Шалина Марина Александровна : другие произведения.

Славянские древности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна подборка картин


   Еще одна подборка картин - на этот раз к "Мужу Беспорочному". Осторожно: имеются спойлеры.
  
   Для затравки - просто красивая картина. Настроение в ней такое... соответствующее.
   Купава [Б.Ольшанский]
   Б.Ольшанский. "Купава"
  
  
   А случилось все это в незапамятные времена, на Белом Озере, в суровом северном краю, хранимом десницею Небесного Отца - Сварога.
   Сварог [В.Корольков]
   В.Корольков. "Сварог".
  
  
   Жили белозерцы, жили, почти не тужили, как вдруг...
   Ростислав услышал, как кто-то тихо выругался за его спиной, но недолго недоумевал, в чем дело: в свите новгородского посла он разглядел двоих варягов.
   Варяги [А.М.Васнецов]
   А.М.Васнецов. "Варяги".
   Варяги, без спору, не тождественны норманнам. Но в данном конкретном случае это были именно они.
  
  
   - Нет, ну вот ты скажи, Эрик-варяг... Ну честно скажи, чего тебе дома не сидится?
   - Да чего я буду там делать?
   Скандинавский пейзаж [Ларс Хертервиг]
   Ларс Хертервиг. Скандинавский пейзаж - названия не знаю.
   Эх, дурень ты, Эрик, дурень... такой красоты не ценишь!
  
  
   На следующих картинах не Искоростень - Рюген. Но общее представление они дадут.
   - А где Храм? - спросила Любава.
   - Храм на берегу, на самой круче, не в стенах, - пояснил не раз ездивший этой дорогой десятник. - За ближайшим поворотом увидим.
   Храм Свентовида. Весна [В.Иванов.]
   В.Иванов. "Храм Свентовида. Весна".
  
   В воротах вырос старец в белых одеждах, величественным жестом поднявший руку.
   Остров Рюген. Жрец [И.Глазунов]
   И.Глазунов. "Остров Рюген. Жрец".
  
  
   Милана вышивала сорочку для своей дочки, которую ласково звала Заюшкой.
   или
   На дне колодца - маленькое солнце:
   То спрячется, то снова проблеснет.
   Варька [К.Лемох]
   К.Лемох. "Варька".
   Детишки ведь одинаковы во все века, правда?
  
  
   Давным-давно, когда не было еще ни Искоростеня, ни Киева, ни тем более Белозерска, повадился летать в Древлянскую землю ужасный змей. Долго разорял он веси и губил людей, пока не явился отважный богатырь.
   Добрыня Никитич [С.Москвитин]
   С.Москвитин. Добрыня Никитич.
   Не знаю, сподоблюсь ли я когда-нибудь на продолжение. А пока поверьте на слово, что славный богатырь Добрыня приходится прямым потомком тому самому золотоглазому Змееборцу.
  
  
   Этой зимой на Белом озере гостил заезжий проповедник с Эйре, зеленого острова, где нет змей.
   Вот отсюда.
   The Ancient Cross and Round Tower at Clonmacnois, County Offaly [Уильям Генри Бартлетт]
   Уильям Генри Бартлетт. "The Ancient Cross and Round Tower at Clonmacnois, County Offaly"
   Или отсюда.
   Ballynahinch, Connemara, County Galway [Уильям Генри Бартлетт]
   Уильям Генри Бартлетт. "Ballynahinch, Connemara, County Galway"
   Как здесь, верно, красиво летом, когда все зеленеет! И рождаются тут отчаянные парни, которым весь мир обойти не в труд.
  
   А еще у него была ручная лиса, умевшая ходить на задних лапах и показывать разные трюки, которую тут же прозвали Патрикеевной.
   Иллюстрация к русской сказке [Артур Диксон]
   Артур Диксон. Одна из иллюстраций к сборнику русских народных сказок.
   Что за сказка, не ведаю, но лиса - точно Патрикеевна. А парень... ну давайте будем считать, что это Патрикей, только помоложе и еще мирянин.
  
  
   Ночью, когда... золотая Даждьбожья ладья плывет по темным водам подземного мира.
   Легкокрылая ладья [В.Корольков]
   В.Корольков. "Легкокрылая ладья".
  
  
   Когда подъехали к Светыне, солнце стояло уже низко.
   Сумерки [А.М.Васнецов]
   А.М.Васнецов. "Сумерки".
  
