Шаманов Сергей : другие произведения.

Черные ходят первыми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он ждал ее в центре города, у мраморного фонтана чаши перед Собором. Весна перешла за середину, перезимовавший фонтан только ожил, облака мелких брызг разлетались вокруг, в прозрачной водной ряби плавились брошенные на счастье монетки. Он не один назначил встречу у фонтана - подружки и молодые парочки дожидались друг друга, встречались и расходились по сторонам. Молодой мужчина, сидя на бордюре фонтана, провожал их взглядом, который цеплялся за стенды с картинами местных художников. К моменту встречи с девушкой, он, если захочет, сможет провести экскурсию не хуже гида из картинной галереи. Утомленный ожиданием, он оставил фонтан и прошел к столикам под навесом, где несколько десятков мужчин играли в настольные игры. Любители домино решительно припечатывали кости к столешнице, задумчивые шахматисты медленно двигали фигуры, немногочисленные болельщики молча стояли между ввинченными в землю столиками; чья-то рука нажала на шахматные часы, ознаменовав окончание шахматного дня.
  Он оценивал позицию на шахматной доске, когда из задумчивого сонного забытья его вывел телефонный звонок. Еще не взяв трубку, он обернулся к фонтану и увидел знакомый по фотоснимкам силуэт - брюнетка с короткой стрижкой в джинсовом комбинезоне стояла перед мраморной чашей, прижав к уху смартфон. Едва он ответил, она сразу нашла его взглядом и энергично замахала рукой.
  Он подошел к ней, и началась их партия.
  - Марина, - она протянула ладошку, которую он пожал.
  - Здравствуй Марина, а я Вадим. Много начитался о тебе, - он вспомнил, как полгода назад познакомился с ней. Весной она была среди организаторов субботника по уборке прибрежных склонов от мусора, но он не смог прийти из-за коварных вирусов, и в постели наблюдал за их успехами, пролистывая снимки на планшете. Еще он находил, что она много пишет о себе, посмотрит фильм или сходит на каток, уже была готова заметка или фотоотчет.
  - А ты о себе совсем немного пишешь. Скрытная личность, - с улыбкой заметила она.
  - Сегодня есть шанс меня лучше узнать.
  И они пошли по городу. Он показывал на фасады домов, где нависали живописные балкончики с зеленью в горшках, на мордастых котов, которые сидели в окнах или выходили навстречу из подъездных ворот, все то, что она любила фотографировать. Марина была без своей камеры, но не удержалась, чтобы сделать снимки на смартфон.
  В пиццерии они продолжили свою партию - он возьмет кусочек пиццы, она возьмет, выбрав поменьше. Он глотнет пива из бокала, она коснется губами коктейльной трубочки. Она работала в копировальном центре. Он трудился визуализатором у малоизвестного архитектора. Она хотела стать режиссером документалистом, чтобы снимать о проблемах женщин. Он думал стать художником, но еще не разобрался - писать на холсте или прямо на компьютере: первый способ был материальным, но старомодным, а второй - неосязаемым, зато практичным и современным.
  - Как можно было не определиться до сих пор? Ведь тебе уже за тридцать, неужели ты не чувствуешь призвания?
  - Ну, призвание у меня есть, я неплохо рисую. Но еще у меня есть образование, и я хорошо понимаю, чем отличается рисование от письма, чем мастера отличаются от заурядных художников. Я неплохо набил руку на работе, но пока рисую не совсем то, что хочу.
  - Почему ты раньше мне не писал? - спросила она.
  Вопрос не особо застал врасплох, но поднимал ворох воспоминаний, на которых возвышалась его бывшая девушка, она ушла от него полгода назад и неплохо себя чувствовала.
  - Я был не один. Но ты мне сразу понравилась.
  - Я не смогу заменить ее. Я совсем другая.
  - Я не ищу замены, - возразил он.
  - Все ищут замены.
  - Я хочу чего-то нового.
  - Чего?
  - Не знаю. Вот и ищу.
  Она молчала, Вадим чувствовал, что свидание заходит в тупик. Едва ли он произвел на нее впечатление, но и она не стремилась понравиться. Наверное, ему нужно было устроить свидание не в кафе, а где-нибудь на катке или в картинге, чтобы дух ее захватило от этой встречи. Когда он думал об этом, за окном проехал велосипедист на заднем колесе, - молодой мужчина в эффектном шлеме с камерой, на руках перчатки с обрезанными пальцами. Марина с восхищением проследила за ним, словно подтверждая, что для ее покорения ему нужен экстрим. Он подумал, как сейчас доставить ей этот экстрим, но все что смог придумать, это с важным видом предложить еще кофе.
  - Спасибо, я уже пойду, - сказала она.
  Он кивнул и попросил у официанта счет. Мысленно он уже видел окончание их партии: сейчас они расстанутся, некоторое время будут общаться и следить за жизнью друг друга через интернет, - унылая ничья, без привкуса победы, равная поражению.
  Когда он провожал ее к остановке, Марина вспомнила начало их встречи:
  - Ты умеешь играть в шахматы?
  - Играю на третий разряд.
  - Научишь меня?
  - Научу, но не обещаю сделать из тебя чемпионку.
  - Главное научиться играть. Для меня это новый мир, с которым интересно познакомиться.
  - Я познакомлю тебя с этим миром, - пообещал он.
  Подошел ее троллейбус. Она заскочила в него и помахала из салона ладошкой. Он помахал ей в ответ. И на этом их свидание завершилось.
  Вадим шел через город, закатное солнце полыхало алыми оттенками, окружающий мир был прекрасен и без шахмат. Но раз шахматы, значит шахматы, он любил свой пестрый суетный мир с его розовой монтажной склейкой между темной и светлой половинами, но в строгом мире шахмат, даже будучи заурядным игроком, он ориентировался лучше. Он усмехнулся и поднял глаза к небу - в большой фиолетовой туче его поддавшееся романтике воображение видело руку в шелковой перчатке, которая нажимала на розовые шахматные часы. Текущая позиция и следующий ход виделись перспективными.
  Дома Вадим достал из шкафа подаренную дедушкой складную деревянную доску с резными шахматными фигурками внутри, от которых пахло лаком так неуловимо, что этот запах можно было ощутить лишь в тот миг, когда раскрываешь доску раз за много лет. Деревянные фигурки были подбиты под основанием кружками войлока, расставленные на доске они походили на посетителей музейного дворца в сменной обуви.
  На шахматы он пошел в первом классе, занятия проходили в их школе - удобно для матери, интересно ему. Играл в свое удовольствие, партии особо не разучивал, иногда мог обыграть сильного соперника, но если тот настраивался серьезно и был внимателен, игра становилась для него самым настоящим избиением, где вместо искр из глаз слетали шахматные фигурки с доски. Вадим играл с друзьями и родственниками в дни семейных праздников, когда женщины собирались посплетничать на кухне, периодически вынося на стол готовые блюда, а мужчины в это время пытались чем-то заняться - щелкали телевизор, потрошили книжный шкаф, разглядывали стоянку коллекционных машинок у книжных корешков. Дед, помощник капитана дальнего плавания, был постоянным противником, он играл лихо, решительно двигал фигуры вперед, не давал долго думать. "В шахматах важно обдумывать ходы" - говорил Вадим. "Шахматы - это твоя натура, приучайся быть решительным. Как ты играешь в шахматы, таким и вырастишь" - поучал дед. Ворчливый старичок поначалу часто обыгрывал внука, если фигура оказывалась под боем из-за беспечного зевка, он решительно ее снимал, не давал переходить, воспитывая, таким образом, у своего проотпрыска внимательность. Но внук скоро окреп, и уже дед постоянно проигрывал и не напрашивался играть. Тактика внука работала, но и дед оказался прав - сейчас, расставляя старые фигурки, Вадим понимал, что по жизни действует излишне внимательно, продумывает все на несколько ходов, да в самых разных вариантах. Эта обстоятельность мешала, особенно в отношениях с прекрасным полом - всегда приходиться чем-то жертвовать, никогда не будет идеальной позиции, а играть надо, часы идут.
