Шамилович Михаил Максимович : другие произведения.

Перипетия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всякие совпадения являются случайными, хотя некоторые события описаны с максимальной точностью, так как имели место в действительности.


   0x01 graphic
  
   ПЕРИПЕТИЯ*
   *Перипетия - переворот, внезапная
   перемена в судьбе героя.
  
   Автор - М.М.Шамилович
  
  
   Всякие совпадения являются случайными,
   хотя некоторые события описаны
   с максимальной точностью, так как
   имели место в действительности.
  
   Вступление
  
   Прожив большую часть отведенной тебе жизни, понимаешь, что ничего не происходит случайно. Всему есть объяснение, найти которое иногда удается лишь находясь на финишных клетках своего жизненного пути.
   Некоторые события так и не удается объяснить, и тогда мы придаем им мистические свойства.
   Все непознанное оставляет человеческому поколению материал для размышлений и догадок, где каждый в отдельности индивидуум является уникальным и неповторимым творением природы.
   Хотя, возможно это нам только кажется.
   Как и во все времена, человек думал, что он царь природы, а оказалось, что это далеко не так.
   Некоторые ученые пришли к выводу, что царем природы являются вирусы, что не исключает версии о том, что и вирусы также далеки от вселенской власти.
   Тем не менее, наверняка всякому человеку есть, что написать о себе и о людях, которые шли по жизни вместе с ним, или о событиях, очевидцем которых он являлся.
   У человека существует врожденная потребность узнать что-то новое, услышать новую историю, взглянуть на некоторые вещи с другого ракурса и рассказать об этом.
   Впитывая в себя информацию, человек делает вдох, который по физиологическим и физическим законам должен завершиться выдохом, даже если он в этот момент умер.
   Жизнь, прожитая в тишине, может стать бессмысленной тратой времени, если тебе нечего о ней рассказать.
   Абсолютное большинство людей, достигнув зрелого возраста, оглядываются на прожитую ими жизнь и хотят выделить особо яркие, на их взгляд, события.
   Что такое человеческая жизнь? Является ли она цепью случайностей, или все в ней предопределено? Зачем мы живем, есть ли смысл в том, что с нами происходит, в наших страданиях и победах?
   Как меняется смысл жизни с возрастом? Можно ли изменить что-то в своем прошлом или хотя бы в своем отношении к нему? Какой возрастной период является благоприятным для новых начинаний?
   Человек с древних времен задумывался над подобными вопросами и искал на них ответы. Это беспокоило авторов многотомных философских фолиантов.
   Но впрочем, эта история о перипетиях, произошедших в жизни Михаила Максимовича, о которой хочется рассказать читателям.
  
   Больница
  
   Солнечный свет освещал выкрашенные в белое, но все же обшарпанные, словно старый ботинок, стены.
   Михаил Максимович, на протяжении нескольких недель, искал на этих стенах случайные изображения, которые возникали в его воображении из трещин, сколов и подтеков краски.
   Больничная идиллия царила в больничном сообществе, и казалось, что несколько сотен больных, просто решили поучаствовать во флешмобе, в котором одни изображают себя больными, а другие лекарями.
   Эти ассоциации возникали при виде заболевших, массово куривших у входа в больницу, и врачей, выходивших на улицу и возвращавшихся обратно, в халатах и медицинских тапочках, занося мыслимую и немыслимую уличную заразу.
   Седьмой десяток лет, прожитый в постоянном поиске смысла жизни и средств к существованию, стремлении достичь уважения и авторитета, в беспокойстве  о своей неминуемой старости и постоянной заботе о близких, пролетели как один миг. 
   Уже несколько лет, понимая, что ничего значимого он не совершит, Михаил Максимович пытался осмыслить и подвести итоги своего бытия.
   Он понимал, но упорно не хотел допускать мысли о том, что мир, сформировавшийся вокруг него, будет существовать, когда-то и без него.
   Видимо, это свойство заложено в генах людей, когда "прикормившиеся" чиновники искренне полагают, что они незаменимы и без них все провалится в огненную гиену.
   Не особо цепляясь за жизнь, Михаил Максимович тем не менее пытался поддерживать свой биологический тонус на соответствующем уровне, для чего и согласился провести некоторое время в медицинском учреждении.
   Каждый прожитый год наталкивал Михаила Максимовича на мысль о том, что он стал мудрее и, наконец,  познал смысл жизни.
   Однако, в минуты самокритичного прозрения, он понимал, что смысла в жизни либо нет вообще, либо эта философская и духовная проблема сводится к процессу размножения.
   Вопрос о смысле жизни персонифицирован, так как может пониматься как субъективная оценка прожитой жизни и соответствия достигнутых результатов первоначальным намерениям, как понимание человеком содержания и направленности своей жизни, своего места в мире, как проблема воздействия человека на окружающую действительность и постановки человеком целей, выходящих за рамки его жизни. 
   Размышления о бытие прервала вошедшая в палату Лиза - пышногрудая медсестра бальзаковского возраста, видимо, не замужем, полная оптимизма и веры в то, что исполняемые ею функции младшего медицинского персонала важнее всех иных функций медицинской отрасли.
   0x01 graphic
   Медсестра Лиза
   Она громко объявила о том, что настало время принятия таблеток и внутримышечных инъекций. Ее появление в палате всякий раз вдыхало в помещение ароматы последних достижений парфюмерной индустрии и пробуждало в седовласых старцах давно забытые отголоски плотского влечения. Дорогие запахи наталкивали на размышления об источниках доходов Лизы, заработной платы которой едва хватило бы на недорогие отечественные духи. За выходом Лизы из палаты начиналось публичное обсуждение ее анатомических достоинств и сочинение всевозможных эротических фантазий с ее участием.
   Рассказы захворавших старцев напоминали истории из жизни лихих ковбоев и героев морских баталий, причем, некоторые начинали искренне верить в то, что когда-то придумали.
   За время нахождения в медицинском учреждении для многих больных Лиза стала родной. 
   - Карпыч, вам сегодня надо принять две красненькие таблетки утром и одну зелененькую вечером. А в 12 часов приглашаю вас на клизму, - объявила Лиза.
   Гамлет Карпыч закряхтел и перевернулся на другой бок. 
   Такие же объявления были сделаны и в адрес других пациентов палаты, которые также вяло и без энтузиазма отреагировали на полученную информацию. 
   К слову сказать, медицинское учреждение, в котором пребывали наши герои, не внушало никому никакой уверенности в излечении и воспринималось практически всеми как место временного и вынужденного пребывания. 
   Система советского и российского  здравоохранения, поглощающая огромную часть бюджета страны, казалось, никогда не будет иной. К этой мысли привыкло население, которое безропотно ложилось в больницы и с радостью выписывалось оттуда. Складывалось мнение, что этот процесс был необходим, чтобы, с одной стороны, имитировать медицинскую помощь, а с другой - занять работой огромную армию медицинских работников. Казалось, что все внимание отечественной медицины сводится к тому, чтобы не пускать в медицинские учреждения без бахил. При этом всем понятно, что бахилы не защищают ни от какой заразы, но "движения" вокруг этих полиэтиленовых чехлов, вероятно, занимало 90% мозга чиновников системы здравоохранения.
   Медицина в России уже давно превратилась в бизнес, который не имел ничего общего ни с клятвой Гиппократа, ни с высокими нравственными категориями.
   Образ отечественной медицины у Михаила Максимовича почему-то ассоциировался с известной телеведущей Еленой Малышевой, которая перед началом популярной телепередачи подъезжает к студии на белом Ягуаре.
   Размышляя об отечественном здравоохранении, Михаил Максимович вспомнил, как ему в 2011 году довелось оказаться в одной из муниципальных клиник Берлина, где он пытался найти причины своей аллергии.
   Внимание врачей, четкая диагностика, свободное "безбахильное" посещение больницы, стеклянные стены операционных отделений, палаты, оборудованные индивидуальными светильниками и телевизорами с наушниками, чайные столики в коридорах и самое главное - отсутствие какого-либо специфически медицинского запаха. На вопрос о бахилах, был получен ответ, что вся зараза не на улице, а в больнице и если кто-то опасается заразиться, он может при входе воспользоваться бахилами или медицинским халатом.
   Отечественная медицина продолжает считать, что инфекции не в больнице, а за ее пределами.
   Когда Михаил Максимович показал берлинским врачам несколько томов анализов, из которых следовало, что больному пришлось выделить для исследования тонну отходов жизнедеятельности организма и несколько литров крови, в ординаторской собралось все аллергологическое отделение клиники. После того, как смех прекратился, наступила фаза удивления, так как никто не мог понять смысл одинаковых анализов, в которых главный индикатор наличия аллергии - иммуноглобулины были в норме.
   Это свидетельствовало об отсутствии классической аллергии, что, по логике, исключало необходимость дальнейших исследований для выявления факта и причин аллергии.
   Единственным объяснением являлось то, что сфера диагностики в России превратилась в прибыльный бизнес.
   Чем больше анализов, тем лучше для врачей, которые, забыв о Гиппократе, превратилась в коммерсантов на белых Ягуарах.
  
   Начало спортивной жизни
  
   Когда Лиза покинула палату, обсуждение ее достоинств продолжалось еще минут пятнадцать.
   Палата впала в тихое созерцание, где каждый, вероятно, думал о своем.
   Михаил Максимович перекинулся в своих воспоминаниях в далекие семидесятые годы.
   Слабеющее с годами тело не позволяло Михаилу Максимовичу быть активным, как в былые годы, когда юный Миша наматывал круги на стадионе "Нарт" - маленького провинциального городка Черкесска, а затем в городе Ленинграде, куда его пригласили на учебу в государственный университет как подающую надежды и перспективную "звездочку" отечественного спорта.
   На уроке физкультуры в четвертом классе всегда было интересно, так как учителем был Василий Иванович Пчелкин, который в последующем стал известным тренером по самбо и дзюдо и воспитал несколько чемпионов Европы и призеров мировых первенств.
   Неформальное отношение к формальному, незаметному и, по мнению некоторых, ненужному уроку, пробуждало в детях желание заниматься спортом.
   Он увлекал детей рассказами о спорте, преподнося это увлечение как жизненную философию.
   Рассказанная им история о преодоленной боли, когда на одном из соревнований по самбо он выиграл схватку с поломанным ребром, оседала в сознании юных спортсменов, которым хотелось повторить этот личный подвиг.
   Василий Иванович своими рассказами смог внушить многим детям желание стать целеустремленными и не бояться жизненных сложностей.
   Этот урок начался необычно и запомнился Михаилу Максимовичу.
   Василий Иванович попросил детей выстроиться по росту и сказал, что пришел тренер подбирать перспективных детей в секцию легкой атлетики.
   Никто из школьников не знал, что такое легкая атлетика, но всем захотелось непременно попасть в эту секцию, так как, по мнению детей, именно он является тем самым перспективным, за которым пришел тренер.
   Подбором потенциально талантливых детей занимался мужчина крепкого телосложения, который спросил, кто хочет научиться быстро бегать, далеко и высоко прыгать. О своем желании заявило полкласса, а остальная половина, промолчала из-за скромности.
   Жизнь в те годы не отличалась разнообразием и обилием развлечений. Из внеклассных занятий можно было назвать разве что секцию авиамоделирования, которую посещало большое количество ребят, желающих стать космонавтами.
   Михаилу Максимовичу повезло с одноклассниками, среди которых самыми близкими его друзьями были братья близнецы Диваковы Алексей и Григорий, Андрей Красюк, Жорик Гуров, Эдик Байкулов, Виктор Рыбоконов и другие.
   Из представительниц прекрасного пола отдельно выделить кого то было бы сложно, так как все девочки прекрасны по своему и за каждой из них бегали вереницы поклонников.
   Особое внимание одноклассников и старшеклассников уделялось нескольким "писанным" красавицам "Б" класса средней школы N4 города Черкесска. Среди них, невероятно шустрая, спортивная и, в целом, разносторонне талантливая Лариса Шаманская, не уступающая ей Лена Корень и Оля Новицкая.
   Им не пришлось долго ожидать предложений руки и сердца, так как, при их появлении, уровень тестостерона у половозрелых подростков демонстрировал рекордные показатели.
   В дальнейшем, этот зашкаливающий уровень тестостерона, сыграл с некоторыми из них злую шутку и стал роковым.
   До безумия влюбленный в Ларису Шаманскую, Гриша Диваков пустился за ней и детьми следом в Канаду, куда она решила иммигрировать из страны загнивающего социализма. Мотивом к этому явилась невозможность раскрыть таланты оперной певицы.
   Гриша, внук и сын терских казаков, старший лейтенант ВВС СССР, приехав в Канаду со своим багажом жизненных ценностей, через некоторое время был задержан полицией за рукоприкладство к жене, после чего ему запретили приближаться к ней ближе чем на километр.
   Попытки канадского суда урезонить терского казака не увенчалась успехом и, при повторном воспитательном воздействии на свою жену, Григорий оказался в канадской тюрьме.
   Выйдя под личное поручительство канадского адвоката, Григорий покинул непонятную ему Канаду по поддельному паспорту.
   Беспрепятственно пройди паспортный контроль на границе Канады и России, Григорий был задержал Таганрогскими пограничниками в поезде Москва-Кисловодск, после чего провел некоторое время в Таганрогской тюрьме.
   Тогда Михаилу Максимовичу пришлось подключиться к защите нарушителя государственной границы.
   Это удалось сделать через шесть месяцев, когда в стране вышла знаменитая Хасбулатовская амнистия 1992 года.
   После освобождения из мест заключения, Гриша подписал контракт на военную службу, с местом приписки воинской части в мятежной Чечне.
   Через некоторое время Григорий без вести пропал на территории Чеченской Республики при сопровождении нового УАЗика, полученного на складе в Ростове на Дону.
   Жизни остальных одноклассников сложились по-разному.
   Алексей Диваков, выйди на пенсию из органов МВД, открыл собственный бизнес по продаже противопожарных товаров.
   Очередной крупный пожар в стране, с большими человеческими жертвами, вызывал у чиновников разного уровня желание активизировать население на борьбу с пожарами, после чего происходил резкий рост продаж огнетушителей, различных температурных датчиков и т.д.
   Так, различные факторы влияют на бизнес, который может внезапно принести прибыль или также внезапно скукожится.
   Жорик стал прекрасным механиком самолетов и поселился в городе Москве.
   Андрей Красюк, посвятил свою жизнь комсомолу и вместе с ним остался вечно молодым.
   В те годы детский ум был не в состоянии осознавать значимость спорта для здоровья и становления личности, в связи с чем некоторыми юными творениями он воспринимался как развлечение.
   Каждому ребенку хочется показать себя во всей красе, отличиться и выделиться среди сверстников.
   На следующий день к назначенному времени в спортивную школу пришло шесть человек, которые и были зачислены в секцию. Остальные, изъявившие желание на уроке физкультуры, вероятно, либо забыли об этом, либо передумали. Природные стимуляторы уступили человеческим порокам, лени и нежеланию напрягаться.
   Уже там, в секции, Миша узнал, что легкая атлетика - это бег, прыжки и всевозможные метания с толканиями. Первые занятия показали его превосходство над сверстниками в беговых дисциплинах.
   На третьей тренировке тренер Назир Исмаилович сказал, что у Миши есть все данные, чтобы стать олимпийским чемпионом. Он не совсем понимал, что такое "олимпийский чемпион", но по лицу тренера догадался, что это цель, к которой надо стремиться.
   Многие детские психологи могут подтвердить, что похвала является сильнейшим стимулом в развитии ребенка.
   С этим можно согласиться, так как Миша стремился оправдать надежды тренера и добросовестно носился по стадиону, тягал тяжести и приходил домой, как выжатый лимон.
   Абсолютно ничего не понимая в вопросах спортивного питания, диетологии и вреде сахара, они с друзьями после тренировки по пути заходили в кафе "Пингвин" и выпивали каждый по бутылке сладкого "Дюшеса", который тогда казался спасительным нектаром.
   Постепенно увлечение спортом захватило Мишу, а учеба отошла на второй план, хотя удавалось "по инерции" получать в школе пятерки. Возможно "отличной" учебе способствовало и то, что его мать преподавала математику в старших классах этой же школы.
  
   Семья
   Родители нашего героя относились к классической советской интеллигенции. Мать - педагог, отец - врач. Занимая эту социальную ступень, родители, как и многие миллионы советских граждан, существуя и производя на свет детей, старались воспитать их так, чтобы они могли прокормить себя и своих детей, а также "защищать завоевания Октября с оружием в руках".
  
   0x01 graphic
  
   Отец
  
   0x01 graphic
   Мать с внучками
  
   Михаил Максимович был далек от революционных идей, но запомнил это высказывание вождя мировой революции, так как на входе в спортивную школу висел плакат с надписью:
   "Нам нужны миллионы и миллионы физически развитых людей, способных защищать завоевание Октября с оружием в руках". (В.И.Ленин).
  
   Отец постоянно задерживался на работе, а приходя поздно вечером домой, отдавал матери испачканный врачебный халат в стирку. В семье Михаила был культ отца и поэтому воспитание детей выстраивалось в этом направлении.
   Миша был средним ребенком в семье. Старший брат Борис был полной его противоположностью. Казалось, главной его целью в то время являлось зацепить, оскорбить и подставить младшего брата.
  
   0x01 graphic
   Братья
  
   Совершив какой-либо нехороший поступок, например, съев оставленный отцу кусок пирога, он мог, не моргнув глазом, заявить, что это сделал Миша. Родители верили Борису, потому что он был старше. Перенесенные в детстве обиды и отсутствие справедливости повлияли на выбор профессии Михаила и сформировали в нем острое желание защищать беззащитных и несправедливо обиженных людей.
   В этот период жизни Михаила, мама родила еще одного брата, которого назвали Максим. Несмотря на то, что ждали девочку, все радовались, а принесшему новость о рождении сына, племяннику по прозвищу "Кум", отец отвалил целых три рубля.
   Любимым занятием Кума была игра на гитаре в школьном дворе школы N13 г. Черкесска.
   Окончив не без помощи родителей местный институт, Кум устроился на работу на Черкесский завод холодильного машиностроения инспектором по охране труда. Сразу же он был направлен на повышение квалификации в Тамбов, куда не доехал, а время, отведенное на учебу, провел в Москве, где успешно потратил выделенные ему предприятием командировочные, а также деньги родителей. По возвращении Кум был уволен с работы и более никакой иной профессией не интересовался, а занимался починкой часов в своей будке у входа на рынок.
   Островком благородства, тепла и любви в семье нашего героя была бабушка. Родив в далекие 30-е годы мать Михаила, бабушка узнала от врачей, что сложные роды не позволят ей больше иметь детей.
  
   0x01 graphic
   Бабушка с внучкой
  
   Ее муж - герой-кавалерист Захар Давидович, дошедший во время Великой Отечественной войны до Вены и награжденный несколькими медалями "За отвагу", желал иметь не менее десяти детей, что никак не согласовывалось с детородными возможностями бабушки.
   Персона Захара Давидовича является ключевой в этом повествовании, в связи с чем следует обратить на нее особое внимание.
   Удивляет наивность мужчин, которые хотят иметь много детей, просто потому, что количество детей в некотором смысле возвышает "плодовитых" над иными. Никто из них, вероятно, не задумывался, какая нелегкая судьба ожидает их жен, хотя дети - это цветы жизни. Беда в том, что многие отцы с трудом могли вспомнить имена своих детей, не говоря уже о датах их рождения и этапах становления, возлагая все тяготы воспитания на матерей.
   Будучи благородной женщиной, бабушка самостоятельно нашла себе замену и привела своему мужу молодую и здоровую девушку, которая впоследствии исполнила желание мужа и родила ему еще семерых детей.
   В годы Великой Отечественной войны бабушка Гуля как коммунист, принятая правлением колхоза в партию в 1941 году по разнарядке, а не из-за убеждений, и умеющая считать, читать и писать, была назначена заведующей магазином в селе, находившемся недалеко от Владикавказа. В голодные военные годы она незаметно собирала просыпавшуюся на пол муку и другие полусгнившие и высохшие, но пригодные к употреблению продукты и кормила ими сельских детей, которые каждый день собирались у магазина и просили еду.
   Кстати, тогда за такую щедрость она могла отправиться в исправительно-трудовой лагерь.
   После войны бабушка была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года".
   Гуля Шамсутиновна, в дальнейшем, полностью посвятила жизнь своей единственной дочери.
   Однажды, во время активных игр, связанных с метаниями мячей вверх и друг в друга, Борис попал в люстру, которая с грохотом упала на пол и разбилась вдребезги.
   Все понимали, что детям достанется от отца. Семья, в которой совокупный доход врача и учителя не превышал 100 рублей, не могла себе позволить покупать люстры, которые к тому же можно было достать только по большому знакомству.
   По сложившейся традиции Миша предполагал, что Борис сообщит о том, что люстру разбил никто иной как младший брат, поэтому внутренне готовился к вечерней экзекуции ремнем. Однако бабушка, спасая Мишу от наказания, сразу же сообщила отцу, что сама случайно задела люстру, когда пыталась смахнуть паутину.
   Мишиной радости не было предела, а Борис не преминул заявить, что ему в этот раз повезло.
   Глава семейства Шамил Гаджитайевич, работая в городской больнице хирургом, был вынужден заниматься подработками, так как его скудной заработной платы не хватало на пропитание шестерых членов семьи.
   В те годы в стране отсутствовали частные стоматологические клиники, а в государственных поликлиниках выстраивались длинные очереди.
   Отец принимал на дому людей, которым необходимо было установить зубные коронки, или брал "левые" заказы у одного знакомого стоматолога на изготовление коронок из простого металла, а иногда из золота. Это было очень опасное занятие, так как любые операции с золотом в стране были запрещены. Подглядывая за процессом плавления золота, изготовления из него пластин и коронок, дети приобретали не пригодившиеся им знания в области стоматологии и нужные знания в области выживания в стране победившего социализма. Система государственного устройства 70-х годов ХХ века давала его гражданам сигнал - "хочешь жить, умей вертеться". Вот и вертелись хирурги, перевоплощаясь в стоматологов, инженеры закрытых военных заводов - в автомехаников, нотариусы - в сторожей и так далее.
   Мише сильно повезло, так как увлечение спортом доставляло ему удовлетворение. К тому же, как оказалось, спорт позволял занять более высокое социальное положение в обществе для тех слоев населения, которые не относились к партийно-управленческой элите. Намного проще было детям партийных и иных руководителей, и в этом пришлось неоднократно убеждаться нашему герою.
   Впервые с этим явлением он столкнулся в школе, когда его включили в состав детей-отличников для поездки в Болгарию. Однако, в последний момент Миша был исключен из списка, и вместо него поехал сын второго секретаря обкома партии.
   Такое же событие произошло и в студенческие годы, когда Мишу вполне заслуженно включили в состав сборной команды Ленинграда для поездки в Нидерланды, но по каким-то причинам его выездные документы "затерялись", и вместо него поехал сын главного тренера сборной.
   Общество, обустроенное псевдо - коммунистами для себя и своего удобства, построило социум, в которой было комфортно людям с пониженным уровнем морали и нравственности, а идеология основывалась на лжи и лицемерии.
   Партийные лидеры, некогда вышедшие из рабочей среды, с "пеной у рта" убеждали народ, что рабочий класс - хозяин страны, а своих детей усердно обучали управлению этим классом.
   Этим партийным лидерам не было стыдно на словах прославлять людей труда, но иметь домработниц, организовывать для себя спецполиклинники и спецсанатории.
   Среди партийной элиты, конечно, были честные и порядочные люди, однако их было настолько мало, что они терялись в общей массе, которая старалась вытолкнуть их из своих рядов.
  
   Горы
  
   В 6 классе спортивной школы юным спортсменам предложили провести летние каникулы в лагере, близ поселка Теберда, с переходом через перевал к Черному морю.
   Родители Миши дали согласие и он в числе 25-30 таких же юных спортсменов, заселился в старые 6-местные брезентовые палатки, которые были собраны прямо у одноименной реки, в 10-ти км от живописного высокогорного поселка Теберда.
   0x01 graphic
  
   Лагерь напоминал дикое поселение юнармейцев, где единственным занятием брошенных на произвол судьбы детей был сбор хвороста и ожидание приготовления пищи. Лагерь назывался спортивным, но ничего спортивного в его функционировании не имелось.
   Еду готовили все, кто умел это делать. Рацион не изумлял разнообразием, так как в основном это были различные каши. Специально обученного поварского персонала в этом лагере не было. Там также не было медицинского и иного обслуживающего персонала.
   Предусмотрительные родители выделили Мише несколько рублей, которые он спрятал в пришитый мамой потайной карман на трусах. Наличие денег открывало перед ним перспективы выживания, и он втайне от других, посещал находившееся рядом кафе "Дубки", где лакомился местными пирогами с мясом - хычинами.
   Это коронное блюдо карачаевской кухни тогда казалось Михаилу шедевром кулинарного искусства.
   Встав взрослым человеком, Михаил Максимович никогда не проезжал мимо этого заведения и всегда покупал там хычины, до тех пора пока это кафе окончательно не закрыли.
   Тогда, находясь на вершине гастрономического оргазма, Михаил не понимал, что самое интересное, в жизни горных отшельников, еще впереди.
   Через пару недель редко появлявшийся в лагере тренер Михаил Гурин объявил, что через пару дней лагерь выдвигается в направлении Черного моря, где по пути предстоит преодолеть перевалы Пхия и Дамхурц. Время в пути, со слов тренера составляло трое суток.
   Этот поход, конечно, вносил разнообразие в быт советских "бойскаутов", но и вызывал тревогу. Единственное, что волновало Мишу в тот момент, что по пути следования через перевалы никто не угостит хычинами.
   Подспудно он надеялся, что богатые ягодами, дикими яблоками и грушами кавказские леса не позволят брошенным на произвол судьбы детям умереть голодной смертью.
   Собрав рано утром рюкзаки и палатки, прихватив с собой запасы крупы, макаронов и сгущенного молока, дети загрузились в автобус "ПАЗ" и поехали к поселку Архыз, откуда и предстояло штурмовать перевалы.
   0x01 graphic
   Перед переходом
  
   Кстати, утром в группу включили еще двоих мальчиков. Это были, так называемые трудновоспитуемые ученики школы-интерната из Черкесска; их прислали в группу спортивных путешественников на перевоспитание, потому что переход через горы был ничем иным как воспитанием твердости духа и выдержки.
   Надо сказать, что финансирование такого рода проектов осуществлялось из государственных средств, поэтому всевозможные обременения навязывались "в нагрузку".
   Навьюченные, как верблюды, рюкзаками и палатками, дети, без какой - либо подготовки и инструктажа, начали передвижение по прекрасным горам Северного Кавказа.
   По увалам, покрытым сочной травой, белели березовые рощицы, черными свечками стояли пихты по соседству с корявыми соснами.
   По пути им встречались многочисленные обелиски, установленные бойцам, погибшим в 1942-1943 гг. во время героической защиты перевалов Кавказа, когда немецкие войска пытались по кратчайшему пути попасть на Кавказ к Бакинской нефти, Каспийскому морю и иным богатствам Юга.
   Река Пхия бурлила в заросшей теснине, а тропа шла выше, и с нее можно было разглядеть оба склона. Крутой спуск по пихтарнику вновь привел странников к обелискам на бугорке. По пути попадались дикие груши и яблони, а также малина, земляника и грибы. В селение Пхия группа вошла прямо на центральную улицу, спустившись с пригорка.
   Покосившиеся дома с заросшими мхом крышами, лесопилка и сельский магазин на фоне утопавших в зелени Кавказских гор - так выглядело это селение. Был в поселке и памятник защитникам перевалов Кавказа, где захоронены останки бойцов, погибших на перевале Санчара.
   Пройдя еще несколько километров по тропинке, которая иногда упиралась в сильно разлившиеся ручьи, было решено остановиться на ночлег. Все были так измотаны, что никто из группы не изъявил желания готовить еду, поэтому ограничились разведением костра и приготовлением травяного чая с хлебом и сгущенным молоком. Костер был просто необходим: одежда вся промокла, и требовалось ее просушить.
   Почти час ушел на установку палаток, и когда работа была закончена, на небе появилась огромная луна. Особые размеры луны объяснялись временем года и высотой, на которой находились путешественники. С учетом того, что самая высокая точка перевала Дамхурц составляет 2480 метров, ночевала группа на высоте не менее 1500 метров.
   Ночью пошел сильный дождь, и вещи, которые оставили сушиться на ветках деревьев, окончательно промокли. Брезентовые палатки протекали, а в местах их установки образовались маленькие озера, так что промокли и спальные мешки.
   Когда рассвело, кто-то из взрослых развел костер и приготовил перловую кашу, которую, несмотря на отвратительный вкус, съели все.
   Рюкзаки стали тяжелее в два раза от сырых вещей, а вес поклажи во время длительного похода в горы имеет очень большое значение.
   Было очень жалко одного трудновоспитуемого мальчика, который после окончания перехода нашел на дне своего рюкзака двухкилограммовый камень, который кто-то ради шутки положил ему в рюкзак.
   Этот мальчик, найдя камень, заплакал.
   В мучениях и испытаниях прошел и второй день путешествия. Но туристов отвлекали прекрасные виды гор и горных озер, а также памятники и обелиски погибшим советским войнам. На самом верху перевала Дамхурц, у одного из обелисков ребята нашли в большом количестве ржавые оружейные гильзы.
   0x01 graphic
  
   По пути слева и справа было много земляники, правда, срывать ее не было сил, так как приходилось наклоняться, а это отнимало много энергии.
   Последними, как правило, шли двое трудновоспитуемых мальчиков, которых подгоняли более взрослые участники похода.
   Рассказы о страшных кавказских медведях, которые иногда нападают на отставших туристов заставляли измотанных детей находить в себе силы и прибавлять шаг.
   Шестиместные палатки приходилось нести по очереди мальчикам спортсменам. К этому процессу трудновоспитуемые не привлекались, так как были опасения, что придется нести их самих.
   Второй ночлег прошел без приключений, хотя где-то невдалеке, из лесной чащи всю ночь доносились звуки, которые явно издавали какие то животные. На фоне рассказов о случаях нападения медведей, детям было немного не по себе.
   Перекусив тем, что было, группа продолжила движение к заветной цели - Черному морю.
   Через некоторое время тропинка повела вниз, и все поняли, что перевал пройден и все самое трудное позади. При спуске вниз туристы уперлись в большое стадо откормленных бычков, которые выглядели грозно. Первым делом, имевшиеся среди путешественников знатоки, посоветовали тем, у кого одежда красного цвета, снять ее, полагая, что это обезопасит группу от нападения. После непродолжительной заминки появился доброжелательный пастух, который отогнал мешавших проходу бычков, и дети продолжили свой поход.
   Через несколько часов перед ними открылся прекрасный вид на горное озеро Рица и на небольшой поселок, что предвещало окончание похода.
   0x01 graphic
   Озеро Рица
  
   Дождавшись автобуса, группа загрузилась в него и через 4 часа десантировалась в поселке Кудепста, что недалеко от Сочи. Изначально планировалось задержаться в этом поселке на неделю, покупаться в море и позагорать. Однако на второй день выяснилось, что у группы нет денег даже на обратный путь и надо что-то делать для выживания и возвращения.
   Отсутствия денег объяснялось тем, что сопровождавшие группу администраторы похода очень бурно отметили его окончание.
   Руководитель группы Михаил Гурин посоветовал всем самостоятельно добираться с курорта домой, что и было сделано.
   Детям пришлось умолять проводниц поезда Адлер-Кисловодск, чтобы их пустили бесплатно в вагон, где они ехали всю ночь, стоя и сидя на рюкзаках в проходах и тамбурах.
   По прибытии домой Миша понял, что трудности и голод укрепляют характер, но решил более не повторять этот подвиг.
   О путешествии он, естественно, не стал рассказывать родителям, так как мог разразиться скандал, но в следующем году Миша категорически отказался провести время в оздоровительном лагере и повторить переход через Кавказские горы.
  
