Шалье Ольга : другие произведения.

Кукла Часть 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  23. Святое место
  Ехать оказалось не близко. Маршрутка от станции везла к Дому культуры, где пересев на автобус предстояло толкаться еще полчаса. "Сойдете на остановке "станция Масловка", - объясняла администратор гостиницы. - "А там спросите Приморскую улицу"
  Маришка осоловело смотрела через окно на незнакомые здания и витрины. Она так и не уснула, до утра пребывая на границе сна и яви. Дик, похоже, остаток ночи провел не лучше, покрасневшие от бессонницы глаза выдавали его настроение. Мрачность разгоняла надежда на скорое окончание затянувшегося приключения, да и спокойно было вокруг - автобус не глох, асфальт не крошился, а отдохнувший Саня светился почище солнца. Его протяжный переливчатый храп сотрясал номер вплоть до самого восхода. А едва поднявшись, рыжий толстяк развил бурную деятельность. Это он надоедал администратору с подробностями пути, а потом подгонял Дика и Маришку назад к станции, опасаясь не успеть на маршрутку. В его веселых карии глазах жизнь забила ключом с двойной силой, когда по дороге удалось разжиться большим горячим беляшом, пахнущим чесноком и перцем. Маришка уличной выпечке с мясной начинкой не доверяла, а у Дика болела голова, потому они ограничились кефиром со свежей пшеничной булкой обсыпанной маком.
  В транспорте Саня занимал места преимущественно для себя и Маришки. И ей ничего не оставалось, как сидеть возле окна, время от времени погладывая на затылок дремлющего на соседнем сиденье Дика.
  Нужный дом на Приморской отыскался довольно быстро. С коричневым петушком на крыше, частый переплет чердачного окошка, сквозь забор пробивалась буйная сирень - словом все, как описывала бабка с поезда. Кругом тихо и спокойно, на противоположной стороне улицы замерло раскинувшееся кладбище.
  - Не уверен, что мечтал бы о такой даче, - крякнул Саня, почесывая спину.
  - Нам здесь не жить, - Дик толкнул плечом глухую калитку.
  Полопавшаяся за давностью лет садовая плитка вела к аккуратному крылечку мимо рабатки с бархатцами и настурцией. Маришка глубоко вдохнула терпкий цветочный запах, с удовольствием оглядываясь вокруг. Она больше предпочитала вот такие заросшие, запущенные сады, чопорно подстриженным газонам, игрушечным клумбам и каменным нагромождениям с модными хвойниками.
  Входная дверь беззвучно открылась и на порог вышла маленькая чисто одетая старушка, при виде которой гости оторопело остановились. Бабка, как две капли воды походила на недавнюю попутчицу с птичьим личиком, заглянувшую в купе за чайником, только та выглядела еще более старой и сморщенной.
  Баба Юля доброжелательно улыбнулась и пригласила в дом, ломая все стереотипы черных магов и хмурых ведьм.
  На просторной террасе занавешенной тюлем, с банками полевых цветов на подоконниках, ждал накрытый стол, точно хозяйка загодя знала о гостях.
  Обжаренная в масле картошка, соленые огурцы в мисочке, вареная курица и хлеб - вожделенная снедь отодвинула на задний план причину визита.
  - Чем богаты! .... Присаживайтесь! ... Чем богаты!
  Суетясь вокруг, хозяйка то лишнюю тарелку принесет, то хлеба доложит, и все через Дика. Она так и норовила задеть деликатно отодвигавшегося гостя, старательно скрывавшего брезгливость - уж больно тошно отдавало дыхание бабки прелым чесноком.
  - А это тебе, красавица!
  Перед Маришкиным носом возникла куриная ножка. В гостях у нее всегда пропадал аппетит, смущение выдавала нервная суетность рук, как сейчас, например, пальцы теребили вилку.
  А вот спутники расположились вполне нормально, дважды просить не заставили и щедро наложили в тарелки картошки.
  Присев у противоположного края длинного стола бабка лишь положила себе ломоть хлеба, да половинку соленого огурца и, подперев кулачком щеку, с умилением наблюдала за жующими гостями.
