Шалье Ольга : другие произведения.

Кукла Часть 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8.На кладбище
  Музеи и выставки после расчетов с Любой превратились в роскошь. А потому захватив фотоаппарат и куклу, Маришка отправилась в парк.
  Заветный рюкзачок висел на груди, чтобы никто не посмел его задеть на спине. Сумку приходилось придерживать, ведь дорогая кукла могла поцарапаться. Когда-то для таких вот случаев была куплена переноска с фирменным логотипом, но позже также подверглась продаже, как и многое, за ненадобность.
  Коллекционные крупные куклы совершенно не сочетаются с хозяйственной сумкой, да и стандартная спортивная не всегда подойдет. Поэтому кукольная индустрия позаботилась об удобстве, создав специальные переноски. Это качественные прочные сумки в виде тубуса длинной около метра, внутри имеются фиксирующие крепления. Такую переноску можно спокойно повесить на плечо и не переживать за скрюченность куклы.
  Обещая создать Стефану все необходимые удобства, Маришка припомнила крохотный курьез.
  Ранней сырой весной две тысячи одиннадцатого года, вечером возвращаясь с работы, Маришка и ее подруга несли на плечах переноски с куклами и услышали за спиной потрясенное мужское восклицание: "Гляди, какие теперь сумочки носят! Там у них оружие?"
  Улыбаясь воспоминаниям, она шагнула на тенистую дорожку парка.
  Искусство фотографии не терпит поспешности и посторонних глаз, оно заставляет забыть о времени. Маришка любовалась своим красавцем, небрежно облокотившемся о древесный ствол или сидящем на камне, уперев локти в колени. Застывшая в траве рука, чуть склоненная голова, темная прядь, упавшая на лицо - точно моменты истории рассказываемой незнакомцем из далеких краев.
  Как и раньше, приходилось подкладывать посторонние предметы, то под ягодицу, то под колено, чтобы та или иная поза выглядела естественнее.
  Люба вернула все сшитые Маришкой костюмы. Теперь лежащий на подстриженной траве брюнет в ботфортах и кружевном жабо, сводил с ума своим взглядом исподлобья. Жаль, что широкополая черная шляпа из фетра с перьями также давно отыскала другого хозяина.
  Санин звонок вырвал из грез, консультант точно чутьем обладал, умудряясь звонить в самые неподходящие моменты.
  Они с Диком просмотрели почту и выложили фотографии Ротонды на сайт, получилось очень впечатляюще. А вообще, он позвонил узнать, как дела? В Питере белые ночи - чудесное время, можно пойти в Эрмитаж или в Русский музей.
  Его настойчивые советы удивляли, словно прошли не сутки, а целая неделя! Из желания остановить занудство, Маришка, дивясь сама себе, рассказала про покупку и финансовые затруднения. Телефонный разговор, это не общение тэт-а-тэт, а потому давался ей куда легче.
  Сначала Саня не понял, причем здесь какая-то кукла?
  - Стой! - наконец, вспомнил он. - У тебя же, кажется, есть!
   Даже если бы дома лежала целая тысяча кукол, именно от этой отказаться никак нельзя - философия непонятная для непосвященных.
  Саня морочить себе голову не стал, но предложил перечислить на карту денег.
  Страдая от неловкости и стыда, Маришка согласилась, ведь билет обратно на что-то покупать надо. В качестве благодарности она заявила о намерении сегодня же наведаться на кладбище и получила в ответ кучу чистосердечной признательности.
  - Ой, завтра новостей всяких будет! - радовался Саня.
  Оказывается, Дик с Викой спать не собирались, у них (точнее у Вики) появилась идея провести магический ритуал.
  Маришкино настроение быстро померкло, и фотоаппарат опустился на траву. Фальшиво порадовавшись за налаживающуюся жизнь Исполнительного директора, она сослалась на дела и, пообещав не задерживать кладбищенские фотографии, отключилась.
  Яркий солнечный день превратился в унылость и никто, кроме молчаливого Стефана, посочувствовать не мог.
  - Боженька, пусть они опять поссорятся, пожалуйста! - взмолилась Маришка, приживая к себе куклу.
  Вика обладала капризной натурой и, как все дочки богатых папаш, видела себя центром вселенной. Эта яркая длинноногая коза ухитрилась получить над Вадимом Степановичем абсолютную власть: он покорно состриг дреды, продал мотоцикл и приоделся в костюм. Единственно, что ей вытравить не удалось - страсть его к музыке. Ну, хоть что-то приятное!
  Маришка уныло смотрела на шумную стаю воробьев, базарившую в сиреневом кусте, отчаиваться не стоило, в конце концов, чужую судьбу не перекроить, а сюрпризы случаются там, где их не ждешь.
  Поход на кладбище должен иметь блестящий результат, чтобы Вадим Степанович одобрительно кивнул.