   Спортивные успехи
  
   В 8 классе Миша начал бегать по утрам, просыпаясь в 6 утра под гимн Советского Союза. Никто не заставлял этого делать, но внутри молодого организма воспылал азарт спортивных достижений.
   Надо сказать, что Миша, от рождения не отличался какими-либо физическими данными и при первом посещении физкультурного диспансера, врач порекомендовал Михаилу прекратить занятия спортом, а больше налегать на морковку и рыбий жир.
   Узнав об этом, отец Михаила выругался в адрес коллеги и сказал, чтобы он продолжал заниматься спортом, одновременно питаясь морковкой и рыбьим жиром.
   Небольшая добавленная им опция привела к существенным результатам, и в этом же году он занял второе место в беге на 60 метров на первенстве края. Полученной Мишей грамотой родители хвалились и показывали гостям, которые часто собирались в квартире, по случаю и без него.
   Призовое место вселило в него уверенность и укрепило желание заниматься спортом и побеждать.
   Первый серьезный выезд на соревнования случился летом 1979 года, когда Миша в составе сборной команды спортивного общества "Трудовые резервы" Ставропольского края выехал в Калугу, столицу отечественной космонавтики. Там проходили Всероссийские соревнования, на которых он занял третье место в беге на 200 метров и попал в сборную команду Российской Федерации, которая формировалась для участия в юношеском первенстве СССР. Оно должно было пройти через месяц в Риге.
   Сборная команда для подготовки к соревнованиям остановилась в небольшом латвийском городке Цесис. Так случилось, что на протяжении месяца там лил дождь.
   Сам городок Цесис, располагался на берегу реки Гауя, в 90 километрах от Риги. Колыбелью города был немецкий замок Венден, построенный в 1213 году. Он служил одним из главных центров Ливонского ордена и резиденцией его магистров. В городке также имелся собор Святого Иоанна Крестителя - самая крупная средневековая базилика в Латвии за пределами Риги. Она была возведена в 1281--1284 годах и служила главным храмом Ливонского ордена.
   С 1582 до 1621 года это был главный собор инфлянтского (ливонского) католического епископа, а с 1621 года стал лютеранской церковью, где нашли свой приют магистры и епископы.
   Зайдя из-за любопытства в собор, Миша услышал и навсегда проникся органной музыкой. В свободное время он также старался еще послушать музыку в соборе.
   Не очень понимая важность прикосновения к памятникам мировой истории, Миша получал непередаваемое впечатление от природы этих мест, добрых, незаметных и приветливых людей.
   Гуляя по старинным улочкам древнего города, как профессор Плейшнер из кинофильма "Семнадцать мгновений весны", он упивался красотой средневековой архитектуры и наслаждался запахом копчения, который разносился над старой частью города.
   Это была заграница, не имеющая ничего общего с современными советскими городами, если не считать кое-где вывешенных лозунгов о неминуемой победе коммунизма.
   На первенстве СССР Михаил выступил неудачно, но через неделю в городе Каунасе проходила Всесоюзная Спартакиада учащихся профтехобразования, где он занял первое место в беге на 200 метров.
   Старт победному финальному забегу был дан под сильным проливным дождем, когда беговые дорожки просто были залиты водой, а в направлении финиша текла настоящая река, становившаяся, ниже по течению, притоком Немана.
   Так получилось, что эти соревнования снимала съемочная группа Центрального телевидения для программы "Ребята настоящие", и Миша стал главным героем передачи. Передача была показана по центральному телевидению 28 августа 1979 года, после чего он стал известной личностью в своем городе Черкесске. Некоторые прохожие оборачивались на улице и показывали на него пальцем, а в школе, его фотография сразу же оказалась на доске почета.
   Старшее поколение граждан Советского Союза согласится в том, что телевидение, в советские времена, было сильным инструментом идеологии и факт попадания в эфир, расценивался как несомненный успех.
   К окончанию школы Миша уже был маленькой звездочкой в легкой атлетике города, края и страны. Его включили в юношескую сборную СССР для участия в международном легкоатлетическом матче СССР-ГДР.
   Михаил Максимович, с его победами на соревнованиях, стал упоминаться в местных газетах, а в 1979 году ему было доверено зажечь огонь областной Олимпиады.
   Такие малые Олимпиады проводились во всех субъектах Советского Союза, ровно за год до начала Олимпийских игр в Москве 1980 года.
   Перед зажжением огня Олимпиады Мишу вызвали в обком комсомола, а один из секретарей лично обучал его, как бежать с факелом в руках. Это выглядело комично, потому что этот комсомолец выглядел, как пивная бочка, и сам вряд ли смог бы пробежать и 50 метров.
   Но тогда никто не смел ставить под сомнение руководящую роль партии и комсомола, даже в вопросах зажжения факела на стадионе.
   В итоге Миша справился с поставленной задачей, хотя во время бега по стадиону, сконструированный на местном заводе факел, зажженный от Вечного огня, потух во время подъема по ступенькам стадиона.
   К счастью это не было замечено зрителями, и огонь в олимпийской чаше все равно воспылал из резервного источника огня.
  
   0x01 graphic
   Фотография из газеты
  
   В журнале "Легкая атлетика" за 1979 год, где говорилось о 10-ти лучших юных легкоатлетах СССР, Мише было уделено 2-е место вслед за украинцем Соколовым. Когда Миша увидел этого лидера сезона на очередных соревнованиях, он просто обомлел, так как "юный сверстник" был на две головы выше всех остальных, с легкой небритой щетиной.
  
   Поступление в вуз
  
   Спорт являлся своеобразным лифтом, дающим возможность добиться чего-то большего в жизни и, попросту, возвыситься над остальными.
   После школы, Мише предстояло поступать в высшее учебное заведение, т.к. без высшего образования можно было рассчитывать в стране только на рабочие профессии. Высшее образование давало право управлять теми, у кого этого образования не было.
   Коммунистическое (по названию) общество, по сути, являлось ничем иным, как обществом для избранных, где лишь некоторым неизбранным везунчикам удавалось подняться по социальной лестнице, благодаря своему таланту или трудолюбию.
   Когда Миша узнал от своего тренера, что ему как одаренному спортсмену гарантировано поступление в любой институт Ставропольского края, он обрадовался и сообщил об этом отцу. Отец, немного подумав, поднял указательный палец вверх и многозначительно заявил, что надо поступать в Московский государственный университет.
   Миша не очень-то верил в перспективы поступления в самый главный вуз страны, но не стал сопротивляться.
   К его удивлению, на кафедре физического воспитания МГУ обрадовались юному спортивному дарованию и предложили сдать документы на факультет прикладной математики, где был относительно небольшой конкурс. В математике Миша был не силен, о чем он заявил представителям спортивной кафедры. Было решено проверить его математические знания, для чего пригласили соответствующего преподавателя, который предложил абитуриенту вычислить площадь треугольника.
   Для решения задачи Миша применил формулу Герона, о которой ему совсем недавно поведала мама, что изумило педагога, и он заявил, что абитуриент, знающий формулу Герона, сможет спокойно учиться на факультете прикладной математики. К слову сказать, математические познания Миши если не ограничивались знанием этой формулы, то далеко не выходили за ее пределы.
   Тревожные размышления о предстоящей учебе на факультете прикладной математики прервались вечерним звонком матери, которая сообщила, что домой пришла телеграмма с приглашением поступить в Ленинградский государственный университет им. А.А.Жданова.
   Радости Михаила не было предела, - во-первых, он не очень верил в то, что сможет, занимаясь спортом, хотя бы год продержаться на факультете прикладной математики, а во- вторых, в ЛГУ учился его давний товарищ из Черкесска и очень талантливый бегун на 400 метров Сергей Куцебо.
   К его удивлению отец быстро согласился на смену вуза, и на следующий день они пошли забирать документы из МГУ. После небольшого скандала документы удалось забрать, и через несколько часов Миша с отцом улетели в город на Неве.
   Это был год Московской Олимпиады, по причине чего Москва выглядела опустошенной и находящейся в напряженном ожидании праздника.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Все было нарядным и чистым, магазины ломились от продуктов и товаров.
   Тогда наш герой впервые попробовал кока-колу и фанту, а во время перелета из Москвы в Ленинград пассажирам принесли бутерброды с черной икрой и по маленькой бутылочке белого сухого вина. Бутерброд и бутылочку вина Миша выменял у отца на плитку шоколада Аленка.
   Коммунистическая показуха, с которой Михаил неоднократно сталкивался в жизни, была присуще действующему в те годы режиму, хотя слово "режим" вряд ли подходило к тому, что было на самом деле.
   Не желая обижать никого, следует признать, что управляемая "мудрыми старцами" страна была тяжело больна, и весь "режим" сводился к тотальному государственному безделью, где рабочие имитировали работу, управленцы имитировали управление, а на самом деле практически все и везде воровали.
   Точнее сказать, воровали все те, у кого была такая возможность. Остальные, не имевшие такой возможности, сильно ругали людей, живших не по средствам, и власть, которая давала им такую возможность.
   Самым страшным наказанием в те годы была ст. 93-1 УК РФ, или хищение государственной собственности в особо крупном размере, за что даже приговаривали к исключительной мере наказания- смертной казни.
   Тем не менее, все воровали, а борцы с коррупцией имитировали активную борьбу с этим явлением. Взяточничество процветало, и взятки также не брали только те, кому их не предлагали. Соответственно, честных чиновников можно было найти среди тех, кто занимал не очень важные посты и кому взятки никто никогда не предлагал.
   Одновременно с дряхлеющими руководителями страны активно дряхлела экономика, и Московская Олимпиада была попыткой создать видимость благополучия, особенно среди стран социалистического лагеря, которые уже не очень верили в светлое будущее коммунизма.
   И, как показывает история, Московская Олимпиада продемонстрировала полное благополучие и счастье граждан Советского Союза.
   Миша не успел расправиться с шоколадкой Аленка, в отличие от отца, который сразу осушил две 125-граммовые бутылочки вина и сопроводил их двумя бутербродами с черной икрой, как самолет приземлился в аэропорту Пулково.
   Миша поселился с отцом в гостинице Советская.
   Бросив вещи в номере, они пошли поужинать в ресторан на первом этаже этой огромной гостиницы, размеры которой должны были продемонстрировать, в отдельно взятом месте, мощь и величие страны Советов.
   В те годы рестораны ассоциировались с чем-то запретным и не патриотичным. Советские фильмы, во многом формировавшие мировоззрение строителей коммунизма, изображали посетителей ресторанов негативными персонажами, которые, изнывая от безделья, праздно проводили время за приемом пищи.
   Тем не менее, столиков в ресторане всегда не хватало, и в лучшем случае швейцар мог подсадить нового посетителя к кому-то за стол. Так произошло и с ними, когда швейцар, убедившись в том, что посетители проживают в гостинице, подсадил их за столик к модно одетой женщине, лет сорока. Посетитель ресторана, которому посчастливилось занять место за столиком, не мог препятствовать швейцару пригласить еще кого-то за этот столик, если там имелись свободные места.
   То же происходило и при подселении жильцов в номера советских гостиниц.
   Возможно, это правило социалистического быта сохранилось с послевоенных времен, когда демобилизованные после войны и переселенные семьи возвращались в свои разрушенные города.
   Их поселяли в существующие квартиры и дома по принципу "уплотнения", и никто даже не думал возмущаться.
   Многие традиции в нашей стране имеют исторические корни, которые произрастали на почве безысходности.
   Миша никогда не был в ресторане и не знал, как себя вести за столом. Его смущало большое количество приборов, так как он не знал их предназначения.
   Отец же со знанием дела заказал себе и сыну жареного цыпленка, вместе с которым официант принес две пиалы с прозрачной жидкостью, в котором плавала долька лимона.
   - Бульон, - подумал Миша, - и отодвинул пиалу на край стола, чтобы употребить его после цыпленка. Вообще, глядя на отца, ему хотелось, так же как и он, выглядеть уверенно в глазах мадам, которая, впрочем, не обращала на них никакого внимания и поглощала свой антрекот.
   Когда отец закончил с цыпленком, он окунул пальцы в "бульон" и стал их полоскать. Миша сильно удивился, но не подал виду и позже совершил такие же манипуляции.
   - Хорошо, что я пришел в ресторан с отцом, иначе я выпил бы этот "бульон", - подумал Миша.
   Совершенно выбившись из сил, Миша и его отец легли спать в двенадцатом часу, когда едва стало темнеть из-за наступления периода белых ночей.
   В ту ночь Мише приснился сон, в котором он летал, как птица, перемещаясь на большие высоты и расстояния. Этот сон повторялся многократно, смысл которого так и остался непознанным.
   Известно, что сон в юношеском возрасте может активно генерировать поток хаотичных мыслей, мечтаний и желаний, а телу свойственно постоянно перемещаться с одного места на другое, летать или плыть.
   Полетав во сне и приземлившись незадолго до пробуждения, Миша с отцом пошли в университет, где их встретили специалисты кафедры физического воспитания по фамилии Корюшенков и Пантелеев.
   На удивление, Мишу ждали и сразу предложили выбрать факультет. Не особо понимая, что ему нужно, Миша спросил, куда лучше поступать с точки зрения совмещения учебы и спорта.
   Ему предложили поступать на юридический факультет, с чем он согласился и в тот же день сдал документы в приемную комиссию, где узнал, что конкурс уже составляет 9 человек на место.
   В связи с тем, что вступительные экзамены будут через месяц, Мише было предложено заселиться в общежитие, а отцу лететь домой.
   Так наш герой оказался в общежитии по улице Добролюбова, дом 6/2, где в первую же ночь был жесточайшим образом истерзан клопами, о существовании которых он узнал впервые от бывалых постояльцев общежития.
   В комнате было восемь абитуриентов, из которых запомнились два узбека, едва говоривших на русском языке, и парень Алексей из города Калинина, с которым Миша готовился к вступительному экзамену по истории.
   Алексей, по уровню образования был явно сильнее чем Михаил, и этот факт сильно беспокоил нашего героя.
   Было очевидно, что узбеки не смогут поступить в университет, где был такой высокий конкурс. Но Миша был удивлен их упорством и целеустремленностью, а когда узнал причины поступления в один из самых престижных вузов страны, ему стало их по-человечески жаль.
   Из разговора с ними Миша узнал, что они хотят окончить университет и стать прокурорами, чтобы "посадить" одного состоятельного человека, который изнасиловал их сестру и остался на свободе, оклеветав беззащитную девушку и откупившись от суда.
   На вопрос, а почему они решили поступать именно в этот университет, куда пройти по конкурсу практически невозможно, даже с хорошими знаниями предметов и русского языка, они ответили, что умные аксакалы сказали, что с дипломом других институтов, стать прокурором в Узбекистане не получится.
   Когда Миша поинтересовался, а что они будут делать, если не поступят в университет, собеседники сообщили, что вернуться домой и убьют обидчика.
   Кстати, потрепанные клопами узбеки, даже не почувствовали нападения кровососущих насекомых, несмотря на то, что на них не было живого места.
  
   Знакомство с Ленинградом и взрослой жизнью
  
   Месяц пролетел незаметно, тем более что Миша уже познакомился с тренером и стал посещать тренировки.
   Первая тренировка проходила на стадионе им. В.И.Ленина, на том самом стадионе, где ему потом пришлось подрабатывать сторожем.
   Миша никогда ранее не слышал имени своего нового тренера, и некоторое время коверкал его, за что ему потом было стыдно. А звали тренера Ярополк Петрович, но Миша называл его Ярополий Петрович.
   Тренер был истинным питерцем, по воспитанию и манерам, хотя он и переехал в город на Неве из Нижнего Тагила.
   Ярополк являлся представителем того поколения советских тренеров, которые полностью посвятили себя подбору и подготовке талантливых спортсменов к высоким достижениям в спорте. При этом, не ограничиваясь исключительно спортом, Ярополк пытался воспитать молодежь интеллектуально, морально и нравственно.
   Никогда Михаил не слышал от тренера не единого грубого слова или разговора на повышенных тонах.
   Именно понимание важности гармоничного развития личности, способствовало тому, что многие ученики Ярополка Петровича стали большими государственными чиновниками, учеными и известными бизнесменами.
   Ярополк Петрович умер в возрасте 84 лет 29 февраля 2020 года.
   0x01 graphic
   Тренер Сидоров Ярополк Петрович
  
   Нагрузки, с которыми пришлось сразу столкнуться, были несравнимы с тренировками, к которым Миша привык у себя дома.
   Молодой организм позволил быстро втянуться в новый ритм тренировочного процесса, в результате чего первые соревнования, проводившиеся среди первокурсников Ленинграда, Миша с блеском выиграл.
   Да, кстати, поступил он в университет достаточно легко, сдав все экзамены на пятерки, кроме немецкого языка, но ему помогли спортивные заслуги. Немецкий язык в школе Миша знал неплохо, однако по уровню требований не дотягивал даже до удовлетворительной оценки.
   Тем не менее, прошел Миша в число поступивших не по общему списку, а по дополнительному как спортсмен, который сможет достойно представлять университет в студенческом спорте. Тогда университету было дано право дополнительно набирать абитуриентов, которые, по тем или иным причинам, были им нужны.
   Расплачиваться за протекцию ему пришлось весь период обучения и, несмотря на травмы и болезни, приходилось бегать и прыгать за сборную университета и не только.
   Пока студенты досматривали свои утренние сны, Миша с Сергеем Куцебо наматывали круги вокруг Петропавловской крепости, что было их первой тренировкой. Вторая тренировка была с 13 до 15 часов, а третья с 19 до 21 часа. В осеннее время третья тренировка проходила в городе Пушкине, до которого надо было добраться с четырьмя пересадками (трамвай, метро, электричка, автобус). На одну только дорогу уходило более 3-х часов.
   0x01 graphic
   Справа Куцебо С.З.
  
   Мише неоднократно приходилось слушать упреки от однокурсников, которые завидовали студентам-спортсменам, так как у них были отдельные маломестные комнаты в общежитии, питание во время сборов и в некоторых случаях индивидуальный график обучения.
   Человеку свойственно полагать, что лучше там, где его нет.
   Однако зачастую это является заблуждением.
   Так, спортсменам на самом деле было еще тяжелее, чем студентам, спокойно посещающим лекции и вообще ведущим размеренный образ жизни.
  
   0x01 graphic
   Первенство ВУЗов г. Ленинграда 1982 год
  
   Главным предметом гордости Михаила Максимовича всегда являлся диплом выпускника юридического факультета Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова, того самого учебного заведения, где преподавали основоположники отечественной юридической науки и выпускниками которого были два Президента Российской Федерации.
   Поступление Михаила в университет было с радостью встречено его новыми друзьями - группой спортсменов, которые проживали на четвертом этаже общежития, среди которых был и его старый друг Сергей Куцебо.
   Сергей был одаренным юношей, выделявшимся среди сверстников совокупностью редких качеств. Имеется ввиду не только его спортивно-физиологические и природные данные, но и умение влиять на окружающих, а также выживать в трудных условиях. Единственным недостатком, который в итоге и стал причиной его раннего ухода из жизни, являлось его пристрастие к алкоголю.
   Сергей всегда возводил процесс принятия горячительных напитков в некий ритуал, находил обоснования для этого и, более того, всегда отстаивал свое мнение о правильности затеянного застолья и пользе снятия напряжения с помощью спиртных напитков.
   По его теории, хмель есть не что иное, как способ общения с высшими силами, и только получив от них благословление, можно надеяться на удачу.
   Автомобиль попадал в аварию исключительно по причине того, что он не был надлежащим образом "обмыт", по этой же причине рвался пиджак или задерживался рейс на самолет.
   Отношение к собственному автомобилю, который Сергей приобрел уже после окончания обучения, было нарочито жестким. Несмотря на рекомендации завода-производителя, Сергей заливал в бензобак низко октановый 76-й, со словами "не надо баловать коня".
   Борьбу с клопами в общежитии также успешно возглавлял Сергей, выливая перед отъездом на сборы две банки Дихлофоса на одну комнату, после чего клопы дружно перебегали в соседние.
   Собственная философия позволяла ему в целях экономии питаться слегка просроченными куриными окороками, бриться одним одноразовым лезвием почти год, покупать дешевые компоты из фруктов, так как количество фруктов по его расчету превышало себестоимость напитка, и так далее.
   Сергей был явный нонконформист - то есть, человек, который имеет и отстаивает собственное мнение, отличающееся от большинства.
   В момент зачисления Михаила на первый курс университета, он был его полной противоположностью, с массой комплексов, присущих провинциальному юноше. Он не пробовал алкоголь и сигареты, не умел танцевать и флиртовать с девушками. Всему этому он быстро обучился в первые месяцы бурной студенческой жизни.
   От своего наставника он узнал, что ром "Гавана Клуб", несмотря на красивую бутылку, гораздо хуже, чем обычная водка, а коктейли: смесь портвейна и водки - дешевле и эффективнее. Эффективность напитка была нужна, когда в процессе празднования какого-либо, очевидно, выдуманного события, участвовали девушки, с которыми хотелось познакомиться поближе, для чего требовалось снизить их уровень самоконтроля.
   От него же Миша узнал, что такое тактика соблазнения женщин и условная карта их эрогенных зон. Сергей ввел понятие "балтиец", что означало крепость духа и умение выпить без остановки двухсотграммовый стакан водки. Самой низкой оценкой являлась фраза - ты не балтиец, что переводилось - ты слабак.
   Ко всему этому Сергей обладал невероятными физическими данными, которые позволяли ему выполнять колоссальные объемы на тренировках, побеждать и устанавливать рекорды. В том числе и после очередного грандиозного банкета, устроенного по случаю дня рождения отсутствующего на самом мероприятии товарища, который внезапно становился очень близким другом, за которого надо было обязательно выпить.
   Ученые считают, что примерно 10 млн. лет назад, когда наступило очередное похолодание, у общего предка человека и человекообразных обезьян произошла мутация, которая увеличила скорость расщепления алкоголя в десятки раз. Это нужно было для того, чтобы есть упавшие и забродившие фрукты, в которых содержались необходимые для организма ферменты и микроэлементы. Способность есть испорченные фрукты помогла человекообразным выжить, однако принесла им также много бед.
   Доказано, что даже малые дозы алкоголя подавляют работу коры головного мозга, снижают самоконтроль и критичность.
   В зрелые годы Михаил понял, что алкоголь -- это зло, данное людям самой природой в качестве испытания. Даже малые его дозы являются предшественником серьезных потенциальных жизненных проблем.
   Он всегда удивлялся, что матушка-природа, одаривая кого-то недюжинными физическими данными, обделяет его разумом и элементарным умением сохранить этот дар и преумножить его.
   В своей жизни ему не раз приходилось встречать талантливых ребят, которые могли выкурить на стадионе перед стартом "Беломорканал" и выигрывать бег на 400 метров с мастерским результатом.
   Окунувшись с головой в мир большого спорта, студенческой беззаботности и веселья, Миша уверенно вступил в новую жизнь, которая рисовала в его сознании радужные перспективы. Спорт открыл перед ним жизненные врата, и он познавал мир во всей его красе, путешествуя по городам, увидел страны и людей с различным менталитетом и ценностями, он смог познать ранее недосягаемое.
   С высоты прожитых лет Михаил Максимович мог сказать, что это было самое яркое время в его жизни, хотя тогда казалось, что в будущем оно будет еще ярче. Люди всегда так думают, потому что верят в светлое будущее и поэтому никто не готов сказать себе, что сегодняшний день был самым лучшим из всех, которые еще будут.
  
   Новая Каховка
  
   Первые спортивные сборы, на которые выехал Миша с группой Ярополка Петровича, были организованы в городе Новая Каховка. Приехав в этот южный украинский город, они узнали, что там нет пригодного для тренировок стадиона, но есть просторный парк, баня и хороший ассортимент крымских и иных вин.
   Дегустацией хмельных напитков спортсмены начали заниматься практически сразу, так как выпить за приезд полагалось по "неписаному правилу". Миша не совсем понимал, как это согласовывалось с целями их приезда на спортивные сборы, но не мог возражать по возрасту и рангу.
   Когда в разгар веселья в комнату вошел тренер, он не стал ругать участников банкета, налил себе из кувшина коктейль и многозначительно произнес: - Не пойму, зачем же мешать "Агдам" с водкой.
   Агдамом назывался популярный из-за своей дешевизны и особенного ароматного букета, а также неповторимого послевкусия, азербайджанский портвейн.
   Отомстить за портвейн с водкой Ярополку Петровичу удалось на первой же тренировке, когда пришлось наматывать круги по разбитому асфальту городского парка. После тренировки, поддерживая друг друга, они доковыляли до гостиницы и никакого желания "обмыть" первую тренировку или первый день пребывания на сборе, уже не возникло. Хотя повод, по теории Сергея, был существенный.
   На второй день, на тренировке, серьезную травму получил Володя Козарев, уроженец узловой железнодорожной станции Кавказская, Краснодарского края, колоритный парень крепкого телосложения. Из-за надписи на майке "Дизель" и своих габаритов он получил такое же прозвище "Дизель".
   Добродушный и очень трудолюбивый человек, которому не очень удавались результаты в беге, в последующем стал директором крупнейшего совхоза в городе Ломоносове и умер при загадочных обстоятельствах.
   В тот период, 90-е годы XX века, происходил активный передел земель в Ленинградской области, и часть участков совхоза мешали каким-то проектам новореформаторов. Ему неоднократно предлагали подписать бумаги об отказе от части земель, но он был хозяином на своей земле и не хотел уступать, за что вероятно и поплатился.
   Сколько таких хозяйственников "исчезло" в мутные 90-е годы?
   Во время пробежки по разбитым дорожкам парка, неудачно поставленная на поверхность грунта нога, повлекла за собой микроразрыв бедренной мышцы. "Дизель" вышел из строя и через три недели, при возвращении в Ленинград, этого мощного человека пришлось нести практически на руках. Он долго лечился, вернулся в спорт, но хромота осталась на всю жизнь. Причем, врачи ему советовали оставить бег, но "Дизель" упорно тренировался до начала своей трудовой деятельности в совхозе.
   Мише запомнился город Новая Каховка, который напоминал сотни других уютных и неприметных городов Советского Союза.
   Парковая зона Новой Каховки простиралась вдоль Днепра по всей длине города. В центре парка была аллея с цветочными клумбами. В зоне парка находились: летний театр с фонтаном, детская площадка, дворец культуры с главным фонтаном города, танцплощадка, спасательная (лодочная) станция, городская пристань с прилегающим сквером и памятником героям Гражданской и Великой Отечественной войн, городской пляж.
   Ниже центральной аллеи парка, вдоль самого Днепра, проходила вторая аллея, меньшая по ширине и идущая до Каховской ГЭС. В парке росли платаны, возраст которых, судя по их высоте и диаметру стволов -- более 100 лет!
   Для Миши как начинающего спринтера было очень важно, что в этом городе начинал свою карьеру Валерий Филиппович Борзов, советский легкоатлет-спринтер, двукратный олимпийский чемпион и трёхкратный призёр Олимпийских игр. Он был первым и единственным советским спринтером, выигравшим олимпийское золото на дистанциях 100 и 200 метров.
   Запомнилось нашему герою также посещение городской бани, где помывочные отделения для мужчин и женщин разделяла полуоткрытая дверь на цепи, через которую можно было наблюдать обнаженных ново-каховчанок. Цепь препятствовала лишь проникновению в женское отделение.
   Об этом "окне в Европу" Миша узнал, когда из любопытства дернул за дверь, полагая, что она ведет в туалет. Его взору предстали упитанные женские тела с невероятно большими формами.
   Испугавшись неуместного в бане перевозбуждения, Миша покинул место наблюдения и продолжил, как ни в чем не бывало, свои банные процедуры.
   В связи с Новой Каховкой, в памяти всплывает песня, прозвучавшая в фильме "Три товарища": "...Каховка, Каховка - родная винтовка... горячая пуля, лети! Иркутск и Варшава, Орел и Каховка - этапы большого пути" на слова Михаила Светлова и музыку Исаака Дунаевского.
   По официальной советской исторической версии, возле селения Каховка на Днепре, под Херсоном, частям Красной Армии, состоявшим из латышских стрелков, в августе 1920 года удалось остановить летнее наступление Врангеля. 
   Вернулись спортсмены после окончания сборов в промозглый и сырой Ленинград в конце октября.
   Для южанина Михаила, привыкшего к солнцу и теплу, питерский климат сначала казался ужасным и невыносимым. Но особый уют Петроградских дворов и его архитектура, теплота и простота жителей города не только отвлекали от бытовых и погодных неудобств, но и постепенно влюбили его в этот город.
   Продолжая считать его родным, Михаил Максимович, по мере возможности, прилетал туда и часами бродил по его уютным, необычным и неповторимым улицам Петроградской стороны или Васильевского острова.
   Город пронизан особым духом, там живут люди, пережившие невероятные испытания и передавшие эти переживания своим детям, у них особый менталитет, они особенно миролюбивы и добры.
   Приехав в Ленинград из маленького южного городка, Миша не понимал смысла многих вывесок и фраз. Например, вывески на трамвайных путях "Осторожно! Листопад". Он думал, что это предупреждение о падении листьев на голову. Удивлялся и смеялся тому, что о таких мелочах предупреждают людей.
   - Подумаешь, листик упадет кому то на голову, - рассуждал Миша.
   Позже он узнал, что упавшие на трамвайные пути листья, увеличивают тормозной путь трамвая, что может быть причиной аварии.
   Когда его в столовой спросили
   -Вам куру или рыбу?,
   он несколько раз переспросил, что такое кура. Оказалось, что курой называют курицу... .
   В хлебном магазине его спрашивали "вам булку", на что я говорил "нет мне хлеб", хотя булкой назывался именно хлеб.
   В частности, петербуржцы чётко произносят "ч" в слове булочная.
   Есть еще много слов, образующий особый питерский сленг, основой которой является точное и четкое выговаривание букв.
   В этом городе все особенное, и даже особый запах осенних листьев, сырого камня, подъездов и много чего еще.
   О городе, который сменил свое название трижды и сохранил свою вековую идентичность, написано много стихов, поэм и рассказов. Представьте, если бы Париж трижды переименовывался, или Лондон? Какую бы идентичность нам пришлось наблюдать сейчас?
  