  В старших классах он предпочитал зрелищный баскетбол, чтобы производить впечатление на девчонок. Большой оранжевый шар стучал, как подростковое сердце то об асфальт на дворовой площадке, то об дощатый пол спортивного зала школы. Мяч то взлетал вверх, пронзая дужку кольца, то летел в его руки и был эффектно схвачен, как самая настоящая добыча. Куда там медлительным шахматам. Но теперь, когда Вадим стал старше, появилась Марина, и шахматы пригодились. Учитель из него так себе, но ведь не шахматы ей нужны, эта игра лишь повод и прикрытие для другой игры, которую издавна так любят вести женщины. Он в этом не сомневался, в голове возникал образ девушки - с решительностью ей присущей, она сбрасывала со столика шахматные фигурки и доску, с кошачьей грацией и наглостью забиралась на освобожденное место, чтобы стать главной фигурой. Она его собьет, он был не против, он ждал этой игры.
  Они встретились в кафе. Скромное заведение для студентов, где можно было сидеть с чашкой недопитого кофе и чертежами сколько угодно долго и официант не будет к тебе приставать. То, что им нужно - они раздвинули шахматную доску за крайним столиком на террасе. Людей в кафе было битком, играла ритмичная музыка - не особо удобно задумываться над ходами, а уж на шахматную доску и самая решительная девица не залезет.
  - Я выучила ходы фигур, - Марина рассказала, что посмотрела несколько видеоуроков.
  - Проверим, - он принялся расставлять на доске различные фигуры.
  Она уверенно двигала эти фигурки, ногти у нее были коротко подстрижены, без лака, но очень ухоженные. Он предложил сыграть короткую партию с одними пешками и королями.
  - Я не буду поддаваться, чтобы мы скорее перешли к следующему этапу, - сказал он, проведя пешку в ферзи.
  - Мне вообще не надо поддаваться, - сказала она.
  Они быстро закончили пешечный бой и приступили к боям с легкими и тяжелыми фигурами. Марина вошла в азарт, бой фигур сопровождался радостными возгласами.
  Им приносили чай в фарфоровых чайничках, который они незаметно пили. Девушка близко садилась к нему, их колени соприкасались, шахматные фигурки танцевали под музыку.
  Его рука оказалась на ее коленке.
  - Не надо, - тихо, но решительно произнесла Марина.
  Рука осталась там, где лежала.
  - Зачем ты это делаешь? - в голосе прозвучала угроза.
  - Делаю что?
  - Это был лишний ход.
  - Я подумал, что он вытекает из предыдущих ходов.
  - Ничего не вытекает, - она выразительно покачала головой.
  - Не надо нервничать, - он убрал руку с ее коленки.
  - Так-то лучше, - самодовольно улыбнулась она.
  Ему показалось, что она его разыгрывала. И он снова положил руку на ее коленку.
  - Зачем ты снова так делаешь? - ее глаза сверкнули.
  - Я подумал, что ты ждешь этот ход.
  - Я же сказала, что нет. Нет - значит - нет.
  - Женщины всегда говорят "нет". Мужчины должны проявлять настойчивость, это такая игра, - он изобразил на своем лице невинную улыбку.
  - Мне не нравится эта игра. Если я сказала "нет", значит, нет. Это не значит - "да". Это значит - нет.
  - Я понял - "нет" значит - нет, а не значит - "да".
  - В общем, все правильно, - кивнула она, закатив глаза.
  - И раз "нет" значит "нет", то моя игра окончена?
  - Сейчас у нас другая игра, - ее примирительная улыбка оставляла надежду на то, что в следующий раз все может сложиться иначе.
  Рука соскользнула с ее коленки. Развалившийся за соседним столиком желеобразный мужчина лениво глянул через плечо в их сторону, и тут же взгляд его стал снисходительным - вот уж эти шахматисты, красноречиво говорил он.
  А шахматисты продолжили играть.
  - Запиши домашнее задание, - сказал вскоре Вадим. - Не буду нагружать, этого тебе хватит.
  Марина достала блокнот серого цвета, чтобы записать разбор партий. Вадим знал такие блокноты - из переработанной бумаги, для сторонников экологии.
  Шариковая ручка застыла над серым листом. Девушка сказала:
  - Почему этого мне хватит? Потому что я женщина? А будь я мужского пола - домашнее задание было бы более интенсивным?
  - Нет, просто не хочу тебя перетруждать, - он устало опустил глаза.
  - Спасибо за занятие. Еще встретимся?
  - А можем, не встретиться?
  - Я подумала, что напугала тебя, - сказала она, приняв невинный вид.
  - Нет, все в порядке.
  - Дай мне одну фигурку. Я верну тебе, когда мы встретимся.
  - Странное желание. Ну, давай...
  Он открыл доску, откуда она вытянула белого короля.
  - Мой заложник. До скорого!
  По дороге домой он прокручивал в голове неловкую ситуацию. Вроде как виновен был, но разве не провоцировала она его? А может, ей действительно нужно было только в шахматы научиться играть? Дома он достал из шахматной доски белую королеву и поставил на полочку. Глядел на нее, почти медитировал и размышлял о девушке. Она была грозной, как эта королева, но в то же время такое поведение могло быть данью моде, он был уверен, что заставит ее смягчиться.
  Их встреча откладывалась, и он уже жалел, что отдал короля. Но очень скоро его увидел - девушка обновила фото своих профилей в социальных сетях, теперь она там красовалась с фигуркой белого короля на ладони.
  А вскоре лакированная фигурка перекочевала в его ладонь. Они стояли на улице перед торговым центром, одно из бесчисленных мест, где люди встречались в этом городе.
  - Надо где-то укрыться, будет дождь, - сказала Марина.
  Небо было в дождливых тучах, а она в белых кроссовках. Они нашли подходящее кафе, где было немного людей. Когда расставили шахматы, оказалось, что он забыл дома белую королеву.
  - Сбежала искать короля, - отшутился он и предложил сыграть на планшете.
  Он показывал ей шахматные задачки, над которыми она подолгу задумывалась, уперев голову в кулаки.
  - Или они не решаемы, или я глупая, - сокрушалась девушка.
  Она пожаловалась, что безнадежно проигрывает своему смартфону на среднем уровне. Вадим скачал эту игру, чтобы продемонстрировать, как можно играть. Игра шла легко, он разыграл предсказуемый дебют, ненадолго увяз в миттельшпиле, где вражеские фигуры исчезали с доски, затем перешел к окончанию в эндшпиле, но тянул с матом.
  - Хочу показать тебе, какие опасности могут подстерегать при большом преимуществе. Можно по неосторожности поставить королю противника пат - это такая неприятная ситуация, когда соперник не может совершить ход и все твое преимущество, даже десятикратное, ничего не значит и объявляется ничья.
  Он проводил пешки в королевы, одну за другой. Король черных еле уворачивался от их уколов и норовил юркнуть в ограниченную зону, где ему могли бы поставить тот самый спасительный пат.
  - Мне это не нравится, - вдруг сказала она.
  - Согласен, похоже на избиение. Но это лишь для того, чтобы продемонстрировать, как играть королевами.
  - Мне не нравится другое, - сказала она. - Мне не нравится, что это очень сексистская игра.
  - В чем ты видишь ущемление прав женщин?
  - Почему королев может быть несколько, а король только один? А когда королева погибает, партия продолжается, пока королю не поставят мат. Как-то нечестно, что жизнь остальных фигур прекращается.
  - Почему прекращается? Они стоят за пределами доски, как запасные игроки футбольной команды.
  - Я говорю про отдельную партию. Где могут возникать вот такие отвратительные ситуации, - она с возмущением посмотрела на доску, где три белые королевы застыли возле удирающего черного короля.
  При этом белый король стоял в сторонке от основных событий на доске, словно пребывал на отдыхе, вид действительно мог покоробить сторонников равноправия.
