Шамин Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

В погонах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чуть-чуть патриотизма и веры в Родину.


   Рабочий день, полный забот и волнений, медленно, но неизбежно, приближался к своему окончанию. Участковый уполномоченный милиции младший лейтенант Павел Рыков устало смотрел в окно. Сегодня он обошёл десяток своих подопечных, сопроводил в вытрезвитель троих алкашей и даже выявил наркоманский притон. На утро готовится спецоперация, в которой Рыкову придётся читать нотации заикающимся детишкам в присутствии четверых скучающих омоновцев. Но это завтра. Сегодня же можно слегка расслабиться.
   Младший лейтенант Рыков откинулся на спинку обшарпанного кресла, обтянутого низкопробным отечественным кожзаменителем. Секундная стрелка на советских настенных часах двигалась издевательски медленно. Впрочем, домой Рыков не торопился. На улице накрапывал осенний дождь, унылый серый вечер давно вступил в свои права. Рыкову не хотелось куда-то идти и что-то делать. Он даже согласился бы просто подремать в кресле до завтрашней смены. Но суровая действительность вероломно поломала его надежды на заслуженный отдых.
   Кто-то громко и требовательно постучал в облупленную деревянную дверь. Младший лейтенант Рыков со стоном повернулся к посетителю. Дверь распахнулась, и в кабинет вошел широкоплечий мужчина в кожаной куртке. Его мужественное лицо излучало решительность, уверенность и целенаправленность. Черные волосы острижены коротко и строго, словно по уставу. Не спрашивая дозволения войти, он твёрдым шагом проследовал к столу участкового и протянул ему руку для пожатия.
   - Здравия желаю. Я капитан Гордеев. ФСБ.
   - А похож на чекиста. Младший лейтенант Рыков, - ответил участковый, пожимая крепкую руку гостя. - По какому вопросу?
   - По вопросу очень важному. Разрешите присесть?
   Милиционер обречённо кивнул. Капитан придвинул стул к столу участкового и сел, отчего стул жалобно скрипнул. Рыков задержал дыхание, ожидая, что стул развалится на составные части, но к его искреннему удивлению, стул испытание выдержал с честью, словно и не прошло с момента его изготовления тридцати лет. Что и говорить, советское изделие.
   - Не будем ходит вокруг да около, - начал капитан. - За последние шесть месяцев на вашем участке при очень странных обстоятельствах погибло двенадцать человек. Последний случай был всего неделю назад. Так как вы не приступали к детальному расследованию, этим делом заинтересовались в нашей службе. Я хотел бы узнать ваше видение происходящего.
   Капитан замолчал выжидающе, буравя Рыкова сталью серых глаз. Участковый устало потёр лицо и подался вперёд.
   - Раз уж вашему ведомству настолько нечем заняться, может не откажетесь от стаканчика коньяка? Лично я через две минуты уже не на службе. Или увидимся завтра.
   - Можно, - ответил капитан, слегка подавшись вперёд. - Разговор будет долгий.
   Участковый наклонился и вытащил из-под стола бутылку коньяка и два стакана. Затем он вышел на несколько минут и вернулся с блюдцем, на котором были аккуратно выложены круглые ломтики лимона. После этого он неспешно налил коньяк в стаканы.
   - Надеюсь, мне удастся дать полные ответы на ваши вопросы и прояснить ситуацию, - проговорив этот краткий тост, младший лейтенант Рыков молодецки осушил стакан и закусил лимоном. Капитан Гордеев также выпил.
   - Вы закусывайте, - добродушно посоветовал участковый.
   - Спасибо, после первой не закусываю. Итак, пожалуй начнём. Меня интересуют жертвы нападений неизвестного животного. Рассказывайте всё по порядку.
   Рыков тяжело и громко выдохнул, после чего откинулся на спинку кресла и сложил руки в замок на животе.
   - Рассказывать здесь, товарищ капитан, нечего.
   Капитан Гордеев почесал лоб и заметил недоумённо.
   - Как же вы говорите - нечего. Есть двенадцать трупов, а сказать - нечего?
   - Мой участок, находится, если вы конечно заметили, на окраине города. Рядом - частные дома и промышленная зона. По ночам здесь рыскают десятки собачьих стай. А с этой зимы собак стало ещё больше. Что вам не понятно?
   Гордеев развёл руками.
   - Ну например, почему ничего не делается для того чтобы исправить ситуацию.
   Участковый закатил глаза и покачал головой.
   - Думаете это только вам интересно? Да меня с этими собаками со всех сторон задолбили. А наверху, - Рыков яростно вскинул вверх толстый указательный палец, - даже разрешение на отстрел этих свор дать не могут. Переживают за мнение общественности. Только вот уже дюжина человек этого мнения не пережила!
   Участковый раскраснелся и сжал кулаки. Чувство праведного гнева вырвалось на свободу из его крепкого тела. Капитан понимающе кивнул.
