Шамахова Анастасия Михайловна : другие произведения.

Как я хотела украсть телефон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.19*6  Ваша оценка:

  
  Я семенила в офис после обеда, втянув голову в плечи, пытаясь глубже зарыться в шарф. День был по-зимнему противный, с колючим вьюжным снегом и сырым порывистым ветром.
  В ста метрах от входа в здание под моим правым каблуком что-то скрипнуло, глухо отдалось в пятку и неприятно свернуло набок лодыжку. Словно из земли выскочил пенек и больно ударил в ногу. Ну, вот опять эта дурацкая набойка отвалилась - подумала я и гневно шаркнула носком о тротуар. Остановившись, я попыталась разглядеть основание сапога. Набойка, к моему изумлению, оказалась на месте. Она была чуть сношена и слегка поцарапана, но от удара не сдвинулась ни на миллиметр, и вообще смотрелась стойким оловянным солдатиком.
  Неожиданно на заснеженном асфальте блеснуло нечто серебристое размером со спичечный коробок. Это был телефон, на который я нечаянно наступила и приняла за отвалившуюся набойку. Наверно, выронил кто-то? Я осмотрелась, но не нашла на всей улице ни единого прохожего.
  Но тут со мной произошла странная метаморфоза. Я воровато оглянулась, недоверчиво усмехнулась, наклонилась, торопливо сунула находку в карман и, поспешила на работу. В тот момент меня будто подменили. Первобытное, доселе незнакомое, чувство халявы сладко затеплилось под ложечкой, и готово было разлиться по всему туловищу. Это была особенная радость находки, сродни счастью маленького голодранца, пробравшегося незамеченным в соседский сад, и втихаря поедающего ворованные яблоки.
  После обеда я планировала закончить сводный отчет, но вместо этого, села и задумалась.
  За тридцать, с небольшим хвостиком, лет жизни я не находила на улице ничего подобного. Мои друзья и подруги обнаруживали в неожиданных местах чужие перчатки, зонты и даже кошельки с крупными суммами денег. Знакомые выигрывали в лотерею кружки, значки, кофемолки и телевизоры. Меня шальная удача демонстративно обходила стороной. Я спрашивала себя: почему? Но не знала ответа. Бой-френд Гоша часто упрекал меня в рассеянности, невнимательности и в нежелании замечать того, что происходит вокруг? Действительно, я не придаю значения некоторым вещам и событиям и не умею ухватить удачу за хвост. Я и телефон этот заметила только потому, что наступила на него. Но не все потеряно. В этом меня убедило сиюминутное победное и одновременно удивительно порочное ощущение той самой халявы. Откуда оно взялось? Может могучие хищные инстинкты предков кроманьонцев, оставили бледный след в моих чахлых генах? А может я не тот человек, за которого себя выдаю? Дай мне волю, обеспечь безнаказанность - пойду грабить банки, отмывать награбленное в оффшорах....
  - Ты мечтаешь, душа моя! - ответил мне внутренний голос, своими снисходительными интонациями подозрительно напоминающий Гошин, - Какие банки и грабежи? Кассирша в метро нахамит - ты заплачешь, и будешь кукситься весь день до вечера.
  И это было правдой. Рассеянная, обидчивая, импульсивная и непрактичная. Так считал мой проницательный Гоша. Пойду грабить банк, по дороге потеряю пистолет, забуду адрес, вместо кассы вломлюсь к завхозу. Сяду на единственный колченогий стул, который приготовили нести на помойку. Упаду с него, увлекая за собой стеллаж с пухлыми папками, вывихну запястье и неделю проведу на больничном. Такое уже было, правда не в банке, а по дороге в бухгалтерию, когда я первый раз отправилась за авансом.
  Заманчивая карьера гангстерши помахала мне краденым ажурным vip-платочком.
  Но что делать с чужой вещью, которая с обеда жжет карман? Попробовать вернуть хозяину? А если он не оставил адреса?
  Выкинуть симку, а телефон сдать в скупку? На вырученные деньги купить большую пиццу или заказать суши? Будь я бедной голодной студенткой, наверное, так и поступила бы.