   Университет, Собчак и другие
  
   Возвращение в Ленинград дало шанс слегка передохнуть от изнурительных тренировок и походить на занятия. На первом курсе обучения в умы будущих юристов закладывались основы юридической грамотности, понимание теории государства и права через призму исторического развития и того и другого.
   Хотелось поглощать информацию, и Миша был готов к этому, но ему все равно приходилось серьезно отвлекаться от учебы на тренировки и соревнования.
   Мысли великих преподавателей-правоведов, ученых мирового уровня, таких, как Ю.К. Толстой, В.З. Лукашевич, Б.И. Кожохин, К.Е. Ливанцев, В.Ф. Чечин и других пролетели мимо его ушей, хотя, конечно, отдельные сегменты все же осели в виде хаотичной взвеси и в его голове.
   Университет всегда славился своими выпускниками, среди которых были будущие министры и политические лидеры, такие, как В.И. Ленин, А.Ф. Керенский, В.В. Путин, Д.А. Медведев и многие другие.
   0x01 graphic
   Главный корпус ЛГУ им. А.А.Жданова
   0x01 graphic
  
   Отдельно хотелось бы рассказать о знакомстве с Анатолием Александровичем Собчаком, который преподавал на юридическом факультете хозяйственное право.
   На его лекциях был всегда аншлаг, и Миша старался их не пропускать, несмотря на тренировочный процесс.
   Сначала несколько строк официальной информации об Анатолии Александровиче Собчаке, который, между прочим, начинал свой профессиональный путь в Ставрополе, где работал адвокатом в одной из юридических консультаций.
   С 1973 года по 1981 год -- доцент юридического факультета ЛГУ, с 1982 года -- доктор юридических наук и профессор этого же факультета, где с 1985 года занимал должность заведующего кафедрой хозяйственного права.
   В 1989 году избран народным депутатом СССР. На первом съезде вошёл в состав Верховного Совета СССР. Был председателем подкомитета ВС СССР по хозяйственному законодательству комитета по законодательству, законности и правопорядку. В июне 1989 вошёл в состав межрегиональной депутатской группы.
   Входил в комиссию по расследованию тбилисских событий в апреле 1989 года. Утверждал, что при разгоне митинга силами Советской армии использовались сапёрные лопатки. Позже стал Почётным гражданином города Тбилиси и Грузии.
   В апреле 1990 года избран депутатом Ленсовета. 23 мая 1990 года избран председателем Ленсовета.
   12 июня 1991 года А. А. Собчак избран мэром Ленинграда на выборах, проходивших одновременно с выборами Президента России. Одновременно на референдуме принято решение о возвращении Ленинграду названия Санкт-Петербург. Собчак сыграл решающую роль в возвращении Санкт-Петербургу его исторического названия и впоследствии считал это своим самым значительным политическим достижением. Он с оптимизмом оценивал возможность переноса столицы новой России в Санкт-Петербург и открыто демонстрировал свои монархические симпатии.
   В июле 1991 года выступил одним из создателей движения демократических реформ.
   Анатолий Собчак был научным руководителем кандидатской диссертации Д. А. Медведева. Позднее Собчак пригласил его на работу в Ленсовет, а в 1990 году в команду Собчака вошёл в то время малоизвестный помощник ректора Ленинградского государственного университета подполковник КГБ СССР В. В. Путин.
   Давая собственную оценку личности А.А. Собчака, Михаил Максимович исходил из того, что это был необычайно талантливый человек и оратор, имеющий фундаментальные знания и умение располагать слушателей к себе, прогрессивно мыслящий и думающий политик. Как и иные исторические личности, однозначных оценок его персона не получила, да и не могла получить по известным причинам.
   Как-то, в 1990 году в аэропорту Улан-Удэ Миша встретился с бывшим деканом юридического факультета, имени которого, к своему стыду, он не запомнил. Декан летел из Монголии с группой преподавателей и застрял в аэропорту из-за отсутствия билетов. С билетом ему помог Миша, т.к. у него как помощника военного прокурора была возможность приобрести билет "по брони" у военного коменданта аэропорта.
   Когда Миша спросил у него о Собчаке, то в ответ получил массу негативных характеристик о бывшем когда-то коллеге, а ныне руководителе Ленсовета.
   Опережая события, уместно сказать, что жизнь их свела в 1989 году, когда Миша был включен в состав следственной группы Прокуратуры СССР по расследованию апрельских (1989 год) событий в Тбилиси, а Анатолий Александрович занимался депутатским расследованием этих же событий. Определенную порцию негатива по отношении к А.А. Собчаку он получил тогда, когда тот, будучи профессиональным юристом, сформировал свое мнение без учета установленных фактов и в угоду митингующим, не пожелал встретиться с руководством следственной группы и ознакомиться хотя бы с частью документов из 150-томного уголовного дела.
   Потом с трибуны Второго съезда народных депутатов СССР Собчак утверждал, что при разгоне митинга силами Советской армии использовались сапёрные лопатки, а митингующие погибли от них и отравления неизвестным химическим веществом.
   К сожалению, тогда популизм взял верх, ибо это было необходимо для его политического взлета.
   На сдаче экзамена по хозяйственному праву, который принимал лично Анатолий Александрович, Миша получил оценку "хорошо", хотя мог претендовать на пятерку. Просто он отказался отвечать на последний вопрос в билете, что вызвало удивление у экзаменатора.
   Миша прямо ответил, что не хочет отнимать время у преподавателя, а четверка его вполне устраивает, он не претендует на стипендию, так как получает так называемую спортивную стипендию.
   Анатолий Александрович стал интересоваться спортивной стипендией, о которой Миша не имел права распространяться, так как давал подписку о неразглашении тайны. По прошествии времени это перестало быть государственной тайной и можно сообщить, что это была заработная плата, которую получали перспективные спортсмены в спортивном комитете города Ленинграда, будучи фиктивно оформленными на работу в качестве инструкторов по спорту.
   Поскольку Советский Союз заявлял об отсутствии в стране профессионального спорта, получать вознаграждение от своего хобби никто не имел права.
   Коммунистическим режимом утверждалось, что олимпийские чемпионы и чемпионы мира занимались спортом и ставили рекорды в свободное от работы или службы в армии время.
   В Советском Союзе очень любили заниматься обманом, надеясь, что только так удастся убедить мировое сообщество в преимуществах социалистического строя. Отдельные отголоски прошлого можно наблюдать и в настоящее время, когда с экранов телевизоров льется сплошная ложь.
   Это было всего лишь несколько десятков лет назад.
   Чтобы закрыть тему, сообщу, что "стипендия" составляла 100 рублей в месяц, что соответствовало размеру "ленинской" стипендии, которую назначали особо успешным и талантливым студентам, которых было единицы на всю страну.
   К слову, когда Миша окончил университет и работал нотариусом, он получал заработную плату в размере 110 рублей в месяц.
   Тогда, во время сдачи экзамена, Анатолий Александрович неожиданно предложил Мише посещать факультативы на кафедре хозяйственного права с перспективой поступления в аспирантуру.
   Это предложение, к которому он отнесся легкомысленно, вспоминалось им многократно, так как оно могло кардинально изменить его судьбу. Это очевидно, ведь именно А.А. Собчак дал импульс развитию и становлению В.В. Путина, Д.А. Медведева и многих других, кто оказался рядом с ним в перестроечные годы.
   Жизнь давала Мише несколько шансов оказаться на "стартовой площадке" и взметнуться вверх по карьерной лестнице, которыми он не воспользовался. Миша всегда говорил, что не жалеет об этом, так как он никогда не был карьеристом и всегда презирал приспособленцев, лизоблюдов, подхалимов и политиков, которые готовы метаться из стороны в сторону и клясться в любви то одной партии, то другой, в зависимости от "направления политического ветра".
   Как сказал колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель Габриэль Гарсиа Маркес: - Каждое мгновение жизни -- это возможность.
   По неписаному правилу, "проходными" предметами на юридическом факультете являлись административное право, международное частное право и немецкий язык. Именно на этих предметах отсеивались "слабые" студенты. Несколько знакомых сокурсников не смогли получить положительные оценки по этим предметам, что повлекло за собой отчисление.
   Сложность в сдаче этих предметов заключалась не в самих дисциплинах, а в строгости преподавателей.
   О предмете Международное частное право, Мише сообщил еще на первом курсе один студент 5 курса и подарил ему учебник. Во время какого-то веселого мероприятия в общежитии с шампанским, он сказал Мише: - Учи заранее международное частное право, иначе вылетишь, как пробка из шампанского.
   Миша всегда возил с собой этот учебник и читал в свободное время.
   Этот предмет преподавала Людмила Никифоровна Галенская, которая требовала стопроцентной посещаемости и абсолютного знания предмета. Во время сдачи зачета времени на раздумья и подготовку по билету не предоставлялось, а к сдаче допускался только тот, кто посетил все лекции. В противном случае сдавалась каждая лекция по отдельности.
   По причине увлечения спортом Мише не удалось присутствовать ни на одной из прочитанных лекции, что не сулило ему ничего хорошего.
   Когда он пришел на сдачу зачета, у входа на кафедру было скопление однокурсников, которые были удивлены его наглостью, так как он не был ни на одной лекции и его, по их мнению, не должны были допустить к сдаче зачета.
   Однако Миша решил рискнуть, вошел в помещение и взял билет.
   Людмила Никифоровна, посмотрев на него, спросила, кто он такой?
   Миша не растерялся и сказал:
   - Перед Вами студент-спортсмен, которому не посчастливилось присутствовать на Ваших лекциях из-за необходимости представлять честь университета и Ленинграда на международных соревнованиях. Но, зная важность этого предмета, я познал его самостоятельно.
   Людмила Никифоровна Галенская входила в состав университетской идеологической комиссии, которая давала разрешение на выезд за границу. Таких комиссий было три (на факультете, в университете и городская идеологическая комиссия).
   То есть, чтобы выехать в страну социалистического лагеря, Миша должен был пройти все три комиссии, на которых проверялись его знания о стране, куда планируется поездка, и, самое главное, проверялась политическая устойчивость выезжающего. Кстати, поездка в капиталистическую страну была возможна только после посещения двух социалистических стран.
   Людмила Никифоровна вспомнила, как Миша посещал эти комиссии, когда оформлялся на выезд в Венгрию, ГДР и Нидерланды.
   В этот момент на кафедру по каким-то своим вопросам вошла заместитель декана, фамилию которой Миша, к сожалению, не запомнил. Это была добрая женщина, которая узнав его, хвалебно отозвалась о его спортивных достижениях.
   После этого Людмила Никифоровна разрешила Мише взять билет и сразу приступить к ответу на вопросы. Получилось, что он отвечал на вопросы билета в присутствии заместителя декана.
   Миша уверенно ответил на все вопросы, и в его зачетке появился долгожданная отметка о сдаче предмета.
   Людмила Никифоровна заявила, что она впервые ставит зачет студенту, который ни разу не посещал ее лекции. Заместитель декана добавила, что наши спортсмены еще и хорошие студенты.
   Впоследствии появились комментарии однокурсников, которые трижды не могли получить зачет по международному частному праву, что Мише помогла в этом заместитель декана.
   С зачетом по немецкому языку Мише просто повезло. Для допуска к зачету необходимо было сдать письменный перевод какого-то невероятного объема текста из газеты "Deutsche Zeitung".
   Этот предмет преподавала Алла Андреевна, которая, видимо, из-за возраста забыла, что Миша не сдавал весь объем перевода и, увидев его в коридоре, позвала на итоговую сдачу предмета. В тот день Миша не готовился к сдаче зачета по немецкому языку и просто пришел на факультет по каким-то другим делам.
   Миша подумал, что это судьба, и вошел в аудиторию. Взяв билет, в котором было три вопроса, он понял, что без помощи Всевышнего он не сможет сдать этот предмет.
   Перевод текста с помощью словаря ему удался без особых усилий, а когда он приступил к изложению ответа на второй вопрос, где требовалось перевести текст без словаря, преподавателя вызвали в деканат.
   - Провидение, - подумал Миша, - и спешно перевел текст со словарем, который он нашел в столе преподавателя.
   Когда вернулась Алла Андреевна, он уверенно изъявил готовность отвечать.
   Миша бегло ответил на первые два вопроса, а когда очередь дошла до разговорной речи, он спросил Аллу Андреевну достаточно ли для зачета того, что он продемонстрировал.
   Объясняя свое нежелание отвечать на третий вопрос, Миша схитрил и заявил, что просто не хочет портить настроение педагогу и коверкать невероятно красивый немецкий язык. Алла Андреевна была благодарна за искренность, что позволило ему получить зачет по немецкому языку.
   За время посещения занятий по немецкому языку Миша понял, что Алла Андреевна больше всего на свете любит свою профессию и свой предмет. Эта славная женщина, полностью преданная своей профессии, умерла через полгода от какой-то возрастной болезни.
   Что касается административного права, то Миша сдал этот экзамен после тщательной подготовки и посещения лекций. Преподаватель очень не любил модно одевающихся студентов, от которых пахло одеколоном. На экзамен приходилось надевать форму студенческих отрядов и не мыться несколько дней.
   Такие хитрости рассказывались студентами старших курсов и передавались по вертикали. Практически все привычки и странности о преподавателях были известны заранее.
   Отдельного упоминания заслуживает обучение студентов университета на военной кафедре.
   Каждую неделю, по четвергам, студенты становились военнослужащими и обязаны были посещать военную кафедру, где из них готовили командиров артиллерийской роты.
   После окончания 4-го курса Михаил, как и его однокурсники, были отправлены на военные сборы на полтора месяца.
   Военные сборы больше были похожи на пионерский лагерь с элементами армейской дисциплины. Лагерь был расположен посередине между Красным Селом и городом Пушкин, рядом со стрелковым полигоном.
   В палатках, в чистом поле собралось около 200 будущих прокуроров, судей, нотариусов и т.д.
   Командирами взводов были назначены прошедшие военную службу студенты, а старшиной роты являлся наш однокурсник Козак Дмитрий Николаевич, тот самый будущий заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - человек с ястребиными чертами лица.
   Основной проблемой руководителей военных сборов было найти занятие для юношей, далеких от военной службы, так как теоретические и практические занятия начались только через две недели после оборудования учебных классов, в вырытых самими студентами окопах.
   Иногда Михаилу Максимовичу перепадало ночное дежурство в штабе стрелкового полигона. Один раз он был привлечен к участию в учениях, которые проводились там же, на учебном полигоне.
   С поставленной задачей - стрелять из пушки как можно чаще, он и его трое товарищей справились блестяще, после чего каким-то генералом всему подразделению была объявлена благодарность.
  
   0x01 graphic
  
  
   После учений, на утреннем построении, был задан вопрос о том, кто умеет косить траву. Понимая, что это некоторое спасение от армейской обыденности, Михаил Максимович вызвался на покос, и был отправлен в числе еще пяти сослуживцев в соседний колхоз, где им предстояло косить траву для колхозных буренок.
   В благодарность за труд колхоз ежедневно отправлял бидон молока в лагерь.
   Откровенности ради, объем скошенной травы был не так велик, так как этими навыками не владел никто. Зато неделя на свежем воздухе пролетела незаметно.
   Один раз пришлось принять участие в восстановлении порядка на кухне в нашей столовой, где пятеро военнослужащих срочной службы, эстонцы по национальности, измывались над узбеком.
   Помог нам в этом однокурсник Гриша Онищенко, мастер спорта по боксу и чемпион России в супер тяжелом весе, который очень походил на убийцу из кинофильма "Укол зонтиком", где в главной роли снимался Пьер Ришар.
   Одно его появление в партизанской робе и кирзовых сапогах произвело на эстонцев эффект атомного взрыва, после чего узбек получил вольную и больше о его притеснениях было неслышно.
   В одной палатке с Михаилом Максимовичем проживали его друзья, осетин Тимур - в будущем прокурор одного из субъектов Российской Федерации, кабардинец Игорь - судья в городе Нальчик, Адик, распределившийся после окончания университета в систему МВД, и другие не менее серьезные товарищи.
   Когда пришла пора сдавать экзамены по теории и практике, было решено воспользоваться беспроигрышным вариантом и приобрести несколько ящиков водки для смягчения экзаменующих.
   Так, через полтора месяца военных сборов, студенты стали лейтенантами - артиллеристами.
  
   Общежитие
  
   Студенческое сообщество университета было на удивление дружным, не говоря уже про особую атмосферу быта в общежитии.
   Сотни студентов со всего мира, оторванные от своих семей и привычного образа жизни, старались существовать в стесненных условиях и познавать азы науки. В общежитии, на улице Добролюбова, 6/2, проживали в основном студенты и аспиранты юридического факультета.
  
   0x01 graphic
   Общежитие по ул. Добролюбова 6/2
  
   Студенты-филологи жили в здании напротив.
   Несколько комнат четвертого этажа были отданы спортсменам, среди которых были легкоатлеты, регбисты, один пятиборец и один волейболист.
   Михаил всегда тепло вспоминал общение с этими ребятами, но самый яркий след в его памяти оставили некоторые из них.
   Крепкий и брутальный молотобоец по имени Тахтамыш, которого подселили в четырехместную комнату, отличался странностями в поведении, что в итоге закончилось психиатрической клиникой.
   Будучи молодым человеком модельной внешности, он ежедневно приводил молодых девушек и без стеснения занимался с ними любовью. Для этого он отгородил свою кровать шкафом. Сомнений в неполноценности Тахтамыша никогда не было, но морально-этический статус тех самых девушек, которые среди бела дня самозабвенно отдавались страсти, вызывал большие вопросы.
   Этот персонаж никогда ни с кем не общался и даже не здоровался. В новогоднюю ночь он парил ноги в тазу с горячей водой. С ним никто не пытался спорить, т.к. он, как и все бесноватые, обладал невероятной силой и габаритами.
   Пять или шесть регбистов отличались от других спортсменов тем, что у них никогда не было никакого режима. Создавалось впечатление, что они умышленно искали поводы, чтобы напиться и подраться.
   Островком разума и интеллекта был Сергей Кальченко, который как никто другой умело сочетал учебу и спорт. Он был уже на третьем курсе, когда Михаил Максимович поступил в университет.
   Кубанский казак Сергей после окончания философского факультета университета сделал блистательную профессиональную карьеру.
   Следующим запомнившимся человеком был Сергей Скиданенко - прыгун тройным. До поступления на исторический факультет университета он проживал в г. Мирном, где его отец был командиром ракетного полигона.
   Первый год общения с Сергеем запомнился тем, что он постоянно хвастался, что никогда не посещал стоматолога. В следующие годы его зубы стали портится так стремительно, что ими он занимался постоянно, иногда самостоятельно вскрывая опухшие десны.
   Юношеский возраст - период физиологических изменений, так что изменения в состоянии зубов или густоте волос во многом обусловлены внутренними гормональными переменами, возрастом, сменой климата и рациона питания.
   Общежитие располагалось в 150 метрах от Петропавловской крепости, то есть в самом центре Ленинграда.
   Удивительно, что огромные здания, площадью 10 тысяч квадратных метров в центре города, тогда были отданы студентам. В соседнем общежитии филологического факультета работал оздоровительный профилакторий и столовая, где можно было хорошо пообедать за 1 рубль.
   Нынешние младореформаторы огульно обвиняют коммунистов во всех исторических грехах, однако не все так однозначно, когда приходится объективно анализировать некоторые факты, и дело не в политических воззрениях группы лиц, управляющих страной. Думается, что дело в совокупности качеств, в уме, менталитете, в наличии совести, сострадания и культуры этих людей.
   Объективности ради, некоторые проявления заботы и внимания того периода значительно отличаются от нынешних, когда студенты вынуждены платить большие деньги за жилье из-за тотального отсутствия общежитий.
   Оба общежития, находившиеся по улице Добролюбова, 6/2, были закрыты и по имеющейся информации проданы неким коммерческим структурам в 2001 - 2003 годах.
   Так же были проданы, под предлогом оптимизации расходов, многие тысячи аналогичных объектов в стране. В тот период в стране правили уже не коммунисты.
   Разве сейчас можно себе представить бесплатные спортивные секции, бесплатные общежития в центре города, студенческие столовые и так далее.
   Качество выпускников вузов тех лет, в основной своей массе, никогда не вызывало нареканий. Уровень образования советских выпускников и выпускников настоящего времени несопоставим. С этим сейчас приходится сталкиваться практически во всех учреждениях, где трудоустроены выпускники.
   Последние опросы показали, что уровнем знаний выпускников вузов недовольны более половины отечественных работодателей, которые заявляют, что интеллект выпускников ощутимо снизился и сложно подобрать необходимый персонал. Даже выпускники, которые окончили вуз с красным дипломом, чаще всего не могут ответить на элементарные теоретические вопросы, не говоря о практических навыках.
   Везде приходится сталкиваться с безграмотностью, усугубляемой использованием компьютерной техники и интернет-ресурсов.
   Надо полагать, что эти "специалисты" через некоторое время будут возглавлять ключевые направления экономики и политики в стране. Вот тогда произойдет окончательная разруха, о которой говорил профессор Преображенский в своем нетленном произведении "Собачье сердце".
   Жизнь в общежитии бурлила. Каждую субботу на первом этаже организовывались дискотеки. Суперсовременная, по тем временам, аппаратура, как и последние музыкальные диски, принадлежали Адольфу Мукури, аспиранту юридического факультета из Республики Конго.
   Даже обессилевшие от тренировок спортсмены посещали это мероприятие, одновременно обеспечивая порядок на танцполе.
   На дискотеку пыталась просочиться и посторонняя местная молодежь, но строгий вахтер Вадим - инвалид-колясочник, был всегда на посту, так как знал всех своих в лицо.
   Теплые и дружеские отношения с Вадимом давали свой эффект, когда в гости к студентам приходили знакомые девушки, и их надо было провести в комнату на некоторое время.
   Кстати, благодаря Вадиму, уже после окончания учебы и в период работы нотариусом, Михаил Максимович прожил некоторое время в общежитии, притворяясь аспирантом.
   Когда в 1984 году Адольф Мукури закончил обучение в аспирантуре и успешно защитился по теме "Патентное право Народной Республики Конго", он уехал домой. Перед отъездом он просил Мишу забрать себе всю аппаратуру, на что Миша порекомендовал ему подарить ее коменданту общежития для того, чтобы ею могли пользоваться все жители общежития.
   В 1989 году в одной из газет Михаил прочитал статью, в которой Адольф Мукури, выпускник ЛГУ им. А.А.Жданова, будучи генеральным прокурором Конго, рассказывал о борьбе с преступностью в своей стране.
   Надо сказать, что статус университета притягивал к себе многих известных и популярных людей.
   Жизнь в общежитии уравнивала всех, независимо от увлечений, таланта, физических данных, вероисповедания, не говоря уже о цвете кожи.
   Среди так называемых, обычных студентов запомнился дагестанский здоровяк Магомед, ставший впоследствии нотариусом в Санкт-Петербурге.
   Размер кулака внешне невыдающегося юноши соответствовал пивной кружке. Из его скупых рассказов было известно, что перед поступлением в университет он прошел службу в Афганистане.
   Окончив обучение с хорошим средним баллом, он был вправе рассчитывать на приоритетное распределение, но из-за сильного дагестанского акцента, его не пригласили ни в органы суда, ни в органы прокуратуры.
   Столкнувшись с откровенным национализмом, этот скромный юноша из высокогорного аварского аула обратился к членам комиссии, в состав которой входили представители университета и силовых ведомств с речью, в которой рассказал о том, как из горящего бронетранспортера успел спасти сослуживца русской национальности, но не успел вынести товарища - таджика.
   - А теперь, я думаю, правильно ли я сделал, - сказал Магомед, - и вышел из зала.
   Очевидцы рассказывали, что на протяжении пяти минут в зале стояла гробовая тишина, после чего был объявлен перерыв.
   Запомнились также друзья Тагир Юсупов, Руслан Боташев, Игорь Локов и Тимур Кебеков. О каждом из них Михаил был готов рассказывать часами. Жизненные пути всех разошлись, хотя и в одном профессиональном юридическом направлении - все они стали прекрасными судьями, прокурорами и адвокатами.
  
   Первые старты
  
   После непродолжительного перерыва и спортивных сборов в Новой Каховке начались зимние соревнования в закрытых помещениях.
   Запомнилась победа в беге на 60 метров на зимнем первенстве Ленинграда среди юниоров.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Миша не знал никого из соперников и бежал так, как умел. Когда он финишировал первым, оказалось, что в финальном забеге участвовали знаменитые спринтеры Ленинграда, и у многих тренеров эта победа вызвала удивление. Некоторые захотели пригласить Мишу в свои спортивные группы, так как Ярополк Петрович не специализировался на подготовке спринтеров.
   Однако Миша и слышать не хотел о том, чтобы перейти от него к другому тренеру.
   Тренер для юного спортсмена не только учитель, но и пример для подражания, наставник, друг и помощник в жизни и учебе, врач и вообще родной человек. Находясь месяцами и годами вместе, на сборах и соревнованиях, тренер становится родным человеком, предать которого и уйти, пусть даже ради рекордов, для Миши было недопустимо.
  
   Ашхабад
  
   В середине марта группа тренера Сидорова выехала на спортивные сборы в Туркмению, так как в это время климат в Ленинграде не располагал к тренировкам на свежем воздухе, а в Ашхабаде уже было лето.
   Из мокрого и туманного города Миша перенесся в солнечный, теплый и ароматный Ашхабад, где цвели тюльпаны, зеленели каштаны, а в городских парках вовсю готовились к празднованию весеннего равноденствия или нового года по мусульманскому календарю - Новруз Байрам.
   В огромных чанах, в которых, наверное, можно было поместить слона, готовился плов, и им бесплатно угощали всех желающих.
   Повсюду звучала музыка.
   0x01 graphic
  
   А Михаил бегал, наматывая километры в этих же парках и на местном стадионе. Один раз группу спортсменов вывезли на пески, к Куртлинскому водохранилищу.
  
   0x01 graphic
   Тренировка в парке
  
   Природа в окрестностях Ашхабада кажется бедной, но это далеко не так. Туркменистан, обременённый советским наследием, помимо своих природных сокровищ, получил в наследство и рукотворные объекты природы. В 1962 году были созданы Западное и Восточное Ашхабадские водохранилища, которые питались водами Амударьи. Эти водоемы назывались "Куртлинское" и "Спортивное".
   Когда ребята окончательно выбились из сил, побегав по песчаным сопкам, тренер разрешил им окунуться в воды Амударьи, что доставило всем неописуемое удовольствие, так как температура воздуха доходила до 30 градусов.
   В простом понимании методика подготовки спортсменов как раз и заключалась в физическом опустошении организма, который после этого напитывался еще большей силой, что способствовало росту спортивных результатов.
   Генетически организм пытался накопить побольше энергетических ресурсов на случай повторного истощения, в целях выживания, не понимая, что эти истощения являются результатом умышленных действий.
   Песчаные дюны изобиловали крупными ящерицами и змеями, следы от которых виднелись на песчаной поверхности. В самую жару даже они не появлялись на поверхности.
   У кромки водохранилища обращал на себя внимание крупный скелет какой-то гигантской рыбы. Размер ребер этой рыбы был соизмерим с ребрами коровы. Со слов водителя автобуса, на котором группа приехала к водохранилищу, ребята узнали, что это разновидность сазана, которые вырастают весом до 50 и более килограммов.
   Иногда, по воскресеньям, когда предоставлялся отдых от тренировок, тренер устраивал спортсменам экскурсионные поездки по достопримечательностям.
   Благодаря заботливому Ярополку Петровичу, ребята побывали в горных ущельях Туркмении, осмотрели минареты Самарканда, покорили практически все вершины Крыма, находящиеся близ города Ялта, и некоторые вершины Северного Кавказа, посетили западные окраины страны - города Ужгород и Львов, тренировались и соревновались в Киеве, Одессе, Кишиневе, Усть-Нарве и увидели много того, чего не смогли бы повидать самостоятельно.
   Тогда, в путешествиях по миру, приобретался невероятный жизненный багаж и опыт, узнавалось много нового, что позволяло юношам развиваться всесторонне.
   К 23 годам Миша побывал практически во всех крупных городах европейской и азиатской части Советского Союза и некоторых зарубежных государствах социалистического лагеря.
   В один из вечеров Миша услышал, как на соседнем балконе гостиницы кто-то напевает знакомым баритоном что-то о Ленинграде и его погоде:
   " ...Может скажет кто, климат здесь не тот, а мне нужна твоя сырость. Здесь я стал мудрей, и с городом дождей, мы мазаны одним миром...".
   Услышав упоминание любимого города, Сергей Куцебо, громко выкрикнул: "Зенит-Чемпион!".
   Когда они вышли на балкон, Михаил увидел на соседнем балконе суперпопулярного певца, на одном из концертов которого он побывал перед выездом в Ашхабад. Это был концерт Александра Розенбаума в спортивном комплексе "Юбилейный" в Ленинграде.
   Там, на балконе в гостинице Ашхабад, он и познакомился со знаменитым шансонье, советским и российским автором и исполнителем песен, актёром, заслуженным и народным артистом Российской Федерации.
   Александр Яковлевич искренне поинтересовался тем, что ребята делают в этом южном городе, а узнав, что они спортсмены из Ленинграда, спросил, не нужна ли им его помощь.
   Те добрые и светлые, первые впечатления о человеке, враче, спортсмене, музыканте, артисте, актере, остались в памяти Михаила на всю жизнь.
   Зачем он предлагал им помощь, ведь они ничего не просили и вряд ли выглядели нуждающимися?
   Позже Михаил узнал, что Розенбаум останавливался в Ашхабаде по пути в воюющий Афганистан, где он регулярно выступал перед советскими военнослужащими.
   Встретив его в 2011 году в Тель-Авиве, на одном праздничном мероприятии, Михаил Максимович не решился к нему подойти, так как боялся, что он не вспомнит тот момент и ему станет неловко.
  