  - А Викины капризы рано или поздно утомят, - уверенно заявила она, укладывая Стефана в рюкзак и запихивая фотоаппарата назад в футляр. - Мы подождем. - Выражая благодарность ласковым прикосновением своему молчаливому спутнику, Маришка поискала глазами дорожку к выходу.
  * * *
  Летний на редкость погожий день еще блистал яркими красками, когда настало время отправляться на задание.
  Известный погост на Новочеркасском проспекте долго искать не пришлось. Через ограду хорошо просматривались старые, местами угрюмые надгробья.
  Вид кладбища в целом не пугал: массивные кресты и памятники, ангелы и строгие стелы - все заметно отличалось от современных захоронений, так сказать, на скорую руку. Вообще странно, кладбище закрыли в тысяча девятьсот сорок шестом году, но вот там и там проступали относительно свежие могилы! Конечно, дорогие цветники и доски с изображением умерших, выглядели стильно и достойно. И все же монументальность и массивность камня с посвящением, на взгляд Маришки, смотрелись солиднее.
  Она вошла на территорию и неторопливо побрела мимо могил, обдумывая причину визита на случай встречи со смотрителем, вдруг время неподходящее для простого посещения.
  Дневной свет внушал уверенность, позволяя свыкнуться с окружающей действительностью, которая в сумерках могла напугать многих. Хорошо, что сейчас белые ночи, не придется вглядываться в тени. Мариша достала из футляра фотоаппарат, намереваясь потренироваться. Нет, Саня объяснял очень даже доходчиво, фотографии Ротонды и Стефана в парке служили прямым доказательством, но прикинуть антураж и примерное расстояние до памятников стоило.
  Повертев головой, она выбрала величественную группу каменных крестов семейного захоронения, сделала несколько кадров в разных ракурсах. Похожую процедуру повторила и с ангелом. Пухлые губки этого кучерявого создания не намекали на скорбь, его хотелось скорее накрыть чем-нибудь теплым от вечерней росы.
  Внезапно внимание привлекла черная с белым галстуком кошка, она вывернула из-за дальней ограды и уселась на дорожке. Маришка как раз рассматривала плохо читаемые слова какого-то посвящения. Киски всегда вызывали умиление и желание приласкать. Но при взгляде на эту почему-то возникло внутреннее напряжение. Вероятно, совершенно безобидная с виду кошка напоминала прочитанное в Интернете: "... здесь нашли покой, колдуны, ведьмы и алхимики ..." Маришка с неудовольствием покосилась на зрительницу, когда та начала себя вылизывать. Ну, точно, гостей зовет! Легкий ветерок, коснувшись спины, некстати намекнул на первые вечерние тени. Питер не Москва, здесь темнеет рано, а белые ночи сумерек не отменяют.
  Вообще, ересь как таковая страха вызывать не должна! Верить надо только в то, что видно и это можно хоть как-то объяснить, а все остальное - бред больного дремучего воображения.
  Подбадривая в себе трусливого атеиста, Маришка вдруг едва не упала от страха, так внезапно что-то дернуло сзади за волосы.
  - Ай! - она пригнулась в попытке выпутаться, если надо головой оказалась незамеченная ветка. Так и есть, полусухой кустарник коварно закачался, имитируя скрюченные пальцы. - Чтоб тебя! ... Ужасно!
  Рука сама собой мстительно потянулась сломать виновницу суеверного ужаса. И тот час где-то совсем рядом послышался смешок, именно смешок, тихий и лукавый. По плечам побежали мурашки, а на затылке, кажется, зашевелились волосы. Особая атмосфера, с приглушенностью звуков извне, сейчас довольно колоритно предстала в свете затухающего дня. Конечно, все могло оказаться куда банальнее - у страха глаза велики, а уши, так просто огромные! Маришка нервно озиралась по сторонам с гулко бьющимся сердцем, а разум пытался объяснить источник звука. Может быть скрип гальки под ногой ... или птицы? Но по близости ни ворон, ни воробьев или трясогузок не наблюдалось, да и по времени им уже полагалось спать.
  За пару нерешительных секунд вроде бы ничего подозрительного не произошло и суматошные удары сердца начали было замедляться, как вдруг ... дух перевести так и не удалось: над одной из могил почудился парок, совсем легкий, как над сваренной картошкой. Все еще помня зачем сюда пришла, Маришка скоро навела объектив и пару раз щелкнула затвором. На проверку сделанных снимков смелости уже не осталось, и она с видом абсолютной невозмутимости пошла прочь, с трудом сдерживая шаг. Очень бежать опрометью, но выдержать испытание внезапно показалось долгом чести. Это только Вика способна из-за ерунды раздуть из мухи слона. С чувством собственного достоинства Маришка дошла до центральной линии, где буквально упала на лавочку.
  Признаки цивилизации сюда дотягивались в виде отсвета уличных фонарей, на душе полегчало, но неестественная тишина продолжала напрягать. Шаркающий звук кроссовки по тротуарной плитке перехватил дыхание. Укоризненно качнув головой, Маришка открыла яркое окошко галереи фотоаппарата. Она не станет потакать своим страхам и подождет, пока ночь не вступит во все права, чтобы поснимать еще.
