Шалье Ольга : другие произведения.

Кукла Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  12. Простуда
  В сапсане предстояло ехать четыре часа. Забросив сумку на багажную полку, Маришка устроилась возле окна с рюкзачком на коленях. Приоткрыв молнию, взглянула на Стефана. Чувство полного покоя переполняло душу, он не где-то, а вот, совсем рядом!
  Подошедший чуть позже мужчина сначала долго усаживался, потом читал газету, а через десять минут, проявляя уже видимый интерес, сопел и шаркал ногами, раздраженный безразличием хорошенькой соседки.
  Один из тех охотников, что предпочитаю красоту выбивающуюся из современных стандартов. Хорошо, хоть не плешивый, но все одно седой и, наверняка с развитым панкреатитом и одышкой.
  У мужчин любопытство развито в большей степени. В конце концов, сосед не выдержал и, покашливая, вслух предположил наличие котенка.
  Маришка молча смерила его ледяным взглядом, закрывая рюкзак. Она робела под навязчивым вниманием и сетовала на собственную недальновидность - следовало купить одиночное кресло. Правда, сидеть мимо идущих не очень неудобно, зато на нервы не действовал бы невоспитанный человек.
  Поворотившись к окну, она красноречиво достала смартфон и набрала номер матери, предупредить о возвращении. Та на радостях пообещала испечь яблочный пирог.
  Следующим стал звонок к Сане (не без внутреннего волнения), звонить мужчине первой неловко, даже если он консультант в магазине.
  Заикаясь, она поприветствовала, поинтересовалась новостями и проинформировала о том, что сидит в поезде.
  - О, хорошо, - обрадовался тот. - У нас завал с новой секцией. Дик в морг поехал. На себя не похож, черный весь!
  - Слушай, а как все случилось?
  Оказалось, что о подробностях в офисе никто не распространялся. Вика вроде шла по пешеходной зебре, а тут машина, даже не затормозила. В случившемся Дик винит только себя и тот злосчастный ритуал. Убитый горем отец пообещал сломать ему шею, но от неминуемой кары спасло лишь то обстоятельство, что на момент трагедии Дик находился в офисе. Саня красноречиво намекнул, о невозможности все рассказать, типа ушей много. Мол, Викины родители - люди со связями и как водится мнительные, упекут за решетку, не отмоешься. Погибшую дочь семейный совет решил кремировать. Дик естественно собирается на кладбище и с ним необходимо кому-то поехать. Конечно же, Саня собирался сам составить компанию, но если не получится договориться со сменщиком, то придется подключать Маришку.
  - Рассчитывай на меня во всем, - встрепенулась она, а коварный чертенок уже продумывал план, как не дать ему отгул.
  Четыре часа дороги с тревожными мыслями и беспокойным соседом, норовившим задеть локтем, превратились в столетие.
  Наконец, за окном показались перегонные пути Ленинградского вокзала.
  Шумная и торопливая Москва всегда по вечерам кипит, народ возвращается с работы, и надеяться на такси не стоило.
  В привычной толчее метрополитена Маришка ревниво оберегала заветный рюкзачок, точно от него зависела жизнь, но мыслями носилась рядом с Вадимом Степановичем.
  Радоваться чужой беде, это дурной тон, но когда в перспективе маячит встреча, пусть даже у могильной ограды, держать скорбную мину сложно. В душе происходило волнение, и кукла временно отступила на второй план.
  Мать в нетерпении открыла дверь, и когда лифт остановился на этаже, встречала дочь, точно та уезжала на год.
  - Как доехала? Плохо выглядишь! ... Повернись ко мне! Ты не здорова?
  - Устала, - Мариша утомленно пожала плечами и направилась в свою комнату. - А ты как?
  - Я-то нормально. Что Наталья Алексеевна?
  - Привет передавала, в гости ждет.
  Она осторожно опустила рюкзак со Стефаном на кровать, раздумывая, с чего начать перекладывание вещей, чтобы отыскать место для вновь прибывшей куклы?
  Не так давно случилась перестановка, и мама теперь обосновалась в маленькой комнатке, где осталась практически вся Маришкина обстановка: письменный секретер (он не вписывался в большой комнате), шкаф и тот самый комод (в нем в свое время лежали куклы). В большую комнату отправилась лишь двуспальная кровать, заняв место в углу, рядом с полированной стенкой.
  - Мариш, ты чего-нибудь перекусишь? - крикнула из кухни мама.- У меня пирог готов. Молока налить, чтобы погрелось, а то холодное, прямо из холодильника?
  - Ага.
  Стенка имела три открытых глубоких ниши-полки, и если в одной выдвинуть книги чуть вперед, то получится уютный уголок, защищенный от дневного света.
  Вскоре все старые журналы были распиханы по разным углам. В лоскутном коробе для шитья нашелся приличный отрез зеленого флиса, который первое время прекрасно послужит и матрасом и одеялом.
  - А потом сошью... прямо завтра и займусь, - Маришка спрятала куклу за книгами, затолкала рюкзачок под письменный стол и отправилась на кухню.
  - Ты ополоснуться сначала не собираешься? - оглянулась мать.
  Но Маришка лишь хищно смотрела на большой кусок шарлотки с корицей и орехами, да на бокал молока на столе.
  Кто бы мог подумать, что так можно проголодаться за четыре часа дороги, да нет, больше, если учитывать еще и метро от вокзала.
  Незаметно как, скоро на блюде осталась только половина ароматного пирога. Валентина Аркадьевна умильно качнула головой и развернула питерские бутерброды.
  - Спасибо, мамуля, накормила! - потянулась Маришка и отправилась под душ.