   Ялта
  
   Через некоторое время группа спортсменов вылетела из Ашхабада домой. Две - три недели Мише удалось походить на занятия, сдать некоторые предметы, после чего они вновь отбыли на весенние сборы, теперь уже в Ялту.
   Группу ленинградских спортсменов поселили в открытую в 1977 году гостиницу "Ялта-Интурист".
   Структура гостиничного комплекса включала в себя 2 ресторана на 2500 мест, несколько кафе, бары, торговые ряды, три бассейна (олимпийского размера, прыжковый и детский), пляж на 3000 мест (на пляже расположились бары и кафе, гардеробные и сауны, медицинский пункт и пункты проката пляжного и спортивного инвентаря).
   Гостиница была необычайной красоты, где строители из Югославии и архитектор Зураб Церетели смогли реализовать самые современные технологии и применили особый художественный декор из поэтического мира крымских легенд.
   0x01 graphic
  
   Вся сборная Ленинграда не смогла поселиться в этой гостинице из-за нехватки свободных номеров, поэтому несколько ребят квартировали в близлежащих домах "частного сектора".
   Гостиница была удобным местом тренировок, т.к. утренняя и послеобеденная тренировки проходили в Никитском ботаническом саду, который примыкал к гостиничному комплексу.
   На берегу моря располагались комфортабельные сауны, а в самой гостинице пятидесятиметровый бассейн с подогретой морской водой.
   В этой гостинице останавливались иностранцы, а также известные отечественные кинозвезды. Там Миша повстречал народного артиста Ю.В. Яковлева, великолепно исполнившего роли в фильмах "Гусарская баллада", "Иван Васильевич меняет профессию", "Ирония судьбы, или с лёгким паром!", "Кин-дза-дза" и других.
   Там же гостили Л.М. Гурченко и О.В. Басилашвили, к которым иногда приходила в гости София Ротару - жительница Ялты.
   Через несколько дней к ребятам также пришли в гости друзья, которым не хватило мест в гостинице, и они решили вечером сходить в "дегустационный зал Массандра", который располагался в подвальном помещении гостиницы.
   После дегустации прекрасных крымских вин один из спортсменов по фамилии Азаров пошел искать туалет и, не найдя его, в результате помутнения рассудка, "сходил по малой нужде" за одной из колонн мраморного зала. В это время директор гостиницы проводил экскурсию среди иностранных гостей, и все произошло на его глазах. Задержанный охраной правонарушитель назвался другим именем, а именно Сергеем Куцебо, после чего было решено выселить из гостиницы всю сборную команду.
   С большим трудом удалось восстановить справедливость, после чего личность правонарушителя была установлена, и он был выдворен из гостиницы. Мы же остались проживать в ней дальше, но больше никого к себе не приглашали.
   За исключением, этого позорного случая, спортивные сборы прошли гладко, и юные спортсмены помимо качественных тренировок получили огромный заряд энергии.
  
   0x01 graphic
  
   Так, ребята посетили "Ласточкино гнездо", Ливадийский дворец, Дом-музей А.П. Чехова, исходили окрестные горы Ай-Петри и Чатыр-Даг, не говоря уже о Никитском ботаническом саду, который они пробегали вдоль и поперек каждый день.
   Хочется отдельно сказать, что в те времена не было никакого ограничения в посещении достопримечательностей и проведения тренировок внутри парков и лесов.
   Так, внутри лесопаркового комплекса "Екатерининский дворец" в городе Пушкин спортсмены из группы Ярополка Петровича Сидорова ежедневно бегали, а в бывших "царских ваннах" играли в регби.
   Сейчас, чтобы пройти в выходные дни через Летний Сад в Санкт-Петербурге, надо покупать входной билет, а побегать вокруг Петропавловской крепости или поиграть в теннис у стены крепости удается разве что до появления первого полицейского.
  
   Амброзия
  
   Воспоминания о днях пребывания в Ялте расплывались в памяти Михаила Максимовича теплым Гольфстримом, но громкий кашель соседа по палате, страдающего сильной аллергической астмой, вернули его в реальность. Цветение амброзии стало настоящим проклятием для более чем, половины населения России, после того, когда это растение - карантинный сорняк попало в Европу из Северной Америки.
   Амброзия полыннолистная - один из наиболее опасных сорняков-аллергенов и в период своего цветения является причиной сенной лихорадки. Растение получило распространение на территории СССР в 1960--1970-х годах, завезено оно было из Крыма. В начале XXI века амброзия распространилась по значительной территории Украины и на юго-западе России.
   Ученый из Швеции Карл Линней в XIX веке назвал это растение, которое он изучал, амброзией. Тогда оно показалось ему красивым и безвредным.
   В древней греческой мифологии амброзией называлась легендарная пища богов, дающая им молодость и бессмертие. В порядке уточнения, в мифологии не шла речь о растении, а амброзией называли минерал или наросты (сталактиты), образовавшиеся от натёков густого маслянистого содержимого тёмных каменных пород земли.
   - Вот так зачастую имена людей и предметов не соответствуют своему содержанию, - подумал Михаил Максимович.
   А что, если действительно какая-то амброзия, в том или ином состоянии, откроет людям врата бессмертия?
   Или человек и так бессмертен?
   Ведь жизнь - это не только физическая деятельность и после смерти организм снова разлагается на первоначальные элементы, соответствующим симбиозом которых он был.
   Животные, в отличие от людей, не могут осознавать и предвидеть, что придет день, и они погибнут. Перед животными не стоит проблема смерти или трагедия смерти. Они не спорят о воскресении и вечной жизни. Лишь люди могут спорить об этом, что они и делают.
   Истина относительно смерти освобождает нас и от чувства страха, и от легковерного оптимизма. Она освобождает нас от лести самим себе и от самообмана.
   Или жизнь, в примитивном понимании, есть не что иное, как забота о своей телесной оболочке и необходимости ее содержания в сытости, сладости и блаженстве.
   Бессмертие - это миф, так как нет ни вечного двигателя, ни бессмертных тварей божьих.
   Хотя пожить подольше хочется, ибо ничего кроме этой жизни, вероятно, нет.
  
   Стрижи
  
   В оконном проеме палаты мелькали стрижи, которые в огромном количестве прилетают на юг в конце мая - начале июня. Удивительные птицы являются чемпионами по скорости полетов.
   Иногда скорость стрижа достигает 170 км/час.
Высокая скорость в полете является жизненно важной необходимостью для этих птиц. Только благодаря этому, они могут выжить. На землю стрижи опускаются в крайне редких случаях, именно там им угрожает большая опасность со стороны многих хищников. Стрижи абсолютно не владеют ходьбой и плаваньем, как многие другие их пернатые собратья. Для этого у стрижей слишком короткие лапки с острыми коготками. В полете, можно сказать, проходит вся их жизнь. Они пьют, принимают пищу, ищут строительные материалы для своих жилищ и спариваются в полете. 
Интересная особенность стрижей - они могут спать в воздухе. Причем, не несколько минут, а несколько часов, планируя высоко в небе, изредка во сне пошевеливая крыльями.
   В этот момент Михаилу Максимовичу захотелось, подобно стрижу, подняться ввысь и перемещаться в пространстве, куда глаза глядят.
  
   Картина и горские евреи
  
   Объективными причинами его недомогания был возраст и выработка жизненных ресурсов. Увлечение спортом, вероятно, способствовали ускоренному старению суставов, у которых, как и у других органов, есть определенный предельный пробег.
   Старение -- это биологический процесс постепенной деградации частей и систем организма человека, и недомогание - результат этого процесса.
   Научные достижения и открытия вскоре позволят замедлить или отменить старение.
   Сегодня успехи медицины и повышение уровня жизни позволили значительно увеличить ее среднюю продолжительность. В преимущественном большинстве стран этот процесс привёл к старению населения, где в связи с увеличением доли пожилых людей, которые имеют иные потребности, чем остальное население, в последние годы возникло много социальных и экономических вопросов.
   Ведущие мировые ученые в области старения считают, что оно должно официально быть включено в список болезней и болезненных синдромов Всемирной организации здравоохранения.
   Звонок телефона прервал мысли Михаила Максимовича. Ему звонила младшая дочь Амира, которая вчера приехала из Парижа, где обучалась в магистратуре Парижского университета Сорбонна.
   У Михаила Максимовича были и старшие дочери Наида и Саида, которые относительно рано появились на свет, благодаря чему успели обзавестись семьями и детьми.
   Это были прекрасные дочери, которые создавали у Михаила Максимовича ощущение, что задача оставления после себя наследников решена.
   Наида была воплощением уюта и порядка в доме. Окончив стоматологический факультет Ставропольского государственного медицинского университета, она стала работать по профессии, но жизнь в основном приходилось посвящать дому, семье и детям.
   Уютный дом - это основа женской жизни, на которой строятся счастливые, правильные и зрелые отношения с мужчиной, а также место, где растут счастливые дети.
   Дом - это главное творчество женщины, и он зачастую становится главным источником сил и вдохновения.
   Средняя дочь Саида стала объектом для экспериментов Михаила Максимовича. Так получается, что не до конца довольные своими достижениями родители, как правило, предпринимают отчаянные попытки реализовать себя в детях. Это больше похоже на желание "отыграться" на детях, что и произошло в процессе взросления Саиды.
   Михаил Максимович решил сделать из Саиды чемпионку и отдал ее в секцию легкой атлетики, где она за несколько лет попробовала свои силы в беге на короткие дистанции, прыжках в длину и высоту, а также с шестом. Во всех дисциплинах она занимала призовые места, а когда в возрасте 14 лет у нее появились боли в спине, было принято решение о прекращении занятий спортом.
   Увлечение спортом не должно вести к травматизму, какая бы высокая жизненная планка не стояла перед вами.
   Амира появилась на свет, когда Михаил Максимович был уже в достаточно зрелом возрасте.
   0x01 graphic
   Младшая дочь Амира
  
   Легко осваивая школьные предметы, проявляя недюжинные способности в рисовании и художественной лепке, Амира к 14 годам стала кандидатом в мастера спорта по фигурному катанию. Окончив школу с отличием, она изъявила желание обучаться в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина -- старейшем и крупнейшем в России художественном учебном заведении, ведущем свою историю от Императорской Академии художеств.
   - Шалом, папа, - раздалось в телефонной трубке.
   - Воистину шалом, - ответил Амалии Михаил Максимович. Такая форма общения иногда в шутливой форме использовалась в семье, так как окружение Михаила Максимовича в большинстве своем состояло из горских евреев.
   Жители Кавказа считают их евреями, евреи относят их, скорее к кавказцам.
   Ряд их представителей входит в 100 ведущих миллиардеров "Форбс", что позволяет иметь экономическую власть и политическое влияние в стране, жесткая корпоративность и поддержка друг друга - непременные атрибуты современного клана, почитающего, с одной стороны, Тору, с другой - считающего Кавказ своей Родиной, - это симбиоз народности, называющей себя жугьури, что означает "горский еврей".
   Горские евреи - это одна из субэтнических групп евреев, живущая на Северном и Восточном Кавказе (Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Азербайджан). Согласно древним легендам, они попали туда после насильственного переселения царем Ассирии Саргоном Десяти колен Израилевых в "горы Мидийские". По более точным историческим данным, евреи действительно стали проникать в Кавказский регион из Ирана и Месопотамии, но произошло это несколько позже - в VI веке н. э.
   В горах Восточного Кавказа прибывшие с юга гости стали расселяться среди местного народа - татов, во многом переняв его язык и бытовую культуру. Горских евреев иногда называют татами, но это неправильно, поскольку среди последних большинство исповедует ислам, но также есть и христиане.
   Впоследствии общину горских евреев существенно пополнили единоверцы из Курдистана. Кстати, именно с Кавказских вершин иудаизм проник в приволжские степи, где тогда раскинулся могущественный Хазарский каганат.
   Амира должна была привезти одну очень важную информацию о старинной картине, найденной в разрушенном доме дедушки Захара Давидовича, который он завещал Михаилу Максимовичу после свой смерти.
   Мысли о находке, которая могла принести славу и многомиллионное состояние Михаилу Максимовичу, не позволяли ему просто болеть. Желание чем-то заниматься было впитано им с годами, и сейчас Михаил Максимович с нетерпением ждал информации из Парижа.
   - Время, отданное сну, принадлежит смерти, - любил говорить Михаил Максимович.
   Поинтересовавшись самочувствием отца, Амира сообщила, что специалисты Лувра заинтересовались найденной картиной и изъявили желание провести экспертизу, причем, за свой счет, так как картина сильно похожа на утерянное творение Микеланджело Меризи да Караваджо.
   - Караваджо! - воскликнул Михаил Максимович, после чего некоторые пациенты приподняли головы. Вероятно, некоторым послышалось "корова джо", так как через некоторое время Карпыч переспросил, про какую еще корову я говорил по телефону.
   Закончив телефонную беседу с Амbhjq и убедившись, что она зайдет попозже в больницу, Михаил Максимович начал судорожно изучать информацию о Микеланджело Меризи да Караваджо, размещенную в сети Интернет.
   Информации было предостаточно, но в сознание врезались такие строки: ".... великий художник и один из тех, кто изменил живопись. Коллеги-современники проклинали его за натурализм, а обыватели ужасались тому, что святых он писал с бродяг и проституток. Что несносен и вспыльчив он был до того, что в одной из многочисленных драк убил человека. Что не меньше винограда, с которым на его картинах позируют аппетитные юноши, он любил самих юношей.
   Натурщиков для своих картин Караваджо  находил среди уличных нищих и проституток. И переносил на холст многие их особенности. Грязные пятки, залысины, глубокие декольте. Получалось, что Караваджо шёл вразрез "Живописному эдикту". Этот закон запрещал придавать ликам святых черты обычных людей".
   За ряд всемирно известных картин и церковных росписей он был принят в рыцари Мальтийского Ордена.
   Творил Караваджо с 1590 по 1610 годы. Причем, как первые работы художника, написанные в Милане, жанровые сцены и портреты, так и многие шедевры позднего времени до наших дней не дошли и были утеряны. Причиной этому были частые переезды художника, его вспыльчивый характер, омраченный скандалами, драками и тюремным заключением, которые сопровождали его всю жизнь.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Некоторые картины Микеланджело Меризи да Караваджо
  
   С мыслью о том, что картины этого великого художника бесценны, Михаил Максимович вновь погрузился в сон, так как начинала действовать инъекция супрастина, обладающая седативным действием.
   Последним, что он увидел, перед тем как заснуть, были "ямочки Венеры" на пояснице у выходящей из палаты Лизы.
   Лиза была без халата и в короткой кофточке, т.к. ее смена закончилась, и она уже собиралась уходить.
  
   Дедушка, спасение австрийца и бесценный подарок
  
   Дедушка Михаила Максимовича, - герой-фронтовик Захар Давидович воевал самоотверженно. Родом он был из Владикавказа, где с давних лет проживали семьи горских евреев. На момент начала войны у Захара Давидовича и бабушки Гули была дочь Саадат - мама Михаила Максимовича.
   Когда началась Великая Отечественная война, Захар Давидович не стал искать поводов для отсрочки и добровольцем отправился на фронт. Попав в одну из кавалерийских дивизий, он проявил смелость и в одном из боев за освобождение Кавказа, недалеко от родного Владикавказа, перебил шашкой десяток фашистов, а троих взял в плен. Местность, где происходили эти события, была хорошо известна молодому кавалеристу, а, как говорится, "дома и стены помогают".
   Через два месяца после своего призыва на военную службу, Захар Давидович уже имел медаль "За отвагу". Впоследствии, за снайперские навыки, он был награжден орденом "Красной Звезды".
   После возвращения с фронта Захар Давидович неохотно рассказывал о войне, эпизодически вспоминая дни, предшествовавшие ее окончанию. Родным и близким после нескольких чарок самогона, становилось известно, что на момент окончания войны Захар, будучи командиром разведывательного эскадрона в составе кавалерийской дивизии, дошел до Вены.
   0x01 graphic
   Дедушка в окружении родных
  
   Как-то раз в 70-е годы, когда Михаил Максимович вместе с матерью приехал навестить деда, тот достал из старого комода на чердаке старый револьвер в промасленной тряпке и показал его. На револьвере была какая-то гравировка на немецком языке.
   В запасниках у Захара Давидовича было еще много всяких немецких штучек, которые он называл трофеями.
   Дедушка иногда рассказывал, что в последние дни войны эскадрон находился на постое в каких-то дорогих домах зажиточных австрийцев, среди которых были очень добрые и положительно настроенные граждане.
   Постой длился почти полгода.
   Уставшие от войны солдаты, от безделья предпочитали напиваться. Случались всякие конфликты, инициаторами которых являлись в основном подпитые красноармейцы. Дедушка никогда не увлекался алкоголем и старался избегать шумных и пьяных мероприятий.
   После одного из застолий группа обезумевших кавалеристов намеревалась расстрелять старика-австрийца, которого звали Альфред, за то, что он отказался пустить их в погреб своего дома. Этому старику повезло, так как Захар Давидович случайно оказался рядом и пресек самосуд.
   Впоследствии Захар Давидович подружился с этим стариком и строго-настрого запретил кому-либо обижать его. Со слов Альфреда, Захару стало известно, что он англичанин и родом с острова Мальта.
   Когда советские войска было решено вывести с территории освобожденной Австрии, Захар Давидович пришел попрощаться с Альфредом, который передал ему на память "один очень дорогой предмет". О каком предмете шла речь, дедушка никогда не говорил и его никому не показывал.
   Свой поступок старый австриец с англо-мальтийскими корнями обосновал тем, что у него никого ближе Захара Давидовича нет.
   Незадолго до этого рассказа дедушка смог получить визу и выехать в Австрию, но Альфреда уже не было в живых, в его доме жили другие люди, которые даже не слышали о старом владельце.
   Из всех своих многочисленных детей и внуков Захар Давидович особенно любил Мишу, который к тому же был сильно похож на него не только внешне, но и характером.
   Незадолго до смерти Захар Давидович написал завещание, по которому старый, полуразвалившийся дом в городе Владикавказе, переданный ему по наследству от родителей, доставался Михаилу Максимовичу.
   Узнав об этом, Михаил Максимович сначала подумал, что это шутка бывалого кавалериста, так как дом не представлял никакой ценности.
   В доме проживали какие-то квартиранты, которые уже на протяжении нескольких лет не платили никакой квартплаты, а после смерти хозяина дома спешно выехали в неизвестном направлении.
   Дом надлежало снести и попытаться продать хотя бы земельный участок под домом, площадь которого составляла всего 2 сотки.
   Пытливый ум Михаила Максимовича подсказывал ему, что бизнес- схема явно убыточная, так как расходы на демонтаж дома и вывоз мусора могли превысить доход от продажи самого участка.
   Когда бригада из трех шабашников начала ломать дом, в стене был обнаружен сверток со старой картиной, с сильно потускневшим изображением юноши с венком из винограда на голове и бокалом в руке.
   По потускневшему изображению на полотне Михаил Максимович догадался, что найдено что-то исключительно древнее.
   Ровно в три часа в палату вошла Амира. В ее руках был пакет с апельсинами и парижскими круассанами, аромат которых сразу распространился по помещению.
   Обняв дочь, Михаил Максимович попросил сообщить о проделанной работе по идентификации находки.
   Вернее сказать, не находки, а ее фотографий, т.к. сама картина не могла покидать пределы страны под угрозой конфискации любым иностранным государством и под любым, самым лживым, предлогом, опровергнуть который было бы сложно.
   Так, было бы сложно доказать, что эту картину добровольно передал ее хозяин после окончания войны, так как нет уже этого хозяина, как нет и доказательств, что именно он был ее хозяином.
   Известные торговые площадки и аукционные дома "Сотбис", "Кристис" и другие, узнав о ценности того или иного произведения искусства, у которого нет четкой истории и собственника, могут наложить арест до выяснения обстоятельств. В этой ситуации всегда появляются сочинители историй о похищении картины у жертв войны.
   Да и сам легальный вывоз картины за границу Российской Федерации обречен на провал.
   Амира сообщила, что специалисты Лувра были шокированы увиденными фотографиями и заявили, что визуально картина относится к творчеству Микеланджело Меризи да Караваджо, которой в официальных источниках никогда не было, вследствие чего, вероятно, это одна из утерянных картин художника, периода нахождения его на острове Мальта.
   Изображенные на картине персонажи были в стиле гениального Караваджо, в потрепанных одеяниях, с грязью под ногтями, грязными пятками и подпорченными фруктами в вазе. Особая игра света и тени, в сочетании с другими характерными чертами творчества мастера, минимизировали сомнения в авторстве.
   С учетом сложностей по вывозу картины за пределы страны была достигнута договоренность о прилете специалиста, который сможет произвести исследование картины на месте.
   Полученная информация вселяла надежды на то, что загадка о картине, доставшейся по наследству от деда, будет в ближайшее время разгадана.
  
  
   Жаклин
  
   Положительные новости, как и любая положительная эмоция, повышает работоспособность нервной системы, улучшает сон, стабилизирует эмоциональное состояние, способствует выработке гормонов радости и оказывает позитивное влияние на организм.
   Чем больше положительных эмоций ощущает человек, тем меньше он подвержен стрессу и различным заболеваниям.  
   Наверное, поэтому Михаил Максимович быстро пошел на поправку и уже через три дня был выписан из больницы.
   Ровно через месяц на мобильный телефон Михаила Максимовича позвонила женщина, которая на ломаном русском языке сообщила, что собирается через два дня приехать из Парижа по поводу экспертизы загадочной картины.
   Ровно через два дня в аэропорту Ставрополя приземлился самолет с ожидаемым пассажиром. Эксперта звали Жаклин, и ей было около 35 лет.
   Прекрасное имя сочеталось с безупречным макияжем и  прической. Облаченная в наряд от неизвестного дизайнера - она, словно богиня, профланировала из зала прилета аэропорта Ставрополя в сторону Михаила Максимовича, который ожидал гостью с табличкой в руках.
   По пути в автомобиль Мерседес GL, нанятый Михаилом Максимовичем специально по случаю встречи гостя, взгляд Михаила Максимовича невольно задержался на месте, где глубокий разрез на юбке парижанки оголял ее стройную ногу. Латеральная и медиальные мышцы бедра союзно чеканили шаг. Походка напоминала движения тигрицы перед нападением на свою жертву.
   Сквозь тонкую ткань дизайнерского пуловера, как бы случайно, просматривались темные точки выпирающихся наружу набухших молочных желез.
   Встречающие с завистью посмотрели в сторону мадам, явно недоумевая, что она забыла в этом медвежьем уголке.
   Какое-то неведомое и давно забытое ощущение возникло в организме нашего героя, а понимание того, что эта красотка прилетела именно к нему, усиливало приятные эмоции.
  
   0x01 graphic
   Но на самом деле во внешности Жаклин все было естественно и идеально, до тех пор, пока она не закурила.
   Образ прекрасной француженки в один миг разрушился. В голове Михаила Максимовича возник агитационный плакат, который висел на входе городской поликлиники - "Курящая женщина кончает раком".
   В целях конспирации, Жаклин было предложено провести необходимые первоначальные исследования картины в доме у Михаила Максимовича.
   Жаклин в данной поездке представляла не Лувр, а музей Оранжери.
   Со слов Жаклин, специалистам Лувра не дали разрешения на исследование произведений искусства за пределами Франции, в связи с чем она согласилась провести экспертизу как частное лицо, за незначительную плату, покрывающую лишь ее расходы на перелет.
   Со слов Жаклин, исследование картины, автором которой может быть легендарный Караваджо, честь для нее и большой подарок судьбы.
   Жаклин рассказала, что музей в оранжерее замка Тульери создал Наполеон III после того, как Клод Моне подарил французскому правительству в знак окончания Первой мировой войны 8 полотен, объединенных общей темой "Кувшинки".
   В музее Оранжери собраны произведения импрессионистов и постимпрессионистов. Там выставлены работы Пола Сезанна, Матисса, Ренуара, Руссо, Сислей, Пикассо и Хаима Сутина.
   С 8 утра до 22 часов на протяжении 5 дней Жаклин была погружена в исследования загадочной находки, некогда спрятанной в стене разрушенного дома во Владикавказе.
   По Жаклин было видно, что она столкнулась с чем-то удивительно загадочным и невероятно ценным.
   Окончив свою работу, Жаклин заявила, что у нее практически нет сомнений и на 99% она уверена, что картина является шедевром живописи начала 17 века и принадлежит кисти великого Микеланджело Меризи да Караваджо. Со слов Жаклин, для 100% вывода она должна еще провести комплекс химических и радиологических исследований образцов краски и холста.
   От нее стало известно, что по изображенному на картине юноше с бокалом вина, виноградной лозе и листьям на голове персонажа в виде короны, можно предположить, что это одно из изображений бога растительности, виноградарства, виноделия и вдохновения - Вакха или Диониса. В творчестве художника известно о двух картинах - "Вакх" и "Больной Вакх".
   Изображенные на столе полусгнившие фрукты, грязь под ногтями и удивительная игра света свидетельствовали о том, что это одно из произведений Караваджо на тему древнегреческого бога Вакха.
   Предполагается, что эта картина была создана в один из наиболее удачных периодов в творчестве художника в 1595 - 1596 годы, при дворе кардинала Франческо дель Монте, известного любовью к сюжетам, аналогичным сюжету "Вакха" и гедонистическим образом жизни.
   Знакомство Караваджо с кардиналом состоялось во многом благодаря поставщику картин для церкви Сан-Луиджи-деи-Франчези.
   Некоторые исследователи считают, что данное событие стало одним из ключевых моментов в судьбе мастера: новый покровитель предоставил живописцу жилье, помогал получать серьёзную работу, вместе со знакомыми регулярно делая заказы.
   - Есть официально известная картина "Вакх", которая хранится в галерее Уффици во Флоренции, - пояснила Жаклин. - В течение значительного времени картина оставалась неизвестной. Обнаружена она была в запасниках галереи Уффици только в 1917 году.
   Достоверно судьба произведения не ясна.
   Вероятно, найденная картина - есть один из вариантов написания сюжета, которую отверг ее заказчик, кардинал Франческо дель Монте, после чего автор картины просто продал ее или обменял на кувшин вина, - завершила свой рассказ Жаклин.
   Покидая Россию, Жаклин умоляла хранить находку, поскольку она бесценна. Она предрекала сенсацию, когда эта картина появится на свет и просила привезти ее в Европу.
   Было заметно, что Жаклин гордится тем, что она первая как специалист прикоснулась к великому творению Караваджо.
   Проводив Жаклин в аэропорт, Михаил Максимович почувствовал сильную усталость, которая в последние дни все чаще перерастала в тревогу.
   Владеть бесценным шедевром мирового искусства и хранить картину в шкафу собственного дома было безумием.
   Было решено хранить картину в банке "Ставропольский", где начальником службы безопасности был его друг Казимир Дальский, подполковник ФСБ в отставке.
   Оформив в банке хранение бесценного предмета как личные документы, Михаил Максимович смог расслабиться.
   Местным региональным отделением Фонда социального страхования нашему герою было предложено отдохнуть в одном из санаториев Пятигорска, куда он и направился вместе с другими пенсионерами.
   Санаторий "Нарзан", расположенный у подножия горы Машук в Пятигорске, располагал новейшими методиками исцеления.
   С большей долей вероятности можно сказать, что исцеление происходило в сознании людей, которые верили, что принимаемые ими нарзанные ванны и грязи Тамбуканского озера действительно излечили тысячи больных.
   Перед одной из процедур по принятию ванн из минеральной воды, Михаил Максимович через приоткрытую занавеску увидел, как медсестра высыпала пачку пищевой соды в наполненную ванну, после чего он решил посещать эту процедуру через раз.
   Удобно расположившись на лавочке по пути к известному "Провалу", где Остап Бендер из книги Ильфа и Петрова "12 стульев" продавал билеты, Михаил Максимович вновь вернулся в свих воспоминаниях в 80-е.
  
  
   Окончание университета, первые профессиональные шаги
  
   В постоянных перемещениях с одних спортивных сборов на другие, тренировках и соревнованиях, лекциях и сессиях пролетели студенческие годы.
   В один из летних дней Миша получил диплом юриста, и ему надлежало приступить к исполнению обязанностей нотариуса в 13-й Ленинградской нотариальной конторе.
   Новая работа практически не оставляла времени на занятие спортом.
   Михаил Максимович понимал, что спортивную страницу необходимо перевернуть, а, точнее, закрыть и двигаться дальше по пути профессионального развития.
   С годами приходила мудрость или то, что кажется мудростью, но Михаил Максимович любил говорить, что важно вовремя остановиться.
   Многие спортсмены, уходя с головой в спортивную жизнь и погоню за рекордами и достижениями, забывают об этом правиле, что приводит порой к трагедиям.
   Также произошло и с другом Михаила Максимовича Сергеем Куцебо, который не смог реализовать свои реальные спортивные возможности, отчего впал в уныние и разочарование.
   Сейчас доказано, что спорт так же, как и алкоголь, и наркотики, вызывает зависимость, излечиться от которой могут не все.
   Сергей умер в возрасте 41 года.
   Действовавшая в те годы система гарантированного распределения выпускников высших учебных заведений снимала ныне существующую проблему с трудоустройством.
   Сначала Михаил Максимович полагал, что нотариальная деятельность будет чрезмерно скучной, но, занявшись, так называемой, бесспорной юстицией, он увлекся этой профессией.
   Институту нотариата в нашем государстве отводится одна из ключевых ролей не только в оказании правовой помощи гражданам, юридическим лицам и в обеспечении их правовой безопасности, но и в предотвращении споров между участниками договорных отношений. Совершаемые нотариусом действия могли иметь место только в случае их бесспорности.
   В действительности, основная масса обращений в нотариальную контору сводилась к необходимости оформления доверенностей, удостоверения копий документов или завещаний.
   В 13-й государственной нотариальной конторе, куда был направлен выпускник юридического факультета, работала также 55-летняя Екатерина Владимировна и 30-летняя Маргарита Олеговна, которая находилась на 7 месяце беременности.
   Предвкушая выход на пенсию и осознавая явное отсутствие дополнительных материальных стимулов, Екатерина Владимировна часто болела и выпрашивала в отделе юстиции Ленгорисполкома отпустить ее на заслуженный отдых.
   С момента введения в стране института частного нотариата профессия нотариуса стала невероятно востребованной, так как, по действующему законодательству, около 70% от взимаемой государственной пошлины сейчас остается в кармане у частнопрактикующего нотариуса, что означает хорошие доходы от ненатужной деятельности.
   Доходы нотариусов стали сопоставимы с доходами серьезных бизнесменов, в связи с чем пробиться в эту систему со стороны, невероятно трудно, а без соответствующих материальных возможностей практически невозможно.
   Должности нотариусов передаются от родителей к детям и далее, а государству нет никакого дела до этой сферы деятельности, как, впрочем, и до многих других.
   В результате сложившихся объективных причин Михаил Максимович в течение 6 месяцев, отведенных ему на стажировку, трудился весь рабочий день в одиночестве, а после работы выезжал на вызовы к немощным жителям Ленинграда, которые не могли по различным причинам самостоятельно явиться к нотариусу.
   В связи с отсутствием достаточного количества нотариальных контор у входной двери по Серебристому бульвару выстраивалась стометровая очередь граждан, которые зачастую не пропускали Михаила Максимовича к своему рабочему месту, полагая, что он пытается пройти к нотариусу без очереди.
   В один из дней в нотариальную контору поступила заявка на оформление завещания от одной интересной пожилой женщины. Когда Михаил Максимович явился по указанному адресу, выяснилось, со слов наследодателя, что она родственница, средней степени родства одного из известных царских генералов, принимавших непосредственное участие в активном белогвардейском сопротивлении. Кстати, только дальность ее родства позволила ей остаться в живых, т.к. большевики не проявляли гуманизма к близким родственникам царских генералов.
   Излагая эту историю без имен, Михаил Максимович строго соблюдал нотариальную тайну, то есть обязанность хранить в тайне все, что ему стало известно при совершении нотариальных действий.
   По просьбе наследодательницы - статной 98-летней женщины изысканных манер, благородного воспитания и высочайшего образования, Михаил Максимович принялся описывать все ее наследство, которое состояло из тысячи серебряных ложек, вилок и иных столовых приборов, картин и мебели. В большинстве случаев эти предметы имели царские символы, что свидетельствовало об их ценности. Когда молодой нотариус переписал предметы завещания, ему был передан список наследников, который состоял из сотни фамилий.
   Отступать было некуда, перепись длилась до утра и состоялась так быстро только потому, что хозяйка увлекала нашего героя рассказами о царских временах и постреволюционном периоде, а также угощала ароматным чаем и печеньем.
   На вид активная женщина после составления завещания умерла через два месяца, что сильно расстроило Михаила Максимовича, так как он успел с ней подружиться. Наверно, это было взаимно, так как "графиня", как ее называл Михаил Максимович, умоляла его принять одну из ваз в подарок. Категорически отказавшись от подарка, Михаил Максимович дал понять графине, что советские нотариусы ни в чем не нуждаются и подарков от лиц, в процессе нотариальных действий, он принимать не имеет права.
   На самом деле, Михаил Максимович из-за нехватки средств к существованию был вынужден продолжать проживание в студенческом общежитии на улице Добролюбова, 6/2 и по ночам работать сторожем на стадионе имени В.И. Ленина, находящемся на Петровском острове Малой Невы.
   Через 6 месяцев Михаил Максимович успешно прошел аттестацию на должность нотариуса.
   Его небезосновательно похвалил сам начальник отдела юстиции, который предложил молодому специалисту, через некоторое время занять должность старшего нотариуса 13-й государственной нотариальной конторы Ждановского района города Ленинграда, т.е. стать заведующим.
   Михаил Максимович, работая в одиночестве, увеличил количество совершенных нотариальных действий, не допустил ни одной ошибки в оформлении документов, сделал в конторе ремонт и провел дополнительный телефон.
   К слову сказать, ремонт и телефон были результатом умения Михаила Максимовича коммуницировать с чиновниками районной управы, которые иногда приходили к нему на прием. Этот навык был приобретен в годы активных занятий спортом и перемещения по странам и континентам.
   В очередной раз жизненный путь Михаила Максимовича мог кардинально измениться и пойти по-другому, т.к. поступившее 25-летнему юноше предложение обещало стремительный карьерный рост.
   Однако через две недели после разговора с руководителем отдела юстиции Михаил Максимович был вызван в отдел кадров Военной прокуратуры Ленинградского военного округа, где ему сообщили, что приказом Министра Обороны СССР он призван на срочную службу офицером, сроком на два года, в органы военной прокуратуры.
   Седовласый начальник управления кадров великодушно предложил выбрать один вариант из двух и подвел его к карте Советского Союза. Одним вариантом была служба в Читинской области, а вторым - в Приморском крае.
   Интуитивно был выбран Приморский край, куда через десять суток надлежало явиться молодому следователю военной прокуратуры Владивостокского гарнизона.
   Спешно сдав дела, получив в ответ массу негативных реплик от руководства отдела юстиции Ленгорисполкома и лично от начальника, Михаил Максимович стал собирать сумку с вещами и готовиться к 9-часовому перелету Ленинград-Владивосток.
   Вечер перед вылетом прошел по традиционной схеме, где среди провожающих был Мурад Сапармурадович Ниязов и две студентки из соседней комнаты. Усилиями Михаила Максимовича, которому предстояло на следующий день перенестись на другой конец земного шара, был накрыт стол. Участникам банкета было предложено окунуться в мир холодных закусок из соседнего гастронома и продегустировать напитки из фирменного магазина "Вина Грузии". Окунание затянулось, что не позволило отъезжающему в дальнее странствие Михаилу поспать.
  
