Шамаева Галина Викторовна : другие произведения.

Блокнот Маленькой Рыбки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не претендую на оригинальность, высокохудожественность и увлекательность. Я просто рассказываю друзьям о своем путешествии. Литературных критиков прошу не волноваться и не метать критические стрелы в растрепанные листья Блокнота Маленькой Рыбки...

  ...я маленькая рыбка,
  и всё вокруг так зыбко..
  (эпиграф)
  
  Настолько много эмоций вмещает эта поездка, что непреодолимо тянет взяться за ручку и писать...
  
  Итак, начнем, пожалуй, причем не с отъезда, а чуть раньше.
  
  5 сентября: судорожно доделываю последние дела на работе; маршрут командировки окончательно не определен, денег на билеты нет, соответственно нет и билетов; "рабочая лихорадка" обильно смешивается с "предпоездочной", сигареты летят пачками (надеюсь, моя мамочка этого не прочтет).
  
  6 сентября: получила деньги, маршрут (городов несколько больше, чем намечалось, мама дорогая!). Выпила с друзьями (они же коллеги по моей любимой безумной работе) мартини, расцеловались и распрощались. Страничка "работа" перевернута, и эта тема временно закрыта. Как ни странно, впервые меня абсолютно не волнует, что будет здесь без меня. И правильно: ни разу еще не рухнул мир, когда кто-то уходил в отпуск.
  
  7 сентября: утро первого дня отпуска началось с домашних дел (всё очень запущено за последние дни) и выхода в инет. Разосланы сообщения и прощальные приветы чатланам, проверен рейтинг и комменты на страничке в СИ. Руки в ноги - и бегом за билетами и мультимедиапроектором. Пока сделала всё намеченное, приблизился вечер. Перед отъездом забежала к маме (это традиция и своеобразный ритуал). Напутствия, список телефонов родственников (знаю, что времени позвонить им не будет, но...). Мамины слова: "Гала, как же долго мне тебя ждать", мое легкомысленное: "да всего-то 3 недели", и бегом домой - вещи еще не собраны.
  
  8 сентября: что я делала до обеда? занималась сборами и бытовыми мелочами. Обед. Бесцельное шатание по квартире. Звонок сестре. Звонок мамы. Звонок папы. Леха с Галкой, вырывая друг у друга трубу, орут что-то про удачную поездку и стонут, что уже скучают и вешаются без меня. Печально и приятно.. 15-30: едем в аэропорт, регистрация, досмотр, просят включить ноут, тут же звонит мобильник (Питер интересуется, когда я буду, а буду я у них аж 27 сентября), вежливый дяденька предлагает поговорить позднее, извиняюсь и отрубаю связь. Еще час ожидания, грузимся в самолет, в 17-30 взлет, в 18-30 я в Домодедово. Электричка до Павелецкого вокзала, где меня уже встречает Юлька. Едем к ней, где за мартини болтаем до 3 ночи по МСК (спать хочется зверски).
  
  9 сентября: с утра иду бродить по МСК - весь день пешком по центру. Погода практически летняя, начинаю чувствовать себя в отпуске. МСК вся в лесах и какая-то домашняя, а не тот город одиноких, какой ее представляют. Вечером пиво и разговоры с сестрой до ночи.
  
  10 сентября: спим до обеда, потом вяло шатаемся по квартире, попутно делая разные полезные дела. В 18-00 выпадаем из дома, короткая прогулка по вечерней МСК, по украшенному подсветкой центру. Вечером снова засиделись..
  
  11 сентября: просыпаемся чуть раньше, чем накануне, за окном - дождь.. Однако днем тепло, пробегаемся по делам, поздний обед и едем на Киевский вокзал: неотвратимо начинается моя командировка. Поезд "Москва-Кишинэу", до отправления 20 минут. Сигарета у вагона: "на привокзальном перроне ей вдруг захочется плакать" (ИванКайф). Мысли уже о поездке, о предстоящей работе. Наконец отъезжаем, в купе я и семейная пара: жена крупная и простуженная, муж - крупный, добродушно-активно-пьяный. Весь вечер - разговоры о том, что он едет на Родину к сесетре в Винницу, и хорошо, что мама не дожила до того времени, когда на Родину нужно ехать через границу с таможенным и пограничным контролем.
  
  Где-то между 11 и 12 сентября: в 3 ночи - граница. Ни русские, ни украинские таможенники не проявили ни малейшего интереса к нашему багажу. Пограничники шлепнули штамп в загранпаспорт и испарились. Тут я поняла, что больше никто не придет, и в истерике понеслась разыскивать того, кто засвидетельствует в моей декларации, что я въезжаю с ноутом и мультимедийником. Добрый (!) вальяжный украинский таможенник обнаружился через вагон, сочувственно выслушал русскую "овечку" и одним росчерком и штампом на таможенной декларации вернул мне утраченное спокойствие.
  
