели бы до нее дойти!
   А на обратном пути мы любовались закатом над мысом Фиолент - как он из золотого перетекает в оранжевый, затем в злато-розовый, затем в лиловый...
  
   Ночной Ласпи с воды смотрится, как небрежно брошенная на берег горсть разноцветных огней. А вот Форос - как сетка из огней, уложенных в строгом порядке.
  

Алупка. Воронцовский дворец.

  
   Алупка. Воронцовский дворец. [Шалина М.А.]
   Дворец-замок, который по науке называется "в тюдоровском стиле", ошеломляет взор восточной готикой. Да-да, он совершенно готичен своим серым камнем и своими устремленными в небо стенами и башнями на фоне белоснежных скал - и одновременно есть в нем что-то восточное.
   А с южного фасада, где белая лестница, осененная пальмами, утопая среди цветов и зелени, спускается к лазурному морю, он роскошен. Попросту роскошен.
   Алупка. Воронцовский дворец. [Шалина М.А.]
   Алупка. Воронцовский дворец. [Шалина М.А.]
   А теперь... внимание... фокус!
   Пробуждение каменного льва.
   Воронцовские львы [Шалина М.А.]Воронцовские львы [Шалина М.А.]Воронцовские львы [Шалина М.А.]
   Воронцовские львы [Шалина М.А.]Воронцовские львы [Шалина М.А.]Воронцовские львы [Шалина М.А.]
   Да-да, это те самые львы, которые оживали в "Броненосце "Потемкине"!
  
   А еще есть возле дворца уголок, кажущийся узкой (да-да, той самой, где не разъехаться двум возам) улочкой средневекового города-крепости.
   Готично, а?
   Алупка. Воронцовский дворец. [Шалина М.А.]
  
   А это место называется Каменный Хаос. Их там два, Большой и Малый, но я так и не смогла их различить. А внутри этих хаосов есть еще более потаенный уголок. Каньон... Который я мысленно назвала "Мельничный уголок". Нет, там нет мельницы, но зеленые замшелые валуны, нависшие над ними ветви, весь вид этого узкого и таинственного зеленого ущелья наводит на мысль о "Мельнице". О "Дубе, терновнике и ясене" или о "Королевской охоте". О кельтах, тисовых луках, балладах и фейри.
   Алупка. Воронцовский дворец. [Шалина М.А.]
   А если вспомнить и о невидимом отсюда, но близком рыцарском замке из серого камня...
   Алупка. Воронцовский дворец. [Шалина М.А.]
   Откуда в сердце русско-украинско-татарского Крыма такой островок кельтики?
  

Прощание с морем.

   Вечер...
   Форос [Шалина М.А.]
   А с утра далекие горы в туманной дымке. А может, это облака длинными полупрозрачными прядями окутали вершины. Романтическая картина, очень гармонирующая со вчерашними кельтскими скалами. А к полудню весь туман рассеялся, как... как туман.
   Форос [Шалина М.А.]
   Так вот. Пожарив накануне шашлычок, мы пришли к выводу, что изведали все курортные удовольствия. Но, как оказалось, нас ждал еще один сюрприз! Шторм на Черном море. Не очень сильный, нет. Как раз как нужно для создания ощущения, будто ты играешь с морем, а не оно с тобой.
   Форос [Шалина М.А.]
   В воде плавают зеленые, прозрачные, необыкновенной красоты листья водорослей, как будто предназначенные для оформления морских цветов.
   После шторма [Шалина М.А.]
   Нет, нечего роптать на судьбу - море напоследок сделало нам большой подарок. Позволило в нашей любимой бухточке качаться на волнах, любоваться волнами, слушать шум волн...
   Форос. Последний вечер. [Шалина М.А.]
   Словом, вот таким был наш последний вечер в Крыму. И теперь мне очень хочется туда вернуться...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"