  Хоть и не советуют лезть под горячую воду на сытый желудок, там что-то происходит с давлением, она думала не о процессах организма, но предвкушала встречу с Исполнительным директором на кладбище. Поддержать в горе, это великое дело, вот с такой незначительной помощи в дальнейшем может случиться все что угодно.
  Простояв под жесткими струями с полчаса, распаренная как репа, Маришка наконец завернулась в полотенце и, тряхнув мокрыми волосами, вышла из ванной.
  Мать что-то вязала перед телевизором и головы не подняла.
  В открытый балкон лились звуки летней вечерней улицы; сразу ложиться в кровать не хотелось - время совсем еще детское. Она деловито огляделась в поисках маленького стульчика, часто служившего ступенькой для надобности заглянуть на верхние полки.
  Там, среди всяких мелочей, в одной из коробок лежал кукольный чайный набор из сиреневого фарфора, хорошо, что руки до его продажи так и не дошли. Изящная чашка, блюдце и кувшинчик перекочевали вниз на импровизированный столик из стопки книг. Потом очередь дошла до пакетов, их следовало снять и учинить ревизию, нужны лоскуты тонкой ткани, хорошо драпирующейся на миниатюрной модели. А еще поискать бисер и самые маленькие пуговки и кнопки. До чего же приятно окунуться в позабытое, но такое милое занятие!
  Так незаметно прошло два часа. Пора спать.
  * * *
  Она очнулась от постороннего движения, кто-то сел рядом, продавив край кровати.
  Стефан в полный человеческий рост, абсолютно нагой, лукаво улыбался.
  - Смотрю, ты перебралась в большую комнату? - не отводя взгляда начал он. - А где же комод с глухими ящиками?
  - Не поместился здесь, - смущенно пробормотала Маришка, садясь и подтягивая к груди колени. - Тебе не нравится новое место? - Она покосилась было на полку, как заметила две горящих свечи на полу. В целом, их света хватало, но лицо сидящего спиной Стефана оставалось в густой тени.
  - Книги пыльные. Но, по крайней мере, я могу видеть тебя, - его легкое прикосновение к руке отозвалось по всему телу мурашками.
  - Ты не исчезнешь?
  Она искала стыки шарниров и не находила их.
  - Мое забытье со временем уйдет совсем, обещаю. Просто люби меня, - он коснулся ее щеки и склонился для поцелуя.
  Как описать чувства и ощущения, характеризующие абсолютное счастье? Полет? Тривиальные воздушные шарики в животе? Нет, это что-то необъяснимое, что-то ради чего можно и не жалко умереть.
  Маришка рванулась на встречу, обняла так крепко, как только смогла, ощущая жар и упругость тела, не кукольного, но большого и настоящего.
  - Только не уходи! ... Ты мой! ... Мой! - шептала она в порыве слепых объятий, пытаясь вобрать его в себя целиком и раствориться в нем.
  - А ты, оказывается, с животными инстинктами! - насмешливо фыркнул Стеф и чуть отстранил ее. - Я стану терпеливо учить тебя разговору любви. Ведь ласки, это диалог, искусство. Ты поймешь, что такое не быть животным, стремящимся к совокуплению. Любовь, чувственные наслаждения - излюбленный отдых богов. - Посадив оцепеневшую Маришку к себе на колени, он шептал, жарким дыханием касаясь ее шеи и груди, заставляя прогибаться и изнемогать в нетерпеливом ожидании восторга.
  * * *
  Открыв утром глаза, Маришка с полуулыбкой уставилась в потолок, вспоминая подробности сна. До сегодняшней ночи ей еще никогда не снилась эротика, о подобном даже подумать неловко. Она прикоснулась к шее, где ночью цвели его поцелуи и вдруг спохватилась, ощупывая ворот старенькой ночнушки. Небольшая прореха и оторвавшееся кружево вызвали такой стыд, что захотелось провалиться сквозь землю.
  Она рывком села на кровати, и комната тотчас померкла.
  - Ой!
  Поспешное возвращение на подушки намекнуло, что не стоит слишком шустро вскакивать со сна. Пара глубоких вздохов через минуту принесли облегчение: холодные иголочки побежали по телу, прогоняя дурноту и проясняя зрение. Маришка провела рукой по лбу, но не удивилась, так могла сказаться дорожная усталость. Потом она вспомнила о свечах и перекатилась по кровати: на паласе лежал лишь забытый с вечера лоскуток, а вот книги в нише оказались сдвинуты, да чашка из сиреневого фарфора перевернута на блюдце дном вверх.
  - С ума сойти! - Маришка так и вскочила, ведь была уверена, что все видела только во сне!
  Пол ушел из-под ног. Руки буквально вслепую нащупали угол кровати и потянули на себя отяжелевшее тело.
  - Дочь? - в дверях показалась мать с какими-то вещами в руках. - Я слышала, ты встала?
  Маришка в последний момент изобразила легкую улыбку и подперла голову рукой.
  - Сегодня так жарко! - она отпихнула ногой одеяло, почти сползшее с кровати.
  Не стоило перекладывать на других свои проблемы, пусть в голове еще шумело, и по рукам бегали холодные цыпки, но в целом мир просветлел.
  - Как отдохнула? Боже мой, да ты зеленая! - мать обеспокоенно склонилась над дочерью. - Эти круги под глазами! Ты, случаем, не заболела?
  - Все нормально!
  Для правдивости пришлось даже потянуться.
  Мать оптимизма дочери не разделила, и со скептическим выражением позвала завтракать.
