Шалыгин Роман Александрович : другие произведения.

Сказка о Правде

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная сказка о Правде, в которой затронуты извечные темы, а добро, как всегда, побеждает зло.

   Сказка о Правде.
  
   В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был маленький мальчик. Волосы его были огненно-рыжего цвета, а лицо обильно покрыто веснушками. И толи поэтому, толи по-другому, был он очень наивным и доверчивым, но одновременно с этим довольно честным и смышлёным. А честность и смышлёность привили ему всякие-разные книги, которые он то и дело читал в любую свободную минутку, ведь читал он хорошо и умел делать это уже давным-давно - его научила заботливая мама.
   И вот как-то раз, в один прекрасный день, захлопнув на последней странице очередную прочитанную книжку, наш маленький мальчик твердо решил, что настала пора отправляться ему за тридевять земель искать ту самую, единственную и неповторимую, ту о которой так много читал, да и слышал от многих взрослых не меньше.
   Собрал мальчик узелок в дорогу, попрощался с родными бабушкою, дедушкой и отправился в долгий, тяжкий путь, туда, куда глаза глядят, потому как, где искать ту единственную он и малейшего представления не имел.
   Вышел маленький мальчик с узелком на плече да любимой книжкой под мышкой со своего родного двора, окинул прощальным взглядом покосившуюся деревянную избу, помахал ручкой опечаленным, крепко обнявшихся на крыльце деду с бабкой, да потопал прочь, твердой, целеустремленной и очень уверенной походкой, в мыслях глубоко погруженный в будущие приключения, а главное, предвкушая заветную встречу с НЕЙ.
   Не успел он выйти из своей деревни, как вдруг ему навстречу, откуда не возьмись, солидный такой весь, в костюме дорогом, модном, на паука почему-то похожий, страховой агент:
   - Здравия тебе, маленький мальчик!
   - И вам не хворать!
   - Куда же это ты, маленький такой, путь держишь, один совсем? - интересуется страховой-агент, отчего-то при этом руки потирая.
   - Иду искать ту единственную и неповторимую, ту о которой пишут везде, да говорят все, а я вот сколько годиков уже прожил, так и не видывал диво сие.
   - Что же за диво такое дивное, кто же та единственная и неповторимая, о которой говорят да пишут все? Поведай мне, авось, чем помочь смогу.
   Обрадовался маленький мальчик такому скорому полезному знакомству, заулыбался весь, в щеках румянцем налился и стал рассказывать все, что читал да слыхивал о этой самой единственной, неповторимой, имя которой, как выяснилось - Правда.
   - Охохо! - заголосил страховой агент - Про Правду то я и сам слыхивал дай боже! Почитывал по менее тебя конечно, так как читать не особо полюбляю еще с детства. Но вот слыхивал да обсуждал диво это дивное со многими добрыми людьми, самому жаль до сих пор ее встретить так и не представилось, так и не посчастливилось. Да и где мне, скромному страховому агенту, ее встречать то? Есть ли время на это? Я вон, весь в трудах, в заботах, все маюсь, как народу помочь жизнь полегче, да побеспечнее прожить.
   - Жаль конечно, что не встречали! - несколько опечалился маленький мальчик - Понимаю, что некогда совсем Вам за нею искать-охотиться, забот полон рот. Может хотя бы знаете, говорил может кто, где искать Правду эту? А то книг про нее писано-исписано, разговоров говорено-наговорено. А где искать, никто нигде не упомянул для меня ни разу.
   - Действительно - зачесал лоб страховой агент - что-то не припомнится мне, что бы кто-то упоминал о ЕЕ местоположении. Это тебе лучше в чудо-град идти, там людей честных порасспрашивать, они наверняка знают.
   - Спасибо за такую помощь, добрый человек, страховой агент! А как пройти в этот чудо-град к честным людям?
   - Да за что уж там?! Я и живу то только ради помощи другим! А пройти туда по вот этой дороге можно, главное не сворачивай, а то заплутаешь. Только и эта дорога до чудо-града может быть опасной, да и в самом граде опасно, особенно такому маленькому мальчику как ты! Вдруг, что случится и не поможет тебе никто, люди там все злые да эгоистичные.
   - А разве могут быть честные люди эгоистичные да злые? - в недоумении выпятил глаза маленький мальчик.
   - Не все там честные. Честных искать придется. Я знаю где ты их всегда найдешь, если беда с тобой случится, болезнь приключится или случай несчастный какой.
   - Где же места такие?
   - Места такие не только в чудо-граде ты найдешь, а по всему свету они находятся. И днем и ночью помогут тебе и называются они Страховые агентства! Которые я, своей собственной персоною представляю. Но есть там одно небольшое условие, для обращения, полис страховой нужен! Только с помощью этого полиса ты сможешь открыть все двери в наши страховые агентства.
   - Что же делать мне теперь? - расстроился меленький мальчик, рискующий остаться с этим страшным миром один на один - Где взять мне этот волшебный страховой полис?
