Шалье Ольга : другие произведения.

Кукла Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  4.Заказ
  Разворачивая хрустящий пакет, пахнущий ванилью и сахаром, Маришка уже неслась мыслью далеко вперед, в Петербурге. С Любой велась переписка уже четыре года, с того самого момента, как она захотела купить Стефана. Сейчас казалось, что если бы не сомнения и советы подруги, он до сих пор лежал бы в нижнем ящике комода.
  Пальцы подцепили верхнюю засахаренную пластину слоеного пирожного, и она приятно захрустела на зубах.
  Это произошло восемь лет назад.
  Медовые глаза смуглого брюнета, на корейском кукольном сайте, мгновенно привлекли внимание, к тому же он был лимитным (кукла с ограниченным выпуском и сроком продаж). Сидевшая рядом подруга только пожала плечами, выбранный типаж ее не заинтересовал. Лена разглядывала женские образы, а кавалера мечтала прикупить в другой фирме, благо выбор богатейший.
  Новый представитель серии Ночной цирк, задумывался как оборотень - имел дополнительную оскаленную голову и модифицированные руки-лапы. Наряд соответствовал роковому герою: кожаный плащ, шляпа, жилет и рубашка с кружевным жабо, в качестве аксессуара шла приметная трость с белым черепом-набалдашником.
  Улыбаясь своим воспоминаниям, Маришка потянулась к термосу с какао. Если бы кто-нибудь сейчас спросил: почему первой куклой стала именно мужская модель? Скорее всего, ответа не нашлось бы. По непонятной причине разномастные изящные красотки на душу не ложились. Нет, наверное, здорово шить им нарядные платья и украшать бантами, но ... тем не менее.
  Стефан тогда носил имя "Тедрос", но оно ему как будто не подходило. Воображение быстро рисовало историю невольника, вынужденного развлекать публику, грусть и отчаяние во взгляде взывали к состраданию. Если бы на свете существовали чудеса, Маришка прямо через монитор забрала бы несчастного, в попытке защитить от тирании злого хозяина. Увы, банальная действительность требовала сначала заплатить, а уж потом оказывать милосердие и участие.
  Фулсет (образ задуманный художником) особого интереса не вызвал, оборотни никогда не рождали теплых чувств, так что звериная ипостась осталась невостребованной. Но и нагая кукла заметно била по кошельку, плюс оплата доставки.
  Маришка отхлебнула густого шоколадного напитка, вспоминая, как металась в сомнениях, разрываясь между желанием помочь красивому юноше и невозможностью легко купить ему свободу.
  Дорогой костюм (аутфит) вызывал зависть, вряд ли удастся самостоятельно сшить такие сапоги или плащ, особенно если принять во внимание абсолютную неспособность к шитью. Единственное что не вызывало споров и нареканий - парик и дополнительные шарниры на бедрах, увеличивающие естественность сидячих поз. Акриловые глаза прилагались бесплатно.
  Но самым трудным оказался выбор мейка. Фирма предлагала два варианта - с едва обозначенной эспаньолкой и без оной.
  Щетина делала брюнета более мужественным, но с ней ценник полз вверх. Подруга Лена улыбнулась в ответ на измученный взгляд и потянулась: "Я не знаю, решай скорей". Время, действительно, уже было позднее, на следующий день сроки продажи лимитки заканчивались. Она сама предпочитала покупать кукол "слепыми", без мейка, чтобы российские художники, специализировавшиеся на шарнирных куклах, создали эксклюзивное лицо. Мариша склонялась к уже готовому образу и не горела желанием обращаться к замученному бесконечными заказами художнику.
  В конце, концов, заказ стоимостью в двадцать семь тысяч, был оплачен.
  Утром цирковой оборотень Тедрос уже не продавался.
  - Успели! - облегченно вздохнула Лена, довольная приобщением Маришки к кукольному сообществу.
  Одно дело заказывать одежду и косметику, приходящую в посылках на почту с наложенным платежом, и совсем другое - сразу оплатить крупную сумму за еще не полученный товар.
  За две недели Мариша успела довести подругу до предела. А вдруг в Корее шарлатаны? Это неправильно, сначала брать деньги, а потом отливать куклу! Ужасно, что ждать очень долго, ведь деньги уплачены! Продавец просто обязан немедленно выслать заказ! А вдруг кукла побьется в дороге? А вдруг ... А вдруг ...
  И тут внезапно выясняется, что статус заказа изменился!
  Обыкновенно от заливочной формы до доставки куклы по адресу должно пройти никак не меньше трех месяцев. А тут - "Заказ передан в сервисный центр"! В первый миг показалось, что английская аббревиатура переведена не верно. Лена, как более продвинутый и искушенный в подобных деталях человек, заглянула на сайт, где стояло недвусмысленное "отправка"! По всему выходило, что лимитки, действительно, отливались заранее в ограниченном количестве и сразу рассылались заказчикам.
  Маришка отлично помнила, как буквально летала от предвкушения и изнывала в нетерпении; восторг и страх боролись в груди. Что делать, если в коробке окажется не тот товар? Часть денег на оплату заказа пришлось занять и о долге думать не хотелось. Ах, боже мой, какое придумать имя? Обязательно сходить в магазины тканей, прицениться и что-то выбрать. Дома уже лежал бархатный отрез для пошива камзола и тонкий лоснящийся шелк, на рубашку. Так ведь еще необходимо определить почетное место.
  Убеждение подруги, что куклами подобного рода принято постоянно заниматься, прошло мимо. Маришка высокомерно считала себя выше тех, кто до сих пор играет в дочки-матери с игрушками, она собиралась держать куклу на полке.
  
  Невидящий взгляд скользил по наскучившему перрону Ленинградского вокзала, как вдруг все тени прошлого испуганно юркнули под столик - дверь купе открылась, пропуская невысокую опрятно одетую женщину.
  Легкая полнота превышала норму самую малость, ровно настолько, чтобы обратить внимание на возраст. Темный густой волос собран в тугой пучок, редкая седина давала возможность хозяйке обходиться без краски.
  - Здравствуйте! - улыбнулась она, снимая удлиненный черный плащ. - А я к вам соседкой.