  Едва она отошла, Маришка не без опаски приподнялась - мир стоял непоколебимо. Нервно прислушиваясь к себе, она добралась до ванной, где с удивлением уставилась в зеркало. Нет, бледность осталась без внимания, а вот припухшие губы .... Целовалась? Но с кем? От дикой догадки даже озноб пробрал: а ведь Стефан во сне и впрямь был настолько убедителен!
  - Бред какой-то! - оторопело пробормотала она, плеская себе в лицо холодную воду. Вариант случайного травмирования губ, к примеру, прикусила сама себя во сне, выглядел правдоподобно, но все равно странно. Пожимая плечами, она расчесалась и отправилась завтракать.
  Часы показывали одиннадцать утра. На кухне упоительно пахло свежезаваренным черным чаем и горячими бутербродами с сыром. Приятно все-таки иметь отпуск и сидеть вот так, неторопливо получая удовольствие. Впрочем, рука не успела вытянуть из-под стола табуретку, кровь резко отхлынула от лица и кухня потеряла четкость, даже как-то выцвела. Маришка резко присела, боясь падением привлечь внимание.
  - Что б тебя! - она тихонечко сжалась на полу в ожидании облегчения.
  Происходило что-то ненормальное, и все-таки тревожить мать не стоило, та как раз ушла в ванную с намерением постирать белье. Сейчас начнется суета и волнение, а сегодня необходимо встретиться с риелтором, иначе можно влететь на значительные траты при оформлении квартиры в другой день.
  Легкая испарина, выступившая на лбу, подсказала, что неведомый приступ заканчивается. Маришка со всеми предосторожностями села за стол и тяжело оперлась на локти. Аппетит сменился легкой тошнотой, но чашку крепкого чая выпить просто необходимо. Она насыпала полных три ложки сахара, тщательно размешала и через силу принялась пить обжигающий напиток, сладкий до омерзения.
  Обыкновенно сахар использовался только в выпечке.
  Лежавший рядом на столе смартфон завибрировал. Это звонил риелтор.
  Пришлось старательно изображать оптимизм:
  - Привет, Ленок!
  - Привет! Мы сегодня встречаемся?
  - Да. Только окажи, пожалуйста, услугу, - Маришка понизила голос до шепота. - Ты не могла бы заехать за мной. С утра мучает недомогание, и я опасаюсь идти по улице в одиночку.
  - Нет, проблем. Через час я возле твоего подъезда.
  В чашке осталось немного чая, да и время еще позволяло посидеть подольше, главное не забыть взять с собой фотоаппарат, может получится доехать до магазина?
  13.Сказка
  Жила-была одна семья с двумя дочерями. Как водится, младшую любили больше, а старшей доставалось за двоих, несмотря на все попытки помогать матери.
  Время шло.
  Сестры вышли замуж, и у каждой родилась доченька.
  Мать, а теперь уже бабушка решила, что пришло время наставлений и советов для самостоятельной жизни.
  Муж старшей дочери отправился на стройку, зарабатывать своим трудом на квартиру, а младшая вступила в жилищный кооператив. Но и тогда материнский долг перед детьми стареющей женщине все казался не исполненным. Она разменяла свою двухкомнатную квартиру на меньшую с доплатой, позвала дочерей и предложила равноценный выбор.
  Угловая квартирка в блочной пятиэтажке младшей не понравилась, а вот деньги целиком погасили кредит, да еще досталась почти вся обстановка от родительского гнезда.
  Обыкновенно добрые сказки заканчиваются на позитиве, но у этой было продолжение, так сказать, реальность.
  В девяностых годах в стране случился дефолт и все бабкины сбережения сгорели. Она от горя заболела головой. К больной матери приходила лишь старшая дочь, а младшая хладнокровно ссылалась за дальность дороги и загруженностью работой.
  К сожалению, испытания для старушки на том не закончились.
  Однажды, градостроители решили снести ветхую пятиэтажку, предложив ей новый хороший дом. Бедная целый месяц не желала признавать своей новой квартиры и жила на раскладушке в уже расселенном старом доме, без газа и воды.
  Младшая дочь, проживающая на другом конце города, ни в чем участия не принимала, зато предъявила права на новую квартиру. Она не понимала и не желала понимать, отчего просторная однокомнатная квартира отходит племяннице, вернее, Марише? - "У меня внуки!" - возмущалась тетка.
  За ссорой последовал абсолютный пятилетний разрыв.
  Бабуля старела, как все в этой жизни, и наконец случился обширный инфаркт, ясным июньским днем. Врачи уверенно говорили о нескольких днях, максимум неделя, но она очнулась на второй день. Старый организм, переживший военный тыл - очень крепкий, мозг цеплялся за жизнь до последнего.
  Наблюдая, как бабуля нервно блуждает взглядом по больничной палате, Маришка задумалась о сиделке. Мать по здоровью не могла занять это тяжкое скорбное место. Звонок к родной тетке все расставил по местам - "Хотите, чтобы я вам помогала, давай делить наследство!" - заявила она.
  Просторная однокомнатная квартира без промедлений отправилась на жертвенный алтарь.
  А бабуля продолжала жаловаться на неких детей и мужчин, сновавших по палате, ловила котят и жаловалась на запаздывающую смерть. Иногда, в короткие моменты просветления она вспоминала мрачный зал с колоннами, рассказывала об открывающихся высоких дверях, за которыми лился свет. Это был тот самый Роковой порог. "Что же ты не пошла?" - вопрошала мать. "Я очень испугалась и спряталась за колонной" - просто ответила бабуля.
  - Ну вот, - печально вздыхала Мариша, слушая мамин рассказ, - упущенная возможность. Теперь в порядке общей очереди, пропуская вперед суицидников, наркоманов и спившихся пьяниц.