  Я нашарила в куртке свою "обновку" и стала вертеть в руках. Телефон серебристого цвета, складной, женский. Не самый дешевый, но и не запредельно дорогой. Владелица явно не Перрис Хилтон, но и не девочка с рабочей окраины.
  "Серебристый" издал странный звук и разразился слезливым рингтоном: "настежь окна девочки лунатики, слезы, водка...". На слове "водка", коллеги дружно оторвали головы от компьютеров и уставились на меня.
  - Что, уважаемые, любимое слово услышали? - выкрутилась я и сбежала в коридор.
  Корпус телефона был слегка поцарапан, кнопки - потерты. С тыльной стороны виднелось полуслепое окошко встроенной фотокамеры. Я просмотрела список контактов и пришла к выводу, что его владелица проводит за разговорами почти все свободное от ночного сна время суток.
  "Бо-си-ком по звездам млечного пути" - снова заорал рингтон, глупые слова утопали в мелодичной аранжировке. Я решила ответить. Вдруг хозяйка обнаружила пропажу и звонит, чтобы узнать, не отключен ли номер.
  - Алло, Наталья! - из трубки доносился истеричный мужской голос.
  - Я не Наталья! - пыталась возразить я.
  - Наталья, когда будут визитки, мы в сроки не укладываемся?
  - Я не Наталья!
  -Да вы что издеваетесь, я расторгну договор, если будете еще шутить.
  - Мужчина, не кричите. Наталья оставила свой телефон...
  - Растяпа - ваша Наталья! - крикнул психический тип и бросил трубку.
  Визитки? Значит, Наталья работает рекламным агентом. Та еще работка! Клиент на ушах стоит, требует луну с неба и свидание с Мадонной. Устрой ему сразу и то и другое иначе без зарплаты останешься.
  "Я на все сог-лас-на кроме любви!" снова завопил телефон. Блин, да где же у него уменьшение громкости?
  - Алло! - я не стала дожидаться откровений, и быстро выпалила,- я не Наталья, ее телефон у меня оказался случайно.
  - Ой, извините! А когда с ней можно связаться? - тихо прошелестело томное сопрано. ------ Лучше позвоните ей вечером домой, - отрезала я и положила трубку.
  Какого лешего! Я что пресс-секретарь? Я осознавала, что остаток рабочего дня пошел насмарку. Нужно решить, что делать с телефоном. Очень велик соблазн выкинуть симку, отключить аппарат, телефон присвоить, но зачем? Я всегда не любила вещи с чужого плеча. Никогда не покупала одежду в комиссионках и секонд-хендах. Даже во времена серьезных материальных затруднений не одалживала на вечеринки платья у более состоятельных подруг. Брезгливость напрочь заглушала во мне зависть. Я никогда не пыталась отбивать парней у приятельниц. Поношенные, они не могли меня заинтересовать по определению. За то мне всегда нравилось подглядывать и подслушивать, потому что, только так можно разузнать много интересного и неожиданного.
  Вкладка "мои данные" в телефоне обнаружилась быстро. Владелец: Наталья Никифорова. Адрес. Домашний телефон. Электронная почта. Полный пакет. Отлично - подумала я - и уже хотела набрать домашний номер Натальи. Но любопытство, граничащее с вуояризмом, оказалось сильнее и заставило заглянуть в папку "фото". С маленького портрета на меня смотрело лицо женщины лет 30-35. Брюнетка с кудрявым беспорядком на голове держала в руках бокал с пивом. Круглое мясистое лицо. Темные игривые пуговки глаз. Нос вздернутый аккуратной точеной уточкой, раздвоенный на самом кончике и бодрая администраторская улыбка, которая всегда наготове у человека публичной профессии. Едва намечающийся второй подбородок плавно перетекает в объемистый бюст. Сразу видно, что человек она веселый и компанейский. А вот и фото во весь рост. Летнее вишневое приталенное платье с воротником стоечкой переходящим в бант. Узнаю: такое я, помнится, хотела купить на распродаже в "OGGI" за 2 тысячи рублей. Хорошая модель. Мне, к сожалению, не подошло - размера не оказалось. На полноватой фигуре Натальи оно смотрелось немного странно. Силуэт напоминал перетянутую тесемками сосиску или перекормленную гусеницу. Пиво с такими боками надо бы ограничить - отметила я про себя и тут же захотела поделиться с Натальей своими диетологическими размышлениями, но она почему-то не звонила. Следующая фотка - мальчик лет двенадцати. Наверное, сын. Видимо, фотографироваться не любит, поэтому заснят спящим, растянувшимся на диване. Если сын, то на маму совсем не похож. Светлые волосы ежиком, скуластое худое лицо и длинные руки, смешно раскинутые в разные стороны. Подпись к фото "Женечка". Далее фото Натальи с подругами, с коллегами на корпоративе, у елки с красным поролоновым носом, с мужчиной. Тэкс! Мужчина какой-то неприятный, напряженный - наглая черная башка, явно моложе Натальи. Смазливый. Мальчик, видимо, не его сын. Где-то я его видела? Ну конечно, очень напоминает давнего поклонника Димона. Неприятный был тип.