  12 сентября: проснулась в 9 утра, оказалось, что скоро Киев и по-местному времени не 9, а 8 часов. Опустив малозначительные события утра, перехожу сразу к Виннице. Приехала в 12-00, встречали Марина и Валера, оба славные, Марина сразу бесповоротно располагает меня к себе, общаемся, будто знакомы сто миллионов лет. Тут же выясняется, что мы не просто ровесницы, но и Рыбы, причем у нее день рождения 5 марта, а у меня 6-го (!). После обеда (ессно с молдавским вином) едем на экскурсию по городу. Но - сегодня понедельник, и первое разочарование - у ворот музея-усадьбы Н.И.Пирогова. Однако добрый (мелированный в свои-то около 50-ти!) дядька-электрик представил нас своими родственниками, и нам удалось погулять по аллеям (помещения закрыты). А после (его доброта не знала границ)он еще и провел нас в склеп (пободавшись однако минут 7 с грозным сторожем бабой Машей). Удручающее зрелище, скажу я вам, эта мумия Пирогова. Лицо неестественно-оранжевое и высохшие коричневые руки-лапки. Не заслужил такого один из гениев отечественной медицины! Кстати, я даже и не знала, что он не похоронен, а забальзамирован (не по-христиански это). Заехали и в ставку Гитлера под Винницей ("Вервольф"). Ничего особенного - поросшие травой глыбы бетона, вывороченные взрывом из земли десятки лет назад. Винничане утверждают, что здесь так и валит с ног отрицательная энергия... не знаю, не почувствовала. В городе посетили костел и православную церковь (забегая вперед, скажу, что столько церквей, как за последние годы, я не посещала за всю предыдущую жизнь). Вечерняя лекция, и в 22-35 я сажусь в плацкартный вагон поезда "С-Петербург-Кишинэу". И вот тут...
  Такого ужасного, задрипанного и убогого вагона я не видела НИКОГДА в жизни! Как позднее выяснилось, постельного белья нет (т.е. НЕТ ВООБЩЕ). А туалет... представьте проржавевшее, покрытое плесенью и нечистотами нечто... Силы духа посещать это место у меня не хватило. Ночью снова таможня: украинская (Могилев-Подольский) и молдавская (Валчинец, если я верно перевела), штампы, никакого интереса к багажу ("минуй нас пуще всех печалей..." и т.д.).
  
  13 сентября: 12-45 - Кишинэу (Кишинев, короче). Встречает Михаил, у него с Раисой я и провела этот день: душ-обед-экскурсия по городу (красивый город, жаль фотоаппарат уже не влазил в сумку). Вечером лекция и домашний ужин под неизменное молдавское винцо и разговоры о многоуровневой медицине и позитивном взгляде на жизнь. За что я люблю свою работу в фирме, так это за возможность знакомиться и общаться с новыми интересными людьми в разных уголках нашей бывшей страны.
  
  14 сентября: утром (в 7 часов) едем с Михаилом на автовокзал, впереди по курсу в легкой дымке, над силуэтами домов и деревьев - необычное круглое красновато-оранжевое солнце. Сюр! Снова вспомнила про фотоаппарат. Гружусь в автобус и вперед, по Молдове в Приднестровскую молдавскую республику. Погода чудесная, милые домики, природа - дубы, каштаны, платаны, липы, грецкие орехи, виноградники (они практически везде, во дворах, причудливыми арками над входами во дворы, по стенам домов). Едем по холмам. Хочется всё время банально повторять: "классно!" Вот это - моя автобусная "туристическая" поездка! Снова временно чувствую себя отпускницей. В 10-30 граница Молдовы и ПМР. Таможня доброжелательна, получаю въездной талон (как потом мне аукнулось отсутствие регистрации! что ж вы, добрые таможенники, сказали, что можно 2 суток находиться у вас без регистрации?), 5 минут, и мы на автовокзале в Рыбнице. Встречает Галина, сразу лекция ("с корабля на бал"), после - дружеский обед с молдавским фирменным конъяком (не люблю конъяки, но этот - вполне!). Ночую у Ольги дома. Первый этаж, бакон оплетен виноградом, тенечек, гроздья над головой.. Незаметно опустилась ночь. Прощай, 14-е сентября!
  