  Бабуля прожила четыре года, пугая сиделок своим поведением. Дело в том, что в гости зачастил ее муж.
  Дедушка умер в начале девяностых.
  До инфаркта бабушка иногда делилась своими снами, вроде как дед приходил искать ее. Какой-нибудь скрытный уголок всегда спасал от рока. И вот, супруг стал снова напоминать о себе.
  От перепуганных хохлушек несчастная бабка требовала выставлять на стол лишнюю тарелку и стул, потом оглядываясь на кухонную дверь, приглашающе махала рукой. Самое странное, дед приходил голым. Бормоча упреки, бабка старалась снять халат, чтобы накинуть ему на плечи.
  Дедушка Митя при жизни не был, что называется, приятным человеком. Он крепко пил, не раз с ножом гонялся за женой и детьми. Во время войны, дезертировал, прострелив себе руку. Маришкина мать не любила постылого отца, бабуля - тоже. Тем страннее было наблюдать ее чудовищную заботу о призраке.
  Родная тетка честно помогала, но не показывалась, заставляя сиделок приходить за деньгами к метро. "Вот когда умрет, тогда и приеду" - твердила она.
  Ее слова унес ветер. Рядом с покойницей была только старшая дочь, Валентина Аркадьевна.
  После похорон, Маришка выставила свое наследство на торги.
  От расчетов с теткой остались деньги, едва покрывавшие стоимость крохотной квартирки на соседней улице. Просто хозяева торопились и охотно скинули треть цены. Эту самую квартирку Маришка и собиралась смотреть.
  Когда она появилась из подъезда своего дома, на асфальте стоял красный рено, из водительского окошка приветливо выглядывала Лена, одетая в элегантный представительский костюм.
  - Ну, с чего начнем, - спросила Мариша, усаживаясь на переднее сиденье.
  Рядом с магазином "Пятерочка" продавались две квартиры, и риелтор предложила просмотреть сначала ту, что дешевле на двести тысяч рублей.
  Пока ехали до места, поделились последними новостями и обсудили неведомые признаки Маришкиной болезни. Лена предположила сужение сосудов в головном мозге и предложила отвезти к знакомому врачу. Мариша вежливо отказалась.
  В блочной девятиэтажке не четвертом этаже открылся взгляду сущий кошмар, чем-то напоминающий частный хостел. В ободранной, без занавесок квартирке проживали четверо узбеков. Единственная комната делилась гардеробом на две части, где теснились кровати и мешки. Аляповатые обои с крупными орхидеями в зеленых квадратах, зрительно уменьшали площадь. Коридора как такового не было, шагнув с лестничной клетки, Маришка сразу уперлась в большой холодильник цвета металлик, пройти мимо которого возможно было только боком. Драную кухню, вернее, тесный пяточек, благоухающий цитрусовым Доместосом от свежевымытой раковины, Мариша смотреть отказалась, вообще неловко ходить по чужой квартире.
  Хозяйка, неопрятная, полноватая женщина в возрасте, нахваливая жилье, делала ударение на главном достоинстве - скором сносе по программе реновации. А что до жильцов, так она была готова совершить сделку с ними в комплекте, так сказать, от чистого сердца помочь избежать хлопот со сдачей в наем.
  - Я даже за половину стоимости это не куплю, - выдохнула Мариша, оказавшись на улице, от специфического мужского запаха ее с непривычки подташнивало.
  - Зато будет, с чем сравнить, - невозмутимо заметила Лена, полагавшая, что перед покупкой следует посмотреть не один вариант.
  Следующая квартира находилась через два дома, в кирпичной пятиэтажке, жители которой дружно проголосовали против реновации. Общество собралось веселое, в подвале одного из подъездов функционировала мини-ферма с курами и свиньями.
  На втором этаже, с окнами на юг, плотно скрытыми от солнца кленами и липами притаилась квартирка площадью в тридцать квадратных метром. Не дворец, конечно, но и не сарай: чистенько, скромненько, чугунные советские батареи грели на совесть. Когда стало известно, что мебель и почти вся техника останется на месте, вопросы отпали совершенно. Обговорив все дела с представителем противоположной стороны, Лена объявила:
  - Через две недели встречаемся в банке для заключения сделки.
  Ей требовалось время для полной проверки квартиры.
  Может чрезмерный всплеск радости от скорого окончания нудного дела спровоцировал дурноту, но Маришка внезапно осела Лене под ноги, побелев как полотно.
  - Эй, ты чего? - испугалась та, присев рядом и не зная, куда пристроить удобнее клиентку. - Мари! - Она легонько похлопала ее по щекам.
  Сознание вернулось с гулом в голове, ознобом и какими-то неприятными судорогами.
  - Извини, - прошептала Маришка, сжимая кулаки, чтобы не так дрожали руки. - Ты не могла бы отвезти меня домой?
  Лена живо подхватила ее под руки и подтащила к машине, благо конфуз случился рядом.
  - Слушай, может скорую вызвать?
  - Не надо, - вяло отмахнулась Маришка. - Ты сейчас куда едешь?
  Оказалось, путь риелтора лежал недалеко от метро "Багратионовская", а значит, можно заехать в магазин и вернуть фотоаппарат. Кто знает, вдруг случится учет, а товара нет на месте.
  Уже около подъезда, Маришка позвонила матери и попросила ее спуститься на первый этаж, почему-то лифт сейчас пугал.
  14. Кот Мурза
  Измученный Исполнительный директор запивал минералкой уже вторую таблетку от боли в затылке. Нет, он ночью не кутил и не пил, а спал и даже видел сон. Только видения приятностью не отличались.