   - Значит, вы полагаете, это дело собачьих стай?
   - Ну, знаете, лично я подозреваю снежного человека, - Рыков позволил себе немного желчи. - Еще по одной?
   Капитан кивнул и обернулся к окну, погрузившись в тяжёлые раздумья. Участковый в это время наполнил еще два стакана и убрал коньяк под стол. Выпили, участковый потянулся за лимоном, Гордеев же от закуски снова отказался.
   - Вы знаете, будь это просто нападения собак, наше ведомство бы этим не заинтересовалось. Мы полагаем что эти нападения - дело клыков оборзевшего кровожадного оборотня.
   Участковый изменился в лице, выкатил глаза, мелко затрясся, наконец сложился пополам и разразился диким хохотом, попутно стуча огромным кулаков по столу, отчего тарелочка с лимоном и стаканы тревожно зазвенели. Наконец просмеявшись он разогнулся и удручённо покачал головой.
   - Стулу под твоей задницей столько же лет, сколько тебе. В городе восемь криминальных группировок. Бордели по всему городу. А они оборотней ищут! Вы вообще охренели что ли!?
   На лице капитана не дрогнул ни один мускул.
   - Вы, товарищ Рыков, успокойтесь. Мы сейчас говорим о преступлениях, совершённых на вашем участке. Возможно, при вашем попустительстве.
   Участковый закрыл лицо ладонью и тяжело вздохнул.
   - Ну давай, капитан, расскажи мне подробнее о ваших фантазиях. Я обязан это знать, как участковый.
   - Благодарю. Дело вот в чём. Патологоанатомы установили, что людей загрызли не собаки, а достаточно крупный зверь. Причём всех - один и тот же. Предположительно это волк. Причём они же установили связь между убийствами и полной луной. Пока луна в силе, происходит примерно два нападения. И в ближайшее время, мы ожидаем ещё одно.
   - С чего же вы взяли, что это оборотень? Что мешает просто волку нападать в полнолуние. У них с луны тоже крыша едет.
   - В таком случае это очень странный волк. Вы сами говорили, что здесь стаи диких собак. Но этот волк охотится в одиночку, в городе. Он совершенно не боится ни собак, ни машин, ни людей. Кроме того, он просто огромный. Мы взяли версию оборотня как приоритетную. Завтра мы будем готовить облаву. Впрочем, теперь мы будем здесь каждое полнолуние, пока не загоним этого пса.
   - Ясно, - Рыков встал. - Я обязан помочь вам, и я вам помогу. Но завтра. Сегодня меня ждёт ужин.
   - Благодарю за понимание, - капитан тоже поднялся. - Машина правда за мной приедет только через час. Ну что ж. Прогуляюсь по парку. Всего хорошего. Я зайду завтра.
   - Конечно, буду ждать.
   Капитан Гордеев пожал на прощание участковому руку и вышел на крыльцо отделения. Солнце скрылось за горизонтом, а на краешке неба из-за облаков проступала красивая полная луна. Накрапывал мелкий дождик, холодный ветер норовил влезть под толстую кожанку. Размеренным твёрдым шагом капитан направился в сторону аллеи, засыпанной жухлыми листьями. На ходу прикурил сигарету и втянул горький дым. Опавшие листья зашелестели под тяжёлыми ботинками. От этого стало холоднее. Гордеев остановился посреди пустынной аллеи и осмотрелся. В конце аллеи кружили хоровод три дворняги. Похоже, собак в этом районе, в самом деле, хватает.
   В кустах позади раздался тихий шорох. Капитан обернулся и вскинул руку. Прямо перед ним стоял огромный чёрный волк. Зверь оскалил пасть, шерсть стояла дыбом. Раздался хлопок, парк озарился короткой яркой вспышкой. Животное, заскулив, упало на мокрые листья и забилось в конвульсиях. Капитан спрятал в карман пистолет, заряженный пулями из освящённого серебра. Волк безостановочно бил лапами по земле, выл, постепенно теряя свою форму. В конце аллеи, разогнав собак, появился черный джип и ослепил фарами. Через несколько секунд двое бравых ребят с автоматами наперевес мчались к месту происшествия.
   Капитан Гордеев подошел к скрюченному телу и присел на корочки. Перед ним в мокрой листве лежал голый и окровавленный участковый уполномоченный милиции младший лейтенант Павел Рыков. Он тихонечко скулил и корчился от боли. Капитан сделал последнюю затяжку и затушил сигарету о землю.
   - Ну что, допрыгался, голубчик? Думал, Родина на твои шалости глаза закроет? А зря. Родина всё видит.
   Участковый ничего не ответил. Острая боль не давала ему опомниться. Подбежали ребята с автоматами.
   - Пакуйте его и в лабораторию, - небрежно бросил капитан, и не оборачиваясь пошёл прочь. Ему хотелось побыть одному и насладиться прекрасным осенним вечером.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"