   - Тебе как раз несказанно повезло! Я могу тебе один отдать, но не за просто так, не бесплатно. Но поверь мне, цена его не столь велика, да и стоит он своих денег. А в случае беды, он многократно окупиться! - обнадежил маленького мальчика добрый страховой агент.
   Но маленький мальчик расстроился еще больше, до такой степени, что на его чистых глазах голубого цвета заблестели слезы.
   - У меня нет ни гроша в кармане - еле выдавил сквозь слезы и подступающий ком к горлу из себя мальчик.
   - Жаль - с разочарованием ответил страховой агент, тут же спохватившись - А что у тебя есть?
   - У меня из ценного лишь эта книга - воспрял духом маленький мальчик, протягивая книгу - Для меня эта книга очень дорога!
   Страховой агент взял в руки потрепанную старую книжонку, полистал ее пожелтевшие от старости страницы и с брезгливым видом вернул ее владельцу:
   - К моему глубокому сожалению читать ни я, ни мои коллеги не любим, да и не имеем времени, как я уже упоминал, вовсе не имеем - задумавшись страховой агент, продолжал глубокомысленно - Нам нужны только поистине ценные вещи, которыми мы, возможно сможем помочь другим, попавшим в беду. Или скажем осчастливить обездоленных. Накормить голодных... Вот я признаться и сам уже давно ничего не ел, аж желудок сводит...
   - У меня как раз есть узелок с едой! - воскликнул маленький мальчик, приплясывая от появившейся надежды.
   - А ну-ка, дайка я взгляну, что в твоем узелке - спешно помогая снимать с плеча узелок, воспрял духом уже страховой агент.
   Профессиональным глазом оценив небогатое содержимое узелка, страховой агент, причмокивая во рту слюну, достал из портфеля с черной кожи какую-то бумагу, печать и перо. Перелистывая одну за другой страницы документа, он хэкал на печать и ставил штампы, а на последней, взявши перо написал: "Сей страховой полис выдан маленькому мальчику"; число месяц, год, размашистая подпись.
  - Теперь ставь подпись здесь и здесь - наморщив важно лоб, страховой агент передал бумагу и перо маленькому мальчику.
  - Как много страниц и такой мелкий шрифт - хотел было приступить маленький мальчик к прочтению.
  - Неужели ты собрался тратить наше время? - изумился страховой агент - Мне право некогда ждать, когда ты это все прочтешь! Но, впрочем, если ты не доверяешь мне, это твое законное право, однако, знай, меня аккредитовало само Государство!
  - Нет, что Вы! - засмущался воспитанный маленький мальчик - Конечно же я доверяю Вам, тем более, если само Государство! Просто было интересно, о чем там написано, уж очень я читать люблю.
  - Почитаешь на досуге.
  Маленький мальчик поставил свою корявую подпись на бумаге в нескольких местах, бережно сложил ее и спрятал на любимой странице в книгу. Теперь то он, как у Христа за пазухой будет, никакие беды и горести ему не страшны, а без еды он как-то да проживет, как-то да протянет.
  - Спасибо Вам громадное, уважаемый страховой агент! Всего Вам доброго! - попрощался маленький мальчик, довольный таким удачным совпадением, ведь ему мог и не повстречаться на пути такой заботливый, добрый человек.
  - Доброго пути - безразлично ответил страховой агент, выбирая из узелка продукты повкуснее.
  Вопреки всем опасениям, путь до чудо-града и впрямь был добрым. Правда маленький мальчик не встретил на этом пути больше ни одного человека, вплоть до самого чудо-града, но как ни странно, ему в дороге помогала сама природа. И с голоду он не помер - звери и птицы подкармливали его, может и не изыскано, зато досыта. Они же, звери с птицами, сопровождали его в пути, пели песни, делая его путь менее скучным. И так хорошо было мальчику среди этих зверей и птиц, так он был им благодарен, что изо всех сил он пытался поведать им о ней, той единственной и неповторимой - Правде.
  - Как же жалко, что вы, звери, совершенно не знаете человеческого языка - жалел зверей маленький мальчик - Как же жаль, что и читать вы не умеете. Ведь вам, несчастным, ничего не известно о Правде! Я бы отдал все на свете, чтобы осчастливить вас и донести вам эти знания. Я обещаю вам звери! Слышите? Как только я найду Правду, первым делом, я узнаю у нее, как поведать о ней вам. Тогда вы, мои дорогие, заботливые друзья, тоже станете счастливыми. Такими же счастливыми как мы, люди!
  Когда наконец вдали, но казалось уже рукой подать, засверкали на солнце верхушки небоскребов чудо-града, маленький мальчик распрощался с так полюбившейся ему природой и ее милыми, дружными, а главное дружелюбными, обитателями - зверьми и птицами, не скрывая своих слез расставания, он побежал от них во всю прыть. Чудо-град оказался дальше, чем казалось, но маленькому мальчику удалось преодолеть этот изнуряющий путь. И вот, когда он уже подбегал к вратам чудо-града, предвкушая момент встречи с нею единственной, ну или хотя бы честными людьми, которые наверняка знают о месте ее точного положения, ему преградила путь грузная и не менее грозная фигура стражника.