  - Это древняя индийская игра, она отражает сложившуюся в те времена иерархию.
  - Сейчас другое время. Мы боремся с пережитками прошлого.
  - Но шахматы возникли полторы тысячи лет назад.
  - Значит, нужно что-то поменять в шахматах.
  - Ты хочешь, чтобы игра заканчивалась, когда королеве поставят мат?
  - А такое возможно?
  - В шахматах все возможно. Существуют различные малопопулярные разновидности игры - шахматы, где королева амазонка ходит еще и как конь, где есть дополнительные фигуры или отсутствуют традиционные, а поле может быть меньшего или даже большего размера. Если ты сильно хочешь - можно поменять правила и посмотреть, как будет развиваться игра.
  - Надо попробовать, - ее глаза загорелись, и он уже пожалел о сказанном.
  Вадим расставил на доске фигуры, поставив на место белой королевы стеклянную перечницу.
  - Игра будет с перцем, - задумчиво усмехнулся он. - Что будем менять?
  - Надо, чтобы после гибели короля игра продолжалась.
  - Игра без лидера? Без лидера можно играть, но невозможно победить, кто-то должен быть главным, - сказал он. - Давай, если собьют короля, то вместо него надо назначить одну из легких или тяжелых фигур, то есть пожертвовать ими. Это заставит беречь короля.
  - А пешки?
  - А пешки могут дойти до последней клеточки и стать одной из тех фигур, на которую можно поменять короля.
  - Значит, лишних королев не будет, - удовлетворенно заметила Марина.
  - И лишних королей, - предостерег он.
  - Согласна, - усмехнулась она. И спросила: - А черные могут первыми ходить? В том, что они не могут ходить первыми тоже есть какое-то ущемление прав.
  - Есть стратегия игры белыми и черными, такие изменения сильно повлияют на тактику.
  - Принцип новой игры в равенстве прав.
  - Если тебя тяготит угнетение черных, можно бросать монетку. Но в том, что на черных нападают первыми, говорит в их пользу - они защищают себя.
  Она согласилась, но решила приберечь вариант с монеткой. Обсудив правила, они начали.
  Он глядел на доску, перед ним был целый мир, где в один прекрасный день решили изменить правила игры. Живо представилась картина происходящего: растерянные пешки, которым спустили сверху новые директивы, для них ничего не поменялось, но стала еще более туманной мечта примерить королевское платье. Явно выиграл средний класс, легкие и тяжелые фигуры, у которых появились реальные перспективы возглавить государство. Больше всех пострадал король, которого вроде бы не ограничили в правах, но его божественная шахматная природа была поставлена под сомнение. От всех этих изменений выигрывала королева, она осталась при своих полномочиях, она могла даже остаться единственной фигурой на доске и вполне могла претендовать на то, чтобы называться главной фигурой.
  Двигая пешки, Вадим развивал свое преимущество и, наконец, дождался хода, на котором сбил короля.
  - Вот теперь началась новая игра, - отметил он.
  Марина поменяла офицера на нового короля.
  - У меня военный переворот, - усмехнулась она.
  - Если так судить, то по-английски слон или офицер - bishop - священник. Тогда у тебя образовалось клерикальное государство.
  - А если бы я поменяла на коня - knight - получился бы рыцарский орден?
  - Не будем заходить в дебри, это не сказывается на игре, - сказал он.
  И они продолжили играть. Марина подолгу смотрела на доску, обдумывая не только ходы, но и новые функции фигур, получивших новые права, и искала соответствия нынешней эпохе.
  - Не хватает программистов, - заметила она.
  - Пусть хакеры и программисты будут здесь, - он ткнул указательным пальцем себе в лоб. - Все равно их не видно, что им делать на доске? И дроны с авиацией тоже пусть будут здесь, - он коснулся пальцем века.
  - Пусть пока так и будет, - согласилась она.
  Первую партию он легко выиграл. Но девушку это лишь раззадорило, она была довольна, что играет в игру с измененными правилами, игру, где победило равенство.
  Он выиграл еще одну партию, следующую они завершили вничью. Он поддавался ей и раньше, но тут она и сама хорошо сыграла.
  К тому времени солнце вышло из-за туч и распогодилось. Она захотела прогуляться.
  Они вышли в парк и шли по дорожке над прудом. Высокие травы прибило к земле дождем, капли росы сияли на них. И солнце сияло, и девушка сияла.
  - Мы придумали сегодня новую игру, - сказала она.
  - Можно и так сказать, - пожал плечами он.
  - Надо придумать название. Как тебе феминистские шахматы?
  - Звучит угрожающе.
  - Нормально. Может, что-то лучше придумаем, главное запатентовать игру.
  - Ты серьезно? - ему казалось безумием получать патент на известную игру, в которой лишь слегка изменили правила.
  - Ну, да. Это понадобиться для ее развития. Мы проведем турнир, создадим федерацию феминистских шахмат, займемся популяризацией игры на международном уровне. Соберем международную федерацию, будем проводить чемпионаты мира. Понадобятся счета, бухгалтерия. К нам потянутся спонсоры. Все будут играть в наши шахматы, потому что это соответствует вызовам сегодняшнего дня.
  - Каким вызовам?
  - Борьба за права женщин.
  - А разве женщины еще не победили? - прищурился он.
  - Еще много чего надо сделать, - она, шутя, коснулась его груди сжатым кулачком.
  Весело смеясь, они шли по парку. Вадим спросил:
  - Как эта игра в новые шахматы способна защитить женщин?
  - Цель - привлечь внимание к проблемам женщин. Один раз привлечем, второй. Потом кто-то другой поддержит. Постоянное напоминание об этих проблемах не даст забыть о них.
  - Ты уже занималась этим?
  - Мы устраивали забег на шпильках для мужчин.
  - И как прошло?
  - Внимание привлекли, но это стоило многих и многих оторванных каблуков и разбитых коленок, - с улыбкой вспомнила она.
  Они расстались - она снова ушла с белым королем в своем рюкзачке, а он с разными мыслями. Мыслями немного путанными, как шахматные фигуры, которым изменили возможности хода. Картины нарисованные Мариной были полны наивных фантазий, настолько нереальных, что, можно сказать, он их вообще не видел и не принимал всерьез. Тем более он удивился, когда она позвонила на следующий день и спросила:
  - Ты что-то узнал?
  - О чем?
  Был полдень, в офисе проектного бюро негромко играла мягкая музыка, коллеги застыли перед мониторами, а стажер выкатывал из прихожей украшенный наклейками велосипед, чтобы смотаться за продуктами для себя и старших товарищей, дело шло к обеду.
  - Я нашла контору, где можно получить патент. Пойдешь со мной?
  Он ответил утвердительно и уже вечером они зашли в старое здание, больше напоминавшее архив, чем место, где оценивают и регистрируют дерзкие изобретения.
  Оказалось, что не сильно строго оценивают. Главный критерий - хотя бы небольшое отличие от похожих изобретений. А получить патент можно было даже на деревянную палку, с прибитыми к ней пивными банками, которая якобы помогала от сглаза.
  - Эта шапка, сплетенная из проводов, действительно способна передавать мысли? - спросил Вадим рыжеволосого парня в мятой рубашке, который завелся от шуток Марины и показывал на мониторе самые безумные изобретения.
  - Мы не проверяем, это физически невозможно проверить. Главное, чтобы были составлены все бумаги с описанием. И если к нам придет еще один гений со связанным из цветных проводов чепчиком, мы скажем, что он не уникален и изобретение уже зарегистрировано, - со смехом ответил он.
  - Много у вас таких изобретателей? - спросил Вадим.
  - Не много, но поверьте, они очень плодовиты и не дают о себе забыть. У каждого из них десятки патентов. Некоторые из них весьма уважаемые люди, преподают в вузах, вы даже могли их видеть на местных телеканалах в совсем не юмористических передачах.
  - Мир вообще не весел, - вздохнул Вадим.
  Узнав все что нужно и ознакомившись с полетом творческой мысли изобретателей, они вышли на улицу.