  Одолевали идеи насилия с элементами некрофилии. Дик видел себя обнаженным в морге, пытающимся ножом вскрыть сведенные челюсти мертвой Вики.
  Тело против воли напряглось, наполняясь темной извращенной похотью. Сопротивляться ей сил практически не было, сознание сразу накрывала волна беспомощности и оцепенения, а в ушах скрипел хихикающий старческий голосок. Слов не разобрать, но от них по телу растекалась боль, острая до зубовного скрежета. Шепот все продолжался, проникая в каждую клеточку, цепляя нервные окончания, и боль перерождалась в чудовищное по силе ощущений наслаждение.
  Дик вырвал себя из липкого кошмара почти нечеловеческими усилиями и со стоном глотнул воздуха, точно долго пробыл под водой. Распластавшись на полу в мокрых от мочи и спермы штанах, он слепо блуждал взглядом по квартире, медленно приходя в себя.
  Кот Мурза, самый обыкновенный серый в полоску, боязливо выглянул из-под стола, вздыбил шерсть на загривке и угрожающе зарычал. Его агрессия мигом привела в чувство.
  Не далее как накануне, животное впало в бешенство, кот обдирал углы и кидался на мебель. Он явно рвался прочь из квартиры.
  - Ты чего, кошак? - хрипло спросил Дик, стараясь придать голосу ровные интонации.
  Животное вдруг напряглось, следя за кем-то за спиной, а потом прыгнул с диким мявом. Дик хотел убраться с траектории его полета, но зрение изменилось, домашний питомец раздвоился, потом разтроился и вскоре вся квартира заполнилась орущими кошками. В ухо словно дохнули опьяняющим медовым теплом, по телу прокатился жар. Последнее что осталось в меркнущем разуме чудовищный по стремительности бросок собственного тела.
  Нудно пиликающий звонок смартфона тупым сверлом ковырялся в голове, это заботливый Саня беспокоился, отчего друга нет на работе?
  - Я скоро буду, - нечленораздельно прохрипел Дик, в ужасе обозревая квартиру.
  Разодранное кресло, половина семейных фотографий на полу, разбит торшер и ваза матери. От мерзкого запаха крови свело горло, Дик часто задышал в попытке остановить рвотные спазмы. Так плохо еще никогда не было. На подгибающихся ногах он добрел до кухонного угла и достал из холодильника водку. Старое испытанное средство всегда действовало безотказно.
  А вокруг клочья кошачьей шкуры, куски плоти, разбросанные кишки и кровь на полу, мебели и даже брызги на потолке. Вот и все что осталось от Мурзы. Постепенно приходя в себя Дик, лихорадочно вглядывался в детали изгаженной квартиры, где-то лежал предмет, выбивавшийся из привычности. Лицо, грудь и плечи саднило от глубоких царапин. Что же такое появилось в квартире, чего раньше не было? Дик с трудом освободился от изодранной рубашки и только тут увидел странный предмет - около двери в ванную комнату что-то белело. Пока он поднимал себя со стула, предмет исчез, словно и не было.
  Он явился на работу спустя два часа, успев за это время привести себя в относительный порядок.
  * * *
  Магазинчик туристического снаряжения и одежды располагался на втором этаже обширнейшего комплекса "Горбушкин двор" Вытянутый павильон вмещал в себя разнообразные стенды с образцами и фотографиями, большой плоский телевизор с рекламными видеороликами, стол с компьютерной базой ассортимента интернет-магазина, а еще стойку для Исполнительного директора и менеджера.
  Вожделенная Санина секция охотников и рыболовов планировалась в центре, и сейчас все свободное пространство магазина занимали коробки с образцами, рваная упаковочная бумага и наполовину собранные витрины.
  - Нет, я так больше не могу! - не выдержал Саня после консультации очередного праздно гуляющего покупателя. Подойдя к выходу, он в сердцах схватил стойку с объявлением: "Магазин закрыт по техническим причинам" и выставил ее буквально перед носом какого-то мужчины в ребенком, собиравшихся посмотреть туристическую палатку.
  - А если руководство явится? - вкрадчиво поинтересовался сидевший напротив Дик. Облепленными пластырем пальцами он рассеянно крутил карандаш, даже не помышляя помогать задерганному другу.
  - Плевать! - огрызнулся Саня, выискивая в очередной накладной строку на которой остановился. - Когда ставят новую секцию, то закрываются на технический перерыв! Народ шляется просто так, а я кланяйся перед ними!
  - Как бы ужасно не звучало, но это твоя работа.
  Чуть саркастическое замечание буквально взбесило, и Саня вскипел:
  - Блин! В таком случае ты должен сидеть на этом стуле, держать в порядке документы и отвечать на звонки твоего руководства!
  - Ужасно! ... Но я пьян, - меланхолично резюмировал Дик. Он действительно выглядел не лучшем образом.- Ты хотел меня видеть, я приехал, а должен бы отмывать квартиру, там сейчас вонища.
  - Мурза! - вздыхая, пожалел Саня и сунул в рот кусок печенья. - Я же пообещал тебе вечером помочь.
  - Поэтому я здесь, - Дик без привычного раздражения смахнул с руки мокрые крошки, вылетевшие изо рта друга. - Сейчас пойду разбираться с рабочими.
  - Стоп! - Саня как ужаленный подскочил на месте и удержал его от попытки встать.
  Мало ли какие инструкции от центрального офиса могли получить лопотавшие на своем узбеки в зале.
  Одним из условий при приеме на работу обговаривалось достойное, без алкоголя, поведение и презентабельный вид. Если на второй пункт все смотрели сквозь пальцы, то нетрезвость могла повлечь за собой увольнение. Прикрывая друга, Саня рвался на части, но он не умел имитировать голоса, если вдруг потребуется ответить на звонок. А звонили часто.