  Маленькая и одновременно значительная, с ясными, как у молодухи, глазами, хозяйка подмечала каждый их жест. Улыбаясь, она расспрашивала о жизни в Москве, о ценах и товарах. Ее наводящие вопросы скоро незаметно вытянули всю историю про ритуал и гибель Вики. Более того, за разговором Дик и не заметил, как согласился показать травмированное плечо.
  Поручив Маришке выложить из пакета печенье к чаю, бабка подскочила к нему и вцепилась в локоть.
  Рисунок на плече выглядел впечатляюще: пиковую масть у основания охватывала широкая алая вуаль, создавая видимость объемности.
  На Маришкин взгляд всю изысканность портили шрамы, причудливо изрезав плечо и заключив рисунок в подобие кольца из кривых треугольников.
  Бабка носом едва ли не обнюхивала каждую кривизну линий, уделив особой внимание родинке, на которую указывало навершие пиковой масти.
  - Прекрасно! - не удержалась она под конец и похлопала Дика по спине.
  Вопросов никто не задавал, а потому в полной тишине был разлит по чашкам чай. Баба Юля вместо печенья выбрала кусок сахара из банки, тут же стоявшей на столе. Обмакнув в чай, она принялась его посасывать.
  Жуя приторное печенье, Маришка поглядывала на сахар, такого видеть не доводилось еще: крупные колотые куски с плотной структурой вряд ли быстро растворятся в чашке.
  Наконец, трапеза закончилась.
  - Ну что же, - хозяйка поднялась. - А теперь к делу. Правильно сделали, что приехали, провести ритуал несложно. Ни в первой приходится иметь дело с последствиями подобных игр. - Она хитро сощурилась.
  Саня расправил плечи, гордый собой, он чудом попал пальцем в небо: в Воронеже дышалось легко и свободно. Брошенный на Маришку взгляд красноречиво говорил, что она выбрала не того мужика, и еще чуток сама убедится в ошибке.
  - А вы здесь будете ритуал проводить? - поинтересовался он вдохновленный собственной прозорливостью.
  Оказалось - нет. Предстояло идти на святое место к старой церкви. Это уже после выяснилось, что самая старая церковь, пережившая даже революцию, стояла совершенно в другом месте.
  Хозяйка повела гостей из дома, а на дворе ... Куда подевались несколько часов? Ведь пока сидели за столом в окно светило солнце! Густой вечер накрыл сад, более того утреннее голубое небо скрылось под плотной облачностью, похолодало.
  - Погодка неустойчивая, как бы дождик все не испортил! - качая головой, Юлия Сергеевна шустро засеменила к поржавевшим воротам и не без усилий распахнула их. Петли, на удивление, поддались без скрипа.
  Объясняя рассеянность гостей бессонной ночью и сытной едой, Юлия Сергеевна сновала туда - сюда, поглядывала на Дика и не отказывала себе в удовольствии иногда его касаться. А тот окончательно сбитый с толку ничего не замечал, пытаясь осознать провал во времени.
  Наконец, нашлись ключи от гаража, скрывавшегося под разросшейся старой вишней. Через минуту длинные ветки-плети плеснули по стеклам синих Жигулей, старая машина вытянула за собой груженый прицеп.
  - Рейки надо родне отвезти, - бабка кивнула на продолговатый сверток в нескольких слоях целлофана. - Все равно по пути. Они печь топят, а мне уже без нужды. Ну что, поехали? - Она распахнула заднюю дверцу, приглашая Маришку и Саню.
  Дику досталось место рядом с водителем.
  Как только выехали на дорогу, Саня открыл интерактивную карту, чтобы следить за направлением. Довольно занимательное дело.
  По улице Корольковой доехали до рынка "Южный", потом миновали Петропавловскую церковь. Маришка проследила ее светлые стены через окно и пихнула в бок Саню, на что тот молча замотал головой, давая понять, что сам не знает конечной остановки. По улице Лебедева доехали до Вогрэсовского моста через реку Воронеж. От вида широкой темной речной полосы захватило дух, Маришка любила стоять на мосту раскинув руки. Храм Дмитрия Донского тоже остался без внимания, Юлия Сергеевна уверенно пересекала улицы, проезжала светофоры, пока со Средне-Московской не свернула на Инициативную, вырулив прямо на площадь перед дворцом спорта "Юбилейный".