  Мариша молча кивнула и, скрывая неудовольствие, спустила ноги с соседнего сиденья в поисках кроссовок. Слабой надежде ехать в одиночестве сбыться не удалось; рука на автомате придвинула ближе чашку и пустой термос.
  Женщина достала из сумки мягкие домашние тапки.
  - С вашего позволения, а то ноги очень устали.
  Спрашивается, и зачем комментировать свои действия?
  Через минуту старомодные туфли на небольшом каблучке скромно замерли возле выхода.
  Представившись Ольгой Александровной, она бодро забросила сумку на верхнюю полку, обозначая свое предпочтение, еще две побольше, почти чемоданы, задвинула под сиденье и принялась потрошить пакет.
  - Я тут кое-что захватила, - полушёпотом быстро заговорила попутчица, - присоединяйтесь, пожалуйста, а то ваш ужин что-то очень бледненький, ехать-то долече! Вот яички, лучок ... берите хлеб, сальце...
  Мариша покосилась на свое сиротливое пирожное, чашку с какао и попыталась нечленораздельно отказаться. Посторонняя навязчивость часто угнетала, не давая возможности дать жесткий отказ. Говорить "нет" другим очень тяжело.
  - Сладостями сыт не будешь, - наставительно заметила Ольга Александровна и заботливо придвинула волшебно пухнущее копченое сало.
  - Я уже поужинала, - слабо запротестовала Маришка, но быстро сдалась, от аромата можно было сойти с ума! - Ужасно!
  - Что же здесь ужасного! Все домашнее, свежее, - радостно кивнула соседка и водрузила на стол пакет с вареной картошкой.
  Положив на кусок бородинского хлеба насколько ломтиков почти прозрачного сала, Маришка откусила бутерброд и зажмурилась от удовольствия. Навязчивая сладость пирожного мгновенно сменилась божественным вкусом простенького бутерброда.
  Долгожданный толчок вагона пробудил в Ольге Александровне желание беседы.
  Очень скоро стало известно про рано ушедшего в мир иной почтенного мужа и сложную участь вдовы. Так ведь дочь теперь беременная и без мужика. Прохвост какой-то голову вскружил и был таков. А девочка в институте учится и теперь себя изводит слезами: академический отпуск брать не хочет, прекрасно понимая, что назад вернуться и наверстать упущенное, наверняка, не получится. Сама Ольга Александровна направлялась в Ленинградскую область, где тихонечко притаился старенький дом среди заросшего сада. Продать обременительный участок не хватало мужества, тем более в скорости ожидалось рождение внучки.
  - Вот будет, где ей побегать по траве, - оправдывалась женщина.
  Маришка советов не давала, вежливо слушая дорожную болтовню, но в душе удивлялась терпению соседки. Без мужской поддержки, при отсутствии машины, всякий раз тратить деньги на длинную дорогу! И ехать даже не в Подмосковье! И зачем нужна такая дача!? Маришка ни за что не стала бы мотаться, если бы дорога занимала больше двух часов.
  До Звенигорода на электричке от родной станции ехать ровно час, последующий автобус уже не считается, приметно полтора часа и вуаля - родная дача!
  Мысли снова поплыли в прошлое в солнечный осенний день, перевернувший жизнь с ног на голову.
  * * *
  Несколько лет назад точно также стучали колеса на стыках рельс, с той лишь разницей, что поезд был не дальнего следования. В ногах сидела такса, отгороженная от общего пространства полной корзиной с грибами, тяжелой сумкой с картошкой и кабачками, плюс рюкзак яблок. В тот день Маришка возвращалась с дачи утомленная плодотворно проведенным временем на открытом воздухе. Мама осталась, она вышла в отпуск и теперь буквально жила в теплице со своими помидорами.
  Звонок мобильного телефона запел, едва удалось сойти на платформу, где толкались пассажиры с багажом, детьми и собаками.
  - Я не слышу вас! Перезвоните чуть позже! - кричала Мариша неизвестному абоненту в тот момент, когда электричка тронулась прочь.
  Незнакомый номер в памяти не задержался, мало ли кто ошибается цифрой, к тому же руки и плечи отрывались от тяжелой клади.
  Звонок повторился почти возле дома.
  - Здравствуйте! Курьерская служба, вам доставка из Кореи.
  - Что? ... Откуда? - Маришка почувствовала, как ее бросило в жар. - Где вы?
  - Около вашего дома.
  - Я бегу!
  Ноги сразу заплелись в косу, сумка, корзина и рюкзак потяжелели вдвое, а такса застревала едва ли не на каждом углу, тыкалась носом почти в каждую травинку.
  Голубой каблучок ЕМС стоял на углу дома, противоположного от входа. Завидев его издали, Маришка ощутила второе дыхание.
  - Здравствуйте! Это мне посылка из Кореи,- задохнулась она в окно водителя.- Могу я ее забрать?
  - У вас паспорт с собой?
  - Ой, нет. Он дома. А это необходимо? - состроила она страдальческую гримаску.
  - Положено, - развел руками курьер.
  - Ясно. Тогда придется подняться на этаж.
  - Ну, что делать!
  - А может без машины? Оставьте ее здесь, давайте посылку.
  Она была счастлива и совершенно не представляла, о чем говорит.
  - Ну, не знаю, - курьер открыл багажник и указал на продолговатую коробку, вид которой смутил и немного расстроил.
  Маришка-то уже видела себя с куклой, и не важно, как бы она ее донесла, имея занятые руки.
  Водитель неторопливо поехал к подъезду, а она бежала следом и, волоча весь скарб, кричала в мобильный телефон:
  - Лена! Посылку привезли! Я иду за машиной!
  - Уже! - удивленно вскрикнула подруга не менее взволнованно.
  - Да! - смеялась Маришка, не видя никого кроме тормозящей курьерской службы. Она, вообще, забыла в этот солнечный осенний день про окружающий мир, что вокруг люди, что громко кричать неприлично.
  И так, через полтора месяца вожделенная коробка стояла в прихожей. Руки от радости и нетерпения дрожали, в итоге подпись на документе курьера вышла кривая.
  Едва за ним закрылась дверь, как в квартире началась беготня.
