Мортишия : другие произведения.

Гиперкубик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ждите продолжения истории в рассказах "Кубик-нолик", "Некто против Гиперкубика" и "Гиппократ и сумка квадратиков"!


Гиперкубик

   Кто-то тихо плакал в темноте, за кривоугольными фрагментами леса, перемешанными с пазлами звездного неба. И плач этот был таким безутешным и жалостным, что Медвежонок свернул с тропинки и пошел на звук. Под синим деревом с нарисованными между ветвей солнечными лучами, плакала Кукла.
   -Почему ты плачешь? - спросил Медвежонок, выбираясь из картонных зарослей. - Что случилось? Может, я смогу тебе помочь?
   -Нет! Мне уже никто не сможет помочь! - Кукла подняла на него свои стеклянные заплаканные глаза. - Потерялась моя правая туфелька. Она слетела с ноги, когда Девочка бросила меня в ящик для игрушек. А ведь всем известно, если что-то потерялось в ящике для игрушек, эту вещь уже никто никогда не найдет!
   -Не знаю, как на счет Никто... - Медвежонок задумчиво почесал за ухом. - Но Некто вполне может найти...
   Медвежонок помнил те задачки, которые задавала Кукла, когда ею играли в учительницу: "У вас в кармане два яблока... Некто взял у вас одно яблоко...".
   -Некто не существует. - Печально покачала головой Кукла. - Это математическая абстракция.
   -Тогда тебе помогу я! - Воскликнул Медвежонок. - Потому, что я точно есть! И я знаю того, кто умеет искать потерянные вещи. Пойдем со мной, я отведу тебя к нему, он живет в Домидомике - домике из Домино.
   Кукла поднялась на ноги и перестала плакать. Они с Медвежонком пошли по тропинке из желтых кирпичиков Лего.
   Сперва тропинка вилась между утесами и пропастями, через которые то тут то там были переброшены мосты, собранные из фрагментов конструктора. Потом Кукла и Медвежонак оказались на поле настольной игры. Под их ногами проносились нарисованные кометы.
   -А к кому ты меня ведешь?
   -К доктору Пьеро. Он, конечно, не настоящий доктор, а просто марионетка. Но из-за того, что Пьеро одет в белое, Девочка играет им в доктора.
   -Марионетка? - Кукла призадумалась. Мимо прокатились игральные кости, и корабль, превратившийся в луч света, переместился на шесть клеток вперед. - Я не доверяю марионеткам. Они все кривляки и слишком задаются. А у самих-то мозги из папье-маше.
   -Мозги-то у него, конечно из папье-маше, зато он изобрел множество всяких удивительных вещей.
   И пошли они дальше. Кукла хромала и ойкала, ведь на ней была всего одна туфелька.
   Черно-белый Домидомик стоял у стенки ящика для игрушек, то есть, на самом краю мира. Медвежонок постучал в дверь из костяшки три-шесть. Через несколько секунд дверь открылась, и Кукла с Медвежонком вошли в удивительный пятнистый черно-белый сумрак Домидомика. Доктора Пьеро нигде не было видно. Сперва Кукла удивилась - кто же тогда открыл им дверь. Но потом вспомнила о том, что доктор - марионетка. Он может манипулировать объектами на расстоянии с помощью отростков своей ниточной нервной системы.
   -Входите и присаживайтесь. - Раздался голос из ниоткуда. Он не был зловещим или мрачным. В общем-то, это был самый обыкновенный кукольный голос. - Сейчас я появлюсь.
   Кукла и Медвежонок сели в кресла, сложенные из домино. Они были установлены перед подобием сцены, также черно-белой, освещенной голубоватым сиянием волшебных фонарей. На сцене стоял огромный кубик Рубика обшарпанный и старый. Кукла заметила, что на каждом из составляющих его квадратиков нацарапаны точки вроде точек на домино и игральных кубиках, буквы или цифры. В глубине сцены висели перепутанные плети новогодней гирлянды. Проводки, лампочки, винтики и детали конструктора торчали из домистен. Волшебные фонари вспыхнули ярче, и на сцене перед кубиком возник доктор Пьеро. Точнее, он спустился с потолка на световых нервах-нитках. Они мгновенно исчезли, втянувшись в запястья, а доктор замер в театральной позе.
   -Доктор, нам нужна ваша помощь. - Сказал Медвежонок.
   -Конечно, я вам помогу, ведь я давал клятву Гиппократа.
   -Так вы врач? - Разочарованно протянула Кукла. - А Медвежонок сказал, что вы умеете искать пропавшие вещи.
   -Совершенно верно. Я умею искать пропавшие вещи. И я не только врач. По большей части я актер, но кроме этого еще и доктор самых разных наук. Если быть точным, то всех наук, какие знаю. Это, скажу я вам, очень удобно - разбираться во всех науках сразу. Например, сейчас я завершаю свой великий научный труд. - И Пьеро стал прохаживаться по сцене перед кубиком, время от времени замирая в картинных позах. - Знаете ли, наука должна быть этичной. Так вот, в данный момент я изобретаю установку по духовному обогащению урана. Принцип работы основан на теории термоядерного синтеза, а также анализа, дедукции и электромагнитной индукции. Установка будет рассчитана на двести лет работы в безвоздушном пространстве.
   -Но, позвольте, доктор, где ж вы возьмете безвоздушное пространство? - спросила Кукла.