  Кадры сделанные без вспышки получились не очень чисто, как сказал бы Саня "с шумом", "зернистость". Зато самые первые пейзажи порадовали качеством, даже общий план выбран удачно. Гордая работой, она принялась листать назад, где в свете дня среди деревьев позировал Стефан, спокойный, безучастный и вместе с тем очень желанный. Первая фотосессия за четыре года!
  Как вдруг:
  - Красавец!
  Рядом сидела незнакомка в простом коричневом плаще. Строго убранные волосы и морщинки на узком сухом лице не скрывали возраст, а вот взгляд темных проницательных глаз удивил ясной живостью.
  - Я не заметила вас, - не очень почтительно пробормотала Маришка, от неожиданности она едва не выронила дорогой фотоаппарат.
  - Ты была увлечена, - певучий грудной голос поразил. - Я заглянула через плечо, прости. Конечно, невежливо, но поверь, редко здесь можно встретить кого-то с такой радостью на лице. - Женщина улыбнулась и поднялась, прямая и высокая.- Доброго вечера. - Она пошла прочь.
  Маришка приложила руку к бьющемуся сердцу, а потом попыталась рассмотреть прядь своих волос - с такими визитами, здесь недолго и поседеть! Она спрятала фотоаппарат и глянула вслед незнакомке, но та как испарилась! Пятясь, Маришка затравленно шарила взглядом, как вдруг кто-то невидимый дунул в лицо! Ужас! Задыхаясь от страха, она со всех ног летела к выходу, крик застрял, прилип где-то внутри. А в след летел язвительный смех, перемежаясь с хихиканьем едва ли не из-за каждого надгробья.
  9. Роковая ночь
  Родители Дика и Ксении при разводе разменяли трехкомнатную квартиру и, обеспечив уже взрослых детей жильем, предоставили их самим себе. Сами же предки быстро и успешно обзавелись новыми семьями и разъехались кто куда.
  В итоге, Ксения предпочла район Сокольников, а Дик устроился недалеко от Казанского вокзала. Брат и сестра созванивались ежедневно, поддерживая иллюзию семьи.
  Его просторная однокомнатная квартира, претерпев перепланировку, превратилась в студию без тяжелых штор и настенных ковров. Дик любил легкость и свет - окна притеняли почти прозрачные тюли, на бежевом паласе всегда в беспорядке валялись подушки, ноты и музыкальные журналы. Пустые стены украшали многочисленные фотографии семьи и друзей, здесь можно было проследить почти всю жизнь хозяина квартиры.
  Соседи нового жильца вскоре заметили частые визиты вызывающе одетых, нечесаных молодых людей с музыкальными инструментами, и красивых девушек. Но на этаже никто не шумел, бутылки и окурки не валялись, а потому все вскоре успокоились.
  В роковой вечер жильцы дома на Каланчевской улице мирно занимались своими делами, когда у подъезда остановилась машина. Затянутая в дорогие джинсы Виктория, с тяжелым плоским свертком в руках, заторопилась к лифту.
  В это время Дик перетащил большое зеркало от входной двери к журнальному столику. Он не ждал друзей, но собирался провести вечер с девушкой, пожелавшей разнообразить досуг странным образом.
  Вспоминая детство в лагере, Вика решила вызвать Пиковую Даму. Просидев в Интернете весь день, она отыскала одно заклинание и теперь собиралась его испробовать.
  Дик ни в каких дам не верил, но был готов согласиться на что угодно, лишь бы Вика не истерила, а под конец стала бы более благосклонной со всеми вытекающими последствиями.
  Звонок в дверь отвлек от пролистывания очередного журнала с музыкальными рейтингами и списками альбомов.
  Увидев в его руках початую банку пива, Вика сморщила очаровательный носик и с поджатыми губами прошла в кухонный угол.
  - Ты испортил весь вечер! - воскликнула она, выставляя на стол бутылку игристого вина.
  По правде сказать, Дик так не считал, по его мнению, газированная кислятина, кроме головной боли, радости не приносила. Но он не возразил, постаравшись загладить назревающий конфликт поцелуем. Вика не любила пивной дух и колкость щетины, а потому капризно отвернулась и указала пальчиком на принесенный плоский сверток. Со словами: "Разверни, но не разбей", она выложила на кухонный стол сложенный листок. Распечатанное на принтере заклинание, написанное латиницей, требовало троекратного переписывания, и читать следовало именно последний вариант.
  В нескольких газетных слоях оказалось зеркало в прямоугольной раме, чуть мутноватая поверхность говорила о почтенном возрасте. Положив его на стул рядом с трюмо и сверху прикрыв черным платком, выпавшим из бумаги, Дик вернулся к любимой. За окном темнело, по телевизору показывали комедию, и приготовления к глупой детской забаве начинали утомлять шумевшую от пива голову.
