Шалье Ольга : другие произведения.

Кукла Часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  16. Втроем
  В это утро Валентина Аркадьевна собралась на дачу, полить помидоры и, вообще, посмотреть как дела в огороде. Она бы ни за что не решилась на поездку, если бы сонная Маришка не заверила, что все отлично, что ничего не болит и, вообще, скоро она встает. Едва за матерью закрылась дверь, сдерживаемая болезненная гримаса исказила осунувшееся личико.
  Убийственная слабость не позволяла даже руки легко поднять. Вроде спала всю ночь, а ощущение, будто вагон в одиночку разгружала. Яркий сон поражал реальностью, и если два дня назад он воспринимался бы как счастье, сейчас вызывал недоуменное беспокойство.
  Пробуждение стало странным и в самый неподходящий момент - в момент высшего наслаждения. А вот последовавшая за тем по всему позвоночнику боль, как электрический разряд привела в чувство мигом.
  Переживая нараставший в ушах звон, Маришка ощущала, как где-то за глазными яблоками набухает взрыв. Наверное, следовало обо всем рассказать маме, но в их семье откровенность не пользовалась популярностью. Да и о чем секретничать - ночью снится кукла ... в качестве сексуального партнера! Нормальный взрослый человек подобное откровение примет за авитаминоз и критическую нехватку мужского внимания.
  В глупое положение Маришка становиться не желала, как не хотела лишать поездки страстную любительницу огорода. В принципе, человек старше восемнадцати лет в состоянии позаботиться о себе сам.
  С трудом усадив себя вертикально, она увидела, как комната вращается каруселью, вызывая тошноту. Рухнув обратно на подушку, потянулась к телефону, благо лежал рядом. Вызов, нет, не мамы, но скорой помощи хлопот не доставил, оказалось куда сложнее добраться до прихожей, чтобы открыть врачам дверь.
  - Осторожно! - молоденький доктор с тревогой склонился над осевшей Маришкой. Подхватил ее на руки и вернул на кровать.
  Диагноз, после короткого осмотра, гласил: "Истощение!"
  В больницу улыбчивый дядька не забрал, даже не потребовал анализы сдать, зато посоветовал больше кушать и дышать свежим воздухом. Потом вколол лошадиную дозу глюкозы, после чего предположил: что если к обеду не полегчает, вызывать заново.
  - Тогда точно заберем, - он выписал больничный и ушел.
  Маришка недоуменно смотрела в потолок. Нет, квалификация врача не возмущала, а вот его заключение заставило задуматься. Она спала почти сутки!
  - А если бы это первые признаки летаргии? ... Тоже мне, врач! - клацая зубами от озноба, она с трудом подтянула страшно потяжелевшее одеяло.
  Глаза ломило от дневного света, и веки закрывались сами собой. Неплохо бы еще поспать, какое бы это было блаженство! Воспоминания и ощущения медленно наслаивались одно на другое.
   Взорвавшуюся страсть даже описать невозможно. Похожих ощущений испытывать не приходилось еще никогда. Вот руку на отсечение - все прикосновения, поцелуи и близость случались как на самом деле! ... Сон или нет? Маришка старательно припоминала подробности: Стефан был нормального роста, тело даже сейчас еще помнило тяжесть его веса.
  Кукла безмолвно лежала на подушке скрытая одеялом, жесткий пластик ничем не напоминал пышущего страстью мужчину. В глубине сознания клубилось восхищение, но выплеснуться ему не давал страх, постепенно крепло подозрение связи между снами и беспомощной явью. Кровать сразу же стала жесткой и неудобной.
  После вливания глюкозы сил хватило добраться до кухни. Сиротливо посидев за столом, Маришка поставила на плиту чайник, достала хлеб и щедро намазала отрезанный ломоть маслом. Организм медленно приходил в себя и вскоре руки потянулись к батону снова. Врач оказался провидцем - госпитализация не понадобится, но и отправляться в таком состоянии гулять выглядело неразумно, самое лучше обосноваться в близи холодильника и жевать без остановки.
  Маришка так и собиралась поступить, если бы не срочный вызов на работу. Бухгалтер Маргарита Тимофеевна нудила что-то про увольнение Силаева и про новые обязанности.
  - Вы должны заехать и подписать все кадровые приказики.
  Возражения не принимались, если хватает сил на пререкания по телефону, значит случай не смертельный, а если слабость, то надо вызвать такси.
  Озадаченная Маришка доела бутерброд и, гадая, что произошло на работе, пошла по стеночке в комнату одеваться. В конце концов, в кармане лежал больничный, а против него вредная Марго возражать не станет и новые обязанности немедленно исполнять не заставит.
  * * *
  Маргарита Тимофеевна, при виде бледной секретарши, схватилась за чайник.
  - Плохо выглядите, дорогая, - она достала пачку печенья и вместе с горячим бокалом чая подвинула ближе.
  - Так ведь вам говорили: что болеет, - буркнул Саня.
  - Разумеет замену на время вашего отсутствия мы найдем, - проигнорировала шпильку тощая Марго. - Вот здесь приказики, ... кое-какие обязанности, не волнуйтесь Мариночка, и зарплата будет другая.
  В обязанности секретаря теперь вменяется вся отчетность, переговоры, заказ-приемка товара и так далее, и тому подобное. Ей предлагалась место старшего менеджера с расширенными полномочиями, в пределах должности, и с соответствующей ответственностью. Одним словом - Исполнительный директор. Маришка покосилась на молчаливого Дика, но тот принципиально отвернулся.
   - Вадим Степанович, подпишите, - Маргарита Тимофеевна продолжала развивать бурную деятельность. - Напоминаю, все ваши деньги перечислены в счет долга.
  Молча исполнив требуемое, он подхватил со стола сумку, за ним поднялся и Саня.
  - Александр Андреевич, - остановила его бухгалтер. - Сегодня не ваша смена. Но послезавтра, вы должны быть на рабочем месте!
  - Да, Маргарита Тимофеевна, - покладисто кивнул толстяк. - Но это если я не найду деньги. Хорошего дня!
  - Маргарита Тимофеевна, - подала голос Маришка, так и не притронувшись к чаю. - Я не уверена, что готова взять на себя ответственность. - Она робко вернула неподписанные приказы.
  У двери застыли в ожидании развязки мужчины.
  - Какая ответственность Марина?! - изумилась бухгалтер. - Занимаетесь тем, чем и занимались, а номинально будете числиться ответственным лицом. Просто мне нужно провести кадровый приказик. Не волнуйтесь.