  - После всего увиденного мне кажется, что наше изобретение действительно гениально, - сказал он.
  - Видишь, все познается в сравнении, - довольная девушка что-то записывала в свой серенький блокнот из переработанной бумаги. - Все будет хорошо.
  Он помог ей с описанием игры, остальным она занялась самостоятельно и уже прикидывала дату проведения турнира.
  - Кто в нем будет участвовать? - осторожно спросил он.
  - Увидишь. От желающих не будет отбоя.
  Под турнир нужно было подыскать место. Сразу на ум пришло кафе "Шахматное" в центре города, но, понимая, что это самый желательный вариант, Марина решила глянуть еще несколько мест, чтобы иметь запасные варианты. Городской шахматно-шашечный клуб находился в помещении, которое требовало ремонта. А полуподвальное помещение, предложенное городскими чиновниками, находилось не в лучшем состоянии, кроме того его пришлось бы делить с множеством творческих объединений, таких как тетушки вышивальщицы и клуб бардовской песни.
  - Идем в "Шахматное", - сказал Вадим.
  И они приехали туда в выходной день. Кафе занимало часть первого этажа в старом доме, на входе красовался топиарий из буксуса, подстриженный в форме шахматных фигур. На стеклянной двери массивная латунная ручка в виде шахматного коня, внутри пол устилала черная и белая плитка, по этому полю шахматными фигурами проплыли они к барной стойке и спросили администратора.
  - Сейчас к вам подойдет хозяин, - вежливо сказал бармен и удалился.
  Вскоре к ним вышел невысокий мужчина с седой бородкой и волосами, аккуратно зачесанными на бок, одетый во все черное. Он пригласил их за столик, а сам о чем-то переговорил с барменом. Гости сели возле ниши, украшенной настенной росписью на шахматный сюжет, где юноша с пышной золотистой шевелюрой ставил мат девушке с не менее пышными куделями вокруг головы. Рядом с главными героями сюжета стояли болельщики - задумчивые молодые люди со стороны игрока и встревоженные женщины со стороны его соперницы, все с такими же пышными шевелюрами, они были похожи на одуванчики, которые не хотели мириться с произошедшими изменениями и красили серый пух желтой краской.
  - Странная тогда была мода, - сказала она.
  - Это известная итальянская картина, он играл за право провести с девушкой ночь.
  - Не может быть. А что же должна была получить девушка?
  - Не знаю, но мне кажется, что она была обречена. Зато когда выигрывает мужчина, девушка никогда не бывает проигравшей, - ответил он.
  Марина вспыхнула и собралась, было поспорить, но тут подошел хозяин кафе, и все ее внимание было направлено на него.
  - Борис Петрович, - представился он, дополнив свое имя фамилией на визитке: Стариков.
  Молодые люди представились в ответ. Стариков сел к ним, рассказал, что в юношестве, когда волос на его голове было столько же, как у героев на фреске, он играл в шахматы, ездил по турнирам. Увлечение юности, довольно серьезное, через годы нашло продолжение в этом кафе.
  - Мы хотим провести у вас турнир по шахматам, - сказала девушка.
  Он удовлетворенно кивнул, давая понять, что где еще можно провести турнир, как ни у него.
  - Но не совсем обычным шахматам, - уточнила девушка и рассказала о нововведениях.
  Стариков с каменным лицом слушал ее, один раз рассмеялся, пару раз покачал головой. И сказал:
  - Я не вижу смысла калечить игру.
  - Никто не причинит шахматам вред, у нас другая похожая игра.
  - Есть много разновидностей этой игры - с верблюдами и даже с шутом, бывало, что увеличивали или уменьшали количество клеток. Но шахматы всегда переживали новоявленных конкурентов.
  - У нас будет своя версия, мы не собираемся составлять шахматам конкуренцию.
  - Что вами движет? - спросил он. - Желание славы? Материального успеха?
  - Вовсе нет. Мы хотим показать, что могут быть иные правила, а игровая концепция шахмат может соответствовать нынешнему дню. Наша игра не отменяет старую игру, это лишь как способ привлечь внимание к ущемлению прав женщин.
  - Ущемление прав женщин? Хорошо вас, молодые люди, ущемило. Чтобы игра соответствовала нынешнему дню, ее лучше сделать в виде приложения для онлайн-магазина и играть по сети. Вот это будет современная игра, а изменить шахматы? Затея не очень.
  Вадим посмотрел на Марину, как она горячо говорила. Смелые планы и карьерные перспективы сейчас не упоминались. Не то, чтобы она хотела выглядеть перед Стариковым лучше, чем есть. Было видно, что она действительно загорелась желанием привлечь внимание к правам женщин.
  - Вы можете арендовать помещение на один день, - согласился хозяин.
  - Сколько это будет стоить? - спросила она.
  - Примерно тысяча долларов, - тут же ответил он.
  - Вы серьезно? - девушка переменилась в лице, посмотрела на Вадима, ища поддержки. - Почему так дорого? Сколько у вас банкет стоит провести?
  - Еще дороже. Платят за каждого приглашенного. Вы ведь не в будний день собираетесь проводить турнир.
  - Но у нас не коммерческое предприятие.
  - А у меня коммерческое.
  - Давайте как-то договоримся? - сказал Вадим.
  - Бессмысленные споры, - ответил Стариков.
  - Идем. Мы подумаем, - сказал Вадим, вставая.
  Марина осталась сидеть. Хозяин кафе посмотрел на них и сказал:
  - А что думать? Надо сейчас все решить.
  Вадим сел:
  - Ваше последнее предложение?
  - А давайте сыграем. Если выиграете, я дам помещение бесплатно. Если проиграете - мое первое предложение в силе, вы не обязаны на него соглашаться.
  - Сеанс игры на двух досках? - усмехнулся Вадим.
  - Почему на двух? На одной, - он поднял руку, и официант подошел к нему. Стариков сказал: - Принеси набор для троих.
  Девушка посмотрела на Вадима. Он улыбнулся и кивнул, давая понять, что в курсе того, что им предстоит.
  Официант вынес доску гексагональный формы, расчерченную на три поля для построения фигур трех игроков. Поставил на столик коробку и важно ее открыл, в трех секциях стояли лакированные шахматные фигурки белого, черного и красного цвета, должно быть он с таким же торжественным видом подавал разные сорта кристаллического сахара особо симпатичным клиенткам.
  Стариков потер руки и сказал:
  - Если вы не против, то мои белые. А ваши цвета - черный и красный. Так будет лучше видно расстановку сил. Правила такие же, как в обычных шахматах, но соблюдаем очередность. Если мои фигуры были под боем, третий игрок не вмешивается. Играем до мата двум игрокам, уцелевшие фигуры проигравшего переходят к победителю. Конечно, если первый мат получу я, то дальше играть нет смысла.
  - Я поняла. Играем до мата вам, - сказала девушка.
  - Ну, попробуйте, - самоуверенно усмехнулся Стариков.
  Они расставили фигуры - Вадиму черные, ей красные. И началась игра. Белые устремились к полюсу в центре доски, откуда напали на черных. Марина наблюдала сражение черных и белых, переставляя свои фигуры к центру доски. Белая королева создала напряжение в оборонительных фигурах черной армии, белый конь перескакивал пешки и очень скоро сбил ладью. Стариков неплохо владел конем, Вадим предпочитал офицеров, но в этой позиции они не могли развернуться, он уже жалел, что вовремя не разменял своего офицера на коня. А Стариков подключал в дело второго коня, белая конница сковывала движения черных, и постоянно приходилось просчитывать ее планы. Вскоре пала черная королева, и позиция черных выглядела безнадежной.
  - Мат! - произнес Стариков.
  Вадим смотрел на своего короля, парализованного ужасом угрозы, от которой не способен был убежать.
  Он проиграл, но игра не закончилась.
  Белые фигуры перешли на половину красных, за ними поплелись плененные черные. Девушка думала, как будет держать оборону и делала осторожные ходы.