  - Стой! Кто идет? - зарычал стражник как свирепый медведь.
  - Это я! - закричал в ответ маленький мальчик, достигший цели и поэтому весь светящийся от счастья - Я прошел тридевять земель ради того, что бы попасть в чудо-град, ведь только здесь я могу узнать, где мне найти ее, единственную и неповторимую!
  - Единственную и неповторимую? - изумился стражник - Кто же для тебя, такого маленького, единственная и неповторимая? К жене тебе, моей, вроде рано еще хаживать. Кого же ты хочешь найти тогда здесь?
  - Это та, о которой написано множество книг и говорено еще больше речей - Правда! - с восторгом выкрикнул маленький мальчик, уверенный, что теперь то все встанет на свои места.
  - Правду?! - в недоумении переспросил рычащим голосом стражник, ссунув фуражку на лоб, почесывая затылок он заулыбался - О правде я слыхивал не мало. Но чтобы она в нашем чудо-граде была, признаться, слышу впервые.
  - Мне сказал страховой агент, что в чудо-граде есть честные люди, а вот они-то, наверняка знают, где найти правду - постарался прояснить ситуацию маленький мальчик, опешившему стражнику.
  - Честных людей в нашем чудо-граде хоть отбавляй! - согласился стражник - Я и сам из этого сословия буду.
  - Так значит вы знаете где Правду найти? - совсем уж обрадовался мальчик.
  - Правду я сам ни разу в жизни не встречал, да и где найти ее не знаю, это тебе к полицейскому, пожалуй, нужно обратиться - задумался стражник - Они Закон чтут да охраняют, наверняка и с нею, твоею Правдою, как-то связаны.
  - А как мне найти этого полицейского? - с надеждой спросил мальчик, готовый к любым испытаниям, ради встречи с нею, единственною и неповторимою.
  - Полицейского ты найдешь в полицейском участке нашего чудо-града.
  - Спасибо Вам большое! - собрался было мчаться маленький мальчик к полицейскому участку.
  - Эээ! Куда?! - зарычал стражник как разъярённый медведь - А документы предъявить? А в базу внести? А в журнале расписаться? А штамп поставить о прибытии?
  - Документы? - растерялся маленький мальчик, не понимая, что от него хотят, ведь никаких документов у него не было.
   - Документы! - грозно повторил стражник - Пачпорт твой где?
  - Нет у меня пачпорта - расстроился мальчик, но спохватившись, стал листать книгу, в поисках любимой страницы, а долиставши, достал свой заветный страховой полис и протянул стражнику - Вот!
  - Это не пачпорт! - повертев в руках полученную бумагу, заключил стражник - Это тебе с этой бумагой в страховое агентство нужно в нашем чудо-граде. А без пачпорта в чудо-град не пущу!
  - Но что же мне делать? - совсем раскис маленький мальчик.
  - Пачпорт тебе нужно получать, а для этого собирай бумаги всякие: свидетельство о рождении, о родителях, о жизни, о Родине и о здоровье. Принесешь эти сведения, отдашь мне, я подам в пачпортный стол, они дадут справку тебе и дальше скажут какие документы собирать, а там ужо и сам будешь подавать, глядишь, пачпорт и получишь. На все про все три года у тебя будет.
  - Три года? - совсем пал духом мальчик - Я даже не знаю где брать все это: как родился не помню; родители давно почили, матушка в больнице, а отец родной на каторге; жизни я еще и не видывал; что за Родина - не знаю; а здоровье у меня хоть куда!
  - Это все меня не волнует! - грозно рычал стражник - Это проблемы твои, сугубо личные, я к ним, отношения не имею никакого. А вот порядок таков! Без пачпорта в чудо-град нельзя! А что, для пачпорта нужно, я сказал уже... Хотя - затер одна об другую руки стражник - есть и другой способ пачпорт получить, прямо сию минуту выпишем, только деньга нужна!
  - Но у меня нет и гроша в кармане, только вот эта книга. Для меня очень ценная. Да вот этот полис. Страховой агент сказал, что очень много денег стоит. Берите, мне не жалко.
  Повертел, полистал стражник старую книгу, осмотрел еще раз полис страховой, почесал затылок и говорит:
  - Это все для меня бесполезное. Но есть тут, за вратами, такая себе Шаражка, ссуду выдает кому попало под процент. Значится, ты ссуду там эту денежную сейчас возьмешь и мне отдашь, а я тебе пачпорт и все прочие формальности сделаю.