  Вика с оптимизмом переписывала заклинание уже во второй раз. Встав у нее за спиной, Дик пальцем рисовал на открытой шее сердечко, намек должного отклика не получил.
   - Щекотно! - раздраженно дернула головой Вика. - Ты мне мешаешь.
  - Слушай, кого мы будем вызывать? - он равнодушно всматривался в текст. Дословного перевода под рукой не имелось, но вот слово "Lucifer" особых знаний не требовало.
  - Читай! - Вика нетерпеливо ткнула в заглавие. - Написано "De regina Spades"! Дай, я допишу.
  - Пожалуйста, пожалуйста! - Дик шагнул к холодильнику за очередной банкой пива, настроение быстро испортилось.
  Погасив свет, они уселись перед зеркалами и расставили горящие свечи.
  - Возьми мое, - Вика подвинула накрытую платком раму, - сделай коридор, чтобы тринадцать арок получилось.
  - Считать сама будешь, - буркнул Дик. - Но тогда мы и до утра твой ритуал не проведем. - Он заглянул в длинный зеркально-призрачный коридор, прикидывая его на глаз.
  - Отлично! Все, не двигайся, - она, вернула платок на место, взяла листок и принялась вычитывать латынь. Получалось складно, на одной ноте и без запинок, видимо, пока писала, проговаривала про себя. - Сит экуитаре! - На высокой ноте воскликнула Вика и сдернула платок с зеркала.
  - А где амэн? - как-то тупо спросил Дик и тут внезапно заметил в призрачном коридоре движение. - Смотри!
  - Какой амэн? - сбитая с толку она уставилась в зеркало и вдруг завизжала.
  Все случилось непонятно и стремительно, даже, кажется, похолодало, но об этом не думалось. Большое зеркало потемнело, Вика со всей силы ударила, опрокидывая меньшее из руки Дика на пол. В то же мгновение с громким треском над головой лопнуло стекло в книжной полке, и осколки посыпались вниз.
  - Ты с ума сошла! - заорал он, едва не свалившись со стула.- Истеричка!
  Вика бросилась к выключателю, по пути споткнувшись о какой-то небольшой предмет на полу.
  - Я не знаю, как ... - запинаясь, пролепетала она.
  Общий свет залил комнату, демонстрируя опрокинутый стул и зеркало лицом вниз. Всюду блестели осколки от книжного стекла, некоторые со следами крови!
  - Что это? - Вика задрожала.
  - Я порезался, - Дик снял порванную рубашку обнажая окровавленное плечо.
  В этом месте имелась татуировка пиковой масти - недавнее приобретение. Кровь текла из нескольких глубоких порезов, скрывая рисунок.
  - Боже мой! - Вика зажала рот руками. - Надо скорую вызвать!
  - Брось. Заживет. Голову же не отрезало, а скорая помощь по другой причине не поедет, - отмахнулся Дик, пребывая в какой-то прострации. Крови он не боялся, но не мог вспомнить самого удара.
  - Дурак, все шутишь! Смотри, она не останавливается!
  Надежды на секс не сбылись, вместо совместного душа с интимными заигрываниями пришлось идти в травмпункт.
  Выйдя из подъезда, они не обратили внимания на маленькую старушку, скромно сидевшую на лавочке. Открыв матерчатую сумку, та заинтересованно заглядывала внутрь.
  Вызванное такси никак не могло развернуться из-за криво припаркованных синих жигулей. Руки оторвать за такое умельцу!
  Наконец, через долгие двадцать минут подъехали к медицинскому учреждению. Бледная и сосредоточенная Вика все организационные вопросы взяла на себя. Она подняла на ноги все отделение, в итоге, наложенные швы изуродовали плечо окончательно.
  Перед больничным подъездом Дик закурил, стресс прошел, и начало немного мутить.
  - Ты хоть желание загадать успела? - спросил он, нарушая паузу.
  - Я так испугалась, - отрицательно помотала она головой. - Не знаю, почему разбилось стекло.
  - Не бери в голову. Пошли домой.
  - Нет. Проводи меня, - попросила она, а через минуту нервно хихикнула: - Жуть какая! Может, и не было ничего в зеркале?
  - Не знаю. ... Если бы ты так не визжала, - он невесело усмехнулся, пытаясь понять, осознать, что-то ускользающее, не сходившееся с привычными рамками.
  Перед тем, как опрокинулось зеркало, в нем мелькнуло, кроме замеченной тени, чье-то лицо.
  Метро уже закрылось, поджидавший у обочины таксист неожиданно заломил высокую цену, но Дик не спорил, молча отдал Вике деньги и посадил в машину. Хотелось побыть одному, просто походить по ночным улицам в ожидании облегчения головной боли. Логичнее и проще прийти домой и выпить таблетку, но некий глубинный страх не пускал.
  Опасения подтвердились довольно скоро.