  
   И вот пред пирующими явилась прекрасная женщина... высокий серебряный венец блистал над челом, а распущенные волосы струились по плечам светлым водопадом. Женщина вскинула руки... взмахнули, как крылья, широкие рукава; зазвенели тяжкие обручья.
   Священный зов [Б.Ольшанский]
   Б.Ольшанский. "Священный зов".
  
  
   Картинка, право, была пасторальная. На веселой лужайке, в тени раскидистой березы, растянулся на изумрудной шелковой мураве Некрас, нежно поглядывающий на сидящую рядом кудрявую, пухленькую и смешливую девушку, как раз в его вкусе.
   Северная идиллия [К.Коровин]
   К.Коровин. "Северная идиллия"
   Картина не вполне соответствует тексту, но тоже - весьма пасторальная. И, главное, северная.
  
  
   Три дня, три счастливых дня, как в песне...
   Два Лада [М.Нестеров]
   М.Нестеров. "Два Лада"
   И снова - совсем не по тексту, но красиво. И про любовь.
  
  
   А теперь картина классическая, всем известная.
   В иных местах имелись открытые капища, где приносили жертвы пред ликом каменных или деревянных идолов; в иных - почитали священные камни, или деревья, или источники.
   Н.Рерих [Н.Рерих]
   Н.Рерих. "Идолы".
  
  
   Сейчас важно было сберечь ощущение стихийной, страшащей и вместе с тем прекрасной мощи, пришедшее вдруг, когда он вскачь мчался сквозь косую завесу ливня, разрываемого вспышками молний.
   Мощь неба [А.Клименко]
   А.Клименко. "Мощь неба".
  
  
   Князь протянул Вадиму обнаженный меч. Он на вытянутых руках поднял клинок к небу.
   - Во имя Сварога и Перуна!
   Клятва Сварожича [Б.Ольшанский]
   Б.Ольшанский. "Клятва Сварожича"
  
  
   В ту же секунду подскочили двое варягов, сияя точь-в-точь два начищенных медных рукомойника, сплели руки наподобие кресла и вынесли свою "fylgja" (деву-хранительницу удачи) на берег, чтобы, Один упаси, не замочила ног.
   Берегиня [А.Клименко]
   А.Клименко. "Берегиня".
   Н-да... не кроткая здесь берегиня, явно не травки-цветочки бережет.
  
  
   Некрас брел по мертвому полю, ища живых.
   Славянская быль [Б.Ольшанский]
   Б.Ольшанский. "Славянская быль".
   Вот так это и было...
  
  
   Безумный викинг лежал в грязном снегу, как тогда, на теремном дворе, но на этот раз ему уже не суждено было подняться.
   Немногие смертные бывают удостоены узреть дальнейшее. А дальше было вот что:
   Валькирия над павшим воином [К.Васильев]
   Валькирия [К.Васильев]
   К.Васильев. "Валькирия над павшим воином" и "Валькирия".
  
  
   Что-то многовато крови и смерти... Зато дальше будет сплошной позитив.
   - Что еще за княгиня, чего городишь? - шепотом возмутился Ростислав, толкая локтем стремянного. Тот зашептал в ответ:
   - Целуй невесту и молчи!
   Невеста вождя [А.Клименко]
   А.Клименко. "Невеста вождя".
   Ростислав только махнул на него рукой и, повернувшись к воеводе, поклонился в пояс:
   - Батюшка Ратибор Нежданович, дозволь сватов засылать!
   З.Лаврентьев [Сваты. Русь языческая]
   З.Лаврентьев. "Сваты. Русь языческая".
  
   И, ежели окажутся боги благосклонны к Белозерской земле, однажды будет вот так:
   Два князя [И.Глазунов]
   И.Глазунов. "Два князя" (фрагмент).
  
   Борзые кони взлетят на вершину холма, и Ростислав скажет:
   - Смотри, сын! Пусть сурова, пусть неродима, но как она прекрасна - наша земля!
   Северный край [А.М.Васнецов]
   А.М.Васнецов. "Северный край"
  
   P.S. Для тех, кто заинтересовался - роман здесь:
   http://zhurnal.lib.ru/editors/s/shalina_m_a/muj_besporochiyshtml.shtml
   P.P.S. Все картины взяты из Интернета. Надеюсь, я не нарушила ничьи авторские права, но если вдруг нарушила - заранее прошу прощения и готова убрать по первому требованию
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"