  Деваться некуда, на том и порешили. Провел стражник маленького мальчика в Шаражку за ворота, там ему по-быстрому, стопку бумаг с мелким шрифтом под подпись выдали, проштамповали, поделили и отдали мальчику вместе с сумою кругленькой, которая тут же перекочевала в руки стражника. Бумаги же мальчик сложил аккуратно и положил на следующую, после полиса страхового, любимую страницу. После Шаражки повел стражник мальчика в пачпортный стол, поговорил там с теми-семи, поделали они пятое-десятое и в скором времени отдали мальчику пачпорт новенький с фотокарточкой вклеенною, цветною.
  - Ну-с, с Богом! - зарычал доброжелательно стражник, давая понять мальчику, что теперь то он свободный гражданин в их чудо-граде - А остальные формальности с базами да журналами я и сам, без твоего присутствия осуществлю. Понравился ты мне!
  - Спасибо Вам громадное, всех благ, да почестей! - попрощался вежливый маленький мальчик со стражником, размышляя о том, что не зря он отправился в это путешествие искать ее единственную и неповторимую. Пусть ее он еще не встретил и где искать ее не знает, но людей то добрых, честных, сколько повстречал уже. А теперь то, с пачпортом, сколько еще повстречает?!
   Идет маленький мальчик по чудо-граду, в поисках полицейского участка и диву дается. Кругом здания высоченные высятся, архитектуры все дивной да невиданной: где надежные - из камня; где прозрачные - стеклянные; где древние достояния - деревянные, все резные-расписные; где церкви - величественные, на любой вкус, на любую веру. А главное, кругом раскинулись центры торговые, громадные, магазины с бутиками - поменьше, разбавленные аптеками да оптиками, все как в сказке блестят, огнями переливаются. Зайдешь в магазин, все тебе есть там: яства заграничные-деликатесные; умная техника, электронная; машины всякие самоходные; роботы-андроидные и не адроидные, но на все способные, на любую работу готовые. Поражали и снадобья аптечные, от любого недуга излечивающие, приборы оптические, зоркими как орел человека делающие, но маленький мальчик был молод и здоров, отчего в таких местах ему веяло по более скукой.
  - До чего прогресс дошел, до чего добралась то мысль человеческая! - только и всплескивал руками маленький мальчик - Вот что значит люди честные, да грамотные!
  Но как бы не нахваливал мальчик товары, как бы не восхищался, да не всплескивал руками, ни один из товаров на себе испробовать не мог, так как оказалось, везде требовались Деньги для обмена, а у него, как известно и гроша ломанного в кармане не было. А книга его старая, потрепанная была дорогой лишь для него, отчего никому другому ненужной. Когда же он хотел на что-то поменять страховой полис или пачпорт, уверяя что они стоят очень много денег, ему верили, но меняться не желали, интересуясь лишь Деньгами. Когда же маленький мальчик пытался расспросить продавцов о ней, единственной и неповторимой, ему все, как один, отвечали, что о Правде слышали много, но лично с ней не знакомы и людей честных среди них, продавцов, нет - не профессионально.
  Когда, наконец, маленький мальчик подходил к участку так искомому, полицейскому, его одолевали смутные сомнения, чего теперь он больше найти хочет: ее, единственную и неповторимую - Правду; или их, всемогущие и вседающие - Деньги.
  - Здравия Вам! - поздоровался вежливый маленький мальчик, входя в полицейский участок.
  - Здравия! - ответил ему высокий, грузный мужичонка в красивой синей форме с блестящими пунгвицами, да с большими, вычурно закрученными усищами, как у жука.
  - Мне бы полицейского найти - пояснил мальчик.
  - Ну, нашел уже - довольно заулыбался полицейский-жук - Чего хотел-то?
  - Мне сказали, что Вы наверняка знаете ее, единственную и неповторимую, ну или хотя бы поведаете где ее найти.
  - Значит в розыск кого-то подать хочешь? - со знающим видом потянулся полицейский за карандашом и бумагой - Как давно пропала, твоя единственная и неповторимая? Какие приметы?
  - Я даже не знал, что она пропала! - воскликнул мальчик - А приметы... Хм... Знаю я, что много книг о ней написано, да еще больше людьми про нее говорено. Все на нее ссылаются, многие ее ищут, некоторые утаивают, но все пытаются ей научить...
  - Так-так - с видом сыщика произнес полицейский, сопя носом и карябая что-то карандашом по бумаге - Ты знаком с нею? Может имя ее хоть знаешь?
  - Я, к сожалению, с нею не знаком, но больше всего в жизни, хотел бы повстречаться, да познакомиться. А имя ей - Правда.
  - Так-так - уже не столь доброжелательно проворчал полицейский, подымая глаза с листка на мальчика - Правду мы здесь не ищем! У нас должностные инструкции и задачи совершенно иные! Мы ищем людей пропавших, вещи исчезнувшие и так далее. А еще мы здесь Закон защищаем! Он нам всякой там Правды дороже!
  - Значит и вы ее не знаете и даже не знаете где искать ее? - расстроился мальчик очередному фиаско.
