Шамов Владимир Валерьевич : другие произведения.

Арахис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустный рассказ

  Серое небо свернулось свинцовыми перистыми облаками, словно небесная простокваша.
  По усыпанному листовой тротуару медленно шла маленькая старушка. Белая маска как мотылёк дрожала на ее лице. Старушка много прошла и тяжело дышала. В торговый центр ее не пустили - без какого-то кода, а арахис точно там был.
  Её муж - Степан Иванович скромно попросил арахиса. Он долго копил на вставную челюсть и, наконец, обрёл улыбку юнца. "Какой же он красивый" - любовалась Авдотья Павловна. Муж всю жизнь любил арахис, и регулярно его употреблял, несмотря на то, что "орех", по мнению медиков, разжигал подагру. И вот, обретя какие-никакие, но все же зубы, он, истосковавшись по любимому продукту, попросил супругу, если будет возможность, купить немного нежареного арахиса и маленькую баночку подсолнечного масла, чтобы приготовить заветное кушанье самому и проверить новые зубы на прочность. Доковыляв до окна, Степан Иванович с умилением наблюдал, как его верная жена семенит по мокрому асфальту. А когда ее фигурка скрылась из виду, он плюхнулся в кресло-качалку и стал ждать.
  
  Авдотья Павловна не могла обмануть надежды супруга. После того, как ее выгнали из торгового центра, она направилась в продуктовый магазин. Туда старушку пустили без кода. Но в супермаркете не оказалось сырых "орехов", а только фасованные, пересушенные и пересоленные - под пиво.
  
  "А, была - не была! До следующего магазина не так далеко. Вот только ехать или идти? До остановки как с полпути до супермаркета". Учитывая экономию в двадцать рублей, героическая бабушка отправилась пешком. Авдотья Павловна не думала, что столь незначительный переход будет так труден, но провидение ее не подвело - на полочке бакалеи красовались фасованные пакетики нежареного арахиса. Старушка выбрала не самый маленький - она никогда не экономила на муже. Расплатившись с кассиром последними монетами за арахис, масло и хлеб, верная жена отправилась в обратный путь. Чтобы не ощущать усталости и боли в груди, она стала вспоминать их долгую совместную жизнь.
  Вот она счастливая, утерев нос всем подругам, первой вышла замуж за лучшего парня да ещё по любви и едет в белой "Волге" в ЗАГС. Вот он и его родители "обрывают" телефон родильного дома и она, самый важный на Земле человек, с гордостью дарит им наследника.
  
  Внезапно старушке стало плохо - закружилась голова, на лбу выступил холодный пот, боль разлилась по рукам и плечам, пакет выпал из рук. Авдотья Павловна заметила во дворе скамейку. С трудом нагнувшись, она подобрала заветный пакетик и поковыляла к месту отдыха. Усевшись, она тяжело выдохнула. И тут первый снег мелкими хлопьями упал на её лицо - белый, как свадебная "Волга", как фата невесты. Её душа поднялась над городом, в котором прошла вся её жизнь, где она обрела счастье, любовь и... вечный покой.
   В маленькой квартирке, укрывшись старым одеялом, тихо дремал Степан Иванович. Сон его прерывался, и в эти мгновения он посматривал на часы. Он любил эти минуты ожидания - ещё немного и вот его любимая супруга вернётся из магазина и они снова будут вместе. А в этот раз она обязательно принесёт чего-нибудь вкусненького.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"