  - И все же давайте отложим, - Маришка положила на стол больничный бюллетень. - У меня сейчас голова чугунная.
  - Ну если вам нужно работать головой для того чтобы поставить подпись, тогда конечно, - саркастично заметила бухгалтер и раздраженно убрала приказ в папку.
  - До свидания.
  - Передайте это Силаеву, - вместо прощания бухгалтер протянула справку о средней заработной плате и повернулась к посетителям спиной.
  Маришка тихо вышла в коридор и улыбнулась сияющему Сане.
  - С новыми обязанностями тебя будут иметь каждый день, учти, - пообещал он.
  Она смущенно кивнула и отдала Дику документ. Тот выхватил лист слишком резко, порезав Маришкин палец довольно глубоко.
  - Ай! - вскрикнула она, зажимая болезненную рану.
  - Да ты что, на самом деле! - возмутился Саня, вытаскивая из кармана платок. - Вчера чуть бармена не убил! ... Давай помогу замотать палец, не боись, он чистый.
  - Ладно, ладно виноват! ... Ужасно! - вздохнул Дик и потер переносицу. - В качестве компенсации предлагаю куда-нибудь сходить перекусить.
  - Айда с нами, девочка, а то получается, зря кровь пролила, - Саня обнял Маришку за плечи и она едва не упала. Волнение от встречи с Диком вызвало легкое головокружение. - Эээ, стоять! - Он крепче подхватил ее под руку. - Спрашивается, чего приперлась, раз так хреново!
  - Может проводить домой? - Дик участливо склонил голову.
  От его близости бросило в жар, но Маришка не променяла бы свое теперешнее самочувствие ни на что на свете.
  - Если можно, я посижу немного с вами? - жалостливо попросила она, уткнувшись взглядов в нервно сжатые кулачки, а потому не заметила переглядывания друзей.
  Дик возвел глаза к потолку, а Саня в ответ нахмурил брови.
  * * *
  В небольшом кафе на соседней улице подавали недорогие, но вкусные комплексные обеды, а за выпечкой сюда приезжали даже из других районов. Особой славой пользовались пироги с курагой.
  Маленький столик возле окна очень подходил для обстоятельной беседы, и троица направилась туда.
  Впервые в жизни Маришка оказалась в общественном заведении сразу в компании двух мужчин, так еще и на виду у целого мира! Сидя спиной к залу, она ловила взгляды с улицы и мечтала провалиться сквозь землю. Как жаль, что в кафе не принято сидеть в солнцезащитных очках и широкополой шляпе натянутой на нос.
  Сидевший напротив Дик, выглядел рассеянно, уставший с заметно отросшей щетиной. Обыкновенно его эспаньолка, в стиле конкистадоров (подобный шедевр можно увидеть на фотографиях Роберта Дауни младшего), отличалась безупречностью. Его темный взгляд блуждал по залу, и казалось, совершенно не интересовался собеседниками. Тем не менее, небрежная расслабленность не скрывала напряжения - руки не оставляли в покое нож, столовый прибор так и мелькал в пальцах.
  Хотелось прикоснуться к его руке и успокоить, но подходящих слов не находилось. Конечно, многие скажут, что за свое счастье надо бороться, что любое участие, даже самое крохотное внимание может стать первым кирпичиком в общем доме.
  Инициатива так и осталась в мечтах, а вот мамина тревога о доченьке проявилась в несвоевременном звонке. Впрочем, переключение на более привычные вещи позволило перевести дух и успокоиться.
  Мать позволила себя убедить в благополучии всех дел и здоровья, после чего радостно сообщила о решении остаться на даче. Маришка пообещала звонить и торопливо спрятала смартфон в рюкзачок, после чего не теряя времени, пока храбрости хватало, пробормотала:
  - Возможно это не мое дело, - точно со стороны услышала она свой запинающийся голос, - но расскажите, что произошло?
  Саня кашлянул, сел ровнее и глянул на друга. Дик непроизвольно сжал лезвие ножа и сильно порезал ладонь.
  - Боже мой! - Маришка не раздумывая, сдернула со своего пальца платок.
  - Спасибо, - скупо кивнул Дик и сжал кулак замотанную ладонь. - Слушай, - (обращаясь к Сане), - на счет денег надо Ксюхе позвонить. - Он вытащил из внутреннего кармана жилета смартфон и набрал номер сестры.
  Услышав требуемую сумму, та посчитала нелишним прочитать нотацию. Даже для такого успешного специалиста, как она - деньги далеко немаленькие. Но Ксения никогда не отказывала в помощи брату, особенно после развода родителей.
  Переговорив с ней и пообещав на выходных заглянуть в гости, Дик залпом осушил рюмку водки, поданную официантом.
  - Старик, ты в порядке? - уточнил Саня, нервно кроша хлебный мякиш.
  Ему, как и Маришке слабо верилось в счастливую возможность достать такие деньги единовременно.
  - Она в течение дня перечислит все мне на карту, - пообещал Дик и откинулся на спинку стула.
  - За что такой бешеный долг? - Маришка старательно прятала за спокойствием жгучее любопытство.
  Опять начался озноб, и приходилось ковырять вилкой мясной салат, чтобы скрыть дрожь в руках. Хоть майонез в число предпочтений и не входил, но мясные кусочки с огурцами и яйцом выглядели аппетитно. Организм продолжал борьбу и требовал калорий, изображать разборчивость и ждать горячее с пирогами уже становилось проблематично. В конце концов, преодолев скованность, она начала методично уничтожать салат.
  Дик заговорил спустя минуту. Сняв колечко колбасы с хлеба и неторопливо его разжевывая, он начал с ритуала.
  - Мы с Викой вызвали духа. ... Он попал в наш мир, потому что в конце заклинания не было слова "Амэн". ... Он ее убил и теперь мстит мне. ... Ужасно!
  - А почему я этого всего не знаю, - неожиданно обиделся Саня.
  До последнего момента он склонялся к версии Викиной рассеянности и ее привычки везде затыкать уши музыкой.
  - А чем заканчивалось заклинание? - сощурилась Маришка, на миг забыв про робость. Она не увлекалась магией, но знаний на данную тему хватало, чтобы понять: запирающее слово необходимо.
  - Сит экуитарэ, - едва слышно произнес Дик. - Я нашел перевод: "пусть будет как будет" ... Ужасно!
  - Что же, Вика не знала полного перевода? - негромко удивилась Маришка. - Откуда она взяла заклинание?