  - Слышать о Правде твоей я слышал конечно не мало, да и читал много, когда был возраста твоего, может чуть старше. Но самому лично встречать ее не доводилось ни разу! Да и что мне, Правда эта? Я нашел своего единственного и неповторимого - Закон!
  - А кто он, Закон этот? - поинтересовался маленький мальчик, о таком он слыхивал впервые - Может, ему известно где ее, единственную и неповторимую, эту Правду найти?
  - Как?! - затараторил полицейский - ТЫ ни разу не слышал о Законе?!
  - Ни разу - краснея и как бы оправдываясь, ответил мальчик - Я как бы и о Деньгах первый раз услышал, только как с родной деревни вышел. До того мне знать о них не приходилось, написано про них мало, а говорят в деревне про них нечасто, так как нет там у нас Денег этих.
  - Так-так - потирая руки, засопел полицейский-жук, снова расплывшийся в добродушной улыбке -А ты с деревни значит далекой? Совершенно одинешенек здесь, по чудо-граду расхаживаешь? Без роду, без племени будешь?
  - И род и племя у меня есть, баба с дедом в деревне осталися. А так, я один-одинешенек здесь хаживаю, в поисках ее, единственной и неповторимой.
  - Закон значится, это тоже что и Голова нашего чудо-града. Только Голова живой у нас, во хоромах живет в центре чудо-града, а Закон - на бумаге с мыслей его записанный. А ты, следовательно, этот Закон не уважаешь и нарушаешь! - возмутился полицейский - А ну-ка, предъяви документы!
  - Чем же я нарушаю? - удивился маленький мальчик, листая книгу в поисках спрятанных там бумаг - Я же пришел в чудо-град только.
  Маленький мальчик протянул полицейскому страховой полис, который тот сразу отложил в сторону и новенький пачпорт, с цветною фотографиею.
  - Хорошо хочь пачпорт есть - одобрил полицейский, выписывая что-то из него в большой толстый журнал - Ну вот, а прописки то нет! Родные не вписаны! Закон не чтишь, так как не знаешь, а значит не уважаешь Закон, а значит и Голову нашего, и Государство, и меня - как непосредственного представителя и защитника Закона! А значит штраф тебе и необходимость прописаться в трехдневный срок, а для этого жилье купить и на работу устроиться нужно. Или же просто Деньги положить на счет в Банк, но штраф все-равно заплатить придется...
  - Денег у меня нет - снова оправдывался мальчик - Но есть вот эта старая книга, для меня она очень ценная и полис есть страховой. А штраф этот, что такое?
  - Если у тебя денег нет, то и штраф тебе платить нечем - расстроился полицейский - Где ж ты пачпорт взял?
  - У ворот стражник помог получить, за ссуду.
  - Так-так - задумался полицейский, шевеля усами - Значит денег нет? Ссуду взял? А родственники есть, чтобы заплатить штраф за тебя и залог из тюрьмы? Мать, отец?
  - Баба с дедом в деревне, денег отродясь не встречали, как и Правду, и о Законе ничего не слыхивали. Отец же мой, давным-давно отправился, в дальний путь. Только вот я отправился на поиски Правды, а он Счастье искать пошел. И вроде как нашел он его, да немного. Вот его и посадили на каторгу, сказали, что он вор, те сказали, кто много Счастья этого нашел. А когда он на каторге помер от тяжелых условий и работ, его маленькое Счастье те самые забрали, да к своему Счастью присовокупили. Вскоре и мать померла в больнице от печалей, горестей, да страданий по тому самому маленькому Счастью. А более у меня родственников и нет.
  - Так-так - заключил полицейский, подписывая какие-то бумаги - Значит еще и воры-каторжники в роду у тебя. Нельзя тебе по улицам просто так шастать, опасный ты для нашего честного человечества. В тюрьму сажать тебя не буду, и так мест там не хватает, а отправлю тебя я лучше в дом-интернат, на перевоспитания, что бы был ты полезен честному человечеству! Авось и с тебя когда-то честный человек получится.
  Выхода нет, на том и порешили. Поместили маленького мальчика в дом-интернат, на государственном попечении, честного человека из него делать. Вначале он за одни харчи черные работы выполнял, на благо уже состоявшегося четного люда трудился: грузы перетаскивал, помои выливал, заборы красил, улицы от мусора чистил. В свободное же время честным человеком постепенно сам делался: общественно полезные науки грыз, слово Божие постигал, грамоте и морали обучался, но главное, учился Закон чтить и уважать, а с ним и Главу чудо-града. И понял тогда маленький мальчик, что честный - значит честь берегущий, все возложенные на тебя обязанности соблюдающий и выполняющий их относительно тех, у кого чести этой больше. А больше всего чести было, конечно же у Головы, который олицетворял не только Закон, но и Родину, а значит его честь нужно было не только уважать и удовлетворять, но и защищать от всех тех, на честь эту посягнувших. Еще маленький мальчик понял, что честь - понятие духовное, в материальном же мире, честь измерялась Деньгами и по количеству Денег, можно было понять, кто честнее других. А для того, чтобы быть честным, оказалось, Правду знать не обязательно, как он заблуждался когда-то тогда, когда был совершенно глупым, необразованным и жил в деревне. И чем лучше маленький мальчик усваивал все это и понимал, тем становился он все более честным, занимая хорошие должности, тем самым неся больше пользы честному люду в лице общества и Головы.