  Никогда еще Маришка с такой скоростью не расправлялась с делами! Буквально через час - вымытая и сытая собака спала на диване, почищенные грибы кипели на плите, кастрюля с густым супом приходила в себя на столе, картошка остывала у открытого окна, а яблоки в пакетах заполонили весь холодильник.
  В опустевшей прихожей лежала большая продолговатая коробка. Присев перед ней, Маришка ощутила, как нетерпение достигло своего предела.
  Крышку украшала зеленая надпись компании с листиком клевера, чуть ниже логотипа пакет с сопроводительными бумагами. Корейские каракульки, изображавшие собственное имя, позабавили.
  Внутри коробки самым первым в глаза бросился именной сертификат с уникальным номером, официально подтверждавший, что Тедрос из Ночного цирка теперь Маришкина собственность.
  Кукла лежала обложенная со всех сторон темным поролоном. Четко прорисованное лицо, так заинтересовавшее на сайте, защищала прозрачная пластиковая маска, кисти рук, щиколотки, колени и грудь скрывали слои мягкого упаковочного материала.
  Сложно передать всю гамму чувств переполнивших душу, казалось, еще чуть и удастся взлететь под потолок от счастья. Дрожащими руками Маришка осторожно освободила приобретение из мягкого плена. Три килограмма пластика впечатлили вылепленным совершенством и явно не годились для хранения на полке.
  Почти не дыша, она поставила абсолютно голую куклу на жесткий подлокотник дивана и та покорно замерла, демонстрируя великолепную натяжку резинки.
  Для циркового оборотня сайт предлагал на выбор два тела: супер герой (массивный качок) и модель (с умеренной мускулатурой, но чуть выше в росте). Маришка сочла за лучшее выбрать все согласно идее художника. Теперь семидесятисантиметровый смуглый брюнет с массивными бедрами, впечатляющими чреслами и грудью невозмутимо смотрел в пространство медовыми глазами.
  От созерцания чуда оторвал звонок подруги:
  - Ну, что?
  - Красавец! - восхищенно выдохнула Маришка.
  Мир вокруг блистал новыми красками радости.
  Немного позже Лена прибежала взглянуть на покупку и долго рассматривала прорисовку лица.
  Она неплохо рисовала и пробовала свои силы в области мейкапера. Ее Мэл безропотно сносила все эксперименты, в последней версии она имела лихорадочный румянец и покрасневшие, точно от слез, глаза. "Мне нравится!" - пожала плечами подруга, заботливо одергивая простенькую юбочку на своей красотке.
  * * *
  Дух копчёности все еще витал в купе, но ужин давно упокоился в желудках. Ольга Александровна жаловалась на жизнь и хлебала горячий чай вприкуску со сливочным батончиком. В виду опустевшего термоса из-под какао, Маришке тоже достался чайный пакетик. Болтая его в стакане, она задернула черное окно занавеской, смахнула крошки и достала блокнот.
  Талант к рисованию пробудился вместе с тягой к шитью. Идеи для кукольных нарядов выискивались из моды средних веков, и параллельно с этим возникла потребность увековечивания любимых черт на бумаге. До увлечения куклами Маришка неплохо рисовала цветы, но никогда не пробовала себя в роли портретиста и вот...
  Рука привычно и живо набрасывала на бумаге черты мужской головы в полуразворот. Безупречный профиль, чувственный взгляд, его следовало изобразить максимально реалистично, чтобы скрыть кукольную безразличность. На щеку легли тени, но рука уже сдвинулась чуть выше для торопливой, небрежной прорисовки волос. Оставалось выправить бровь, добавить тень и выделить блеск глаза. В конце витиеватым росчерком застыло "Сте́фан". Имя, позаимствованное у знаменитого фигуриста, очень подходило кукле.
  - Скоро встретимся, - неслышно прошептала Мариша, ласково касаясь пальцем рисунка.
  - Покажи-ка, ... это твой друг? - заинтересовалась Ольга Александровна.- Красивый.
  Ответа не последовало.
  У Маришки не было близкого друга, вернее она о нем только мечтала.
  Вадим Степанович Силаев, этот задумчивый трубадур с первого дня знакомства стал недосягаемой мечтой. В его присутствии все валилось из рук и щеки опаляло жаром. А чтобы о чем-то попросить! Невозможно совершенно! Она отваживалась лишь искоса смотреть на своего начальника и безропотно выполнять поручения.
  А Саня ... замечательный мужик и отличный товарищ, живущий с горажданской супругой Светой. Он чем-то напоминал Шурика из Гайдаевских комедий. А вот фигура подкачала - грушевидной формы с иксообразным поставом ног. У таких мужчин всегда протирались штаны с внутренней стороны бедра, точно у женщины. Неконтролируемый временами аппетит в будущем грозил сыграть с Саней злую шутку.
  Кстати, на работе увлечение куклами прошло без особого восторга со стороны мужчин. На первом месте всегда стояли металлоискатели, военная археология и спиннинги, не говоря уже о музыке. Однажды вежливо поинтересовавшись Маришкиным хобби, они равнодушно просмотрели подборку кукольных фотографий и скоро заговорили о своем, точно и не отвлекались. Больше о шарнирных куклах разговоров в магазине не заводилось.
  Во время коротких перерывов Саня и Вадим Степанович приходили отдохнуть и перекусить. Они болтали о конкурентах и новостях, не замечая на Маришкином мониторе пестрых фотографий иплов, сумов и минифишек (так между собой форумчане называли кукол разных компаний). А она не поднимала тем, молча доставала из сумки бутерброды или пироги, позволяя мужчинам угощаться. Маришка была одинока в толпе.
  Память о Стефане вообще хранилась за семью печатями. О нем помнила только подруга Лена. Если бы не переписка с Любой, мысли к прежнему любимцу не возвращались бы вообще.
  * * *
  Глядя на рисунок, Маришка вспоминала, как писала объявление о его продаже, как выбирала фотографии, как надеялась, что если через месяц покупатель не найдется, снимет объявление и счастливо закроет заветный ящик ... до следующего раза. Стефана долго не замечали. К тому времени у фирмы-производителя в продажу вышли новые усовершенствованные тела с качественно вылепленными кистями рук и улучшенными шарнирами.