  Озадачив кофемашину приготовлением живительного напитка, Саня отправился в зал поторопить рабочих, а заодно посчитать, сколько пришло катушек для спиннингов и всяких рыболовных комплектов.
  Убийство кота под влиянием духа, вызванного во время ритуала, не укладывалось в одну линию, сильно попахивая фантазией больного воображения. Могло статься, что Дик, под воздействием алкогольных паров, просто дал маху, открыв сезон охоты. Но причин мстить коту у него не было. Многочисленные гости хвостатого питомца любили, все кроме Вики. Однажды ей взбрело в голову потискать полосатого, а тому хотелось релаксации на батарее. В итоге, непокорный кот схлопотал меткий пинок, оставив на коленях девицы глубокие отметины. С тех пор Мурза не уставал мстить, как это умеют только кошки.
  Саня искренне опасался, что друг свихнулся на почве Викиной смерти. Ведь если все хладнокровно проанализировать, учитывая жалобы на некий шепот, подталкивавший к насилию и суициду, то картина напоминала стандартное обострение нервного заболевания. Данное утором опрометчивое согласие, провести пару-тройку ночей вместе, немного смущало, а ну как рецидив случиться. Но предотвратить возможную попытку наложение на себя рук - это долг каждого нормального человека, больных в одиночестве оставлять нельзя.
  - Брось хмуриться старик! - Саня вернулся на место и легонько похлопал Дика по плечу. - Я буду рядом.
  После полудня неожиданно появилась посетительница. Она смело отодвинула стойку с табличкой о техническом перерыве и вошла в зал. Эффектная незнакомка, с крупными чертами лица и длинными русыми волосами, представилась Еленой, подругой Марины Киселевой. Процокав каблучками к столу, она с легкой небрежностью выложила из сумки футляр с фотоаппаратом и сдержанно проинформировала причину своего визита.
  Саня, разинув рот, смотрел на чудо в брючном костюме, обладающее бешеной харизмой.
  Оценив произведенное впечатление, Елена победно улыбнулась, вежливо простилась и была такова.
  - Челюсть подбери, - посоветовал Дик, лениво подтягивая к себе футляр за ремень.
  - Ты это видел!? - выдохнул Саня с горящими глазами. - Богиня!
  - Твоя Светка ничуть не хуже, - равнодушно констатировал Дик.
  Все еще пребывая под впечатлением, Саня подсел ближе:
  - Ну, там получилось?
  С напускным безразличием Дик открыл галерею снимков и принялся листать с самого начала.
  После уже виденной Ротонды, запестрели летней зеленью парковые фотографии. Внезапно Дик вздрогнул, точно увидел живого мертвеца:.
  - Что это? ... Ужас!
  С экрана безмятежно смотрел вдаль Стефан возле древесного ствола.
  - Кажется, ее кукла, - пожал плечами всматривавшийся в снимок Саня. - Маришка говорила о покупке, сильно потратилась. Я деньги ее перечислил.
  - Это лицо ночью! - ошарашено пробормотал Дик.- Оно было в зеркальном коридоре!
  - Старик, очнись, ты становишься параноиком!
  - Говорю же, что видел! В ту ночь, когда мы с Викой проводили треклятый ритуал. Оно было прозрачным, как отражение в стекле. Понимаешь?
  Саня не понимал.
  - Вы кого вызывали?
  - Дама там тоже была. Она шла. А Он помешал нам! Я упустил момент из-за этого типа! - Дик откинулся на спинку стула и закрыл глаза. - Дух вырвался из-за него! ... Вика погибла из-за него!
  - Старик, это кукла! - вкрадчиво произнес окончательно сбитый с толку Саня.
  Но тот уже достал смартфон, намереваясь позвонить Маришке. В голове болезненной занозой кололась мысль о куклах завоевавших мир, даже соответствующая мелодия начала складываться.
  На вызов ответила Валентина Аркадьевна и вежливо сообщала, что дочь лежит больная в постели. На просьбу о небольшой беседе, Дик получил категорический отказ по причине глубокого сна.
  15. Ночь
  К концу дня витрины и стенды заняли свои места, плакаты развешены, первые образцы разложены.
  Предупредив возмущенную Светку о неотложном деле и перспективе не появиться дома, Саня отправился к Дику.
  По дороге купили тряпки и чистящие средства, дезодорант решено было не брать, Дик дешевые запахи не любил и рассчитывал на свои возможности. Не забыли и про ужин, прикупив украинской колбасы, помидоров, хлеба и несколько бутылок пива.
  На Каланчевской улице, откуда ни возьмись, налетел порывистый ветер, а вместе с ним всюду кружили стаи галок, крикливые птицы облюбовали пару лип недалеко от дома.
  - Соколов на них нет! - проворчал Дик, когда одна наиболее наглая неожиданно спикировала над самой головой.
  - Наверное, они голодные, - предположил Саня, заслонившись рукой, он отворачивался от пыли. В сумке хлеб имелся, но жаркий сезон на дворе не предполагал подкормку пернатого племени.
  У подъезда обо облегченно вздохнули, порывистый ветер, это не то явление, которому хочется радоваться. Дик открыл дверь и едва не сшиб с ног какую-то бабку в ленялом цветастом платочке.
  - Смотри куда идешь-то! - сердито прокаркала та пихаясь.
  - Простите, - раздосадованный Дик посторонился.
  - Видал, как она похожа на птицу? - удивился возле лифта Саня.
  Но Дик не заметил, старость он уважал, но спокойную интеллигентность, полную достоинства и мудрости прожитых лет. Грубые, а порой злые старики сочувствия не вызывали.