  Его ухаживания оказались для меня кошмаром. К счастью, длилось это всего две недели. Димон любил звонить мне в два часа ночи. Приходил в гости без предупреждения в любое время суток. Всегда хотел кушать и отказывался ездить на автобусе. Чтобы спровадить ухажера, мне приходилось регулярно оплачивать его такси. Он постоянно жаловался на жизнь и обещал броситься с моста, если я не отвечу ему взаимностью.
   С фотографии в телефоне Натальи на меня смотрело холеное сытое личико маменькиного сынка, самодовольный пустой взгляд псевдохаризматичного альфонса. Хотя лучше бы я ошиблась. Вот она припадает к его правому плечу, к левому. Вот он сидит, она его обнимает. Ну, просто порхает над ним! Он что парализованный там? Ага, вот приобнял. Тьфу! Это он ей одолжение сделал?
  - Наташка,- пронеслось у меня в голове, - бросай этого контуженного! Не любит он тебя. Будешь жалеть, и нянчиться: в ресторанах за него платить, деньги на телефон класть, нытье о превратностях судьбы выслушивать, а он не оценит. Кончится тем, что в самый неподходящий момент застукаешь его со своей подругой. Как мужчинку звать? Подпись - Виталик. Понятно!
  С фотографиями разобрались. Прейдем к см-с. Отправленные.
  "Женечка, не забудь бутерброды", " Платежки перекинула", "Виталичек, позвони мне срочно", "Виталичек, люблю, целую", "Виталичек, спокойной ночи".
  Полученные. " Бай, детка. Твой Виталик" и еще от него же "Детка, положи мне денег на телефон". Ну, что я говорила!
  Телефон подорвался в очередной раз. СМСочка пришла. Читаю: "Детка, мне срочно нужно 100 баксов". Виталичек! Попался, умница! "Обойдешься". Ответила я наглецу. "Ну, детка, выручи, умоляю" - тут же заподлизывался альфонс. " Нам лучше расстаться" - молниеносно накатала я в окошке экрана и облегченно нажала кнопку ОК. Это была месть алчным, ветреным Виталикам и Димонам от лица всего женского сообщества. Ничего личного. Ответа не последовало.
   Жизнь на мгновение наполнилась высоким смыслом. Я воспарила и совсем забыла о заброшенном отчете.
  Набрала в телефоне домашний номер Натальи.
  - Алло! - ответил бесцветный мужской голос.
  - Это Виталик? - опасливо поинтересовалась я.
  - Слава Богу, нет еще, - засмеялись на том конце провода.
  - А! Женечка? - обрадовалась я. Надо же, на счет противного Виталика я была права. Мальчик тоже его не любит. Только голос у него слишком низкий для двенадцатилетнего. А может он старше?
  - Да, я Женя,- растерялся собеседник.
  - Понимаешь, твоя мама потеряла телефон. Я его нашла и хочу вернуть.
  На том конце провода замолчали.
  - Куда подъехать? - осторожно спросил новый знакомый.
  - Метро "Автозаводская". Бизнес-центр "Омега-Плаза". Жди в фойе. Я подойду.
  - У меня денег нет, - засомневался Женя.