  А потом пришло сообщение от Любы.
  За все время жизни на кукольном сайте, через Маришкины руки прошли всего три куклы, и ни с одним покупателем или продавцом она отношений не поддерживала. Даже болтливая пенсионерка, продавшая Элизу, долго в приятельницах не пробыла. А Люба ... Маришка постаралась задержать ее. Наверное, потому что боялась - вдруг случатся финансовые затруднения, Стефан надоест или, действительно, позеленеет. Словом, он мог опять оказаться на торговом прилавке. Что может быть хуже, если частичку твоей души передают из одних рук в другие!
  Люба оказалась хорошей хозяйкой, к тому же совершенно не против новых знакомств. И вот ее предложение приехать в гости, стало праздником с тайной надеждой увидеться с куклой.
  Прижав блокнот в груди, Маришка закинула ноги на сиденье, укрылась тонким казенным одеялом и в полудреме наблюдала за соседкой. Та обстоятельно готовилась ко сну: разделась, умылась и наложила крем, разобрала постель на верхней полке и вскоре улеглась.
  5.Встреча
  Санкт-Петербург - город грез, с массой исторических легенд. Город со своей необычной аурой и таинственной энергетикой, способный удивлять царственной красотой и одновременно обшарпанной чернотой подворотен.
  Маришка, как истинный домосед, лишь мечтала о северной столице. Она не пропускала ни одной информации в Интернете, смотрела по телевизору все передачи на интересуемую тему.
  Однажды выяснилось, будто Петр Великий строил город не на болоте, а на стенах более древнего поселения, даже сохранилась белая кладка. А еще в некоем парке имеется стена, сложенная из позеленевших монолитов!
  Но, как известно, не археология стала приоритетом для долгожданной поездки.
  Валентина Аркадьевна, Маришкина мама, уставшая от мрачного настроения дочери и ее постоянных слез, заговорила об отпуске первой. Она полагала, что хотя бы иногда, но заветные мечты надо претворять в жизнь. У нее даже отыскалась в Питере знакомая с квартирой, а значит, можно было не заботиться о ночлеге.
  Наталья Алексеевна Кузина, приземистая, полная женщина, в прошлом москвичка, всю свою трудовую деятельность проработала в одном учреждении с Валентиной Аркадьевной. Родственники оставили квартиру в северной столице и после выхода на пенсию, она укатила к берегам Невы. Теперь радостно поблескивавшую стеклами очков даму Маришка обнимала на Московском вокзале.
  - Ну, здравствуй! Как доехала?
  Ее добродушное лицо всплывало из далекого прошлого. В детстве на маминой работе приходилось бывать часто, события и лица запали в память надолго. Наталья Кузина заметно постарела, еще располнела, но все равно выглядела родной и близкой.
  Обменявшись приветствиями, они отправились в метро и на пятой остановке от "Площадь Восстания" вышли, до улицы Зои Космодемьянской оказалось рукой подать.
  Старый пятиэтажный дом встречал и провожал трамваи прямо у остановки, но к великому облегчению Маришки, те не грохотали под окнами. Двор, куда выходили окна, не имел суеты и общественного транспорта.
  Оказавшись парадной дома, Маришка заметила высокие потолки и приготовилась обозревать просторную буржуазность. В телесериалах, фильмах и новомодных романах обыкновенно показывают дорогие квартиры с большим количеством комнат, словно все сплошь и рядом зарабатывают бешеные деньги. Но на третьем этаже располагалась самая обычная двушка в тридцать квадратных метров с тесной кухней. Хозяйка предложила гостье маленькую чистенькую комнату, в которой кроме большой кровати у окна едва умещался старый комод и стул, на стене висел маленький плоский телевизор.
  - Сейчас завтракать будем, - объявила Наталья Алексеевна.
  Вывалив содержимое рюкзака на кровать, Маришка отправилась следом за ней.
  Светлая и узкая, но вполне уютная кухня смогла вместить в себя целый гарнитур, раковину, плиту и даже большой холодильник. Над разделочным столом имелась удобная подсветка. На железных полочках около газовой плиты и над мойкой стояло все необходимое, даже зависть шевельнулась. Дома в Москве для таких полезных мелочей не было места, на уровне головы висели старые массивные ящики с полками для посуды, банок с крупами, чаем и всякой ерундой в многочисленных коробочках. И если дверца такого шкафчика открывалась, то рассеянная Маришка нередко сажала болезненные синяки на макушку.
  Наталья Алексеевна уже заливала кипяток в заварник, у нее тоже жили архаичные правила чаепития без пакетиков.
  - Доставай масло, сыр, есть и колбаса, - предложила она. - А хочешь, бери молоко.
  - Спасибо, - Маришка заглянула за дверь высокого холодильника.
  Пакеты с сосисками, холодными беляшами, колбаса, банки с хреном и баклажанной икрой в первый момент озадачили. Нет, хорошо, когда холодильник забит, но вместо полуфабрикатов хотелось увидеть привычные кастрюли со щами, вареной картошкой или гречкой, зеленый бок огурца тоже будет смотреться недурно.
  Выудив требуемые продукты, Мариша захватила из хлебницы белую булку и сгрузила все здесь же, на стол.
  - Ну, какие у тебя планы? - Наталья Алексеевна нарезала толстые ломти хлеба. -Здесь недалеко два парка есть, я там часто гуляю, хорошие.
  - Надо встретиться с приятельницей, - замялась Мариша, сильно сомневаясь, что сможет открыть рот для такого куска, не вывернув челюсть. Стараясь не обидеть хозяйку, она, в конце концов, порезала бутерброд на кусочки. - Еще хочу поискать древнюю кладку, на которой город стоит.
  - Ну, про кладку ничего не знаю, - широко улыбнулась Наталья Алексеевна и свободно разинув рот, укусила бутерброд.
  Она не интересовалась историей, чувствуя себя комфортно в привычном мирке маленькой квартирки с магазинчиком под боком. - А где живет твоя подруга?
  - Некое Красное село.
  - Так это за городом! Туда маршрутка идет.
  Маришка согласно кивнула, еще в поезде пришло сообщение от Любы с подробной инструкцией как добраться до ее дома.