  Квартира откровенно воняла, съеденный Саней по дороге беляш живо запросился наружу. Мрачно покосившись на скривившегося друга, Дик порадовался, что утром додумался останки кота выбросить в мусоропровод. Не разуваясь, он отправился к шкафу, где хранилась вся ароматерапия.
  Пальцы роняли то зажигалку, то палочку. Наконец тонкий завиток белесого дымка поплыл вверх. Тяжелый сладкий аромат, смешиваясь с вонью свернувшейся и подсохшей крови, сделал пребывание в квартире практически невыносимым. Ситуацию не могли исправить распахнутые окна, в которые мощно вливался летний зной вперемешку с выхлопными газами.
  - Черт! - Саня сдернул с себя футболку и зажал нос. - Надо было противогазы покупать! - Он ногой раздавил тлеющую палочку и вытащил из пакета двухлитровую бутылку с этикеткой "Белизна". Светка всегда применяла ее в качестве тяжелой артиллерии против миазмов и застарелой грязи.
  Налив в пластиковые бутылки воды (ведра в квартире отсутствовали), друзья добавили резко пахнущий чистящий концентрат и принялись за дело.
  - Слушай, - вспомнил Дик, - если на глаза попадется старая кукла, покажи ее мне.
  - Ты вздумал подражать секретарше? - удивился Саня.
  Криво усмехнувшись, Дик не прокомментировал свою просьбу. Он хотел лишь проверить, были то лишь последствия алкоголя или нет? Старая кукла, много старше тех, что делались из папье-маше.
  Через пару часов квартира преобразилась.
  - Эх, жаль Ксюхе не позвонили, она, любитель чистоты, - простонал Саня, тяжело падая в широкое, удобное кресло-мешок.
  - И ты моей смерти хочешь, - шутливо уточнил Дик, устраиваясь в соседнем.- Хорошо, что сегодня не заглянула.
  Болезненная мания чистоты сестры могла свести в могилу кого угодно. Для нее идеальным жильем считалось просторное помещение с минимальным количеством мебели и по чистоте сравнимое, разве что с картинной галереей.
  Уборка пробудила звериный голод, желание чего-нибудь пожевать стало жизненной необходимостью.
  Под душ Саня идти на пустой желудок не пожелал, схватив нож, он наскоро кромсал хлеб и колбасу. А вот Дик долго стоял под водяными струями, тщетно оттирая мерзкую хлорку. Он любил свежесть и мог бы стоять под водой очень долго, но беспокойство за прожорливость друга торопило.
  Саня сидел перед включенным телевизором и действительно живал большой бутерброд, запивая его пивом.
  - Я счастлив, что на свете есть такой наркотик как еда! - просипел он с набитым ртом.
  Вскоре у обоих в голове приятно зашумело, а желудки потяжелели. Измотанный за рабочий день Саня, отключился первым, а Дик успел положить себе под голову подушку, раненное плечо неприятно дергало.
  Померещившаяся утром кукла так нигде и не обнаружилась, правда, периодически слышались тихие шорохи за спиной. Если бы Дик сам не приложил руку к ремонту и не проверил плотно пригнанные стыки плинтусов, то заподозрил бы наличие мышей. Вероятно, то происходило отражение звуков долетавших из открытого балкона.
  
  Он метался в духоте, не имея возможности вздохнуть, уютное кресло превратилось в липкие потные путы, любое движение вязло. Вкрадчиво шепчущая тьма, то приближаясь, то удаляясь. Дик видел образ старухи из подъезда, она спрашивала постоянно об одном и том же, но о чем конкретно не понять. В другой раз он увидел под собой истерзанную Маришку, ее волосы лезли в рот и забивали нос. Застывшее, без кровинки личико пробуждало звериное удовлетворение и похоть! ... Шепот! И опять шепот, подталкивающий снова и снова насиловать окоченевшее тело. И не оттолкнуть его! Невыносимо воняло ржавчиной и болотистой тиной, в голове ударил колокольный звон, разом выдергивая из кошмарной зыби.
  Вздрогнув, Дик очнулся, подушка лежала на лице как приклеенная. Нервно сбросил ее на пол, он хватал ртом воздух точно рыба на берегу. Забытый с вечера включенный торшер мягко освещал квартиру, бормотал новостями прошедшего дня телевизор, на паласе в подставке чернела полностью обуглившаяся палочка. Отерев дрожащей рукой влажный лоб, Дик зябко передернул плечами. Поеживаясь, он выбрался из кресла и, потирая горевшее плечо, побрел в кухонный угол за водой. В голове вертелись омерзительные воспоминания сна.
  - Ужас! ...Будь ты проклята, ... зараза! - с ненавистью прошептал он, адресуясь к духу, выскочившему, по его мнению, из зеркала и теперь мстившего за беспокойство.
  На соседнем кресле разметался во сне Саня. Наблюдая безмятежность друга, Дик с горькой усмешкой припомнил его реакцию на свои слова: "Мне нужно чтобы ты был рядом и в нужный момент остановил. ..." У впечатлительного Сани вытянулось лицо, и веснушки из точек едва не превратились в черточки. Теперь он спал мертвецким сном, клятвенно пообещав быть бдительным. Вряд ли его разбудит сейчас даже пушка.
  Подойдя к раковине, Дик налил стакан холодной воды и все еще во власти кошмарного сновидения, четко произнес:
  - Нет!
  Полный бокал рванулся на встречу и ударил по лицу, залив водой рубашку.
  Ожидая чего-то подобного, Дик невозмутимо отер лицо:
  - Могу еще раз повторить. Нет!