   - Хорошо, что вы еще не завещали во славу дьявола души отдавать, - криво усмехнулся Саня.
  Дик шутку не оценил и принялся пересказывать Маришке про несчастного Мурзу, про шепот, про мысли о насилии, умолчав о ней самой во снах.
  Она не перебивала, упоенно растворяясь в его внимании, ведь чуть ли не впервые в жизни этот человек говорил так долго о чем-то постороннем, не касаясь рабочих моментов.
  - Может вам следует сходить в церковь, Вадим ... - предположила она и тотчас осеклась, остановленная взглядом Дика.
  - Ужасно! Слушай, давай договоримся без официоза, - морщась, попросил он. - Я больше тебе не начальник. Прекращай свой этикет. ... Так ты полагаешь, я одержим?
  Он, конечно, выглядел неблестяще, но нервным истощением одержимость не определялась, там еще нужно соответствующее поведение и почерневшие глаза.
  - А я думаю, надо просто уехать, - напомнил о себе Саня. - На время куда-нибудь. А еще лучше найти колдуна-экстрасенса, чтобы провел обряд по отпугиванию всяких духов. ... Кстати, я слышал, что Воронеж - родина русского колдовства.
  У него мелькнуло недоумение на лице, словно сам только что об этом услышал.
  - А если она, ... ну, в смысле Пиковая Дама, пойдет следом? - резонно спросила Маришка.
  - Вряд ли, - пожал плечами Саня. - Место проведения ритуала должно держать не хуже цепей.
  - Ужасно! Откуда ты знаешь? - ухмыльнулся Дик.
  - А я и не знаю! Надо проверить. Мы ничего теряем?!
  - Ты забыл про долг. И завтра Викины похороны.
  - Тогда ждем звонок от твоей сестры, а потом заказываем билеты на дату, какую назовешь.
  - А можно с вами? - неожиданно прошептала Маришка, чем удивила всех и прежде всего себя.
  Планету, как известно, вращают оптимисты. Она не могла, просто не имела права упустить шанс.
  - С нами? - переспросил Саня и покосился на Дика. - Да поехали!
  Сердце пропустило удар, а потом бросилось вскачь. Впереди замаячило долгожданное приключение, в компании с самым замечательным человеком на свете. Кстати, его обескураженное выражение лица говорило, насколько неожиданным казался возможный поворот событий.
  Покачав головой, Дик внезапно изменил тему:
  - Марин, скажи, что за куклу ты привезла из Питера?
  В этот момент официант принес пышущие жаром пироги, две чашки какао и одну с кофе. Его даже не успели поблагодарить, как с потолка на бедолагу упала пластиковая рельефная плитка. Не болезненно, но неприятно.
  Дик отшатнулся и вместе со стулом рухнул на пол, а Маришка смахнула себе на колени, по счастью скрытые кофтой, горячий кофе. Только Саня остался неподвижен, очумело хлопая глазами на происходящее, он сидел дальше всех.
  - Простите, - машинально пробормотал официант, потер макушку и, подняв потолочный элемент, удалился скорым шагом.
  Отряхивая испорченную кофточку, Маришка нервно косилась на потолок, неожиданный подарок получить не хотелось. Ее примеру последовали многие посетители, а некоторые пожелали расплатиться и уйти.
  Дик сел на место, дождался, пока принесут новый кофе, но взять его не успел - чашка буквально взорвалась в руке.
  - Черт! - охнул Саня.
  - Ужасно! ... Так, уходим! - Дик бросил на стол деньги, схватил сумку и спешно направился на выход, Саня с Маришкой следом.
  Благополучно выйти на улицу не удалось, дверь сначала отказывалась открываться, а после резко подалась наружу, вырвалась из рук и ударила так, что Дика отбросило назад. Приложившись многострадальным плечом о стену, он взвыл.
  - Держись! - Саня попытался поднять друга.
  Они вышли в небольшой сквер за автобусной остановкой и уселись на лавочку.
  - Ужасно! - морщился Дик и потирая ушибы.
  - И вот такие фокусы творятся со вчерашнего вечера, - прокомментировал Саня.
  - Какой кошмар! - Маришка хлопала на все глазами.
  Для себя она мистики пока не видела, хотя, у двери не было повода качнуться с такой амплитудой.
  Ссутулившийся, заросший, в кофейных пятнах Дик внезапно показался смешным. Глупейшая ситуация! Маришка отвернулась и несколько раз глубоко вздохнула. Возможно, виновата нервная обстановка и плохое утро, а возможно, Дик весь такой недосягаемый вдруг превратился в самого обычного человека, способного попадать в нелепости. Как в замедленной съемке он снова и снова летел от двери к стене. Маришка всхлипнула и закусила губу.
  - Это истерика? - уточнил обернувшийся Саня и тут же сам расплылся в улыбке.
  - Ужасно! ... Идиоты, нашли над чем ржать! - закатил глаза Дик.
  Мыльный шар лопнул, смех вырвался наружу с пшиком и брызгами слюны, втроем они хохотали, снимая стресс и плохое настроение.
  17. Игра в салочки
  Коротким перезвоном пришло сообщение на смартфон Дика - Ксения перевела все деньги.
  - Слава богам! - расцвел Саня, наблюдая, как друг делает перевод на его карту. - Сейчас поеду в офис и всем сделаю прощальный жест рукой.
  Маришка бросила на него робкий взгляд, надеясь, что ее пригласят поехать за компанию. Легкая дурнота, навалившаяся в кафе, ушла, к тому же домой не хотелось: да Дик сидел рядом, но он не являлся единственной причиной. Сомнения относительно снов и непонятной болезни, все еще беспокоили, и требовалось время для осмысления и выводов. Она уже собралась было высказаться, как вдруг над головой прозвучали спокойные слова:
  - Хорошо, встретимся позже, я пока ее провожу.
  Рука Дика нарисовалась буквально пред носом и ничего не оставалось, как вложить в нее свою. В голове метались мысли в поисках разумных доводов не ехать домой. Как объяснить, что не хочется расставаться, не хочется оставаться в неведении после всего услышанного!?
  Пообещав перезвонить, Саня заторопился в противоположную сторону.
  Часто оборачиваясь ему вслед, Маришка тщетно скрывала волнение.
  - Ну, идем? - Дик достал сигареты. - Нам в какую сторону?
  Наедине с ним скованность мигом стерла все недавнее веселье, оставив странное послевкусье неловкости. Если бы довелось переиграть сцену на скамье, в новой интерпретации не нашлось бы места для беспричинного смеха.