  Но как бы что там ни было, куда бы мальчик, уже и не такой маленький, не попадал и не обращался, везде он тайком ли, более открыто, пытался выяснить у всех их, не встречали ли они ее, единственную и неповторимую - Правду. Когда его, еще молодого и здорового, везли коллекторы в больницу вынимать почку, для того, чтобы расплатиться с ссудой, которую он брал на пачпорт, он спрашивал, не встречали ли они Правду? Спрашивал у врачей, которые вырезали здоровую почку, спрашивал и потом у врачей, которые говорили, что он невыносимо болен и выписывали ему гору лекарств, обещая из года в год, что он скоро обязательно поправится, что это-то лекарство - панацея и обязательно поможет, видели ли они Правду? Знают ли ее, единственную и неповторимую? Спрашивал, и когда приходил множество раз в страховое агентство, по своему страховому полису у страховых агентов, которые хотели от него много каких-то подтверждающих бумаг, хотели еще больше денег, но никак не хотели помогать, как обещал тот самый полис, видели ли они Правду, может даже встречали ее? Может оформляли ей страховой полис? Спрашивал у ученых, которые то и дело учили как правильно жить, как считать, писать, думать, спать, есть и даже умирать, они знали про прошлое, настоящее и будущее, знают ли они что о ней? О Правде? Исследовали ли они ее? Спрашивал у богословов и теологов, которые рекомендовали верить во все, что они говорят и делать по совести, руководствуясь словом Божиим, которое они знали вдоль и поперек и трактовали как могли, а иногда, даже как хотели, верят ли они в Правду? Знают ли где найти ее? Спрашивал даже в Налоговой, в которой знали все, особенно у кого много чести, кто ней не делится на благо четного народа, чтобы он, этот самый честный народ, мог жить и не работать, так как работа мешала бы служить на благо этого самого честного люда в лице общества и выполнять великие дела, возложенные рабочим народом, претендующим на честь, а может быть даже и Счастье, знают ли они что-то о Правде? Может знают сколько чести у нее? Мальчик даже как-то случайно побывал у Главы, который был самый честный, счастливый, а потому самый справедливый, ведь именно ему приходилось служить больше всех и постоянно сочинять полезные для себя мысли, вписывая их в Закон; который знал все о всех остальных чуть менее честных людях и немного знал о тех, кто на эту самую честь претендовали, знает ли Он хоть что-нибудь о Правде, где ее найти? Может быть приходилось упоминать о ней в Законе? И все до единого слышали отдаленно о ней, о Правде, но никто никогда в этом чудо-граде ее лично не встречал и где она может быть, даже ума не прилагали! Одни богословы были уверены, что правда там же, где и Бог, в саду прекрасного Эдема.
  И вот, когда уже мальчик совсем перестал быть маленьким, а стал ответственным, справедливым патриотом и довольно честным человеком, пусть и полностью утратившим молодость и здоровье. Тогда, когда у него была уже собственная коробка для жилья (обставленная всякой дорогой, в большинстве своем ненужной утварью), в которой работали современные роботы и несколько тех, кто только мечтал стать честным человеком, когда у него появилась, пусть и не самая новая, но все же автоматическая личная повозка, он узнал, что этот чудо-град не единственный. И есть еще много градов-государств, в которых так же много пишут и говорят о ней, той самой единственной и неповторимой. И решил тогда мальчик бросить все, как когда-то тогда в деревне и вновь отправится на поиски Правды.
  Взял он пачпорт, кредитную карточку, а главное, свой страховой полис, сел в автоматическую самовозку и уже ни с кем не прощаясь, отправился в далекий путь. Время летело год за годом, град-государство менялись один за другим. Во всех в них, так же, как и в его родном чудо-граде, были в почете Головы, везде уважали и чтили Закон, везде было достаточно честных людей и громадное количество тех, кто только мечтал стать честным человеком. И везде там, так же много слышали о правде, некоторые даже много о ней читали, но никто никогда ее нигде не видел, не встречал и где искать ее не знал.
  И вот, когда уже мальчик растратил почти всю свою честь на поиски правды и на границе пограничник, похожий на дракона, не хотел его бесчестного впускать в свой град, он, полностью отчаявшийся, спросил:
  - Я понимаю, что ты не веришь мне, ведь я растратил свою честь на поиски ее, единственной и неповторимой, но скажи же мне, может ты слышал, может встречал ее в вашем граде-государстве?