  Пообещав Наталье Алексеевне не теряться, она вышла на улицу и, пользуясь подсказками приятельницы, бодро зашагала к метро.
  На Ленинском проспекте привлек внимание торговый центр "Французский бульвар", длинный и узкий как трамвай с купольной прозрачной крышей. Многочисленные магазинчики предлагали разные товары, вкусно пахло кофе и выпечкой.
   Душевно потолкавшись, Маришка купила торт и виноград, надеясь, что вкусности немного компенсируют неминуемую неловкость.
  Одно дело переписываться в Интернете, а встретиться с глазу на глаз, это уже проблема.
  Вот что связывало с Любой? Только куклы, а конкретно Стефан. Но даже для этой темы необходимо нечто большее, например посещение встреч и общие знакомые, а Маришка всегда сидела дома и на контакт шла трудно.
  Надо бы придумать заранее какие-то темы. Непременно рассказать о жизни в Москве и расспросить о здоровье мужа и сына. Вести светскую беседу муторно, но мама на этом настаивала, правила хорошего тона существуют для всех. И тут вспомнился скомканный клочок от тетрадного листа с рифмой. Очень удачная тема! Маришка сдернула с плеча рюкзачок и пошарила в пустом кармане. Странно!
  Самое интересное, невзрачная бумажка так нигде и не обнаружилась, видно выпала по дороге.
  Хорошо, строки остались в памяти. Проговаривая их нараспев, она отправилась искать остановку маршрутки, а та, петляя между зданиями, довезла почти до самого Любиного дома.
  В парадной сердце гулко бухало в груди. Накануне, Люба без остановки щебетала в телефонную трубку, обещая познакомить со всеми своими куклами. Но душа ждала встречи только с одной.
  Вот и дверь.
  * * *
  Чуть располневшая после родов блондинка тепло обняла московскую приятельницу и пригласила войти.
  Улыбчивая и стеснительная Люба приехала в северную столицу из глубинки, муж стал первой и единственной любовью. Молодой человек служил в армии, и во время очередной увольнительной произошла роковая встреча, кардинально изменившая жизнь обоих.
  Малогабаритная двухкомнатная квартирка не разочаровала, всюду следы присутствия ребенка: игрушки, фотографии, исписанные обои. Малыш с отцом уехали на дачу, предоставив маме возможность немного отдохнуть от забот.
  Любаня повела Маришу в небольшой чуланчик, располагавшийся рядом с детской. Там жили ее куклы.
  На полке сидели шесть роскошных представителей от разных фирм. Три девушки, две девочки и ... Стѐфан.
  Знатная рукодельница, Люба одела своих красавиц в роскошные наряды, блистающие вышивкой и бисером. Она тараторила, как из пулемета, с гордостью показывая обновки и называя кукол поименно. Для каждой было несколько париков, сменные жестовые ручки и дополнительные глаза. А Маришка видела только его, неподвижно сидевшего в этом цветнике.
  Со дня продажи прошло четыре года, а казалось, что он покинул ящик комода только вчера, такой же родной и одновременно далекий с этой новой бородой.
  Любина покупка прошла несанкционированно, и теперь все еще открыто не афишировалась (мужа раздражало хобби жены).
  Как и раньше, Стефан не видел света, лежал в коробке, но хотя бы уже дома, а то почти три года занимал полку в шкафу на работе.
  У Любы каждая минутка на счету, заняться шитьем вплотную для новичка никак не получалось. Но она обещалась исправиться в ближайшее время, надо только с делами разобраться.
  Слушая приятельницу, Маришка, не сдержавшись, аккуратно сняла Стефана с полки. Ощущая знакомую тяжесть, она прижала куклу к себе и едва слышно прошептала:
  - Привет, хороший мой!
  На глаза навернулись непрошенные слезы. В неподвижной фигурке так много хранилось от прошлого - мысли, воспоминания ... мечты.
  Та же майка, купленная на сайте, вихрастый парик и неизменно босые ноги. Подобрать обувь на кукол этой фирмы всегда проблематично из-за ширины стопы.
  - Он такой классный с бородой! - улыбалась Люба. - Тебе нравится?
  Ее голос звучал где-то на переферии. Ушло на второй план все, мир сузился до невозможного и состоял из голубых глаз и застывших точеных черт лица. Благодаря неизвестному питерскому мастеру, украсившему подбородок подобием эспаньолки, Стэф заметно повзрослел. Странно, сейчас он неуловимо напоминал Вадима Степановича. В целом ничего общего, Исполнительный директор - да, брюнет, но бледный и тощий, вот только эспаньолка...
  Голова шла кругом, Маришка неловко шагнула к пухлому глубокому креслу.
   Тискать и носить куклу на руке точно младенца, как это делали большинство любителей шарнирной куклы, не получалось. Это же не пупс, в конце концов! Серьезный вид миниатюрного молодого мужчины вызывал уважение, но не сюсюканье.
  Посадив куклу на подлокотник, она с блуждающей улыбкой предалась любованию, уже позабыв Дика.
  А Люба не смолкала, щебетала про мужа, про сына, про сложные отношения с требовательной матерью и капризной свекровью.
  Маришке приходилось рассеянно оборачиваться, невпопад кивать, что-то комментировать, радость от встречи быстро угасла, сменившись легким раздражением и желанием уединиться.
  Наконец, на столе заняли свои месте нарядные чашки и порезанный торт.
  - Сейчас бутылочку откроем, - радостная как солнышко Люба хлопотала вокруг, то убегая на кухню, то возвращаясь с чайными ложечками или вымытым виноградом.
  А Мариша все смотрела на Стефана и, как прежде, любовно вела пальцем по изгибу шарнирного локтя, чувствуя в душе привычную истому и покой. Видеть его было безграничным счастьем. Куклу хотелось унести прочь, куда-нибудь в пустоту и это желание ощущалось едва ли не болезненно.
  Сидеть в гостях и не видеть хозяйку - верх неприличия, в конце концов, кукла давно продана и нечего кусать локти. Люба наверняка нервничала, потому и говорила без остановки.