  Испытывая неуверенность в незнакомых местах, с незнакомыми людьми, Маришка всегда стремилась уйти, вот и сейчас ей сильно захотелось домой. В туристических поездках надежное чувство дома дарил гостиничный номер с личными вещами или законное место в автобусе. Рядом с загадочной бабой Юлей ощущался дискомфорт, не защищала даже городская атмосфера. Неизвестно откуда взявшийся туман через открытое окно пронизывал сыростью до костей, рождая стойкое желание не выходить из машины вообще. Да, было бы неплохо попасть на станцию и сесть в поезд до Москвы. Дома тепло и не страшно, на полке лежит кукла. Воспоминания неистовой страсти во сне опалили жаром, в сравнении с ней поцелуй в ванной отеля не шел ни в какое сравнение. Маришка перевела виноватый взгляд на худую фигуру на переднем сиденье. Деликатные действия Дика в отеле, явно диктуемые осторожностью и уверенностью в ее невинности, сейчас вызывали жгучий стыд. Угрызения совести так увлекли, что конец дороги стал неожиданностью.
  - Вот тута, - бабка выключила двигатель.
  На улице горели фонари, но они, как и освещенные окна жилых домов с трудом пробивались сквозь плотный туман!
  - Не помню в метеосводках ничего подобного! - Дик обернулся к друзьям, а потом спросил бабку: - И где это святое... - Он замолк, разглядев недалеко тускло поблескивавший купол невысокого храма.
  Почему выбор пал именно на него, спрашивать никто не стал, но Юлия Сергеевна немного прояснила дело:
  - Храм пророка Самуила. Здесь когда-то находилось Вознесенское кладбище, - она повела рукой, окидывая площадь перед большим зданием. - То, что нам нужно. А теперь соколик, помоги вытащить. - Она коснулась Саниного плеча, указывая на сверток в прицепе. - Вот сюда и неси. - Узловатый палец недвусмысленно указал на подстриженный газон в паре шагов от тротуара.
  - Так это родственникам для печи! - изумился толстяк, он отлично помнил, что находится почти в центре Воронежа и вокруг многоэтажные дома пусть и в тумане.
  - Ага, они скоро и возьмут, - покивала бабка и поторопила его, время-то не стоит на месте.
  Саня пожал плечами, подошел к прицепу, удобнее обхватил было целлофановый сверток и вдруг отпрянул.
  - А чего он такой холодный?!
  - Так из погреба, - живо нашлась бабка. - Неси рейки сюда.
  - Вонючий! - морщась, Саня исполнил требование.
  - Кошки обоссали поди, - снова пояснила бабка. - Хлебните по глоточку, это обычная вода, заговоренная, будет проводником. - Она протягивала каждому флягу, дождалась исполнения требования. - Вставайте друг к дружке спинами и возьмитесь за руки.
  Так наставляя, бабка развязала тесемки на кожаном мешочке и, достав темный порошок, принялась сыпать на землю, очерчивая вокруг клиентов на газоне контур. На всем протяжении своего занятия, она неразборчиво бубнила.
  Потянуло гнилью, туман подступил ближе, и бабка ходившая кругами почти исчезла. Вскоре всю округу накрыла гнетущая тишина, пропали отдаленные звуки транспорта и редкий лай собак.
  - Не понял! - Саня, не разнимая рук, начал озираться. - Или мне кажется?
  Реальность менялась на глазах. В серой мгле проступали могильные камни, ограда, кое-где угадывались очертания склепов с мраморными ангелами. Из прошлого поднималось призрачное кладбище.
  - Бабуля? Это ритуал такой? - Дик первым нарушил замкнутость рук и шагнул в сторону, где за минуту до того лежал бабкин сверток. - А дальше что?
  Прислушиваясь к себе, он осознавал, что ничего не чувствует. Закончился ритуал или продолжается?
  - Эх, промашечка вышла! - Саня видимо думал о том же. - Надо было ее расспросить.