  15 сентября: в 11-10 маршрутка Рыбница-Тирасполь, гружусь. Жарко, шофер-беспредельщик по трассе садит народу поболе, чем в городских автобусах, практически на головы окружающих. Едем то в горы, то вниз, вдоль Днестра. Иногда кажется, что старенькая маршрутка не вытянет очередной подъем, так медленно и натужно мы ползем. А сзади едет бензовоз, и богатое воображение услужливо рисует картину нашего въезда в его морду и последующего взрыва.. Зозуляны, Бутурчаны, Делакэу, Дубоссары, Григориополь, Малаешты... Иногда складывается впечатление, что едешь по Румынии например (ведь могут быть там такие названия?). ПОЧТИ заграница. Природа по-прежнему хороша, однако от некоторых селян отчетливо попахивает козлами (не в смысле поведения, конечно). В 13-45 прибываю в Тирасполь (столицу, между прочим, ПМР). Встречает Елена, слегка опоздав и заставив меня минут пять поволноваться (знала бы я, ЧТО еще будет дальше!!). Гостиница, душ, обед, всё банально, кроме национальной мамалыги за обедом. В 18-00 лекция. Ужин в шинке "Куманёк". Он стилизован под Украину (соответственно названию, однако непонятно в ПМР, могли бы что-то национальное забабахать). Стены кабинок сплетены в виде тына, во дворике фонтанчик в виде колодца (вода льется из ведра, которое вытащили из "колодца" путем наматывания цепи), рушнички, половички, деревянная мебель (снова жалею, что нет фотоаппарата!). Чудесный вечер в чудесной компании, где под молдавское вино мне доходчиво объяснили, что наливать всегда должен не хозяин, а тот человек, у которого легкая рука, чтоб назавтра голова не болела. Снова на ум настырно лезет слово "классно", я вообще люблю стилизованные заведения. Начинаю слегка теряться во времени: очень удивилась, поняв, что уже четверг, заканчивается первая неделя отпуска и путешествия. Пока поездка в целом идет легко (спасибо всем, кто не устает желать мне доброго пути!).
  
  16 сентября: проснулась рано (здесь еще нет семи, у нас дома вовсю 10 утра). Тихое утро, ни ветерка, вокруг покой и умиротворение. В 10 по-местному отчалю в Одессу (ехать 3 часа и впереди снова граница - возвращаюсь в Украину, откуда и начинала путь, и уже до 25 сентября так и буду бороздить ее просторы). У Юли день рождения, скинула смс с поздравлением (подарочек уже заготовлен).
  
  тогда же, где-то на границе между Приднестровьем и Украиной (Кучурган): "рано пташечка запела".. Так и чуяла, что слишком хорошо всё складывается, а моя интуиция редко меня подводит. Но - обо всем по порядку. В 10 утра загрузилась в двухэтажный автобус (на 2-й этаж, конечно) и, счастливо озирая окрестности, отправилась из Тирасполя в Одессу. При выезде из Приднестровья оказалось, что нет регистрации (привет таможенникам из Рыбницы!). Предложили альтернативу: возвращаться за регистрацией или заплатить штраф 1200 рэ. И ведь понимала, что меня разводят на деньги, а что делать? КУДА возвращаться? Заплатила.. Деньги, конечно же, были спрятаны в стол, и никаких тебе квитанций. Потом больше часа проверяла украинская таможня (но - документы, а не нас и вещи), последствий не было.
  
  16 сентября, далее: в 13-00 прибыла в Одессу. Встретила Жанна, без машины, весь день мотались в переполненных маршрутках, руки от сумок повисли до земли, а в спине возникло стойкое ощущение штыря между лопатками. До лекции было время, и Жанна провела небольшую экскурсию по Дерибасовской, а после лекции - по Приморскому бульвару. Я уже была в Одессе, в 14 лет (боже, вернулась через 24 года!), те впечатления несколько стерлись, однако сейчас Одесса оставила смешанное впечатление: местами красиво (отремонтированный Оперный театр напоминает замысловатый бежевый торт; кое-какие здания в центре тоже отреставрированы), но в основном везде разруха и запустение. Вроде немного и ходили, но ноги растоптаны в ласты (неоднократно вспомнила бедную Русалочку - в подошвах тысячи иголок). Завтрашняя лекция в Первомайске отменена, ожидается первый свободный день. Если найдут мне провожатого, то, возможно, проведу день на пляже и искупаюсь-таки в Черном море. А если нет - торчать мне полдня в офисе фирмы, а вечером ехать в Кривой Рог. Одно радует: поеду с народом из этого самого Рога, который приехал в Одессу на семинар, для разнообразия не одна, как это обычно бывает.
  
  17 сентября: сбылась мечта идиота: искупалась в Черном море! В обед поехали в офис, пока народ был занят рассуждениями о бизнесе, сходила в интернет-кафе, немного пообщалась, договорились о встрече в Москве 1 октября. Посмотрим, кому любопытно будет меня увидеть.. Вечером долго и занудно торчали на вокзале (приехали за 3 часа до поезда). В 20-30 вдруг поблизости случился фейерверк (уж не знаю, что там праздновала Одесса, но бабахали красиво; аргошные девушки тут же предположили, что это в честь нашего отъезда). Напрочь съехали позвонки от шеи до лопаток, мне их слегка вправили, однако голова болит.
  