  Указав в сторону автобусной остановки, она покорно плелась рядом, снова мечтая провалиться сквозь землю. Молчание затягивалось, паника подталкивала к действию, убеждая, что разговор должен начинать отнюдь не идущий рядом мужчина.
  - Послушай, так ли необходимо ехать в Воронеж?
  Голос дрожал, а руки вспотели, на нервной почве перед глазами поплыли круги и если бы не Дик ...
  - Тебе плохо? - участливо спросил он, уводя ее из-под солнца в тень здания.
  - Сейчас пройдет, - Маришка коснулась виска, стараясь хотя бы иллюзорно отгородиться от него. - Давай где-нибудь посидим.
  В небольшом тинистом дворике на детской площадке стояли несколько лавочек.
  - Ты спросила про Воронеж, - напомнил Дик, задумчиво стряхивая пепел с тонкой сигареты на землю.
  - Мне, кажется, в данном случае церковь может принести большую пользу и с наименьшими затратами, - объяснила свой интерес Маришка и глубоко вздохнула, пребывая в пограничном состоянии между обмороком и реальностью.
  - Не уверен - спокойно ответил он.
  - Ты собираешься искать колдуна, значит, допускаешь существование колдовства, - пожала она плечами.
  - А ты веришь в силу креста? - с легкой иронией поинтересовался он. - Видишь ли, символ Христа только в этом случае станет щитом. А между тем колдун и ведьма могут беспрепятственно войти в церковь.
  - Ты видел?
  - Уверен. Религию придумали люди, а одаренные жили всегда.
  - Я не сильна в подобных вопросах, - потупилась Маришка. - Это все спорно. Но ведь попытаться проверить можно?
  - Я уже сказал: в крест надо верить, - вздохнул Дик. - Лучше давай поговорим про твою куклу. Ты делала фотографии.
  - Прости, - занервничала она. - Я не должна была тем фотоаппаратом...
  - Перестань, ты имела право фотографировать все что угодно, - нетерпеливо перебил он. - В тестирование входила работа в условиях любой освещенности.- Ему хотелось заверить, убедить, что именно Саня придумал на ходу "задание от директора", но в ее глазах мелькали искорки надежды и разочаровать духу не хватило, тем более девочка, кажется, наконец немного расслабилась. - Это ведь твоя кукла? Расскажи про нее.
  Помявшись, Маришка принялась довольно охотно рассказывать и отвечать на вопросы. Тема ей явно нравилась, любой заинтересован в своем увлечении.
  Да, Стефан был куплен несколько лет назад, потом продан и вот снова вернулся. И вообще, он замечательный!
  Дик ничего похожего не находил, но не возражал. Восхищения его трогали мало, а вот вопрос: "Зачем взрослой девушке кукла, да еще мужской модели?" покоя не давал.
  А Маришка глядя в сторону неожиданно спокойно заговорила об искусстве фотографии. Что кукла самая терпеливая и благодарная модель, как для новичка, так и для профессионала.
  - Ну, хочешь, я стану твоим объектом? - внезапно предложил Дик. - Покажи куклу. Я верно понимаю, ты ее выкупила назад?
  Маришка вздохнула и робко подняла взгляд:
  - У тебя была в детстве любимая игрушка? Такая, чтобы хотелось вдохнуть в нее жизнь?
  - Ослик Иа. - ухмыльнулся он.
  - Понятно. ... Я жалела о своей продаже. Кукла ... он ... словом, это моя мечта. Идеал, даже идол, понимаешь?
  - Мариш, ты взрослый человек. У тебя должны быть иные идолы и мечты. ... Санек, например, ... или ...я.
  - Короче, ослик Иа, - улыбнулась она. - Ты не понял. - Ее тихий голос опустился до шепота. - Жизнь и мечта, это разные понятия. Он ... кукла ... - она цокнула языком, подыскивая нужные слова. - Как принц на белом коне, заколдованный. Что-то совершенное, идеальное, за которое многие готовы заплатить очень дорого.
  - Самое дорогое у человека - это душа, - серьезно заметил Дик. - И поверь, ею разбрасываться не стоит.
  - Если бы на кону стояла именно мечта, я пожертвовала бы всем, что у меня есть.
  - Ты дура! - проинформировал Дик. - Ладно, пошли прогуляемся до твоей церкви, если честно, не охота куда-то ехать. Как ты себя чувствуешь?
   - Ничего, - улыбнулась Маришка, испытывая неловкость от своих откровений.
  В этот момент перед ними появилась бабуля с авоськой, она близоруко вгляделась их лица, а потом резко хлопнула в ладоши.
  Дик дернулся, на миг ему почудилась жуткая гримаса с черными провалами глаз, и длинный балахон, колышущийся на ветру.
  - Осторожно! - Маришка удержала его, не позволив упасть с лавочки.- Все в порядке?
  - А где бабка? - он обшаривал взглядом пустой дворик.
  Внезапно лавочка под ними с треском лопнула.
  Дик скатился на землю. Не помня себя от страха, он подхватил отползавшую на четвереньках Маришку и потащил прочь и негостеприимного дворика. Ни какой бабки она не помнила, зато слышала галочий базар, шумевший над головой.
  На улице они перевели дыхание и решили связаться с Саней. У того складывалось все на так ладно: пришлось ехать в банк и переводить деньги на счет компании.
   - Эта карга, Марго, отказалась принимать наличные, - жаловался он. - И Генеральный встал в позу! Этот козел еще на работе, а тут шкаф! Прикинь, на меня посыпались тяжелые папки с документами! Я, вообще, ни при чем, да разве Марго докажешь! Мне чуть ухо не оторвало!
  - Надеюсь, ты не в больнице, - фыркнул Дик. - Встретимся, твоим платком перевяжем. У нас тут тоже весело. Короче, идем к тебе.- Убрав смартфон в сумку, он оглянулся на Маришку. - Идешь со мной или на автобус?
  - С тобой! - встрепенулась она.
  Странное наваждение из тенистого дворика увязалось следом. Дик споткнулся на ровном месте и едва не угодил в открытый ливневой колодец. Маришка могла поклясться - тяжелая крышка секунду назад лежала на месте, и ничто не намекало о работе городских служб.
  Открытый люк на пешеходной полосе, посреди проезжей части озадачил многих. Идущий следом пожилой мужчина, бранясь, принялся куда-то названивать, отмахиваясь от проезжавших мимо сигналивших машин. На него наехала коляской молодая женщина и долго потом препиралась.