  - Где мы? - Маришка тщетно всматривалась в клочья тумана, всюду, куда ни глянь, бесконечные стеллы и кресты. - Давайте уйдем отсюда. - Она намертво вцепилась Дику в руку.
  - Не дрефь! - подмигнул Саня. - Сейчас найдем выход.
  - На вряд! - раздалось позади. - Без меня на вряд.
  Сидевшая на камне через две могилы фигура повернула голову.
  Молодой худощавый парень с узким острым лицом, такие часто встречаются у аристократов. Со связанными за спиной руками, в изодранной рубахе на выпуск, он с достоинством сидел на своем валуне и, закинув нога на ногу, праздно покачивал давно не чищеным сапогом.
  - Ничего себе! - вытаращился Саня, абсолютно уверенный, что минуту назад там никого не было.
  - Братки, не поможете, а то совсем тут замерз! - парень сощурился и дернул плечами.
  Дик не шелохнулся, только Маришку к себе за спину задвинул, подальше от оценивающего взгляда. Правило - не поддаваться эмоциям - глубоко сидело у него в сознании. Незачем проявлять сердобольность, если никто до сих пор не позаботился. Какие дороги привели сюда этого типа и отчего связаны руки, это еще разобраться нужно. Дик бы так и стоял в сомнениях, если бы Саня не вспомнил о главном:
  - Слышь, ты здесь бабки не видел?
  - Тут много кто ходит, - тихо усмехнулся парень. - Так поможете что ль?
  - Да не вопрос, - вопросительно оглядываясь на друга, Саня присел за валун, повозился с затянутыми на совесть узлами, но распустил веревку.
  - Так, что бабка?
  - Не знаю, - издевательски улыбнулся бывший пленник, растирая запястья.
  Пустая риторика, знаю - не знаю! На Санин вкус самое лучшее, прямой и короткий вопрос и такой же ответ и желательно указать направление. Спросили и разбежались, кладбище не лучшее место для беседы.
  - У вас горло промочить нечем? - поинтересовался незнакомец.
  - Нет, - резковато ответил Дик, развернулся и потянул за собой продрогшую Маришку. - Бывай!
  - Ага! Если что, обращайтесь!
  Полетела в ответ недобрая ухмылка.
  Двигаться приходилось буквально через силу, атмосфера туманной мглистости вязкой патокой вытягивала жизнь. Ноги налились свинцом, в головах нудно гудело, спустя некоторое время кресты и могильные камни начали покачиваться, вызывая тошноту. Блуждания в незнакомой местности, это как хождение внутри закрытой комнаты, безысходность заполняла душу, а надежда выбраться бледнела.
  Через час сидевший на камне незнакомец, снова возник в тумане.
  - Ну что? - лениво спросил он.
  Что-то подсказывало, то он неразрывно связан с угрюмой местностью. Лучше бы не спрашивать помощи, потребованная в ответ услуга вряд ли окажется приятной. Тем не менее, Дик спросил-таки дорогу, ответ последовал сразу, точно дожидался своего часа уже давно. Незнакомец внезапно предложил сыграть в рулетку, скучно мол сидеть среди покойников, а тут удачный случай. Судьба своим вниманием не балует.
  - Сюда забредают редко, а живыми уходят еще реже. Выбирайте, можете ходить здесь сколько вздумается, или я показываю дорогу, но услуга в обмен на игру. Азартный страх, это приятно, знаете ли! - незнакомец подмигнул Маришке.
  Посмеиваясь, он достал из-за голенища сапога ... револьвер! Саня вскинул брови, на таком расстоянии и в сумерках он вряд ли с полной уверенностью назвал бы марку, но знал точно - оружие старое, можно сказать музейное. Например, шпилечный револьвер системы Лефоше, образца тысяча восемьсот пятьдесят восьмого года, или чуть моложе. В любом случае, ствол не шел ни в какое сравнение с современными кольтами, наганами или парабеллумами прошлого века. Стреляет ли он, интересно?