   Владивосток и остров Русский
  
   Едва не опоздав на самолет, Михаил Максимович занял свое место в крылатой колеснице и одновременно со взлетом перенесся в царствие Морфея, очнувшись где-то над Читой, то есть через 6 часов полета.
   Из-за разницы по времени с Москвой в 7 часов, во Владивостоке Михаил Максимович оказался ранним утром.
   Первое, что он увидел в городе, был трамвай, и он понял, что город большой. Второе впечатление - красивейшее море, корабли у причала и огромный морской порт.
   0x01 graphic
   До открытия прокуратуры оставался час, и Михаил Максимович решил прогуляться по набережной, что едва не закончилось нападением на него огромных крыс, которые водились в находящихся у причала помещениях.
   Крыс Михаил Максимович видел и в Ленинграде, но там они были гораздо меньших размеров. Аналитическое мышление Михаила Максимовича позволило ему сделать вывод, что размеры приморских крыс свидетельствуют о наличии хорошей кормовой базы.
   Представившись по установленной форме военному прокурору Владивостокского гарнизона Афанасьеву Владимиру Захаровичу, Михаил Максимович был передан секретарю комсомольской ячейки Александру Григору, который тут же познакомил его с остальными сотрудниками прокуратуры. Ему же было поручено принять новобранца на ночлег.
   Михаилу Максимовичу следовало в короткие сроки привести себя в надлежащий вид, подстричься и пошить форму.
   Познакомившись с коллективом, он узнал, что в этой прокуратуре проходят службу простые ребята. Несмотря на то, что некоторые из них были детьми прокуроров округов и флотов, они никак не выделялись из общей массы.
   Михаил Максимович сразу понял, что традиции гостеприимства не чужды и жителям Дальнего Востока, т.к. на полученные им деньги- подъемные, несмотря на рабочий день, сразу был организован стол с огромным количеством выпивки и минимальным количеством закуски.
   Ночевать Михаилу Максимовичу было суждено у комсомольца Саши, которого пришлось нести на себе. Внезапное опьянение произошло через два часа после начала банкета.
   Благо, общежитие, называемое "бич холл", было неподалеку от работы, что давало возможность без труда до него добраться с комсомольским лидером на плечах. Это общежитие было ночлегом для моряков низового звена, которые дожидались формирования команд для выхода в море.
   Можно представить себе обстановку в этом общежитии, когда пьяные моряки начинали выяснять отношения друг с другом, а крысы, размером с кошку, гуляли по коридорам и общим туалетам этого общественного "мини хостела".
   Кстати, на второй день вещи Михаила Максимовича вместе с чемоданом были похищены из ночлежки.
   Резко сменив размеренный образ жизни на армейский, Михаил Максимович сначала впал в некое уныние, а потом постепенно втянулся в существующий ритм.
   Переданные для расследования молодому следователю уголовные дела пестрели разными криминальными историями, от бытовых драк, именуемых неуставными взаимоотношениями, самовольных отлучек, дезертирства до взяточничества и убийств.
   Михаилу Максимовичу всегда было жаль и обвиняемых, и потерпевших, и командиров, которых сильно наказывали за уголовную статистику.
   Одно из первых дел, которое пришлось расследовать Михаилу Максимовичу, было дело о взяточничестве в дисциплинарном батальоне на острове Русском.
   Командир хозяйственного взвода в звании капитана, используя тяготы и лишения, которым подвергались осужденные военнослужащие, за небольшую мзду переводил благодарных зэков в свой взвод, где они могли свободно перемещаться по территории охраняемой зоны и заниматься обустройством столовых, казарм, приготовлением и раздачей пищи. Эта деятельность была намного приятнее, чем шестичасовая муштра на плацу и перетаскивание камней из карьера к строящемуся пирсу и обратно.
   Расследуя это уголовное дело, Михаил Максимович познакомился с вновь назначенным командиром, полковником Битюцким Василием Ивановичем, которому досталось очень непростое наследство.
   На момент принятия дисциплинарного батальона было выявлено, что у всех осужденных, кроме хозяйственного взвода, имеются вши, на гауптвахте практиковались пытки, в зоне - неуставные взаимоотношения, а за последний год трое осужденных покончили жизнь самоубийством.
   Несмотря на то, что дисциплинарный батальон находился на острове, осужденные, спасая свои жизни, пытались совершить побег, который заканчивался одним и тем же - задержанием, новым осуждением с переводом в обычную колонию.
   Деятельность капитана-взяточника продолжалась несколько лет, и к моменту расследования многие взяткодатели уже отбыли свои сроки и уволились.
   Пришлось Михаилу Максимовичу в целях всестороннего и полного выяснения обстоятельств преступной деятельности обвиняемого вылететь в командировку по республикам Средней Азии, Закавказья и Северного Кавказа. Это было начало весны 1987 года.
   Согласно командировочному предписанию, Михаилу Максимовичу предстояло допросить 9 свидетелей, посетить 8 городов за 12 дней.
   Первым населенным пунктом, где предстояло допросить бывшего осужденного, купившего себе частичную свободу в хозяйственном взводе, был город Чарджоу. Город, который сейчас называется Туркменабад.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   С пересадкой в Ашхабаде, Михаил Максимович прибыл в указанный населенный пункт. Здание аэропорта одиноко располагалось посреди пустыни, и когда Михаил Максимович, облаченный в форму морского офицера, вышел из самолета, он заметил на себе удивленные взгляды немногочисленных посетителей аэропорта. Один мальчик показал на него пальцем и громко спросил своего папу: "А что у нас есть море?". Средних лет туркмен одернул пытливого мальца и сказал, что дядя наверно прилетел в гости.
   За время перелета у Михаила Максимовича проросла щетина, в связи с чем он решил побриться в парикмахерской, которая располагалась прямо у выхода из здания аэропорта.
   Мастер-парикмахер, туркмен лет пятидесяти, со знанием дела обернул шею Михаила Максимовича белым вафельным полотенцем и с сильным акцентом произнес: "Мы рады приветствовать на туркменской земле капитана дальнего плавания".
   Миша пытался объяснить, что он не капитан дальнего плавания, на что туркмен сказал, что у военных моряков есть бескозырки с ленточками, поэтому он не военный моряк, а капитан дальнего плаванья.
   Спорить с аксакалом было бессмысленно и бесполезно, тем более что в его руках была острая и опасная бритва.
   Выйдя на улицу, Михаил Максимович обратил внимание, что его черные туфли как-то странно расползлись на раскаленном песке и понял, что пешие прогулки по сорокоградусной жаре ему явно не желательны.
   Проезжающий мимо милицейский воронок остановился рядом с моряком, вероятно, потому, что более никого рядом не было.
   На вопрос - ты кто, Михаила Максимович предъявил служебное удостоверение, после чего сотрудники милиции согласились довезти командировочного к зданию местной прокуратуры.
   По пути двое милиционеров допытывались, чем же занимается морская прокуратура в этих пустынных местах?
   Войдя внутрь прокуратуры города Чарджоу, Михаил Максимович увидел в кабинете прокурора полураздетого человека, тело которого было полностью расписано татуировками.
   - Сторож, - подумал Михаил и спросил, как можно найти прокурора, так как никого более в здании прокуратуры он не видел.
   Каково же было удивление Михаила Максимовича, когда "татуированный сторож" оказался прокурором этого прекрасного города.
   Было видно, что в размеренную жизнь главного блюстителя законности ворвалось разнообразие, т.к. на пороге его кабинета внезапно возник его коллега из далекой военной прокуратуры.
   Поинтересовавшись сколько лететь из Владивостока до Туркмении, накинув на себя рубашку, прокурор спешно распорядился обеспечить оперативное подкрепление.
   Миша пытался убедить прокурора, что ему нужно просто и обыденно допросить свидетеля, на что он сказал, что просто ничего у них не делается: "Восток - дело тонкое, Миша".
   Когда группа захвата, состоящая из трех автомобилей с мигалками, 12-ти сотрудников милиции, возглавляемая самим прокурором, ворвалась в дом свидетеля, его семья и сам допрашиваемый были готовы сознаться в покушении на Кеннеди.
   Узнав о причинах визита, семья свидетеля тут же принесла в жертву барана, и через час был накрыт богатый стол.
   Допрос длился не более часа, после чего прокурор сказал "конвой свободен", а сам взгромоздился за столом на место тамады. Миша пытался отказаться от угощений, но понял, что просто так он город Чарджоу не покинет.
   Кстати, по причине того, что лицо, добровольно заявившее о даче взятки, освобождается от уголовной ответственности, Михаил Максимович сразу ознакомил свидетеля с постановлением о прекращении в отношении него уголовного дела.
   Этот повод неоднократно использовал тамада, произнося тосты, и после третьего упоминания о дарованной сыну хозяина дома свободе, тот намеревался принести в жертву быка. Хозяина остановило только то, что гостю необходимо покинуть этот город до заката.
   Через 3-4 часа, когда тосты у прокурора стали заканчиваться, Михаилу Максимовичу удалось привлечь внимание главного городского стража правопорядка к необходимости своего убытия, т.к. предстояло выполнить остальную работу за пределами Чарджоу.
   Прокурор куда-то позвонил и сообщил, что через час Михаил может улететь в Ашхабад, и билеты для этого не нужны.
   На следующий день Михаилу предстояло допросить еще одного свидетеля в самом Ашхабаде и убыть в город Баку.
   Зная о сложностях, с которыми можно столкнуться при подключении к процессу допроса местных прокуроров, Михаил Максимович самостоятельно нашел второго свидетеля в городе Ашхабаде и тихо его допросил.
   Личное, близкое знакомство с сыном Туркенбаши, сулило Михаилу Максимовичу президентскую поддержку при допросе, что могло довести допрашиваемого, как минимум, до инфаркта.
   В тот же вечер Михаил Максимович решил позвонить своему другу Мураду Сапармурадовичу Ниязову, номер телефона которого был в его записной книжке.
   Это был тот самый друг, с которым в последние перед окончанием университета годы, он близко общался.
   Отец Мурада был невероятно почитаемым человеком в Туркмении, которому при его жизни устанавливались золотые памятники.
   Немного отвлекаясь от событий, Михаил Максимович всегда удивлялся, какой многоликой может быть личность человека.
   Туркменбаши, судя по образу жизни его сына, был человеком невероятной скромности (по отношению к сыну во всяком случае), так как его сын подрабатывал сторожем из-за нехватки денег.
   Тогда в голове Михаила Максимовича крутились мысли: "Золотые памятники, а сын сторож...".
   На звонок Михаила Максимовича трубку подняла мама Мурада, о которой тот всегда рассказывал с теплотой.
   Со слов Мурада, Миша знал, что она была по национальности эстонка, с которой его отец познакомился в студенческие годы в Ленинграде. У Мурада еще была сестра, которая увлекалась балетом, и с которой он хотел познакомить Мишу.
   Мама сказала, что Мурада дома нет, что он в Ленинграде и настойчиво позвала Мишу в гости, заявив, что наслышана о нем. При этом она поинтересовалась не нужна ли мне помощь.
   Михаил Максимович поблагодарил за приглашение и отказался от помощи, хотя в тот момент он в ней нуждался.
   Дело в том, что в гостинице "Интурист" ему было отказано в поселении, т.к. он военнослужащий. По какой-то инструкции военнослужащим было запрещено проживать в гостиницах системы "Интурист" по причине нежелательности контактов с иностранцами.
   Последнее по времени общение с Мурадом Ниязовым произошло в 2006 году, за три месяца до смерти его отца.
   С тех пор всякая информация о друге Михаила Максимовича пропала из всемирной сети Интернет.
   Не всегда детям известных родителей, после их смерти, удается остаться "на плаву".
   На следующий день, в поселке Приморск, что рядом с Баку, Михаилу Максимовичу предстояло допросить недавно демобилизовавшегося военнослужащего, который по имеющейся информации, также как и другие осужденные матросы, покупал себе в дисциплинарном батальоне более легкий режим пребывания в хозяйственном взводе.
   0x01 graphic
  
   Прибыв по адресу, Михаил Максимович застал свидетеля в бурных приготовлениях к собственной свадьбе, которая была назначена на следующий день.
   Михаилу Максимовичу очень не хотелось отвлекать свидетеля от торжества, но сроки расследования уголовного дела были превыше всего.
   Выполнив максимально оперативно и корректно следственные действия, Михаил Максимович попрощался с гостеприимной азербайджанской семьей и намеревался уехать, однако группа пожилых аксакалов преградила ему пути отхода. Не зная истинной цели моего визита, полагая, что я один из командиров недавно уволившегося матроса и специально приехал на его свадьбу, они стали уговаривать меня занять место почетного гостя свадьбы - свадебного генерала.
   Вполне возможно, что их воодушевила военно-морская форма Михаила Максимовича, и он вынужден был согласиться быть свадебным лейтенантом.
   Кавказцы - народ горячий и щедрый, но живущий по своим правилам и законам. Пусть даже свадьба для семьи превратится в настоящее разорение, все равно она пройдет на высоте. Обычаи горцев остаются неизменными и сейчас.
   Женить сына или выдать замуж дочь - событие нерядового масштаба, поэтому подготовка к свадебному мероприятию происходит нешуточная, а само мероприятие напоминает последний день Помпеи.
   После проведенных свадеб родителям жениха или невесты приходится годами отдавать взятые в долг деньги, если подарочные подношения не компенсируют затрат.
   Михаил Максимович, выполнив свою миссию свадебного лейтенанта - командира, "специально прилетевшего на свадьбу моряка-героя", продолжил свою командировку, хотя это было сделать нелегко, так как накануне пришлось "поработать" и произнести десяток тостов о нелегкой судьбе моряка.
   "Тостующий пьет до дна", и поэтому пришлось осушить несколько винных ритонов - рогов животных, используемых для питья.
   Посетив в следующие дни еще нескольких очевидцев преступной деятельности капитана-взяточника, Михаил Максимович вернулся во Владивосток с опережением графика, то есть раньше даты окончания срока командировки.
   Сроки командировки и сроки предварительного расследования были взаимосвязаны. Надо отметить, что в отличие от настоящего времени срокам и качеству следствия в органах военной прокуратуры уделялось большое внимание, так как принцип неотвратимости наказания работал лишь тогда, когда момент выявления преступления и дата осуждения не находились друг от друга на расстоянии года или нескольких лет.
   Михаилу Максимовичу приходилось неоднократно сталкиваться с таким явлением, когда гражданское общество забывало о резонансном преступлении, к тому моменту как злодеянию была дана соответствующая оценка.
   По мере расследования уголовных дел Михаил Максимович приобрел необходимые знания и навыки, что позволяло ему заканчивать следствие в течение недели, если не требовалось проведение каких-либо судебных экспертиз.
   Через год Михаил Максимович был назначен руководителем прокурорско-следственного участка на острове Русский, что возлагало на молодого офицера большую ответственность и существенно увеличивало нагрузку.
   0x01 graphic
   Остров Русский - некогда заповедная территория с обилием редких растений, таких, как женьшень, аралия маньчжурская, лимонник, пробковые деревья. В дикорастущей флоре острова Русский более тридцати видов полезных для человека древесных растений, представляющих значительную научную и практическую ценность.
   Субтропический климат способствует комфортному проживанию различных насекомых - жуков, размером с детский кулак, и огромных бабочек.
   Михаилу Максимовичу приходилось видеть на острове несколько косуль, серых волков и стаи одичавших собак.
   Самым неприятным сюрпризом являлось обилие энцефалитных клещей, которые, опережая приход весны, набрасывались на все движущееся и теплокровное.
   Ежегодно один или два жителя острова становились жертвами этих крошечных насекомых, после укуса которых, человек без медицинской помощи умирал, не прожив и суток.
   В период правоохранительной деятельности Михаила Максимовича остров Русский являлся закрытой для свободного посещения территорией, на которой располагались десятки крупных воинских частей и военно-морских баз, а также военных учебных центров.
   В одной из многочисленных бухт острова располагалась 359 база отдыха Тихоокеанского Флота, где проходили реабилитацию моряки после длительных морских походов.
   Таким образом, в зоне ответственности старшего лейтенанта юстиции находились десятки тысяч военнослужащих.
   Любая жалоба или заявление, правонарушение или преступление, имеющее отношение к военной службе, рассматривалось Михаилом Максимовичем.
   Огромный груз ответственности и объем работы, свалившиеся на его плечи, вместе с бытовой неустроенностью сильно довлели над ним.
   Одновременно с этим в красивые и живописные бухты острова зачастили проверяющие генералы, которым надлежало уделять много времени, развлекая их, организовывая им рыбалки и прогулки на катерах.
   К удивлению начальства, Михаил Максимович справлялся со своими обязанностями, и когда на очередной планерке прокурору стало известно, что в книге регистрации заявлений и журнале учета преступлений гарнизона острова Русский нет ни одного незаконченного материала, Михаила Максимовича отправили в командировку в город Тбилиси.
  
   Тбилиси
  
   Изначально предполагалось, что командировка не продлится более двух месяцев, но Михаилу Максимовичу пришлось задержаться в этом южном городе более девяти месяцев.
   Оставив беременную жену в Черкесске, под присмотром родителей, Михаил Максимович через двое суток уже находился в Тбилиси, который бурлил и бродил, как молодое вино, от недавно произошедших событий.
  
   На пороге 1989 года по всей стране и, особенно в братских республиках Закавказья, царил бунтарский дух.
   Грузинская оппозиция, во главе со Звиадом Гамсахурдией, довольно быстро уловила направление ветра и возглавила народное движение по возвращению независимости Грузии, разрушению Советского Союза и отдалению от России.
   Каждому оппозиционеру хотелось быть еще более неистовым, еще более радикальным, еще более непримиримым оппозиционером, чем предыдущие.
   С началом перестройки грузинская интеллигенция обретала надежду на долгожданную свободу и независимость своей страны. В Грузии всегда были сильны настроения изоляционизма - может быть потому, что эта небольшая республика всегда числилась на особом положении в огромной империи. Грузинские дворяне были составной частью царских и княжеских домов. Православные грузины относятся к той же церкви, к которой относится и большинство русского населения страны. Среди известных генералов, политиков, деятелей культуры много грузинских фамилий. И, наконец, феномен Сталина, который, хотя и не считал себя грузином, принципиально отмечая в анкетах, что является "русским", тем не менее не мог не создать определенного ореола вокруг этого небольшого и гордого народа.
   В конце восьмидесятых первые выступления против власти начались именно в Грузии. Национальное самосознание, столь развитое в этой республике, проявилось в полной мере в апрельских событиях 1989 года. Противостояние с партийным аппаратом закончилось вводом советских войск, разгоном демонстрантов, погибшими и раздавленными женщинами.
   На этой волне трагедии и горя начинаются выборы в парламент Грузии, на которых с огромным преимуществом побеждает Звиад Гамсахурдиа и его сторонники. Он становится Председателем Верховного Совета Грузии.
   Немного истории.
   Из Военной энциклопедии (Воениздат, Москва, в 8 томах, под редакцией председателя Главной редакционной комиссии С.Б. Иванова) известно, что к концу XVIII века восточная Грузия находилась под персидским контролем.
   В ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов Картли-Кахетинское и Имеретинское царства выступили против турок на стороне России. На помощь им был послан корпус генерала Тотлебена, численностью в 3500 человек. Победа России над Турцией в 1774 году существенно облегчила положение подвластных туркам грузинских земель, была отменена уплата дани султану Имеретинским царством.
   21 декабря 1782 года картли-кахетинский царь Ираклий II обратился к Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России. Екатерина II, стремясь упрочить позиции России в Закавказье, согласилась.
   Договор был заключен 24 июля (4 августа) 1783 года в крепости Георгиевск (Северный Кавказ) и подписан от имени России генерал-аншефом, князем Павлом Потемкиным, от имени Грузии - князьями Иванэ Багратион Мухранским и Гарсеваном Чавчавадзе. 24 января 1784 года договор вступил в силу.
   Георгиевский трактат состоял из преамбулы, 13 основных и 4 сепаратных статей, или артикулов. К ним прилагался текст присяги, которую должен был принять грузинский царь на верность России, а также дополнительный артикул о порядке наследования грузинского престола.
   Грузинский царь признавал "верховную власть и покровительство" России, которая, в свою очередь, гарантировала сохранение территориальной целостности владений Ираклия II и его наследников. Картли-Кахетинское царство обязывалось проводить внешнюю политику при условии предварительных согласования с Россией. Закреплялась автономия грузинского государства при решении всех внутренних дел, а статья 7 обязывала Грузию при необходимости оказывать взаимную военную помощь России. Отдельные статьи регулировали отношения между русской и грузинской церквями, уравнивали в правовом положении русских и грузинских дворян, купцов, разрешали всем грузинам свободно въезжать и выезжать, а также селиться в России.
   Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших (но отторгнутых Турцией). Царь Ираклий обязывался поддерживать мирные отношения с западно-грузинским царем Соломоном, в случае же возникновения между ними разногласий русский царь призывался в качестве арбитра.
   Для усиления обороны Россия обязывалась постоянно держать в Грузии два батальона пехоты, в случае же войны - оказывать ей дополнительную помощь
   Местом подписания Георгиевского трактата являлся небольшой полуразрушенный и полусгнивший деревянный сруб, который и сейчас находится на самом въезде в город Георгиевск с южной стороны. Об исторической значимости этого объекта свидетельствует мраморная табличка у двери здания. Вряд ли у данного строения есть статус исторического объекта, так как в нем находятся различные офисы и мастерские, а к фасаду прибиты несколько рекламных табличек, предлагающих ритуальные услуги.
   Мимо этого здания Михаил Максимович проезжал регулярно, когда находился по делам в городе Георгиевске.
   Видя удручающее состояние этого исторического здания, в котором был подписан договор, определивший на долгие века судьбу народа Грузии, спасший многие тысячи жизней и ставший гарантом сохранения самобытности и национальной идентичности целой страны, Михаил Максимович ловил себя на мысли, что облик этого деревянного строения сравним с положением дел в отношениях двух великих государств - России и Грузии.
   0x01 graphic
   Прибыв в теплый, весенний, но взъерошенный и напуганный Тбилиси, для включения в состав следственной группы по расследованию "апрельских событий", Михаил Максимович сразу окунулся в процессуальный круговорот, связанный с расследованием большого и объемного уголовного дела.
   В связи с тем, что фактическому расследованию и правовой оценке подлежали действия военнослужащих, в состав группы были включены в основном представители военных прокуратур всего Советского Союза, а также отдельные сотрудники органов государственной безопасности.
   С учетом того, что в столкновениях на проспекте Руставели и у самого здания Правительства Грузии участвовали тысячи военнослужащих и гражданских лиц, объем расследования соответствовал масштабам событий, в ходе которого надлежало провести тысячи судебно-медицинских экспертиз и несколько десятков иных экспертиз - химических, биологических и криминалистических.
   Кроме того, в период 7-10 апреля 1989 года, в различных местах Тбилиси (не только центральной части города) были найдены тела 16 погибших граждан со следами насильственной смерти.
   Практически все погибшие стали жертвами давки, хотя были и другие причины смерти.
   Революционные проявления всегда сопровождаются хаосом и неразберихой, активизацией криминальных элементов, которые творят свои злодеяния не в революционных целях.
   Надо отдать должное двум ярким руководителям следственной группы Прокуратуры СССР, полковникам Матусу Владимиру Павловичу и Баграеву Юрию Муратовичу.
   Матус Владимир Павлович - первый международный гроссмейстер по шашечной композиции, шестикратный чемпион СССР и троекратный серебряный призёр чемпионатов СССР по шашкам. Его аналитический ум, невероятная память позволяли ему запоминать в каком томе и на какой странице находится тот или иной документ. Излишне говорить о том, что человек с таким уровнем интеллекта был великолепным следователем, которому не составляло особого труда распутать любые самые загадочные преступления.
   Баграев Юрий Муратович - впоследствии генерал-майор юстиции и начальник отдела по расследованию уголовных дел Главной военной прокуратуры СССР. Он стал известен тем, что открыто заявлял о незаконности возбуждения уголовного дела в отношении генерального прокурора Скуратова.
   Высочайший профессионал Юрий Муратович расследовал также ряд громких дел, в числе которых дела о выяснении причин и обстоятельств гибели граждан в "Новочеркасских событиях 1962 года" и обнаружения их останков.
   Работая в жестких временных рамках, стесненных казарменных условиях Тбилиси, где среди населения преобладали недоверие и неприязнь к органам следствия, прибывшим из Москвы, Матусу и Баграеву удавалось наладить четкое взаимодействие внутри следственной группы, в составе которой трудились более 50 следователей, а также скоординировать эту работу с деятельностью многочисленных специалистов - экспертов и переводчиков.
   Вокруг этого, единственно правильно процессуально оформленного расследования тбилисских событий, произошедших в апреле 1989 года, было много всяких домыслов и популизма.
   Сделанные следствием выводы об отсутствии виновных лиц и том, что в трагедии виноваты не военные, а роковая цепь совпадений, не была воспринята как истина, т.к. параллельно "следствием" занимались парламентские группы и журналисты, которые могли себе позволить делать выводы не в поисках истины, а в целях удовлетворения политических амбиций.
   Положа руку на сердце, Михаил Максимович всегда говорил, что следствие не имело никаких указаний свыше покрывать виновных в многочисленных жертвах среди мирного населения.
   Так, в рамках этого дела, были осуждены несколько военнослужащих за неосторожное обращение с оружием и причинение телесных повреждений гражданскому населению, о чем никто не упоминал.
   Особое внимание при расследовании уголовного дела обращалось на правомерность принятого решения о разгоне демонстрантов.
   Однозначный ответ дать было сложно и тогда, и сейчас, так как событиям 9 апреля 1989 года предшествовали попытка захвата Руставского металлургического комбината, где хранилось большое количество взрывчатки, блокированию зданий и учреждений органов исполнительной власти Грузии, перекрытие улиц грузовиками с камнем, который использовался для атак на военнослужащих.
   Кстати, перекрытые улицы не позволили митингующим покинуть места скоплений, когда военнослужащим был дан приказ произвести вытеснение людей с площади перед Домом Правительства, вследствие чего произошла давка и появились первые жертвы.
   Хитро придуманная и выстроенная коммунистами система принятия решений коллегиальными органами исключала персональную ответственность, а судить всех членов президиумов, советов или коллегий было невозможно.
   Разница в парламентских и иных расследованиях состоит в том, что официальные материалы следственных органов нуждаются в судебной оценке, а выводы остальных "детективов от политики", нет. Не одинаков так же инструмент поиска доказательств, где сборщиков информации могут устраивать слухи и всевозможные сплетни.
   Сроки окончания следствия были ограничены датой проведения Второго съезда народных депутатов СССР, на котором планировалось выступление по этому вопросу М.С. Горбачева. Однако оно не состоялось, т.к. возобладал популизм и мнение о событиях в Тбилиси формировалось у депутатов из доклада Анатолия Собчака и статей журналиста Юрия Роста.
   Михаил Максимович вместо запланированных двух месяцев командировки пробыл в солнечном Тбилиси девять месяцев и покинул этот славный город лишь в конце января 1990 года.
   За это время у него в Черкесске родилась дочь, а по приезду в город Владивосток Михаилу Максимовичу была вручена заслуженная награда - премия в размере 40 рублей.
   Так была оценена работа Михаила в составе следственной группы, когда на завершающем этапе он исполнял обязанности начальника штаба. Именно в этой должности он нашел и фактически спас более 50 самых важных томов уголовного дела, которые были просто забыты в вагоне поезда Тбилиси - Москва сопровождавшими материалы сотрудниками.
   Тогда сто пятьдесят томов уголовного дела везли на изучение в Прокуратуру СССР.
   Можно себе представить, какой резонанс мог случиться при утере этих документов.
   Именно в этих томах содержались самые важные секретные документы о допросах руководства Грузии и военных начальников МО СССР, принимавших судьбоносные решения в те дни.
   В этот период времени, когда рушились устоявшиеся взгляды на руководящую и направляющую роль партии, когда гласность вырвалась из долгого заточения и превратилась во вседозволенную истерию, когда демократия обрела черты демагогии, когда куда-то пропала вся еда, деньги и казалось, что завтра все вокруг вообще исчезнет, Михаил Максимович решил, что пора покидать ряды Вооруженных Сил СССР.
  