  - Офицер так не ходит, - возмутился Стариков.
  И правда, она походила офицером как конем, все еще не освоила правила или была скована страхом перед опытным игроком, который на ее глазах без проблем обыграл ее шахматного наставника. Что уж говорить о ней...
  - Извините, просто необычная доска немного смущает меня, - сказала она. - А офицер ходит на всю длину диагонали?
  - Пусть попробует, - усмехнулся Стариков и принялся методично разделывать оборону красных.
  Марина не лезла на рожон, выстраивая тройные редуты обороны. Но белые нашли лазейки и принялись уничтожать легкие фигуры обороняющихся. Вадим смотрел на несчастные красные фигуры, и в глазах краснело, казалось, что фигурки были залиты кровью. Шансов не было.
  - Мат! - наконец произнес Стариков.
  Они потерпели сокрушительное поражение.
  - Поздравляем. Вы отстояли свое кафе, надеюсь, это было для вас не сложно, - сказал Вадим.
  - Вы всегда можете его арендовать. Условия вам известны.
  Они поднялись и попрощались.
  На улице стоял теплый день, постриженные по форме шахматных фигур кусты буксуса ярко сияли. Так и хотелось привести в движение гигантские фигуры топиария и сыграть ими партию.
  - Извини, что не смог выиграть. Я же не чемпион, - сказал Вадим.
  - У нас не было шансов. Он сильный игрок, мы впервые играли на такой доске, по измененным правилам, - с грустным смирением произнесла она.
  - Не переживай, - он обнял ее, дружески потрепал по плечу.
  Марина прижалась к нему. Он поцеловал ее в щеку, она была не против - вся разбитая, ему было жалко ее и стыдно использовать ситуацию в свою пользу.
  Он снова поцеловал ее. Она вопросительно посмотрела на него.
  - Всегда есть шанс. Главное продумать стратегию, у меня возникли кое-какие мысли, - сказал он и стал излагать свой план.
  Марина внимательно слушала. На лбу девушки проступили морщинки, а потом лицо разгладилось и она улыбнулась.
  - Все хорошо. Но он не захочет повторно играть.
  - Он не сможет отказать.
  - Ладно, давай попробуем, - кивнула она.
  И они вернулись.
  Официант странно на них посмотрел. Тут же вышел на звонок хозяин, хитро усмехнулся:
  - Решили внести аванс?
  Вадим покачал головой и сказал:
  - У нас есть право на реванш. Всегда в шахматах действует правило матча реванша.
  Стариков развел руками.
  - Я могу отказать, но не хочу, чтобы вы считали, будто я воспользовался вашей неопытностью. Играем, - великодушным тоном произнес он.
  Официант, скривившись, поплелся за гексагональный доской. Вадим ободряюще подмигнул девушке, и они заняли место за столиком.
  Доска накрыла столешницу. Расставили фигуры. Начали.
  Вадим не рвался вперед, рассчитывая окопаться в обороне. Но Стариков направил свои фигуры к Марине, а это могло испортить их план.
  - Решили с дамы начать, - заметил он.
  - Ну, ваша дама за равноправие, я так понял, - заметил Стариков.
  Марина не спешила идти в бой и закрывала фигуры от шаха. Вадим спешно вывел своего ферзя и в подвернувшийся момент сбил белую королеву:
  - А моя дама против...
  - Тем хуже вашей даме, - недовольно сказал Стариков, сбивая черную королеву офицером.
  Оценивая новую позицию, он сказал:
  - Вы влезли в чужой бой.
  - Сбитых фигур еще не было, - заметил Вадим. - Я мог атаковать.
  - Ну что ж, атакуйте, - сказал Стариков, возвращая свои фигуры в защиту.
  Делать было нечего. Вадим двигал фигуры вперед, не очень понимая, как будет взламывать оборону разозленного соперника.
  Официант по просьбе Старикова принес вазочку с песочным печеньем в форме шахматных фигур.
  - Угощайтесь, - сказал хозяин кафе и сам взял печенье, которое тут же положил в рот.
  Вадим не спешил притрагиваться к угощению, сосредоточившись на игре. Сначала он разменял пешки. Потом сбил офицером коня, который так его раздражал. Как только представился случай, убрал конем белопольного офицера. Серию разменов он завершил взаимоистребляющей стычкой чернопольных офицеров.
  Стариков не скрывал раздражения:
  - Я понял ваш коварный план. Боюсь, что ваши жертвы вас не спасут.
  Белые фигуры вышли из укрытий и двинулись вперед, создавая неудобные ситуации. Продолжая держаться обговоренного плана, Вадим выискивал возможности для размена. Чем меньше фигур останется у Старикова к концу их дуэли, тем проще будет Марине. Но хозяин кафе стал избегать позиций, грозящих равноценным обменом. Едва Вадим нападал своей ладьей на прикрытую ладью соперника, та на следующем ходу отступала. Пешки сошлись в самоистребляющем бою на левом фланге. Стариков двигал фигуры почти не раздумывая, он уже знал что делать.
  Белая пешка дошла до последней клетки. Ладья пожертвовала собой ради нее, у Вадима даже возникло преимущество на один ход. Но теперь у белых воскресла королева и с яростью, вселившейся от своего игрока, она летала по полю, точно ведьма на метле. Она накалывала фигуры на вилки и поедала их. Потеряна была ладья и уцелевшая пешка. Голый черный король получил мат.
  - Истрепали вы мою армию, ваш план удался. Теперь самое трудное, - сказал Стариков, оценивая свои оставшиеся фигуры: королеву, ладью, коня.
  Марина медленно наступала, проверяя, чтобы все фигуры были под защитой. Соперник маневрировал, выискивая слабые места, ему удалось сбить пару отбившихся пешек, но главные группы пешек вышли на финишную прямую, а королева и офицеры растягивали оборону. Марина сбила надоедливого коня ладьей, которую сразу потеряла - этот неравноценный обмен она могла себе позволить. Группа пешек пошла вперед на противоположном фланге, уверенно двигаясь к краю доски, свободному от фигур противника. Вадим испытал сильное напряжение, глядя на их приближение к границе шахматного мира, он так и видел, как они с криками бегут по доске за вожделенными коронами, высоко поднимая свои деревянные, но оттого необычно колышимые юбки.
  Стариков наблюдал за экспансией красных, наминая печенье из вазы.
  Красная пешка достигла последней клетки, и Марина попросила королеву. Стариков перевел взгляд на бармена, тот быстро сварганил капучино и принес девушке пузатую чашку с нарисованной сливками шахматной фигуркой королевы.
  - Королеву! - потребовала Марина.
  Стариков с вызовом посмотрел на нее:
  - Может, возьмете другую фигуру? Вы, кажется, были за равноправие на доске...
  - Равноправие придет на шахматные доски в вашем прекрасном заведении, когда мы устроим здесь турнир, - сказала Марина.
  - Принеси королеву! Потерпим пока это женское доминирование, - сказал Стариков бармену.
  Из запасного набора ей дали красную фигурку, которую она поставила на доску и с уверенной улыбкой стала просчитывать варианты развития своей выгодной позиции.
  Походив новой королевой, Марина сделала глоток из чашки с капучино:
  - Хмм!.. Сплошной алкоголь, это нечестно, - возмутилась она, пробуя на языке напиток.
  Стариков и бармен опустили глаза, заговорщицки промолчав. Марина передала чашку Вадиму. Он отхлебнул из нее, алкоголя и правда было многовато, но он был весь занят игрой и не почувствовал как осушил чашку.
  Наконец-то удалось сделать размен королевами. После этого и с ладьей было покончено.
  - Не поставь пат, - сказал Вадим.
  - Я понимаю! - ответила она.
  - Не подсказывайте! - нервно ответил загнанный соперник. Он еще имел призрачные надежды на спасение.
  И неловкая игра могла эти надежды подарить. Но Марина не спешила и тщательно обдумывала ходы.
  - Надо поставить часы, - Стариков искал законные лазейки.