  Одно время интерес к огнестрельному оружию увлекал всерьез, но рыбалка взяла верх. Куда приятнее перебирать рыбку в садке, чем копаться в каталогах и спорить с законом. Вот за удочку и тихий вечерний пруд с комарами Саня сейчас был готов прозакладывать свою жизнь, лишь бы убраться с кладбища подальше.
  - Он восьмизарядный, - проинформировал тем временем парень. - Но в барабане всего три патрона. Если удача на вашей стороне - уйдете все, дорогу укажу. Если нет, тогда кто-то один останется здесь ... или все, ведь судьба умеет шутить! - Он снова нехорошо ухмыльнулся.
  Воцарилась гнетущая тишина, никто не знал, как реагировать на предложение явного шизофреника.
  - Не вздумайте его слушать! - взвизгнула Маришка, отбегая в сторону. - Сами дорогу найдем.
  - Ты первая! - незнакомец пару раз щелкнул барабаном, проворачивая его, резко вскинул руку и спустил курок, не целясь. В мертвой тишине сухой звучный щелчок раздался как грохот канонады. - Везучая!
  Говорят, страх - это самое сильное чувство, от него легко останавливается сердце. Маришка стояла с застывшим взглядом, позабыв как дышать, оказывается, мгновение назад она рисковала жизнью. Сразу это трудно принять, если каждый день живешь в безопасности, страшилки на экране телевизора остаются в рамках привычного, именно как экранизация чьей-то бредовой идеи.
  - Да я тебя сейчас убью! - взревел побелевший Саня.
  Дуло револьвера мгновенно сместилось вправо.
  - Теперь твоя очередь, - спокойно и вкрадчиво произнес странный игрок. - Впрочем, можешь уступить очередь другу.
  - Да иди ты! - Саня попятился.
  Шагнул влево, вправо - дуло спокойно следовало в том же направлении. Его затрясло.
  В барабане все еще находились три патрона или больше, кто знает этого проходимца. В любой момент выступы войдут в сцепку с фиксатором, и нужное гнездо замрет, патрон встанет на одну линию со стволом.
  Послышались металлические щелчки неторопливо вращаемого барабана.
  Маришка повалилась на сырую землю, закрыв лицо, она плакала.
  - Лучше это делать быстро, не думая ни о чем, - философски рассудил незнакомец, вскинул руку и спустил курок. Саня даже ахнуть не успел. - Вот видите, какие вы везучие! - радостно проговорил незнакомец и уставился на Дика. - Ну что, брат!
  Бледный Вадик стоял чуть поодаль, по привычке засунув руки в карманы джинс. Он посмотрел на Саню, еще не отошедшего от шока, потом перевел взгляд на рыдающую Маришку и зачем-то бросил ей на колени свою сумку. В этот момент грохнул выстрел. Именно выстрел! Запахло порохом. Дик с простреленным лбом мешком повалился на землю. Саня шарахнулся. Маришка в истерике завизжала, отползая на четвереньках, потом подхватила сумки и бросилась прочь, не разбирая дороги.
  Никто из них в душе на страшный конец не надеялся, кроме загадочного игрока, чья широкая улыбка сказала все. Не переставая довольно скалится, он скинул с себя рубаху, на плече четко проступил рисунок пиковой масти в центре двух кривых треугольников смотревших вершинами в разные стороны. Самое жуткое - родинка темнела на том же месте, что и у Дика!
  От потрясения Саня не мог пошевельнуться, а туман пришел в движение, и в его клочьях стал медленно растворяться игрок. Через пару секунд он исчез, а с земли поднялся Дик и шагнул к валуну. Когда мертвые глаза друга открылись, Саня, не помня себя от ужаса, заорал и побежал следом за Маришкой, черный лес внезапно бросился на встречу.
  24.Кудияры
  Догнать испуганную секретаршу оказалось непростым делом, Саня быстро сдался, запутавшись в непроходимом еловом подлеске. В смартфоне, вынутом из кармана, сигнал отсутствовал.
  - Дьявольщина! ... Марин! ... Маринка!