  - Не отставай! - одернул Дик, ускоряя шаг.
  - А почему тебя заинтересовала моя кукла?
  Животрепещущий вопрос не давал Маришке покоя, она вообще не понимала мотивов. После ответа, что известное лицо маячило в зеркальном коридоре в ночь ритуала, она забыла, где находится и налетела на мусорный бочок рядом с овощной палаткой.
  - Бред!
  - Потому и хотел взглянуть, - Дик внезапно шарахнулся на газон, увлекая за собой.
  Заворачивавшую машину сильно повело в сторону, как на льду, в окне мелькнуло испуганное лицо водителя.
  - Ужас! - выдохнула Маришка.
  Они не успели вернулись на асфальт, как были принуждены прыгнули назад в кусты: вильнувший велосипедист пронесся мимо.
  - Что ж такое! ... Ужас! - Дик посмотрел в ее побелевшее лицо. - Давай, на такси домой тебя отправлю.
  - Нет! - встрепенулась Маришка, боясь остаться в одиночестве, ею овладело какое-то суеверие. - Водички бы и все нормально.
  - Сейчас найдем, - он заметил невдалеке ларек с мороженым.- Стой тут и не падай!
  Она вцепилась в подстриженный кустарник и глубоко задышала, всеми силами гоня дурноту.
  Дик купил бутылку воды, на ходу достал смартфон и что-то торопливо заговорил. По мере его приближения слова стали различимы:
  - ... давай, мы ждем тебя.
  Холодная пластиковая бутылка приятно освежила ладони. Маришка торопливо свинтила крышку и отхлебнула воды, сразу стало легче. Они перешли в тень здания, подальше от проезжей части и прохожих в целом.
  Саня подъехал на такси через десять минут и радостно замахал руками, изнывая от нетерпения узнать подробности про разваливающиеся лавочки.
  - Водители все пьяные, - буркнула Маришка между глотками.
  - О, это серьезное обвинение. Я мороженое хочу, - Саня обернулся в сторону знакомого уже ларька, как вдруг попятился и больно наступил Дику на ногу.
  - Черт! - охнул тот.
  Очередной любитель скорости, на этот раз на гироскутере, снова попытался оспорить удачливость друзей.
  - Я же говорю! - воскликнула Маришка.
  Саня схватил за шиворот незадачливого торопыгу:
  - Советую координацию движений практиковать сначала на ногах у себя дома!
  - Извините, друзья, - парень очумело огляделся, отыскал свой транспорт и похромал к ближайшей лавочке на автобусной остановке.
  Единодушно решив найти место, где нет активного движения, троица отправилась в кафе; у Маришки снова от голода урчало в животе.
  В небольшом заведении пахло ванилью и горячим кофе. Наличие всего четырех посетителей позволяло выбрать место, и столик у стены показался удобным.
  Официант почти донес полный поднос, когда его буквально швырнуло на Дика. Пирожные разлетелись по полу, а горячие напитки обожгли колени.
  - Простите! - пробормотал он потрясенно. - Сейчас вызову администратора, он поможет почистить одежду. И заказ будет повторен бесплатно. ... Прошу вас, пройдемте со мной.
  Дик неохотно поднялся.
  - Дела! - Саня рассеянно почесал подмышкой.- Что-то я уже начинаю бояться официантов. Думаю, будет правильнее попросить еду упаковать на вынос.
  - Может быть, это всего лишь неловкость, - оторопело предположила Маришка.
  - Косолапость персонала мне лично не нравится, - Саня оглядывал кафе, словно искал скрытого врага. - Слишком много совпадений. ... Надо ехать за колдуном.
  Последняя фраза Саню самого удивила, точно вот прямо сейчас и немедленно ни о чем таком он не думал.
  - Какой колдун! - Маришка заметила у него над ухом засохшую кровь. - Я бы обратилась к священнику. Ну, на худой конец, можно поискать в Москве экстрасенса.
  - Здесь одни жлобы и оферисты! Как ты не понимаешь, Дику надо убраться из Москвы! - возмутился Саня.
  - Откуда ты знаешь? А если поезд с рельс сойдет?
  Похоже, толстяка риск не пугал, а наоборот, придавал оптимизма.
  Дик вернулся спустя десять минут в сухих чистых джинсах. В руках белел бумажный пакет с эклерами и тремя большими порционными стаканчиками кофе.
  - Пошли отсюда.
  Он собрался-таки зайти в церковь, видимо обожженные колени немного привели в чувство и подтолкнули к действию. Саня открыл было рот для возражения, как рядом с грохотом упала лампа.
  Шум вызвал мгновенную тишину в зале, посетители с опаской поднимали взгляды к потолку, разглядывая систему освещения.
  - Вас не задело? - к столику подошел на этот раз администратор.
  Бледный официант позади нервно переминался, ему еще не приходилось обслуживать столь неудачливых посетителей, было бы неплохо, если бы они побыстрее убрались восвояси.
  - Все в порядке, - заверил Дик, над ним покачивалась очередная лампа.
  Новую угрозу заметили за соседним столиком и принялись спешно пересаживаться. Кто-то капризно потребовал счет.
  - Быстро! Быстро! Быстро! - торопил Саня, подталкивая Маришку. - Будем надеяться, что все закончится на вокзале.
   - Твой вокзал взорвется! - закатила глаза Маришка. - Зачем искать приключения, мы уже решили про церковь! Если боитесь, я сходу и все спрошу.
  - Ничего себе! - Саня изумленно на нее уставился. - Как ты умеешь много говорить, оказывается!
  Дик охотно прокомментировал бы тоже эмоциональность своего бывшего секретаря, но тут на него упал рекламный щит. Не громадный, какие стоят вдоль шоссе, а размером в доску объявлений. Конструкция, на которой сидела галка, рассыпалась в паре шагов от злополучного кафе. Силы удара хватило, чтобы свалить мужчину с ног.
  - Ой! - пискнула Маришка, наблюдая, как по асфальту растекается кофе.
   - Старик, ты живой? - Саня протянул руку неудачливому другу.
  - Мне кажется, - раздосадовано спросил Дик, - или неприятности случаются едва стоит заговорить о церкви?
   - Значит, мы о ней забудем ... на время, - согласился Саня.- А завтра ... ну, в общем, ... там все по дороге есть. - Витиевато закончил он, помахав в воздухе рукой.
  - Бежим! Скорей! - круглыми от страха глазами Маришка оглядывалась по сторонам в ожидании очередной напасти, а вдруг кто догадается, о чем речь.
