Шамов Владимир Валерьевич : другие произведения.

Я все равно приду, чтобы спасти тебя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Рассказ о пожарной собаке по кличке Бобка. Городская легенда.)

  Я все равно приду, чтобы спасти тебя.
  (Рассказ о пожарной собаке по кличке Бобка. Городская легенда.)
  
  Позови меня, и я спасу тебе жизнь. Я брошусь навстречу смерти, и ничто не сможет меня остановить.
  Если ты меня позовешь.
  
  1.Каково остаться одному.
  Предчувствуя беду, белый выл весь вечер, за что был выведен из дома и пристегнут к конуре. А потом, когда все началось, он долго рвался с цепи и, оборвав, бросился в дом, но дорогу ему преградил огонь.
  Люди, приехавшие на конках, пытались укротить огненный вихрь, разметавший здание. Тени, ведра, длинные рукава... все, как на пожаре. Перед пылающим домом метался подрощенный щенок белого цвета с обрывком цепи на шее. Слышались всхлипы: "Семья сгорела, семья сгорела".
  Утром люди разгребали завалы, извлекая то, что осталось от людей.
  Потом были печальные похороны. На этот раз весь город искренне переживал трагедию, ведь все знали - такое может случиться с каждым.
  Почти три месяца белый спал между могил своих хозяев. А когда замерзал, просился в сторожку. Кладбищенский сторож был в курсе недавних событий и подкармливал несчастную собаку.
  
  2.Свести счеты с огненным вихрем.
  Белый стал выходить в город. Он заметно вырос, и превратился в крупного волкодава с несчастными и добрыми глазами. Сторож купил ему ошейник, чтобы пса не отловили, как бродячего и белый угрюмо бродил по улицам. Отчаянно тоскуя, он всматривался в лица людей, надеясь найти в них сочувствие и поддержку. Но скоро понял, он остался один. Тем более прохожие явно опасались большой собаки. И вот как-то раз, блестя обмундированием, мимо него в спешке проехали те люди на конках. Вдали тревожно бил пожарный колокол. Значит, где-то беда! Пес рванулся за ними столь стремительно, что не заметил бабушку на тротуаре. Всем своим весом он налетел на несчастную старушку и та, отчаянно вопя, растянулась на брусчатке. Белый хотел лизнуть ее сморщенное лицо, от этого ужас накрыл бабку с головой. Такого визга в Костроме еще не слышал никто. Дворник в длинном фартуке замахнулся на пса своей жидкой метлой и белый, уклонившись от удара, который пришелся старушке по ногам, помчался за пожарной командой.
  Двухэтажное деревянное здание почти полностью было охвачено огнем. Множество зевак выстроилось по ту сторону дороги. Белый выглядывал из толпы. Пожарные отчаянно работали, но и на этот раз огненный вихрь был сильнее. Какая-то женщина рвалась в дом. Мужчина сдерживал ее, а в толпе сопели: "Ребенок остался в доме, ребенок остался в доме". Сквозь рев огненного вихря белый уловил еле слышный детский крик. То, что случилось дальше, люди будут долго пересказывать друг другу. Огромный белый пес вырвался из толпы и без колебаний влетел в пылающую бездну. Всё вокруг замерло, казалось, время остановилось. Несчастная женщина застыла в отчаянном ожидании, в ее глазах была последняя надежда - огромная, лохматая, белая, появившаяся неизвестно откуда посланная неизвестно кем. Собака или ангел. Секунды растянулись, мгновения в эту минуту казались бесконечными. И вот врата огненной бездны раскрылись, повинуясь бесконечной отваге собачьей души, и под неистовый крик беснующейся толпы из пожара появился большой белый пес. Бережно, как своего щенка, он нес маленького испуганного ребенка.
  
  3. О том, о сем.
  Три пожарных части спорили о том, кто возьмет себе отважного пса. Вмешался градоначальник: "Пес должен жить в центральной части, что при каланче". Собаку навали Бобка. С тех пор он был на всех пожарах. Помогал вытаскивать вещи, правда, пользы в этом от него было немного, иногда он даже мешался, но всех обнадеживал сам факт присутствия собаки - героя. А вот в поиске людей он был незаменим. Он безошибочно бежал именно в ту комнату, где находились люди, потерявшие сознание от угарного газа, так что пожарным не нужно было тратить время на осмотр всех помещений. А однажды произошел совсем необычный случай. Поздно ночью люди в одном из домов проснулись от громкого лая за окном. Это был Бобка. Однако что случилось?! По комнате струился еле уловимый запах дыма! Очаг возгорания был легко найден, и на этот раз хватило ведра воды. А ведь еще минут двадцать, и начался бы настоящий пожар. Так большой белый пес по кличке Бобка объявил войну огненному вихрю. Благодарные и обязанные Бобке горожане приходили к нему с угощением, но, как правило, один раз. Люди считают, что одна большая кость - достаточная благодарность за их спасенную жизнь. Да пес в этом и не нуждался, он просто выполнял свою миссию, и пожарные были им довольны. Правда, он часто скулил во сне. Бобке снилась его семья. Собаки не стремятся к славе, они не знают, что это такое. Они счастливы лишь тогда, когда хозяин рядом. Говорят, нельзя вмешиваться в чужую судьбу. Бобка вмешался во многие судьбы. Этого старуха с косой вынести не могла. И в один прекрасный день смелый пес погиб. Он попал под колеса груженой пожарной конки. Какое-то время ему было нестерпимо больно, но потом он увидел свою семью - хозяина, хозяйку и детей. Они звали его, и счастливый пес весело побежал к ним. Наконец-то он будет счастлив, ведь он этого заслужил. "Все. Умер" - сказал кто-то в толпе - "Что теперь делать?"...
  
  4. Табу.
  О Бобке помнили долго, ведь родители рассказывали детям об удивительной белой собаке, спасавшей детей. Рассказывали при случае, рассказывали на ночь вплоть до одного странного случая, который произошел зимой спустя три года после смерти пса. Народ в Костроме очень верующий, можно сказать суеверный, и весьма боязно относится к необъяснимым обстоятельствам. Посему на рассказы о Бобке после этого происшествия было наложено негласное табу. А случилось вот что. Как я уже сказал, об этой собаке знал каждый ребенок, и вот к несчастью снова случилась трагедия - малыш оказался один в пылающем доме. Милые дети, если не дай бог, случиться пожар, бегите к маме, бегите из дома. Не нужно прятаться под кроватью или в шкафу от огненного вихря - ибо для него нет преград. Толпа, смакуя ужасное событие, с интересом наблюдала за почти помешавшимися родителями. Пожарные сделали попытку разыскать ребенка в лабиринтах огня, но не смогли. Жар был слишком велик. А малыш прятался в чулане, ему уже не чем было дышать, и тут он вспомнил мамин рассказ про большую белую собаку, которая спасала детей из пожара. "Боообкаааа!!! Боообкааааа! Помогиии!" - толпа на улице услышала отчаянный крик ребенка, доносившегося из пламени. В этот же миг падающий снег сгустился, и из молочного облака, появившегося над ночной мостовой, возник силуэт огромной белой собаки. На нереальной скорости существо вломилось в пылающее здание так, что сноп искр взлетел к небу, и спустя мгновение вынесло из огня ребенка. Ликования толпы не было. Люди замерли как ледяные фигуры на центральной площади. А существо растворилось в снежном облаке, выполнив свой извечный долг перед людьми.
  Позови меня, и я спасу тебе жизнь. Я брошусь навстречу смерти, и ничто не сможет меня остановить.
  Если ты меня позовешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"