   -Безвоздушное пространство делается с помощью воздушных шариков. Это очень просто. Если весь воздух закачать в воздушные шарики, все остальное пространство станет безвоздушным.
   Кукла вздохнула, сложила ручки на коленях, явно смирившись с тем, что ничего не поймет.
   -Хорошо. А вы можете помочь мне найти мою туфельку?
   Пьеро обратил к ней свое белое лицо с нарисованной на щеке слезой:
   -Я попытаюсь. Ради клятвы Гиппократа, которую я давал заодно со всякими другими клятвами. - Он прижал руку к сердцу и театрально поклонился.
   -А что такое Гиппократ? - этот вопрос давно уже занимал Медвежонка.
   -Не что, а кто. - Назидательным тоном пояснила Кукла. - Это такой врач. Самый главный. Ему клятву все врачи дают, это Девочка говорила.
   -Чушь Девочка говорила! - возмутился Пьеро. - Какой еще врач? Гиппократ - гипотетическое общее кратное для всего ряда натуральных чисел, вот что это. Клятву Гиппократа дают исключительно доктора всех наук.
   -Ладно-ладно. - Примирительно улыбнулась Кукла. - Давайте приступим к поискам туфельки. Она слетела с моей ножки, когда Девочка бросила меня в ящик.
   -Это нелегкая задача. - Доктор Пьеро замер в позе глубочайшей задумчивости. На мгновение воцарилась тишина, только слышно было, как внутри кубика что-то происходит. Наконец Пьеро встрепенулся и сделал жест, должный, очевидно, означать озарение. - Как известно, все потерянные вещи на свете распределяются в соответствии с законом Что-Упало-То-Пропало.
   -А что это значит? - спросил Медвежонок.
   -Ну, это очень просто. Скажем, если б ты знал, что у тебя что-то упало, ты бы это поднял, верно?
   -Верно.
   -Ну вот, ты бы это поднял, и оно бы не пропало. А если ты не знаешь где, когда и куда у тебя что-то упало, то тогда, собственно, все...
   -И что же, мы не найдем мою туфельку? - спросила Кукла.
   -Почему. Найдем. Но так... чисто математически найдем... - Пьеро на мгновение растерялся, но быстро взял себя в руки. - Для того, чтобы разыскивать всякие потерянные вещи у меня имеется вот этот уникальный прибор. - Он повернулся вглубь сцены и театрально воздел руки.
   -Кубик Рубика? - с сомнением в голосе уточнила Кукла.
   Пьеро резко обернулся, всплеснул руками и воскликнул:
   -Это Кубический Интеллект, работающий на духовно обогащенном уране! Кубик состоит из вращающихся на крестовине кубиков. Те в свою очередь также состоят из таких же кубиков, но поменьше. А те - из еще меньших кубиков, и так далее. И на каждой грани каждого кубика что-нибудь написано - цифра там, буква или несколько точек. Я сам писал. Это очень, очень гениальное изобретение.
   -А сколько там всего кубиков? - заинтересовался Медвежонок.
   -Кубильён в степени тысяча-миллион-до-неба. - Гордо ответил Пьеро. - И все они непрерывно складываются случайным образом...
   -Каким образом? - не понял Медвежонок.
   -Случайным образом. Это означает, что они комбинируются в соответствии с принципом То-Так-То-Сяк.
   -А как этот кубик работает? - спросила Кукла, сделав вид, что принцип То-Так-То-Сяк ей вполне понятен..
   -Просто задаешь ему вопрос, а он отвечает. - Пьеро улыбнулся, точнее, уголки его черного рта приподнялись, делая выражение лица марионетки чуть менее печальным.
   -Отлично! - Кукла кашлянула и голосом, более всего подходящим для спиритического сеанса произнесла, - Кубик, ответь, где моя туфелька?
   Внутри кубика что-то затрещало, волшебные фонари померкли и вспыхнули снова, замигали лампочки на новогодней гирлянде. Пьеро отступил в сторону, жестом конферансье указывая на свое жуткое изобретение. Движение дошло до внешних граней кубика, они дрогнули, сместились, и инфернальный голос медленно проговорил:
   -Она у тебя на ноге.
   Голос был таким страшным, что Медвежонок закрыл мордочку лапками, но Кукла не растерялась:
   -Да нет же! Не эта, вторая где?
   -Вторая... - внутри кубика раздалось несколько щелчков. - Отсутствует.
   -Он всегда дает абсолютно точные ответы. - С гордостью сообщил Пьеро.
   -Кому они нужны - такие ответы!
   -Науке! - гордо ответил доктор.
   -Никому они не нужны, и наука такая не нужна. Зачем мне точные ответы? И тем более - духовно богатый уран для работы в безвоздушном пространстве. Мне нужна туфелька.
   -В самом деле. - Согласился Медвежонок. - Чушь какая-то, а не интеллект. Очень прямолинейный он какой-то, даже и не скажешь, что кубический.
   - Прочь! Убирайтесь, дикари! - Оскорблено воскликнул доктор и Кубик, очевидно в знак согласия со своим создателем, испустил несколько молний. - Величие моих изобретений недоступно плюшевым мозгам, и уж тем более всяким куклам, у которых в голове и вовсе пустота. Я всегда знал, что истинный гений обречен на одиночество.
   -Что? - Кукла возмущенно всплеснула руками. - Что же мне теперь делать?
   Медвежонок многозначительно усмехнулся:
   -Репетировать роль Золушки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"