Шалина Марина Александровна : другие произведения.

Русь Живописная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подборка картин


Русь живописная

  
   Подборка картин, относящихся к истории Руси 14-го века (и не только). В привязке к моим романам, как же без этого...
  
   Для начала красивые женщины.
  
   Образовавшимся проходом шла невысокая стройная женщина - легко, едва касаясь пола и вместе с тем столь стремительно, что шелковый подол вился у ног, словно бы не успевая за нею. "Имя-Русь. Перепутье."
   Б.Ольшанский. "Былина".
  
Былина [Б.Ольшанский]
   Эта картина у меня ассоциируется с Василисой Кашинской
  
   Дочерь удивляла тоже, но по-иному... была в ней какая-то сосредоточенная тихость, непонятная деятельной Василисе. "Имя-Русь. Грозовые годы."
   В.М.Нестеров. "На горах"
  
На горах [В.М.Нестеров]
   А эта - с ее дочерью Александрой.
  
   - Почто звала, голубка? - проскрипела ведьма... Княжна, беднея от страха и стыда, пролепетала чуть слышно:
   - Узнать... что будет... "И свеча не погаснет..."
   Ю.Сергеев. "У гадалки".
  
У гадалки [Ю.Сергеев]
   Конечно, эта темненькая фигуристая девица мало похожа на Евпраксию, но суть вы поняли.
  
   Об излечении Тайдулы Алексий все еще вспоминал с содроганием, удивляясь и до конца не веря: как же возмог? "Имя-Русь. Перепутье."
   Я.Капков. "Исцеление митрополитом Алексеем Тайдулы, жены хана Чанибека"
  
Исцеление митрополитом Алексеем Тайдулы, жены хана Чанибека [Я.Капков]
   Тайдула немолода и нездорова, но все же как хороша!
  
   В этот миг в Василисе властно кипела кровь яростных предков, тех самых, о коих она отзывалась столь резко. "И свеча не погаснет..."
   Б.Ольшанский. "Тени забытых предков".
  
Тени забытых предков [Б.Ольшанский]
  
   А теперь суровые мужчины.
  
   П.Корин. "Пересвет и Ослябя"
  
Пересвет и Ослябя [П.Корин]
   И кони, и воины готовы к бою.
  
   Лицо Мамая, чертами почти европейское, было бесстрастно, а узкие глаза сошлись в крохотные щелочки, так что невозможно было понять, смеется он или гневается. "Имя-Русь. Грозовые годы."
   В.Маторин. "Хан Мамай".
  
Хан Мамай [В.Маторин]
   А вот Маторин увидел его чистым монголом.
  
   И тем не менее ему легче было найти общий язык с монгольским ханом, чем с теми же новгородцами, которые то звали, то гнали, и сами не знали, чего хотят.. Он побратался с Батыевым сыном - сие не творится из единого расчета, без хотя бы капли душевной приязни. "И свеча не погаснет..."
   Ф.Москвитин. "Александр Невский и Сартак в Орде"
  
Александр Невский и Сартак в Орде [Ф.Москвитин]
   У этих двоих точно полное взаимопонимание!
  
   Сергий сотоварищи
  
   Но ведь он был, этот источник, расчищенный в том месте, где никто, кроме Сергия, не мог и помыслить воды! "Имя-Русь. Грозовые годы."
   В.Самсонов. "Родник Сергия Радонежского"
  
Родник Сергия Радонежского [В.Самсонов]
   Может, парнишка с узелком - это как раз Федор Симоновский? Цветом волос подходит.
  
   Мишка сюда который год ходит, привык к человеку. "Имя-Русь. Перепутье."
   Три изображения Сергия с медведем:
   Н.Рерих "Сергий-строитель"
  
Сергий-строитель [Н.Рерих]
   В.М.Нестеров. "Юность преподобного Сергия".
  
Юность преподобного Сергия [В.М.Нестеров]
   П.Рыженко. "Житие преподобного Сергия"
  
Житие преподобного Сергия [П.Рыженко]
   Посмотрите, как они несхожи. С возрастом, кстати, не угадал ни один художник - в пору дружбы с медведем Сергию было двадцать с небольшим (да понимаю я, понимаю, что все эти изображения символические!). А Рерихов мишка-то, кажется, гималайский.
  
   Сергий c Ваней успели чудом. Буквально проскочили под носом у беды... на следующий день в Москве открылся первый случай чумы. "Имя-Русь. Перепутье."
   М.Нестеров. "Всадники"
  
Всадники [В.М.Нестеров]
   Эта картина оказалась тринадцатой по счету. Совершенно случайно!
  
   Федор стоял и смотрел, как проплывают по небу долгие розовые перья облаков, отражаясь в литом золоте воды. Стоял и смотрел, и красота этого места вливалась в сердце сладкой щемящей болью. Почему он пришел сюда так поздно! "Имя-Русь. Часть третья, еще не дописанная"
   Т.Юшманова. "Тишина".
  
Тишина [Т.Юшманова]
  
   Митя и Дуня
  
   Ах, Коломна, благословенна ты среди городов, ибо стала колыбелью великой любви, любви такой, что и летописцы записали рассказ о ней, любви, пережившей века! "Имя-Русь. Грозовые годы."
   В.Катющик. "Дмитрий Донской"
  
Дмитрий Донской [В.Катющик]
   И.С.Глазунов. "Княгиня Евдокия в храме".
  
Княгиня Евдокия в храме [И.Глазунов]
   Почему-то она здесь в костюме княгини Ольги.
  
   - Маш, а каково это: быть замужем?
   - А мне-то откуда знать? Сама только собираюсь. "Имя-Русь. Грозовые годы."
   К.Е.Маковский. "Под венец". Фрагмент.
  
Под венец. Фрагмент [К.Е.Маковскийй]
   Время немного не то, век где-то 16-17-й, но не в том суть.
  
  
   Куликово Поле.
  
   Эта часть еще не дописана, поэтому пока без цитат.
  
   Ю.Ракша. "Предстояние".
  
Предстояние [Ю.Ракша]
   Судя по всему, здесь изображен Дмитрий, в ближайшем будущем (уже к вечеру) Донской, решивший сражаться в ряду простых ратников. Но на мой вкус, этот витязь - вылитый Иван Холмский. Вот только конь другой масти... (или он на самом деле гнедой, это просто свет так падает?)
  
   Ю.Ракша. "Проводы ополчения"
  
Проводы ополчения [Ю.Ракша]
   Как убивается женщина в центре! Еще бы, если ее мужик не вернется, останется она одна с незаконным дитём на руках. (Ну язва я, язва! Но как убраны у женщины волосы - это для меня принципиально.)
  
   Ю.Ракша. "Благословение Дмитрия Сергием Радонежским"
  
   Очень мне нравится эта картина. Такая... человечная. Душевно очень, безо всякого пафоса.
  
Благословение Дмитрия Сергием Радонежским [Ю.Ракша]
  
   И напоследок, еще одна картина от Нестерова - главного Сергиеписателя. Она, правда, ко всему этому непосредственного отношения не имеет, но уж очень трогательная.
  
   В.М.Нестеров. "Лисичка"
  
Лисичка [В.М.Нестеров]
   P.S. Не исключено, подборка будет пополняться.
   P.P.S.Все картины взяты из Интернета. Надеюсь, я не нарушила ничьи авторские права, но если вдруг нарушила - заранее прошу прощения и готова убрать по первому требованию.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"