  Крик быстро застрял в замшелых ветвях, деревья росли довольно близко, гулкость и лесная звонкость глохла, как в ватной подушке. Ожидаемо, никто не откликнулся, либо она не слышала, либо побоялась шуметь. Второе виделось абсурдом, но с такой чудачки станется, истеричка, везде и всюду включающая свою любимую козу. Не надо было ее с собой тащить, пусть мечта о романтичном менестреле так и осталась бы мечтой. На миг вспомнился ее зачарованный взгляд в офисе, когда Дик играл сказки Одинокой флейты. Что ни говори, он мог заморочить голову любой девке, и Вика не исключение, раз попыталась влиять на отца. Тут любая дура предпочтет слушать свистульку, чем потрошить рыбку на берегу. Яркое видение поднимающегося с земли мертвого друга в очередной раз пробрало до костей, Саня дернулся и, наконец, вывалился из зарослей молоденьких елочек. - "Хорошо, что ты это не видела! ... Кто же знал, что все так кончится!" - Привалившись к дереву, он обхватил голову руками.
  Окружающий косматый лес молчал. Фантазия начала навязывать неприятное ощущение постороннего наблюдателя. Темнота особо не пугала, но служила внушительным доводом Маришкиного молчания. Впрочем, в такую темень вряд ли что-то можно рассмотреть, если только этот псих с револьвером не обладает ночным зрением.
  Проклиная себя за трусость, Саня сорвался с места. Натыкаясь на корявые стволы, обдирая руки и лицо, он шумно вламывался в кустарники, колкие валежники и как всегда старался убежать, выжить.
  Лес тянулся и тянулся, будь он неладен! В конце концов, не в Сибирь же занесло, на самом-то деле!
  Спустя час сомнения о собственном месте пребывания начали беспокоить всерьез. Навигатор долго не мог сказать ничего внятного, всякий раз показывая точки, причем не одной и той же местности! Из-за неустойчивого сигнала карта то открывалась, то задумчиво туманилась, словно вокруг творилась какая-то аномалия.
  Выключив планшет (аккумулятор почти разрядился), Саня решил сменить дислокацию и повторить попытку поиска позже. Он шел и шел вперед, спотыкаясь, падая, поднимаясь и снова продолжая путь, в голове не к месту верталась информация о длине шага: правой ногой человек (если он правша) забирает чуть больше и от этого может ходить по кругу большого радиуса. Маниакальное желание идти ровно, выравнивая стопы ни к чему хорошему не привела, препятствия попадались все чаще и, кажется, одни и те же.
  Через два часа навигатор, начавший было снова зависать, все-таки показал обширное зеленое пятно - Воронежский заповедник! Саня остановился, не представляя, как объяснить перемещение из центра города.
  Лесистая местность с болотами и ручьями, холмами и долинами - больше тридцати тысяч гектаров, городской житель здесь сгинет без карты. И где-то в этой глуши бродит невменяемая Маришка. Что если она забрела в болото или уже утонула? Саню пробил пот. С какой-то глухой тоской вспомнилась Светка, как она печет пироги и жарит курицу - захотелось все бросить и оказаться дома. Разумно решив не геройствовать в одиночку, он благоразумно следовал указаниям навигатора, собираясь при первой возможности обратиться за помощью.
  Яркий экран планшета слепил, и его пришлось выключить, чтобы не выколоть глаза незамеченной веткой. В темноте действительность вновь навалилась на плечи, события прокручивались в голове, как зацикленные кадры, постепенно укрепляя в страшном ведьмином промысле. По всему выходило: что ритуал в Москве, схожесть рисунков на плече, бабка в поезде - все это связано. Сам того не замечая, Сеня ускорял и ускорял шаг.
  Просвет в деревьях появился на рассвете - железнодорожное полотно раскинулось в обе стороны. Выбрав направление, он едва не бежал по насыпи, оступаясь на шпалах.
  Первые появившиеся постройки остались без внимания затуманенного кошмарными подозрениями сознания, как и редкие в этих местах жители.
  Во власти каких-то смутных суеверий, Саня ни с кем по дороге не заговаривал, в каждой женщине или мужчине подозревая сторонников темных культов и жертвоприношений. Навигатор указывал дорогу в местную полицию, и внезапное препятствие едва не стало причиной аварии.