  - О ком ты говоришь? - вопрошал его грозный и мудрый дракон-пограничник, охраняющий границу одного из самых честных, но в тоже время развитых градов-государств.
  - Конечно же о Правде! Я объехал почти весь свет, но так и не повстречал ее. Я даже не повстречал того, кто видел бы ее собственными глазами. Я жизнь потратил на поиски, а оказалось все впустую.
  - Глупец! Ты никогда не встретишь Правду или тех, кто знаком с ней в градах-государствах! Здесь все чтут Закон! Честь! Дух! Совесть! Отвагу! А та, которую ищешь ты, чужая здесь!
  Мальчик свалился на колени и заплакал. Вся жизнь пронеслась у него перед глазами. Старая бабка и дед, блеклые образы матери с отцом, страховой агент, дружелюбные животные и сладкоголосые птицы. Защемило сердце, когда он вспомнил о своей жилой коробке и Главе своего родного чудо-града, до боли захотелось плюнуть на эту единственную и неповторимую, до безумия захотелось вернуться к себе на Родину в круг таких родных и милых честных людей. Но вдруг, дракон-пограничник ясно и вдумчиво произнес:
  - Так уж и быть, я помогу тебе. Я слышал о проклятом старце, спокон-веков живущего особняком в пещере, недалеко от Великой стены. Говорят, что он лично знаком с Правдой и все о ней знает.
  Невыносимо долог и сложен был этот последний путь, к заветной мечте, но мальчик, не взирая ни на что, растратив остатки чести и уважения, наконец добрался к той самой пещере, недалеко стоящей от Великой стены и действительно повстречал в ней старого-старого белоснежно-седого длинноволосого старца, с длинною седою бородою, стелящейся по земле.
  - Приветствую тебя путник! - обратился старец глубоким голосом к мальчику, да так ласково и приветливо, как к равному себе, как будто они были знакомы тысячи лет - Что привело тебя в это гиблое место?
  - Здравия тебе, старик! - обратился мальчик к старцу с наигранной искренностью, а сам безразличный уже ко всему, готовый к новому фиаско - Я маленький мальчик и ищу уже давным-давно ее, единственную и неповторимую, ту о которой много пишут и еще больше говорят. Прошло много лет, так я и не повстречал ни ее, ни даже тех, кто хотя бы раз выдел ее или хотя бы слышал где ее найти. Но вот один пограничник сказал мне о том, что в этой пещере живет проклятый старик, который лично знает Правду. Не ты ли это?
  - Хм - удивился старец - за много-много лет, ты первый кто пришел, чтобы расспросить меня о Правде. Я уж было начал заблуждаться в том, что ее имя стало абсолютно безразлично для людей. Ведь из всего сущего, Правда наиболее отвратительна человечеству.
  Старик еще раз одобрительно окинул с ног до головы путника своим взглядом, после чего потупил выцветшие глаза в одну точку и начал рассказывать:
  - Я очень стар, поэтому помню еще те далекие времена, когда человечество увлеклось поиском Истины. Все, будто безумцы, бросились на ее поиски, отыскивая Истину в самых труднодоступных местах. Но потом, один мудрец-теоретик предположил, что у Истины существует старшая сестра - Правда, после чего все стали наперебой говорить только о ней. И я увлеченный до того поисками Истины, стал искать Правду. Много лет провел я в этих поисках и в один прекрасный день, мне посчастливилось, наконец встретить ее. Каково же было мое разочарование, когда Правда оказалась горькой, беспощадной, жестокой. Она поведала мне о том, что все, о чем мы, люди, знаем, во что верим, чему поклоняемся, все это ложь. Я слушал ее и моему отчаянью и печали не было предела, я пребывал в немыслимом ужасе от того, как все есть на самом деле. И в один прекрасный день, я даже не заметил, как полюбил Правду, какой бы она не была горькой, беспощадной, жестокой и ужасающей. Тогда я поклялся, что буду воспевать теперь только ее, я клялся в том, что поведаю о ней всем живым существам. Она же в свою очередь, слезно умоляла меня не забирать у людей ложь, ведь только с ней они могут быть счастливы. Но я не хотел слушать, мне казалось, что все, как и я теперь, должны узнать Правду и полюбить ее, какой бы она ни была. Я написал в книге все, что Правда поведала мне и понес ее слово в народ. Люди же, узнавая Правду, начинали отталкивать ее, ненавидеть и презирать. А когда людская ненависть достигла пика, а отвращение к Правде полилось через край, когда их нежелание расставаться с ложью, покидая мнимый комфорт, достигло предела, люди обрушились на меня и тех, кто пошел за мной, они стали изгонять нас, сажать в тюрьмы, ссылать на каторги, многих даже казнили. Люди были возмущены Правдой и кричали, что им она не нужна. Мою книгу стали уничтожать, а слова, написанные в ней, искажали и переписывали, заменяя выгодной для них ложью. Последние, кто остались верными Правде, испугались и отреклись от нее, а от меня они отвернулись. Тогда я понял, что быть знакомым с Правдой большое бремя и тем, кто узнал ее, нет больше места в обществе, что им нет места среди людей. Вот тогда-то я и ушел в эту далекую, заброшенную пещеру, подальше от людей, чтобы больше никогда не рассказывать им о Правде, лишая счастья, комфорта и удовольствия. Я решил нести это тяжкое бремя в одиночестве. И многие годы ко мне никто, кроме Правды в гости не заходит, а когда она приходит, мы сутками на пролет обсуждаем с ней, как лучше ее спрятать, чтобы она не навредила людям, а люди не навредили ей. Кроме правды, ко мне иногда приходят звери и залетают птицы, но не для того, чтобы узнать о Правде, им она не интересна, ведь они живут внутри с ней, внутри ее реальности, они просто приносят мне еду, что бы я не умер с голоду и не одичал в одиночестве. Вот такая история. Осталось ли у тебя еще желание узнать что-то о Правде, а тем более познакомиться с ней? Ведь если ты решишься, тебе больше не будет места среди людей.