  Глухая тишина квартиры мгновенно поселила в душе тревогу. Повинуясь животному страху, Дик всюду включил свет. Нарочито громко топая, он отправился в ванную, оставив открытую дверь.
  Склонившись над раковиной, отлепил наложенную врачами повязку и долго рассматривал швы. Наркоз отошел и плечо ныло. Порезы не затронули пиковую масть, но заключили ее в центре двух перевернутых искривленных треугольников, чьи вершины указывали в разные стороны. Пообещав себе снова наведаться в тату салон, он встал под душ, а спустя полчаса уже разбирал кровать.
  Размытый уродливый силуэт какого-то пугала в ночном окне на глаза попался случайно. Он мог принадлежать кому угодно, но только не человеку.
  - Уходи с миром! - прошептал попятившийся Дик. Он метнулся назад в ванную и захлопнул дверь с таким оглушительным шумом, что, наверное, разбудил весь дом.
  10. Ночная прогулка
  Дорога к метро, предложенная навигатором вела через жилые дворы и Малоохтинский парк - на весь путь тринадцать минут. Но эмоции от пережитого уже истаивали, забирая силы и оставляя нервную дрожь. Так всегда случается, после всплеска адреналина приходит опустошение. Маришка повалилась на скамейку, понимая, что еще чуть, и просто сядет на асфальт. Времени до закрытия метро вполне хватало, но! ... Вокруг раскинулся город мечты, так зачем бежать за поездом, если можно прогуляться! Все тот же навигатор уверял, что до улицы Зои Космодемьянской ни много и ни мало - два с лишним часа. Ерунда по сравнению с прогулкой меж могил.
  - Главное, не сутки! - Маришка оперлась было локтями о колени, как вдруг очередная шедевральная мысль заставила со стоном подняться: после двух ночи некоторые дороги в Питере перекрыты.
   Система разведения мостов - зрелище необыкновенное и захватывающее, но только до тех пор, пока оно не коснется необходимости перебраться через реку ночью.
  Страшась не найти самый длинный мост Петербурга (решила срезать, как всегда это делала в Москве), Маришка часто сверялась с интерактивной картой в смартфоне. Миновав Малоохтинский проспект, она нырнула в Перезвонный переулок, а дальше по улице Стахановцев выскочила к светофору на Заневском. Скорей! Скорей! Впрочем, перевести дух было вполне позволительно - стрелки часов приближались только к полуночи.
  Надо же, как незаметно пролетело время возле могил! В ушах все еще звучал тихий чувственный голос. А может, то вовсе и не посетительница? Нервно хихикнув, Маришка огляделась, посидеть бы где-нибудь, отдышаться, но страх, что время опять исчезнет, погнал дальше.
  Скоро от воды потянуло прохладой. Только теперь окружающий мир обратил на себя внимание вечерним освещением и яркими фарами машин. Поразительно, как бывают слепы люди, озабоченные проблемами.
  Диана Арбенина сравнила Санкт-Петербург со строгим франтом, изящным, тонким и аскетичным. А Маришка увидела подобие призрака, как отражение другого мира, где нет суеты и жизни. При взгляде на ночное, и вместе с тем совершенно не ночное - воздушное, невесомое небо, появились мысли о вечном. Времени нет, оно иссякло. Яркие набережные, расцвеченные фасады домов, все застыло в ожидании некоего диковинного, чудовищного карнавала, который давали отнюдь не люди. К завораживающему пейзажу хотелось прибавить музыкальный аккорд. Например, музыка Петера Гандри "Вальс маскарада вампиров" или музыка темных вампиров, это уже как кому нравится. Да, здесь и сейчас она очень пригодилась бы. А вот музыка Штрауса на небо белой ночи отчего-то не ложилась, настроение не откликалось на светскую торжественность Вены.
  На Неве скапливались зрители, все хотели видеть, как распахнется один из пролетов. Возможность упускать не стоило, а то когда еще представиться возможность. Одолев большую половину моста, Маришка остановилась и, перегнувшись через парапет, заглянула в лодки с катера: люди сидели, ходили, переговаривались и бесконечно фотографировали освещенные набережные.
  Скучая в одиночестве, она уныло глазела по сторонам, поневоле завидуя парочкам. Они заставляли гадать, что сейчас происходит дома у Вадима Степановича? Впрочем, и так понятно, это скорее неверно понял Саня, секс тоже в некотором роде ритуал, даже более древний, чем магические как таковые.
  Наконец, сорок минут миновали, и мост внезапно начал искривляться. На воде замелькали бесчисленные вспышки фото- и видеокамер. Действо в непосредственной близи ошеломило - точно ведущая наверх дорога, где вот-вот распахнуться Небесные врата и Привратник пригласит на День открытых дверей.
  Тем временем, груженая баржа и круизный катер важно миновали мост, их сольное выступление прошло под овацию, словно зрители получили огромное удовольствие от будничной работы речного транспорта.
  И все, жизнь вошла в свою колею, народ разошелся.