   Мальтийский воришка
  
   На пятигорском Провале всегда скопление туристов, которые верят в то, что именно на этом месте Остап Бендер и Киса Воробьянинов продавали билеты. Они также верят в то, что исцеление заключено во внешних факторах, поэтому жадно пьют воду, выходящую из минеральных источников в центре полностью застроенного города, где у близлежащих частных домовладений даже нет отводной канализации.
   0x01 graphic
   Людей лечит вера!
   Михаил Максимович откровенно не верил в чудодейственные силы минеральных источников, но пытался внушить себе, что покой и свежий воздух помогут ему чувствовать себя лучше.
   А чувствовать себя лучше было необходимо, т.к. начинали разворачиваться события, связанные с загадочной картиной.
   После отъезда в Париж Жаклин, Михаила Максимовича периодически охватывало беспокойство относительно распространения ею слухов о находке.
   Подтверждением этому явилось появление загадочного персонажа, который предстал перед Михаилом Максимовичем ровно через две недели после отъезда Жаклин.
   Однажды к Михаилу Максимовичу пришел хорошо сложенный мужчина, в кожаном плаще и широкополой шляпе.
   Он представился Маркусом и заявил, что приехал из Риги поговорить по вопросу картины.
   Михаил Максимович сильно удивился скорости распространения информации о находке, но старался не подавать вида.
   Он осторожно спросил у гостя, о какой картине идет речь? Из ответа гостя следовало, что Жаклин начала распространять информацию о сенсации.
   Маркус заявил, что является коллекционером старинных картин и в особенности, увлекается картинами 16-17 веков. Сказал, что он готов приобрести картину, если ее подлинность будет установлена.
   Стремительное появление на пороге дома странного коллекционера насторожило Михаила Максимовича, который с годами приобрел способность интуитивно чувствовать угрозу. И она отчетливо исходила от Маркуса.
   Однако отказываться от общения с ним Михаил Максимович не мог, так как принял решение продать картину и как можно дороже.
   Михаил никогда не был стяжателем, не делал ничего, чтобы внезапно разбогатеть, и всегда говорил "мне не надо много, мне надо, чтобы хватало".
   Вместе с тем, удачная реализация картины могла позволить ему лично обустроить свою старость и помочь родным решить их материальные проблемы.
   Внезапное ощущение богатства вместо умиротворенности привнесло в жизнь Михаила Максимовича обеспокоенность и нервозность, ибо это богатство необходимо было трансформировать из произведения культуры в удобоваримую денежную форму.
   Очевидно, для того чтобы продвинуться в вопросе продажи картины, ее необходимо было предъявлять потенциальным покупателям, что само по себе было сопряжено с большим риском. Понимая это, Михаил Максимович предложил Маркусу заглянуть к нему завтра в 18 часов. За это время надлежало картину извлечь из хранилища банка и предъявить ее Маркусу, обеспечив при этом ее безопасность.
   Картина находилась в дипломате, которым пользовался Михаил Максимович еще в студенческие годы. В дипломате она и была сдана на хранение в банк "Ставропольский" под видом документов.
   Для обеспечения охраны картины Михаил Максимович пригласил своего давнего друга Магомеда, которого друзья называли "Мага-Домкрат". Это прозвище Магомед получил после того, как поднял за бампер автомобиль "Волга" для замены заднего колеса. Внешностью Мага-Домкрат напоминал героя детективов Агаты Кристи Эркюля Пуаро и не выделялся анатомическими габаритами.
   В юности Мага занимался вольной борьбой и, выполнив норматив мастера спорта СССР, завершил свою спортивную карьеру.
   Опасаясь похищения картины и стремительного бегства Маркуса, было решено, что Мага-Домкрат разместится в кладовке у входной двери и будет реагировать на голос и команды Михаила Максимовича.
   В назначенное время Маркус появился на пороге дома Михаила Максимовича, его проводили в комнату с камином для осмотра картины. Когда Маркус увидел картину, он резко изменился в лице и не смог скрыть заметную дрожь в руках.
   Осмотр картины занял несколько минут, после чего Маркус стал интересоваться самим Михаилом Максимовичем, когда он родился, с кем живет и имеет ли он отношение к искусству, а также происхождением картины и ее ранними владельцами.
   Из сказанного, Маркуса более всего заинтересовала дата рождения деда Михаила, Захара Давидовича - 29 сентября, он что-то пробормотал на непонятном языке, похожем на арабский.
   Оказалось, что в этот день родился и сам автор картины - Караваджо, что подтверждало теорию Маркуса о мистическом совпадении.
   Маркус настаивал на необходимости проведения экспертизы картины в одной из европейских стран и предлагал оплатить все расходы.
   Когда Михаил Максимович заявил, что любое перемещение картины за пределы России возможно лишь после ее покупки, Маркус приуныл и попросил стакан воды, чтобы принять какие-то таблетки.
   Когда Михаил Максимович вышел за водой, он услышал грохот и крик Маги-Домкрата.
   - Стоять, юлдаш,* - громко произнес Мага, преградив беглецу пути отхода. Не дождавшись ответа от опешившего гостя, он произвел бросок накатом, после чего Маркус распластался на полу.
   (*Юлдаш - "товарищ" по-даргински.)
   Оказывается, Магомед следил за происходящим через щель в кладовой комнате, и как только Маркус схватил картину и бросился к выходу, он его обездвижил базовым приемом борца-вольника.
   Михаил Максимович и Мага скрутили коллекционера, после чего пришлось прибегнуть к досмотру иностранца. В грудном кармане Маркуса был обнаружен паспорт с надписью на первой странице "UNJONI EWROPEA MALTA". Оказалось, что гостя зовут не Маркус, а Давид Велла, и он не латыш, а мальтийский подданный.
   Михаилу Максимовичу хотелось провести допрос с пристрастием, однако опасение возникновения международного конфликта остановило его на половине пути.
   Картина находилась в дипломате и не пострадала.
   Михаил Максимович все же решил провести дознание и по мере возвращения коллекционера в сознание начал задавать вопросы.
   Давид, он же Маркус, придя в себя, стал извиняться на ломаном русском языке.
   Мальтийский похититель все время повторял слова: "это она", "я не могу вернуться без нее" и "не надо полицию", чередуя их с непонятными словами.
   Язык "расхитителя гробниц" был сильно похож на арабский, и это логично, так как в базовой лексике мальтийского наречия преобладают слова арабского происхождения.
   По мере успокоения Давид пояснил, что Михаил Максимович владеет бесценным творением Караваджо, творчество которого принадлежит Мальтийской ордену. Именно Мальтийский орден занимается поиском и возвращением бесценных полотен Караваджо.
   Утерянных полотен этого художника практически не осталось и то, что одна из картин появилась на свет в России, сенсация.
   Сам Давид, как выяснилось не посланец Мальтийского ордена, и, случайно узнав о картине, просто хотел ее выгодно продать.
   Давид сказал, что творчество Караваджо окружено мистикой и носит божественный смысл. Нет ни одного эскиза, сделанного Караваджо, так как художник писал картины сразу на холсте. Именно поэтому считается, что рукой мастера управлял сам Бог.
   Разве это не мистика, сказал Давид, что ваш дед родился в один день с великим мастером, именно 29 сентября, и именно ему была передана картина.
   - На все воля Божья, - сказал Давид и заплакал. Михаилу Максимовичу стало жалко воришку и он решил его отпустить.
   Проводив неудавшегося похитителя на все четыре стороны, Михаил Максимович и Мага наглухо закрыли двери и открыли бутылочку старого кизлярского коньяка 25-летней выдержки.
   Спасением картины Михаил Максимович был обязан другу, в адрес которого было произнесено три первых тоста.
   Вернув обратно в банк кейс с бесценным содержимым, Михаил Максимович понял, что картина не нуждается ни в каких дополнительных экспертизах и ее необходимо как можно скорее продать.
   Единственными покупателями таких произведений искусства могут быть олигархи - любители и ценители искусства, которым не нужна официальная история. Картина просто будет висеть в одной из спален и радовать олигарха своим наличием.
   Михаил Максимович решил продать картину не дорого, примерно за 50 млн. долларов США, хотя она стоила гораздо больше.
   Когда бутылочка коньяка была опустошена, Магомед засобирался домой, его жена Галина уже несколько раз звонила ему и интересовалась, когда он вернется.
   По приглушенному голосу Магомеда при разговоре с женой Михаил Максимович понял, что хозяином в доме является именно Галина, а не этот богатырь, который в доли секунды скрутил мальтийского "Голиафа" и спас шедевр стоимостью в десятки миллионов долларов.
   Теперь Михаил Максимович решил заняться поисками непубличного покупателя.
  
  
  
  
   Окончание службы
  
   После возвращения из Грузии и окончания следственных мероприятий по "апрельским событиям" Михаил Максимович всерьез начал подумывать об окончании службы в армии и возвращении к гражданской жизни.
   На пороге был 91-й год, год ГКЧП, когда все вокруг рушилось и летело в тартарары.
   Предприимчивые сограждане, купив и продав тот или иной товар, за неделю становились богачами.
   Начался процесс переосмысления незыблемых жизненных догм, Коммунистическая партия была на грани запрета, великий Советский Союз прекращал свое существование, несмотря на проведенный референдум.
   Отдавая все свои силы работе на благо государства, человек надеется получать от него хотя бы малую отдачу - например, продукты в магазинах, свет и тепло в доме, детские сады, школы, здравоохранение и т.д.
   Обычно работа заканчивалась в 20-21 час, и Михаил Максимович добирался домой на трамвае. В тот вечер во Владивостоке трамваи отменили - не было света в этой части города.
   Пройдя пешком более 7 километров, Михаил Максимович как обычно заглянул в ночной магазин, чтобы купить хлеб и молоко, однако в тот вечер в магазине не было ни того, ни другого.
   Дома не было воды, так, что даже попить чаю не удалось. Михаил Максимович впал в глубокие размышления относительно своей дальнейшей жизни. Даже поверхностный анализ ситуации в стране и собственной жизни подсказывал только одно решение - завершить службу и ехать поближе к дому, "на материк".
  
   Возвращение в Черкесск, адвокатура
  
   Спешно продав свое владивостокское жилье помощнику командира ледокола "Адмирал Макаров" за японские иены, Михаил Максимович вернулся с семьей в родной Черкесск. Был вариант возвращения в Ленинград, но его там никто не ждал.
   0x01 graphic
   Дом в г. Черкесск, в котором проживали родители.
  
   0x01 graphic
  
   Это был 1991 год, год неудавшегося переворота в стране, когда группа руководителей страны, во главе с вице-президентом СССР Г.И. Янаевым пыталась взять власть в свои руки под благовидным предлогом сохранения Советского Союза.
   Все перевороты в мире и революции совершаются под благовидным предлогом, особенно когда их совершают коммунисты.
   События, проходившие с 18 по 21 августа 1991 года, при которых была предпринята попытка государственного переворота, были названы августовским путчем. В этот период высшим руководством СССР был блокирован президент Горбачёв, предполагалось введение в стране чрезвычайного положения, а управление страной было взято созданным "путчистами" ГКЧП.
   На удивление в Черкесске никто не знал, что такое японские йены, в связи с чем купить жилье на эту валюту было нереально.
   На конвертацию валюты ушло несколько недель и когда процесс обмена был завершен, оказалось, что на 400 тысяч японских йен можно купить однокомнатную квартиру или половину дома на окраине.
   Вся страна была погружена в политику, работать никто не хотел, разгулялась инфляция.
   Выросли государственные расходы, для финансирования которых государство прибегло к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения.
   Возвращение к гражданской жизни прошло болезненно, этот процесс совпал со сложным периодом перемен в стране.
   В 1992 году началась ваучеризация, и в тот момент было очень важно оказаться готовым "откусить", практически даром, кусок от государственного пирога.
   В России в 1992-1994 годах ваучером называли приватизационный чек. Это ценная бумага для внутреннего рынка, которую выдавало государство для последующего обмена на активы государственных предприятий. Таким образом, производилась приватизация государственных и муниципальных предприятий частными лицами. Выдача ваучеров проводилась с 1992 по 1993 годы. За это время бумаги были выпущены, розданы гражданам и могли быть обменяны на активы госпредприятий. Сделать это можно было только в ограниченный срок (в течение 3 лет с момента выпуска): после его окончания ваучер обесценивался и становился непригоден. При утрате или порче чека он не выдавался повторно. Во время проведения кампании любой гражданин имел право на получение одного чека. Расплачиваться им можно было 1 раз по всей России, вне зависимости от места получения. Использовать бумагу можно было при приватизации государственной или муниципальной собственности, жилья, земли или покупке акций инвестиционных фондов. Все продажи проводились на специальных аукционах, так называемых чековых аукционах.
   Михаил Максимович, как и миллионы обыкновенных граждан России, оказался не готовым что-либо "откусить", в отличие от предприимчивых соплеменников, которые в те годы за гроши скупали предприятия и целые отрасли экономики.
   Ему приходилось думать не о карьерном росте или самосовершенствовании, а о существовании и выживании.
   Жизненные цели сузились. Надо было зарабатывать деньги, чтобы удовлетворять свои бытовые потребности. Деньги стали мерилом благополучия и гарантом успешности.
   В душе Михаила Максимовича всегда жил человек, борющийся за справедливость и пытающийся найти истину. С этими качествами он шагнул в адвокатское сообщество, которое приняло его с некоторой настороженностью.
   Имея за плечами 5 лет работы в органах военной прокуратуры, Михаилу Максимовичу не стоило больших усилий развить бурную правозащитную деятельность.
   В первые же месяцы работы пришлось попрощаться с тем, что защищать придется истину и справедливость, попранную честь и достоинство невиновных граждан. Основная масса подзащитных по уголовным делам действительно привлекалась к ответственности за совершенные преступления. В этой ситуации защитнику искать истину и справедливость не совсем логично, можно было усугубить положение подзащитного.
   Вообще Михаил Максимович старался не браться за дела, в которых подзащитный, очевидно, был виновен, а содеянное ими было откровенно аморальным или жестоким.
   Но, увы, в дни дежурства приходилось принимать на себя защиту откровенных негодяев, в отношении которых невозможно было найти ни одного положительного аргумента, ибо право на защиту гарантировано каждому гражданину России.
   Таким было дело одного рецидивиста, морально разложившегося алкоголика, который после пятой судимости вернулся в Черкесск и через 30 минут после прибытия избил и пытался изнасиловать 78 летнюю женщину. Подсудимый признавал свою вину, но не раскаивался в содеянном, пытаясь обвинить пострадавшую в том, что она была не против вступления с ним в половую связь.
   В судебном заседании, в его защиту была произнесена только одна фраза: "Я прошу суд вынести справедливый приговор".
   Позже до Михаила Максимовича дошла информация, что осужденный жаловался своим сокамерникам, что ему предоставили очень слабого защитника, поэтому дали большой срок.
   В 90-е годы роль адвокатуры в уголовных и гражданских процессах была значительной, чего не скажешь о настоящем времени. Общество стояло на пороге зарождения принципа состязательности в судебных процессах. Судьи и прокуроры, выпускники советской юридической школы, в основной своей массе были профессионалами. Именно профессионализм заставлял их быть внимательными к соблюдению законности, что позволяло защитнику отстоять свою позицию, если она основывалась на доказанных фактах. Сомнения в виновности толковались в пользу подсудимого, так как это было гарантией от осуждения невиновного.
   В те годы началось зарождение системы арбитражных судов и судов с участием присяжным заседателей.
   Существовавший в СССР Госарбитраж при Совете Министров СССР был упразднен 1 октября 1991 г.
   Упразднялись на территории РСФСР арбитраж и иные аналогичные органы в системах министерств, государственных ведомств, в ассоциациях, концернах, иных объединениях, а также на предприятиях и в организациях.
   Замена системы арбитражей арбитражными судами предопределялась новыми экономическими условиями перехода к рыночным отношениям, существования нескольких форм собственности.
   Разрешение споров между равными субъектами хозяйствования прежними способами и методами, которые применялись в условиях плановой системы хозяйствования, стало невозможно. Арбитраж был преобразован в суд, деятельность которого по рассмотрению и разрешению споров протекает в арбитражной процессуальной форме, создающей устойчивые гарантии защиты права в равной мере всем участникам гражданского оборота.
   Процесс создания правового государства вызвал интерес к специалистам-правоведам, спрос на которых существенно вырос. Хороший юрист тогда был востребован обществом.
   Суды с участием присяжных заседателей стали своего рода испытанием профессионализма среди государственных обвинителей и защиты. Двенадцати гражданам, случайно выбранным в состав коллегии присяжных заседателей, предстояло решать судьбы подсудимых.
   Череда оправдательных приговоров, посыпавшаяся в те годы, явно демонстрировала слабый уровень подготовки следователей и государственных обвинителей.
   Одно из первых дел с участием присяжных заседателей, в котором Михаил Максимович осуществлял защиту обвиняемого в покушении на жизнь государственного деятеля - председателя Верховного суда одного из субъектов Российской Федерации, окончилось полной победой защиты.
   За это дело Михаил Максимович взялся исключительно потому, что знал о невиновности подзащитного. Осведомленность адвоката, естественно, строилась не только на позиции подзащитного, который отрицал свою вину, а на совокупности сведений, которыми располагала защита.
   Дело, которое продолжалось более 9 месяцев, развалилось в суде, когда присяжным заседателям, судье и прокурору стало очевидно, что подсудимый невиновен, и он был полностью оправдан.
   Кстати, компенсация за незаконное содержание под стражей молодого человека, призера первенства Европы по самбо, которому пришлось около года находиться в следственном изоляторе, составила 20 тысяч рублей.
   В этой связи возникают в памяти многомиллионные компенсации, которые присуждают американские суды за то, что посетитель обжегся горячим кофе в "Макдональдсе" или умер от курения сигарет "Марльборо".
   Свободная гражданская жизнь, свободная профессия, открывали безграничные врата для откровенного безделья и праздного времяпрепровождения.
   Михаил Максимович составил график работы и отдыха, согласно которому работе посвящалось время лишь до обеда. Вторая половина дня полностью была посвящена отдыху.
   Именно тогда появилось ощущение вечного существования, когда никуда не надо торопиться, так как к тебе придут сами: и богатство, и высокие должности, и здоровье.
   Несмотря на прожитую вхолостую десятилетку, Михаил Максимович никогда не сожалел об этом, ведь жизнь должна состоять из различных фрагментов, в том числе и таких - беззаботных и беспечных, когда судьба дает передышку в вечной гонке за богатствами и статусом.
   Именно в тот период Михаил Максимович завел знакомство с очень колоритными друзьями Русланом, Казбичем, Расулом, Арсеном и еще десятком товарищей, которым также, как и Михаилу Максимовичу, абсолютно некуда было девать свое свободное время.
   Говоря о праздном времяпрепровождении, следует специально отметить, что Михаилу Максимовичу и его друзьям было достаточно времени и для профессиональных побед, и для обеспечения материального достатка, и для внимания к своим семьям. Это был именно тот период времени, когда все удавалось делать и сочетать.
   Тогда веселая компания, даже не подпоясываясь, выезжала в горы, чтобы полакомиться домбайскими шашлыками и хреновухой, на следующий день удавалось позащищать очередного оступившегося воришку, а вечером того же дня отплясать на дискотеке в Железноводске и вернуться утром домой, купив по пути на пятигорском рынке новый автомобиль.
   К слову сказать, некоторые знакомые Михаила Максимовича в тот период поступали в аспирантуры и карабкались по карьерным лестницам, но никто из них, так уж получилось, не стал к моменту завершения своей профессиональной деятельности более счастливым или более удовлетворенным жизнью человеком.
   Руслан, человек безгранично преданный своей единственной профессии, профессии адвоката, возглавил адвокатское сообщество в Карачаево-Черкесской Республике. Защитительные речи Руслана заставляли плакать присяжных заседателей, а подзащитные начинали искренне верить в свою невиновность.
   Некоторые подзащитные, оправданные судом по причине умело выстроенной защиты, сочиняли впоследствии истории о том, как жестока правоохранительная система, которая бросает в застенки невиновных граждан. При этом по вполне понятным причинам, оправданный умалчивал о том, что он был застигнут на месте совершения преступления, в котором признался на первом же допросе.
   Грамотный адвокат знает, что "криво" оформленное признание, обладающее процессуальными пороками, не может быть основанием для вынесения обвинительного приговора.
   Казбич от природы был наделен крепким телосложением и мягким характером, который мог сиюминутно изменить вектор поведения. Человек - вулкан, извержение которого могло произойти по причине генетического нетерпения хамства и наглости. Правды ради, для извержения требовалось достаточно длительное проявление этих пороков.
   Воспитание таких нехороших людей заканчивалось для них переломами и увечьями, а для Казбича беседами в отделении милиции.
   Расул, сын своего отца Бориса, за которым было также надежно, как за каменной стеной. Дядя Боря всегда все делал сам, не вовлекая в свои бизнес- схемы Расула. В результате Расул Борисович не смог перенять от него коммерческие навыки, а оставшееся после смерти отца наследство ни как не преумножилось и постепенно растаяло, как апрельский снег.
   Арсен Хахандуков, которого все называли "князь", начинал свою профессиональную деятельность в одном из банков республики. Попавшие в умелые руки финансовые инструменты, позволили ему за короткое время пересесть за руль, первого в республике "шестисотого" мерседеса.
   В последующие годы Арсен на пустыре, у городского мотодрома, открыл самое популярное ресторанное заведение в городе. Его отличительными чертами были доброта и гостеприимство, а увлечение футболом передалось его сыну. Однажды, играя в футбол в поселке Архыз, в погоне за мячом Арсен сорвался в пропасть и чудом остался жив. После этого случая друзьям пришлось на месте падения совершить ритуальное жертвоприношение, с поеданием ягненка - объекта жертвы и бурным виночерпием.
  
   Знакомство с Деревым и Томасом
  
   Зародившийся в стране выборный процесс, когда каждый мог избираться в органы власти и шагнуть "из грязи в князи", дал сильный импульс повышения политической активности в обществе.
   Так, в 1996 году на выборах президента России свои кандидатуры выдвигали 10 претендентов, в их числе и самый богатый кандидат Владимир Брынцалов, водочный и фармацевтический король, житель города Черкесска.
   В одной выборной компании пришлось участвовать и Михаилу Максимовичу как представителю одного из кандидатов на должность главы Карачаево-Черкесской республики.
   Из официальных источников следует, что весной 1999 года состоялись выборы главы Карачаево-Черкесии, прошедшие в два тура, 25 апреля и 16 мая.
   Выборы фактически стали катализатором обострения ситуации.
   Первый тур выборов прошел относительно спокойно. Во второй тур выборов вышли мэр Черкесска Станислав Дерев, получивший 43,1 % голосов, и бывший главнокомандующий сухопутными войсками РФ генерал армии Владимир Семенов, набравший 17,9 % голосов.
   Уже после первого тура выборов начались террористические акты, обстрелы и поджоги избирательных штабов и активистов избирательных кампаний Дерева и Семёнова. В инцидентах они обвиняли друг друга. Высказывалась версия, что за происходящим стоит глава республики Владимир Хубиев, якобы, для того, чтобы сорвать выборы.
   В ходе подготовки второго тура вступил в действие этнический фактор. Соперничество Семёнова и Дерева всё чаще стало рассматриваться как противоборство "карачаевского" и "черкесского" кандидатов. Сторонники кандидатов обвиняли друг друга, что в случае победы оппонента карачаевцы или черкесы окажутся бесправным меньшинством.
   Утром 16 мая 1999 года дороги во все районы с компактным проживанием карачаевцев и карачаевцев с русскими, а это большая часть республики, оказались перекрыты милицией и ОМОН, что лишало возможности попасть на избирательные участки даже наблюдателей. По распоряжению Дерева в Черкесске было закрыто более 60 избирательных участков, хотя позднее усилиями ЦИК голосование в большинстве из них было начато.
   По итогам выборов: участие в них приняли 196 тысяч человек (59,4 % зарегистрированных избирателей). Семёнов получил 75,5 % голосов, Дерев -- около 18,6 %.
   После второго тура выборов 17 мая сторонники Дерева организовали в центре Черкесска бессрочный митинг с требованием отменить сфальсифицированные результаты. Руководителями митинга в Черкесске стали лидеры черкесских национальных организаций. По информации местных наблюдателей, участников митинга привозили из сёл и аулов на специальных автобусах, обеспечивали охраной, питанием, палатками и пр. Жители аулов Псыж, Адыге-Хабль и других черкесских селений перекрыли трассы на Пятигорск и Ставрополь.
   Руководители митинга в Черкесске заявили, что "черкесы не смогут жить с карачаевцами в одной республике".
   Руководство Карачаево-Черкесии оказалось фактически парализовано. Хубиев вылетел в Москву, а премьер-министр КЧР Анатолий Озов встречался с участниками митинга и 18 мая провёл совещание с главами администраций городов и районов республики, однако это мало помогло.
   18 мая заместитель министра внутренних дел РФ Иван Голубев был назначен исполняющим обязанности полномочного представителя Президента РФ в КЧР. Он исключил возможность применения силы, вместе с тем, в республику были введены дополнительные подразделения ОМОН и внутренних войск. 19 мая в КЧР прибыл командующий внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник Вячеслав Овчинников.
   В тот же день оба кандидата были вызваны в Москву. Было разработано и подписано совместное заявление, где кандидаты обязались разрешить конфликт политическими методами. Но уже на следующий день московское соглашение было фактически сорвано, когда вернувшийся в Черкесск Дерев заявил, что требует либо отмены результатов выборов, либо выделения Черкесии из КЧР.
   Одновременно он обратился в Верховный суд РФ и ЦИК РФ с просьбой об отмене результатов второго тура выборов.
   24 мая во время визита премьер-министра Сергея Степашина в Черкесск глава Карачаево-Черкесии Владимир Хубиев и председатель Правительства республики Анатолий Озов подали в отставку. Временным главой правительства КЧР был назначен председатель Народного собрания КЧР Игорь Иванов. После его назначения митингующие разошлись, и напряжение несколько спало.
   В июле Верховный суд КЧР признал результаты выборов, впоследствии это решение было отменено Верховным судом РФ.
   24-25 июля в Карачаевске, Усть-Джегуте, Учкекене и других населенных пунктах республики начались выступления сторонников Семёнова и за 5 дней они охватили почти всю Карачаево-Черкесию. 30 июля в центре Черкесска собрался митинг в поддержку Семёнова, в котором участвовало от 50 до 100 тысяч человек. Участники акции требовали признать результаты выборов 16 мая и утвердить Семёнова главой республики. Вечером по просьбе Семёнова митинг прекратился.
   31 июля сторонники Дерева провели свой митинг в станице Зеленчукской и потребовали отмены результатов выборов, в противном случае угрожая созданием Черкесской АО в составе Ставропольского края.
   В течение августа противоборствующие стороны ждали результатов повторного рассмотрения итогов выборов Верховным судом КЧР. В конце месяца республиканский суд вновь подтвердил результаты голосования 16 мая, а 30 августа Семёнов получил удостоверение главы КЧР.
   В ответ на это 31 августа сторонники Дерева провозгласили создание Черкесской АО в составе Ставропольского края. В Черкесске собрался многочисленный митинг в его поддержку. В это время в Чечне уже шли масштабные военные действия, и накал ситуации был особо опасным.
   31 августа в Москве состоялась встреча Семёнова с новым главой федерального правительства Владимиром Путиным. Путин добился от Семёнова обещания "не форсировать" вступление в должность руководителя КЧР и начать переговоры с Деревым об урегулировании ситуации.
   7 сентября руководитель администрации Президента Александр Волошин предложил Семёнову добровольно отказаться от поста главы республики и предоставить Президенту РФ возможность своим указом назначить руководителя республиканской администрации. Семёнов отверг данное предложение.
   В начале сентября ситуация в Черкесске, где продолжались выступления сторонников Дерева и пикеты сторонников Семёнова, резко обострилась. 4-5 сентября произошло несколько столкновений, в ходе которых было ранено около десятка человек.
   7 сентября представители избирательных штабов Семёнова и Дерева пришли к соглашению о прекращении митингов и других массовых акций в Черкесске. 11 сентября после настойчивых уговоров сторонники Дерева покинули центральную площадь Черкесска.
   14 сентября 1999 года Семёнов вступил в должность главы КЧР, что обозначало конец конфликта.
   В этой гуще событий оказался и Михаил Максимович, которого сначала в свой штаб приглашали сторонники Владимира Семенова, а затем Станислава Дерева.
   Не вдаваясь в политическую составляющую конфликта в республике, можно сказать однозначно, что эта страница перевернута и оценивать произошедшее сложно.
   Наверно, эти события для дальнейшего совместного проживания на территории Карачаево-Черкесской республики двух этнически разных народов были способом снять давление и выпустить пар, а, возможно, это позорная страница конфликта людей, исторически перемешавшихся на семейном и родственном уровне, без которого вполне можно было обойтись.
   В любом случае это была борьба за власть отдельно взятых личностей, где пострадали ни в чем не повинные люди.
   Представляя на этих выборах Дерева Станислава Эдиковича, Михаилу Максимовичу приходилось лично общаться с этим необычным человеком, бизнесменом от природы и, вообще, невероятно предприимчивой личностью.
   Вообще давая оценку тому или иному человеку, можно столкнуться с совпадающим мнением, а можно и с противоположным. В любом случае каждому человеку дано право на собственное мнение, так в нашей стране провозглашена свобода слова и мысли.
   Пригласив Михаила Максимовича в качестве своего представителя, Станислав Дерев всегда проявлял к нему уважение, ценил способности Михаила Максимовича и допускал некоторые откровения.
   Станислав Эдикович смог за относительно непродолжительный период времени из обычного начальника участка на химическом заводе стать отечественным миллионером.
   При этом, как известно из официальных источников, он ничего не украл, а заработал капитал своим трудом и смекалкой, обеспечив работой тысячи жителей Карачаево-Черкесии.
   Так, в 1986 году он открыл первое в Черкесске кооперативное кафе, в котором лично приветствовал посетителей и желал им приятного аппетита.
   Затем занимался оптовой торговлей, создал кооператив "Меркурий". В 1990-х годах фирма "Меркурий" начала производить мебель, конфеты, минеральные воды и водку.
   В 1986--1990 годах -- председатель кооператива "Меркурий", а в 1990--1997 годах -- президент крупной водочной фирмы "Меркурий". Его фирма, выпускающая минеральную воду, а также несколько сортов водки - "На троих", "Батька Махно", "Семь Самураев" поставляла свою продукцию практически во все крупнейшие города России.
   Водочный концерн "Меркурий" входил в пятерку крупнейших поставщиков водки на российском рынке, а сам Дерев, бывший скромный начальник участка на химическом заводе, всего за несколько лет стал самым богатым человеком в регионе с состоянием в сотни миллионов долларов.
   После окончания выборной компании Станислав Эдикович предложил Михаилу Максимовичу возглавить юридический отдел компании "Меркурий", на что тот согласился.
   Как пел Виктор Цой: "...перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза ...".
   Есть мнение, что человеку необходимо менять работу каждые 5-7 лет. Если сотрудник дольше задерживается на одном месте, у него пропадает инициатива и интерес к профессии.
   Общение с преступными элементами, среди которых были откровенные бандиты, необходимость посещения мест изоляции и лишения свободы, постоянные душевные травмы, полученные от общения с малограмотными и высокомерными представителями правоохранительных органов, которые позволяют себе принимать судьбоносные решения по своему когнитивно искаженному внутреннему убеждению, подтолкнули Михаила Максимовича к мысли заняться консультированием бизнеса.
   Так, за относительно непродолжительный промежуток времени Михаилу Максимовичу пришлось сопровождать сделки по приобретению дорогостоящих итальянских линий по розливу воды, оборудования по производству пива, производственных и животноводческих комплексов и т.д.
   Все это было невероятно интересно, побуждало к саморазвитию и самосовершенствованию.
   Профессия должна приносить удовольствие и, конечно, этот тезис применим в ситуации, когда есть возможность выбора места и характера работы.
   Иногда Станислав приглашал Михаила Максимовича принять участие в общении со своими гостями, которые приезжали к нему с новыми бизнес-проектами.
   В один из таких вечеров Михаил Максимович познакомился с англичанином Томасом, который предлагал реализовать проект пивоваренного завода.
   Истинным увлечением Томаса был гольф, которым он заразил Станислава Эдиковича. Их общение в итоге закончилось проектом строительства гольф-площадки недалеко от города Черкесска.
   Кроме гольфа, Томас был увлечен коллекционированием живописи. Томас погостил несколько дней на живописной базе отдыха в горах Карачаево-Черкесии и улетел в Лондон, оставив Михаила Максимовичу свою визитную карточку.
  