   Московская жизнь, не смотря на рабочее время, била ключом: раскинули полосатые зонты многочисленные кафе, пахло вареной кукурузой. Гиды надрывались, приглашая в поездки по городу, а за их спинами ярко горели окна ресторанов и магазинов. Вывески пестрели приглашениями на ярмарки, в музеи и в театр, переливалась иллюминация аттракционов и указателей к прогулке по воде.
  - Предлагаю покататься по реке, - махнул рукой Саня. - На улице жарко очень.
  Они отстояли очередь за билетом и уже приблизились к турникету, как Маришка заметила на перилах теплохода галку. В мозгу как щелкнул переключатель, позже она и сама не могла объяснить своего предчувствия.
  - Стойте! Уходим! Быстро!
  - Что случилось? - не понял Саня.
  - Мне плохо! - пробормотала Маришка, толкая Дика в живот и принуждая его пятится.
  Возмущенная толпа расступалась неохотно, как вдруг от самой воды прилетел вопль:
  - Смотрите! ... Смотрите! ...
  Речной трамвайчик начал отдаляться от пристани, удерживавшие его на месте крепления ослабели. Толпа заволновалась, кто-то уже занесший ногу на трап, отпрянул от разраставшейся на глазах щели.
  Друзья переглянулись и уставились на замершую Маришку.
  - Тебе, правда, плохо? - сощурился Дик.
  - Мы идем на автобус, - четко заявила она и, округляя глаза, постаралась мимикой донести свою мысль.
  На остановке они развернулись буквально перед открывшимися дверями транспорта; тетка с полными авоськами долго ругалась им вслед.
  Нигде нельзя задержаться и желательно не подходить к проезжей части, не стоять вблизи рекламных щитов, театральных тумб и фонарей. Трудная задача! Игра по чужим правилам, от которой невозможно отказаться.
  Поддавшись азарту, они мчались с улицы на улицу, резко меняя направление. Зло не обманешь, но сбить с толку попытаться можно.
  - Да, мы идем на аттракционы! - громко выкрикивала Маришка и бежала к кованным воротам парка.
  - Да, мы идем в метро! - подхватил ее стратегию Саня увлекая друзей прочь от кассы, где они уже купили билеты.
  - Да, на автобус!
  - На трамвай!
  - В музей!
  - На выставку!
  Маришкиных сил не хватало, от слабости подкашивались ноги, но ее мучили не обмороки, а звериный голод. Разборчивая при иных обстоятельствах, она покупала на ходу все, начиная от горячей кукурузы с беляшами вприкуску, и заканчивая шаурмой. Неважно, что говорят умные диетологи и санитарные службы, организм требовал калорий и желательно много.
  Время шло своим чередом, за плечами остался вечер, потом и полночь, а вместе с ними бульвары, набережные, парки и аттракционы - всё, чем так и не пришлось воспользоваться. Дикая гонка имела свои плюсы - машины проезжали мимо, деревья и рекламные щиты оставались на местах. Велосипеды и гироскутеры больше не выходили из-под контроля.
  18. В Люблино
  К утру ноги отказывались двигаться, а впереди ждала дорога в Люблино: именно там предстояло упокоиться Викиному праху.
  Современное и удобное метро могло сократить путь до сорока - пятидесяти минут, но особые обстоятельства не позволяли воспользоваться коротким маршрутом, в итоге время растянулось почти до четырех часов.
  Блуждая по подземке, друзья надеялись доехать цивилизованным путем. Смена поездов (одна остановка в противоположную сторону, две - в нужную) желаемого результата не принесла. Возникали трудности сначала с задержками составов, а после в точках общественных пересадок на кольцевую и радиальные линии: внезапно останавливались и гудели эскалаторы, мигал свет, нагнетая панику. Попытка обмануть - крутой разворот на входной площадке, буквально в шаге от движущегося полотна - вызвала массу недовольства пассажиров и неприятное внимание от органов правопорядка.
  - Ну что ж придется проследовать в участок.
  Двое полицейских с хамоватыми гримасами размышляли, чем бы усложнить жизнь троим нарушителям правил безопасности, как вдруг Маришка заметила пролегшую трещину в покатой стене арки. Увеличивающийся излом грозил обрушением целого куска плиты. Дик толкнул Саню, толстяк спешно достал из кармана первую попавшуюся купюру (пять тысяч), вручил служивым и, не дожидаясь благодарности, потащил своих спутников назад к платформе.
  Здорово, что новые поезда стали сквозными. Переходя из вагона в вагон, удалось пережить один перегон. На станции Маришка оглянулась, и глаза неожиданно залепила рекламная листовка, подхваченная с полу сквозняком. Ойкнув, она отшатнулась, налетела на тучного мужчину, потом наступила на чьи-то ноги и непременно упала бы, если бы Саня выдернул ее из толпы. Поезд, в обратную сторону, уже мигал красной сигнальной лампочкой. Буквально перед самыми дверьми троица развернулась и бросилась к эскалатору на выход, но и там направление поменялось в последний момент. Наконец, появился нужный состав. Всего пара минут до Библиотеки имени Ленина.
  Измотанная Маришка без сил упала на свободное сиденье, она жалела, что не поехала вчера домой, как предлагал Дик, хотелось, просто посидеть спокойно на кухне с горячим какао. А еще она думала о Стефане, вот на кого стоило внимательнее посмотреть. Что скрывала в себе дорогая шарнирная кукла? Беготня не позволяла сосредоточится и подумать о связи любимца с ритуалом. А еще, где-то глубоко-глубоко шевельнулось желание, чтобы он оставался куклой, даже не смотря на всю ту радость, какую он доставляла во снах. Это даже не желание, а пока что-то не оформившееся и расплывчатое. Возможно, так оказывал свое влияние Дик, но об этом пока еще было рано даже мечтать.
  Саня в роли часового постоянно вертел головой. Вокруг стояли, сидели, переговаривались и читали люди, вдруг лицо толстяка изменилось, он потянул Маришку за руку, одними губами требуя встать. Следом поднялся и Дик. И как вовремя!
  Стекло позади покрылось сеткой трещин, а хромированный кронштейн, тянувшийся вдоль вагона, внезапно упал, метко угодив на сиденье. Пассажиры шарахнулись, кого-то задело острым краем металлической трубки. Но Маришка, Дик и Саня пробирались уже по соседнему вагону.
  На станции "Библиотека имени Ленина" многочисленными лестницами и поворотами они выскочили на улицу.