  - Ну, давай пить чай, - через силу улыбнулась Маришка, неохотно меняя позу. - После покажешь фотографии твоего сына?
  - Конечно! - еще больше засияла Люба. - Выбирай себе торт.
  Маришка в последний раз прикоснулась к кукле и едва не смахнула ее на пол! От ужаса перехватило дыхание.
  - О, боже! - охнула она, судорожно хватая Стефана за плечо. - Ужасно!
  - Я стараюсь не сажать их на подлокотники, - улыбнулась Люба, тщательно скрывая недовольство. - Косолапость не лечится, а они дорого стоят.
  Намек пролетел мимо цели, Маришка с изменившимся лицом завороженно смотрела на куклу.
  - Люб!
  - Что случилось? - улыбка сползла с лица хозяйки и та быстро подошла, страшась увидеть видимые повреждения, вдруг эта москвичка поцарапала ее собственность.
  - Н-нет, - качнула головой Маришка и поднялась с кресла. - Не могу понять, как зацепилась.
  Все было как раз предельно просто, только не укладывалось в голове, а проверить снова, значит привлечь ненужное внимание.
  - Главное, не упал, - отмахнулась Люба. - Знала бы ты, сколько за последние дни у меня кукол с полки попадало! Это что-то! Не могу понять, в чем дело? Пришлось на пол положить подушки от тахты, ты же видела их. Выбирай кусок.
  Изумительное безе Киевского торта на этот раз и вопреки всему, удовольствия не доставило, а скорее раздражало навязчивой приторностью. Так и подмывало оглянуться на кресло. Показалось или нет?
  - У меня из-за этих кукол одни проблемы, а тут еще здоровье захромало, - пожаловалась Люба. Хороший тон требовал пользоваться чайной ложечкой, безе ломалось, крошилось и не желало оставаться на маленькой тарелочке. В конце концов, плюнув на этикет, она взяла кусок руками и с удовольствием отправила в рот. - Недавно прикупила новенькую. Та рыжая малышка от иплов, что у стены сидит. Так вот, муж такой скандал закатил! Видела бы ты, что было, когда я принесла Стефана с работы! Кошмар! Он же нашел коробку, целый день со мной не разговаривал.
  - А что его не устраивает? - рассеянно спросила Маришка, удивляясь, как умудрилась расслышать суть проблемы, мысли упорно витали над креслом.
  - Он хочет второго ребенка, а я, по его мнению, с куклами играюсь, - Люба отрезала себе еще кусок.
  - Нашла проблему, - фыркнула Маришка и тоже потянулась за ножом. - Роди и играй дальше.
  Но Люба не любила, когда в семье натянутые отношения, дети же все видят, и конфликты родителей могут наложить тень на их дальнейшую жизнь и отношение к семье.
  - И потом ... проще мне как-то с девочками, - она смущенно повозила ложечкой по блюдцу. - Не знаю, я, наверное, очень впечатлительная. Слушай, ты не хочешь выкупить Стефана назад? Или тему его продажи на форуме выложить?
  От удивления Маришка захлопала глазами, слишком уже поворот разговора произошел резко. Но как же вовремя! Где-то глубоко в себе, она уже неосознанно обдумывала возможность заполучить Стефана назад. И вдруг такое!
  - Я могу подождать, если нет денег, - пожала плечами Люба, в ее голосе проступали нотки оправдания. - Извини, он стал немного дороже из-за обновленного мейка.
  - Деньги? ... Мейк, - Маришка все еще не верила в свалившееся счастье. - Ты это серьезно?
  - Ты же говорила, что не хочешь видеть его ходящим по рукам, - пожала плечами Люба. - Но если не хочешь уже ...
  - Я??? - от Маришкиного вопля чуть не зазвенела стеклянными подвесками старенькая люстра. - Сколько ты хочешь за него?
  - Фух! - облегченно выдохнула Люба и объявила стоимость в тридцать пять тысяч. В эти деньги входила не только нарисованная щетина и обработка спреем, а еще и фирменные штаны. К тому же Стеф обзавелся приданым: две пары вязаных носок, шапочка, недавно сшитая рубашка и недошитый костюм.
  - Он обработан от ультрафиолета, - зачем-то уточнила ошеломлённая Маришка.
  В отличие от нее, Люба располагала большими средствами и озаботилась приобретением дорого защитного спрея от ультрафиолетового излучения. Стефан подвергся обработке сразу, едва посылка прибыла из Москвы.
  - Ага. У меня и коробка цела, - радостно жестикулировала хозяйка.
  Маришка ничего не слышала, торопливо достав планшет, она живо перевела требуемую сумму (благо получила отпускные). Теперь оставалось запастись терпением и дождаться минуты прощания.
  Девушки даже не подозревали, с каким нетерпение обе синхронно желали окончания встречи.
  Забыв про чай, Люба полезла в чуланчик, откуда вытащила на свет большую длинную коробку и пакет с вещами, предназначенными Стефану. Она так и сияла от предвкушения в скором времени хоть чем-то порадовать мужа. А остальные куклы ... может быть, одной жертвы хватит и все обойдется?
  Через десять минут наступил момент прощания, каждая старалась не показаться невежливой и наговорила много всего, словно они за столом и не сидели.
  Люба вспомнила, что не спросила о грядущих планах гостьи. Наверное, в лучших традициях гостеприимства следовало показать город. Но она сама дальше родной школы и ближайших магазинов никуда не выходила, в центре бывала редко, потому Питера почти не знала.
  Маришке гид не требовался. Поведав про поход на кладбище и в Ротонду, она шагнула на лестничную клетку со своей бесценной ношей и, пообещав обо всем написать, заторопилась вниз.
  С маршруткой повезло быстро, но благополучно доехать до дома Натальи Алексеевны не довелось. Маленький салон скоро заполнился пассажирами, и большая коробка могла стать камнем преткновения. Любой имел право обвинить Маришку в неразумности, ведь крупногабаритные вещи перевозят на такси, а не в набитом общественном транспорте. Метровая коробка холодильник не напоминала, но все же имело смысл сойти у ближайшего метро.
  На улице, вопреки намерениям, она направилась не к подземке, а в сквер, хотелось спокойно все обдумать.
