Шамов Владимир Валерьевич : другие произведения.

Философ Зайцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Великий философ Зайцев жил в провинциальном городке и читал лекции в местном педагогическом университете. Так как он очень хотел славы, то помимо философских трактатов писал стихи, прозу, статьи в местные газетёнки и тусовался с местной богемой. Но в городке были не в курсе про его гениальность и не очень внимательно относились к его потугам.
  Зайцев же чётко видел своё место в истории и очень старался. Он постоянно выпускал самиздатовские брошюры и сборники, отпечатанные на газетной бумаге с претенциозными картинками на обложке, выполненные рукой провинциальных графиков. Раздавал их людям, разносил по библиотекам и общественным местам.
  Зайцев был сексистом. Он считал, что женщина - не человек, а придаток к мужчине, и место этого придатка исключительно на кухне. Важно выставив вперёд крючковатый нос, он вещал об этом с кафедры. Его рыжая борода, похожая на небритую промежность, грозно тряслась. Никто ему не мог возразить, даже девушки-студентки, которым порой не очень приятно было выслушивать эти речи.
  И вот как-то осенью на его лекцию пожаловала маленькая темноволосая девушка, одетая в порванные на коленях джинсы и фиолетовый свитер с тремя алыми цветочками на груди. Студентку звали Клара.
  - Женщина - не человек, - начал философ свою лекцию.
  - Опа,- тихо произнесла Клара и сосредоточила своё внимание на философском бреде, который пылко изрекал человек-лобок с кафедры.
  И вот нагорная проповедь была закончена, и настало время вопросов. Первой паузу прервала девушка в фиолетовом свитере:
  - Скажите, пожалуйста, я всегда считала, что в некоторых вещах мужчина слабее женщины. Известно, что с тонкой и кропотливой работой, связанной с цифрами и бумагами, женщина справляется лучше. К тому же мужчина агрессивен, думает только о войнах и как себя выпятить. А женщина направлена на созидание и гармонию. Она поддерживает жизнь, а мужчина разрушает. Многие женщины создавали свои произведения под мужскими псевдонимами. Например, Жорж Санд, которая взяла псевдоним из-за рабского положения женщин. Но, не смотря на это выдающихся женщин-учёных было немало. Неужели не знаете Софью Ковалевскую, Софи Жермен? И было бы ещё больше, если бы сильный пол не определил ей место на кухне. И что бы стоил мужчина без женских советов? Нормальные люди давно это поняли. Поэтому рядом с президентом всегда должна быть первая леди. И чем она умнее, тем лучше дела в государстве...
  Времени для более весомых аргументов было ещё много. И философу становилось всё труднее сохранять позицию гуру. Очень трудно спорить, если ты не прав. Он что-то ляпнул про женскую логику, но его тут же разделали под орех. Доводы маленькой девушки были настолько убедительными, что он начинал терять самообладание. Впервые Зайцев столкнулся со столь умной и наглой стервой. И вот, чувствуя, что совсем теряет позицию, он возопил: "Ты не сдашь у меня философию, можешь не надеяться!"
  И тут Клара, вольготно откинувшись назад и распластав обе руки, произнесла на выдохе свою коронную фразу:
  - Хуйня.
  Глаза философа вылезли из орбит, борода затряслась, он кинулся к девушке с кулаками. От удара Клара уклонилась, тогда Зайцев схватил её за одежду и швырнул в сторону выхода. Пока Клара пыталась подняться, философ кинулся к двери, распахнул её и выкинул девушку в коридор.
  Зайцеву дали выговор, а Клара ушла из университета и получила высшее образование в другом месте. Прошли годы. Ничего не изменилось в жизни философа.
  Но после того случая, прежде чем вещать о превосходстве мужчины, Зайцев всегда вспоминал маленькую стойкую студентку в странном фиолетовом свитере, взгляд его делался задумчивым и над аудиторией повисала пауза. Но каждый раз он собирался с мыслями и кидал в удивлённые глаза студентов: "Женщина - не человек".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"