  - Нет смысла, сейчас все кончится, - парировал Вадим.
  Марина заперла вражеского короля на обочине доски и маневрировала королевами. Новоиспеченные королевы двигались по очереди, отчего казалось, что медленно, они были похожи на зазнавшихся девиц, пробившихся с социального дна в высший свет. Девицы стояли в сторонке с томным видом и точили пилочками ногти. Когда наступал черед одной из них, она тут же вонзалась в короля наточенными ноготками, а то и втыкала на всю глубину острую пилочку.
  - Мат? - неуверенно произнесла Марина, приблизив красную королеву к королю.
  - Мат, - подтвердил Вадим, все еще не веря.
  Стариков картинно поднял руки вверх:
  - Ваша взяла. Вижу, что вы команда, в которой один из игроков готов собой жертвовать.
  - Мы оба готовы жертвовать собой. В игре, - уточнила Марина.
  Вадим, почувствовав голод, взял из вазочки последнее печенье, и с улыбкой раскусил фигурку.
  Они обсудили дату турнира и ударили по рукам.
  - Хорошую стратегию ты придумал, - похвалила Марина, когда они покинули кафе и шли вдоль парка.
  Она была приятно возбуждена, глаза сверкали, тело девушки источало почти осязаемые флюиды. Марина была самой настоящей шахматной королевой, все видимые участки парка пребывали под ее напряжением.
  - Так награди меня, - произнес Вадим, беря ее за руку.
  Она на ходу поцеловала его в щеку.
  - Совсем другая ты стала, чем час назад. Совсем другая...
  - Благодаря тебе, - признала она.
  Они поцеловались. Марина почувствовала на губах вкус капучино.
  - Сколько алкоголя было в той чашке? - рассмеялась она.
  - Чистый ром. То-то я иду и чувствую, что у меня ноги подгибаются, - улыбнулся Вадим.
  - Придется отвезти тебя домой, - сказала она.
  Они вызвали такси и поехали к нему. Утро они встретили в постели, Вадим гладил голову Марины на своем плече и сказал:
  - Не верится, что ты воспользовалась моим беспомощным положением.
  - Хочешь предъявить мне претензии? - спросила она.
  - Только из-за того, что это не произошло еще раньше, - ответил он.
  Вадим крепко обнял девушку, и следующие дни почти не отпускал.
  Раньше его жизнь была как шахматная задачка - фигуры расставлены, решение интересное, но знаешь, что эта игра для одного. Теперь же он стал игроком порой сумбурной, но увлекательной партии, которую они сложили вдвоем и вдвоем разгадывали, подыгрывая друг другу.
  - Где моя расческа? - спрашивала она.
  - Ты прозевала ее на моей клеточке, - отвечал он.
  - Извини, что бросила ее на твоей тумбочке.
  - Ерунда, - он доставал расческу из выдвижного ящика тумбы. - Давай я расчешу твои волосы.
  И она склоняла к нему голову.
  Он ждал, когда она закончит работу или приходил за ней в копировальный центр. Марина бегала с пачками бумаги в руках. Брала у клиентов флешки и втыкала в свободные разъемы рабочего компьютера, чтобы распечатать курсовые или отсканированные бумаги. Один раз это был даже роман.
  - О чем роман? - спросил Вадим скромного вида паренька.
  - О любви, - смущенно ответил тот.
  - Чем заканчивается?
  - Свадьбой.
  Марина хихикала, сама она деликатно молчала, когда видела раскрывшиеся на экране строки стихов или прозы, чтобы не смущать клиентов.
  - Хоть кто-то сейчас пишет романы о любви, - сказал Вадим.
  - Это не мой. Это из интернета. Я распечатал для мамы, - сказал паренек.
  Марина перестала смеяться. Вадим сказал:
  - Хоть кто-то сейчас читает. Передавайте привет вашей маме.
  В тот день они последними покинули копировальный центр. Вадим помог ей опустить тяжелые металлические роллеты и закрыть замок, после чего они, взявшись за руки, побрели через центр города.
  - Извини, но твои способности заслуживают лучшего применения, чем работа в копировальном центре. Что это за работа такая - копировать, это не по тебе, - сказал он.
  - Не надо во всем искать знаки. Я раньше работала в известной международной авиакомпании - пульс аэропорта, ежедневная практика в английском. Когда авиакомпания закрыла рейсы из нашего города, я перешла в другую. Тоже было все хорошо - зарплата выше средней, перспективы и командировки. В одной из командировок я заперлась в туалете и вызвала стамбульскую полицию, чтобы спастись от настойчивого начальника. Его забрали в участок, но мне пришлось уйти с работы. Немного помыкалась без работы, на собеседованиях не раз возникало желание снова забаррикадироваться в туалете. Потом у подруги освободилось место, и она взяла меня к себе.
  - Не легко у нас женщинам с работой, - понимающе вздохнул он.
  - А ты думал... - сказала она.
  Вскоре, глядя, как девушка ворочается на подушке, игнорируя будильник, Вадим спросил:
  - Ты не забыла, что завтра турнир?
  - Как завтра? - всполошилась она, вскакивая с кровати. Схватив смартфон, она увидела дату и укоризненно посмотрела на него:
  - У нас еще больше недели! Не стыдно надо мной издеваться? Я совсем потеряла голову, - говорила она, шлепнув его подушкой.
  - Это я потерял голову, - с виноватой улыбкой отвечал он.
  С этого момента она думала о шахматном турнире постоянно.
  - Надо кому-то посвятить турнир, - задумчиво сказала она, лежа на его постели.
  Он посмотрел на нее. Девушка лежала на животе, в лучах утреннего солнца, и болтала в воздухе голыми ступнями.
  - Посвяти его всем женщинам, - предложил он.
  - Я думаю кому-то персонально посвятить. Может быть, Анджеле Дэвис?
  - Ты хочешь все так политизировать?
  - Почему ты так боишься политики?! - с осуждением воскликнула она.
  - Не боюсь я политики. Мне больше по душе искусства.
  - Мне тоже, - кивнула она. - Может быть, в честь Йоко Оно?
  - Ну, не знаю, - сказал он.
  - В честь Трейси Эмин?
  - В ее инсталляции с кроватью и грязным бельем были шахматы?
  - Сомневаюсь. Фрида Кало? А может, Мать Тереза?
  - Вряд ли Мать Тереза была способна обидеть даже пешку, - заметил он.
  - Тебе трудно угодить. А может, Жанна Д"арк?
  - Хоть кто-то из всех этих женщин играл в шахматы?
  - А Оскар снимал кино?
  Как только он сдался, Марина отложила вопрос с названием и предложила прогуляться.
  Яркий теплый день, они шли по дороге вдоль моря, но и там не забывали о шахматах.
  - Ты будешь участвовать? - спросил Вадим.
  - Я организатор. Но ты, если хочешь, можешь участвовать.
  - Я соорганизатор. Но возможно нам с тобой придется сыграть, если никто не придет.
  - Если шахматный турнир не состоится - придется устроить мужской забег на шпильках! - она зловеще подмигнула ему.
  Вскоре она пригласила Вадима в арт-клуб, одно из тех подвальных заведений, где играют начинающие музыканты и читают свои произведения любители рифм. Они сели к компании девушек независимого вида. Одну он узнал - рыжеволосая Лида, любительница животных, фотографии которых украшали ее страничку. Она играла в шахматы с другой девушкой, парочка девчонок сидела сбоку и следила за ходом игры.
  Он заметил по необычным ходам, что играли они в придуманную ими игру.
  - У нас уже есть два участника, - сказал он.
  - От участников нет отбоя, - сказала Марина и продемонстрировала на своем планшете созданную в социальной сети группу, куда вступило больше сотни человек.
  - Что их все так тянет в "феминистские" шахматы? Девушки, вы находите старые шахматы сексистской игрой?
  - Мерзкая игра, - сказала девица, игравшая черными.
  - Ее придумали извращенцы, - сказала Лида.
  - Вы в это верите или шутите?