  Неуклюжесть или косолапость в кресле не имела никакого отношения к едва не случившейся трагедии. Да и как бы себя повел любой другой человек, если бы его указательный палец вдруг пожала кукольная ручка?
  Маришка сидела на лавочке терла известный палец и удивлялась собственной фантазии. А ведь ей померещилось и еще кое-что: будто бесстрастное лицо Стефана на миг ожило, под дрогнувшими ресницами дернулся зрачок, и тут же застыл вновь. Может так, а может, нет, и во всем виноваты тени, но, в любом случае, Любино предложение пришлось очень кстати. Вид любимца на чужой полке оказался серьезным испытанием.
  - Я обожаю Любкиного мужа! - счастливо прошептала она, поглаживая крышку коробки. Возможно, стоило сказать что-нибудь еще, как вдруг ладонь ощутила внутренний толчок, несильный, но достаточный.
  Маришка отшатнулась. Что это, или сама виновата, пока смеялась? В ожидании повторения звуков сердце колотилось как ненормальное. Что если на миг, на одни только миг, представить невероятное!
  Тысячи и тысячи детских надежд истаявших со временем. Наверное, в целом мире не найдется человека, который бы не мечтал в детстве о живой игрушке.
  Коробка вздрогнула от внутреннего удара вновь!
  Мудреное это дело - быстро открыть длинную и довольно высокую, сантиметров тридцать, картонную упаковку. Руки от волнения тряслись, одновременно стягивать со всех четырех углов крышку получалось плохо.
  Компания Иплхауз паковала свои куклы внутрь толстого темного поролона. Едва крышка отделилась, как поролоновая фигурная вставка пинком отлетела на асфальт. От растерянности Маришка разинула рот.
  * * *
  Оставшись одна, Люба села в кукольном чуланчике, обняла свою Джессику и внезапно заплакала, расставание со Стефаном все же опечалило. Хотя о чем проливать слезы, счет пополнился, можно отправляться в магазин, и мужу позвонить надо. Но Люба думала совершенно о другом. Нежно прижимая свою красавицу, оставшуюся снова без кавалера, она вспоминала странные сны, ставшие тайной главным образом для мужа и для всего мира вообще.
  6.Желание
  Какое-то мгновение он выглядел как живой: волосы мягкой волной стекли со смуглого лба, стыки шарниров исчезли и вообще вся кукольность, с грубоватой проработкой рук.
  Выпучив глаза, Маришка смотрела на самое настоящее лицо, пусть неподвижное, застывшее, но живое. Увы, протянутый палец в робком жесте не достиг своей цели, как всегда, всю романтику испортил Саня, его неуместное внимание дотягивалось даже из Москвы.
  - Привет, как дела? Как погодка? Звоню напомнить: при работе с объективом не забудь снять защитную крышку.
  Ну что за человек! Вероятно, в него появилось свободное время, а значит можно и пошутить.
  - Ты меня за дуру считаешь? - спросила Маришка, запрокинула голову и улыбнулась, как ни странно, сейчас его внимание нравилось. Мир вдруг оказался многомерным, незнакомым и крайне притягательным. - Как дела в Москве?
  - Работаем. Докладываю обстановку: Дик помирился с Викой! Они сегодня ....
  Слова вдруг стали неразборчивы. Нет, Саня говорил нормальным языком, вот только Маришка его не понимала - произошла какая-то перемена. Это трудно описать, можно только понять: как если бы сидя у постели умирающего в один миг понимаешь, что его нет, и пустота заполняет пространство.
  У лежавшего в поролоне Стефана буквально на глазах проявились шарнирные стыки!
  - Я перезвоню, - изменившимся голосом пробормотала она, отложила телефон и осторожно вытащила куклу из мягкой упаковки. Шарнир глухо стукнул.
  Чертовщина какая-то! Может быть, радость обретения стала слишком масштабной и голова просто не выдержала? Так показалось или нет? Кукла не шевелилась, как ей и положено.
  Вокруг бегали дети, шли по делам взрослые, праздно гуляли пары. Одним словом суета. Но рядом не было никого, с кем можно поделиться впечатлениями. А поболтать хотелось! Люба исключалась сразу. Если заподозрит что-то нестандартное в только что отданной кукле, с нее станется потребовать расторжение сделки и никакие ультиматумы мужа не повлияют. Кто еще? ... Возможно, Лена. Ведь это она распахнула ворота в волшебный кукольный мир. Но подруга вышла замуж и теперь кроме мужа ничего и никого не видела.
  Когда она объявила о своей скорой свадьбе, Маришка загрустила: - "Мы расстанемся". Но Лена легкомысленно пожала плечами: - "Я так не думаю. Наоборот, у нас появится столько тем. Будет интереснее!"
  Но интереснее не стало. Болтовня по телефону прекратилась, посиделки - тоже. Сообщения в сети Леной прочитывались, ответы, если и появлялись - разочаровывали краткостью
  Почему-то замужество не предусматривает поддерживание прежних отношений у большинства женщин, в отличие от мужчин.
  Лена оправдывалась загруженностью на работе, жаловалась, что по вечерам никого видеть от усталости не хочет и говорить тоже. Ее равнодушие к прежним интересам обижало, заставляя чувствовать себя ненужной, лишней. А ведь именно Лена посоветовала в свое время продать Стефана из опасения что, позеленев, тот осядет в ящике мертвым грузом. Фотографии зеленоголовых, зеленоруких и зеленоногих кукол пугали и, в конце концов, перевесили чащу сомнений.
  Многие расставались со своими куклами как раз по причине изменения цвета. Реал скин имел в основе оливковые тона, куклы подобного оттенка напоминали роскошных южан. Но полиуретан не кожа, со временем он терял теплые краски, оставляя исходный оттенок.
  Так звонить подруге или нет? Колебание подпитывал червячок сомнения - что если все случившееся, не более чем результат больного воображения? Какая-нибудь форма шизофрении, ведь их так много. Позвонить Ленке только ради своих фантазий?
  Глупо хихикнув, Маришка переложила куклу в рюкзачок, подхватила пакет и торопливо покинула сквер, оставив на скамейке громоздкую коробку.