  - Чтоб тебя! - в сердцах выругался он, отскакивая в сторону. - Дома надо сидеть, а не шататься!
  - Прости сынок, - испуганно прокряхтела бабка, хватаясь за грудь и слепо вглядываясь в лицо встречного. - А ты что же, один?
  - Чего? - не понял сначала Саня. - А сколько?
  Но бабка вопроса не повторила, просияв щербатой улыбкой, она заторопилась прочь, маленькая, сгорбленная точно крючок.
  - Стой! - очнулся от столбняка Саня. - Стой, кому говорю! - Но догнать семенившую в разбитых тапках бабку оказалось пустым делом. Она внезапно и неуловимо отдалилась на добрую сотню, а ведь не бежала и прыгать не могла! Ситуация сродни аналогичной с известным персонажем в бессмертном произведении Булгакова. - Чтобы тебя, зараза! - Саня как озверел, что не заметил глубокой рытвины.
  И как только шею не сломал!
  - Живой?
  Подоспевший незнакомец помог подняться.
  - Это она! Порчу навела! Ведьма! - задыхался от гнева Саня, сильно хромая на ушибленное колено. Он пытался бежать, но вид пустой улицы озадачил.
  - Кто? - незнакомец вовремя подхватил, не давая повторно наглотаться пыли. - Ты, браток, головой часом не приложился?
  - Да тут ведьма была! - возмутился Саня.
  - Их здесь полно, - успокоил незнакомец. - Вон лавочка, присядем? И ты все расскажешь.
  Сердобольным прохожий оказался сержантом полиции. Михаил Дмитриевич служил в Москве, а на станцию Графская часто приезжал проведать старый родительский дом. О колдовских династиях Воронежа знал не понаслышке.
  Кудиярово племя - сильнее колдунов не найдешь! Чернокнижники в старые времена обитали в Кудиновке, ныне это часть Отрожки, Масловка и Подклетное. Некоторые семьи проживали в Воробьевском районе в Юрасовке.
  Услышав про Масловку, Саня встрепенулся и пересказал всю историю, как на духу, держать все в себе было очень трудно.
  Самое странное сержант не удивился перемещению на старое кладбище, зато расспросил про Юлю Сергеевну. Интерес зиждился не на пустом месте, пожилая женщина умела лечить нетрадиционным методом, к ней даже телевидение приезжало. В Воронеже знахарок много, но она - настоящий авторитет. За помощь денег, как положено, не берет. Именно на финансовой почве и случился конфликт с дочерью.
  - Вы говорите о ней, как о святой мученице, - неприязненно заметил Саня. - Нечего ее выгораживать!
  - И в мыслях нет! - печально улыбнулся сержант. - Есть подозрение, что она одна из тех настоящих кудияров. Но бабка умная: на воду дует, следы заметает, вряд ли получилось бы ее обвинить хоть в чем-то, да и проклятое племя за свою горой поднимется.
  - Так что же делать? - подскочил Саня. - Убит человек!
  - Серьезный довод, - согласился сержант и заверил, что информация не идет у него из головы. - Послушай-ка меня ...
  Лет эдак двести - двести пятьдесят назад семья кудияров обладала большим могуществом. Дар проявляется и у мужчин, и у женщин, но, понятное дело, колдуны сильнее.
  Они никому никогда не служили, за силу не расплачивались, и могли помощников себе творить. Это самые надежные и преданные слуги-обереги, у каждой семьи - свой. В еде слуги неразборчивы, а вот воде и молоку предпочитают кровь. Если колдун или ведьма желает все видеть лично, подносят слуге свою кровь, и тот в нужный момент принимает облик хозяина. Для иных дел, например, повлиять на кого-то, заставить что-то нужное сделать - забивали курицу.
  Саня слушал, а перед глазами стояла старушка из купе, припомнилась и вареная курица на столе, и странная просьба Дика перед уборкой квартиры.
  Михаил Дмитриевич лишь кивнул на эти мысли вслух.
  - Вполне возможно, что помощником и кукла выступает. Кстати, до твоего друга дойдем, боюсь, его судьба была решена давно. Есть одна история про Яшку Черного, что у могильного камня был заклят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"