Шамис Александр : другие произведения.

От автора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вступительное слово к книге "Пятисвечие"


   От автора
  
   "Благодарить и кланяться". Здесь и сейчас.
   Первые слова признательности - Алексею и Эльвире Грузиным. Когда прошлым летом я услышал слова Алексея: "Удивлён, поражён и восхищён", - а затем категорическое предложение "сделать из этого книгу", во мне будто бы пружина распрямилась. Круг замкнулся. Всё стало на свои места.
   И наша неслучайная встреча в обожжённой и задымлённой Москве (о тех пожарах можно прочесть у Ю.В. Трифонова) летом 1972 года. И долгие годы дружбы, начавшейся на закате детства и длящейся до этих дней, имя которым "зрелости заря". И роль свидетеля на их свадьбе. И годы "отдаления", когда жили в разных городах и в разных странах. И разбрелись во всём, кроме одного. И это одно - вот оно. Соединяет, хоть и не знаю, как назвать.
   Благодарю также всех сотрудников возглавляемого А.Д. Грузиным издательского предприятия. Особо - талантливого художника Яну Андрианову, замечательная графика которой вселяет уверенность, что книгу откроют.
   Благодарю моего отца Леонида Шамиса (дай Б-г ему здоровья и долгих лет), передавшему мне и генетически, и по жизни ту "сумасшедшинку", тот сгусток энергии, который более семидесяти лет назад подтолкнул его - мальчишку вскочить на отколовшуюся от берега льдину, плывущую в сторону Днепра и далее - в южные моря.
   И вот теперь, сейчас - с сединой в бороде - сын путешественника пускается в плавание на бумажном кораблике то ли по волнам поэзии, то ли против течения времени - на поиски утерянного неизведанного.
   Благодарю мою жену Таню, оценившую и четверть века назад, и теперь наивысшей оценкой эти стихи, видящую и слышащую то, что скрыто от многих: "... Ты видишь отблески горящих слов, // Ты слышишь бурь ушедших песнопенья ..."
   Благодарю моих дочерей Елену-Рахель и Ольгу-Двору. Пристрастно прочитавших и разобравших всё до последней буквы. Подсказавших и предсказавших многие изменения, вошедшие в окончательный текст.
   Благодарю мою сестру Людмилу Карант, её мужа Ефима, их сыновей Илью, Йонатана и Якова, чьи поддержка, помощь и понимание помогли мне в трудное время работы над этой книгой.
   Поклон благодарности и признательности - моему учителю Валерию Борисовичу Родосу. Когда В.Б. Родос переезжал из прошлого в настоящее, мы совершили странный change: ему от меня - большой импортный чемодан на колёсах, мне от него - огромный трёхстворчатый деревянный шкаф по прозвищу "чувашский шкаф" (по-видимому, изготовленный в Чувашии), который не удалось продать. А когда - через семь лет - я уезжал, шкаф продать удалось. И, думаю, на два чемодана хватило бы, но ездили уже с баулами.
   Таков вектор отношений, такова сила влияния. Часто ловлю себя на мысли, что то или это услышал впервые от него, узнал через него. Или вдруг выпирают из текста выделенные курсивом или "болдинским шрифтом" раскавыченные цитаты... И пусть давно в словесной бреди изощряюсь сам по себе, но хорошо помню, кто калитку приоткрыл и тропинку в дебри показал.
   Моя благодарность - Юрию Горбачеву. Другу и поэту. Поэту Милостью Небес. Только одна цитата:
  
   "... Акацией окачен. Чей
   Ты б-г и царь? А в шумной свите
   Толпа бродячих скрипачей ..."
  
   Юрий - тонкий ценитель и знаток поэзии. И он же - мужик, соль земли своей, самородок, в текстах которого "дышат почва и судьба".
   В своём эссе, вошедшем в эту книгу, наивно спрашивает, какой резон был мне в общении с ним, намекает на некий "мезальянс". А я говорю, что если был или есть "мезальянс", то совсем в другую сторону.
   Особая благодарность, смешанная с сожалением об ушедших временах, моим первым читателям - Елене Курочкиной, Олегу Тарасову, Виталию Новосельцеву.
   Глубокая признательность родным, друзьям и знакомым, чтение, поддержка и отзывы которых были так важны и дороги мне. В их числе: Аркадий Донцис, Елена и Виталий Вайсер, Вера и Юрий Левицкий, Маргарита Городин, Мендель и Раиса Коган, Сергей и Ольга Пейгин, Даниэль Зинчин, Ефим Зельцер, Борис и Елена Шварцман, Елена Ковалева.
   Отдельное спасибо Владимиру Меломедову за тёплые слова и Инне Молчановой за точные редакторские замечания к одному из разделов книги.
   И последняя благодарность тебе, моя прекрасная Лилея. За то, что ты была и есть. За то, что голос твой звучал, звучит и будет звучать и в жизни, и в стихах.
  
   Александр Шамис
   Июль 2006
  
   P. S. В успехе этой книги прошу не винить автора, взявшего на себя всю полноту ответственности за её возможный провал.
  
  
  
   Опубликовано в книге "Пятисвечие"
  
  
   Copyright - Александр Шамис - http://zhurnal.lib.ru/s/shamis_a_l
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"