  - На метро денег нет? - не поняла я.
  - Нет, на метро проездной есть.
  - Ну и хорошо, я до шести на работе.
  - Я подъеду через 30 минут.
  Женю я сразу вычислила в огромном фойе. Он стоял в самом центре, переминаясь с ноги на ногу, и вглядывался в лица людей, снующих туда-сюда. Руки в карманах. Короткая стрижка в смешных непослушных вихрах. Красный короткий пуховик, синие джинсы. Не высокий подросток, тонкий, как струна, с решительным взглядом. Нос мамин, уточкой с желобком на конце. Какой-то он взвинченный весь, готовый на все. ...А-а, поняла, думает, что денег буду просить за телефон. И взгляд, поэтому полный отваги, и про деньги по телефону говорил, а я не сообразила, о чем речь.
  - Привет, Жень, - это я звонила не счет телефона, - мама не объявлялась?
  - Нет, - насторожился ребенок.
  - Держи, - я протянула трубу.
  Женя взял телефон, вопросительно глядя на меня. Он не спешил уходить.
  - Ну, все пока! - я сделала шаг назад.
  Мальчик понял, что выкуп я требовать не собираюсь, улыбнулся широченной мальчишеской улыбкой, радостно выпалил "спасибо", подпрыгнул, умудрившись в прыжке выхватить из кармана шапку и натянуть ее на вихрастую голову, после чего бодрым жеребячьим галопом полетел сторону метро.
  Хороший мальчик. Улыбка трогательная и открытая. Молодец! Сразу примчался телефон выручать. Маму любит!
  Непоседливой юлой в голове завертелись риторические житейские вопросы. Вот почему, интересно, мальчишки, как ни посмотришь, такие все классные, правильные? А если так, то откуда тогда мужики ужасные берутся? И каким в возрасте двенадцати лет был этот загадочный Виталик? Побежал бы он за маминым телефоном на другой конец города?
  Отдала телефон, и гора с плеч упала. Из-за отчета пришлось задержаться на работе. По дороге домой я снова размышляла. Интересно, а если бы телефон попался дорогой этак за тысячу долларов? Отдала бы я его хозяину? Ответ напрашивался,...но я отмахнулась от него, как от дурно пахнущего нищего и скрылась в подземке. Стеклянная входная дверь метрополитена недовольно скрипнула за моей спиной. Турникет укоризненно промолчал вслед.
  Я пыталась сформулировать свои ощущения от этого странного телефонного приключения. Как будто свернула в лесу на незнакомую тропку, заблудилась и провалилась в другое измерение. Ничего нового я не узнала, никакого открытия не сделала. Без спроса влезла в чью-то жизнь, отшила чужого ухажера, поиграла в добрую самаритянку и успокоилась. Что ж, пусть так.
  В любом случае, хватит с меня на сегодня проблем незнакомых людей, ненужных секретов, сцен из чьей-то жизни и далекого, чужого, как метеорит, тепла, о которое никогда не согреться.
  -Ну, где ты сегодня ходишь? Посмотри времени сколько,- начал с порога выговаривать педантичный и всегда пунктуальный Гоша, - я два часа тебя жду. Макароны сварил, бекон твой любимый пожарил. Все остыло.
  - С отчетом засиделась, - пыталась я оправдываться, - и еще я на улице телефон нашла.
  - Молодец! - похвалил любимый, - и где он?
  - Отдала хозяйке, - тихо произнесла я.
  Ответ прозвучал нелепо.
  - То есть, как?
  -Ну, нашла в телефоне данные владельца, позвонила и отдала.
  Гоша подошел ко мне. Взял за плечи. Озабоченно посмотрел в глаза. Потрогал губами лоб:
  - Бескорыстная ты моя! - произнес он сочувственно, обнял, потом вздохнул, поднял указательный палец, чтобы покрутить у виска, но передумал, махнул рукой и пошел на кухню разогревать ужин.
  Я улыбнулась и вдруг подумала, что мне очень повезло с Гошей. И это, наверное, лучший лотерейный выигрыш, из тех, что существуют на свете.
  Через два дня у меня украли телефон.
Оценка: 6.19*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"