  - Ужас! Я лучше пойду пешком, - заявил Дик, доставая смарфон. - Навигатор приведет куда угодно.
  - До Люблино! - ахнула Маришка.
  - Хочешь, подожди нас где-нибудь, - заботливо предложил Саня. - Я дам денежку, перекусишь, купишь журнальчик.
  От заманчивого предложения пришлось отказаться, во-первых: страх, что несчастья останутся рядом, а во-вторых - бросить Дика было выше Маришкиных сил.
  - В толк не возьму, и зачем тебе этот малахольный? - буркнул на ухо Саня, уверенный, что друг его не слышит.
  * * *
  Следуя указаниям Яндекса, Дик держал курс к набережной. Понурый Маришкин вид заставил его еще раз попытать счастье с автобусом.
  Буквально через двести метром двигатель заглох. Водитель честно пытался устранить причину неполадки, но, в конце концов, открыл двери на выход.
  - Я думаю, что от нас чего-то хотят, - устало предположила Маришка, обмахиваясь от жары рукой. - Иначе метро или автобус давно взорвались бы.
  - Понять бы еще, - вздохнул Саня, отхлебывая воду из бутылки, купленной в первом попавшемся магазине.
  Москворецкая набережная, Котельническая, Гончарная, Краснохолмская ... река-Москва большая и красивая. К сожалению, живописные пейзажи приходилось миновать в темпе с постоянными оглядками. Машины, с отказавшими тормозами и заклинившими рулями, внезапно вылетали к речному ограждению. Под ноги могли прикатиться мусорные бочки или возникали сами собой кирпичи. Маришка спотыкалась чаще других, мужчинам приходилось ее постоянно поддерживать, а иногда нести на руках. Поднявшееся солнце быстро раскалялось. Мысли вращались вокруг горящих ступней, их хотелось опустить в воду, речной плеск так и манил.
  А неутомимый навигатор уводил на длинную Шарикоподшибниковскую улицу и дальше на Южнопортовую. К проезжей части старались не приближаться, петляя по проездам, переулкам и дворика. Но и тут опасность караулила почти за каждым углом: в виде агрессивных собак, выпрыгивающих лавочек, и песка с детской площадки, небольшим смерчем гонимым порывами ветра, неизвестно откуда взявшегося в это яркое чистое утро. На Сане от ужаса не было лица, он непроизвольно сторонился, отставая или уходя вперед. Маришка его понимала, но присоединиться стыдилась и, внутренне сжавшись в комок, шла рядом с Диком.
  Наконец, Краснодарская улица привела к метро "Люблино", до церемонии похорон оставался еще целый час.
  - Что будем делать? - просипел Саня, отирая мокрый лоб. Ему приходилось труднее: полное тело плохо подстраивается под скорый темп.
  Дик с показным безразличием смотрел на экран смартфона, пытаясь прикинуть более короткую дорогу до Люблинского кладбища. Вдруг на его лице мелькнула заинтересованность.
  - Пошли кое-куда зайдем, - он перекинул сумку с одного плеча на другое и направился к пешеходному переходу. На противоположной стороне, через сквер вела дорожка к храму святой мученицы Татианы Римской.
  Каждый шаг давался с напряжением, все ждали чего-то и были готовы соответст венно реагировать. Это случилось на ступеньках, с сухим треском камень начал лопаться буквально под ногами. Взвизгнув, Маришка соскочила на газон, ее подхватили крепкие руки с двух сторону и в два шага доставили к двери.
  В светлом гулком помещении царила прохлада, пропитанная запахом свечей и ладана. Через вытянутые высокие окна почти под сводами проникал солнечный свет, но жары не создавал.
  - К ликам приложиться пришли? Доброе утро!
  В створе Царских врат иконостаса стоял вполне себе молодой мужчина. Худощавый с небольшой окладистой бородкой, он выглядел не старше тридцати пяти лет. Спокойный певучий, словно тихий ручей, голос вызывал доверие.
  Отец Димитрий, не смотря на молодые лета, в стремлениях преуспел. После военной службы окончил Московскую духовную семинарию и магистратуру. Чтец, диакон, священник и не только в одном храме, а еще референт и помощник в Синодальной библейско-богословской комиссии.
  В расшитой золотом светлой ризе с епитрахилью он вышел из-за аналоя, доброжелательно улыбаясь.
  - Я к вам, Святой отец, - выступил Дик, он немного нервничал.
  Димитрий предложил отойти в сторону, чтобы не мешать прихожанам и там услышал суть визита.
  - Я вижу образ старухи, а еще шепот, - Дик смолк, не зная как описать невнятный шелест, как глухое бормотание приемника, к которому надо прислушиваться.
  - Интересно, - отец Дмитрий задумчиво дернул бровью. - Я допускаю существование дьявольских сущностей. Они лишают сил и поддержки, стремятся погрузить в одиночество. Им управлять легче безысходной агрессивностью. - Священник вглядывался в своего собеседника, словно силился что-то рассмотреть, потом его взгляд соскальзывал на сумку, висящую на плече. - Вы ведь уже взрослый человек, сын мой и должны бы знать, что игры в магию угодны лишь Сатане. Между прочим, дама, которую вы вызывали, в широких кругах считается его супругой.
  - Не ожидал услышать подобное от представителя церкви, - искренне удивился Дик.
  - Мой сан и статус совершенно не мешают интересоваться мирскими умозрениями. Я знаком эзотерикой и каббалистическим символизмом. Могу заверить, знания оккультизма часто помогают понять Господа нашего. Так называемые магические формулы построены на иврите, а это священный язык Творца. Скажите, никакого знака на вас нет?
  Дик нервно потер лоб.
  - Ну, в свое время я сделал татуировку пиковой масти. В ночь ритуала сильно порезался, что интересно боли не помню.
  - Можно взглянуть? - заинтересовался священник.
  Дик молча расстегнул рубашку, обнажая плечо.
  - Хм, надо же, как порезы легли! ... В одной рукописи на санскрите ... Это знак Сатаны, не распространенный, но истинный. Слышал, что подобное еще есть в Люмономикоме. Но об этой книге лучше не говорить. ... Ты крещенный? ... А где крест?
  Дик виновато развел руками.
  Понимающе кивнув, священник исчез в ризнице, а через минуту вернулся с маленьким нательным крестиком.
  - Приходи в пятницу, после Литургии, у меня будет своб... - внезапно у него перехватило горло. Отец Дмитрий схватился за грудь и покачнулся.