  Маришка уходила последней, вполне довольная собой, по крайней мере, теперь можно с уверенностью сказать, что в Питер съездила не зря. Что там Эрмитаж со своими мировыми шедеврами, вот развод моста - это зрелище!
  С площади Александра Невского, она свернула к Лазаревской церкви. Мимо кладбища пришлось бежать, этой ночью едва ли не за каждым фонарем чудились тени и тихий смех незнакомки в коричневом плаще. И сонная Монастырка не привлекла тишиной и загадочностью воды. "Скорей! Скорей!" - снова застучало в голове, ноги сорвались на бег рядом с Александо-Невской Лаврой. Как говориться, на Бога надейся, а сам не плошай! Митрополичий сад в легких сумерках тоже оттолкнул, из-за близости к психиатрической клинике - все безумцы скрытны и очень хитры.
  Только в три часа ночи Маришка появилась дома. Наталья Алексеевна спала, накануне они договорились не беспокоиться друг о друге. Чтобы милая женщина не тревожилась, пришлось наобум выдумать ночную прогулку, и надо же такому случиться, она воплотилась в жизнь самым банальным образом.
  Всполоснувшись под душем, Маришка погладила Стефана по гладкой груди, устроила ближе на подушке и мгновенно забылась.
  
  Он появился во сне под утро. Присел возле кровати на корточки и грустно объявил: "Ты не любишь меня!"
  Мариша с истинной трагичностью принялась молить о прощении, оправдываясь, что солнце вытравливает все теплые тона.
  - Ты предала меня! - с упреком покачал он головой. - Тебе важен только цвет.
  - Нет! Нет! - заламывала она руки. - Я испугалась, что ты совсем позеленеешь.
  - Да это ты и виновата! Запихнула меня в пыльный комод и обмотала вонючими тряпками!
  - Я видела фотографии других кукол с зелеными головами, руками ...
  - Пустая кукла не позеленеет. - Он на миг смолк. - Любина любовь помогла мне выживать все эти годы.
  - Прими и мою! - в страстном порыве воскликнула Маришка и обвила его шею руками.
  - Тогда люби меня всегда, и будешь счастливой до самой смерти!
  - Да! ... Да! - вторила она между жаркими поцелуями, чувствуя, как голова кружится в яркой карусели из улиц и огней ночного Петербурга.
  * * *
  Позднее пробуждение оказалось весьма неприятным - ломило виски и подташнивало. Вероятно, сказался пережитый накануне страх.
  При виде куклы, мгновенно вспомнились обрывки сна про вонючие тряпки.
  - Тоже мне, сказал! - фыркнула Маришка и спустила ноги на пол.
  Легкий шелковый лоскут, каким она когда-то оборачивала куклу, никак не тянул на тряпку.
  - И никто тебя не предавал, глупый! ... Помнишь, как уютно сидели вечерами под торшером? ... А комод не пыльный!
  Потерев виски, она принялась неторопливо одевать, буйство фантазии развлекало, каких только выкрутасов мозг не выдает во сне! Уже на выходе из комнаты, она с улыбкой взяла куклу и прижала к себе:
  - Клянусь, что буду любить тебя как никого на свете!
  
  Наталья Алексеевна сидела на кухне с кроссвордом.
  - Доброе утро дорогая! Как вчера погуляла?
  - Доброе утро! Я видела, как разводили мост! Это потрясающе! - Маришка расцвела улыбкой.
  Сегодня она собиралась снова отправиться в парк со Стефаном, так сказать уделить внимание, из головы не шла странная реплика: "...пустая кукла не позеленеет...". Утопическая идея о заколдованном принце против воли гнездилась в сознании, увлекала сказкой. Если рядом существует непознанное, отчего же не существовать чудесам? Допустим, где-то живет народ, чей принц превращен темными силами в куклу и вынужден общаться только по средством сна. Маришка пила свежий чай улыбаясь в бокал.
  Вскоре романтика сдала свои позиции привычной обыденности в которую вернул звонок из Москвы. Риелтор перечеркнул все планы.
  Вообще, с Леной Маришке повезло, деловая, дотошная и принципиальная, она быстро нашла выгодного покупателя на просторную бабулину квартиру.
   - Давай приезжай, - требовательно заявила Лена. - Документы ждут. А еще я нашла подходящий вариант для тебя, и недалеко от дома.
  - Отлично! Сейчас займусь покупкой билета и как только буду в Москве, позвоню, - пообещала Мариша, чувствуя, как деятельная суетность накрывает с головой.
  Возвращение в компании со Стефаном обещало стать триумфом. Он едет домой! Мысль сразу заметалась - где устроить новый заветный тайничок, ведь ящик в комоде уже принадлежал маме.
   Билет удалось достать на сапсан довольно скоро, поезд отправлялся через полтора часа, и приходилось торопиться.
  Расстроенная Наталья Алексеевна вздыхала под боком.