  Санкт-Петербург внезапно стал безразличным со всей своей длиннющей историей. Окружающее пространство необъяснимым образом погрузилось в кисель, кокон - черно-белая фотография прошлого: ветер не трепал волосы, голуби не пролетали над головой, пустые улицы не пестрели толпой. Лишь плечи постепенно оттягивали три килограмма пластика, интересовавшего куда больше окружающей действительности.
  Так галлюцинация или нет, ведь стук из коробки звучал совершенно реально!
  Устав от сомнений, она купила в ближайшем ларьке сливочный пломбир и утвердилась во мнении: если в мире существует чудо, оно обязательно повторится. А значит, нет причин лишать себя прогулки по обожаемому городу.
  Саня перезвонил ближе к вечеру, он вообще часто о себе напоминал, надеясь терпением и вниманием заполучить расположение, незаслуженно отданное другому.
  Его, видите ли, насторожила поспешность, с какой прервался разговор, и теперь желал узнать причину.
  Маришке пришлось спешно сочинять про широкий проспект с активным движением и неработающим светофором.
  - Ну, ты будь осторожнее, - посерьезнел Саня. - Сейчас-то где?
  Она села на первую попавшуюся лавочку, о чем и сообщила. Он просиял и обрадовал, что они с Диком кое-что де обсудили.
  - Очухался?
  Необдуманное раздражение вырвалось само собой, но Саня негативного сарказма благополучно не расслышал.
  - Ты должна зайти в знаменитую Ротонду. Поиграй с настройками, чтобы фотки разные были и четкие, с учетом освещения. Весь материал кидай мне на почту. И не забудь про кладбище. Эх, хорошо бы в сумерках, но в тебя сейчас там круглые сутки светло. Жаль. - Он явно надеялся увидеть в кадре какое-нибудь мистическое свечение.
  - Свет ночи не отменяет.
  - Блин, не говори, что боишься! Ничего поручить нельзя!
  - Да будут вам фотографии, будут! Я слышала, что в белые ночи тоже случаются чудеса, - ворчливо заметила Маришка и отключилась.
  Бродить среди могил не хотелось, но старые кресты наверняка начинаются у самых ворот, так что нет причин далеко углубляться.
  Открыв навигатор, она изучила маршрут до Гороховой улицы.
  * * *
  Знаменитый дом особого восторга не вызывал, может потому, что не воспринимался культовым местом, каким был для масонов, для поклонников рока и рок-н-рольщиков. Маришка никогда не приезжала к памятникам и не сидела в подъездах, внимая бессмертной поэзии - на подобные развлечения просто не хватало времени. Работа, чтение, рисование, поездки на дачу и куклы - все это занимало каждую свободную минуту.
  Стоя на набережной, она какое-то время разглядывала колонны портика на фасаде дома, а потом решительно перешла дорогу. Поворот за угол, полуоткрытые ворота и вот тихий дворик. Дверь знаменитой парадной ничем не отличалась от сотен других. Оглядываясь по сторонам, Мариша с большой долей скептицизма размышляла над выдумками, утверждающими, будто в парадную самого обычного дома может являться дьявол. Мифы про знаменитую Ротонду читать приходилось, но нахождение, так сказать, в этом самом эпицентре, все равно не впечатлило. Вот если бы в каком-нибудь необитаемом доме, подвале, где раньше приносились жертвы, или ... аномальная зона ... тогда поверить можно.
  Соглашаясь сама с собой, Мариша вошла в подъездную сень.
  - Здравствуйте! - волнуясь, кивнула она консьержу. - Я хотела бы посмотреть.
  - Семьдесят рублей!
  Символический сбор позволял пройти в гулкое помещение любому охочему до тайн.
  Если не принимать во внимание громоздкость и помпезность витой лестницы в обычном жилом доме, то атмосфера немного разочаровывала.
  Находясь в центре под куполом с запрокинутой головой, Мариша какое-то время топталась на месте, фотографируя обстановку под разными ракурсами.
  Колонны, узкие арочные своды, фантазия просилась на волю, и вскоре легкое ощущение торжественности неожиданно вселило сомнения в прочные атеистические убеждения.
  - Как думаешь, - (она шепотом обращалась к Стефу) все дело в уверенности и вере тех, кто сюда приходил? ... Наверное, .... Это как с религией, свято верующий в защиту, поднимает крест перед собой как щит... Говорят, здесь сбываются мечты.
  Очень хотелось поверить в чудесность самого обычного места. Процессу мешали двери квартир, за которыми скрывалась привычная человеческая жизнь, не имеющая отношения к культу. Всем этим людям на трех этажах глубоко плевать на сакральность многострадальной парадной. В голову лезли всевозможные малолесные эпитеты, какими жильцы могли награждать нежеланных гостей, проводящих время на их чугунной лестнице. Виновато вздохнув, Мариша признавала теперь и свою косвенную причастность к нарушителям покоя, она ведь тоже собралась загадать желание.
  Абсолютная тишина в подъезде отсутствовала: где-то шумела вода, и слышались отголоски спора. Наверное, стоило подняться на верхний этаж, там вероятность столкновения с жильцами станет на порядок меньше.
  Под ногами поскрипывал песок.
  Боязливо присев на верхнюю ступеньку, Маришка притихла. Страх быть застигнутой на месте не позволял сосредоточиться.
  Общаться с Космосом надо уметь и вопрошать именно к нему, а не к стенам старой парадной. Впрочем, место располагало, пропитанное надеждами многих и многих предшественников.
  Мариша колебалась, не зная о чем просить в первую очередь. В мыслях естественно мелькал Дик, Вадим Степанович. Хорошо если бы он расстался с Викой ... навсегда. ... Тогда надо сесть на диету и заняться внешностью... Но взгляд упорно возвращался к рюкзаку на коленях. Слова сорвались с губ сами собой:
  - Хочу быть счастливой до самой смерти!
  Шепот стих, и Мариша испугалась, понимая абсурдность сказанного, уж больно расплывчатая формулировка вышла. Но слов не вернешь, к тому же где-то загремели ключи, предупреждая скорый выход одного из владельцев квартиры. Следовало поторопиться на выход, чтобы, действительно, не получить в спину недовольный взгляд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"