  Мальчик, внимавший каждое слово старика, стоял со слезами на глазах, а когда старик закончил свой рассказ, он ни говоря ни слова, развернулся и вышел вон с пещеры. Он шел прочь и чувствовал, как снова становиться маленьким, слабым, беззащитным, а главное бесчестным. Бесчестным не только по отношению к обществу, он становился бесчестным по отношению к себе. На него опять нахлынули воспоминания, и он пуще прежнего заскучал по своей жилой коробке, утвари, роботам и даже тем несчастным его работникам, которые так мечтали стать честными людьми, а он возможно был их единственной надеждой в этом. Его мозолистые ноги болели, он отдал бы теперь все, чтобы оказаться в своей механической повозке и может быть еще больше, что бы вернуться в то время, когда он не бросил все и не отправился в очередные путешествия. Он потратил столько времени, сил, чести и все ради чего? Но как бы там ни было, он был и остался честным человеком!
  Слезы высохли на щеках уже совсем немаленького мальчика, а глаза налились кровью от ярости. Правда не может быть такой, как говорит этот проклятый, ополоумевший старик! Но если все так и есть, как говорит старик, все дело в нем, в любом случае, знаком с Правдой только он. Без старика Правда боится показываться на глаза людям, особенно честным. Мальчику под ногами попался большой камень, и он тут же смекнул, как правильно поступить. Поступить по Закону, по Чести, по Совести во благо себя и всего честного человечества, во благо Родины в конце концов.
  Когда мальчик забежал обратно в пещеру, он увидел умиротворенно сидящего белоснежно-седого старика, глядящего на него глубоко впадшими, выцветшими, безразличными глазами, наполненными бременем глубоких знаний и любовью к той его единственной и неповторимой. Мальчик замахнулся и ударил старика камнем изо всех сил, которые только у него остались. Старик упал, но продолжал безразлично смотреть, только уже не на мальчика, а куда-то вдаль, в пустоту, чему-то улыбаясь при этом. Мальчик ударил еще, стараясь ударить сильнее прежнего. Потом еще и еще. И так он бил до тех пор, пока глаза старика толи закрылись, то ли настолько густо заплыли кровью, что было не различить его взгляда. Улыбку же маленький мальчик, так и не смог выбить со старческого лица.
  Когда мальчик вернулся в чудо-град, он как честный человек прямиком пошел в полицейский участок, где встретил старого знакомого, такого же честного человека, как и он сам - полицейского. Он поспешил рассказать ему все как было: про поиски, про дракона-пограничника, про старика, про камень, про глаза и ту непобедимую улыбку. Полицейский только царапал карандашом по бумаге и иногда, с видом сыщика, говорил: "Так-так". А когда мальчик закончил свой рассказ, он заключил:
  - Убийство, конечно. преступление по нашему Закону. Но ты же совершил его во имя Чести, Достоинтсва, Родины, а значит во имя общества и честных людей, а, следовательно, и во имя Закона. Посему состава преступления я здесь не вижу. Сходи лучше к священнику, исповедайся. Ежели ты согрешил перед Господом, он обязательно тебе отпустит грехи, ты будешь чист и там. А после священника иди к нашему уважаемому и горячо любимому Голове, я доложу о твоих заслугах перед Отечеством, и он обязательно представит тебя к награде!
  Так мальчик и поступил. Грехи ему отпустили. К награде представили. Его честь была восстановлена, да не просто восстановлена, а преувеличена во сто крат, ведь стал он теперь самым уважаемым и честным человеком после Головы. И с высоты прожитых лет да высокого положения, он видел, что именно к этому-то всю свою жизнь и шел! О ней же, единственно и неповторимой, он больше никогда никого не спрашивал, да и сам старался не вспоминать. А главное, страховой полис все также хранился на любимой странице, такой дорогой и ценной потрепанной книги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"