  - Даже не пожила у меня как следует, - качала она головой, понимая, что уже вечером будет уныло сидеть перед телевизором, не имея больше возможности о ком-либо беспокоиться.
  - Я могу еще приехать в гости, если вы не будете против? - Маришка запихивала вещи в пакет как попало, рюкзак-то занят.
  - Звони обязательно! ... Я тут положила тебе кое-что на дорожку, - хозяйка протянула сверток с бутербродами, который без возражений отправился в пакет. Питерская буженина пришлась очень по вкусу.
  И вот кроссовки уже на ногах, осталось закинуть на плечо лямку рюкзачка и попрощаться, как внезапно позвонил Саня. Его новость поразила громом среди ясного неба: Вику насмерть сбило машиной!
  11. Галкина беда
  С Маришкиного визита минуло два дня, а у Любы до сих пор все валилось из рук. Стиральная машина без причины завибрировала, да так сильно, что белье пришлось достирывать в тазу, при этом мыльную воду получилось вылить на себя. Варившаяся картошка пригорела, а вода выкипела, мокрая чашка вывернулась из рук и разбилась о край раковины. Раздраженно собирая осколки, Люба решила оставить на время домашние дела, тем более, муж с сыном возвращались лишь в конце недели, еще пара дней в запасе есть.
  Кстати, у мужчин жизнь на даче кипела ключом, они совершенно не скучали без мамы. Вовремя обнаруженная протечка требовала немедленного устранения, а потому оба, отец и пятилетний сын сидели в подполе.
  Люба распахнула заветный чуланчик: все куклы сидели на местах, ни одна не упала. Пустое место у стены болезненно дернуло.
  - Все! Все! Забыла про него! - она решительно вернулась на кухню, там лежала сынишкина рубашка с оторванной пуговкой.
  Но маневр облегчения не принес.
  Все отлично, вскоре дома настанет мир, путь на время, но все-таки. Муж имел изменчивый характер, многие конфликты происходили из-за его непонимания и нежелания понимать. Взять хотя бы тех же кукол, он не желал мириться с хобби своей жены. Люба горько усмехнулась.
  Школьный кадровик, она мечтала о нелегкой доле учителя. Два года назад руководство, наконец, доверило вести кружок рукоделия. И все новые эскизы кукольных нарядов надежно прикрывались необходимостью показа в качестве образца. Учитель должен постоянно творить, чтобы к нему тянулась молодежь. Старания даром не прошли, и уроки Технологии превратились в обязанность. Муж неохотно отступил, пообещав-таки выделить на даче место под мастерскую. Теперь куклы ждали переезда из тесного чуланчика. Только Стеф ничего уже не увидит, а значит надо снова приниматься за поиски друга для Джесс.
  Пара просто необходима, на выставочном стенде семейный портрет смотрится выгоднее. К тому же в планах открытие собственного ателье по пошиву кукольного платья, как же здесь без мужского манекена!
  Можно полистать форум, на вторичке продаются очень приличные куклы. Оставалось решить самое важное: брать кавалера той же фирмы как и Джесс, или посмотреть мужскую линейку у других компаний? Можно еще позвонить Галке, у нее иногда случались внезапные продажи.
  
  Встреча с подругой произошла на кукольном фестивале, посвященном истории. Требовалось сшить костюм из той или иной эпохи и соответственно оформить стенд.
  Надо заметить, участники подобных конкурсов проявляют чудеса. Владелец лучшей композиции получает грамоту и одаривается подарками.
  Вообще, на таких встречах здорово!
  Помещения, заставленные столами, ломящимися от всевозможных товаров кукольной индустрии. Тут представители уже известных брендов и авторы, предлагающие эксклюзив. Глаза разбегаются от богатого выбора: всевозможные фасоны одежды, обуви, изумительные парики, глаза, жестовые кисти рук и аксессуары. А какие произведения искусства предлагают мебельщики! Эффектные табуреточки, изящные столики и шикарные троны из маренного дерева, восхищенный взгляд так и скользит по линии замысловатой резьбы спинки кресла. Всего не перечислить, сюда стекаются поглазеть и прикупить толпы народа. Шум, вспышки фотоаппаратов, духота и утомленные, но откровенно довольные лица с куклами на руках. Здесь знакомятся, делятся советами и просто болтают, болтают обо всем, о чем не поговоришь в офисе или в банке. Собственно шарнирная кукла, это не только фотография и шитье, она - предмет общения, объединяющий единомышленников.
  Вот на таком мероприятии и сошлись дорожки Любы и Галки, их экспозиционный стенды оказались рядом.
  Девичья комнатка с прялками и лучинкой, сильно проигрывала колоритной сцене вызова дьявола в готических декорациях, талантливо созданных Галкиным мужем.
  Работы Андрея всегда привлекали внимание. Профессия графического дизайнера выручала, а страсть к кожаной одежде с обилием клепок, цепей и тиснения производила необходимый эффект. Даже обувь на куклах, сработанная трудолюбивыми мужскими руками, не шла ни в какое сравнение с грубыми колодками, продаваемыми на кукольных сайтах. К всеобщему огорчению супруги Ковалевы заказов на пошив не принимали, но их все равно с нетерпением ждали на питерских и московских пати.