  - Вам плохо? - Дик поддержал его с тревогой заглядывая в побледневшее лицо.
  Судорожно сглатывая, священник промокнул платком заслезившиеся глаза. Он не мог произнести ни звука, наверное, целую минуту.
  - Извините, что-то попало, - прохрипел он и достал визитку. - Позвоните мне утром.
  - Хорошо, - Дик спрятал в нагрудном кармане карточку, но без особого почтения, вряд ли это першение имело физиологическую природу.
  Уже в дверях он обернулся, наблюдая как к священнику, опиравшемуся на аналой, спешат еще двое.
  Снаружи, на ступеньках храма слышался почти привычный галочий крик.
  * * *
  В больших городах прах покойного после кремации отдают через три дня. Это время стало для всей семьи испытанием. Мать постоянно лежала ничком в Викиной комнате, бросив на произвол судьбы младшую дочь и дом. Геннадий Андреевич, оставив попытки достучаться до жены, допоздна задерживался в офисе, либо руководил подготовительными работами на кладбище.
   От закладки урны в колумбарий отказались, и Вике предстояло занять место на семейном захоронении, в одном ряду с маминым братом, двум бабушкам и их мужьям.
  В рекордно короткие сроки, не без стараний Геннадия Андреевича, была изготовлена плита с аэрографическим портретом дочери. Соответствие одному выбранному стилю выполнялось неукоснительно.
  Ритуальная компания использовала захоронение Петуховых как образец на сайте своих услуг. Строгий квадрат, огражденный темным гранитным цоколем, и мраморная плитка. Все торжественно, дорого и просто, без кричащих цветников, разномастных крестов и ржавеющей ограды. Места захоронений урн отмечались одинаковыми посмертными плитами и каменными полированными вазами для цветов.
  
  В жаркий полдень на кладбище в тягостном молчании собралась почти вся семья, из тех, кто успел приехать за эти три дня из других городов.
  Изящная фарфоровая урна едва виднелась среди букетов цветов. Рядом ссутулился отец, обнимая всхлипывающих жену и дочь.
  В день увольнения Геннадий Андреевич настоятельно не советовал появляться Дику на церемонию прощания в крематорий. Наверное, стоит объяснить натянутые отношения Генерального директора с Исполнительным.
  Петуховы не без основания причисляли себя к элите, тем более в роду имелась внучатая племянница из рода Голицыных (какая-то совершенно далекая боковая ветвь), но факт на лицо. Преуспевающие люди с яхтами и виллами - банкиры, владельцы заводов и фабрик - они никак не могли и не желали принимать в свои ряды уличного косматого музыканта. Со своей стороны Вика предприняла дипломатическую попытку - переговорила с отцом. И в компании, торгующей туристическим снаряжением, на одной из точек появился Исполнительный директор, получающий шишки и тумаки, по тяжести зависящие от настроения Геннадия Андреевича Петухова. Дик философски относился к своей работе, лишь бы любимая муза находилась рядом.
  Его целый год терпеливо принимали в гостях и сажали за стол. Теперь презрение буквально сочилось открыто от группы людей, столпившейся рядом с могилами предков. Под их негативом опустила голову Маришка, и смущенно кашлянул Саня, не решаясь кинуть в рот очередную семечку.
  Дик с каменным выражением терпеливо ждал конца церемонии, уверенный, что пришел из-за Вики, он не имел больше причин пресмыкаться перед бывшим боссом. Только теперь стало понятно: какое это счастье не идти утром в офис, не глотать пыль платежек и договоров, не видеть глупых покупателей, не слушать их претензии и не видеть более недовольную гримасу Генерального директора. Он устал от ненужной работы, мечтая забраться на крышу и в полном одиночестве писать свои лучшие мелодии, играть, играть и еще раз играть. Вернуться в переход метрополитена между станциями "Театральная" и "Площадь революции", чтобы проходящие мимо люди заслушивались звуками одинокой флейты. Самое прекрасное на земле - это способность творить чудо музыкой, уметь заставлять хоть на минуту забывать о бесконечном беге времени. Дик стоял на кладбищенской дорожке, готовый легко развернуться и уйти. Хотелось достать панфлейту, отдаться здесь и сейчас музыке, в память о той, чья любовь перевернула мир. Вика охотно слушала воздушные звуки флейты, хотя больше предпочитала гитару. Что осталось на память о ней? Легкий след неугомонности, танцев и смеха с ароматом ландыша.
  Дик уже потянулся к сумке, представляя лица своих несостоявшихся родственников, когда легкий толчок Саниного локтя и его шепот обратил внимание не внезапно повисшее в воздухе напряжение:
  - Старик, что это?
  Невидимый дискомфорт ощутили и все собравшиеся, но никто не догадался посмотреть под ноги. Там где стоял Дик, земля чуть просела, легкая трещина побежала к толпе, через мгновение ее края, обваливаясь, быстро раздались в ширь.
  А о чем думала Маришка? Разглядывая родственников Генерального директора, она понимала, насколько неприятны все эти люди и как хорошо было бы с ними больше не встречаться. Наверное, следует подумать о новом месте работы. Она подняла взгляд на острый профиль Дика, солнечный свет слепил. Какое счастье, что они уже целые сутки вместе! Маришка глубоко вздохнула и тут краем глаза заметила на соседней дорожке какое-то движение - старушка шла мимо. Что привлекло в ее фигуре, понять не удалось, земля буквально ушла из-под ног. Увеличивающаяся щель, грозя превратиться в овраг, ломала ближайшие могилы и памятники, в ней все кипело под действием невидимой бороны или бура. Семейное захоронение Петуховых выложенное гранитом, лопнуло, обнажая в разломе давно хранимые временим урны. Белая с розовым орнаментом запаянная ваза с Викиным прахом, скоро упала в провал, буквально следом за орущей теткой и ее мужем. Бо̀льшая половина родственников не удержалась на ногах и сейчас исчезала в земле как в зыбучем песке.
  Маришка бы тоже скатилась вниз, если бы не Санина рука, толстяк ухватил в последний момент, оттаскивая от расширяющейся пропасти.
  Дик на мгновение замешкался: бело-розовый фарфоровый бок мелькал в кипевшей земле буквально под ногами, только протяну руку.
  - Нет! - взревел Саня и тотчас по колено ушел в землю.
  Вместо вазы Дик выдернул друга, ухватил за руку остолбеневшую Маришку и бросился бежать.
  Диковинное происшествие случилось за считанные секунды, земля сошлась снова, поглотив многие могилы и живых людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"