  18 сентября: приехали в Кривой Рог в 12-15, гостиница прямо на вокзале, милый домик под красной черепицей, в номере почти евроремонт, и всего за 81 гривну (любознательные могут умножить эту цифру на 5,8). Быстрый душ - и бегом на лекцию. После нее мне вправили наконец-то ВСЕ позвонки, состоялся легкий дружеский ужин и "домой". В гостинице блаженно вытянула усталые лапсы (они же ноги): сегодня отосплюсь! Вот завалюсь прямо сейчас, несмотря на 21-00 по-местному!
  
  19 сентября: утро не предвещало беды, разве что наступило обещанное похолодание: +16 с ветром. В 10-00 выехала в Днепропетровск, в 12-20 я уже на месте, но почему-то меня никто не встречает... волноваться начала минут через 30, когда прошли еще две маршрутки из Кривого Рога. Позвонила Георгию Михайловичу, который должен меня встречать - телефон молчит. Перезвонила Галине, которая меня отправила - абонент недоступен. Лариса (координатор) тоже недоступна. Началась легкая паника: я стою в чужом городе, слева автовокзал, справа - ж/д вокзал, никаких адресов и телефонов больше нет, знакомых в городе тоже нет. Позвонила Мише, он принялся названивать по всем известным телефонам, а я продолжила паниковать, стоя на холодном ветру и постепенно замерзая. Бесконечные перезвоны принесли результат лишь через 2 часа: Миша дозвонился до Георгия Михайловича, однако и после этого меня не нашли (как потом выяснилось, маршрутки из КР приходят в три (!) разных места, везде меня искали, а я, представьте себе, стояла все это время на противоположной стороне, и никто не догадался посмотреть через дорогу). Уже окончательно замерзла и разозлена как стая африканских кошек (не знаю, как они выглядят), наконец звонит мобильник: ГМ интересуется ГДЕ же я, и предлагает встретиться у справочной службы ж/д вокзала. Глотая слезы обиды, с тяжелыми сумками тащусь к вокзалу, на полпути меня все же находят. Ирония судьбы заключалась в том, что Днепропетровский офис Арго располагается в здании автовокзала в 10 (!) минутах ходьбы!!! Свои чувства по этому поводу передать словами до сих пор не могу! Наконец я в тепле и немного успокоилась. Собрав мысли в кучу, предлагаю пойти на вокзал и купить билет до Армянска. Выясняется, что прямые автобусные рейсы с сентября отменены, ехать нужно на поезде с пересадкой в Джанкое. Звоню Неле, которая значится ответственной за три города (Армянск, Евпатория, Севастополь). Возмущенная Неля заявляет, что она вообще-то в Севастополе и никакого отношения к Армянску не имеет, дает телефон Веры, которая отвечает за Армянск. Вера тоже не совсем рада меня слышать и заявляет, что поскольку не было контрольного звонка, меня не особо-то и ждут. При этом предлагает самой пересаживаться в Джанкое до Армянска (в 4 утра!), или ехать туда на такси. Я все же пытаюсь настоять на том, чтоб меня встретили. Меняю билет на поезд с 21-30 на 2-50 ночи, чтоб приехать в Джанкой не в 4 утра, а в 8-45. Как прочитала лекцию, помню смутно (мысли были заняты не тем). Еду к Саше и Наташе, которые согласились приютить меня до поезда и проводить. Созваниваемся с Верой, она сначала вообще отказывается от лекции в Армянске, потом соглашается встретить меня в Джанкое утром. Через час звонит Михаил (ответственный за Севастополь) и предлагает ехать до Симферополя (хотя билет до Джанкоя!), уговорив и заплатив проводнице. Там меня встретят и отвезут в Евпаторию. И тут я сорвалась (сказалось напряжение дороги, двухчасовое замораживание в Днепропетровске в полной неизвестности и накладки с дальнейшей дорогой), я в довольно резкой форме заявила, что так я не поеду, и не буду полагаться на авось (вдруг проводница откажется везти меня дальше и высадит в Джанкое) в их дикой стране (так и сказала!), так что пусть меня встречают, как мы вроде с Верой и договорились. В итоге, доведя до полного изумления крымских лидеров, получила то, что просила. Мудрые Саша с Наташей тоже взирали на меня несколько удивленно, и даже пытались успокоить: "если лекции отменят, ты просто погуляешь пару дней по Крыму, тебе там очень понравится!" После ужина вперемешку с вином и слезами (да, признаю, даже сильные маленькие рыбки иногда плачут), Саша показал мне свое творчество: в студенчестве он пел в группе, слова они брали в журналах, а музыку писали сами; сейчас он пишет музыку при помощи компьютерной программы (название забыла). Послушала, понравилось. Особенно врезались слова:
  Не искушай меня парчой
  полуистлевшей,и свечой
  полусгоревшей, и листвой
  полуопавшей и сырой...
  
   Ночью меня проводили на поезд в лучших "семейных" традициях. Да, понедельник - день тяжелый.
  