   Ставрополь, Газпром
  
   Через три года увлекательной работы на предприятии Станислава Дерева, Михаил Максимович решил переехать из Черкесска в Ставрополь, так как этот город мог открыть ему и детям большие перспективы, тем более, что ему предложили не менее интересную работу в местном газосбытовом предприятии.
   Одновременно с работой Михаил Максимович согласился, в свободное время, консультировать банковский бизнес и сопутствующие ему темы, связанные с оформлением и сохранением активов.
   Как известно, газовая промышленность России зародилась в 1835 г., когда в Санкт-Петербурге методом сухой перегонки угля начали вырабатывать искусственный газ, названный светильным. В 60-х годах XIX века с его использованием началась газификация Москвы, и к 1915 г. здесь пользовались газом 2700 квартир. Небольшие газовые заводы были построены также в Одессе и Харькове.
   С развитием добычи нефти люди вплотную соприкоснулись с нефтя-ным газом, являющимся ее неизбежным спутником. В 1880 г. нефтяной газ начали использовать как топливо в котельных Баку, а затем и Грозного. После восстановления нефтяной промышленности отбензиненный нефтяной газ широко применялся для бытовых нужд и в промышленности.
   В 20-х годах в СССР было всего пять газовых месторож-дений - "Дагестанские Огни", Мельниковское, Мелитопольское, Сураханское и Ставропольское. Общие запасы газа в них составляли около 200 млн м3, а добыча не превышала 15 млн. м3 в год.
   До 30-х годов значение природного газа недооценивалось. Поэтому целенаправленные поиски чисто газовых месторождений не велись. 
   Дальнейшее развитие газовой промышленности связано с открытием новых месторождений в Ставропольском и Краснодарском краях, в Тюменской области и на Украине.
   В 1950 г. в Ставропольском крае были открыты Северо-Ставропольско-Пелагиадское, Тахта-Кугультинское и Расшеватское газовые месторождения. 
   Основной газодобывающей компанией России является ОАО "Газпром", на балансе которого находится более 60 % отечественных запасов газа. Контрольный пакет акций ОАО "Газпром" (около 40%) находится в собственности государства.
   "Государство в государстве" с огромной капитализацией, поражало Михаила Максимовича своими щедротами. Удивляли даже масштабы трат региональной компании по реализации газа, не говоря уже о головной структуре, где месячные заработные платы высших чиновников акционерного общества исчислялись суммами с шестью, а то и семью нулями.
   При таких заработных платах эти чиновники не качали газ из-под земли своими личными насосами и не совершали каких-либо подвигов ради благосостояния российского народа.
   Однако Михаилу Максимовичу приходилось неоднократно сталкиваться с откровенными олигофренами высшего звена и исключительно добросовестными и грамотными сотрудниками среднего и низового сегмента, заработные платы которых находились в районе средних зарплат по региону.
   Пропуск в высшие эшелоны власти Газпрома был в руках небольшой группы управленцев, среди которых преобладали выпускники все того же Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова.
   Скромные студенты, некогда отплясывавшие на дискотеке в общежитии под мелодии аспиранта Адольфа Муккури, превратились в высших чиновников государства, к которым подъехать было нельзя не только на хромой кобыле, но даже и на вороном коне.
   Они со временем обособились, и никто им более был не нужен.
   К слову сказать, Михаил Максимович даже не предпринимал таких попыток, несмотря на то, что его юношеский жизненный цикл совпадал с периодом становления некоторых власть предержащих.
   Когда наступило профессиональное выгорание, которому в большей степени способствовали явления, происходившие в системе регионального Газпрома, Михаил Максимович попросился на выход. И в этот раз ему помогла интуиция, так как через пять лет все руководство региональной компании отправилось в следственные изоляторы. Михаил Максимович никогда не имел непосредственного контакта с газом и финансами, но вопросы относительно сопутствующей деятельности, к начальнику юридического отдела, у органов следствия теоретически могли возникать.
   Что касается общения с ростовщиками, то здесь ситуация была несколько иной, хотя и сильно похожей на ту, что произошла с руководителями энергоснабжающей организации.
   Несмотря на некоторый тяжелый осадок, который остался от общения с банкирами, Михаил Максимович всегда тепло отзывался о людях, с которыми ему приходилось общаться и проводить время вне работы.
   Наиболее успешно деятельностью по накоплению богатств занимался Илья Наумов - светлая голова, который начинал свою деятельность с закупки и перепродажи леса, а затем, в те самые мутные 90-е годы, учредил банк. Всех подробностей его становления Михаил Максимович не знал, но интуиция всегда говорила ему о том, что Илья порядочный человек.
   Около богатой персоны, как правило, собирается много друзей, однако круг общения Ильи реально ограничивался несколькими неординарными личностями, о которых Михаил Максимович любил рассказывать в преклонном возрасте.
   Одним из них Казбич, о котором уже сообщалось ранее. Этот человек со старинным черкесским именем и большими габаритами, из-за чего его сравнивали с горой Казбек.
   Верный товарищ, обладавший навыками рукопашного боя, свидетелем чего неоднократно приходилось бывать Михаилу Максимовичу. Человек, при входе которого в питейное заведение, присутствующие разбегались в стороны. Однако со временем он трансформировался в спокойного семьянина, благодаря его жене Анжеле, которая смогла укротить черкесского льва лучше, чем это делали братья Запашные.
   Олег "Углекоп", пройдя службу в кремлевском полку, окончил Московский горный университет и остался осваивать столицу.
   Кавказское воспитание и порядочность, душевная щедрость и гостеприимство всегда рождали у окружающих желание ответить тем же. Однако масштабы его порядочности всегда были недосягаемыми.
   Профессиональные познания в области горнорудной промышленности определили местом его работы угледобывающие компании страны, из-за чего ему часто приходилось посещать соответствующие регионы. Олег еще в юные годы, познав основы боевых искусств самураев, увлекся японской культурой из-за чего получил еще одно прозвище "одинокий самурай".
   Олег Березниковский - бывший помощник военного коменданта аэропорта, был невероятно спокойным и невозмутимым человеком. Особый склад ума финансиста и экономиста, внимательность и напор помогали ему и Илье зарабатывать даже там, где не было прибыли по всем существующим законам экономики. Жесткий и бескомпромиссный в финансовых вопросах, Олег был необычайно мягким и пушистым в быту.
   Он больше всего любил детей и не любил насекомых, летучих мышей и собак.
   Андрей Осиповян - шутник и душа любой компании. Изысканные и тонкие шутки в начале застолья, после определенной дозы выпитого превращались в жесткий юмор, и тут могли пострадать все, даже жены друзей.
   Дима - яхтсмен, был человеком решительным и предприимчивым, что позволяло ему воплощать самые дерзкие бизнес-планы в жизнь. Одним из его проектов было снабжение станций метрополитена платными туалетами и выпаивание драгоценных металлов из микросхем и всякого радиолома. Он был тем человеком, которому было противопоказано чрезмерное употребление алкоголя, из-за которого Дима превращался из респектабельного бизнесмена в уличного хулигана.
   Несколько выделялся из этой компании военный врач и впоследствии муниципальный чиновник Володя, хозяин пансионата в поселке Альфа, который расположен недалеко от Геленджика.
   Богатейший словарный запас, прекрасные жизненные знания и опыт, гармонично накладывались на невероятное гостеприимство, что в совокупности позволяло позиционировать его как человека - чиновника, для которого не было в жизни мелочей. Наверно, в силу своего воспитания и образования, он не желал понимать и прощать грубый юмор, бескультурье и скупость.
   В разное время в компании появлялись и другие не менее яркие личности, например Ашот - двукратный чемпион мира по вольной борьбе, ребята из Абакана, Олег, Игорь, чье гостеприимство и душевная щедрость затмевали кавказское гостеприимство.
   Со временем у Ильи - основателя и идейного вдохновителя дружеской компании возникли финансовые сложности, о которых Михаил Максимович рассказывал с неохотой.
   Но все закончилось хорошо.
  
   Пятигорск и мездрильщики
  
   После одиннадцати лет работы в системе реализации газа Михаил Максимович взглянул на мир другими глазами и понял, что есть жизнь и без Газпрома.
   В этот момент друзья, бизнесмены и банкиры, пришли ему на помощь и предложили стать директором двух крупных перерабатывающих предприятий в Георгиевском районе. Перерабатывались овечьи шкуры, из которых впоследствии изготавливались прекрасные меховые изделия.
   Из-за существенной зависимости этого бизнеса от моды и погоды, он являлся низкомаржинальным, хотя в былые годы и давал значительные прибыли.
   Ничем, непосредственно связанным с технологией мездрения и более глубокой переработки овчины, Михаила Максимовичу заниматься не приходилось, но вникать в суть процесса пришлось.
   Прежде всего для спокойного бизнеса было необходимо навести порядок во взаимоотношениях собственников бизнеса, между которыми шли бои местного значения. Эти бои начались после того, как основатель предприятий скоропостижно скончался, и его права были унаследованы многочисленными родственниками.
   Главный приобретатель активов - Валера, друг Михаила Максимовича и гражданин Австралии, пытался уговорить остальных жить мирно, но понимания не добился.
   Когда не знаешь, как поступить - поступай по закону, любил повторять Михаил Максимович.
   С помощью этой тактики были минимизированы доли миноритарных участников, после чего их присутствие в бизнесе стало незаметным.
   Там, в этом бизнесе, Михаил Максимович познакомился с прекрасными людьми - Асланом, Геннадием, Марией, Наташей и еще несколькими работягами и тружениками, на которых держался весь бизнес, руководимый из далекой Австралии.
   Некоторые полагают, что самой древней профессией на земле является проституция. Это глубокое заблуждение, так как еще более древней является профессия мездрильщика, когда древний человек, спасаясь от холода, начал изготавливать одежду из шкур диких животных
   Замерзающему человеку не до сексуальных утех.
   Тяжелейшая технология требовала не только физического труда, но и мастерства, основанного на многолетних экспериментах. Использование огромного количества всевозможной химии и необходимость контакта с ней, делали профессию мездрильщика не только физически сложной, но и чрезвычайно вредной.
   Не менее сложно было продать выделанные шкуры, так как их разновидность исчислялась сотнями и подразделялась на сорта, цвета, высоту волоса и толщину кожи.
   Все это было интересно и увлекательно до тех пор, как Михаилу Максимовичу не захотелось остановить свою кипучую профессиональную деятельность и оформиться на пенсию.
  
   Пенсионный период
  
   Праздное времяпрепровождение, отсутствие четкого графика работы, невостребованность и забвение - вот главные причины преждевременного старения.
   Уйдя на заслуженный отдых и получая мизерную пенсию, население великой державы начинает задумываться над истинным величием государства, которое имеет самую большую территорию в мире, самые большие запасы природных ископаемых, занимает не последнее место по количеству олигархов и не в состоянии обеспечить простым людям спокойную старость.
   Наблюдая копающихся в мусорных баках пожилых людей, Михаил Максимович испытывал грусть и жалость.
   Наверно, не все так просто в вопросе формирования и распределения бюджета, но средств всегда хватает на грандиозные стройки, трубопроводы и мосты, на поддержку дружественного народа Сирии и братских народов Сербии, Болгарии, Донбасса, Луганщины, Приднестровья и многих других.
   Хватает средств для проведения олимпиад, чемпионатов мира, хоккейных матчей на льду Байкала, концертов в Пальмире и т.д., но катастрофически недостаточно денег для увеличения пенсий и пособий, уменьшения коммунальных расходов, снижения цен на бензин и, вообще, создания более комфортной среды обитания для людей, которые этого заслуживают.
   Внезапно появившееся в избытке свободное время всегда повышает градус критики общественных процессов, но истины ради, следует отметить и позитивные процессы, которые произошли в стране в последние годы.
   Однако этого позитива, очевидно, недостаточно. Недостаточно народу и справедливости как морально-правовой категории.
   Сложно говорить о справедливости, когда ловят за руку чиновников, годами возглавлявших города, регионы и целые отрасли экономики, полковников и генералов различных ведомств и изымают у них миллиарды.
   Не укладываются в сознании российского человека, как они могли на глазах армии контролирующих и надзирающих органов, этим заниматься и оставаться годами незамеченными.
   А когда ловят за руку федеральных министров и чиновников высшей категории, обыватель просто хватается за голову.
   Многое, что делается в стране, носит имитационный характер.
   По утрам Михаил Максимович любил прогуливаться по парку Победы, где в одно и то же время работал трактор с подвешенным сзади валиком для уборки тротуарных дорожек.
   Этот трактор на бешеной скорости проносился по прогулочным дорожкам парка, поднимая пыль.
   Михаил Максимович назвал его "летучим голландцем".
   Никакой другой цели эта деятельность не приносила. Он не сметал мусор в сторону и не совершал иных полезных дел.
   При этом, вероятно, в бухгалтерии парка списывались определенные объемы работ, тракторист получал заработную плату и необходимый социальный пакет, трактор заправлялся топливом и ремонтировался. Все было, как надо, за исключением, одного - эти работы никому не были нужны. Более того, они были вредны, так как мешали отдыхающим и поднимали пыль.
   Подобно этому трактору, многие чиновники только поднимают пыль и вешают себе за это ордена на грудь.
   Освободившись от трудовой повинности, Михаил Максимович решил посвятить время восстановлению своего здоровья, детям, внукам и друзьям.
   Движение и общение исключительно необходимо для поддержания жизненного тонуса пожилого человека. Когда человек замыкается в себе, критикуя всех и вся, он становится на путь самоуничтожения.
   Дружеская компания старалась регулярно собраться в кабинете директора предприятия по производству художественных изделий из металла.
   Седовласый Джамал, лакец по национальности, организовал в городе Ставрополе предприятие, на котором сумел собрать прекрасных мастеров по художественной ковке и литью. Уникальные изделия из металла украшают ворота, балконы и навесы многих состоятельных граждан не только Ставрополья и близлежащих территорий, но и дома жителей Крыма и Москвы.
   Природа наделяет удивительными способностями людей, где одни исторически славятся мастерством ковроткачества, другие гончарными, ювелирными, оружейными производствами.
   Эти навыки заложены в народе генетически или приобретены в процессе эволюции?
   Мурада Ильясаджиева из-за длительного проживания в Испании стали называть "испанцем".
   Он был выпускником знаменитой дагестанской школы ваяния и зодчества и профессиональным художником. Отдельные его картины украшают стены домов известных и состоятельных граждан России и не только.
   Отдавая все свое время творчеству и решению текущих сиюминутных проблем, Мурад в 60-летнем возрасте осознал, что у него нет ни денег, ни семьи, ни детей, ни крыши над головой.
   Это был интереснейший собеседник, знающий все о мировых музыкальных течениях. На одной из свадеб, где ему было поручено вести мероприятие, он произнес 154 тоста, которые адресовал присутствующим товарищам.
   154 тост был последним, после чего гости разошлись по домам, так как наступил рассвет и гитарист-виртуоз Мурад Булатов запустил прощальный вальс.
   Виктор - строитель и созидатель.
   Возведенные им объекты украшают многие города Северного Кавказа. Строительный бизнес невероятно коррумпирован и рискован, в связи с чем опасен и непредсказуем.
   Виктор едва не угодил в места не столь отдаленные из-за излишней доверчивости. В процессе ремонта каскадной лестницы в Кисловодске, вместо предусмотренного проектом гранитного камня он использовал другой, чем не преминули воспользоваться конкуренты, которые сообщили об этом в компетентные органы.
   В результате следствия было установлено, что стоимость использованного по факту камня соизмерима с тем, который был заложен в проекте, и дело было прекращено. Следствие тянулось более года, но осадочек остался.
   Братья Славик и Виталик - люди сложной судьбы. Находясь некогда на чиновничьей вершине и осуществляя надзор за деятельностью строительной, и не только, отрасли, они стали жертвами провокации правоохранительных органов, когда один из застройщиков совершил контролируемую передачу взятки, которую никто не требовал и брать ее не собирался. Для установления вины в получении взятки было достаточно оставить сверток с деньгами на заднем сидении автомобиля одного из братьев.
   Отбыв соответственно семи и шестилетние сроки по приговору суда, Славик и Виталик смогли сохранить любовь к Родине и не проникнуться тюремной субкультурой.
   В число участников субботних посиделок входил и тот самый Мага Домкрат, человек, владеющий "секретными приемами борьбы тунгусских барибалов".
   Застолье никогда не отличалось кулинарными изысками и всегда проходило в бурном обсуждении проблем государственного и местного масштаба.
   По четвергам Михаил Максимович любил принимать участие "в заседании" спортивно-театрального общества, которое проходило в кафе "Театральное", куда гостеприимный хозяин, по имени Карен, приглашал своих друзей отужинать и пообщаться.
   Там собирались настоящие ветераны спорта и просто хорошие люди с богатой жизненной историей.
   Общение - это главный инструмент поддержания самооценки. Человек с возрастом должен ощущать себя нужным и востребованным. Жизнь покажется скучной, если о ней некому рассказать.
   Вместе с тем, важно не только количество, но и качество коммуникации с окружающими. Коммуницировать с интеллектуально неполноценными людьми невозможно, из-за чего возникает необходимость в формировании компаний соответствующего уровня и круга жизненных интересов.
   Это суждение не нуждается в доказательстве, т.к. каждому из членов спортивно-театрального общества было чем занять свое свободное время, но они регулярно собирались по четвергам в "Театральном".
   Помимо организатора застолий Карена, в мероприятиях принимали участие на постоянной основе известный на Ставрополье бизнесмен Мартирос, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы по гандболу Игорь, известный баскетболист и тренер женской команды Женя, прокурор Сергей, финансист Министерства Обороны Денис и небезызвестный Казбич.
   От раза к разу состав компании менялся, но основной костяк оставался неизменным.
   Общение с вышеперечисленными людьми доставляло огромное удовольствие Михаилу Максимовичу и, очевидно, продлевало жизнь всем участникам застолий.
   Дети и внуки Михаила Максимовича жили своей жизнью, не доставляя ему особых хлопот и беспокойства, одаривая его вниманием, лаской и любовью.
  
   Отчуждение картины
  
   Когда Михаил Максимович принял окончательное решение побыстрее продать бесценную находку, он вспомнил о Томасе, с которым ему довелось познакомиться на базе отдыха Станислава Дерева.
   Сомневаясь с том, что Томас за это время не сменил телефон, Михаил Максимович набрал его номер.
   - Tomas in touch (Томас на связи), - ответил знакомый голос.
   - Я тот самый Михаил, с которым вы познакомились у Станислава Дерева, - сразу перешел на русский Михаил Максимович, так как Томас знал русский язык лучше, чем Михаил Максимович английский.
   Томас, как ни странно, сразу вспомнил о той самой встрече и первым делом начал сожалеть о смерти Станислава Дерева, которая случилась в июле 2006 года.
   Когда разговор перешел к цели звонка, Михаил Максимович сообщил ему о картине. Услышав имя автора картины, Томас мгновенно прервал разговор и сказал, что немедленно прилетит в Ставрополь, как только оформит визу. При этом Томас попросил более не произносить ни слова о картине.
   Прошел месяц, как раздался звонок от прилетевшего в Москву Томаса. Он сообщил, что через два часа садится в самолет и летит в Ставрополь.
   Интуитивно Михаил Максимович понял, что Томас именно тот человек, который заинтересуется приобретением картины в том виде, в каком она есть.
   Так же подсознательно Михаил Максимович доверял Томасу и был уверен, что с ним не произойдет та же история, как с Маркусом-Давидом.
   Встретив в аэропорту Ставрополя Томаса, Михаил Максимович пригласил его остановиться у него, что было безопаснее и для Томаса, и для него самого.
   За ужином Михаил Максимович рассказал полностью всю историю о картине, проведенных исследованиях, включая мистические события, попытку похищения и свои опасения относительно ее, фактически нелегального пребывания в России.
   Томас все внимательно выслушал, не проронил ни единого слова, только многозначительно кивая в ответ.
   На следующий день картина предстала перед взором Томаса. Округлившиеся глаза англичанина выдавали его удивление и заинтересованность.
   Не пытаясь искажать свои эмоции и мысли, Томас сразу заявил, что он готов заплатить за нее 40 млн. фунтов стерлингов, но для этого необходимо сделать две вещи - вывезти картину за пределы России и каким-то образом завуалировано передать продавцу оговоренную сумму. На вопрос, а что он собирается делать с деньгами, Михаил Максимович ответил, что хотел бы иметь их на счету в одном из английских банков.
   Зачисление такой суммы на расчетный счет в российском банке было равноценно самоубийству.
   Томас попросил несколько дней на решение этих вопросов и в тот же день вылетел в Москву.
   Картина была помещена обратно в хранилище.
   Михаилу Максимовичу со временем стало казаться, что на лице у изображенного на картине юноши с бокалом вина начинала появляться улыбка, которую он раньше не замечал.
   Михаил Максимович внушил себе, что это хороший знак и с нетерпением ждал новостей от Томаса.
   Дальнейшее промедление с картиной ничем хорошим закончиться не могло, так как вслед за Маркусом-Давидом к нему могли нагрянуть и более серьезные гости с острова Мальта.
   К радости Михаила Максимовича, через неделю Томас вернулся с хорошими новостями.
   Знакомый дипломат, он же племянник Томаса, за незначительное вознаграждение согласился перевезти шедевр в Англию дипломатической почтой.
   Томас предложил выписать "letter of credit" (аккредитив) на 40 млн. фунтов в Банке Барклайс.
   Схема была простой, а поэтому приемлемой.
   Лететь самолетом в Москву с картиной было опасно, в связи с чем было решено ехать на машине с вооруженной охраной, взятой в самом банке "Ставропольский".
   На следующий день начальник охраны банка Казимир Джонович Дальский предоставил им бронированный минивэн с двумя сотрудниками охраны, у которых было стрелковое оружие. Все удовольствие стоило 100 тысяч рублей, которые Томас взял на себя.
   Через 17 часов минивэн остановился на Смоленской набережной, 10 в Москве. По пути следования Томас смог снять опасения Михаила Максимовича относительно сделки и предлагал не затягивать с прибытием в Лондон. С визой было решено обратиться к тому самому племяннику по имени Джонатан, который через 2 недели должен был вернуться из поездки в Лондон.
   Когда Томас с дипломатом исчез в воротах посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Михаил Максимович почувствовал облегчение.
   Избавившись от ценного груза и перекусив в придорожном кафе, он через сутки вернулся в Ставрополь.
   Во время его отсутствия в доме Михаила Максимовича побывали воры. Они проникли в дом через окно, внутри все было перевернуто, но ничего не похищено.
   - Мальтийцы - балтийцы, - подумал Михаил Максимович и понял, насколько правильное решение он принял, передав картину Томасу.
   В следующие дни он наблюдал каких-то странных людей, идущих следом за ним. После произошедшего пришлось оборудовать охранной сигнализацией дом и воздержаться от вечерних и ночных прогулок.
   Через неделю позвонил Томас и заявил, что он благополучно вернулся с багажом в Лондон, и первые же знатоки подтвердили подлинность творения Караваджо.
   Томас сказал, что ждет с нетерпением его прибытия в Англию, для чего Михаилу Максимовичу на следующей неделе надо обратиться к его племяннику Джонатану за получением визы.
   Михаил Максимович решил не тянуть с полетом, тем более, что Амира собиралась также лететь в Париж на занятия. Знание ею английского языка облегчит процедуру получения некоторой суммы денег с аккредитива.
  