  Его резко толкнуло, ударив о стену, протащило, зацепив больным плечом об угол холодильника, за шкаф, отделявший кухонную территорию от общей площади. Все попытки зацепиться хоть за что-то терпели неудачу.
  - Сашка!
  Еще удар, под ноги попался потерянный тапочек, споткнувшись, Дик рухнул на пол.
  - Сашка, мать твою!
  Но тот не шелохнулся, объятый тяжелым хмельным сном, и у него на коленях лежала та самая старая кукла с пожелтевшей фарфоровой головой. Очередной удар об угол дивана выбил дух, и началось самое настоящее удушение, невидимые руки сжимали горло, выкручивая его и сминая. Задыхаясь, Дик забился в ужасе. Все, что можно было бы поднять для обороны, разлеталось в разные стороны, оставляя пальцы хватать пустой воздух. Приоткрытая балконная дверь качнулась, распахиваясь шире.
  - Сашка! ... Саш... - из сдавленного горла вырывался сип.
  Его настойчиво тащило, влекло к пропасти. Кто бы мог подумать, как же высоко от земли! Там внизу росли кусты и плотно стояли машины, ночные фонари освещали улицы, по которым шли, ехали люди и никто не подозревал, что над головами вот-вот произойдет трагедия.
  Друг очнулся в последний момент, когда Дика буквально перегнуло через балконные перила.
  - Все нормально старик! - ошарашенный спросонья Саня, мертвой хваткой вцепился в ноги. - Я держу! - Он тянул, не понимая с кем борется, но сила вырывавшая Дика превосходила. - Держу! - Он уперся ногами в пол, силясь дотянуться до балконного косяка.
  Внезапно противостояние кончилось. Они повалились на пол, не веря в свое счастье.
  - Спасибо, - судорожно дыша, Дик разжал сведенные на штанах Санины пальцы, отполз от балкона дальше и растянулся на паласе. - Я еще вчера обратил внимание, что ты неспроста пьянеешь быстрее обычного.
  - Что это было? - Саня очумело хлопал глазами. - Слушай, давай .... - он резко осекся, вглядываясь в полумрак квартиры.- Так, пошли, поговорим в другом месте.
  Никто из них в открытую определение "нечисть" не называл, но подразумевал.
  На улице было принято решение провести остаток ночи в клубе, где пошумнее и побольше народа.
  Следом за друзьями из подъезда вышла никем незамеченная старуха, она улыбалась и удовлетворенно качала головой. Осталось подтолкнуть совсем чуток и можно спокойно идти копать временный сосуд. Она оглянулась по сторонам, проводила взглядом промчавшуюся мимо машину, а потом достала из матерчатой сумки куклу.
  - Пригляди обязательно! - приказала она, опуская ее на асфальт.
  Набитая паклей кукла бодро поднялась и затопала под лавочку, оттуда в кусты и пропала.
  - Вот и ладно! - бабка посеменила к стоявшим тут же синим жигулям, у нее еще было много дел впереди.
  * * *
  В центре Москвы можно найти массу увеселительных заведений на любой вкус. Не отдавая предпочтения чему-то конкретно, друзья зашли в первый попавшийся клуб. Шум, громкая музыка, переливающиеся, мельтешившие цвета и радостные лица танцующих.
  Обыкновенно Дик предпочитал кальянные с размеренной беседой под этническую музыку, но сейчас хотелось суеты, она позволяла отвлечься. Следом шел чуть пританцовывавший в такт Саня. Вот ему ночная шумная жизнь была в новинку, куда приятнее отдыхать с удочкой на берегу тихой речки, под успокаивающее потрескивание костерка.
  Заказав по коктейлю, они уселись рядом со стойкой, наблюдая за толпой.
  - А тут неплохо! - Саня быстро ополовинил свой бокал. - Может я еще и потанцую! - Он азартно высматривал смеющихся девушек.
  Исцарапанный Дик, со свежими синяками, решил от контактов воздержаться, и заказал новый коктейль. Обернувшись к бармену, он внезапно увидел у того за спиной сначала куклу, а потом и мерзкую бабку! Она еще не обернулась, но бормотание уже проникло в сознание и чудился взгляд полный тьмы. В следующее мгновение полный бокал полетел в зеркало, за ним пришла очередь высоких стульев, ваз и пепельниц. Дик точно голову потерял, он не слышал музыки, не видел перепуганные лица, в ушах шелестел, куда-то звавший, проклятый шепот.
  Через минуту появились стражи порядка.
  Саня долго пытался объяснить про расшатанные нервы и больную голову. Уговоры не помогли, беседу пришлось переносить в отделение полиции, где были подписаны обязательства о возмещении ущерба заведению.
  А утром ожидаемо разразился скандал. Адвокат владельцев ночного клуба с жизнерадостной улыбкой принес в центральный офис документы. Оказалось, Саня подписал долговые обязательства именем компании и поставил для пущей убедительности печать.
  - Да не мог я! - ошеломленно бормотал он, уже догадываясь, в какую кашу угодил.
  - Вы будете отрицать? - Генеральный директор постучал указательным пальцем по фиолетовому оттиску с логотипом. - Кстати, попрошу сдать печать.
  Дика уволили немедленно за пьянство, а для Сани руководство, так сказать, пошло на уступки, опираясь на личные заслуги перед компанией. Его оставили отрабатывать внушительный долг, приостановив судебное разбирательство. Как менеджер, он устраивал по всем пунктам, благодаря одним только видеотестам продажи выросли в три раза.
  - Я найду деньги, старик, - пообещал Дик.
  Именно в этот момент дверь открылась и появилась болезненно бледная Маришка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"