  - Говорим то, что вы хотели от нас услышать.
  - А если я захочу, чтобы вы спели? - спросил он.
  Но Марина не дала девушкам ни спеть, ни ответить:
  - Нам нужно создать афишу, заодно напечатать флаеры.
  - Будет сделано, - он взял под козырек.
  Дома он создал макет, где центральное место заняли две пешки в пышных юбках из железных пластин. Ходить в таких тяжеленных доспехах не смог бы и мужчина, но выглядели воительницы эффектно, и Вадим был доволен собой.
  - Не нравятся мне эти пешки-карьеристки, - надулась Марина. - Можешь выбрать другие фигуры?
  Он предложил ладью, у которой талия сливалась с грудью и плечами, похожую на крепко сбитую женщину. Нарисовал ей платок, по-пиратски завязанный между зубцами бойниц - рисунок пришелся Марине по душе.
  На следующий день девушка распечатала на своей работе плакаты и множество флаеров. Они встретились вечером, и пошли расклеивать афиши по клубам, раздавали флаеры в центре города - листовки оседали на столиках уличных шахматистов, на прилавках кофейных лотков, ни один встречный прохожий не остался без их внимания.
  Вадим раздал флаеров больше, чем их раздают промоутеры за смену. Едва пачка в его руках прохудилась, Марина извлекла из рюкзачка новую порцию рекламы, он подозревал, что она злоупотребила служебным положением.
  Люди брали флаеры и шли своей дорогой, избавляясь от рекламы в ближайших урнах. Некоторые проявляли интерес, и девушка им растолковывала что к чему - вначале, потом уже просто предлагала воспользоваться указанными на листовках ссылками.
  Когда они возвращались через бульвар, освещенный старыми фонарями и гирляндами на деревьях, под ногами попадалась их реклама.
  - Неплохо мы поработали, - сказал Вадим, указав рукой на урну, из которой торчали шахматные листовки.
  - Похоже, что все зря, - вздохнула Марина.
  - Не зря, мы за переработанную бумагу, - он подобрал с бульварной плитки несколько целых, совершенно непомятых листовок, которые стал предлагать людям на скамеечках.
  Реакция на вторичную раздачу листовок была разной - пара девушек на скамейке поджала ноги и завизжала так, будто им совали паука; парень скейтбордист, катавший одной ногой доску, со смехом протянул руку за флаером.
  - Ты мой герой, - девушка повисла у Вадима на плече и поцеловала.
  Люди на скамеечках с любопытством смотрели им вслед.
  Придя домой, он увидел свой рисунок на новостном сайте, в заметке писали о предстоящем турнире. Он представил себе, что если все потенциальные желающие придут, то вместо кафе понадобится стадион.
  Марина днем и ночью регистрировала участников и зрителей, ее помощницы даже создали резервный список. Вадим смотрел на приближающуюся дату турнира и не верил, что он состоится.
  Но этот день настал. И кафе открыло свои двери для всех желающих.
  На сцене местные поэты читали стихи, рок-группа спела несколько песен, пока игроки рассаживались за столиками. Наконец Марина вышла на сцену и торжественно объявила турнир открытым.
  Организаторы турнира с самого начала дали понять, что за игра предстоит. Молодой мужчина в ярком пиджаке, садясь играть с эффектной девушкой, нагнулся над протянутой для рукопожатия рукой и галантно ее поцеловал. Тут же подбежали девушки волонтеры и едва не дисквалифицировали его, пригрозив за повторение подобной выходки техническим поражением.
  Вадим подошел к столику, за которым сидел юноша с красным ирокезом на голове и черными тоннелями в ушах. Его соперником была молодая девушка в очках, которая теребила в руке сбитую пешку. Вадим ожидал от парня яркой игры, такой же, как его прическа, но тот совершал ошибку за ошибкой, и девушка приближалась к победе. Когда его легкомысленная королева оказалась забытой на бойной клетке, он был обречен.
  Марина подошла к ним, привлеченная малым количеством фигурок на доске. Недолго прождав, она радостно огласила, что у них есть первый победитель и вручила девушке белую розочку.
  Вскоре появился второй победитель и третий, одна партия закончилась вничью. Игроки подходили к координаторам и вносили свои результаты в таблицу, смотрели с кем следующий бой и ждали своих соперников, если те были заняты.
  Приглашенные журналисты, нащелкав снимков, скоро заскучали и решили уйти, не дожидаясь конца турнира. Марина, глядя им вслед, не могла сдержать своего неудовольствия.
  - Нам нужно было изобрести голы для большей зрелищности, - заметил Вадим.
  Через час после начала турнира Марина подошла к координаторам, узнать кто на первом месте.
  - Пять человек, - сказала Лида, демонстрируя экран ноутбука с таблицей.
  По истечении следующего часа верхушка таблицы не изменилась.
  - Как такое может быть? - спросила Марина.
  - Много хороших игроков, - ответили ей.
  - Надеюсь, мы найдем среди этих хороших одного лучшего.
  Вадим подошел к лидерам, игравшим между собой. Это был молодой черноволосый парень в спортивной толстовке и корпулентная женщина с сережками из перьев, напоминавшими ловцов снов. Они играли, не тратя много времени, быстро разменяли легкие фигуры, и сошлись в пешечном бою, после которого каждый остался при своих интересах. Затем они разменяли тяжелые фигуры и даже, Вадим до сих пор не мог привыкнуть к этим правилам, умудрились махнуться королями. На доске остались две королевы, которых было невозможно сбить. Ничья.
  Он продолжил наблюдать за лидерами особенно за их очным противостоянием, которое каждый раз сводилось к попытке выиграть позицию, затем к размену фигурами и согласием на тактическую ничью. Осторожную тактику приняли даже середняки, которые упустили преимущество в начале турнира, при лучшей подготовке они бы точно закрепились среди лидеров.
  Внимание Вадима привлек немного полный, но очень юркий мужчина с толстыми лоснящимися щеками, который постоянно отпускал шутки и сам над ними смеялся. Сев за шахматную доску с одним из лидеров, "ловчихой снов", он сделал классический ход пешкой е2-е4, и когда соперница поставила свою пешку напротив, он вдруг предложил ничью, сопровождая это предложение смехом. И она согласилась.
  Хихикающий наглец пожал ей руку, пружинисто поднялся со стула и вразвалку пошел к координаторам, сообщить о своей победе - умением любую партию свести к ничьей.
  Вадим подошел к Марине, стоявшей возле барной стойки.
  - У нас проблемы, - сказал он.
  - Я уже поняла. Что происходит? - она растеряно хлопнула ресницами.
  Он молчал, думая как ей это сказать.
  - Почему ты молчишь? - возмутилась она.
  За барной стойкой возникла фигура Старикова:
  - Я могу объяснить, ничего сложного здесь нет. При определенных ходах, а в вашем случае просто последовательности, если игроки играют без грубых ошибок, сберегают королев, игра всегда сводится к ничьей.
  - Это правда? - она посмотрела на Вадима.
  - Боюсь, что да.
  - Как это произошло?
  - Нарушен баланс сил, - сказал Стариков. - Шахматы древняя игра с устоявшимися правилами, она пережила множество нововведений, которые в лучшем случае остались в истории. Есть такая разновидность, как магараджа, магараджа обладает возможностями королевы и коня, он в одиночку играет против фигур соперника, настолько он силен. Королева очень могущественная фигура, которую сложно сбить или поставить в затруднительную позицию, она олицетворяет силу и интриги, а король - это тактический и созерцательный ум, ранимый физически, он персонализирует на шахматной доске игрока. Проигрывает король - проигрывает игрок.
  Марина с надеждой посмотрела на Вадима.
  - Все так, я пытался тебе это сказать. Но турнир еще не закончился, главное то, как игроки будут играть, - пытался успокоить он.
  - Уже можно предположить, как он закончится, а уж если за дело возьмутся опытные игроки, то о победах можно забыть, - сказал Стариков.
  - Мне надо чего-то выпить, - сказала девушка.