  Они владели коллекцией из восемнадцати кукол разномастных и разновеликих, регулярно выкладывали на личном сайте свои приобретения и фото-истории, тянувшие почти на полновесные романы.
  Примерно месяц назад Ковалевы в очередной раз удивили покупкой, пополнив свою коллекцию сразу десятью куклами! Галка следующим же вечером с удовольствием поделилась с Любой деталями.
  Коллекция продавалась по смешной цена, предлогом служила вполне уважительная причина - желание изменить жизнь. Женщина не хотела видеть кукол после смерти мужа. Не вдаваясь в подробности, Андрей приобрел большую половину ее богатства.
  На форуме ходили слухи о той безвременной смерти. Люба, занятая сыном и школой, пропустила подробности мимо внимания, вроде бы здоровый мужик, тучный и крепкий. Пеняли на онкологию, больно симптомы схожие: человек словно истаял! На вскрытие к врачам, кажется, поступил обтянутый кожей скелет.
  События почти двухмесячной давности так и забылись бы, если бы о них не напомнила сама Галка. Люба все-таки позвонила с тайным намерением прощупать почву на предмет покупки шарнирного кавалера.
  Разговор, как водится, начался издалека. Обменявшись с приятельницей дежурными новостями о детях, Люба завела разговор о будущей вечеринке, стартующей в конце месяца. Она уже подала заявку на участие, платье для Джесс было готово.
  - Ой, не знаю, поедем ли мы, дома твориться бог знает что! Андрей мне изменяет. - вздохнула Галка и поведала подробности.
  Вообще, подглядывать за другом стыдно и неэтично, но для обвинения нужны веские доказательства. Презирая себя за низость, она заглянула в смартфон и на страницы соцсетей. Удивительно - ни единой зацепки, вообще!
  Андрей менялся буквально на глазах: реже бывал дома, превратился в раздражительного брюзгу и параноика. Охладел ко всему и даже к куклам, всем, кроме одной.
  Смуглая латиноамериканочка участвовала в фотосессиях и сопровождала мужа в рабочую студию. Только для нее шились костюмы и приобретались украшения Сваровски из которых Андрей мастерил миниатюрные ожерелья и диадемы. Он не отвечал на вопросы, лишь вскользь целовал в висок и уходил в мастерскую.
  - Пыталась его разговорить, - всхлипывала Галя, - но он выговаривается на стороне, оставляя для меня лишь снисходительный взгляд. Видела бы ты, как он похудел!
  - Так может, заболел? - Любе не хотелось верить в коварство, возможно потому что сама этого боялась.
  Галя предположение опровергла, она, оказывается, заставила пройти мужа обследование.
  - Врачи обвинили меня в склочности натуры, якобы муж заработал истощение на нервной почве!
  Люба не нашлась с возражением, она не так близко знала приятельницу, чтобы характеризовать ее поведение в быту. Но какой бы стервозностью жена не отличалась, мужик, наверняка, не спадет с лица до синевы под глазами и впалых щек.
  Галка, тем не менее, к словам врачей прислушалась. Она отправила сыновей к свекрови, села на диету и решила устроить второй медовый месяц. Вот только Андрей не оценил, не заметил старания и не встрепенулся, когда жена появилась совершенно обнаженной!
  - Запирается со своей куклой в мастерской, шьет для нее наряды и ничего кругом не замечает. Я третью неделю выбиваюсь из сил, а он только на нее смотрит! Выбросила бы эту дрянь, так ведь получила пощечину за попытку спрятать! ... Он ее сажает рядом на стол, спит теперь отдельно, установив в мастерской кровать. И она на подушке! ... А вчера в прихожей появились пакеты с разбитыми куклами! - едва не кричала в трубку Галка. - Люб, больше половины, это целое состояние!
  - Ух, ничего себе, жалко!
  - Да черт с ними, на муже одежда просто висит, по утрам начали случаться обмороки. Врачи запретили выходить на работу, посоветовали купить инвалидное кресло для прогулок и готовить более сытную пищу. Боюсь думать, но, наверное, придется класть в стационар. Он мучается головными болями и мерзнет!
  Забравшись в кресло с ногами, Люба слушала Галку с предельным вниманием, а та рассказывала про свои стратегии.
  Идея поработать грелкой без уведомления пришла внезапно. План сложился сам собой, нужно просто дождаться пока Андрей уснет и тихонечко лечь рядом.
  Перед началом операции она долго стояла под горячей водой, накапливая тепло, а когда выглянула из ванной, квартиру наполняла тишина; дверь в мастерскую была закрыта.
  Он лежал лицом к стене, положив руку на свою латиноамериканку. Поборов негодование, Галка осторожно легла рядом, а утром проснулась на полу под кроватью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"