  20 сентября: В 8-46 выгрузилась в Джанкое и села на вокзале ждать Веру в полной неизвестности: то-ли она отправит меня дальше, то-ли всё же повезет в Армянск. На первый взгляд Вера показалась мне совсем молоденькой, и окончательно расположила меня к себе тем, что "с порога" сказала: "ну что, давай обнимемся, что-ли?". Ближайший автобус до Джанкоя вовсе не был ближайшим, и мы поехали с пересадкой: до Красноперекопска, а оттуда до Армянска. Уже в автобусе началось наше активное общение, выяснилось, что она на год старше меня (тоненькая, с глубокими мудрыми глазами). То, что она рассказала о себе (с потрясшим меня откровением), ни в коей мере не предназначено для широкой публики, поэтому не стоит искать ее рассказ в Блокноте Маленькой Рыбки. Это останется со мной и во мне, позволю себе по этому поводу лишь один комментарий: Вера - цельная, сильная, мужественная, интересная и удивительная женщина! Оказалось, что мы одинаково смотрим на многие вещи, и когда мы добрались до Армянска, наше духовное единение было полным. Опустив бытовые подробности, скажу, что сутки с небольшим (с перерывом на лекцию и сон), проведенные в беседах с ней, показались мне отдыхом души в родном краю, а также дали мне очень многое именно в духовном плане. Я лишний раз убедилась в правильности изречения, что ВСЕ встречи даны нам не просто так. Вера подарила мне веру, нет, точнее - подарила возможность поверить... а во что? да во многие вещи, о которых я раньше не задумывалась или от которых отмахивалась. Перечитала и поняла, что так и не смогла подобрать слов для того, чтобы передать ту атмосферу, дух и смысл наших бесед. Благодарю тебя, Верочка, и надеюсь, что наши пути еще пересекутся!
  
  21 сентября: в 13-35 выехала в Евпаторию, в 16-00 меня там встретила Ирина, к ней мы и поехали. Если Вера подпитала мою израненную душу, то Ирина, если можно так выразиться - мою бренную оболочку. Здесь после лекции меня накормили не только пищей телесной (с крымским вином! кстати, здесь я окончательно убедилась, что то, что считается винами у нас - это просто суррогат), но и развлекли вполне житейскими разговорами и даже подарили рецепт "Кубэте" (это национальное караимское блюдо, как-нибудь сваяю его дома). Уснула за полночь без всяких снов.
  
  22 сентября: в 7 утра разбудил звонок родителей (они считали, что уже 8 утра, и я давно встала). После разговора доспала еще немного. До обеда удалось в экспресс-варианте осмотреть Евпаторию. Страшно представить: этому городу 2500 лет!! Посмотрели мечеть тысяча пятьсот какого-то года (действующую), храм Ильи-пророка, набережную, побывали в татарско-караимских кварталах с узкими улочками-лабиринтами (вполне можно заблудиться), в историко-культурном центре караимов. Поскольку много фотографировались, есть надежда, что часть фоток получится, и память о Евпатории будет вполне зримой. Когда пришли на автостанцию, выяснилось, что автобуса на 13-35 не будет, пришлось ехать в Севастополь на такси. В 15-30 я там, и что-то опять меня никто не встречает (это стало уже "хорошей" традицией в моей поездке). Простояв час (по крайней мере, тепло и солнце), проводив кучу катеров, снующих черех бухту, понимаю, что "надо уже что-то с этим делать". Начинаю звонить Михаилу, он утверждает, что меня уже час ищут на автостанции. Бред какой-то!! Автостанция на небольшом пятачке, вся просматривается, я стою у такси, на котором приехала (его номера сообщены в Севастополь), и НИКТО не обращает внимания на одинокую девушку с сумками?? Краем глаза и сознания заметила женщину, которая внимательно осматривает машины, обращаюсь к ней, - ура, я нашлась! Оказалось, что им неправильно сообщили цвет (!) машины (зачем тогда номера??). Прыгаем на катер (до лекции 20 минут), переплываем бухту. На том берегу (!) идет "слепой" дождик. На такси едем на улицу Балаклавскую, читаю лекцию "с колес". Города я уже не вижу: в 20-00 здесь темная непроглядная южная ночь. Ночую у Нели (той самой). Она занималась спелеологией, и на память в моем компе остались фотки пещер невиданной красоты со сталактитами, сталагмитами и прочими чудесами.
  