   Лондон
  
   Осенний Лондон встретил Михаила Максимовича и его дочь Амиру вполне гостеприимно.
   0x01 graphic
   Первое посещение английской столицы сопровождалось массой впечатлений, главными из которых было умиротворенность и безмятежность. Находясь здесь, не требовалось спасать мир, решать глобальные проблемы мирового порядка, равенства и братства. Люди жили своей жизнью, и никому не было дела до других.
   В этот период года королевские парки Лондона надевают золотые наряды. Прозрачный воздух, полупустые аллеи и непередаваемая атмосфера помогают вам забыть обо всех заботах, настроиться на умиротворенный лад и в полной мере насладиться красивыми видами.
   Михаил Максимович специально попросил Томаса не встречать их в аэропорту Хитроу, чтобы посвятить некоторое время осмотру Лондона.
   На 18 часов Томас пригласил его и Амиру на ужин в свой дом, расположенный в районе Белгравия.
   Перед вылетом Михаил Максимович навел справки об этом районе. Как известно, Белгравия - знаменитый и самый дорогой район в центре Лондона. Его называют богемным, элитным, самым модным и престижным. Чистые улицы и ухоженные скверы, белые террасы, помпезные здания и величественные особняки - всё это Белгравия, удивляющая своей роскошью и эксклюзивностью.
   Томас жил со своей небольшой семьей в роскошном особняке с собственным парком, в котором была оборудована небольшая площадка для игры в гольф.
   Визуально количество комнат в особняке составляло не менее десяти, из которых две комнаты были выделены для Михаила Максимовича и его дочери.
   Томас ожидал своих гостей у ворот и не скрывал радости от встречи. Большой черный лабрадор по кличке Снейк так и норовил лизнуть Амиру в лицо, когда она наклонялась к нему в попытке погладить.
   Ужин был накрыт в гостиной, в углу полыхал камин, источая аромат сгорающих дров.
   Войдя в гостиную, где был накрыт стол, Михаил Максимович отметил богатое убранство помещения, на стенах которого были размещены десятки картин в позолоченных рамках.
   В середине импровизированной картинной галереи находилась та самая картина "Вакх", которую он передал Томасу в Москве.
   - Что ты собираешься делать с картиной? - спросил Михаил.
   - Во-первых, я получил сведения о том, что эта картина ни в каких криминальных историях не замешана. Во-вторых, я намерен подарить ее Мальтийскому ордену, - сказал Томас.
   - Ты щедрый человек, - продолжил разговор Михаил.
   - Я не щедрый, я мыслящий, - произнес Томас, улыбнувшись, и пригласил гостей к столу.
   Михаилу Максимовичу показалось, что персонаж картины - юный Вакх подмигнул ему.
   Поданное на стол жаркое из молодого шотландского барашка и корнуэльский пирог вынудили Михаила Максимовича прервать любование картинами.
   Когда Томас разлил по бокалам Macallan Lalique Crystal Decanter, 50-летней выдержки и стоимостью более 10 тысяч фунтов, Михаил Максимович предложил тост за дружбу.
   Попробовав блюда и запив их несколькими Роксами - специальными бокалами для употребления виски, Михаил Максимович и Томас пересели в глубокие кресла.
   Томас закурил сигару, а Михаил Максимович отказался, так как давно избавился от этой вредной привычки и не планировал к ней возвращаться.
   Амира удалилась в отведенную для нее на втором этаже спальню.
   Михаилу Максимовичу не терпелось выяснить, что имел в виду Томас, намереваясь подарить дорогостоящую картину Мальтийскому ордену.
   Уловив любопытство гостя, Томас начал повествование.
   - Знаешь ли ты, Михаил, что такое Мальтийский орден, каково его влияние на мировое сообщество, кто является его рыцарями и как он соотносится с масонством и орденом тамплиеров? - спросил Томас.
   - Нет, Томас, я не очень увлекаюсь историей и из всего, что связано с Мальтийским орденом, я знаю только Давида, мелкого воришку с паспортом гражданина Мальты, который хотел убежать с картиной, - ответил Михаил Максимович.
   - Это точно был не рыцарь, - улыбнулся Томас и продолжил свой рассказ.
   -Мальтийский орден - это Ватикан в миниатюре. Кстати, история этого древнего ордена тесно взаимосвязана с историей России. Особенно эта связь усилилась во времена, когда правил император Павел I, избранный великим магистром ордена, после сдачи Мальты французам.
   При императоре Павле I знаменитый суверенный Мальтийский орден был одним из символов Российской империи. Крест размещался на двуглавом орле. И после правления Павла I очень часто награды включали крест, напоминающий по форме мальтийский.
   В конце XVII века орден стал независимым, с собственным флотом.
   На Мальте была учреждена лучшая в мире морская академия. Многие правители отправляли своих сыновей проходить там курс обучения. Монархи европейских стран брали к себе на службу адмиралов и капитанов Мальтийской академии.
   Орден основал публичные школы и публичную библиотеку, которая в ту пору была крупнейшей в Европе. В знаменитой Мальтийской библиотеке насчитывалось более 900 тысяч редких книг и рукописей, но Наполеон, захватив Мальту, пытался все вывезти, и библиотека затонула вместе с судном где-то вблизи Египта.
   Традиционно рыцари ордена принадлежали к рыцарским и благородным семействам, исповедующим христианство. И по сей день орден остается рыцарским, так как придерживается ценностей рыцарства и благородства.
   И, несмотря на то, что сейчас большинство членов не происходят из древних знатных семей, их принимают в орден за проявленные заслуги перед церковью и орденом.
   Членом Мальтийского ордена можно стать только по приглашению.
   Соответствующий Великий Приорат или Национальная Ассоциация отвечают за предложение о приеме в члены ордена.
   После потери острова Мальта орден в 1834 обосновался в Риме на постоянной основе.
   Мальтийские рыцари поныне остаются одним из ударных отрядов мирового закулисья, тайными властителями планеты, - пояснил Томас, выпустив густое облако дыма в сторону камина.
   "Ты знаешь, сколько стоит паспорт гражданина Мальты?" - спросил Томас и, не дождавшись ответа, сказал: "более одного миллиона евро".
   "Членство в Мальтийском ордене - это не гражданство острова Мальта. Это пропуск в закрытое общество самых влиятельных людей в мире" - многозначительно произнес Томас и поднял голову к потолку.
   "Кстати из Ваших, рыцарями Мальтийского ордена являются Березовский, Бородин, Бурбулис, Горбачев, Ельцин, Илюшин, Костиков, Лесин, Лисовский, Примаков, Руцкой, Филатов, Шаймиев, Шахрай, Юмашев, Ястржембский. Ты не знаешь, Михаил, почему?" - спросил многозначительно Томас.
   "Томас, а твое членство в ордене не помешает нашей дальнейшей дружбе?" - поинтересовался Михаил Максимович.
   "Никогда", - ответил Томас и сразу же спросил, когда Михаил собирается в банк для предъявления аккредитива.
   Томас сказал, что пойдет вместе с нами, чтобы избежать недоразумений.
   "Однако, пора спать", - почти одновременно сказали Томас и Михаил, после чего все разошлись по комнатам.
   Несмотря на принятое Михаилом Максимовичем виски, сон не приходил к нему из-за впечатлений и информации, вылившихся на него за один день.
   Кроме того, за окном поднялся ветер, и ветка растущего у дома дерева постоянно стучала в стекло.
   Завтра предстояло получить 40 млн. фунтов стерлингов за полученную от деда, найденную в завещанном, полуразрушенном доме картину, которую написал великий итальянский художник в далеком XVI веке.
   Как и почему это произошло с ним, а не с кем-то другим? Это запрограммированный резкий разворот размеренной жизни или случайность?
   Прожив большую часть отведенной тебе жизни, понимаешь, что ничего не происходит случайно - именно с этой мысли начался рассказ о жизни Михаила Максимовича, и именно об этом он подумал по ходу своих размышлений.
   Но почему?- вопрошал он в предвкушении внезапно обрушившегося на него богатства.
   Может, смысл произошедших событий в названии картины. Бог виноделия, веселья и вдохновения- продолжал вопрошать Михаил Максимович.
   Некоторых людей пристрастие к вину погубило. И таких примеров невероятно много. Некоторым умеренное употребление вина помогло в жизни, - думал Михаил и вспоминал, как на многочисленных мероприятиях ему приходилось исполнять роль тамады - верховного главнокомандующего всякого застолья.
   Серьезное отношение к этой миссии позволяло не превращать застолье в обыкновенную пьянку. Это удавалось сделать только тогда, когда участники застолья внимали тамаде и относились к бодрящему напитку с уважением.
   Существует огромное количество легенд и преданий о вине.
   Так, есть легенда, связавшая виноградную лозу с именем Бахуса, который, путешествуя в Наксос, увидел удивительное растение и захотел перенести его к себе на родину.
   В руках божественного юноши растение начало быстро расти. Желая спасти его от зноя, он вложил росток сначала в птичью косточку, затем в львиную кость, а после в ослиную.
   Корни растения обвили все кости, и Бахусу пришлось высадить его вместе с ними. Лоза выросла и дала плоды,
   Бахус собрал первый урожай, выдавил сок и получил вино, которым он стал услаждать людей.
   На пьющих напиток действовал необыкновенным образом: они сначала пели, как птицы, затем становились сильными, как львы, а после опускали голову, как ослы.
   Наверно, это божественная благодарность за уважительное отношение ко всему, что связанно с виночерпием. Но не придется ли заплатить еще большую цену за эти богатства? - продолжал размышлять Михаил Максимович.
   Он вспомнил, как в 45-летнем возрасте он предпринял попытку стать судьей. Все шло благополучно. На должность его рекомендовали председатель суда и остальные чиновники, от мнения которых зависело принятие решения.
   Но в ночь перед заседанием высшей квалификационной коллегии Верховного Суда России ему приснился сон, в котором ему был задан вопрос, готов ли он заплатить самым дорогим за должность? Запомнился именно вопрос, а не его автор.
   Даже не будучи человеком суеверным и верящим в вещие сны, Михаил Максимович понял, что во сне шла речь о готовности пожертвовать отцом, который находился в тот момент в больнице в ожидании операции.
   Тогда он определенно сказал нет, и назначение на должность не состоялось. Об этой мистике Михаил Максимович часто вспоминал и радовался тому, что его судьба отвела от этой профессии.
   Он искренне верил в то, что судить людей грешно. А судить людей грешнику, грешно вдвойне.
   Откровенно говоря, Михаилу Максимовичу не часто приходилось наблюдать счастливых судей, у которых все хорошо не только на работе, но и в личной жизни.
   Но ведь сейчас его никто не спрашивает о богатстве и не просит жертв? - думал Михаил Максимович, но все равно принял решение часть средств отдать на благотворительность.
  
   "Лондонское утро полусонное
Встретило прохладой площадей,
Сумрачным туманом обрамлённое
И неоном тусклых фонарей...".
   (Фиона Мь)
  
   Михаил Максимович ничего не мог сделать со своим ранним пробуждением, но как-то неловко было ходить по дому раньше хозяина, а тем более выходить из него и совершать прогулку в неизвестном направлении.
   Но, преодолев свою природную скромность, Михаил Максимович оделся в спортивную форму и вышел погулять в направлении "куда глаза глядят".
   Лабрадор Снэк пытался выскочить за калитку вместе с Михаилом Максимовичем, но было понятно, что эта затея может закончиться поисками мохнатого беглеца.
   Тридцати минут пешей прогулки было достаточно, тем более что везде, слева и справа, висели таблички, предупреждающие о том, что вход запрещен, и территория является частной собственностью.
   На удивление Михаила Максимовича, когда он вернулся, в доме Томаса, в гостиной, был накрыт завтрак с традиционной овсянкой на воде.
  
  
  
   Деньги
  
  
   Ровно в 9 часов Томас, Михаил Максимович и Амира, удобно расположившись в Jaguar XFR I, выехали в банк.
   Остановившись на Station Road, они вошли в банк Barclays.
   0x01 graphic
  
   Услужливый специалист внимательно ознакомился с выписанным аккредитивом, документами Томаса, паспортом Михаила и удалился на некоторое время.
   Вернувшись, он долго что-то объяснял на английском языке, после чего Амира и Томас перевели смысл сказанного, который заключался в том, что мне предлагалось открыть личный счет в банке и разместить на нем указанную сумму или ее часть. Выдать всю сумму сразу банк не имел возможности из-за значительности суммы, хотя было сказано, что и это возможно, но к концу дня.
   Михаил Максимович принял решение открыть счет и оставить на нем сумму аккредитива, сняв на текущие расходы 10 тысяч фунтов стерлингов.
   Частично сохранившиеся опасения относительно совершенной сделки исчезли, когда ему были переданы в кассе банка две новенькие пачки денег с изображением юной английской королевы и бумаги, подтверждающие нахождение на счете 39 990 000 фунтов стерлингов.
   -Томас, а почему никто не интересуется происхождением денег. В России бы меня уже арестовали, а деньги обратили в доход государства? - спросил Михаил Максимович.
   У нас никто не обязан доказывать, что он не преступник до тех пор, пока обратными сведениями не располагает государство - ответил Томас.
   Я хочу переехать к вам, - заявил Михаил Максимович, а Амира удивленно взглянула на своего отца.
   Мальтийский орден вам в этом поможет", - с улыбкой на лице парировал Томас.
   Предлагаю вернуться домой и обсудить планы на будущее, - сказал Томас, выходя из здания банка.
   Обратный билет на Москву был куплен на следующее утро, поэтому весь день было решено посвятить осмотру города и обсуждению перспектив вложения денег.
   Часовая автомобильная экскурсия по центральной части Лондона завершилась в маленьком и уютном ресторане Le Gavroche на 43 Upper Brook Street, куда всех пригласил Михаил Максимович, чтобы "проставиться" и обсудить накопившиеся вопросы.
   Эмоционально, по-русски, было заказано более десяти блюд, включая напитки.
   Первым начал беседу Михаил Максимович, заявив, что произошедшие события, на его взгляд, являются не случайными, и он усматривает в них некий знак.
   Когда Томас сказал, что передает картину Мальтийскому ордену, Михаил интуитивно понял, что и ему следовало бы поселиться на острове Мальта и провести там остаток жизни.
   Интуиция - способность человека понимать, формировать и проникать в смысл событий, ситуаций, объектов посредством озарения, одномоментного подсознательного вывода, основанного на воображении, эмпатии и предшествующем опыте.
   Интуиция - это чувство, которое нередко выручает нас из беды и помогает в решении серьезных проблем. Однако иногда мы не видим или игнорируем знаки, которые нам посылает интуиция.
   Интуиция помогала Михаила Максимовичу в десятках случаев, вовремя менять место жительства, место работы, так называемых друзей и знакомых и спасать себя, таким образом, от проблем с правоохранительными органами, бандитами и значительных материальных потерь.
   Проживая шестой десяток лет, Михаил Максимович пришел к убеждению, что большим счастьем будет прожить жизнь в России и не сесть в тюрьму. Живя в России, это с большей вероятностью может произойти, либо за содеянное, либо просто случайно, в силу сложившихся обстоятельств.
   Михаил Максимович обладал способностью прогнозировать те или иные явления, которые сначала окружающие называли случайными совпадениями, а затем, сопоставив частоту совпадений, они специально обращались за прогнозом.
   В случае с переездом на остров Мальта Михаил Максимович руководствовался несколькими обстоятельствами - наличием денег, с которыми в России появляться было небезопасно и возрастом, когда хотелось бы пожить в спокойной обстановке.
   Быть полезным родным и близким, как и любить Россию, страну нетвердых моральных устоев, лучше и удобнее издалека.
   Замечено, что самые "патриотичные" люди давно уже живут не в России.
   Поселившись где-то в Европе, Михаил Максимович сможет помогать своим детям и внукам в их интеграции в цивилизованное общество.
   Жизнь в России напоминала бег на длинную (или не очень длинную, как кому повезет) дистанцию с преодолением искусственно созданных чиновниками препятствий. Иногда казалось, что великая страна создана исключительно для того, чтобы создать людям дискомфортную среду обитания.
   Все не для людей, а против них - это главный лозунг работы системы органов государственной и муниципальной власти.
   Михаилу Максимовичу хотелось рассказать о том, как он целый год оформлял разрешение на обустройство пожарного входа в подвал, принадлежащего ему нежилого помещения в Ставрополе.
   Как там же, он годами судился с чиновниками администрации города за то, чтобы оформить в аренду пустующий и неучтенный земельный участок размером 10 на 10 метров, с которого было вывезено три грузовика мусора, который был им облагорожен и поставлен на кадастровый учет.
   Но осознание того, что таких примеров можно привести огромное множество, и они не совсем уместны во время ужина в мишленовском ресторане, остановило нашего героя.
   Мысли Михаила Максимовича и данная им мотивировка очень понравились Томасу и Амалии, в связи с чем было решено заняться поиском уютного и удобного жилья на острове Мальта.
   Томас уверил Михаила, что через неделю поедет в Рим для общения с руководством ордена по поводу передачи им картины и обязательно поднимет вопрос о предоставлении ему гражданства Мальты, как "спасителю" бесценного шедевра Караваджо.
   Действительно спасали и, как хорошо, что он и Мага-Домкрат не покалечили мальтийского воришку - подумал Михаил Максимович.
   Полакомившись устрицами, нежным сырным суфле Suissesse и омлетом "Ротшильда", наши посетители убыли в Белгравию.
   На следующий день Михаил Максимович, проводил Амиру до Лондонского вокзала, откуда отходил поезд "Евростар" до Парижа, а сам улетел в Москву.
   Эмоции от возвращения в Россию бывают особенно остры, когда ты возвращаешься из другой страны. Они могут быть как положительными, так и отрицательными.
   "Теория контрастов" работала не только для свежего осязания обыденности, но и в других сферах мировосприятия.
   Это не то же, что называется теорией световых или вкусовых контрастов - это более глобальная теория, которая родилась в сознании Михаила Максимовича еще в годы юности.
   Постоянно питаясь черной икрой и устрицами, перестаешь воспринимать их вкус как нечто особенное. В то же время после непродолжительного голодания простой хлеб становится вкуснее всего на свете.
   Побывав в спокойном и размеренном Лондоне и сойдя с трапа самолета в аэропорту Шереметьево, Михаил Максимович сразу испытал отрицательные эмоции, окунувшись в московскую суету.
   Москву Михаилу Максимовичу полюбить так и не удалось, в отличие от Питера, и поэтому он старался не задерживаться в этом городе.
   Очерствевшие не по своей воле люди, живущие в огромном мегаполисе, создают друг другу дискомфорт, где всегда чего-то не хватает - места в вагоне метро, стоянки для автомашины, жилой площади, спокойствия, денег, воздуха и т.д.
   Вечно спешащие люди, которые никогда не смотрят друг другу в глаза, напоминали Михаилу Максимовичу муравьев, а сам город большой муравейник, где никому ни до кого нет дела, так как у каждого свои цели и задачи, которые решать лучше, когда ты невидим и равнодушен.
   Невозможно реагировать на каждого, лучше принять всех, такими, как они есть.
   С этими мыслями Михаила Максимович перешел из терминала F в терминал В и улетел в Ставрополь.
   На высоте 9 тысяч метров над землей Михаил Максимович решил быстренько набросать бизнес-план и решить, какие вопросы требуют первейшего решения.
   Имея на руках "значительный финансовый инструмент" в виде 39,99 млн. фунтов стерлингов, перед Михаилом Максимовичем открывались практически безграничные возможности. Он мог стать для кого-то спасителем, для кого-то освободителем, благодетелем, одним словом, меценатом, в хорошем смысле этого слова.
   В хорошем смысле потому, что основная часть меценатов в России - это лихие люди, которым удалось окольными путями сколотить свое состояние и от его избытка появилось желание одарить окружающих.
   Надо признать, что богатства к Михаилу Максимовичу тоже пришли не благодаря его непосильному труду.
   Однако источником их происхождения было не лихачество, а наследство, которое совершенно случайно свалилось на его голову.
   Первым делом надо возвести достойный памятник деду, который не просто являлся автором богатства, но и был настоящим героем войны. Неплохо было бы написать о нем книгу. Десять процентов от суммы наследства необходимо потратить на благотворительность, друзей и родственников, а остальные деньги надо пока оставить в банке на расходы, которые возникнут при перемене места жительства, в связи с переездом на Мальту - подумал Михаил Максимович.
   Сильная тряска при приземлении, которая всегда возникала во время посадки в аэропорту Ставрополя из-за неровности взлетной полосы, вернула Михаила Максимовича к реальности.
   Уже стемнело, и на крыше воздушной гавани краевой столицы светилась надпись "С....ополь", так как перегорели лампочки на остальных буквах.
   Добравшись домой сквозь сопливый ставропольский туман, Михаил Максимович удобно расположился на своем любимом диване и привычно включил телевизор.
   Отечественное телевидение последних лет скатилось до какого-то невероятно низкого или даже запредельно низкого уровня, из-за чего просмотр отдельных каналов был категорически невозможен.
   Как и герою телесериала "Наша Раша" из Таганрога, Михаилу Максимовичу иногда хотелось поговорить с телевизором, а точнее спросить - за каких идиотов их держат авторы отдельных телепрограмм?
   Главные федеральные каналы транслировали всевозможные телешоу, где обсуждались либо события на Украине, либо то, как все плохо в Европе и Америке. Все это чередовалось рекламой прокладок, препаратов для улучшения интимной микрофлоры и презервативов.
   Неистовые телеведущие, критикуя Запад, либо сами являлись гражданами одной из европейских стран, либо там учились или работали их дети, либо они недавно вернулись оттуда после лечения или отдыха.
   Лицемерие, ложь, лизоблюдство зачастую являются инструментом достижения цели.
   Артисты, комики и журналисты стали состоятельными людьми, депутатами и политическими функционерами.
   Успех комедийных актеров вообще свидетельствует о том, что наступила их эпоха, и тому пример, избрание президентом Украины юмориста Зеленского.
   Несмотря на очевидную тупость и истеричность ежедневных телешоу, у них сохранялся относительно высокий рейтинг, что наталкивало Михаила Максимовича на мысль, что авторы этих каналов правильно оценивают зрительскую аудиторию и дают им тот материал, который востребован населением великой России.
   Просто хочется напомнить, что одно время самой рейтинговой телепередачей было шоу "Дом-2", а одна из телеведущих этого "кино-шедевра" стала популярным блогером, у которой более 16 млн. подписчиков.
   А нашему населению исторически было важно не то, что в холодильнике пусто, а почему угнетают темнокожее население Америки и не выпускают на свободу Анжелу Дэвис. При этом никто из советских граждан не знал, что в отношении Дэвис были выдвинуты обвинения в заговоре, захвате заложников и убийстве.
   В нашем Отечестве всегда кто-то решал, какую информацию можно давать населению, а какую ему знать нельзя.
   Такая же практика существует и сейчас, несмотря на то, что страна достаточно далеко отошла от эпохи социализма и коммунизма.
   Новости на всех федеральных телеканалах вещали практически под копирку, что сегодня отмечается день рождения Владимира Владимировича Путина, который по этому случаю в компании министра обороны страны решил побродить по тайге и пособирать там шишки и грибы.
   Поскольку других важных новостей по федеральным каналам не демонстрировалось, Михаил Максимович частенько просматривал зарубежные новостные каналы или канал РБК.
   Один репортаж заинтересовал Михаила Максимовича. В нем шла речь о том, что сегодня в Риме Папа римский Франциск встречался с Великим Магистром Мальтийского ордена Джакомо Далла Торре дель Темпио ди Сангинетто, чтобы поговорить о христианских ценностях.
   По прошествии трех недель с момента расставания с Томасом английский товарищ ни разу не позвонил, что вызывало тревогу.
   Через несколько дней по телеканалу Евроньюс было передано сенсационное сообщение о том, что неким лондонским меценатом передана в дар Мальтийскому ордену картина Караваджо, написанная великим художником в конце XVII века, как один из вариантов уже известной картины "Вакх".
   Данному событию было посвящено около 30 минут эфирного времени.
   Михаил Максимович в невероятном волнении просматривал этот
   очерк, в надежде на то, что его имя произнесут. Когда сменилась новостная тема, Михаил Максимович напротив обрадовался, что этого сделано не было.
   Лед тронулся - подумал Михаил Максимович и был прав, так как этим же вечером позвонил Томас.
   - Ты в курсе, что картина уже там, - поинтересовался Томас и, не дождавшись ответа, продолжил:
   - Все в шоке! Давай собирай свои манатки и прилетай, я нашел тебе прекрасный домик на острове. С гражданством проблем не будет.
   Михаил Максимович договорился с Томасом о встрече в городе Валлетта, куда он должен был прилететь ровно через неделю.
   На протяжении недели все средства массовой информации передавали интервью со специалистами-искусствоведами, которые сводились к одному, что эта находка соизмерима по своим масштабам с находкой янтарной комнаты или библиотеки Ивана Грозного.
   За свою жизнь Михаил Максимович поменял более двадцати мест жительства, в том числе были и халупы с клопами и крысами, и всегда обращал внимание на то, что самым сложным во время переезда является завершение всех текущих дел.
   Эту задачу упрощала реальность, так как за считанные часы, сегодня ты мог оказаться в одном конце земного шара, а завтра в другом.
   На следующий день, в субботу, а именно в этот день происходили дружеские посиделки у Джамала, в которых участвовали самые близкие и верные товарищи Михаила Максимовича.
   С годами Михаил Максимович понял, что истинная и искренняя дружба, близость и верность того или иного человека определяется не только внутренними качествами людей, но и отсутствием каких-либо взаимных обязательств по отношении друг к другу и, не дай Бог, наличием совместных бизнес-проектов.
   Единственным бизнес-проектом компании было встретиться, пожарить шашлычок и выпить пинту самогона.
   Именно это обстоятельство объясняло десятилетнюю традицию, которой удивлялись многие знакомые, не понимая, что может объединять эту разнокалиберную компанию.
   Жизнь неоднократно демонстрировала правильность этих суждений, так как человек по своей природе слаб и не всегда в состоянии удержаться от соблазнов, предлагаемых взамен дружбы.
   Посиделки прошли, как и в прежние времена, на высочайшем уровне. На это раз на столе было особенное разнообразие, где преимущественно присутствовали холодные закуски, изготовленные по рецептам андалусских и каталонских поваров 17 века, а также древних гималайских монахов. Одним из талантов Мурада Испанца было приготовление разнообразных блюд, рецепты которых он присматривал в период его добровольной эмиграции в Испанию. Некоторые творения Испанца вызывали бурное негодование участников застолья, так как тот, в порыве энтузиазма, любил все обильно поливать лимонным соком и засыпать острым перцем, что, конечно же, ни в каких классических кавказских рецептах не предполагается.
   На горячее были изготовлены бараньи ребрышки и выловленная в прошлом году на одной из турецких ферм и замороженная рыба Дорадо, получившая невиданную популярность в стране из-за отсутствия отечественной рыбы.
   Протяженность морской границы России около 39 тысяч километров, что почти соответствует длине экватора.
   Известно, что в каждом водоеме, не только морском, обитает рыба и всевозможные морепродукты.
   Кстати, тогда одной из тем застолья явилось обсуждение вопроса, куда деваются отечественные обитатели морей и что по этому поводу думают российские ихтиологи?
   Употребив горячие блюда, Михаил Максимович решил посвятить участников банкета в последние события, произошедшие с ним, хотя, как стало известно, ранее Мага-Домкрат уже сообщал остальным о странном визите мальтийского воришки.
   Разговор начал Михаил Максимович: - А знаете ли вы, как вкусен корнуэльский яблочный пирог с классическим английским чаем со сливками?
   Этому вопросу особенно удивился Саша Пшонкин - федеральный судья, который изредка заезжал в гости к Джамалу на своем БМВ, как говорится, "на огонек". Примечательным являлось то, что он всегда находился за рулем и всегда пьяный вдрызг.
   Нет, чай еще рано, - сказал Саша и потребовал освежить бокалы.
   Служитель фемиды всегда был многословен, и по его поведению можно было подумать, что земля крутится не вокруг Солнца, а вокруг него. Он искренне верил в то, что знает все на свете и всегда прав.
   Михаил Максимович удивлялся выдержке братьев Славика и Виталика, которые стали жертвами правосудия, когда сослуживцы Пшонкина, вынесли вердикт о виновности очевидно невиновных людей.
   В приговоре было записано: "... судом установлено, что подсудимый Славик, при неизвестных обстоятельствах, в неустановленном месте и в неустановленное время получил через своего брата Виталия взятку, в размере один миллион рублей от взяткодателя Петрова, за общее содействие в получении разрешения на использование башенного крана. Доводы подсудимых о провокации взятки судом проверены и не нашли своего подтверждения, так как сверток с деньгами был изъят из салона автомобиля подсудимого".
   К слову, в салоне подсудимого еще находились набор гаечных ключей, две палки колбасы, три бутылки водки и ящик Кизлярского коньяка, а также, о Боже, женские трусы.
   Тогда все понимали, что Виталик находился в шаге от дополнительного обвинения - в изнасиловании неустановленной женщины.
   Исключительная сдержанность, терпимость и доброта не позволяли компании выходить за рамки норм приличия, хотя помимо служителя Фемиды, им приходилось видеть за своим столом и двойника Элвиса Пресли, который беспрепятственно орал песни на протяжении 3-х часов и других не менее колоритных персонажей.
   Когда судью отвели под руки в машину, он резво тронулся с места со словами: - Ну, держитесь, блудницы!
   Было понятно, что Пшонкин поехал не домой.
   Вернувшись к корнуэльскому яблочному пирогу, Михаил Максимович объявил, что стал богат и рассказал всю историю про найденную картину.
   В завершение рассказа Михаил Максимович заявил, что желает выделить каждому из участников банкета по 100 тысяч фунтов стерлингов для решения их проблем.
   Пришлось долго уговаривать некоторых друзей принять оговоренную сумму.
   Эта информация открыла "пищеварительные кингстоны" куда было влито еще по 200-300 грамм напитка.
   Пошутив некоторое время, друзья разъехались по домам.
  
   Мальта
  
   Через неделю Михаил Максимович обнимал Томаса в аэропорту Валетта, куда он прилетел с целью обосноваться на постоянном месте жительства.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Мальта -- живописное островное государство в Средиземном море, в 93 км от Сицилии и в 300 км от Туниса. Оно занимает островной архипелаг, состоящий из трех обитаемых островов - Мальты, Гозо и Камино, а также небольших островов и скальных образований. Это единственная европейская страна, где не существует постоянных рек и естественных водоемов. Площадь Мальты невелика - всего 316 км', по размерам она является 185 государством в мире.
   В 1530 году правитель Священной Римской империи Карл V пожаловал главный остров рыцарям-иоаннитам, которых с этого времени стали называть Мальтийским орденом. В конце XVIII века войска Наполеона, направляясь в Египет, вторглись на Мальту, и власть католического ордена прекратилась.
   Осенью 1800 года положение изменилось, в столице островного государства высадились англичане. Они подняли над Валлеттой британский флаг, Мальта стала английской колонией и до 1979 года выполняла роль военно-морской базы Великобритании.
   В 1964 году островной архипелаг обрел независимость, а спустя 10 лет здесь образовалась республика. С 2004 года островное государство стало полноправным членом Евросоюза.
   Михаил Максимович уже знал, что уникальный мягкий и солнечный климат, теплое море и насыщенный солями йода воздух позволяют излечивать многие заболевания и отлично снимают стресс.
   Непродолжительное пребывание в России всегда сопряжено со стрессом, в связи с чем хотелось как можно скорее закрыть вопрос с местом жительства, оформлением документов, связанных с пребыванием в стране, и приступить к снятию стресса.

Со вкусом у Томаса все было в порядке, так как домик, найденный для

   Михаила Максимовича, был без излишеств, но хорошо спроектирован. К тому же с небольшой террасы открывался прекрасный вид на лазурное море.
   Цена, на удивление Михаила Максимовича, оказалась вполне приемлемая.
   Старое советское воспитание в минуты одиночества наводило Михаила Максимовича на мысль о том, правильно ли он поступает, оставляя страну, родных и друзей?
   Пока не доказано обратное, следует исходить из того, что каждому человеку отмерена только одна земная жизнь.
   Как и всякое живое существо, человек ищет для себя комфортную среду обитания и стремится ее занять.
   Можно, конечно, мазохировать, страдать и получать от этого удовольствие, но это занятие является аномальным проявлением психического расстройства.
   В силу юного возраста можно предположить, что кто-то стремится изменить мир, вследствие чего готов на самопожертвование. Кому-то удается повлиять на отдельные процессы, но изменить целую систему российского бюрократизма, бездушия, черствости, чванства и еще десятка характерных для нашего общества проявлений, вряд ли кому-то удастся.
   Должны пройти века, пока общество изменится в лучшую сторону, и наше Отечество станет местом исключительно комфортного обитания.
   Пройдут года, пока всем станет понятно, что административные, национальные, языковые и всякие другие границы являются результатом проявления человеческого эгоизма.
   Граница - это линия раздела между владениями. Владеть можно материальными богатствами, культурой, мышлением и т.д.
   Исторически возводимые границы имели своей целью обособление того или иного народа от внешнего влияния и сохранение своих собственных богатств. Там, где нет богатств, там нет и границ.
   Михаил Максимович вспомнил 1981 год, когда он выезжал в составе университетской команды в Венгрию.
   Шоком и трепетом, повлекшим за собой откровения, можно было назвать первое посещение иностранного государства, которое тогда входило в число социалистических стран, освобожденных советскими войсками в 1945 году.
   Михаил не мог тогда найти ответы на вопросы, почему в России в магазинах нет ничего, а в освобожденной стране полки ломились от изобилия продуктов?
   Дрессировщики знают, что голодного зверя, в отличие от сытого, легко заставить прыгать в горящее кольцо или ездить на велосипеде.
   В те дни большой резонанс вызвала выставка картин Меризи да Караваджо в музее Соборе Святого Павла.
   Михаил Максимович вошел в собор и сразу оказался над погребениями, так как пол соборов на Мальте состоит из надгробных плит. В этом соборе захоронены знатные иоанниты - рыцари Мальтийского ордена.
   На втором этаже собора располагалась художественная галерея, войти в которую удалось не сразу, так как эта выставка картин вызвала невероятный ажиотаж, тем более что на ней была анонсирована найденная картина Караваджо.
   При виде картины, которую персонально охранял гвардеец, Михаила Максимовича охватило волнение и воспоминания. Изображенный на картине юноша улыбался ему, а свет, освещавший юного Вакха, вырывался наружу и освещал тусклые стены собора.
   - Ну и хорошо, - сказал Михаил Максимович и опустился на лавочку.
   Гвардеец поинтересовался, все ли у меня хорошо. А Михаил Максимович отвесил глубокий поклон произведению искусства и отправился домой.
   Яркое солнце каким-то неведомым образом протиснулось сквозь римские шторы, коснулось лица Михаила Максимовича и выхватило его из царствия Морфея.
   Снизу доносился аромат свежеприготовленного кофе и сырников, которые великолепно готовила домработница Эльвира.
   Это женщина, которая семь лет помогала по хозяйству одному беглому банкиру из России, которого недавно арестовали на острове Мальта по запросу Интерпола.
   Совершив традиционную прогулку по окрестностям острова, Михаил Максимович расположился в лаундж-зоне, где обычно накрывался завтрак.
   Сегодня Эльвира накрыла на 10 персон, так как вечерним рейсом прибыли все самые близкие Михаила Максимовича, среди которых были и его любимые внуки Мурат и София.
   -Как в один миг все в жизни может измениться, - размышлял Михаил Максимович, покачиваясь в кресле и наблюдая за полетом стрижей, вероятно прилетевших с родного Кавказа на зимовку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

88

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"