  Хозяин кафе налил стопку водки и поставил перед ней:
  - За счет заведения.
  Марина с мрачным видом сидела возле барной стойки. Вадим прохаживался мимо столиков, подходил к координаторам, которые фиксировали результаты. На бумаге шла упорная борьба, но группа лидеров была неизменна до самого конца.
  - Четыре победителя, - сказала Марина, подписывая дипломы.
  - Не так плохо, когда-нибудь будем радоваться, что аж целых четыре. Или всего лишь четыре, - сказал он.
  - Следующего раза не будет, - ответила она.
  - Обижаешься? - спросил он.
  - Ты ведь знал, что так может быть?
  - Предполагал, что могут возникнуть проблемы. Но вроде пронесло?
  - Знал и молчал. Ты все время как будто играешь в поддавки. То со мной, то с жизнью. Живешь так, будто хочешь свести свою жизнь к ничьей.
  Они прохладно расстались. На турнире, где оказалось так много победителей, он чувствовал себя самым проигравшим.
  Пару дней Вадим не звонил ей, дал время остыть. Но девушка за это время остыла слишком сильно, с холодком отвечала, что не может встретиться. Как-то даже не взяла трубку. Он на какое-то время избрал тактику выжидательного молчания, а когда решил снова набрать ее номер, понял, что палец не может нажать кнопку вызова.
  Вадим выжидал время, но за это самое время их словно разнесло в разные стороны.
  Девушка поменяла в месенджере свой аватар с шахматным королем, как будто говоря, что завязала с шахматами. Он смотрел на новое фото Марины в синем платье и думал, неужели эта девушка теперь равнодушна к нему?
  Вадим вновь расставлял на доске фигуры. Менял ходовые характеристики фигур, искал баланс сил.
  Надо найти баланс в собственной жизни - говорил он себе. Но сейчас эта жизнь оказалась связана с шахматами.
  Играя сам с собой, он часто сводил игру к ничьей. Ему нужен был партнер, чтобы убедиться в жизнеспособности игры.
  Как-то он зашел в кафе "Шахматное". Хозяин приветствовал его, после турнира стало больше клиентов, и Марина иногда заходит. Может, то была уловка, но Вадим зачастил в кафе, надеясь ее как бы случайно встретить. Он рассказал о новых правилах игры Старикову, тот выслушал его и предложил сыграть.
  Поставили доску. Сели. Тотчас вокруг собрались зрители.
  - Король не может стоять под шахом, - сказал один из них.
  - У нас свои правила, - сказал Вадим.
  Парень немного постоял над головой и отошел от них, сказав, что не может на это смотреть. И остальные зрители постепенно разошлись.
  - Начинается игра, - улыбнулся Вадим.
  Стариков задумчиво смотрел на доску, казалось, что мыслями он был не в игре.
  - В этой древней игре так же трудно менять правила, как в обществе. Кажется, что фигуры сами их не принимают. Можно сделать изменения, но весь мир продолжит играть в традиционные шахматы, количество игроков новой игры будет до того ничтожно по сравнению с любителями традиционных шахмат, что как будто и не было никаких изменений. Так и в реальной жизни.
  - Человечество всегда кардинально менялось.
  - Когда его заставляли меняться, а не тогда, когда объясняли, что так будет лучше.
  - Надо верить в людей.
  - А вы все еще мечтатель, - усмехнулся он и добавил: - После такой фразы лучше всего громко объявлять шах. Но я просто снесу короля.
  - Свято место пусто не бывает, - сказал Вадим, заменяя конем сбитого короля.
  Вскоре король исчез с доски, он проиграл партию и попросил сыграть еще. И снова проиграл, чем был очень доволен.
  - Впервые вижу человека, который радуется своему проигрышу.
  - Я выиграл в том, что нашел баланс.
  - Баланс найден, теперь постарайтесь победить, - сказал Стариков, расставляя фигуры.
  К концу победной для хозяина кафе партии Вадим снова успокаивал себя обретенным балансом и был доволен своей очередной игровой неудачей.
  Стариков сказал:
  - Трудно говорить про баланс в игре, где побеждает только один игрок. Я бы хотел, чтобы для чистоты эксперимента вы обыграли меня.
  - Видно, мне не прыгнуть выше головы или надо правила упрощать.
  - Не надо упрощать правила. Все хорошо продумано, ошибки устранены, берите Марину, своих друзей и приходите играть со мной. Обыграете - получите кафе для нового турнира и мое самое горячее участие.
  Вадим хотел сыграть в эту игру с Мариной, показать все возможности, и главное - увидеть одобрение в ее глазах.
  Но не решался выйти с ней на контакт, как будто опасный ход сделать.
  Он решил, что надо самому обыграть Старикова, обрадовать девушку этой новостью и получить прощение. К удивлению Старикова он сам приходил в кафе играть, но каждый раз проигрывал. Меняли доски, даже бармен приходил на помощь Вадиму, но Стариков был принципиален и не поддавался.
  Вадим тренировался дома, потом бросал доску и играл в обычные шахматы на планшете. Делая рокировку, он смотрел на короля за частоколом пешек и ладьей забившей вход, в эти мгновения как он понимал эту фигурку, похожую на него, лежащего с планшетом на диване за стенами квартиры.
  Все-таки его дед в чем-то был прав. Вадим осторожно играл, обдумывал свои ходы и возможные ходы оппонента, готов был затянуть партию ради выигрыша, так и в жизни он постоянно что-то сравнивал, выгадывал позицию, когда ситуация была взвешена, он ждал условного хода оппонента, чтобы развивать свою игру. Слишком часто он видел, что жизненная ситуация не ведет ни к чему хорошему, но жизнь не шахматная партия, стопроцентно выигрышной позиции не будет, он это тоже понимал и повторял себе.
  Иногда он задумывался - так ли на самом деле хорошо, что он еще в нежном возрасте стал играть в шахматы? Он, конечно, не жил шахматами, но эта осторожность и желание продумывать все наперед сидело в нем, даже когда он годами не брался за фигуры. Жил бы себе беспечно и жизнь была бы ярче, у него и окружающих. Приходя к таким мыслям, он вспоминал Марину, сидящую за шахматной доской и признавал, что все-таки не зря в эти шахматы научился играть. Надо было сделать ход - он смотрел на ее имя и новую фотографию в окошке сообщений и никак не решался.
  Снова сидел в полумраке и двигал фигуры.
  Иногда, чтобы растрясти себя, он бегал вдоль моря. Король ходящий ферзем. Способный оббежать весь город, построенный в шахматном порядке, по диагонали и прямо. Но какой толк?
  И во время такой пробежки он услышал звонок. На экране светилось имя Марины. Он остановился и ответил.
  - Ты дышишь, как выброшенная на берег рыба, - сказала она.
  - Я на берегу. Но я не выброшен, а бегаю.
  - Я хотела извиниться перед тобой. Обида плохое дело, тем более во всем моя вина - я так плохо играла, что ты не мог предположить, что эта игра безвыигрышная.
  - Ты училась играть.
  - Училась. Лучше бы доучилась, и разобралась бы в этой игре, прежде чем предлагать ее другим людям.
  - У тебя были благородные намерения, - заметил он.
  - Учеба долгое дело, если хочешь что-то делать хорошо.
  - Научишься, время есть.
  - Уже столько времени прошло, как мы в последний раз виделись...
  - Я собирался позвонить...
  - Но так и не собрался. Поэтому решила сама позвонить.
  - Черные ходят первыми? - усмехнулся он.
  - Проявляют инициативу, - рассмеялась она.
  - Что в тебе нравится, так это желание менять правила. Но с тобой интересно играть.
  - С тобой тоже, - ответила она.
  - Тогда давай сыграем! Нужно закончить нашу игру, соперник уже заждался, чтоб мы его обыграли.
  - Предвкушаю принципиальный бой, - сказала она.
  - Тогда вперед! - сказал Вадим. Они договорились о встрече. Он сунул смартфон в карман и побежал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"