  23 сентября: в 7 утра сажусь на автобус до Феодосии, в 11 уже там. Татьяна сначала провезла по городу (чистенький компактный курортный городок оставил о себе приятное впечатление), забираемся на гору Митридат и видим город сверху: всё в зелени, видны две башни бывшего Генуэзского рва (одна - полуразрушенная), в бухте - корабли (с одной стороны украинские, с другой -российские). После обеда - экскурсия в дом-музей И.К.Айвазовского. Слов нет!! Дважды прошла с экскурсоводом (рассказывают-то по-разному!), посмотрела картины, последняя - незаконченная (он писал ее в день смерти), посмертную маску и слепок руки, документы. Особенно поразила огромная картина, изображающая бурные волны (ни берегов, ни кораблей, ни людей), как четко передано их движение! Банально, но кажется, что они сейчас выплеснутся из рамы, и вода растечется прямо по полу музея. После немного побродила у моря (музей расположен практически на берегу) и по улочкам. Отчитала лекцию, и бегом на маршрутку до Симферополя (до нее полчаса). Татьяна едет со мной - в Донецк на конференцию, так что этот отрезок пути я тоже была не одна. В 22-30 мы в Симферополе, в полночь садимся в поезд.
  
  24 сентября: в 10 утра приехали в Донецк (поезд прилично опоздал), бегом (снова бегом!) в офис, где я по частям (между какими-то коробками) помылась с дороги, навела "красоту" и -готова к бою. Выступила на конференции, выслушала кучу комплиментов. Владимир Борисович настойчиво требует поменять билет до Питера на более поздний, чтоб качественно и полноценно отдохнуть на базе в Курахово в выходные. Но тогда почти опаздываю на лекцию в Питер,оставляем всё как есть. Такси-экскурсия по Донецку, в 17-30 отчалили в Курахово на базу отдыха мистера Ляпко. Поздно вечером - банкет с танцами (классно старшее и среднее поколения зажигали под рок-н-ролл, и я в том числе вспомнила студенческие времена; молодняк стоял, раскрыв рты: "мы не знаем (!) как танцевать под такую музыку"), фейерверками и костром на берегу. Ушла спать в час ночи, а кое-кто не ложился вовсе.
  
  25 сентября: встала в 6 утра (обещали довезти на машине, хотя сначала Владимир Борисович предлагал проводить меня в 5 утра на дизель до Донецка!!). Олег довез меня на новом запорожце (4 двери, супердвиждок и вид почти как у жигулей, ха!) до вокзала, проводил на поезд "Донецк-Москва" (фирменный: "Уголек"), вагон 5, место 5. Я возвращаюсь в Россию! В 12 часов -остановка на 45 минут: то ли неполадки с локомотивом, то ли еще что, информация расплывчатая. Поменяли локомотив и поехали дальше. Едем в целом весело: дважды срывали стоп-кран, поскольку стоянки короткие, кто-то не успел сесть. Однако в Харьков опоздали только на 15 минут. Встретилась с Натой: она не поленилась прийти на вокзал, чтоб познакомиться и поговорить всего-то 15 минут! Расстрогала и тронула меня тем, что пришла с гостинцем: принесла чудесные фруктовые чипсы (но главное, конечно, сам факт "подарка"). Еще полчаса - и граница (последняя в моем путешествии) - Козача Лопань. Таможню прошли на удивление быстро. Посчитала, что всего я 5 раз пересекала границы (значит, 10 таможен и 10 пограничных контролей). И вот еще чуть-чуть - и я в РОССИИ!! Пришла смс от коллег: "вэллкам ин Раша, Сибирь приветствует своих героев"!
  
  26 сентября: в 5-30 приехали в Москву. Сосед по вагону любезно донес сумку и проводил до метро Комсомольская (благо ему там тоже нужно было пересаживаться). Вышла из метро и в сумерках пошла искать Ленинградский вокзал. Поскольку спросить направление мешала ложная скромность и тупо работавшие рано утром мозги, свернула в противоположную сторону. Когда все же исправила ситуацию, никак не могла попасть в дверь, где продают билеты на поезда, закорячилась (в прямом смысле - с сумками еле плелась) в кассу пригородных электропоездов. В процессе покупки билета выяснилось, что этот поезд идет с Курского вокзала (с которого я, естественно, только что с этими сумками и прибыла), подозреваю, что и билет могла купить там же. Было так досадно (на минуту даже почувствовала себя маленькой обиженной невесть кем девочкой), и спина снова заболела от таскания сумок, с досады допинала ногами самую большую сумку к выходу. Еду в обратном порядке на станцию метро Курская, только уже одна, и в метро полно народа. На вокзале курю (а как же, после такого-то потрясения!), до поезда почти 2 часа. Однако, к моему изумлению, поезд прибыл в 8 утра, и до отправления в 8-49 я уже не слонялась как неприкаянная по вокзалу, а сидела в купе. И вот я еду в Питер ("от Питера до Москвы 8 часов езды", не помню, кто поет; как выяснилось, от Москвы до Питера практически столько же). В середине пути, как и положено, - Бологое. В 17-40 приехала, встретили две Ольги и один приятель. Доехали до гостиницы (в районе станции метро Парк победы), привела себя в порядок и пошла гулять по городу. К сожалению, время и мое морально-физическое состояние не располагали к поездке в центр города, поэтому ограничилась осмотром окрестностей.
  
  27 сентября: утром занесла ноутбук в офис на Казанской и пошла наконец-то бродить по центру (мой друг любезно согласился играть роль гида). Питер... что можно сказать о городе, о котором всё давно сказано, и много, и многими людьми, до которых в изяществе языка мне так же далеко, как до ... ну, к примеру, до соседней туманности. Даже цитирование Розенбаума здесь вполне уместно: "хочу я жить среди каналов и мостов, и выходить с тобой, Нева, из берегов..". Скажу только одно: мне всегда нравился этот город, и тем более жаль, что я не могу более детально с ним познакомиться. У меня всего 3 часа для того, чтобы просто пройтись по центру города. Как на заказ и погода: тепло не по-осеннему, яркое солнце, на небе - ни облачка. Михайловский замок, Летний сад, набережная Невы, каналы, мосты, Чижик-Пыжик (!) сидит на месте, Дворцовая площадь, Эрмитаж, Исаакий, Медный всадник, Казанский собор. Как же непочтительно-быстро я двигалась мимо них! И вокруг - мои любимые клены с крупными, расцвеченными осенью листьями (пушкинскую осень я так и не увидела, хотя приехала именно в нужное время). Но - работа прежде всего. В 14-00 встреча, в 17-00 лекция, дружеский ужин в китайском ресторанчике (окончательно определилась: китайско-корейская кухня мне нравится явно больше японской). Вот и поздний вечер... Как жаль...
  
  28 сентября: в 9-10 уезжаю на автобусе в Тихвин, в 13-15 я на месте, встречает Ирина. Лекция в 18-00, поэтому мы идем в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, в Успенский собор, где находится знаменитая Тихвинская икона Божией Матери, возвращенная год назад. А знаменита она тем, что с давних времен охраняла Россию с севера. Загадала желание, стоя в арке входа под звездой (есть такая традиция, как сказала Ирина), фотографировались где можно, так что есть шанс, что и эти мгновения останутся не только в моей памяти. Побродили по городу, после лекции - снова допоздна разговоры с Ириной, о разном, в том числе "о нашем, о девичьем".
  
  29 сентября: раннее утро... очень раннее: встала в 4-30, в 5-45 автобус в Питер, по еще ночной трассее идем с приличной скоростью, однако около 9 утра ненадолго застреваем в пробке на подъезде к городу. Пока поводов для волнения нет, однако позже, около 10 утра, уже в городе попадаем в серьезную пробку, практически стоим, вот уже до следующего автобуса остается полчаса. Начинается волнение, которое норовит перерасти в панику (учитывая мои расшатанные поездкой нервы). Приезжаем на автовокзал за 15 минут до следующего автобуса, забираю вещи из камеры хранения и бегу к 6 платформе. Водитель требует багажный билет, я, представив обратный путь к вокзалу со всем своим хламом, начинаю тихо зеленеть (пока только внутренне); однако всё решилось проще: у него есть такие билеты, и бежать никуда не пришлось. Загружаюсь. В 10-45 рейсом "Санкт-Петербург - Пушкинские горы" уезжаю из Питера, теперь уже окончательно. Небо безоблачное, тепло. Не успели мы толком выехать за пределы города, как пошел дождь, в районе Гатчины превратившийся в ливень. В 13-45 мы в Луге (служил тут в учебке один мой приятель). Луга маленькая, потертая временем, да и пасмурная погода не добавляет ей очарования. После небольшой стоянки едем дальше, на протяжении всего пути дождь то моросит, то идет вполне "по-взрослому". В автобусе прохладно, к концу дороги совсем замерзаю, погода поздне-осенняя и настроение соответствующее. Тогда и появляется стих "Осенний Питер". В 17-00 приезжаю в Псков, встречает Светлана, почти сразу лекция. После, уже в 20-00, едем в псковский кремль (он называется у них Кром). Конечно, в такое время можно только побродить по двору, однако в темноте с небольшой подсветкой бродить здесь довольно интересно и необычно. Чувствую себя почти в прошлые века. Ох уж эти прошлые века и прошлая брусчатка почти во всех городах! От каблуков остались одни воспоминания, но мне их не жаль (в смысле, каблуков), впечатления того стоили. Вообще (как сообщили мне местные жители) в Пскове (небольшом, кстати, городе) более ста церквей (!). На противоположном берегу реки Великой кусочек старого города. Светлана, обладающая великолепным чувством юмора (хохмила без перерыва), тут же откомментировала, что за рекой останавливались заморские купцы; их в Кром не пускали, даже за реку не пускали, вот как раньше относились к иностранцам ("знай свое место"), не то, что сейчас. На пути в гостиницу показали памятник княгине Ольге. Вот и всё, что я успела увидеть в Пскове.
  
  30 сентября: в 9-25 автобус до Великого Новгорода (последний город, последняя лекция). Выехали из Пскова, и тут же буквально уткнулись в стену из тумана (видимость не более 2 метров), едем медленно, в районе деревни Цапельки - авария (две машины в кювете, но окровавленных частей тел вроде не видно). По краям дороги сплошной стеной деревья, на уровне указателя "до С-Петербурга 202 км" сворачиваем на другую трассу: едем в ВН через Уторгош и Шимск. Незаметно туман становится не таким плотным, где-то за ним угадывается солнце. Вспоминаю весь путь и понимаю, что в голове винегрет из имен, лиц и городов (я уж не говорю о том, что даже и не пытаюсь ориентироваться в днях недели: даты помню, и то ладно). На ум приходят стихи, но это просто зарисовки поездки, поэтому в Блокнот их и вставлю, они просто недостойны стоять отдельно в списке "настоящих" стихов.
  Я пронеслась по городам,
  По людям, улицам, мостам,
  Не успевая осознать
  Куда смотреть и что понять.
  Молдова, Украина, Крым
  И Приднестровья горький дым
  Остались где-то позади..
  А в Питере опять дожди..
  И Псков дождями окружен:
  Кром смотрит бесконечный сон
  Туман - вокруг и на душе
  Какое-то опустоше...
  Где-то в 13-30 доехала до Великого Новгорода уже при ясном солнце и безоблачном небе. Встретили Надежда и Елена (две сестры, одна живет в Мск, другая - в ВН), сразу взяли билеты на поезд "Великий Новгород-Москва" и поехали смотреть город. Конечно, посетили Кремль, Софийский собор (со знаменитым голубком на самом высоком шпиле, охраняющим покой города), постояли на мосту через реку, откуда открывается вид на старую часть города. В 17-30 лекция, вокзал, поезд. В 21-00 отъезжаю. Командировка завершена, хотя еду еще не домой.
  
  1 октября: начинаю замыкать круги (ощущение - почти дежавю): я снова в Москве, снова в 5-30. Ленинградский вокзал. Таксист везет меня к Юле. 6 утра: курю у подъезда, поднимаюсь, звоню, до 7 утра болтаем о прошедших событиях, ложимся спать - до 12 дня (о, как же и когда я перейду на н-ское время?). В 15-00 вываливаемся из дома, день - подарочный: +23, солнце, прямо летний бонус; едем на встречу на М Ленинский проспект. Хома, Гав и Грифон - молодые ребята (интересно, как мы смотримся в их глазах?). План таков: грузимся пивом и идем в Нескучный сад (вспомним молодость: давненько я не пила пиво из горла да на природе, ха!). В целом встреча прошла "на высоком идейном уровне", ребята приятно отличаются от современной безбашенной молодежи. Нескучный запомнился тишиной, умиротворенностью, шуршащими листьями, чудным запахом осени, черной купальщицей и.. хи-хи.. Вечером ужинаем с Юлей в корчме "Тарас Бульба" (ее выгодно отличает чудесная кухня, хреновуха и близость к дому). Тихим и теплым (так и хочется сказать летним) вечером возвращаемся домой, болтаем перед сном.
  
  2 октября: проснулись в 10 утра, душ-завтрак, Юля покупает в подарок маме и нам тирольские пироги, едем на Павелецкий вокзал. Пройти регистрацию и сдать тяжелую сумку не удается (как всегда, "овечки" забыли, что здесь регистрация - за 3.5 часа до вылета), прощаемся с Юлей, иду на платформу к аэроэкспрессу. "Звенит высокая тоска, необъяснимая словами..." (так кажется). Еду в Домодедово мимо осенней Москвы. В 12-45 я на месте. Замкнулся еще один круг: стою на платформе ДМД, курю... В 13-30 прошла регистрацию, наконец-то избавилась от самой тяжелой сумки (бедные мои плечики и спина!), обнаружила, что пироги в пакете съехали набок и норовят протечь и испачкать окружающие предметы (еще бы: тащила кучу сумок как попало, лишь бы дотащить в принципе), занялась переупаковкой (!). В 14-00 идем на посадку (нравятся мне эти коридоры прямо к борту - когда уж цивилизация и до Н-ска дойдет?). У меня место у окна, взлетаем. Небо безоблачно, почти на протяжении всего пути видна земля, но ничего интересного: зелено-коричневые квадратики, какие-то каналы. Где-то за час до конца полета начинаем влетать в ночь: постепенно темнеет, и наконец сзади остается только узкая красная полоска заката, а впереди - синяя тьма. И вот свет гаснет... В 21-20 приземляемся в Новосибирске. Я дома. Заканчивается отпуск, окончена командировка, прошло лето, уходит и теплая часть осени.
  "Всё проходит" (Соломон).
  
  КОНЕЦ.................
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"